Deutsche Klinik für Integrative Medizin und Naturheilverfahren

Prof.-Paul-Köhler- Straße 3
08645 Bad Elster
Sachsen

Eine Klinik die etwas verspricht und nicht halten kann

schlechte Erfahrungunzufrieden (Schlechte Erfahrung)
Pro:
Viel Ruhe in herrlicher Landschaft
Kontra:
Ungeeignet für Patienten mit psychischen Problemen
Psychosomatik

Die Klinik liegt in einer landschaftlich sehr schönen Gegend und bietet die besten Voraussetzungen für einen erfolgreichen Kurverlauf. Die Patienten sind in Einzelzimmern untergebracht die aber auch schon in die Jahre gekommen sind.
Leider gibt es ein sehr großes "Aber" und das sind die Ärzte und die meisten Therapeuten.
Als Patient erhält man plötzlich ganz andere Diagnosen, die einfach nur falsch sind und mich als Patienten verhöhnen. Ansonsten müssten meine Ärzte und Therapeuten in den letzten Jahren ganz schlechte Arbeit geleistet haben...
Mit Kritik können die Ärzte und Therapeuten nicht umgehen Mann wird als Querulant abgestempelt und Mann will sich ja nicht helfen lassen.
Visite gab es in der Zeit nicht einmal!!!! Auch Ärztliche Gespräche mit dem Pat. gab es nicht. Die Mehrheit der Ärzte und Therapeuten versucht nicht, das Leid der Patienten zu mildern.. Psychische Gespräche gab es in 5 Wochen 3-mal. Da fragt man sich wie Ärzte der Klinik eine Feststellung treffen ob man Gesund oder Krank entlassen wir. Einige Therapeuten sollten sich auch fragen ob Sie richtig sind in einer Psychosomatischen Klinik !!!
Meines Erachtens verwischen sich die tatsächliche Problematik des/der Patienten mit der übersteigerten Erwartungshaltung der Therapeuten bzw. mit dem Versuch, dem Patienten „beweisen“ zu müssen, dass eine Psychische Krankheit vorgetäuscht werden soll. Vielen Patienten wird bereits nach einem „Ersteindruck“ mitgeteilt, dass die Erwerbsfähigkeit nicht gemindert sei bzw. man gesund entlassen wird.
Obwohl noch kein einziges Gespräch mit dem Arzt durchgeführt wurde. Therapien für die Psyche sind Mangelware auf Nachfrage bekommt man die Antwort Sie sind in der falschen Klinik das können wir nicht bieten. Die Sparmaßnahmen sind in der Klinik sehr deutlich zu spüren. Nicht der Patient steht hier an erster Stelle wie es im Leitbild verankert ist, sondern der Euro und die Belegungszahlen. Die Reinigung/Hygiene ist eine Katastrophe.
Missstände möchte man in dieser Klinik nicht hören.
Bitte bedenken Sie: Es sind MENSCHEN mit psychischen Problemen, die vor Ihnen sitzen; keine seelenlosen OBJEKTE, die zu Beginn des Klinikaufenthaltes zuerst aktiviert, dann therapiert und schlussendlich analysiert werden.

Nie wieder Bad Elster- dekimed

Psychosomatik
Pro:
freundliches Personal
Kontra:
kein gutes Management

Voller Freude kam ich am 12.11. in der Klinik an, um mich in 5 Wochen zu erholen. Ein schönes Zimmer, gutes Essen und freundliches Personal, Danke dafür.
Doch was ich dann erfahren musste, enttäuschend!
In 4 Wochen einmal Einzeltherapie, 4 mal Gruppentherapie bei 3 verschiedenen Therapolten, dies war sehr deprimierend. Anwendungen sind ersatzlos ausgefallen, wegen fehlendem Personal- aber jeden Tag reisen neue Patienten an, obwohl man den Patienten vor Ort nicht gerecht wird! Erste Vorstellung beim Schmerzarzt erfolget nach 2 Wochen Aufenthalt, da passiert natürlich nicht mehr viel. Begründung: Der Schmerzarzt behandelt vorranging nur Patienten der Krankenkasse, Patienten der Renteversicherung nur, wenn noch Kapazietät vorhanden ist! Alle Anwenduneg in der Nasstherapie werden von Maschinen getätigt- Hallo, warum gibt es keine von Menschen ausgeführte Lymphdrinage oder Manuelle Therapie??Als ich endlich einen Termin in der Angstgruppe bekam, in der 4 Woche, stellte sich heraus, dass diese Anwendung sich aus 3 Terminen zusammensetzt, welche immer einmal pro Woche stattfindet. Der Therapolt sagt uns, dass in meiner 3. Wochen diese Anwendung in der nur 7 Mitglieder waren gerade endete. Warum bekam ich bei einer maximalen Gruppenstärke von 12 Mitgliedern nicht gleich einen Termin. Fazit: keine ordentliche Planung der Behandlungabläufe vorhanden! Nach 2maligem Besuch bei der Klinikleiterin und einen Anruf bei der Rentenversichrung bin ich eine Woche früher abgereist, niedergeschlagerner, als ich am 12.11. bei der Anreise war! Nie wieder Dekimed Bad Elster! Hinweis an die Klinikleitung: Das ist kein gutes Management!

Traumatisch

Psychosomatik
Pro:
Umgebung ( Park, Wanderwege), schöne Zimmer
Kontra:
Überfüllt, laut, große Gruppen, Schema F Therapien
Depression, Panikstörung, Sozialphobie

Die Lage und weitere Umgebung sind fantastisch. Viel Natur!
ich kam wegen Panikstörungen. Depression und einer Sozialphobie in die Klinik. Im Esssaal ist es überfüllt, sehr laut, am Tisch ist zuwenig Platz, im Rücken sitzt einem der Nachbar im Nacken, am Buffet großes Gedränge. Für Sozialphobiker traumatisch, trotzdem durfte ich nicht mein Essen aufs Zimmer nehmen. Einzelgespräch fand nur 1 x 50 Minuten die Woche statt, alle anderen Termine sind in großen Gruppen, daß heißt ständig vielen fremden Menschen ausgesetzt, Stress pur!. Die Therapeuten wechselten auch öfter wegen Urlaub, Krankheit etc. Das Schwesternzimmer war in einem anderen Haus auf einer anderen Etage und auch öfter nicht besetzt.
Für mich war dieser dauerhafte Stress traumatisierend,auch nach meinen Zusammenbruch nach 14 Tagen, obwohl ich meine Überforderung im Vorfeld deutlich artikuliert hatte, fand keine nötig gewesene Reaktion, keine Aufarbeitung, keine Therapievorschläge, wie ich mit dem Klinikalltag eventuell besser fertig werden könnte, und vor allem keine Umstellungder Therapie!. Alle schienen überlastet, da ist keine Zeit für Menschen, die nicht im Klinikalltag unkompliziert mitlaufen.
Somit verließ ich nach insgesamt nur 2 1/2 Wochen (geplant: 5 Wochen)auf ärztl. Rat die Einrichtung.
Ich fühlte mich dort komplett alleingelassen, und war in der Not auf mich gestellt. Von einer psychosomatischen Klinik darf ich fachkundige Unterstützung und Beratung erwarten. Einzig eine Ergotherapeutin war professionell und hat meine Situation sofort erkannt, leider war ich erst einen Tag vor meiner frühzeitigen Entlassung bei ihr.
Fazit: Den Meisten gefiel es dort gut bis sehr gut. Wer jedoch nicht ins Schema passt und mit der Masse gut mithalten kann, sondern mit dauernden fremden Gruppen Probleme hat,Geräuschempfindlich ist, und sich schlecht behaupten kann, sollte sich den Aufenthalt gut überlegen. Mir geht es seitdem wesentlich schlechter!
Dass es auch anders geht, habe ich vor 4 Jahren in der Klinik Lahnhöhe erleben dürfen.

Bedürfnisse werden nicht berücksichtigt

Psychosomatik
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Dr. Kloiber top)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Stur trotz freies Kontingent)
Pro:
Namentlich im Text. TOP
Kontra:
Management ist es egal wie es einem psychisch geht
Psychosomatisch

Ich war mit Hund. Das Zimmer für mich und 2 Hunde viel zu klein. Trotz mehrmaliger Nachfrage wurde es nicht berücksichtigt trotz mehrere Zimmer wochenweise leer waren. Das Management hat alles ignoriert.
Positiv für mich Frau DR. Kloiber, Frau Ullmann, Frau Seidel von der Kreativ Abteilung. Essen ist gut. Rest kann man vergessen. Habe in den 5 Wochen so gut wie keine Anwendungen gehabt.
Würde definitiv hier nie wieder eine Reha machen.

Klinik miserabel

Pro:
Schöner Park
Kontra:
zu wenig sitzgelegenheiten
Rückenprobleme

Ich wollte 4 Wochen in der Klinik bleiben, musste nach 3 Wochen abbrechen. kein Therapieangebot für mein Krankheitsbild bekommen. KLINIK IST SEHR DRECKIG!!!!! Diese Klinik ist eine Geldmaschine für den Eigentümer. Es wird an Personal, Verpflegung und Hygiene gespart. Personal teils unfreundlich und Ärzte bemühen sich hauptsächlich um Privatpatienten. Ich kann diese Klinik nicht weiter empfehlen, da hier nur öffentliche Gelder verbrannt werden. Ich werde dies der Krankenkasse melden.

BerlinWolfgang am 01.08.2023

hat sich zum Glück geändert. Jetzt alles sauber und ordentlich.

Diese Klinik ist nicht zu empfehlen

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ich wurde nicht beraten. Bei der Eingangsuntersuchung wurde einfach nur aufgeschrieben. Den Arzt konnte ich nicht verstehen.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Es wird nicht auf das Krankheitsbild eingegangen. Vielleicht weil ich kein Privatpatient bin?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es wird sich keine Zeit genommen, die angebotenen Sprechzeiten finden im Stehen statt)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Ekelige Teppichböden in den Zimmern)
Pro:
Die Landschaft ist wunderschön
Kontra:
Der Patient steht nicht im Focus, nur die Belegungszahlen
Burnout

Als erstes ein großes DANKESCHÖN an zwei Klinikmitarbeiterinnenl. Nur durch diese beiden Therapeuten hatte mein Aufenthalt im Januar 2021 etwas Sinn! Es finden meistens nur 2 "Therapien" am Tag statt, z. B. 15 Minuten Schröpfkofmassage (alleine) und 15 Minuten Hydroxeur (alleine). Auf meine dauernden Fragen nach mehr Therapien wurde NICHT eingegangen. Erst nach einem Weinkrampf nach 14 Tagen und dem Hinweis, dass ich das was hier stattfindet auch zu Hause durch-führen kann, erhielt ich eine weitere Stunde bei meiner Basistherapeutin! Die normalen "Stunden" sind 25 Minuten, es wird zunächst nur geschrieben und aufgenommen und ganz wichtig, immer auf die Uhr geschaut, dass man nicht überzieht! Bei 25 Minuten setzt man sich hin und kann eigentlich gleich wieder gehen, sinnlos! In der dritten Woche bekam ich dann ein paar wenige Anwendungen mehr. Ab der vierten Woche wurde alles wieder reduziert. Auch die Bitte wenigstens mit den Nordic Walker laufen zu dürfen, wurde abgelehnt. Ich solle meinen Aufenthalt verlängern. Mit meiner Frage nach mehr Therapien hieß es: Nein, es werden eher weniger, es kommen mehr Patienten. ACHTUNG: Internet nur an 2 Hotspots im Haus, nicht in den Zimmern. Kostet pro Woche 12 Euro. Fernsehen 14 Euro pro Woche. In dieser Klinik geht es sehr vielen nicht um den Patienten, sondern nur um die Zahlen. RKI-Richtlinien im Essensraum wurden erst nach vielen Patientenbeschwerden überdacht. Dort sitzen bis zu 100 Patienten, aber Restaurants dürfen nicht öffnen. Was ist Abstand? Mein Aufenthalt hat nur etwas gebracht, weil mich die beiden am Anfang genannten Therapeuten unterstützt haben - ansonsten hat sich niemand um mich gekümmert. Es kam immer die Ausrede "Die Rentenversicherung zahlt das nicht". Diese Klinik ist nur noch ein Abklatsch von dem, wie ich sie vor 10 Jahren kennen gelernt habe. Die Menschen werden alleine gelassen und nicht unterstützt. Die Rentenversicherung ist informiert. Traurig aber wahr, wie hier mit den Geldern umgegangen wird!

Decimed-nie wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20
Pro:
Stationsschwestern lieb
Depression, Hwl. U. BWL. Schmerzen u. Blockaden

Es war furchtbar,lange Wege bis ins Zimmer, unterm Bett Schmutz, Papier von irgendwelchen Vorgänger, Essen Katastrophal, habe es jetzt noch mit Magen. Essen geht nur alles entweder nicht gewürzt oder sauer. Dazu ist nur alles aus Büchse u. Pappschachteln. Sooo schlecht habe ich nirgend gegessen u. es war nicht die 1. Reha. 1. Woche Magen-DarmInfekt in Klinik. Kein Wunder Nur alles billig und Hygiene... na ja. die Besteckschalen stehen tagelang u. das im 1. u. 2. Essdurchgang. 2. Durchgang geht von 18:45-19:30 Uhr. Aber 19:05 wird angefangen Teller von Tischen zu räumen, Buffet abzuräumen u. Teller für Frühstück bereit zu stellen. Therapien: 1. Woche nix, in 6 Wochen 2x 30 min Psychisch Einzeltherapie, Sport nicht schlecht aber gleich mal Yoga mit über 20 und so ging es weiter. Fazit: Nie wieder diese Klinik.... 6 Wochen umsonst. Das sollte sich Mal die Rentenversicherung u Krankenkassen richtig ansehen!!!!

M426 am 26.08.2020

Ich denke auch hier nach meiner Einschätzung :
Für Leute die schwerwiegende psychische Beinträchtigungen quälen, die allerdings auch ohne Medikamente und ansich sehr gut behandelbar wären - ist die Klinik nicht geeignet.
Dafür ist das ganze zu Chaotisch und somit ein behandlungsspezifisches Glücksspiel.
Hier kann man hauptsächlich sicherlich gute Kuren und Wellness erleben - andersherum eher mehr dazu geeignet - der Rentenversicherung Ausgaben für Rentenzahlung zu ersparen .
Hier stehen doch eher wohl wirtschaftliche Aspekte an erster Stelle.
Die Gesundheit wird entweder i.d. Regel nicht an erster Stelle geführt , noch geht man tatsächlich ausreichend auf die Leute ein.
Bei meinem Aufenthalt Juni - August 2020, war trotz allen tendenziell verzweifelten Versuchen hier eine angemessene Behandlung zu bekommen - auch auffällig , das hier ein Migräneanfälliger Chefarzt :eher ungeeignet oder überfordert oder andere Motive wie Gesundheit im Sinn - die GmbH vertretend eingestellt - unter Qualifikation - doch eher den Kostenträgern zuarbeitet.
Die grundsätzlichen Anregungs.- und Kritiktermine bei der Direktorin - stellten sich nicht erst Schlussendliuch - doch eher als modernes Kundenrückgewinnungs oder Beschwerdemanagement und somit zu sehr als Farce heraus.
Meine Sozialarbeiterin wirkte Empathielos und nach Gerüchten - käme diese zuvor aus dem Justizvollzugsbereich - ob dies stimmt ? Wirken tat Sie allemal so; Bei nicht so klaren Fällen - war diese angebliche Koryphäe scheinbar doch sehr schnell - mit dem Latain am Ende .Von unzumutbar widersprüchlichen Aussagen - die im Ergebnis auch dazu geeignet sind gesundheitliche Zustände durch schockähnliche Konsequenzen bezgl. Patientensituation noch weiter zu verschlimmern - mal nicht im Detail aufgeführt.

Ich denke nicht mal - das die Klinik - wenn diese alle zur verfügung stehenden Möglichkeiten ( von denen ich leider verschont wieder abreiste - da ich ja angeblich kein Patient sei ...usw ..)

einsetzen würde; Derzeit ohne Konzeptänderung mit Umstruckturierung nur bedingt in der Lage wäre - ausreichend anhaltende Heilungsprozesse anzustossen.Ich kann aus meiner Sicht nur anraten hier im Einzelfall genau zu prüfen und sich vielleicht praktisch auf geeignetere Therapien umzuorientieren.Ich selbst bekam leider nicht was ich gebraucht hätte .Benotung alles in allem : Note 5

Satz mit X

Schmerztherapie
Pro:
Sehr nette Mitpatienten (kein Verdienst der Klinik)
Kontra:
Die Klinik ist dreckig

Über angewandte Therapien kann man geteilter Meinung sein. Aber das Essen ist eine Zumutung und was noch viel wichtiger ist: Die Klinik ist dreckig!!!
Das beginnt bei den Zimmern, welche mit Teppichboden ausgelegt sind und viele Flecken haben(das ist eklig!!!!!).....und endet noch lange nicht im Speiseraum, wo es in unserer Ecke von Anfang bis Ende, trotz Meldung an die Küchenfeen, furchtbar auf dem Fußboden klebte.
Diese Klinik gehört für mich geschlossen!

Erfolglos

Pro:
Alternativen zu Medikamenten
Kontra:
schlechte Betreuung durch Therapeuten
Rücken- und Brustschmerzen

ich war wegen Rückenschmerzen in der Reha, wurde aber nicht darauf therapiert. Hatte viel zu viel Entspannungsübungen, fast keine entsprechende Gymnastik.
In das Schwimmbad und in den Geräteraum konnte man nur, wenn man noch zwei Patienten überreden konnte mitzugehen. ich hatte keine Lust im Gebäude nach "Mitstreitern" zu suchen. Ansonsten musste man
auf eigene Verantwortung trainieren, was nicht erlaubt ist!!
Therapeuten zum Teil Praktikanten ohne die entsprechende Erfahrung.Die Räume für die Therapien sind zu klein ausgelegt.
Essen nicht gut, immer dasselbe.
Habe meine Krankenkasse informiert!

Klinik sollte von Patienten bis 75 Jahre abgelehnt werden

Pro:
Schwimmbad ist OK
Kontra:
Leider keine Fußdusche.
Gleitwirbel mit Schmerztherapie

Überlastung des gesamten Personal. Viel zu wenig für diesen Klinikbereich. Bedingte Unfreundlichkeit.Sauberkeit stark verbessern. Besonders im Speisebereich und Patientenzimmer. Beschwerden werden nicht berücksichtigt. Therapien und Anwendungen durchschnittlich 2 am Tage. Klinik nicht zu empfehlen. DAK wird mit Infomaterial über die Zustände informiert. Hoffe das sich da was ändert

Realität und Anspruch passen hier nicht zusammen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
psychologische und sonstige Therapeuten schienen engagiert
Kontra:
Verteilung der Therapien nach Gießkannenprinzip
Überlastung

Viele lassen sich hier über das Essen aus, vermutlich, weil Ihnen sonst zu dem Desaster gar nichts einfiele. Das Wort Qualität ist an dieser Stelle ohnehin verkehrt, aber gutes Essen war ja auch nicht das Ziel der Reha.

Der physische Rahmen für die Reha ( Ort, Gebäude, Zimmer) sowie die Mehrzahl des Personals (ob akademisch, therapeutisch oder sonstiges) waren mehr als in Ordnung.

Nur leider nützt das alles nichts, wenn kaum gezielte Behandlungen stattfinden. Es ensteht der Eindruck wie im Gesundheitswesen allgemein wird auch hier aufgrund von Kostendruck nicht viel geleistet. Abgestimmte Therapien sind natürlich aufwändiger als Gruppenabfertigung.
Qigong mit bis zu 50 Anfängern ist allen falls eine Lachnummer aber keine ernstzunehmende Anwendung, aber dafür wöchentlich. Und so ähnlich bewerte ich auch die Gestalttherapie während der Anwendungszeit wurden z.b. kleinere Hilfsarbeiten im Garten / Flurgestaltung durchgeführt. Das hat sogar Spaß gemacht, der therapeutische Aspekt hat mir gefehlt. Aber so befüllen sich Therapiepläne. Wenn ich zuhause Fenster putze, habe ich auch ein gutes Gefühl, aber keine Therapiestunde gehabt.

Am Ende bin ich nach 5 Wochen Reha definitiv nicht gestärkter als zuvor, auch wenn im Arztbrief etwas anderes bescheinigt wird.

Da dieses meine erste Reha war, will ich mir nicht anmaßen zu behaupten, dass diese Klinik so besonders schlecht ist, aber für den zeitlichen Aufwand hätte ich ein besseres Behandlungsergebnis erwartet. Stattdessen muss ich jetzt von einer Physiotherapie zur nächsten rennen, da während der Reha keine gezielte Behandlung erfolgte.

Lage der Klinik sehr schön - KEINE Naturheilklinik

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Therapeuten gut)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Trotz Termin lange Wartezeit bei den Arzt Terminen)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Teppichböden in den Zimmern nicht mehr zeitgemäß und die Balkone müssten dringend renoviert werden. Fliesen gesprungen..fehlen zum Teil dreckig und Unkraut wächst aus den Fugen.)
Pro:
Ärzte und Therapeuten kompetent incl. Reinigungspersonal sehr nett und freundlich
Kontra:
Essen schlecht, Qualität minderwertig,,Therapien viel zu wenig
Psychosomatik

Essen: es wird hier mit "Naturheilverfahren" und gesunden Essen geworben und geboten wird Essen aus minderwertigen und billigen Zutaten, Salate und Früchte aus Dosen...KEIN frischer Salat...nur dieser fertige Salat aus Folienverpackung.. auch das nur begrenzt, denn wenn man nicht schnell genug am Büffet ist, dann hat man das Nachsehen. Es gibt eine Menüwahl zu Mittag aus drei verschiedenen Menüs, die aber von einem Menü dreimal abgewandelt wird, tatsächlich ungenießbar und von den Portionen nicht ausreichend um satt zu werden. Die Portionen sind abgezählt...es gibt nichts nach..ich habe mir zwischendurch geleistet zum Essen zu gehen um wenigstens mal wieder ein anständiges und gesundes Essen zu bekommen. Wer mit diesem Essen zufrieden ist wohnt wahrscheinlich in einer Jugendherberge..obwohl ich überzeugt bin dass die Verpflegung dort besser ist. Also: GESUNDES Essen sieht anders aus!
Therapien viel zu wenig - habe zuhause mehr Anwendungen - schade um die verlorene Zeit -
Lage der Klinik sehr schön und das Schwimmbad angenehm großzügig- aber das gleicht die anderen Zustände leider nicht aus.

Hannel18 am 23.02.2019

Ich gebe sonny28 über das Essen absolut recht. Ich war schon sehr oft in Krankenhäuser und vorher vier Mal im Leben in einer Reha. Habe noch nie so schlecht gegessen, wie in dieser Klinik. Alles verkocht und kaum frisches Gemüse. Ich bin kein großer Esser, aber die Portionen hier waren sehr klein und es gab zur Suppe am Samstag ein einziges kleines Würstchen. Auch die alten Plastiktischdecken waren schmuddelig und zum Frühstück nur Plastiklöffel.

Behandlungen selbst waren super

Falscher Ort

schlechte Ausstattungunzufrieden (Alles unpersönlich kalt und leer)
Pro:
Es ist zuviel negatives
Orthopädische Probleme uvm.

Nachdem ich einen Tag früher in der Klinik angereist bin, nahm ich ein Zimmer für eine Nacht in dieser Klinik.
Der erste Eindruck am Empfang und Einrichtung war unfreundlich, dunkel und bedrückend.ich kam um 11 Uhr an, das Mittagessen gab es um 13.45 und bestand aus etwas Zuccinisosse mit einem hauchdünnem Omlett. Das ganze wurde auch als Menue angepriesen.
Mein Zimmer durfte ich behalten für die nächsten 4 Wochen. Das Zimmer war ein normales genormtes Rehazimmer mit einem kleinen Balkon.
Der Teppichboden unappetitlich, er wurde zwar gesaugt, aber nur Türe rein geradeaus und wieder zurück. Ecken Kante der Sauger keine.Handtücher wurden nur einmal die Woche gewechselt und bei der Bettwäsche hieß es zur Hälfte der Zeit gibt’s frische , leider musste ich die Hausdame bitten, mir doch nach drei Wochen einmal die Bettwäsche zu wechseln.
Ich bat um ein zusätzliches Kissen, da ich starke Beschwerden mit der HWS habe, bekam aber nochmal ein Gummi(Geflocktes) Kissen mit der Antwort, wir haben keine anderen.
Nachdem ich bei der Aufnahmeuntersuchung war,es war eine etwas ältere Ärztin, die mir einige Therapien vorgeschlagen hat, womit ich einverstanden war.
Sie war anfangs etwas sprachlos über meine vielen Op‘s
und wusste anfangs nicht in was für eine Kategorie sie mich einordnen soll.Am 2.Tag fragte ich im Schwesternzimmer nach einem Therapieplan, da noch keiner im Fach lag.wenn ich als Patient nicht nachgefragt hätte, wäre vermutlich die ganze Woche keiner da gewesen.
Nachdem ich zuhause seit Jahren 2x in der Woche
Physio und Rehasport mache,war ich überzeugt, dass ich hier in der Klinik auch Orthopädische Hilfe bekomme.
Ich habe eine Spondylodese BWK 3 bis BWK 11, eine Implantation der inversen linken Schulter-TEP und eine Versteifung des Sprunggelenks los.
Außerdem colitis ulcerosa, Fibromyalgie, Osteoporose
Meine Anwendungen bestanden hauptsächlich aus Seminaren11,QiGong 2,Moorpackung 7,Ergo 3,Gruppenvisite 1,Tanz u, Bewegung 3,Krankengynastik 4,Schmerztherapie 2, usw.!!

Die DEKIMED Klinik in Bad Elster ist keine Naturheilklinik, keine Psychosomatische Klinik und schon gar keine Klinik bei Adipositas!!!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unfreundlichkeit im gesamten Haus)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sozialarbeiterinnen beraten sehr gut!)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Die Therapeuten sind sehr motiviert und kompetent! Alles andere kann mann vergessen...)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ich wurde bei Fragen zum Behandlungsplan und auch bei anderen Unklarheiten hin und hergeschickt...keiner war in der Lage mir Auskunft zu geben!!!)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Das Zimmer war in Ordnung, zwei Euro pro Tag fürs Fernsehen und um Anrufe zu empfangen ist nicht mehr Zeitgemäß! Internet viiiiel zu teuer!!!)
Pro:
Therapeuten sehr kompetent, Reinigungspersonal sehr freundlich,
Kontra:
Essen schlecht, Psychotherapie schlecht, Therapien beginnen erst in der 3-4 Woche- viel zu wenig Therapien- keine Einzelbehandlungen!!
Arthrose, Adipositas, Erschöpfungssyndrom

Ich habe keine guten Erfahrungen in der Klinik gemacht. Das Essen war sehr schlecht. Mittags gibt es aufgewärmte Fertigprodukte, Gemüse ist verkocht aus der Dose, Kartoffeln schwimmen im Wasser...Salate sind aus Gläsern und Dosen sauer eingelegt, viele wie auch ich hatten häufig Durchfall nach dem Mittagessen. Abends gab es immer die gleichen Salate- aus Eimern- Kartoffelsalat, Waldorfsalat, Nudelsalat, alles schön in Mayonnaise schwimmend- im zweiten Essensdurchgang war schon vieles nicht mehr da...mageren Käse oder ähnliches gab es dann nicht mehr...manchmal reicht das Brot nicht! Ich habe mir frisches Gemüse gekauft und magere Brotaufstriche! Aber wer gern Dosefutter mag, ist in dieser Klinik genau richtig! Heilfasten dürfen Patienten von der DRV nicht...wird angeblich nicht finanziert! Eine Naturheilklinik ist diese Klinik nicht. Ich bekam keine Akupunktur und auch sonst nichts dergleichen. Ich hatte viel zu wenig Therapien, ab Ende dritter Woche ging es los... allerdings nur Gruppen! Es gab freies Schwimmen und freie Nutzung des Kraftraums. Ich habe mir damit meinen eigenen Therapieplan erstellt- Nordic Walking, schwimmen, Muskelaufbau...alles auf eigene Faust. Am Wochenende mit Siggi Wandern war ganz prima...DANKE nochmals für die schöne Zeit im Wald mit den vielen Erklärungen!! Die Klinik konnte mir wenig bieten- mir wurde z.B. empfohlen auf einer Bank zu entspannen..." oder können sie das nicht?" Meine Psychotherapeutin hat meiner Meinung nach ihre Kenntnisse aus Zeitschriften oder von Google …ich bekam jedenfalls immer Kopien zum ausfüllen aus dem Internet. Auf meine Probleme, welche ich genau benannt habe ist sie nicht eingegangen. Ein Wechsel des Therapeuten war nicht möglich. Viele Patienten in der Klinik sind arbeitslos und auf einen positiven Abschlussbericht angewiesen. Wer sich beschwert hat mit Konsequenzen zu rechnen.Mir geht es nach dieser Reha psychisch schlechter wie vorher! Ich kann diese Klinik auf keinen Fall weiterempfehlen!!!

karhoff am 24.07.2018

Hallo Mary653,
das ist ja furchtbar, was dir alles zugestoßen ist!
Ganz schrecklich!

Ich an deiner >Stelle hätte die Reha abgebrochen und wäre nach Hause gefahren!
Auf Malle wärst du sicherlich besser aufgehoben gewesen!

Trotz deines durchweg negativen Geschreibsel, freue ich mich auf diese Reha, weil ich mir nämlich vorgenommen habe alles gut zu finden!
Ich möchte gesunden und da muss man schon etwas Eigeninitiative und eine positive Einstellung mitbringen, damit das auch klappt!
LG

Wer mit CFS in diese Reha- Einrichtung geht, mit der Hoffnung, dass ihm geholfen wird, wird bitter enttäuscht!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Die Pläne werden wohl nach dem System: Soviel Anwendungen wie möglich, damit die Kosten gedeckt werden. Unsinnige Einteilungen, wie Sauna direkt nach Essen,o.ä.)
Pro:
physiotherapeuten und mein psychotherapeut gut
Kontra:
meine Ärzte nicht gut
CFS

Hallo Leute!

Hier vertritt man noch tatsächlich die steinzeitliche These, mit etwas Gymnastik und Gerede, wird es besser!
Man wird zu den depressiven Burn-Outlern gesteckt... Da fragt man sich, warum in anderen Ländern Spezialkliniken gebaut werden und die WHO deutlich angibt, dass es sich hier um eine neuro- immunologische Krankheit handelt- definitiv keine psychische und vor körperlicher Anstrengung wird ausdrücklich gewarnt, da es zu verheerenden Rückfällen führen kann!
So ist es mir mehrfach vor Ort passiert und ich war nach der Reha ca. 2,5 Monate bettlägerig...

Mittlerweile weiss ich, dass die deutsche Ärztekammer, das internationale Wissen incl entsprechender Vorgabe vom WHO seit Jahren schlichtweg ignoriert. Deshalb werden Ärzte und Ämter falsch informiert. Ich finde, Ärzte sollten sich aber auch selbstständig nach weiterführenden Informationen bemühen, wenn sie CFS in ihrem Behandlungsangebot haben...

theBrave68 am 05.02.2019

Leider habe ich genau das selbe erlebt, ich hatte zwar noch nicht die Diagnose CFS, aber habe immer wieder betont keine Depression im herkömmlichen Sinne zu haben, sondern aus der Verzweiflung und gesagt das irgendwas ganz gewaltig nicht stimmt. Täglich musste ich die Therapien abbrechen und trotzdem wurde im Bericht geschrieben, das ich alles aktiv ohne Probleme mitmachen konnte. Man hat mir unterschiedliche Verdachtsdiagnosen vorgehalten Narkolepsie, Schlafabnoe und Depressionen obwohl ich immer wieder betonte, das ich sicher bin das es das nicht ist. Danach hat sich mein Zustand verschlechtert die Phasen der Energie sind nun noch kürzer. Ja du hast recht, mit CFS darf man da nicht hin, aber das trifft leider auf so viele psychosomatische Einrichtungen zu. CFS wird nicht ernstgenommen.

Nicht empfehlenswert für den Bereich Orthopädie

schlechte Erfahrungunzufrieden (zu wenig)
Pro:
Die Lage der stilvollen Klinik am Albertpark.
Kontra:
Grosse Worte zum Therapiekonzept, aber nichts dahinter.
Chronische Rücken-Knie-Schulter-Schmerzen

Diese Klinik war früher (bis 2010/11) empfehlenswert, dann gab es wohl den Zusammenschluss mit Celenus. Und wie so oft, geht es darum Profit zu machen.

Voller Hoffnung, dass mir geholfen wird, bei meinen Rücken-Knie-Schulter-Schmerzen, bin ich sehr, sehr enttäuscht. Für mich gab viel zu wenig zielgerichtette Anwendungen. Ich musste sie einfordern, nachdem ich in der ersten Woche so gut wie keine Anwendungen hatte.

Die Kommunikation mit der Ärztin war schwierig. Der Orthopäde kam extra ins Haus und erschien mir nicht kompetent. Ebenso der Chef. Ein Beispiel meiner Unzufriedenheit: ER versprach mir, bei der nächsten Visite, mein MRT zu besprechen, ob eine OP des Spinalkanals notwendig ist. Ein Gespräch darüber, eine mir wichtige Zweitmeinung, war nämlich bereits drei Mal beim Orthopäden gescheitert. Aber der Termin fand dann auch gar nicht mehr statt! Das geht gar nicht!

Das Frühstück, die Salate und Brotaufstriche waren o.k. Ansonsten gab es eher winterliches Essen (im Juni/Juli), überwiegend weissen Reis und Kartoffeln als Beilagen und immer und ewig Karotten, in allen Formen.

Die Therapeuten haben sich Mühe gegeben; besonders loben möchte ich den Physiotherapeuten. Diese 2x 20 Minuten bei ihm waren sehr gut, aber natürlich viel zu wenig. Und 2x Akkupunktur ist auch nicht die Welt in 23 Tagen und ein Tropfen auf den heissen Stein, in einer Klinik, die sich Naturheilverfahren auf die Fahnen geschrieben hat.

sucht Euch was Besseres

Augen
Fibromyalgie und Arthrose

Ich war wegen Fibromyalgie und Arthrose dort. Ziel der Kur sollte Schmerzreduzierung und Kräftigung sein.
Die kurtypischen physotherapeutischen Anwendungen erfolgten nur sehr sparsam und nur aufgrund permanentem Insistieren bei den Ärzten. Die meiste Zeit mußte ich mit Vorträgen verbringen (Thema Schmerzbewältigung (Theorie) -
aber ohne adäqute Behandlung nahmen die Schmerzen eher zu). Die Grundlage des Essens waren Petersilienkartoffeln mit gedünstetem Gemüse, nicht gerade appetianregend.
Hinzu kam, daß die Zimmer mit - schon älterem - Teppichboden ausgelegt waren, was zu allergischen Reaktionen führte.
Die Klinik besteht aus 4 am Hang liegenden Gebäuden durch lange Gänge verbunden und mit ständig defekten Aufzügen ausgestattet.
Alles in allem hat die Kur absolut nichts gebracht.

Benefit am 11.05.2016

Ich habe beste Erfahrungen mit dieser Klinik machen dürfen und kann Ihre durchweg negative Bewertung absolut nicht nachvollziehen. Ihnen sollte bekannt sein, dass z.B. zur Linderung von Gelenkbeschwerden spezielle Ernährungsformen von Bedeutung sind; hier insbesondere eine basenreiche Kost wie Kartoffeln + Gemüse. Wenn Sie allerdings Hausmannskost bevorzugen, die Ihrer gesundheitlichen Situation nicht zuträglich sein wird, dann ist die DEKIMED tatsächlich nicht die richtige Klinik für Sie.
Welche Allergien konnten bei Ihnen nachweislich auf "ältere Teppichböden" zurückgeführt werden???

Für Rehabilitanden nicht zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Schöne Lage in einer sehr ansprechenden Region
Kontra:
Extrem schlechte Organisation

Bei der DEKIMED Klinik Bad Elster handelt es sich um ein grundsätzlich gut ausgestattetes Haus. Der Wellnessbereich (mit großem Hallenbad, Sauna und Kneippanlage) ist geradezu ein "Gedicht". Gleiches gilt auch für den Badebereich, wo z. B. Naturmoorbäder genossen werden können. Der Fitnessbereich ist ebenfalls sehr ordentlich ausgestattet.
Die Organisation dieses Hauses lässt allerdings in verschiedener Hinsicht sehr zu wünschen übrig.
Das Problem liegt darin, dass diese Einrichtung immer weiter ausgebaut wurde, insbesondere vermehrt auch Selbstzahler und Privatpatienten aufnimmt, der Ausbau der Behandlungs- und Servicebereiche aber nicht in entsprechender Weise durchgeführt wurde.
Im Speisesaal dürfen Rehabilitanden nur zu ganz bestimmten Zeiten ihre Mahlzeit einnehmen, denn dieser Raum reicht "hinten und vorne nicht" für eine freie Nutzung. Die Art und die Qualität der dort gereichten Mahlzeiten führt dazu, dass übergewichtige Personen zum Abnehmen keine besondere Therapie mehr benötigen.
Auch wenn Rehabilitanden dringend auf spezielle Anwendungen angewiesen sind, was ärztlicherseits auch akzeptiert wurde, so lässt sich dies nicht verwirklichen, weil die Ressourcen dieses Hauses nicht für eine angemessene Behandlung ausreichen.
Von einem reinen Herumsitzen auf dem Zimmer stellt sich allerdings keine Besserung der Symptomatik ein. Hierüber sollte diese Einrichtung zusammen mit dem Kostenträger DRV Bund einmal nachdenken, gerade auch wenn wegen dieser "Mangellagen" Patienten dieser Klinik den Rücken kehren.

Ich bin entäuscht von der DEKIMED.

Depression

Nicht zu empfehlen, dass kann ich nach 5 Wochen DRV-Rhea sagen und rückblickend über 1 Jahr Abstand.

Absolut grauenhafte Reha dort.

Wer Depressionen hat sollte lieber bei der DRV Wiederspruch einlegen und sich um eine andere Reha-Klinik bemühen.

Wer Hauptsächlich erschöpft ist oder "nur" Burn-Out hat, oder eine "ganz leichte depressive Episode" hat, kann da evtl. hin, aber auch ohne Gewähr.

Ich bin sehr enttäuscht, mir wurde dort NICHT geholfen.
Chaotisch der Laden, die haben das selber nicht im Griff. Kein Wunder das man keine wirkliche Hilfe erfährt. Sehr oberflächlich, viel Gruppengespräche. Von tiefgehender Therapie kein Ansatz auch beim Psychotherapeuten nicht.
Leider muss ich das so klar sagen, ich wünsche es wäre anders gewesen.

Da sind manche Bücher zum Thema Burn-Out und Depression hilfreicher.

Übrigens die Lage ist auch nicht sehr freundlich, man ist im "EX-Osten" es wirkt alles sehr antiquert um es freundlich auszudrücken.
Liegt übrigens sehr nahe der tschechischen Grenze. Bad Elster ist ein Kaff. Der Kurpark ist aber schön.

PS: Die Sportabteilung war bemüht und macht einen guten Job, was aber nur sehr bedingt hilft. Denn Sport hilft nur bei kleineren Problemen.

Professionelle Hilft musste ich mir im Nachgang selber finanzieren und einholen, da mich die BARMER auch NICHT unterstützt hat.
DRV und Krankenkassen geben sich gegenseitig die Verantwortung.

Tolles Gesundheitssystem ist Deutschland...

rosa652 am 18.09.2015

Ich fand bad elster sehr schön man konnte viel wandern . Das vogtland finde ich sehr empfehlenswert.

Nie wieder !!!

Psychosomatik
Pro:
Schestern und Personal ; Ergo und Sozialberatung TOP
Kontra:
Therapeuen teils falschen Beruf gewählt würd ich sagen
Depression, Angstzustände

Mein Zimmer war dunkel und unfreundlich, ich hatte nur wenig Sonnenlicht (Erdgeschoß , Erdhügel vorm Fenster), Hektik den ganzen Tag , hetzen von Termin zu Termin und selbst nicht verschuldetes Zuspätkommen, wurde ich lautstark angemotzt! Hab ich gebraucht da ich eh krank war (ironisch gemeint) . Was meine Therapeutin vorher erreichte war da alles wieder zunichte gemacht, bin heute wieder in ambulanter Therapie und die arme Frau muss alles wieder richten was die Deki versaut hat. Is leider so! Alles in allem wird gespart und leider merkt es der Patient :-(.

LWS ist kein Psychofall

Pro:
Behandlungen
Kontra:
Allgemeine Versorgung
LWS Syndrom

Diese Klinik ist für Orthopädie nicht zu empfehlen.
Es gibt nur einen Belegarzt für 5 Std die Woche!!!!
Behadlungen nicht dem Krankheitsbild entsprechend.
Die Zimmer sind in Ordnung wie auch die Versorgung für das leibliche Wohl.Das Team gibt sich die größte Mühe ,die Klinikleitung ist für das Sparen zuständig!!!!!!

nicht zu empfehlen

Pro:
wer sich ausruhen möchte, ist hier gut aufgehoben
Kontra:
kaum Anwendungen nur Gruppenarbeit
LWS

Wem wirklich geholfen werden soll, sollte diese Klinik meiden. Es gibt keinen Orthopäden. Die meiste Zeit verbringt man in einem Gruppenraum. Es ist ja einfacher 20 bis 25 Patienten auf einmal zu beschäftigen, als Einzeltherapien zu vergeben. Dort zählt keine Qualität, sondern nur Quantität

Nicht zu empfehlen!

Pro:
Im Sommer sicher die schöne Landschaft des Vogtlandes
Kontra:
Fast alles
Adipositas + Schlafstörungen

Wer keine bzw. wenig Anwendungen will d.h. einfach ein paar Wochen frei auf Kosten der Krankenkasse, kann hierhin fahren

Gesundheitsschädigend

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden ( )
Pro:
schöne Landschaft
Kontra:
schlechte Versorgung - Ernährung & Therapien

Mich hat der Aufenthalt in dieser Klinik sehr viel Kraft gekostet, und ich habe sie in einem schlechteren Gesundheitszustand verlassen als ich gekommen bin.
Im Hausprospekt der Klinik wird immer wieder die Wichtigkeit der Ernährung betont. Im Infoblatt, das ich vor Kurantritt erhielt, ist die Rede von einer "Vollwertkost in Anlehnung an Leitzmann" und von naturbelassenen Lebensmitteln. Fakt ist, dass in der Klinik Gemüse und Obst aus Dosen bzw. aus Tiefkühlung verwendet werden. - Häufig ist das Essen versalzen oder mit mit so viel Pfeffer gewürzt, das es ungenießbar ist. Wie verkocht es ist und wie es aussieht, das ist einfach nur Übelkeit erregend. Was in den ersten 3 Tagen noch vielfältig anmutet, kann man am Ende nicht mehr sehen und nicht mehr riechen. 4 x die Woche Fleisch und 3 x die Woche Fisch - dessen "Duft" schon das Frühstücksbüffet umweht, das ist ekelhaft.
Verdauungsstörungen sind die Folge. In den Vorträgen in der Klinik werden Theorien vertreten - hinsichtlich Ernährung - die in der Klinik nicht umgesetzt werden - z.B. wenig Eiweiß für Schmerzpatienten und abends keine Rohkost für Menschen mit Schlafstörungen.
Noch infamer ist es, ständig hinter den verordneten Therapien herzulaufen. Die Kasse zahlt für eine bestimmte Anzahl von Anwendungen, aber diese wirklich zu bekommen, ist ein Kraftakt bzw. gar nicht möglich. Wieso ständig wechselnde Ärzte und Therapeuten?? Im Hausprospekt wird anderes angekündigt.
Wer Wert legt auf TCM und Ayurveda, muss gucken, ob er mit einem Schmalspurangebot klar kommt und ob die Werbung für diese alternativen Verfahren überhaut zu Recht gemacht wird.
Ich fühlte mich irre geführt, konnte auch mit ständigem Nachfragen und Um-eine-Behandlung-Kämpfen nicht die Therapien bekommen, die mir gut getan hätten. Stattdessen reichlich Theorie, die langweilt.
Die ständige Betonung und Ermunterung, Kritik zu üben, erwies sich als reine Farce.

filou2010 am 20.11.2011

Kann ich nicht verstehen.Waren wir wirklich in der gleichen Klinik DEKIMED? Im März 2010 war alles einfach nur super. Ich überlege auf eigene Kosten mir diese Klinik noch einmal zu gönnen.

Ekelfango

schlechte Erfahrungunzufrieden (hat ja wegen Krankheit nicht stattgefunden, aber der anschließende Befund für den Hausarzt, der war üppig verlogen)
Pro:
schöne landschaft
Kontra:
Ekelfangos und Zuständigkeitsschiebereien, die zu Unmut führen, da daran der Patient Schuld tragen muß

Die hygienischen bedingungen sind in der Fangotherapie kathastrophal gefährlich. Die Fangopackungen, die im Normalfall, ich war selbst 15 Jahre in eine Rehaklinik Tätik, aus einer Tüte genommen, drei Scheiben etwa pro Person, sie werden dann 2bis3mal benutzt, an der SELBEN Person versteht sich.
Nicht so bei dekimed. die benutzen werden auf einen haufen geschwissen und willkürlich wieder verwendet. DAS WAR IM April 2011.
Ist eine Fangopackung frisch ist sie gleichmäßig schwarz und
fest, bei Gebrauch bekommt sie einen weißlich-grauen Schleier.

das essen ist sehr mager, aber nicht schlecht, so könnte man die massentierhaltung abschaffen. Es ist einigermassen akzeptabel, wenn man es bekommt. Man muß allerdings täglich einen Schein ausfüllen. verpasst man das, wie ich, wegen einer Grippe und einem spontanen riesigen haurausschlag von diesen Ekelfangos, ich weiß auch nicht warum ich mich da freiwillig reingelegt habe, obendrein waren sie kalt, sie sollten sich am körper über ein beheiztes Bett wärmen...
Jedenfalls gehen die schwestern ihre eigenen Wege, da weiss die andere nicht, wer für was zuständig ist, man wird ständig verwiesen und vertröstet, oder weggefloskelt. der ärztliche Rat verfällt beispielsweise, um den Ablauf der routine nicht zu stören. Nach vier Tagen bin ich krank nach Hause und mit leerem Magen, allein 16 Haustelefonate mußte ich führen, um irgendwie betreut zu werden,....das war mir zu blöd.. der Chefarzt lies mit seiner Antwort auf meine einwände wochenlang warten und war dann per Email um kein Gequatsche verlegen.
Er bestand auf die Abrechnung von 6 Wochentagen....

Si-Si am 27.07.2011

...ich war selber im februar in dieser klinik und kann überhaupt nicht nachvollziehen, von was sie hier berichten. waren sie in einer anderen klinik untergebracht? gerade im nassbereich der klinik wurde ständig geputzt und auf hygiene geachtet. ich hatte auch moorpackungen in dieser wanne und die waren einwandfrei. eine schwester blieb auch ständig bei mir, da ich etwas platzangst hatte. das essen war hervorragend und wenn man mal keines bestellt hatte, dann hat man trotzdem eines bekommen. sogar nachschlag war möglich...bei krankheit wurde man rundum von den krankenschwestern betreut... kann also ihre meinung in keinster weise bestätigen und hoffe, dass sich niemand von ihrem kommentar davon abbringen lässt, einen aufenthalt in dieser klinik zu wählen.

REHA-Entlassungsbericht enthält falsche Angaben

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (REHA Entlassungsbericht enthält falsche und schädliche Angaben)
schlechte Erfahrungzufrieden (Mein behandelnder Arzt war sehr gut!)
Pro:
Ärzte sehr gut (bis auf Leitung), schöne Umgebung
Kontra:

Der Aufenthalt war insgesamt nicht schlecht, das Essen OK, die Klinik schön gelegen, die Zimmer etwas zu klein und dunkel, die Physiotherapie sehr gut, der behandelnde Arzt sehr kompetent, die Bewegungstherapie unzureichend, die psychologische Betreuung schlecht. Für Psychosomatiker und Burnout- patienten wohl geeignet (je nachdem an welchen Therapeuten sie geraten), für Probleme im orthopädischen Bereich weniger. Mein REHA Entlassungsbericht enthält falsche und schädliche Angaben (Diagnosen die auf Vermutungen beruhen) und die Klinikleitung stellt sich quer diese zu korrigieren! Wer dort auf einen wahrheitsgemäßen Reha Entlassungsbericht (für Versicherung oder Rente) angewiesen ist, sollte keinesfalls dort hingehen.

Man sollte den Hochglanzprospekten nicht zuviel Glauben schenken...

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Ein besonderes Lob an die Sportlehrer und Entspannungstherapeuten
Kontra:
Ungenügende psychologische Betreuung!!!

Mein Vorredner hat die örtlichen Gegebenheiten und Abläufe in der DEKIMED schon sehr schön beschrieben, daher möchte ich mich diesbezüglich nicht wiederholen und beschränke mich auf einige wenige Aspekte.

Ein hohes Lob gebührt meiner Meinung nach den Sportlehrern und Entspannungspädagogen. Sie haben mich als bis dato völlig unsportliche Person motivieren können, Spaß und Freude an der Bewegung zu entwickeln. Bis heute treibe ich regelmäßig unterschiedliche Sportarten (Gymnastik, Joggen, Walking) und kann mich ebenso gut entspannen, dank der erlernten Techniken.

Vermisst habe ich in der DEKIMED ein ansprechendes Freizeitangebot. Wie schon erwähnt, diente der einzige Aufenthaltsraum als Durchgangsraum und lud somit nicht unbedingt zum längeren Verweilen ein.

Die abendlichen Beschäftigungsangebote fand ich nicht sehr ansprechend, um nicht zu sagen zum größten Teil langweilig. Einige Postkarten oder Bilder auf den Tisch gelegt zu bekommen, und diese dann abzeichnen zu sollen liegt halt nicht jedermann, wenngleich auch der zuständige Kursleiter als sehr nett und freundlich zu bezeichnen ist.

Aufgrund der mangelnden Attraktivität der Freizeitangebote hielt man sich schon frühzeitig in seinem Zimmer auf ... was allerdings auch zur Erholung beitrug! ;-)

Der große Schwachpunkt dieser Klinik liegt meines Erachtens in der ungenügenden, ich möchte fast schon sagen: katastrophalen psychologischen Betreuung. Wirbt die DEKIMED doch mit schönen Hochglanzprospekten für ihre hervorragende psychologische Behandlung gerade bei Burn-out-Patienten ist von einer solchen kaum etwas zu spüren. Die Unfähigkeit der unserer Gruppe zugeteilten Psychologin war haaresträubend und unzumutbar!!! Aufgrund dessen war kaum jemand aus unserer Homing-Gruppe bereit, sich in diese Gruppenstunden aktiv miteinzugeben, sodass auch kein richtiges Gruppengefühl entstehen konnte.

Das Vorlesen aus irgendwelchen Büchern (dazu musste sie oftmals erst einmal die passenden Passagen heraussuchen) half mir nicht bei der Bewältigung meiner Problematik.

Die Betreuung durch den ärztlichen Direktor kann ich auch nur als katastrophal und völlig unzureichend bezeichnen. Selten habe ich einen Mann mit so wenig Einfühlungsvermögen und Rücksicht/Verständnis für die Belange und Nöte seiner Patienten erlebt. Und das als Ärztlicher Direktor einer psychosomatischen Klinik!!!

Ebenfalls völlig unprofessionell empfand ich die Betreuung der zuständigen Ärztin. Unfreundlich und nicht fähig sich empathisch auf ihre Patienten einzulassen, so möchte ich es einmal vorsichtig ausdrücken.

Kurz um, der Aufenthalt in der DEKIMED hat mir schon gut getan, da ich vier Wochen dem Berufsstress und familären Sorgen entfliehen konnte. Allerdings hat sie mir nicht helfen können, meine Ängste, Sorgen und Nöte auch nur ansatzweise anzugehen und aufzuarbeiten.

Die DEKIMED muss noch viel tun, um das Vertrauen seiner sensiblen und emotional labilen Gäste gewinnen zu können.

MariZwi am 28.07.2009

Dieser Bericht ist nicht in Ordnung! In der Klinik sind vier Psychologinnen (zwei junge und zwei ältere), dazu noch die Tanz-Psychologin und sogar der Professor führt psychosomatische Einzelgespräche mit normalen Kasssenpatienten, hält Vorträge, Akkupunktiert und ist immer ansprechbar! Auch die Veranstalungen sind zahlreich und abwechlungsreich. Hoffentlich lässt sich von solch schlechter Einschätzung niemand verunsichern!

Na ja…

Psychosomatik
Pro:
Nette und sehr gute Sporttherapeuten
Kontra:
Die Probleme werden nicht ernst genommen
Depression

Ich war im Oktober 2024 bei einer Reha in Bad Elster. Die Sporttherapeuten waren sehr gut. Auch viele andere waren sehr nett und hilfsbereit. Es gab leider viel Ausfall und viele Therapien wurden nicht nachgeholt. Die Einzeltherapien haben meist 10 Min später angefangen als geplant. Ich hatte auch nicht so gute Blutwerte. Aber sie wurden nicht so ganz ernst genommen, als nicht auffällig eingestuft. Nachdem ich von der Reha zurück war, stellte sich heraus (anhand von diesen Werten), dass ich eine Krebserkrankung habe…

Enttäuschende Reha

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 11/2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Lage der Klinik, Kulturangebote, Albertbad
Kontra:
Fehlorganisation, Personalmangel
Depression

Ich war sechs Wochen zur Reha in der Dekimed Klinik Bad Elster. Viele Termine konnten wegen Urlaub, Krankheit und Personalmangel nicht erfolgen. Nachholtermine wurden nur nach Eigeninitiative ermöglicht, nur wer den Mut aufbringt einen Termin beim Arzt zu vereinbaren, was bei der Diagnose Depression extrem anstrengt, kann was erreichen, das wird dann gelobt, weil man sich um sich selbst kümmert. Ich hatte sehr häufig nur einen Termin am Tag, den Rest des Tages musste ich mich um mich selbst kümmern, so verlassen wie in der Zeit hatte ich mich selten vorher gefühlt, soviel geweint wie in den sechs Wochen hatte ich selten zuvor. In der Nachschau muss ich leider sagen, die Reha hat mir nichts gebracht, vier Wochen nach Rehaende ist der Klinikaufenthalt nur noch eine Erinnerung. Ich hatte mir Hilfe erhofft.

Klinik ohne das im Bedarfsfall ein Arzt zu sprechen ist.

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Da kaum vorhanden)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Da kaum vorhanden)
Pro:
Organisation
Kontra:
Kein Arzt zu sprechen
Psychosomatische Beschwerden und Angst und Panikstörung

Klinik an sich schön gelegen. Aber häufige Therapieausfälle sind an der Tagesordnung. Bei Fragen zu Medikamenten oder generell wenn man einen Arzt benötigt ist niemand zu sprechen. Entweder sind die Ärzte krank oder haben keine Zeit. Das finde ich für eine Rehaklinik doch sehr beschämend. Der Rest ist in Ordnung aber die Ärztliche Geschichte ist sehr schlecht zumindest in der Zeit wo ich da wahr. Es hat nicht einmal ein Abschlussgespräch gegeben.

Teilweise Verärgerung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
keine gute Erfahrungunzufrieden (Beratung über mögliche Angebote müssten besser sein)
keine gute Erfahrungzufrieden (Befunde sollten besser und korrekt aufgenommen werden.)
Pro:
Freundlichkeit des Personals
Kontra:
Zimmergröße mit zwei mittelgroßen Hunden

Für mich war es die erste Reha Maßnahme und ich habe bewusst eine Klinik bevorzugt bei der die Mitnahme von meinen beiden Hunden möglich ist. Den Aufenthalt allgemein habe ich gut verlebt. Das Sporttherapeutenteam, Reinigungspersonal und Servicepersonal waren sehr freundlich und zuvorkommend. Die Sauberkeit im gesamtem Haus war nicht zu bemängeln.
Was das Speiseangebot betrifft müsste in Bezug auf die Vegetarier noch etwas mehr getan werden, eine bessere Beschriftung der Speisen ( Salate ect.) am Buffet (fehlte sehr oft), für die Salate am Abend währen wie am Morgen Körner und Saaten zum aufpeppen wünschenswert.
Zu meiner Verärgerung war mein Aufenthalt auch negativ behaftet. Ich hatte im Vorfeld genau angegeben wie groß meine beiden Hunde sind, da in der Vorgabe ein kleines Maß angegeben war. Dazu hatte ich noch eine sehr nette Rückmeldung bekommen, "Das nicht mit dem Lineal nachgemessen wird". Worüber ich sehr erfreut war, denn es war mir sehr wichtig beide mitzunehmen. Leider wurde das bei der Zimmerzuteilung dann nicht berücksichtigt. Ich habe das kleinste Zimmer zugewiesen bekommen. Ein aufstellen der Hundebox war nicht möglich. Ich hatte auf Grund von anderen Präferenzen, die Zimmergröße erst am 2 Tag beanstandet und erst nach fast einer Woche die Mitteilung erhalten, das ein Wechsel definitiv nicht möglich ist.
Es wurden Vorschläge unterbreitet ob nicht etwas aus dem Zimmer entfernt werden könnte um die Box ausstellen( Nachttisch oder Schreibtisch) Zum Glück wurde nicht der Vorschlag unterbreitet den Kleiderschrank auf den Flur zu stellen. Das nicht entgegenkommen hinterlässt einen bitteren Beigeschmack bei mir und es stellt sich mir die Frage ob in einen Havariefall in den Zimmer auch nicht reagiert worden währe.

Für mich enttäuschend gewesen

Psychosomatik
Pro:
Gegend, Schwestern, Trauergruppe, meine Ergotheraputin die am Anfang zuständig war
Kontra:
Gruppentherapie leider. Lange Wege im Haus.Manche Mitpatienten.

Man wird ziemlich alleine gelassen. Auf Krankheitsbild wird wenig bis garnicht eingegangen.
Es läuft nach Schema f ab.
Wege im Haus sehr weit.
Schwestern sind super und die Trauergruppe will ich als sehr gut bewerten. Physiotherapeuten sind bemüht.

Schwimmbad und Kneippanlage sehr schön.
Bewegungsangebote vielseitig.
Gruppentherapie war unnötig, da es nur in Vortragsform war und die Gruppe selbst zum Zuhören auf schlechten Stühlen anwesend war. Selbst Hilfsmittel zum besseren sitzen brachte keine Erleichterung, da auch der Inhalt der Gruppentherapie Brottrocken war.
Die Reinigungsdamen auf meinem Stockwerk waren auch nicht das was man Glück nennt. Die Betten sollten alle 2 Wochen bezogen werden, doch erst nach Rückfrage bei der Schwester nach 4 Wochen wurde das Bett neu bezogen. Auch grobe Verschmutzungen welche nicht von mir waren, auf der Toilettenbrille nach der sogenannten Reinigung kamen vor. Diese wurden auch im Bild von mir festgehalten.
Ich war motiviert doch es geht mir Physisch und Psychisch schlechter nach dieser Reha.
Wohl war diese Klinik vor ein paar Jahren eine super Klinik. Da hat sich wohl in den letzten Jahren einiges zum viel schlechteren in dieser Klinik geändert wie Patienten berichteten die in dieser Klinik scheinbar noch bessere Zeiten erlebten.

Achtung Fibromyalgie Patient

Psychosomatik
Pro:
Reinigungspersonal
Kontra:
Schmerzen
Fibromyalgie, chronische Erschöpfung

Ich war von Juli bis August 2022 für 6 Wochen in der Klinik. Die Bezeichnung Multimodial stimmt leider nicht wirklich. Ich leide an einem Fibromyalgie-Syndrom mit starken Schmerzen und einer Chronischen Erschöpfung. Ich hatte mir diese Einrichtung selber ausgesucht, da bei der Kliniksuche bzgl. Fibromyalgie diese Klinik angezeigt wurde und die DRV hat es auch so bewilligt. Meine Vorstellung war, dass ich sowohl im Schmerzbereich, als auch bei meiner Erschöpfung geholfen bekomme. Für fast alle Therapien im Bereich Schmerz musste ich kämpfen und hatte von Einigen nur durch Mitpatienten erfahren. Die Psychosomatischen Einzelgespräche waren auf 25 Minuten pro Woche begrenzt. Desweiteren wurde ich
im hintersten Haus untergebracht, Fußweg bei leichter Beeinträchtigung beim Laufen, zum Speisesaal und zu den Therapien weit. Ca. 7-10 Minuten. Das Essen ist nicht frisch gekocht, sondern wird angeliefert, mangelhaft oder gar nicht gekennzeichnet und das Küchenpersonal ist leider nicht immer der deutsche Sprache mächtig damit man selber nachfragen konnte. Der Klinikleiter ist ein aalglatter Politiker, die Sprechstunde bei ihm kann man sich sparen. Ich möchte jedem Fibromyalgiepatienten davon abraten in diese Klinik zu fahren, sofern man Vorkenntnisse hat und nicht davon ausgeht, dass es sich um eine rein Psychosomatische Erkrankung handelt. Zu loben ist das Reinigungspersonal, dass immer nett und hilfsbereit war.

Amydorf am 30.08.2022

Ich kann mich dem nur anschließen.
Meine Erfahrung deckt sich genauso.

Nicht empfehlenswer

Schmerztherapie
Pro:
Sehr schöne Landschaft und Parks
Kontra:
Wenig Therapien,schlechtes Essen
Schmerzpatient,Erschöpfungssyndrom

Ich bin das erstem mal in Bad Elster und nun,2 Tage vor Ende,enttäuscht.
Ich habe meine Kur über die Krankenkasse genehmigt bekommen.Was mir aufgefallen ist das scheinbar Unterschiede zwischen Privat,Kasse und Rententräger bestehen bezüglich der Finanzierbarkeit.
Allerdings sollte der Patient nicht darunter leiden.Der Tagesablauf gestaltet sich durch 1-2 Therapien.Meistens nur 15 Minuten pro Therapie.Therapeuten wechseln täglich.Damit kann auch nicht auf die Befindlichkeiten eingegangen werden,da bei 15 Minuten ja nicht jedes Mal die ganze Krankengeschichte erzählt werden kann.Wenn Therapeuten krank werden wird der Plan nicht umgestellt sondern einfach nur gestrichen.So kam es das ich in 18 Tagen nur 11 Anwendungen bekam.Auch ein Vorsprechen beim Arzt und der Chefärztin hat nichts gebracht.
Das Personal war nett und immer hilfsbereit.Das Essen entspricht nicht einer modernen ganzheitlichen Ernährung.Frühstück war noch das beste,alles andere kann man sich sparen.Die Zimmer waren sauber,das Reinigungspersonal nett.Störend war das morgens 5.45 Uhr mit lautem poltern der Reinigungswagen über den Gang geschoben wurde.Ich hätte gern auch mal ausgeschlafen.
Nachdem die Coronamaßnahmen Anfang April gelockert wurden, habe ich das Gefühl das die Klinik regelrecht geflutet wird.Problem ist nur das Therapeuten eben immer noch an Corona erkranken und damit zu wenig Personal für ausreichende Therapie zur Verfügung stehen.Die Zeiten werden durch Vorträge aufgefüllt.Für mich verwirrend das in diesen immer das Albert Bad mit Sole,Moor,Schwimbad und Sauna angepriesen wurde.Ich bin aber nicht hier um nötige Therapien selber zu zahlen.
Es wird hier viel auf Selbstbeschäftigung gesetzt.
Fernsehen 2Euro pro Tag,nicht zeitgemäß.
Internet habe ich mir mit etwas technischem Verständnis im Zimmer selbst geschaffen. 4 G liegt an und ein Hot Spot ist schnell eingerichtet.Ich bin Schmerzpatient und nicht Mediensüchtig.Die Begründung das alle mal abschalten sollen und es deshalb kein Internet gibt.....naja ich glaube das ist nicht zeitgemäß und liegt in der Selbstverantwortung eines jedem selbst.
Ich hätte eine Woche verlängern können, aber für was?
Keine Therapien, schlechter Schlaf und schlechtes Essen?
Ich kann die KLinik leider nicht weiterempfehlen.
Wer aber mal in einer schönen Landschaft und einem historischem Ambiente Urlaub machen will,für den ist Bad Elster auf jeden Fall empfehlenswert.

Rentenantrag

Psychosomatik
Pro:
Landschaft
Kontra:
Grottig schlechtes Obst
Depressionen, Wirbelsäulenprobleme mit Schwindel und Fallneigung

Wege sind in dieser Klink unendlich, aber leistbar. Trotz Aufnahme von Tieren gibt es für diese keine Versorgung mit extra Wäsche oder einen Schmutzraum, oder Waschmaschine. Nach fünf Wochen Reha im Winter entwickelt sich ein toller Geruch im Zimmer!
Die Beratung und Unterstützung durch die Ärzte und Beratungsteam ist nicht positiv zu bewerten! Ich soll mit 57 eine Umschulung machen!
Positive Bewertung von der Klink nicht möglich. Grund- Der Chefarzt würde 2020 entlassen weil er zu viele Menschen in Rente gehen ließ ( Aussage der Sozialberatung!).
Vielen Dank dafür! Diese Therapeuten und Berater sind abgesichert, aber ich darf jetzt bangen ob meine Rente bewilligt wird!

Gesundheit ist in der Dekimed scheinbar - doch eher eine Ware

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Für Psychsomatik , nach heutigen mgl Standards neben oft unnötiger Medikamentenpolitik - als Erholungskur oder Wellness - für psychosomatik so nach Erfahrung eher ungeeignet)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Beratungsfehler und widersprüchliche Aussagen des Teams)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Physiotherapie ok - Krankenschwestern je nach Person und bedingt ok...Rest desolat)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Wobei die Verpflegung unter dem Strich ok..)
Pro:
Physiotherapie
Kontra:
Psychosomatik, Therapie zu wenig - bei einem Therapeuten den ich nicht ausstehen konnte, Falsche Versprechen oder Vertröstungen
mittelschwere Depression , Trauma, Trauer,blockaden, Resignation u.a

Nach meiner Einschätzung ein sehr chaotische Einrichtung - die sehr viel Mühe dafür aufwendet - den Betrieb so gut wie mgl und nicht mehr wie nötig aufrecht zu erhalten.
Nach meiner Diagnose : Traumata und Situation - grenzte die Behandlung schon mehr als recht - an unterlassener Hilfeleistung.
Ohne dem Team die Qualifikation absprechen zu wollen-
scheint man sich hier nicht gerade in einem Umfeld zu bewegen - das genügend Möglichkeiten bereitstellt um diese auch angemessen einsetzen zu können.
-Zu wenig Psychotheapie
- Zu wenig nutzvolle Auffangszenarien - die wohl auch nur
eingesetzt wurden - sofern man bildlich den Kopf schon unter dem Arm trägt - um einem Weiss zu machen der Kopf sei doch noch dran.
- Oberflächliche und dünne Psychosomatische Behandlung - wohl auf Teilbereiche fokussiert - um mit Giesskannenprinzip das Budget zu schonen.
- Hauptsächlich : Sport oder Gymnastikähnliche sowie
Entspannungsansätze: Sport mag Botenstoffe Aktivieren - Verhaltens - und Denkmuster lassen sich nicht unbedingt damit gewünscht verbessern.
Alles auch die Zimmer wirkten - wenn trotzdessen auch gemütlich genug - doch alles sehr altbacken.
Mein Psychologe - den ich eher selten sah - zum Glück : Ich konnte Ihn von Anfang an nicht ausstehen .Machte so den Eindruck eines Schulweisen - der einerseits am Mangel der Praxis litt und andererseits - sich nicht richtig einbringen konnte.
Dazu bekam ich sogar Beispiel über eine seiner Lebensniederlagen - die er - so schien es - doch auch gestärkt zum positivem umwandeln konnte
( Naja - auf Basis seiner Lebensituation - wirkte das ganze doch eher wie Profilieren versus "Patient" ) Kindisch und ich habe auch schon schlimems erlebt : Zu meinen Geschehnissen doch eher lächerlich und nichtig einzustufen..., Patient : der ich natürlich nicht war- da mein Arzt der Meinung war : Ich hätte doch keine Beschäftigung - warum krank schreiben !?
So wurde man dann so Arbeitsfähig eingestuft und wohl aus Angst vor Regress( Nach nicht so ins BILD passender Regeldiaknostik am Pc ) sollte ich dann noch die Beurteilung unterschreiben - trotz wissentlichem Hintergrund - konnte das ganze bis auf ein paar Worte gar nicht lesen - da ohne Brille ; Nach allen Rückschlägen und hungernd nach Hilfe war mir das am Ende aber irgendwie ..sch..Egal..

Teilweise empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
Bemühungen der Therapeuten
Kontra:
Qualität Lebensmittel
Allgemeine Beschwerfeen; Burn_out

GutenTag, der Anspruch der Klinik und die Realität weichen extrem voneinander ab. Zunächst das Haus und unser Zimmer waren optimal, ist aber nicht die Regel. Das Essen katastrophal, bis hin zu angebl. Novo-Virus. Vermutlich waren Teile der Mahlzeiten schlichtweg verdorben, was sich aber nicht nachweisen lässt. Abgelaufene Lebensmittel -> regelhaft, Spuckschutz beim Büfett -> Fehlanzeige, Behandlung, alles was Gruppentherapie betrifft, leicht zu bekommen, Yoga mit 30 Einfach zu bekommen, viele Patienten Keine individuelle Behandlung geht halt fix, Einzeltherapie fast unmöglich. Tai CHI mit 30 Patienten:“kein Problem“. Die „einfachen“ Mitarbeiter geben sich extrem viel Mühe, die Gesamtumstände sind aber außergewöhnlich. Die Klinikleitung extrem uneinsichtig, man ist sehr auf Kostenreduzierung konzentriert, wofür die Klinikleitung nicht viel kann oder will. Die Klinikleitung ist einfach nur auf ihren pers. Ruf fixiert. Aber gefühlt nichts unternimmt. Es gibt einfach zuwenig Therapeuten (sind mal wegen Kosten radikal reduziert worden). Das Essen extrem schlecht, Sommergemüse war Romanesco: noch soviel bekommen, noch nie so langweilig. Portionen? Ungerecht verteilt: nach Sympathie. In 28 Tagen 25 Romansco!!! Guten Appetitt!
Dann angebl. Novo-vVirus, vermutlich aber nur verdorbene Lebensmittel.
Fazit: Qualität Essen: geht auch unter Null? Therapie. Mittelmaß, Unterkunft: in unseren Fall sehr gut, Kurerfolg: nach einem Jahr dennoch sehr gut, lag aber an Eigeninitiative und nicht an der Klinik. Kurwiederholung: gerne mit eigenem „Fresspaket“. Ich habe noch nie in meinem Leben so schlecht gegessen, der Hunger treibt es rein, mit einwöchigem Kurausfall durch verdorbene Lebensmittel. Alles was nicht mit der Klinikleitung zu tun Fazit gut, Rest weniger wie Mittelmaß.

Bin ich hier wirklich richtig?

Psychosomatik
Pro:
Sehr nettes Personal
Kontra:
KatastrophalEs Essen, gar nichts ist frisch, eingefahren auf Gruppengeschichten
Psychosomatischeint Reha bei ebenfalls bekanntem Diabetes

Ich habe bisher (nach 12 Tagen) noch keine individuellen Anwendungen bekommen, nur Gruppentherapien. Die Therapeuten sind aber zugewandt und bemüht. Scheint also an der Planung zu hängen. Ausgebuchte Betten - zu wenig Personal. Oder woran kann es sonst hängen? Und das Essen ist schlichtweg katastrophal. Gezuckertes Dosenobst im Hochsommer, Frisch ist schlichtweg garnichts. Alles Konserve oder sauer eingelegt. Im besten Fall aufgetaut. Da nützen auch die Ernährungsvorträge nichts, die im Haus nicht umgesetzt werden. Lachen muss ich da besonders über die Glücks-Ernährung ... total theoretisches Blabla. Rentenberatung ... gibt's nicht, muss man sich selbst außerhalb drum kümmern. Insgesamt ok, aber desillusionierend. Die Sonntagswanderungen sind schön, aber nur was für fitte Leute. Der Rest kann einmal die Woche mit einem Bus raus. Bei 245 Betten und meist nicht so fitten Leuten sehr wenig. Ich weiß dass die Drv und auch die Kassen auch nicht sooo wenig zahlen für die Reha. Dafür gibt's schon gehörige Missstände. Ich würde sagen Note 3-4. Von integrative Ansatz hab ich nichts gesehen. Psyche wird in Gruppentherapien vorwiegend "bearbeitet", Soma bleibt ziemlich außen vor.

Reha jederzeit wieder, aber nicht hier

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (War nichts für meine Erkrankung)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Man würde 1000x das gleiche gefragt bei den Arztgesprächen und gebracht hat es erst nichts)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Nicht auf Trauerbewältigung ausgelegt)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Unfreundliches Personal, wenig Dienstleistungsmentalität, Diskrepanz externe Dienstleister und Klinik)
Pro:
Tolle Tischnachbarn
Kontra:
Service, Dienstleistungsmentalität, Sprachbarriere, Essen, Betreuung
Trauer

Die Klinik ist ruhig gelegen, die örtliche Therme eine super Abwechslung zum Klinikalltag.
Bad Elster ist mittelmäßig an den öffentlichen Nahverkehr angebunden. Man kann aber von der Klinik mit einem Shuttle vom Bahnhof im nächsten Ort Adorf abgeholt werden.

Leider gibt es keine Parkplätze an der Klinik und man muss ziemlich viel Geld für einen Stellplatz im Parkhaus oder nahe gelegenen Pensionen (Schotterparkplatz) ausgeben.

Auch andere Serviceleistungen wurden ordentlich bepreist... Fernseher 2 Euro pro Tag
Waschmaschine 50 Cent/Viertelstunde. Der Sparzwang ist spürbar..

Leider ist auch in dieser Klinik der Fachkräftemangel erkennbar. Viele Therapeuten kommen aus dem nahe gelegenen Tschechien, was im Prinzip kein Problem wäre, gäbe es da nicht die ein oder andere Sprachbarriere... .Bei psychischen Problemen, mit denen Patienten in diese Einrichtung kommen, nicht ganz so sinnvoll...

Die Sauberkeit der Zimmer ist okay, im Schwimmbad leider oft nicht...

Das Essen war kaum abwechslungsreich und es wurden viele Convenience-Produkte eingesetzt, was für eine vermeintliche Naturheilklinik nicht sonderlich förderlich ist. Das Service- und Reinigungspersonal sind keine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Firma, sondern kommen von externen Firmen. Die Abstimmung zwischen Klinik und diesem Personal waren nicht reibungslos und man bemerkte, dass es hier Diskrepanzen gibt.
Schauen Sie, dass Sie - auch wenn er früh ist- in den ersten Essensdurchgang kommen. Im zweiten Durchgang wird kaum nachgelegt, vieles fehlt und wird nicht wieder aufgefüllt. Bei Nachfrage kommt die Aussage '' Was leer ist, ist leer. ''

Die Anwendungen waren okay, aber nicht alle gut.
Zur Trauerbewältigung ist diese Klinik absolut nicht zu empfehlen. Eine einzige spezielle Therapiestunde pro Woche wurde angeboten.
Sucht man Ruhe und Erholung ist der Platz in Ordnung, für mehr aber auch nicht. Sie müssen selbst aktiv werden und sagen, was Ihnen gut tut und Sie wollen.

Ich bin dankbar eine Reha genehmigt bekommen zu haben, würde auch jederzeit wieder eine machen, aber nicht in dieser Klinik.

Mittagessen ist sehr schlecht

Nephrologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Wege sehr weitläufig, Mittagessen schlecht)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Mittagessen, sonstiges Essen ist in Ordnung
rheumatische Grunderkrankung / nierentransplantiert

Im Sommer 2016 war ich für 4 Wochen in dieser Klinik. Immer wieder einmal lese ich in die Klinikbewertungen hinein. Nach dieser, schon länger zurückliegenden, Zeit ist es mir nun ein Bedürfnis, ebenfalls meine Meinung kund zu tun. Ich bin sehr froh, dass zwischenzeitlich das furchtbare Essen in dieser Klinik mehrfach moniert wird. Ich bin nierentransplantiert und eine gesunde Ernährung ist unerlässlich. Die Aussagen der letzten Bewertungen kann ich nur vollstens bestätigen. In der "Speisekarte", die auf dem Tisch steht, war 2016 ganz hinten eine Liste mit 17 Zusatzstoffen, die in dem Fertigessen (mittags) verarbeitet sind. Ich habe mehrfach versucht, mich bei der Klinikleitung zu beschweren, habe aber aufgrund ewig langer Wartezeiten aufgegeben. Manche würden sagen, es gibt wichtigeres als das Essen, man ist ja nicht im Hotel. Dazu sage ich: die Ernährung ist die Grundlage von allem. Diese kann auch sehr einfach sein - vor allen Dingen aber naturbelassen. Hier lasse ich auch den Kostenfaktor nicht gelten. Man kann hervorragend gesund und preiswert kochen.
Von naturheilkundlicher Ausrichtung habe ich kaum etwas mitbekommen. Sehr bemüht sind alle Ärzte, Krankenschwestern, Therapeuten. Wobei damals auch ausländische Ärzte da waren und ein Verständigung nicht so einfach war. Das Zimmer war für mich groß, sauber und völlig in Ordnung. Schön ist das Konzept der Klinik. Durch die Gruppeneinteilung der Patienten ist guter Kontakt garantiert.
Noch ein Wort zur Lage der Klinik und der Gegend überhaupt. Die Klinik liegt schön in einem reizenden kleinen Ort. Kulturell ist viel geboten. Die Gegend ist ganz nett, aber es ist mit der kälteste Ort in Deutschland. Die Anreise mit der Bahn ist nicht einfach und sehr ermüdend (je nachdem woher man kommt). Ich bin ein sehr verträglicher Mensch und komme mit vielem klar - nur bei schlechtem Essen verstehe ich keinen Spaß. Alles in allem würde ich diese Klinik nicht weiterempfehlen, wem ein gesundes Essen wichtig ist.