Fachklinik Satteldüne, Amrum

beste Behandlung
beste Organisation

Schlechte Organisation

Haut/Geschl-Heilkunde
schlechte Erfahrungzufrieden (Kann ich noch nicht beurteilen)
Pro:
Gute Therapie für den Patienten
Kontra:
Kein Rücksicht auf Kleinkinder
Neurodermitis

Leider bin ich sehr enttäuscht von der Organisation in der Klinik. Ich bin derzeit jetzt hier mit meiner 10-jährigen Tochter und fast 2-jährigen Sohn. Mein Sohn schläft oft in dem Buggy ein, wir sind auf ihn sehr angewiesen. Uns wurde ein Zimmer im 1. OG ohne Fahrstuhl zugeteilt. Ich habe das Klinikpersonal angesprochen, dass es uns sehr schwer fällt, meinen schlafenden Sohn immer die Treppe hoch zu tragen, ich habe starke Rückenschmerzen deswegen bekommen. Auf meine Nachfrage wurde mir nur unfreundlich erwidert, dass es anders nicht geht.

In der Kantine sprach ich den Ernährungsberater an, ob für meinen Sohn ein Schüßelchen mit Brei vorbereitet werden kann, da er das nicht verträgt morgens und abends immer nur Brot zu essen. Es wird ja auch für andere Kinder auch so vorbereitet. Erst wurde es als Okay abgesegnet und dann bekam ich eine Antwort, dass es nur für die Kinder bis zum 1 Jahr gehen würde. Es wird ja angeblich auf gesunde Ernährung Wert gelegt, ich weiß nicht, ob es so gesund ist, ein Kleinkind ständig mit Trockenbrot zu ernähren. Es wäre doch viel freundlicher und vor alledem gesünder, einfach einen Topf mit Brei hinzustellen und jeder könnte sich etwas daraus nehmen.

Fazit: Allein ohne Partner mit Begleitkind als Kleinkind nicht zu empfehlen.

nicht empfehlenswert

Lungenheilkunde
Pro:
putzfrauen sehr nett. aussen spielplatz sehr gut.
Kontra:
essen nicht für alle ausreichend . küchen und service personal gröstenteils sehr unfreundlich. angebote fur kinder zu wenig.
asthma

Zum größten Teil Unfreundlich .für Kinder ab sieben keine Spiel Möglichkeiten bei Regen. Der Keller ist ständig belegt bastel Angebote fallen ständig aus. Sport und Kurse werden zu wenig angeboten. Kurs Zeit nur 30-45 Minuten. Essen ist meist nicht genug für alle da trotz Voranmeldung bekommt mann dann was übrig bleibt. Und und und. Ich kann die Klinik nicht weiter empfehlen. Es sei denn Mann möchte viel Urlaub und nicht wegen der Hilfe dort hin.

Lexa4 am 27.08.2016

das, was Du bemängelst, gibt es auch in anderen Reha-Kliniken nicht. Ich war mit meinen Kindern schon in 3 anderen Reha-Kliniken. Spielmöglichkeiten für ältere Kinder gibt es nur auf den Jugendstationen,(also für Kinder ohne Begleitung) ansonsten muss man selber Spielsachen mitnehmen, oder sich Gesellschaftsspiele ausleihen, das geht in den meisten Kliniken. Sei froh, wenn es in der Satteldüne noch Bastelangebote für die Kinder und Sport für die Mütter gibt, in anderen Kliniken wurde das schon (fast)ganz abgeschafft, da die Rentenversicherung so etwas nicht mehr bezahlt! Die DRV sagt mittlerweile, Kinder mit Begleitung müssen von der Begleitperson pausenlos betreut werden, außer während der Schulungen von Begleitpersonen!Das Problem ist die Rentenversicherung und nicht die Klinik!

Geschockt

Psychiatrie
Pro:
Insel an sich
Bronchitis

Hallo zusammen, ich bin mit meinem Sohn (2jahre), in der Klinik satteldüne. Ich persönlich finde die Verhältnisse hier sehr unseriös. Man wird im Esssaal ständig beobachtet und es wird sich auch in die erziehung eingemischt. Wir sind hier wegen einer chronischen obstruktiven Asthma bronchitis und nicht wegen eine verhaltenstherapie. Ich finde aus den jeweiligen erziehungsmaßnahmen der eltern sollte man sich raushalten. Auch eine bestimmte psychotherapeutin meinte mich wegen des Namen und meines aussehens zu beurteilen also bitte das geh echt zu weit, ich wollte mir dabei nur einen rat holen wie ich meinen Sohn etwas ruhiger bekommen kann da er nichts mehr essen wollte und nur quatsch machte nun ja im Endeffekt wurde nur über mich schlecht geredet. Angeblich würde ich sogar ausreden erfinden die allerdings sogar Fakt sind. Das durfte ich mir dann von einer sport therapeutin anhören. Ich muss sagen der Anfang ist für alle Kinder wie Eltern schwer und da dreht man schon mal am rad. Aber das finde ich persönlich sehr unseriös das man so zu einem menschen ist. Beurteilen wegen dem aussehen oder Namen Hallo geht's noch? , es ist in meinen Augen eine Beleidigung und fast ein mobbing.
Ansicht kann ich sagen ist die Insel wunderschön abgesehen von dem Personal wobei ich nicht alle mit einbeziehe.
Hier muss man aufpassen was man tut oder sagt.
Ob ich wiederkommen würde?,nein niemals.

Nicht wieder!

Kindermedizin
Pro:
Ärzte, Krankenschwestern
Kontra:
Essen, Sauberkeit
Asthma Bronchiale

Ich bin mit meiner Tochter noch bis 17.12 . 2015 in der Fachklinik Satteldüne und bin unzufrieden. Das Essen schmeckt nicht und wenn man nicht pünktlich zur Schließung des Speisesaales fertig gegessen hat wird man des Speisesaales verwiesen. Das Servicepersonal in der Küche ist überfordert und unfreundlich. Die Zimmer sind schmutzig, ich hatte bei meiner Ankunft alles voller Spinnweben. Ich habe das Reinigungspersonal darauf angesprochen und sie sagte mir, im Sonnenlicht würde man die Spinnweben nicht so sehen! Die Zimmer werden nicht gefegt, sondern im Eiltempo durchgewischt. Vom WLAN -Kauf rate ich auch ab, kein Empfang oder nur sehr schlecht! Meine Beschwerden diesbezüglich wurden nicht ernst genommen, ich solle meinen Laptop einschalten, dann ginge es wieder. Sehr witzig. Wir hatten 1 nächtlichen Feueralarm und mußten nachts halb 1 bis um 2 in der Turnhalle ausharren. Aber das dann gesagt wurde, dass die Therapien verschoben werden, nein! Pünktlich 6.00 Uhr aufstehen! Es sind viele nicht zu den Therapien an diesem Tag erschienen! Ich war mit meiner Tochter schon mal auf Reha und dort war es top! Aber hier. , ich würde am liebsten nach Hause fahren! Aber die Ärzte und die Krankenschwestern sind top! Ein großes Lob ans medizinische Zentrum! Die Insel und das Meer sind auch traumhaft, das tröstet uns! Fazit :Ich würde nicht mehr in die Satteldüne fahren!

LEBENSGEFAHR

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es waren sehr stressige 4 Wochen!)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Bemüht, aber nicht Lösungsfindend)
schlechte Erfahrungzufrieden (Aber alle Punkte konnten nicht zufriedenstellend behandelt werden)
schlechte Erfahrungzufrieden (aber Information war nicht immer erreichbar)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (1 Raumzimmer)
Pro:
Krankenschwester sind sehr herzlich und kinderfreundlich
Kontra:
Ernährungsberater sind eine Zumutung
Asthma, Allergien

Essen für Allergiker ein großes Problem für die Ernähungsberaterin/köchin...es gingen auch einige Dinge schief und der Patient und die Begleitperson mußten darunter leiden. Es mußte sogar ein Notarzt gerufen werden.
Essen generell schlecht.
Beschwerden werden zwar angehört aber nicht wirklich bearbeitet sondern einfach nur 4 Wochen abgewartet.
Für mich ist es unerklärlich, warum ein Koch mit leckeren Lebensmittel solche Speisen zubereiten kann.
In 4 Wochen 3 Mittagessen, die wirklich durch die Bank den ganzen Speisesaal begeisterten.
Nicht die richtige Klinik bei Zölliakie und Nahrungsmittelallergien = LEBENSGEFAHR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lunalina am 30.08.2015

Wir waren im mai-juni in der Satteldüne und das Essen war völlig in ordnung.
Uns hat es immer geschmeckt und wir waren zufrieden.
Die Ernährungsberatung war super und hat sich viel mühe gegeben. Wir haben viel dort gelernt.
Vielleicht sollte man mal darüber nachdenken das Kost und Logie frei sind.
Wenn es dort so schrecklich war hätte man ja abreisen können und den Platz frei machen können für jemanden der es zu schätzen weiss eine Kinderreha machen zu dürfen. Selbstverständlich finde ich das nämlich nicht...

Für Neurodermitis definitiv die falsche Klinik

Kindermedizin
Pro:
Lage ist wunderschön, Amrum eine schöne Insel
Kontra:
Kein Behandlungs- und Therapiekonzept, keine Behandlung durch Dermatologen

Unser Sohn war mit schwerer Form der Neurodermitis alleinreisend (13 J) auf Amrum. Für Neurodermitis ist die Klinik nach unseren Erfahrungen nicht ideal geeignet. Die Fachklinik verfügt weder über fachärztliche Kapazitäten (unser Sohn wurde keinem Dermatologen vorgestellt), noch über spezielle Therapieansätze, oder –Konzepte, wie man es von anderen Kliniken kennt. Wir erhofften uns durch Salben, Umschläge, Bäder und viele Bewegung im Reizklima eine Linderung der Beschwerden für unser Kind. Leider sind wir enttäuscht wurden. Ärztliche Visite einmal pro Woche, das ist für eine Beurteilung der erforderlichen Behandlung einer Neurodermitis völlig unzureichend. Die mitgebrachten Salben wendet das Kind dort wo er alleine herangekommen ist ohne Hilfe, inklusive hochkonzentrierter Cortisonsalbe, alleine an! Ein Anruf beim Arzt stoppte das. Nach dieser Eingewöhnungszeit passierte nichts weiter, die Salben wurden hochfettend unter der Kleidung vom Kind aufgetragen. Keine Einwirkung unter Tüchern etc. Ein Linola Öl-Bad, eine Schulung, einmal Sport pro Woche. Ansonsten alleinige Beschäftigung auf der Station. Befunde wurden ausschließlich den mitgebrachten entnommen, eine neue Diagnostik erfolgte nicht, da unsere aktuell waren, ok. Die Behandlung unseres Sohnes hätte eine Spezialklinik erfordert, wo die Pflege tagtäglich intensiv betrieben wird. Ich kenne es aus einer anderen Klinik ganz anders. Die ganze Behandlung schien uns mehr als planlos, Absprachen mit den Pflegekräften der Station waren sehr oft lückenhaft, diese wechselten auch ständig. Wir haben nach 14 Tagen vor Ort alle Kritikpunkte angesprochen, nun kamen Verbände und Meerwasserbäder hinzu. Größter Kritikpunkt: Außenaktivitäten: Die Insel bietet unzählige Möglichkeiten, leider beschränkten sich diese in vier Wochen auf vier Ausflüge zum Edeka-Markt, eine Bootsfahrt und drei einstündige Wanderungen. Kein Ausflug nach Norddorf, ins Kino, eine Wattwanderung, Radtour, Fußballspiele etc.! Zeit wäre genug gewesen. Die Kids hatten Ferien, die Sonne schien und sie blieben in ihren Zimmern. Hier hätten wir uns auch seitens der Erzieher mehr Engagement gewünscht. Somit ist das Heilklima als wesentlicher Therapiebestandteil völlig ausgeschlossen wurden. Verpflegung: Ein Mittagsgericht, ohne Wahl, abends Brote. Zwischenmahlzeiten gab es nicht, für 13jährige! Büfetts für Eltern waren besser bestückt. Unser Fazit: Für allein reisende Kinder nicht die beste Option, da sie sich viel allein überlassen sind (gilt nicht für alle Stationen).Die Station bis 12 J. hat sehr viel mehr unternommen. In Elternbegleitung kann man das alleine organisieren, der Rehaerfolg wäre besser gewesen. Schwere Neurodermitisformen, außerhalb der Sommermonate sind in anderen Kliniken besser aufgehoben. Für uns viel Aufwand, Kosten und Schulausfall. Der Arzt und die Erzieher waren schon freundlich und bemüht, aber wahrscheinlich stehen sie unter Kostendruck, den Eindruck hatten wir immer wieder. Wir haben in Einverständnis des Arztes, der auch die Aussichtlosigkeit sah, nach 4 Wochen die Reha abgebrochen.

FLUCH DER INSEL

Kindermedizin
Pro:
Koffer packen
Kontra:
viel ´zu viel

Hallo, war mit meinem Kleinen auf der Kurklinik...die Insel selber + bei schönem Wetter Strand&Meer ist sehr schön - so wie das Dörfchen Norddorf. Der Friseur in Norddorf ist ist sehr Negativ zu bewerten, da man wegen 10Min. Verspätung einfach stehen gelassen wird. Die Klinik selber und ihr Konzept sind meiner Meinung nach sehr zu überarbeiten und zu hinterfragen. Es gibt einen Arzt mit dem man zufrieden sein kann (Dr. Matthias)!!! Die Hygiene (trotz Hygiene Schulung) lässt in dieser Klinik sehr zu wünschen übrig. In der Klinik selber gibt es Mängel, die eigenttlich eine Gefahr für die Kinder darstellt (z.B. herunterhängende Lampe am Kabel, Schimmel vor der Rezeption...). In den Zimmern befinden sich nicht einmal Seifenspender.Bei meiner Ankunft fand ich eine Urinlacke im Bad, sowie ein verdrecktes Kinderbett vor!!! Bei der Nachbarin das mit Kinderbett. Obwohl die Leute wo vor uns da waren unter Karantäne standen, wegen Magen-Darm Grippe!!!Die Ernährungsschulung ist am witzigsten, denn es wird einem erzählt das man nur zwei Handflächengrosse Stücke Fleisch essen soll und bekommt dies auch nur so, aber der Süsskram steht Mittag und (oft-) Abends offen da, damit sich die DICKEN Leute ja daran FETT fressen könne! Die Schulungen selber die man sonst noch so bekommt, sind okay. Die MEERELUFT ist dort oben das einzige was dem Kind und einem selber sehr gut tut. Ansonsten kommt es einem so vor, wie wenn diese Klinik nur für den erhalt der Insel dient....sprich jeder lässt eine Menge Geld dort........dementsprechen unfreundlich und dreist sind auch die "Bewohner", denn sie haben es ja nicht nötig wirklich freundlich zu sein oder auf die Wünsche der Kunden einzugehen. Denen geht es durch diese finanzielle Unterstützung viel zu gut!!!TIPP: Legt noch ein-bis drei Hundert Euro´s selber darauf und fahrt mit eurer Familie zusammen lieber selber ans Meer - da habt ihr mehr davon!!! Für Kinder unter 3Jahre gibt es keine Angebot, man muss selber auf eigen Kosten dem Kind dort 4tolle Wochen bieten!! Meine einzige positive Bewertung geht an das Serviceteam im Speisesaal & Rezeption - die können nix dafür - sowie der Kontakt mit anderen Müttern - SUPI!!!!

Optimist1 am 19.08.2011

Guten Tag, na da bin ich ja froh, dass mein Kind, 10 Jahre, allein zur Reha fährt. Sie muss nicht zum Friseur und ihr habe ich von klein auf an beigebracht eine gewisse Form der Höflichkeit zu wahren. Bekanntlich schallt es ja aus dem Wald wie man reingerufen hat. Die FETTEN und DICKEN, die dort aufgrund ihres Leidens behandelt werden, müssen auch lernen den Versuchungen des täglichen Lebens zu wiederstehen. Wie gut das sie daran gedacht haben. Man lebt dort in einer Gemeinschaft. Wenn sie nächstes Mal einen Urlaub für Lau haben möchten, bitte nicht über die Krankenkasse oder Rentenversicherung, denn für Menschen die wirklich medizinische Hilfe in Anspruch nehmen müssen, ist diese Reha sehr viel wert. Ich werde mein Kind mit ruhigem Gewissen dorthin fahren lassen.

" Willkommen " in der Fachklinik Satteldüne ?

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2011
Pro:
?
Kontra:
Keine Rücksicht auf begründete Wünsche

Leider geht diese Klinik nicht auf begründete Wünsche ein. Wir hätten Bescheinigungen der Schule und behandelnden Ärzte vorlegen können. Anfragen per Mail werden ignoriert und nicht beantwortet. Schade. Der Pflegesatz liegt bei ( vermute ich ) 120,00 Euro. Bei 28 Tagen Aufenthalt viel Geld. Dieses bekommt jetzt eine andere Klinik. Ich freue mich auf nette Mitarbeiter!! Um diese Bewertung abgeben zu können, mußte ich ein Formular vollständig ausfüllen: Achtung keine medizinische Behandlung in 2011!

snoopy69 am 09.03.2011

ja mir ging es genauso, wurden sehr schroff abgewiesen. Geld geht jetzt auch an eine andere Klinik.

Satteldüne, nein danke

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Lage in den Dünen
Kontra:
Organisation, medizinische Betreuung

Die Klinik besteht aus neuen renovierten Gebäudeteilen und alten. Weil ich im Altbau untergebracht kann ich nur dazu was sagen: Mein Zimmer befand sich im 3. Stock (ohne Aufzug) unter dem Dach mit Schräge. Vorteil: Meer- bzw. Dünenblick, Nachteil: da schlecht isoliert zu warm oder zu kalt, laut wenns windig war. Es gab im gesamten Altbau-Trakt keinen Aufenthaltsraum für Begleitpersonen, so dass ich abends im Zimmer bleiben musste. Wir hatten auch nur einen Raum zur Verfügung.

Das Übelste war jedoch die Organisation:
Der Ursprungs-Behandlungsplan wurde mehrfach kurzfristig geändert. Dies geschah durch Beanchrichtigungen im Briefkasten, in den man ca. 3x täglich gucken musste, um keine Terminänderung zu verpassen. Auf die Unterichtszeit meiner Tochter wurde mehrfach keine Rücksicht genommen, so dass ich um Verlegung eines Arztermins bitten musste. Apropos Arzt: Neben der wöchentlichen Visite mussten wir, weil meine Tochter einmal Ohrenschmerzen (ohne Fieber, keine Mittelohrentzündung) an vier aufeneinderfolgenden Tagen zur Kontrolle zum Arzt, was jedesmal ein anderer war. Hätten wir Fiebersaft benötigt, so wäre dieser löffelweise in der Krankenstation abzuholen gewesen.
Einmal in der Woche musste alle Kinder (unabhängig vom Krankenheitsbild) zum wiegen. Man kann sich vorstellen, dass es zu Wartezeiten kommt, wenn 160 Kinder zwischen 7.00 und 9.00 Uhr zum Wiegen gehen, wobei in der Zeit auch noch das Frühstück eingenommen werden muss.
Alle Kinder (wieder unabhängig vom Krankheitsbild) sollen um 7.45 Uhr an einem "KE-Lauf" teilnehmen: Die rennen dann 2 Runden durch den Innenhof und werden anschließend von Ärzten abgehört. Nur: Es werden keine Notizen zu den Kindern gemacht. Jeden Tag sind andere Ärzte da, der eine hört was, am nächsten Tag befindet der anderer alles in Ordnung.

Ich musste eine Woche lang aufschreiben, was meine Tochter gegessen hat, wie das Wetter war, wie die Laune war, ob und wo sie sich gekratzt hat, was geholfen hat etc. Diese Aufzeichnung wollte nachher keiner mehr haben.

Wir mussten ein Peakflow (Zum Lungentest) 3x täglich benutzen und aufzeichnen, obwohl beim Lungenfunkionstest am 2. Tag keine Auffälligkeiten festgetellt wurden. Die Aufzeichnungen wollte nachher keiner haben. Aus mir unerklärlichen Gründen wurde am Ende Kur ein weiterer Lungenfunktionstest durchgeführt (mit dem gleichen Ergebnis)

Bei der Beahndlung der Neurodermitis (nur deswegen waren dort) hätte ich mir auch alternative Behandlungsmöglichkeiten gewünscht. In der Kur hätte man dies mal ausprobieren können.

Vom Rahmenprogramm habe ich kaum was nutzen können, weil einige Angebote (z.B. Basteln für insgesamt nur 8 Familien) schnell ausgebucht waren, weil einige wegen Terminänderungen, Arztbesuchen (s.o.) ausfallen mussten. Abends ins Schwimmbad oder die Sauna ging auch nicht, weil ich im Zimmer bleiben musste (s.o.)

ingmar43 am 23.02.2009

ich war auch da von 23.11.08-20.12.08,war essen war nicht gut,wir habe das selbe essen bekommen.die zimmer war schön.ich sage das artze gut sind.

wunderschöne Insel - grauenhafte Klinik

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
viele Freizeitangebote für Patienten/Begleitpersonen
Kontra:
schlechte Organiation innerhalb der Klinik

Ich bin heilfroh, wieder zu Hause zu sein!!! Nun muss ich auch sagen, dass wir letztes Jahr schon in Kur (Bad Kösen) waren und ich so einen Vergleich hatte. Es fing schon an, dass der Koffer, in dem die Kindersachen waren, wohl von DHL ausgeliefert, aber leider in der Klinik nicht auffindbar war. Erst am 3. Tag wurde mir Ersatzkleidung für die Kinder angeboten. In der Kindergruppe wurde mein Kleiner (3 Jahre) 2x nicht gewickelt, so dass er einen total wunden Po hatte und ein anderes Mal war die Windel verkehrt herum. Ich hatte für mich noch nicht mal einen anständigen Kleiderschrank, in den ich meine Sachen aufhängen konnte - das Gitterbett stand trotz vorheriger Anforderung per klinikeigener Postkarte nicht im Zimmer - das Essen war einfach nur Kantinenfraß vom feinsten (da bin ich von der anderen Kur einfach besseres gewohnt) und die Essenzeiten (45 Minuten) sind für so kleine Kinder, die ständig durch die anderen Kinder und Geräusche abgelenkt werden, viel zu kurz bemessen - ... Ich könnte jetzt noch so viel aufzählen, aber das würde den Rahmen sprengen.

Zur medizinischen Versorgung noch kurz: Mein Sohn hat "nur" Neurodermitis und keine Atemwegserkrankung. Wir nehmen für die Haut kein Kortison. Dies wurde jedoch nur skeptisch aufgenommen und im Grunde nicht gern gesehen. Auf Alternativen wurde ungern eingegangen. Der RAST-Bluttest wurde erst nach 2 Wochen gemacht, obwohl ich den schon am zweiten Tag gefordert hatte. Das Ergebnis bekam ich dann doch schon 5 Tage vor Abreise.

Was ich allerdings ganz toll fand, waren die Angebote für die Patienten und Begleitpersonen, wie Tae Bo, Qi Gong, Nordic Walking, Spielerische Wassergewöhnung, Muschelsuche, Inselrundfahrt und vieles mehr. Auch das von Susanne Schwinn (die sich übrigens immer ganz doll um alles, egal was, bemüht hat - großes Lob!) angebotene "Fienchens Gute Nacht" war allerliebst. So etwas habe ich in der letzten Kur sehr vermisst.

Fazit: Die Angestellten waren im Grossen und Ganzen sehr nett und auch teilweise bemüht (leider nicht alle - doch schwarze Schafe gibt's ja überall), aber leider war die Organisation der Klinik einfach grottenschlecht. Die Insel Amrum ist traumhaft, aber abgesehen von den Beschäftigungsangeboten in der Klinik ist leider sehr vieles verbesserungsbedürftig. Eigentlich schade...

Satteldüne antwortet nicht

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2007
schlechte Erfahrungzufrieden (kann ich noch nicht beurteilen. Ob es dazu kommen wird?)
Pro:
Kontra:
schlechte Organisation

Wir haben die Kurbewilligung für Satteldüne. Und nun versuche ich seit über 3 (drei !) Wochen die zuständige Mitarbeiterin der Klinik zu erreichen, um nach einem Termin zu fragen. Beantragt waren die Sommerferien. Die sind ganz nah. Die Dame ist nie zu sprechen. Bei ihr ist - laut Auskunft der Zentrale - immer besetzt. Habe meine Telefonnr. hinterlassen und einen Brief geschrieben. Keine Reaktion. Die Organisation der Klinik ist unter aller Akzeptanz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sofie am 06.07.2007

Hallo
Auch ich habe die die Bewilligung für die Behandlung in der Klinik bekommen, doch es stand noch kein Termin fest. Ich habe ebensfalls gehofft das ich während der Sommerferien hinfahren könnte, da ich bereits in der 10. Klasse bin und wichtigen Unterrichtsstoff verpassen würde. Doch der Termin kamm erst in den Ferien nach ca. 1 Monat. Jetzt muss für 5 wochen dorthin und verpasse das gesamte 1 Quartal des Jahres. Ich hoffe das die Kur keine Auswirkung auf meine Versetzung haben wird.
Aber ich empfehle jedem den Antrag so früh wie möglich zu stellen! Was die Erreichbarkeit in der Klinik angeht kann ich nicht genau sagen. Da ich dort nicht angerufen habe, aber bei Fragen empfhele ich die Homepage von der Klinik zu besuchen http://www.sattelduene.de/index.html
Liebe Grüße

Nie wieder mit Kleinkind

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
HYGIEEMASNAHMEN UND SAUBERKEIT
Kontra:
Lage und Betreuung / Unfreundlichkeit
Asthma Bronchien

Die Klinik liegt landschaftlich wunderbar ,jedoch für Kleinkinder ,besonders mit einer schwachen Lunge, nicht optimal.Der Weg von der Klinik bis zum Meer ist so weit und anstrengend ,dass es für Kleinkinder nicht zu schaffen ist. Es gibt Bollerwagen,leider sehr schlechter Zustand , aber der Weg durch die Dünen bis zum Strand damit nur zur Hälfte erreichbar . Dort gibt es auch keine Möglichkeit die Bollerwagen zu stationieren.
Die Mitarbeiter ,außer Musik ,und Sport sind kompliziert ,Freundlichkeit lässt zu wünschen.
In der Zeit unseres Aufenthalts ,gab es zweimal einen Infekt mit RS und Rotavieren. Die Hygieemaßnahmen wurden sofort eingeleitet ,was zu sehr langen Wartezeiten bei der Essensausgabe führte. Zudem ist die Essenzeiten sehr kontrolliert ,maximal 30 Minuten Zeit.
Ich würde einen zweiten Aufenthalt dort ablehnen.

Lexa4 am 25.02.2019

Als Alternative zum Bollerwagen hättest Du Dir ein Fahrrad mit Anhänger ausleihen können, der Verleih ist gleich nebenan. Damit dann zum Strand nach Nebel oder Süddorf fahren, dann musst Du nicht über die Düne klettern. Auf Amrum ist der Strand nunmal sehr breit.
Aber eine Reha mit Kleinkind ist in jeder Klinik schwierig. Wir waren nicht nur auf Amrum, sondern auch auf Borkum, in Davos und in Oberjoch. Immer war eines der Kinder ein Kleinkind. In manchen Kliniken nur absoluter Stress, auf Amrum nicht. Was hattest Du von der Reha erwartet? Mach doch sonst mal eine Mutter- Kind-Kur, manche Kliniken bieten auch Asthmaschulungen an. Dann kannst Du Dich erholen und vielleicht hast Du dann wieder mehr Kraft, den anstrengenden Alltag mit einem chronisch kranken Kind zu bewältigen?

Einmal und nie wieder

Haut/Geschl-Heilkunde
Pro:
Therapie
Kontra:
Verpflegung und Freizeitangebote

Medizinisch:
Das Personal ist sehr nett und die Kurse (für das Kind als auch die Begleitperson) sind sehr informativ und gut. Die Anwendungen für das Kind machen Spaß sind aber teilweise schlecht über die Woche verteilt. Am Wochenende gibt es keine Therapien.

Unterbringung:
Wir hatten ein sehr kleines Zimmer mit relativ kleinen ein-Personen-Betten. Bad mit Toilette und Dusche sowie ein Waschbecken. Das Zimmer hat einen kleinen Fernseher und als einzigen Luxus einen kleinen Hotelzimmer-Kühlschrank. Es gibt ein kleines abschließbares Fach für Wertsachen.
Das hauseigene wlan (20€ für 4 Wochen) ist langsam und unzuverlässig.

Freizeit und andere Programme:
Da wir außerhab der Ferien Saison hier waren befand sich die Insel im Tiefschlaf. Nur das Schwimmbad (Meerwasser und Wellenbad) und das Abenteuerland hatten geöffnet, wobei der indoor-Spielplatz extrem teuer ist bei schlechter Verpflegung und dem Verbot eigene Verpflegung mitzubringen.
Die Klinik selbst hat einen schönen großen Spielplatz mit Minigolf und liegt direkt am Strand.
Innen gibt es eine kleinen Turnraum mit sehr wenig Spielmaterial und die Möglichkeit die Turnhalle aufzusuchen.
Das Angebot der Bibliothek haben wir aufgrund der sehr engen Ausleihe nicht genutzt.
Das hauseigene Kiosk hat sehr kurze Öffnungszeiten und ein überschaubares Angebot.
Das Schwimmbad in der Klinik hatte aufgrund der Grippewelle fast durchgehend geschlossen.

Verpflegung:
Das Essen wird zu festen Zeiten ausgegeben (wegen der Grippewelle). Sonst gibt es wohl Buffet. Das Küchenpersonal ist bis auf wenige Ausnahmen sehr unhöflich und scheint hilflos überfordert zu sein. Das angebotene Essen (täglich zwei Menüs) wird für je eine Woche im Voraus ausgewählt und ist qualitativ eher gewöhnungsbedürftig. Wir haben deswegen oft im nächsten Supermarkt (teuer) versorgt.

Lexa4 am 16.03.2018

Wo ist jetzt an Deinem Kommentar das Negative an der Klinik? Es handelt sich um eine Reha-Klinik (Nicht Mutter-Kind), da sind die Zimmer meist klein und immer spärlich eingerichtet. Ihr hattet einen Kühlschrank??? Das ist wirklich großer Luxus! Ihr wart im Winter auf einer Nordsee-Insel, da ist das Freizeitangebot immer spärlich, egal wo. Da kann die Klinik nichts dazu. Dann müsst ihr im Winter ins Allgäu fahren. Das Essen in der Klinik ist normales Klinikessen. Wir waren außer auf Amrum schon in 4 anderen Reha-Kliniken. Das Essen auf Amrum war nicht besser, aber auch nicht schlechter als in andere Kliniken!
Wenn die Ärzte gut waren und die Therapien, dann war der Aufenthalt doch gut! Alles andere ist nur Beiwerk!
Euer Aufenthalt dort war weder Urlaub noch Mutter-Kind-Kur, sondern Reha wegen einer schweren chronischen Erkrankung des Kindes!

Wir haben wohl leider Pech - Enttäuschung

Kindermedizin
Pro:
Schöne Lage
Kontra:
Nichts los, kalt, unsauber, Mangel Essen
Asthma

Ehrlich gesagt sind wir im Moment ziemlich enttäuscht, auf Grund der guten Bewertungen hatten wir uns für diese Klinik entschieden. Eventuell ist es hier im Sommer anders aber im Moment ist es ehrlich gesagt schwer für uns. Es zieht ziemlich auf allen Fluren und in der Cafeteria mag man sich auf Grund der Kälte nicht aufhalten dabei sind es noch nicht Mal Minusgrade. Ich finde die Hygiene im Zimmer und Speiseraum ist völlig unzureichend kein Wunder das alle krank werden, genau wie das Essen. Insbesondere die Portionen sind Mini. Bei Obst Gemüse und Brot wird total gespart. Apfelsaft ist seit Tagen aus. Im zweiten Essensdurchgang bekommt man fast gar nichts mehr wer 5 Minuten zu spät kommt hat Glück wenn er noch Wurst bekommt. Wir ( und ich höre im Moment hier nur negatives von allen Seiten) kaufen mittlerweile alle im Edeka nach. Das kann eigentlich nicht Sinn und Zweck der Sache sein Türen, babyphone und WLAN sind im Moment kaputt und der Hausmeister scheint im Winterschlaf zu sein. Selbst Anliegen die wir am 1ten Tag geäußert haben sind nicht erledigt. Amrum ist echt schön allerdings ist im Februar alles noch im Winterurlaub so das man auch nicht viel unternehmen kann. Ausflüge am Wochenende wurden bisher auch nicht angeboten :-( ich frag mich im Moment ob es die selbe Klinik ist oder warum wir Grade so Pech haben. Es gibt 2 schöne Spielplätze aber wenn es schneit gibt es nur einen langweiligen Spielraum für kleinere Kinder. Einweisung für Turnhalle gab es bisher nicht keine Ahnung ob man die nutzen kann. Kaum Bastelangebote oder Sport ausserhalb der Therapie. Allgemein gibt es kaum Einweisungen man muss sich selbst durcharbeiten. Morgen hat dann Mal 2 Stunden das Schwimmbad auf wenn nichts dazwischen kommt. Alles in allem sind wir (und auch fast alle anderen Mutti s bisher echt enttäuscht) Schade schade ich kann es leider nicht weiter empfehlen und ich bin echt nicht mäkelig. Bin Mal gespannt ob sich noch andere betroffene melden.

Daina am 17.02.2018

PS: am ersten Tag wurde uns gesagt das wir Mittag nochmal Nachschlag haben können. Dem ist nur leider nicht so. Als unsere Tochter danach fragte weil nicht Mal sie satt wird wurde uns gesagt das man nur Beilage trocken haben kann. Also auch das funktioniert nicht.

Asthma

Positiv: Alles ist gut organisiert, Sporttherapie ist sehr gut durchdacht, Schulische Betreuung ist auch in Ordnung
Negativ: Essen nur aus der Dose, nichts frisches, viele Kinder verweigern das Essen komplett und es wurde schon mehrmals wegen Qualität des Essens beschwert allerdings ohne Erfolg. Katastrophal!
Positiv: das Klima ist klasse, die Landschaft ist wünderschön
Negativ: die Fenster sind undicht und es zieht, besonders im Winter
Positiv: die Zimmer sind gut eingerichtet.
Negativ: ständige Infekte sind in der Luft, viele Patienten müssen wegen Magendarmgrippe die Reha abbrechen.
Fazit: nie wieder

Sylt2015 am 21.02.2017

Solche Kommentare sind leider für die Kids, die nach Amrum reisen dürfen sehr unschön!
Viele Menschen=viele Infekte
Kurklinik! Kein Hotel!
Ich finde solche negativ Kommentare, der Kilinik gegenüber unfair!
Waren bereits zweimal auf Sylt auch diese Klinik wurde schlecht bewertet, Wir fanden es wunderschön und effektiv dort!
Man sollte jedem die Chance geben sich ein eigenes Bild zu machen.....

Mehr Schatten als Licht

Kindermedizin
Pro:
Kompetenz der Ärzte
Kontra:
Zimmer, Essen, Anwendungen
Infektanfälligkeit

Unser Aufenthalt in der Satteldüne war mit gemischten Gefühlen verbunden. Positiv war die Lage der Klinik mit wirklich viel Platz, nahe an den Dünen und nicht weit bis zum Meer. Auch unser behandelnder Arzt war wirklich sehr kompetent und nett. Trotzdem glaube ich nicht, dass der Aufenthalt meiner Tochter viel gebracht hat. Für ihr Problem (Infektanfälligkeit) wird in dieser Klinik nämlich keinerlei Behandlung angeboten. Es ist natürlich richtig, dass allein diese Diagnose meist nicht ausreicht, um eine solche Kur bewilligt zu bekommen, trotzdem hätte ich mir wenigstens ein paar Anwendungen zur Stärkung des Immunsystems (Kneipp-Kuren, Wattwanderungen etc) gewünscht. Für Neurodermitis- oder Asthmapatienten dagegen ist diese Klinik wirklich gut, es wird viel angeboten, sowohl für Kinder als auch die Begleitpersonen. Wir fühlten uns jedoch ein bißchen fehl am Platz. Weiterer Kritikpunkt war das Zimmer: viel zu klein, bestehend aus einem Raum mit 2 Betten, einem Tisch und einem Bad. Keinerlei Balkon oder Terrasse. Eine zweitklassige Jugendherberge hat mehr Charme als dieses Zimmer!!! Natürlich ist das kein Hotel, aber ein Minimum an Privatsphäre wäre auch hier wünschenswert! Der größte Schwachpunkt ist meiner Meinung nach das Essen! Zum großen Teil (vor allem mittags) war es ungenießbar, die absonderlichsten Menüs (Soja-Hack mit indischen Linsen, sah aus wie schon mal gegessen) und das noch viel zu wenig! Wenn wirklich mal etwas halbwegs geschmeckt hat und das Kind noch einen Nachschlag wollte, wurde das abgeblockt mit der Begründung, das Essen wäre abgezählt (!!!) Meine Tochter stand regelmäßig hungriger vom Tisch auf, als sie sich hingesetzt hat. Wenigstens gab's im Mini-Ort Nebel einen kleinen Edeka-Markt mit einer guten Auswahl an TK-Pizza :-) Wer in der 2. Belegung eingeteilt war, bekam nur noch das, was die 1. Belegung übrig gelassen hat. Alles in allem waren wir froh, nach 3 Wochen abzureisen und wir würden nicht mehr hinfahren!
Apropos: ständig war Läusealarm!

kompetente Ärzte

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Kontra:
Küche, sauberkeit der Zimmer
Asthma

Ich war mit meiner Tochter in der Satteldüne, von den kompetenten Ärzten und netten Therapeuten waren wir begeistert. Man hat sehr viel da gelernt was die Krankheit angeht, und meine Tochter kann nun besser damit umgehen.Auch für die Begleitmütter waren die Schulungen sehr informativ. Die Entspannungen taten den Müttern auch gut die angeboten wurden. Es gibt jeden Montag ein vegi Tag , na ja wer es mag :-( unser Fall war es nicht. Der Essensplan läßt auch zu wünschen übrig.Wir fanden einwenig Abwechslung mal auf dem Plan wäre nicht schlecht gewesen was das Essen angeht. Morgens und abends meist immer das gleiche und mittags meistens ungeniessbar. Gut das es dort ein Edekamarkt gibt , um sich mal Obst zu holen was auch was fürs Auge war.
Denn wer in der 2 Gruppe war hatte echt schlechte Karten noch was abzubekommen an Obst oder bei der abendzugabe.
Sauberkeit ist auch was dort nicht gerade groß geschrieben wird. Es lagen noch immer morgens nach dem saubermachen die Haare auf dem Boden rum, wenn man wieder ins Zimmer kam. Ansonsten war die Reha schon sehr hilfreich für meine Tochter.

puddles am 13.10.2014

Die einen Mutter-Kind-Klinik auf Sylt ist komplett vegetarisch - wusste meine Kollegin nicht. Da ist ein Tag auszuhalten.
Und fuer den Geringen Kostensatz der ihnen zur Verfuegung steht, bieten sie ne grosse Auswahl an (helle und dunkle Broetchen plus 2-3 Brotsorten, Muesli, Joghurt, etc am Morgen zB). Gewuerze wuerde ich mir auch wieder mitnehmen, Obst gab es zumindest 2x am Tag zum mitnehmen und wenn nichts mehr da war (war auch in der 2. SChicht) lag dass an den "netten" Muetter/Vaeter die sich anstelle eine Portion, gleich nen Suppenteller pro Person zB von den Kirschen mitgenommen haben.

Ist eben einen Klinik und leider kein Restaurant :D und Kuechenzeilen gibt es ja im Haus, da kann man mal schnell nen Griesbrei oder so zaubern.

Kinderreha Asthma

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2011
Pro:
Klinikaußengelände
Kontra:
Speisesaal und Mittagessen

Ich bin mit meinen beiden Kindern (7 u. 9 Jahre) gerade von Amrum zurückgekommen. Eigentlich hatten wir uns auf die Reha gefreut, da wir vor 5 Jahren bereits dort waren und es den Jungs vom Gesundheitszustand viel gebracht hat. Es hat sich in der Zeit einiges geändert, einiges zum positiven aber auch einiges zum negativen. Am schlimmsten haben wir die Situation im Speisesaal empfunden. Das Mittagessen war einfach nicht Kindgerecht, (Blattspinat, Bohnensuppe usw.). Geschmeckt hat es selten. Wenn es den Kindern mal gut geschmeckt hat (wenn es mal ein essbares Schnitzel gab), konnten die Kinder kein 2 Schnitzel bekommen, da dieses nicht zum Ernährungskonzept der Klinik passt,ha,ha. Mein großer hat in den ersten 2 W. abgenommen, da er eh schon untergewichtig ist, hat uns das natürlich total gefreut:-/ Der Speisesaal ist für die Menge der Menschen viel zu klein. In der zweiten Schicht ist man immer auf der Suche nach Tellern, Besteck, Tassen usw. Oft sieht es auf den Tischen echt schlimm aus. Das liegt aber nicht an dem Servicepersonal, denn die machen einen tollen Job und können nicht mehr als arbeiten. Es liegt einfach daran, dass manche Menschen sich unmöglich benehmen. Da fragt man sich dann, wie es bei denen zuhause aussieht. Ich persönlich fand den alten Speisesaal (vor 5 Jahren) viel gemütlicher und familiärer.

Es gibt auch viel poitives, die Ärzte waren sehr nett, sind toll auf die Kinder eingegangen. Die Schwestern im med. Zentrum sind nett, witzig und hilfsbereit. Besonders hervorheben möchte ich hier Schwester U. D. u. M. Ihr seit SPITZE. Ferner sind die Damen an der Rezeption immer nett, hilfsbereit und immer für einen Spaß zu haben. LG an Frau P. Die ärztliche Betreuung war super.Das Serviceteam in der Küche war trotz des enormen Stress immer für einen Spaß zu haben und total hilfsbereit. Die Dünenschule war nen Witz. Ob die Kinder da hingehen oder in Hamburg platz ne Bockwurst, das kommt auf´s gleiche raus.

Mit Kleinkindern im Winter nicht zu empfehlen.

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2006
Kontra:

Ich war mit meinem Sohn Ende 2006 (2,5 Jahre alt ) in der Satteldüne. Nun, für das Wetter im Dezember kann keiner was, aber außer Strandspaziergängen (die bei dem Wetter nicht möglich waren, weil der Sand einem ins Gesicht peitschte) konnten wir gar nichts machen. Und damit meine ich gar nichts. Es fanden lediglich kurze Elternschulungen statt und die Kinder sind mit der Kindergruppe morgens und nachmittags ca. 1,5 Std. unterwegs gewesen.
Spaziergänge wurden empfohlen, man soll so viel wie möglich an die Luft, das Reizklima geniessen. Salzwasserbäder konnten wir, wegen verschiedener Ekrankungen vor Ort (übliche Erkältungen, Magen-Darm-Virus) genau 2 wahrnehmen und das war es dann auch. Die Zimmer waren ok, die Bäder auch - das Essen und der Speisesaal waren in Ordnung. Bastelangebote und einen Babysitterdienst gab es auch.
Dennoch bin ich vor Langeweile fast umgekommen! Programm, Therapien/Anwendungen sind in dem Alter von unter 3 so gut wie gar nicht vorhanden.

schlecht aufgehoben

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
Kindergarten
Kontra:

Wir waren im Januar 2008 für eigentlich 6 Wochen in der Satteldüne gemeldet. Aufgrund einiger Zwischenfälle haben wir verkürzt. Wir hatten unter anderen in der Nacht einen Feueralarm mit der Durchsage bitte folgen sie den Anweisungen des Personals, leider kam aber kein Personal also standen wir draußen mit unseren frierenden Kindern. War echt Klasse! Unser Sohn stand danach echt unter Schock, und immer wenn es eine Mitteilung über Lautsprecher kam hatte mein Sohn Angst. Wir sind nachher ins Haus 3 gezogen was besser war. Das Essen war mega schlecht, wir haben nachher selber gekocht. Das Problem wurde auch nicht Ernst genommen, die meisten haben sich über das Essen beschwert. Aber geändert hat sich leider nichts. Sein Gesundheitszustand wurde während der Kur auch immer schlechter, dass wurde uns so erklärt dass die Kinder erst Krank werden müssen um danach stabiler zu werden. Leider ist dieser Zustand auch nach Jahr nicht besser geworden und der Winter und die kalte Jahreszeit macht uns das Leben nicht leichter. Wir haben jetzt grade die 3 te Lungenentzündung und das Asthma war das ganze Jahr unser Begleiter. Die Zimmer wurden nicht richtig sauber gemacht. Für mich heißt es nie nie nie wieder Satteldüne. Schade hatte mir von der Kur mehr versprochen. Der Kindergarten war Klasse, da fühlte sich mein Sohn echt wohl. Er war 6 Jahre alt als wir da waren.

Große Enttäuschung :/

Lungenheilkunde
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (sehr deprimierend: 4 Wochen da, keine besserung)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (/)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (die selbe Behandlung wie daheim)
keine gute Erfahrungzufrieden (Ab und an eher chaotisch, lag aber auch teils an uns :D)
Pro:
Nette Bekanntschaften gemacht
Kontra:
Asthma und Neurodermitis sind schlimmer

Es war ja eigentlich ganz schön, aber als alleinreisender vermisst man die familie sehr.. das esen war OK, das Resultat aber sehr schlecht

Empfehlenswert

Kindermedizin
Pro:
Nette Physioterapeuten
Kontra:
Im Winter kaum Angebote fürs Wochenende
Übergewicht

Unser Sohn war Anfang Januar bis Mitte Februar auf Amrum zum abnehmen. Er hatte super Erfolg. Die AXXL Schulung hat ihm sehr geholfen mit seinem Übergewicht umzugehen.

Im Großen und Ganzen zu empfehlen.

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Zu voll meiner Meinung nach
Übergewicht

Ich war mit meinem Enkel vom 07.01.-04.02.20 in der Klinik.
Als erstes ist mir der Jugendherberge Flair aufgefallen, ist gewöhnungsbedürftig.
Ansonsten kann ich,als Begleitperson nicht viel negatives finden.
Das Essen war recht gut,an der Freundlichkeit könnte etwas gefeilt werden.
Angetan war ich vom sozial pädagogischen Dienst,der hat sich große Mühe gegeben und hat mich sehr unterstützt.
Mein Enkel war wegen Übergewicht da und hat dort gut abgenommen.
Für ihn ein Erfolg.
Im Winter und bei so viel schlechtem Wetter waren die Freizeitangebote gering.
Aber im Großen und Ganzen kann ich die Klinik empfehlen.
Sicher gibt es Verbesserungsvorschläge,aber die gibt es ja in fast jeder Klinik.

Sehr gute Reha-Maßnahme

Kindermedizin
Pro:
Sehr freundliche Mitarbeiter, tolle Lage
Atemwegserkrankungen/Obstruktive Bronchitis

Die Klinik ist toll gelegen. Der Weg zum Strand ist auf mehrere Arten gut zu erreichen-auch mit Kleinkind (Bollerwagen, Fahrrad mit Anhänger oder einfach zu Fuß) Es gibt rund um die Klinik sehr viele Spielplätze für jedes Alter.
Das Essen war in Ordnung- auf Kinder ausgerichtet. Die vorgegebene Zeit von 45 min für jede Mahlzeit war auch mit 2 kleinen Kindern gut zu schaffen. Wir waren über Weihnachten/Silvester dort: die Angebote in dieser Zeit waren sehr kreativ und haben uns gut gefallen. Auch Kleinkinder im Alter von 3 Jahren wurde es nicht langweilig. Unabhängig von den Weihnachtsangeboten.
Ein Manko ist tatsächlich die Sauberkeit in den Zimmern: Aufgrund des Reinigungsmittels auf den Linoleumfußböden sehen manche Zimmer auch nach der Reinigung nicht sauber aus. Dies ist aber abhängig von dem Zimmertyp, den man gerade erwischt. Wir haben auch Zimmer gesehen, die ganz neu gestaltet waren, bei denen es nicht so aussah. Die Zimmer selber sind zweckmäßig aber ausreichend eingerichtet. Bei Bedarf kann man sich rund um die Uhr frische Bettwäsche holen (wichtig bei Kleinkindern). Jede Station hat eine eigene Küche mit Kühlschrank, Herd und Mikrowelle. Die Sauberkeit dort wird allerdings maßgeblich von den benutzenden Begleitpersonen beeinflusst. Das klappt dann leider nicht immer! Das medizinische Personal ist sehr freundlich und rund um die Uhr erreichbar. Auch wenn man als Begleitperson erkrankt, ist ein Allgemeinmediziner im Ort gut erreichbar und die Apotheke liefert direkt in die Klinik. Die Elternschulungen waren größten Teils sinnvoll. Die Kinder wurden in dieser Zeit betreut. Während unseres Aufenthalts haben uns nur die Eltern gestört, die permanent etwas am Essen, der Sauberkeit ect. auszusetzen hatten: Bedenkt immer, dass es bei dem Aufenthalt um Eure Kinder geht und Ihr nicht im Urlaub oder im ****Hotel seit. Wenn eine Indikation vorliegt, bekommen aber auch Eltern eine Entspannungstherapie. Für alle anderen gibt es kostenlose Sauna, einen Fitnessraum und ein Schwimmbad.
Insgesamt haben wir unseren Aufenthalt sehr genossen und würden wieder diese Klinik besuchen.

OBSTRUBSTIVE bronichtes Reha mit Kind 4jahre

Kindermedizin
Pro:
ANWENDUNG, LAGE
Kontra:
Wenig Freizeit Möglichkeiten bei schlechten Wetter
OBSTRUBSTIVE BRONICHTES

Tolle Klinik mit freundlichen, engagierten Mitarbeitern-TOP

Kindermedizin
Pro:
Lage, freundliche Mitarbeiter, Schulungen
Kontra:
teilweise sehr schlechtes Essen bei Nahrungsmittelallergien
Asthma, Nahrungsmittelunverträglichkeit, Adipositas

Meine beiden Kinder 5 und 8 Jahre waren zur Reha, mit mir (Mutter)als Begleitperson.
Ab 15.00 konnten wir unser kleines Appartement beziehen. Wir waren sehr erfreut, als wir gesehen haben, das wir sogar einen Balkon haben :). Das App. war aufgeteilt in einen kleinen Flur, ein Abstellraum, Badezimmer mit Dusche, ein Kinderzimmer mit 2 Betten und mein Zimmer mit 2 Betten. Wir haben uns hier sehr wohl gefühlt.
Leider waren die Reinigungskräfte nicht ganz so sauber, aber egal, ich hab nachgeputzt:).
Es gibt 2 Essenszeiten, wir waren die ersten 2 Wochen in der Ersten, nach Bitten der Servicekräfte danach in der 2ten Runde, was uns zeitlich besser passte.
Frühstück und Abendessen sind okay, das Mittag war so...naja. Es schmeckte, wenn der richtige Koch da war.
Für mein allergiekrankes Kind war es allerdings eine Katastrophe, es hat 4 Wochen kein Mittag gegessen. Man kann mittags Menü 1 oder 2 wählen, Menü 1 muss das allergiekranke Kind nehmen und es wird dann so gekocht, das es vertragen wird (wenn die Diätköchin gut aufpasst, sonst bekommt man schon mal Senfsoße, obwohl ein Zettel mit demn nicht vertragenen Allergen direkt auf dem Teller klebt). Solche Sachen sind leider oft passiert und nicht nur bei mir.
Die Schulungen für Begleitpersonen und Patientenkinder sind sehr gut, alle geben sich große Mühe.
Die Ärzte sind ganz gut, wenn man Glück hat.
Ich hatte einen guten Kinderarzt, leider kein Allergologe, so wurde mir bei meinem allergiekranken Kind nicht weiter geholfen. Es wurden Tests gemacht, wenn ich es angesprochen habe, aber Vorschläge seitens des Arztes fehlten.
Positiv ist zu erwähnen, dass es einen Musikraum mit sämtlichen Instrumenten gibt, den man nutzen kann.
Der Aussenspielbereich für die Kinder ist sensationell gut.
Für Asthma und Adipositas kann ich diese Klinik weiterempfehlen, bei Nahrungsmittelallergie nicht.
Wir möchten uns bei allen recht herzlich bedanken, ganz besonderer Dank an die Mitarbeiter des Sonnendecks. Danke auch an die Rezeption !

Lexa4 am 03.10.2017

Hallo, das kommt wohl ganz stark auf den Arzt an. Wir hatten im Frühjahr Herrn Sch.und bei meiner 5-Jährigen wurden so viele Nahrungsmittel-Provokationen gemacht, dass es uns schon viel zu viel war! Allergie-Tests hätten sie gemacht, die waren aber von zu Hause direkt vor der Abfahrt gemacht worden. Unser Großer war mit extrem vielen (Nahrungsmittel-)Allergien auf Station Sonnendeck, auch ihn hatte Herr Sch. super betreut. Da er auch ein hohes Anaphylaxie-Risiko hatte, hatte sich auch noch Herr A. mitgekümmert und mich über alles informiert, wenn ein Risiko für meinen Sohn bestand. Auch als jemand von den Mitarbeitern sich nicht um die Auflagen gekümmert hatte(Fischgeruchsallergie, niemand durfte in den Stationsküchen Fisch zubereiten), hatte die Jugendstation sofort gehandelt und meinen Sohn auf Umwegen durch das Haus geführt.
Das Essen für Allergiker ist allerdings wirklich jenseits von gut und böse, meist ungenießbar! Aber das war in allen anderen Akut- und Rehakliniken bisher leider auch so.

Super Aufenthalt!!!

Kindermedizin
Pro:
Betreuung und die frische Luft
Kind Asthma

Ich war im jan/16 mit meinen Kinder in der Klinik, davon war eins begleitkind. Die Ausstattung war ganz in Ordnung, schließlich ist es kein hotel, sonder eine kurklinik! Das Personal fand ich super, wenn mir was nicht passte, sprach ich es an und es wurde was getan. Man soll immer was sagen wenn etwas nicht passt. Die eltern schulungen fand ich klasse!!!

Das einzige was meinen Kindern und mir nicht so gefallen hat, war das essen. Aber in dem Ort gibt es LebensmittelGeschäfte und wir haben uns dort immer mal wieder selber was geholt und zubereitet.

Grundsätzlich kann ich die Klinik mit reinem gewissen empfehlen!!

Unfreundlicher Pfleger

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Natur, Insel, medizinische Versorgung
Kontra:
Unfreundlicher Pfleger, Zimmer dreckig, Lüfter und Duschkopf mit Schimmel behaftet
CF

Die Sauberkeit der Zimmer im CF Bereich lässt zu wünschen übrig. Des Weiteren wird man von manchen Pflegern wie Menschen zweiter Klasse behandelt. Der eine sollte wirklich überlegen ob er den richtigen Beruf gewählt hat. Terminaufteilung bei FOR ist mehr als unüberlegt und das Essen ist stellenweise kpl. Geschmacksneutral oder Pfefferlastig. Der Rest ist super.

Wir können die Klinik empfehlen!

Haut/Geschl-Heilkunde
Pro:
sehr nettes Personal, die mediz. Behandlungen waren sehr gut
Kontra:
geschlossenes Klinikschwimmbad
Neurodermitis

Wir hatten schöne aber auch sehr anstrengende 4 Wochen in der Klinik. Ich würde die Klinik aber auf jeden Fall empfehlen. Nur ein paar kleine Verbesserungen sollten vorgenommen werden: Das Klinikschwimmbad war die gesamten 4 Wochen während unseres Aufenthaltes geschlossen, dieses sollte dringend geändert werden. Das Essen war gerade am Anfang sehr gewöhnungsbedürftig, jedoch muss man auch sagen, es ist eine Klinik und man kann einfach nicht jeden Geschmack treffen. Das Personal war sehr nett, egal ob am Empfang oder im Sozialp.-dienst!!! Bei der ein oder anderen Schwester musste man sich an den Tonfall gewöhnen aber es gibt Schlimmeres.
Die Betreuer/Erzieher waren immer sehr freundlich und liebenswürdig zu den Kindern, jedoch sollte man die Betreuungszeiten vom Lütt Kinderhuis dem Fasaneneck angleichen, dass würde vieles einfacher machen.
Wir sind sehr sehr dankbar, dass wir in die Klinik durften!!!! Es handelt sich bei den aufgezählten Punkten auch nur um kleine Verbesserungsvorschläge.
(Leider kann man hier nur 4 oder 6 Punkte bei der Bewertung auswählen, ich hätten ansonsten 5 Punkte vergeben.)

Sternchen113 am 11.04.2017

Das Schwimmbad war auch 2015 im Juni schon geschlossen

Gerne wieder

Kindermedizin
Pro:
Stets freundliches Personal und sehr kinderlieb
Kontra:
Mangelnde Absprachen der Schwestern im medizinischem Zentrum und unterschiedliche Vorgehensweisen, unsaubere und faule Begleiteltern

Perle3 am 29.05.2016

Hallo im welchem Haus warst du?

Immer wieder gern.

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Neurodermittis

Ich war mit meiner Tochter 4 x in dieser Klinik.Erstmal in Wittdün,dann in Nebel.
Ich empfehle es jedem. Als beigleitperson hat man viel Zeit für sich,weil die Kinder den ganzen Tag mit der Gruppe beschäftigt werden.Die Zimmer in Nebel waren der Hammer.Wir hatten 2 Zimmer für 2 Personen.Das Essen war nach ner Weile einseitig,aber immerhin ist das ein Krankenhaus und kein Hotel.Meiner Tochter ging es nach der Kur paar Monate besser.

Ruhig gelegene Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Med. Betreuung Ärzte und Schwestern.
Kontra:
Das Essen Mittags war leider fast immer fürchterlich und nicht kindgerecht.
Asthma

Eine sehr schöne ruhig gelegene Klinik.der weg zum Strand ist a?lerdings sehr mühsam mit kleinen Kindern über die dünnen.an Der Klinik ist ein großer Spielplatz mit Mini Golf und trampolin.
Die Zimmer sind sauber.
Zur medizinischen Versorgung: es ist jederzeit ob Tags oder nachts jemand zu ereichen.Es wurde sehr gut auf die Wünsche und Ängste des Kindes eingegangen zb. Blutentnahme mit Betäubungs Pflaster.
Die Therapien sind in Altersgruppen eingeteilt und die Kinder lernen viel für Zuhause und werden dadurch sicherer mit dem Umgang ihrer Medikamente es werden zb. Farbige Punkte auf die Medikamente geklebt Grün für dauermedi. Und Rot für notfallmedikament es sind so kleine Sachen die den Alltag einfacher machen.
Die Kinder lernen zuverstehen warum Mann die Dauer Medikamente braucht.DANKE nochmal an das Team.Seit der Reha gibt es keine Diskussionen mehr morgens und abends warum muss ich das nehmen.

Zur Insel: es lohnt sich ein Fahrrad zu leihen ganz günstig von der Klinik aus mit einem Verleiher aus Nord Dorf er hat einen Fahrradschuppen bei der Klinik aber Vorsicht! Fahrräder genau testen! haben das kinderfahrrad 3 mal tauschen müssen und das Erwachsene 2 mal jedes mal defekt und nicht mehr fahrbar!

alles in allem sehr schön

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (die Anwendungen überschnitten sich)
Pro:
Dr. Matthias,Schwestern,psychologischer Dienst!!!!!!
Kontra:
Kellner im Speisesaal unfreundlich und unhöflich
Bronchitis

Ich war mit meiner 7 jährigen Tochter die an Bronchitis leidet im Oktober in der Satteldüne.Die Reha Klinik ist sehr schön vor allem die Lage ,der tolle Spielplatz und der Weg zum Strand.Wir haben uns für 4 Wochen Räder gemietet und konnten so die wunderschöne Insel erforschen.Einfach Traumhaft.
Die Ärzte,Schwestern und der sozialpädagogische Dienst waren immer für einen da und waren sehr sehr nett und Kinderlieb.
Wir hatten ein schönes Zimmer im Haus 3,sehr schön und groß.Leider haben die Reinigungskräfte nur für ein Zimmer 7min. Zeit zum putzen und das ist zu wenig zum Staubwischen und Badezimmer reinigen.Beim Essen waren wir in der 2. Belegung und hatten doch oft pech das wir einiges gar nicht bekommen haben weil die 1.Belegung alles verputzt hatte.Schade.Ja,man konnte zwischen zwei Gerichten wählen,ist auch völlig ok,aber Kindgerecht kochen konnte da keiner.Für eine Kinderreha sehr traurig.Ansonsten waren wir glücklich und zufrieden haben nette Leute kennengelernt und hatten eine schöne erholsame Zeit.

Super, gern wieder!!!

Kindermedizin
Pro:
Tolle Gegend, toller Strand, viele Spatziergänge am Wasser
Kontra:
Essen war für mich o.k., aber meine Kinder taten sich schwer damit
Neurodermitis

Ich bin als Begleitperson mit meinem 5jährigen Sohn, im Sept./Okt. 2013, zur Reha gefahren und konnte meine 9jährige Tochter als Begleitkind auch mitnehmen! Ich hatte zuerst ein bisschen Bammel, da es doch eine ziemliche Strecke von Sachsen-Anhalt bis nach Amrum!Wir hatten aber eine sehr, sehr schöne Zeit hier zusammen und auch eine sehr schöne Unterkunft mit einem kleinen Schlafraum mit Fernseher und einem Großen, der auch gleichzeitig "Wohnzimmer" für uns war. Außerdem hatten wir einen kleinen eigenen Flur und ein Bad mit Dusche und WC! Alles in allem also, wie eine kleine Wohnung, wo man sich dann auch zurück ziehen konnte. Mein Sohn hat eine sehr ausgeprägte Neurodermitis mit verschiedenen Allergien, welche wir dort aber auch gut in den Griff bekommen haben und fast Beschwerdefrei wieder nach Hause gefahren sind! Meiner Großen hat die Schule dort sehr viel Spass gemacht und sie haben auch Beide schnell Anschluß gefunden.
Für mich als Begleitpersohn gab es auch verschiedene Schulungen, bei denen ich auch noch viel über die Krankheit und versch. Therapiemöglichkeiten gelernt habe. Unsere "Strandabenteuer" haben den Beiden aber am meißten Spaß gemacht und sie fragen jetzt schon, wann wir denn wieder nach Amrum fahren können! Wir wollen es im nächsten Jahr wieder versuchen, da mein Sohn dann auch zur Schule kommt und vielleicht dort noch etwas mehr lernt im Verhalten mit der Krankheit!!
Viel Spass Euch allen und eine schöne Zeit!!

Neurodermitis gut behandelt?

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2013
Neurodermitis

Hallo wir fahren da auch bald hin, mein sohn 2, 5 und ich, er hat schwere neurodermitis, ist die klinik dafur zu empfehlen?

Eigenlich Sehr Gut

Lungenheilkunde
Pro:
ÄrtzteTeam
Asthma

Die Klinik ist Sehr gut bis auf das Essen $Woche MOrgens das gleich und Abems auch.Beim Mittag Essen habe ich mich oft gefragt "was ist daran KINDGERECHT" so sachen wie Nudeln und Soße (wo jwdes Kind mag) Gibts nicht.

Tim12 am 09.02.2013

Das Essen dort soll ja gesund sein, was man von Nudeln mit Soße nicht unbedingt behaupten kann. Ich war letztes Jahr mit meinem sehr mäkeligen Sohn dort und ihm hat alles , bis auf eine Ausnahme (Steckrübenmus) geschmeckt.

Alles in allem ok!

Kontra:

Wir , mein Sohn 3 Jahre und ich die Mama,waren letztes Jahr im Sommer in der Satteldüne.
Alles in allem eine schöne Zeit.
aber nun von Anfang an--- An-und Abreise waren katastrophal.
Die Mahlzeit auf der Fähre wirklich ein Witz, dennoch sind wir nicht verhungert. Schlimmer die Situation beim anschliessenden Transfers, worauf keiner vorbereitet wurde-wohl mit gutem Grund. Man stand da gerade von der Fähre gehend am Hafen und bekam von hinten die Anweisung in die Busse einzusteigen.
Es waren 2 !!! Linienbusse !!! für 200 Leute, zudem Kleingepäck, Fahrräder, Kinderwägen und sonstiger Kleinkram.
Von vorne hieß es nur weiter durch gehen, durchgehen...keiner konnte sich mehr drehen und wenden.
------------Katastrophal------------ ganz von der Sicherheit abzusehen, eine unzumutbare Situation. Bei der Abreise genau das gleiche Procedere, allerdings wusste man ja was kommt.

Anschliessend haben wir unsere Zimmer bezogen und so vergingen die Tage mit Therapien, Schulungen und sonstigem Programm.

Zum Essen muss ich sagen, dass so manche Klinik weitaus schlechter kocht als es dort geschmeckt hat. Für alle war was dabei. Wir sind immer satt geworden.

Andere konnten es sich scheinbar leisten jeden Abend den Pizzaservice kommen zu lassen um die Masse zu füllen, die sie eigentlich reduzieren wollten.-Aber anderes Thema

Programm am Wochenende war gut. Schlechtes Wetter auf Amrum ist natürlich blöd, da rundrum wirklich dann kaum was zu machen ist - Spielscheune war dann mal ne abwechselung-
Matschhose, Gummistiefel und ne große Pfütze waren aber auch Klasse für die Langeweile.

Ich fand den Therapieplan zu dürftig. Wir hatten viel zu viel Leerräume. So z.B. 3 Wochentage komplett frei.

Dennoch habe ich für mich die 4 Wochen alleine mit Kind genossen. Wann und wo braucht man sich um nix zu kümmern und kann ihm so seine vollste Aufmerksamkeit schenken ???

Außerdem haben wir tolle Familien kennengerlernt, waren viel draussen und haben einfach ne tolle Zeit verbracht

Alles in allem sehr schön!

Lungenheilkunde
Pro:
viel frische Luft
Kontra:
Essen, für Kinder unter 4 Jahren fast keine Therapien

Wir waren vom 22.05.-19.06. in der Satteldüne, mein Sohn ist 22 Monate alt. Alles in allem hat es uns sehr gut gefallen. Die Zimmer sind geräumig, aber auch sehr hell, da es keine Jalousien gibt (nur Vorhänge - die auf manchen Stationen gelb sind und fast nicht abdunkeln). Es wurde täglich sauber gemacht. Das Essen war zum Teil unzumutbar, mein Sohn hat mittags meistens nichts gegessen, ich musste ihm selber etwas kochen. Der Spielplatz ist sehr groß, jedoch gibt es einige Sicherheitsmängel (z.B. herausragende Schrauben, abgebrochene Holzlatten etc.) Leider wird für die ganz kleinen fast gar nichts angeboten. Wir hatten morgens 45 min Programm (Sport, Ergo oder Musiktherapie) und das wars. Die Sinnesorientierte Naturpädagogik konnten wir nicht wahrnehmen, da es bis 11.45 ging und mein Sohn meist schon 11.15 Mittagsschlaf gemacht hat. Die Schulungen waren sehr informativ und ich habe viel dazu gelernt. Die Kinderbetreuung war gewährleistet, jedoch war ich damit nicht ganz zufrieden. So sind sie mit den Kleinen Zwergen auf den "Elefantenspielplatz" der voll mit Kiefernzapfen war. Die Kinder kamen dementsprechend oft mit einem Kiefernzapfenabdruck im Gesicht wieder zurück. Die ärztliche Betreuung war ok. Wenn schlechtes Wetter ist, ist man sozusagen aufgeschmissen, denn für die Kleinen gibt es bis auf ein kleines Spielzimmer keine Möglichkeit sich zu beschäftigen. Die etwas größeren Kinder können z.B. Basteln. Die Wege sind zu Fuß gut zu laufen bzw. mit Fahrrad ist man schnell überall angekommen.
Uns ist aufgefallen, dass viele Einheimische sehr unfreundlich sind.
Die vielen Spaziergänge haben wir total genossen, das fehlt mir auch zuhause wieder sehr. Aber alle die noch in die Satteldüne fahren, freut euch und genießt die Zeit mit euren Kindern. Wann hat man schonmal die Chance so intensiv die Zeit mit ihnen zu erleben.

Es war sehr schön!

Lungenheilkunde
Pro:
Lage der klinik, Sehr gute Luft
Kontra:
Situation bei An und Abreise

Ich war mit meiner Tochter 4 Jahre im Februar 2012 in der Fachklinik Satteldüne. Im großen und ganzen hat es uns sehr gut gefallen.

Pro:

Ärzte sind sehr kompetent, sehr gut beraten gefühlt.

Kinderbetreuung war super, meine Tochter hat sich sehr wohl gefühlt. Auch sehr schöne Angebote.

Spielplätze sind sehr toll.

Die Lage der Klinik ist wunderschön, aber man muß sehr viel laufen, am besten rad aus leihen oder gutes Schuhwerk mit nehemen:-)

Zimmer und Essen war auch in Ordnung.

Contra:

Situation bei An- und Abreise war katastrophal. Massenabfertigung beim Abendessen auf der Fähre, kein Empfang an der Fähre, sondern erst auf dem Salondeck, und zum Schluß wurden alle in den Bus gequetscht wie Heringe so das man nicht mal die Möglichkeit hatte sich fest zu halten. Bei der Abreise war es genau so, nur das man schon ahnen konnte was auf einem zu kommt.

Der Terminplan war in der ersten Woche zu sehr gefüllt und in der zweiten wieder fast gar nicht. Frühstück war zu früh um 7 Uhr und man hatte nur 40 Minuten Zeit das war zu wenig!

Freundliche, gut ausgestattete, moderne Klinik

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (Rein schulmedizinisch)

Liebe Mama, lieber Papa,

Du gehst mit deinem Kind in eine Reha nach Amrum? Hier seid ihr wirklich gut aufgehoben! Die Therapeuten und Pädagogen sind sehr freundlich.
Besonders im Kindergarten und im Sportbereich sind wir äußerst liebevoll betreut worden. Die Damen an der Rezeption und die Krankenschwestern im "Medizinischen Zentrum" waren sehr freundlich und immer äußerst hilfsbereit. Mitpatienten, die psychologische Hilfe in Anspruch genommen haben, waren sehr zufrieden.
(Nur die Aufnahmesituation an der Fähre war unschön, nicht abschrecken lassen ;-)

Es gibt Freizeitangebote von sehr gut geschultem Personal (Musikalische Angebote, Bastelraum, bei uns war auch ein Maler da, der wunderbare Bilder mit Kindern und Erwachsenen gemacht hat, Ausflug zum Leuchtturm...)

Die Therapeutischen Angebote sind in Ordnung. (Meerwasserbad für Asthmatiker, Ölbad für Neurodermitiker, Therapiesport, Kinderschulungen, Elternschulungen) gebündelt und man lernt sicher noch etwas dazu.

Toll ist auch die Ausstattung (Kleines Schwimmbad, Sauna, Sporthallen mit vielen stabilen und anregenden Spiel- und Turngeräten für die Therapien und manchmal auch Nachmittagsangebote, Bollerwagen zum Ausleihen...)

Mankos in meinen Augen:
- Absolut schulmedizinische Betreuung
- Sozialpädagogischer Dienst geht nicht auf Belange ein
- Zu wenig freie Kinderbetreuung, v.a. wenn man mit Geschwisterkindern reist, wirklich sehr sehr anstrengend ! (man kann offiziell nicht beide Kinder gleichzeitig abgeben, wenn man selbst keine Schulung hat)
- Praktisch Kein Bewegungs-/ Spieleraum für schlechtes Wetter oder Wartezeiten.

NICHT VERGESSEN:
- unbedingt Spielzeug mitnehmen, das lange interessant bleibt, z.B. Kiste Lego...
- Seifenspender fürs eigene Bad
- ggf. genug Windeln
- Vorrat an "Genussmitteln"- die Einkaufsmöglichkeiten sind extrem schlecht und die Waren extrem teuer auf Amrum ("Tankstellenpreise")
- möglichst Besuch fürs Wochenende organisieren...

Ich wünsche euch gute Besserung!

Pfefferkuchenpferd am 16.03.2012

Lieben Dank für die info

Wir haben gestern bescheid bekommen denk dann gehts bald los.
gibt es auf amrum einen aldi oder eine drogerie für windeln?

dürfen papis übers we bleiben?

liebe grüsse sandra