Fachklinik Sylt für Kinder und Jugendliche
25980 Westerland / Sylt
Schleswig-Holstein
Eine Klinik zum empfehlen
Kind/Jugend-Psych.
- Pro:
- Lage, Therapien, Personal, Ärzte
- Kontra:
- Reinigung
- Bronchialasthma und Neurodermitis
Ich war vom 18.09.-16.10.2025 mit meinem zu behandelnden Sohn in der Klinik. Wir waren in einem der Nebengebäude sehr gut untergebracht.Gab es technische Probleme, kam sofort Jemand um diese zu beheben.(Fernseher, Kühlschrank u.s.w.). Vielen Dank dafür.
Die Lage war sehr gut, ein Katzensprung bis zum wunderschönen Strand. Das Essen war gut, man muss bedenken dass hier für sehr viele Menschen gekocht wird und man nicht in einem Hotel, sondern in einer Klinik ist. Das Buffet zum Frühstück war hervorragend und reichhaltig. Wir waren in der Gruppe, welche sich morgens das Essen für das Abendbrot mitnehmen musste. Anfangs war ich skeptisch aber es war eine gute Lösung. So hatten mein Sohn und ich mehr vom Tag. Auch gibt es in der "Stadt", genug Möglichkeiten etwas Essen zu gehen oder zu besorgen. Das Küchenpersonal war sehr sympathisch, stets freundlich mit einem Lächeln im Gesicht. Die Therapien waren sehr gut und hilfreich. Als Mama könnte ich viel dazu lernen, was den Umgang mit dem Bronchialasthma meines Sohnes betrifft. Das Ärzteteam war sehr gut. Schön war, das rund um die Uhr immer Krankenschwestern da waren und man sich somit sicher fühlte, für den Fall dass mit dem Kind etwas nicht stimmt. Besonders erwähnen möchte ich einen Haustechniker, welcher mir geduldig und freundlich in einer Notsituation mit der Waschmaschine half. In der Zeit des Wartens (Reparatur,-meine Wäsche befand sich noch in der Maschine), erzählte er mir, wie sehr er seinen Job liebt und das spürte ich auch, denn er glänzte mit Fachwissen und Begeisterung. Mein Dank geht an "Jan" den Haustechniker. Was die Reinigung der Zimmer betrifft, da gäbe es noch Handlungsbedarf, auch wenn die Reinigungskräfte sehr nett waren. Alles in Allem war es eine wunderschöne und vor allem erholsame Zeit. Ich hoffe dass mein Sohn und ich bald wieder kommen dürfen. Ich wünsche Allen, die hier ihre Reha verbringen dürfen, Erholung, Linderung der Beschwerden und viele schöne Momente.
Gelungener Aufenthalt in der Reha-Fachklinik
Haut/Geschl-Heilkunde
zufrieden (Facharztgespräch war nicht so hilfreich)
- Pro:
- Ernährung nach Pyramide
- Kontra:
- Facharztgespräch etwas mau
- Psoriasis
Wir haben uns in der Klinik sehr wohl gefühlt. Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Zuständigkeiten sind klar geregelt und strukturiert.
Die Schulungen waren informativ und haben uns geholfen das Krankheitsbild besser zu verstehen und im Alltag damit umzugehen. Leider haben wir uns vom Facharztgespräch etwas mehr erhofft. Inhaltlich war es nicht hilfreich. Ansonsten war das Essenfrisch, gesund und vollwertig. Die Klinik hat einen zertifizierten Essensplan und die Auswahl passt sehr gut mit den Ernährungsschulungen zusammen. Die Lage der Klinik ist direkt am Strand von Westerland gelegen und die Innenstadt ist nicht weit entfernt. Als Neulinge in der Reha-Fachklinik wäre zu Beginn eine Ralley oder Schnipseljagd toll gewesen um zu erkunden wo sich alles befindet.
Klinikaufenthalt mit Meeresluft und guter Versorgung
Kindermedizin
- Pro:
- sehr gutes Essen, tolle Pflege- und therapeutische Angebote, kompetente Ärzte
- Seltene Hauterkrankung
Wir waren von August bis September 2025 in der Fachklinik Sylt, und waren in allen Bereichen sehr zufrieden, ärztliche Versorgung, Verpflegung in der Küche und das Therapieangebot waren ausgezeichnet. Das Personal ist sehr freundlich und lösungsorientiert. Die Einrichtung sauber und ordentlich.
Fachklinik Sylt zu empfehlen
Kindermedizin
- Pro:
- Arzt, Pflegepersonal, Essen, Therapien, Meer, Strand
- Kontra:
- Pädagogen
- Neurodermitis
Wir waren für 4 Wochen in der Klinik. Haben uns in der Klinik durch den Arzt, die Krankenschwestern und der ausgezeichneten Küche sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt.
Es wurde sich ausreichend Zeit für Anamnese und die Therapien genommen. Falls Unterstützung gebraucht wurde, konnte man sich auf die Schwestern verlassen.
Das Essen war morgens wie mittags reichhaltig und immer frisch.
Einige Pädagogen waren sehr forsch und man merkte, den Personalmangel.
Kindermedizin
- Pro:
- Alles
- Kontra:
Wir haben uns in der Klinik sehr gut Aufgehoben gefühlt.
Das gesamte Personal immer freundlich und Hilfsbereit .
Die Therapie war super und mehr wie erfolgreich. Wir können uns nur beim gesamten Team der Klinik bedanken.
Und ja man ist dort nicht in einem Hotel man ist in einer Klinik. Man macht dort keinen Urlaub sondern möchte das dem Kind geholfen wird ..und das wird es...
Wir kommen immer gern wieder
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (Man darf kein *****Hotel erwarten)
sehr zufrieden (Wir hatten wieder einmal eine tolle Ärztin mit vielen Tipps und Ratschlägen)
zufrieden (Es hätte noch bisschen mehr Diagnostik mit den Allergien erfolgen können, aber das machen wir jetzt beim Arzt zu Hause)
sehr zufrieden (Immer komplikationslos und bei Problemen kann man immer mit der Planung reden)
zufrieden (Die Spielplätze für die Kids sind überholubgsvedürftug und die Neuen waren noch nicht fertig ??)
- Pro:
- Therapien, Personal, Insel, einfach alles
- Kontra:
- Die ständig nörgelnden Patienten/Begleitpersonen
- Asthma, Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten, Neurodermitis
Gemeinsam mit meinem Sohn fuhr mein Mann dieses Mal zur Reha. Den beiden hat es abermals gut gefallen, und bisher konnten wir von den positiven Erfolgen profitieren. Mein Sohn konnte sein Wissen auffrischen, seine Peek Flow Werte noch genauer ablesen, besser mit seiner Erkrankung umgehen, und die Wichtigkeit der Medikamente verstehen. Auch mein Mann sprach sich positiv über die Rehaklinik aus. Man hat genug zu essen gefunden. Es gab für jeden Geschmack etwas, und am besten gefiel ihm, dass man das Abendbrot mit aufs Zimmer nehmen konnte.
Ein ganz lieber Dank geht an das komplette Klinikpersonal. Egal ob Küche, Schwestern, Ärzte, Pflegepersonal oder die Erzieherinnen in der Betreuung. Alle waren sehr freundlich und aufgeschlossen.
Schade war lediglich, dass das Schwimmbad nicht geöffnet war und somit die Therapien darin ausgefallen sind. Rührung wäre für uns mit zwei Diagnosen schön gewesen, wenn wenigstens das medizinische Bad wieder auf unserem Plan gestanden hätte, aber das war dieses Mal leider nicht möglich.
Für die Zukunft wäre es wieder schön, wenn die Ausflugsmappe wieder Einkehr an der Rezeption finden würde und somit auch von der Klinik geplante Ausflüge (Wattwanderung, Bootsfahrten, …) wie 2019 stattfinden könnten. Für Neulinge auf der Insel ist es oft schwer etwas passendes zu finden.
Ich freue mich schon jetzt auf Juni 2023, wo ich mit meiner Tochter wieder in die Fachklinik komme. Ich hoffe das wir dann wieder Bad, Sauna und alles nutzen können.
Bis dahin sagen wir tschüss und bis zum nächsten mal.
Ihr seit ein tolles Team
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (Danke an Dr.Weber, Melina, Schwester Claudia und Vera und Ilka von der pädagogischen Betreuung)
- Pro:
- Ärzte, Therapeuten, Lage,
- Kontra:
- Nörgelnde Eltern welche immer Wunder erwarten und an allem herum meckern. Das nervt und hindert sehr.
- Asthma/Neurodermitis
Leider neigt sich bei uns der 2. Reha-Aufenthalt in der Fachklinik dem Ende zu.
Dieses Mal leider unter Coronabedingungen. Sie wurden so gering wie möglich erhalten, jedoch ist es für Patienten die das erste mal her gefahren sind schwer einzuschätzen. Auch wir haben einige Angebote nicht gehabt, welche wir vor zwei Jahren nutzen konnten und uns viel gebracht haben.
Wir wurden hier wegen Asthma (8 Jahre) und Neurodermitis (5Jahre) behandelt wurden.
Wir waren sehr zufrieden. Man kannte uns noch aus dem letzten Aufenthalt und zum Aufnahmegespräch wurde über Veränderungen/Verbesserung und neuen Ansätzen unserer zu Hause behandelten Ärzte gesprochen. Man hatte stets das Gefühl, wahrgenommen und vor allem ernst genommen zu werden.
Therapieplan war bei meinem Sohn (Asthma) sehr gut gefüllt, Es wurde einiges an Diagnostik gemacht ( Lungenfunktion, Blutabnahme, Allergietest, Belastungstest,)
Bei einer Lungenfunktion kamen einige schlechte Werte hervor, wo wir uns in einem Auswertungsgespräch auf eine neue Medikation entschieden haben. In dieser Entscheidung wurde ich durch die Ärzte gut beraten und begleitet und auch auf lange Sicht beraten.
Bei meiner Tochter (Neurodermitis) war der Plan recht übersichtlich. Aber für ihr Alter entsprechend. Wir hatten Sport, drinnen wie draußen, Eincremen, Entspannung, Schulungen, Schwimmen, Haltungsturnen, Medizinisches Bad und Blut- und Stuhlabnahme.
Die pädagogische Betreuung war recht wenig und lediglich an zwei Tagen während der Elternschulungen. Jedoch haben die Pädagogen auch diese Zeit optimal genutzt. Sie waren oft draußen am Strand spazieren, gebastelt und wir hatten hier ein Kinderfest.
Die Lage ist natürlich der absolute Traum. Eine Querstraße und man ist am Meer. Man hat viele Ausflugsziele und kann seine freien Tage gut füllen.
Das Essen in der Klinik ist immer so ein Thema was gern angeschnitten wird und auch sehr oft kritisiert. Ich dagegen habe keine Probleme damit gehabt. Wir haben immer etwas gefunden, was uns geschmeckt hat. Für meine Tochter (Glutenfrei) haben wir immer alles bereitgestellt bekommen. Man muss eben einfach fragen. Salz und Pfeffer steht auf dem Tisch so das man sich ganz einfach nachwürzen kann.
Die Zimmer sind alle sehr unterschiedlich. Es kommt immer darauf an wo man untergebracht wird. Dieses Mal waren wir im Nordhedig. Hier sind die Apartments
Diabetes
sehr zufrieden (Man hat immer jemanden der einen zur Seite steht)
sehr zufrieden (Sehr kompetent und verständnisvoll)
sehr zufrieden (Manchmal stressig und manchmal hat man kaum Programm aber im allgemeinen gut)
sehr zufrieden (Kinder/ Jugendgerecht)
- Pro:
- Gruppenzusammenhalt, alle sehr zuverlässig, essen ist gut
- Kontra:
- Corona beschränkt
- Diabetes Typ 1
Ich war mit 12 schonmal in Begleitung in der Fachklinik Sylt und schon damals war ich sehr überzeugt davon. Jetzt mit 17 würde ich die Reha auch ohne Begleitung dringend weiterempfehlen. Es hat mir sehr geholfen wieder auf dem richtigen Weg im Bezug auf Diabetes zu kommen.
LG
Vielen Dank liebe Mitarbeiter der Reha- Klinik!
Haut/Geschl-Heilkunde
sehr zufrieden (Weiter so ein sehr hohes Niveau)
sehr zufrieden (Tolles Zimmer)
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- Gibt es nicht !
- Neurodermitis
Wir sind in der Klinik und haben unsere zweite Rehabilitation leider schon fast hinter uns :(
Wir sind von der Klinik einfach begeistert und würden immer wieder sehr ! gerne! ZURÜCKKOMMEN!
Die Ärzte sind professionell, die Krankenschwester sind zuvorkommend und meine Tochter liebt sie alle :)!
Unsere Ärztin hat IMMER eine tolle Lösung und eine Antwort auf alle unsere Fragen und auch immer Zeit für uns !
Die Kinderbetreuung ist ein Traum !
In der Kantine wartet immer ein leckeres Essen auf uns und man bekommt auch jede Menge mit aufs Zimmer.
Wir können die Klinik auf jeden Fall nur LOBEN und WEITEREMPFEHLEN!
Lungenheilkunde
- Pro:
- Betreuung und Schulungen
- Kontra:
- Ärztin
- Asthma bronchiale
Fachklinik Sylt war prima!!
Diabetes
- Pro:
- Gutes Konzept, gut organisiert
- Diabetes 1
Wir waren sehr zufrieden mit der Klinik.
Alles war sehr gut durchdacht und organisiert von der Aufnahme bis zum Ende der Reha.
Personal ist sehr nett und können gut mit Jugendlichen umgehen.Meinem Sohn hat es sehr gut gefallen und er hat auch Freunde gefunden.
Sehr gutes Sportangebot und auch für Veganer geeignet, gute Auswahl.
Mein Sohn möchte gerne in 2 Jahren wieder kommen.
Er ist auch sehr viel selbständiger geworden.
Ein großes Lob an das Klinik-Team, so viele Patienten zu betreuen und alles so prima zu organisieren.
Kindermedizin
- Pro:
- ... zu 95% alles
- Kontra:
- ... vielleicht mehr Gerichte kochen die von Kinder geliebt werden
- Neurodomitis nummulär, Asthma bronchiale, Anaphylaxierisiko bei Nahrungsmittel, atypischer Autismus
Sehr zufrieden, trotz vorherrschendem Ärztemangel. Ich teile die zufriedenen Meinungen meiner Vorredner.
Erfolgreiche Reha in toller Umgebung
Lungenheilkunde
- Pro:
- Schöne Wohnung, verständnisvolles Personal, gute Lage
- Kontra:
- Hin und wieder das Essen
- Asthma, Allergien, Infektanfälligkeit, ADHS, Autismus
Wir waren vom 28.2.19 - 28.3.19 in der Fachklinik Sylt. Es waren 4 tolle Wochen! Wir hatten eine großzügige Wohnung (2 Zimmer + Bad mit Dusche und WC) im Nebengebäude. Die Lüftung war etwas gewöhnungsbedürftig, da sie bei starkem Wind recht laut war. Sonst gab es aber an der Unterkunft nichts auszusetzen. 2x pro Woche wird geputzt. Wem das nicht ausreicht oder gründlich genug ist, stehen Staubsauger, Besen etc. zur Verfügung.
Die Lage der Klinikgebäude ist sensationell! Direkt hinter der Düne. In 2 Minuten ist man am Strand.
Zu Supermärkten, Shoppingmeile, Wellenbad etc. ist es auch nicht weit.
Nun zum Rehaablauf:
Wir sind sehr freundlich empfangen worden und hatten noch einen kurzen Rundgang. Nach der Eingangsuntersuchung am Folgetag haben wir unseren Wochenplan erhalten. Dieser wird gelegentlich angepasst. Es empfiehlt sich also hin und wieder ins Schließfach zu schauen. Da wir in einer Zeit dort waren, in der etliche Bakterien sich wohl fühlen ( Erkältungen und Magen-Darm-Infekte), fielen verständlicher weise auch einige Therapien aus. Diese Zeiten haben wir dann einfach genutzt, um die Insel zu erkunden, oder mit anderen Familien zu verbringen.
Mein Sohn hatte das Glück u.a. in den Genuss von Ergo-/Musiktherapie und Massagen zu kommen. Dies hat ihm sehr viel Spaß gemacht und geholfen!
Bei 1 Schulstunde pro Tag kann man nicht allzu viel erwarten. Hier steht eben die Gesundheit im Vordergrund!
Das Essen ist tatsächlich nicht jedermann Sache. In der Umgebung gibt es allerdings jede Menge Möglichkeiten seinen Hunger zu stillen, wenn es tatsächlich mal gar nicht schmeckt. Bei der großen Menge an Patienten und Begleitern kann man es halt nicht jedem recht machen...
Die Werte meines Sohnes haben sich deutlich verbessert und er hat seit der Zeit auf Sylt keine Atemwegsinfekte mehr! Wir können diese Klinik also nur empfehlen.
Wir freuen uns schon auf einen neuen Aufenthalt!
Wohlfühlfaktor hoch 10, jederzeit wieder
Lungenheilkunde
- Pro:
- Alles was das Herz begehrt, Strandnähe, liebe Mitarbeiter
- Kontra:
- gestresste Ärztin oder einfach nur nordisch??
- Asthma
Wir sind seit ca 1 Woche zurück und es ist unglaublich, welche Wirkung man hier noch spürt, was die Gefühle und das Erlebte betrifft. Wir können über die Klinik nur positiv berichten, von der Rezeption bis zum Putzpersonal, die Damen und Herren von der Küche sowie insbesondere die Therapeuten waren durchweg hilfsbereit und kompetent und sehr freundlich und man konnte selbst mit ihnen in der kurzen Zeit eine Art "Beziehung" aufbauen. Ich denke dass es natürlich auch immer daran liegt, mit welcher Einstellung man dahin kommt. Wie man in den Wald hineinschreit, so hallt es wieder heraus. Wir hatten eine tolle Unterkunft und hatten trotz des kühleren Wetters eine wunderschöne Zeit. Der Therapieplan meines Kindes war auch nicht zu stressig, sodass wir immer gut Zeit hatten für den nächsten Termin und auch für Spielen zwischendurch am Spielplatz oder einen Sprung zur Promenade. Essenszeiten waren etwas knapp aber nach kurzem Eingewöhnen auch machbar,das Essen selber wirklich besser als hier teilweise geschrieben, wer hat zuhause jeden Tag Salat, Suppe und 2 Essen zur Auswahl sowie Obst in Massen? Nörgler gibt es überall und diese sollten sich einfach in einem Hotel einbuchen und anderen nicht den Platz wegnehmen, die diese Klinik zu schätzen wissen!!! Die Ärztin war sehr kühl aber das war auch schon das oder die Einzige, die man nicht ganz so top bewerten kann! Hervorheben möchte ich persönlich die Dame vom Kneippen und die Sporttherapeutin, die auch schwimmen macht und selbstverständlich die Kinderbetreuung oben, die selbst mein Kind selbständig und überaus gerne besucht hat. Von Anfang an wurde man durch das Patientenmanagement super betreut im Vorfeld..Man darf ja keinen Namen nennen. Freuen uns aufs nächste Mal!
Kindermedizin
- Pro:
- Fachkenntnis und Freundlichkeit
1. Aufenthalt Dez.17 - Jan. 18
2. Aufenthalt Juni - Juli 19
Wir sind mit der Fachklinik Sylt in allen Bereichen sehr zufrieden, unser Aufenthalt war ein voller Erfolg und wir würden jederzeit gerne wieder in die Fachklinik Sylt kommen.
Die Mitarbeiter sind Alle (vom Empfang bis zum Chefarzt) sehr freundlich, kompetent und einfühlsam.
Für jedes unserer Anliegen wurde sich Zeit genommen und alle Fragen, auch die meiner Kinder, wurde ernsthaft und kindgerecht beantwortet . Danke für eine schöne und erfolgreiche Zeit auf einer schönen Insel.
Kindermedizin
sehr zufrieden (Schulungen für Eltern und Kind sehr gut)
sehr zufrieden (Eltern und Kinder werden ernst genommen)
sehr zufrieden (Anreise/Abreise/sämtliche Informationen zeitnah und unkompliziert)
zufrieden (alles vorhanden, was man für 4 Wochen benötigt)
- Pro:
- sehr gute Behandlungen und Schulungen
- Kontra:
- ---
- Neurodermitis
Meine Tochter (5Jahre) und ich waren im Nov.2018 in der Fachklinik in Westerland. Es war eine unglaublich schöne Zeit, in der wir uns erholen und vor allem viel über das Krankheitsbild Neurodermitis lernen konnten. Sowohl meine Tochter, als auch ich nahmen an diversen Schulungen teil, wodurch wir Sicherheit im Umgang mit dem Krankheitsbild bekamen. Wir fühlten uns sehr gut betreut, aufgehoben und vor allem ernst genommen. Unsere Therapien wurden genau auf unsere Vorstellungen und Wünsche abgestimmt. Das Personal war sehr nett. Ein großes Lob an alle Ärzte, Schwestern und Therapeuten, die wunderbar auf die Kinder (und die anstrengenden Eltern) eingegangen sind. Meine Tochter und ich haben sehr viel aus dieser Zeit mitgenommen. Auch die Tipps und Tricks die wir dort erhielten, versuchen wir bestmöglich in unserem Alltag umzusetzen.
Die Zimmer im Haus HaVaMuK scheinen zwar etwas dunkel durch die Farbgestaltung, sind aber schön und vor allem ausreichend für die 4 Wochen. Durch die kleine Führung am Anreisetag konnte man sich auch sofort gut zurecht finden. Das Essen war abwechslungsreich und lecker, das Buffet mehr als ausreichend. Beschwerden über die Auswahl kann ich nicht nachvollziehen. Toll war auch die Möglichkeit sich Spielzeug ausleihen zu können.
Am schönsten jedoch ist die unschlagbare Lage hinter dem Deich!!! Durch die unmittelbare Nähe zum Wasser (die wir jede freie Minute genossen haben) und auch der tolle Spielplatz auf der Promenade haben uns -bei bestem Wetter- viel Zeit an der frischen Luft beschert. Wir haben Schätze gesucht und gespielt - und das ganz ohne den Alltagsstress! So viel Zeit nur für uns war traumhaft schön!
Ein ganz großes Lob an alle Mitarbeiter für die gute Betreuung! Sie waren uns eine sehr große Hilfe! Danke!!!
Kindermedizin
sehr zufrieden (Schöne Unterkünfte)
- Pro:
- Tolle Unterkunft, nettes Personal, traumhafte Lage
- Kontra:
- Ich will zurück nach Westerland :-)
- Neurodermitis
Ich war mit meiner 5-jährigen Tochter von April bis Mai 18 wg. Neurodermitis in der Klinik zur Reha. Die Unterkunft war super, das Personal der Klinik immer sehr nett und bemüht. Die Lage ist ein Traum (Klinik liegt direkt hinter der Düne). Das Essen war lecker. Die City ist zu Fuß schnell zu erreichen. Ich kann diese Reha zu 100 Prozent weiterempfehlen!
Lungenheilkunde
- Pro:
- Mitarbeiter, Lage, Angebote
- Kontra:
- Viele Mitmütter
- Asthma, Infektanfälligkeit
Meinem damals Vierjährigen wurde wegen seines Asthmas eine Reha genehmigt. Im Oktober 2017 haben wir beide vier Wochen auf Sylt verbracht.
Für seine Gesundheit war es ein großer Erfolg, auch ich habe die Nordsee in vollen Zügen genossen. Man hat uns im HaVaMuk untergebracht, die Räumlichkeiten waren so großzügig, dass Papa und Bruder für eine Woche genug Platz bei uns hatten.
Eine Reha ist kein Urlaub, absolut nicht. Als Begleitperson ist man fast 24h für sein Patientenkind verantwortlich, während der Anwendungen hat man manchmal 30-45min Zeit, ist aber auch oft dabei und für die gute Mitarbeit des Kindes zuständig. Die Kinderbetreuungszeiten sind sehr knapp bemessen und reichen idR gerade aus, um Elternschulungen (v.a. Asthma) wahrzunehmen. Diese sind sehr lehrreich und haben mir viel gebracht.
Sämtliche Mitarbeiter haben sich im Umgang mit den Kindern stets große Mühe gegeben. Auch für die Erwachsenen waren sie immer ansprechbar.
Es wurden viele Untersuchungen durchgeführt, die in der Heimat wegen Facharztmangel noch ausstanden.
Die Klinik ist ein großer Komplex mit straffen, durchgeplanten Abläufen. Im Speisesaal herrscht eine feste Tischordnung und eng getaktete Essenzeiten. Letzteres ist manchmal stressig, aber machbar. Ausschlafen kann nur, wer dann beim Bäcker frühstückt.
Die feste Tischordnung hat uns den Aufenthalt nicht gerade angenehmer gemacht, aber wir haben uns auch nicht beschwert - sicherlich hätte man da Abhilfe geschaffen. Die Menschen sind eben sehr verschieden. Motzende Mütter waren allgegenwärtig und mitunter sehr anstrengend.
Das Essen ist okay. Morgens und abends wenig aufregend, aber mittags war das ein oder andere Mahl wirklich gut. Man wählt im Voraus zwischen zwei Menüs und kann auch abbestellen, wenn man mittags nicht im Haus ist. Fischbrötchen sind immer eine gute Alternative.
Schade, dass es die Salatbar nicht abends gibt!
Wir haben den Aufenthalt auf der wunderschönen Insel sehr genossen und bedanken uns bei allen Mitarbeitern
- Neurodermitis
Wir sind seit ein Paar Tagen wieder zurück und vermissen die Klinik schon sehr!
Es war eine tolle und vor allem lehrreiche Zeit.
Ein großes Lob an Dörte vom Sport. Sie hat so viel Freude verbreitet. Die Kinder Betreuung war sehr bemüht es allen recht zu machen und sie sind toll auf jedes Kind eingegangen!
Das essen war auch gut. Und ich hoffe ihr behaltet den Veggi Tag bei! Es schadet niemanden mal einen Tag in der Woche umzudenken...
Ein Verbesserungsvorschlag habe ich noch: bitte verbietet, dass Flaschen aufgefüllt werden. Da ist ein Infektion quasi vorprogrammiert!
Und Kinder am Buffet müssen aus dem gleichen Grund auch nicht sein.
Wir kommen gerne wieder!
Kindermedizin
- Pro:
- Nettes Personal, Lage der Klinik
- Neurodermitis
Ich war im Mai/Juni mit meiner 5 jährigem Tochter für 4 Wochen in der Kinderklinik. Wir sind absolut begeistert und würden dies jederzeit wiederholen. Der Hautzustand meiner Zochter hat sich deutlich gebessert.
Alle Mitarbeiter waren immer sehr nett und engagiert. Die einzelnen Anwendungen und Kurse haben meiner Tochter Spaß gemacht, insbesondere das Turnen und Schwimmen sowie die Kinderschulung. Die Ärztin war uns sehr sympathisch, sie hat sich für uns immer Zeit genommen. Das Team der Kinderbetreuung war ebenfalls top!
Wir fanden das Essen nicht schlecht, man hat jeden Tag ausreichend gefunden, das einem schmeckte. Etwas mehr Auswahl wäre manchmal wünschenswert gewesen, aber zu Hause hat man auch keine größere Auswahl an Wurst/Käse/Aufstrich. Das Personal dort ebenfalls sehr freundlich.
Die Lage der Unterkunft ist fantastisch! Wir waren in Havamuk-Süd untergebracht, das Appartment dort war auch ok. Der WLAN-Empfang gut.
Wir hatten wunderbare 4 Wochen und bedanken uns bei allen, die dazu beigetragen haben!
sehr zufrieden (abgesehen vom Allergikeressen)
sehr zufrieden (super Asthmaschulung)
zufrieden (Kind kam überhaupt nicht mit dem Arzt klar, Wechsel leider unmöglich)
sehr zufrieden (super freundlich und sehr schnell)
sehr zufrieden (HaVaMuK ist traumhaft schön)
- Pro:
- Therapie, KLIMA, INSEL
- Kontra:
- Allergikeressen, Dauernörgler
- Asthma Anphylaxie Nahrungsmittelallergien
Die Klinik liegt nur ein paar hundert Meter vom Meer entfernt, sehr zentral in Westerland gelegen.
In 5 Min steht man am Strand und in 15 Min kann man bequem die Stadt zu Fuss erreichen.
Es gibt dort auch Läden für Normalverdiener und in Tinumm sogar Stolz, Lidl und Aldi.
Die Therapien sind individuell auf die Krankheitsbilder abgestimmt und sehr hilfreich.
Insbesondere die Asthmaschulungen der Kinder, bei Herrn Behlen, sind sehr gut.
Mein Kind hat sich dort 2014 und 2017 sehr wohl gefühlt.
Die Klinikmitarbeiter sind im Bereich ihrer Möglichkeiten sehr freundlich und immer hilfsbereit.
Insgesamt fühlten wir uns dort sehr gut aufgehoben.
Die ärztliche Versorgung ist sehr unterschiedlich, da hat jeder so seine Favoriten.
Nach unseren sehr guten Erfahrungen 2014 waren wir 2017 jedoch sehr enttäuscht vom Essen.
Nein.... es ist natürlich kein Hotel, aber 2014 war das Essen für Allergiker deutlich besser.
Allergiker sind Menschen, die nicht alles essen dürfen und können und dies sind sie nicht aus Boshaftigkeit.
Vegetarische Tage sind bei Laktoseintoleranz und Fructose Unverträglichkeit so gar nicht sinnvoll, es sei denn man möchte 3 Mal täglich nur trockenes Brot essen.
Auch Unmengen von Süßstoff sind bei dieser Erkrankung völlig unangebracht.
Da hilft auch kein Obstbuffet in der Klinik oder MC Donalds in Westerland
Die Mitarbeiter im Speisesaal bewundere ich einfach nur, denn sie müssen alle Beschwerden über das Essen annehmen und sie sind immer freundlich und hilfsbereit. IMMER!!!
Dafür ein ganz dickes Dankeschön!!!
In der Hoffnung auf Verbesserung bzgl. des Essens haben wir erneut einen Rehantrag gestellt.
Herr Weiss und Frau Jensen von der Patienteninfo sind immer hilfsbereit und lösen nahezu jedes Problem.
Wir wünschen Euch allen eine erfolgreiche Reha und unvergessliche Tage auf Sylt.
Ach ja und eine Reha ist kein Kegelclubausflug und die Klinik eine alkoholfreie Zone.
VLG SUKOKA
Kindermedizin
- Pro:
- die ärztliche Versorgung
- Asthma
Ich war mit meiner 10jährigen Tochter für den Zeitraum 18.10.-14.11.2017 das 3. Mal in der Fachklinik und wir können es nur weiterempfehlen!
Die medizinische Versorgung ist Dank Frau Dr. Küppers und Herrn Dr. Tralau mit allen Krankenschwestern spitzenmäßig.
Das Zimmer sauber und die Küche ok.
Das Personal ist in allen Bereichen sehr freundlich und zuvorkommend.
Diabetes
- Pro:
- Lage, Mitarbeiter, Sauberkeit
- Diabetes mell. Typ 1
Ich war mit meinen beiden Kindern von Ende März bis Ende April in der Klinik und ich muss sagen, es war einfach nur toll.Die Lage der Klinik ist traumhaft, nur wenige Minuten zum Strand und auch zur Einkaufsstrasse war es nicht weit. Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich und bemüht, von Rezeption bis zum pädagogischen Team, den Ärzten, Schwestern und auch die Reinigungsdamen, alle machen einen tollen Job. Am Anreisetag wird man direkt mit Kaffee und Tee empfangen und man bekommt alles gezeigt. Die Zimmer sind hell, groß und freundlich und das Wichtigste - sehr sauber.Ganz toll fand ich auch die Tischtennisplatten, Kicker und Billard im Flurbereich. Auch der Spielplatz und die Spielzimmer wurden rege genutzt. Zum Essen haben die letzten Bewerter ausreichend erklärt, es war wirklich ok. Das Wichtigste noch für uns: es hat uns in puncto Diabetes viel gebracht, die Diabetesschwestern und Ärzte sind toll. Die Schulungen waren umfangreich, auch über Neuerungen und gesetzliche Hilfen wurde gesprochen. Wir würden so gern wieder hinfahren, nur leider ist mein Sohn in 2 Jahren zu alt, um mit Begleitperson zu fahren.
Es war eine tolle Zeit auf Sylt, an die wir noch viel denken.
Danke an alle, die dazu beigetragen haben.
Ein klein wenig schade ist, dass die tolle Trampolinanlage nicht genutzt werden darf und das es für Begleitkinder und Begleitpersonen keine Angebote gibt (ausser Schulungen), aber es ist eben keine Mutter/Kind - Kur und wohl eine versicherungstechnische Angelegenheit. Ich kann nur allen anreisenden Personen raten, geniesst die Zeit!
Kindermedizin
- Pro:
- Nähe zum Stand
- Kontra:
- Zu wenig Freizeitangebote
- NEURODERMITIS
ich war im Mai/Juni mit meiner Tochter(5) Patient und meinem Sohn (12) Begleitkind zum ersten Mal in dieser Klinik und ich muss sagen, das es uns sehr gut gefallen hat. Wir waren schon einmal zur Reha woanders und ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen. Wir waren wegen Neurodermitis da und das Krankheitsbild hat sich gebessert und ist bis jetzt stabil.
Die Ärzte und Schwestern sind super nett und wir haben uns gut aufgehoben gefühlt.
Die medizinische Behandlung war sehr gut, auch, das man mit verschiedenen Salben variieren kann.
Die anderen Bewertungen zum Essen kann ich nicht bestätigen, die Wurst und Käse Sorten hätten vielleicht mehr variieren können, aber sie haben versucht Abwechslung reinzubringen.
Mittags konnte man aus zwei Gerichten wählen und es hat auch immer geschmeckt. Das einzige, die Portionen hätten größer sein können. Das Personal im Speisesaal war auch immer sehr nett und bemüht. Letztlich ist man aber nicht zum Essen in der Reha.
Die Unterkunft war auch toll, sowie der Spielplatz.
Trotz anfänglichem Zögern meiner Tochter bei der Kinderbetreung ist sie dann sehr gern hingegangen, tolle Pädagogen. Würden jederzeit sehr gerne wiederkommen.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Medizinische Versorgung und Schulungen
- Kontra:
- Sportbereich
- Asthma
Ich war mit meinem Sohn (1 1/2) in der Klinik. Meine Erwartungen wurden zu 100% erfüllt.
- man findet sich zügig zurecht.
- Unterkunft ist geräumig & zweckmäßig. Wir haben uns sehr wohl gefühlt.
- Essen war gut. Zum Frühstück/Abendessen gab es ein Buffet mit verschiedenen. Brot-/ Brötchensorten. Versch. Wurst-/Käsesorten. Sechs oder sieben Sorten Marmelade und montags leckere Brotaufstriche. Mittags hatte man die Wahl zw. zwei Gerichten. Zusätzlich gab es ein Salatbuffet und zu jeder Mahlzeit verschiedene Obstsorten. Einmal gab es einen tollen Brunch mit leckeren Kuchen und sonstigen Extras.
- wir hatten unglaubliches Glück mit unserer Ärztin! Frau Dr Sievers ist sehr kompetent, schaute sich meinen Sohn ganz genau an, nahm sich Zeit und ging hervorragend auf ihn ein. Auch wenn er mal unruhig war, blieb sie gelassen, unterbrach ihre Untersuchung, gab meinem Sohn Spielsachen und lenkte ihn ab, bevor es weiter ging. Obwohl ich nur Begleitperson war, fragte sie mich, wie es mir denn ginge und ob ich auch mal zwischendurch zur Ruhe komme.
- besonders hervorgehoben werden muss die Dame bei der Meerwasserinhalation! Sie ging ganz toll auf die Kinder ein und wusste auch die Kleinsten zu beruhigen und ihnen die Angst vor dem Inhalationsapparat zu nehmen! Zudem hatte sie stets ein offenes Ohr, wenn es mal Probleme gab.
Leider war der Sportbereich sehr schlecht.
Das Schwimmbad war für meinen Sohn viel zu kalt. Sowohl das Wasser als auch die Räume (Duschraum, Umkleideraum).
Was aber absolut gar nicht ging, war das Team rund um die Sporthalle!!! Nicht nur, dass sie absolut inkompetent waren, nein, sie waren auch noch unverschämt und arrogant dabei!! Ich selbst bin Sportlehrerin und glaubte meinen Augen nicht zu trauen! Jede Stunde lief gleich ab. Es wurden immer die gleichen Stationen aufgebaut, die absolut mangelhaft gesichert waren! Wenn überhaupt wurden dünne Matten ausgelegt,die keinesfalls alles sicherten. Bat man um zusätzliche Sicherung wurde man ausgelacht und nachgeäfft! Dieser Herr (30-40) gehört entlassen! Er schädigt den Ruf der Klinik mit seinem unprofessionellen Verhalten! Zudem geht es gar nicht, dass man als Eltern die Sporthalle aufräumen soll. Wofür werden die bezahlt? Es wurde nichts angeleitet/ erklärt/ gezeigt. Stattdessen saßen die Damen kaffeetrinkend in ihrem Räumchen. Ich war sprachlos!
Die medizinische Begleitung/ die Schulungen waren TOP, so dass ich über den Bereich hinwegsehen kann
Kindermedizin
- Pro:
- Freundlichkeit der Klinikmitarbeiter
- Kontra:
- keine Treffpunkte für Eltern
Die Ärzte waren kompetent und im gesamten medizinischen Bereich haben wir uns gut betreut gefühlt. Die Klinik ist schön und die Unterkünfte im HaVaMuK-Haus groß und hell. Die Spielmöglichkeiten sind gut, schade nur, dass man die Trampoline nicht nutzen darf. Das Essen war gut. Man darf nicht vergessen, dass man in einer Klinik ist.Die Lage der Klinik ist unschlagbar.
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (Bis auf die Ärztin)
sehr zufrieden (Frau Pophal ist klasse)
sehr zufrieden (Tolle Appartements)
- Pro:
- Nette Schwestern...schöne Appartements
- Kontra:
- Ärztin und das Essen
- Asthma und Neurodermitis
Hallo....
Wir waren im März 2017 zum 2.Mal in der Fachklinik Sylt.
Uns hat es wieder sehr gut gefallen...diesmal waren wir im Havemuk Süd untergebracht.
Man hat leider dort nicht soviel Kontakt zu den anderen Müttern wie im Havemuk..aber es war ok...das Appartement war sehr schön und hell...uns hat es sehr gut gefallen.
Ok...das Essen war genauso wie 2015 auch....nicht besonders gut...aber wir waren auch sehr oft Essen.....Gosch,Sansibar und Kupferkanne....
Der Medizinische Bereich war klasse...Die Schwestern waren alle super lieb und immer sehr hilfsbereit..
Ja unser Problem war dieses Jahr die Ärztin....sie war sehr unfreundlich und auch gegenüber den Kindern nicht nett...wir waren immer froh wenn der Termin vorbei war...
Aber ansonsten kann ich diese Klinik nur Empfehlungen ...wir werden versuchen im nächsten Jahr wieder dort hin zu fahren...
sehr zufrieden (super Asthmaschulung)
sehr zufrieden (super freundlich und sehr schnelle Notfallaufnahme)
sehr zufrieden (HaVaMuK ist traumhaft schön)
- Pro:
- Insel, Klima, Klinik, Therapie, Strand, Meer
- Kontra:
- manchmal das Essen, Dauernörgler
- schweres, allergisches Asthma
Hallo liebe Leser,
nachdem ich einige der hier stehenden Erfahrungsberichte gelesen habe muss ich mich einfach zu Wort melden.
Wir waren 2014 für 4 Wochen in Havamuk in einem traumhaft schönen, kleinen Apartment. Die Lage der Klinik ist ein absoluter Traum, direkt hinter den Dünen. Mein Kind war als akuter Notfall dort und ich als Mama mit Behinderung hatte das große Glück sie zu begleiten. Wenn man Monate lang um das Leben seines Kindes gebangt hat, sieht man die Dinge wohl anders. Für uns war es ein Traum, auf dieser Insel sein zu dürfen...4 Wochen ganz umsonst... 4 Wochen für die Gesundheit unseres Kindes. Es geht dort nicht um Wellness für Mama und 4 Sterne Essen, sondern einzig und allein um die Gesundheit des Kindes.
Ich habe selber 2 medizinische Berufe und habe eine große Hochachtung vor den Menschen die dort arbeiten. Manchmal hätte ich mich gerne für andere Familien fremdgeschämt, da flog das Essen quer durch den Speisesaal, alles wurde zugesaut und nichts weggeräumt. Lautstark wurde rumgemeckert und nach pöbelnden Gleichgesinnten gesucht. Morgens lagen Berge an leeren Hugoflaschen im HAVAMUK. Das kann nicht der Sinn einer Reha sein.
Ja und das Essen...das ist so wie es mit kleinem Budget möglich ist. Wir haben zuhause keine 10 Sorten Wurst, 10 Sorten Salat und 10 Sorten Obst am Tag, wie es die Klinik geboten hat.
Gut eine Ärztin mochten wir auch nicht, aber wir müssen sie ja nicht mit nach hause nehmen.
Sylt ist teuer, unverschämt teuer...aber es gibt auch Ecken für Normalverbraucher...ein Fischbrötchen am Leuchtturm von List am Abend ist ein Traum....oder Willi in Hörnum mit Hering füttern... ein unvergessliches Erlebnis für Kinder... oder ein Fototag am Meer....
Geniesst die unvergleichlich gute Luft, die Sonnenuntergänge am Strand und wenn es mal nicht so läuft, dann holt tief Luft, lächelt und denkt an die Gesundheit Eurer Kinder.
In diesem Sinne wünschen wir eine ganz tolle Reha und hoffen bald wiederkommen zu dürfen.
Kindermedizin
- Pro:
- Alles,ausser
- Kontra:
- Raucherecke
- Adipositas
Unsere Tochter (6 Jahre)war,mit mir als Begleitperson,vom 7.9. -5.10.16 mit der Diagnose Übergewicht in der Fachklinik zur Kur.Ich war überaus skeptisch,weil Meer und Strand eigentlich so überhaupt nicht mein Ding ist.
Im Großen Ganzen war es ein traumhafter Aufenthalt mit mehr oder weniger kleinen Mankos.
Ich,als absoluter Nichtraucher,fand es inakzeptabel direkt neben der einzigen Raucherecke untergebracht zu sein(Reetdachhaus vom HAVAMUK-Haus).Trotz ausgeschriebener Ruhezeiten wurde oft bis spät in die Nacht dort Lärm gemacht.Direktes Ansprechen und Beschwerden blieben leider erfolglos.Zigarettenqualm zog direkt ins Zimmer,wenn man die Fenster zum Lüften offen ließ.Ich muss noch erwähnen,daß die Appartments(HAVAMUK-Reetdachhaus)für mich keinen Wohlfühlcharakter haben.Dunkles"Holz" viel dunkelblau...ich weiß,kein Hotel,aber man muss ja 4 Wochen darin wohnen...
Im Speisesaal war es erwartungsgemäß sehr laut,manches hat geschmeckt,manches weniger.Großküche eben,kein 4-Sterne Hotel erwarten
Die Anwendungen und Schulungen waren gut,aber der Sport kam für meine Tochter zu kurz.Schwimmen fand kaum statt.
Die Betreuung war super,aber zu kurz.Eigene Zeit für sich war äußerst rar.
Die Lage der Klinik ist echt toll.zum Strand keine 2 Minuten und in den Ort Westerland war mit einer 6-Jährigen,die keine Lust auf langes Gehen hat,auch nur 5-10 min.
Wir hatten unsere Fahrräder mit,und man kann da bestimmt auch gut Radfahren,aber unser kind ist noch nicht so sicher und man muss doch sehr oft Straße oder relativ schmale Radwege benutzen und es sind eben doch sehr viele Touristen unterwegs.Jeder der mit Auto kommt und/oder sein Fahrrad mitbringt,sollte sich bewußt sein,daß die Salzluft den Rädern und Autos(besonders den Bremsen)arg zusetzt.
Alles in Allem war es ein superduper Aufenthalt,würde ich gern nochmal machen,aber heute(5.2.17)hat unsere Tochter zum ersten Mal Normalgewicht erreicht und wenn es so bleibt,gibt es keinen medizinischen Grund mehr für eine Kur auf Sylt!SCHADE!
Kindermedizin
- Pro:
- Tolles Appartement, super Kinderbetreuung, gut gestalteter Behandlungsplan
- Neurodermitis
Ich und meine 6 jährige Tochter waren als Begleitpersonen und mein 2 jähriger Sohn als Patient(Neurodermitis) vom 29.12.16 - 26.01.17 in der Klinik und meine Kinder und ich waren sehr zufrieden! Die Erzieher in der Kinderbetreuung sind klasse!
Das Appartement was wir hatten war auch super, auf den Fluren gibt es Spiel und Klettermöglichkeiten und Spiele, Bälle, Sandspielzeug uvm. Konnte man kostenlos ausleihen..
Das Essen ist nicht immer unser Geschmack gewesen aber bei so vielen Personen kann man nicht jeden Geschmack treffen...
Mit unserem Arzt war ich auch sehr zufrieden..
Die Silvesterfeier war klasse, klasse Buffet auch am Neujahrstag...
Alles in allem war der Aufenthalt sehr schön, die Lage der Klinik ist traumhaft, zu Fuß ist die Stadt gut zu erreichen..
Naja und jeder hat andere Erwartungen an einer Reha... vorrangig für mich war die Gesundheit meines Sohnes und das ihm gut geholfen werden konnte und da kann ich mich nicht Beschweren...
Liebe Grüße
Yvonne
Haut/Geschl-Heilkunde
- Pro:
- Alles
Moin Moin
Unsere Tochter war mit der Mutter in der Einrichtung untergebracht über den Jahreswechsel
Ich habe die beiden über die Feiertage besucht und kann nur gutes sagen
Das Team ist sehr kompetent
Die Einrichtung sehr sauber
Das Essen ist sehr gut und am Heiligabend gab es sogar ein Buffet
Heiigabend hat das Haus sich was besonderes einfallen lassen und über alle Stationen Angebote gemacht,sei es Kino Basteln lesen und so weiter.
Die Angestellten waren warmherzig und immer offen was ich sehr bewundere da ich selber in einer Einrichtung arbeite weiss wie eng der Terminkalender gesteckt sein kann aufgrund unserer Gesetzeslage
Vielen lieben Dank
Lungenheilkunde
sehr zufrieden (Sehr kompetent und liebevoll zu den Kindern.)
sehr zufrieden (Absolut hilfsbereit immer ein offenes Ohr!)
sehr zufrieden (Liebevoll geschmückt und sehr sauber!)
- Pro:
- Team an Ärzten, Pädagogen, Therapeuten, Angestellten
- Asthma
Die Klinik ist hervorragend. Sehr zuvorkommendes, freundliches und kompetentes Team an Ärzten, Pädagogen, medizinischem Personal, Therapeuten und allen anderen die zum Wohl der Patienten in der Klinik arbeiten.
Die Zimmer sind freundlich, funktional und sehr sauber.
Die Therapien sind vielseitig und ganzheitlich.
Ebenso schön waren die Freizeitaktivitäten und die liebevoll organisierten Festlichkeiten und Aktionen rund um das Weihnachtsfest und die Silvesterparty.
Das Essen ist sehr vielseitig. Für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Nicht zuletzt durch die vielen, lieben, neue Kontakte vergingen die vier Wochen viel zu schnell.
Wir kommen gerne wieder!
Bei einigen negativen Bewertungen sollte man doch anmerken, dass es Mütter unter den Begleitpersonen gibt, die verwechseln, das sie zum Wohl der Kinder in einer Fachklinik sind und nicht in einem fünf-Sterne Club-Urlaub.
- Diabetes mellitus Typ 1
weiter geht's, im einem Eintrag vermutlich unter diesem Eintrag ist mein erster Eintrag zu finden, mit dem Sie starten sollten, wenn Sie alles lesen wollen.
In der Woche hatten wir ein Programm vorgegeben mit Sport, Ärzte Terminen (nach bestimmten Sachen direkt fragen und nicht warten)und auch ein wenig Freizeit. Sport war draußen, drinnen und in der Schwimmhalle. Ebenso gab es Abendprogramme, die eine große individuelle Vielfalt hatten.
Am Wochenende haben die Betreuer Ausflüge an unterschiedliche Orte mit der Gruppe unternommen um auch unterschiedliche Ecken der Insel kennenzulernen.
Das Essen war jeden Tag aufs neue ein Höhepunkt. Ich habe schon viele Krankenhausessen hinter mir und das war eine wirkliche Horrorvorstellung für mich ob es dort gutes essen gibt. Aber das Essen war SPITZE, das Küchenteam war SPITZE, der Speisesaal war toll. Im großen und ganzen bin ich nach dem Essen rollend aus dem Speisesaal "rausgerollt". Man hatte jeden Mittag zwischen zwei Menüs die Auswahl(Vegetarisch od mit Fleisch). Die Diabetiker hatten mit den Krankenschwestern auch mal Essensberatung, ansonsten gab es morgens und abends ein Buffet. Morgens gab es meistens Brötchen und etc. und abends Brot etc. . Kellogs, Müsli oder Salate gab es meist auch zu jeder Mahlzeit. -> FRISCH!
Großes Lob an die Küche, dass Sie immer so freundlich waren und hatte man mal etwas auf der Seele liegen, was einem nicht geschmeckt hat, wurde es versucht zu ändern. :-)
Im Großen und Ganzen empfehle ich jedem der runter kommen möchte vom Alltag, fahren Sie nach Sylt, damit der Alltag Sie mal in Ruhe lässt. Die Insel ist toll, die Klinik nur 3 Minuten vom Strand entfernt und es wird nie langweilig. Selbst das Wetter im April hat hervorragend mit gespielt! Tolle Insel, Super Klinik und ein tolles Team. Ich komme gerne wieder. FERNWEH
PS: Die Betreuer und Krankenschwestern sprühten soviel Freude und Herzlichkeit aus, dass man gar nicht mehr weg wollte und jede Trennung mit Tränen endete.
Diabetes
sehr zufrieden (Die Erzieher sind spitze!)
sehr zufrieden (Gute Organisation)
sehr zufrieden (komfortabel)
- Diabetes mellitus Typ 1
Leider habe ich nur 2000 Zeichen zur Verfügung und versuche so viel wie möglich zu bewerten.
Ich war dieses Jahr vom 30.03-27.04.16 in der Fachklinik mit der neunjährigen Diagnose vom Diabetes mellitus Typ 1.
Nach diesem etwas längerem Zeitraum war mein Hintergrund Wissen zum Diabetes schon häufiger geschult worden, aber ich war und bin von allem immer noch absolut Begeistert, na gut, fang ich von Anfang an, an.
Ich bin mit 17 Jahren alleine mit dem Zug nach Sylt gereist und habe auch den Weg alleine mit meinem Koffer und diversen Taschen zur Klinik geschaffen, also bei gutem Wetter sollten Sie jede freie Minute draußen genießen (Ich kann nur empfehlen schicken Sie ihre(n) Koffer mit der Post, etc. zur Klinik, am besten verweilen Sie in diesem Koffer nicht sofort notwendiges, aber es erleichtert die An-/Abreise).
Die Zimmereinteilung wird von den Betreuern durchgeführt, allerdings haben diese ein gutes Händchen dafür und sorgen dafür dass meistens gleich alte Jugendliche mit der selben Diagnose auf einem Zimmer sind. Die Gruppeneinteilungen fand ich zu Anfang ein wenig lustig, aber es war ein ziemlich cooles System, indem man Kontinente und Länder verwendet! Die "Schlüssel" eher Chipkarten fand ich sehr positiv, weil diese an einem langen Schlüsselbund waren und man damit in das eigene Zimmer und am Wochenende in die Klinik gekommen ist. Wie unsere eigener Schlüssel zu Hause. :-)
Die Betreuer waren vom Anfang bis zum Ende eine tolle Ersatzfamilie für mich. Man kannte sich schnell untereinander durch ihre Offenheit. In der Fachklinik habe ich meinen 18. Geburtstag verbracht, natürlich denkt man jetzt "Wieso verbringt man ein paar 100km von Zuhause entfernt seinen Geburtstag?!" Ja, ich habe es gemacht und bereue es überhaupt nicht. Vor allem haben sich alle bemüht, dass dieser Tag ein schöner für mich wird. Alle Betreuer bleiben in meinen Erinnerung.
Leider sind fast die 2000 Zeilen verbraucht und ich werde einen weiteren Erfahrungsbericht anfertigen müssen.:p
Kindermedizin
- Pro:
- Ärzte, Personal
- Asthma
Wir waren im April/Mai in der Klinik.
Wir waren eigentlich sehr zufrieden, wir hatten ein behindertengerechtes Zimmer im HaVaMuK, die Ausstattung ist ausreichend für die 4 Wochen Aufenthalt.
Was mich nur sehr gestört hat war die Dusche, die funktioniert mit "Sensor", also wenn man sich z.B. bückt und sie einen nicht mehr erkennt muss man sie wieder an machen. Das hat mich so manches mal echt genervt, Vorfällen wenn man das sein Kind abduscht. Aber es war auszuhalten.
Das Essen ist Geschmacksache, es gab in den 4 Wochen nicht ein Gericht nochmal. Mein Sohn hat alles gegessen, aber für mich war es manchmal nichts.
Wenn man abends ein Brötchen essen möchte, dann sollte man sich vom Frühstück eins mitnehmen.
Aber wir würden auf jeden Fall nochmal wieder kommen.
Der Aufenthalt hat uns sehr viel gebracht.
Kindermedizin
- Pro:
- Ärzte,Therapieplan,Lage,Zimmer
- Asthma
Wir sind zum dritten Mal in der Klinik. Wir würden jederzeit wiederkommen.
Es passt einfach alles und wir fühlen uns sehr wohl. Alles ist gut organisiert und die Anwendungen sind sinnvoll und gut durchgeführt. Mein Sohn hat auf jeden Fall Spaß dabei ;-)
Das Essen ist reichhaltig, manchmal meiner Meinung nach nicht kindgerecht, aber am vollen Tisch ist bekanntlich noch niemand verhungert.
Kindermedizin
sehr zufrieden (wir würden gerne wieder kommen)
- Pro:
- die Klinik, das Personal, die Insel
- Kontra:
- bei heftigem Regen waren Fenster nicht ganz dicht, Erneuerung war aber schon in Planung!
- Neurodermitis; Asthma
wir waren Aug/Sep 2015 hier in der Klinik und wir waren sehr zufrieden. Das Personal, egal aus welchem Bereich ist sehr freundlich und die Ärzte und Schwestern kompetent. Die Anwendungen sind kindgerecht und zeitlich gut durchdacht und strukturiert und sollte doch mal was nicht passen, wird stets nach einer Lösung gesucht. Mindestens zweimal in der Woche waren die Nachmittage ohne Anwendungen, sodass man auch den anliegenden Strand reichlich nutzen konnte. Man bekommt viele hilfreiche Tipps und Testcremes. Die Haut meines Sohnes hat sich in den vier Wochen deutlich gebessert und bis jetzt (April 2016) haben wir noch keinen schlimmen Neurodermitis-Schub gehabt. Die Zimmer sind sauber und absolut ausreichend. Sehr gut fand ich die "Spielzeugausleihe". Man hat jede Woche neue Spielsachen für das Kind (soviel könnte man gar nicht mitbringen).
Den einzigen kleinen "Haken", den ich anbringen kann - es werden keine organisierten Ausflugsfahrten angeboten. Wenn man die Insel erkunden möchte, dann ist man hier auf sich selbst gestellt. Das ist etwas schade.
Alles in allem würden wir aber jederzeit wieder hier her kommen.
sehr zufrieden (traumhaft)
- Pro:
- die Anwendungen
- Kontra:
- nix
- Asthma
Wir (meine Tochter als Patientenkind und mein Sohn Begleitkind) sind vom 3.11 - 3.12.15 im Haus Hawamuk untergebracht. Sehr sauber, tolle Zimmer und die Damen in der Reinigung auch immer gut drauf und helfen wenn einem etwas nicht zusagt. Wir müssen sagen es ist alles toll hier. Auch super ist hier, dass es die Möglichkeit gibt sich Spiele und Bücher so wie Sandapielzeug aus zu leihen! Die Schwestern sind Zucker! So lieb zu den Kindern und immer da wenn man sie braucht.
Die "Sportlehrer" motivieren einen schon beim rein kommen. Und die Damen für die Kinderbetreuung sind auch alle super lieb!
Die Therapieangebote machen Spaß und sind gut durchdacht. Manches ist mit Begleitung vieles aber auch ohne.
In dem Haus/Gang wo wir nun sind scheint es so, dass sogar bei der Zimmerverteilung geschaut wird, dass die Kinder vom Alter her zusammen passen. Jeden Tag geht man ans Meer welches direkt vor der Nase liegt denn auch das ist teil der Therapie!
Über das essen können wir uns nicht beklagen! Man darf nicht vergessen es sind viele Kinder Allergie Kinder und auch wegen Übergewicht hier. Dennoch gibt sich die Küche viel Mühe und auch der Service jeden Wunsch zu erfüllen. Zumal ich ein sehr kleines Kind mit habe (5 Monate) und auch auf dieses immer Rücksicht genommen wird. Die lieben Mädels dort werden wir am meisten vermissen! Man bedenke aber auch diese können keine Gedanken lesen also ansprechen wenn etwas nicht ok ist.
Alles im Allen tolle Insel, liebes Personal, kompetente Mitarbeiter und gut Strukturiert! Falls doch mal ein Fehler passiert nicht vergessen wir sind alle nur Menschen :-)
Lungenheilkunde
- Pro:
- absolut kompetente Fachklinik
- frühkindliches Asthma/ obstruktive Bronchitis/ Pseudokrupp
Empfehlenswert! Alle Mitarbeiter und Ärzte waren sehr zuvorkommend,hilfsbereit und absolut kompetent!Die Pädagogische Betreuung war einfach super klasse, ein riesiges Lob an die Betreuer! Unser Apartment war sehr geräumig,komfortabel, hell und sauber( wir waren in Haus Havamuk untergebracht).
Die Klinik selbst ist sauber und nett eingerichtet, es gibt auf den Gängen und auch im Freien für Kinder viele Möglichkeiten zum Spielen und sich zu Beschäftigen. Das Essen in der Kantine war sehr gut, die Servicekräfte total freundlich. Es gab einige Freizeitangebote die man nach Belieben nutzen konnte (Musikprojekt für Kinder, Malen, Saunabesuch, Schwimmen, freie Nutzung der Turnhalle usw.)Das Therapieprogramm war sehr gut gestaltet und hat uns sehr weitergeholfen, insbesondere Haltungsturnen und Asthmatherapie waren wichtige Eckpunkte des Plans, aber auch die anderen Termine wie zum Beispiel Sport mit Begleitpersohn ... waren sehr gut und haben uns viel genutzt. Das morgendliche Meerwasserinhallieren war dank der dort zuständigen, sehr freundlichen und immer gut gelaunten Schwester auch sehr angenehm und war so ein guter und angenehmer Start in den Tag. Wir haben uns dort sehr wohlgefühlt und haben mit einer Träne im Augenwinkel nach 4 sehr schönen, lehrreichen und erholsamen Wochen die Klinik verlassen.
Ach ja - wir waren als Familie dort, mein Sohn (damals 3 Jahre alt) war als Patient dort, wegen Verdachts auf frühkindliches Asthma und Pseudokrupp, mein anderer Sohn (damals 6 Jahre) war als Begleitkind dabei, ich war die Begleitperson und mein Mann kam auf eigene Kosten nach Sylt - um uns zu besuchen. Mein Sohn war vom 14.08.14 bis 11.09.14 auf Kur, es hat ihm sehr gut getan, seine Ausdauer war viel besser und wir haben es endlich mal wieder mit weniger Inhallieren und ohne Klinikaufenthalt über den Winter geschafft.)
Kindermedizin
- Pro:
- die Lage, die Angebote
- Kontra:
- Das Essen, die Schule und die Zwischenzeiten
Ich war vom 28.5.15 bis zum 24.6.15 in der Klinik
Ich fand es total super aber ein paar Minuspunkte gab es trotzdem
-die Matratzen waren total hart
-auf der Krankenstation war es irre langweilig (keine Sorge ihr müsst dort nur hin wenn ihr krank seid:)
-die Schule war eindeutig zu kurz (was waren nur 4 Stunden Schule die Woche
-das Essen war grauenvoll
Aber sonst war es total schön
Es gab viele Angebote z.B basteln,malen,entspannen etc
Die Ausflüge waren sehr toll z.B Sylter Welle, Dampferfahrten, Wanderungen
Nochmal für alle Fernseh-Junkies
Fernseher gibt es nur in den Mutter-Kind Zimmern
Aber man schaut Jeden Mittwoch und jeden Sontag einen Film
Es gibt auch Bonusse für aufgeräumte Zimmer mit denen man länger aufbleiben darf oder mal einen Film schauen darf außerhalb der fernsehzeiten
Leider hatte man zwischen den Anwendungen (also Schule, Schwimmen,Gesundheitsschulung und Sozialtraining) nur eine Viertelstunde Zeit
Also wenn du zum Beispiel vom Schwimmen kamst müsstest du dich innerhalb einer Viertelstunde duschen, abtrocknen etc.
Sehr unpraktisch...
Ich kann euch die Klinik nur wärmstens emphelhen
Liebe Frau Schaaki,
vielen herzlichen Dank für Ihre ausführliche und so nette Bewertung! Es freut uns sehr zu lesen, dass es Ihnen bei uns gut gefallen hat und dass Sie sich menschlich wie auch medizinisch gut aufgehoben gefühlt haben. Wir geben Ihr Feedback bezüglich der Reinigung gerne an unsere Hauswirtschaft weiter, ebenso wir Ihr Lob an unseren Haustechniker Jan, da wird er sich freuen.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie nur das Beste, viel Gesundheit und freuen uns, wenn Sie bald wieder zu uns kommen.
Die Fachklinik Sylt