Für eine psychosomatische Klinik mit ADHS-Schwerpunkt therapeutisch enttäuschend
- Pro:
- Kontra:
- Therapieangebote ADHS im Erwachsenenalter
- (Au)ADHS
Ich war sieben Wochen zur psychosomatischen Reha in den MEDICLIN Deister Weser Kliniken. Positiv: Rezeption, Medizinische Zentrale und Reinigungskräfte waren freundlich und hilfsbereit.
Meine Kritik betrifft Organisation, Therapieplanung und Konzept. Eine gemeinsame Festlegung meiner Rehaziele oder Vorstellung der Therapieangebote habe ich nicht erlebt.
Besonders enttäuschend war der ADHS-Schwerpunkt. Neben wenigen moderierten Terminen gab es abendliche „ADHS-Arbeitsgruppen“ mit teils ca. 15 Personen ohne Therapeut:in, Moderation oder fachliche Anleitung. Darüber beschwerte ich mich vor Ort und nannte das für eine Klinik mit Schwerpunkt Erwachsenen-ADHS erschreckend bzw. beschämend. Sinngemäß hieß es: „Sie sind nicht der Erste … wir haben es weitergegeben, aber die Klinikleitung interessiert das nicht.“ Eine andere Reaktion: „Das lasse ich jetzt mal so stehen.“
In den ursprünglich geplanten fünf Wochen waren nur zwei Termine ausdrücklich als „Psychotherapie in der Gruppe“ vorgesehen. Vieles lief in Eigenregie: „Bewusst spazieren gehen“ stand 20-mal im Plan, bei 19 Terminen fehlte der Co-Therapeut. „Förderung der Selbstständigkeit“ stand 14-mal im Plan, bei 13 Terminen fehlte eine konkrete Erklärung. Bei Ausfällen gab es häufig keinen Ersatz.
Der vorläufige Entlassungsbericht enthielt erhebliche Unstimmigkeiten: eine frühere OP-Angabe, die bei mir nicht zutrifft, sowie eine fehlerhafte/unvollständige Medikamentenliste. Außerdem wurden „erlernte“ Atemübungen und Progressive Muskelrelaxation empfohlen, obwohl ich keine Atemtherapie hatte und PMR selbst abgewählt hatte. Auch „erarbeitete verhaltenstherapeutische Strategien“ kann ich nicht nachvollziehen.
Am meisten profitiert habe ich vom Austausch mit anderen Rehabilitierenden, überwiegend durch Eigeninitiative.
Für eine Klinik mit Schwerpunkt Erwachsenen-ADHS war mir das professionelle Angebot zu gering und zu wenig strukturiert. Ich würde sie derzeit nicht weiterempfehlen.

Sehr geehrte/r Patient/in
vielen Dank für Ihre ausführliche und berührende Rückmeldung sowie die Zeit, die Sie sich dafür genommen haben.
Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie Ihren Aufenthalt als bereichernd erlebt haben und viele hilfreiche Impulse für Ihren weiteren Weg mitnehmen konnten. Besonders schön ist es zu erfahren, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben und die therapeutische Begleitung, das Miteinander in den Gruppen sowie die gesamte Atmosphäre der Klinik zu Ihrer positiven Entwicklung beitragen konnten.
Ihr besonderes Lob an unsere Mitarbeiter geben wir mit großer Freude weiter.
Für Ihren weiteren Lebensweg wünschen wir Ihnen weiterhin alles Gute.
Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Team der MEDICLIN