Dr. von Ehrenwall´sche Klinik

Walporzheimer Straße 2
53474 Bad Neuenahr
Rheinland-Pfalz

20 Bewertungen davon 24 für "Psychosomatik"

Schlechte Klinik

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Das was wirklich war, wurde nicht behandelt)
Pro:
Die Psychotherapeutin war damals wirklich gut, als einzige
Kontra:
Das Personal war gruselig
KPTBS mit generalisierter Angststörung mit Panikattacken

Ankommen, ich wurde überwacht. Schon interessant, wenn du von der Anmeldung kommst und dich alle empfangen, als ob du total gestört bist, obwohl es nur eine Panikattacke war. Im Nachhinein, schlechtes Personal. Besonders Villa Griesinger, die den Schwerpunkt auf Psychosomatische Beschwerden haben, ist solch eine Behandlung von Patienten, einfach nur ein Armutszeugnis. Heute, weiß ich, dass ich damals unter einer generalisierten Angststörung mit schweren Panikattacken litt. Das das nie behandelt wurde, ich stattdessen von Putzleuten rund gemacht wurde. Von Personal angemacht wurde, weil ich vor Angst nicht schlafen konnte, war schlimm genug. Nach 3 Wochen bin ich da weg, weil der Schlafmangel mich fast mein Leben gekostet hat. So ist es damals passiert. Als ich von der Flutkatastrophe hörte, ich als gebürtige Ahrweilerin sage da nur: es hat die richtigen getroffen. Diese Arroganz der Ärztin damals, schlimm. Dann war ich 1x schwimmen, danach waren alle, die schwimmen waren Wochenlang krank. Ich lag 4 Tage mit hohem Fieber flach. Es gab nur Probleme, weil das Personal einfach nicht in der Lage war damit umzugehen. Es war ein ganz übler Virus, worüber die Patienten hätten aufgeklärt werden müssen. Doch alle schwiegen. Und das mit schwersten Panikattacken, die nie behandelt wurden. Stattdessen hat man versucht mir eine Epilepsie anzudichten, die ich nie hatte. Schon schlimm wenn etwas mit Tabletten behandelt wird, was nie existiert hat. Im Gegenteil, es hat mich später fast umgebracht, toxisch. Habe sogar schriftlich den Beweis. Und was daran toll sein soll? Keine Ahnung. Für mich war es damals die Hölle. Und sowas nennt sich dann gute Klinik? No way! So war es und so bleibt die Rezession auch stehen.

Ohne Worte ????

Psychosomatik
Pro:
Sehr kompetentes Team
Depressionen

Ich kann mit Worten nicht ausdrücken, WIE toll der 10wöchige Aufenthalt in der Tagesklinik Adenau für mich war!
Von der Aufnahme angefangen, hatte ich ein sehr gutes Gefühl...alle vom Team sehr herzlich, einfühlsam und äußerst kompetent!!!
Ich habe schon einige stationäre Aufenthalte hinter mir und war sehr skeptisch, ob ein Aufenthalt in der Tagesklinik den gewünschten Effekt bringen könnte!? Meine Meinung habe ich durch meine Erfahrungen hier in Adenau KOMPLETT revidiert...Team und Patienten bilden hier eine "Familie",in der man aufgefangen wird (..wenn man sich darauf einlässt).

Danke ehernwallsche Klinik

Psychosomatik
Pro:
Tolle Personal und Ärzte
Psychosomatik, PTBS

Sehr nette Personal und nicht nur im einzeln Therapie sondern insgesamt von Empfang,küsche,Gruppentherapie,einzeltherapie,Pflegedienst soger die reinigungskraft.Alle Menschen dort bemühen sich das man sich wohl fuhlt,ernst genommen wird und sie nehmen sich immer die nötige Zeit um die Patienten zu zuhören eventuell auch Lösungen zu finden.Die schefärtztin ein wundervolle Mensch,Ergotherapeutin und sporttherapeutin super nett mit viele Tipps. Ich bedanke mich an alle in der Klinik und kann es nur empfehlen. Ich habe meine Freude im Leben wieder gefundet und habe sehr vieles gelernt, Ein großes Dankeschön,es ist schön das es euch gibt und ihr freiwillig bereit seit Menschen wie ich zu helfen.????????????????????????

Zoey12 am 25.06.2021

Danke für die Bewertung. Ich werde in 2 Wochen dort eine stationären Aufenthalt machen. Gerne würde ich wissen, wie viele Therapien/ Angebote man in etwa pro Tag hat. Also wie viel "Leerlauf"/ Freizeit hat man pro Tag? Hat man auch Therapien am Wochenende? Gibt es auch einen Fitnessraum, wo man außerhalb von Sporttherapien Sport machen? Gibt es eigentlich auch Möglichkeiten, Internet für das Zimmer zu kaufen? Danke und viele Grüße.

Das beste, was mir passieren konnte

Psychosomatik
Pro:
sehr wertschätzender Umgang
Schwere depressive Episode

Ich war wegen einer schweren depressiven Episode in der Klinik und habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Zwar hatte ich ambulante Therapieerfahrung, aber es war mein erster stationärer Aufenthalt.

Von den Schwestern, den Ärzten und Therapeuten habe ich einen sehr wertschätzenden Umgang erfahren. Auch das Setting mit verpflichtenden Essenszeiten und die gesamte Struktur (welche mir zu Hause vollends verloren gegangen war) waren gut abgestimmt.

Ich fühlte mich jederzeit ernst genommen in meiner Erkrankung, ohne dass mir Eigenverantwortung abgesprochen wurde; dazu gehörte auch, dass ich darin unterstützt wurde, den Behandlungsverlauf mitzubestimmen, wenn es um Auswahl von Therapien (soweit verfügbar) oder Medikamenteneinstellung ging.

Als es mir besonders schlecht ging, hatte ich zwischen den Therapieterminen kurze Bezugspflege-Gesprächstermine mit einer Schwester. Und wenn es mir abends nicht gut ging und ich erzählte das morgens der Frühschicht-Schwester, sagte sie, das habe sie schon gehört.

Wegen meiner Kinder war ich nur vier Wochen in der Klinik (i.d.R. sind es mind. 6) und ich hätte nie gedacht, wie viel sich innerhalb von vier Wochen zum positiven verändern kann. Kurz gesagt war (innerlich) nicht mehr viel von mir übrig, als ich in die Klinik ging, und ich kam gestärkt und mit passendem „Werkzeug“ für meinen weiteren Weg wieder nach Hause.

Auch aus allem rauszukommen, hat einen großen Beitrag geleistet, den zwei Jahre ambulante Therapie nicht leisten konnten. Die Mischung aus Ruhe und Zeit für mich selbst und den Aktivitäten hat mir gut getan, ob ChiGong, Meditation, Ergotherapie, Sporttherapie, Einzelgespräche oder -zu meiner Überraschung- auch sehr die Gruppentherapie.
Ganz besonders emotional war die Hochseilgartentherapie, wo ganz viel zum Vorschein kam (mit dem man dann nicht alleine da steht, sondern das gemeinsam nachbesprochen wird; was man damit verbindet war manchmal auch bei jedem unterschiedlich und jeder wurde so gelassen wie er ist).

Sehr zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Rund um die Uhr Betreuung. Personal sehr kompetent und bemüht
Kontra:
Einrichtung könnte etwas moderner sein
Panikattacken. Angststörung.

Ich war Februar bis März 2020 dort in einem Doppelzimmer.
Ich war rundum zufrieden.

Mit meiner Zimmer Genossin hab ich das große Los gezogen.

Die Damen vom Pflegedienst sowie waren ausgesprochen freundlich und kompetent.
Das Reinigungspersonal ebenfalls.

Jeden Wunsch den ich äußerte wurde zeitnah erledigt.
Über die Ärzte und Therapeuten kann ich das auch sagen.
Es war sauber. Ruhig. Es war immer ein offenes Ohr für mich da. Und das Essen ausgezeichnet.
Ich kann diese Klinik sehr empfehlen uns würde auch wieder dort hin gehen.
Ich war in der Villa Griesinger das ist die Reha für Psychosomatik.

Team Villa Sophia

Psychosomatik
Pro:
Kompetente Mitarbeiter
Kontra:

Ich kann die Dr. von Ehrenwallsche Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen! Ich war dort fast 8Wochen Patientin auf der Station Villa Sophia.
Ich kann nur sagen für mich gab es dort ein hervorragendes Team an Ärzten, Therapeuten und Pflegedienst! Alle Mitarbeiter waren kompetent und sehr engagiert. Besonders die Kolleginnen und Kollegen des Pflegedienstes sind sehr emphatisch und einfühlsam gewesen. Aber auch alle Therapeuten waren sehr kompetent und stets bemüht mir weiter zu helfen. Selbst die Servickräfte und auch alle anderen Mitarbeiter haben immer versucht einen alles recht zu machen um die Genesung voranzutreiben.

Ich kann mich nur noch mal bei allen ganz herzlich bedanken für die Zeit die ich dort verbringen durfte, es hat mir unendlich viel geholfen und ich werde sehr gern wiederkommen!

Diese Klinik nie wieder

Psychosomatik
Pro:
Küchenpersonal und Physiotherapie
Kontra:
Ärzte und Pfleger meinen zum Teil sie wären Gott gleich
Verhaltens und suchtkrank

Der Erfahrungsbericht folgt

Absolutistische Willkür

Psychosomatik
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2015, 2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
reizvolle Umgebung, pittoreskes Städtchen
Kontra:
selbstherrliche Willkür der Chefärztinnen
PTBS

Die Klinik an sich war mal nicht schlecht, leider generieren sich die Chefärztinnen gottgleich im Stile absolutistischer Herrscherinnen völlig losgelöst nicht nur vom Recht, sondern selbst von den grad geltenden Gesetzen, nach Gutdünken wird eingesperrt oder auch freigelassen, wenn der Patient brav Pfötchen gibt. Und anders als die verpönte „Gutsherrenart“ sind Chefärztinnen unkritisierbar, sakrosankt - das zu benennen, ebenfalls Tabu. Falls aber doch mal jemand dagegen versucht vorzugehen, verschwindet halt zuerst die Akte und taucht sie schließlich ganz neu geschrieben (in den entscheidenden Passagen) wieder auf: Glaubt einem ja eh niemand in Zeiten des untertänigen Heile-Welt-Syndroms. - Dass man als Patient an der Rezeption notorisch mit herablassendem Kindergartenton traktiert wird, ist da kaum erwähnenswert und ja sowieso bloß Ausstrahlung der kranken Wahrnehmung der Verrückten, wie die Patienten im Städtchen liebevoll-familiär genannt werden vorzugsweise per ‚Du‘, auch wenn sonst jede Halbwüchsige gesiezt wird.

Keine Hilfe vorhanden

Pro:
Kontra:
Keine Behandlung

Hallo zusammen , mein Mann ist dort seit knapp 3 Wochen, dennoch gibt es keine psychologisch bzw. psychotherapeutische Behandlung die für ihn so wichtig wäre! Wie ich finde für eine psychosomatische Klinik absolut ein Reinfall ! Ihm geht es dort noch schlechter als es vorher schon war, Medikamente erhöhen und die Patienten sich selbst überlassen! Der Rest der Anwendungen ist auch eine lach Nummer, wenn überhaupt 2 am Tag . Meinem Mann bringt es leider nichts mehr. Er wartet bis die nächsten 3 Wochen rum sind und wird entlassen! Aber jeder andere sollte sich um eine andere Klinik bemühen! Lg

Abgrundtiefer Hass familienzerstörung

Psychosomatik
Pro:
Nein
Kontra:
Gehirnwäsche familenzerstörung
Psychosomatik

Meine Partnerin suchte sie zum 2.mal auf da ihr schlechtes widerfahren ist auf ihrer Arbeit beim ersten Besuch fiel sie fast auf einen Therapeuten rein wie viele andere Patientinnen. Aber dieses Mal hat einer ihrer Therapeuten es geschafft eine über 6jährige Beziehung endgültig zu zerstören. Nun ich bin nich vom Fach aber ich habe mit Leuten darüber gesprochen und wir sind gemeinsam der Meinung ihr wurde eine gehirnwäsche sonders gleichen verpasst. Daher möchte ich mich in aller Form bedanken das sie mein leben so zerstört haben und eine Familie kaputt gemacht haben. Den Namen des Therapeuten möchte ich mich angeben aber ich denke er weiß was er angerichtet hat. Also nochmal vielen Dank dass sie in der Lage sind anstatt zu helfen Familien zerstören
Kann meinen Hass nich in Worte fassen

Insel für Seele und Körper

Depressionen

Seit Dienstag bin ich wieder zu Hause. Ich kam mit Tränen dort an, weil ich nicht dorthin wollte. Ich fuhr mit Tränen dort weg, weil ich dort noch nicht weg wollte. Es ist eine Insel für die Seele und den Körper und wenn man Hilfe annehmen will und kann, dann ist dies der richtige Ort.Schöne Umgebung, schöne Gebäude und sehr gutes Personal. Bei manchen Mitarbeitern im Speiseraum muss man alledings anmerken, dass sie wohl morgens zum Frühstück immer Zitronen essen. So sahen einige auf jeden Fall aus. Die Mehrheit allerdings lacht und ist sehr freundich. Ich würde jederzeit wieder dothin gehen.Das Essen wird in Buffetform angeboten und ist lecker. Jeder kann immer etwas für sich finden. Das Angebot an Therapien ist sehr, sehr vielseitig und sehr interessant.

schneehase59 am 25.04.2016

hallo prinzessin,

da ich ein morgenmuffel bin, fielen mir die *zitronen* im speiseraum net auf ??

ansonsten kann ich nur alles bestätigen, was du geschrieben hast. war 3x da, seit 2006.

hast du den hochseilgarten auch gemacht? ein erlebnis auf 10 m höhe übers ahrtal zu schauen.

lg
nat

Leider kein Mut gehabt zubleiben

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Das der Fernseher verboten ist,sollte man vorher schon wissen)
Pro:
Ärztin
Posttraumatische Belastungsstörung,Soziale Phobie,Depressionen,Borderliner

Ich war schon 3mal in dieser Klinik und kann mich eigentlich nicht beschweren!Nun stand die 4 intervall behandlung an und ich nahm den Termin auch wahr allerdings leider nur für ein paar Std dann musste ich die Klinik von mir aus leider wieder verlassen ich bekam ein Panikanfall und hatte große Angstzustände es waren für mich einfach zuviel Menschen in den Aufenthaltsräumen und auf das Zi zurück ziehen geht auch nicht immer ferner kann man sich auch nicht mit dem fernseh ablenken da diese seit kurzem auf den Zimmern verboten sind!Die aufnehmende Ärztin war sehr nett schaffte es aber leider nicht mich zu überreden das ich da bleiben sollte und ich es wenigstens versuchen sollte aber leider nahm ich diese Hilfe nicht an!Nun 2Tage später bereue ich diesen schritt und würde diesen gern rückgängig machen aber das traue ich mich nicht!Ich kann nur jeden Empfehlen keine zu schnelle Entscheidungen zutreffen!!das mit dem Fernsehrer ist zwar blöd aber man könnte sich bestimmt auch anders ablenken wenn es auch schwer fällt!Wie gesagt ich bereue diesen schritt und würde Ihnen gern rückgängig machen

Biggernose7 am 24.02.2016

Was ist die Alternative? Sink or swim. Wenn man scheisse drauf ist, ist alles beim Ankunft sehr viel. Scheisse drauf bin ich aber auch zuhause. Da gibts gar keine Hoffnungen. Ich bin zum dritten mal und gern hier. Das erste Mal war schon nicht einfach.

LG Biggernose7

Geschichtsträchtige Klinik auf hohem Niveau

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man fühlt sich geborgen in dieser Klinik.)
Pro:
Stilvolles Ambiente, ausgefallene Therapformen, freundliches Personal, super Essen
Kontra:
zuwenig Einzelgesprächs-Therapie
Depression, Persönlichkeitsstörung

Das ist bereits die 3.Klinik die ich in den letzten Jahren aufsuchen mußte- und mit Abstand in fast allen Bereichen für mich die beste Klinik, in der ich verweilen durfte. Das Therapie-Angebot ist recht umfangreich, es werden auch ausgefallene Therapien wie z. B. Hochseilgarten angeboten.Die Zimmer sind recht sauber(was nicht selbstverständlich ist- ich habe da in einer norddeutschen Klinik schon grenzwertige Erfahrungen gemacht), die Speise-Auswahl ist vielseitig ; so schmackhaft und von so hohem Niveau das diese sicher mit den meisten Mittelklasse-Restaurants konkurieren können.Neben dem Speise-Raum gibt es noch ein "Cafe" im nostalgischem Biedermeier-Stil in dem man mit seinem Besuch sehr preiswert Kuchen genießen kann.Überhaupt ist das Ambiente der Klinik wie z.B. der nostalgische Lese-Saal der die Geschichte der Klinik widerspiegelt, ein Augen-Schmaus und somit Balsam für die Seele.Ebenfalls erwähnenswert sind die wunderschönen Park-Anlagen mit den alten Kastanien. Auch vom großzügig bemessendem Schwimmbad kann man den Ausblick darauf genießen. Das Personal ist fast ausnahmelos sehr freundlich; besonders lobenswert ist das Pflege-Team, das Reinigungs-Personal und die couragierte Sozialarbeiterin Frau M. zu erwähnen.Kleine Kritik-Punkte wären villeicht die zu knapp bemessene Gesprächs-Therapie (50 Min. wöchentlich), es gab Patienten dessen Therapeuten diesen Zeitrahmen oft großzügig bis zu 15 Minuten verlängerten; meine Therapeutin hielt sich leider recht unflexibel an diese Zeitspanne, auch wenn ich mehr Zeit benötigt hätte um mich verständlicher zu erklären. Es gab auch eine ältere recht zynische, bissige Pflegerin: Frau G. die glücklicherweise noch während meines Aufenthaltes in eine andere Station versetzt wurde.Aber das waren nur kleine Kritik-Punkte.Ansonsten war fast das gesamte Peronal sowie die Klinik einfach spitze, was sich positiv auf meinen Gesundheits-Zustand auswirkte.

Absolut empfehlenswerte Klinik!

Psychosomatik
Pro:
Kompetentes Personal,vielfältige Therapieangebote
Trauma,Depressionen

Nach zwölf Wochen als tagesklinische Patientin hier mal mein Gesamteindruck (und ich versuch, mich kurzzufassen) :

Das Personal ist freundlich,kompetent und verständnisvoll.
Die Therapieangebote sind vielfältig, der Tag strukturiert aber nicht "überladen".
Einzel-und Gruppentherapien, Schwimmbad, Sport, Sauna, Hochseilgarten, Ergo und Keramikkurs...um nur einige zu nennen.
Es gibt für jeden Patienten auf ihn und seine Problematik zugeschnittene Therapiepläne.
Die Verpflegung ist top, abwechslungsreich und frisch mit großer Auswahl.
Der Speisesaal vermittelt Restaurantfeeling :)

Mir ist dort sehr geholfen worden, daher ist eins ganz sicher:
Sollte ich wieder Hilfe benötigen würde ich jederzeit wieder in diese Klinik gehen.

Rundum sehr zufrieden

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (s.u.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (s.u.)
Pro:
Hier werde ich als Gast behandelt!
Psychosomatik Depressionen

Bis zum 18.4. war ich Patient in der Tagesklinik. Ich habe keinen Tag bereut!

Aufnahme: Sehr strukturiert, gute Anamnese, lange Wartezeit.
Räumlichkeiten: Wegen Erweiterung teilweise Eingeschränkt.
Therapieangebote: Quantitativ und Qualitativ gut bis sehr gut.
Personal: Super freundlich - kompetent - Hilfsbereit - konsequent
Verpflegung (Mittag): Salatbar super, gute Auswahl, für Jeden etwas, Nachtisch oft 2x genommen ;-)).
Umgebung: Traumhaft schön.
Viele Patienten schilderten neg. Erfahrungen aus anderen Kliniken und waren hier in Ahrweiler sehr zufrieden.

Bei Bedarf werde ich wieder diese Klinik besuchen.

Wenn Ihr Hilfe braucht, sucht euch eine andere Klinik...

Psychosomatik
Pro:
gutes Essen
Kontra:
keine Therapie, sondern nur Patientenverwaltung

Also ich war Anfang 2013 in der Einrichtung der Tagesklinik. Da dies nicht meine erste Therapie war, kann ich gut einschätzen, wie so etwas eigentlich laufen kann.
Mir hat diese "Therapie" gar nichts gebracht, bzw. es nur schlimmer gemacht.
Man hat 1/2 Stunde (!!!) Therapiegespräch in der Woche und dann noch 45 min. Gruppensitzung. Das wars... Super!!!
Den Rest der Woche füllt man mit Ergotherapie.
Das ist nicht gerade die therapeutische Begleitung, die ich mir bei einer psychosomatischen Erkrankung vorgestellt habe.

Neben den therapeutischen Angeboten kann man natürlich noch an Sport, Schwimmen (wenn die Halle mal gerade nicht geschlossen ist), Kochen oder Wandern teilnehmen. Das sind alles auch keine schlechten Angebote, aber viel helfen diese Angebote bei meiner Erkrankung leider nicht.

Außerdem muss ich leider noch sagen, dass die Patienten in der Tagesklinik viel auf sich gestellt sind. Wenn man keine Termine hat, sieht man so gut wie keine Mitarbeiter. Die Patienten sitzen mind. 2 Stunden am Tag einfach nur rum und langweilen sich. Unterm Strich haben mir die Gespräche mit den anderen Patienten mehr geholfen als die Ärzte dort.

Ich kann diese Klinik leider gar nicht empfehlen.
Und ich muss noch anfügen, dass ich in einer akuten Krankheitsphase 7 Monate auf einen Platz warten musste...

Smiergol am 05.09.2013

Ich kann Dir da nur beipflichten. Diese Klinik ist eine Katastrophe. Ich war im Herbst 2012 dort und habe es nur zwei Wochen ausgehalten. Die Klinik ähnelt eher einen "Luxusresort" (Speiseraum, u.ä.) als einer Klinik. Keine Bezugspflege und Vereinsamung der Patienten. Der Sport war eher wie in einer Kaserne als in einer Klinik.

Gute Erfahrungen!

Psychosomatik
Pro:
Märchentherapie
Kontra:
fehlendes Sportangebot am Wochenende

Ich war 2011 in der Klinik und muss sagen, dass ich mich wunderbar betreut und aufgehoben fühlte. Das interdisziplinarische Team hat sich kompetent und einfühlsam um mich gekümmert. Das komplette Personal begegnete mir freundlich, rücksichtsvoll, höflich - egal ob Reinigungskraft, Servicedame, Gesundheitspflegerin, Ärztin oder Therapeutin. Die Therapieangebote waren vielfältig, mein "Stundenplan" nicht zu voll und der Erholungswert war grandios. Dazu hat auch beigetragen, dass ich mich um nichts kümmern brauchte. Ich wurde einfach kulinarisch, therapeutisch, servicemäßig rundum verwöhnt. Danke für die schöne Zeit! Für mich die schönste Zeit seit langem!
PS: Ich benötige, um Ruhe zu finden, keinen Internetanschluss...

Eine vorbildliche Klinik!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (:-))
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Lange Wartezeiten bis zur stationären Aufnahme)
Pro:
Kontra:
Teilweise andere Patienten

Die beste Klinik in der ich je gewesen bin!

Ein sehr großes Angebot an Therapien, Kompetente Ärzte und Therapeuten, Leckeres essen und eine tolle Umgebung.

Ich war 9 Wochen in dieser Klinik und es hat mir gut aus einer schweren Lebenskrise geholfen… besonders bemüht waren Frau Mies (Therapeutin) und Dr. Steinborn (Arzt).

Leider nicht mehr komplett in familiärer Hand!!

Psychosomatik
Pro:
2 Schwestern sehr kompetent
Kontra:
Fast nie jemand im Stationszimmer!!!!

ALso, ich war 2010 das 3. Mal in dieser Klinik. Bis dahin immer sehr begeistert. Dieses Mal lief einiges schief. Eines meiner Medis sollte abgesetzt werden.Der vertr.Urlaubsarzt verstand das leider falsch und liess mich 2 Wochen ohne ein Antidepressivum.Und so sollte ich nach 5 Wochen, keineswegs stabil, nach Hause geschickt werden. Ich mußte bei d.Oberärztin um 1 Woche Verlängerung betteln, damit ich erstmal auf ein neues Antidepressiva umgestellt werden konnte. Gut, nach dieser 1 Woche mit dem neuen Medikament führ ich nach Hause. Und dann ging der ganze Scheiss los....Ich wurde sowas von aggressiv gegen jeden und alles.
Meine Ärztin sagte mir dann das käme von dem Medikament, sofort absetzen.
Also, ich bin nach 6 Wochen stabil entlassen worden!!!!Dann zu Hause das....Man hätte mich mindestens noch 2 Wochen länger in der Klinik halten müssen, um zu sehen wie das neue Medikament wirkt!!!!!
Unter Anderem steht im Entlassungsbericht -STABIL ENTLASSEN!!!Meine Ärztin und ich wissen, daß das nicht der Fall war.....LEIDER - Der Schuss hätte ganz schön nach hinten losgehen können.......

Katastrophaler Blödsinn ohne Sinn und Verstand!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Das Einzige was hier gesund wird ist das Konto der Klinik!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Auswendig gelernter Unsinn, Täterschützerei auf Kosten der Klienten)
Pro:
Mitpatienten (teilweise), Essen, Umgebung
Kontra:
"Therapie", Übergriffe, Unverschämtheiten

Ich war im Jahr 2006 in der Tagesklinik. Vom ersten Tag an hatte ich das Gefühl, das die Gespräche mit den anderen Klienten mir wesentlich mehr gebracht haben, als das hohle Geblubber der Ärtze und "Therapeuten". Ergotherapie habe ich als völlig schwachsinnig erlebt - was hat das mit Therapie zu tun bitteschön? Man wollte mir unbedingt ein Medikament aufnötigen. Eine Tablette probiert, danach war ich so müde, dass ich kaum auf den Beinen halten konnte und habe jede Medikation abgelehnt - zum Glück!

Katastrophal war folgendes: ich war Zeuge, wie eine junge Mitpatientin sich vertrauensvoll an einen Ergotherapeuten wandte und ihn bat das Gesagte für sich zu behalten. Was passierte? Unmittelbar danach, ging dieser Esel her und plapperte dies vor anderen Leuten aus. Wirklich unfaßbar! Die Frau war anschließend fix und fertig - welch Wunder! An einen weiteren, nicht ganz so schlimmen Übergriff kann ich mich durch den Oberarzt erinnern, der einem Mitpatienten aufnötigte an einer Wanderung teilzunehmen, obwohl dieser noch am überlegen war. Fand ich auch absout übergriffig und unverschämt, habe ich damals in der Runde auch gesagt. Der junge Assistenzarzt leiert dümmlich seine auswendig gelernten Sprüche runter - Einfühlungsvermögen oder Mitgefühl hatte er null! Ich habe mit meiner Kritik nicht hinter dem Berg gehalten und durfte als "Belohnung" dann früher als geplant die "Therapie" beenden. Und zwar wurde das ganz geschickt so gemacht, dass ich das Abschlußgespräch mit dem Artz hatte, während die anderen auf einem Ausflug waren. So konnte ich mich weder verabschieden. Und die Klinik konnte sich so vielleicht vor dem ein oder anderen unangenehmen Satz von mir schützen.

Dies ist mittlerweile mein 5. Klinikbericht hier. Ich bin mittlerweile fast komplett gesund. Das Fazit meiner vieljährigen Psychotherapieerfahrung fällt vernichtend aus. Kein Mensch wird im Rahmen der Therapie gesund, die Therapie selbst ist die Krankheit. Psychotherapie=Ausbeutung und Unterdrückung!!!!

Silversurfer am 25.03.2011

Hier noch ein Nachtrag, weil der Platz in dem Bericht nicht ausreicht. Ich hatte während dieser paar Wochen nicht auch nur einen einzigen Moment den Eindruck, dass ich hier von Seiten der Ärzteschaft nur ansatzweise Hilfe finden könnte. Alles was mir angeboten wurde, hatte NULL mit meinen Problemen zu dieser Zeit zu tun. Eine wirkliche Begleitung für meine Gefühle gab es nur durch einige Mitpatienten. Die "Therapeuten" fand ich da eher störend, weil total leb- und gefühllos. Medizinische Untersuchungen wie EKG, die schon in der Vergangenheit nie zu einem Befund geführt hatten, wurden selbstverständlich auch hier zum 101. Mal durchgenudelt - klar, bringt ja auch Kohle! Die gefühllose Art und Weise, wie hier mit Leuten umgegangen wurde hat absolut NULL mit Therapie zu tun. Beängstigend war für mich, dass sich hier diese Leute auch noch als Traumatherapeuten verdingt haben. Ich möchte nicht wissen, wieviele Menschen hier schon retraumatisiert worden sind, weil sie wieder in ihren Gefühlen abgedeckelt wurden. Eben typisch für der Art Kliniken. Auf diese Art und Weise geht es den Therapeuten gut. Wer nicht den Mut hat seine eigene Geschichte aufzuarbeiten und eine medizinisch/therapeutische Ausbildung hat, der findet als Mitarbeiter solcher Psychokliniken ein wunderbares Betätigungsfeld, um sich von der Last seiner eigenen Verdrängung zu befreien - auf Kosten leidender hilfesuchender und teils schwer traumatisierter Menschen.

Warum solche Kliniken keine Besserung der Symptome bringen ist sonnenklar: die Therapie selbst ist keine gesundes oder gesund machendes Verfahren, sondern dient den "Therapeuten" dazu, ihre eigene Geschichte auf Kosten der Klienten zu verdrängen. Und zwar so, indem SIE jetzt in der Position der Stärkeren sind. Aus diesem Grunde wird auch jeder Widerspruch, jede Kritik und auch jeder gesunde aggressive Impuls, sofort im Keim erstickt. Somit sind solche Kliniken nichts Anderes als die Fortsetzung dessen was die Hilfesuchenden schon in ihren Elternhäusern erlebt haben. Man sucht sich eben immer das was man kennt.

Wie lange wird es noch dauern, bis die Gesellschaft endlich erkennt, was in allen diesen Psychokliniken in Wahrheit wirklich getrieben wird? Wie lange will unsere Gesellschaft diesen Schwachsinn noch finanzieren?

Ich bin gesund geworden, nicht, weil ich so viele Therapien gemacht habe - nein, sondern weil ich endlich die Gefühle gefühlt habe, die in allen Therapien immer abgedeckelt wurden. Psychotherapie ist selber die Krankheit deren Therapie sie vorgibt zu sein: Gefühllos, Täter-schützend, bevormundend, abhängigmachend, ausbeuterisch, unterdrückend - zutiefst unmenschlich, demütigend und NICHT hilfreich!

Chaos-Klinik

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (nicht der Patient zählt, wichtig ist, die Kasse klingelt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (nach Lehrbuch, nicht nach Einzelfall)
schlechte Erfahrungunzufrieden (wenn sie dann stattfindet und du gehört wirst)
Pro:
Kontra:
Nie warst du mehr auf dich gestellt als in dieser Klinik

Kann und möchte an dieser Klinik kein gutes Haar lassen, noch heute, nach mehr als 2 Jahren nach meiner stationären Behandlung plage ich mich mit dem dort erlebten und bin noch voller negativen Emotionen.
Wer auf psychologische Hilfe angewiesen ist, sollte sich meiner Erfahrung hin nicht in diese Klinik begeben!
Ich beziehe mich hier ausschließlich auf die pflegerische, therapeutische und ärztlichen Gespräche bzw. Handlungen.

Silversurfer am 25.03.2011

Ich stimme Ihrem Bericht vollkommen zu. Und es ist ganz typisch für solche Aufenthalte in Psychokliniken, dass man anschließend, wie Sie schreiben, noch mit negativen Emotionen zu kämpfen hat. Das liegt einfach daran, dass man keinerlei Begleitung für diese gesundmachenden Gefühle hat. Im Gegenteil: meistens läuft es so, dass die "Therapeuten" noch mehr Symptome bei den Klienten verursachen, weil sie deren authentische Gefühle weiter unterdrücken. Das alles hat mit Therapie überhaupt gar nichts zu tun. Aber wen kümmert das schon in unserer Gesellschaft???

Schöner Schein und nichts dahinter!!

schlechte Erfahrungunzufrieden (kontraproduktiv)
schlechte Erfahrungunzufrieden (grob fahrlässig)
Pro:
Schöne Umgebung
Kontra:
Grenzüberschreitungen/Versprechungen werden nicht gehalten

Was telephonisch zugesagt wurde, wurde nicht gehalten!!

Zur psychologischen Behandlung:
dass Patienten lernen sollen Grenzen zu setzen, gilt jedoch nicht gegenüber den Klinikmitarbeitern!!! Wer dies aus berechtigten Grund tut, dem kann so einiges zustossen wie auf dieser Internetseite:

Die medizinische Behandlung zeugt von absoluter psychiatrischer, psychologischer Engstirnigkeit und ist somit grob fahrlässig!

Eigentlich war ich schon körperlich und psychosomatisch erkrankt, als ich diese Klinik betreten habe.
Ich kam arbeitsunfähig und verließ die Klinik lebensunfähig!!!

Patienten haben auch Rechte! An diese Gesetze sollten sich Ärzte auch halten!!

Silversurfer am 25.03.2011

Sie haben vollkommen Recht! Ich kann aus eigener langjähriger Erfahrung nur dem zustimmen, was Sie geschrieben haben. Das ist die Verlogenheit der Psychotherapie und ihrer "Therapeuten", dass davon gelabert wird, man solle seine Gefühle zulassen, Grenzen setzen, sich durchsetzen, Konfrontationen eingehen usw. - aber, bitteschön NICHT gegenüber den Therapeuten! DURCH UND DURCH VERLOGEN UND MISSBRÄUCHLICH!!!! Jeder der das für übertrieben hält, dem rate ich mal sich selbst davon zu überzeugen. Gehen Sie einfach mal her und stellen einem Therapeuten kritische Fragen oder kritisieren Sie ihn. Sie werden sich wundern, wie schnell dieser Mensch versucht auszuweichen, ihnen zu drohen oder sie los werden will. Alleine hieran kann man schon erkennen, dass diese Leute nur mit Menschen klar kommen, die sich kaum wehren können. Das ist für mich übelster Betrug und Mißbrauch. Aber wie gesagt, das findet in wahrscheinlich jeder Psychoklinik statt. Ich habe Unmengen an Erfahrungen mit den Herrschaften - ich weiß genau wovon ich rede.

Ehrenwall´sche 2010

Kontra:

Also die Klinik verfügt über ein sehr grosses Angebot an Anwendungen welche sehr Aussage kräftig für die eigene Situation ist vor allem der Hochseilgarten.

Noch kranker entlassen worden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Nette Verwaltung, nettes Pfortenpersonal, gutes Essen, nette Sporttherapeuten
Kontra:
Kann man Leid oder seelischen Schmerz bewerten, ohne je selbst gelitten zu haben, lieber Herr Oberarzt!

Bei dieser Klinik muss man unterscheiden zwischen Reha-Bereich, der von der Rentenversicherung Bund bezahlt wird, oder den Krankenhausbereich, der von den Krankenkassen bezahlt wird. Hier gibt es unterschiedliche Leistungen. Ist man Krankenhauspatient findet man jederzeit einen Ansprechpartner, bekommt alle med. Leistungen die man benötigt.

Ist man Reha-Patient, wobei da nicht unterschieden wird ob schwerst Traumatisiert oder weniger gesundheitlich eingeschränkt, läuft man täglich mehrmals gegen verschlossene Türen, obwohl das nicht an einer Unterbesetzung des Personals, mehr an dem Interesse des Personals gelegen hat.
Die Amnese ist bei mir unvollständig gemacht worden, Krankheiten im Bericht weggelassen worden, obwohl darauf bereits s. über 14 Jahren eine anerkannte Schwerbehinderung besteht. Diese Klinik war mir von einer Gutachterin des MDK empfohlen worden für schwerst traumatisierte Frauen. Dies ist ein Hohn, so hat man z.B. darauf bestanden, obwohl ich mehrmals gebeten hatte von Frauen behandelt zu werden, das ich ausschließlich von Männern behandelt werde. Patienten des Krankenhauses, wo auch Gewalttäter therapiert werden, haben direkten Kontakt ob im Sport, Speisesaal in Gruppen mit den traumatisierten Frauen, sodass der traumatisierte Zustand noch verstärkt wird. Mir fehlen noch heute die Worte und ich hoffe, das ich mich jemals wieder davon erholen werde. Der Oberarzt kann einen in drei Sätzen derart verletzten, das 2 Jahre Therapie kaputt gemacht werden. Wie gesagt Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems, Skoliose, Kyphose, untersch. Beinlänge, Magen-Darmerkrankung lässt man im Arztbericht weg, aber wichtig ist, den BMI auszurechnen im Arztbericht aufzuführen, nur weil der Oberarzt eine schlanke sportliche Erscheinung darstellt und scheinbar etwas gegen übergewichtige Frauen hat. Da liegt halt sein Schwerpunkt. Arme Welt, diese Welt in der wir leben.

Kathi2008 am 12.06.2009

In sechs Wochen nicht einmal Visite der Chefärztin. Im Reha-Bereich dunkelbraunes altes 70-er Jahre Mobiliar. Im Badezimmer rosa Fliesen u. sogar eine schwarz geflieste Wand. Im Krankenhaus helle moderne Möbel u. Bäder.