Jane2025 berichtet als Patient |
Pro:
Nette Hebammen und Pfleger, erfahrene Ärzte, Stillberatung im Haus
Beckenendlage
Wir haben uns für die Filderklinik entschieden, da unser Kind in Beckenendlage lag und ich eine natürliche Geburt versuchen wollte. Beim Aufklärungsgespräch wurden uns alle Sorgen genommen, die eine andere Klinik zuvor bei uns hinterlassen hatte. Die Geburt ging mit einem leichten Blasensprung los und in der Klinik angekommen, durften mein Mann und ich gleich dableiben. Die Wehen setzten natürlich ein und die meiste Zeit, bis auf regelmäßige CTGs, wurden wir in Ruhe gelassen, was ich positiv fand. Die Hebammen waren alle sehr nett und obwohl viel los war, hatte ich das Gefühl, dass sie sich Zeit genommen haben, sobald sie bei einem im Zimmer waren. Bei Untersuchungen wurde mehrfach um Erlaubnis gebeten. Die Entscheidung gegen ein Antibiotikum wurde hingenommen, ohne uns ein schlechtes Gewissen zu machen. Nachdem wir am nächsten Tag zur Eröffnung der Fruchtblase in den Kreissaal umgezogen waren, ging alles ziemlich schnell. Von der geplanten natürlichen Geburt ging es Richtung Kaiserschnitt (Muttermund war noch nicht vollständig eröffnet, die Beine aber schon geboren) und anschließend sogar zum Notkaiserschnitt (Herztöne schlecht), der durch das beherzte Eingreifen einer sehr erfahrenen Ärztin gerade noch so abgewendet werden konnte. So konnte ich mein Kind doch noch natürlich gebären. Während der Geburt wurden mehrere Ärzte zur weiteren Konsultation hinzugezogen, was mir ein sicheres Gefühl gegeben hat.
Auf der Wöchnerinnenstation gibt es eine Stillberaterin und man wird nicht die ganze Zeit belästigt, erhält aber die Hilfe, die man sich wünscht. Das Essen könnte nährstoffreicher sein.
Ich habe mich zu jedem Zeitpunkt gut aufgehoben gefühlt, da alle Entscheidungen mit uns abgesprochen und nachvollziehbar erklärt wurden. Das i-Tüpfelchen war eine Ärztin, die mich am nächsten Tag noch einmal besuchte, um über die Geburt zu sprechen, da alles so schnell ging. Mit einer Beckenendlage würde ich mich jederzeit wieder für diese Klinik entscheiden.
Pai123 berichtet als Patient |
Pro:
Familienzimmer für die ersten Tage zusammen mit dem Vater
Kontra:
Ich hatte in aufgrund von Komplikationen (Lage der Nabelschnur) bereits einen Termin für einen Kaiserschnitt in der Filderklinik ausgemacht. Unerwartet machte sich unsere Tochter 3 1/2 Wochen zu früh auf den Weg.
Die Ärzte haben mich vor Ort, nach medizinischer Begutachtung, zu einer natürlichen Geburt ermuntert, da die Nabelschnur nach dem Balsensprung eine gute Lage hatte.
Ich wurde von den Hebammen super bis zur Geburt begleitet. Mein Partner konnte die komplette Zeit bei mir sein. Auch auf alle Wünsche wurde eingegangen. Die Versorgung vor Ort war vorbildlich.
Schön an der Filderklinik ist, dass man nie von seinem Kind getrennt wird. Von Geburt, bis zum verlassen der Klinik war die kleine immer im selben Raum wie ich.
Beim Rooming-in hatten wir das Glück ein Familienzimmer zu bekommen. So konnte man Partner die ersten Tage im Karnakenhaus zusammen mit uns auf dem Zimmer wohnen. Es war eine wunderbare Zeit des Kennenlernens. Mir als (frische) Mutter hat die Unterstützung durch meinen Partner sehr geholfen.
Die Hebammen waren immer in Rufweite, hielten sich aber größtenteils zurück wenn alles geklappt hat. Ganz nach dem Motto:" So viel mit nötig, so wenig wie möglich".
Ach ja und das Essen ist sehr gut! Vorallem der Kuchen zum Mittagessen;)
Han0516 berichtet als Patient |
Pro:
- sehr nette und mitfühlende Krankenschwestern
Kontra:
- eine einzige unfreundliche Oberärztin
Kaiserschnitt bei Präeklampsie
Ich war dieses Jahr aufgrund einer Präeklampsie für eine Nacht in der Filderklinik und sollte kurz darauf eingeleitet werden. Aufgrund einer plötzlichen Beckenendlage haben mein Mann und ich uns für einen Kaiserschnitt entschieden. Es war mein zweiter Kaiserschnitt in der Filderklinik und wieder haben wir uns sehr gut aufgehoben gefühlt und die medizinische Versorgung war top.
Bis auf eine Oberärztin, die unsere Entscheidung für den Kaiserschnitt nicht nachvollziehen konnte und dies auch zum Ausdruck brachte, waren alle medizinischen Fachkräfte super freundlich, empathisch und hilfsbereit.
Unser Sohn kam 4 Wochen zu früh und musste aufgrund von Anpassungsstörungen für 10 Tage auf die Neonatologie. Ich durfte ab dem ersten Tag bereits dort schlafen und wurde von den Krankenschwestern den wirklich weiten Weg von der Frauenheilkunde zur Kinderintensiv hin- und hergeschoben.
Wir waren so dankbar, dass ich die ganze Zeit bei unserem Sohn bleiben durfte und selbst Vater, Schwester und auch Großeltern durften uns dort besuchen.
Die Schwestern dort waren so lieb und haben uns viele Ängste genommen. Mit unserem Sohn wurde total liebevoll umgegangen, obwohl die Station zeitweise nahezu überfüllt war und die Schwestern viel Stress hatten. Obwohl ich nach zwei Tagen entlassen wurde, konnte ich als Begleitperson dort bleiben.
Trotz der schwierigen Umstände haben wir die Zeit in der Filderklinik sehr positiv in Erinnerung.
Sehr zu empfehlen ist auch das tolle Café, wir haben dort viel und gerne Zeit verbracht.
ST90 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gute Betreuung der Ärzte und Hebammen
Kontra:
Endlich komme ich dazu meine Erfahrung über die Klinik weiterzugeben! Wir waren im April 2021 in der Filderklinik zur Entbindung unserer Zwillinge. Wir hatten uns die Klinik vorab angeschaut und uns dafür entschieden. Wir wollten unsere Zwillinge, soweit möglich, auf natürliche Weise bekommen. Und in der Klinik wurden wir in unserer Entscheidung unterstützt und darin bestärkt.
Zu den Hebammen und Ärzten im Kreißsaal kann ich wirklich nur „Wow“ sagen. Wir wurden bestens betreut und unterstützt. Ich war wirklich sehr zufrieden. Genauso ging es uns dann auch auf der Station. Unser Wunsch nach einem Familienzimmer (vor allem auch aufgrund von Corona) wurde direkt umgesetzt und wir konnten die ersten Tage zusammen in der Klinik verbringen.
Alles in allem kann ich die Klinik vom Herzen weiterempfehlen!!
Die Ärzte und Hebammen leisten eine super Arbeit! Und bei fast allem Hebammen merkt man einfach dass sie den Beruf lieben.
Die Verpflegung war auch super und abwechslungsreich!
Lovetobeyourmom berichtet als Patient |
Pro:
Betreuung, Professionalität, Herzlichkeit, Essen
Kontra:
Kein Kontra
Kaiserschnitt
Das 3.mal zur Entbindung in der Filderklinik, die ich jeder zukünftigen Mutter nur ans Herz legen kann. So viel ProfessionalitätbundHerzlichkeit auf Seiten des Personals hab ich in dieser Form noch nie anderswo erlebt, sei es die Narkoseärztin, Oberärztin, Hebamme, Pflegerin, es gab während des gesamten Aufenthalts nicht ein einziges schnippisches Wort, obwohl alle total beschäft sind wirde ich jedesmal ganz herzlich umd geduldig behandelt, kein Wunsch keine Frage war jemandem zuviel, man hat das Gefühl jeder liebt seinen Beruf und jeder Tropfen Muttermilch wird kostbar aufgefangen und dem Baby eingeflösst. Auch wenn das Baby nicht fit ist oder etwas hat verstehen es die Hebammen der Mutter die Angst zu nehmen und sind mit ihrem Know How allesamt unglaublich, das muss ich sagen.
Dazu kommt, das Essen ist super lecker, alles bio, und nicht zu knapp, man kann sich ganz gesund schön satt essen, und als ich um 2 Uhr nachts erst auf Station gebracht wurde nach einem umgeplanten Kaiserschnitt, da brachte mir die Nachtschwester 2 mal einen vollen Teller mit leckeren belegten Broten, Milchreis und Yoghurt, da ich seit 10Uhr morgens nichts mehr gegessen hatte. Ich habe mich sehr wohlgefühlt und wurde super betreut, vielen Dank an alle Schwestern, Ärzte und Hebammen die dort tagtäglich eine Super Arbeit leisten:)))
AllegutenDingesind3 berichtet als Patient |
Pro:
Alles Super!
Kontra:
Absolut Nix!
Im Mai 2021 habe ich in der Filderklinik mein 3. Kind zur Welt gebracht. Kind 1&2 kamen spontan zur Welt und schon damals war ich absolut zufrieden und dankbar für die Hebammen sowie das Pflegepersonal während der Entbindung sowie auf der Wöchnerinnen Station.
Die 3. Geburt von unserem Sohn war komplizierter. Trotz all den Umständen habe ich mich jederzeit äußerst gut betreut, begleitet, aufgeklärt und unterstützt gefühlt. Auf Station wurde ich nach dem Kaiserschnitt über die Maße hinaus freundlich und kompetent versorgt.
Ein absoluter Traum war für uns die Bereitschaft mich jederzeit zu meinem Sohn zu fahren (im Krankenhausbett) der leider die ersten 14Tage noch auf Intensiv Station betreut werden musste.
Die Mitarbeiter in dieser Klinik haben es verstanden was man als Mama im Wohhenbett empfindet und haben
mich immer sehr verstanden und unterstützt.
Jeder Tropfen Muttermilch der beim Abpumpem gewonnen wurde, wurde gefeiert und sofort zum Baby gebracht und verfüttert!
Neben Herz Wickeln, Einreibungen und Co war ich auch medizinisch auf höchstem Niveau gut beraten und versorgt.
Darüber hinaus erlebt man dort Dinge wie Stillbersterinnen die einen nach einer schweren Geburt viel Zeit zum Erzählen schenken, Gynäkologen die all die Fragen in Ruhe beantworten die man nach einer schweren Geburt hat und Pflegepersonal welches auch nach Feierabend noch kurz einen Tee vorbei bringt.
Unter all den widrigen Umständen, dem Personalmangel und den meiner Meinung nach schweren Arbeitsumständen arbeiten dort einfach Menschen die einer Berufung folgen und über das normale Maß hinaus ihren Job ausüben.
Jederzeit würde ich diese Klink mit all den tollen Menschen dort von ganzem Herzen weiter empfehlen.
Sarah_C berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Betreuung, danke
Kontra:
Es gibt nichts zu bemängeln
Ich habe nun das zweite Mal in der Filderklinik entbunden und kann nur positives berichten. In den meisten anderen Kliniken hätte ich bei beiden Geburten einen Kaiserschnitt bekommen. Die filderklinik hat mich unterstützt, sowohl eine beckenendlage als auch ein Kind mit 4,7 kg spontan zu entbinden und ich bin mehr als glücklich über diese Tatsache. Auch die Versorgung nach der Geburt war liebevoll, fachlich professionell und rundum toll. Danke!
Im Oktober 2020 bekam ich in der Filderklinik unser erstes Kind.
Die Filderklinik leitet bei Übertragung nicht wie fast alle anderen Krankenhäuser bei ET+10 sondern erst bei ET+14 ein, dies war einer der Gründe weshalb wir uns für diese Klinik entschieden haben. Mein Mann konnte während der Einleitung bis zum Ende der Geburt bei mir sein, was mir unheimlich viel Kraft gegeben hat, da sich alles insgesamt über 48h gezogen hat.
Es wurde zuerst eine natürliche Einleitungsmethode probiert.
Diese schlug an, ich bekam Wehen.
Leider waren die Wehen nicht Muttermundsöffnend, weshalb nach ca. 18h Wehen die Fruchtblase geöffnet wurde.
Da sich immer noch nichts tat, bekam ich eine PDA & das war die beste Entscheidung da dadurch mein Körper nach so vielen Stunden sich erholen konnte & mein Muttermund nach nur 3h bei 7cm war! Unsere Tochter musste gegen Ende mit der saugglocke geholt werden, ich bin geschnitten und gerissen. Das war jedoch alles nicht sonderlich schlimm da wir uns von Anfang bis Ende wunderbar betreut gefühlt haben. Ich wurde immer gefragt ob diverse Untersuchungen gemacht werden dürfen/sie mich anfassen dürfen. Wir haben ambulant entbunden, was super geklappt hat & ich ebenfalls jeder Zeit wieder tun würde. Alle sind sehr sehr lieb, hilfsbereit & aufbauend! Einen solchen Umgang wünscht man sich als werdende/gebärende Mutter!
Wir empfehlen die Filderklinik stets weiter und würden jederzeit wiederkommen! Danke an alle Hebammen vor Ort, ihr seit spitze und macht einen so bedeutenden Job :-)
DankbarerVater berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
gute Betreuung, es wurde auf einen eingegangen, es wurde nichts forciert
Kontra:
Unsere Tochter kam im Dezember 2020 in der Filderklinik zur Welt. Nachdem wir bereits unseren mittleren Sohn dort bekommen hatte und mit der Betreuung sehr zufrieden waren, fiel uns die Entscheidung erneut in die Filderklinik zu fahren leicht. Die Betreuung war wieder einmal sehr gut: wir hatten wohl mitbekommen, dass während wir im Kreißsaal waren nur leicht versetzt mehrere Geburten stattfanden, dennoch fühlten wir uns nie allein gelassen. Und was wir besonders schätzten: wir wurden durchgehend von derselben Hebamme betreut (bei der Geburt unseres Ältesten in der Uniklinik kam gefühlt jedes Mal eine andere Hebamme/Schülerin/Ärztin zur Tür rein und bei den sich widersprechenden Empfehlungen wussten wir irgendwann überhaupt nicht mehr was wir wem glauben sollten). Ebenfalls positiv fiel auf, dass uns immer gesagt wurde, was ansteht bzw. welche Möglichkeiten bestehen. Ich bin davon überzeugt, dass es wieder einmal der guten Betreuung zu verdanken war, dass die Geburt so gut lief und meine Frau auf PDA und Schmerzmittel verzichten konnte. Vielen Dank der betreuenden Hebamme H.F.! Der diensthabende Arzt war sehr freundlich - er hatte sich am Anfang kurz vorgestellt und kam am Schluss zum Gratulieren nochmal vorbei. Nach der Geburt konnte ich als Vater mit im Familienzimmer übernachten.
Mamaliebe berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Tolles Personal, gute Betreuung für das Kind, gute Räumlichkeiten, gutes Essen)
Pro:
Tolle Hebammen und Schwestern
Kontra:
Die PDA musste gewünscht werden und wurde nicht von Hebammen angeboten
Natürliche Geburt
Ich war im November 2019 zur Entbindung meines Sohnes in der Filderklinik.
Da meine Fruchtblase Zuhause geplatzt ist, haben wir in der Klinik angerufen und eine nette Hebamme hat uns gleich her bestellt.
Ich wurde untersucht und der Muttermund war noch fast komplett zu . Dies sollte auch die nächsten 20 std so sein.
Mein Mann und ich hatten ein gemütliches Zimmer und konnten während den Wehen dort sein, oder im Garten herum laufen oder fünf std in der Badewanne liegen.
Drei Hebammen Schichten habe ich dort erlebt.
Nach 20 std habe ich mir die PDA setzen lassen ( im Nachhinein hätte ich mir gewünscht, dass mir eine der Hebammen schon früher dazu geraten hätte und die PDA saß leider nicht optimal und war eher einseitig) , egal , ich konnte mich ca 3 Std mal ausruhen und in dieser Zeit hat sich der Muttermund endlich auf 7 cm geöffnet.
Nach 30 Std war es dann soweit und es ging in die Pressphase. Die Hebamme war super, sie hat mich top angewiesen und meinen Damm gut geschützt ( kein Dammriss! ).
Als unser Sohn da war, konnte ich ihn kurz auf dem Arm halten und dann lag er bei meinem Mann für drei std auf der Brust ( meine Plazenta hat sich leider nicht gelöst und ich musste in Op).
Die Stillberatung war super und hervorzuheben sind die Schwestern auf der Babyintensiv Station. Babymassagen, Harfespielen, wickeln & einkleiden, und vorallem mir gut zureden und Mut machen. Eine Frau die gerade entbunden hat , steckt voll mit Hormonen und muss diese auch erstmal sortieren. Uns ging es für 11 Tage dort sehr gut und ich mich möchte nochmals herzlichen bei allen bedanken. ( mein Sohn kam 4,5 Wochen zu früh auf die Welt, deshalb die Intensivstation) .
In zwei Monaten ist es wieder soweit und ich werde mein zweites Kind auch wieder in der Filderklinik entbinden.
Gast132 berichtet als Patient |
zufrieden (Ein Patientenzimmer hatte ein außenliegendes Bad)
Pro:
Kein Gefühl von Zeitmangel seitens der Betreuung als Patient
Kontra:
Ich habe mich für die Filderklinik entschieden, da sie natürliche Geburten bei Beckenendlagen anbieten. Das Vorgespräch dazu war informativ gehalten. Mir wurde Mut gemacht, dass prinzipiell nichts gegen eine natürliche Geburt spricht und auch im Zweifelsfall während der Geburt schnell eingegriffen werden kann. Ich fühlte mich sehr bestärkt in meinem Vorhaben durch die freundliche Ärztin im Vorgespräch.
Nach einer Vorsorgeuntersuchung nach ET wurde ich da behalten aus Vorsicht vor einem Nabelschnurvorfall.
Man drängte mich nicht zur Einleitung oder zusätzlichen Maßnahmen und riet mir sogar, erstmal abzuwarten.
Es wurde sich überaus freundlich um mich gekümmert. Heiße Bäder, Füßbäder, Massagen etc. wurden gemacht um mich zu entspannen und natürlich das Ganze anzuregen. Ich fühlte mich super entspannt und war begeistert. Bei der Geburt selber stand man mir immer zur Seite wenn ich es brauchte, sei es von Hebammen oder Ärzten. Letztendlich wurde es doch ein Kaiserschnitt, welcher schnell und problemlos durchgeführt wurde. Allerdings nicht, weil nichts versucht wurde, sondern wegen Geburtsstillstand. Die Ärzte im OP Waren sehr verständnisvoll und redeten mir noch gut zu, um mir meine Angst zu nehmen.
Nach der Geburt war die Betreuung der Mitarbeiter ebenso gut. Die Hebammen nahmen sich sehr viel Zeit und waren überaus hilfsbereit.
Ich bin wirklich sehr zufrieden und würde jederzeit wieder hier entbinden.
Pimpi2 berichtet als Patient |
Pro:
Kompetenz, Geduld, Ruhe, Badewanne möglich
Kontra:
Leider kein Familienzimmer bekommen
Zange Geburt
Die Filderklinik wurde mir empfohlen und ich habe entschieden, da zu entbinden auch wenn mein Mann und ich 30-35 Minuten weit weg wohnen, weil ich wenn möglich auf natürlichem Weg entbinden wollte.
Leider waren die Schmerzen so stark und nach 7 Stunden (und nur 4cm) wollte ich eine PDA und sie habe ich super schnell bekommen.
Nachdem ich für 3 Stunden gepresst habe und das Baby sich nicht bewegt hat, musste ich mit der Zange entbinden. Mein Baby war fast 4.4kg (ich war 40+4)!
Da mein Baby und ich beide gesund waren, war ich ganz zufrieden. Ich hatte Angst als ich die Zange gesehen habe, aber der leitender Arzt war sehr beruhigend.
Die nächste Tage war die Betreuung prima. Leider hatten wir kein Familienzimmer bekommen aber die Besuchszeiten für den Vater sind gut.
Mimmikb berichtet als Patient |
Pro:
Die Kompetenz und Bereitschaft der Personal
Kontra:
CTG hat nicht wirklich funktioniert. Zum Glück war die Hebamme Klasse
Sind nach dem meine Fruchtblase geplatzt ist zum Filderklinik reingekommen. Haben BEL und wollte wenn möglich auf natürlichem Weg entbinden, dann kam nur Filderklinik ins Frage.
Bin super zufrieden mit den ganzen Betreuung rundum der Geburt, von Anmeldung bis Entlassung. Der Personal war sehr kompetent und freundlich: Hebammen, Ärzte, Krankenschwestern und Praktikanten, alle haben sehr gute Leistung gebracht. Hierher kommen wir gerne wieder!
Jeniti berichtet als Patient |
Pro:
Unglaublich viel Ruhe
Kontra:
Ich kam in die Filderklinik , weil ich auf Grund möglicher Komplikationen bei der Entbindung in allen anderen Kliniken wo ich vorstellig wurde einen Kaiserschnitt bekommen sollte .
Da ich aber schon eine Tochter mit Notkaiserschnitt und die zweite Tochter spontan entbunden hatte , wollte ich mein drittes Kind auch spontan entbinden .
Deswegen kam ich in die Filderklinik.
Und ich muss wirklich sagen das Ich sehr sehr dankbar bin für die wundervolle Entbindung die ich erleben durfte . Das Team der Hebammen und Ärzte ist so entspannt und strahlt so eine Ruhe und Routine aus.
Kurz um .... ein einzigartiges Team was ich voll und ganz weiterempfehlen kann .
Mutter42 berichtet als Patient |
Pro:
Selbstbestimmte Geburt
Kontra:
Ich bin unendlich dankbar für die angenehme Atmosphäre, die menschenfreundliche und behutsame Behandlung, Räume und Menschen, die Geborgenheit vermitteln und die Freiheit die Geburt so selbstbestimmt wie möglich zu gestalten. Nach einer traumatisierenden Geburt 2007 in Pforzheim war es mir 2010 hier möglich dem Trauma und meiner großen Angst und Verletzlichkeit mit Mut und Aktivität zu begegnen.
Danke für den liebevoll gerichteten geburtsanregenden Cocktail:)
Toller Umgang mit dem Säugling, super Bonding.
Herzlichen Dank für die Wertschätzung, die mir entgegengebracht wurde und für jede Unterstützung, die ich während der Geburt bekommen habe.
Ich habe lange gebraucht die Schädigung durch das 1. Geburtserlebnis so zu bearbeiten, dass ich heute darüber schreiben kann.
Lotta0709 berichtet als Patient |
Pro:
Perfekte Aufklärung und Baby gerechte Durchführung
Geburt Kaiserschnitt
Meine Tochter wurde hier per Kaiserschnitt entbunden. Es wurde währenddessen und im Vorfeld viel erklärt. Alle haben sich sehr bemüht. Auch die kurzfristige Terminfindung verlief problemlos. Es Wird viel Wert darauf gelegt, den Eltern viel Zeit mit ihrem Baby zu geben. Das Bonding ist super und wenn es Probleme gibt kann man Tag und Nacht eine Hebamme rufen. Es gibt die Möglichkeit ein Familienzimmer gegen Zuzahlung bei Kapazität zu buchen. Das Essen ist sehr gut. Im Zimmer befinden sich Windeln und Oberteile sowie Pflegeprodukte für das Baby. Diese Dinge dürfen während des Aufenthalts genutzt werden. Weiterhin bekommt jedes Baby ein Strickmützchen als Leihgabe, das gegen eine Spende im Anschluss mit genommen werden darf. Ich fand das eine schöne Sache. Die Mützchen werden in einem Altersheim ehrenamtlich hergestellt und die Spende wird für den Kauf von Wolle genutzt.
Soulie berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen
Kontra:
Die Räume an sich könnten eine Erneuerung vertragen
Die Hausgeburt meines zweiten Kindes musste abgebrochen werden und ich kam in die Filderklinik.Dort wurden wir freundlich in Empfang genommen und wurden auf unseren Wunsch hin auch alleine gelassen um in Ruhe anzukommen. Auch wenn der Geburtsverlauf nicht schön für mich war, muss ich sagen, dass alle 3 Hebammen die mich betreut haben einfach toll waren. Einfühlsam, sachlich und kompetent. Trotz meiner großen Vorbehalte gegenüber Klinikgeburten muss ich sagen, dass die Filderklinik ein schöner Ort zum gebären war.
Ich durfe immer selbst entscheiden, wurde über alles in Ruhe aufgeklärt und durfte trotz Komplikationen eine selbstbestimmte Geburt erleben.
Vielen Dank dafür !
SK-D berichtet als Patient |
Pro:
Beste Hebammen!
Kontra:
Unsensible Krankenschwester
Spontangeburt bei BEL
Die Filderklinik ist die einzige Klinik im Umkreis Stuttgart mit der Möglichkeit der Spontangeburt bei BEL, daher mein Entschluss hier zu entbinden.
Der anthroposophische Ansatz lässt Frau hier Frau sein und sich voll und ganz auf ihr Innerstes konzentrieren. Alle Hebammen auf der Entbindungsstation stehen dabei als Unterstützer bei Bedarf zur Seite und lassen einem jedoch auch die Ruhe die benötigt wird.
Mein Sohn wurde im Sept. 18 geboren, wobei ich mich selbst nach langem Wehenkampf (Presswehen) und dem Gefühl, dass etwas nicht stimmte, für einen Kaiserschnitt entschied. Auch im OP waren die Ärzte sehr liebevoll und professionell, die betreuende Hebamme unterstütze auch hier meinen Mann und mich wo sie nur konnte. Letztlich stellte sich heraus dass die Nabelschnur meines Sohnes 3 mal um den Hals gewickelt war und daher die Austreibungsphase so blockierend.
Auf der Wochenbettstation erhielten wir ein Familienzimmer und wurden auch hier hervorragend betreut und bei allen neuen Herausforderungen top beraten und unterstützt - von Stillberatung bis Hilfe bei nachgeburtlichen Schmerzen. Alle unser Wünsche, auf Fläschchen zu verzichten, wegen verzögertem Milcheinschuss und alternativer Nahrungszuführung zur Brust Stimulation, wurden vollends unterstützt.
Leider mussten aber auch wir eine starke Unterbesetzung an Hebammen, wegen Einsparmaßnahmen des KH, bemerken. Diese Lücken wurden mit Krankenschwestern (Zeitarbeit) gefüllt. Hier hatten wir eine üble Erfahrung gemacht, dies aber sofort gemeldet...
Alle Hebammen waren trotz der stressigen Umstände äusserst liebevoll, bemüht, verständnisvoll und professionell geblieben.
Liebe Filderklinik, bitte spart nicht an diesen Göttinnen!!
TK87 berichtet als Patient |
Pro:
Betreuung
Kontra:
Ich habe am 5.11.2018 um 11.07 Uhr mein 3. Kind in der Filderklinik bekommen dürfen .
Bereits 8/2014 in Beckenendlage und 10/2016 in Schädellage kamen die beiden anderen ebenfalls dort zur Welt.
Ich kann Grundsätzlich nur sehr positive Bewertungen abgeben , wir wurden immer sehr positiv betreut und konnten alle Geburten in einem sehr selbstbestimmten Umfeld mit großem Gefühl der Sicherheit erleben .
Selbst dieses mal als viele Geburten zu Gange waren , war als es darauf ankam immer jemand in aller Ruhe da. Die Nachsorge hat sich dann etwas gezogen was aber auch verständlich ist und auf der anderen Seite ein längeres Ankommen bescherte :-)
Falls wir je doch noch ein Kind bekommen , jederzeit wieder !!!
Jasmin07802 berichtet als Patient |
Pro:
Selbstbestimmt, kompetent, freundlich
Entbindung BEL
Ich habe am 23.10.18 meine Tochter (2. Kind) aus BEL in der Filderklinik entbunden. Nach einem nicht erfolgreichen Versuch der äußeren Wendung, habe ich mich für die Spontangeburt entschieden.
Ich bin nachts um 1 Uhr in der Klinik angekommen und wurde direkt stationär aufgenommen. Die Betreuung war zu jeder Zeit sehr gut und kompetent. Ich wurde weitestgehend in Ruhe gelassen und konnte die Geburt selbstbestimmt voranschreiten lassen. Wenn ich etwas gebraucht habe war immer schnell jemand bei mir.
Auch das Klima unter den Mitarbeitern war sehr angenehm.
Auch die Betreuung im Kreißsaal durch die Hebammen und den Arzt war hervorragend. Ich habe mich zu jeder Zeit wohl und in guten Händen gefühlt.
Besonders schön war, dass man nach der Geburt soviel ungestörte und exklusive Zeit mit dem Baby hat. Die Nabelschnur darf komplett auspulsieren bevor diese durchtrennt wird und man wird weitestgehend in Ruhe gelassen sofern es einem selber und dem Baby gut geht. Das erste Anlegen erfolgt auch im Kreißsaal. Die U1 wurde erst ca. 2 Stunden nach der Geburt vorgenommen, was ich als sehr angenehm empfand.
Im Anschluss auf der Station war die Betreuung ebenfalls sehr gut. Das Essen ist sehr lecker und die Schwestern sind sehr nett und kompetent und unterstützen in allen Angelegenheiten. Man darf sich von Anfang an alleine um sein Baby kümmern, auch Stillberaterinnen stehen bei Bedarf zur Verfügung.
Ich würde mich jederzeit wieder für die Filderklinik entscheiden.
Dana8888 berichtet als Patient |
Pro:
Fachkundig und freundlich
Kontra:
Habe bereits mein zweites Kind in der Filderklinik zur Welt gebracht. Beide über 4kg und eines in der Beckenendlage. Kein anderes KH hätte das gemacht und alle wollten mich direkt in den OP schicken. Nicht so die Filderklinik. Mit fachkundigem und unglaublich freundlichem Personal haben mir Hebammen und Ärzte die Angst genommen und mich darin bestärkt die Kinder "normal" zur Welt zu bringen.
Hat alles super geklappt und wir konnten nach der Entbindung und der Kontrolle an nächsten Tag direkt Heim. Ein Traum auf ganzer Linie und absolut empfehlenswert!!!
SabRa berichtet als Patient |
Pro:
Kompetenz für BEL Geburten, tolle Verpflegung mit ausgewählten Lebensmitteln, individuelle Betreuung, angenehme Atmosphäre
Kontra:
Betten etwas zu klein für große Personen
Geburt in Beckenendlage des Kindes
Wir kamen in die Geburtshilfe der Filderklinik, weil sich unser Kind bis zum Schluss in Beckenendlage befand und wir trotzdem eine normale Geburt anstreben wollten. Alle Personen in unserem Umkreis rieten uns davon ab, die anderen Kliniken wollte unsere Kleine sogar schon 2 Wochen vor ET über einen Kaiserschnitt holen, obwohl Mama und Kind sich noch wohlfühlten. Nur die Filderklinik, die sich auf BEL spezialisiert hat, war bereit, bis zu Beginn der Wehen zu warten. Uns wurde Mut gemacht, es auf natürlichem Wege zu probieren, denn alle Zeichen standen gut, dass es klappen kann.
Und so war es dann auch. Mit Wehen ging es in die Klinik und kurze Zeit später war unsere Tochter da, ganz spontan und ohne Schmerzmittel. Es war eine wunderbare Geburt in einer angenehmen, ruhigen Atmosphäre - dank der tollen, rücksichtsvollen Unterstützung und Motivation durch die Hebamme und den Oberärztinnen. Es wurde Wert darauf gelegt, dass alles seinen natürlichen Lauf nahm ohne unnötige Interventionen. Und auch in den ersten Tagen danach fühlten mein Partner und ich uns super betreut. Alle Hebammen und Krankenschwestern waren freundlich, zuvorkommend und nahmen sich trotz voller Patientenzimmer und Stress auch die Zeit, unsere Fragen zu beantworten oder uns bei Problemen zur Seite zu stehen. Und auch das Essen sowohl im Zimmer wie auch im Café war sehr lecker - wirklich ungewohnt, weil man das von anderen Krankenhäusern nicht so kennt :)
Alles in allem war es die beste Entscheidung dort für die Geburt hinzugehen. In der heutigen Zeit, wo man sich viel zu oft unpersönlich abgefertigt fühlt und aus zeitlichen und organisatorischen Gründen lieber ein schneller Kaiserschnitt vorgezogen wird, trifft man hier auf eine menschliche Betreuung, die die individuellen, persönlichen Bedürfnisse und vor allem das Wohl der Gebärenden und Kinder in den Vordergrund stellt. Andere Klinken können sich davon ruhig eine Scheibe abschneiden.
wir freuen uns über Ihre lobenden Worte bezüglich Ihres Aufenthaltes zur Geburt Ihres Kindes in der Filderklinik. Gerne leiten wir Ihr Lob an die Mitarbeiter weiter.
Ihnen und Ihrer kleinen Familie alles Gute
herzlichst Ihr QM-Team
Kompetent, freundlich und freilassend - insegesamt sehr positiv
NLi berichtet als Patient |
Pro:
Freilassend, respektvoll und sehr kompetent
Risiko-Schwangerschaft
Ich war zur Entbindung als Risiko-Schwangere in der Filderklinik.
Ich war erst zur Vorstellung zur Geburt dort (mit Termin). Ich musste zwar etwas warten, wurde dann aber sehr freundlich empfangen. Die behandelnde Ärztin nahm sich viel Zeit um mich zu untersuchen und mir in Ruhe die Diagnose mitzuteilen. Sie ging auf alle meine Fragen in Ruhe ein. Ich fühlte mich sehr gut beraten.
Nachdem 2 Wochen nach dem errechneten Entbindungstermin immer noch keine Wehen kamen, war ich zu einem Beratungsgespräch in der Klinik. Mir wurde genau, ohne Druck und ausführlich erklärt welche Optionen wir als Eltern haben und welche Risiken zu erwarten sind. Wir haben uns für eine Einleitung der Geburt entschieden.
Auf der Entbindungsstation wurden erst langsam, dann mit mehr Nachdruck die Wehen eingeleitet. Ich fühlte mich immer gut aufgehoben. Eine Hebamme war immer sehr schnell zur Stelle, wenn ich geklingelt habe und auf Fragen wurde ausführlich und freilassend geantwortet. Als ich während der Geburt nach einer PDA verlangte war der Anästhesist sehr schnell zur Stelle und führte sie zügig und sehr einfühlsam durch.
Ausdrücklich muss ich die Geburts-Hebamme Nelly Moser loben. Sie hat mir ihre originären Art genau den richtigen Ton getroffen. Eine hervorragende Frau!
Ein kleiner Wehrmutstropfen war, dass wir nach der Geburt recht lange auf dem Gang standen und auf ein Zimmer auf der Wöchnerinnen-Station warten mussten.
KY9 berichtet als Patient |
Pro:
Der Mensch steht im Vordergrund
Hallo.
Wir waren zum Entbinden unseres Sohnes in der Filderklinik. Es gab ein paar Komplikationen, weshalb meine Frauenärztin bereits gemeint hatte, dass die Geburt mit Kaiserschnitt gemacht werden wird. Da mein Mann und ich uns entschieden hatten, unseren Sohn über eine vaginale Geburt den Besten Start geben zu wollen, haben wir uns für die Filderklinik entschieden, da dort nicht sofort geschnitten wird.
Wir haben uns in der Filderklink sehr gut aufgehoben und betreut gefühlt. Die gesamte Mannschaft war zu jedem Zeitpunkt hoch engagiert und hat uns immer sehr kompetent zur Seite gestanden. Hier ein großes Lob an das Team.
Auch in der Wochenstation wurde ich top betreut. Auch in einer Zeit, wo sehr viele Geburten waren, haben sich die Hebammen und Ärzte die Zeit genommen, die Betreuung ernst zu nehmen, und auf Fragen einzugehen.
Was ich super finde, dass in der Filderklinik auch Wert darauf gelegt wird, dass man sofort zum Thema Stillen beraten wird. Mehrmals am Tag kam eine zertifizierte Stillberaterin vorbei, und gab Tipps und half mir auch aktiv.
Da unser Kleiner kurz Fieber bekam, hat sich die Klinik entschieden, uns noch einen Tag länger zu behalten. Ich finde es toll, wie hier der Mensch und die Gesundheit im Vordergrund gestanden hat, und nicht das Geld, und der Drang, die Betten schnell wieder leer zu haben.
Marla13 berichtet als Patient |
Geburt Beckenendlage / Kaiserschnitt
Die Geburt meiner Tochter ist nun schon eine Weile her (Juni 2017), ich möchte aber dennoch über meine Erfahrungen berichten. Ich wohne etwa 50 Autominuten von der Filderklinik entfernt, habe mich aber wegen einer Beckenendlage entschieden, dort zu entbinden, denn das große Klinikum bei uns vor Ort bietet in dem Fall leider nur einen geplanten Kaiserschnitt an, was ich nicht wollte.
Bereits bei der Voruntersuchung war ich sehr positiv davon überrascht, wieviel Zeit sich die Oberärztin für eine ausführliche Anamnese genommen hat.
Nach einem Blasensprung und dem anschließenden Einsetzen der Wehen fuhr ich mit meinem Mann in die Filderklinik und kam recht schnell aus dem Vorbereitungszimmer in den Kreißsaal. Dort stand uns immer eine Hebamme mit Rat und Tat zur Seite. Leider schritt die Geburt irgendwann nicht mehr voran, so dass, nachdem vorher alles mögliche probiert wurde, zu einem Kaiserschnitt geraten und dieser durchgeführt wurde.
Ich fühlte mich die ganze Zeit gut aufgehoben und betreut. Nach vielen Stunden Wehen wollte ich eine PDA, die ich anstandslos bekommen habe. Lediglich im OP hätte ich mir gewünscht, dass das OP-Team seinen Frust über eine dienstliche Anweisung nicht unbedingt ausführlich bespricht, während die Patientin gerade operiert wird, das passt einfach nicht so recht zu so einem Moment.
Auf der Wöchnerinnestation hatte ich mit meinem Mann ein Familienzimmer mit Balkon und schönem Blick auf den Garten. Das gesamte Personal war sehr freundlich und wir wurden gut versorgt, allerdings weiß ich nicht, wie gut ich ohne die Hilfe meines Mannes zurecht gekommen wäre. Das Essen war sehr gut.
Lediglich eine Dame in der Patientenaufnahme ist meinem Mann, der die organisatorischen Dinge erledigt hat, mehrfach durch ihre unfreundliche und Art aufgefallen.
Insgesamt habe ich den Aufenthalt in der Filderklinik sehr positiv in Erinnerung und bin froh, dort entbunden zu haben.
aboynamednoah berichtet als Patient |
Pro:
Rund-um-Betreuung
Kontra:
nichts! :-)
Nachdem ich vor der Geburt unseres ersten Kindes nach Erfahrungsberichten gesucht habe, wollte ich es mir nicht nehmen lassen selbst einen zu schreiben um allen werdenden Müttern Mut zu machen und vor allem die Filderklinik zu empfehlen!
Ich kam am 9.11.17 um 5.30 mit starken und regelmäßigen Wehen an und wurde sofort mit meinem Mann zusammen in ein Vorbereitungszimmer zum CTG gebeten. Da wir schon bei ET+12 waren kannten wir bereits einige der Räume, da man ja alle 2 Tage zum CTG gehen soll. Praktischerweise ging das auch in der Filderklinik und wir fühlten uns daher schon fast wie zuhause. :-)
Es ging es dann recht schnell in einen der Kreisssäle, und wir alle, inkl. der Hebamme, waren zuversichtlich dass unser Kind nicht mehr lange auf sich warten lassen würde.
Leider hat sich unser Sohn in der Zwischenzeit zum Sternengucker gemausert und so wurde durch seine immer schlechter werdenden Herztöne um 17.00 beschlossen einen Kaiserschnitt zu machen. Dazu muss ich aber anmerken dass wirklich ALLES probiert wurde dem zu entgehen, Positionswechsel, Tröpfchen hier, Salze da, jede Hebamme kannte andere Tricks - einfach fantastisch dass einem die Chance gegeben wird es natürlich zu versuchen!
Wir wollten in die Filderklinik gerade wegen der niedrigen KS-Rate - aber das Wohl der Kindes ging einfach vor!!!!! Und der Kaiserschnitt war (nach vorangegangener Traum-PDA!) wie aus dem Bilderbuch und ist super verheilt.
Auch die Stillberatung danach war großartig, ich stille nach wie vor ohne jegliche Probleme!
Ich muss ALLEN ein Riesen Lob aussprechen, den Hebammen, Ärzten, Anästhesisten, Kinderkrankenschwestern, Nachtschwestern, Putzfrauen - ich habe mich selten so wohl und umsorgt gefühlt wie in der Filderklinik.
Klar, manchmal braucht es etwas länger bis auf eine Klingel reagiert wird, aber ganz ehrlich - nach einer Geburt steht die Zeit sowieso still wenn man das kleine Wunder neben sich betrachtet, oder?
PS: Danke an die Hebammen Frau Vent-Tauber und Frau Klimpel!
vielen Dank für Ihren freundlichen Kommentar, insbesondere hinsichtlich unserer Mitarbeiter! Wir leiten ihre Worte gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter.
Ihnen und Ihrem Kind alles Gute.
Ihr QM-Team der Filderklinik
Geburt aus Beckenendlage
Yasma berichtet als Patient |
Pro:
Geburt wird hier als etwas natürliches behandelt
Kontra:
Ich durfte mein Kind spontan aus Beckenendlage gebären und bin der wundervollen Ärztin und Hebamme unendlich dankbar für die kompetente und zurückhaltende Geburtsunterstützung, ihre richtigen Worte und Taten zur richtigen Zeit haben es für mich zu einem wundervollen Erlebnis werden lassen, was schon mit dem sehr netten und mutmachenden Vorgespräch begonnen hat. Auch auf der Wöchnerinnenstation haben wir uns trotz Überbelegung sehr wohl gefühlt.
Herzlichen Dank!
Sage6.0 berichtet als Patient |
zufrieden (Abläufe waren gut nur Freundlichkeit der Verwaltungsangestellten ließ zu wünschen übrig)
Pro:
Super Personal
Kontra:
Empfangsdamen etwas unfreundlich
Wir haben uns während der gesamten Geburt und auch noch die Tage danach,äußerst wohl gefühlt in der Filderklinik.
Ein großes Lob an die Hebammen,Ärzte,Krankenschwestern für den kompetenten und einfühlsamen Umgang während und nach der Geburt.
Es wurde sich viel Zeit genommen so dass keine Frage offen blieb und der Aufenthalt zu einem angenehmen und schönen Erlebnis wurde.
Würde jederzeit wieder in der Filderklinik entbinden!!!
Ps: Die Damen am Empfang bzw die für das organisatorische zuständig sind,könnten sich vom Stationspersonal ruhig eine Scheibe abschneiden!
Ich habe mich zur Entbindung meines ersten Kindes (als nicht Anthroposoph) entschieden, da der Schlüssel an Hebammen großzügig war und wir eine natürliche Geburt wünschten. Nicht klar war, ob wir aufgenommen werden können, da die Klinik eine immens hohe Nachfrage hat (haben wir bei einem Vorsorgetermim bereits festgestellt.
Alle Ärztinnen (besonders eine jüngere) und Hebammen waren kompetent und sehr herzlich.
Mit vielen unterschiedlichen Methoden wurde die Geburt angestupst.Unglücklicherweise fanden 2 Geburten und ein Notkaiserschnitt fast zeitgleich(2Std.) statt, da war das Personal schon im Stress.
Auf der Wöchnerinnenstation sind wir super angeleitet worden u.a. Mit dem korrekten Stillen. Hier hat das Personal echt alles gegeben-SUPER! Man muss immer mal nach dem Klingeln warten, aber dafür nimmt man sich dann auch viel Zeit für den Patient. Das Essen ist wirklich super,
Familienzimmer sind schwierig zu bekommen-ab der 2.nacht hat es dann bei uns Gott sei dank geklappt.
Ich kann die Klinik (Abteilung) nur wärmstens empfehlen! Die Abläufe sollten noch optimiert werden!
Vielen Dank für ein tolles Geburtserlebnis!
Josi050917 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Ärzte, Hebamme, Anästhesistin, Pflegerinnen waren super einfühlsam, aufmerksam und zu jeder Zeit für einen da.)
sehr zufrieden (Ärztin hat mir zwei Möglichkeiten aufgezeigt und ist auf meine Ängste eingegangen. TOP)
sehr zufrieden (Schmerzmittel erhalten wenn ich welche gebraucht habe.)
sehr zufrieden (Ging zügig. Bei unvollständigen Unterlagen könnten diese nachgereicht werden.)
zufrieden (Ausstattung war super. Wickelkommode war im Zimmer. Es war alles vorhanden und würde täglich aufgefüllt. Die Gestaltung des Zimmers könnte schöner sein.)
Kontra:
Da meine Tochter in der 37. Woche immernoch in der Beckenendlage saß, hatte ich mich in der Filderklinik zu einem Beratungsgespräch vorgestellt.
Bei dem Gespräch ist die Ärztin super auf mich und meine Ängste eingegangen. Sie hat mich untersucht und mir erklärt dass eine Geburt auf vaginalem Wege machbar wäre.
Dennoch habe ich mich, nach sehr langem Überlegen, für einen Kaiserschnitt entschieden.
Also rief ich eine Woche später an um einen Termin zur Entbindung auszumachen. Der Tag rückte näher und ich wurde immer nervöser.
Dann war es soweit. Mein Mann und ich kamen am frühen Morgen an und würden herzlichst empfangen. Ich würde vorbereitet und dann ging alles sehr schnell. Im Op warteten 8 Personen auf mich die alle etwas von mir wollten. Es war etwas stressig dennoch hatten sie die Fähigkeit mich und meinen Mann zu beruhigen. Als unsere Tochter auf der Welt war dürfte mein Mann die Nabelschnur durchschneiden und ich habe sie dann auf meiner Brust begrüßen dürfen. Von da an hatten wir sie die ganze Zeit bei uns. Das Bonding und Rooming-in war uns sehr wichtig. Leider war zu der Zeit kein Familienzimmer frei, also kamen wir in einem Doppelzimmer unter. Doch die Pflegerinnen waren sehr bemüht und ein paar Stunden später dürften wir in unser Familienzimmer umziehen. Der Aufenthalt auf der Wöchnerinnen Station war sehr sehr gut. Die Pflegerinnen waren zu jeder Zeit für uns da und hatten immer einen guten Rat. Ein Riesen großes Lob an alle. Auch das Essen war sehr lecker.
Beim zweiten Kind werde ich mich aufjedenfall wieder für die Filderklinik entscheiden.
Hjlfz berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen, Ärzte, Kreisaal
Kontra:
Ich kann die Klinik empfehlen. Kam mit einer notfallmässige Einweisung für Kaiserschnitt in die Klinik, weil sich mein Baby spontan quer gelegt hat. Die diensthabende Ärztin nahm uns ernst. Und auch mein Wunsch spontan zu entbinden.
Sie gab uns die Option noch zu warten, und erzählte uns auch von Tricks wie man versuchen kann das Baby zum drehen zu bewegen.
Am nächsten Tag drehte er sich tatsächlich.... hatten ihn mit der Taschenlampe gelockt.
Dann wurde ich eingeleitet.
Es hat 4 Tage gedauert bis mein Baby kommen wollte.
Ich habe mich die ganze Zeit sehr gut betreut gefühlt.
Auch als es endlich richtig los ging. Meine Hebamme wusste was ich brauchte und hat mich sehr gut durchgeführt.
Ich durfte spontan entbinden und das obwohl ich erst 16 Monate vorher ein Kaiserschnitt hatte.
- nichts, außer die Sorge dass auch hier bald mehr Einsparmaßnahmen kommen
Lange Geburt ö
Für mich ist die Filderklinik das einzigste krankenhaus das den Menschen ganzheitlich betreut- so wie man es sich eigentlich überall wünschen würde.
Meine persönliche Erfahrung war jetzt im Kreissaal: ich hab mich bewusst für die filderklinik für die Geburt meines ersten Kindes entschieden, weil ich wusste dass man dort eben auch andere Hilfsmitteltel als allopathische Medikamente kennt, also nicht gleich zur pda oder künstlichen wehenmittel gegriffen werden muss. Meine Geburt war wirklich lange (31h) und man hat mich während der gesamten Zeit super unterstützt. Es wurde nicht gedrängelt und man hat meine Wünsche wie zB kein Venenzusang immer erfüllt. Es wurde uns also die Zeit und Ruhe gegeben, mich mit Baucheinreibung und homöopathie unterstützt und dann habe ich, wie ich es mir immer gewünscht hätte, auf natürlichem Weg (ohne geburtsverletzungen) meine Tochter zur Welt gebracht. Alle Hebammen waren super kompetent, hielten sich zurück, verzichteten auf ständiges vaginales untersuchen (zwecks Infektionsgefahr bei vorzeitigen blasensprung) und gaben Tipps (zB zur Position) wenn es angebracht war.
Ich bin so froh dass mir die Filderklink diese Geburt ermöglicht hat und bin mir sicher, dass ein anderes Krankenhaus schon längst mit künstlicher Einleitung und Kaiserschnitt gekommen wäre.
Eine tolle Klinik bei der trotz schwerer Finanzlage aller Krankenhäuser und Pflegenotstand noch versucht wird den Patienten ganzheitlich zu betreuen und es nicht nur um Profit geht. Ich hoffe SO SEHR dass das erhalten bleibt und sich vielleicht sogar andere Krankenhäuser sich davon was abschauen!
vielen Dank für Ihre positive Bewertung! Das von Ihnen ausgesprochene Lob geben wir gern an alle beteiligten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiter.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Tochter für die Zukunft alles Gute!
Herzlich,
Ihr
QM-Team
Rundum zufrieden!!
Susanne782 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Hebammen, Toleranz (auch das Nicht Stillen wird toleriert!), alles wird abgesprochen und gut erklärt
Kontra:
Ich habe Anfang Juni mein zweites Kind in der Filderklinik bekommen. Da mein erstes Kind leider ein Kaiserschnitt war (in einer anderen Klinik entbunden), entschied ich mich für die Filderklinik, da ich auf eine spontane Geburt hoffte.
Schon der Empfang der Hebammen war sehr freundlich und herzlich, die Hebammen strahlten alle eine Ruhe aus, Abläufe/Interventionen wurden alle sehr gut erklärt, es wurde einem nichts aufgezwängt sondern man hatte immer das Gefühl, dass man letztendlich selber entscheiden kann wie es weiter läuft und in die Abläufe mit einbezogen wird.
Bei Verlangen werden einem auch sofort Schmerzmittel gegeben (den oft verbreiteten Ruf, dass man in dieser Klinik nur sehr ungern Schmerzmittel oder eine PDA verabreicht, kann ich daher absolut nicht teilen).
Auch die leitende Hebamme ist sehr herzlich und kompetent - geht auf alle Fragen/Ängste ein und weiß immer einen Rat....
Ich hatte mich entschlossen (wie bei meinem ersten Kind auch) nicht zu stillen. Ich hatte Sorge, dass dies eventuell nicht akzeptiert werden würde. Auch hier wurde ich sehr positiv überrascht. Es wurde sofort akzeptiert und man versuchte nicht, mich zu irgendetwas zu überreden, das ich nicht wollte. Sehr tolerant alles...
Ich bin sehr glücklich darüber, in der Filderklinik letztendlich nach vielen Stunden spontan entbunden zu haben. Sowohl Hebamme als auch Ärztin waren die letzten beiden Stunden permanent bei mir und haben mich super angeleitet. Nach wenigen Stunden sind wir wieder nach Hause gefahren...
Vielen Dank!
Ein drittes Kind wird es nicht geben - ansonsten auf jeden Fall wieder Filderklinik : )))
JADES berichtet als Patient |
Pro:
Kompetenz und Zeit
Kontra:
Unsere zweite Geburt in der Filderklinik war Anfang Mai und wir waren wieder so froh dort gewesen zu sein.
Eine junge, kompetente Hebamme begleitete uns sehr gut und auf Station waren wie immer alle sehr hilfsbereit und hatten immer Zeit und Muße für unsere Anliegen! Wie fühlten uns ernst genommen und respektiert, anders als sonst in Krankenhäusern. Die Kinder werden nie ohne zu fragen aus dem Zimmer genommen oder ähnliches! Das war mir wichtig. Auch die Geburt wird als etwas natürliches gesehen, kein Zugang ohne medizinischen Grund und im eigenen Tempo!
Mojo3 berichtet als Patient |
Pro:
einfühlsame Hebammen
Kontra:
Ich habe am 19.März 2017 mein erstes Kind in der Filderklinik entbunden.
Ich habe mich zu jeder Zeit sehr gut aufgehoben und ganz besonders betreut und unterstützt gefühlt!
Da an diesem Tag,zu unserem Glück nichts los War hatte ich gleich zwei tolle Hebammen, die mich ganz einfühlsam und geduldig durch meine, am Ende doch eher rasche Geburt leiteten.
Sie ließen mich sämtliche Option von Geburtspositionen ausprobieren und atmeten mit mir jede Wehe weg.
Ich hatte tatsächlich eine schöne Geburt,dank der Hilfe und ständigen Betreuung der tollen Hebammen!!!
Ich kann die Filderklinik nur empfehlen, ich habe mich und mein Baby zu jeder Zeit in den besten Hände gewusst.
Ich habe auch unsere 2. Tochter Anfang Februar 2017 in der Filderklinik entbunden. Wie bei der ersten Geburt fühlte ich mich gut aufgehoben und noch besser betreut. Alle Hebammen, Ärzte und Assistenzärzte, die wir kennen lernten waren durchweg freundlich, zuvorkommend und kompetent. Vor allem unsere Hebamme während der Geburt war super! Jetzt hört sich das ganze vielleicht ein wenig übertrieben positiv an aber ich kann wirklich nichts anderes schreiben. Bin immer noch ganz begeistert. Es war eine wirklich schöne Geburt (dachte nie dass ich das mal schreiben werde).
Kann jeder schwangeren Frau empfehlen sich die Räumlichkeiten anzuschauen (Kreißsaalführungen finden regelmäßig statt) und sich für die Filderklinik zu entscheiden.
Mama2017 berichtet als Patient |
Pro:
Atmosphäre, Familienzimmer, herzliches Team, Unterstützung beim Stillen und Anlegen, gutes Essen
Kontra:
Nichts zu meckern
Ich habe im Januar 2017 unser erstes Kind entbunden. Da es in Beckenendlage lag, haben wir uns für einen Kaiserschnitt entschieden. Die Filderklinik hat uns alle Möglichkeiten bei BEL aufgezeigt und ist dann unserem Wunsch gefolgt. In der Filderklinik trafen wir auf ein gut gelauntes OP-Team, bei dem ich mich sofort gut aufgehoben gefühlt habe. Meine Tochter wurde mir gleich auf die Brust gelegt. Wir hatten eine super Betreuung in unserem Familienzimmer mit Wohlfühlatmosphäre. Das Ärzte, Hebammen und Pflegeteam war immer freundlich, herzlich und kompetent. Besonders hervorheben möchte ich die hervorragende Unterstützung beim Anlegen und Stillen. Das Essen war auch sehr gut. Mir ging es nach dem Kaiserschnitt sehr schnell wieder gut. Ich sage DANKE und komme beim nächsten Kind bestimmt wieder!
Iwi82 berichtet als Patient |
Pro:
Bonding, tolles Geburtserlebnis, ohne Eingriff in die natürliche Geburt, sehr gute Betreuung durch Hebamme
Kontra:
Ich habe bereits vor 2 Jahren eine sehr tolle Entbindung in der Filderklinik erlebt und mein zweites Kind kam ebenfalls hier zur Welt. Und sollte ich noch einmal Nachwuchs bekommen, werde ich jeden Weg auf mich nehmen, um wieder in der Filderklinik zu entbinden. Ich hatte sogar die selbe tolle Hebamme (leider darf man keine Namen nennen). Alles verlief wieder sehr natürlich und ohne Eingriff in die Geburt. Das Bonding zwischen Mutter und Kind steht im Vordergrund und so konnte ich meinen kleinen Mann erstmal sehr lange bei mir behalten, bis er - auch nur kurz - untersucht wurde und dann wieder an die Brust durfte. Es verlief alles wunderbar harmonisch und unkompliziert, genau wie damals bei der großen Schwester. Es war spät nachts und für mich wurde noch etwas zu Essen besorgt, bevor ich ein paar Stunden ausruhen konnte und dann entlassen wurde. Die Betreuung war super, die Unterstützung bei der Geburt und auch danach perfekt und die Entlassung problemlos und unkompliziert - ich habe mich rundum wohl gefühlt! Ich habe ambulant entbunden, da es leider nicht möglich war, das Geschwisterkind mit ins Familienzimmer zu nehmen, aber das war kein Problem und im Nachhinein sogar besser für das "Bonding" zu viert daheim mit der großen Schwester und dem Papa :-)
Vielen Dank an des gesamte Team der Entbindungsstation!
CkRs berichtet als Patient |
Pro:
Herzlichkeit
Kontra:
Gute Betreuung, tolles Personal, ganz viel Herzlichkeit und Wärme. Ich habe mich toll betreut gefüllt und würde immer wieder dort hin gehen.
Mein Wunsch mein Kind in Steisslage normal zur Welt zu bringen wurde mir erfüllt.
Vor allem die Hebammen leisten eine Menge und machen den Unterschied. Danke !
Liebe Frau SabRa,
Ihnen und Ihrer kleinen Familie alles Gute