Deutsche Klinik für Integrative Medizin und Naturheilverfahren

Prof.-Paul-Köhler- Straße 3
08645 Bad Elster
Sachsen

109 Bewertungen davon 11 für "Innere"

Uneingeschränkte Empfehlung

Pro:
Zusammenspiel von Schulmedizin und Naturheilkunde
Kontra:
Entfällt
Urtikariavaskultis, Gerinnungsstörung

Hinter mir liegen drei wertvolle Wochen der Entspannung, mit vielen erfolgreichen Anwendungen und Aktivitäten.

In der Klinik erfolgt eine individuelle Therapieplanung gemeinsam mit dem Patienten. Ggf. notwendige Therapieanpassungen erfolgen zielgerichtet und unproblematisch. Das alltagstaugliche Gesundheitstraining in Theorie und Praxis stellt eine gute Basis für die Anwendung in Eigeninitiative dar. Die Betreuung und Begleitung der Kurmaßnahme durch die Chefärztin erfolgte auf hohem Niveau.

Das gesamte Personal, angefangen bei der Klinikleitung bis hin zur Reinigungskraft, ist überaus freundlich, emphatisch und hilfsbereit. Die Therapeuten und Sportlehrer, welche ich in den zahlreichen Anwendungen erleben konnte, wirken alle kompetent und motivieren durch ihre spürbare Freude bei der Arbeit und durch den zugewandten Umgang mit den Patienten.

Für meinen Klinikaufenthalt habe ich mich für die Buchung eines Komfortzimmers als Privatleistung entschieden und bin begeistert. Das geräumige und modern gestaltete Zimmer lässt keine Wünsche offen und lädt zum Wohlfühlen ein. Hat man doch noch einen Wunsch, ein Problem oder eine Frage, kann man den Service der Komfortzimmer-Betreuerin in Anspruch nehmen. Ein großes Lob für ihre freundliche und zuvorkommende Betreuung.

Auf Sauberkeit und Hygiene wird in der Klinik sehr geachtet. Das Essen ist gut und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die hervorragende Lage der Klinik in Bad Elster runden den Aufenthalt ab.

Auf die Zeit nach meiner Kurmaßnahme fühle ich mich gut vorbereitet und erholt und starte gestärkt in den Alltag. Vielen Dank an das gesamte Team der DEKIMED!

Empfehlenswerte Klinik

Reha nach Leber-OP

Die Klinik bietet eine breite Palette von Therapie-Möglichkeiten. Dabei wird konsequent ganzheitlich vorgegangen und es werden Naturheilverfahren mit einbezogen.
Die Zimmer sind geräumig, zweckmässig eingerichtet und die meisten haben einen Balkon.
Sehr angenehm ist die Lage im Albert-Park und zum Kurzentrum ist es nicht weit(ca.300 Meter).
Das Personal ist freundlich und sehr hilfsbereit.

Sehr gute Erfahrungen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Herzlichen Dank für die sehr gute, ganzheitliche und nachhaltig hilfreiche Behandlung)
Pro:
Sehr großes Engagement der betreuenden Ärzte/Therapeuten/Schwestern/Klinikleitung, sehr gute Beratung und Hilfe, deutliche Beschwerdemilderung
Kontra:

Ich durfte die Dekimed als Patientin im Sommer 2020 kennenlernen und war sehr zufrieden. Meine gesundheitlichen Probleme sind auch Monate nach dem Klinikaufenthalt deutlich zurückgegangen. Die ganzheitliche medizinische Beratung durch ein spezialisiertes Ärzteteam, das sehr gut zum Wohle der Patienten zusammenarbeitet, war eine Bereicherung. Die Therapeuten sind ebenfalls hoch spezialisiert und sehr gut. Das Schwesternteam war jederzeit erreichbar, sehr hilfsbereit und ausgesprochen kompetent.

Kann ich nur empfehlen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles sauber, gepflegt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hervorragend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hervorragend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr freundlich)
Pro:
Professionelles Personal in allen Bereichen, außer Küche
Kontra:
Für Fernseher bezahlen, was eigentlich überall Standart sein soll
Energielosigkeit

Als Erstes: Ich kann einige der negativen Bewertungen keinesfalls unterstreichen. Ich war in der Zeit vom 05. Februar bis 04. März 2019 in dieser Klinik und habe mich im Großen und Ganzen sehr wohl und betreut gefühlt. Vor einem Jahr war ich im Allgäu zur Reha und habe deshalb auch einen Vergleich. ALSO KEIN Vergleich zu dieser Klinik!!! Natürlich sollte man schon beim Arzt angeben, was man sich für Ziele setzt und was man sich vorstellt, was einem gut tut und was nicht. Er muss sich doch auch erst persönlich ein Bild vom Patienten machen Diese Wünsche werden, soweit der Arzt das für richtig hält, auch erfüllt. Mein erster Eindruck war: oh je, wieder so eine alte Klinik wie im Allgäu, bestimmt auch der eklige Zustand ( fast keine Therapieen, Zimmer verdreckt usw.) Aber ich war positiv überrascht: Das Zimmer mit Balkon war hell und modern eingerichtet. Die Matratze schien neu zu sein. Alles sauber! Dann der Speisesaal groß und geräumig und die Tischnachbarn schienen nach Zusammenpassen ausgewählt zu sein. Wer sich über das Essen beschwert, hat zu Hause bestimmt nicht das, was auf den Tisch kam: Hauptspeise, Nachspeise, Früh- und Abend Buffet. Dass einem was nicht schmeckt, ist auch normal. Man kann es nicht Jedem recht machen. Nun zum Personal: Nette, zuvorkommende Therapeuten, genauso wie das Reinigungs -personal. Die Schwestern 1a. Nur zum Küchenpersonal folgendes: Teils unfreundlich, auf das Essen wartete man teilweise 45 Minuten. Wenn man bedenkt, dass man Therapiepläne hat und die Essenszeit begrenzt ist, so bleibt einem nichts anderes übrig, als die Speisen runter zu schlingen. Auch, als ich auf ein bestimmtes Obst allergisch reagierte, musste ich betteln, dass ich es gegen einen Joghurt, der an einem gesonderten Tisch stand, austauschen konnte. Ja und die Kosten: Für vieles musste man teilweise übertriebene Beträge zahlen: Fernseher tägl. 2,00 € Waschen von 1,50 - 4,50 € Trockner ebenso und Pfand für Saunatuch, Isolierkanne ect. Wer nicht das Geld hat, Pech!!

Pettry am 29.04.2019

Was essen sie zu Hause? Fertiggerichte und Wurst aus plasteverpackung.
Wie kann man nur schreiben,das andere hören möchten,schreiben sie die Wahrheit.

Von dieser Klinik hatte ich mir viel versprochen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
gute Therapeuten,schönes Hallenbad mit sehr freundlichen Bademeister Herr Beyer
Kontra:
Verpflegung, zu wenig Anwendungen,daher viel Leerlauf
Knieoperation,Bluthochdruck,Herzrhythmusstörungen,Kräfteverlust

Ich war vom 21.07.2016 bis zum 11.08.2016 als selbstzahlende Patientin in dieser Klinik,von der ich mir gerade von der integrativen Medizin viel versprochen hatte.
Ich hatte ein sehr schönes und großes Zimmer,auch die Wege zu den Therapieeinrichtungen waren gut zu schaffen.
Leider bekam ich kaum therapeutische Anwendungen,in der ersten Woche nur 2 am Tage;Reklamationen über Ärztin,Klinikleitung und Chefarzt brachten keine wesentliche Besserung;allenfalls 3 Anwendungen pro Tag in der Woche.So hatte ich leider viel Leerlauf und habe eigentlich durch andere Patienten erst erfahren,was an Anwendungen geleistet werden kann.
Die mich betreuende Ärztin hat die Behandlungen selbst festgelegt,mich dabei kaum eingebunden; die Palette der Therapieanwendungen wurde mir nicht erläutert,wie ich es eigentlich auch von einer früheren Reha kannte.
Die Verpflegung war etwas monoton,meist gleiche Wurst und gleicher Käse.Wenn die Schüsseln all waren,gab es meistens nichts mehr nach.Die Portionen waren anscheinend abgezählt.
Das von mir erwartete Ziel dieser Reha ist mit diesen wenigen Anwendungen,die auch nur kaum mit Naturheilkunde zu tun hatten,nur schwer zu erreichen;ich hätte mir eine intensivere und patientenorientierte Betreuung erwünscht.
Festzuhalten ist aber auch,dass die Therapeuten sehr engagiert waren.

Nicht zu empfehlen!

Pro:
Im Sommer sicher die schöne Landschaft des Vogtlandes
Kontra:
Fast alles
Adipositas + Schlafstörungen

Wer keine bzw. wenig Anwendungen will d.h. einfach ein paar Wochen frei auf Kosten der Krankenkasse, kann hierhin fahren

Heilfasten

Pro:
Betreuung
Übergewicht, Arthrose

Ich habe Anfang August eine Heilfastenkur gemacht, die 12 Tage dauerte. 2 Entlastungstage, 7 Fastentage nach Buchinger und 3 Aufbautage.
Die Betreuung war optimal, man wurde gründlich über alle möglichen Auswirkungen informiert. Das Begleitprogramm half, Flauten zu überwinden. Es wurde jeden Tag eine Morgenbewegung angeboten, QuiGong, Körperwahrnehmung, man wurde in das richtige Vorgehen bei Kneippgüssen eingeführt und in die progressive Muskelentspannung.
Das Personal war freundlich und kompetent.

Die wunderbare Parkanlage um die Klinik herum trägt sehr zur Entspannung bei, ebenso wie der Kurpark in Bad Elster selbst und das Kulturprogramm.
Und das Schwimmbad ist bis 21:00 frei zugänglich.
Sehr empfehlenswert!
Und auch der Preis ist human, im Gegensatz zu manchen anderen Fastenkliniken!!

Ekelfango

schlechte Erfahrungunzufrieden (hat ja wegen Krankheit nicht stattgefunden, aber der anschließende Befund für den Hausarzt, der war üppig verlogen)
Pro:
schöne landschaft
Kontra:
Ekelfangos und Zuständigkeitsschiebereien, die zu Unmut führen, da daran der Patient Schuld tragen muß

Die hygienischen bedingungen sind in der Fangotherapie kathastrophal gefährlich. Die Fangopackungen, die im Normalfall, ich war selbst 15 Jahre in eine Rehaklinik Tätik, aus einer Tüte genommen, drei Scheiben etwa pro Person, sie werden dann 2bis3mal benutzt, an der SELBEN Person versteht sich.
Nicht so bei dekimed. die benutzen werden auf einen haufen geschwissen und willkürlich wieder verwendet. DAS WAR IM April 2011.
Ist eine Fangopackung frisch ist sie gleichmäßig schwarz und
fest, bei Gebrauch bekommt sie einen weißlich-grauen Schleier.

das essen ist sehr mager, aber nicht schlecht, so könnte man die massentierhaltung abschaffen. Es ist einigermassen akzeptabel, wenn man es bekommt. Man muß allerdings täglich einen Schein ausfüllen. verpasst man das, wie ich, wegen einer Grippe und einem spontanen riesigen haurausschlag von diesen Ekelfangos, ich weiß auch nicht warum ich mich da freiwillig reingelegt habe, obendrein waren sie kalt, sie sollten sich am körper über ein beheiztes Bett wärmen...
Jedenfalls gehen die schwestern ihre eigenen Wege, da weiss die andere nicht, wer für was zuständig ist, man wird ständig verwiesen und vertröstet, oder weggefloskelt. der ärztliche Rat verfällt beispielsweise, um den Ablauf der routine nicht zu stören. Nach vier Tagen bin ich krank nach Hause und mit leerem Magen, allein 16 Haustelefonate mußte ich führen, um irgendwie betreut zu werden,....das war mir zu blöd.. der Chefarzt lies mit seiner Antwort auf meine einwände wochenlang warten und war dann per Email um kein Gequatsche verlegen.
Er bestand auf die Abrechnung von 6 Wochentagen....

Si-Si am 27.07.2011

...ich war selber im februar in dieser klinik und kann überhaupt nicht nachvollziehen, von was sie hier berichten. waren sie in einer anderen klinik untergebracht? gerade im nassbereich der klinik wurde ständig geputzt und auf hygiene geachtet. ich hatte auch moorpackungen in dieser wanne und die waren einwandfrei. eine schwester blieb auch ständig bei mir, da ich etwas platzangst hatte. das essen war hervorragend und wenn man mal keines bestellt hatte, dann hat man trotzdem eines bekommen. sogar nachschlag war möglich...bei krankheit wurde man rundum von den krankenschwestern betreut... kann also ihre meinung in keinster weise bestätigen und hoffe, dass sich niemand von ihrem kommentar davon abbringen lässt, einen aufenthalt in dieser klinik zu wählen.

viel Vortrag vs. wenig Behandlung

Pro:
Kontra:
Verwaltung, Umsetzung

Habe die Klinik als Selbstzahler gewählte wegem großen Behandlungsangebot lt. Prospekt - es wurden aber nur wenige Anwendungen verordnet, viele Vorträge - oft doppelt bzw. gleicher Inhalt; Anreise Do. - ab Freitag Aufnahme + Vorträge, erste richtige Behandlung erst am Di. Folgewoche; Behandlungen am Mo., Die. der Abreisewoche (Mi. ) erst nach Beschwerde. Im Tagessatz (da nicht nach GOÄ abgerechnet wird) sind eben keine Mindestverordnungen festgelegt.

Umgebung + Kultur in Bad Elster ist zu empfehlen.

Empfehlenswert!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Rundum zufrieden!)
Kontra:

Ich war in der Inneren wegen metabolischen Syndrom. Ich habe am Fasten teilgenommen und fand diese kleine Gruppe ganz toll. Ich war die einzige, die am Tisch gefastet hat, obwohl es den anderen auch gut getan hätte. Vielleicht hätte der Arzt das strenger verordnen sollen, dann wäre nicht so viel Gemecker wegen Behandlungen. Man muss halt auch was selber tun, nicht nur passiv machen lassen. Meine Laborwerte haben sich verbessert – für mich der Beweis, dass ich mit vernünftigem Essen etwas ändern kann. Das Gewicht ist nur ganz langsam gepurzelt, da muss ich dran bleiben Aber super Anleitung bekommen, danke Frau Mauritz und Team! Danke auch an die Sportlehrer, mit gesteigerter Kondition ist es jetzt bissel leichter, in Bewegung zu bleiben.
Ich kann die Klinik wirklich empfehlen! Toll ist Zusammenstellung in Gruppen, da fühlt man sich aufgehoben. Toll ist auch die Anleitung, selber aktiv zu werden. Wer sich selber dick gefuttert hat, der muss sich das selber auch wieder los werden. Das kann kein Physiotherapeut wegmassieren - das sollte man immer im Kopf behalten, wenn man die Kur macht. Leider haben manche Mitpatienten nämlich bevorzugt auf „Wellness“ spekuliert und dann gemault, wenn sie sich selber anstrengen mussten. Das war das einzige, was mich manchmal gestört hat – miese Stimmung einiger Querulanten, wenn die mit am Mittagstisch kann es nerven.
Für mich kein Grund zu meckern: tolle Klinik, tolles Zimmer, tolle Umgebung, tolles Konzept, tolles Personal.

Sehr empfehlenswert!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gutes Behandlungskonzept!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Planung, Ärzte, Trainer - alle erklären geduldig.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Ärztin, super Therapeuten!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sogar die Chefin persönlich kümmert sich!)
Pro:
besondere Behandlungen und gute Kontakte
Kontra:
Aufenthaltsdauer unterschiedlich

Diese Klinik ist etwas besonderes! Solche Behandlungen bekommt man zu Hause niemals über Krankenkasse. Manches hätte ich mir öfters gewünscht, aber mit dem Tagessatz den die BKK an die Klinik zahlt muss man wohl. Und viel hilft nicht viel - soll das medizinisch notwendige nicht übersteigen - stand schon in den Unterlagen. Und wenn ich mir durchrechne, dass die Klinik um die 120 EUR bekommt ist das Angebot ja wirklich erstaunlich: wirklich gut ausgestattete Zimmer (zugegeben in alle Himmelsrichtungen und nicht alle mit Balkon aber wenigstens keine unterschiedlichen Kategorien für Privat- und Kassenpatienten), 3 Wahlmenüs täglich (davon einiges Bio und Vollwert), alle möglichen Diät-Essen (gluten, lagtose, frugtose, histanin), kostenlos TV im Zimmer mit 30 Programmen, zwei immer nutzbare kostenlose Internet-PC im Haus, jederzeit Riesen-Schwimmbad möglich wie im Hotel und - das WICHTIGSTE - ein außergewöhnliches Behandlungsangebot.
Die Gruppen heißen „Gesundheitspraxis“ und das ist recht lehrreich. Schade, wie manche Mitpatienten das unterschätzten und nicht zu allen Einheiten kamen. Aber darüber braucht man sich eigentlich nicht ärgern, man lernt da nämlich auch zum Thema Abgrenzung. Habe schöne Kontakte gefunden und würde mir solche Hominggruppen auch für andere Kliniken wünschen.
Die Behandlungen sind teilweise merkwürdig: Blutegel, Massage mit einem kratzigen Stift, Fahrradfahren im Wasser, Thai Chi un dKlangschalen, psychologische Tanztherapie, Fasten oder Milde Ausleitungsdiät; aber auch ganz klassisch: Moor, verschiedene Gymnastik, Ultraschall, Strom, Bäder.
Ich konnte meine Medikamentendosis (und damit die Nebenwirkungen) reduzieren, wobei Medikamente nicht einfach „weggenommen“ werden, sondern man schaut sich dass sehr genau an. Endlich hat mal jemand alles wichtig genommen!
Bedingt wahrscheinlich durch die Urlaubszeit hatte das Personal ganz schön zu rennen: Speisesaal, Trainer, Therapeuten, Ärzte... aber sie haben es mit Humor genommen, weil untereinander wohl gut abgesprochen wird. Hat mir gefallen!
Nicht gefallen hat mir, dass einige Patienten 4 Wochen bleiben dürfen und andere (ich) schon nach 3 Wochen abreisen müssen. Dass sei eine Entscheidung der Krankenkasse - hieß es. Verlängerung ist kaum möglich, da müsste man während der Kur z. B. krank werden. Deshalb kann ich jedem nur empfehlen, die Kur gleich für 4 Wochen zu beantragen. Bei der DAK klappt das wohl so, bei der BKK geht das eben nicht. Ich hätte gern noch eine Woche die Behandlungenund die Hominggruppe genutzt. Tipp für andere: die Kopien der letzten Homingstunden, die 3-Wochen-Patienten verpassen, kann man sich geben lassen.