Fachklinik Satteldüne, Amrum

beste Erfahrung
beste Beratung
beste Behandlung
beste Organisation

12 Bewertungen davon 59 für "Lungenheilkunde"

Sehr zu empfehlen!

Asthma

Mein Mann und ich waren im August mit unseren 2 Kindern und bereits zum 2. Mal in der Fachklinik Satteldüne zur Reha. Wir waren wieder vollstes zufrieden. Die Ärzte und das medizinische Zentrum sehr bemüht, der Sport hat den Kindern einfach totalen Spaß gemacht und wir konnten wieder viel über die Krankheit Asthma und dem Umgang damit lernen. Die Satteldüne wird auch künftig unsere 1. Wahl für eine Reha sein! Danke für Alles!!

Hervorragende Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Schulungen, Therapien, Betreuung
Kontra:
Zu viele unzufriedene und meckernde Begleitpersonen
Asthma

Eine sehr gute Rehaklinik!!!
Mein Sohn hat Asthma, und wir sind grade das dritte Mal hier. Leider sind die 4 Wochen fast um.
Alle Schulungen die ich hatte, waren wieder richtig gut, informativ und hilfreich!
Auch die Asthmaschulungen und Atemtherapien meines Sohnes waren einfach klasse! Er kam immer begeistert aus den Schulungen raus! Auch er hat wieder viel gelernt!
Auch bei den Ärzten und dem Team im Med. Zentrum waren wir in guten Händen.
Der Therapiesport hat meinem Sohn wieder am meisten Spaß gemacht.
Zum Thema Speisesaal:
Wir waren wieder sehr zufrieden! Das Essen hat immer gut geschmeckt und war abwechslungsreich! Das Personal war sehr freundlich! Und falls sich hier jemand beschweren möchte, dass das Mittagessen manchmal bissle länger gedauert hat, empfehle ich euch, KEINE Teller mit Unterteilung zu bestellen, dann gehts nämlich in der Küche auch schneller, wenn die Köche nur eine Sorte Teller haben. Und es ist auch nichts dabei, wenn unsere Kinder auch mal einen neuen Geschmak kennenlernen???? Bei den Süßigkeiten probieren sie ja auch alles durch….

Wir fahren wieder gestärkt nach Hause, und bereit für alles, was da kommen mag!

Vielen vielen Dank an das gesamte Team der Klinik!!!!!
Ich hoffe, wir können wieder hier her kommen!!!

Tolle Klinik mit kompetenten Therapeuten

Lungenheilkunde
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ärzte, Therapeuten, alle Angestellten
Kontra:
freie Belegung beim Abendessen
Atemwege und Sprache

Ich war mit meinen Zwillingen als Therapiekinder (Atemwege und Sprache) sowie mit einem Begleitkind bis vor einigen Tagen in der Klinik.
Wir sind alle sehr begeistert von der Einrichtung. Die Ärzte und Therapeuten sind sehr kompetent und auf dem neusten Stand der Forschung. Selbst bei selteneren Erkrankungen kennen sie sich gut aus.
Alle Mitarbeiter sind freundlich und hilfsbereit. Wir haben uns immer gut aufgehoben gefühlt.
Die Unterbringung ist auch super. Unser Zimmer war ausreichend groß.
Die Umgebung ist wunderschön und auch ohne Auto mit dem Rad oder Bus ist die malerische Insel gut zu erkunden.
Das Klima hat uns allen sehr gut getan.
Wir würden und werden wiederkommen.

Meike11082 am 17.10.2023

Hallo, Melly, kannst du mir sagen, um welche Zeit, wann da sein sollte? Lg Mareike

Immer schön gewesen

Lungenheilkunde
Pro:
Sehr freundliche Mitarbeiter
Asthma und Neurodermitis

Ich war bereits fünfmal in dieser Klinik gewesen und kann diese gerne weiterempfehlen.
Besonders die Mitarbeiter auf den Stationen für Alleinreisende geben sich sehr viel Mühe um jeden Abend ein schönes Programm zu organisieren.

Auch die Sporttherapie ist gut organisiert um verschiedene Sportarten kennenzulernen, so dass für jeden was dabei ist und man auch motiviert ist zu Hause weiterzumachen.
Die Schulungen sind auch hilfreich und interessant gestaltet.

Leider gibt es nicht viele medizinische Untersuchungen.
Dafür ist die Lage aber sehr gut und fast alle Mitarbeiter haben immer ein offenes Ohr.

Dankeschön!

fachklinik_satteldüne am 30.12.2022

vielen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie bereits fünfmal bei uns waren und Sie immer eine schöne Zeit bei uns verbringen konnten!
Wir wünschen Ihnen für Ihre weitere Zukunft alles Gute und vielleicht dürfen wir Sie ja auch ein sechstes Mal bei uns begrüßen :)
Ihre Fachklinik Satteldüne

Reha auf Amrum

Lungenheilkunde
Pro:
Klinik und Personal
Asthma

Ich war mit meiner Tochter (9 Jahre) dieses Jahr das 3 mal in der Satteldüne. Es war wie die Aufenthalte vorher, mal wieder eine wunderschöne Zeit.

Meine Erfahrungen in der Klinik sind durchweg positiv, man hat eine tolle Ärztliche Betreuung, auch die Betreuung im Medizinischem Dienst ist gut. Sicher gibt es immer Situation und Menschen mit denen man nicht so gut klar kommt, aber deswegen ist nicht immer das gesamt Konzept schlecht. Meiner Tochter haben auch die Therapien gefallen , sie fand die Ärzte, Therapeuten und die Schwestern toll und das ist in so einer Reha ,von vier Wochen für mich das wichtigste.
Was die Unterbringung und die Verpflegung angeht ,kann man sicher sagen das nicht alles perfekt ist. Wir hatten während der Aufenthalte immer tolle Zimmer und haben es uns etwas gemütlich gemacht um uns wohl gefühlt. Sicher kann man an allem rum meckern aber es ist eine Rehaklinik und nicht das 5 Sterne Hotel im Urlaub . Das wichtigste ist das man dem Kind hilft gesünder zu werden. Man hat eine Waschküche man hat eine Küche auf fast jeder Etage und ja ein Kühlschrank auf jedem Zimmer wäre toll, aber es ist so wie es ist. Vielleicht denkt die Klinikleitung mal drüber nach ob ein Kühlschrank für die Zimmer sinn macht.

Jetzt komm ich noch zum Thema essen. Hier wird immer sehr viel geschimpft über das Essen, über das Personal und wie blöd das doch alles ist.
Sicher ist das Essen nicht das beste aber es ist auch nicht so das man dort verhungert. Mir persönlich hat es immer gereicht und wenn ich mal was essen wollte wonach mir war dann hab ich mir etwas gekauft. Ich denke jeder ist in der Lage mal zu Edeka zu gehen.
Was das Personal in der Küche und im Speisesaal angeht die machen auch nur Ihren Job und arbeiten nach Vorgaben. Also bitte erst nach denken und dann böse Sachen schreiben.

Zuletzt möchte ich noch sagen das mir weder das Essen noch Zimmer wichtig sind, das wichtigste an so einer Reha ist das mein Kind Gesund oder so wie bei uns wenigstens stabil wird.

fachklinik_satteldüne am 30.12.2022

vielen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns sehr, dass Sie bereits dreimal bei uns waren und jedes Mal eine wunderschöne Zeit bei uns verbringen konnten.
Über Ihre Anregung mit dem Kühlschrank werden wir nachdenken und schauen, was es hier für eine mögliche Lösung geben könnte. Leider können wir beim Essen nicht immer jeden Geschmack treffen, aber wir geben uns größte Mühe :)
Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute und einen gesunden Start ins Jahr 2023! Vielleicht dürfen wir Sie ja ein viertes Mal bei uns begrüßen :)
Ihre Fachklinik Satteldüne

Super Betreuung für Alleinreisende

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auch in den Aufenthalten davor wo ich mit war)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wurde vorher telefonisch bei Alleinreisenden alles abgesprochen)
Pro:
Alle Mitarbeiter vor allem die Betreuer der Alleinreisenden
Asthma

Sehr bemühte und liebe volle Betreuer, Mitarbeiter und Ärzte.
Unsere Tochter war das erste Mal alleine in der Satteldüne davor schon 2 mal mit mir zusammen und selbst da war ich mit allem zufrieden, Ärzte Therapeuten Schulungen Zimmer, okay das Essen ist Geschmacks sache, aber es ist ja auch kein Sterne hotel und zuhause schmeckt ist immer am besten.
Jetzt zum ersten Aufenthalt als Alleinreisende, unsere Tochter hat sehr großes heimweh gehabt und wir waren die ersten Tage auf der Insel geblieben damit es einfacher ist. Die Betreuer hatten immer ein offenes Ohr und haben sich sehr gut um unsere Tochter gekümmert, selbst wo sie wegen heimweh nicht mehr rein gehen wollten und bitterlich geweint hat, hat eine Mitarbeiterin trotz Feierabend(war gerade auf dem weg nach Hause), sich größte Mühe gegeben und sie zurück auf die Station begleitet. Die Ärzte waren auch sehr einfühlsam und nehmen auch Rücksicht, gehen auf Probleme ein und versuchen zusammen mit dem Kind eine Lösung zu finden.
Es wurde den Kindern trotz corona Einschränkungen soviel angeboten wie möglich, und laut meiner Tochter war es eine sehr schöne Zeit.
Wir fühlten uns auch als Eltern gut aufgehoben, man konnte immer anrufen und es wurde sich Zeit genommen und dann immer eine Lösung gefunden. Vielen Dank nochmal für die tolle Betreuung.

Großartige Klinik

Lungenheilkunde
Pro:
Sehr gute Diagnostik
Asthma bronchiale

Mein Sohn und ich haben uns vom ersten Tag bestens aufgehoben gefühlt.
Alle Mitarbeiter der Klinik sind sehr bemüht und freundlich.
Der medizinische Bereich ist großartig: Ärzte, Schwestern, Pfleger, Therapeuten... alle gemeinsam ermöglichen einen erfolgreichen Reha-Aufenthalt.
Wir sind mit einem guten Ergebnis nach Hause gefahren und sind dankbar für die Zeit in der Satteldüne.
Wir können diese Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen!

Ganz tolle Klinik mit sehr engagierten Mitarbeitern

Lungenheilkunde
Pro:
professionelle, engagierte Therapeuten, Lage der Klinik, Therapien, Essen, Unterkunft
chronisch obstruktive Bronchitis, Infektanfälligkeit

Ich war im Januar/Februar mit meinen beiden Kindern in der Satteldüne. Ich war froh, meinen Mann als Unterstützung dabei zu haben, da ich alleine mit 2 Kleinkindern echt an meine Grenzen gekommen wäre (ging vielen alleinreisenden Müttern so).
Die Klinik ist toll und ich kann sie nur weiter empfehlen. Alle vom Personal -angefangen beim Küchenpersonal über die Schwestern und Therapeuten bis hin zu den Ärzten - waren immer freundlich. Das habe ich schon oft anders erlebt und finde das total wichtig.
Das Essen fand ich gut, meinen Kindern und mir hat es (fast) immer geschmeckt. Abends beim Buffet gab es manchmal Gedränge, aber wir sind dann einfach 5 min später gekommen und alles war gut.
Die Therapien fand ich toll und viel besser, als ich erwartet hatte. Sport-, Musik- und Ergotherapie - tolle Therapeuten, professionell und mit viel Engagement. Auch die Elternschulungen (insgesamt 8)fand ich überwiegend interessant.
Lediglich die ärztliche Betreuung fand ich nicht besonders, der Arzt war nett, aber nicht besonders engagiert, ich hatte nicht den Eindruck, dass er sonderlich an den individuellen Krankengeschichten der Kinder interessiert ist. Da wir aber zuhause ärztlich gut betreut sind, fand ich das nicht so schlimm.
Die Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt, da mein Mann ja dabei war und wir das den Kindern ohne Eingewöhnung und ja auch nur für die Schulungszeiten nicht zumuten wollten. Bei sehr vielen Kleinkindern hat es leider auch nicht wirklich geklappt, in jeder Schulung mussten mind. 3 Mütter deswegen wieder raus.
Toll war auch unser kleines Appartment, beeindruckt war ich v. a., wie ruhig wir es da hatten. Wir haben unterm Dach gewohnt und es war z. B. zur Mittagszeit absolut nichts zu hören (wichtig wegen Mittagsschlaf!).
Die Lage der Klinik ist toll, wir haben unseren Aufenthalt total genossen, die Kinder haben deutlich profitiert.

Tolle Klinik auf einer wunderschönen Insel!

Lungenheilkunde
Pro:
Ärzte, Schulungen, Atemtherapie
Kontra:
Etwas beschwerlicher Weg zum Strand (mit Kleinkindern)
Asthma, chronische Bronchitis

Die Klinik und die Insel sind super!!! Die Ärzte sind sehr nett und nehmen sich Zeit. Auch die Schwestern, Therapeuten und das Küchenpersonal sind immer freundlich und sehr hilfsbereit - man muss nur fragen. Wir haben ein 5 jähriges Patientenkind mit Asthma und ein 10 monatiges Begleitkind. Der Papa konnte die gesamte Zeit als Selbstzahler dabei sein. Für uns 4 hatten wir 2 ausreichend große Zimmer mit 3 Einzelbetten und einem Babybett. Vor dem Essen hatten wir nach den Bewertungen hier echt Angst. Wir wurden aber positiv überrascht. Früh gibt es Brötchen, Müsli, Joghurt... Mittags gab es in 4 Wochen immer etwas anderes. Bis auf 3-4 Mal hat es immer gut geschmeckt. Dazu kann man sich einen Salat nehmen. Abends gibt es Brot mit verschiedenen Belägen und Gemüse mit Dip. Wem das nicht reicht, der kann auch selber kochen oder essen gehen. Obst gibt es ausreichend zum mitnehmen. Unsere Kinder wurden zwischendurch leider beide krank. Das Begleitkind konnte hier gleich mitbehandelt werden und wir haben uns gut aufgehoben gefühlt. Wir als Eltern und auch unsere Tochter haben sehr viel gelernt - in der Theorie, aber auch gute Übungen aus der Atemtherapie für zu Hause mitgenommen, die den Schleim besser lösen. Unsere Tochter inhaliert seit 3 Jahren, hier wurde uns das 1. Mal gezeigt, wie man RICHTIG inhaliert. Der Strand ist nah, mit 2 kleinen Kindern trotzdem nicht ganz leicht zu erreichen. Hinter der Satteldüne kann man durch den weichen Sand über die Dünen zum Strand. Oder man fährt 10 Min mit dem Rad und kommt an einen Badestrand. Fazit: der Aufenthalt hier hat sich wirklich gelohnt. Wir hätten eine Reha schon früher machen sollen. Mit dem, was wir hier gelernt haben, können wir unserer Tochter bei den nächsten Bronchitiden oder Lungenentzündungen hoffentlich besser helfen. Tipp: Wir haben vorab bei Rossmsn Babyartikel, Handseife, Waschkapseln und Co bestellt und hierher schicken lassen. Vor allem die Auswahl an Babyartikeln ist auf der Insel begrenzt.

sicher nicht zum letzten Mal!

Lungenheilkunde
Pro:
Medizinische Betreuung
allergisches Asthma

Wir waren begeistert von Amrum und total zufrieden mit der Reha. Vorträge und Maßnahmen, Untersuchungen, Arztgespräche - der ganze medizinische Bereich war top! Super freundliche Betreuung! Auch die Lage ist fantastisch, ganz nah an Strand und Dünen, mitten in der Natur. Mehrere Spielplätze, Fußball- und Beachvolleyballplatz, Minigolf, Riesentrampolin, angeschlossener Fahrradverleih, kleines Schwimmbad etc. etc.
Das Essen ist für so einen großen Betrieb völlig ok und der Speisesaal angenehm gestaltet und relativ ruhig. Bei uns war es auch immer ausreichend. Auch unser Zimmer war sehr angenehm.
Wir waren auch beim Muko-Lauf da, fantastisch organisiert, hat großen Spaß gemacht!
Kleines Minus: die Begrüßung/ Einweisung war sehr knapp, eine Hausführung und Kennenlern-Hilfe am Anfang wäre schön. Je nach Spürsinn und je nachdem, ob man gern viel nachfragt oder eher nicht, findet man Räume die man gern hätte nutzen wollen dann erst zufällig kurz vor der Abreise (in unserem Fall einen 2. Wäscheraum mit vielen Wäscheständern).
Uns (mit 12jährigem) kam es so vor, als hätten bastelfreudige Kinder mehr Freizeitangebote, während es v.a. für ältere und aktivere Kinder und generell für die Wochenenden nicht so viel betreute Angebote gab (z.B. wären Wattführungen schön gewesen).
Wegen W-Lan: ja das kann nerven, ebenso wie das Netz (kein Netz...) im und ums Haus - oder man lässt das Smartphone aus, das kann auch mal schön sein!

Satteldüne Amrum wir kommen wieder

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Beurlaubung wurde gut organisiert)
Pro:
Gut Angepasster Therapie Plan
Kontra:
Speisesaalpersonal oft überfordert
Asthma bronchiale, Allergien

Sehr gute Organisation /Betreuung bei Anreise und Abreise
Freundliches Pflegepersonal/ kompetente Ärzte
Große helle freundliche Zimmer
Gute Informative Vorträge -Kindgerechte Schulungen -Kind kann erlerntes gut umsetzen
Gutes Freizeitangebot:Basteln, Singen , Ausflugsfahrten zu guten Preisen
Reinigung der Zimmer ist gut ( logisch das man seinen Kniepsand auch mal selbst wegkehren kann)
Hygienische Händedesinfektionsspender ausreichend vorhanden
Essensbelegung in 2 Durchgängen( heller Speisesaal mit Blick auf die Dünen): Personal überwiegend freundlich und hilfsbereit , im
Zweiten Durchgang gingen oft Speisen aus die nicht immer aufgefüllt wurden.
Das Mittagessen war gut und Abwechslungsreich- mein Kind hat es oft sehr gut geschmeckt
Im Flur des Wohnbereiches : Stationküche ausreichend eingerichtet somit war kochen und Pizza aufwärmen auch Möglich
Fitnessraum und Sportangebot für Begleitpersonen gut
Am We ausreichend Freizeitmöglichkeiten
Ein super schönes Pfingstevent -vielen Dank
Wir lieben jetzt Amrum und kommen gerne wieder in Ihre Einrichtung

Wir würden wieder kommen!!!

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke an: Ärzte)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Sehr große (!!!) Zimmer)
Pro:
Ärzte, Physiotherapeuten, Schulungen
Kontra:
Kinderbetreuung der bis 5 jährigen
Asthman, chronische Bronchitis

Sehr gute Therapie und nette Ärzte,Physiotherapeuten und Service bzw Putzpersonal.
Lage mega, Spielplatz mega, Essen gut (wir sind in 6 Wochen nicht verhungert)
Man muss nur WOLLEN und darf es nicht verwechseln mit einem 5?Urlaub

Eine tolle und erfahrungsreiche Klinik

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 10/17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich werde die Klinik weiterempfehlen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke an den Stationsarzt von uns)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke für die sofortige Unterstützung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles verlief reibungslos)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Das Zimmer war sehr gut ausgestattet und die Matratzen waren toll.)
Pro:
Mitarbeiter, Schulungen zum Krankheitsbild, immer Erreichbarkeit der Ärzte, Austausch mit den Eltern und genommene Zeit durch den Stationsarzt, tolle Kinderbetreuung und tolles Team der Erzieherin und soz. Pädago.
Kontra:
Zu kurzer Zeit für den Kindergarten: mein Kind vermisste den Kindergarten Alltag sehr
Repit. Spastische, Obstructive Bronchitis

Wir waren im Herbst 2017 zur Kindkur hierher gekommen. Mein Kind leidet seit zwei Jahren an rep. Obstructive Bronchitis. Wir haben hier tolle Schulungen zum Krankheitsbild bekommen. Alle meine Fragen wurden gründlich während der Visite geklärt. Einmalig ist das Kind hier krank geworden. Es hat mild. Obstructive Bronchitis und sofort gab es dagegen Anwendungen. Sie schlugen mit Erfolg ein. Ich bin von der medizinischen Beratung sehr zufrieden. Wenn man hier her kommt, dann sieht man wie viele Kinder Deutschlandweit an die gleiche Krankheit erkrankt sind. Wir sind jeden Tag am Strand spazieren gegangen. Das Reizklima haben wir genutzt (soweit wie möglich). Die Klinik und die Mitarbeiter (Fachbereich: Lungenheilkunde) haben mir alle Ängste weggenommen und ich fühle mich nun sehr stark für mein Kind. Das Essen war zur 80% immer sehr lecker und abwechslungsreich. Zum Frühstück und Abendessen gibt es verschiedene Brote, Brötchen, Käse, Wurst, Aufstriche, Gemüse, (Nur zum Frühstück: Müsli, Joghurt) Milch, Säfte. Mittags gab es zwei Menüs (ein Essen darf man sich aussuchen und wurde am Platz serviert), Suppe und Salat und Säfte. Jeden Tag gab es ein vegetarisches Gericht. Man kann auch Nachschlag bekommen. Das Frühstück und Abendessen waren auch lecker. Ich persönlich vermisste Milchreis, Eierkuchen u.ä. einmal die Woche. Eier gibt es immer Sonntags zum Frühstück.

Das Thema Putzen ist immer etwas schwierig zu beschreiben. Montag bis Freitag wird jeden Tag geputzt (außer am Abreisetag- da nur in den verlassenen Zimmer). Es gibt eine Putzfrau, sie hat mit dem Nassentuch gewischt. Ich habe danach immer mit dem Handtuch einmal trocken gewischt. Das Putzen ist dadurch sehr oberflächlich und ich fand es leider mangelhaft. Es ist eben eine Klinik mit verschiedenen Krankheiten, dadurch sollte die Reinigung besonders gut sein.

Die Rezeption und der Kiosk spielen auch eine unterstützende Rolle für den Aufenthalt.

Die Kinderbetreuung (im Kindergarten) war toll, angebotsreich.

Lexa4 am 19.11.2017

In manchen Kliniken wird nur 1-3x pro Woche geputzt (z.B. Oberjoch) und im Speisesaal müssen die Eltern die Tische wischen, da ist es in der Satteldüne schon besonders sauber!

Merke: So wie es in den Wald hinein ruft, so hallt es auch zurück!

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles genau durchdacht und durchgeplant)
recht gute Erfahrungzufrieden (ausreichend und angemessen)
recht gute Erfahrungzufrieden (leider etwas mundfaule Assistenzärztin, aber es reichte)
recht gute Erfahrungzufrieden (strukturiert und verlässlich)
weniger gute Ausstattungzufrieden (sehr angemessen, sauber und freundlich)
Pro:
Es ist alles genau durchdacht und geplant!
Kontra:
vorgegebene Essenszeit
Asthma Bronchiale

Hallo an alle Leser,
ich möchte hier mal etwas loswerden, das mir sehr am Herzen liegt.
Ich war mit meinem Sohn jetzt in den Sommerferien in der Satteldüne. Nachdem klar war, wohin die Reha geht, habe ich, wie viele andere vermutlich auch, in den Klinikbewertungen gestöbert und hatte danach ernsthaft Sorge, dass es eine katastrophale Zeit für uns wird. Aber ich habe ich mich beruhigt, indem ich mir gesagt habe, wenn alles Sch... ist, dann sind wir hoffentlich medizinisch in guten Händen. So hatte unser Kinderarzt es mir versichert.
Mein 7jähriger Sohn und ich hatten eine super Zeit in der Satteldüne. Wir haben uns behütet und aufgehoben gefühlt. Das Essen war vielleicht etwas außergewöhnlich und merkwürdig in der Zusammenstellung und ja, es gab auch ne gestresste Servicedame, doch es war ALLES mehr als genießbar. Natürlich hatten auch wir eine von dieser "motzenden" Fraktion am Tisch, die wirklich kontinuierlich 4 Wochen lang zu allen 3 Mahlzeiten über das Essen und alles andere gemeckert hat. Es hat MEGA genervt, zumal das dann gleichzeitig die Leute waren, die zu jeder Mahlzeit mit Rucksack erschienen, um das völlig ungenießbare Essen in den Kühlschränken auf den Stationen zu bunkern - für schlechte Zeiten vermutlich.

Es sind immer die selben Leute, die zuhause vielleicht eine Sorte Wurst oder vielleicht auch zwei zum Abendbrot auf den Tisch bringen und in so einer Klinik jedoch darüber motzen, dass es nur 5 Sorten gibt. Auf ein Zur Rede stellen von mir, gab es dann nur verlegene Kommentare. Es sind auch genau die Leute, deren Kinder als adipös eingestuft werden und die ihren Kindern abends um 22h dann noch Nuggets oder dergleichen im Backofen auf den Stationen zubereiten, weil die ja sonst nichts gegessen hätten. Auf meine Frage, ob 3 Eis am Strand NICHTS wären, nur flüchtende Kommentare.

Was ich damit sagen möchte: Ja, die Motzfraktion gibt es immer und überall und sie nervt mordsmäßig.

Wir jedoch haben einfach nichts zu meckern. Weder an der Klinik, an der Unterbringung, an dem Essen, am Rehaablauf, am Küchenpersonal und auch nicht an den Schwestern, den Ärzten oder den Reinigungskräften.

Ja, es ist stressig, dass man eine Zeitvorgabe von 40 Minuten zum Essen bekommt. Das ist zuhause entspannter. Aber ganz ehrlich, wenn man eine Motzfraktion am Tisch sitzen hat, dann können 40 Minuten auch zu lang sein.

zwergenmama09 am 02.12.2016

Hallo möchte heute mal ein paar Bemerkungen abgeben. Es ist sehr schade das viele Klinik Besucher unter nörgelnden Eltern zu leiten haben. Ich möchte bloß mal kommentieren das ich 06\15 hier in der Klinik mit meinem Sohn wegen Asthma war.
Es ist eine super Klinik, sicher gibt es auch was zu meckern wenn Mann lange danach sucht. Aber das sind meisten Leute die mit ihren Leben unzufrieden sind. Alle die auf dieser Seite neugierig sind weil sie einen Termin für diese Klinik bekommen haben(habe ja auch vorher gestöbert) müssen sich ja das schlimmste vorstellen.
Last euch von denn Kommentaren nicht erschrecken ihr tragt selbst euern Beitrag dazu wie euer Aufenthalt ist. Hier möchte ich allen noch mal ans Herz legen, es ist in der Klinik wunderschön und ich freue mich jetzt schon darauf das wir nächstes Jahr im Sommer wieder hin dürfen.Fahrt ohne Vorurteile dort hin und genießt den Aufenthalt.

Bis dann Kerstin

Tolle 4 Wochen

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungzufrieden (Auszahlung der Reisekosten sollte anders besetzt werden)
Pro:
Krankenschwestern und eine Dame im Service
Kontra:
Dame in der Verwaltung. ( Auszahlung der Reisekosten )
Bronchiales Asthma. Reizdarm. psydo Krupp

Eine tolle Klinik mit einer unbeschreiblich schönen Gegend. Wir waren mit 3 Behandlungskindern in der Klinik. Zimmer super. Essen War in den 4 Wochen nur einmal nicht wirklich toll. Ansonsten okay. Man ist ja nicht im 5 Sterne Hotel!!!
Anreise für kleine Kinder zu spät. Man ist erst gegen 21 Uhr im Zimmer. Abreise zu früh. Wiederum um halb 6 zur Fähre. Ist aber machbar.

Sicht einer Alleinreisenden

Lungenheilkunde
Pro:
Betreuer, Pfleger, Ärzte. Es war die schönste Zeit meines Lebens
Kontra:
Meckernde und respektlose Mütter( die Väter waren da besser in der Hinsicht )
Asthma

Ich berichte jetzt mal als alleinreisende/r: also wir wirden schon am Fähranleger in Dagebül freundlich empfangen und sind zusammen mit allen Alleinreisenden auf die Fähre gegangen. Dort bekamen wir Abendessen und man lernte schon ein paar Leute kennen. Wir fuhren mit einem Bus zur Klinik in dem auch die Mütter mit ihren Kindern waren und ich finde es echt eine Frechheit, dass diese sich über den Bus aufregen, denn immerhin hatten sie Plätze und wir haben für sie auf unsere Plätze verzichtet, damit die kleinen Kimder sitzen können. Ok als wir in der Klinik waren, sind wir auf die Station Sonnendeck gelaufen (3. Stock) und dort wurden wir von den Betreuern und dem Pfleger und Ärzteteam frwundlich empfangen, und uns wurde die Zimmereinteilung mitgeteilt. Man war in 2 oder 3 Bettzimmern mit ca. Gleichaltrigen unterzebracht und man hatte ein eigenes Bad mit Dusche. Am nächsten Tag bekamen wir unsere Tberapiepläne und eine Klinikführung.. Am selben Tag mussten wir zur Aufnahmeuntersuchung, bei der wir Fragen beantwortwn mussten und uns bis auf Unterwäsche ausziehen mussten. Ansonsten gingen wir immer zusammen zum Essen. Das Essen war morgens und abends sehr gut,mittags hätze es besser sein können aber die die motzen verwechseln Reha halt mit Urlaub, denn was soll man von eoner Klinik erwarten, die sich um so viele Leute kümmern soll. Generell haben viel zu viele Mütter rumgemotzt und waren uns respektlos gegenüber. An den Wochenenden hatten wir Freizeit und durften ab 13 in 3 er Grupoen die Insel erkunden. Samstags morgens war jedoch Einkauftag und wir fuhren alle zusammen in die "Stadt" oder manchmal machten wir Ausflüge.Von der Schule sollte man nicht zu viel erwarten man hat insgesamt 10 h die Woche und kann daher nicht ganz mithalten zuhause.
Die Alleinreisenden waren großteil zwischen 14-16 und wir habenuns alle sehrgut verstanden.Ich würde die Reha immer wieder machen und das war die Beste Zeit meines Lebens. Ich hoffe ich konnte helfen.
LG

Super :-)

Lungenheilkunde
Pro:
Ärzte,Schwestern,Gesamt-Personal,Lage,Schule
Kontra:
meckernde Eltern!!!!!!!
Asthma bronchiale

Ich bin mit meinem Sohn momentan in der Satteldüne,leider nur noch ein paar Tage :-(.
Die Lage hier ist wunderschön,der Strand,die Dünen,das Meer...einfach traumhaft.
Es sind verschiedene Häuser hier,ich kann also nur von unserem berichten.Wir wohnen hier sehr ruhig,die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet,völlig in Ordnung.Das einzige was doof ist-die Heizung rauscht und knackt schon ziemlich häufig,nicht nur bei uns.
Wir haben im Flurbereich eine große Aussparung mit Sitzgelegenheiten,einem Sofa und eine Küche(ohne Dosenöffner ;-)).Hier sitzen wir sehr oft zusammen,die Kinder spielen und wir quatschen oder trinken Tee.Wir verstehen uns zum Glück alle super hier.
Das Personal gibt sich große Mühe,man muss nur den Mund aufmachen!Bei der Therapieplanung durfte ich sagen was mein Sohn bekommen soll und was nicht.Er hat raue Haut,ich habe aber sämtliche Neurodermitisschulungen und Vollbäder abgelehnt und durfte dann einfach so einige Salben,Cremes und Lotionen ausprobieren.Wenn man nämlich ein Kind mit Neuro UND Asthma hier hat,hat man ganz schön was zu tun!!Mit Freizeit ist dann nicht mehr viel....und wir sind dafür lieber öfters an den Strand gegangen oder nach Wittdün,Norddorf gefahren.
Zum großen Thema Essen hier:
Es wird ohne Geschmacksverstärker gekocht,dafür gibts einfach viel zu viele Allergiker hier.Mittags hats mir auch nicht immer geschmeckt aber manchmal war es auch sehr gut!Außerdem gibts immer eine Suppe dazu,die waren bislang alle gut egal.Für ,,Notfälle'' hatten wir hier immer eine Dose Ravioli hier(Achtung nochmals:kein Dosenöffner im Haus ;-)).
Fazit: Wer hier verhungert ist selber schuld ;-)
Kritik: Meckernde Eltern denen mans einfach nicht recht machen kann.Aber jeden Abend in der Raucherecke saufen und in fremde Betten hüpfen-das können sie!!Wer also meint hier Urlaub im 5-Sterne Hotel zu bekommen der möchte doch bitte die Reha ablehnen und Platz für andere machen die froh sind nach Amrum zu dürfen.Wir jedenfalls werden Amrum sehr vermissen...

dean01 am 28.03.2015

Hallo.....ist das Haus 4 immer noch für Patienten...? Oder ist es jetzt ein Mitarbeiter Haus?.

Lg Tina

jederzeit wieder

Lungenheilkunde
Pro:
Essen, ärztliche Versorgung, pflegerische Versorgung, Zimmer,
Kontra:
Vegitag, Begleitpersonen die immer ein Haar in der Suppe finden,
Muko

Ich kann die Satteldüne nur empfehlen. Klar ist es großküchen Essen und da jedem Gerecht werden ist unmöglich. Aber ich ahbe schon einige Kliniken durch. Das Essen war war 4 Sterne was ich sonst schon vorgesetzt bekommen habe also gut und die Auswahl auch. Es gibt Nahrungsmittel da greift man wenn es nicht direkt auf den Teller kommt immer ins Klo. Pizza und Pommes sind warmgehalten nach einer halben Stunde einfach nicht mehr Lecker. Ich hatte reichlich Obst und Gemüse. Und auch sonst war die Auswahl sehr groß an Brot usw. Es gab zwei Essen die man wählen konnte, die für die Masse echt gut war. Wenn der Chefkoch frei hatte, merkte man das schon. Zum Vegi-Tag. Ich mag gern vegetarisch Essen, aber da war die Auswahl für meine Verhältnisse bescheiden. Essen war immer ausreichend. Auch wenn man mal später kam.

Ich fand die Zimmer toll. Was erwartet man? Eine Suite? Unser Zimmer war Sauber und wurde auch immer geputzt. Bei der schnellen Reinigung geht sichermal was unter. Aber man hat die Möglichkeit auch mal selbst, wenn man Sauerei gemacht hat, den Lappen, Feger zu schwingen. Ich war Patient mit Begleitkind und hatte Zeit. Sollte also auch für Begleitpesonen möglich sein. Es war aber immer Sauber, außer wenn das Kind danach gleich wieder Sauerei gemacht hat.

Die Rehaklinik lohnt sich schon allein, wegen der Insel. Ich liebe diese Insel, den Strand und das Angebot. Wer sich nicht schlau macht, hockt halt in der Klinik.

Betreuung von ärztlicher, therapeutischer und pflegerischer Seite war Top.

Amrum wir kommen wieder.

Schöne Klinik und super Ärzte

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wir kommen wieder)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Endlich Alternativen und ein genauer Plan, auch für zu Hause)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Durch die Bank richtig gute Ärzte und Therapeuten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nordisch-freundlich)
Pro:
Therapie, Ärzte, Hilsbereitschaft
Kontra:
Meckernde Patienten Mamas
Atemwegserkrankung, Pseudokrupp

Eine sehr schöne Klinik in traumhafter Lage in den Dünen. Richtig gute
Ärzte und Therapeuten, die sich grosse Mühe geben, dem kranken Kind zu helfen. Für meine beiden Mädchen ( 3 und 5), beides Patientenkinder wegen Infektanfälligkeit, Pseudokrupp und Dauerhusten, eine gute Zeit und sicher eine tolle Erfahrung.
Die gesamte Klinik ist in gutem, sauberen Zustand , es wird regelmässig gründlich geputzt ( wenn man den Platz dazu lässt. Die Reinigungskräfte räumen halt verständlicherweise nicht auf).
Der medizinische Bereich ist sehr freundlich, hell und nicht zu " klinisch" gestaltet, so dass man nicht schon vom Wartezimmer krank wird.
Wir hatten eine schwere obstruktive Phase mit Fieber und Atemnot und da kam das ganze Potential zu Geltung. Wir wurden engmaschig betreut , Tag und Nacht war eine Schwester und ein Arzt in Reichweite, alle Geräte und Medikamente wurden bereitgestellt und alle waren immer sehr freundlich , geduldig und vorallem lieb zu den Kindern. Es war zu jeder Zeit ein absolut sicheres Gefühl und endlich gab es einmal Ärzte, die mit so kleinen Kindern und Atemwegserkrankung mehrere Therapievorschläge und Ansätze hatten und helfen konnten.
Das Essen ist für so eine grosse Klinik völlig in Ordnung, es gibt immer zwei Hauptgänge zur Wahl, immer eine Suppe , ein Salatbuffet und Nachtisch. Ich persönlich mache keinen solchen Aufwand zu Hause, und man kann es auch nicht immer allen recht machen.
Insgesamt herrscht in der Klinik ein freundlich,entspannter Umgangston zwischen wirklich allen Mitarbeitern ( die einem auch ausserhalb der Arbeitszeiten grinsend und winkend auf dem Campus oder am Strand begegnen). Es wird einem bei fast allem geholfen, wenn man freundlich fragt.

Die Zimmer sind tatsächlich sehr unterschiedlich, was an den verschiedenen Häusern liegt. Wir hatten zwei Zimmer, eines davon mit kleiner Küche und Fernseher, einen Flur mit grossem Wandschrank und ein Tageslichtbad. Alles hell, freundlich und zweckmässig.

Viel gelernt auf der Reha

Asthma

Mein Sohn mit 12 Jahren ganz alleine auf Reha, erst wollte er nicht hin und dann nicht mehr nachhause. Er hat nur geschwärmt von dieser Reha, hatte auch schon früher eine Mutter-Kind-Kur mit ihm gemacht,kann man nicht miteinander vergleichen. Was er alles gelernt hat, die Erholung in der frischen Luft uvm. wir und er waren mehr als begeistert. Nach seiner Reha musste er für 1 Jahr nicht inhalieren so gut hatte er sich erholt, keinen Asthma Anfall.Es gibt nur gutes zu Erzählen, als wir ihn abgeholt haben sind wir zwei Tage früher angereist, ich war voller Freude meinen Sohn zu sehen;-)er sah es leider nicht ganz soooooooo. Er fragte was wollt ihr denn hier, naja es tat ihm auf jeden Fall gut, er erzählt noch heute über diese tolle Reha. Also Kinder kann man ganz beruhigt auch alleine schicken, sie werden Euch nicht vermissen.

Ich muss dafür sorgen, dass ich irgendwann wieder zu dieser Klinik komme...

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sprachlos)
Pro:
Betreuer
Kontra:
....( vielleicht Hasenkot )
Asthma bronchiale

ich weiß, dass es etwas spät kommt, aber ich spürte erst jetzt das Verlangen, meine Einschätzung über diese Klinik zu geben.
Ich war damals mit 12 Jahren, im Sommer 2011 auf Amrum zur Behandlung. 4 Wochen dort zu sein, war ein Traum. Ich sah kaum Autos in der Nähe des Klinikums, eher Pferde. Das heißt, dass die Luft dort eigentlich sehr angenehm war. Ich teilte ein modernes und interessantes Zimmer mit einem freundlichen Mädchen. Wir wurden jeden Morgen liebevoll geweckt und super von den Krankenpflegern behandelt. Es war wirklich jeden Tag etwas los und ich genoss somit die Zeit dort auch. Das Essen war akzeptabel. Mein Gott, dass einem nicht alles schmecken kann, ist wohl klar ;). Die Dünen jedoch waren etwas ganz Großes für mich. Wir sind damals auf die Dünen rauf-und wieder runtergerannt. Wir waren zwar danach alle voller Sand, aber dies änderte trotzdem nichts an der Tatsache, dass wir extrem viel Spaß daran hatten. Außerdem fand ich den Schwimmbereich in der Klinik toll, wie auch den dazugehörigen Spielplatz und Amrum an sich. Amrum ist eine wundervolle Insel. Ich besaß während der Kur schon das Bedürfnis, irgendwann nochmal hierher zu müssen.
Jedoch war all dies noch nicht das Schönste auf der Klinik. Es waren die Betreuer, die den Aufenthalt dort so toll machten. Ich verstand mich blendend mit ihnen (also nicht mit jedem). Denn wir hatten sehr "coole", charakterlich wie auch äußerlich junge Leute anwesend. Der eine lag mir besonders am Herzen; er war wie ein Bruder für mich. Die andere interessierte sich für meine Probleme und war somit für mich da. Sie waren wie Freunde oder Verwandte für mich, aber behielten den gewissen psychischen Abstand an.
Wir Kids fühlten uns wie eine zusammengehörige Truppe und kamen gut zurecht.
Wenn es mir nicht gut ging, eilten die Ärzte mir sofort zur Hilfe. Man schaute oft nach uns, um sicher zu gehen, dass es uns auch gut genug geht. Man sorgte sogar für Filmabende und für eine kleine Disco.
Ich vermisse diese Zeit..

absolut empfehlenswert!

Lungenheilkunde
Pro:
traumhafte Anlage!!
Allerg.Asthma

Meine Kinder(6 und 10) und ich haben uns letztes Jahr sofort wohl gefühlt!Wir waren im Mai dort.Die Anlage war top.
Medizinisch war ebenfalls alles in Ordnung.Sehr nette Ärzte und freundliches Pflegepersonal.Die Schulungen für Kinder/Eltern waren sehr aufschlußreich.Vielleicht gelegentlich etwas langatmig. Das Programm für die Kinder war umpfangreich,aber sinnvoll.Schwimmen,Asthmaschule,Sport etc.
Besonders die Dünenschule für Schulkinder fand ich toll.Das war meine 3.Kur,aber hier wurde sich wirklich Mühe mit den Schulkindern gegeben.Die Unterbringung war gut.Ich hatte natürlich einen 6er im Lotto gezogen:Traumhafter Ausblick aufs Meer..Es gab einen Flur,badezimmer mit Du/WC,ein schönes Wohnzimmer mit integrierter Küche,wo ich geschlafen habe und ein zweites Zimmer für die Kinder.Es gibt wohl verschiedene Größen.Man wird im Haupthaus oder in separaten wohnblöcken untergebracht.Jede Etage hat eine Teeküche.Da nicht jeder ordentlich ist und sein Geschirr zurückbringt,kann schon mal Teller-/Besteckmangel herrschen.
Das Essen war in Ordnung.Nörgler gibt es immer.Aber bitte,wir sind auf Kosten der rentenversicherung behandelt.Da sollte man sich nicht beschweren,sondern dankbar sein.Zumal man eigentlich überhaupt nicht meckern kann.Die Küche ist vielleicht manchmal etwas unorganisiert,aber das kann man verschmerzen.Alles in allem mit Abstand die beste Kurklinik(nach Sylt und Norderney).

Satteldüne ist sehr gut für eine CF/Muko-Reha

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Behandlerteam, hohes Niveau, tolle Lage
Kontra:
eigentlicher "Kinder/Familien-Reha-Ort"
Mukoviszidose

Die Fachklinik Satteldüne wurde renoviert (ca. 2010 oder so), nach wie vor werden meines Wissens nach ca. bis zu 20 erwachsene Muko Patienten dort betreut.
Besonders gefallen hat mir die gute Behandlung von uns CF'lern, der m.M.n. hohe medizinische Standard (Amrum wurde mir zurecht bisher immer als 1. empfohlen von meinen CF-Ärzten; Einzelzimmer, strikte Keimtrennung, gute Physiotherapie, extra Essen; i.V.-Antibiose möglich, eigenes Labor bzw. gute Ausstattung, psycholog. Angebote gibts auch...) und die Bewegungsfreiheit als Erwachsener (als Jugendlicher kam es mir deutlich anders vor, mit 17 zur Kinderreha sicherlich auch nicht verwunderlich...).
Das einzige, was mir nicht so liegt ist der Gruppensport der Cf'ler. Ich persönlich kann darauf verzichten. Dafür gefiel mir der Trainingsraum und das Joggen am Strand und Wald.
Weitere (kleinere) Nachteile die man erwähnen könnte sind, dass man zu den wenigen Erwachsenen dort zählt (v.a. gibt's kaum Nicht-Cf'ler, abgesehen von Behandlern und Vätern/Müttern) und Amrum sehr abgelegen liegt (was allerdings i.d.R. auf alle Rehakliniken zutrifft!).
Insgesamt war ich bei beiden Rehas zufrieden, als Erwachsener dann sehr zufrieden und fahre vorraussichtlich wieder dorthin!

amrum09 am 04.05.2013

Die Modernisierung war früher (bis 1987 nach Website Angaben der Klinik), allerdings gab es Umbaumaßnahmen um 2005 herum.

an Amrum werden wir noch ewig denken

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
fast alles
Kontra:
keine Freizeit für Begleitperson
Pseudo-Krupp

Ich war im März 2010, mit zwei Patientenkindern (fast drei und 9 Jahre) in der Klinik. Insgeamt hatten wir eine wundervolle Zeit und erinnern uns nach 3 Jahren noch gern daran.

Im Einzelnen:
Ich hatte ein Doppelzimmer (also zwei Zimmer mit Verbindungstür) ausreichend groß und hell.
Ein Babyfon gab es dort. Einen Fernseher auch, aber den brauchten wir nicht.

Das Essen war völlig ausreichend und gut.
Überall gab es Zapfstellen für Wasser. Auf der Etage gab es eine Küche mit Sitzecke.

Es gab viele Therapien: Ergotherapie, Sport im Freien oder im Schwimmbad (Das konnte man privat auch abends und am WE nutzen) und vieles mehr...

Der Tag war gut gefüllt.

Am Nachmittag war die Kleine meißt in der Kinderbetreuung und es gab Schulungen. Hier habe ich viel mitnehmen können.

Die Einkaufsmöglichkeiten sind fast nicht vorhanden (weit weg, mit der Kleinen vor dem Abendessen nicht zu erreichen). Besser von zu Hause mitnehmen worauf man nicht verzichten möchte. Aber wir haben auch Spaziergänge während der Therapiezeit gemacht und die führten mitunter an dem Laden vorbei.

Fahrräder konnte man günstig gleich hinter der Klinik leihen (mit Hänger für die Kleine). Da haben wir am WE die ganze Insel erkundet- wirklich die Ganze. Das waren ca. 25 km die sich gelohnt haben. Die Insel ist unbeschreiblich schön, auch im kalten März.

Ein Ausflug zu den Seehunden war ebenfalls sehr schön.
Allgemein werden für die Wochenenden Ausflüge organisiert, man muss sich aber schnell eintragen, da die Plätze begrenzt sind. Es gab noch Ausflüge in ein kleines Spaßbad, dort war der Eintritt kostenlos, wegen Kurpass oder so und es gab, glaube ich, auf der Insel einen Indoor-Spielplatz.
Ansonsten sind wir viel am Strand gewesen und haben Steine und Muscheln gesammelt. Man konnte die Bollerwagen der Klinik nutzen, um Kind und sonstiges nicht schleppen zu müssen. Direkt vor der Klinik ist aber auch ein Spielplatz.

Kurz zu meinem Kontra: Klar ist man 24 Stunden Mutter, aber insgesamt drei Stunden eigene Zeit in 4 Wochen (ohne Schulung und ohne Kind) ist schon wenig, aber um mich sollte es auch nicht gehen.

Satteldüne? Absolut SUPER!!!!!!

Lungenheilkunde
Pro:
Ärztliche Behandlungen, nettes Personal
Kontra:
Nix!!!!

Hallo
Ich war letztes Jahr im August mit meinen beiden Söhnen(3 und 5) in der Satteldüne und kann eigentlich nur positives berichten. Personal von A-Z super, Essen echt ok, Zimmer schön und das Gelände und die Insel ein Traum.
Ich kann die Klinik nur jedem weiter empfehlen. Die Schulungen waren sehr hilfreich und auch die ziemlich seltene Lungenkrankheit meines Großen wurde dort gut behandelt und die Ärzte haben mir ein paar neue Ideen mit auf den Weg gegeben.
Wir freuen uns das wir dieses Jahr nocheinmal in die Satteldüne dürfen.

Sehr zu empfehlen!

Lungenheilkunde
Pro:
Sehr gute Betreuung rund um die Uhr
Kontra:
NIX
Asthma bronchiale, Heuschnupfen

Unser Sohn (10) war vom 19.06-31.07.2012 in der Fachklinik Satteldüne, alleine. Das war war im ersten Moment für uns als Eltern schon ein Schock, da ich 2008 in Norddeich mit war. Aber laut RVB muss man schon mit 7 Jahren alleine zur Kur fahren!
Nach Ende der Kur kann ich nur sagen, dass es kein Fehler war ihn alleine fahren zu lassen, d.h. in Dagebüll an der Fähre abzugeben. Abgeholt haben wir ihn dann auf der Insel und waren die letzten vier Tage dort und konnten somit auch beim Abschlußgespräch mit dem Arzt dabei sein.
Unser Sohn war total begeistert, ihm hat alles gut gefallen, vom Essen bis zu den Behandlungen. Mit seinen 10 Jahren hat er schon gemeint, in Satteldüne hätten sie viel mehr gemacht wie damals in Norddeich. Ich denke auch er so einfach auch viel selbstständiger geworden und hat so auch viel mehr gelernt, da er sich nicht auf Mama verlassen kann.
Man kann sein Kind ruhigen Gewissens in die Klinik schicken und ich würde es jeder Zeit wieder tun! Sie werden sehr gut betreut und erleben auch sehr viel auf Amrum.

EINFACH SUPER!!!!!!!!!!!!!!

Lungenheilkunde
Pro:
ALLES
Kontra:
NIX

war mit meinen Sohn (Patient) und meiner Tochter (Begleitkind) von 26.4.2012 bis 24.5.2012 in der Fachklinik Satteldüne auf Amrum. Es war eine wunderschöne Zeit und waren sehr traurig bei der abreise da wir den aufenthalt sehr genossen haben. Überaus dankbar sind wir dem gesamten team der fachklinik satteldüne, angefangen von unseren Arzt Herr Dr. Matthias bis hin zum Reinigungspersonal.

An alle die noch die tolle Reise vor sich haben, das gesamte klinikpersonal versucht mit allen kräften es jeden so angenehm wie möglich zu machen, also bitte nicht rumnörgeln wenn es zum abendessen ( Brotzeit) kein Nutella gibt, ihr wird es schon überleben!!! genießt die schöne Zeit und vergisst bitte nicht aus welchem Grund ihr dieses Reha antritt.

dinedan am 29.05.2012

Hallo ellamaus,
das hört sich echt toll an Deine Erfahrungen. Was mich mal interessieren würde ist wie das Zimmer war. Da ich auch mit zwei Kinder anreisen würde wüßte ich gerne ob die kinder ein seperaten Schlafraum haben! Vielen Dank und schöne grüße

Das Kind steht im Vordergrund

Lungenheilkunde
Pro:
sehr nettes Personal
Kontra:

Wir sind seit dem 27.03.2012 hier in der Klinik. Die Ärzte gehen sehr gut auf die Kinder ein und helfen und beraten so, dass es ein normaler, nicht studierter Mensch auch verstehen kann. Die Gesundheit steht ganz klar im Vordergrund. Mein Sohn ist jedenfalls mittlerweile viel stabiler als vorher.Uns gefällt es jedenfalls sehr sehr gut hier. Auch die netten Damen und Herren der Küche geben sich sehr viel Mühe. Der Osterbrunch war spitzenklasse.
Ebenfalls muss man mal sagen, dass die beiden Damen der Rezeption sich immer sehr viel Mühe geben, einem weiter zu helfen.

Kinderparadies und Urlaubsparadies

Lungenheilkunde
Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz und Lage
Kontra:
es recht zu machen jedermann, ist eine Kunst die Niemand kann

Uns ging es hier sehr gut. Mein Sohn ist 5 Jahre alt und ich bin vollzeit berufstätig (Bankkauffrau). Für mich war es hier wie Urlaub! Meinem Sohn hat die Klinik und Insel sehr gut getan. Er hat Asthma.
Man findet hier ein Kinderparadies vor. Der Spielplatz mit 4 Trampolinen, Seilbahn, Hüpfkissen, Kletterspinne und vieles mehr. Durch die Dünen geht es direkt zum wunderschönen Strand. Es gibt einen eigenen und einen Amrumer Veranstaltungskalender. Fahrten zu den Seehundsbänken,nach Föhr , basteln, Familien Wattwanderungen, Musikunterricht,amrumkunde..Der Musikunterricht hat Laurenz besonders vel Spaß gemacht.
Uns beiden hat das Essen sehr gut geschmeckt. Ich brauchte nicht kochen,putzen usw. Die Kinder konnte man morgens ab 8:30-12 Uhr im Kindergarten abgeben. So konnte ich immer von 8:30 -10 Uhr laufen gehen, um 10:15 begannen die Anwendungen für meinen Sohn. Sport, Asthmaschule usw
Wir sind hier beide auf unsere Kosten gekommen und wenn ich könnte, würde ich verlängern.
Die Freundlichkeit der Amrumer im Allgemeinen fällt positiv auf.
Medizinisch sind wir auch zufrieden.
Auf Sylt war es nicht so schön wie hier.
Ich werde in 2 Jahren sehr gerne wieder kommen.

mbng77 am 29.12.2011

Guten tag,
Ich habe die bewertung gelesen und ich wurde gerne bischen mehr über den klinik erfahren.
Mein sohn (3) und ich fahren nach die Satteldünne am Dienstag.
Wissen Sie wie ist den behandlung für patienten mit Neurodermitis, kann ich mein kind dort testen lassen (allergien). Wir haben schon ein test im Sept gemacht aber ich wurde gerne etwas geauer (egal ob ich muss selber bezahlen)
Ich bin ein bischen nervous wegen den schiff reise und alle die organization am anfanfg.
Können Sie mir bitte ein bische erklaren wie ist das anreise und abreise.
Wie ist mit den essen, kann mann die teller zu den zimmer bringen (z.B. wenn mein kind isst wenig oder nichts)
Alle den informationen das Sie können mir geben sind willkomen.

Vielen dank im voraus,
Maria Sol

Danke für die schöne Zeit

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top Schulungen für die Eltern und Kinder)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (super Schwestern und tolle Ärzte)
Pro:
Der ganze Aufenthalt
Kontra:
--------------------

Wir durften 4 Wochen einen super Aufenthalt in der Klinik genießen. Mein Sohn (7) wurde wegen Asthma und Neurodermitis behandelt. Von den Ärzten und Schwestern sowie den Service-Kräften, Lehren und Sozialpädagogen wurden wir alle sehr gut informiert, geschult und aufgenommen.
Besser und schöner kann ich mir eine Reha für Kinder nicht vorstellen. Meine Jungs 7 und 3 Jahre fühlten sich auf dem Spielplatz, in den Dünen und am Strand sehr wohl.
Wir kommen gerne wieder.
Ich wünsche allen Anreisenden viel Spass und Erfolg, lasst euch nicht den Spass von den ,,Meckerheinis" verderben, solche Leute gibt es immer. Leider

JessicaK am 04.04.2011

Und jeder empfindet es anders. Bei uns lief leider einiges schief,toll das ihr ne schöne Zeit hattet. Heißt noch lange nicht,das wenn man begründet "meckert" ein Heini ist.Lg

Mein Sohn (9) alleinreisend.

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nach dem Morgensport, wird d. Lunge v. Arzt abgehorcht!)
Pro:
sehr nette Betreuer
Kontra:

Als erstens muß ich sagen, mein Sohn (9) alleinreisend, war in der Klinik bestens untergebracht, er war im März da!!! Es gibt immer und überall Leute die was auszusetzen haben... das Schlechte wird immer erzählt, aber das Gute leider nie! Liebe Eltern, die auch Bauchschmerzen haben, allein schon an dem Gedanken "...mein Kind soll allein, 4 Wochen? ... nein..." ! Also, die Stadion "Sonnendeck" ruft alle Muttis zu hause vorab an um evtl. Fragen zu klären. Die Betreuer kümmern sich super gut um die Kinder (keine Angst), ich war total beruhigt, als ich die Betreuer an der Fähre kenngelernt habe. Die Kinder haben in den 4 Wochen kaum Zeit darüber nachzudenken, dass sie allein sind. Die Betreuer kümmern sich, dass die Kinder pünklich zu ihren Terminen kommen, sie gehen gemeinsam in die Sauna, Turn- und Schwimmhalle. Sie machen Ausflüge zur Düne, zum Leuchtturm und sie gehen sogar shoppen :-)). Alles in allem kann ich nur sagen, ich hatte ein gutes Gefühl, was mir mein Sohn auch täglich bestätigte! Es gab sogar eine Abschlußfeier... Achso, was ich auch noch gut fand, die "kleineren" bis 11 Jahre, mussten eher im Zimmer bzw. im Bett sein, als die Älteren! Die Kinder konnten immer wöchentl. die Zimmer wechseln oder umziehen... das war günstig, denn man kommt nicht immer mit jedem aus... es sind auch nur 2-Bett-Zimmer. Wer sich unsicher ist und dennoch anrufen möchte, hier die Nummer von der Stadion Sonnendeck (wo die alleinreisenden Kinder sind): Tel. 04682344304 ! In der Zentrale erreicht man nicht immer jemanden. Ach ja, meine Tel.Nummer wurde leider nicht an die Klinik weitergegeben (Behörden halt :-)) ), also mich hat keiner angerufen-das kann passieren-deshalb ruft einfach dort an, falls sich keiner meldet! So, ich hoffe euch einwenig Angst genommen zu haben und wünsche euren Kinder auch einen super guten Aufenthalt!

Reha mit Kleinkind - trotzdem gut gelaufen

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
Ärztliche Betreuung
Kontra:
gibts nicht

Wir, mein Sohn 2 J. und ich sind gerade erst wieder zurück von der Satteldüne. Uns hat es dort sehr gut gefallen, auch wenn ich sagen muß, 4 Wochen reichen aus. Das Programm ist auch für unter 3 jährige nicht schlecht. Wir hatten jeden morgen Mutter-Kind-Turnen, Ergotherapie, Musiktherapie oder Atemtherapie im wechsel. Nachmittags hatte ich als Mutter sehr interessante Schulungen zum Thema Asthma, wahlweise auch zur Erziehung und Ernährung. Im Großen und Ganzen muß ich ganz ehrlich sagen, die Klinik ist super. Die Zimmer im Haus 1 sind klasse, die Bäder dort sehr groß und der Aufenthaltbereich wurde von uns Muttis abens gerne zum quatschen genutzt. Der Außenbereich ist auch super angelegt. Nur pluspunkte. Das einzige was mich genervt hat, war der Weg zum Strand. Für den Dünenweg ist mein Zwerg noch zu klein und alles andere war eben nur mit Fahrrad oder zu Fuß mit Buggy oder Bollerwagen zu erreichen. Das fand ich nicht so toll. Schade war auch, daß man die kleinen Kinder nur in die Kinderbetreuung geben konnte, wenn man selber Schulung hatte. Aber gut, dafür hatten wir gute Luft und Kost und Logie ohne Aufwand. Würde bei der nächsten Reha allerdings warten, bis mein Kind mindestens 3 Jahre alt ist, das macht vieles leichter! Aber sonst muß ich sagen echt Klasse.! Vor allem unser Arzt war einsame Spitze. Hatte immer ein offenes Ohr für unsere Fragen und konnte uns super die Krankheit Asthma erklären. Auch Küche, Rezeption, Reinigungspersonal. Alle total nett!

Beste Klinik....=)

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles Problemlos abgelaufen)
Kontra:

Hier schreibe ich jetzt mal einen Erfahrungsbericht speziell für Alleinreisende,weil ein deutlicher Unterschied zwischen Mutter-Kind kur und jugendlichen Alleinreisenden vorliegt.Ich (15 Jahre) war für 6 Wochen in der Fachklinik Satteldüne auf Amrum in der Sommerzeit.Ich wurde auf der Station Sonnendeck untergebracht,wo Jugendliche ab 14 Jahre untergebracht werden.Dort war ich wegen Asthma und Allergien.In der ersten halben Woche hat man in der Klinik gar nichts zu tun.Man sitzt nur seine Zeit ab, da man sich noch keine Freizeit nehmen darf um z.B. Einkaufen zu Gehen.Sonntags bekommt man immer seinen neuen Terminplan.Dieser ist ziemlich voll,wenn man zusätzlich noch Schule hat.In den ersten 4 Wochen,hatte ich einen super Terminplan und hatte fast nie Langeweile.Die letzten beiden Wochen war es einfach nur schrecklich.Die Asthmaschulung war jetzt vorbei und viele weitere Termine ebenfalls.Man hatte nur noch seinen Terapiesport.Das war ziemlich langweilig und so kam auch schnell Heimweh auf.Ich kann zur Schule nur sagen:-kein effektives Lernen-.Es ist auf keinen Fall mit dem Unterricht in der Schule zu vergleichen.Da hat man schon einiges nachzuholen.Nun komm ich mal zu den Allgemeinen Sachen.Die Klinik ist sehr modern eingerichet.Die Pädagogen/Betreuer sind sehr nett auf unserer Station und hatten immer ein offendes Ohr für uns,wenn wir Probleme hatten.Die Pädagogen sind mit uns an den Strand,Sporthalle,Schwimmbad oder auch zu Festen gegangen.Frühstück gab es um 7.40 uhr,Mittagessen um 13.00 Uhr und Abendessen um 18.00 Uhr.Das ist aber auch unterschiedlich.Man macht fast alles in der Gruppe. Wenn einer von euch ein Instrument spielt,kann er dieses mitbringen und dann in den Musikraum gehen und dort spielen.Diese Instrumente sind dort vorhanden: Klavier,Schlagzeug,Gitarre,Bass.Dann müsst ihr einfach an der Rezeption nachfragen,und euch eine Einweisung geben lassen.Dann könnte ihr immer spielen,wenn der Musikraum frei ist,dort spielen.Das finde ich sehr schön,weil man dann mal alles hinter sich lassen kann.Außerdem gibt es noch Rückenschule,heiße rolle und Massage,das man bei seiner Stationsärztin oder Arzt beantragen kann.Es sind meistens 3 Bett Zimmer.die auch schön eingerichtet sind.Wenn ihr Fragen habt könnte ihr mich kontaktieren

Sehr zu empfehlen

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
recht gute Erfahrungzufrieden (manchmal etwas chaotisch)
Pro:
Pädagogische Betreuung
Kontra:
Schulunterricht

Mein Sohn, alleinreisend, (10) war für 4 Wochen da und sehr zufrieden. Ihm hat es echt gut gefallen. Zeit für Langeweile gab es nicht, denn es wurde viel geboten ( Ausflug zu den Seehundbänken, Inselrundfahrt, Shoppingtag an den Samstag in Wittdün uvm.)

Wir waren die ersten Tage mit vor Ort, um uns einen Einblick zu verschaffen und waren begeistert. Dort können Kinder ohne jegliche Bedenken allein bleiben.

Die fachliche und pädagogische Betreuung ist hervorragend und das Personal hat immer ein offenes Ohr für die Kinder und auch die Eltern. Sport und gesunde Ernährung sind Standartprogramm für alle Kinder und wird im allgemeinen gut angenommen. Am Besten fand ich die Asthmaschulung in denen die Kinder lernten was sie eigentlich genau haben und wie sie mit ihrer Krankheit umgehen müssen.

Das Essen ist gut gewesen und auch die Zimmer sind ok. Draußen gab es ein riesiges Spielplatzgelände zum austoben für groß und klein. Ein Schwimmbad ist auch vorhanden und das machte natürlich die meiste Freude.

Die Luftwerte meines Sohnes haben sich verbessert und auch die überflüssigen Pfunde sind geschmolzen.

Einziges Manko war der Schulunterricht. Er fand nur an ein paar Tagen statt und mein Sohn (5. Kl. Gymnasium) wird wohl Probleme bekommen, den Stoff aufzuholen.

Alles in allem kann ich die Satteldüne, für alleinreisende Kinder, mehr als nur weiterempfehlen.

Ein super Kurerfolg

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
Klinik mit hohem Niveau u. sehr motivierten MA
Kontra:

Wir waren im Februar für 6 Wochen in der Satteldüne und rundherum sehr zufrieden. Helle, geräumige Zimmer mit Telefon und Fernsehen und ein großes Bad sorgten für ein gutes Wohlbefinden. Eine Teeküche ist auf der Station zu finden. Die medzinische Betreuung war ausgezeichnet - jeden Morgen Visite. Selbst die Begleitkinder wurden unproblematisch mitbehandelt.
Die Therapien waren sehr umfangfreich und sorgten für einen sehr guten Kurerfolg. Auch die Schulungen für Begleitpersonen sind sehr gut angekommen und lehrreich. Die Ärzte und Schwestern hatten immer ein offenes Ohr und nahmen die Probleme ernst. Das Essen war sehr gut und abwechslungsreich. Nach 4 Wochen wiederholte es sich zwar, dennoch kein Problem. (regulärer Aufenthalt sind nur 4 W.) Auch die Mitarbeiter im Service und an der Rezeption waren immer sehr freundlich und zuvorkommend und haben alle Anfragen souverän gemeistert. Die Kinderbetreuung ist sehr liebevoll und die Ausflüge für die Kinder schön. Als Patient hatte mein Sohn allerdings nicht so viel davon, weil der Therapieplan sehr voll war, dafür die Geschwister um so mehr. Ich als Mutter hatte die Möglichkeit an diversen sportl. und kreative Aktivitäten teilzunehmen. Das Gelände der Klinik ist wunderbar groß und läd zum Spielen und Toben ein. Der Schulunterricht ist zwar von der Stundenanzahl sehr gering, aber verpaßt haben meine Kids selbst bei 6 W. nicht wirklich viel. (Ma, Deu, Eng und Amrumkunde wird unterrichtet, ges. 10 Std. wöchentlich)
Alles in allem ein toller Kurerfolg und die Klinik weiter zu empfehlen.

sowohl als auch

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (kein arztgespräch und auch kein abschlussgespräch)
Pro:
medizinische betreuung
Kontra:
pädagogische betreuung

mein 11 jähriger sohn war als alleinreisendes kind für 6 wochen auf der satteldüne und wir sind alles in allem sehr zufrieden mit der rehamaßnahme.
die begleitete anfahrt und auch die medizinische betreuung dort sind sehr gut. inzwischen ist er schon 3 wochen wieder zuhause und ist topfit - rein körperlich.

ihm selber hat es auch sehr gut gefallen - heimweh hatte er nur ein oder zweil mal und das auch nicht lange.

die letzte woche der maßnahme haben wir auch auf amrum verbracht und haben so einen kleinen einblick in die abläufe bekommen.
zunächst muss ich sagen: ich finde die aufgabe - alleinreisende kinder über so einen langen zeitraum zu betreuen - nicht einfach und ich ziehe den hut vor allen menschen, die dies tun.
die kinder und jugendlichen sind bunt zusammengewürfelt und es ist eine schier undurchdringbare aufgabe - ein kommen und gehen und auf den ersten blick sagenhaft kompliziert. deswegen sind regelmässige abläufe und tagesgestaltung um so wichtiger.

als mutter von 4 kindern, deren jüngstes kind in dieser maßnahme war, muss ich allerdings auch sagen, dass die kinder für mein gefühl viel zu viel zeit an elektronische geräten verbringen durften. handies, PSP, gameboys uvm. dienen - wenns kein gutes draussenprogramm gibt - als hauptunterhaltungsfaktor - jedenfalls auf der station und in der zeit, in der ich dort täglich mein kind abgeholt und zurückgebracht habe.
ich würde der klinik dringend anraten, die "spielezeit" an konsolen dringend zu reglementieren bzw. solche geräte ganz zu verbieten. dann wäre die rehe für etliche kinder (mein kind eingeschlossen) noch viel erfolgreicher.

und noch etwas ist mir aufgefallen.
Vielleicht gehöre ich mit 47 jahren inzwischen einem konservativen und altmodischen menschenschlag an, aber mir ist die große unordnung im 3- jungen -zimmer meines sohnes sehr übel aufgefallen. ich hab deswegen mein kind nur bei gemachtem bett abgeholt und siehe da: es klappte dann doch mit mehr ordnung....
insgsamt bin ich dennoch sehr zufrieden mit der maßnahme und kann die klinik nur empfehlen...

Dieses Jahr 20. mal...

Lungenheilkunde
Pro:
Immer wieder eine tolle Ehrfahrung!
Kontra:

Ich fahre dieses Jahr zum 20.(!) mal zur Satteldüne..

Es hat mir bis jetzt immer gut gefallen...
Nettes Personal, Qualitativ hervorragende Behandlung, Sehr Spezialisiert!

Ich bin wegen Mukoviszidose dort.

lG Jaro

Kuraufenthalt unvorstellbar schön

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
Reha und Erholung für alle Beteiligten bestens
Kontra:

Ich kann über diese Klinik nur das Allerbeste sagen.
Wir wurden hier allerbestens betreut, nicht nur die medízinische Betreuung meines Kindes war hervorragend auch die besonders herzliche Art und Weise aller Angestellten und Ärzte in dieser Klinik ist ausgesprochen positiv. Über das organisatorische sei gesagt: man sollte bedenken, dass bei so vielen Patienten es kein Beinbruch ist, wenn man mal einen geänderten Terminplan in seinem Postfach findet, da stelle ich mir schlimmeres vor.
Außerdem möchte ich noch betonen, dass es sich hier um eine Rehamaßnahme zum Wohl des kranken Kindes handelt und nicht um einen "Urlaubsaufenthalt"in seinem eigentlichen Sinne. Wobei der Faktor Erholung bei Mutter und Kind auch vollstens gegeben ist, was bei mir so war.
Wenn man seine persönlichen Ansprüche bzgl. Essen (was übrigens jeden Tag ausgesprochen lecker war !!!), Unterkunft etc. mal außen vorlässt und eigentlich und vorallem zum Wohl des Kindes diese Rehalmaßnahme macht, sei gesagt, dass ich diese Klinik jederzeit und überall weiterempfehlen werde und ich mich sehr freue, wieder "Gast" sein zu dürfen !!!
Alles in Allem hätte ich nur Positives über diese Klinik zu berichten !!!

ronjakob am 09.03.2009

hallo,
hätte mal gerne mehr mit Ihnen gesprochen, da ich im Sommer auch nach Amrum fahren möchte
würden sie bitte Kontakt mit mir aufnehmen?
Tel. 07181 83214
grüsse

Einmal Amrum, immer Amrum

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
Tolle Hilfsbereitschaft, nettes Personal
Kontra:
neues Terminprogramm, was aber sicher bald funktioniert.

Wir sind gestern von der Satteldüne leider abgereist. Es war gigantisch. Wir kommen gerne wieder. Auch wenn es kleinere Organisatorische Probleme gab, sie wurden schnell von den CF-Schwestern Melanie und Inge gelöst. Erholung und Urlaubsfeeling pur. Hilfsbereites Personal. kompetente Ärzte und Schwestern und nette "Mitkurer" machten den Aufenthalt zu etwas ganz besonderem.

Satteldüne immer wieder

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es war super schön)
recht gute Erfahrungzufrieden (Psychologen waren sehr überlastet, evtl. mehr Personal?)
recht gute Erfahrungzufrieden (Leider zu viele Gastärzte, die unkompetent rüber kommen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle sehr nett und hilfsbereit)
Pro:
Sehr schön umgebaut
Kontra:

Im Großen und Ganzen war unsere Kur sehr erfolgreich. Es gab kleinere Probleme, wie z.B. es konnte nicht jeden Tag unser Lieblingsessen gekocht werden. Schade! :-) Die Mitarbeiter sind supernett und von der Kinderbetreuung war ich sehr begeistert. Da ich schonmal hier war, kenn ich die Klinik auch anders. Die Zimmer sind neu renoviert und hervorragend eingerichtet. Der neue Speisesaal ist ein Traum, nur ein wenig klein.
Ich würde jedem empfehlen dort hin zu fahren. Gruß vom Dünenkätzchen