Nur noch eine Nummer (Goldesel)
- Pro:
- Essen, Frei Gestaltung bei Tatjana
- Kontra:
- mehr Freizeitbeschäftigungen auch am Wochenende (siehe pro)
- Trauma
Bewertung der therapeutischen Behandlung
Mein Partner ist seit mehreren Jahren Patient in dieser Einrichtung. In diesem Jahr musste ich jedoch eine besorgniserregende Entwicklung feststellen: Während mein Partner bereits in einer schwierigen psychischen Verfassung zur Behandlung kam, hat sich sein Zustand während des Aufenthalts deutlich verschlechtert.
Die Qualität der Betreuung scheint sich erheblich verändert zu haben. Der persönliche und empathische Umgang mit den Patienten ist spürbar zurückgegangen. Es entsteht der Eindruck, dass Patienten primär als Abrechnungsposten betrachtet werden, anstatt eine angemessene therapeutische Versorgung zu erhalten.
Während die Gruppentherapie zufriedenstellend war, wies die Einzeltherapie erhebliche Mängel auf. Besonders problematisch ist die offensichtliche Bevorzugung von Patienten aus Schleswig-Holstein bei der Gewährung von Therapieverlängerungen. Mein Partner erhielt lediglich eine Verlängerung bis zur achten Woche und wurde ohne ausreichende Stabilisierung entlassen.
Die Konsequenzen dieser unzureichenden Behandlung sind gravierend: Mein Partner leidet nun unter verstärkten Alpträumen und größerer psychischer Instabilität. Dies führt zu erheblichen Belastungen im häuslichen Umfeld und bereitet mir große Sorge um sein Wohlbefinden.
Diese Erfahrung ist äußerst enttäuschend und wirft Fragen zur Qualität der therapeutischen Versorgung in dieser Einrichtung auf.

Liebe(r) Familienmitglied13,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung als Angehörige*r. Es tut uns leid, dass Sie diese Wahrnehmung hatten.
Grundsätzlich gilt: Therapieinhalte, -dauer und mögliche Verlängerungen werden bei uns nach medizinischer Indikation, Therapieverlauf und in Abstimmung mit den Kostenträgern entschieden, nicht nach dem Wohnort. Das Wohl unserer Patientinnen und Patienten hat dabei stets oberste Priorität.
Wir legen großen Wert auf Transparenz und den direkten Austausch. Deshalb ermutigen wir unsere Patient*innen und deren Angehörige, Anliegen zeitnah mit dem Behandlungsteam zu besprechen. Sehr gern klären wir Ihre geschilderten Punkte in einem vertraulichen Gespräch und prüfen sie intern.
Melden Sie sich bitte bei unserem Qualitätsmanagement (Katja Heuer, [email protected]) oder unserer Compliance-Beauftragten (Dörte Matz, [email protected]). Wir nehmen Ihre Hinweise ernst und möchten sie professionell aufarbeiten.
Mit freundlichen Grüßen aus Malente
Ihr Team der Curtius Klinik