wortamt berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Genialer Eingriff, perfektes Schmerzmanagement)
sehr zufrieden (Wunderbares Ambiente und super sauber)
Pro:
Ein perfektes Team, das Maßstäbe setzt.
Kontra:
Keine Kontra, auch nach langem Nachdenken
Kniegelenk rechts
Ich habe mich auf eine Empfehlung meiner Osteopathin dazu entschlossen mir ein künstliches Kniegelenk einsetzen zu lassen. Und ich bin nun vier Tage hier und völlig begeistert.
Vom Vorgespräch drei Monate vor dem Termin (ich hätte mich auch früher operieren lassen können, hat aber beruflich nicht gepasst) bis zur reibungslosen Aufnahme inklusive erstklassiger Aufklärung, über die Operation, die wunderbaren Räume mit fantastischen Blick auf die Sprungschanze und die ohne Ausnahme freundlichen Schwestern, Ärzte, Physiotherapeuten aber auch die anderen Servicekräfte kann ich nur allerbestes berichten.
Ich weiß wirklich nicht, was man noch besser machen könnte. Alle sind immer gut drauf, wirken nicht gestresst und nehmen sich die Zeit die es braucht dass man sich hier wie in Abrahams Schoß fühlt.
Oder wenn man es in Schulnoten ausdrücken wollte: 1 mit Sternchen. Ich bin restlos begeistert und kann die Endogap nur jedem und jeder herzlich empfehlen.
wobli berichtet als Patient |
Pro:
HüftOp völlig problemlos
Kontra:
Verhalten nach erfolgter Op
Endoprothese Hüfte
Ich bin Patient in der Endogap und habe am 03.11.25 eine künstliche Hüfte bekommen. Die OP verlief sehr zufriedenstellend und die Entlassung wurde vorverlegt auf 5Tage nach OP. Mein geplanter Rehatermin war aber erst auf 8 nach OP terminiert. Die Zeit sollte ich zu Hause verbringen und mich um den Transport soll ich mich selber kümmern. Meine komplette Familie lag mit fiebriger Grippe im Bett.
Als ich dies zu Bedenken gab, war die Antwort, es ist Grippezeit, man kann sich überall anstecken und das Krankenhaus kein Hotel.
Ein sehr freundlicher Umgang mit Patienten und Gefährdung der Gesundheit von Rehapatienten.
Mit Sicherheit werde ich die Klinik weiterempfehlen
Harald1974 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Wellness ????)
Pro:
Alles T.O.P
Kontra:
Definitiv nichts
Hüft TEP zementfrei
Sehr schöne Klinik mit ausgezeichneten Personal von A-Z.
Ich fühlte mich von Anfang an gut aufgehoben. Und jetzt nach meiner OP (30.10.25) kann ich es nur bestätigen. OP meiner Hüfte ist sehr gut verlaufen obwohl ich einen sehr schmalen Zugang für die Hüftprotese hatte. Jetzt läuft es und die ersten Schritte wurden erfolgreich gemeistert. Vielen Dank an alle Verantwortlichen und besonders an das Ärzte Team. Nicht zu vergessen das Service Personal und natürlich das Pflegepersonal sowie die Krankenpfleger und Schwestern.
Alles in allem kann man diese Klinik m.E. zu den Top Kliniken in Deutschland zählen zumindest in meinem Fall für die Hüfte.
JParker berichtet als Patient |
Knie Gelenk Ersatz
Vielen Dank an Hr. Dr. Maier und sein Team. Die Knie OP incl. Vor - und Nachbehandlung verliefen bis dato hervorragend. Hr. Dr. Maier und sein gesamtes Team im Garmischer Krankenhaus sind sehr sympatisch, super strukturiert, hoch qualifiziert und vor allem auch menschlich. Bis jetzt bin ich mit dem Behandlungserfolg mehr als zufrieden. Bestnote mit Stern von der Putzfrau bis zum Ärzteteam. Liebe Grüße nach Garmisch
Walter-62 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Man ist bestens Aufgehoben)
zufrieden (3 Bettzimmer)
Pro:
Operation, Pflege, Anästhesie, Essen, Physio
Schlittenprothese Knie Links
Ich hatte am 18.6.25 meine Vorgespräche mit Hr. Dr. Silva und mit der Anästhesie. Mir wurden in einer Engelsgeduld alle Fragen beantwortet und ich wurde zu meiner Zufriedenheit informiert.
Die ganze Voruntersuchung lief gut Strukturiert von Statten.
Ich wurde am 19.6.25 auf der Station 4A von sehr freundlichem Personal aufgenommen.
Am 20.6.25 war die Knie TEP OP.
Ein Lob geht auch an die Anästhesie.
Die Pflege nach der OP auf Station lies keine Negativen Situationen aufkommen.
Nochmal ein Großes Dankeschön an die Operateure Pflegepersonal, Anästhesie und nicht zu Vergessen die Physiotherapeuten.
Sepp2025 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Ärzte gehen auf Fragen ein)
zufrieden (Nicht medizinische Abläufe haben noch Luft nach oben)
Pro:
Fachliches Können. Menschlichkeit. Pos. Stimmung bei der Belegschsft
Hyft Op
Die ärztliche Kompetenz die in der endogap Klinik über alle Hierarchien vorhanden ist, kann man als gigantisch bezeichnen. Hier wird auf den Patienten eingegeben und Fragen beantwortet. Von der Putzfrau über die Schwestern bis zum Chefatzt sind die Leute trotz Personalmangel geprägt von Freundlichkeit u. Empathie.
bendixtv berichtet als Patient |
Pro:
Herr Dr. M. Maier ist ein großartiger Arzt und Operateur!
Kontra:
keine
Gonarthrose rechtes Knie
Die Vorstellung in der Endogap-Klinik bei Herrn Dr. Maier am 26.08.2024, seine Diagnose und Erklärung seiner Vorgehensweise bei dem Einsatz einer Knie TEP gab mir ein sehr gutes Gefühl!!
Mit großem Vertrauen rückte ich am 10.10.24 in die Endogap ein und wurde am 11.10.24 von Herrn Dr. Maier und seinem Team operiert.
Die Ruhe und Freundlichkeit im gesamten Ablauf kann ich mir nicht besser vorstellen!
Nach nur 2 1/2 Wochen kann ich sagen, daß der Einsatz der Knie TEP ein voller Erfolg ist!!!
Ich habe nie Schmerzen gehabt, von Tag zu Tag geht es kontinuierlich voran.
Die schon in der Klinik sofort beginnende Nachbehandlung, die Freundlichkeit und Fürsorge des gesamten Teams waren einfach großartig!
Ich danke Herrn Dr. Maier und seinem Team, den Schwestern und dem sofort eingreifenden Mobilisierungsteam!!!! Besseres hätte mir nicht passieren können!!!
nk1 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (auch wegen der angegliederten Schmerztherapie)
Pro:
professionelles und freundliches Personal, das ich in anderen Kliniken so noch nicht erlebt habe
Kontra:
Zimmerreinigung
Kniearthrose
Hatte von Anfang an - schon vor der Aufnahme - ein gutes Gefühl, da die Ärzte empathisch und patientenorientiert waren.
Der Klinikaufenthalt war komplikationslos (bis auf die Schmerzen, aber das ist halt bei einer Knie-OP so).
Alle Abteilungen arbeiten Hand in Hand und sind informiert.
Ich werde mein anderes Knie auch dort operieren lassen.
RobertMM57 berichtet als Patient |
Knie TEP
Sehr professionell und eine sehr hohe fachliche Kompetenz in der endogap
Ende Oktober 2022 wurde mir eine Knie Endoprothese vom Chefarzt Dr. Schipp und seinem Team eingesetzt.
Bei der Operation wurde sogar eine O- Beinstellung mit korrigiert. Für die reibungslose OP meinen herzlichen Dank an das gesamte OP-Team. Auch bei der Nachbetreuung wurden meine Fragen immer kompetent beantwortet und die Ärzte haben sich hierzu auch immer ausreichend Zeit genommen.
Ich war schnell wieder schmerzfrei und beweglich. Mein Dank geht auch an alle Krankenschwestern, Ärzte, Therapeuten und an das Serviceteam von der Station 6A für ihren professionellen und immer sehr freundlichen und jederzeit hilfsbereiten Einsatz!
Ein besonderes Lob geht auch die Küche der endogap. Eine solche umfangreiche Essenauswahl habe ich noch in keinem anderen Krankenhaus erlebt.
Die von der Klinik erstellte „endogApp“ ist eine umfängliche und äußerst hilfreiche Informationsquelle im Vorfeld und während des Klinikaufenthalts. Auch bei der Nachsorge hällt sie viele Tips und Übungsanleitungen bereit.
Die Abläufe von der Aufnahme bis zur Entlassung sind sehr gut organisiert, so dass ich mich zu jedem Zeitpunkt gut aufgehoben fühlte.
Ich danke dem ganzen endogap-Team von für die kompetente, freundliche und überaus fürsorglich Betreuung. Diese Klinik kann ich jedem mit gutem Gewissen empfehlen
CaroA. berichtet als Patient |
zufrieden (Dreibettzimmer nicht immer angenehm, für den kurzen Aufenthalt aber ok)
Pro:
Sehr nette, kompetente, menschliche Ärzte und Pflegepersonal
Hüft TEP
Vom Infogespräch bis zur Entlassung fühlte ich mich bestens aufgehoben und betreut.
Die Operation verlief komplikationsfrei, der Aufenthalt in der Klinik war sehr angenehm.
Neuerlevel berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Krankenschwestern
Hüftarthrose
Mitte Januar 22 bin ich nach einem langen Leidensweg an der Hüfte operiert worden Es wurde mir eine Totalendoprothese eingesetzt.
Für diese Klinik habe ich mich entschieden, weil hier hochspezialisierte Ärzte tätig sind, die die großartige ärztliche Kunst beherrschen, ihre Operationen nicht nur sehr gut sondern hervorragend zu vollenden.
Ich möchte meinem Operateur, Herrn Dr. Fulghum allergrößten Resoekt zollen und mich herzlich bedanken. Ich fühle mich nach meiner Hüftoperation bestens und kann mich jetzt, nach vielen Jahren mit Schmerzen auf ein aktiv geführtes Leben ohne Schmerzen und ohne Bewegungseinschrönkungen freuen.
Nach fünf Tagen wurde ich aus der Klinik entlassen und kam in die dazugehörige Klinik Dr.Beger zur Anschlussheilbehandlung.
Dort wurde ich von dem ärztlichen Leiter der Klinik, Herrn Dr. Goth, sehr kompetent, sympathisch und äußerst engagiert allerbestens betreut.
Mein Heilungsverlauf wurde von Herrn Dr. Goth und zusätzlich 1 Mal in der Woche von Herrn Dr. Fulghum
kontrolliert und mit Physiotherapie im Hause unterstützt.
Für mich als Patientin ist es schön zu erleben, wie hier Ärzte und Physiotherapeuten vertrauensvoll zusammenarbeiten, um den Patienten die bestmögliche Genesung zukommen zu lassen. Ich kann andere Patienten nur dazu ermuntern, sich voller Zuversicht auf ein beschwerdefreies Leben die Hüft-OP in der Endogap Klinik durchführen zu lassen.
HKR_1955 berichtet als Patient |
Pro:
Der Patient steht immer Mittelpunkt
Kontra:
Sehr lange Wartezeit bis zur OP
Knie Tep, Rechts
Ich habe mich wegen einer Knie-TEP / RECHTS in die Endogap begeben.
Bereits das Vorgespräch im Okt. 2020 war sehr ausführlich und das Ärzteteam hat sich die Zeit genommen, die ich brauchte.
Ich habe mich für die OP in der Endogap entschieden und habe es absolut nicht bereut. Die OP am 20.05.2021 verlief ohne Komplikationen und ist ein voller Erfolg. Mein Knie wurde von Herrn Dr. K. Voigts und dem Team operiert, dem ich einen besonderen Dank für seine hervorragende Arbeit ausspreche. Die eingebaute Schlittenprothese funktioniert tadellos, ich hatte kaum Schwellungen und sofort eine Beugung von fast 12o Grad.
Die Abläufe sind sehr gut organisiert, so dass ich mich zu jedem Augenblick gut aufgehoben fühlte. Die Schmerzmedikation wird individuell an jeden Patienten angepasst. Auf meine Fragen habe ich zu jeder Zeit eine Antwort erhalten.
Das Personal, von der Verwaltung über die Schwestern/Pfleger bis zu den Ärzten war immer top freundlich, zuvorkommend, hat sich auch über das übliche Maß hinaus eingesetzt. Die Prozesse in der Verwaltung waren reibungslos und patientenorientiert.
Ich kann Dr. Fulghum und sein Team nur empfehlen.
Nach dem Aufenthalt von 7 Tagen in der Endogap bin ich direkt zur Anschlussheilbehandlung in die Begerklink zur Reha in Garmisch gegangen.
Die familiäre Atmosphäre, die Freundlichkeit und die individuelle Betreuung durch die Ärzte, Schwestern, Physiotherapeuten und des Servicepersonals haben sehr zum Erfolg beigetragen. Besonders hervorheben möchte ich hier Dr. Goth, für seine Freundlichkeit und Einfühlungsvermögen.
Sollte für das rechte Knie anstehen, werde ich wieder die Endogap Klinik und zur Reha die Begerklink wählen.
Ich sage an alle einfach immer wieder nur "Danke"! "Danke"!
DrEE berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Besser hätte ich mir meine Behandlung nicht wünschen können)
sehr zufrieden (Hervorragende Op schnelle Heilung)
sehr zufrieden (Schönes Patientenzimmer)
Pro:
Hochprofessionell, sehr gut organisiert
Kontra:
Wartezeit zur Op
Coxarthrose
Als Arzt ist man sehr kritisch, wenn man selbst zum Patienten wird. Dennoch gibt es nichts Negatives zu berichten und die Wartezeit zum Op-Termin ist der hohen Nachfrage aber auch den Corona -Einschränkungen geschuldet. Von der Voruntersuchung, stationären Aufnahme, Operation, Nachbehandlung und Weiterverlegung in die Reha-Klinik war alles bestens organisiert. Als exzellent ist die medizinische Behandlung und Operation einzustufen. Durch die hervorragende Behandlung zeigte sich ein sehr guter Heilungsverlauf, sodass ich vorzeitig die anschließende Reha-Klinik verlassen konnte. Mein herzlichen Dank gilt CA Dr Fulghum und seinem Team einschließlich Anästhesie, dem Pflegeteam, der Physiotherapie und dem Servicebereich (mit Küche).
Ich wünsche dem Endogap -Team viel Erfolg Patienten auf dem sehr hohen medizinischen Niveau weiterhin zu behandeln. Besser hätte ich mir meine Behandlung nicht wünschen können."
Toni20202 berichtet als Patient |
Pro:
beste Beratung, gute Verwaltungsabläufe
Arthrose im rechten Hüftgelenk
Ich habe mich wegen einer Hüft OP in die Endogap begeben.
Bereits das Vorgespräch war sehr ausführlich und das Ärzteteam hat sich ausreichend Zeit genommen, die für einen derartigen Eingriff benötigt wird.
Die Abläufe sind sehr gut organisiert.
Die OP verlief ohne Komplikationen.
Keine Schmerzen nach der OP. Die Schmerzmedikation wird individuell an jeden Patienten angepasst.
Es blieben keine Fragen unbeantwortet.
Meine volle Anerkennung dem gut eingespieltem Ärzte-/ Schwestern- und Serviceteam.
Ich kann die Endogap vollumfänglich weiterempfehlen.
Christiuzzel berichtet als Patient |
Pro:
Schmerzdienst funktioniert zu 100%
Gonarthrose 4. Grades beidseits
Aufgrund einer beidseitigen Gonarthrose 4. Grades benötigte ich nach mehr als 12-monatiger Quälerei unter entsprechendem Schmerzmittelabusus mit 62 J. neue Kniegelenke. Mit Angst u. grossen Sorgen begab ich mich auf Empfehlung meines Orthopäden zur Voruntersuchung in die Endogap-Klinik zu Herrn Dr. Chr. Fulghum. Ich fand eine moderne professionell erscheinende Klinik mit kompetenten verständnis- u. vertrauensvollen Ärzten mit denen ich am Ende mit grosser Erleichterung sofort einen OP-Termin vereinbart habe. Beide Knie wurden in einem Eingriff mit dem Gelenkersatz versorgt u. 3 Stunden später war ich auf der Aufwachstation versorgt mit einer intravenösen Schmerzmittelpumpe wieder voll wach u. ansprechbar. Am Abend des OP-Tages stand ich schmerzfrei (!) kurz vor meinem Bett u. ab dem nächsten Tag begannen ebenfalls völlig schmerzfrei die ersten Gehübungen mit Unterarmgehstützen! Zur Zeit bin ich in der Reha und die Beweglichkeit nimmt immer weiter zu. Auch wenn ich noch Schmerzmittel benötige, so ist doch jetzt bereits die frühere Quälerei beim Laufen völlig verschwunden. Ich bin überglücklich und mindestens ebenso dankbar! Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen. Man hat mich, wie es Dr. Fulghum anfangs etwas salopp angekündigt hat, tatsächlich wieder völlig neu auf die Beine gestellt. Wandern, walken, tanzen, skilaufen, radfahren, schwimmen, golfen, etc. etc. wird alles wieder sein. Vielen vielen Dank an das Team der Endogap-Klinik.
Italobayer berichtet als Patient |
Pro:
Alles war TOP
Kontra:
leider nicht in meiner nähe, aber es ist es wert sich dort behandeln zu lassen
Knie- TEP
Von anfang an sehr gut aufgehoben gefühlt,
Ärzte und Pflegepersonal auf höchsten niveau.
Ich danke den Operateuren DR.Becker ein sehr junger Arzt der es Wirklich drauf hat, ein riesen Danke schön dem Leitenden Oberarzt DR.Michel ihr habt mir neues leben geschenkt. dank euch kann ich wieder gerade aus laufen. Auch den ganzen OP-team und der Anästhesie Fr. DR.Ludwig vielen dank das ihr so einen tollen Job gemacht habt.
Habe am 13.07.2020 eine Knie TEP bekommen und das mit 41 jahren, und ich muss sagen wer ein
neues knie gelenk braucht der kann mit besten erwartungen in diese Kinik gehen.
angefangen von der erstuntersuchung bis zum Tag der Entlassung nach der Operation muss ich dem Ganzen Endogap Team die note 1 Geben.
Auf fragen wurde geantwortet ohne dumme Kommentare alle sehr professionel,
Station 4C ich muss euch allen ein riesen danke schön hinterlassen, die pflege, die Beratung, die Ruhe und die Menschlichkeit und das lachen mit euch war super , nur so kann man wieder schnell gesund werden ihr seid Bombastisch. Macht weiter so.
Physiotherapeuten 1a spitze immer gut drauf und immer mit professionalität an der arbeit beim Patienten.
Zum Sozialdienst der Endogap-klinik Frau Mayr die sich um alles Gekümmert hat vielen lieben dank für den Reibungslosen Verlauf sehr gute arbeit gemacht es hat alles wunderbar geklappt, Note 1.
Zum Verlauf von meiner operation,
nach der Op tags drauf sofort volle belastung auf mein neues knie ich dachte ich träume.
wundverheilung sehr gut.
Nach dem Aufenthalt von 7 Tagen gleich in die Anschlussheilbehandlung in die Reha.
Nochmals Danke für alles und ich freue mich auf nachuntersuchung bei euch.
urs7 berichtet als Patient |
Pro:
insgesamt einfach nur positiv
künstliches Hüftgelenk
Diese Klinik war ein Glücksfall für mich- es passte alles- die sehr gut gelungene OP- die kompetenten UND freundlichen Aerzte, das gesamte Personal, die Unterbringung in einem hellen schönen Zimmer und nicht zuletzt das gute Essen! Nach jahrelangen Schmerzen war ich bald nach der OP fit u. kann wieder wandern, normal gehen und tanzen, was ich mir nie hätte träumen lassen. Vielen Dank den wunderbaren Ärzten für dieses Wunderwerk! Ich würde nur wieder in die Endogap gehen!
Auch der anschließende Aufenthalt in der REHA-Klinik Dr. Beger war für mich perfekt!
Mijoha berichtet als Patient |
Pro:
straffe Organisation, trotzdem bleibt der Mensch im Vordergrund
TEP Hüfte rechts
Tolle Klinik mit sehr guten Abläufen (ich komme aus der Industrie und meine das gut mit industriellen Prozessen/Taktungen vergleichen zu können). Freundliches Personal. Sehr gute Betreuung und sehr viel Routine bei dem Eingriff selbst
levinlouan berichtet als Patient |
Knie-TEP beidseitig
Bin dort im Juni gleichzeitig an BEIDEN Knien mit Prothesen versorgt worden, links komplett, rechts Schlitten. Lief alles so ab, als hätte ich nur eine Seite operiert bekommen. Alles Bestens, vom Personal bis zu den Ärzten usw.
1 Woche Klinik, 3 Wochen Reha, alles ohne Probleme, keine Schmerzen, gute Beweglichkeit, kann wieder alles machen, wie Leiter steigen, auf dem Dach rumlaufen, Radlfahren, Schwimmen usw. Klinik kann ich nur wärmstens empfehlen.
Wil67 berichtet als Patient |
Pro:
Das Gesamtkonzept der Klinik
Gonarthrose linkes Kniegelenk - Einsetzen einer Schlittenprothese
Aufgrund ärztlicher Empfehlung wählte ich diese Klinik für meine Knie OP (Schlittenprothese).
Hier fühlte ich mich vom ersten Informationsgespräch an wohl. Als ich stationär aufgenommen wurde bestätigte sich der erste positive Eindruck der Voruntersuchung. Alle Mitarbeiter sind überaus freundlich. Vom Chefarzt bis zur Krankenschwester arbeiten hier alle Hand in Hand zugunsten ihrer Patienten.
So verlief auch die OP, über die man mich im Vorfeld genauestens informierte, völlig komplikationslos.
Die Auswirkungen der Vollnarkose und der Schmerzmittel, die mir noch 2 Tage nach der OP das ausgezeichnete Essen "vermiesten",
waren dann aber bald verschwunden und der problemlose Heilungsprozess meines operierten Knies ließ meine Stimmung rasch wieder besser werden.
Am zweiten Tag nach der OP konnte ich bereits mit Krücken durch das große, lichtdurchflutete Zimmer mit Blick auf die Alpspitze gehen.
Nach 8 Tagen Aufenthalt in der Endogap und drei weiteren Wochen Reha in der benachbarten Begerklinink kann ich mich hier zu Hause ohne Gehhilfen völlig schmerzfrei bewegen.
Da mein rechtes Kniegelenk vor 11 Jahren auch schon durch eine TEP ersetzt wurde (allerdings in einer anderen, weit entfernten Klinik) habe ich die gravierenden Unterschiede deutlich kennengelernt und ich würde heute nie mehr eine andere Klinik als die Endogap wählen.
Marianne2016und2018 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2016/2018
Pro:
Operation, jegliche Versorgung während des Aufenthaltes
Arthrose in den Knien
Auf Grund einer ärztlichen Empfehlung erhielt ich im Mai 2016 im Alter von 80 Jahren in der ENDOGAP im linken Knie eine Teilprothese.
In der Klinik wurde ich sehr gut aufgenommen. Das gesamte Personal, Ärzte, Schwestern, Therapeuten bis zu den Service- und Reinigungskräften waren stets hilsbereit, freundlich und gut gelaunt. Selbst am Essen war nichts auszusetzen. So wünscht man sich ein Krankenhaus!!
Besonders danken möchte ich dem Operateur Herrn Reng und seinem Team für die hervorragende Arbeit. Selbst meine heimischen Orthopäden waren erstaunt über die ausgezeichnete Beweglichkeit des Knies bereits nach kurzer Zeit. Beigetragen zu diesem Erfolg haben während des Reha-Aufenthaltes u.a. auch die sehr guten Therapeuten in der Beger-Klinik in Garmisch, die auch von den Ärzten der ENDOGAP betreut wird.
Es war daher für mich keine Frage, auch für die OP des zweiten Knies im September 2018 die Reise aus Norddeutschland auf mich zu nehmen. Auch diese OP hat Herr Reng vorgenommen, und auch diesmal sind nicht nur ich selbst sondern auch meine heimischen Ärzte wieder geradezu begeistert von dem Erfolg.Heute nach einem Jahr und einer erneuten Röntgenaufnahme sitzt die Prothese wie am ersten Tag und ist fest eingewachsen.Die ärztlichen Aussagen gehen von "fantastisch" bis "phänomenal". Ich bin völlig beschwerdefrei und
die Narben sind kaum noch sichtbar.
Mehr kann ich auch jetzt nicht sagen als immer wieder nur "Danke"! "Danke"!
H.Prinz berichtet als Patient |
Pro:
Sehr hohe Kompetenz
Kontra:
Ein bisschen wie am Fließband
Knie TEP
Knie TEP, 54 Jahre, April 2019. Sehr nette und kompetente Betreuung von Aufnahme bis Entlassung. Nach Operationen kaum Schmerzen, mittags operiert...abends schon das erste mal aufgestanden. Ich konnte schon nach 6 Tagen heim. Nach 2 Wochen kurze Strecken in der Wohnung ohne Krücken möglich. Nach 3 Wochen ging ich ohne Krücken zur ambulanten Reha....allerdings alles sehr vorsichtig und mit Verstand. Noch fühlt sich das Knie fremd an. Jetzt nach 3 Monaten kann ich 140 Grad beugen, normale Spaziergänge und der Alltag sind kein Problem. Der nachbehandlnde Arzt ist total begeistert vom Ergebnis...und ich auch. Bis zur endgültigen Genesung wird es noch etwas dauern, ich bin aber rundherum zufrieden. Nach 3 Monaten habe ich zum ersten mal das Gefühl, das Knie gehört zu mir....ich hatte nie Schmerzen....aber man braucht etwas Geduld...es dauert eben, bis alles wieder annähernd so ist, wie es war. Ich kann die Klinik nur empfehlen.
ich hatte schon 2 x das " Vergnügen" in der Endogap und hatte auch sehr positive Erfahrungen gemacht.Bin jetzt fast 54 Jahre alt...vor 3 Jahren erste TEP... vor 5 Monaten zweite TEP.Wuerde jedem raten, bei zu starken Schmerzen,nicht warten.Ich bin körperlich als Biergarten-Kellner extrem körperlich belastet und habe keine Probleme mit meinen Knien.DANKE nochmals an das Endogap Team und Ihnen alles Gute ...!!! Lieben Gruß.
Andy691 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2017/ 2018
Pro:
Sehr fachliche und kompetente Versorgung
Gelenkersatz Hüfte
Nachdem bei unserem Sohn schon im Jahr 2017 die rechte Hüfte mit einem künstlichem Gelenk sehr gut versorgt wurde lassen wir nun auch die linke Hüfte in dieser Klinik ersetzen.
Die Ärzte und Schwestern in dieser Klinik sind fachlich sehr gut ausgebildet und geben immer ihr bestes.
Die Beratung vor jeder OP ist sehr ausführlich und kompetent.
Die Patientenzimmer sind sehr hell und freundlich eingerichtet.
R.M.43 berichtet als Patient |
Hüft-OP rechts bei schwerer Arthrose
Ich kann den bisherigen positiven Bewertungen nur voll und ganz zustimmen. Mein Dank gilt dem gesamten Personal (Ärzte, Schwestern, Service Personal und allen anderen). Man merkt persönlichen Einsatz aller Beteiligten, es steckt eben kein Großkonzern dahinter. Insgesamt sehr positive Atmosphäre, große Empathie, was sehr zum Heilungsprozess beiträgt.
Gut gefallen hat mir auch die intensive Zusammenarbeit mit der Rehaklinik und deren Therapeuten. So wurde man von der OP bis zum Abschuss der Reha durchgehend von den Klinikärzten betreut. Ärztliche Visiten fanden 1x täglich statt.
Aldi3 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 201717
Pro:
Professionelle Operation
Kniearthrose
Ich wurde am 23.01.17 wegen Kniearthrose erfolgreich operiert. Mein Dank gilt auch besonders Herrn Oberarzt Dr. Mayer und seinem Team für seine professionelle Arbeit. Obwohl ich nach Reha wieder mit Umbau eines alten Bauernhauses beschäftigt war, kam es zu keinerlei Komplikationen.
Würde wieder zur Endogap gehen.
Uwe582 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Ich bin kranker zurückgekehrt als eingeliefert)
weniger zufrieden (In der Verwaltung wusste die eine Abteilung Nicht was die andere macht)
Pro:
Ein hervorragender Oberarzt , tolles Pflegepersonal , gute Physiotherapie
Kontra:
Leider auch nicht keimfrei
Hüft Endoprothetik
Ich bin Krebs Patient mit bekannter Immunschwäche durch Chemotherapien und das Krankheitsbild selbst.
Deshalb bin ich, da ich eine Hüftprothese rechts benötigte aus über 500 km Entfernung angereist, dem guten Ruf der Klinik folgend.
Die Operation war im Juni 2017 und verlief komplikationslos. Schmerzen und Bewegungseinschränkungen rechnete ich dem normalen , postoperativen Krankheitsverlauf zu.
Nach 12 Tagen bei zunehmenden schmerzen, bereits in die Reha Dr. Beger verlegt, Stellte sich bei einer Punktion heraus, das das Gelenk vereitert war.
Ich wurde noch am gleichen Tag binnen zwei Stunden in der Endogap wider operiert. Hüftkopf und pfanneneinsatz wurde gewechselt, die Wunde harsch gesäubert und vernäht. Sehr positiv war für mich, das der operierende Arzt der mir bereits bekannte Oberarzt war, zu dem ich absolutes Vertrauen aufgebaut hatte.
Ich hatte einen Keim während der ersten Operation bekommen.
Insgesamt war ich fast acht Wochen in Krankenhaus und Reha ( klink Dr. Beger) und bin immer noch schmerzgeplagt und sehr bewegungseingeschränkt, wahrscheinlich weil die Wunde auch harsch vernäht werden musste.
Ärztliche Betreuung und pflegerische Leistungen waren ausnahmslos gut, auch die sich anschließende Physiotherapie, bereits in der Klinik. Besonders ist anzumerken, das man sich auch keiner seelischen Befindlichkeit annahm,.
Allerdings hat sich meine Erwartung, gerade auch infolge meiner Grunderkatnkung (Krebs) nicht erfüllt.
Ich hätte mir mehr OP Hygiene gewünscht. Offenbar hat man meine besondere Immunschwäche nicht besonders berücksichtigt.
Schade, denn das wird dem Ruf der Klinik wenig gerecht.
Positiv bleibt anzumerken, das auch in der Zeit nach der Entlassung im besonderen der mich behandelnde Oberarzt als Ansprechpartner auch weiterhin zur Verfügung stand.
Fazit:
Gute Betreuung, schöne Umgebung. Nettes Zimmer ( ich hatte als Kassenpatient das bessere Zimmer als Zusatzleistung ) aber leider eben auch ein Keim, den man sich in jedem Feld, Wald und Wiesenlrankenhaus einfangen kann.
Von daher werde ich mir überlegen ob ich noch einmal mit der anderen Hüfte nach Garmisch gehe, es sei denn, das ich erkennen kann, das erhöhte und erweiterte Maßnahmen zur Keimbekämpfung dort Einzug halten.
Bei meiner durch den Krebs verkürzten Lebenserwartung will ich keine diesbezüglichen Experimente mehr machen.
Der lapidare Satz: " das kann nun mal passieren" hilft da nicht weiter.
Jetzt bin ich aber geschockt, wegen dem Krankenhaus Keim, ich dachte gerade dort passiert so was nicht, ich hoffe es geht Ihnen besser und alles ist gut.
Freundliche Grüße
Monika
Perfekte Hüft-OP und Pflege danach!
Marlies17 berichtet als Patient |
Pro:
Medizinische Versorgung, Pflege, Physiotherapie - alles prima!
Kontra:
----------------------------------------
Arthrose in der rechten Hüfte mit Gelenkzysten; starke Schmerzen
Ich war im April zur Hüft-OP (Hüft-TEP) in der endogap Klinik in Garmisch-Partenkirchen, wo ich von Dr. Fulghum operiert wurde.
Alles war hervorragend: Die OP, der Zustand und die Pflege nach der OP, der Aufenthalt in der endogap, die Physiotherapie. Nach der OP hatte ich so gut wie keine Schmerzen und konnte schon am 1. Tag mit Krücken gehen. Die Wundheilung verlief optimal.
Heute, 5 Wochen und 3 Tage nach der OP kann ich ohne Stöcke laufen (für längere Strecken verwende ich sie noch), gehe täglich zum Schwimmen und fahre schon Fahrrad - und habe keine Schmerzen mehr!!!! Schmerztabletten nehme ich seit 10 Tagen nicht mehr. Es geht mir prima!!
Meine nächste Hüfte werde ich, wenn es denn sein muss, auf jeden Fall auch in der endogap machen lassen.
*Gaby54* berichtet als Patient |
Hüft TEP
Ich wurde im Januar 2017 an der linken Hüfte operiert. Zuvor wurde ich gut beraten und in alle Einzelheiten der OP eingeweiht. Die Ärzte und Schwestern kümmern sich Tag und Nacht um den Patienten. Die erfahrenen Physiotherapeuten stehen mit Rat und Tat und guten Übungen einem zur Seite. Man wird nach der OP gut Informiert was man darf und was man bald wieder oder nicht mehr machen sollte. Das Essen ist abwechslungsreich und gut. Trinkwasser wird ständig nach gereicht. Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen. Bin weit angereist aber das hat sich gelohnt. Ich gehe heute, nach 3 Monaten wieder schmerzfrei, aufrecht und voller Elan durch das Leben.
Ich bin kein Leichtgewicht (110 kg) und viele machten mir Angst vor dieser OP. Aber in der Endogap zählt die Erfahrung und die Routine.
Danke an alle, auch die Anästhesisten streicheln einem vor der OP über die Wange und nehmen Dir die Angst; Das ganze Team, einfach Klasse;
Dnilregtsho berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Hochqualifiziert und liebenswert, Ärzte und Personal)
sehr zufrieden (Sehr gut die Zusammenarbeit von Chirurgie und Physiotherapie)
sehr zufrieden (Gute Zusammenarbeit von Endogap und Klinik Dr. Beger)
Coxarthrose
Ich möchte allen Mut machen, die ein Hüftgelenk-Implantat benötigen und zögern die notwendige Operation durchführen zu lassen.
Ich selbst habe mich erst nach zweijährigem Martyrium, mit Schmerzen bei jedem Schritt,zur Operation entschlossen,nachdem konservative Behandlungen wie Physiotherapie, Osteopathie, Akupunkturbehandlung nur sehr kurzzeitige Besserung gebracht hatten.
Rückblickend würde ich die OP heute nicht mehr solange hinausschieben.
Durch den Hüftgelenkersatz habe ich meine frühere Lebensqualität zurückgewonnen, kann alles wieder schmerzfrei machen, auch meine Hobbys wieder ausüben. . . Bergwandern, Fahrradreisen, Skifahren . . und vor allem mein geliebtes Ballett.
Bereits drei Monate nach der OP stand ich wieder im Ballettsaal und habe wieder getanzt.
Ich bin unendlich dankbar und glücklich über mein "neues Leben"!
2menschlich berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Excellence across the board - Difficult to find room for improvement)
sehr zufrieden (Chefarzt and personnel took the time to clarify all questions and provide relevant information)
sehr zufrieden (Perfect)
sehr zufrieden (Team of Teams - All know their part at a very high level of expertise)
sehr zufrieden (Excellent rooms and facilities)
Pro:
Team of Teams: Professional, Technically very proficient, personable and very, very human. Facilities and rooms are first rate. Food and care is first rate.
Kontra:
None
Total Hip Replacement
Surgery was performed on 24 August 16. Four months later I am walking with no limp and spending 50 minutes a day on my Nordic Track Ski machine. I have no pain.
ENDOGAP is really a team of teams. From the initial reception to release, every department/section of the clinic from surgeons to cleaning personnel know and understand the importance of their services to the team and the patients. Throughout, the surgery, service, and therapy is so well coordinated that patients stress is reduced. The hard work in coordinating the efforts of the team, although invisible to the patients, is clear in the excellent recovery I experienced following the surgery. Dr. Fulghum's surgery and the care of his teams led me to a painless, smooth transition back to freedom of movement and provided me a new range of activity that I otherwise would not have enjoyed. Thanks.
I cannot imagine a better clinic for hip replacement. I have spent years building and training teams and recognize excellence when I see it.
Friends told me before surgery that if I did not select the ENDOGAP clinic I would be making a large mistake. They were right!
Great clinic run by super doctors, nurses, therapists, and administrative and logistics personnel. I cannot say this clinic is the best because I have not been in the others. I can say that my experience here was perfect and I did not see any area needing improvement. The clinic receives my highest recommendation.
schwabri berichtet als Patient |
Knie-TEP
Am 1. September 2015 bekam ich von Herrn Dr. Fulghum eine Knieprothese eingesetzt. Dass es mir heute so gut mit meinem einst sehr kaputten Knie geht, habe ich nur ihm zu verdanken. Für mich begann ein neues Leben, da ich bis heute beschwerdefrei bin. Die Reha verließ ich ohne Gehstützen, fuhr ein paar Tage später wieder Auto und unternahm Anfang November bereits meine erste kleine Bergtour. Heute, ein Jahr später, unternehme ich große Bergtouren in den Alpen.
Außerdem fühlte ich mich in der Klinik richtig wohl, da die Schwestern, Therapeuten und das gesamte Personal sehr freundlich und hilfsbereit waren. Auch das Essen war ausgezeichnet!
Ich bin so glücklich, dass ich von der endogap-Klinik mit ihrem Chefarzt Dr. Fulghum erfuhr. Ich weiß nicht, wie es mir heute ginge.
Dr.*Fries berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 02/2016
Pro:
gesamter Aufenthalt
Unicondyläre Schlittenprothese
Meine Erfahrungen mit der Endogap sind nur positiv. Ich habe noch nie bei einem anderen Krankenhausaufenthalt derartig freundliches und qualifiziertes Personal angetroffen. Auch die gesamte Ärzteschaft ist durchweg nur positiv zu bewerten, vor allem Dr Fulghum.
Auch die Sauberkeit, die Superverpflegung und der weitere Service am Nachmittag und snacks am Abend fand ich toll.
nulf66 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Durch Chefarzt persönlich)
sehr zufrieden (Schneller Heilungsprozess)
sehr zufrieden (Reibungslos)
Pro:
Sehr großes Sicherheitsgefühl
Kontra:
Dreibettzimmer ist gewöhnungsbedürftig
Hüft-Operation
Ich bin hervorragend aufgenommen betreut und worden. Das Personal war sehr freundlich und zuvorkommend. Die OP ist einwandfrei gelaufen und der Heilungsprozess lief sehr schnell ab. Ich konnte nach 4 Wochen fast wieder normal laufen. Trotz dessen, dass ich kein Privatpatient bin, wurde ich vom Chefarzt persönlich behandelt. Kann diese Klinik nur bestens empfehlen!
Geli444 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2013/2014
unzufrieden (Ich wurde nicht ernst genommen)
unzufrieden (Keine Hilfe wenn es nicht gut läuft)
Pro:
Die Schwestern auf Station
Kontra:
kein "Ohr" für Patienten bei denen nicht alles gut verläuft
Knie-Tep rechts
Bereits in der Reha nach der OP ( Okt. 2013) wurde ich als "Schmerzpatient" eingestuft. Kein Mensch hat mir bei der Schmerzbeschreibung (steifes Bein, schmerzhafte Enge und vor allem schmerzende Kniescheibe) zugehört. Mir wurde sogar mehrfach mitgeteilt, dass diese Schmerzen im Kopf entstehen würden und nicht im Knie. Immer wieder war ich in der Endogap vorstellig und habe über schlimme Schmerzen geklagt. Ohne Gehhilfen konnte ich nicht laufen. Arbeitsversuche sind fehlgeschlagen. Je mehr ich trainiert habe umso schlimmer ist der Schmerz geworden. Im Juni 2014 kam es dann zur Narkosemobilisation. Nach kurzer Zeit wieder deutliche Verschlechterung. Wieder Krücken. Ich musste jetzt ewig auf einen neuen Termin warten. Ich suchte Hilfe bei anderen Chirurgen. Diese verwiesen mich leider an den Operateur, sprich Endogap. Hier konnte ich im November 2014 wieder vorstellig werden. Ich sollte ein Szintigramm erstellen lassen was ich auch postwendend tat. Ich musste fast bis Weihnachten warten um eine Ärztin telefonisch sprechen zu können (einen Termin bekam ich nicht mehr) um das Ergebnis des Szintis (mehrfache mögliche Diagnosen waren vom Radiologen gestellt worden) besprechen zu können. Diese Diagnosen wurden außer Acht gelassen da das neue Kniegelenk "zu frisch" sei. Jetzt sollte ich zur Funktionsdiagnostik im Haus (Physiotherapie) vorstellig werden. Natürlich erst Ende Januar 2015. Hier sagte man mir ebenfalls, dass es nicht am Kniegelenk sondern an der Muskulatur liegen würde. Ich sollte eine Behandlung nach dem Fasziendistorsionsmodell machen lassen. Auf eigene Kosten! Gesagt getan. Was sollte ich sonst machen? Ich bin 2x wöchentlich nach München (einfach 90km) gefahren. Ich habe Höllenqualen ausgehalten bis nach der 8. Behandlung abgebrochen werden musste. Ich habe nochmal um Hilfe gebeten und zwar in der Klinik Barmherzige Brüder in München. Nach kurzer aber ausgiebiger Diagnostik bekam ich einen OP Termin (8.5.15) für einen Kniescheibenersatz. Jetzt ist es besser.
Lieber Bewerter,