Fachklinik Sylt für Kinder und Jugendliche

Steinmannstr. 52-54
25980 Westerland / Sylt
Schleswig-Holstein

33 Bewertungen davon 45 für "Lungenheilkunde"

Nicht zu empfehlen

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 08.2025   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Lage
Kontra:

Wir haben heute diese Klinik verlassen und werden niemals mehr in die Klinik kommen.
Es ist einfach unglaublich was hier alles abläuft, es sollte einfach eine erholsame Zeit für meine Kinder sein aber leider war es anders als sonst.
Das Essen ist sehr sehr schlecht, Sauberkeit in der Küche lässt sich wünschen.
Das Personal ist sehr unfreundlich und irritiert, heute waren wir 5 Minuten vor unserem Termin in dem Esssaal gewesen und wurden einfach rausgeschmissen von einer Mitarbeiterinnen obwohl wir es erklärt haben dass wir abreisen müssen.
Das einzige was gut dort war sind die zwei Pädagogischen Mitarbeiterinnen im 3 OG , die Michelle und Frau Van der Sanden.
Es waren 4 Wochen dort eingeplant aber leider konnten wir nicht mehr durchhalten, weil das Essen einfach schrecklich war. Deswegen sind wir nach 10 Tagen wieder nach Hause gefahren.

FKSylt am 09.09.2025

Sehr geehrte Frau Gjocaj,
wir danken Ihnen für Ihre offenen Worte und bedauern, dass Ihr Aufenthalt bei uns nicht Ihren Vorstellungen entsprochen hat. Besonders schade ist es, dass Sie Ihre Reha-Maßnahme frühzeitig abgebrochen haben – denn wir wissen, wie wichtig eine erholsame und strukturierte Zeit für Kinder und ihre Familien ist.

Ihre Kritik an der Verpflegung, der Atmosphäre im Speisesaal sowie dem Verhalten einzelner Mitarbeitenden nehmen wir ernst. Auch wenn Ihre Schilderung nicht unserem Anspruch an Qualität und respektvollen Umgang entspricht, ist sie für uns ein wertvoller Hinweis zur internen Nachverfolgung.

Positiv hervorheben möchten wir, dass Sie mit den pädagogischen Mitarbeiterinnen gute Erfahrungen gemacht haben. Wir geben dieses Lob sehr gern weiter.

Sollten Sie den Wunsch haben, Ihre Erfahrungen noch einmal in einem vertraulichen Rahmen zu besprechen, steht Ihnen unser Qualitätsmanagement jederzeit zur Verfügung. Unser Ziel ist es, aus Rückmeldungen wie Ihrer zu lernen und uns weiterzuentwickeln.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute.
Mit freundlichen Grüßen, die Fachklinik Sylt

Wir kommen immer gern wieder

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man darf kein *****Hotel erwarten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wir hatten wieder einmal eine tolle Ärztin mit vielen Tipps und Ratschlägen)
recht gute Erfahrungzufrieden (Es hätte noch bisschen mehr Diagnostik mit den Allergien erfolgen können, aber das machen wir jetzt beim Arzt zu Hause)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Immer komplikationslos und bei Problemen kann man immer mit der Planung reden)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Spielplätze für die Kids sind überholubgsvedürftug und die Neuen waren noch nicht fertig ??)
Pro:
Therapien, Personal, Insel, einfach alles
Kontra:
Die ständig nörgelnden Patienten/Begleitpersonen
Asthma, Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten, Neurodermitis

Gemeinsam mit meinem Sohn fuhr mein Mann dieses Mal zur Reha. Den beiden hat es abermals gut gefallen, und bisher konnten wir von den positiven Erfolgen profitieren. Mein Sohn konnte sein Wissen auffrischen, seine Peek Flow Werte noch genauer ablesen, besser mit seiner Erkrankung umgehen, und die Wichtigkeit der Medikamente verstehen. Auch mein Mann sprach sich positiv über die Rehaklinik aus. Man hat genug zu essen gefunden. Es gab für jeden Geschmack etwas, und am besten gefiel ihm, dass man das Abendbrot mit aufs Zimmer nehmen konnte.
Ein ganz lieber Dank geht an das komplette Klinikpersonal. Egal ob Küche, Schwestern, Ärzte, Pflegepersonal oder die Erzieherinnen in der Betreuung. Alle waren sehr freundlich und aufgeschlossen.

Schade war lediglich, dass das Schwimmbad nicht geöffnet war und somit die Therapien darin ausgefallen sind. Rührung wäre für uns mit zwei Diagnosen schön gewesen, wenn wenigstens das medizinische Bad wieder auf unserem Plan gestanden hätte, aber das war dieses Mal leider nicht möglich.

Für die Zukunft wäre es wieder schön, wenn die Ausflugsmappe wieder Einkehr an der Rezeption finden würde und somit auch von der Klinik geplante Ausflüge (Wattwanderung, Bootsfahrten, …) wie 2019 stattfinden könnten. Für Neulinge auf der Insel ist es oft schwer etwas passendes zu finden.

Ich freue mich schon jetzt auf Juni 2023, wo ich mit meiner Tochter wieder in die Fachklinik komme. Ich hoffe das wir dann wieder Bad, Sauna und alles nutzen können.

Bis dahin sagen wir tschüss und bis zum nächsten mal.
Ihr seit ein tolles Team

fachklinik_sylt am 03.01.2023

vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns sehr, dass Ihrem Mann der Aufenthalt bei uns so gut gefallen hat und es Ihrem Sohn geholfen hat, besser mit seiner Erkrankung umgehen zu können.

Leider war das Schwimmbad zu der Zeit aus technischen Gründen geschlossen, mittlerweile ist es wieder nutzbar. In der Regel (sollten keine Beschränkungen oder Defekte dazwischen kommen) sollte es bei Ihrem nächsten Besuch auch wieder geöffnet sein :)
Die Bäder werden indikationsspezifisch verordnet, daher kann es sein, dass sie nicht immer zwingend auf dem Therapieplan auftauchen. Die Sauna ist normalerweise wieder in Betrieb :)
Ausflugsmappen gibt es nach wie vor, doch organisierte Ausflüge können wir leider nicht mehr anbieten. Für Tipps stehen wir aber jederzeit zur Verfügung :)

Wir wünschen Ihnen erstmal alles Gute und freuen uns, Sie im Juni mit Ihrer Tochter bei uns begrüßen zu dürfen!

Nicht zu empfehlen

Kontra:

2021 sollte ich in diese Klinik zur Reha. Da ich mehrere Monate keine Rückmeldung von der Klinik bekommen habe, habe ich zwei mal dort angerufen und nachgefragt wann ich ca. anreisen dürfe. Immer wurde gesagt aufgrund von Corona nur Einzelzimmer und daher lange Wartelisten.

Nach 7 Monaten hab ich dann ein Anruf von einer extrem unfreundlichen Mitarbeiterin bekommen, dass ich in 2 Tagen anreisen soll, es jetzt doch keine Einzelzimmer mehr gibt und auch nur mein Asthma behandelt wird. Meine anderen Krankheiten können im Moment aufgrund von Corona nicht behandelt werden???
Auf Rückfragen wurde extrem unfreundlich reagiert und mir gedroht das ich dann auch einfach gar nicht kommen kann.
(Zur Info ich war zu dem Zeitpunkt schon 21 Jahre alt und sollte nur aus Versicherungsrechtlichen Gründen noch in eine Kinder- und Jugendreha)

So ein unverschämtes Verhalten im Patientenkontakt geht überhaupt nicht und wurde von mir auch gemeldet.
Zur Reha bin ich dann stattdessen auf Borkum gewesen, wo ich wesentlich bessere Erfahrungen gemacht habe.

fachklinik_sylt am 29.12.2022

vielen Dank für Ihre Bewertung. Es tut uns leid, dass Sie eine solche Erfahrung mit unserer Klinik gemacht haben. Es steckte mit Sicherheit keine böse Absicht seitens unserer Mitarbeiterin dahinter. Leider gibt es aufgrund von Corona viele kurzfristige Absagen, sodass immer wieder ein spontaner Platz frei wird. Es besteht jedoch immer die Möglichkeit zu sagen, dass es zu kurzfristig ist und dadurch dann einen späteren Termin zu bekommen.
Schön, dass Sie dann auf Borkum eine gute Zeit verbringen konnten.
Wir wünschen Ihnen für Ihr Zukunft alles Gute.

Anders als erhofft

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2022
Asthma

Als Mutter hätte ich mir erhofft, daß mein Kind etwas für ihren Alltag mitnehmen kann.Ich hatte auch gedacht, dass man als Eltern nicht komplett ausgeklammert wird und zumindest am Ende über den Rehaverlauf informiert wird.

Ein Erklärung, warum mein Kind am Tag nach der Entlassung wegen einer in der Klinik theoretisch behandelten Infektion in der Notaufnahme landete, blieb trotz Nachfrage aus.

fachklinik_sylt am 29.12.2022

vielen Dank für Ihre Bewertung. Es tut uns leid, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt bei uns nicht zufrieden waren. Es ist nicht unsere Absicht die Eltern auszuklammern. Dass Ihr Kind in der Notaufnahme landete auf Grund eines Infektes tut uns sehr leid, das kann mehrere Gründe zur Ursache haben, an denen wir nicht zwingend Schuld sein müssen. Sollte hier noch Klärungsbedarf bestehen, können Sie uns jederzeit kontaktieren.
Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute und wünschen Ihnen einen guten Start ins Jahr 2023.

Grundsätzlich zufrieden

Lungenheilkunde
Pro:
Ärztin
Kontra:
pädagogische Zeit
Asthma

Pro
Die Ärztin,manche sehr einfühlsame Erzieher*innen , Abendprogramm, Außenbereich besonders Trampoline
Contra
Essen nicht gewürzt ,Dusche ,Aufzug Regelung

Wir kommen wieder

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke an Dr.Weber, Melina, Schwester Claudia und Vera und Ilka von der pädagogischen Betreuung)
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Lage,
Kontra:
Nörgelnde Eltern welche immer Wunder erwarten und an allem herum meckern. Das nervt und hindert sehr.
Asthma/Neurodermitis

Leider neigt sich bei uns der 2. Reha-Aufenthalt in der Fachklinik dem Ende zu.
Dieses Mal leider unter Coronabedingungen. Sie wurden so gering wie möglich erhalten, jedoch ist es für Patienten die das erste mal her gefahren sind schwer einzuschätzen. Auch wir haben einige Angebote nicht gehabt, welche wir vor zwei Jahren nutzen konnten und uns viel gebracht haben.
Wir wurden hier wegen Asthma (8 Jahre) und Neurodermitis (5Jahre) behandelt wurden.
Wir waren sehr zufrieden. Man kannte uns noch aus dem letzten Aufenthalt und zum Aufnahmegespräch wurde über Veränderungen/Verbesserung und neuen Ansätzen unserer zu Hause behandelten Ärzte gesprochen. Man hatte stets das Gefühl, wahrgenommen und vor allem ernst genommen zu werden.
Therapieplan war bei meinem Sohn (Asthma) sehr gut gefüllt, Es wurde einiges an Diagnostik gemacht ( Lungenfunktion, Blutabnahme, Allergietest, Belastungstest,)
Bei einer Lungenfunktion kamen einige schlechte Werte hervor, wo wir uns in einem Auswertungsgespräch auf eine neue Medikation entschieden haben. In dieser Entscheidung wurde ich durch die Ärzte gut beraten und begleitet und auch auf lange Sicht beraten.
Bei meiner Tochter (Neurodermitis) war der Plan recht übersichtlich. Aber für ihr Alter entsprechend. Wir hatten Sport, drinnen wie draußen, Eincremen, Entspannung, Schulungen, Schwimmen, Haltungsturnen, Medizinisches Bad und Blut- und Stuhlabnahme.
Die pädagogische Betreuung war recht wenig und lediglich an zwei Tagen während der Elternschulungen. Jedoch haben die Pädagogen auch diese Zeit optimal genutzt. Sie waren oft draußen am Strand spazieren, gebastelt und wir hatten hier ein Kinderfest.
Die Lage ist natürlich der absolute Traum. Eine Querstraße und man ist am Meer. Man hat viele Ausflugsziele und kann seine freien Tage gut füllen.
Das Essen in der Klinik ist immer so ein Thema was gern angeschnitten wird und auch sehr oft kritisiert. Ich dagegen habe keine Probleme damit gehabt. Wir haben immer etwas gefunden, was uns geschmeckt hat. Für meine Tochter (Glutenfrei) haben wir immer alles bereitgestellt bekommen. Man muss eben einfach fragen. Salz und Pfeffer steht auf dem Tisch so das man sich ganz einfach nachwürzen kann.
Die Zimmer sind alle sehr unterschiedlich. Es kommt immer darauf an wo man untergebracht wird. Dieses Mal waren wir im Nordhedig. Hier sind die Apartments

fachklinik_sylt am 29.12.2022

vielen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns sehr, dass Sie bereits zum zweiten Mal bei uns waren und Ihnen beide Aufenthalte bei uns gefallen haben. Es ist nicht leicht trotz der Corona Einschränkungen unsere Leistungen wie gewohnt anzubieten, aber wir geben unser Bestes :)
Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern alles Gute und einen gesunden Start ins Jahr 2023!

Es war einfach toll

Lungenheilkunde
Pro:
Betreuung und Schulungen
Kontra:
Ärztin
Asthma bronchiale

Erfolgreiche Reha in toller Umgebung

Lungenheilkunde
Pro:
Schöne Wohnung, verständnisvolles Personal, gute Lage
Kontra:
Hin und wieder das Essen
Asthma, Allergien, Infektanfälligkeit, ADHS, Autismus

Wir waren vom 28.2.19 - 28.3.19 in der Fachklinik Sylt. Es waren 4 tolle Wochen! Wir hatten eine großzügige Wohnung (2 Zimmer + Bad mit Dusche und WC) im Nebengebäude. Die Lüftung war etwas gewöhnungsbedürftig, da sie bei starkem Wind recht laut war. Sonst gab es aber an der Unterkunft nichts auszusetzen. 2x pro Woche wird geputzt. Wem das nicht ausreicht oder gründlich genug ist, stehen Staubsauger, Besen etc. zur Verfügung.

Die Lage der Klinikgebäude ist sensationell! Direkt hinter der Düne. In 2 Minuten ist man am Strand.
Zu Supermärkten, Shoppingmeile, Wellenbad etc. ist es auch nicht weit.

Nun zum Rehaablauf:
Wir sind sehr freundlich empfangen worden und hatten noch einen kurzen Rundgang. Nach der Eingangsuntersuchung am Folgetag haben wir unseren Wochenplan erhalten. Dieser wird gelegentlich angepasst. Es empfiehlt sich also hin und wieder ins Schließfach zu schauen. Da wir in einer Zeit dort waren, in der etliche Bakterien sich wohl fühlen ( Erkältungen und Magen-Darm-Infekte), fielen verständlicher weise auch einige Therapien aus. Diese Zeiten haben wir dann einfach genutzt, um die Insel zu erkunden, oder mit anderen Familien zu verbringen.
Mein Sohn hatte das Glück u.a. in den Genuss von Ergo-/Musiktherapie und Massagen zu kommen. Dies hat ihm sehr viel Spaß gemacht und geholfen!

Bei 1 Schulstunde pro Tag kann man nicht allzu viel erwarten. Hier steht eben die Gesundheit im Vordergrund!

Das Essen ist tatsächlich nicht jedermann Sache. In der Umgebung gibt es allerdings jede Menge Möglichkeiten seinen Hunger zu stillen, wenn es tatsächlich mal gar nicht schmeckt. Bei der großen Menge an Patienten und Begleitern kann man es halt nicht jedem recht machen...

Die Werte meines Sohnes haben sich deutlich verbessert und er hat seit der Zeit auf Sylt keine Atemwegsinfekte mehr! Wir können diese Klinik also nur empfehlen.
Wir freuen uns schon auf einen neuen Aufenthalt!

Wohlfühlfaktor hoch 10, jederzeit wieder

Lungenheilkunde
Pro:
Alles was das Herz begehrt, Strandnähe, liebe Mitarbeiter
Kontra:
gestresste Ärztin oder einfach nur nordisch??
Asthma

Wir sind seit ca 1 Woche zurück und es ist unglaublich, welche Wirkung man hier noch spürt, was die Gefühle und das Erlebte betrifft. Wir können über die Klinik nur positiv berichten, von der Rezeption bis zum Putzpersonal, die Damen und Herren von der Küche sowie insbesondere die Therapeuten waren durchweg hilfsbereit und kompetent und sehr freundlich und man konnte selbst mit ihnen in der kurzen Zeit eine Art "Beziehung" aufbauen. Ich denke dass es natürlich auch immer daran liegt, mit welcher Einstellung man dahin kommt. Wie man in den Wald hineinschreit, so hallt es wieder heraus. Wir hatten eine tolle Unterkunft und hatten trotz des kühleren Wetters eine wunderschöne Zeit. Der Therapieplan meines Kindes war auch nicht zu stressig, sodass wir immer gut Zeit hatten für den nächsten Termin und auch für Spielen zwischendurch am Spielplatz oder einen Sprung zur Promenade. Essenszeiten waren etwas knapp aber nach kurzem Eingewöhnen auch machbar,das Essen selber wirklich besser als hier teilweise geschrieben, wer hat zuhause jeden Tag Salat, Suppe und 2 Essen zur Auswahl sowie Obst in Massen? Nörgler gibt es überall und diese sollten sich einfach in einem Hotel einbuchen und anderen nicht den Platz wegnehmen, die diese Klinik zu schätzen wissen!!! Die Ärztin war sehr kühl aber das war auch schon das oder die Einzige, die man nicht ganz so top bewerten kann! Hervorheben möchte ich persönlich die Dame vom Kneippen und die Sporttherapeutin, die auch schwimmen macht und selbstverständlich die Kinderbetreuung oben, die selbst mein Kind selbständig und überaus gerne besucht hat. Von Anfang an wurde man durch das Patientenmanagement super betreut im Vorfeld..Man darf ja keinen Namen nennen. Freuen uns aufs nächste Mal!

Kompetente Klinik, wunderschöne Insel

Lungenheilkunde
Pro:
Mitarbeiter, Lage, Angebote
Kontra:
Viele Mitmütter
Asthma, Infektanfälligkeit

Meinem damals Vierjährigen wurde wegen seines Asthmas eine Reha genehmigt. Im Oktober 2017 haben wir beide vier Wochen auf Sylt verbracht.

Für seine Gesundheit war es ein großer Erfolg, auch ich habe die Nordsee in vollen Zügen genossen. Man hat uns im HaVaMuk untergebracht, die Räumlichkeiten waren so großzügig, dass Papa und Bruder für eine Woche genug Platz bei uns hatten.

Eine Reha ist kein Urlaub, absolut nicht. Als Begleitperson ist man fast 24h für sein Patientenkind verantwortlich, während der Anwendungen hat man manchmal 30-45min Zeit, ist aber auch oft dabei und für die gute Mitarbeit des Kindes zuständig. Die Kinderbetreuungszeiten sind sehr knapp bemessen und reichen idR gerade aus, um Elternschulungen (v.a. Asthma) wahrzunehmen. Diese sind sehr lehrreich und haben mir viel gebracht.

Sämtliche Mitarbeiter haben sich im Umgang mit den Kindern stets große Mühe gegeben. Auch für die Erwachsenen waren sie immer ansprechbar.
Es wurden viele Untersuchungen durchgeführt, die in der Heimat wegen Facharztmangel noch ausstanden.

Die Klinik ist ein großer Komplex mit straffen, durchgeplanten Abläufen. Im Speisesaal herrscht eine feste Tischordnung und eng getaktete Essenzeiten. Letzteres ist manchmal stressig, aber machbar. Ausschlafen kann nur, wer dann beim Bäcker frühstückt.
Die feste Tischordnung hat uns den Aufenthalt nicht gerade angenehmer gemacht, aber wir haben uns auch nicht beschwert - sicherlich hätte man da Abhilfe geschaffen. Die Menschen sind eben sehr verschieden. Motzende Mütter waren allgegenwärtig und mitunter sehr anstrengend.

Das Essen ist okay. Morgens und abends wenig aufregend, aber mittags war das ein oder andere Mahl wirklich gut. Man wählt im Voraus zwischen zwei Menüs und kann auch abbestellen, wenn man mittags nicht im Haus ist. Fischbrötchen sind immer eine gute Alternative.
Schade, dass es die Salatbar nicht abends gibt!

Wir haben den Aufenthalt auf der wunderschönen Insel sehr genossen und bedanken uns bei allen Mitarbeitern

Katastrophales Essen für Allergiker !!

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 05/2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungunzufrieden (Bürokratie)
Pro:
Lage, Schwestern
Kontra:
Essen , Diätassistentin , Service Mitarbeiter
Asthma Bronchiale

Hallo , ich bin mit meinen Jungs 11 / 9 / 6 Jahre seid 4 Tagen hier ! Lage TOP , Schwestern super !
Diät Assistentin eine Katastrophe ! Schichtsystem beim Essen dadurch Zeitdruck.. kenne ich von keiner Rehaeinrichtung. Friss oder Stirb . Für meinen Sohn und mich gab es heute Milchreis mit Wasser gekocht !
Heute Vegi Tag, ich habe kein Problem damit nur wenn Ihr Allergiker seid bleibt fern ! Mein Sohn hat sein trocken Brot in die Apfelschorle vom Vormittag getunkt !

Und ich hab noch Zöliakie ! Eh schon die Arschkarte gezogen und hier wird man noch bestraft als wenn man etwas dafür könnte ! Nur wenn mein Sohn mit seinen 25 Kilo noch mehr abnimmt ist das nicht schön . Er ( alle drei ) sind keine Andipositas Kinder !
Nun sind wir Pizza essen gegangen. Die sparen sich hier Tot ! Ich weis das ich nicht im Urlaub bin aber wenigstens 2 Sachen zur Auswahl fürs Brot wären Toll.
Und wir müssen noch 3 Wochen überleben . Wenn ich hier Fotos einstellen könnte !! soooo eine leere Theke Morgens und Abends habt ihr noch nie gesehen !!

RSTA-FKS2 am 07.06.2018

Sehr geehrter Seestern, liebe Begleitperson,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Selbstverständlich nehmen wir Ihre Sorgen sehr ernst,

Da Sie sich offensichtlich aktuell noch in unserer Fachklinik befinden,
bitten wir Sie, zunächst nochmals Kontakt mit unserem Ernährungsteam aufzunehmen.
Gerne nehmen wir uns die Zeit, um individuellen Wünsche und weitere Schulungsmöglichkeiten zu besprechen.

Wir verwenden unter anderem hochwertige Milchersatzprodukte wie z.B. einen Reisdrink von Alpro Soja,
dieser wurde für die Herstellung des beschriebenen Milchreis verwendet. An unserem vegetarischen Tag
bieten wir sowohl für unsere Vollkost-Patienten als auch unsere Allergie-Patienten hausgemachte Brotaufstriche an.
Des Weiteren finden Sie eine große Auswahl an Konfitüre und Honig in unser Theke.
Auch unsere Servicekräfte helfen gerne weiter, Auf Ihre Nachfrage, haben Sie die gewünschte Wurst am Dienstag erhalten.

Unser laktosefreies Sortiment umfasst unter anderem sechs Sorten Käse, sowie weitere laktosefreie Milchprodukte, Eis und Pudding. Als Basis einer abwechslungsreichen glutenfreien Ernährung stehen Ihnen in unserer Klinik unterschiedliche Teigwaren und ein Müslisortiment der Firma Schär zur Auswahl.

Offene Essenszeiten lassen sich leider aufgrund der Therapieplanung und hoher Patientenanzahl
in einer Rehaeinrichtung nur sehr schwer realisieren. Wir bitten um Ihr Verständnis. Eine individuelle Verlegung Ihrer Zeiten ist bereits nach Ihren Wünschen erfolgt.

Wir bitten Sie, auch zukünftig erst das Gespräch zu unseren Mitarbeitern zu suchen und hoffen nun, Ihren Kindern ein schöne und vor allem erfolgreiche Reha auf Sylt zu ermöglichen.

Evita Ausner
Ökotrophologin (MSc.), Ernährungstherapie- und Küchenleitung

Dr. Rainer Stachow
- Ärztlicher Direktor -

Immer wieder gerne!

Lungenheilkunde
Pro:
Medizinische Versorgung und Schulungen
Kontra:
Sportbereich
Asthma

Ich war mit meinem Sohn (1 1/2) in der Klinik. Meine Erwartungen wurden zu 100% erfüllt.

- man findet sich zügig zurecht.

- Unterkunft ist geräumig & zweckmäßig. Wir haben uns sehr wohl gefühlt.

- Essen war gut. Zum Frühstück/Abendessen gab es ein Buffet mit verschiedenen. Brot-/ Brötchensorten. Versch. Wurst-/Käsesorten. Sechs oder sieben Sorten Marmelade und montags leckere Brotaufstriche. Mittags hatte man die Wahl zw. zwei Gerichten. Zusätzlich gab es ein Salatbuffet und zu jeder Mahlzeit verschiedene Obstsorten. Einmal gab es einen tollen Brunch mit leckeren Kuchen und sonstigen Extras.

- wir hatten unglaubliches Glück mit unserer Ärztin! Frau Dr Sievers ist sehr kompetent, schaute sich meinen Sohn ganz genau an, nahm sich Zeit und ging hervorragend auf ihn ein. Auch wenn er mal unruhig war, blieb sie gelassen, unterbrach ihre Untersuchung, gab meinem Sohn Spielsachen und lenkte ihn ab, bevor es weiter ging. Obwohl ich nur Begleitperson war, fragte sie mich, wie es mir denn ginge und ob ich auch mal zwischendurch zur Ruhe komme.

- besonders hervorgehoben werden muss die Dame bei der Meerwasserinhalation! Sie ging ganz toll auf die Kinder ein und wusste auch die Kleinsten zu beruhigen und ihnen die Angst vor dem Inhalationsapparat zu nehmen! Zudem hatte sie stets ein offenes Ohr, wenn es mal Probleme gab.

Leider war der Sportbereich sehr schlecht.
Das Schwimmbad war für meinen Sohn viel zu kalt. Sowohl das Wasser als auch die Räume (Duschraum, Umkleideraum).
Was aber absolut gar nicht ging, war das Team rund um die Sporthalle!!! Nicht nur, dass sie absolut inkompetent waren, nein, sie waren auch noch unverschämt und arrogant dabei!! Ich selbst bin Sportlehrerin und glaubte meinen Augen nicht zu trauen! Jede Stunde lief gleich ab. Es wurden immer die gleichen Stationen aufgebaut, die absolut mangelhaft gesichert waren! Wenn überhaupt wurden dünne Matten ausgelegt,die keinesfalls alles sicherten. Bat man um zusätzliche Sicherung wurde man ausgelacht und nachgeäfft! Dieser Herr (30-40) gehört entlassen! Er schädigt den Ruf der Klinik mit seinem unprofessionellen Verhalten! Zudem geht es gar nicht, dass man als Eltern die Sporthalle aufräumen soll. Wofür werden die bezahlt? Es wurde nichts angeleitet/ erklärt/ gezeigt. Stattdessen saßen die Damen kaffeetrinkend in ihrem Räumchen. Ich war sprachlos!

Die medizinische Begleitung/ die Schulungen waren TOP, so dass ich über den Bereich hinwegsehen kann

Immer wieder gerne....

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bis auf die Ärztin)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Frau Pophal ist klasse)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Tolle Appartements)
Pro:
Nette Schwestern...schöne Appartements
Kontra:
Ärztin und das Essen
Asthma und Neurodermitis

Hallo....
Wir waren im März 2017 zum 2.Mal in der Fachklinik Sylt.
Uns hat es wieder sehr gut gefallen...diesmal waren wir im Havemuk Süd untergebracht.
Man hat leider dort nicht soviel Kontakt zu den anderen Müttern wie im Havemuk..aber es war ok...das Appartement war sehr schön und hell...uns hat es sehr gut gefallen.
Ok...das Essen war genauso wie 2015 auch....nicht besonders gut...aber wir waren auch sehr oft Essen.....Gosch,Sansibar und Kupferkanne....
Der Medizinische Bereich war klasse...Die Schwestern waren alle super lieb und immer sehr hilfsbereit..
Ja unser Problem war dieses Jahr die Ärztin....sie war sehr unfreundlich und auch gegenüber den Kindern nicht nett...wir waren immer froh wenn der Termin vorbei war...
Aber ansonsten kann ich diese Klinik nur Empfehlungen ...wir werden versuchen im nächsten Jahr wieder dort hin zu fahren...

Siad am 19.05.2017

ich wollte mal fragen wie die Verdunkelungsmöglichkeiten an den Fenstern sind und ob ausreichend Wlan im Havemuk Süd zur Verfügung stand.

Freue mich auf Antworten.

L. G.

Sehr kompetente, freundliche Klinik

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr kompetent und liebevoll zu den Kindern.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Absolut hilfsbereit immer ein offenes Ohr!)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Liebevoll geschmückt und sehr sauber!)
Pro:
Team an Ärzten, Pädagogen, Therapeuten, Angestellten
Asthma

Die Klinik ist hervorragend. Sehr zuvorkommendes, freundliches und kompetentes Team an Ärzten, Pädagogen, medizinischem Personal, Therapeuten und allen anderen die zum Wohl der Patienten in der Klinik arbeiten.
Die Zimmer sind freundlich, funktional und sehr sauber.
Die Therapien sind vielseitig und ganzheitlich.
Ebenso schön waren die Freizeitaktivitäten und die liebevoll organisierten Festlichkeiten und Aktionen rund um das Weihnachtsfest und die Silvesterparty.
Das Essen ist sehr vielseitig. Für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Nicht zuletzt durch die vielen, lieben, neue Kontakte vergingen die vier Wochen viel zu schnell.
Wir kommen gerne wieder!

Bei einigen negativen Bewertungen sollte man doch anmerken, dass es Mütter unter den Begleitpersonen gibt, die verwechseln, das sie zum Wohl der Kinder in einer Fachklinik sind und nicht in einem fünf-Sterne Club-Urlaub.

dean01 am 06.01.2017

Hallo.....

Ich sehe das genauso . Es ist eine Reha Einrichtung und dann noch eine der besten....
Ich fahre im März das zweite mal hin und kann mich nicht beschweren.. Die Zimmer sind schön...und die Anwendungen für die Kinder auch....
Ok..das Essen ist nicht immer toll aber ist es auch in einem 5Sterne Hotel auch nicht immer....
Und ich denke das man sich auf der Insel auch gut zurecht finden kann um am Wochenende was zu erleben....
Ich freue mich jedenfalls das wir wieder hin fahren können und meinem Sohn super geholfen wird....und das ist ja das wichtigste.. alles andere ist Nebensache.....

Mit freundlichen Grüßen Tina

fachklinik zu recht

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (traumhaft)
Pro:
die Anwendungen
Kontra:
nix
Asthma

Wir (meine Tochter als Patientenkind und mein Sohn Begleitkind) sind vom 3.11 - 3.12.15 im Haus Hawamuk untergebracht. Sehr sauber, tolle Zimmer und die Damen in der Reinigung auch immer gut drauf und helfen wenn einem etwas nicht zusagt. Wir müssen sagen es ist alles toll hier. Auch super ist hier, dass es die Möglichkeit gibt sich Spiele und Bücher so wie Sandapielzeug aus zu leihen! Die Schwestern sind Zucker! So lieb zu den Kindern und immer da wenn man sie braucht.
Die "Sportlehrer" motivieren einen schon beim rein kommen. Und die Damen für die Kinderbetreuung sind auch alle super lieb!
Die Therapieangebote machen Spaß und sind gut durchdacht. Manches ist mit Begleitung vieles aber auch ohne.
In dem Haus/Gang wo wir nun sind scheint es so, dass sogar bei der Zimmerverteilung geschaut wird, dass die Kinder vom Alter her zusammen passen. Jeden Tag geht man ans Meer welches direkt vor der Nase liegt denn auch das ist teil der Therapie!
Über das essen können wir uns nicht beklagen! Man darf nicht vergessen es sind viele Kinder Allergie Kinder und auch wegen Übergewicht hier. Dennoch gibt sich die Küche viel Mühe und auch der Service jeden Wunsch zu erfüllen. Zumal ich ein sehr kleines Kind mit habe (5 Monate) und auch auf dieses immer Rücksicht genommen wird. Die lieben Mädels dort werden wir am meisten vermissen! Man bedenke aber auch diese können keine Gedanken lesen also ansprechen wenn etwas nicht ok ist.
Alles im Allen tolle Insel, liebes Personal, kompetente Mitarbeiter und gut Strukturiert! Falls doch mal ein Fehler passiert nicht vergessen wir sind alle nur Menschen :-)

Sandy1234 am 08.10.2016

Hallo, wie alt ist ihr Patienkind? Möchte mit einem einjährigen Kind dorthin. Ist dies zu empfehlen? Vielen Dank für die Auskunft. LG

Sehr zu empfehlen

Lungenheilkunde
Pro:
Frühstück, Programm, Zimmer
Kontra:
Einige Mitarbeiter
Asthma

Ich war in den Jahren 2011/2013/2015 zur Behandlung dort.

Essen:
Frühstück ist wirklich super,Mittagessen schmeckt meistens auch, Abendessen ist leider nicht so toll.

Mitarbeiter:
Die meisten sind nett und die Betreuer auch immer für einen da, leider gibt es eine Ärztin und eine Nachtschwester die immer meinen man würde Krankheiten vortäuschen,obwohl man schon Blut spuckt.

Zimmer:
Kein Fernseher,kleines Bad- aber mit allem ausgestattet was man in den Wochen braucht.

Ausflüge:
Sehr vielfältig,sehr interessant,viel an der frischen Luft- nur wenn man länger als 6 Wochen dort ist wiederholt sich vieles,sollte nur kaum jemand sein.

Behandlungen:
Man lernt viel über seine Krankheiten und man hat auch mehrmals am Tag Sport/Schwimmen. Bei anderen gesundheitlichen Problemen kann man noch Physio oder ähnliches verschrieben bekommen.

Medikamente:
Wenn man Medikamente nehmen muss wird vorbildlich darauf geachtet von den Mitarbeitern das diese eingenommen werden und die Medikamente werden auch besser angepasst.

Lage:
Es ist nicht weit zum Strand.

Wenn man dort nette Mitpatienten hat wird es eine wundervolle Zeit und man will garnichtmehr nachhause.

Fazit:
Nur zu empfehlen

ginam am 27.01.2016

ich habe eine frage, wie ist das mit den Handys, werden die eingesammelt oder darf man die behalten?

Es hat auch seine Macken

Lungenheilkunde
Pro:
Essen, Ausstattung
Kontra:
Laune der Mitarbeiter, Rechte

Hallo Erstmal.
Ich bin 13 Jhre alt und habe diese Klinik vom 16.8. bis zum 19.9 besucht.
Erstmal zu den Ausstattungen. Es gibt jedes Spielwas man sich denken könnte, sogar Poolbilliard auf allen Etagen.Die ersten 2 Tage kommt es einem ein wenig komisch vor aber nach einer Zeit gewöhnt man sich an die Lage. Man Findet Freunde und Kompetenz.

Jetzt kommen wir zu den Erziehern!
ungefair 30 % aller Erzieher sind nett und hilsfbereit. 70% sind generft, nicht hilfsbereit und geben auf jede Frage eine doofe Antwort bzw. einen doofen Spruch von sich.

Kinder unter 12 müssen um 20.30 in die Zimmer. unter 14 ab 21.00. Über 14 ab 21.30. Danach darf man nicht mehr raus. Wenn mans tut wird man angemotzt.
Ab 22.00 haben die "Nachtschwestern" das Sagen. An jedem Wohnflur sind immer 2 180 Grad Kamaras angebracht, so wenn mann nur aus der Tür rausspickte sofort, ihr wissts schon. Ich wohnte mit meinem 11 Jähriegen Freund in der 3. Etage. Und wir haben soviel Ärger in 4 Wochen gekriegt. GRRRRRRRRR

Sonst war alles gut. Beim Esse hatte man ein "all you can eat" Möglichkeit. Grüsse

Sehr zu empfehlen!

Lungenheilkunde
Pro:
absolut kompetente Fachklinik
frühkindliches Asthma/ obstruktive Bronchitis/ Pseudokrupp

Empfehlenswert! Alle Mitarbeiter und Ärzte waren sehr zuvorkommend,hilfsbereit und absolut kompetent!Die Pädagogische Betreuung war einfach super klasse, ein riesiges Lob an die Betreuer! Unser Apartment war sehr geräumig,komfortabel, hell und sauber( wir waren in Haus Havamuk untergebracht).
Die Klinik selbst ist sauber und nett eingerichtet, es gibt auf den Gängen und auch im Freien für Kinder viele Möglichkeiten zum Spielen und sich zu Beschäftigen. Das Essen in der Kantine war sehr gut, die Servicekräfte total freundlich. Es gab einige Freizeitangebote die man nach Belieben nutzen konnte (Musikprojekt für Kinder, Malen, Saunabesuch, Schwimmen, freie Nutzung der Turnhalle usw.)Das Therapieprogramm war sehr gut gestaltet und hat uns sehr weitergeholfen, insbesondere Haltungsturnen und Asthmatherapie waren wichtige Eckpunkte des Plans, aber auch die anderen Termine wie zum Beispiel Sport mit Begleitpersohn ... waren sehr gut und haben uns viel genutzt. Das morgendliche Meerwasserinhallieren war dank der dort zuständigen, sehr freundlichen und immer gut gelaunten Schwester auch sehr angenehm und war so ein guter und angenehmer Start in den Tag. Wir haben uns dort sehr wohlgefühlt und haben mit einer Träne im Augenwinkel nach 4 sehr schönen, lehrreichen und erholsamen Wochen die Klinik verlassen.
Ach ja - wir waren als Familie dort, mein Sohn (damals 3 Jahre alt) war als Patient dort, wegen Verdachts auf frühkindliches Asthma und Pseudokrupp, mein anderer Sohn (damals 6 Jahre) war als Begleitkind dabei, ich war die Begleitperson und mein Mann kam auf eigene Kosten nach Sylt - um uns zu besuchen. Mein Sohn war vom 14.08.14 bis 11.09.14 auf Kur, es hat ihm sehr gut getan, seine Ausdauer war viel besser und wir haben es endlich mal wieder mit weniger Inhallieren und ohne Klinikaufenthalt über den Winter geschafft.)

Am Meer ist immer toll, wenn auch das Essen min der Kantine nicht immer schmeckt!

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (Es wird nicht Alles angeboten, was man während der Kur machen könnte)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Blitzschnell! Danke! Weiter so!)
Pro:
Die Luft ist lecker, einfach zum Löffeln! Das Meer und die Luft- Pure Luxus!
Kontra:
Ansteckungsgefahr mit Infekten ist groß, da die alle kranke Kinder immer zusammen sind
Bronchitis

Empfehlenswert! Alle Mitarbeiter und Ärzte sind zuvorkommend,hilfsbereit und kompetent!Pädagogische Betreuung war einfach super klasse!Großen Lob an die Betreuer!Unser Apartment war sehr geräumig,komfortabel, hell und sauber.Am Boden mit Linolium, was wir besonders toll fanden und mit kl.Balkon, der auf Meerseite gerichtet ist! Mit kleiner Küche und extra Koch-ecke(im Hause Hooge)Diesen Luxus mit eigener Küche hat Haus Havamuk nicht.Wir konnten ab und zu uns was selber einkaufen und kochen, wenn das Essen in der Kantine nicht unserem Geschmack entsprochen.
Die Klinik selbst ist sauber und nett eingerichtet,aber es fehlen einfach viele Sachen,die nicht fehlen dürfen!Zum Beispiel im Hauptgebäude sind keine Trinkwasserstände zu finden! Wenn die Kantine geschlossen war,dann konnten die Eltern kein Trinkwasser für die spielenden Kinder finden.Im Haus Hooge,wo wir untergebracht wurden,gab es gar keine Spielecke für die Kinder und für deren Freizeitaktivitäten.Beim Regenwetter und Stürmischem Wind( was auf Sylt fast täglich gewesen) war es auch zum riesigen Problem!Wo und wie sollen sich die Kinder außerhalb von Anwendungszeiten beschäftigen,wenn draußen ein schlechtes Wetter ist? Als wir einmal ins Hausgebäude zum Spielen angekommen sind,wurden wir von jeder Etage verjagt.Man gehöre zu diesem Stockwerk nicht,deshalb muss man nach Hause gehen und sich da langweilen?Also bei schlechtem Wetter langweilten sich die Kinder oft,weil ein Gemeinschaftsraum/ Spielraum für Kind fehlte!Das Essen in der Kantine war ok. Es wäre von vielen Eltern erwünscht,wenn die Kinder während Aufenthaltes in der Klinik mehr Angebote, Events und Projekte(Musik,Malen,Singen,Tanzen,Theater usw)bekommen!Die Eltern waren bereit dafür zu bezahlen,hauptsächlich sind die Kids beschäftigt und haben viel Spaß!Einziges was viel angeboten war ist Familienschwimmen.Aber auf Dauer ist auch langweilig gewesen!Was wir auch unhygienisch fanden,dass der Pool am Boden glitschig & rutschig von Dreck war und das während ca 20 Leute drinnen plantschten.Fakt ist:Der Pool war oft nicht sauber!

empfehlenswerte Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
sehr nettes Personal
Asthma und Neurodermitis

Es ist eine sehr schöne Einrichtung. Das Personal ist sehr bemüht, den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen. Ich kann es nur empfehlen und würde mein Kind wieder hinschicken wenn es nötig ist.

Eine wunderbare Zeit in der Fachklinik-Sylt !!!

Lungenheilkunde
Pro:
Ärzte & Personal, Anwendungen
Infektasthma

Ich bin Mutter einer 6-jährigen Tochter die an Infektasthma leidet.Wir waren 4 Wochen in der Fachklinik Sylt und sind gestern nach Hause gekommen.Es war einfach klasse!Alle Ärzte,Schwestern,Betreuer und das restliche Personal waren einfach nur sehr,sehr nett und stets bemüht,uns den Aufenthalt so angenehm wie nur möglich zu gestalten.Meine Tochter hatte während der Reha Geburtstag;die Betreuer schmückten mit Girlanden usw. den Flur,backten ihr einen Kuchen und sie bekam sogar Geschenke von ihnen.In den Betreuungszeiten wurde viel mit den Kindern unternommen.Das Zimmer sowie das Bad waren sauber und geräumig.Die Kinder und Elternschulungen haben uns sehr viel gebracht und wir haben viel über die Krankheit gelernt.Meine Tochter hatte viele Anwendungen wie Kneippgüsse,medizinisches Bad,Asthmasport usw.,was ihr totalen Spass gemacht hat.Zum Meer und in die Stadt sind es ein paar Minuten Fußweg;es gibt tolle Einkaufsmöglichkeiten.Das Essen war nicht so gut,aber man muß bedenken,das es eine Reha-Klinik ist und kein 5-Sterne Hotel!!!Wir werden die Zeit auf Sylt vermissen und würden jederzeit wiederkommen!

Juli2014 am 26.02.2014

Hallo,habe heute Bescheid bekommen,das mein Sohn 8Jahre die Rheagenehmigt bekommen hat.Es geht in die Fachklinik Sylt.Meine Frage ist,on es sinnvoll ist mit dem eigenen Auto zu fahren,oder besser mit der Bahn.Dein Kommentar hat mir sehr weiter geholfen.danke

Super Zeit!

Lungenheilkunde
Pro:
Lage, nette Menschen, Anwendungen
Kontra:
die Zeit verging so schnell
Asthma

Es war super schön ! Meine Tochter und ich haben uns sehr wohl gefühlt (sie wollte schon nach Sylt umziehen :-) und uns gut erholt. Das Appartment, die Klinik und das Essen waren sehr gut. Vor allem die Angestellten waren wirklich alle super nett und hilfbereit. Ich habe in den Elternschulungen noch Infos über Asthma allg., Inhaliertechniken und Medikamente erhalten, die ich, obwohl ich selbst Asthma habe, neu für mich waren. Von den diversen Anwendungen fand meine Tochter den Sport besonders toll. Wir würden jederzeit wiederkommen ! An dieser Stelle ein dickes Dankeschön an alle, die uns die Zeit so angenehm gemacht haben.

steffi3108 am 16.10.2013

Hallo dein Beitrag beruhigt mich sehr ist unsere erste reha.
Muss ich an was bestimmtes denken zum mitnehmen mein kleiner ist 4. Wie alt ist deine?

...wir hatten eine sagenhaft schöne Zeit ....

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Daumen hoch, ihr habt eine super Klinik !!!Alles toll, auch das Essen :-))
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (tolle Schulungen zum besseren Verständnis)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (jederzeit hilfsbereit, auskunftsbereit und waren auch in Notfällen sofort da !)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles sehr einfach mit den Plänen und nach 2 Tagen kennt man sich auch aus :-))
Pro:
Ärzte, Schwestern, Schulungen, Meer, Zimmer...alles top top top !!!!
Kontra:
das wir wieder zuhause sind :-)
Asthma & Neurodermitis

Als wir ankamen dachten wir erstmal, hoppla..tolle Gegend. tolles Klima und dann erst unser Zimmer..Hut ab ..der Knaller...2 Zimmer App. mit Herd etc. also wir haben uns sofort wohlgefühlt...dann am nächsten Tag haben wir Ärtze und Schwestern etc kennengelernt und ich kann nur sagen: dicker Daumen nach oben ..alle aber wirklich alle super nett, hilfsbereit und sowas von Kinderlieb..ist schon sensationell..alls in allem war es eine sehr schöne Zeit und auch ich habe viel gelernt...und wir haben sofort eine Verbesserung des Asthmas feststellen können. zum Essen: es war wirklich ok, mal mehr mal weniger aber Geschmäcker sind ja unterschiedlich und wer nichts mag: selber schuld. Wir würden jederzeit wieder kommen..nochmals an die ganze Fachklinik ein herzliches Dankeschön..wir werden euch nicht vergessen :-)

joycemama am 30.10.2013

Guten Abend
Ich wollte dich mal fragen wie es mit den Handy Empfang aus und mit den wlan ? LG Andrea

Super / Sofort wieder !!!

Lungenheilkunde
Pro:
die Lage am Strand und der ganze Rest auch
Kontra:
keine Klagen
Asthma

Wir (Reha-Kind/6Jahre und Begleitkind/8 Jahre) würen jederzeit wieder in die Klinik fahren.
Die Unterkunft war sehr geräumig und gut ausgestattet.
Die Behandlungen und die ärztliche Betreuung waren ausnahmslos sehr gut.
Das Essen ist für eine Klinik auch in Ordnung. Morgens und Abends gibt es verschiedenen Brotsorten/Brötchen, verschiedene Wurst- und Käsesorten, Marmelade und natürlich Rohkost und Obst. Morgens noch Joghurt, Quark oder ähnliches und Abends mal Wurstsalat, Heringssalat oder heiße Würstchen.
Wer da nicht satt wird ist selber schuld.
Zum Mittagessen gibt es zwei Gerichte zur Auswahl+Salat+Nachtisch. Wie immer sind diese Sachen sehr oft einfach Geschmacksache.
Die Lage direkt am Strand ist einfach nur super !!!!
Für das Waschen bitte ausreichen 50 Cent Münzen mitbringen.
In dieser Klinik ist der Fokus nur auf die Patientenkinder gerichtet und das ist auch gut so. Aber manche Mütter haben da ein Probem.
Wir wünschen allen die noch eine Reha in der Fachklinik Sylt vor sich haben eine supertolle Zeit.

Steffiob am 11.07.2013

Gibts denn auch Angebote für begleitmütter?

Schade.

Asthma

Ich fand die Ärtze nicht gut ich fühlte mich nicht wohl und ich wurde nicht ernst genommen es war wie eine Abfertigung 7 min. bei der zwischenuntersuchung obwohl 15 min mir zusteht. Die Krankenschwester waren genervt wenn man etwas wissen wollte oder etwas gebraucht hat. Man hat gar nicht die Möglichkeit zum Chefartz zu kommen die Aussage war immer,, zu viel zu tun, er hat Urlaub oder ist nicht im Haus. Bei Notfall musste ich fast 40 min warten.

wikinger model

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Meine Zwillinge und ich als BegleitPerson fahren vom18.10 bis15.11 in die klinik .wir kriegen das Wikinger Modell wo die Mutter extra untergebracht wird wer kennt dieses Modell?die Klinik selber ist sehr schőn wir waren vor 2jahren schon mal da im Haus havamuk und waren sehr begeistert.fährt noch jemand zu der Zeit?

Trine213 am 16.07.2012

Hallo, mein Sohn Mika (dann 4) und ich sind ab dem 11.10. da =)

Sehr gute Langzeiterfolge

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ärztliche Versorgung
Kontra:

Ich war mit meiner damals 2,5 Jahre alten Tochter und mit meiner 6 jährigen Tochter als Begleitkind vom 17.02.2010 bis zum 31.03.2010 auf Reha.
Uns hat es sehr gut gefallen und meiner Tochter, die chronisches Asthma und Neurodermitis hat, geht es seitdem viel besser. Sie/wir hatten dort sehr gute Ärzte, die sich zu jeder Zeit gekümmert haben (ganz liebe Grüße an Dr.Tralau) und auch das Personal war sehr freundlich und gut organisiert. Die Unterbringung war völlig in Ordnung und die Kinderbetreuung o.k.- viel Betreuung hat man dort nicht, aber es ist ja auch keine Mutter-Kind-Kur, sondern eine Reha fürs Kind, das zahlreiche Untersuchungen und Therapien hat. Wir haben viele Informationen mit nach Hause genommen, die uns bis heute einen guten Umgang mit den Krankheiten ermöglicht.
Ich würde jederzeit wieder dort mit meinen Kindern zur Reha fahren!!!

nicht empfehlenswert

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
schöne gegend,gutes reizklima
Kontra:
medizinische behandlung

wenig therapeutische maßnahmen,schlechte kinderbetreuung,nörgelndes personal........
die gegend muss man auf eigene kosten selber erkunden um überhaupt was von sylt zu sehen.....wenig therapien für die kids,gerade bei lungenerkrankungen,das essen lässt zu wünschen übrig.......nicht noch einmal in diese klinik

Fachklinik Sylt

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (bis auf das Essen)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (meine gut eingestellt Tochter sollte unbedingt auf ein anderes Asthmaspray eingestellt werden!!!)
Pro:
Lage der Klinik, Kinderbetreuung, Anwendungen
Kontra:

Ich war im Juli/August 2011 mit meiner 5 Jahre alten Tochter wg. Asthma in der Klinik. Bis auf das Essen hat uns der Aufenthalt gut gefallen. Die Lage der Klinik ist grandios!!!
Das Wetter war nicht gerade bezaubernd, aber für die tägliche Klimatherapie hat es gereicht. Untergebracht waren wir im HAVAMUK Süd, das Appartement war klein aber gemütlich, störend war aber der Teppichboden (bei Allergie-und Asthmakindern unpassend), sonst war alles da, was man braucht (Kühlschrank, Fernseher, Waschmaschine und Trockner im Keller...)
Das Klinikpersonal war nett und hilfsbereit, die Anwendungen waren kindgerecht gestaltet. Die Kinderbetreuung während der Elternschulungen war sehr gut!

Großer Kritikpunkt war das Essen!!!!!
In der ersten Woche war das Essen noch o.k., doch es wurde im weiteren Verlauf immer ungenießbarer!!!! Teilweise haben sich Patienten und Begleitpersonen ihr Essen selbst mitgebracht.
Meine Tochter sollte hochkalorische Kost bekommen, welche ich meistens vergebens gesucht habe, auf Nachfrage bekam ich dann Ersatz...
Kleiner Tipp: je nach Speiseplan (manchmal echt gruselig), Brötchen vom Frühstück für das Mittagessen mitnehmen, reichlich 50 Cent-Stücke für Waschmaschine und Trockner einpacken, Waschmittel mitbringen und was ich ganz wichtig finde, wenn der Schuh drückt, steht die Leitung der Pädagogik zum "Luft machen" zur Verfügung, sie stellt, wenn wie bei uns erforderlich, den nötigen Kontakt z. B. zum Küchenchef/Diätik usw. her. Ausserdem liegen im HAVAMUK Fehlermeldebögen aus, nur wenn die Klinik mitgeteilt bekommt, wo der Schuh drückt, kann auch etwas geändert werden!

freesiki am 29.08.2011

hallo
wir haben jetzt ein termin bekommen am 9.11-21.12 gehts los.
wer ist noch dabei?

Bin etwas enttäuscht ;-)

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2011
keine gute Erfahrungunzufrieden (Die Ärzte zogen ihr Programm durch)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Nett und zuvorkommend)
Pro:
Sehr nettes Personal
Kontra:
Schlechte medizinische Seite. Schade

ich war dort mit meinem Sohn im Juli/August 2011.
Wetter war nicht so toll. Das Appartment was wir hatten, war schon schön , aber leider mit Teppichboden . ( Was in meinen Augen gar nicht geht bei asthmatikern und neurodermitikern )
Das Personal von der Klinik waren sehr sehr nett. Die medizinsche Seite gefiel mir gar nicht. Das schlimmste für mich oder besser gesagt uns , war die Küche (Essen) . Der Speisesaal hat uns überhaupt nicht gefallen . Viel zu viel lärm .
PS: Am Wochenende muß man sein eigenes Programm machen .Wenn ihr dahin fahrt nehmt viele 50 Cent Stücke mit für die Waschmaschine und den Trockner . ( Kleiner Tipp) Ach Waschmittel nicht vergessen!!!

freesiki am 29.08.2011

hallo
wir haben jetzt ein termin bekommen am 9.11-21.12 gehts los.
wer ist noch dabei?
und wie ist es da mit internetánschluß?

Einfach toll

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2006   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Wir waren (unser Sohn damal 7 und unsere Tochter 4) in dieser Klinik.

Also ich kann nur gutes berichten.

O.K. Wir waren nicht im Haupthaus untergebracht und es war super toll.

Das Beste war der kurze Weg zum Strand.

Die Versorgung fand ich auch optimal damals.

Wir wollen versuchen, dass wir in den Ferien 2012 wieder dort hin kommen.

Loula73 am 31.07.2011

ich kann dir da nur zustimmen.
Wir waren auch 2006 dort und es war trotz der Großbaustelle ein schöner Aufenthalt mit nettem Personal und guter Verpflegung.

LG,Tanja

Klinik-nicht noch einmal!!

Lungenheilkunde
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Klinik die nur auf Geld aus ist)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Kind mit mehreren Diagnosen!! wird nur Eine behandelt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Die rechte Hand weiß nicht was die linke Hand macht)
Pro:
Lage der Klinik
Kontra:
Essen,Unterbringung

Ich war mit meinem Sohn(10Jahre) im Mai 2011 für 4Wochen in der Klinik.Wir wurden in einem Zimmer im Haupthaus,was eigentlich für Solopantienten bestimmt war,untergebracht.Es hatte eine Größe von 2,40mx4m.In diesem Zimmer befanden sich 2Betten,ein Tisch,2Stühle,ein kleiner Kühlschrank und ein Kleiderschrank.Ein Fernseher befand sich direkt über mein Bett,sodaß ich 4Wochen kein fernsehen konnte.Es gab auch keine Nachttischschränkchen,sodaß ich einen Papierkorb zweckentfremden mußte.Über uns auf der Etage waren Solopantienten untergebracht,sodaß eine Nachtruhe nie vor 22.00Uhr möglich war.Ich weiß das in den Nebenhäusern die Unterbringungen weit aus besser sind.Zum Teil Appartements mit Balkon und Küche.Das Glück hatten wir nicht.Das Essen war nicht abwechslungsreich.Es gab 3Wurstsorten 4Wochen lang,früh und abends das gleiche,Gemüse,was erst gewaschen werden mußte vom Küchenpersonal und dann selber zubereitet werden mußte,kein Schokoladenaufstrich zum Frühstück mehr,da er angeblich ungesund wäre,es gab nur Wasser zum Trinken,Mittagessen, zum Teil ungenießbar,Kinder haben alle abgenommen!Gemüse gab es dann auch nicht mehr wegen dem EHEG Virus.Nicht einmal eine Möhre!!Abendbrot gibt es schon um 17.00Uhr wo die Kinder später wieder Hunger bekommen.Die Klinik hatte eine Sauna,ein Fitnessraum,eine Schwimmhalle,eine Turnhalle und eine Trampolinanlage.ich als Begleitperson durfte davon nichts nutzen und nur mein Kind wenn es verordnet wurden ist oder wenn ein Angebot war.Aber da haben sich so viel Leute eingetragen das man es dann auch nicht haben mußte.Schule hatten die Kinder 4Stunden in der Woche,viel zu wenig!!obwohl es die freien Kapazitäten hergegeben hätten.Schickt man Koffer mit Hermes vor stehen sie einfach im Klinikbereich bis man sie in Empfang nimmt,wo jeder Zugriff hat.Also kein abgeschlossener Kofferraum.Rezeption war am Tag 2Stunden besetzt,sodaß Fremde in Ruhe aus und ein gehen konnten.Mein Kind hat Asthma,allergische Rhinitis,chronische Heiserkeit und Neurodermitis.Ich durfte nur an Asthmaschulungen teilnehmen und nicht an Neurodermitisschulungen.Jetzt einmal was positives.Die Klinik liegt sehr strandnah und stadtnah.Das Pflegepersonal waren alle sehr nett und hilfsbereit.Man hat die Möglichkeit Wäsche zu waschen.Bei Fragen bitte Mailen!

neusie am 05.06.2011

Hallo Heike!
Gibt es bei den Zimmern im Hauptgebäude keine Balkone? Fahr am 30.6 mit meinem Sohn und wir sollen in das Gebäude?
Liebe Grüße

Nicht das wahre !!!!!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
Umgebung
Kontra:
Anwendungen schule

Hallo
Ich wr mit meinem Sohn vom 16.11-13.12 2010 in der Klinik.
Begeisterung stellt sich bei mir bis auf die umgebung in grenzen.
Mein Sohn sollte auf Astma und Addipositas behandelt werden.
Die ersten zwei wochen gab es schon Probleme da der NoroVirus ausgebrochen war ws von der Fachabteilung wohl jeder wusste das es in den Monaten wohl ausbrechen würde den kindern wird nur Zwieback und tee gegeben kein Medikament wie ich es kenne. Es wird auch in der zeit nicht wirklich nach einem geschaut. Mann darf das zimmer dann auch nicht verlassen . Das Essen ist gewohnheit aber in die Stdt ist es nicht weit so das die Mikrowellle in der gemeinschfftsküche in anspruch genommen werden kann. Wir mussten die Kur auch nach drei wochen abbrechen da ich krank geworden bin und keiner genau wusste wie es bei mir weiter geht. Also das habe ich dazu zu sagen . Anwendungen hatte mein sohn somit leider so gut wie keine. Ach ja schulkinder werden dort auch nicht wirklich gefördert da der Unterricht keine Stunde beträgt.
Mann ist sehr viel auf sich allein gestellt was Astma und Addipositas betrifft.

kleinemausi am 15.01.2011

hallo liebe eltern.
ich habe eine reha für meinen sohn 3 jahre in der kinder und jugendfachklinik sylt genehmigt bekommen, jetzt schwirren mir tausend fragen im kopf herum da die meinungen ja hier sehr auseinander gehen und im internet sich leider keine "aktuellen" berichte über die klinik finden lassen. unser termin ist vom 02.02.11-02.03.11 vllt mag mir jmd per pm seine erfahrungen mitteilen bzw kontakt zu mir aufnehmen bis dahin lieben gruß!!!

Eine Zeit die einfach zu schnell vorbei ging ):

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (Einfach eine tolle zeit)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Einfach toll)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Reibungslos)
Pro:
medizinische Betreuung,Aktivitäten,Erzieher
Kontra:

Ich war vom 1.7 -28.7 2010 in der Fachklink wegen Asthma.
Eigentlich kam man nur positives berichten.Hier und da gab es natürlich ein paar vorfälle aber im ganzen war diese kur einfach klasse.Begeistert war ich von der Ausstattung der Klinik selbst. Es gab alles. Ein tolles Schwimmbad, viele Gymnastikräume, Sauna, Schulungsräume, Klassenzimmer, Kickertische, Tischtennisplatten, Krankenstation, Ärztezimmer, Labor, Spielzeugausleihe, Riesen-Spielplatz,Fitnessraum,....und noch vieles mehr. Ärzte, Schwestern und Betreuer waren stets hilfsbereit, freundlich, kompetent und verständnisvollwas ich versuche zuhause umzusetzen.
In diesen 4 Wochen habe ich vieles neues über mein Asthma gelernt.

Wenn ich nochmal die Möglichkeit habe eine Kur zu machen,würde ich die nächste dort verbringen ;)

Es war eine tolle Zeit

danke für alles ;) <3

Optimistisch für den 2.Versuch

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2006
Pro:
die Lage allein ist schon gesundheitsfördernd
Kontra:
kein Aufenthaltsraum im Haus Havamuk

Wir waren bereits 2006 auf Sylt in der Fachklinik und trotz kleinen Organisationsschwierigkeiten, einer allergischen Reaktion und zu guter Letzt den Windpocken fahren wir dieses Jahr noch einmal in diese Klinik.
Wir mussten damals nach 2 Wochen abbrechen und dennoch ging es meinem Sohn noch lange Zeit später einfach besser.

Man darf keine Wunder von den Ärzten erwarten und den Luxus eines Hotel.
Die Unterkunft war zweckmäßig und gepflegt.
Das Essen war vollkommen in Ordnung und für meinen Sohn hat man trotz multipler Allergien tolle Gerichte gezaubert.

Was fehlte war ein Aufenthaltsraum für die Mütter und Kinder im Haus Havamuk.

Wir werden am 12.05. - 09.06.2010 erneut anreisen.

anni18 am 14.07.2010

Hallo fahre mit meiner Tochter 7 jahre vom 21.07-18.08.2010 Zur reha in die klinik. Wer ist zu diesem zeitraum noch da? Bitte melden [email protected] Komme aus den Kreis Schleswig-Flensburg

Aufenthalt in der Klinik

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
Aktivitäten
Kontra:

Hallo wir sind zur Zeit in der Klinik. und muss sagen,ich finde es nich so toll hier.Das Essen ist echt gewöhnungsbedürfig.Ich bin nicht anspruchsvoll aber es schmeckt nach nichts.Das Frühstück ist in ordung,aber mittag und Abend essen,gehn gar nicht.Von der Umgebung ist es echt toll,man sollte auf jeden fall immer dicke sachen einpacken,es weht ein rauer Wind.Es gibt Angebote die von der Klinik kommen,kann man machen muss man aber nicht.Das Wochenende ist frei.Ansonsten hat man Termine von Montags bis Freitags. Wer gerne etwas wissen möchte kann mich ja anschreiben.

Tita am 20.05.2010

WER KANN HELFEN ???? Leider ist es in der Fachklinik nicht möglich unseren Papa für 5 Tage unterzubringen. Unsere Tochter hat während der Kur Geburtstag und der Papa möchte uns an ihrem Geburtstag überraschen. Wer kann aus Erfahrung herraus ein preisgünstiges Zimmer empfehlen( 25.07 - 30.07.10 ) ???? Bitte dierekt an mich wenden. [email protected] Vielen Dank Tita

Juni 2010 wieder Fachklinik Sylt

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
Kontra:

Ich war im August 2008 mit meinem damals 1,5 Jahre alten Sohn wegen einer Asthmatherapie 4 wochen dort.
Meine damals 5 jährige Tochter war als Begleitkind mit.
Wir hatten ein kleines Appartment im Haus Havamuk.Das bestand aus Wohn/schlafraum, Kinderzimmer und Bad mit Dusche. Ein kleinen Mini-Kühlschrank hatten wir auch ! Insgesamt war die Unterkunft sauber und schön !Ich hatte schlimmeres befürchtet !
Die Ärzte haben sich viel Mühe gegeben, was bei der Patientenanzahl manchmal nicht so einfach war !Wir waren aber soweit ganz zufrieden !Außerdem ist man ja hauptsächlich wegen des Klimas dort. Man muß schon jeden Tag mehrfach raus an die frische Luft (Klimatherapie), auch bei schlechtem Wetter. Also, Regensachen nicht vergessen !!!!!
Das Essen ist zwar Morgens und Abends fast immer das gleiche, aber man ist ja auch nicht im 5 Sterne Hotel.Und ich habe nicht soviel Auswahl wie dort jeden Tag im Kühlschrank...........!
Mittags kann man sich zwischen 2 Gerichten entscheiden und ggf. Nachschlag ordern.
Wir werden vom 23.6.10 - 21.7.10 wieder die Reha dort durchführen, weil wir die Klinik und besonders die Insel sehr schön finden ! Fährt vielleicht noch Jemand in diesem Zeitraum dorthin ? Über nette Kontakte würden Wir uns sehr freuen !

Bilfusainey am 15.04.2010

hallo, ich fahre mit meinem Sohn 3Jahre vom 07.07 bis zum 04.08.10 in die klinik. Wir kommen aus Hamburg. Hat man auch Zeit um mal etwas ohne kind zu machen, wie schwimmen etc?
Gruß Sabine

Immer wieder gern

Kontra:

War vom 14.012010 bis 11.02.2010 mit meinem Sohn wegen Asthma da ! Kann nur positives berichten ! Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet ( ist kein Urlaub im Hotel sondern Reha)
Essen war gut können uns nicht beschweren ! Klinikpersonal meistens sehr nett (manchmal etwas gestresst!! ) !Schulungen waren sehr interresant auch für die Kinder! haus ist groß aber trotzdem sehr übersichtlich! Wir haben die 4 Wochen sehr genossen auch wenn es sehr kalt war und ziemlich viel Schnee lag ! Würden immer wieder gern hingehen

ApriliaGirl am 27.04.2010

eine frage :
wie lange hat es vom antrag abgeben bis zur terminvergabe (also da wo drauf steht wann man zur klinik muss )gedauert ?

nicht zufrieden

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Kontra:

Ich war mit meiner 4 jährige Sohn in fachklinik Sylt.leider musste ich nach 1 woche wieder abreisen.Weil in unser Zimmer waren kakalaken.eine andere zimmer habe ich auch nicht bekommen,Die Mitarbeiter waren sehr unfreundlich.Slyt ist sehr schön,aber dieses Klinik würde ich nie im leben wieder gehen.

Fachklinik Sylt

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
weniger gute Erfahrungzufrieden (Aufgrund der Größe der Klinik klappt es nicht immer ganz mit der Organisation)
Kontra:

Kinderrehabilitation Juni/Juli 2009 mit meiner 2 jährigen Tochter. Die Klinik besteht aus einem Haupthaus und dem gegenüberliegenden Haus Havamuk mit Havamuk Süd. Im Haupthaus sind die alleinreisenden Jugendlichen untergebracht und im Havamuk/ Havamuk Süd die Eltern mit ihren Kindern. Es handelt sich um 2-3 Raum Zimmer je nach Anzahl der Kinder. Jedes Zimmer verfügt über einen Schlafraum (2 Betten und Kinderbett) und Wohnraum mit Schlafsofa (für eine Person).Im Haus Havamuk Süd verfügen die unteren Zimmer über eine Terasse. Teilweise werden die Eltern mit Kindern auch noch in anderen Häusern untergebracht deren Zimmeraufteilung anders gestaltet ist und wo auch eine Küchenzeile integriert ist. Jedes Haus verfügt über Waschmaschine/Trockner. Die Kinderbetreuung ist nur nutzbar während pädagogischen Schulungen der Eltern. Speiseräume gibt es einen im Haupthaus und einen im Haus Havamuk. Mittagessen wird aber grundsätzlich im Haupthaus eingenommen. Der Speisesaal ist eine große Herausforderung, Wer mit kleinen Kindern reist, hat seine Freude. Der Lärmpegel ist kaum auszuhalten und die Ablenkung der Kleinsten enorm. Die Therapien finden im Haupthaus und teilweise im Haus Havamuk statt. Die Therapeuten sind alle sehr freundlich und hilfsbereit. Das Küchenpersonal ist gewöhnungsbedürftig. Die medizinische Betreuung ist gut. Begleitkinder die nicht therapiebedürftig sind, können in der Klinik im Krankheitsfall nicht behandelt werden und müssen zum ansässigen Kinderarzt. Spielzeug kann man sich einmal die Woche in der Kinderbetreuung ausleihen. (Sandspielzeug, Spiele, Bollerwagen). Anschluss zu anderen Müttern findet man sehr schnell.Bis man sich mit allen Geflogenheiten der Klinik vertraut gemacht hat, vergeht ungefähr eine Woche. Die erste Woche empfand ich als sehr chaotisch, danach verlief alles gut. Das Reizklima der Nordsee ist nicht zu unterschätzen und manche Kinder sind wie aufgezogen und kaum zu bändigen in der Anfangszeit. Der in 3 Minuten zu erreichende Strand ist ein Traum. Die Promenade ist auch super. Spielzeug braucht man wirklich nicht viel mitzunehmen. Wer die Möglichkeit hat sein Fahrrad im Auto mitzunehmen, sollte dieses tun. Der Fahrradverleih ist sehr teuer.

Isle09 am 30.09.2009

ich habe auch für meine beiden Kinder und mich als Begleitperson eine Reha bewilligt bekommen und bin in der Zeit vom 09.12.09 bis 06.01.10 in der Fachklinik Sylt (Haus Havamuk Süd).
Gibt es noch jemanden, der in der Zeit in der Fachklinik Sylt ist?