Fachklinik Schwaben

Lothar-Daiker-Str. 17
97980 Bad Mergentheim

141 Bewertungen davon 60 für "Diabetes"

Reha 2025

Diabetes
Pro:
Sporttherapie
Kontra:
Zimmer
Arthrose

Ich war vom 26.6 bis 16.7 inder Reha dort.
Das Beste was euch hier passieren kann, ist die Sporttherapeutin Susanna.
Ich kann die Klinik nicht weiterempfehlen. Zimmer werden nich richtig geputzt. Ärztin hört nich zu Essen :-(
War wegen Ortopädischen Beschwerden dort und an 1. Stelle wurde nur die Diabetes behandelt. War 2018 schon mal dort und es war spitzenmäßig. Jetzt ????????

FachklinikSchwaben am 18.07.2025

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Eindrücke mitzuteilen. Es tut uns sehr leid zu hören, dass Ihr Aufenthalt diesmal nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat.

Wir freuen uns, dass Sie mit unserer Sporttherapeutin so zufrieden waren – wir geben Ihr Ihr Lob sehr gern weiter! Gleichzeitig nehmen wir Ihre Kritikpunkte zu den Zimmern, der ärztlichen Betreuung und der Behandlung Ihrer orthopädischen Beschwerden sehr ernst.

Wir hoffen, Sie geben uns vielleicht in der Zukunft noch eine Chance, Sie von unserem verbesserten Service zu überzeugen. Für ein persönliches Gespräch stehen wir Ihnen jederzeit gern zur Verfügung.

Herzliche Grüße
Ihr Klinik-Team

Kompetente Behandlung und Betreuung

Diabetes
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 24/25   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Sport direkt nach dem Essen eingeplant, musste beim mieten eines Zimmers für Angehörige es selbst reinigen und auch selbst das Bett beziehen. Schlechte Kommunikation zwischen den Abteilungen. Schade)
Pro:
Das professionelle Team
Kontra:
Harte Arbeitszeiten von Mitarbeitern, geschuldet auch von Personalmangel, Krankheitsausfälle usw.. Die Klinikleitung sollte diese Mitarbeiter besonders belohnen!
Adipositas

Mein klinischer Fachbereich konnte ich leider nicht finden. Ich war sehr zufrieden. Ich hatte kompetente Ärzte und Therapeuten.Alle meine Vorstellungen von meinem Aufenthalt wurden voll und ganz erfüllt.
Mein besonderer Dank geht an meinen Arzt Herr Müller, meine Therapeutin Frau Kiefl, Sporttherapeutin Frau Susanna und Lukas der sich super ins Team einarbeitet.
Auch mein Dank geht an das Küchenteam.
Ein Tipp wenn man eine Reha anstrebt: sich vorher gut informieren und auch eigenverantwortlich mitarbeiten im Hinblick auf zu Hause.
Noch zu erwähnen wäre die Zimmerhygiene. Sollten sich die persönlichen Vorstellungen von der Realität unterscheiden schlage ich vor, rechtzeitig sich mit der Chefin der Reinigungsfirma auszutauschen.
Wenn man das alles beachtet, steht einer erfolgreichen Behandlung nichts im Wege.

FachklinikSchwaben am 05.02.2025

Vielen Dank für Ihre detaillierte Rückmeldung! Es freut uns, dass Sie insgesamt mit Ihrem Aufenthalt bei uns zufrieden waren. Wir nehmen Ihre Hinweise bezüglich der Abläufe sehr ernst. Es tut uns leid, dass es in Bezug auf die Planung von Sporteinheiten Unannehmlichkeiten gab. Ihre Anmerkungen helfen uns, hier noch gezielter an Verbesserungen zu arbeiten.

Wir geben Ihr Lob gerne an die Kollegen weiter, die sich immer mit viel Engagement einbringen.

Wir wissen, wie viel Einsatz unsere Mitarbeiter täglich zeigen, und möchten uns herzlich für Ihr Verständnis und Ihren Vorschlag bedanken. Wir hoffen, dass Sie Ihre Behandlung erfolgreich fortsetzen können, und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute auf Ihrem Weg!

Rundum toll

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (würde jederzeit wieder hingehen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es wurde auf meine Bedürfnisse geachtet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Konnte bei den Anwendungen mitbestimmen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (tolle Empfagsdamen, strukturierter Ablauf !!)
weniger gute Ausstattungzufrieden (eine ältere, jedoch saubere Klinik)
Pro:
Das Team der Klinik vom Empfang über Kantinenpersonal, Therapeuten, Ärzte und den Putzfeen sind alle mega freundlich
Diabetes und Stoffwechselerkrankung

Ich war vom 26.03-16.04.2024 Patient in der Schwabenklinik und fand es toll. Der herzliche Empfang der Damen der Rezeption ( die mir auch tolle Ausflugsziele verraten hat) folgte eine adäquate Behandlung von den mir zugewiesenen Ärzten. Eine junge frische Diabetologin, die wahnsinnig uptodate war! Ein tolles Küchen-und Kantinenteam, die immer einen lustigen Spruch parat hatten. Ich habe sogar die nette Hauswirtschaftsleiterin kennenlernen dürfen, ein tolles "MädchenvomDienst" Man konnte sich selber beim Sport auspowern, da es Ergometer und Crosstrainer, sowie einem ein Schwimmbad ( 30 Grad herrlich^^) zur Verfügung stand. Die Umgebung der Klinik lädt zum spazieren ein, das Städtchen zum bummeln. Ich bin erholt und fit nach Hause gegangen. Rundum toll!!

Erfolgreiche Reha

Diabetes
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Die Verpflegung ohne Geschmack und Liebe zubereitet für meinen Geschmack!)
Pro:
Top Gesundheitsprogramme
Kontra:
Essen ist Verbesserungswürdig !!!!!
Diabetes 2

Herzlicher Dank für erfolgreiche Reha in der Fachklinik Schwaben

Sehr geehrte Damen und Herren der Fachklinik Schwaben,

ich möchte mich von Herzen für die hervorragende Betreuung während meiner Rehabilitationszeit in Ihrer Klinik bedanken. Vom 12.12.2023 bis zum 09.01.2024 habe ich in Ihrer Einrichtung eine umfassende Genesung erlebt, die nicht nur meine Erwartungen, sondern auch meine Gesundheitsziele übertroffen hat.

Die vielfältigen Maßnahmen, insbesondere im Bereich Sport, Schwimmen und Physiotherapie, haben maßgeblich dazu beigetragen, dass ich meine Diabetes Typ 2-Behandlung bis zur Einstellung des Insulins erfolgreich durchführen konnte. Die professionelle Unterstützung und das Engagement des gesamten Teams haben mich beeindruckt und mir das Vertrauen gegeben, dass ich in den besten Händen bin.

Ein besonderer Dank geht an Dr. H..i, den Oberarzt, für die exzellenten Maßnahmen, die er angeordnet hat. Ebenso möchte ich die herausragende Leistung der Diabetologen im Hause hervorheben. Dank ihrer Fachkenntnisse und ihres Engagements war die Reha ein 100%iger Erfolg im Hinblick auf meine Diabetesbehandlung.

Ich freue mich darauf, in Zukunft wieder Ihr Patient sein zu dürfen und bin dankbar für die positive Erfahrung, die ich in Ihrer Klinik gemacht habe. Bitte leiten Sie meinen aufrichtigen Dank an das gesamte Team weiter.

Mit freundlichen Grüßen,

Harry Köpcke

Erfolgreiche Reha

Diabetes
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 23/24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Diabetes 2

Herzlicher Dank für erfolgreiche Reha in der Fachklinik Schwaben

Sehr geehrte Damen und Herren der Fachklinik Schwaben,

Ein besonderer Dank geht an Dr. H..i, der Oberarzt, für die exzellenten Maßnahmen, die er angeordnet hat. Ebenso möchte ich die herausragende Leistung der Diabetologen im Hause hervorheben. Dank ihrer Fachkenntnisse und ihres Engagements war die Reha ein 100%iger Erfolg im Hinblick auf meine Diabetesbehandlung.

Mit freundlichen Grüßen,

H.K.

Tut so gut

Diabetes
Pro:
Super Therapie, tolle Therapeuten
Vielleicht ankommende Diabetes

Schön gelegene Klinik am Kurpark.
Fühle mich sehr gut aufgehoben und gehört.
Es wird hier sehr die Fitness gesteigert, das Gewicht reduziert und der Zucker überwacht, mit vielen Tipps für die Zukunft.
Sehr gute Therapeuten, wie Susanna und Herr Veldhaus, die einem sehr gute Übungen zeigen mit
Initiative und Spaß, die man auch zu Hause gut anwenden kann, ohne sich im Fitness Studio anzumelden zu müssen.
Ich genieße und bin sehr dankbar für diesen
AUFENTHALT, hier im lieblichen Taubertal.

Reha

Diabetes
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Zimmerreinigung
Stoffwechselstörungen

Sehr zufrieden mit Ärzten und Therapeuten. Besonders Sportkurse mit Susanna!!!!

Reinigungsfirma könnte Ihre Aufgaben besser wahrnehmen!

Einfach eine gute Zeit

Diabetes
Pro:
Empathische ärztliche Aufnahme
Diabetes Typ 2 und Psyche

Die Einschränkungen durch Corona hat die Klinik gut gelöst. Das Personal war in jedem Bereich freundlich, kompetent und hilfsbereit. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und sauber. Man kann sich als Patient wohlfühlen. Das Essen ist gut und abwechselungsreich. Wünsche bei Frühstück und Abendessen (kein Buffet wegen Corona) werden jederzeit freundlich erfüllt. Alle Therapien waren gut betreut. Das Freizeitprogramm war sehr reichhaltig und abwechselungsreich. Schön, gerade im Advent. Das Haus war auch liebevoll geschmückt. Es wurde alles getan, um den Aufenthalt erholsam zu machen.

geht so

Diabetes
Pro:
Abläufe der Anwendungen waren gutmg
Kontra:
Obstsalat viel zu süß für Diabetiker

das Essen war nicht besonders

Starkes Übergewicht

Diabetes

Hallo ich war von märz22 bis Mai 22 in der Klinik wegen Diabetes und starkes Übergewicht ich wog damals im März 22noch 212kg dann kam Herr doktorandre auf mich zu nach Ca.4 Aufenthalt in der Klinik ich sei doch sehr motiviert und agil was ich von einer schlauch Magen o.p.halten würde er hat mich dann am Wochenende mit seinem Kollegen in Mannheim wo das ganze durchgeführt wurde empfohlen und ich habe es gemacht so es ist alles gut gegangen ich wiege zum jetzigen Zeitpunkt heute am 3Juli nur noch 125kg Wahnsinn was ich der Klinik b.mergentheim schwabenklinik zu verdanken habe ich kann nur für mich sprechen das alles dort super war angefangen von Pfleger und Pflegerinnen pyhiso Ärzte das essendort war abwechslungsreich das Umfeld war sehr gut alles hat dir da geholfen da hat alles Hand in Hand zusammen gearbeitet darum will ich auch keinen herausheben ich bin wie ein neuer Mensch und das habe ich der fachklinik in b.mergentheim zu verdanken darum schreibe ich auch dieses in die Bewertung damit andren Menschen vielleicht auch so was erleben dürfen nochmals vielen dank an all die Personen die in b.mergentheim in der fachklinik arbeiten um den Menschen zu helfen ich kann diese Klinik nur weiter empfehlen ein Patient aus Mainz noch 59Jahre und nächstes Jahr 60 vielen dank für alles ihr b.mergentheimheimer

Größe Hilfe

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besten Dank für die Hilfe)
Wirbelsäule + Diabetiker

Mein Insulin wurde extrem reduziert ich bekam FreeStyle Libre 3 die Blutzuckerwerte sind alle im grünen Bereich. Mein Essen wurde auf 09 Broteinheiten gesetzt. Die Küche wurde wohl Online informiert schon am Abend wurde das umgesetzt. Ich habe schon eine Insulinspritze bekommen die 1 Woche reicht, und das restliche Kurz und Langzeit Insulin wird immer mehr reduziert. Wenn alles gut geht muss ich nur noch einmal pro Woche Insulin spritzen und durch den Freestyle 3 Sensor wandern die Daten automatisch aufs Handy und an die Klinik.
Muss mich nicht mehr täglich 4 x in den Finger stechen. Das ist für mich der beste Reha Effekt den ich je erlebt habe. Ferner wurde durch fachgerechte Massagen und vielen Trainingseinheiten mein tauber rechter Fuß wieder zum Leben erweckt. Ferner begleitet mich die Klinik mit einem Reha Nachsorge Programm auch zu Hause weiter. Mehr Glück geht nicht bei einer Reha. Vielen lieben Dank für alles

Ein Aufendhalt, den ich nur empfehlen kann

Diabetes
Pro:
Tolles Team
Diabetes, Knie und Hüft Probleme

ich war hier 4 Wochen Patient,
als außerordentlich Gut möchte ich die Diabetes Beratung von Frau Grundling erwähnen. Auch die Beratung der Ärzte war sehr hilfreich (mit einer Ausnahme Herr M.!?!).
Susanna (du Traum meiner schlaflosen Nächte) diese Frau mit ihrem ungarischen Temperament, hat aus mir Bewegungsmuffel einen "Dauerläufer" gemacht. Selten machte Bewegung so ein Spaß.
Alles in Allem war der Aufenthalt ein Gewinn für mich.
Die Leute die sich hier über das Essen beschweren kann ich nicht verstehen. Dies ist eine Klinik und kein Restaurant! Man kann es nicht allen recht machen. Selten so freundlichen Service gesehen.
Außerdem lag bei mir die Gesundheit im Vordergrund.

Ziel erfüllt

Diabetes
weniger gute Ausstattungzufrieden (Alte Bausubstanz)
Pro:
Professionelle Klinik
Kontra:
Altes Gebäude
Diabetes

Sehr freundliche Aufnahme, alles war bereits gerichtet. Tolle Küche mit abwechslungsreichen Speisen. Flexibles Küchenteam, stehts freundlich und professionell.
Ärzte und Schwestern kompetent. Die Trainer lassen sich ab und zu Spiele einfallen.

Unglaublich, was man alles erreichen kann

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die besten 3 Wochen, die ich seit langen genossen habe)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hat genau gepasst. Habe viel mitgenommen.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Maßgeschneidert. Von zuhören bis zur Umsetzung 100% erfüllt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gut geplant. Was nicht soo korrekt war ist auf die Pandemie zurückzuführen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Leider ein kleiner Wermutstropfen durch fehlendes wlan und Mini-fernseher)
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Küche, Berater und das Konzept passen super
Kontra:
Kein WLAN auf dem Zimmer, Mini-Fernseher,
Stoffwechselstörung, Diabetes

Es war meine erste Reha und bin jetzt im Nachhinein erstaunt, was alles geschehen ist. Von Beginn an fühlt man sich gut aufgehoben - „and die Hand genommen“. An der Rezeption trotz vieler Anreisenden ein freundlicher Empfang und Hilfestellung, wie man sich zurecht findet und wo alles zu finden ist. Man hat auch immer ein offenes Ohr für Anliegen, und zwar über die ganze Zeit hinweg. - habt ihr toll gemacht! Das Ärzteteam hört zu, bewerten dies mit den Ergebnissen der Eingangsuntersuchung und erklärt genau wo man steht, und was man machen kann. Ich habe schon längere Zeit mit der Diabetes zu tun, habe aber dennoch viel dazugelernt. Ob es daran liegt, in der Vergangenheit nicht richtig beraten worden zu sein, oder evtl. nicht richtig zugehört zu haben, habe ich es zumindest jetzt richtig verstanden und kann auch besser reagieren. Auch hier: herzlichsten Dank.
Die Sport-Therapeuten sind auch Klasse. Ich durfte bei 3 Therapeuten die Anwendungen genießen. Bei Conni merkt man wieviel Erfahrung dahinter steckt. Larissa macht einen echt tollen Job - sehr taff. Und Susanna - immer ein Späßchen mit dabei - verbreitet nicht nur gute Laune, sondern motiviert und fördert den eigenen Schweinehund zu bezwingen. An euch 3: echt super, bleibt so und macht so weiter.Die Beratungen der Diabetes und Ernährung sowie das Gespräch mit der Psychologin haben auch dazu beigetragen, besser auf Dinge zu reagieren oder anders zu machen. Sehr viele nützliche „Kleinigkeiten“ mit viel Wirkung und Anregungen waren dabei. Besonders die Lehrküche war für mich ein Highlight. Auch hier einen herzlichen Dank. Auch einen Dank an das Personal, das sich um die Zimmer kümmert. Und die Küche: Frisch zubereitet, schmackhaft, abwechslungsreich und bestimmt auch gesund. Da tut es einem fast weh, nur auf 1500 kal. gesetzt zu werden. Ich koche selbst auch leidenschaftlich gerne und könnte es nicht besser machen.
Fazit: kann ich nur empfehlen und würde jederzeit nochmal zur Schwaben-Klinik gehen.
Detlev Remmel

Vom ersten Kontakt bis zum Abschluss war alles in Ordnung

Diabetes
Pro:
Menschlich alles in Ordnung
Diabetes, Herzkrankheit, Übergewicht

Von dem Erstkontakt zur Auswahl der Klinik bis zum Verlassen nach der durchgeführten Maßnahme war alles in bester Ordnung. Konkret: Alle Personen, von der Verwaltung, des ärztlichen Bereiches, der Pflegekräfte, der Therapeuten/innen, Küchenkräfte, Reinigungskräften, rundum alle Personen habe sich um mich gekümmert. Waren immer für Fragen offen und gaben entsprechende Hilfestellungen.

Sehr zu empfehlen

Diabetes
Pro:
Kurpark, schöne Zimmer
Kontra:
langer Weg bis zum Zimmer....man kann sich daran gewöhnen

Wir sind mit allem zufrieden gewesen.
Sehr schönes Appartement.

Gute Klinik

Diabetes
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Doch. Dr. Krümmer und Therapeuten Sussana)
Pro:
Freundlichkeit
Kontra:
Klinik etwas überaltert
Haus Schwaben

Mein behandelnder Arzt Dr.Krimmer ein top Arzt. Kompetent sehr freundlich beste Informationen sehr verständlich. Ich konnte bis jetzt- Halbzeit der Reha- schon beserere Werte erzielen. Meine Note für Dr. Krümmer 1 +++

Dr.Andre der Klinik Chef.
Gute Beratung und interesiert für die Probleme des Patienten.
Bewertung Note 1 +++

Die Küche bzw. Die Verpflegung lässt zu wünschen übrig. Es gibt gute Rezept Ideen aber es wird nicht schmackhaft gekocht. Für Anfragen und Änderungen steht man gerade nicht positiv gegenüber.

Mein Zimmer C3 Neubau ist groß und gut modern eingerichtet. Großes Badezimmer mit sehr großer Dusche. Vorallem ist es ein ruhiges Zimmer.
Note 1 ++

Sauberkeit.:
Sehr saubere Zimmer. Tägliche Reinigung.
Freundliche Mitarbeiter.
Sauberkeit in der Klinik ist gut.
Note 1

Die Damen und Herren am Empfang immer freundlich und hilfsbereit. Danke.
Note 1+++

Mein Aufententhalt in Bad Mergentheim während Corona

Diabetes
Pro:
Super Pflegepersonal, Ärzte und Krankengymnasten
Kontra:
Wlan fehlt auf den Zimmern
Diabetes 2, Stoma und körperl Schwäche bei Marfan-Syndrom

In der Zeit vom 23.03 -18.04.2020 war ich zur Reha in Bad Mergentheim. Nach einem langen Aufenthaltung im Krankenhaus war mein Aufenthalt in der Fachklinik Schwaben wirklich schön und das trotz Corona. Die Mühe die sich alle im Haus gaben war sensationell. Ich kam ziemlich geschwächt in der Klinik angekommen. Sehr schnell infizierten sich Patienten und Pflege- Sport- und Servicekräfte. Mit einer kleinen Anzal von Angestellten wurde der Betrieb der Klinik aufrechterhalten. Dr. Andre sprach persönlich regelmäßig mit allen Patienten die in Quarantäne kamen. Am Anfang und Ende der Quarantäne wurden alle getextet. Jeder erledigte das was zutun war Physios verteilten essen und Servicekräte haben Fieber gemessen. Und vieles, vieles mehr.
Das Pflegepersonal war sehr kompetent und hielt sich an alle Vorgaben die Nötig wären. Vor allem waren sie aber sehr nett und einfühlsam. Vielen Dank besonders an Marion, Gallina und Klaus.
Die Physiotherapeuten trainierten mit mir, damit ich wieder auf die Füße kam. Mit Ihnen könnte ich mal auf die Dachterrasse und die Aussicht genießen. Die meiste Zeit verbrachten wir ja auf dem Zimmer. Vielen Frau Fitzpatrick und Zsuzsa.
Dr. Andre war immer da wenn man ihn brauchte. Ein richtig guter Arzt.
Vielen Dankan alle Servicekräfte und zuletzt noch ein Gruss an Frau Voller.
Ich wünsche der Fachklinik einen erfolgreichen Restart

S. Ditscheid

Diabetes
Pro:
PERSONAL KLASSE
Kontra:
ZUWENIG FÜR MENSCHEN ÜBER 180KG

Pro klasse Pflegepersonal, Sporttherapeutin Susanna, Service
Frau Romig Frau Kraft und Frau Herz immer freundlich und hilfsbereit. Rezeption ohne die Damen und den Herrn wären manche Patienten aufgeschmissen.
Arzt : Dr. Krimmer und Dr.Andre klasse Ärzte
Essen gut.

Kontra: Zu wenig Geräte für stark übergewichtigte, Geräte gehen Nur
Bis 150kg. Ich wog aber über 190kg, kaum Geräte in der Bäderabteilung für mich nutztbar.
Arzt Dr.Müller sehr arrogant

In Schulungen müsste gesagt werden das man achtsam miteinander umgehen sollte.

Denn ich bin in den ersten zwei Wochen gemobbt worden von Patienten wegen meines Gewicht.

Klasse: TDKC TEAM

VIELEN DANK FACHKLINIK SCHWABEN

HABE MEINE Ernährung umgestellt und insgesamt schon 17,5kg abgenommen von

bei PNP nicht zu empfehlen

Diabetes
Pro:
gute Diätküche bei Diabetes
Kontra:
mangelhafte Therapie bei PNP
Polyneuropathie

Meinen ersten Besuch vor vier Jahren hatte ich noch viel positiver in Erinnerung.
Außerdem bin ich stets davon ausgegangen, dass ein Patient sich schon zu Hause mit seiner Erkrankung auseinandergesetzt hat. Von daher brachten die dort stattgefundenen 12 Vorträge mir keine neuen Erkenntnisse.
Außerdem gewann ich den Eindruck, dass hier wohl mehr eine Reha Klinik für Gelenkerkrankungen - statt Diabetes mit ihren Folgeschäden - entstanden ist und nicht die Ärzte und Therapeuten, sondern die Verwaltung, welche die Therapiepläne zusammenstellt, das Sagen hat:
Obwohl der, für mich zuständige, behandelnde Arzt der Klinik, mir die erforderlichen Therapien verordnete, geschah in den ersten 14 Tagen, außer den für mich nutzlosen zahlreichen Vorträgen, sowie den üblichen gymnastischen Übungen, die für mich ebenfalls so gut wie nichts brachten: - nichts -
Erst nach meinem massiven Protest erhielt ich an letzten Tag der zweiten Woche(!) endlich die erste Behandlung durch Elektrotherapie.
Mein Fazit lautet daher:
1. Das gesamte Haus ist, abgesehen von kleinen Mängeln, durchaus in einem ordentlichen Zustand.
2. Das Personal war stets hilfsbereit und sehr freundlich
3. Die Diätküche war sehr gut
4. Die Verwaltung arbeitete effektiv und geräuschlos. Aber scheinbar nicht mit den Ärzten und Therapeuten zusammen.
5. Bad Mergentheim ist nicht nur mit seinem Kurpark attraktiv, sondern auch mit der übrigen Infrastruktur für einen Aufenthalt bestens geeignet.
6. Die für mich angeordnete Therapie war suboptimal. Sie brachte daher für mich keine positiven Verbesserungen.
7. Ich fuhr nur gut erholt in Richtung Heimat und werde dann ein Kurhotel auf eigenen Kosten aufsuchen, welches mir besser hilft.

Klinikdirektion am 30.09.2019

lieber Patient,

vielen Dank für Ihre konstruktiven Anmerkungen. Gerne würde ich persönlich mit Ihnen darüber sprechen. Ich würde mich daher freuen, wenn Sie sich mit mir in Verbindung setzen würden.

Sie erreichen mich unter Telefon 07931/590-111.

Ich freue mich auf Ihren Anruf und verbleibe mit den besten Grüßen,

Klaus Rockenmaier
Klinikdirektor

die Kur war eine angenehme Überraschung und ist sehr zuempfehlen.

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gut organisiert)
Pro:
Man wird umsorgt und nie vergessen
Kontra:
die Ausstattung des Duschraumes im Bewegungsbad läßt sehr zu wünschen übrig
Diabetes und Polyneuropathie

in den Monaten Juni/Juli 2019 durfte ich für 4 Wochen zur Kur in die Fachklinik Schwaben.Es fühlte sich an wie ein Sechser im Lotto. Von Anfang an bis zum Schluß war ich von Freundlichkeit, Fachkompetenz und Hilfsbereitschaft, sowie sauberen Räumrn umgeben. Die ärztliche Betreuung und Beratung habe ich als aehr gut empfunden. Die Anwendungen waren auf mein Krankheitsbild abgestimmt und heben gut getan. Die empfohlene Bewegung wurde durch die langen Gänge in der Klinik aktiviert und unterstützt. Angenehm auffallend war die humorvolle und sehr zielgerichtete Herangehensweise der Sporttherapeutinnen. Sie haben mit den aufmunternden Sprüchem für Nachhaltigkeit gesorgt. Lobenswert ist auch der Servive der Küche und das gesunde schmackhafte Essen.Im Allzag war alles durchorganisiert und hat geklappt. Es war ein hilfreicher, angenehmer Aufenthalt. Wichtig war mir auch, dass ich Hilfe für die Zeit nach der Kur erhalte und weiß was ich tun und lassen sollte, um meine Situation weiter zu verbessern. Ich bedanke mich beim Team der Fachklinik Schwaben ganz herzlich. Ich empfehle sie gern weiter.

Klinikdirektion am 07.08.2019

lieber Patient,

wir freuen uns sehr über Ihre positive Bewertung und die Weiterempfehlung.

Es freut uns besonders, dass wir Ihnen einige wichtige Impulse für die Zeit nach Ihrer Reha mitgeben konnten.

Wir wünschen Ihnen, dass Sie davon möglichst lange profitieren, alles Gute für die Zukunft und natürlich vor allem Gesundheit.

Ihr Team der REHASAN Fachklinik Schwaben

Ein Unternehmen im Verbund der REHASAN Ihr Gesundheitspartner

Eine Klinik , die man empfehlen kann

Diabetes
Pro:
Alles bestens - wie beschrieben
Kontra:
Die Reinigungskräfte dürften es ein bisschen genauer nehmen
Diabetes / Orthopädie

Das gesamte Personal ist durchgehend sehr freundlich und hilfsbereit.
Die vielen Schulungen und Vorträge sind sehr informativ und hilfreich.
Der Arzt ist sehr kompetent und geht auf die Patientenwünsche ein.
Auf Änderungswünsche oder Ergänzungen bei der Therapiekarte wird sehr schnell reagiert.
Das Essen ist abwechslungsreich und auf den einzelnen Patient abgestimmt. Die Ernährungsberaterinnen stehen bei jeder Mahlzeit zur Verfügung.
Die Physiotherapeuten sind alle sehr gut geschult und immer sehr freundlich, hilfsbereit und geduldig.
Das Freizeitangebot ist hier sehr vielseitig,
zB : ein Hallenbad , Dachterasse, Kegelbahnen, Billiard, Tischtennisch, Bücher zum Lesen, usw....
Bad Mergentheim hat einen wunderschönen Kurpark der direkt an die Klinik anschließt.

Klinikdirektion am 22.07.2019

lieber Patient,

wir freuen uns sehr über Ihre positive Bewertung und Ihr Lob, welches wir gerne an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiter geben.

Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute und vor allem natürlich Gesundheit.

Herzliche Grüße

Ihr Team der REHASAN Fachklinik Schwaben

Noch gute Klinik

Diabetes
weniger gute Erfahrungzufrieden (Gerade noch zufrieden (siehe Volltext))
weniger gute Ausstattungzufrieden (Kein WLAN auf den Zimmern, Fernseher museumsreif)
Pro:
Freundliches Personal, gutes Essen, Innovatives Nachsorgeprogramm
Kontra:
Spürbarer Personalmangel, Hoher Altersdurchschnitt der Patienten
Diabetes mel. Typ I, Hypertonie, leichtes Übergewicht

Seit meiner Diabet. mel. Typ I Diagnose war ich nun zum 4. Mal in dieser Klinik, der ich sehr viel zu verdanken und in der ich mich immer wohl gefühlt habe. Dies liegt besonders an der Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Klinikpersonals. Auch das Essen ist wirklich spitze. Mittags immer frisch gekocht und Morgens und Abends abwechslungsreiches Buffet mit Beratung durch Diätassistenten. Auch bei 1500 Kilokalorien/12 BE immer ausreichend satt geworden. Hallenschwimmbad, Sauna und Fitnessraum (MT) bieten Gelegenheit zur Entspannung und Training in Eigenregie, wobei die Öffnungszeiten für den Fitnessraum und die gemischte Sauna etwas großzügiger sein könnten. Toll finde ich auch das Angebot einer Nachbetreuung über das Internetportal „Rehasonanz“ für ein Jahr. Hiervon verspreche ich mir, die guten Erfolge der Reha weiterzuführen. Bedauerlich ist jedoch, dass ein Personalabbau deutlich zu spüren ist. Insbesondere im Bereich der Sport- und Physiotherapie. Im Bereich der Sporttherapeuten wurden die Stellen von ehemals fünf auf drei verringert, was beim Sportangebot deutlich zu merken ist. Hat nur einer Urlaub wird es schon mehr als eng. In der Physioabteilung mussten wegen Krankheit sogar Therapien ausfallen obwohl zur Kompensation des Ausfalls bereits eine Kraft aus dem Bereich des Reinigungspersonals eingesetzt wurde. Gleichzeitig soll jedoch die Bettenzahl erhöht werden. Der Schwerpunkt wurde von Stoffwechsel auf Orthopädie verschoben, was zu immer älteren Patienten mit erheblichen Mobilitätseinschränkungen führt und denen teilweise die kognitiven Fähigkeiten fehlen, um die verordneten GruppenTherapien richtig umzusetzen, was den Ablauf oft hemmt. Auch wenn das Nachrangig ist, die TV’s auf den Zimmern sind wirklich museumsreif und WLAN auf den Zimmern sollte heute Standard sein. Ich hoffe dass meine konstruktive Kritik auf fruchtbaren Boden fällt und man entsprechend Gegensteuert, damit wir uns in spätestens vier Jahren wiedersehen

Vogel3 am 31.05.2019

Ich verstehe nicht..
Wieso wird ein hoher Altersdurchschnitt als „Kontra“ beurteilt?
Guzzioi muss wohl noch lernen.

Es hat sich Gelohnt " Dank an die Schwaben-Klinik "

Diabetes
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: April 2019   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hätte nicht besser sein können)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles bestens)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetene Ärzte, Personal im KG. Bereich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (schon im Empfang und der Verwaltung)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Stühle in den Zimmern könnten neu bezogen werden,)
Pro:
ich wohne in Grünsfeld und kenne den guten Ruf dieser Klinik " Super "
Kontra:
-/-
Diabetes, Herz-Kreislauf, Übergewicht

Diabetes,Reizdarm, Übergewicht...
man hat ja bekanntlich im Alter seine " Weh-wehchen " deshalb sind die Patienten auch etwas älter.
Die Klinik ist uneingeschränkt empfehlenswert.
Wo man auch hinkommt in den einzelnen Bereiche findet man sehr nettes freundliches zuvorkommendes Personal. Auch meine behandelnde Ärzte waren sehr kompetent und nahmen sich für mich und die anderen Patienten ausreichend Zeit zum Gespräch und der Behandlung.
Meinen Diabetes habe ich im Griff und die BE´s werden genau berechnet so das der Abnahmeerfolg weiterhin Bestand hat.
Nun zur Küche: es ist kein "Sterne-Hotel", aber für die Diabetiker, Herz-und Kreislauf Erkrankte und übergewichtige Personen hat man ein hervorragendes
Speiseprogramm zum Mittagessen in der Woche zusammengestellt. Am Frühstück-, und Abend - Buffet, findet ein jeder durch die Hilfe der Ernährungsberatung seine Geschmacksrichtung.
Auch nach den abwechslungsreichen Anwendungen gab es interessante Freizeitangebote in der Klinik und auch außerhalb. Sehr einladend waren die angebotenen Veranstaltungen im Kursaal mit seiner großen Außenanlage der Weite des Kurgartens.
Etwas störend fand ich, dass zu meiner Aufenthaltszeit der große Umbau der Klinik stattfand. Aber so ist es halt, wenn man Neuerungen und angenehme Atmosphäre haben möchte. Es ist halt mal so…Die Schwaben Klinik in Bad-Mergentheim ist schon was Exzellentes.

interdisziplinäre Anwendungsphilosophie

Diabetes
weniger gute Ausstattungzufrieden (Renaissance TV, schwaches Mobilfunknetz, beschränkter W-LAN Zugang)
Pro:
individuelles Behandlungsschema, freundliche Therapeuthen
Kontra:
keine Bewertung
Diabetes, Orthopädie

die Klinik präsentiert sich unter medizinischen, stationären, anwendungsorientierter und organisatorischer Gesichtspunkte als sehr empfehlenswert. Die Ärzte, Betreuungspersonal und die Therapeuthen dienen dem Wohl ihrer Patienten und die Diabetesdisziplin legt auch Wert auf nachstationäre Beobachtung, Empfehlung und Kontrollmechanismen.

Trotz einiger Abstriche sehr zufrieden.

Kontra:
Diabetes, Schmerzen in Schulter und Bein.

Im Januar/Februar 2019 verbrachte ich einen dreiwöchigen Klinikaufenthalt mit einem Diabetes- und Orthopädiebefund. Die Ärzte, Therapeuten und alle Mitarbeiter des Hauses waren sehr freundlich und hilfsbereit, auch über das gewöhnliche Maß hinaus.
Das Haus ist schon in die Jahre gekommen aber man versucht durch großes Arangement des Personals dies wett zu machen.
Verbeserungswürdig sind sicherlich der TV-Empfang, die Versorgung mit Heißgetränken während die Cafeteria geschlossen hat sowie das kulturelle Angebot.
Mir persönlich hat die Rehabilitation einiges gebracht und deshalb bin ich zufrieden wieder nach Hause gefahren.

Sehr guter Kurerfolg

Diabetes
Pro:
Schöne Gegend und vorteilhafte Lage der Klinik
Kontra:
Mitpapienten, die denken sie seien im Urlaub und Hotel
Stoffwechsel, Übergewicht , Diabetes

Während meiner 3 wöchigen Kur habe ich mich sehr gut erholt. Neben dem guten Therapie- und Schulungsprogramm hatte ich viel Zeit mich auszuruhen und neue Kraft zu schöpfen. Ich habe mich jederzeit im Haus Schwaben wohl und gut betreut gefühlt. Alle Mitarbeiter und Ärzte waren stets freundlich und ansprechbar. Alle meine Werte haben sich verbessert und ich habe viel für meine Gesundheit gelernt.

Pro u.Contra

Diabetes
Pro:
tolle Klinik,nettes Personal,gute Therapien wenn bekommen
Kontra:
fehlende Therapien,Personalmangel,alter Teppichboden im Zimmer
Stoffwechsel,Diabetes,Übergewicht

ich war vom 11.9.2018 - 2.10.2018 in der fachklinik schwaben.
klinik liegt sehr schön oberhalb bad mergentheim direkt am schönen kurpark.
die klinik selber ist sehr gut, nur leider bekam ich die therapien die mir gut getan hätten nicht oder erst auf anfrage. lag wahrscheinlich am personalmangel in den abteilungen, aber ich habe andere therapien ausgenutzt. hydrojet, lymphomat,moorpackungen in der badeabteilung oder krafttraining. das personal in der badeabteilung war trotz stress immer sehr freundlich. vermißt habe ich von anfang an atemtechnik,weil ich bronchiales astma habe, erst fast am ende der reha bekam ich 1x atemtherapie. aber ich habe mir selber geholfen u.bin in den gradierpavilion im kurpark gegangen, dort ist eine saline.mein betreuender arzt war super, hilfsbereit u.oft konnte ich zu ihm kommen, großes dankeschön von mir. genervt hat es mich, da ich schon länger diabetes habe, auch an viele diabeteskurse in anderen kliniken teilgenommen habe, dieses auch in der aufnahme schon gesagt hatte, bekam ich wieder die gleichen kurse als therapie, erst nach einem gespräch wurde ich davon befreit. das essen war lecker ,schmackhaft, nur leider zu oft in der woche (2x) fisch, auch war das angebot am abend u.morgens nicht so groß. vermißt habe ich auch bei meinem übergewicht, also abnahme zwischenmahlzeiten, wie obst oder joghurt. die mußte ich mir in der stadt selber kaufen.
das küchen u.servicepersonal war spitze trotz stress, aber auch mal zu späßchen aufgelegt, danke von mir für die gute betreuung,es war eine tolle betreuung.
die rezeption habe ich auch in sehr guter erinnerung, tolles sehr nettes personal, hilfsbereit.
zur cafeteria, leider etwas zuteuer.aber ansonsten nettes personal
mein zimmer im d-block war sauber,die vorhänge leider zu lichtdurchlässig, ein schöner balkon mit fernsicht u.sonnig.
alles in allem eine sehr empfehlenswerte klinik, nur ob ich wiederkomme,weiß ich noch nicht, weil junge patienten sogut wie nicht vorhanden waren, eher viele ältere patienten

Reha in einem wunderbaren Ambiente mit einer sehr guten ärztlichen und therapuetischen Betreuung!

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (s. oben)
Pro:
s. oben
Kontra:
Diabetes und Defizite im orthopädischen Bereich.

Drei Wochen Aufenthalt, die augfüllt waren mit mehr als ausreichenden Anwendungen. Aber auch Vorträge und Seminare wurden abgehalten. Hier sind besonders solche zu dem Bereich Diabetes zu erwähnen.

Die Betreuung durch einen sog. "behandelden Arzt"
war zu jeder Zeit gegeben. Neben routinemäßigen
Terminen war es jederzeit möglich, den Arzt zu
konsultieren.

Die Betreuung und Art der Anwendungen im orthopädischen Bereich war wirklich hervorragend!

Auch Sport und Bewegung sind nicht zu kurz gekommen.

Last but not least ist die Abteilung Küche/Service hervorzuheben: Sehr abwechslungreiche Speisen bei einem überaus freundlichem Service. Alles sehr gut!

Auch die Informationen der Ernährungsberaterinnen sind sehr wertvoll und aufschlußreich!

Ganz zum Schluss:
Das Haus selbst ist sehr übersichtlich. Die Umgebung, z.B der bezaubernde Kurpark, der sich
sozusagen vor der Hautür befindet und die Nähe zur Altstadt sind entscheidene Vorteile einer
Reha oder Kur in der Fachklinik Schwaben in Bad Mergentheim.

Man muss mit machen, dann ist die Starthilfe in der Klinik perfekt

Diabetes
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016-2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kompetente Sporttherapeuten, individuelle abgestimmte Speisen nach Kalorienfahrplan
Diabetes Typ 2, Neoblase, eingeschränkte Nierenfunktion, Bluthochdruck

Ich bin jetzt 68 Jahre alt und vor zwei Jahren das erste mal auf Kosten der DAK in die Schwabenklinik gekommen. Mein HbA1 Wert war 8,1 ich wog 123 kg. Durch die positive Einflussnahme der Klinik auf Ernährung und Bewegung konnte ich meinen HbA1 Wert und mein Gewicht sofort verbessern. Ich bin letztes Jahr im Rahmen von zwei Präventionswochen wieder gekommen und war auch in diesem Jahr wieder dort.
Mein HbA1 ist heute bei 5,6 mein Gewicht 109 kg.
Also für mich der perfekte Ort der meine Gesundheit und Lebensqualität verbessert.
Das Haus hat einen sehr persönlichen Führungsstil,
Personal und Therapeuten treffe ich jedes Jahr wieder, also keine Fluktuation... sehr gut !!

Alle anderen Dinge, wie "zu alte TV-Geräte und W-Lan" sind zu vernachlässigen. Die Lage der Klinik direkt am grandiosen Kurpark von Bad Mergenheim ist einzigartig.

Ein begeisterter Patient der Fachklinik Schwaben Bad Mergentheim

Diabetes
Pro:
Klasse Ärzte alle Mitarbeiter sehr nett und zuvorkommend, immer das Wohl der Patienten im Auge.
Diabetes 2, morbus Parkinson, COPD

Meine Erfahrung mit der Fachklinik Schwaben in Bad Mergentheim ist als auserordentlich gut zu bewerten, da ich persönlich über die Zusammenhänge meines Diabetes bis dato überhaupt nichts gewußt habe. Auf alle meine Fragen wurde mir geduldig und auch ohne Fachausdrücke erklärt was in meinem Körper vorsich geht. Bei der Aufnahmeuntersuchung wurden alle meine mir bekannten Krankheiten berücksichtigt und daraufhin mein Behandlungsplan erstellt. Dieses ist meine dritte Reha-Maßnahme, und ich kann nur sagen,
ich bin begeistert. Das Küchen-und Servicepersonal ist sehr angagiert und immer freundlich und nett zu
uns Patienten, das Essen ist sehr gut und lecker mein Kompliment.
Auch die Personen um den Klinikdirektor haben für alle Belange immer ein offenes Ohr, und geben bereitwillig Auskünfte.
Ich möchte mich bei allen Mitarbeiter der Fachklinik Schwaben auf das aller herzliche bedanken, für den angenehmen aufenthalt in ihrer Klinik und bin meiner Krankenkasse sehr dankbar mich hierhin geschickt zu haben.

Danke

Kontra:

Super Klinik, tolle Mitarbeiter, prima Ärzte und nette Therapeuten:)

Sehr schön!

Immer wieder gerne.

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Mitarbeiter kompetent und freundlich.)
Pro:
Der Aufenthalt war in allen Facetten positiv.
Kontra:
Nein
Diabetis

Ich war vom 21.3.2012 bis zum 11.4.2017 in der Fachklinik Schwaben als Patient.
Dieser Aufenthalt hat mir sehr gut getan und sehr geholfen.Die Mitarbeiter sind sehr kompetent und überaus freundlich.Mein Arzt Herr Müller war sehr gut und hat für mich die richtige Therapie ausgewählt.
Das Essen und die Zimmer sind einwandfrei und gut.
Die Lage der Klinik absolut spitze direkt am Kurpark.
Ich würde immer wieder in die Schwaben Fachklinik gehen.

Almaphros am 17.10.2017

Hallo Schere-110! Du (ich darf doch "Du" sagen?) warst über fünf Jahre zur Reha in der Fachklinik Schwaben in Bad Mergentheim? Vom 21. 3. 2012 bis zum 11. 4. 2017? Wow! Diese Klinik ist aber auch wirklich toll! Grüße! AMP

Aufenthalt vom 02. bis 30. November 2016 - 4 Wochen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (veraltete und verschmutzte Möbel im Empfang bzw. der Cafeteria)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Meine mitgebrachten Arztunterlagen wurden nicht beachtet!)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (an Aufzeichnungen meiner Ärzte nicht interessiert)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (WLAN nur im Erd- und Untergeschoß. Kleiner Fernseher. Postermöbel im Empfangsbereich.)
Pro:
Dr. Pieper
Kontra:
Aufnahme äußerst negativ
Depressionen und Diabetes 2

Bis auf den viel zu kleinen Fernsehapparat aus den 60er Jahren war ich mit der Klinik zufrieden. Nach Missverständnissen kam ich dann wegen meinem Schultergelenk zur Behandlung an Herrn Dr. Pieper. Er muß unbedingt hervorgehoben werden. Er hat mit seiner Behandlung und dem Feingefühl die Therapeuten angewiesen. Eine OP wg. Arthrose steht für mich im Augenblick nicht mehr an. Bewerten möchte ich auch die Frau Scheurich. Sie hat mir bei der Bewältigung meiner tiefen Trauer über den Schmerz geholfen und mich aus dem tiefen Tal geholt. Es geht mir täglich besser. Auch der Umgang mit den übrigen Patienten hat seinen Anteil an meinem Wohlergehen im besonderen die letzen 8 Tage, denn ich war insges. 4 Wochen dort. Das Personal war überaus freundlich, hilfsbereit und sehr angenehm. Von den Therapeuten möchte ich ganz besonders die Frau Zsuzsanna Lendvai, für die Sportmedizin, hervorheben. Was sie mit mir gemacht hat war äusserst positiv und erfolgreich. Ebenso auch die übrigen Therapeuten. Das ganze Haus liegt im Argen. Die Betreiber, die Rehasan in Köln, muß unbedingt Geld in die Hand nehmen. Als Kaufmann meine ich sind für einige wichtige Dinge 5 Mio.€ im ersten Jahr erforderlich. Die Polstergarnitur im Eingangsbereich muss unbedingt und sofort ausgetauscht bzw. erneuert werden. Hier liegen die Bakterien offen im Bereich der Armstützen. So einen Dreck habe ich in einer solchen Anstalt noch nie erlebt. Man soll sich permanent die Hände desinfizieren! Wozu? Wenn man einen solchen Zustand sieht!
Bei einem Gespräch mit dem Verwaltungsdirektor verlautete, dass man an die Abschaffung der Fernseher denkt und keine neuen anschaffen will. Was soll dieser Zirkus. Schon schlimm genug, wenn man wegen WLAN ins Erdgeschoß bzw. das Untergeschoß laufen muß. Wir leben im 21. Jahrhundert und sollten nicht kaserniert werden. Die REHASAN sollte ich mal ein Bespiel an den HELIOS Einrichtungen nehmen. Keine Seife, kein Duschdas, kein Lotion, keine Ersatzzahnbürste mit Zahnpaste für die ersten Tage, keine Haartrockner. Liebe Leute wo leben wir denn?
Die Antwort: Wir sind kein Hotel ist eine Frechheit. Es geht auch völlig anders: siehe HELIOS.

Klinikdirektion am 15.12.2016

Sehr geehrter Patient,

wir bedanken uns an dieser Stelle für Ihre offenen Worte.

Wir freuen uns, dass Sie den Aufenthalt in der Fachklinik Schwaben von der ärztlichen und therapeutischen Seite her als positiv und erfolgreich empfunden haben. Zu Ihrer Kritik hinsichtlich der Ausstattung möchte ich Ihnen versichern, dass die DAK-G und REHASAN fortlaufend in die Klinik investieren, um den Patienten eine bestmögliche Unterbringung und Versorgung gewährleisten zu können.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und vor allem Gesundheit.

Mit den besten Grüßen

Klaus Rockenmaier
Klinikdirektor

Erwartungen nicht erfüllt aber trotzdem gut erholt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
gesamtes Personal sehr freundlich und hilfsbereit; Einrichtung gepflegt und sauber; gute Verpflegung
Kontra:
Zimmermöblierung nicht mehr zeitgemäß; WLAN-Verbindung mangelhaft und teuer; nur Diabestes-Grundlagenschulungen
Diabetes, Typ 1

Mein dreiwöchiger Aufenthalt war im Oktober 2016; die Kurklinik ist gepflegt und liegt diekt am herrlichen Kurpark. Zur Innenstadt sind es nur wenige Gehminuten. Die Zimmer werden sehr sauber gehalten, allerdings sind die Möbel nicht mehr zeitgemäß (winziges TV-Röhrengerät). WLAN-Nutzung kann man am Kiosk buchen, Empfang ist aber nur in bestimmten Bereichen möglich. Auf die Ernährung wird großen Wert gelegt. Das Essen ist abwechslungsreich und gut, vieles wird frisch und selbst hergestellt.
Die ärztliche Versorgung war gut. Leider gibt es nur EINE Diabetesberaterin, die fast während meines Aufenthaltes in Urlaub war (das geht gar nicht für eine Fachklinik!).
In den Schulungen werden nur Diabestes-Grundlagen und Folgeerkrankungen vermittelt, keine weiterführenden Themen wie z.B. Sport u. Diabetes. Keine praktische Schulung (außer BEs schätzen). Wünschenswert aus meiner Sicht wären z.B. Unterzuckerungswahrnehmungskurse, Kochkurse für Diabetiker, Infos über den neuesten Stand der Forschung, BZ- Messgerät und Hilfsmittel... Hier habe ich mir deutlich mehr erwartet.
Ich bin Insulinpumpenträger, auf diese Therapieform wurde überhaupt nicht eingegangen.
Ca. 95? der Patienten waren Senioren, ein Erfahrungsaustausch mit berufstätigen oder sportlichen Diabetes-Patienten war kaum möglich. Zwar ist es möglich Badminton, Tischtennis o.ä. in der Klinik zu spielen, leider mangelte es an Mitsportlern.
Es gibt zwar einen kleinen Kraftraum, allerdings kann er nur bis 17 Uhr besucht werden (Nutzung abends o. Wochenende ist nicht möglich). Der Saunabereich und das Bewegungsbad ist noch hervorzuheben (wird von Mitpatienten nur wenig besucht, was allerdings nicht zum Nachteil ist :)).
Insgesamt könnte ich mich relativ gut erholen, auch Dank der schönen Rad-, u. Wanderwege und den teils unterhaltsamen Veranstaltungen vor Ort.

Bewegung kann auch Spaß machen

Diabetes
Pro:
schönes Schwimmbad/Schöne Umgebung
Kontra:
Das Training im Kraftraum sollte durch Therapeuten begleitet werden.
Diabetes Typ 2

Mir hat der Klinikaufenthalt im August 2016 sehr gut getan. Die angeleiteten Sportkurse haben mir gezeigt, wie viel Spaß Sport machen kann. Besonders die Kurse bei Zusanna waren so gut, dass ich zusätzlich zum vorgegebenen Programm immer noch bei weitere Kursen freiwillig mitgemacht habe und auch zu Hause weiter trainiere. Conny hat immer viel erklärt, wie welche Übungen wirken, was ich auch sehr hilfreich fand. Zusanna hat dagegen Freude an der Bewegung vermittelt, was bei mir zu einer anhaltenden Motivation führte. Vielen Dank dafür.

Auch hinsichtlich meiner Ernährung und zu vielen Facetten meiner Erkrankung habe ich im Haus Schwaben jede Menge gelernt. Bei Frau Dr. Furda und Frau Hofmann war ich in sehr guten Händen.

Mit der Unterbringung habe ich viel Glück gehabt, ich hatte ein durchaus komfortables Zimmer.

Mir ist gut geholfen worden

Diabetes
Pro:
Conny
Diabetes, Bluthochdruck

Ich kann diese Klinik gut weiter empfehlen.
Sie liegt im schönen Taubertal, direkt am Kurpark.
Wenn ein Teil der Zimmer auf den neuesten Stand gebracht werden, gibt es nichts zu meckern. Das Personal, egal in welcher Abteilung ist sehr nett und hilfsbereit. -
All meine Werte sind verbessert, durch Ernährung
und viel Sport.

Überblick

Diabetes
weniger gute Ausstattungzufrieden (schade,dass keine Therapeuten namentlich genannt werden sollen.)
Pro:
sportliche Aktivitäten
Kontra:
med. Badeabteilung
Diabetes

für mich waren alle Anwendungen sehr positiv und erfolgreich;sodass ich zu Hause versuche dabei zu bleiben. Besonders positiv die sportlichen Aktivitäten,wie Schnellgehen,Wasser -Gymn. schwimmen,Frühsport, Arzt und Assistentinnen Vorträge.
Regelmäßige Kontrolluntersuchungen ( Diabetes )
mir persönlich haben die Moorpackungen nicht gefallen,aber nur wegen der total Überlastung und Hektik des Therapeuten.

Hoch zufrieden in allen Belangen

Diabetes
Pro:
engagierte, fachkundihe Mitarbeiter, dichtes Programm
Diabetes Typ 2

Das Haus liegt am Rand des Kurparks, ca. 1 km vom Stadtzentrum entfernt.
Anreise: Parkplätze sind knapp (ca. 30 Miet-Parkplätze). In der Nähe befinden sich keinerlei kostenfreie Parkplätze! Die Anreise mit dem Zug ist problemlos.
Haus: sehr sauber; macht bei Unterkunfts- wie Behandlungsräumen einen wertigen Eindruck. Mein Zimmer war hervorragend: sauber, gute Größe, gutes Bett, großes Bad mit Dusche, Balkon zum Kurpark. Schränke sind ausreichend. Von Nachbarn ist nichts zu hören.
Aufnahme: professionell entlang der Arztbriefe, dabei flexibles Eingehen auf Fragen und Anpassung der Behandlung.
Personal: hervorragend. Alle Mitarbeiter wirken ausgesprochen erfahren und fachkundig, agieren trotz erkennbar hoher Arbeitslast und teilweise durchaus fordernder Patienten sehr engagiert, sind stets freundlich und verfügbar sowie ansprechbar.
Im Einzelnen:
Ärzte: mit Aufnahme fest zugewiesen; haben tägliche Sprechzeiten, zu denen ohne Anmeldung gegangen werden kann
Therapeuten: sehr erfahren, geduldig, mit standardisiertem und abwechslungsreichen Programm, angepasst an die Belastbarkeit des Hauptklientels
Servicepersonal: durchweg hervorragend; auch unter größter Last absolut freundlich und flexibel.
Therapieplanung: stets auf Basis neuer Erkenntnisse aktualisiert; dichte Planung von Vorhaben (Kurse, Sport/Bewegungstherapie); lediglich Sonn- bzw. Feiertage sind therapiefrei, auch an Sonnabenden wird mindestens bis zum Mittag therapiert bzw. behandelt.
Essen: absolut hervorragend.
Freizeitmöglichkeiten: Fahrradergometer rund um die Uhr, Nordic Walking-Stöcke (über Wochenende) ausleihbar, Schwimmbad täglich - auch Wochenende - bis 2200 Uhr geöffnet, ansonsten: Kurpark, etc.; der Kraftraum (MTT) ist nach Einweisung, bei Anwesenheit Aufsicht und nur Wochentags zugänglich.
Lauf-/Wanderwege sind ringsum vorhanden, wenn auch nicht ganz im erwarteten Maße, für weniger mobile Reha-Teilnehmer jedoch hervorragend.
Internet: sehr günstig (10€ für gesamten Aufenthalt oder 1€/Tag) aber nur 2 Empfangsstellen (Lobby & Freizeitbereich).
Kiosk und weiteres: in der Lobby, regelmäßig geöffnet, mit angemessenem Angebot.
Insgesamt wurden meine Erwartungen an diesen Reha-Aufenthalt deutlich übertroffen. Ich kann diese Klinik im jetzigen Stand und mit dem aktuellen Konzept in jeder Hinsicht grundsätzlich sowie ausdrücklich für die Behandlung meines Krankheitsbildes empfehlen.

1 Woche Akuteinstellung

Diabetes
weniger gute Ausstattungzufrieden (TV zu klein. Unterkunft nicht immer ausreichend Warm.)
Pro:
Schnelle Therapie ( ICT ) Verbesserung
Kontra:
Nach Übernahme durch die neue Gesellschaft kleine Veränderungen zu früheren Klinikaufenthalten.
Diabetes Typ 2

Vom 13.01-20.01 habe ich in der Klinik mit meiner Frau als Gast ( Begleitperson) einen Aufenthalt verbracht.Zum vierten mal habe ich erfolgreich meine Diabetestherapie ICT in der Klinik verbessert. Ich komme aus dem Ruhrgebiet und würde immer gerne den Anfahrtsweg in kauf nehmen um mein Wissen auf eine gesundheitsbewußte Veränderung aufzufrischen. Das gesamte Konzept angefangen mit der Ernährung,Wissensvermittlung,Medizinische Behandlung, Betreuung vom Personal und der übergroße Teil der Einrichtung ist lobenswert.Die Lage der Klinik könnte nicht besser sein. Ich hoffe das der neue Klinikbetreiber an den verschiedensten Stellschrauben nicht diesen positiven Gesamteindruck negativ verändert.(Sparen am verkehrten Ende.)