MediClin Fachklinik Rhein/Ruhr
Auf der Rötsch 2
45129 Essen
davon 126 für "Neurologie"
Tolle Ärzte und Therapeuten
- Pro:
- Ärzte und Therapeuten
- Kontra:
- Gebäude, Kein Gemeinschaftsraum
- Post-Covid
Ich war vor kurzem drei Wochen auf der Post-Covid (Neurologie) Abteilung in der Rhein-Ruhr Klinik. Ich bin seit Jahren chronisch krank, aber letztes Jahr hatte sich mein Zustand durch eine Virusinfektion so gravierend verschlechtert das ich nicht mehr arbeiten konnte. Für mich war die MediClin Klinik ein verzweifelter Versuch irgendwie weiter zu kommen, da meine eigenen Ärzte nicht mehr weiter wussten. Ich bin froh das ich mich für diese Klinik entschieden habe. Das tolle an der Klinik ist, das neben den Therapien auch ausgiebig Diagnostik gemacht wird. Durch die ausgiebige Diagnostik konnten die Reha-Ärzte eine neue Diagnose stellen und mir neue Medikamente verschreiben. Die Medikamente haben meine Lebensqualität stark verbessert. Ich kann meinen Alltag wieder etwas einfacher bewältigen wofür ich extrem dankbar bin.
Über die ärztlichen und therapeutischen Maßnahmen kann ich mich nur lobend äußern. Die Therapeuten und Ärzte sind sehr kundig und hatten immer sehr viel Verständnis und Geduld. Ich fühlte mich das erste Mal seit Jahren wieder wirklich ernst genommen von medizinischen Personal.
Betreffend des inneren des Gebäudes muss ich den anderen Rezensionen zustimmen. Es ist teilweise ein bisschen in die Jahre gekommen. Mittlerweile wird es Stück für Stück renoviert, aber es ist ein langsamer Prozess. Generell, hat mich das alte Gebäude jedoch nicht gestört, da ich alle Orte an denen ich war, immer sauber und ordentlich vorgefunden habe (was für mich das wichtigste war). Im großen und ganzen ist es einfach über diese Defekte hinweg zu sehen, da die Betreuung ausgezeichnet war.
Das einzige was ich etwas schade fand, war, das es in meinem Gästehaus keinen Gemeinschaftsraum gab, wo man am Abend mal mit anderen Patienten gemütlich zusammen sitzen konnte.
Mein Fazit: Ich war sehr zufrieden mit meinem Aufenthalt und kann die Klinik wärmsten weiterempfehlen!
- Pro:
- Alle Angestellte der Klinik. Mitpatienten
- Kontra:
- Älteres Gebäude (für mich kein Problem) . Essen ist sowieso immer Geschmacksache
- Schlaganfall
Ich befinde mich zur Zeit in der Klinik und bin sehr zufrieden. Natürlich sieht man überall, dass es ein altes Gebäude ist. Ich kann sehr gut darüber hinweg sehen. Für mich sind andere Dinge viel viel wichtiger. Z.Bsp. meine Therapie. Hier stehe ich als Mensch an erster Stelle. Ich wurde von der ersten Sekunde an sehr freundlich empfangen. Egal von welcher Stelle. Das Personal ist super freundlich, die Therapeuten sind einfach nur fantastisch.
Wer Wellness möchte, ist hier nicht gut aufgehoben.
Wer über unschönheiten hinweg sieht und eine hervorragende Behandlung möchte, ist hier sehr gut aufgehoben.
Kompetente Therapie bei Post-COVID
- Pro:
- Fachlich und menschlich super!
- Post-COVID
Ich bin sehr froh, dass ich meine 6-wöchige Post-COVID-Reha in der MediClin Fachklinik Rhein/Ruhr machen konnte. Das war genau die richtige Entscheidung! Ich wurde überall ausgesprochen kompetent, freundlich und respektvoll empfangen und behandelt - vom Professor der Neurologie, von den ÄrztInnen, dem gesamten Physio-Team, den Neuro-PsychologInnen sowie den MitarbeiterInnen in allen anderen Bereichen. Alle sind mit dem Thema Post COVID und den damit verbundenen vielfältigen Symptomen bestens vertraut und erfahren. Bei allen Fragen und Wünschen wurde mir zuvorkommend und kompetent geholfen.
Die Diagnostik war sehr umfangreich. Die Untersuchungsergebnisse wurden interdisziplinär ausgewertet und umgehend in Therapie und Medikation umgesetzt. Fragen dazu wurden ausführlich und verständlich beantwortet.
Liebes Reha-Team, Sie haben mich auf einen guten Weg gebracht, den ich nun motiviert und konsequent weiter verfolge. Vielen Dank für alles!
- Pro:
- Personal
- Kontra:
- Baulicher Zustand
- Long COVID
War insgesamt 6 Wochen wegen hoher Erschöpfung bzw. Long COVID hier. Selten habe ich mich so gut aufgehoben gefühlt wie in der Ruhrklinik. Der Professor und seine Kolleginnen, die Organisation, sämtliche Physios: Fachlich wie menschlich hochkompetent. Die psychologische Beratung ist ebenfalls ausgezeichnet. Da ich als Tagesklinikpatient hier war, kann ich zur Ausstattung der Zimmer etc. nichts sagen. Die Klinik ist alt, das Personal macht die Umstände locker wieder wett. Ich kann mich nur bedanken in einer wirklich schwierigen Zeit. Leider war das Schwimmbad nicht offen. Mittagessen für Klinik ok, jeden Tag gibt es zb frischen Salat. Auf meine Belange wurde im Therapieplan jederzeit eingegangen.
Positive Gedanken an die Klinik
weniger zufrieden (Hab selber wohnlich gestaltet)
- Pro:
- Therapien, Sauberkeit, Freundlichkeit des Pflegepersonals
- Kontra:
- Absolut gar nichts
- Schlaganfall
Ich war 7 Jahre nach meinem Schlaganfall auf eigenen Wunsch erneut in der Klinik in Kettwig. Da ich Pflegegrad 2 habe, wurde ich auf der Pflegestation aufgenommen. Klar sind die Zimmer etwas unpersönlich, aber mit ein paar Blümchen und ein paar Figürchen wurde es schnell von mir wohnlich gestaltet.
Morgens, mittags und abends wurde das Essen auf einem Tablett ins Zimmer gebracht. Es wurde täglich gesäubert und der Müll entsorgt.
Die Therapien waren so gut, wie es keine kleine Physio-Praxis bieten kann.
Das Pflegepersonal auf Station 5.3. war super nett und sehr besorgt, dass es uns Patienten gut geht.
Ich möchte alle Daumen heben für diese Klinik und mich auf diesem Weg auch bei den Therapeuten bedanken, die mir wieder Mut gemacht haben, indem sie mir zeigten, dass ich eine ganze Menge noch schaffen kann. Ich habe die Klinik ungern nach 6 Wochen verlassen und hoffe, zum nächsten Reha-Termin wieder in Kettwig aufgenommen zu werden.
Herzliche Grüße von der Patientin aus Zimmer 11.
- Pro:
- Ärzte / Pfleger /Therapeuten
- Post / Long Covid
Ich war im Januar 2023 für 8 Wochen auf der Long Covid Station unter der Leitung von Dr. Battling. Ich kann über diese Zeit nur positives berichten. Dr. Battling ist sehr kompetent und ein Mensch mit Herz. Er hat immer ein offenes Ohr und nimmt sich Zeit bei den Visiten und auch bei Fragen die ihm zwischendurch gestellt werden. Er erklärt alles ausführlich. Das Pflegepersonal auf der Station ist lieb, freundlich, hat immer ein Ohr und ist sehr fürsorglich, wenn es einem mal nicht so gut geht.
Ich habe mich in den 8 Wochen dort sehr wohl gefühlt. Die Therapien waren gut auf mich abgestimmt und die Therapeuten super nett und kompetent. Man wurde zu keiner Therapie gezwungen, wenn man nicht konnte.
Das Essen wurde auf der Station serviert und wir aßen zusammen. Es schmeckte gut und war immer heiß. Das schöne an der Long Covid Station war, dass man mit insgesamt 10 Long Covid Patienten zusammen war, so konnte man sich gegenseitig sehr gut austauschen und auch verstehen.
Mir hat die Reha sehr geholfen. Ich wurde körperlich und psychisch wieder etwas aufgebaut.
Ich würde diese Klinik immer wieder empfehlen.
- Pro:
- Therapien / Kompetenz der Ärzte
- Long /Post Covid
Ich war 5 Wochen in der Rhein Ruhr Klinik in Essen.
Ich habe mich sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt!
Ich durfte dort einem tollen Team mit viel Herzlichkeit und Engagement begegnen.
Dr B…..und Prof. Dr S….. der Neurologie, sind mit so viel Herzlichkeit und ärztlicher Kompetenz einfach uneingeschränkt zu empfehlen und ich bin sehr dankbar, das ich Ihnen auf meinem Weg begegnen durfte!Ebenso möchte ich Frau Z….. meinen Dank aussprechen und Frau W…. Aus der Physio Abteilung !
Ich konnte mich ein gutes Stück dort stabilisieren, habe mehr Vertrauen in meinen Körper gewonnen und bin mit Zuversicht jetzt wieder zu Hause angekommen .
Die Therapien werden auf die Patienten abgestimmt und man bekommt täglich für den Folgetag einen neuen Plan. Jeder Zeit kann man diesen anpassen oder ändern, wird es zu viel ist es jeder Zeit möglich, eine Pause oder Auszeit zu nehmen.
Selbstfürsorge und das wahrnehmen der eigenen Grenzen werden hier groß geschrieben.
Therapie Einheiten dauern in der Regel 20-30 Minuten.
Die Post Covid Gruppe besteht aus 10 Patienten, alle Mahlzeiten werden zusammen auf Station eingenommen und man hat dadurch viel Zeit und die Möglichkeit sich austauschen, auch das trägt dazu bei, dass man sich wirklich gut aufgehoben fühlt .ich bin wirklich sehr lieben Menschen begegnet.
Das Essen war für eine Klinik wirklich gut und auch die Umgebung läd zu Spaziergängen ein , viel Ruhe findet man dort, aber auch ein kleines gemütliches Städtchen, welches man zu Fuß erreichen kann aber auch mit dem Bus, der direkt vor der Klinik hält
Für mich war alles einfach sehr stimmig , wenn man Wert auf eine sehr gute ärztliche Betreung, Diagnostik und eine wirklich gute Organisation und Kommunikation legt
In den Bewertungen hier wird immer wieder auf die nötige Renovierung hingewiesen, dazu kann ich nur sagen „ es ist weder Hotel noch Urlaub ! Es ist eine Klinik deren Wichtigkeit in der Rehabilitation liegt !
Danke an alle die jeden Tag dort Ihr bestes geben !
Besten Rehaklinik bei Long-Covid
- Pro:
- Ärzte, Therapeuten, Pfleger.
- Kontra:
- Nix
- Long-Covid
Ich war insgesamt 5 Wochen dort.Ich habe mich dort wirklich wohl gefühlt vor allem haben mich Ärzte und Therapeuten ernst genommen.Wenn ich Therapien nicht geschafft habe brauchte ich nur Bescheid geben. Es wurde darauf geachtet das ich mich nicht überfordere.Hatte ein großes Einzelzimmer, das Essen war auch gut.Als Long-Covid Betroffene hatte ich und meine Mitpatienten das Privileg auf Station Essen zu können. Was ich Aufgrund meiner ausgeprägten Fatigue sehr gut fand. Eine Verschlechterung nach der Reha hatte ich nicht da auf Pacing geachtet wurde.Ich bin mental gestärkt aus der Reha gekommen. Natürlich haben die Ärzte dort auch nicht die " Wunderplille " gegen Long-Covid. Aber ich wurde ernst genommen mit meinen Sorgen und Symptomen. Ingsamt war ich mit 10 Betroffenen zusammen, was gut für den Austausch so. Ich hoffe das der Stations Arzt Dr.Ba....noch lange dort arbeiten wird.Alles anderen die sich über einiges aufregen, man nimmt sich überall mit selbt hin.Für mich eine die Besten Rehakliniken für Long-Covid Betroffene. Es soll jetzt nach und nach auch die Gesamte Klinik renoviert werden. :)
zufrieden (gute Trainingsbereiche)
- Pro:
- Therapeutische Maßnahmen
- Kontra:
- Hygiene außerhalb der Therapiebereiche
- MS und Kleinhirninfarkt
Einzeltherapie super, auch bei Maßnahmen in Gruppen wurde auf die Einzelperson geachtet, sehr gute Informationen und Ratschläge für die Zukunft durch die Therapeuten
gute Betreuung durch die Ärzte
sehr mangelhaft die Sauberkeit im Speisesaal
erfolgreiche Rehamaßnahme
Zielführende, wirkungsvolle Therapie
- Pro:
- Therapie sehr gut; Ärzte, Therapeuten und Mitarbeiter sehr hilfsbereit und kompetent
- Kontra:
- Teilweise Renovierungsstau in den Häusern
- Post Covid
Ich war aufgrund eines Post-Covid-Syndroms für 6 Wochen in ambulanter Behandlung. Sowohl die medizinische als auch die auf mich abgestimmte therapeutische Behandlung in dieser Zeit waren ausgesprochen zielführend und haben mir auf dem Weg zurück in das Berufsleben sehr geholfen. Auch die Organisation innerhalb der Klinik verlief reibungslos. Nicht unerwähnt lassen möchte ich die sehr gute Betreuung durch die mich begleitenden Ärzte, die Therapeuten und die Mitarbeiter in der Verwaltung. Hinsichtlich der Mahlzeiten im Haus, diese beschränkten sich bei den ambulanten Patienten auf das Mittagessen, hatte ich keine Fünfsterneküche erwartet, von daher war ich mit den gebotenen Mahlzeiten durchaus zufrieden. Ein Kritikpunkt ist vielleicht das in die Jahre gekommene Haus. Hier wäre an einigen Stellen durchaus eine Renovierung erforderlich.
Nettes Personal, ordentliche Therapie
- Pro:
- Therapien, Personal
- Kontra:
- Gebäude sehr groß und an manchen Stellen etwas in die Jahre gekommen
- Neurologische Erkrankung
Ich würde die Klinik durch ihre Fachlichkeit weiterempfehlen.
- Pro:
- Kompetenz
- MS
Mir hat es sehr gut gefallen in der Klinik. Ärzte, Therapeuten, Küchenpersonal und Reinigungskräfte alle sehr freundlich. Man merkte eine Harmonie untereinander, und das ist wichtig für uns Patienten. Hierarchie gab es dort nicht. Die Kompetenz aller Bereiche war enorm. Natürlich ist das Haus in die Jahre gekommen, aber wir haben uns ja schließlich nicht in einem 4 Sterne Hotel aufgehalten. Ich kann dieses Haus nur weiter empfehlen, mir war es eine große Hilfe.
- Pro:
- Personal! (Therapeuten, Ärzte, Schwestern, Reinigungskräfte,...), Ausstattung, Stimmung
- Kontra:
- nichts!
- Multiple Sklerose / Schulter-Arm Syndrom
vollste Zufriedenheit!
Ich war vom 04.-29.01.2021 in neurologisch/orthopädischer Behandlung und kann nur positiv berichten. Ich bin absolut dankbar für diese Erfahrung. In meiner jahrelangen Odyssee habe ich letztlich endlich Menschen gefunden, die nicht nur kompetent, sondern auch noch menschlich sind. Die Reha hat meine Erwartung deutlich übertroffen. Natürlich ist das Gebäude alt und bedarf Neuerungen, aber an der therapeutischen/medizinischen Ausstattung gibt es nichts zu meckern. Ganz im Gegenteil. Sollte ich nochmal eine Reha benötigen, werde ich diese Klinik wählen. Ein großes Lob und ein größeres Dankeschön!
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- -
- HerzOP
War August über auf 5.2.
Schwestern und Pfleger rundum auf Zack.
Fachliche und persönliche Zuwendung erstklassig !
Arzt und junge Ärztin fähig und aufmerksam.
Physiotherapeuten (bei mir zwei Innen) hervorragend. Brachten mich (fast 80) dazu, daß ich heute ohne weitere Therapie, wenn auch noch mit Rollo, überall hinkomme (Bus, Bahn kein Problem). Treppe rauf in Normaltempo; runter noch hakelig.
Essen durchaus in Ordnung. Cafeteria, besonders draußen, mit gutem Ambiente.
Wen der olle Kasten stört, mag sich ärgern - entscheidend ist die Mannschaft !
Bei nächstem Leiden wieder FRR.
- Pro:
- Alles
- Schlaganfall
Ich war für 8 Wochen in der Klinik und war sehr zufrieden mit allem.
Meine Oberärztin und die Assistenzärztin waren sehr gut und haben sich sehr um mich gekümmert und waren für mich immer Ansprechbar.
Auch das Essen war völlig in Ordnung, so das ich 5 Kilo zugenommen habe.
Natürlich war die Zeit Aufgrund von Corona dort schwieriger besonders was den Besuch angeht. Aber dafür konnte die Klinik ja nichts, so das ich für die Maßnahmen vollstes Verständnis. Ganz besonderen Dank gilt meiner Physiotherapeutin die mir sehr geholfen hat, und ich viele Übungen immer noch Zuhause machenden da sie mir einen Handschriftlichen Trainingsplan mit gegeben hat. Und das ist für mich ein Zeichen dafür wieviel man der Klinik als Patient wert ist.
Deshalb noch mal ein Dickes Dankeschön an meine Physiotherapeutin.
DANKE für die Heilung von Körper, Seele und Geist
- Pro:
- Exzellente ganzheitliche Betreuung durch Ärzte, Therapeuten, Pflegepersonal, Sozialdienst und Seelsorge
- GBS
Nach 3 Monaten Aufenthalt auf der Station 5.1 verlasse ich die Klinik an Leib und Seele gestärkt und voller Zuversicht, das Leben wieder eigenständig meistern zu können.
Dafür danke ich
• den behandelnden Ärzten, die mir stets auf Augenhöhe begegnet sind, mich ausführlich informiert und beraten und mir wichtige Impulse und Denkanstöße vermittelt haben;
• den Physio- und Ergotherapeuten, die mich mit hohem persönlichen Engagement Schritt für Schritt wieder auf die Beine gebracht und mir mit viel Verständnis, aber auch mit dem nötigen Nachdruck geholfen haben, mein ängstliches Zaudern zu überwinden und mutig nach vorn zu gehen;
• der Neuropsychologin, die mich in anregenden Gesprächen dabei unterstützt hat, die lebensgeschichtlichen Hintergründe meiner Erkrankung zu beleuchten und konkrete Ideen für mein Leben nach der Reha zu entwickeln;
• dem Pflegepersonal, das mich fürsorglich und einfühlsam auf- und angenommen hat, mir alle nötige Hilfe und Unterstützung freundlich und professionell hat zukommen lassen und mich mit persönlicher Anteilnahme, Herzlichkeit und Humor auf dem Weg der Gesundung begleitet hat;
• der Patientenbetreuung, die mich freundlich, fröhlich, stets verlässlich und hilfsbereit auf den langen Wegen durch das Haus zu meinen Zielen gebracht hat;
• dem Sozialdienst, der sich engagiert und kompetent meiner Anliegen angenommen und viele hilfreiche Tipps für die häusliche Versorgung nach der Reha gegeben hat;
• den Mitarbeiterinnen der Klinikseelsorge, die mich - zusammen mit den Grünen Damen - zum einen ganz praktisch unterstützt haben und zum anderen den Raum geboten haben, in dem meine Seele und mein Geist sich erholen und neue Kraft finden konnten.
Zusammenfassend kann ich sagen: Die Menschen, denen ich in dieser Klinik begegnet bin, sind mit dem Herzen dabei, haben in ihrem Beruf ihre Berufung gefunden und stellen sich selbstbewusst in den Dienst für das Wohl der Patienten.
Frauke Janßen
12.11.2019
- Pro:
- Die Ärzte aus der Neurologie haben sich sehr viel Zeit für mich genommen
- Kontra:
- Die Raucherbude ist ungemütlich, Kaffee gab es erst ab 7 Uhr
- HSP
Das Personal ist sehr gut geschult. Die Ärzte der Neurologie haben sich sehr viel Zeit für mich genommen. Durchgeführte Anwendungen kann ich weiterhin daheim durchführen. Beratung im medizinischen und sozialen Bereich waren ebenfalls sehr gut.
Minuspunkte vergebe ich für den Besucherparkplatz, welcher mit einer maximalen Tagesgebühr von 10€ gekennzeichnet ist, diese Aussage ist falsch.
Die Raucherbude hat mir auch nicht so gut gefallen, weshalb ich bei meinem Aufenthalt das rauchen aufgegeben habe.
Sehr gute und erfolgrei he Reha
- Pro:
- Ärzte und Therapeuten sind sehr gut
- Kontra:
- Essen
- Schlaganfall
Sechs Wochen Reha nach einem Schlaganfall haben mir in jeder Hinsicht sehr geholfen und sehr gut getan. Die Ärzte sind sehr kompetent, erfahren und hörten genau zu. Ebenso wie die allermeisten Therapeuten: Freundlich, professionell und an den Wünschen und Bedürfnissen der Patienten orientiert.
Gemeinsam haben wir Therapieschwerpunkte abgestimmt und später, auch auf meinen Wunsch hin, verändert. Immer stand die Verbesserung meiner Gesundheit im Fokus.
Diese Fortschritte hätte ich mit einer ambulanten Therapie nie erreicht.
Beim Essen hätte ich mir mehr echte Frische und weniger Wurst und Konserven gewünscht.
Das Haus ist in die Jahre gekommen. Mein Einzelzimmer war einfach aber sauber.
Wlan gibt es in den allgemein zugänglichen Bereichen,nicht im Zimmer. Das fand ich völlig ausreichend.
- Schlaganfall, Herzinfarkt, Diabetis,
Ich war in der Zeit vom 06.12.2018 bis 11.01.2019 nach meinem 2. Schlaganfall und einem Herzinfarkt in einer Anschlussheilbehandlung . Ich wurde mit meinen Beschwerden und Defiziten sehr gut aufgenommen. Ich erhielt alle erforderlichen Therapien die sehr gut auf meine Beschwerden abgestimmt waren. Die medizinische, therapeutische und die pflegerische Betreuung waren sehr kompetent. Bei Anliegen, die z.B. die Termine der Therapien anbetraf, wurde einem sofort geholfen. Nach der Reha bin ich auf sehr guten Weg und möchte mich ganz herzlich für die sehr gute Betreuung bedanken. Die Verpflegung war auch gut, es hat geschmeckt und war abwechslungsreich. Die Zimmer sind etwas in die Jahre gekommen und bedürfen einer Überholung. Ich war bereits in einigen Reha-Einrichtungen, aber diese war mit Abstand die Beste.
- Pro:
- sehr gute Therapeuten
- Schlaganfall
Mein Vater, der im August einen sehr schweren Schlaganfall erlitten hat, befindet sich seit ca. 2 Monaten ( und voraussichtlich bis Mitte Januar 2019) in der MediClin Fachklinik.
Da ich meinen Vater dort regelmäßig besuche, täglich mehrmals mit Ihm telefoniere und mich mit Ihm über die Therapien und Abläufe austausche, konnte/kann ich mir ein gutes Bild über die Klinik machen.
In den ersten 2 Wochen fanden leider recht wenige Anwendungen, ca. 1- 2 pro Tag, statt. Nach Rücksprache mit den Ärzten und Therapeuten bzw. der Therapiedisposition, wurden die Einheiten aber verdoppelt, sodass mein Vater jetzt täglich vier Anwendungen ( darunter Einzel- und Gruppentherapien) hat.
Hier muss man ganz deutlich die fachliche Kompetenz der Physios und Ergotherapeuten hervorheben, die super Arbeit leisten. Trotz der starken linksseitigen Lähmung ist mein Vater inzwischen in der Lage, anfänglich mit einem Vierpunkt-Stock, jetzt mit einem Einpunkt-Stock, eine Strecke von ca. 90 Metern zurückzulegen. Diese Fortschritte hätte ich, ehrlicherweise, nicht erwartet.
Da mein Vater nach wie vor beim Toilettengang oder in anderen Bereichen Hilfe benötigt, ist er auf das Pflegepersonal angewiesen. Und auch hier kann ich bzw. mein Vater nichts schlechtes berichten. Und das trotz des obligatorischen Personalmangels. Natürlich muss man ab und an auch etwas länger auf eine Pflegekraft warten, wenn man die Klingel betätigt hat. Dies ist jedoch alles im Rahmen. Das Personal ist freundlich und im positiven Sinne zielorientiert, da es sonst dem gesamten Ablauf nicht gerecht werden könnte, den das System vorgibt. Hier Kritik an dem Pflegepersonal zu äußern, verbietet sich schlichtweg.
Auch zum Essen kann man nichts negatives sagen - man kann täglich zwischen 3 abwechslungsreichen Gerichten wählen.
Natürlich ist die Klinik in die Jahre gekommen und es müsste an vielen Stellen investiert werden. Die Zimmer sind zweckmäßig. All das interessiert meinen Vater und mich aber nicht, da es schlicht irrelevant für den Genesungsprozess ist. Entscheidend ist die Motivation der Therapeuten und vor allem des Patienten.
- Pro:
- weiter so...
- Motorradunfall mit neurologischen Hintergrund
Ich war in Januar 2018 vier Wochen in dieser Klinik. Von Anfang an wurde ich sehr gut Ärztlich betreut. Die Anwendungen waren in allen Belangen sehr gut. Von der Unterbringung war ich einfach nur Begeistert, ich hatte ein Einzelzimmer mit Hotelcharakter. Wlan, Benutzung der Schwimmhalle und viele angebotenen Freizeitanwendungen waren einfach Top. Die Ernährung war sehr vielfältig, es war für jeden Geschmack was dabei, auch hier ist meine Note Sehr Gut. Da die Klinik schon etwas in die Jahre gekommen ist, ist der allgemeine Zustand nicht auf dem neusten Stand, was mich persönlich aber nicht störte. Man konnte aber sehen das sich hier was tut.
Die Klinik kann von mir nur empfohlen werden.
- Pro:
- gesamtes Personal, Verpflegung
- PPMS
Ich habe ein paar der Bewertungen gelesen und kann mich nur fragen, warum diese Personen überhaupt zu dieser REHA.Einrichtung gegangen sind. Einige Leute scheinen echt zu glauben, dass sie in einem fünf bis sechs Sterne Urlaub sind, statt etwas für sich selbst zu tun. Dazu gehört nun mal die aktive Teilnahme an den einzelnen Kursen.
Die Unterbringung fand ich hervorragend.
Mein Zimmer wurde stets ordentlich gesäubert, spezielle Wünsche wurden umgehend erfüllt.
Die Verpflegung war sehr gut, die Portionsgrößen perfekt, die Lieferung pünktlich, das Mittagessen verzehrgerecht temperiert. Getränke standen stets bereit.
Das gesamte Personal (Ärzte, Pfleger, Pflegerinnen, Verwaltung, Kommunikations- und Bewegungskursleiter, sowie Mitarbeiter der einzelnen Sportabteilungen) war stets ansprechbar, motivierend, sehr freundlich, hat sich Zeit genommen, ist auf die einzelnen Teilnehmer eingegangen.
Insgesamt habe ich mich dort, auch innerhalb der Gruppe, mit der wir ein paar selbst arrangierte Ausflüge nach Kettwig gemacht haben, sehr wohl gefühlt. Die Therapie ist bei mir sehr gut angekommen, sie hat mein Krankheitsbild verbessert.
Ich war hier genau richtig aufgehoben.
Vielen Dank.
weniger zufrieden (sehr viele ausfälle und bis eine Information endlich bei der richtigen Person landet ist ca. 1 Jahr vergangen)
weniger zufrieden (alles kostet geld, im Verhältnis sehr dreckige Zimmer und vor allem die Scheiben sehen aus als ob sie noch nie geputzt wurden)
- Pro:
- die Therapien
- Kontra:
- Das gesamte Konzept ist nur auf Provit ausgelegt
Die Therapien hier sind Gut und schlgen gut an.
Alles andere ist leider unter jedem Niveau: Essen ungeniesbar, Unfreundliche und überforderte Pfleger, Arbeitsbereitschaft = 0
Abschließend kann man sagen das diese Einrichtung ausschließlich darauf ausgelegt ist Geld zu generieren.
Für Patienten die nicht in der Lage sind sich selber zu versorgen sprich Körperpflege Ernährung etc.
ist von dieser Einrichtung nur ABZURATEN.
Ps: die Google Bewertungen sehen sehr suspekt aus bei den Positivbewertungen wird genau das Schön geredet was bei den Negativ Bewertung kritisiert wurde.
- Pro:
- Anwendungen und Therapien,Fachliche Kompetenzen,Zimmer
- Kontra:
- Freizeitangebote
- Lipom an der Wirbelsäule
Ich durfte 4 Wochen in den Genuss der Behandlungen kommen.
Nach meiner Rücken OP wurde mir nach 4 Wochen ein Aufenthalt in der Medi Clin Reha Einrichtung ermöglicht.
Zunächst war ich skeptisch,aber schon direkt bei Anreise wurden mir alle Zweifel genommen.Ein Empfang wie im Hilton,Ich hatte ein tolles Zimmer mit Balkon.Nicht alle Zimmer sahen so aus.
Ärtzte und vor allem Therapeuten waren hochmotiviert und fachlich sehr kompetent.Trainingsfläche und Bewegungsbad Mega!!Die Zeitpläne wurden immer eingehalten.Gute Organisation.
Essen und Bedienung sehr zu empfehlen.Die Klinik wird mir in sehr guter Erinnerung bleiben und ich kann Sie mit gutem Gewissen weiterempfehlen.Für das Frreizeitprogramm im Haus hätte ich mir ein wenig mehr Auswahl gewünscht.Organisierte Einkaufsfahrten wurden täglich angeboten,die Klinik liegt auf einer Anhöhe.Busverbindungen sind gut.
Die Cafeteria im Haus bietet Abwechslung und auch sehr nettes Personal.
- Pro:
- Therapieerfolg
- Kontra:
- Gebäude mit Wartumgsstau
- MS und koronale Dreigefäserkrankung
Top Neurologenteam. Hervorragendes TherapeutenTeam. Ich war aufgrund meiner MS Erkrankung hier und mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Der Therapieerfolg war super und auch das Drumherum paßt. Kann ich nur weiter empfehlen
sehr zufrieden (absolutes Plus für die Therapie)
sehr zufrieden (kompetente ärztliche Betreuung)
- Pro:
- Intensität und Qualität der Logopädie und Neuropsychologie
- Schlaganfall
Meine Mutter wurde wegen eines Schlaganfalls mit Sprachstörungen und Orientierungsstörungen behandelt. Sehr gut und für die Genesung entscheidend war das therapeutische Angebot mit der notwendigen Logopädie und Neuropsychologie. Meine Mutter hat sich sehr gut von ihren Störungen erholen können.
- Pro:
- alles
- Kontra:
- Keinerlei Kritik
- V.a. MSA- C
Ich war zu einer Wiederholungsreha ( erste Bewertung Dezember 2015 ) auf eigenen Wunsch in dieser Einrichtung. Positiives habe ich seinerzeit schon berichtet und wurde nicht enttäuscht. Man kann sagen - dito 12.2015 - das Haus mag älter sein, ja und ? Die Therapeuten und Ärzte sind toll und auf nichts anderes
kommt es an. Komme jederzeit gerne wieder und kann
die Kritik hier nicht nachvollziehen.
- Pro:
- Fachlich und menschlich kompetent
- Kontra:
- Renovierungsbedürftiges Haus,wenig "Auslauf"
- Schlaganfall
Ich bin seit 5 Wochen als neurologischer Patient in der o.g. Klinik, und kann diese, insbesondere die Neurologie, jedem Patienten vorbehaltslos empfehlen!
Da ich selbst im medizinischen Bereich mit Patienten tätig bin, kann ich das, was ich hier selbst erlebt und v.a. auch beobachtet und von Mitpatienten gehört habe, recht gut beurteilen .
Fachliche Kompetenz, ausgesprochene Freundlichkeit nahezu aller ärztlichen und nicht-ärztlichen Mitarbeiter!
Die Mitarbeiteinnen im Speisesaal waren täglich zu bewundern:
Immer freundlich, extrem geduldig, auch mit immer nörgelnden Patienten, denen man es vermutlich generell nie recht machen kann(?).
Man bemühte sich maximal, jedem Ernährungswunsch entgegen zu kommen!
Die ärztliche Versorgung kennzeichnete sich durch empathische Patintennähe, was mit Sicherheit die Leitung der Abteilung durch Prof... widerspiegelt!
Prof. .... ging mit großem Sachverstand , auf Augenhöhe und sehr menschlich, auf meine Problematik ein, was ich auch von anderen Patienten hörte.
Und - entgegen den gängigen (Vor)-Urteilen, wurden Kassenpatinten, bei Bedarf, gleichermaßen ernsthaft und freundlich von ihm behandelt.
Trotz des zunehmenden und krankmachenden Drucks im Gesundheitswesen war auf allen Ebenen (inkl. Pflegepersonal und Therapeuten!) eine gute kollegiale Atmosphäre zu spüren, was ganz wesentlich den Patienten zugute kommt und den Heilungsprozess unterstützt!
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- Habe nichts, was mich gestört hat.
- Kleinhirnatrophie
Ich kann nur Positives über diese Klinik berichten, seit dem 18.12.15 bin ich hier Patientin und würde jede Reha erneut hier in diesem Haus machen. Ich fühle mich sehr gut aufgehoben, hier sind alle!!!! supernett, bemüht und engagiert , Angefangen vom tollen, kompetenten, sehr menschlichen Ärzten bis hin zu ganz lieben Therapeuten in jedem Bereich und davon kenne ich einige. Wer hier nicht zurecht kommt ist selbst schuld und allen Kritikern sei gesagt: Erholungsurlaube könnt ihr woanders machen. Hier wird gezielt versucht dem Patienten zu helfen, Jederzeit bei Bedarf einer Reha komme ich wieder!!! Dieses Haus ist einfach spitze!!!
sehr zufrieden (ohne genannte Kontras)
sehr zufrieden (allerdings geringe Häufigkeit)
sehr zufrieden (keine Behandlung erfolgt)
- Pro:
- Gesamtes Personal
- Kontra:
- Cafeterrasse und nicht genügend "Auslauffläche"
Achtung Nichtraucher!
Im Sommer kann man sich als Nichtraucher praktisch nicht auf die Terrasse des Cafes setzen, denn diese ist total von Rauchern besetzt. Die Verwaltung ist offenbar nicht in der Lage, das bestehende Rauchverbot durchzusetzen. An die Vernunft und Höflichkeit der Raucher zu appellieren ist ja ohnehin immer vergebliche Mühe. Man findet sogar Haufen von Zigarettenkippen vor dem Zimmerfenster.
- Pro:
- Klasse Therapeuten
- Kontra:
- kein freies W-lan
- schubförmige MS
War wieder vom 28.07.-01.09.2015 dort,ein Lob an Fr.Azari,Fr,Matzek,Fr.Meyer,H.Dowald und das Dispo-Team von H.Dr.Scharff,den Job soll erst mal jemand machen. Im großen und ganzen:"ich will hier kein Urlaub machen",ich brauche gute Therapeuten und wer über das Essen meckert soll sich etwas bestellen.Was leider nicht mehr zeitgemäß ist,das es nicht überall freies W-lan gibt und der Preis für TV und Patientenparkplätze ist einfach zu hoch.
- Pro:
- Medizinische Versorgung
- Kontra:
Mein Ehemann war als neurologischen Patient, de facto Phase B, in der Klink. Sein Gesundheitszustand war sehr schlecht und er war hoffnungslos und sehr depressiv wegen seines gesundheitlichen Zustandes. Nach einem Monat Klinik geht es ihm viel besser. Komplet gesund zu werden ist leider keine realistische Option. Aber er will eine gewisse Lebensqualität erreichen. Und das hat mein Mann für sich und mich geschafft: Wieder Lebensfreude. Ich bin dem ganzen Personal der Klinik sehr dankbar.
sehr zufrieden (Die Tagesklinik kann ich jedem neurologischen, kardiologischen oder orthopädischen Patienten empfehlen)
sehr zufrieden (die Sozialmitarbeiter sind sehr Kompetent und Hilfsbereit bezgl. Wiedereingliederungspläne etc.)
sehr zufrieden (kompetente Ärtze und Therapeuten)
sehr zufrieden (Äußerer Gebäudeeindruck: Älter, jedoch erfolgen derzeitig Renovierungsarbeiten)
- Pro:
- Oprimale Betreuung der Ärzte und Therapeuten, individuelle Tagestherapiepläne
- Kontra:
- Mir sind über die 4 Wochen Aufenthalt keine nennenswerten Nachteile aufgefallen und wenn konnte ich diese selbst aus der Welt schaffen, indem man sich zu Wort gemeldet hat
- Kryptogener Hirninfarkt im Anteriorstromgebiet
Zu Beginn der REHA erschien mir das Umfeld fremd. Jedoch nach kurzer, intensiver Einweisung der Mitarbeiter der Tagesklinik hat man sich durch den täglich aktualisierten Therapieplan zurechtgefunden. Auch die Betreuung der Ärzte bzw. Oberärzte aus der medizinischen und neurologischen Abteilungen war hervorragend. Zu jeder Zeit nahm man sich Zeit für Krankheitsgespräche und individuellen Wünschen bezgl. gewünschte Therapien wie z.B. Kennenlernen von autogenen Training oder Entspannungsübungen nach Jacobsen, sowie Aufbau von Ausdauer durch z.B. Ergometer, physiotherapie - Trainingstherapie oder Schwimmen und physio. Bewegungsbad genommen. Auch die Ruhezeiten, die man nutze um mit anderen Tagespatienten sich auszutauschen waren sehr wertvoll und es entstanden somit Freundschaften untereinander. Was auch sehr wertvoll aufgenommen wurde, war die Möglichkeit, dass bei zu langen Ruhezeiten der Besuch beim Therapiedisponenten möglich war, um somit die eine oder andere Therapie einzuschieben. Dies lag natürlich bei jedem selbst inwiefern er sich zu Wort gemeldet hat. Nicht umsonst gilt das Sprichwort "Sprechenden Menschen kann geholfen werden"! Ein besonderer Dank richtet sich an die Therapeuten, die sich viel Mühe mit den Patienten geben haben. Bei der einen oder anderen Therapie wurde auch viel gelacht.
- Pro:
- Medizinische Behandlung
- Kontra:
Ich war in der Fachklinik Rhein/Ruhr als Begleitperson meiner Mutter. Sie hatte ein schweren Schlaganfall mit einer schweren körperlichen Behinderung. Prof. Siebler und neurologisches Ärzteteam haben sich aufopfernd und mit Herz gekümmert. Wir konnten wirklich eine starke Besserung beim Gesundheitszustand meiner Mutter feststellen. Vielen Dank für Professionalität und die aufgewandte Mühe. Es hat sich gelohnt.
- Pro:
- Ärzten und Pflegekraft
- Kontra:
- Patientenzimmer
Ich möchte mich beim kompletten Personal der Fachklinik Rhein/Ruhr bedanken, dass man sich so gut um meinem Vater gekümmert hat. Nach dem Schlaganfall war er in sehr schlechten Zustand. Sie haben ihm den Willen gegeben, weiterzukämpfen - und unserer Familie Hoffnung, dass ihm bald noch besser geht. Alle waren sehr freundlich und hatten viel Geduld. Die Ärzte waren prima!
- Pro:
- Ärzten
- Kontra:
- Am Wochenende ist ein bisschen langweilig.
- Schlaganfall
Ich bin sehr zufrieden mit der Behandlung, die ich in der Klinik bekommen habe. Das neurologische Ärzte-Team war sehr gut und kompetent. Ich habe immer genügend Aufmerksamkeit erhalten. Der Umgang war immer sehr freundlich und angenehm. Ich fühle mich jetzt nicht nur viel gesünder, sondern dank der Mediziner und Therapeuten auch psychisch ausgeglichener und stabiler.
- Pro:
- Neurologie Ärzte und Personal
- Kontra:
- Telefon in zu teuer.
- Schlaganfall
Mein Mann war schon dritte Mal in der Klinik. Jedes Mal war ich bei ihm während seine Therapie. Nach sehr starken Schlaganfall hat er seine Motorik verloren und musste durch sehr lang Rehabilitationprozess gehen. Ich muss mich zu Neurologie Team und Chefarzt herzlich bedanken für gute Sorgen um meinen Mann.
Ich würde auch Klinik Hotel empfehlen. Es ist sehr bequem, sauber und ruhig.
sehr zufrieden (immer wieder)
sehr zufrieden (Fachbegriffe wurden auch richtig erklärt)
sehr zufrieden (vielseitig)
sehr zufrieden (alle sehr freundlich und hilfsbereich)
- Pro:
- Prof.Dr.Siebler auch nach Feierabend ansprechbar
- Kontra:
- vieleicht ein Fitnessraum am Wochenende öffnen...
hallo an alle Kritiker,
im Januar 2015 bin Ich zum 3mal in der Reha-Einrichtung in Essen-Kettwig.Viele Patienten verwechseln die Einrichtung mit einem 4-5 Sterne Hotel.Es sollte sauber sein und mir sollte geholfen werden.Die Ärzte,Therapeuten und das Pflegepersonal sind sehr kompetent und freundlich.Das einige Kritiker die Farbe des Bodenbelages,W-Lan oder sonstiges nicht toll finden....kann Ich einfch nicht verstehen.Deutschland ist zwar ein Meckerland,aber sie sollen sich mal fragen,warum Sie dort sind.Gesundheit ist das wichtigste Gebot....warum Ich dort bin.Fahrt alle mal ein wenig runter,bevor Ihr hier alles schlecht macht.Schliesslich haben viele ab 17Uhr Langeweile,bestellen den Pizzaboten und lassen die Fernbedienung glühen.Tolle Therapie.....Hiiiilfe.In diesem Sinne...wir waren 16 Personen in der Kantine und es hat jeder für gut empfunden seinen Aufenthalt.Danke
- Pro:
- Therapeuten und Ärzte
- Kontra:
- Veraltetes Inventar
- Schlaganfall
Fachlich sehr kompetente Ärzte und Therapeuten. Das Essen ist sehr gut! Morgens und Abends große Brotauswahl und Brötchen. Wurst, Käse, Marmelade usw.
Mittags 3 Menue zur Auswahl + Tagesgericht.
Leider ist das Inventar sehr veraltet aber das tut ja für die Rehsbilitation nichts zur Sache.
Ich hoffe das ich nie mehr einen Schlaganfall bekomme aber wenn, dann wieder dort hin.
Und jeder der über das Essen meckert: Ihr habt sicher keine 8 verschiedene Marmeladen zu Hause!!!
sehr zufrieden (Glück hatte ich bei einer guten Empfehlung, bei meinem Kranheitsbild , hier meine Rehamaßnahme zu machen.)
sehr zufrieden (Durch die medizinische Aufnahme der Ärzte und Stationspersonal besonders genau und Patientenorientiert .)
sehr zufrieden (Die Behandlung wurde exakt an Krankheitsbild und auf meine persönliche Situation zugeschnitten.)
zufrieden (Wo so viele individuelle Personen behandelt und zufrieden gestellt werden sollen geht auch schon mal etwas daneben.)
- Pro:
- ***** Alle Mitarbeiter sind sehr nett und mit großer Hilfsbereitschaft ausgestattet.
- Kontra:
- Fluglärm
- Neue Herzklappe; Schlaganfall
Durch super nette Mitarbeiter,
fachliche hohe Kompetenz der Ärzte,
freundliche und sehr gute TherapeutInnen
die eine engelsgeduld, mit uns Patienten, aufbringen,
werden die paar negativeno Eindrücke sofort auf gehoben.
Es wird sich sehr bemüht alles so gut wie es eben geht zu machen.
Man findet, wenn man es darauf anlegt, immer etwas zu meckern.
Persönlich möchte ich mich bei Allen bedanken die mir dabei geholfen haben,
in dieser kurzen Zeitspanne,
meine Gesundheit so gut wie möglich wiederherzustellen.
Sehr geehrter ehemaliger Patient,
es freut mich wirklich sehr zu hören, dass Ihnen die Rehabilitation geholfen hat und Sie insbesondere mit der Therapie zufrieden waren.
Vielen Dank für ihre konstruktive Kritik und ihre Vorschläge für das Freizeitangebot.
Ich wünsche Ihnen weiterhin alles Gute, Sylvia Neuhaus, Beschwerdemanagerin der MEDICLIN Fachklinik Rhein/Ruhr.