Nicolaus1973 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Lungenentzündung
Nachdem meine Mutter eine Woche lang auf der Intensivstation 4E hervorragend versorgt worden ist, wurde sie auf die Station 1ab verlegt. Dort erhielt sie weder Nahrung über die liegende Sonde, noch Flüssigkeit, wodurch sich ihr Zustand innerhalb von drei Stunden dramatisch verschlechterte. Meine Schwester bat die diensthabende Pflegekraft M. darum einen Arzt zu verständigen. Diese teilte meiner Schwester mehr als genervt mit, dass Besucher, die ihre Angehörigen nicht sterben lassen können bei ihnen nichts zu suchen hätten und sie auch keine Zeit hätte, da sie sich um 34 Betten (!!!) kümmern müsse. Außerdem wäre es mit 86 ja wohl auch Zeit zu sterben. Obgleich meine Schwester quasi darum bettelte, dass sich ein Arzt den Zustand unserer Mutter anschaut, erschien in den drei Stunden, in denen meine Schwester am Bett meiner Mutter ausharrte niemand. Um 5 Uhr heute Morgen kam dann der Anruf aus der Klinik, dass man unsere Mutter tot aufgefunden hätte, sie wäre wohl auch schon länger tot, da sie Leichenflecken am Rücken hätte, da hätte dann eine Reanimation auch keinen Sinn mehr gemacht.
Wir sind dann heute Morgen auf die Station, mit der Aufforderung uns das Pflegeprotokoll zu zeigen. Nach langer Suche, als man die Akte endlich fand, stellte sich heraus, dass das Pflegeprotokoll keinerlei Einträge enthielt- ein sicheres Indiz dafür, das meine Mutter auf dieser Station zu keinem Zeitpunkt versorgt wurde.
Auf die Nachfrage, warum unsere Mutter keinerlei Nahrung/Flüssigkeit erhalten habe, erklärte die diensthabende Schwester P., sie habe bei ihrem Dienst das Gefühl gehabt, unserer Mutter wäre es nicht gut gegangen und deshalb habe sie ihr lieber nichts gegeben. Die Antwort, warum dann kein Arzt konsultiert wurde, blieb sie schuldig. In dem anschließend geführten Gespräch mit dem Arzt der Intensiv bestätigte dieser nochmals, dass alle Werte dafür gesprochen haben, dass unsere Mutter auf dem Weg der Besserung ist und er sie daher habe verlegen lassen.
SiBr berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Ausnahme: Intensivstation)
unzufrieden (Ausnahme: Intensivstation)
unzufrieden (Intensivstat.:TOP; Station 1a/b: keine erfolgt!!!!!)
zufrieden (K.A.)
sehr zufrieden (Aufbahrung: sehr schön - aber zeichnet das ein KH aus???)
Pro:
Versorung Intensivstation - medizinisch wie menschlich
Kontra:
Stat. 1a/b: Empathielos, unmenschlich, eiskalt
Meine Mutter wurde hier eine Woche auf der Intensivstation durch hervorragende Pflege, medizinische Versorgung und optimalste Betreuung aufgepäppelt. Ihre medizinischen Werte hatten sich stabilisiert. DANKE an das gesamte Team der Intensivstation!!! Getrennt hätte ich hier 5 Sterne vergeben.Dann wurde sie aufgrund der recht positiven Diagnose auf die Station 1 a/b verlegt und 12 (!!!) Stunden später war sie tot.Bei meinem Besuch 3 Stunden nach der Verlegung fiel mir sofort ihr verschlechterter Zustand auf. In diesen 3 Stunden erhielt meine Mutter weder Nahrung noch Flüssigkeit über die Magensonde. Meine umgehende Bitte mit dem/der diensthabenden Arzt/Ärztin zu sprechen: drei Stunden wartete ich vergeblich. Statt dessen durfte ich mit Schwester M. sprechen. Inhaltlich: Meine Mutter würde palliativ medizinischer versorgt, schließlich sei sie ein alter Mensch (86 Jahre) (Anm.: Nach Rücksprache nach Muttis Tod mit dem Arzt der Intensivstation war dies niemals Thema!!!) und wenn ich als Angehörige nicht bereit wäre meine Mutter gehen zu lassen, hätte ich in ihrem Haus sowieso nichts verloren. Außerdem müsste sie sich um 34 Betten (?!?!) kümmern, da wäre halt für den einzelnen nicht wirklich viel Zeit. DANKE Schwester M. für Ihr Engagement - Hauptsache den Betten geht es gut!!! Behalten Sie sich Ihre Empathie!!! Morgens erhielt ich dann den Anruf, dass man meine Mutter tot im Bett gefunden hätte (Frage: Wie? Beim Bettenmachen???). Sie hätte bereits Leichenflecken gehabt und eine Reanimation sei aufgrund dessen nicht mehr nötig gewesen.Mit meiner Schwester gemeinsam wollte ich nach Muttis Tod einen Blick in das Pflegeprotokoll (welches nach Aussage mehrerer Schwestern (u.a. Schwester P.) handschriftlich geführt wird) werfen. Nachdem man ausgeregt mit zwei Personen 5 Minuten gesucht hat, fand man die Mappe. Und, was soll ich sagen??? In den 12 Stunden und 3 Schichten, in denen meine Mutter auf dieser Station liegen "durfte", wurde NICHTS ! in diesem Protokoll eingetragen. Weil wirklich nichts gemacht wurde?
Mein letzter Eindruck von dieser Station: Als ich nachmittags mit meinem Vater auf der Station war, um um den Einlass in den Aufbahrungsraum zu bitten, erhielt ich von Schwester M. (die inzwischen wieder Dienst an ihren 34 Betten hatte) ein breites Grinsen. Worte wie "herzliches Beileid" hätten wahrscheinlich das Jahrespensum an Mitgefühl verbraucht...
Fazit: Nie werde ich die Gedanken los, wie Mutti wohl gestorben ist. Qualvoll erstic
Patient-09 berichtet als Patient |
Pro:
Patient steht im Vordergrund
Lungenentzündung
Sehr gutes Krankenhaus. Ärzte und Pflegepersonal sind kompetent, hilfsbereit und nett. Für den Patienten wird sich ausreichend Zeit genommen. Das Zusatzangebot ist top.
vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Besonders freut uns Ihr Feedback zu unserem Zusatzangebot, denn die ganzheitliche Betrachtung des Menschen liegt uns sehr am Herzen. In unserem Haus verbinden wir leitlinienbasierte Medizin mit anthroposophischer Therapie, Medizin und Pflege, um den individuellen Bedürfnissen unserer Patient*innen bestmöglich gerecht zu werden.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und beste Gesundheit!
Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Team des Gemeinschaftskrankenhauses Herdecke
Gute kompetente Behandlung
Malneu berichtet als Patient |
Herzinsufiziens
Sowohl Ärzte und Pflegepersonal nehmen sich Zeit für Gespräche.
vielen Dank für dein positives Feedback, das uns sehr erfreut.
Herzliche Grüße aus dem GKH, Vanessa
Maximal nett und maximal kompetent.
Seb123. berichtet als Patient |
Pro:
Neben der eigtl Abklärung wurden auch noch andere mögliche Ursachen für meine Symptome bedacht und geprüft
Kontra:
Die Matratzen und das Kopfkissen
Kardiologische Untersuchungen zum Ausschluss
Sehr sehr nettes Personal und super nette und kompetente Ärzte. Es wurde sehr gründlich nach der Ursache meiner Symptome gesucht und zu jeder Zeit wurde ich bestens aufgeklärt.
Als die Schwestern sahen, dass ich hilflos aussah, haben sie sich Zeit für ein Gespräch mit mir genommen.
Essen ist okay, die Zimmer auch. Aber Unterhaltungsmedien sollte man sich von zu Hause mitnehmen.
Lieber Seb123., vielen Dank für dein Lob, das wir gerne an unser Team weitergeben werden. Wir hoffen es geht dir gut! Liebe Grüße, Vanessa vom #TeamGKH.
Horrorklinik
schnösel berichtet als Patient |
unzufrieden (Drecksloch)
Pro:
Fällt mir nix ein
Kontra:
Note6-
Herzprobleme
Ich kann nur vor dieser Klinik warnen. Dreckig unhygienisch das Pflegepersonal total überfordert. Die Ärzte geben sich keine Mühe man hat das Gefühl unerwünscht zu sein.anthroposophische Behandlung findet garnicht mehr statt. Kritisiert man Dinge wird man rausgeschmissen trotz Symptome. Die innere liegt direkt da wo die geschlossene Psychiatrie ist echt heftig der Lärmpegel. Nehmt bitte Abstand von dieser Klinik sie war mal gut!!!
Kummerliesel berichtet als Patient |
unzufrieden (Fiese unterbrungung)
Copd
Dieses Krankenhaus ist unmöglich, Tabletten werden vertauscht. Essensangabevwird nicht eingehalten. Dreckige Toiletten, Bauarbeiten vor dem. Fenster und dreckige Rahmen, voller Staub, dort lagen copd Patienten die nach Luft ringen. Betteln um Masken, Handtücher und Zahnbürste. Ärzte o. K., Schwestern auch manche sehr genervt und unfreundlich. Ich war im. Krankenhaus, bitte aber diese Zumutung nein danke, niemals mehr.
Höby11. berichtet als Angehöriger eines Patienten |
weniger zufrieden (Kann ich nicht beurteilen)
Pro:
Einige gute Pflegekräfte und freundliche Damen am Empfang
Kontra:
unzureichende und fehlerhafte Kommunikation
multiple Krankheitsbild z.B.Parkinson
Kommunikation und Erreichbarkeit in der Coronazeit,sehr,sehr schwierig.Ebenso die Zuverlässigkeit.Es kam dadurch zu einigen Missverständnissen,über die ich mich sehr geärgert habe.
Leider geht die Menschlichkeit und das Verständnis für Nöte der Angehörigen,mehr und mehr verloren.
Es ist traurig. !!!
Man bemühte sich,dabei ist es geblieben.
Man versprach,auch dabei blieb es.
Da mein Mann nicht besucht werden und aufgrund einer beginnenden Demenz,ich mich mit ihm nur unzureichend unterhalten konnte,war es nochmal schwieriger.
Da ich selber 40 Jahre als Krankenschwester in vielen Fachbereich tätig war,bin ich in der Lage,gewisse Situationen einzuschätzen.
Ich hoffe,dass die betroffenen Personen,später nicht in solche Situation kommen,auf der anderen Seite zu stehen.
Lakritz2 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Von der Notfallambulanz bis zur Op)
Pro:
Kompetente Ärzte, die immer bereit sind, Auskunft zu erteilen.
Kontra:
Teilweise veraltete Einrichtung der Zimmer
Op Gallenblase
Schon in der Notfallambulanz wurde mein Vater freundlich aufgenommen. Die Aufklärung war ausführlich und verständlich. Die Betreuung war sehr gut. Er wurde auf der Station von einem kompetenten Arzt Untersucht und wir konnten jeden Tag einen Arzt sprechen, dem es nie Zuviel wurde, und Rede und Antwort zustehen. Wir waren von der Hilfsbereitschaft angenehm überrascht. Wir können die Klinik empfehlen. 1 Woche später musste meine Mutter in die Klinik. Auch hier haben wir uns für Herdecke entschieden und wurden in der Notfallambulanz wieder genau so gut aufgeklärt und freundlich behandelt.
Yoga2 berichtet als Patient |
Pro:
Menschlichkeit
Kontra:
Gibt nichts zu bemängeln
Fatique Syndrom
Ich bin sehr dankbar und tief berührt. Die Zusammenarbeit unter den Teams ist herausragend! Jeder im Haus wusste sofort Bescheid.Ich habe mich hier als Mensch gefühlt und nicht als Abrechnungsziffer. Für mich, mit einer eher seltenen Diagnose, war das sehr wichtig, damit bleibt mir im Weiteren eine Ärzte-Odyssee erspart. Die Behandlungen erfolgten immer auf Augenhöhe.
Großes Lob auch an das Küchen-Team. Es war gar keine Schwierigkeit, auf meine Ernährung einzugehen. Das Ärzte -und Pflegeteam der Station 3C ist, meiner Meinung nach ausgezeichnet. Meinen tiefen Respekt. Bedanken möchte ich mich auch bei dem evangl. Seelsorger.
Ich habe gestaunt, dass ein Krankenhaus, das hohen wirtschaftlichen Zwängen ausgesetzt ist, so Patientenorientiert arbeiten kann.
Herzlichst
Dr. Nicole Goldstein
JulT berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit und Zuverlässigkeit der Mitarbeiter
Kontra:
für heutige Verhältnisse überteuertes W-LAN
Vor zwanzig Jahren haben wir familiär sehr gute Erfahrungen mit dem Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke gemacht und durch einige schlechte Erfahrungen in anderen KH war es mein Wunsch dort behandelt zu werden.
Ich bekam innerhalb von schnellen zwei Tagen einen Termin für die stationäre Aufnahme ( zeitlich hervorragend ). Die Schwestern und auch Ärzte waren jederzeit sehr freundlich, immer gut gelaunt, hilfsbereit, zuverlässig, haben zugehört und meine Bedürfnisse ernst genommen.
Schon beim Ankommen fühlt man sich nicht wie in einem typischen Krankenhaus, da die Klinik sehr freundlich gestaltet und gut ausgestattet ist ( kleiner Supermarkt mit frischen Bioprodukten, Zeitschriften, Hygieneutensilien...), eine Cafeteria, ein kleiner Wollladen, sowie eine Buchhandlung vor dem Eingangsbereich. Ebenso kann man kostenlos innerhalb der Klinik an einigen Tagen der Woche kostenlos Bücher aus der klinikeigenen Bücherei ausleihen. Auch die Mitarbeiter an der Pforte waren immer freundlich und hilfsbereit. Das Zweibettzimmer auf dem ich lag, war von der Größe her ausreichend, vor allem trägt das Bad mit Dusche zum besseren Wohlbefinden für den Krankenhausaufenthalt bei.
MikeB23 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Absolut unfreundliches arrogantes Personal das nicht unterscheiden kann zwischen hitzepickel und einer endzündung. Nur arrogante Sprüche anstatt Hilfe. Hygiene kennt da wohl niemand. Die Kommunikation zwischen den Ärzten und Pflegepersonal ist fürn arsch!!!!
MikeB22 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
Wo soll man da anfangen
Darm op
Jetzt reicht es langsam! Frühstück 10:30 Mittagessen 11:30 . Toller Service. Was haben die Leute hier gelernt? Garantiert nicht Krankenpflege/rin. Die Hygiene ist unter aller Kanone. Trinkgefässe müssen wochenlang benutzt werden, geputzt wird in den Zimmern wohl nie!!!!! Patienten werden einfach ignoriert. Das ist einfach nur noch wiederlich!!!!!!
Klaus45731 berichtet als Patient |
Pro:
Pfleger und Ärzte sind sehr kompetent
Verdacht auf Morbus Crohn
Ich war am 23.3.2018 zur ambulanten Magen- und Darmspiegelung in der Klinik.
Alle Beteiligten waren sehr kompetent und beantworteten jede Frage.
Die Untersuchungen selbst wurden sehr gewissenhaft und schmerzfrei durchgeführt.
Die abschließende Besprechung war leicht verständlich und umfangreich.
Dickes Lob an alle und nochmal ein herzliches Dankeschön!
sabine5607 berichtet als Patient |
Pro:
Umgang mit Patienten
Magenspiegelung
Ich war vor kurzem zur Magenspiegelung im Gemeinschaftskrankenhaus und war wie immer dort sehr zufrieden.
Ärzte und Pflegepersonal waren sehr freundlich und einfühlsam. Ich habe geschlafen und nichts von der Untersuchung mitbekommen.
Da mein Vater in letzter Zeit in verschiedenen anderen Krankenhäusern lag, weiß ich, das so ein netter Umgang mit Patienten durchaus nicht selbstverständlich ist.
Vielen Dank!
Hardi1208 berichtet als Patient |
zufrieden (Leichte Unsicherheiten betr. der Überweisung)
zufrieden (Räume etwas unübersichtlich und in die Jahre gekommen)
Pro:
Menschlicher Umgang
Koloskopie
Ich war wegen einer ambulanten Darmspiegelung in dieser Klinik.
Das betreuende Fachpersonal ist sehr kompetent und freundlich. Die persönliche Aufklärung vor dem Eingriff war umfassend und Fragen wurden beantwortet. Man fühlt sich als Mensch sehr gut aufgehoben und versorgt. Der behandelde Arzt ging auch nocheinmal auf eventuelle Fragen ein. Der Eingriff verlief problemlos und völlig ohne unangenehme Folgeerscheinungen ab. Auf jeden Fall empfehlenswert.
Inkompetentes und unmenschliches Handeln in der Notaufnahme
Physio3 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kompetenter Arzt der an diesem Tag seinen letzten Dienst dort hatte
Kontra:
Aufnahmeschwester die sich inkompetent und unmeschlich verhalten hat
Herzinfarkt
Im Sommer 2017 rief mich meine Mutter an und schilderte mir abends um 22:00 Uhr ihre Symtome.Atemnot, Druck in der Brust und Übelkeit.Ich dachte gleich. Herzinfarkt ist möglich, da ich Physiotherapeut bin und mich ein wenig auskenne.Das nächste Krankenhaus :Herdecke Kirchende. Also brachte ich meine Mutter dort in die Notaufnahme. Jetzt tauchte diese Person auf, die gerade Dienst hatte. Eine Frau,deren erste Frage der Versicherungskarte galt. Noch bevor wir überhaupt sagen konnten worum es geht. Ich hatte meiner Mutter zuvor die Brustwirbelsäule mobilisiert um auszuschließen,das die Beschwerden von dort ausgingen. Das wollte ich der diensthabenden Person mitteilen, die mich gleich ohne mich anzuhören aus dem Zimmer hinausschmiss, obwohl es meine Mutter sicher gerne gehabt hätte das ich bei ihr geblieben wäre!Sie würde von dieser Person mit Novalgin und Magenmittel intravenös versorgt (also symtomatisch) was der Art, der ca. erst 1 Stunde später kam als unsinniges Handeln bezeichnete. Jetzt erst wurde das Blut in;s Labor gebracht, und die Werte zeigten deutlich einen Herzinfarkt. Da dieser sofort Notfallmäßig behandelt werden musste wurde meine Mutter dann am frühen Morgen in`s Marienhospital nach Witten gebracht, wo ihr dann an 2 aufeinanderfolgenden Tagen mehrere Stands implatiert wurden.Bitte im Notfall nicht dorthin und nicht dieser Person in die Hände fallen Gefährlich! und unmenschlich Mfg A. Steffen Physiotherapeut
MF64 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Sauberkeit !)
Pro:
leider nichts, vielleicht, dass die Schwestern sehr bemüht waren und die Freundlichkeit der Verwaltung (Aufnahme)
Kontra:
medizinische Betreuung
Infekt
Notaufnahme nach Kollaps und Sturz gegen 23 Uhr. Mein Ehemann sollte - da man einen infektiösen Prozess nicht ausschliessen konnte - isoliert aufgenommen werden. Da dafür Patienten verlegt werden mussten dauerte die Bereitstellung eines Zimmers 3 Stunden. Dies kann noch nachvollzogen werden. Als er auf das Zimmer kam war noch kein Bett vorhanden. Die Nachtschwester war freundlich uns bemüht. Es wurde ihm erneut übel und schwindelig, so dass er sich auf den Fussboden leg musste. Bei Messung des Blutdruckes durch die Rettungssanitäter wurde ein viel zu niedriger Blutdruck festgestellt. Normalerweise hat er zu hohen Blutdruck und nimmt aus diesem Grunde Blutdrucksenker. Diese wurden ihm dann auch jeden Morgen und Abend bereit gestellt. Auf unsere Nachfrage, ob es sinnvoll ist, dass er diese nimmt wurde dann der Blutdruck gemessen und ihm gesagt, dass er diese besser nicht nimmt. Der Blutdruck wurde leider immer nur auf Nachfrage gemessen. Auch am Entlassungstag wurden diese wieder bereit gestellt. Zur Entlassungsvisite wurde dies dem Oberarzt mitgeteilt, dieser empfahl uns dann den Blutdruck doch selbst zu Hause zu messen dann zu entscheiden. Mein Mann durfte das Zimmer die ganze Zeit aufgrund der fragl. Infektionsgefahr nicht verlassen. Das Zimmerverfügte nicht über eine eigene Toilette. Dies wäre nicht schlimm gewesen, wenn die volle Urinflasche nicht mehrfach 2-3 Stunden zur Entleerung in der Nasszelle gestanden hätte - trotz Rückmeldung an die Schwestern. Eine Spritze lag ab Aufnahme bis zum Entlassungstag in der Seifenschale der Nasszelle.
Lachfalte1 berichtet als Patient |
Kontra:
Der Aufenthalt auf einer Intensivstation gehört sicher nicht zum Wunschprogramm eines Menschen. Umso mehr ist ein würdevoller und liebevoller Umgang mit den Patienten in dieser Ausnahmesituation erforderlich.
Schwestern und Pfleger sind sehr liebenswert. Es sind die kleinen Dinge,wie das Besorgen eines kleinen Kopfkissens, liebevolle Gesten und das Gefühl, ernst genommen zu werden, Hoffnung und Trost zu finden.
Das gesamte Team leistet wirklich hervorragende Arbeit, die nicht zu unterschätzen ist. Während meines Aufenthaltes konnte ich erleben, wie aussergewöhnlich hoch das Engagement des pflegenden Personals auch bei anderen schwerstkranken Patienten ist. Permanent ist jemand vom Pflegepersonal ansprechbar und man erlebt als Patient in dieser Ausnahmesituation einen liebevollen, behutsamen, würdevollen und empathischen Umgang.
Sehr wohltuend empfand ich auch, daß schon während meines Aufenthaltes auf der Intensivstation mit den Therapien begonnen wurde. So schob die Maltherapeutin ihr Wägelchen neben mein Bett und ermutigte mich, ein erstes Bild zu malen. Auch die Krankengymnastin fing an, mit mir zu arbeiten.
Auch das Team der 3c/d, die mich im Anschluss betreuten, leisteten hervorragende Arbeit und ich fühlte mich im Team von Dr. Gruber gut aufgehoben.
Rina861 berichtet als Patient |
Pro:
Einfühlungsvermögen
Darmspiegelung / Koloskopie
Ich habe dort ambulant eine Koloskopie machen lassen. Das gesamte beteiligte Fachpersonal war kompetent, freundlich, einfühlsam und fürsorglich.
Durch die gegebene Fachkompetenz verlief die Behandlung gut und schnell und für den Patienten schonend. Der behandelnde Arzt hat auf Fach-Chinesisch verzichtet und sich für den Patienten gut verständlich ausgedrückt.
Michael19506 berichtet als Patient |
Pro:
sehr verständnisvoller Umgang mit dem Patienten
präventive Darmspiegelung
Es oblag allein meiner Entscheidung, die Darmspiegelung mit oder ohne Narkose durchzuführen. Ich habe mich gegen eine Narkose entschieden und konnte den Untersuchungsvorgang auf dem Monitor mit erklärenden Hinweisen von Dr. Andrae und seinem Team verfolgen.
hjmuennig berichtet als Patient |
sehr zufrieden (früher liefs etwas zäh, hat sich aber deutlich gebessert)
Pro:
Freundlichkeit der Ärzte und der PflegerInnen, Offenheit, Kompetenz
Kontra:
Mir fällt nichts ein
Nierensteine mit Entzündungsherd
Die Notaufnahme nachts um 2:30 Uhr während einer Nierenkolik funktionierte absolut reibungslos und kompetent. Innerhalb von 10 Minuten war der aufnehmende Notarzt zur Stelle. Inzwischen hatte die Notfallschwester alles vorbereitet und eine Urinprobe genommen sowie die Anamnese aufgenommen.
Da mit dem mobilen Ultraschallgerät keine sicheren Ergebnisse über ggf. noch verbliebene Nierensteine getroffen werden konnte, wurde ich stationär aufgenommen und bereits alles für eine genauere Sonografie vorbereitet und außerdem ein Termin für eine CT blockiert und Blut entnommen für eine Blutsenkung.
Die Aufnahme in ein Patientenzimmer verlief sehr schnell und äußerst freundlich.
Am nächsten Tag ging alles Schlag auf Schlag: Früh morgens die Sonografie und auf Anordnung fast direkt danach eine CT.
Da keine Steine nachgewiesen werden konnten, wohl aber ein kleiner Entzündungsherd, bekam ich Antibiotika. Nach zwei Tagen eine erneute Blutuntersuchung.
Jede Behandlung bzw. Untersuchung wurde ausführlich mit mir erörtert. Ich fühlte mich als Mensch und nicht als "Fall" oder "Nummer". Jeder Arzt und jede Ärztin nam sich die für mich nötige Zeit.
Das Pflegepersonal zeigte sich selbst in Stresssituationen stets freundlich und um die Patienten bemüht. Deutlich erkennbar war, dass in diesem Krankenhaus der Mensch im Mittelpunkt steht und auch nach den Krankheitsursachen gefirscht wird und nicht nur die Symptome behandelt werden.
Das gesamte Krenkenhaus ist freundlich gestaltet und halt eben nicht "klinisch". Dennoch kam die Hygiene nicht zu kurz.
Das Essen ist abwechslungsreich und schmackhaft. Je nach Krankheitsbild und Gesundheitszustand besteht eine Auswahl aus zwei bis drei Gerichten, eins davon vegan.
Meine beiden Kinder sind hier geboren, meine Frau hatte sich einer Krebs-OP unterziehen müssen. Ich kann nur sagen: Klasse!
Für mich kommt kein anderes Krankenhaus infrage - es sei denn es geht nicht anders.
HeinzHugo berichtet als Patient |
Pro:
freundliche Pfleger und Ärzte , gute Aufklärung, kein Zeitdruck
Kontra:
keine
Darmspiegelung
Sehr professionelle Behandlung durch Pfleger und auch Ärzte. Hier nimmt man sich Zeit und geht auf den Patienten ein, fühlte mich dann sicher und konnte der Behandlung sehr entspannt entgegensehen.
Privatpatientin2017 berichtet als Patient |
Pro:
Man fühlt sich geborgen
Koloskopie
Ich war bereits zum zweiten Mal als Patientin in der Klinik, diesmal für eine Koloskopie. Sowohl die Vorbesprechung als auch die eigentliche Untersuchung verliefen in einer äußerst angenehmen Atmosphäre. Alles wurde ausführlich erklärt und alle Fragen wurden einfühlsam und freundlich beantwortet. Insgesamt fühlt man sich in dieser Klinik als Mensch behandelt und nicht als Nummer durchgeschleust. Dazu kommt die große Erfahrung des Personals und der hohe medizinische Qualitätsstandard.
Danke an das Team der Endoskopie-Abteilung!
Dass die Klinik baulich und innenarchitektonisch etwas in die Jahre gekommen ist, nehme ich dafür gerne in Kauf.
Tian82 berichtet als Patient |
Pro:
Ausstattung, Behandlung, Terminfindung
Hämangiom an der Leber
Ich bin aufgrund einer Raumforderung an der Leber ins Herdecker Krankenhaus überwiesen worden. Diese wurde als gutartig eingestuft, was im Krankenhaus durch weitere Untersuchungen bestätigt werden konnte.
Ich bin absolut zufrieden mit der Behandlung dort und empfinde insbesondere die Atmosphäre und die Herzlichkeit der Angestellten dort als sehr angenehm und deutlich unterschiedlich zu anderen Kliniken und Praxen.
Hohe Fachkompetenz, tolle Klinik, tolle Mitarbeiter.
Bürger4 berichtet als Patient |
Pro:
Die Wärme in der Patientenbegegnung.
Speiseröhren- / Magenentzündung; Mastitis
Die Klinik wählte ich wegen ihrer Fachkompetenz (ist zertifiziertes Darm- sowie Brustzentrum) und die guten Empfehlungen im Bekanntenkreis.
Die Mitarbeiter in dieser Klinik sind alle, (Anmeldung, Pflegekräfte, Ärzte, technische Assistenz, Abteilungsleitung) ohne Ausnahme sehr freundlich und nehmen sich Zeit für den Patienten. Ihre ruhige Art sowie die ausführliche Information zu der Untersuchung (bei mir Gastroskopie, bzw. Mammographie) hilft auch unangenehme Untersuchungen gut zu überstehen.
Die Klinik wirkt durch die Farbgestaltung warm und willkommen heißend, und nicht kalt und abweisend.
Auch nach der Untersuchung waren die weiteren (therapeutischen) Ratschläge klar und einleuchtend. Diese Ratschläge habe ich bei gleicher Untersuchung und Ergebnis in anderen Kliniken nicht bekommen, erscheinen mir jedoch so einleuchtend, dass ich in Zukunft die Symptome wahrscheinlich damit bewältigen kann, und ich solche Untersuchungen nicht mehr über mich ergehen lassen muss.
Nobie berichtet als Patient |
Pro:
Kompetenz Pflegepersonal
Kontra:
Arztgespräch
Darmspiegelung
Ich hatte eine ambulante Untersuchung und daher nur kurzen Aufenthalt. Kliniken kenne ich nur von bedrückenden Schilderungen anderer. Deren schlechte Erfahrungen wollte ich in einem anthroposophisch orientierten Krankenhaus und mit meiner Angst nicht auch noch machen. Die Betreuung des Pflegepersonals war sehr wohltuend und hat mich ruhig gemacht.Von Ärzteseite waren die Informationen knapp. Ich denke, ich bin sehr kompetent untersucht worden, hätte mir aber ein längeres Arztgespräch gewünscht.Der Arzt sprach erst- und nur kurz- mit mir, als ich schon lag und vorbereitet war. Ich hatte die Augenhöhe nicht. Die Untersuchung selbst behalte ich in guter Erinnerung.
Lambertus berichtet als Patient |
Pro:
Kompetent und freundlich
Thrombose
Kurz und knapp zusammengefasst:
Ich kam zur Diagnose/Behandlung einer Unterschenkelthrombose. Das ärztliche Personal war freundlich, verbindlich und kompetent. Schwestern und Pfleger waren umsichtig, ebenfalls freundlich und stets hilfsbereit. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt und würde das Haus uneingeschränkt weiterempfehlen.
boraka78 berichtet als Patient |
Pro:
Patienten-wohl steht über Allem
Morbus Crohn
Endlich eine Klinik die den Menschen tatsächlich im Sinne der ganzheitlichen Medizin behandelt und diesen Begriff nicht lediglich als Werbeslogan nutzt, weil es grad dem Zeitgeist entspricht! Die konventionelle Medizin wird durch individuell abgestimmte Therapien für Körper, Seele und Geist und die Beigabe anthroposophischer Mittel perfekt abgerundet.
Das medizinisch-therapeutische Personal steht voll hinter diesem Konzept und lebt dieses konsequent. Es herrscht eine stets freundliche, hilfsbereite und nach dem Patienten-wohl ausgerichtete Atmosphäre. Keine Hetze und Dienst nach Vorschrift wie leider üblicher Weise in Krankenhäusern heutzutage, wo der Patient lediglich eine Nummer in Verbindung mit einem Bett zu sein scheint (nach meiner bisherigen Erfahrung). Intensive Beratung/Gespräche sowohl mit den behandelnden Ärzten als auch mit dem Pflegepersonal sind an der Tagesordnung, es wird sich tatsächlich noch um den Patienten gekümmert!
Ich gehe gestärkt und mit neuen Werkzeugen zur Bewältigung meiner Krankheit im Gepäck aus dem durchweg positiven Aufenthalt heraus! Nochmals ein dickes, fettes Lob an dieser Stelle für die gesamte Einrichtung, deren Leistung sicherlich mit Geld nicht aufzuwiegen ist!
Vielen, lieben Dank!
Das kann ich zu 100% bestätigen, ein Super Tolles Krankenhaus mit fantastischen Pflegern ,Ärzten und Ambiente. Das K hat eine ganz besondere Aura man spürt, dass man nicht nur eine Patientennummer ist sondern ein Lebewesen, man interessiert sich für den Patienten.
Krankenhaus mit Wohlfühlfaktor
Golz32 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Sehr nette und persönliche Behandlung.)
sehr zufrieden (Sehr gut. Selbst der Chef der Inneren hat sich viel Zeit genommen)
sehr zufrieden (kompetente Ärzte ( auch am Wochenende ))
zufrieden (unkompliziert)
sehr zufrieden (Ein Bild mehr an der Wand im Patientzimmer wäre schön)
Pro:
Freundliches und kompetentes Personal und Ärzte
Kontra:
Fernsehen nur über Kopfhörer
Athrose in den Facettengelenke.
Die Patientenaufnahme wurde zügig durchgeführt und es waren kurze Wege zur Station. Mein Vater bekam sofort ein schönes Zimmer zugewiesen. Während des 2-wöchigen Aufenthalts hatten sich seine Schmerzsymptome stark verbessert. Ich habe noch nie erlebt, daß so viel Zeit in einen Patienten investiert wurde. Normalerweise haßt mein Vater Krankenhäuser, aber hier fühlte er sich wohl und konnte in Ruhe genesen. Bei der Ankunft ging er unter großen Schmerzen am Rolator und als ich ihn abholte schmerzfrei ohne Hilfe zum Parkplatz.
Ich kann das Krankenhaus und ganz besonders die Innere mit gutem Gewissen weiterempfehlen
Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke, ein rundum gelungenes Konzept
Mona542 berichtet als Patient |
Pro:
Kompetenter und menschlicher Umgang mit den Patienten
Permanentes Vorhofflimmern. (Herzschrittmacher)
Ich war vor 31 Jahren das erste Mal mit meinem damals fünfjährigen Sohn in der Kinderklinik. Wir hatten eine weitere Anreise von Trier nach Herdecke, aber die Reise hat sich in jeder Beziehung gelohnt. Der einfühlsame Umgang der Ärzte und Pflegenden mit den Patienten war für mich eine ganz neue Erfahrung.
Seit dieser Zeit kommt für mich, wenn ich es noch persönlich beeinflussen kann, nur eine Behandlung im Gemeinschaftskrankenhaus in Frage.
Bei meinem Aufenthalt vom 27. Juni bis zum 29. Juni 2016 wurden alle meine positiven Erfahrungen aufs Neue bestätigt.
Ich schätze neben der Kompetenz der Ärzte und Pflegenden ganz besonders den menschlichen Umgang mit mir. Ich bin keine Nummer oder nur ein zu behandelndes Organ, sondern ein Mensch, der aus Körper, Seele und Geist besteht. Ich habe sehr großes Vertrauen zu den Ärzten und Pflegenden und in die hervorragenden Therapien ( z.B. Heileurythmie, Wickel, Massagen, Maltherapie u.v.a), die hier angeboten werden.
Herr Dr. Gruber war vor elf Jahren meine erste angenehme Erfahrung, die ich mit einem Kardiologen gemacht habe. Ich habe volles Vertrauen zu ihm. Ich werde von ihm immer umfassend über die Behandlung aufgeklärt und nie trifft er eine Entscheidung über meinen Kopf hinweg.
Zur guten Behandlung gehört auch eine gute Krankenhauskost. Ich bin mit der guten Verpflegung immer rundum zufrieden. Ich schätze die gute Vollwertkost, die hier angeboten wird.
Ich wünsche mir, dass die Ärzte und Pflegenden immer die Unterstützung bekommen, die sie brauchen, um ihre hervorragende Arbeit fortführen zu können. Der Weg nach Herdecke lohnt sich und ich hoffe, dass zukünftig auch noch etwas an der Parkplatzsituation gearbeitet wird.
Ich danke allen Mitarbeitern des Gemeinschaftskrankenhauses von Herzen für ihre freundliche Aufnahme und für ihr Engagement. Machen Sie weiter so.
CD01 berichtet als Patient |
Magen-Darm
Ich kann nur positives berichten.
Das Personal war ausnehmend freundlich, die Ärzteschaft machte auf mich einen ausgesprochen kompetenten Eindruck.
Meine Fragen wurden geduldig beantwortet und ich hatte nie das Gefühl, dass meine Nchfragen nicht ernst genommen werden, oder gar nerven. Das habe ich schon anders kennen gelernt.
Soweit ich das als Laie beurteilen kann, waren die Anwendungen und Gerätschaften auf einem sehr aktuellen Stand, kurz gesagt , ich bin rundum zufrieden.
KW16 berichtet als Arzt oder Einweiser |
Pro:
Therapeutische Vielfalt, ärztliche und pflegerische Zuwendung
Herz-Kreislauf Erkrankung
Hohe Zufriedenheit mehrere meiner Patienten. Empathische Ärzte die sich viel Zeit genommen haben,fürsorgliche Pflege und gute Bioküche. Besonderes Lob für die vielfältigen und sehr hilfreichen therapeutischen Anwendungen.
Die Klinik ist absolut empfehlenswert.
Hohe Zufriedenheit mit der Betreuung in der inneren Abteilung
Dr.W berichtet als Arzt oder Einweiser |
Pro:
gute und ausführliche Beratung, sehr gute Pflege
Bluthochdruck
Inzwischen waren mehrere meiner Patienten zur Behandlung im Gemeinschaftskrankenhaus in der inneren Abteilung. Sie waren ausnahmslos sehr zufrieden und haben sowohl das pflegerische als auch das ärztliche Personal als sehr kompetent und hilfsbereit empfunden. Sie haben anderen meiner Patienten uneingeschränkt eine Behandlung in diesem Krankenahaus empfohlen.
Liebe*r Patient-09,
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und beste Gesundheit!
Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Team des Gemeinschaftskrankenhauses Herdecke