Marita1961 berichtet als Patient |
Pro:
Als positiv kann ich nichts angeben, vor der Reha ging es mir besser
Kontra:
siehe meine Bewertung
Brustkrebs
Ich war dort im letzten Jahr zur Reha, Brustkrebs.
Ich hatte mir im Vorfeld Infos über das Portal Klinikbewertungen.de eingeholt, die nicht besonders gut waren. Wegen der Nähe und „manche“ haben ja immer etwas zu meckern, habe ich mich dann doch für diese Klinik entschieden.
EIN GROSSER FEHLER!!! Es war sehr viel schlimmer, wesentlich schlimmer. Das Essen war ungenießbar und hat so mit einigermaßen gesunder Ernährung wirklich so gar nichts zu tun. Das Personal in der faden und kalten Kantine war immer genervt und sehr unfreundlich.
Heruntergekommener Eingangsbereich, aber das Personal dort war sehr nett und hilfsbereit.
Die Therapeuten waren relativ gut …. aber man war eigentlich immer auf sich selbst angewiesen. Man wurde dann hier oder dort hingeschickt und konnte selbstständig Anwendungen machen.
Die Zimmer waren ganz ok, da würde ich jetzt nicht meckern. Die Reinigung derselben war aber ebenso eine Katastrophe, kam sofort hinter der Verpflegung.
Es war einfach eine Katastrophe. Ich weiß nicht, was der Träger so einer Reha dafür bezahlt. Fakt ist: was auch immer, es wird definitiv zu viel sein!!!
Bitte gut überlegen, ob man sich so etwas drei Wochen lang antut.
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Eindrücke zu schildern. Es tut uns leid, dass Ihr Aufenthalt in unserer Klinik nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat.
Gleichzeitig möchten wir darauf hinweisen, dass wir einige Ihrer Aussagen in der Form, wie Sie sie darstellen, nicht nachvollziehen können. Unsere Einrichtung wurde zuletzt im Rahmen der Visitation durch die Arbeitsgemeinschaft für Krebsbekämpfung umfassend geprüft und sehr positiv bewertet. Unser Speisesaal wurde erst im vergangenen Jahr vollständig renoviert und der Eingangsbereich unserer Klinik ist keinesfalls "heruntergekommen".
Ihre Anmerkung zur Qualität des Mittagessens nehmen wir dennoch ernst. Rückmeldungen wie Ihre helfen uns, Verbesserungen im Sinne unserer Patientinnen und Patienten umzusetzen. Wir werden dies intern besprechen und mögliche Optimierungen prüfen.
Es freut uns, dass Sie die Freundlichkeit unseres Empfangsteams sowie die therapeutische Begleitung als positiv erlebt haben. Dass diese Aspekte nicht ausgereicht haben, um Ihren Gesamteindruck zu verbessern, bedauern wir sehr.
Für Ihre weitere Genesung wünschen wir Ihnen alles erdenklich Gute und viel Kraft.
Ihr Team der Cecilien-Klinik
EinPatient01 berichtet als Patient |
Pro:
Freundliches Personal, Lage zur Innenstadt
Kontra:
Nichts für junge und junggebliebene Patienten , nicht für fitte Patienten, Essen ist absolut schlecht
Ich kann diese Klinik überhaupt nicht empfehlen.
Für junge und junggebliebene Patienten ist diese Einrichtung definitiv nicht geeignet.
Ebenfalls sollte der Patient nicht zu fit sein.
Die Essenssituation ist sehr unglücklich gelöst, Mittags gibt es nur warmes Essen mit Essenzuteilung in Form eines jeweiligen Zettels. Das Essen ist in großen Teilen nicht schmackhaft, muss vorbestellt werden und ist nicht austauschbar.
Sowohl Frühstück und Abendessen ist sehr, sehr eintönig. Wer nicht früh da ist, hat leider das Nachsehen, sowohl beim Obst als auch Mittwochabend( es gab Würstchen). Die Hälfte der Patienten gingen leer aus.
Die Zimmer, ich konnte mir verschiedene von Mitpatienten anschauen, sind völlig ausreichend. Es ist halt kein Hotel.
Das Sonnendeck befindet sich auf einem Flachdach, mit Dachpappeneindeckung und Sitzmöglichkeiten, ebenfalls sehr trostlos und absolut nicht Barrierefrei, Fenstersims und Metallstufen.
Wer nicht gut zu Fuß unterwegs ist, ggf mit Rollator, kann sich draußen auf eine Mauer setzen, alternativ Raucherpavillon.
Für alle Anderen lädt der Landschaftsgarten zum Verweilen ein
Positiv, es sind alle Mitarbeiter wirklich sehr freundlich und hilfsbereit. Sie geben gerne gute Tipps und Anregungen weiter.
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns eine Bewertung zu hinterlassen. Wir bedauern sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt bei uns nicht zufrieden waren und wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten. Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und sind motiviert unsere Leistungen und Angebote zu verbessern. So arbeiten wir kontinuierlich an der Verbesserung unserer Cafeteria- und Speiseangebote.
Das Lob an unsere Mitarbeiter geben wir gerne weiter.
Knnuti berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
Ärzte schlecht Pflegepersonal genervt
Mein Angehörige war bis vor ca 4 Wochen bei Ihnen in ambulanter Reha was da für Zuständen sind ist Katastrophal die hygienischen Zustände sind schlimm es wurde in den 3 Wochen weder die Handtücher noch die Bettwäsche gewechselt von dem Essen brauchst man Genicht erst reden man konnte sich 2 Gerichte aussuchen als vergetarier konnte man nur den Salat der lieblos angerichtet war Essen ganz schlimm und von dem pflegepersonal bekamm man auch keine Hilfe Befunde wurden vom Personal mitten im Flur mitgeteilt so das es andere Patienten mit bekamen welche Krankheiten man hat das sind zur ein paar eindrücke von dieser Klinik habe es auch schon die Behörden weitergeleitet was da für zustände herrschen
wir können Ihre Kritik in keiner Weise nachvollziehen. Wir bieten drei warme Mahlzeiten an. Ein Gericht ist vegetarisch, hinzu kommt ein reichhaltiges Salatbuffet. Ebenso wird in unserer Klinik die Bettwäsche als auch die Handtücher der Patienten einmal wöchentlich gewechselt. Befunde werden in unserer Klinik nur über unsere Ärzte direkt mit unseren Patienten besprochen.
Wir wünschen Ihrem Angehörigen alles Gute für die weitere Genesung.
Viele Grüße aus Bad Lippspringe.
MZG (die Cecilien Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit – MZG)
BennoS berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Krebs
Am liebsten würde ich eine Anzeige machen wegen "unterlassen Hilfeleistung".Meine Frau wurde aufgenommen mit akuten Schmerzen im Rücken und Lendenwirbelbereich. Gleich bei der Aufnahme teilte sie das dem ausnehmend Arzt mit und bat, aus Angst vor neuen Metastasen um ein MRT. Sie wurde hingehauen mit Beschwichtigungen und auch bei den folgenden zwei Arztterminen (der letzte mit dem Chefarzt) unternahm man nichts. Wäre es anders gelaufen wenn sie das Angebot eingangs angenommen hätte für ca 2000 € die Chefarztvisite zu buchen? Der Chefarzt, der vor den Patienten einen Vortrag hält über gesunde Ernährung bei Krebs und gleichzeitig abgepacktes billigstes Krankenhausessen servieren lässt? Alles musste extra bezahlt werden, nicht einmal Wasser durfte vom Tisch mitgenommen werden, das Schwimmbad ist aus Kostengründen nicht in Betrieb, der Besuch des nahegelegenen Thermalbades muss selbst bezahlt werden, u.v.m.
oODaoOo berichtet als Patient |
unzufrieden (würde ich mit Ungenügend beurteilen)
unzufrieden (auch die Abläufe sind leider mit ungenügend zu bewerten)
Pro:
kostenloses Fernsehen auf dem Zimmer
Kontra:
schlecht gewählte Therapiemaßnahmen
Nachbehandlung der Krebsoperation
- Zum Teil werden Therapieerfolge und die Einschätzung der Arbeitsfähigkeit zu lasten des Patienten verschönt dargestellt.
- die therapeutischen Maßnahmen waren bei mir fehl am Platz; nach einer Operation sollte die Narbenregion geschont werden. Dies wurde nicht berücksichtigt und fast jegliche Sportmaßnahme zielte darauf ab Muskelmasse im Bereich der Operationsnarbe aufzubauen.
- Zimmer waren unter aller sau- ich durfte mir ein Zimmer unterhalb einer Klimaanlage, oder ein stark sanierungsbedürftiges Zimmer aussuchen.
- Getränke musste man sich selber kaufen- es wurde nicht wie üblich Mineralwasser und Tees kostenlos angeboten. Nur bei der Essensaufnahme - 3 x a 45 Minuten konnte man kostenlos Getränke zu sich nehmen.
-Die sehr teure Internetanbindung die man dort zubuchen konnte funktionierte nicht richtig und wenn überhaupt dann nur in den ersten beiden Etagen. In den oberen Etagen hatte man kein Internetzugang; für die Nutzung musste man dann nach unten in einen überfüllten Raum gehen.
- Bettzeug war sehr hart und wenn man normales Bettzeug wollte musste man es sich dazu buchen.
- positive Besonderheit: Ein kleiner Fernseher mit zirka 20 Programmen war auf dem Zimmer vorhanden und konnte ohne zusätzliche Kosten benutzt werden.
Hallo oODaoOo,
vielen Dank für Ihre ausführliche Stellungnahme zu Ihrem Aufenthalt. Wir bedauern sehr, dass Sie mit uns nicht zufrieden waren. Einige Kritikpunkte können wir nachvollziehen und arbeiten stetig an Verbesserungen.
Andere Anmerkungen decken sich hingegen nicht mit den Äußerungen unserer anderen Gäste, die uns in vielen persönlichen Gesprächen ihre Zufriedenheit mitteilen.
Allerdings akzeptieren wir natürlich Ihre Meinung und diskutieren sie bei nächster Gelegenheit in unserer Leitungsrunde.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
wofür bin ich in der Reha
Ergo18 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 10.2018
Pro:
Schwestern
lungenkarzionom
zur Zeit ist meine Mutter Patientin in diesem Haus. Man schaut ja auch vorab mal nach wie Bewertungen sind und denkt dann im Internet schreibt sich viel....Leider stimmt es allen voran das Essen.
Patienten mit Mobilitätseinschränkungen stoßen hier auf Probleme man fragt sich warum man Schwerbehinderung und Pflegegrad angibt.
Meine Mutter benötigt Hilfe beim an/ausziehen der Strümpfe und Schuhe dies macht man auf der Station bei Anwendungen wie zB. Wassertreten wird keine Hilfe angeboten also auch keine Anwendung. Wenn man etwas anspricht wird es schnell abgetan man ist ja keine Sozialstation logisch man fragt sich nur ob 2 Minuten zu viel verlangt sind die der Patient benötigt.
Ergo/ Physiotherapie sind mit je 1 Anwendung weniger als daheim. Zumal nachdem Aufnahme Gespräch mehr Wert Orthopädie als Onkologie gelegt wurde.
Das Zimmer ist klein, die Dusche ist nicht alleine zu nutzen glatt und zu schmal um sich auf den Sitz zu setzen.
Ebenfalls ist das Zimmer weit vom Hauptfahrstuhl entfernt
Meiner Mutter geht es schlechter als zu Beginn der Reha dies habe ich gestern mit Erschrecken festgestellt.
Hallo Ergo18,
Ihre Bewertung haben wir gelesen. Ihre Schilderungen nehmen wir sehr ernst und bitten Sie, möglichst rasch persönlich Kontakt zu uns in der Klinik aufzunehmen. Ich bin sicher, dass wir die Situation für Ihre Mutter verbessern und eventuelle Missverständnisse ausräumen können.
Klinik gehört geschlossen!!!
Majö1308 berichtet als Patient |
Bronchial-Karzinon
Ich war vom 18.08. bis zum 08.09.2016 in der Cecilien-klinik in Bad Lippspringe. Die Klinik im gesamten ist in einem erbärmlichen Zustand. Nichts wird gepflegt, überall wuchert Unkraut, Müll zwischen den Büschen und in jeder Ecke nur Zigarettenkippen. Was aber auch nicht verwundert weil die sogenannte "Raucherecke" ist einfach nur eine Schande. Eine Total verwahrloste Bushaltestelle die nicht mal Sauber gehalten wird. Überall am Gebäude blättert die Farbe ab und auf die so genannten "Dachterrasse" wuchert das Unkraut einen halben Meter hoch.
Das Mittagessen besteht aus billigsten Zutaten, nur fertig Soßen mit jeder Menge Glutamat, Gemüse nicht Gewürzt aber dafür total verkocht.
Ich denke diese Klinik der MZG GmbH arbeitet am untersten Level. Nicht mal eine härtere Matratze konnte ich bekommen! Aussage vom Hausmeister: "Wir haben keine anderen mehr"!
Laut Aussage von Prof. Dr. L. liegt der Altersdurchschnitt in der Cecilien-Klinik bei 71 Jahren! Wer also um die 50 Jahre ist sollte sich genau überlegen ob Er oder Sie da hin möchte.
Nun zum Positiven: Alle Mitarbeiter in der Klinik wahren Super Nett und sehr Kompetent. Besonders erwähnen möchte ich die Therapeuten Frau D.L.R. und Herrn W.!
Mein Fazit nach 3 Wochen Bad Lippspringe: NIE WIEDER!
Gruß an alle die zur selben Zeit dort waren wie ich.
Hallo Majö1308,
Ihre Bewertung haben wir gelesen und tun uns mit der Kommentierung recht schwer. Ihre subjektiven Eindrücke können Sie gerne an dieser Stelle äußern, auch wenn sie nicht in das allgemeine Meinungsbild zu unserer Klinik in diesem Portal passen.
Das Thema „Pflege der Außenanlagen“ werden wir zeitnah angehen. Diesbezüglich war Ihr Hinweis wichtig.
Was hingegen, erlauben Sie mir an dieser Stelle die Wortwahl, größter Mumpitz ist, sind Ihre Äußerungen zur Qualität unseres Essens. An dieser Stelle empfehle ich Ihnen unsere Reportage Schichtwechsel. Die Ausgabe 2 widmet sich ausführlich der Küche in der Cecilien-Klinik. Sie finden sie online unter http://www.medizinisches-zentrum.de/unternehmen/medien/schichtwechsel.html.
Ebenfalls nicht hinnehmbar ist Ihre despektierliche Äußerung zum Altersdurchschnitt der Patienten in unserer Klinik. Hier vermissen wir Ihre Achtung und Ihren Respekt vor unseren Patienten. Dass Sie unsere Mitarbeitenden loben, kann den negativen Eindruck, den wir aufgrund Ihrer Bewertung von Ihnen haben, nicht positiv beeinflussen.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
Also, diese unsachliche Kritik kann ich nicht nachvollziehen. Im November 2014 war ich für 3
Wochen in der Cecilienklinik und habe mich dort sehr wohlgefühlt. Jetzt, am 28. September werde ich wieder
dort sein und freue mich jetzt schon auf die gesamte Klinik, besonders aber auf das Essen dort.
Der Lack ist nicht nur am bröckeln - der ist ab!
JCK berichtet als Patient |
unzufrieden (welche medizinische Behandlung?)
Pro:
einige Therapeuten
Kontra:
medizinische Versorgung
Lungenkrebs
Ich bin seit dem 05.11.2014 in der Klinik zur Reha nach Lungenkrebs-OP !!!
NIE WiEDER !!!
Das ist ein Haus für alte Leute die keine Bedürfnisse mehr haben und immer schön "lieb" sind.
Einige Therapeuten sind wirklich gut und haben ihre Berufsbezeichnung verdient. Das Hauptmerkmal iegt hier auf Sport, Sport und Sport. Muss nicht falsch sein. In einer Onkologischen Reha-Klinik erwartet man aber vielleicht auch Gesprächsrunden oder ähnliches - hier absolut Fehlanzeige. Hier ist jeder mit sich und seinen Problemen auf sich alleine gestellt.
Medizinisch darf man keine Probleme haben - dann ist man hier völlig aufgeschmissen. Erfahrungsberichte und Glaubensbekenntnisse sind alles was man hier erwarten kann. Untersuchungen eher selten. Und bei zwei Ärzten hat man auch schon zwei völlig unterschiedliche Meinungen!! Ansonsten nimmt man halt einfach mehr oder stärkere Scherzmittel - Ursachen sind nicht relevant. Und "nervige" Patienten werden nicht gerne gesehen. Auch das Schwesternzimmer ist selbst tagsüber nur sporadisch besetzt - man hat ja einen "Notknopf" - super!
Der Zustand der Zimmer ist - zumindest in der 3. Etage - genau so wie vorher schon von anderen Patienten beschrieben - alt, abgenutzt und die Duschen teilweise mit Schimmelbefall. Teppichböden sind ebenfalls alt und teilweise fleckig - für Allergiker alles "Ideal". Bettwäsche wird alle 10 Tage - Handtücher alle 8 Tage gewechselt. Mehr kostet Geld!
Im Speisessal ist man bemüht - hat halt den Charme einer Bahnhofskantine. Essen ist genießbar - wenn auch keine Gourmetküche.
Ansonsten ist dieses Nest einfach nur TOT - keine Unterhaltung, keine Abwechslung - nur Langeweile!!!! Man stelle sich vor - ein Kurort und Samstagmittag wird um 13 Uhr das Cafe im Ort geschlossen. Sonntags ist hier wirklich alles zu! Und Veranstaltungen gibt es auch - Vorträge, Filme usw. immer in einer anderen Klinik! In der dunklen Jahreszeit sehr günstig.
Hallo JCK,
wir haben versucht, Ihre Schilderung nachzuvollziehen und konnten Sie identifizieren. Für Sie gilt das Angebot, welches für alle anderen auch besteht: Melden Sie sich bei Unzufriedenheit bitte bei der Sekretärin des Chefarztes. Sie wird versuchen, etwaige Missstände zu erläutern oder abzustellen.
Ihre Kritik an anderen Patienten, die sich bei uns zum großen Teil sehr zufrieden äußern (wir haben auch viele Gäste, die wiederholt und gezielt zu uns kommen) mag ich nicht gelten lassen.
Das Freizeitprogramm in der Klinik ist durchaus abwechslungsreich und vorhanden (ich halte selbst regelmäßig Vorträge) und dass es in der Stadt nur ein Café gibt, das dann am Samstag auch noch um 13 Uhr schließt, ist definitiv nicht richtig.
Alle anderen von Ihnen geschilderten subjektiven Eindrücke mag ich nicht kommentieren. So ist es müßig, über das Essen zu diskutieren, wenn es z. B. mittags drei Hauptgerichte zur Auswahl und abends ein reichhaltiges Salat- oder Fischbuffet gibt.
Gegen eine grundsätzliche mentale Gegenwehr und Verweigerungshaltung können wir nur eingeschränkt etwas tun.
Hallo MGZ,
meine Identifizierung ist natürlich eine Leistung, wenn man bedenkt, dass man sich hier mit Namen und Anschrift anmelden muss, um überhaupt eine Bewertung verfassen zu können.
Im übrigen würde ich es mir nicht erlauben, andere Patienten zu kritisieren. Ich habe mich lediglich auf die bereits verfassten Kritiken anderer Patrienten hier in den Bewertungen bezogen, die ebenfalls den Zustand einiger Zimmer kritisierten.
Was ihre Ausführungen an "Unterhaltung" angeht, hatte ich angemerkt, dass es hier Vorträge und Filmvorführungen in verschiedenen Kliniken gibt - aber das sind nicht unbedingt Freizeitbeshäftigungen.
Auch habe ich nicht die Küche kritisiert - ich habe lediglich eine persönliche Einschätzung für eventuelle andere interessierte Patienten abgegeben. Selbstverständlich gibt es drei Hauptmenüs und Salatbufet usw. trotzdem entspricht das nicht unbedingt einer 3-Sterne-Küche oder? Aber das liegt wohl generell im Auge des Betrachters und hier steht dann wohl Ihnen keine Kritik an meiner Meinung zu!
Und ich bin weder Unwillig noch Beratungsresistend - ich lehne es aber generell ab, für dumm verkauft zu werden. Ich bin ein mündiger Bürger dieses Staates und als solcher habe ich nicht nur Pflichten sondern auch Rechte. Und wie meinte Ihr Prof. in seinem vortrag so treffend: ...seine Patientenrechte muss man einfordern - offensichtlich auch in Ihrem Haus!
Meine Anreise erfolgt am 20.11. worauf ich mich schon freue. Ich hoffe aber sehr, nicht mit JCK zusammentreffen zu müssen, denn solche negativen Gedanken können doch wirklich nicht zu einem Kurerfolg und einer Heilung beitragen und einem alles vermiesen. Wenn die "Zustände" wirklich so wären wie hier und auch in einigen anderen Bewertngen geschildert, die ARGE Westfalen und andere Institutionen hätten schon längst Konsequenzen gezogen. Ich glaube, im Fall von JCK kann das Sprichwort "Wie man in Wald hineinruft, so schallt es auch heraus" nicht besser anwenden oder "So wie Du kommst gegangen, so wirst Du auch empfangen" .
Hallo yokozuna,
ich wünsche Ihnen einen angenehmen Klnikaufenthalt.
Auch ich dachte, mich hier erholen zu können und mit `´Gleichgeschädigten` (Lungenpatienten) Erfahrungen austauschen zu können. Aber der einzige "Gesprächskreis" findet hier im Raucherpavillon statt.
Und schon wieder die nächste negative Bewertung eines Angehörigen - seltsam oder?
Und mich werden Sie sicher nicht sehen - Kritik stößt nämlich in dieser Klinik nicht auf Begeisterung! Solche Patienten entfernt man dort einfach!
Wahrnehmungen sind immer subjektiv und für die betreffende Person sicher richtig. Ich habe Ihre Negativkritik gelesen......
Sie müssen jedoch in einer anderen Klinik an einem anderen Ort gewesen sein....bitte überprüfen sie das einmal!!!
Schon die Darstellung, das (einzige.......hahahaha) Cafe macht am Samstag früh zu und am Sonntag garnicht erst auf...... Ich habe vier Möglichkeiten kennen gelernt guten Kuchen zu genießen und musste nicht einmal viel laufen.
Wenn man ein Haar in der Suppe findet sollte man erst einmal nachsehen ob es nicht vom eigenen Kopf kommt bevor man kritisiert.........
In Lippspringe bröckelt der Lack
BrigitteL berichtet als Patient |
Pro:
Pflegepersonal und die meisten Therapeuten
Kontra:
Hygiene und Sauberkeit
Lungenkarzionom
Aufenthalt 28.8.-18.9.14
Hier ist die Grundtherapie Sport. Egal welche
Begleiterkrankungen neben dem Krebs vorliegen, es wird auf jedenfall ein Trainingsprogramm erstellt.
Mir hat das nicht geschadet, im Gegenteil meine körperliche Fitness hat sich sehr verbessert.
Mein Lob geht an die Therapeuten, vor allem Frau Iwaneck und Herr Willeke sind besonders hervorzuheben. Das Pflegepersonal auf meiner Etage war stets freundlich und zuvorkommend.
Die Zimmer in der 3. Etage waren richtig schlecht.Die Möbel waren in einem ungepflegten Zustand, alle Oberflächen waren beschädigt.Im Zimmer war ein alter fleckiger Teppichboden verlegt.(Super, wenn man eh keine Luft bekomt) Die Zimmer wurden nicht ausreichend gereinigt.Frische Handtücher gibt es einmal pro Woche. Braucht man mehr, dann gegen Gebühr. Die Terasse lädt nicht zum Verweilen ein. Dreckig,Grünspan keine Pflanzen etc. Mit der Reinigung wurde begonnen nachdem wir das Gespräch mit der Verwaltung hatten.In der Damendusche des Schwimmbads sind die Fugen voller Schwarzschimmel.Tolle Sporen bei Lungenkrebs.Schade,dass man hier keine Bilder hochladen kann. Auch im Speisesaal gabs z.T. faules Obst.Bei Polyneuropathie kommt immer die Frage was machen wir? Hände oder Füße.Es ist schwer beides zu bekommen.Die Behandlung war aber gut. Im Arztbericht wird falsche
Chemo angegeben.(Das passiert wenn Ärzte die Sprache nicht beherrschen.) Es werden"Therapien" über 3 Wochen aufgeführt, die nur 1x bzw. 2x gegeben wurden. Entspannungstechniken nach Jakobsen wurden morgens um 9.00 im Sitzen angeboten. Sollte das nicht am Abend geschehen nachdem man nach dem "Trainingscamp" jeden Muskel spürt.
Psychoonkologische Betreuung findet nur auf Wunsch statt. Die Vorträge von Prof. Lübbe sind
interessant lassen aber zuwenig Raum für Fragen.
Habe schon bessere Kliniken kennengelernt. Hier möchte ich nie wieder hin.
Das Durchschnittsalter beträgt hier 69 Jahre.
Vielleicht gibt es deshalb so wenig kritische
Bewertungen.
Hallo BrigitteL,
Ihre Bewertung habe ich gelesen und werde mich schnellstmöglich zur Klinik begeben, um mir die von Ihnen angesprochenen Defizite anzusehen und mir ein eigenes Bild zu machen. Die uns erreichenden Beurteilungsbögen, die von den Patientinnen und Patienten sehr fleißig ausgefüllt werden, sprechen eine etwas andere Sprache und malen kein derart düsteres Bild unserer Klinik.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
ich hoffe, Sie haben sich schon ein Bild machen können.
Wie gehen wir denn mit der falschen Chemomedikation um, die im Abschlussbericht steht?
Nicht auszudenken, wenn ich in Ihrem Hause noch
Chemotherapie bekommen hätte.
Was bringen denn eine, bzw. zwei Anwendungen innerhalb von 3 Wochen um Beschwerden zu lindern?
Welchen Sinn haben Vorträge über Ernährung bei Krebs, wenn das im Haus nicht umgesetzt wird, bzw. ein Stück Pflaumenkuchen beim Bäcker die Obstportion sein kann.(lt. Aussage Ihrer Diätassistentin)
Da gibt´s jede Menge Defizite,es reicht hier der
Platz nicht aus um alles aufzuführen.
Es sollte in Ihrem Hause mal rundum aufgeräumt
werden. Es wird hier bei den Bewertungen angemerkt, dass man sich um die Zustände kümmert. Nur wenn man die Beiträge zurückverfolgt, haben Sie als MZG seit über zwei jahren die gleichen Antworten und es tut sich nichts.
Hallo BrigitteL,
nach meinem Besuch in der Cecilien-Klinik kann ich einige Ihrer Beobachtungen bestätigen, auch wenn ich sie weniger kritisch formulieren würde. Da ich die Entwicklung unserer Klinik in den vergangenen Jahren beobachtet habe, kann ich von einer guten Entwicklung sprechen, die sich aktuell fortsetzt. Hier ist auf allen Seiten Geduld gefragt. Die Gründe für etwaige Defizite würden in einer gesundheitspolitischen Diskussion münden, für die dieses Portal nicht der richtige Ort ist. Eine allgemeine Verurteilung unserer Cecilien-Klinik ist aber sicher nicht angemessen und wird auch unseren zahlreichen engagierten Mitarbeitenden nicht gerecht.
Tolle Betreuung durch das Pflegepersonal
mausi3255 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Betreuung durch das Pflegepersonal
Kontra:
Mit den Ärzten nicht zufrieden
kleinzelliges Bronchialkarzinom
ich war vom 21.08 bis 18.09.2014 in der Cecilienklinik. Mit dem Muskelaufbautraining & der Atemgymnastik war ich zufrieden. Das Essen sage ich, Teilweise okay! Das Bett (Kastenbett) ist viel zu hoch & das Holz ist viel zu schmal!
Dann war es nicht richtig ausgerichtet,(wackelig)!
Hatte an beiden Waden unterhalb der Kniekehlen alles voller blauer Flecken! Eine einzige Katastrophe!
Dann sind die Duschen viel zu eng & die Duschtasse ist zu hoch. Mit Duschhocker drin, ging dann gar nichts mehr. Kam nicht rein!
Mit einer Gehbehinderung ein Alptraum!
Kranschwestern, Pfleger und das Servicepersonal ist Erstklassig! Bei den Ärzten muß ich sagen:
Es ist erschreckend das es Ärzte in Ihrem Haus gibt, die der deutschen Sprache nicht mächtig sind, & da es dadurch zu bösen Missverständnissen kommen kann! Möchte damit sagen, das die Ärzte z.B Ergo-Therapie verschreiben, & die Therapeutin fragt: Was sollen wir machen, Hände oder Füße kribbeln? Warum sind die nicht besser informiert?
Ich könnte endlos so weiter schreiben!
Also, ich kann die Klinik nicht weiterempfehlen!!!
Hallo joyi,
wir danken Ihnen für Ihre ehrlichen Worte an dieser Stelle und auch dafür, dass Sie zusätzlich persönlich das Gespräch mit uns gesucht haben. Nur wenn Probleme angesprochen werden, haben wir die Möglichkeit, fallbezogen zu reagieren.
Ihr Lob habe ich gerne weitergegeben. Dies freut die angesprochenen Kolleginnen und Kollegen.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
Also ich war 2013 für 3 Wochen in der Klinik und das Essen war super. Mir hat es so gut gefallen ,das ich noch 1 Woche Verlängert habe, das hat richtig gut getan. Ich kann die Klinik nur Empfehlen.Nochmals vielen Dank an das gesamte Klinik Personal und an die Ätzte.
Minni13 berichtet als Patient |
Sehr geehrte Damen und Herren ,
Leider kann ich hier nicht wirklich viel positives schreiben . Ich war mit meinem Aufenthalt bei ihnen so unzufrieden das ich nach nur 5 Tagen abgebrochen habe ! Es ist erschreckend das es Ärzte in ihrem Haus gibt die der deutschen Sprache nicht mächtig sind da es dadurch zu bösen Missverständnissen kommen kann ! Außerdem weiß A nicht was B sagt - will damit sagen das die Ärzte zB Ergo - Therapie verschreiben und die Therapeutin dann nur fragt ob Hände oder Füße kribbeln und wenn nein dann ist man dort fehl am Platz ! Massagen - oh das ist nicht so einfach .... Aber Privatpatienten bekommen sie sogar auf dem Zimmer ?? Ich könnte so weitermachen aber das ist nicht Sinn und Zweck der Bewertung !
Ich bin einfach nur sehr enttäuscht - es war die erste Reha für mich und so wie es aussieht auch die letzte !
Sehr geehrte Minni 13,
vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung.
Wir bedauern, dass Sie mit uns nicht zufrieden waren und nehmen Ihre Hinweise zum Anlass, die verschiedenen Abteilungen zu überprüfen.
Eine Anmerkung möchte ich noch machen ! Allen negativ Bewertern sagen sie danke und das sie sich kuemmern würden ! Warum kommen dann seid 2 Jahren immer mal wieder die gleichen Beschwerden ?
- essen nicht ok
Hallo Minni 13,
auch dank Ihres sehr ausführlichen Briefes an uns haben wir Ihre Situation nachvollzogen. Wir haben Verständnis für Ihre subjektiven Schilderungen, die sicher auch in Teilen Ihrer gesundheitlichen Situation und den damit verbundenen Begleiterscheinungen geschuldet sind. Jedoch muss ich an dieser Stelle auch meine Kolleginnen und Kollegen in Schutz nehmen, die sich tagtäglich um das Wohl unserer Patientinnen und Patienten kümmern und nicht pauschal verurteilt werden dürfen.
Ich persönlich bin regelmäßig in der Klinik unterwegs und kann Ihre Beobachtungen in keiner Weise nachvollziehen. Mir bleibt die Hoffnung, dass zukünftige Patientinnen und Patienten sich durch Ihre Schilderungen nicht zu sehr verunsichern lassen, gehe aber davon aus, dass sie sich schon nach kurzer Zeit bei uns ein anderes und sicher positives Bild machen werden.
Für Ihre Zukunft wünsche ich Ihnen alles Gute.
Warum?
Papa1948 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kieferhöhlenkarzinom
Es geht um meinen Vater. Er war in der Zeit vom 02.07.-30.07.2013 in der Cecilienklinik. Ich habe meinen Vater vom 12.07.-14.07.13 besucht und war über sein ERscheinungsbild mehr wie erschrocken. Er war sehr blss und wirkte sehr müde und was mir noch auffiel, er hatte eine kleine Beule an der linken operierten Schläfe und drei am linken Unterkiefer. Ich war besorgt. Warum habe ich ihn da nicht mit nach Hause genommen? Aber hinterher ist man immer schlauer. Eine Woche danach rief er mich an und teilte mir mit das der Tumor zurück sei, das hätte ihm sein dort behandelnder HNO Arzt gesagt. Ich rief sofort in der Klinik an und bekam leider nur eine Schwester ans Telefon. Diese teilte mir mit, so hätte das nie ein Arzt gesagt, das wären die Ängste meines Vaters. Leider glaubte ich dieser Schwester und lies mich beruhigen. Die vierte und letzte Woche brach an und meine Schwestern fuhren zu meinem Vater um auch schon mal die Koffer zu packen und mitzunehmen. Sie erschracken. Die Beulen waren nochmals gewachsen. Am 30.07. sah ich meinen Vater wieder und war entsetzt. Die Beulen waren explodiert. Im Bericht den er mitbekam stand: dringender Verdacht auf fortschreit.Tumor. Mein Vater verstarb am 10.08.13. Ein paar Tage später kam der AHB Bericht und ich war einfach nur wütend und bin es heute noch. Am 19.07. stand dort schon "Vd.a. fortsch.Tumor". Warum wurde mein Vater noch bis zum 30.07. dort behalten? Warum durfte er nicht elf Tage eher zu seiner Familie und diese elf Tage länger mit uns verbringen? Wir hätten nichts mehr ändern können, der Tumor war zurück bzw. vielleicht auch nie weg. Aber er wäre Zuhause und bei uns gewesen. So war er alleine mit seinen Schmerzen und Ängsten in Bad Lippspringe. Leider bekam ich keine Antworten von Seiten der Cecilienklinik. Man schickte mir nur Kopien von den Kliniken wo er operiert wurde, seinen Essensplan usw. Aber leider keine Antwort darauf, warum mein Vater dort so behandelt wurde. Meinen Vater bringt es mir nicht zurück das weiß ich, aber ich möchte endlich Antworten.
Hallo Papa1948,
zunächst einmal erlauben Sie mir, mein tief empfundenes Beileid auszudrücken, auch wenn dieser Weg sehr unpersönlich ist.
Ihre Schilderungen sind erschreckend und für uns Anlass, das Geschehene intensivst nachzuprüfen. Es entspricht absolut nicht unserem Verständnis vom Umgang mit unseren Rehabilitanden und deren Angehörigen und ich darf Ihnen versichern, dass Ihre Worte nicht ungehört bleiben.
Absolut unfähige Ärzte
clonfish007 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
keine
Lungentumor
Mein Mann lag 14 Tage in dieser Klinik. Es wurde dort nichts gemacht. Gegen Schmerzen und Fieber bekam er ein Schmerzmittel und Wärmflasche. An Anwendungen hat er einmal am Wassertreten teilgenommen, wobei er sich dann noch schlechter gefühlt hatte. Gegessen hat er Suppe und Zwieback, das Essen ist nicht zu empfehlen. Wasser musste er sich selber holen. Nach 14 Tagen verlegten sie ihn dann doch in die Akutklinik zurück. Seine Sachen musste er jedoch alleine packen, unmöglich wenn man starke Schmerzen hat. Im Akuthaus wurde die Diagnose einer Lungenentzündung diagnostiziert und er bekam Nahrung über seinen Port und Wasser. Warum konnte man das nicht schon vorher feststellen oder ihn nicht direkt zurückverlegen? Anscheinend haben in dieser Reha die Ärzte ihren Beruf verfehlt! Es fehlen außerdem immer noch Unterlagen, wie z. B. Entlassbrief, die CDs mit Röntgenaufnahmen, sein Schwerbeschädigtenausweis.... Warum wird sowas nicht direkt bei Verlegung wieder mitgegeben. Ich bin sehr enttäuscht von dieser Klinik!!! Jetzt ist mein Mann verstorben.
Hallo clonfish007,
wir verstehen Ihren Schmerz über den Verlust Ihres Mannes und bringen auch an dieser Stelle unser tiefes Mitgefühl zum Ausdruck.
Ihre Angaben auf dieser öffentlichen Internet-Plattform haben es uns ermöglicht, Sie zu identifizieren. Wir haben nochmals alle Ihre Angaben überprüft und festgestellt, dass Ihre Worte nicht der Wahrheit entsprechen. Wir können anhand der vorliegenden Unterlagen eine korrekte Vorgehensweise bei der Behandlung nachweisen.
Wir möchten Sie an dieser Stelle bitten, über die Kommentarfunktion Ihre Angaben richtig zu stellen, da Ihre Anschuldigungen ungerecht gegenüber denjenigen Menschen sind, die sich tagtäglich zum Wohl der Patienten aufopfern.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
Erst mal mein herzliches Beileid.Sie schrieben, Wasserholen musste er sich selber. Das stimmt nur beim kostenlosen Wasser am Automat. Ansonsten besteht die Möglichkeit sich einen Kasten Wasser gegen Bezahlung aufs Zimmer stellen zu lassen.
Klinik nicht zu emfehlen
Luise51 berichtet als Patient |
Pro:
Organisation für die Reha
Kontra:
Unzufrieden
Ich war im Mai 2012 in dieser Klinik.Das Essen war zufrieden.Die Physikalische Therapie war gut,aber was angeboten wurde hätte ich auch ambulant machen können.Vom Haus aus wurde fast keine Freizeitmöglichkeiten angeboten.Das Kiosk sollte geschlossen werden,weil die Angestellte unfreundlich zu den Patienten ist.Die Zimmerreinigung war eine Katastrophe.Ich würde in diese Klinik nicht mehr fahren.
Hallo Luise 51,
es ist uns ein großes Anliegen, dass unser Essen immer zufrieden ist. So können wir sicher gehen, dass es auch unseren Gästen schmeckt. Was die Freizeitmöglichkeiten angeht, bieten wir gemeinsam mit der Bad Lippspringe Marketing GmbH eine breite Palette an Möglichkeiten in der Klinik und im Ort. Vielleicht müssen wir diese noch besser bekannt machen, was ich Ihnen hiermit gerne zusage.
Überlege gut wo Du hinfährst
Badlippi berichtet als Patient |
Pro:
die Physiotherapeuten
Kontra:
Ärzte und Zimmer
War im Juli 2010 dort muss sagen das Physiotherapeutententeam kann man in den höchsten Tönen loben . Die Ärzte sind nicht immer bei der Sache oder schreiben Sachen in den Abschlussbericht die gar nicht gemacht wurden.Ich werde in diese Klinik bestimmt nicht mehr fahren. Alles was im Prospekt steht kann man dort vergeblich suchen. Freizeit in der Klinik gleich null und die Vorträge sind für Leute die nichts anderes in dieser Stunde zu tun haben.
moni24 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Kontra:
War leider mit dieser Klinik nicht zufrieden. Zimmer war wie Bretterverschlag. Obst gab es nur so lange der Vorrat reichte. Ständig wechselnde Therapeuten. Fehlgeschlagene Anwendungen die zu meinem Krankheitsbild nicht passten. War froh, als die 3 Wochen vorbei waren.
Hallo moni24,
es tut uns Leid, dass Sie mit uns nicht zufrieden waren. Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst. Gerne machen wir Sie aber auch darauf aufmerksam, dass Sie bereits während Ihres Aufenthaltes bei uns die Möglichkeit haben, Beschwerden vorzubringen (Ärztliche Sprechstunden, Visiten, Vorträge). In der Regel können wir dann sehr schnell Abhilfe schaffen.
Elke_63 berichtet als Patient |
Pro:
nette Mitarbeiter
Kontra:
lapidarer Umgang mit COVID-19, lustlose Ärzte
Bronchialkarzinom
Ich habe lange überlegt, ob ich eine Bewertung schreiben soll, da ich noch Monate später mit dem Folgen meines Aufenthaltes zu tun habe. Aber meine Bewertung kann anderen Patienten helfen, eine Entscheidung für oder gegen einen Aufenthalt hier zu treffen.
Was habe ich vorgefunden?
Über Essen kann man streiten... es war wirklich okay und ich froh, das ich nicht selber kochen musste.
Die Mitarbeiter in der Küche, im Hausservice, am Empfang, im Bereich Pflege und Physiotherapie waren wirklich sehr nett und auch kompetent. Mein Aufnahme-und Entlassungsgespräch hatte ich bei einer sehr netten, empathische Ärztin.
Im Verlauf meines Aufenthaltes wurde ich von einer Gynäkologin betreut. Gibt es in dieser Klinik überhaupt einen Facharzt, der sich mit Lungenheilkunde auskennt?
Die organisatorischen Abläufe in der Klinik fand ich eigenartig. Ich musste wegen für mich wichtige Therapien mehrfach nachfragen, sie waren vorgesehen, wurden aber einfach nicht eingeplant. Lag es daran, das meine Diagnose falsch erfasst wurde? Ich weiß nicht, wie oft ich das angesprochen habe, bis es geändet wurde. Inhalationen waren wegen technischer Störung eine Woche lang nicht möglich, nach 3x fragen bekam ich einen Pariboy.
Am schlimmsten für eine AHB-Klinik für frisch operierte Lungenkrebspatienten fand ich den lapidaren Umgang mit COVID-19. Ich habe mich nicht ausreichend geschützt gefühlt. Unter den Folgen der COVID-19 Infektion, die ich mir hier in der Klinik 3 1/2 Wochen nach der Lobektomie eingefangen habe, leide ich noch Monate später. Auch wenn ein Arzt dieser Klinik meinte, dass nur meine Frühjahrsmüdigkeit verfliegen müsste, dann ginge es mir wieder gut. Ich hadere noch heute mit dem Tag, an dem ich mich für diese Klinik entschieden habe, es könnte mir ohne die AHB dort vermutlich heute schon viel besser gehen.
Fazit: Für eine AHB nach einer Lobektomie kann ich die Klinik nicht empfehlen.
Meine nächste Reha ist bewilligt, ich darf im März auf eine Nordseeinsel in eine Klinik, von der ich viel positives gehört habe.
wir bedauern, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik nicht zufrieden waren.
Im Laufe der Corona-Pandemie bis hin zur aktuellen endemischen Situation, haben wir in Abstimmung mit dem Gesundheitsamt in Paderborn und unseres externen Krankenhaushygienikers die aktuell gültigen Richtlinien und Vorgaben für Rehabilitationskliniken umgesetzt. In diesem Zusammenhang können wir natürlich nicht ausschließen, dass Patienten sich mit dem Covid-19-Virus anstecken.
Die Aufnahme- und Abschlussuntersuchung hat unsere Lungenfachärztin und Oberärztin durchgeführt. Die von Ihnen geäußerte Kritik können wir in diesem Zusammenhang nicht nachvollziehen. Zutreffend ist, dass unsere Inhalationsabteilung eine Woche aufgrund eines Defektes außer Betrieb war. Aus diesem Grund haben Sie einen Pari Boy für die Inhalation im Zimmer bekommen.
Wir wünschen Ihnen auf diesem Weg alles Gute für Ihre weitere Genesung.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
Ende August 2025 komme ich aus meiner nächsten Reha, dieses mal in der Klinik Sonnenblick in Marburg. Hier wird stolz berichtet, dass es bis heute keinen Corona Ausbruch gab. Auch sind die Maßnahmen zum Schutz vor Infektionen jetzt im Sommer 2025 in dieser Klinik, anders als ich es in der Cecilien-Klinik erlebt habe, noch vorhanden.
Ich leide noch immer unter erheblichen Einschränkungen auf Grund meiner Post Covid Erkrankung, die ich mir in der Cecilien-Klinik zugezogen habe und ich werde nun voraussichtlich eine Erwerbsminderungsrente bekommen.
Gänseblume4 berichtet als Patient |
unzufrieden (TherapeutInnen waren SUPER)
weniger zufrieden (Kreativtherapie? Nur Schmuckgestaltung)
Pro:
Super TherapeutInnen
Kontra:
Keine Fachlichkeit beim Ärzteteam
Bronchialkarzinom
Es wurde sehr viel Wert auf die körperliche Ertüchtigung gelegt. Auch die folgen von Chemotherapie wurden durch die TherapeutInnen sehr gut behandelt und auch erklärt, wie die verschiedenen Übungen zu Hause weitergeführt werden können.
Dagegen war der psychische Bereich total ausgeklammert. Viel PatientInnen hatten Angst vor ihrer Erkrankung. Auch die Frage, was passiert nach der Anschlussheilbehandlung wurde nicht besprochen. Sport alleine löst meines Erachtens nicht die Probleme, die sich seelisch ergeben. Raucherentwöhnung wird nur plakativ angegangen.
Es findet auf Wunsch eine Ernährungsberatung statt. Ich denke, dass ist sicher sehr wichtig. Die Verköstigung entspricht jedoch nicht einer vollwertigen Ernährung. Die frische Ernährung ist nur durch ungewaschenes (auch verschimmeltes) Obst gegeben. Die Salate (aus Großtüten?) kann Mensch mit drei Sorten Tütendressing würzen. Keine frischen Salatsoßen mit Kräutern, die auch die Lust an gesundem Essen fördern könnte.
PatientInnen mit Lungen-, Darm-, Speiseröhrenkrebs... wurden von einem Gynäkologen behandelt ??? Es ist ja schon sehr zu schätzen, dass die Klinik ein so breites Spektrum an onkologischen Erkrankungen behandelt. Dabei stellt sich bei mir jedoch die Frage der Fachlichkeit.
Nach vier Wochen habe ich mich sehr gefreut nach Haus zu kommen und von meinen ÄrztInnen behandelt zu werden, die mir halfen die Folgen der Anschlussheilbehandlung in den Griff zu bekommen.
hzschm2 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2017/18
weniger zufrieden (für ärztliche Beratung war sehr wenig Zeit eingeplant)
Pro:
Die Behandlungen waren gut
Kontra:
Mit den Ärzten, die ich kennengelernt habe, war ich überhaupt nicht zufrieden
Nach Lungen- Krebs - Operation war ich hier zur Anschlussheilbehandlung
ich war über den Jahreswechsel 2017 / 2018 in der Klinik.
Bin wohl mit zu großen Erwartungen in diese Klinik gekommen. Da ich schon sehr viele Operationen und Krankheiten hatte und habe. bin ich schon zu mehreren Rehamaßnahmen in verschiedenen Klinken gewesen.
In fast allen war die ärztliche Betreuung und
Kominikation besser.
Die Behandlungen waren in der Cecilienklinik jedoch gut.
Die Vorträge vom Chefarzt auch.
Das WICHTIGSTE für mich, sind die Behandlungen und die Gespräche mit den Ärzten. Leider hatte ich nur eine Visite mit einem Arzt, wo das Vertrauen total fehlte.
Hallo hzschm2,
wir bedauern es sehr, dass wir Ihre Erwartungen in unsere Klinik nicht erfüllen konnten. Leider können wir anhand Ihrer Angaben nicht ersehen, mit welchen unserer Kolleginnen oder Kollegen Sie nicht zufrieden waren. Da dieses Portal korrekterweise keine Namensnennung erlaubt, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie sich noch einmal direkt bei uns melden könnten. Dann hätten wir die Chance, uns zu verbessern. Es freut uns, dass ihnen die Behandlungen und die Vorträge unseres Chefarztes gefallen haben. Unser Anspruch ist es, unseren Patienten in allen Bereichen beste Leistungen zu bieten. Daher wären wir für eine Kontaktaufnahme dankbar.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
Es ist üblich und normal, dass man in einer Reha die Therapien in den Vordergrund stellt und nicht die "Behandlung" durch die Ärzte! Dafür gibt es im Privat-Bereich den Hausarzt, die Fachärzte und Krankenhäuser! Leider verwechseln immer wieder Patienten einen Reha-Aufenthalt mit einer ärztlichen Behandlung. Wenn das für Sie nicht korrekt war in der Reha, sollten Sie evtl. das nächste mal VORHER über eine ärztliche Behandlung nachdenken.
Flopp
Borkum50 berichtet als Patient |
Mammakarzinom
Hallo. Ich war im Juli 2017 in der Klinik. Mir hat die Reha nichts gebracht. Das Haus ist sehr hellhörig, dadurch habe ich drei Wochen nicht geschlafen. Das Durchschnittsalter lag bei ca. 70 Jahre. Da war ich mit 50 Jahren falsch aufgehoben. Ich habe sehr viel in eigener Initiative gemacht. Die Therapeuten und Ärzte waren bemüht, konnten aber nicht genug für mich tun. Mir ging es nach drei Wochen schlechter als vorher. Ich werde die Klinik nicht weiter empfehlen.
Hallo Borkum50,
Ihre Bewertung haben wir gelesen und möchten uns für Ihre offenen Worte bedanken. Es ist leicht, im Nachhinein etwaige Missstände anzubringen. Besser ist es allerdings, noch während des Aufenthaltes das Gespräch mit uns zu suchen. Wir helfen gerne und sind in der Lage, andere Lösungen zu finden.
Das Miteinander verschiedener Generationen haben wir noch nie als Manko betrachtet. Vielmehr können unsere Patienten gegenseitig voneinander profitieren und Erfahrungen mit ihrem Schicksal austauschen.
Nichtsdestotrotz bedauern wir, dass es Ihnen schlechter geht als vor Ihrem Aufenthalt bei uns und wünschen Ihnen auf diesem Weg alles Gute.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
Hallo, ich bin eben beim Lesen der Bewertungen zufällig auf Ihren Kommentar gestoßen. Möchte dazu nur sagen, dass ich es sehr frech finde, sich mit selber 50 Jahren über die Anwesenheit von älteren Menschen, bzw. das Fehlen von Jüngeren, zu mokieren! Zu einer Reha fährt man NICHT, um Spaß und Unterhaltung zu haben, was man davon abgesehen, auch mit Älteren sehr gut kann. Wenn Sie sich nicht anpassen können und sich so fehl am Platz sahen, dass es sogar im Kommentar erwähnt werden muss, sollten sie den Sinn einer Reha vielleicht mal ernsthaft überdenken!
Schlimmer gehts nimmer
leolausemaus berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Mein Mann ist zur Zeit noch in der Klinik. Sein Zustand hat sich seit der Rehabilitation verschlechtert. Er hat Wasser in der Lunge,was aber keine große Beachtung findet. Er wurde einmal geröntgt und bekam Cortison. Danach keine weitere Kontrolle!!!! Dosis erhöht fertig!!! Bei unserem Besuch war ich geschockt und habe überlegt, ihn wieder mitzunehmen. Mein Mann nimmt leider vieles einfach hin.
Ich werde das mit seiner Ärztin Zuhause besprechen und mir ihre Meinung dazu anhören.
Ansonsten lässt das Essen zu wünschen übrig und der allgemeine Zustand ist veraltet. Auch die Spiele in der Cafeteria sind unvollständig und uralt.
Diese Klinik ist nur für Menschen mit geringen Ansprüchen zu empfehlen.
Hallo leolausemaus,
vielen Dank für Ihren Eintrag. Bitte nehmen Sie unter [email protected] Kontakt zu uns auf, damit wir Ihrem Bericht nachgehen können.
Auch wenn das vielleicht etwas Mühe für Sie bedeutet, bitten wir Sie zusätzlich, sich möglichst umgehend bei unserer Chefarzt-Sekretärin in der Klinik zu melden. Sie ist generell Ansprechpartnerin für Patienten und Angehörige, wenn es etwas zu kritisieren gibt und freut sich über die Kontaktaufnahme.
Unser aller Ziel ist es, zufriedene Patienten und Angehörige zu haben.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
Ich glaubte, ich steh im Wald!
brile56 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Zu altbacken! Ein bißchen mehr Pep!)
weniger zufrieden (zu wenig Zeit)
weniger zufrieden (Zu geringes Angebot für sehr unterschiedliche Diagnosen)
zufrieden (Man gibt sich Mühe)
Pro:
Der Chef dieser Klinik!
Kontra:
Raucherpavillion
Kleinzelliges Bronchialkarzinom
Mein Aufenthalt als AHB-Patientin lag im Zeitraum 30.4.2013-18.5.2013. In diese Zeit fielen leider 3 Feiertage, bis auf Inhalation behandlungsfrei.
Es gibt feststehende Essenszeiten mit mäßiger Speisen-Abwechslung,hier aber nicht relevant. Mir fehlte die Frische.
Das, meiner Meinung nach, geringe Therapieangebot,wurde in sehr unkoordinierten Zeiträumen von wem auch immer, festgelegt, so dass selten eine Möglichkeit gegeben war, sich einen Freiraum von zusammenhängender Zeit zu schaffen, um ausgedehnte Spaziergänge oder ähnliches zu unternehmen.
Die Gruppentherapie der Thorax-bzw.Atemgymnastik wurde von sehr unterschiedlich erkrankten Patienten besucht, und von (mit einer männlichen und einer weiblichen Ausnahme) nicht unbedingt motivierten und spürbar geschulten Therapeuten "abgehandelt". Da ich als Physiotherapeutin seit vielen Jahren auch mit Atemtherapie vertraut bin, erlaube ich mir dieses Urteil.Vielleicht ist es aber auch nur ein Zeitproblem, wenn 20 Min. für eine Therapie reichen müssen, angeordnet von den Krankenkassen!
Grundsätzlich sind alle Mitarbeiter sehr feundlich, einige über die Maßen bemüht, den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten.
Die Zimmer im 3.+4.Stock sollten unbedingt komplett renoviert werden!
Den Raucherpavillion sollte man "entsorgen". Ich empfand es als Zumutung, mich neben den Zigarettenverseuchten Rauchern in der Inhalation, Schwimmbad oder Atemgruppen aufhalten zu müssen.
Aber...Gott sei Dank gibt es diesen herrlichen Wald mit seinen wunderschönen Wegen, Lichtungen, Sauerstoff en masse, Teichen, Ruhezonen und Kapelle! Purer Luxus aus der Natur, den man in jedem Fall jeden Tag nutzen sollte. Auch per Fahrrad ein Erlebnis.
Besonders freundlich und deshalb auch gerne häufig besucht, ist der Kiosk in der Cafeteria mit seinen beiden überaus netten "Verkaufsdamen". Übrigens ein großzügiger heller Raum, schick in Szene gesetzt, sehr gute und viele Bücher zum Lesen bereitgestellt.
Für mich trotzdem nicht die Klinik der Wahl!
Hallo brile56,
wir bedauern sehr, dass Sie nicht in allen Belangen mit uns zufrieden waren.
Über Ihr Lob freuen wir uns; Ihre kritischen Äußerungen nehmen wir sehr ernst.
Einige von Ihnen angesprochene Themen werden seitens unserer Gäste und Patienten immer wieder kontrovers diskutiert, sodass es schwierig ist, alle Wünsche zu realisieren.
Was den Wald angeht, bin ich Ihrer Meinung: Er ist wirklich eine unerschöpfliche Natur-Oase und noch dazu barrierefrei zu genießen.
Nicht zufrieden
mopet51 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
weniger zufrieden (weniger zufrieden)
zufrieden (Sozialberatung war super, das Beste)
weniger zufrieden (bei Ärzten fühlt man sich nicht aufgehoben)
zufrieden (Zuverlässig)
Pro:
Physio-Personal
Kontra:
Cafetheria
Lungenkrebs
Juni 2012 in dieser Klinik. Das Essen war zufriedenstellend. Die physikalische Therapie war gut. Vom Haus aus wurde fast keine Freizeitmöglichkeiten angeboten. Im Kiosk unfreundliche Bedienung. Die Zimmerreinigung könnte besser sein. Mit Handtüchern großzügiger sein. Die Angehörigen werden allein gelassen. Die Ärzte fand ich mittelmäßig und sorgten für Verunsicherung. Bericht liegt noch nicht vor.
Viele geben sich mühe, Nörgler gibt es immer. Aber wir wurden schon mal besser betreut. Absolut super war die Sozialberaterin. Großes Lob an diese Frau! Noch nie so gut beraten worden. Die Klinik liegt sehr Zentral. Kurwald, Kurpark u. City in der Nähe. Bad Lippspringe ist sehr schön.
HDvG berichtet als Patient |
Pro:
Mitarbeiter sind das Kapital der Klinik.
Kontra:
Ärzte mit Halbtagsjob sind nicht motiviert.
Essen war Super und das Küchenpersonal war Nett und Zuvorkommend.
Die Physikalische Therapie war einsame Spitze, dass Personal immer Gut gelaunt und Hilfsbereit.
Die Mitarbeiter der Information waren stets Hilfsbereit.
Ärzte waren auch in der Klinik.....
Freizeitmöglichkeiten kaum vorhanden.
Der Kiosk sollte geschlossen oder in Eigenregie betrieben werden da Krebskranke Kunden nur als lästiges Übel angesehen wurden.
Die Zimmer waren eine Katastrophe und konnten natürlich nicht so gereinigt werden da das Personal Vorgaben der Reinigungsfirma zu erfüllen hatte.
HDvG
vielen Dank für Ihr positives Feedback, welches wir gerne an unsere Mitarbeiter weitergeben.
Ihre Kritikpunkte sind uns bekannt und wir arbeiten daran.
DeGo2003 berichtet als Patient |
Pro:
Fachliche Ausrichtung
Kontra:
Verpflegung
Anschlussheilbehandlung nach Krebstherapie
Anschlussheilbehandlung nach einer Krebstherapie Anfang Mai 2024 für drei Wochen
Durchdachte Therapiepläne und gute Umsetzung. Lage der Klinik gut nahe dem Gartenschau Gelände.
Unterbringung Standard
Kritik
Die Verpflegung entsprach in keinem Fall dem gesundheitlich propagierten Anspruch. Insbesondere das Mittagessen war weit entfernt von einer vitaminreichen und ausgewogenen Ernährung. Oft war das Gemüse und das Fleisch zerkocht oder falsch warmgehalten, geschmacklich nicht zu identifizieren.
Frühstück und Abendessen waren Standard ohne besondere Highlights, aber OK.
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben uns zu bewerten. Wir freuen uns, dass Sie mit unserem Behandlungsangebot zufrieden waren. Ihren Kritikpunkt bezüglich der Qualität des Mittagessens nehmen wir sehr ernst. Unser Speisenangebot für das Mittagessen wurde umgestellt. In der Einführungsphase des Projektes gab es teilweise Qualitätsdefizite die sukzessive abgearbeitet wurden.
Wir wünschen Ihnen alles Gute und senden herzliche Grüße aus Bad Lippspringe.
Nimayes berichtet als Angehöriger eines Patienten |
zufrieden (Allgemein innerhalb der Klinik)
Lungenkrebs
ich habe den Termin meines Mannes beim Sozialen Dienst, in der onkologischen Fachbereich, telefonisch begleitet, da ich mich bisher um all seine Angelegenheit bzgl. diverse Anträge und Pflege gekümmert habe.
Es tut mir persönlich leid, dass ich hier meine negative Erfahrung erläutern muss und hoffe damit konstruktiv wirken zu können.
Die Beraterin war äußerst hart mit ihrer Sprechart in der Beratung, sodass mir das Gespräch/ Kommunikation, noch als gesunder Mensch, sehr erschwert hat. Als ich meine Unzufriedenheit erwähnt und meinen Beruf mitgeteilt habe, hat sie ihre Art und Weise bisschen verbessert, jedoch finde ich das Beratungs-verhalten immer noch unakzeptabel. Alle Menschen müssen gleich behandelt werden, unabhängig von ihrem diversen Hintergründen.
Als Angehörige wünsche ich hier für alle Patient*innen und in meinem Fall auch für die Angehörige, sowohl sachliche als auch emotionale Unterstützung, da diese Menschen schon in einem schwierigen gesundheitlichen Zustand befinden und meistens physisch und psychisch enorm überfordert sind.
Als Berater*in muss man wissen, dass jeder Klient*in als Einzelfall gesehen und entsprechend beraten werden muss und nicht als pauschale.
Man soll auch nicht mit eigenen Vorstellungen und Erfahrungen alle Klient*innen und Patient*innen in gleicher Schublade stecken und allgemein behandeln.
Ich hoffe, dass meine Bewertung als konstruktiv angenommen wird und hilfreich für künftige Beratungen sein kann.
vielen Dank für Ihre Bewertung.
Wir möchten uns allerdings kurz zu Ihren Anmerkungen bezüglich des Telefonates äußern.
Unserer Mitarbeiterin teilte mit, dass die Verständigung aufgrund schlechter Telefonverbindung erschwert war. Die Beratung durch unseren Sozialdienst findet bei jedem Patienten unter Berücksichtigung der individuellen Situation statt. Unser Ziel ist es grundsätzlich den Patienten bei Fragen zu unterstützen und ihm die gesetzlichen Möglichkeiten zu vermitteln.
Wir wünschen Ihrem Mann und Ihnen alles Gute.
Viele Grüße aus Bad Lippspringe.
MZG (die Cecilien Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit – MZG)
HeikeAenne berichtet als Patient |
Pro:
Therapien, Lage der Klinik
Mammakarzinom
im Großen und Ganzen eine gute Rehaklinik.
Zimmer ok, im Bad wäre eine Mischbattarie in der Dusche optimaler, aber ich bin auch so sauber geworden.
Die Therapeuten durch die Bank weg,
alle kompetent und hilfsbereich.
Das Essen hat noch einen Steigerung verdient.
Mir persönlich fehlten für ein Frühstück einige Cerialien für das Müsli.
Die Salate wren OK aber ein bischen lieblos angerichtet.
Wenn man den Gesundheitsaspekt Ernährung ernst nimmt müssten hier viele Dinge vom Frühstücks- und Abendbuffet entfernt werden.
Aber für die Ernährung ist ja jeder für sich selber verantwortlich.
Folgende Kritikpunkte haben mit den Therapie nichts zu tun.
Sind meinerseits Punkte die in der heutigen Zeit zwingend berücksichtigt werden müssen
Nachhaltigkeit wird hier nicht sehr groß geschrieben.
Viele Sachen werden in Platik verschweißt
wie: Handtücher
Am Wasserautomaten stehen Einmalbecher aus Plastik die durch Gläser gut ersetzt werden könnten.
vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrer Reha in unserer Klinik zufrieden sind.
Ihr Lob geben wir gerne an unsere Therapeuten weiter.
Ihre Kritik bezüglich der Nachhaltigkeit in unserer Speisenversorgung ist berechtigt. Auf Basis unseres Nachhaltigkeitsprojektes stimmen wir aktuell eine neue Organisation in dem Bereich ab, mit dem Ziel unnötigen Plastikmüll zu vermeiden.
Die Auswahl unserer Speisen ist selbstverständlich auf die Wünsche aller Patienten ausgerichtet. In diesem Rahmen geben wir unseren Patienten eigenverantwortlich die Möglichkeit sich durch eine gezielte Auswahl gesund zu ernähren.
Für Ihren weiteren Genesungsprozess wünschen wir Ihnen alles Gute.
Viele Grüße aus Bad Lippspringe
MZG (Die Cecilien Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit – MZG)
Nittl berichtet als Patient |
Pro:
Therapien sehr gut angepasst und durchgeführt
Kontra:
Ambiente ausbaufähig
Lungenkrebs
Ein großes Lob geht an alle Therapeuten, die fachkundig arbeiten und auf individuelle Bedürfnisse eingehen. Der Therapieplan war sehr gut abgestimmt, Änderungen sind immer möglich, Ärzte haben tägliche Sprechzeiten. Ich fühlte mich rundum gut versorgt und wurde hinsichtlich der Nachsorge und der beruflichen Perspektive gut beraten und mit Infomaterial bedacht.
Das Essen war in Ordnung, wegen COVID-Maßnahmen wurde in 2 Gruppen gegessen. Der Nachteil der zweiten Gruppe war, dass mitunter nicht mehr die volle Auswahl z.B. an Obst, Salat oder Nachtisch vorhanden war.
Dass, wie in einer der vorigen Bewertungen behauptet, keine kostenlosen Getränke verfügbar waren ist falsch! Es gibt einen kostenlosen Wasserspender und in den Therapieräumen stehen Wasserflaschen und Becher bereit.
Die Unterbringung und das Ambiente der Klinik waren allerdings schlecht. Die Außenbereiche sind ungepflegt und lieblos gestaltet (Unkraut, verdorrte Bepflanzung). Defekte Duschen im eigentlich schönen Schwimmbad. Das Patientenzimmer spartanisch, das Badezimmer schmutzig (Laufschiene der Duschabtrennung unsäglich).
Aufgrund der Behandlung ist die Klinik sehr zu empfehlen, aufgrund der Äußerlichkeiten und Sauberkeit nicht zu empfehlen - wobei hier mit relativ wenig Aufwand Abhilfe geschaffen werden könnte
Hallo Nittl,
vielen Dank für Ihren ausführlichen und positiven Eintrag. Ihr Lob gebe ich gerne an die Kolleginnen und Kollegen weiter. Wir wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund.
Viele Grüße aus Bad Lippspringe
MZG (die Karl-Hansen-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit – MZG)
Ärzte Betreuung fehlte
KEWIHA berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Ärzte zu selten gesehen
Der Aufenthalt in der Klinik an sich war gut nur die ärztliche Betreuung eine Untersuchung in den ersten Tagen und zweimal ein kurzes Gespräch ob ich meine Ziele erreicht hätte die ich mir gesetzt hätte für die Reha die habe ich erreicht aber nicht durch die Ärzte die ich ja nicht gesehen habe mehrere Untersuchungen von Ärzten körperlich wäre auch eventuell nicht schlecht denn selbst weiß man nicht wie gut oder wie schlecht es einem geht
Hallo KEWIHA,
vielen Dank für Ihre Bewertung in diesem Portal. Zunächst einmal freut es uns, dass Sie den Aufenthalt bei uns insgesamt als „gut“ bezeichnen. Dann möchten wir an dieser Stelle aber auch stellvertretend mit einem Missverständnis aufräumen: Im Vergleich zu einem Akut-Krankenhaus ist die Dichte der ärztlichen Visiten in Reha-Kliniken wesentlich geringer. Der Fokus liegt hier auf der Therapie und nicht auf der ärztlichen Betreuung. Das gute Zusammenwirken beider Professionen in unserem Haus stellt sicher, dass Ärztinnen und Ärzte nur dann hinzu gezogen werden, wenn dies für das Wohl des Patienten unbedingt erforderlich ist.
Wenn dies bei Ihnen nicht häufig der Fall war, ist das durchaus als gutes Zeichen Ihrer gesundheitlichen Entwicklung bei uns zu betrachten.
dreiwöchige Erfahrung
mona20173 berichtet als Patient |
zufrieden (Der Plan stimmte des öfteren nicht mit den verordneten Ruhezeiten überein.)
Pro:
optimale Anwendungen
Kontra:
das Essen
akute Leukämie
Ich war als Patient im Mai/Juni2017 in der Cecilienklinik. Die medizinische Betreuung empfand ich als - ok. Die verordneten Anwendungen war sehr effektiv für mich, die Freundlichkeit der Therapeuten nicht zu übertreffen.
Die Unterbrinung im renovierten Teil des Hauses war ebenfalls ok.
Was mir zu schaffen machte, war das Essen - insbesondere das Mittagessen - was im Wärmebehälter an meinem Platz stand, wenn ich im Speisesaal erschien. Da ich als Patient (durch Chemotherapie) sehr auf die Appetitlichkeit angewiesen war, habe ich oft diese "abgestandene" lauwarme Mahlzeit nicht essen können. Ein Blick auf die umliegenden Tische zeigte deutlich, dass ich nicht die Ausnahme war. Die aufbereitete Tiefkühlkost oder das tägliche Dosenobst mit Joghurt regte nicht zur (nötigen)Gewichtszunahme an.
Ein Lichtblick waren hin und wieder die frisch zubereiteten Salate am Abend.
Das Fischbuffet bestand regelmäßig aus Matjes und Bratröllchen. Innerhalb der Patientenbefragung wurde mir gesagt, dass in einer anderen Klinik gekocht und dann geliefert werde. Ich bat um "frisch" zubereitetes Essen. In anderen Kliniken oder Großkantinen ist dies möglich.
Zur Verbesserung des Service würde ich mir ein Überdenken wünschen. Da die Ernährung 3 mal täglich eine Rolle spielt, ist es der Grund, warum ich meine nächste REHA nicht wieder in der Cecilienklinik verbringen werde.
Hallo mona20173,
vielen Dank für Ihre Bewertung an dieser Stelle. Einerseits freut es uns, dass Sie unsere medizinische Betreuung, die Therapien und die Unterbringung loben. Andererseits bedauern wir es, dass Ihnen unser Essen nicht zugesagt hat. Der Großteil der Gäste unserer Klinik äußert sich uns gegenüber diesbezüglich lobend, auch wenn es sicher nicht einfach ist, hinsichtlich der Verpflegung alle Geschmäcker zu treffen. Das gilt insbesondere dann, wenn man zu Hause verwöhnt wird oder sich selbst verwöhnt.
Ich selbst habe mal einen tiefen Einblick in die Abläufe der Klinikküche nehmen dürfen und ziehe meinen Hut vor den Kolleginnen und Kollegen, die tagtäglich die Mahlzeiten zubereiten.
Eine minutiös frische Zubereitung, wie sie im Restaurant geschieht, ist in einer Reha-Klinik leider nicht realistisch. Von daher bitte ich diesbezüglich um Verständnis.
Oberberg2 berichtet als Patient |
Pro:
Atemtherapie
Kontra:
kaum Freizeitangebote
Moin
Ich war Mitte Dezember bis Mitte Januar 2016 in dieser Reha Klinik.
Die Anwendungen waren alle sehr gut. Leider wurde der Kurpark umgestaltet, sodasß er zum größten Teil abgesperrt war. Schade
Herr Willeke hat mir besonders geholfen, mich physisch aufzubauen.
Hallo Oberberg2,
vielen Dank für Ihre positive Bewertung und die Weiterempfehlung. Bad Lippspringe macht sich momentan für die Landesgartenschau 2017 schön. Daher ist der Kurpark derzeit in der Tat eine Baustelle. Aber glücklicherweise sind große Teile des Kurwaldes davon nicht berührt, sodass es möglich ist, zumindest dort die Natur zu genießen. 2017 gibt es dann die Blütenpracht auf dem Landesgartenschau-Gelände.
Wir wünschen Ihnen einen anhaltenden Rehaerfolg und alles Gute!
Erfolgreiche Reha
Bim59 berichtet als Patient |
Pro:
Zielgerrechte Anwendungen
Kontra:
Termin Pläne häufig zu lange Pausen
Lungenkrebs
Es ist vielleicht nicht alles perfekt in der Klinik, da das Gebäude schon aelter ist. Die Ärzte und das Personal machen ihren Job aber perfekt. Hier sind alle um das Wohl des Patienten bemüht, man muss nur fragen wenn man etwas benötigt. Da ich die Möglichkeit habe nächstes Jahr noch eine Rehe zu machen, werde ich auf alle Fälle wieder in diese Klinik gehen.
Hallo Bim59,
auch im Namen meiner Kolleginnen und Kollegen danke ich Ihnen für Ihre gute Bewertung. Es freut uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.
Was das Klinikgebäude angeht: Hier sind wir ständig aktiv und renovieren nach und nach unsere Räumlichkeiten. Um unsere Patientinnen und Patienten nicht zu stören, geschieht dies ganz behutsam, was sich ein wenig auf die Dauer der Verschönerungsmaßnahmen auswirkt.
Wir freuen uns darauf, Sie bald wieder bei uns zu begrüßen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute!
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
viel besser als mancher es darstellt
blacky45 berichtet als Patient |
Pro:
die Therapeuten
Kontra:
Terminplanung
Kehlkopf
2011 war ich das erste mal auf Grund von Stimmbandkrebs in dieser Klinik. Damals hatte ich gute Erfahrungen mit Küche, Personal und Ärzten machen können. Es liegt also nahe wieder dort hin zu gehen wo es einen so richtig gut ging. 2013 war es wieder soweit weil der Kehlkopf entfernt wurde. Aber der Schreck war groß weil ich dieses mal auf der Station 4 gelandet war. Schon 2011 hieß es die 3 und 4 werden Renoviert. Es lässt sich zwei Jahre später sicherlich nicht mehr nachprüfen wer seinen Traum öffentlich gemacht hat. Heute wird wieder, oder immer noch von Renovierung gesprochen, es sind Tatsachen und kein Traum gewesen. Bis heute, nach 3 Wochen Aufenthalt habe ich nicht herausgefunden wie ein körperlich eingeschränkter ohne Schuhlöffel in dieser Nasszelle zurecht kommt. Beleuchtung in der selben ist unzumutbar wen das Stoma mit Pinzette gereinigt werden muss. Auf Nachfrage nach einer Lampe wurde aber sofort reagiert und eine ausrangierte Stehlampe zur Verfügung gestellt. Es ist nicht das Idealste, aber besser als eine "Kerze" Mein Tipp, Lampe mitbringen. (kein Witz, wurde mir vom Haustechniker empfohlen) Aber bitte keine Taschenlampe, mit einer Hand die Lampe vor das Loch im Hals halten, mit der anderen die Pinzette einführen und reinigen geht sehr schlecht. Ich hätte mir sehr gewünscht könnte ich ein paar Tipps zur Lymphdrainage mit nach Hause nehmen, geht aber nicht, wen soll man fragen wenn es keinen festen Therapeuten gibt. (nicht mit der Ausrede kommen es gab kranke Kollegen. Frau K. wurde erst heute krank, warum alles schön durcheinander gewürfelt wurde kann niemand sagen) Das negative hat natürlich die Küche und das Personal voll ausgeglichen, großes Danke. Mein größter Aufrichtiger Dank an die Logopädinnen von der C, mir wurde sehr geholfen, nicht nur heute, sondern besonders für die Zukunft. Vielen, vielen Dank, die Klinik muss sie als Schatz ganz fest halten. Nun bin ich auf die Antwort der Klinik gespannt. Sicherlich das übliche von danke für die Hinweise, zu Herzen nehmen und was es schon seit Jahren als Antwort gibt. Packen sie es an, die Klinik und das gesamte Personal einschließlich der Reinigung ist besser als mancher hier schreibt. Wetten dass ....es geht. Wegen Dunkelkammer Station 3 und 4 leider nur zufrieden
Hallo blacky45.
wir danken Ihnen für Ihre ausführliche Bewertung und das geäußerte Lob. Dieses gibt den von Ihnen genannten Kolleginnen und Kollegen Kraft, täglich hoch motiviert für unsere Patientinnen und Patienten da zu sein.
Was die geplante Renovierung angeht, habe ich mich schlau gemacht und kann Ihnen sagen, dass wir derzeit mitten in den Detailplanungen stecken. Leider dauert das länger, als wir gehofft hatten. Aber es ist das sprichwörtliche Licht am Ende des Tunnels zu sehen und einige Bereiche der Klinik erstrahlen bereits in neuem Glanz.
JoergZ berichtet als Patient |
sehr zufrieden (stets auf Fragen und Probleme eingegangen)
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Raucherpavillon
Lungenkrebs
Ich bin für 3 Wochen dort als Patient gewesen und am 16.03.13 wieder zurück gekommen.Ich bin sehr skeptisch gewesen ob mir der Aufenthalt etwas bringt,bin aber sehr positiv überrascht worden.Ich hatte genügend und effektive Anwendungen und es wurde sehr gut auf mich eingegangen.Sämtliche Mitarbeiter egal aus welchem Bereich waren sehr freundlich und zuvorkommend. Mein Zimmer war sauber und hell, genauso wie das Bad.Die neue Cafeteria und der Gemeinschaftsraum waren sehr ansprechend und das Personal sehr freundlich und nett.Das Frühstück- und Abendbuffet war reichhaltig, abwechslungsreich und stets frisch angerichtet. Das Mittagessen konnte aus 3 Gerichten gewählt werden und war besser als in manchem KH. Zu bemängeln hatte ich nur den Raucherpavillon unter meinem Zimmer,da dieser stets gut besucht war, kam bei geöffnetem Fenster schon mal zu Geruchsbelästigungen. Als Verbesserung würde ich ein W-Lan Netz vorschlagen, der vorhandene PC im Auffenthaltsraum ist nicht die effektivste Lösung. Rundum war ich aber durchaus zufrieden und möchte mich nochmals bei allen bedanken!
Hallo JoergZ,
herzlichen Dank für Ihre positiven Worte. Alle Angesprochenen haben sich sehr darüber gefreut. Ihren Hinweis bezüglich des Raucherpavillons habe ich weitergegeben. Auch das Thema eines Internetzugangs ist bereits auf unserer Agenda. Leider ist die Umsetzung nicht ganz so einfach, wie von uns erhofft.
Wir wünschen Ihnen einen guten und anhaltenden Reha-Erfolg!
palliative Anschluss-Heilbehandlung
RuSo berichtet als Patient |
kleinzelliger Lungentumor, ext. disease
Ich war im Januar vier Wochen in der Cecilienklinik als Lungenkrebs-Patientin. Im großen und ganzen hat mir der Aufenthalt gut getan. Die Klinik ist hell und freundlich, am Anfang muss man sich gut orientieren.
In den nett eingerichteten Einzelzimmern ist störend, dass (zumindest im 2. Stock) ein großer Spalt unter der Türe ist, so dass alle Geräusche und Lichter vom Flur ins Zimmer gelangen. Die Flure sind sehr laut. Leider ist das Bett zu bemängeln: die Matratze ist sehr weich und hat -aus hygienischen Gründen- einen festen Plastikbezug, der beim Liegen sehr unangenehm ist. Außerdem ist die Holzumrandung des Bettgestells zu hoch, so dass beim Sitzen auf der Bettkante die Oberschenkel gequetscht werden.
Die Therapie war gut, die Therapeuten alle freundlich und kompetent.
Pflegepersonal und Ärzte waren immer ansprechbar, Wünsche wurden wenn möglich erfüllt.
Über Essen kann man immer unterschiedlicher Meinung sein, die Geschmäcker sind verschieden.
Was mich massiv gestört hat, war die wenig ermutigende, Unterstützung, die ich in der Sozialberatung und ärztlicherseits erfahren habe. "Wiedereingliederung - bei Ihrer Diagnose...?" "natürlich kommt die Erwerbsminderungsrente auf Sie zu..." Mit solchen Äußerungen kann auch die beste Therapie nicht wirklich zum Reha-Erfolg beitragen. Selbstverständlich muss und soll realistisch beraten werden. Doch sind die Ausgangsvoraussetzungen bei fast jedem Patienten unterschiedlich und die innere Kraft und äußere Unterstützung ebenfalls von unterschiedlicher Qualität... In der Beratung könnte doch erst einmal gefragt werden, welche Wünsche jeder Patient hat, welche Möglichkeiten beruflich gegeben sind usw.
Dank der psychologischen Betreuung konnte ich die vier Wochen mit dem Antrag auf Wiedereingliederung ins Arbeitsleben abschließen.
Hallo RuSo,
wir danken Ihnen für Ihre ausführliche Bewertung. Ihre Kritikpunkte habe ich an die zuständigen Kolleginnen und Kollegen weitergeleitet. Gerne möchten wir Ihren Anmerkungen zur Beratung nachgehen. Bitte setzen Sie sich per E-Mail an [email protected] mit uns in Verbindung, sodass wir miteinander Details erörtern können.
MZG (die Cecilien-Klinik gehört zum Medizinischen Zentrum für Gesundheit - MZG)
Ich kann die Negativkritiken nicht ganz nachvollziehen
Arno58 berichtet als Patient |
Pro:
Physiotherapien
Kontra:
Cafeteria
Lungentumor
Ich war vom 11.09.12 bis 09.10.12 nach einer Entfernung des li. oberen Lungenlappens in Folge eines Lungenkarzinoms Patient in der Cecilienklinik. Ich war mit fast allem zufrieden. Hervorheben möchte ich hier zwei Personen die meiner Meinung nach mit ganzem Herzen ans Werk gegangen sind. Dies sind die Sportlehrer Frau Iwanek und Herr Willeke. Über das Essen kann ich nichts negatives sagen. Die Freundlichkeit des Klinikpersonals kann ich nur hervorheben. Das Gleiche gilt für die Damen aus dem Speisesaal.Die Ärzte hatten immer ein offenes Ohr für mich. Und ich bin kein Privatpatient. Allerdings gibt es auch zwei Kritikpunkte. Da sind einmal die Zimmer auf Station 3 die dringend renovierungsbedürftig sind incl. Nasszelle. Mir wurde auf Nachfrage mitgeteilt das die Renovierung in Planung sei. Zum anderen die Betreiberin der Cafeteria. Diese Dame ist einfach nur unfreundlich und kann sehr ungehobelt auf Nachfragen die nicht in ihr Konzept passen reagieren. Ich bat die Dame einmal mir ein zwei Eurostück zu wechseln. Ich brauchte dies um in das kostenpflichtige Internet zu gelangen. Sie meinte daraufhin recht frech sie würde nicht ihre Konkurrenz füttern. Sie war wohl in der Annahme ich würde mir einen Kaffee am Klinikeigenen Kaffeeautomaten holen. Ansonsten blicke ich auf einen positiven Aufenthalt zurück.
Hallo Arno58,
wir danken Ihnen für Ihre lobenden Worte. Auch die von Ihnen positiv herausgestellten Mitarbeiter freuen sich sehr darüber.
Was die Zimmer angeht, bestätige ich die Ihnen gegenüber gemachte Aussage. Auf das Personal in der Cafeteria haben wir derzeit leider nur bedingt Einfluss, da die Einrichtung nicht von uns betrieben wird. Aber das Wechseln von Kleingeld sollte natürlich eine Selbstverständlichkeit sein. Ich werde da mal nachfragen.
Wir wünschen Ihnen alles Gute und besten Rehaerfolg.
Fiona332 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Datenschutz)
Pro:
Alle Mitarbeiter
Kontra:
Datenschutz
Z.n. Lungenkarzinom
Ich war vom 17.10 bis zum 14.11.in der Cecilienklinik. Bin völlig zufrieden nach 4 Wochen wieder abgereist. Alle Mitarbeiter sind sehr nett. Angefangen von den Reinigungskräften, Therapeuten,Schwestern und Ärzten. Ich hoffe, ich habe niemandem vergessen. Auch der Chefarzt hat
KEINEN Standesdünkel. Natürlich wird es Kliniken geben, die besser bewertet werden aber es wird auch viele geben, die schlechter sind. Ich weiß, wovon ich rede.
Es ist auch müßig, über das Essen zu diskutieren. Es ist halt eine Geschmackssache. Ich kann nicht sagen, dass ich etwas vermisst habe.
Am Datenschutz muss noch gearbeitet werden.
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben Ihren Rehaaufenthalt in unserer Klinik zu bewerten. Wir freuen uns sehr über die freundliche und positive Rückmeldung. Ihre kritische Rückmeldung zum Datenschutz nehmen wir sehr ernst und arbeiten an der Optimierung unserer Prozesse. Alles Gute für Ihren weiteren Genesungsprozess und eine schöne Weihnachtszeit wünscht Ihnen das Team der Cecilien-Klinik.
Nyffi berichtet als Patient |
Blasenkarzinom
Ich war im Oktober 2024 für drei Wochen als Patient in der Klinik.
Meine Gedamtbeurteilung: Sehr gut!!
Ich habe mich rundum gut betreut gefühlt, fand viel Verständnis und in jedem Bereich / jeder Abteilung ein offenes Ohr.
Ich möchte keinen Bereich, keine Abteilung und keine einzelenen Personen besonders hervorheben, sondern auf das Gesamtpaket verweisen.
Konnte ich daheim nicht mehr schlafen, gelang es nach einer Woche Aufenthalt, dass ich abends gegen 20 Uhr ins Bett ging und bis zum Morgen durchschlief!!
Ich bedanke mich bei allen Mitarbeitern der Klinik und strebe einen weiteren Aufenthaltin 2025 an.
vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie sich in unserer Klinik wohlgefühlt haben und geben Ihr Lob gerne an die Kolleginnen und Kollegen weiter.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und heißen Sie geren 2025 erneut herzlich willkommen!
Kimmy.P. berichtet als Patient |
zufrieden (Ist halt ein altes Haus und kein Luxushotel)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Einige Mitpatienten
Hautkrebs und Lungenkarzinom
Ich war vom 22.08.2024 für 3 Wochen zur Reha. Ich bin sehr zufrieden. Die Ärzte und Therapeuten sind sehr kompetent. Dank der Therapeuten besonders Frau Looschelders kann ich jetzt bis in den 4. stock die Treppen steigen,vorher war ich nach 7 Stufen atemlos. Es sind aber alle Therapeuten hilfreich,kompetent und sehr nett. Zum Essen: es gab ein Frühstücksbuffet und ein Abendbuffet. Mehrere Sorten Müsli, verschiedene Brotsorten und Brötchen, dazu mindestens 6 verschiedene Aufschnittsorten Wurst,verschiedene Käsesorten,weiter verschiedene Streichwurst sowie mehrere Marmeladen. Das gleiche galt für das Abendessen. Ich kann die Beschwerden nicht nachvollziehen, was haben die Leute daheim für einen riesigen Kühlschrank und wann essen sie das alle. Ich habe täglich keine 5 verschiedene Brotsorten und Brötchen daheim. Zum Mittagessen gab es immer 4 verschiedene Gerichte zur Auswahl. Das Essen kommt von einer Großküche und somit gibt es keine Pizza oder frisch gebratene Schnitzel, aber es ist eine Rehaklinik und kein 5 Sterne Restaurant.Einige Patienten haben die Würze bemängelt.Hierzu muss man sagen,man könnte es nachwürzen, Herzkranke z.B. dürfen nicht scharf essen. Das oft Obst fehlte, dafür könnten die Mitarbeiter nichts da ich selbst gesehen habe, dass sich einige Patienten 5 Bananen in die Tasche steckten. Ich persönlich bin nach 3 Wochen sehr zufrieden und mein persönlicher Erfolg hat sich dank der Therapeuten stark verbessert.Es gibt leider immer Menschen die sich über alles beschweren müssen. Ich werde die Klinik weiter empfehlen. Noch zur Sauberkeit: hier könnte noch etwas getan werden, dass liegt aber nicht an den Reinigungskräften sondern an den Zeitvorgaben für jedes Zimmer
es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt bei uns zufrieden waren und sich gut erholen konnten. Wir bedanken uns herzlich für Ihr positives Feedback und geben Ihr Lob gerne an unsere Mitarbeiter weiter.
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Kraft und Gesundheit und senden viele Grüße aus Bad Lippspringe.
Hallo, was hat das Wunder bewirkt, dass du so gut Treppen steigen kannst? Ich habe mir in der Cecilien-Klinik Covid19 eingefangen und kann auch heute, 2 Jahre nach der Lobektomie, gerade mal 2 Stockwerke schaffen.
Liebe Marita1961,
Ihr Team der Cecilien-Klinik