Johannesbad Fachklinik Fredeburg

Foto - Johannesbad Fachklinik Fredeburg

Zu den drei Buchen 1
57392 Schmallenberg - Bad Fredeburg

33 Bewertungen davon 14 für "Psychosomatik"

Lebenswerte!

Hallo liebe Leser!
Ich bin nun in der fünften Woche in der Klinik und werde am nächsten Montag abreisen.
Es war eine sehr schöne Zeit in der Klinik.
Eigentlich kann ich nur positives berichten. Das gesamte Personal vom Arzt bis zur Reinigungskraft waren in ihrem Tun zuverlässig und diskret. Ich habe Fähigkeiten und Bedürfnisse wiederentdeckt, die mir in der Zukunft helfend und bestärkend sind. Die Lage ist top. Eine wunderbare Landschaft! Der Ort malerisch. Die von der Klinik organisierten Ausflüge waren ein Genuss. Wie Urlaub ?? Es war wie ein Geschenk, in einer solchen Landschaft die Reha zu absolvieren. Vielen Dank ????

Johannesbad Holding am 23.02.2023

Hallo [email protected],

nun sind sie schon einige Tage und Wochen aus unserer Klinik entlassen und ich hoffe, dass es Ihnen weiterhin gut geht. Schön, dass Sie uns zum Abschluss noch eine positive Bewertung hinterlassen hatten.

Kommen Sie uns doch zum Ehemaligentreffen im Herbst nochmal besuchen. Dieses findet am 16.09.23 statt und sie werden sicher den ein oder anderen Mitpatienten bzw. Mitpatientin wieder treffen. Und die Therapeutinnen und Therapeuten natürlich ebenso. Und im Frühherbst ist es ja sowieso bei uns landschaftlich am Schönsten :)

Viele Grüße
Bastian Honekamp
Öffentlichkeitsarbeit

Unflexible Klinik

Pro:
Kontra:
Klinik ist sehr Unflexibel
Sucht

Ich war bis vor ein paar Tagen,Patient in der Fachklinik.Die Klinik ist heutigen nicht Standarts nicht mehr gerecht. Der Zustand ist nicht Gut,eher sehr schlecht

Johannesbad Holding am 09.03.2022

Hallo Wat,

Ihre Kritik scheint sich in erster Linie auf die Ausstattung unserer Klinik zu beziehen. Was hat Ihnen denn genau gefehlt?

Ich hoffe, dass Sie trotz Ihrer Enttäuschung über die Klinikinfrastruktur auch etwas für sich und Ihren Kampf gegen Ihre mitnehmen konnten und Sie gesund sind.

Viele Grüße
Bastian Honekamp
Öffentlichkeitsarbeit

Niemals wieder

Sucht und Depressionen

Der letzte Dreck was hier abgeht. Arroganz und Frechheit der Ärzte und Therapeuten übertrifft hier wirklich alles. Man wird hier behandelt wie Menschen zweiter Klasse. Habe einiges aufgenommen und werde diese Beweise online stellen damit sich die Menschen ein Bild machen können. Das geht hier zu wie in einem KZ.

Gitte015 am 15.06.2021

Hallo
Ich wollte in der Klinik gehen wegen Spielsucht..aber langsam bekomme ich wirklich bedenken wenn man das alles hier so liest

Sehr gute Klinik für Abhängigkeitserkrankungen

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 01/2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr zu empfehlen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (vor allem kompetent)
recht gute Erfahrungzufrieden (längere Sprechzeiten, zu verschieden Zeiten)
weniger gute Ausstattungzufrieden (mehr Rückzugsorte, Verbessrung der Ausstattung von der Caffeteria)
Pro:
Sehr nettes Personal im ganzen Haus; gutes Freizeit und Sportangebot; ausreichendes und gutes, abwechslungsreiches Essen
Kontra:
leider 2-Bettzimmer (vereinzelt Einzelzimmer) welche renovierungsbedürfig sind
Alkohol und Nikotinsucht

Ich bin als Alkoholkranker und Traumapatient in der Klinik aufgenommen worden. Ich wurde erst durch die Rezeption und anschließend in der vorläufigen Aufnahme sehr gut aufgenommen worden. Alle Mitarbeiter waren sehr nett und kompetent.
Noch in der Aufnahme lernte ich meinen Bezugstherapeuten kennen, mit dem ich ein sehr gutes Erstgespräch hatte. Ich kam in das Team 1 (Traumateam).
Es gibt 5 Teams mit jeweils 4 Gruppen a 12 Patienten.
Ich wurde in meiner Gruppe gut aufgenommen und konnte jetzt meine Therapie richtig beginnen.
Die Woche verläuft sehr abwechslungsreich. Zwischen Gruppen-und Einzeltherapien (je 1x die Woche beim Bezugstherapeuten oder bei der Traumatherapeutin), fand ich ein großes Sportangebot. Schwimmen, Sport in der Halle, viele Spaziergänge durchs schöne Hochsauerland. Abends konnte ich ein zusätzliches Sportangebot in Anspruch nehmen. Zirkeltraining, Aqua Jogging oder Nordern Walking (Alle Angebote mit einem der netten Sporttherapeuten). Abends mit der Gruppe kegeln gehen oder einfach nur in der Sauna entspannen.
Für eine gute Ernährung ist auch gesorgt! Ein ausgiebiges Frühstückbuffet, Mittags die Auswahl zwischen 3 Gerichten (Vollkost, Schonkost und Vegetarisch), abends wieder ein ausgiebiges Buffet.
Das komplette Personal in der Klinik ist sehr nett und freundlich. Über das Personal der Hauswirtschaft, Küche, Therapeuten und Ärzte/Pflegeteam kann ich mich überhaupt nicht beschweren.
Die Zimmer sind zwar klein und renovierungsbedürfig, aber die Klinik steckt zur Zeit voll in der Renovierung. Ansonsten finde ich die Klinik sehr ordentlich.
Dank einer Sauerlandkarte, die ich vom ersten Tag an bekommen habe, konnte ich das komplette Bus-und Zugnetz kostenlos benutzen.
Ich war 15 Wochen in der Klinik zur Therapie in der ich sehr viel gelernt habe und wo mir sehr geholfen wurde.
Ich kann die Klinik wirklich nur bestens empfehlen!!!

Auf diesem Wege möchte ich mich nochmals recht herzlich bei allen bedanken!!!

Empfehlenswert

Überlastung

Die Klinik ist sehr sauber.
Das Essen war ausgewogen und lecker.
Die Therapien waren für mich und meine Kinder sehr hilfreich.
Meine Therapeuten, die Therapeuten meiner Kinder wie auch die Betreuer der Kita und der Jugendgruppe waren super freundlich und qualifiziert.
Die Einzelgespräche mit meinem Therapeuten fanden leider nur einmal in der Woche statt. Bei Bedarf konnte aber auch ein weiteres Gespräch vereinbart werden.

Das Leben wiedergewonnen

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten: zugewandt, engagiert, sehr hilfreich
Depression und Angststörung

Sehr gute Therapeuten

grosse hilfe

Psychosomatik
Pro:
psychologen/schwestern/kitateam
Kontra:
zu wenig sportangebote
borderline

hallo ich war 13 wochen patient in der klinik auf der station 6b zusammen mit meiner tochter.ich kann nur sagen es war die beste stationäre erfahrung die ich in meiner laufbahn gemacht habe.da team der 6b ein traum,die psychologen perfekt,nie habe ich soviel erlernt und mitgenommen wie ich dort in der zeit erarbeitet habe.die betreuung meiner tochter ebenfalls ein traum,ein total kompetentes team meine kleine is dort so lebendig geworden und hat viel mitgenommen.einfach grossartig,sie machen super arbeit.

Pathologisches Glücksspiel

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten , Küche , Reinigungspersonal
Glücksspielsucht

Ich war ab Januar 2014 Patient in der Fachklinik Bad Fredeburg und kann nur positives über meinen Aufenthalt berichten.
Habe mich natürlich auch vorher im Internet über diese Klinik informiert und kann die ganzen schlechten Bewertungen überhaupt nicht nachvollziehen.
Vom esssen , die Therapeuten bzw. Die Pflegekräfte , das Reinigungspersonal , alles top !

Ein ganz grosses Lob an das gesamte Team 5 , ihr habt mir viel Kraft gegeben und mich auf andere Gedanken gebracht.

Nur wer selbst etwas ändern möchte ist bereit was zu verändern !!!

2. Erfolgreiche Reha: Danke, gerne wieder... ;-)

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011+2012/13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Der Patient ist + bleibt hier Mensch + hat Mitspracherecht
Kontra:
Der von auserhalb kommende Orthophäde, der als Gutachter kommt ist NICHT Patientenfreundlich. Tip: geht zu einem eurer Wahl!!
Psychische Schmerztherapie

Hallo, an alle Neuen: Tut euch selbst den Gefallen+nehmt
Euch die Zeit, richtig anzukommen.!! Am Anfang ist eben erst mal alles neu + fremd! Beobachtet, lasst Euch nicht auf Nörgler ein: macht Euch ein eigenes Bild!!! Viele denken, sie sind im Urlaub/ Hotel....macht Euch bewusst, für die eigene Gesundheit in Reha zu gehen...Ja, ich wäre bestimmt kein 2. Mal zurückgekommen, wenn mir nicht geholfen worden wäre!!
Auf die, wie ich es erleben durfte, (sowie viele Patienten, mit denen ich sprach....) auf sehr kompetente Ärztliche/ Therapeutische, einfühlsame Weise!! Der Patient wird in dieser Klinik als "Mensch" behandelt, nicht als Nr. Irgendwer.... = Indivieduel auf das persönliche Krankheitsbild und seine Lebensgeschichte= wird mit dem Patienten zusammen die Behandlung besprochen.
Alles, was ihm hilft an Behandlung + Therapie + so vieles mehr...Jederzeit bekommt er seine Fragen beantwortet, oder die Behandlung wird umgestellt: im Sinne der Verbesserung! Therapie ist kein Zeitvertreib, daher auch anstrengend.
Mitmachen, sich einlassen, ohne vorher zu meckern ist natürlich notwendig! Es lohnt jedoch zu 100%. Denn die hier erlehrnten Techniken kann jeder ein Lebenlang mit nach Hause ins reale Leben mitnehmen und hilfreich anwenden!!!
>Ich bin dem gesamten Klinikteam sehr dankbar!! Nicht zu vergessen, auch allen den fleissigen Helfern im Hintergrund, die für das Wohlbefinden wärend des Aufenthaltes sorgen...<
DANKESCHÖN!!! Meine Empfehlung und Kompliment ;-) Erika

T o l l e K l i n i k

Echt Super

Besserungsanstalt???

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
Kontra:
Massenabfertigung

Rosenrot62 am 30.04.2010

Hi PausB.,
ich kann deinen Ärger und dein Unverständnis verstehen. Auch ich war dort als Borderlinepatient und mein Freund war sehr ungehalten, da auch er sich zwangsläufig an Regeln halten musste, die er nicht verstand. Er hat mir ständig angeboten mich abzuholen und mir Therapiealternativen gesucht.Ich habe mir das dann aber nach einiger Zeit verboten, denn mir hat die Therapie dort gutgetan. Heute geht es mir sehr gut und mein Freund sowie ich erfreuen uns täglich daran. Gib deinem Mann die Möglichkeit etwas für sich zu tun auch wenn du es nicht verstehst.
Ich wünsch euch eine gute Zeit.
LG Rosenrot

wäre ich nicht im Februar 1987 da hin gekommen , wäre ich heute schon Tod

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 1987
Pro:
ich bin neu Geboren da
Kontra:
hier bin ich wieder wer geworden. Danke an alle die mich kennen lernen durften für die liebe Hilfe von jedem

Hallo mein Name ist Maria , ich kann nur aus eigener erfahrung wieder geben, ich war 1987 in der Fachklinik Fredeburg, ich bin Trockene Alkeholikerin und bin Medikamenten Abhängig . ich kann und werde immer aus eigener Erfahrung wieder geben, wäre ich für mich da nicht hin gekommen, wäre ich schon längst Tod, ich kann und werde anderen Menschen, die ein Alkehol Problem haben immer mitteilen das ich für mich in Bad Fredeburg Trocken geworden bin, und werde ihnen auch sagen, geht nach Bad Fredeburg, eine Therapie machen, weil hier bin ich wieder wer geworden,
und ich freue mich auf jeden Tag wo ich Trocken bin, nur tut was für euch, der noch Naß durch leben läuft.nur sollte ich irgendwan noch mal im Leben das Problem haben(,Rückfall,) ich werde immer wieder nach Bad Fredeburg gehen Gruß Maria
aus Neuss
An alle ein dickes Lob , die mit mir so viel Geduld hatten, ja ich freue mich das ich so viel in der Fachklinik Fredeburg für mich erreicht habe, nochmals ein danke schön

Eine riesen Chance !

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (hatte nicht viel mit zu tun)
Pro:
Therapieangebote - Therapeuten
Kontra:

Ich habe 6 Wochen in der Fachklinik in Bad Fredeburg verbracht wegen Burn Out und Depressionen. Von Anfang an war ich angetan von den Therapien und der Vielfältigkeit der Angebote. Die Therapeuten fand ich sehr kompetent und einfühlsam, voll Profis und auch sehr menschlich dabei. Ich hatte insgesamt um die 15 Stunden Therapie pro Woche und lernte Tag für Tag mehr. Natürlich muss man sich erstmal an den "Rest" gewöhnen. Am Anfang fand ich es sehr anstrengend soviele fremde Menschen um mich herum zu haben (beim Essen z.B.). Da kann man aber heraus gehen (oder mit dem Auto ein Stück raus fahren) und die Landschaft geniessen, die vor d. Tür steht und wunderschön ist. Mein Zimmer war zwar klein, aber ich habe es mir mit ein paar Bildern persönlich gestaltet und ich fühlte mich wohl. Nach einiger Zeit lernt man auch Menschen kennen, mit den man auch mal was unternimmt (Sport oder Spaziergänge, Kaffee/Eis). Ich bin sehr dankbar, dass ich eine solche Erfahrung machen durfte. Es ist wahnsinnig wieviel ich in der Zeit über mich und meine "Muster" gelernt habe, was für mich im Leben zählt und wie ich dahin mit Kraft und Vertrauen komme. Ich habe in der Zeit für mich diese Erfahrung in Heften geschrieben und es sind etliche Seiten geworden, die für mich ganz wertvoll sind. Auch das Schreiben hat in der Zeit gut getan. Das Essen fand ich lecker. Es gab immer wieder Mitpatienten, die herumgenörgelt haben über dies und jenes. Diese haben es aber nicht zu den zuständigen Stellen gebracht, wie sollte sich dann was ändern? Ich glaube ihr "Fehler" war, das sie verglichen haben und mehr auf "Wellness" eingestellt waren....es ist kein Urlaub, es ist eine Arbeit, eine Zusammenarbeit, die aber nicht so viel Kraft kostet und eine ganze Menge bringt......wenn man sich darauf einlässt. Das sollte man. Als Letztes würde ich jedem empfehlen mindestens 6 Wochen dort zu verbringen. 4 Wochen sind nach meiner Meinung zu knapp, ich bin froh, dass ich 2 Wochen verlängert habe. Da lernt man so viel und was sind schon 2 Wochen im Leben??? Alles Gute, macht was draus!

Es lohnt sich !

Psychosomatik
Pro:
Behandlung allgemein
Kontra:
Wenig Privatleben

Zuerst sollte man sich darüber klaren sein, ob man nun abhängig erkrankt ist - oder nicht.

Wenn ja - ist diese Klinik eine gute Adresse.

Vergessen darf man nicht, das es es sich hierbei um eine Klinikbeurteilung und nicht um einen Urlaubsaufenthalt handelt.

Es beginnt in dieser Klinik mit Hilflosigkeit, Trauer und Angst bezüglich dessen, was man hinter sich bzw. vor sich hat.

Tage in der Aufnahmestation, einschließlich med. Untersuchungen, der Verlegung in den Wohnbereich, dem kennenlernen der Mitpatienten, der Ärzte, der Therapeuten und letztlich den Gewohnheiten des Klinikalltages.

Wer sich hier wirklich helfen lassen will, dem wird hier geholfen, und zwar in vielfacher Art, betreffend des familiären, des beruflichen und natürlich des gesundheitlich medizinischen Bereiches.

Die Fachklinik Fredeburg ist nun mal nicht die Villa Sunshine in Mallorca. Sie bietet aber vielfältige
Hilfestellung in allen o.g. Bereichen und ist somit Zufluchts- und Genesungsort für den einsichtigen Patienten.

Aus meiner Sicht ist das Essen mehr als ordentlich (für eine Klinik), auch, wenn hier und da mal nicht der persönliche Geschmack getroffen wird.

Schade ist, das man als Patient dort wenig Möglichkeiten hat, sich mal zurück zu ziehen, es wäre sicher schöner
in Einzelzimmern untergebracht zu sein.

Ansonsten sorgt ein recht straffer Alltagsplan im therapeutischen Bereich für anstrengende und nachdenkliche Tage in Fredeburg.

Die medizinische Betreuung halte ich für sehr gut.

Insbesonders die Ärzt/innen Vogel, Kaschinski, Klein und Zimmer sind jederzeit ansprechbar und nehmen sich Zeit für ihre Patienten.

Alle anderen Möglichkeiten jeder anderen Kur / Reha (Massage – Fango etc.) werden in Bad Fredeburg ebenfalls ausreichend angeboten.

Die Therapeuthen in Bad Fredeburg sind nicht immer nett, sie wissen aber, wo anzusetzen ist, wo sie helfen können und sie tuen alles, um zu helfen und zu behandeln – sofern man sich helfen und behandeln lassen will,
und ganz genau das dürfte der springende Punkt für manche Patienten sein.

Abschliessend, wer wirklich abhängig erkrankt ist, wer wirklich Hilfe benötigt, der ist in Bad Fredeburg
bestens aufgehoben.

Ich selber bin in der Fachklinik Fredeburg im 1. Quartal 2009 behandelt worden und muss abschliessend sagen,
es war eine gute Zeit auch wenn ich, wie viele andere, meiner Mitpatienten den Tag der Entlassung sicher verständlicherweise kaum abwarten konnte und möchte somit den erkrankten Mitmenschen ausdrücklich Mut zusprechen, sich eben dort behandeln zu lassen.

U. aus D.

Team 2

Bremenheike am 26.03.2010

Lieber Ulli,
Deine Beurteilung von B.F. trifft den Kern!!!Auch ich habe aus Bad Fredeburg nur das mitgenommen, was mir gut getan hat, und das war sehr VIEL. Ich verstehe die teilweise sehr negativen Beurteilungen nicht. Was haben wir erwartet? Wattebäuschen, Honigschlecken, Beweihräucherung? NEIN!!! Wir haben Fachleute gebraucht, die uns wieder den geraden Weg zeigen. Den Weg haben wir gewußt, aber darauf zu gehen, das war abhanden gekommen. Ich persönlich finde, wir sind wieder im Leben angekommen, Dank B.F..Wer hat denn noch an uns geglaubt????
Ich bin B.F. meiner Gruppe und meinem Team dankbar(BF=Bad Fredeburg)
Dir und Deiner Familie eine glückliche und trockene Zukunft
Bremenheike