fragwürdig
- Pro:
- Küche, Pflege und die meisten Therapeuten waren tadellos
- Kontra:
- Therapeutisch hat es mir nichts gebracht
- Reha nach Rücken OP
Ich bin sehr enttäuscht über die therapeutischen Abläufe der Reha Maßnahme und noch mehr, über die Abzocke am Patienten.
Medizinisch:
Ich war nach einer Rücken OP, Spinalkanalstenose im Lendenwirbelbereich, für drei Wochen stationär.
Zusätzlich leide ich an einer MS ähnlichen Erkrankung mit Spastiken in beiden Beinen.
Der OP Bericht der Klinik wies darauf hin, die Wirbelsäule in den ersten Monaten mit höchstens 5kg zu belasten (heben und tragen von Lasten)
darauf wurde bei der Einweisung des Therapeuten in keinster Weise geachtet. Es wurde vielmehr das Standardablaufprogramm in den Therapieplan aufgenommen. Standard deswegen, weil ich im MTT auch zugehört habe, wenn Neuankömmlinge unterwiesen wurden.
Von einer, auf den Patienten zugeschnittenen Therapie kann man wirklich nicht sprechen. Weitere wiederholte Behandlung waren Wärmetherapie und der Hydro Jet, mehr oder minder ein Wellness Zuckerli.
Die Physiotherapie als Einzelanwendung lief ebenfalls mehr als bescheiden ab. Von fünf Terminen waren der erste, zweite und der letzte Termin reine Redetermine. Therapeutischer Nutzen gleich null. Zumindest hat sich die hilfsbereite Therapeutin in zwei Sitzungen sehr darum bemüht, meine Schmerzpunkte zu behandeln.
Fazit: 90% der Therapie waren Beschäftigungsprogramm, ohne Nutzen.
Organisatorisch: Hier möchte ich die Zusatzkosten für den Aufenthalt schlicht als Abzocke am Patienten bezeichnen. Telefon, Internet und TV Gebühren für drei Wochen Aufenthalt kosten über 100€ und die Parkgebühren für einen PKW weitere 3€ pro Tag, also 63€, aber nur, wenn man den Parkplatz nicht verlässt. Wenn man das tut, ist der Tagessatz nicht mehr 3, sondern 6€.
Ich war schon in anderen Kliniken, aber diese Preise musste ich noch nirgendwo bezahlen. Internet war sowohl in privaten Häusern und auch in RV Häusern immer gratis.

Leider sind heutzutage die QM-Leute und Abrechnungsspezialisten wichtiger als die Ärzte