Caritasklinik St. Theresia

Rheinstraße 2
66113 Saarbrücken
Saarland

145 Bewertungen davon 72 für "Entbindung"

Fahrlässig

schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine erhalten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Hätte alles verhindert werden können)
Pro:
Kontra:
Umgang, Versorgung
Geburt

Ich habe Anfang des Jahres in der Klinik entbunden. Ich bin sehr enttäuscht von dem Umgang mit Patienten und wie sorglos mit dem Thema Corona umgegangen wurde. Man legte mir eine ungetestete Patientin ins Zimmer, ich hatte bereits Wehen und war deshalb maximal 15 Minuten mit dieser Person in einem Raum, dies genügte um mich danach zu isolieren. Niemand ( !!! ) kam von sich aus mal zu mir um nach mir und meinem Kind zu sehen. Ich musste für alles klingeln, Sprudel, Pampers, abräumen des Essens, Einlagen egal was. Selbst bei Schichtwechsel kam niemand. Nach 3 Tagen, bat ich mal darum den Müllbeutel zu wechseln, voller Windeln und blutiger Einlagen. Unter aller Kanone. Keine Anleitungen, keine Hilfestellung. Ich bin fassungslos wie man mich in so eine Lage bringen konnte und dann so links liegen ließ. Mein Kind war auch nicht gesund, merkte dort nur keiner, erst der Kinderarzt stellte das fest. Wir kommen definitiv nicht mehr in dieses Haus, wenn alles ok ist, läuft es aber wehe es gibt Komplikationen.

Caritas1 am 29.12.2022

Sehr geehrte Luziii32,

wir bedauern, dass Sie den Eindruck gewonnen haben, in unserem Klinikum / auf der Station nicht gut versorgt worden zu sein.
Wir möchten Sie daher bitten, sich direkt mit uns in Verbindung zu setzen, damit wir die Möglichkeit haben, Ihr Anliegen mit den Verantwortlichen zu klären und Verbesserungen einleiten zu können.
Unsere Telefonnummer lautet 0681-406-4502 oder schreiben Sie uns eine Mail [email protected].

Sehr enttäuscht

Pro:
Zimmer
Kontra:
Nach der Geburt von Kind getrennt, keine Möglichkeit gehabt Baby anzulegen, niemand informierte uns was mit unserem Baby los ist ,ständig mussten wir nachfragen ,weil wir keinerlei Informationen bekommen haben

Nach zahlreichen Weiterempfehlungen dieser Klinik hab auch ich mich dazu entschlossen dort mein erstes Kind zu gebären .
Ich wurde leider sehr enttäuscht.
Unmittelbar nach dem Kaiserschnitt wurde ich mit meinem Bett auf den Flur geschoben ,weil keine Zimmer mehr frei waren .Dort hatte ich nun ganze 10 Minuten Zeit mit meinem Baby zu kuscheln ,mir wurde noch nicht mal die Gelegenheit gegeben mein Baby in aller Ruhe anzulegen weil andauernd irgendwelche Patienten,Ärzte und Schwestern den Flur kreuzten .
Nachdem ich stundenlang im Aufwachraum war und endlich wieder auf Station geschoben worden bin ,musste ich auch dort ewig auf mein Baby warten .
Nach ca 6 Stunden und ständiger Fragerei wo mein Baby denn bleibt wurde mir erstmal gesagt ,dass mein Baby Fruchtwasser auf der Lunge hätte und deswegen noch nicht zu mir gebracht werden kann .
Weitere Stunden später haben wir dann zufällig durch eine Krankenschwester ,die eigentlich wegen meiner Zimmernachbarin da war ,erfahren ,dass unser Baby verlegt wird . Wir wurden weder informiert, noch wurden wir aufgeklärt was mit unserem Baby los ist .Zuerst hieß es dann auch ,dass ich nicht mitverlegt werden kann .Das Krankenhaus wirbt mit Bonding und es wird mehrmals betont das Mutter & Kind nicht voneinander getrennt werden und genau deswegen habe ich mich für eine Entbindung in diesem Krankenhaus entschieden, aber ich wurde maßlos enttäuscht,weil ich direkt nach der Geburt von meinem Baby getrennt worden bin .Es wurde kaum Mitgefühl gezeigt ,noch wurde auf meine Wünsche eingegangen was das Stillen angeht . Erst als ich 7 Stunden später verlegt worden bin und im anderen Krankenhaus war,konnte ich aufatmen weil wir dort genaustens aufgeklärt worden sind und ich mein Baby endlich mal nach 16 Stunden in Ruhe anlegen konnte .

Caritas1 am 21.10.2020

Sehr geehrte Anna901,

wir bedauern sehr, dass Sie mit dem Ablauf im CaritasKlinikum nicht zufrieden waren.
Wir möchten Ihnen anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen, damit wir die Möglichkeit haben, Ihr Anliegen zu klären und Verbesserungen einzuleiten.
Sie erreichen uns telefonisch unter 0681-406-4502 oder per E-Mail unter [email protected]

Katastrophale Versorgung unter Geburt

Pro:
Engagement der Krankenschwestern nach Entbindung auf Station
Kontra:

Ich habe in der Caritas Klinik im Sommer mein erstes Kind entbunden.
Mir ist es ein großes Anliegen die hervorragende Arbeit der Krankenschwestern auf der Wöchnerinnen -Station zu erwähnen. Die Betreuung dort nach meiner Entbindung war stets einfühlsam und von höchster Qualität, trotz des immensen Arbeitspensums, den es für die Schwestern zu bewältigen galt.
Im Kontrast dazu kann ich leider nichts vergleichbares über die Versorgung unter Geburt berichten.
Neben der mit jeder weiteren Stunde immer spärlicher werdenden Präsenz der Hebamme, habe ich im Rahmen der Geburt von Seiten der Oberärztin und der dabei stehenden Assistenzärztin in den 10 Minuten ihrer Anwesenheit keinerlei adäquate medizinische Hilfe erfahren.
Dabei ist an mir ohne jede Aufklärung und ohne Einwilligung meinerseits eine Vakuumextraktion mit Dammschnitt vorgenommen worden, die mit Blick auf den Höhenstand des Kindes im Beckeneingang vollkommen kontraindiziert war.
Das Ergebnis war eine höhergradige Dammverletzung, die nach Angaben des aktuell behandelnden Urogynäkologen initial katastrophal genäht wurde.
Daraus resultierend bin ich heute stuhlinkontinent und leide zusätzlich am Abriss der Beckenboden- Muskulatur. Zudem werde ich auf natürlichem Weg kein Kind mehr gebären können.
Bei der Nachsorge vor meiner Entlassung wurde von der Assistenzärztin weder die Wundheilungsstörung der Naht noch die muskuläre Schädigung am Beckenboden diagnostiziert. In der Tat vergaß die junge Dame die Hälfte der Untersuchung und suchte mich einige Zeit später zur Fortsetzung noch einmal eilig in meinem Zimmer auf.
Meine Bitte an besagte Ärztin, den Geburtsbericht mit mir durchzusprechen, wurde im Übrigen mit den Worten "der enthält nur Abkürzungen, die sind nicht interessant für Sie." abgelehnt.
Neben der dauerhaften Schädigung meiner Person ist es dabei für mich besonders schockierend und unverständlich, wie mir die Klinik infolge und bis dato eine Aushändigung der Berichts der operativen Versorgung nach der Geburt verweigern konnte und so bis heute die Arbeit des weiter behandelnden Spezialisten sabotiert.
Als Erstgebärende, die ohne jedes Risiko und kerngesund zur Entbindung dieses Haus betreten hat und sodann für ihr Leben geschädigt wurde, rate ich somit dringend von einer Geburt im Caritas Klinikum ab.

Im Übrigen verbitte ich mir den Standard- Kommentar des klinikinternen Beschwerde- Managements zur Kontaktaufnahme.

schlechte Erfahrungunzufrieden (Es liegen Welten zwischen den Infos auf dem infoabend und der Realität)
Pro:
Nette und kompetente Ärzte sowie vereinzelt Schwestern
Kontra:
Genervtes Personal- kein Einfühlungsvermögen. Katastrophale Organisation
Entbindung/Kaiserschnitt

Also wir waren mit der Betreuung sowie mit der allgemeinen Situation unzufrieden!
Behandlung: geplanter Kaiserschnitt
Aufenthalt:4 Tage
Erstmal Beginn alles mit der Mitteilung der falschen Uhrzeit zum Kaiserschnitt. Somit waren wir viel zu früh dran. Da jedoch hoch Betrieb war gab es erstmal keine Möglichkeit sich in Ruhe irgendwo aufzuhalten. Somit mussten wir erstmal auf dem Flur stehen. Durch diese komische Situation fühlte ich mich sehr unwohl. Irgendwann bekamen wir ein Zimmer wo wir uns setzen konnten. Hebamme Patrizia kam dann und baute mich ein wenig auf. Hier war ich froh auf jemanden zu treffen der einfühlsam mit der Situation umging. Endlich im Op muss man positiv erwähnen wie toll und einfühlsam die beiden Anästhesisten waren. Genauso war die Behandlung bei Frau Dr. Maslova super. Man fühlte sich verstanden und gut aufgehoben. Ebenso ist Frau Dr. Schwittala eine sehr kompetente Person. Auf Stadion ging das Chaos weiter. Einge Schwestern waren unfreundlich, genervt und gestresst. Sowas ist natürlich klasse bei neu Eltern. Man fühlte sich schlecht bis gar nicht unterstützt oder informiert. O Ton als mein Mann eine Frage zum baby stellt: weiss ich nicht!!! Müssen sie mal selbst rüber zur neo gehen. Die ganze Station ist abends mit 1 Schwester besetzt. Also dauerte es mal über 45 Minuten bis jemand kommt. Auf der neo sind 2 Schwestern die jedoch nix mit der Mutter Kind Stadion zu tun haben. Anleitung bei der Pflege war auch fehl Anzeige. Es gibt auf der neo genau eine Schwester die sich für uns Zeit nahm. Besonders möchten wir uns bei Schwester Hanna und Janine bedanken, so Liebe und kompetente Schwestern könnten mehr da sein. So wünscht man sich den Aufenthalt. Man hat sich bei ihnen gut aufgehoben und stets gute Laune egal wie stressig es war. Selbst wenn sie mal keine Antwort hatten unterstützten sie einen. Danke ihr beiden macht einen tollen Job. Dieser kleine Ausschnitt gibt nur einen Teil wieder.

Enila852 am 04.03.2018

Vergessen zur erwähnen das vegetarische essen ist echt unter aller Kanone. Noch nie so schlecht gegessen. Niemals würde ich mehr in dieses Krankenhaus gehen. Lieber würden wir Stunden fahren.

Horror Geburt!!

Geburt

Als ich am 14.01.17 in die Klinik kam zur Einleitung wurde mir erst mal einen Hebammentag angedreht der garnichts gebracht hat dann am nächsten Tag bekam ich Kapseln nach der 2. Kapsel bekam ich dann leichte Wehen dann wurde einfach abgebrochen am 3. Tag hatte ich dann die Schnauze voll und habe gesagt das ich einen Kaiserschnitt will wenn diese Tabletten wo ich am 3. Tag bekam auch nichts bringen dazu muss ich sagen jedes Mal wenn ich in den Kreißsaal kam nach 3 Stunden zur Kontrolle war eine andere Schwester da..dann endlich abends nach der 3. Tablette ist die fruchtblase geplatzt der Arzt hatte am Tag davor noch gesagt ich dürfe nicht laufen wenn sie Platz weil ich vermehrt Fruchtwasser habe dann meinte die Schwester ja ich könne zum Kreißsaal laufen finde es sehr gut wie sich die Station über ihre Patienten informieren(ironi)
Endlich im Kreißsaal angekommen dachte ich jetzt kann ja nur noch alles besser werden aber nein im Gegenteil es wurde alles nur noch schlimmer! Eine Schülerin als Hebamme meinte sie müsse mir eine Infusion anhängen mit Antibiotika die ich nicht vertragen habe und habe mich übergeben und wurde überall ganz dick und rot in so einer Situation muss man dann noch diskutieren! Die Herztöne von dem kleinen sind abgefallen aber sie meinten es wäre alles ok das man dann noch angelogen wird ist echt der Hammer zum guten Schluss musste mein Sohn dann auf den Winterberg! Danach ist dann mal der Oberarzt gekommen und hat gesagt sofort PDA da ich sonst in Psychose falle zum Glück kam dann eine Hebamme die Nachtschicht die sich endlich dann mal um mich gekümmert hat! Am 17.01 war mein kleiner Schatz dann endlich da
Und mit dem Familienzimmer fange ich erst nicht an da alles was auf dem Informations Abend gesagt wurde stimmt ganz und garnicht!
Ich bin Einfach nur enttäuscht von dem Krankenhaus!
Also ich werde dort nie wieder ein Kind bekommen!!

Caritas1 am 10.02.2017

Sehr geehrte Patientin.

Wir möchten Sie bitten, sich mit unserem Beschwerdemanagement unter der Telefonnummer 0681-
406- 4502 in Verbindung zu setzen, um den von Ihnen geschilderten Vorgang analysieren und entsprechende Verbesserungen einleiten zu können.

Außen hui innen pfui

Pro:
Entlassung
Kontra:
Ärzte, Sauberkeit zu wenig Personal, Massenabfertigung
Schwangerschaft

Klinik von Außen hui von innen pfui.
Während meiner Schwangerschaft war ich mehrmals stationär in Behandlung in der Klinik. zuerst dachte ich das mir geholfen wird, jedoch als die Schmerzen schlimmer wurden, wurde mir ein Schmerzmittel nach dem anderen verabreicht. Die Schmerzen wurden nicht besser nach dem dritten Tag fühlte ich mich immer noch nicht besser eher im Gegnteil und keine wirkliche Diagnose. Also drang ich mich dazu in eine andere Klinik verlegen zulassen. Was die beste Entscheidung für mich und meine Tochter war!
Pflegepersonal ist top, Ärzte fühlen sich als was besser und kommen von oben runter. Über Sauberkeit will ich mich besser nicht äußern!
Ich werde diese Klinik nie wieder besuvhen, lieber fahre ich 20km mehr!

Caritas1 am 03.05.2016

wir möchten Sie bitten, sich mit unserem Beschwerde-
management unter der Telefonnummer 0681 - 406 4502
in Verbindung zu setzen, um den von Ihnen geschilderten Vorgang analysieren und ggf.
entsprechende Verbesserungen einleiten zu können.

NEGATIV NEGATIV

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2011
Pro:
leider gar nichts
Kontra:
teeniemütter werden absolut nicht ernst genommen ; unfreundlich; ud nicht hilfsbereit
das weiss ich nicht

kann leider nichts positives an dem haus finden : kreissaal sehr klein teilweise sog dreckig (!) , ärzte unfreundlich ud überheblich lediglich die schwestern waren hilfsbereit ud freundlich,
es wird absolut keine rücksicht auf den patienten genommen , die bindung zwischen mutter ud kind wird meiner meinung kaum gefördert da jedes kind angebl immer in wärme liegen müssen,

das schlimmste war meiner meinung da bei meiner angehörigen ein kaiserschnitt gemacht werden musste was sich 1/2 std vor dem eingriff dann rausstellte , war sie natürlich ängstlich ud aufgelöst ud hat auch gezittert was ärte ud schwestern scheinbar sehr lustig fanden da weder gut zugeredet wurde od so sondern nur blöd gegrinst wurde...

junge mütter besonders teenie mütter werden dort absoulkt nicht ernst genommen

Mona07 am 20.12.2011

Abgesehen von den vielen Rechtschreibfehlern kann ich dieser Bewertung ganz und gar nicht zustimmen. Eine Freundin von mir hat dort ebenfalls ihr Kind bekommen, und sie hat sich dort sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Behauptung, dass Teeniemütter dort nicht ernstgenommen werden und dass das Personal nicht auf die Ängste der Patienten eingeht, stimmt einfach nicht. Das Gegenteil ist der Fall. Ärzte, Schwestern und Hebammen machen einen sehr guten Job. Der Kreißsaal wirkt hell, freundlich und sauber. Und natürlich dürfen Väter unter normalen Umständen bei der Geburt anwesend sein!

Allein mit Nachtschwester der Mutter-Kind-Station

Pro:
Gute Betreuung auf Wochenbettstation
Kontra:
Schlechte Betreuung im Kreissaal
das weiss ich nicht

Die Geburt meines Sohnes am 01.11.2010 war das reinste Disaster. Man hat mich ständig allein gelassen, sich nicht um mich gekümmert und mir dann zum Schluss die Nachtschwester der Mutter-Kind-Station zur Seite gestellt, da mein Mann und ich nach 20 Stunden nicht mehr allein gelassen werden wollten. Im Dezember 2011 erwarte ich mein zweites Kind. Ich wrde es wohl in einem anderen Krankenhaus zur Welt bringen müssen, da ich wirklich mit Angst zur Caritas gehen würde.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006
Pro:
schöne EInrichtung und Geburtswanne
Kontra:
nutzt einem nichts wenns dann bei der Geburt nicht klappt
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe Ende 2006 dort mein Kind entbunden und ich bin mehr als unzufrieden. Schlechte Betreuung, erst wenns richtig los geht ist jemand da. Keine emotionale Unterstützung. Kaiserschnitte höchst unerwünscht, mit Biegen und Brechen muss eine natürliche Geburt statt finden, meines Erachtens wird eindeutig zu lange gewartet im Notfall. Aus meinem Umfeld herraus weiss ich das das so bei vielen Frauen passiert, nicht ungefährlich in meinen Augen. Hebammen stehen einem nicht gut zur Seite.

MartinStoiber am 08.08.2007

Sehr geehrte Frau Bender,

als zuständige Person für das Beschwerdemanagenement in der Caritasklinik St. Theresia würde ich mich sehr freuen, wenn Sie mir Ihre negativen Erfahrungen schildern würden. Unter der E-Mail-Adresse [email protected] können sich mit mir in Verbindung setzen.

Martin Stoiber

Zu wenig Personal!

Pro:
Hebammen und Schwestern freundlich
Kontra:
zu sehr überlastet
Geburt

Die beliebteste Entbindungsklinik im Saarland zu sein- das war es für mich einmal.
Leider stimmen mir da einige Freunde und Bekannte zu, die ebenfalls dort entbunden haben.
Wie kann es denn sein, das bei fast 2000 Geburten im Jahr nur 2 Hebammen im Dienst sind??
Das soll nicht falsch rüberkommen, die Frauen tun mir in der Seele leid, sie haben einfach bei viel Betrieb viel zu viel zu tun.
Ich habe dort 3 Kinder geboren, bei den ersten beiden (vor 5 und 8 Jahren) war ich sehr zufrieden.
Hebammenschülerinnen waren an meiner Seite, beim dritten war keine da.
Mein Mann musste zur PDA draußen warten, er meinte das alle 2 min das Telefon geklingelt hat und ständig Frauen mit irgendwelchen Beschwerden vor Geburt dort hinkamen.
Gibt es denn für solche Fälle keine andere Lösung als der Kreißsaal?
Damit sich die Hebammen wirklich "nur" auf die Frauen konzentrieren können die entbinden?
Auf Station ging der Trubel weiter, es gab keine freien Familienzimmer....schlimm.
Die Fluktuation der verschiedenen Mitarbeiter ist groß, ich habe festgestellt das viele Ärzte die ich kannte nicht mehr dort sind, auch einige Hebammen.
Das ist sehr traurig, denn jetzt arbeiten dort Ärzte die man kaum versteht...ich werde dort nicht mehr entbinden, sollte noch ein viertes Kind kommen.
dennoch will ich nochmal ausdrücklich betonen das ich die Mitarbeiter nicht angreifen will, aber bei dem Stress dort müssten sie dringend irgendwie entlastet werden!!

Caritas1 am 17.06.2021

Sehr geehrte P-M,

wir bedauern, dass Sie den Eindruck gewonnen haben, in unserem Kreißsaal sowie auf der Station nicht ausreichend versorgt worden zu sein.

Sehr enttäuschend

Pro:
Hebammen
Kontra:
Kinderneo

Ich kam nach einem blasensprung in die Klinik. Wurde dort von Hebammen sehr nett empfangen.
Da eine Entbindung im Krankenhaus eigentlich nicht geplant war, und ich mich daher nicht vorher angemeldet hatte, wurde dies dann schnell gemacht. Die Hebamme nahm sich wirklich sehr viel Zeit um meine Wünsche zu erfragen, und auch die negativen Erlebnisse meiner letzten Geburten anzuhören.
Ich hatte in dem Moment ein sehr gutes Gefühl.

Dieses wurde jedoch direkt zerstört als die Ärztin kam.
Sie drängte sofort auf einen erneuten Kaiserschnitt.
Meine wünsche wurden sofort schlecht gemacht und als Gefahr hingestellt.

Nach einigen Gesprächen war klar das ich dennoch spontan entbinden würde.

Nach der Blutuntersuchung und erhöhten entzündungswerten war das dann später nicht mehr möglich.

Der Kaiserschnitt ansich war zwar nicht gewollt aber okay.

Auch der Wunsch direkt zu stillen wurde von den Hebammen direkt erkannt und ernstgenommen.

Nach der Geburt dauerte es einige Zeit bis ich mein Kind wieder sehen konnte noch dem es erst mal untersucht wurde und am Monitor hang. Dies scheint aber völlig normal dort zu sein. Ich finde es nicht gut das Kind so lange getrennt von der Mama zu lassen.
Genau so wurde das Kind ständig wieder mitgenommen um es am Monitor zu hängen.

Man sollte auch davon ausgehen das wenn ich meine ich möchte stillen das dies beherzigt wird. Aber nein es wurde dann einfach zugefüttert.
Auf Grund einer Infektion bei meinem Kind musste es dann 24 Stunden am Tag auf die neo.
Da wurde mir dann gesagt ich kann mein Kind nicht mehr anlegen oder kuscheln , weil es wegen der Infusion zu gefährlich sei und die Kinderärzte nur bis 16 Uhr da sind. Obwohl ja damit geworben wird das es eine 24 Stunden Betreuung gibt.

Als ich bei stillproblemen mich an die Schwester wande, mit der Bitte mal den Mund zu kontrollieren, wurde ich angefahren mit der Antwort es sei alles okay... es wurde ja schon untersucht.
Später stellte sich eine gaumenspalte raus. Wir sind enttäuscht

Caritas1 am 08.05.2020

Sehr geehrte Patientin,

Wir möchten Sie bitten, sich mit unserem Beschwerdemanagement unter 0681-406-4502 bzw. [email protected] in Verbindung zu setzen, um den von Ihnen geschilderten Vorgang zu analysieren und entsprechende Verbesserungen einleiten zu können.

Einmal und nie wieder...

Pro:
Kreissaal und Mutter-Kind Station
Kontra:
Neonatologie

Ich war zum Entbinden in der Klinik.Als erstes geht ein großes Lob an die Hebammen des Kreissaals und die Krankenschwestern der Mutter-Kindstation,danke danke danke ihr seid echt Klasse und ein tolles Team!!
Mein Kind allerdings "durfte" die Neo.ein paar Tage nicht verlassen aus angeblichen Gesundheitliche Problemen,Was in Augen anderen Fach Kräften auch gelogen war!Die Dokumentation wurde auch mal vertauscht und ich als Mutter musste ALLES hinterfragen.Man hat einfach keine richtigen Auskünfte bekommen und wenn man nachfragte wurde man ziemlich schnell abgefertigt oder sogar unschön belächelt.Die Kinderkrankenschwestern auf der Neo fahren ihr altes Schema und fertig,von Stress konnte man nichts erkennen da zu dieser Zeit wenig Geburten waren,so guter Sprech"jedes Bett das belegt durch ein Kind ist bringt Geld"!
Im Austausch mit anderen Müttern merkte man sehr die Gleichheit und Unzufriedenheit.
Dann noch eine kleine Anregung zum Thema Stillzimmer;einfache, harte, alte Stühle, keine bequemen Sessel zum sitzen/stillen,uralte stillkissen die noch nicht einmal einen neuen Bezug hatten innerhalb 2 Wochen und von jedem Benutz werden können,keine Ruhe für sich und kein Platz.Also Entschuldigung aber wie soll man bei den Umständen da eine Mutter Kind Beziehung aufbauen wenn das Kind nicht mit aufs Zimmer darf,das geht gar nicht!

Zwiespältig

Pro:
Ärzte, eine Pflegerin, Freund durfte in meinem Einzelz. Bleiben.
Kontra:
Organisation der Pflege auf Station. Viel zu wenig Zeit

Ich hatte mich für das Caritasklinikum zur Entbindung entschieden. Ich werde dort nicht mehr hingehen. Meine Erfahrungen sind etwas zweigeteilt.
Da mein Blutdruck am Ende der Schwangerschaft plötzlich viel zu hoch war, musste ich in die Klinik. Da er auch mit Tabletten nicht runterging, entschieden sie, dass ein Kaiserschnitt gemacht wurde. Da hatte mich schon genervt, dass die Hebamme(n) unfähig waren, einen Blick in den Mutterpass zu werfen, da sie davon ausgingen, dass der Hochdruck schon die ganze Zeit bestanden hatte, was nicht der Fall war.

Die Betreuung an diesem Tag war ok. Der kleine wurde abends geholt. mit der OP war ich sehr zufrieden. Die Ärzte waren nett und kompetent. Leider verbrachte mein Kind nicht die Nacht bei mir, weil es an den Monitor angeschlossen war. Es wurde mir morgens um halb zehn gebracht.

Ich lag auf der normalen Gynäkologie, nicht auf der Entbindungsstation. Hier empfand ich die Pflege als sehr chaotisch.
Ich konnte mich kaum bewegen, darauf achtete man gar nicht. Frühstück hingestellt, ich kam nicht dran. Dann brachten sie mir endlich mein Kind, das ich auch nicht aus dem Bett heben konnte. Ich bat, dass mir jemand das Kind gibt. Trotz Zusage kam niemand. Am ersten Tag, als ich nicht aufstehen konnte, wurde mir einmal die Vorlage gewechselt. Ich lag da ziemlich hilflos in meinem Mief. Eine Stillberaterin kam dann irgendwann spät abends, viel zu spät. Die Dame an sich war nett. Das Stillen hat auch geklappt.

In der 2.Nacht hatte ich ein Blutdruckmessgerät an, was mich am Schlafen hinderte, weil es sich alle 15 Minuten aufblies und mir den Arm schmerzvoll halb abquetschte. Die Nachtschwester kam dreimal zum Ablesen. Völlig unnötig dann.
Ich musste insgesamt 6 Tage bleiben, am Schluss warf mir dr diensthabende Arzt noch die Diagnose Hellp-Sydrom an den Kopf, was definitiv nicht richtig war. (Laut meinemFrauenarzt).
Essen unter aller Kanone. So richtig schlecht, ich bin da nicht empfindlich.

Caritas1 am 13.04.2017

Hebammen super

Pro:
fast alle hebammen
Kontra:
vieles es sollte kein Familienzimmer angeboten wenn nie die Möglichkeit besteht.
kaiserschnitt

Ich hatte vor 7 Wochen einen Kaiserschnitt war zuvor sehr begeistert von dem Krankenhaus leider von innen alles andere als kompetent serös. Ich erzähle erst gar nicht von den Mitpatientinen mit Horrorgeburten sondern nur das was ich erlebt habe; erstens sollte man lieber nicht mit einem Wunschkaiserschnitt das Krankenhaus betreten es wird zwar angeboten aber wenn man sich dafür entschieden hat, versucht es dir jeder auszureden. Dann kam der op tag es wurde gesagt es ist ein Notkaiserschnitt dazwischen gekommen warten Sie halbe Std. dann sind sie dran von halbe Std wurden ganze 4 Stunden dann kamen bei mir alle 8 min wehen bis ich dran kam sehr unfreundliches Team im Op ausser die Hebammen keiner ausser die hebammen nehmen einem die Angst im Gegenteil man wird nur dumm angemacht ganz schlimm die Schwester von der Anästhesie unfreundlich dann hat sie mir den Nadel so tief und schnell ins Handgelenk gesteckt dass ich nach 7 Wochen immer noch Blauerfleck und schmerzen habe. nach dem 3. Versuch hat es endlich mit der Spinalanä. geklappt ich war fix und fertig; kein Mensch hat mit einem gesprochen im Gegenteil die haben über Personal und die neuen Anordnungen gelästert und sich aufgeregt während ich mit Schmerzen da lag. die oberärztin hat mich nicht mal begrüsst oder gratuliert hat das kind nur raus geholt dann alles andere der assistentin überlassen den op verlassen. Dann wurden über drei verschiedene Stellen Nachname des Kindes falsch geschrieben und das trotz Vorlage des Ausweises was zur Folge hatte dass wir 3 Wochen auf die Geburtsurkunde warten mussten. Nachtschwestern immer alleine immer unterbesetzt keine ordentliche Stillberatung. jeder sagt was anderes; ich müsste leider Abstillen. in dem Krankenhaus hat man nur mit Lehrlinge und Praktikanten zu tun. es ist schon ein Witz dass erst 2 Tage nach der op jemand von der Anästhesie kommt und fragt ob alles in Ordnung wäre und ich die Beine wieder fühle.

Caritas1 am 31.08.2016

Sehr geehrte Patientin,

wir möchten Sie bitten,sich mit unserem Beschwerdemanagement unter der Telefonnummer 0681-
4502 in Verbindung zusetzen, um den von Ihnen geschilderten Vorgang analysieren und entsprechende Verbesserungen einleiten zu können.

Schrecklich...

Pro:
Frühstück, Ärzte, manche Hebamme
Kontra:
Unterbesetzt, unhöflich, kamen nicht mit ihrer Technik klar

Grauenhaft.

War dort zur Geburt meines Kindes. Erst würde ich von einer Hebamme immer wieder angepampt und das in den wehen. Das man unter schmerzen nicht gleich springt wie ein Dressur Pferd hat ihr nicht gepasst. Dabei sagte ich nur das sie einen Moment warten solle bis die wehe vorbei wäre. Sie meinte dann ich wäre ja total unkooperativ und wollte mir die PDA verweigern! Nach Diskussion mit meiner Mutter (die kurzzeitige aus dem kreissaal geschmissen wurde wegen Datenschutz..) bekam ich die PDA. Nach der Geburt fragte ich 2x ob mir jemand das stillen zeigen könnte, da hieß es "find es selbst raus". Dann wollte ich mich nach über 48h wehen und noch längerem wach sein endlich ausruhen und gab meinen kleinen im Kinderzimmer ab. Erst wurde ich blöd angesprochen von wegen ob ich mein Kind nicht wolle. Dann kam die Schwester nach 10. Minuten wieder der kleine hätte Hunger... Erst als ich zusammen brach vor Erschöpfung gönnte man mir 4h Ruhe. Auf den Fluren war es immer laut wie am Bahnhof. Flüstern ist ein Fremdwort. Grenzenlos unterbesetzt. Und die Nachsorge Hebammen gingen entweder nicht an ihr Handy oder wimmeln jemand ab mit den Worten "im Internet findet man auch Hebammen"... Pro: das Frühstücksbuffet. Und die Ärzte. Leider muss man Glück haben mit den Hebammen. Und ein Vorstellungsgespräch war auch unnötig weil ich alles nochmal angeben musste und meine vorherigen Wünsche bei der Geburt null eingegangen wurde.(zb Musik oder das mein Mann und meine Mutter bei mir sein durften. Obwohl es hieß das wäre kein Problem) das Mittagessen war leider auch ungenießbar. Da kam der Supermarkt 500m weiter grade recht.

Fazit: nächste Geburt wo anders... Oder sofortige entlassung wenn alles mit dem Kind in Ordnung ist.

Caritas1 am 12.07.2016

Sehr geehrte Patientin,

wir möchten Sie bitten, sich mit unserem Beschwerdemanagement unter der Telefonnummer (0681) 406 4502 in Verbindung zu setzen, um den von Ihnen geschilderten Vorgang analysieren und entsprechende Verbesserungen einleiten zu können.

Leider zweigeteilten Eindruck

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (unfreundliches Personal im Kinderzimmer)
Pro:
Kreissaal
Kontra:
Betreuung im Kinderzimmer
das weiss ich nicht

Ich habe meine Tochter 2009 in der Caritasklinik zur Welt gebracht. Da ich zuerst Fruchtwasser verloren habe bevor die Wehen einsetzten kam ich erstmal auf die Station. Als dort dann ca. 2 Stunden später heftige Wehen einsetzten (2-3 Min. Abstand) kam ich mir erst mal sehr allein gelassen vor. Ich musste mehrfach eine Schwester darauf ansprechen doch bitte mal im Kreissaal bescheid zu sagen bevor ich dann endlich abgeholt wurde. Die Entbindung selber war ohne Probleme und die Betreuung gut, wobei ich hauptsächlich durch eine Lehrhebamme entbunden habe. Dann ging der Stress los. Baby konnte ich ca. 2 Min. im Arm halten dann kams zur Kinderärztin (Bonding ade). Währenddessen kam ich auf´s Zimmer und musste nach 2 Stunden wieder dort raus weil meine Zimmernachbarin ein Einzelzimmer wollte (ich nehme an Privatpatientin). Auf wackeligen Beinen mein Baby schiebend bezog ich dann mein neues Zimmer. Jeden Abend kam eine Hebamme in Zimmer und fragte nach Befinden und evtl. Problemen. Allerdings die Schwestern im Säuglingszimmer waren unfreundlich und abfertigend im Verhalten und ich traute mich (auch andere Patientinnen) sie kaum noch anzusprechen um was zu fragen. Sehr negativ fand ich dass es Nachts nur eine Schwester dort gab sodass ich einmal vor verschlossenem Babyzimmer stand weil diese die Toilette aufsuchte.
Ich bin sehr zweigeteilter Meinung weil die Betreuung im Kreissal gut war aber im Wochenbett sehr zu wünschen übrig ließ. Ob ich mein 2. Kind hier oder doch lieber woanders entbinden werden, weiss ich noch nicht. Schade!

Gute Unterbringung und nette Behandlung

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Dank Hebammen Kerstin und Astrid)
Pro:
Station 42
Geburt

Ich bin vor kurzem (zum dritten mal) Mutter eines kleinen Sohnes Namens Kilian geworden. Ich habe alle Kinder in der Caritas-Klinik bekommen und bin immer recht zufrieden behandelt worden.
Auch wenn die Stationsmitarbeiter auf Grund personeller und zeitlicher Engpässe sicherlich Stress hatten, ließen sie es nicht an mir als Patientin aus. Insbesondere möchte ich die Stationsschwestern Hannah Perey und Janine Eifler erwähnen, die super freundlich und zuvorkommend mit Rat und Tat zur Seite standen.

Ebenfalls möchte ich die Hebamme Astrid Kany lobenswert erwähnen, die mich auch im nachhinein zu Hause super kompetent und sehr engagiert beraten hatte.

Ich kann jeder werdenden Mutter diese Klinik empfehlen.

tolles Team!

Magen-Darm-Infekt

Ich bin in der 22. SSW für 2 Tage mit einer 'Gastroenteritis' stationär gewesen. Mir ging es wirklich schlecht. Übelkeit und starkes Erbrechen.
Das gesamte Personal (Ärzte, Hebammen und Stationsschwestern) waren sehr nett, aufmerksam und hilfsbereit.
Man hat sich schnell und sehr freundlich um mich gekümmert. Ich hatte groß Angst und Sorge, dass es meinem Kind nicht gut geht, aber man mir mit sehr warmherzigen Worten, mir diese genommen. Ich bekam Infusionen, etwas gegen die Übelkeit und mir und meinem Baby ging es schon viel besser.

Danke an alle, ich war sehr zufrieden.

Besonders möchte ich mich bei einer Hebamme (Kerstin S.)auf der Mutter-Kind-Station bedanken. Sie hat mich auf Station betreut und sich wie eine sehr gute Freundin um mich gekümmert. Sie ist warmherzig, professionell und bringt es auf den Punkt.

Vielen Dank nochmal an das professoinelle Ärzteteam, Hebammen und Schwestern.

Zur Entbindung komme ich auch in das Caritasklinikum!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2004
weniger gute Erfahrungzufrieden (wäre sehr zufrieden, wenn diese Schwester nicht gewesen wäre)
Pro:
Station nach der Entbindung
Kontra:
Betreuung während der Geburt
das weiss ich nicht

Nie wieder. 2004 kam ich Sonntags ins Krankenhaus und möchte nie wieder so betreut werden. Meine Schwester redete kein Wort und stach mir nur die Blase auf. Als ich vor Schmerzen es nicht mehr aushielt und sagte ich will pressen, bekam ich zur Antwort: schlagen sie die Beine übereinander. Beim nächsten mal, als ich ihr sagte bitte machen sie was: bekam ich zur Antwort: stellen sie sich nicht so an, andere Frauen haben auch schon Kinder bekommen. Also da hatte ich echt Pech, dass meine beiden Hebammen genau in dieser Zeit Urlaub hatten. Aber auf Station danach Lob an alle.

Zu lange Geburt, aber recht gute Betreuung

weniger gute Erfahrungzufrieden (aber es wurde zu lange gewartet)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (trotz bekannter 1. Geburt, wieder gewartet!!!)
weniger gute Erfahrungzufrieden (der OA war sehr fähig!)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (es wurde zu lange gewartet, zu hektisch)
Pro:
Kontra:
Ausstattung Kreißsaal (Betten+ techn. Geräte)
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im Juni 09 in dieser Klinik mein 2. Kind entbunden, über die Betreuung durch die Hebammen kann ich mich nicht beschweren, finde aber auch, dass man generell zu lange wartet, bis man sich für weitere Maßnahmen entscheidet. Ich hatte nach etwa 7 Stunden einen Geburtsstillstand und danach wurde noch 7 Stunden (!!!) gewartet, bis man sich entschied einen Oberarzt zu rufen und mir eine PDA zu geben. Als der OA dann kam, hatte der mich nach einer Untersuchung recht schnell entbunden (Saugglocke). (17 Stunden)
Bei meiner ersten Geburt 2007 (21 Stunden) waren die Erfahrungen ähnlich, da wurde sogar gewartet bis die Werte des Kindes schlechter waren. Deswegen wurde mein Kind schnell mit der Saugglocke geholt und ich wurde dabei erheblich verletzt (hoher Blutverlust, tiefe Risse).
Ich bin nicht unbedingt ein Befürworter des Kaiserschnitts, aber man sollte nicht so lange abwarten, bis man eine Entscheidung über den weiteren Verlauf der Geburt trifft (z.B. früher einen Oberarzt hinzuziehen).
Über die Betreuung nach der Geburt kann ich auch nur Gutes berichten. Allerdings kam es mir bei beiden Entbindungen so vor, als wäre die Abteilung unterbesetzt und deswegen überlastet.

Zurück denken... jederzeit gerne wieder!!

Pro:
S. Text
Kontra:
Gibt es nichts

Mein Kind wird bald 1 Jahr alt und somit kommen wieder Gedanken über die Geburt.
Bedankt hatte ich mich damals schon persönlich, ich möchte es an dieser Stelle nun noch einmal tun.
Man darf ja keine Namen nennen - aber mich hat die erfahrene Hebamme mit den roten Haaren betreut ????
Auch heute noch bin ich ihr unglaublich dankbar dafür wie einfühlsam, kompetent und auch humorvoll sie mich begleitet hat!
Durch sie hatten wir eine Traumgeburt!
Aber auch das Team der Mutter und Kind Station und der Neugeborenen Abteilung hatte immer ein offenes Ohr für mich!
Sollten wir noch ein drittes Kind bekommen hoffen wir wieder auf diese Hebamme zu treffen!!
Dem gesamten Team wünsche ich von Herzen alles erdenklich Gute!

Caritas1 am 06.05.2025

Hallo Supe92,

wir freuen uns, dass Sie zufrieden waren und sich wohl gefühlt haben. Wir geben Ihr Lob gerne an das gesamte Team weiter.

Alles Gute,
Ihr Meinungsmanagement CaritasKlinikum Saarbrücken

ich bin einfach sehr dankbar!

Pro:
Geburtsteam!!
Geburt

Meine Entbindung liegt schon einige Monate zurück, dennoch möchte ich es nicht versäumen eine positive Rückmeldung zu geben!
Ich habe mein erstes Kind bekommen, und die Schwangerschaft war unkompliziert.
Dennoch hatte ich große Angst vor der Geburt, und auch mein Umfeld wusste immer alles besser...irgendwann wusste ich gar nicht mehr, was ich eigentlich selbst will.
Dann hatte ich einen Tag nach dem Entbindungstermin einen Blasensprung und fuhr mit meinem Mann ins Krankenhaus, sehr unsicher, was jetzt auf mich zukommt....Ich bin sehr freundlich empfangen worden, man kümmerte sich wirklich zuvorkommend um mich.Das hat mich und meinen Mann sehr beruhigt.
Am Mittag kamen dann auch von selbst die Wehen, und die Hebamme, die dann Dienst hatte, hat mir der Himmel geschickt!!
B.M. hatte für mich genau die richtige Mischung aus Humor, tröstende Worte, Aufmunterung und eine unglaublich ruhige Art. Sie hat mich stets ermuntert, das ich das sehr gut mache und alles gut verläuft. Dadurch hatte ich die Kraft, die Geburt zu meistern!
Unverhofft ging alles recht schnell, und als dann auch noch der Chefarzt zur Geburt kam, war mein Dream-Team perfekt! ich habe in einer umsorgten Umgebung mein Baby geboren und war glücklich!
Auch auf der Station und der "Neo" ging man immer sehr auf meine kleinen Unsicherheiten ein und half mir jederzeit. Ich denke heute noch jeden Tag voller Dankbarkeit auf diese Zeit zurück und werde ganz sicher wieder mit der nächsten Schwangerschaft bei Ihnen entbinden- Gott schütze Sie alle!!

Entbindung in der Caritas klinik

Schwangerschaft

Sehr gute Klinik immer wieder zu Empfehlen man fühlt sich sehr gut aufgehoben sowohl im kreissaal aber auch auf der Mutter kind Station . Ein Großes lob an die Hebammen und schwestern die machen Ihre arbeit sehr gut .Ich kann euch den Frauenarzt Dr.Mahdi nur empfehlen man merkt einfach ihm seine Berufserfahrung an er klärt gut auf und man fühlt sich bei Ihm gut aufgehoben ,Vorallem war ich froh das er bei meiner Entbindung dabei wahr den ohne Ihn hätte ich das nicht geschafft er hat einen motiviert und mir meine Geburt vereinfacht in dem er mitgeholfen hat .Alles in einem Sehr zufrieden und würde immer wieder in die Caritasklinik gehen

Gut organisierte Klinik mit entgegenkommendem Personal bei einer Geburt

Pro:
Gute Organisation, sehr zuvorkommende Mitarbeiter, gute Beratung, Familienzimmer als privater Rückzugsraum
Kontra:
Tatsächlich nichts, abgesehen von stupiden Corona-Einschränkungen, wofür die Klinik nichts kann

Gut organisierte Klinik mit sehr sympathischen und entgegenkommenden Mitarbeitern im Entbindungsbereich und auf der Mutterkindstation.

Caritas1 am 30.11.2022

Sehr geehrte/r vedifredi,

vielen Dank für Ihre lobenden Worte. Wir freuen uns sehr, dass Sie die Entbindung Ihres Kindes und Ihren Aufenthalt auf der Mutter-Kind-Station so positiv bewerten und geben Ihr Lob gerne an die entsprechenden Mitarbeiter weiter.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute.

VBA2C

VBA2C

Wir waren mit der Klinik, den Ärzten und Hebammen überaus zufrieden.
Ich kam auf Empfehlung zum Chefarzt der Klinik um meinen Wunsch nach einer natürlichen Geburt ( nach 2 Sectios) zu besprechen.
Der Chefarzt war sehr nett u liebevoll u hat mir die Möglichkeit einer natürlichen Entbindung in seiner Klinik angeboten.
Ab ET wurde ich alle 2 Tage in der Klinik betreut.
Da die Wehentätigkeit leider ausblieb musste ich ab 41+3 einleitet werden.
Unsere Tochter kam 41+5 auf natürlichem Wege zur Welt und ich war sehr glücklich und stolz, dass ich die Geburt so erleben durfte. Während der Geburt hätte ich nicht besser betreut sein können durch die anwesende Hebamme und die Ärzte.
Ich bin dankbar um das Erlebnis der natürlichen Geburt. Ohne die gute Betreuung durch die Hebamme u Ärzte wäre dies nicht möglich gewesen.
Sie wusste zu jeder Zeit die Situation korrekt einzuschätzen u hat mit bestem Wissen für mich u unser Kind gehandelt.
Sie ist ein Segen für die Klinik und ich werde ihr auf ewig dankbar sein, wie u was sie für uns auf unserem Weg getan hat!
Vielen herzlichen Dank an alle die uns betreut haben, frohe Weihnachten u alles Gute für 2022!

Hervorragende Betreuung auch bei zweiter Geburt

Kontra:

Im Juni diesen Jahres wurde unsere zweite Tochter geboren. Nach einem sehr positiven Geburtserlebnis 2019 bei unserer ersten Tochter bestand natürlich kein Zweifel daran, dass wir auch dieses Mal wieder das CaritasKlinikum aufsuchen würden.

Unsere Tochter ließ sich sehr lange Zeit und kam schlussendlich erst 9 Tage über Termin zur Welt. Ab dem errechneten Entbindungstermin wurde alle zwei Tage eine ambulante Kontrolle durchgeführt, mit CTG und Ultraschall. Trotz regem Betrieb im Kreißsaal kam ich immer sehr schnell an die Reihe und im Arztgespräch wurde mir bei jedem Termin genau erklärt, wie lange man noch warten solle oder könne. Eine Einleitung wurde für den 10. Tag über Termin geplant, aber die Wehen setzten dann doch von selbst ein.

Die Geburt selbst und der Klinikaufenthalt wurden von mir und meinem Mann erneut als sehr positiv empfunden. Die medizinische und auch menschliche Betreuung waren wieder hervorragend. Und trotz natürlich strenger Coronaregularien hatten wir nicht das Gefühl, dass das Geburtserlebnis dadurch negativ beeinflusst wurde. Mein Mann durfte die gesamte Geburt und den Klinikaufenthalt miterleben wie bei unserer ersten Tochter.

Ich wünschte die Klinik nach wenigen Stunden zu verlassen, da die Geburt sehr unkompliziert verlaufen war und uns zu Hause unsere ältere Tochter sehnsüchtig erwartete. Dies war überhaupt kein Problem. Sowohl das ärztliche Team als auch das Team der Neonatologie bereiteten uns gut auf die rasche Entlassung und den Aufenthalt zu Hause vor.

Wir möchten uns daher erneut ganz herzlich bei Chefarzt Dr. Deryal und dem gesamten Team der Geburtshilfe für eine wunderbare Betreuung, medizinisch wie menschlich, bedanken. Wir können die Klinik allen werdenden Eltern wärmstens empfehlen.

Caritas1 am 24.09.2021

Sehr geehrte Family_19,

wir freuen uns sehr darüber, dass Sie sich bei uns in der Geburtshilfe so wohl gefühlt haben.
Wir geben Ihre positiven Worte gerne an unser Personal weiter und wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute.

Mein zweiter Kaiserschnitt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 06/2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kaiserschnitt

Ich habe vor kurzem meinen zweiten Kaiserschnitt in der Caritasklinik bekommen. Mein erstes Kind bekam ich auch hier, hatten sehr gute Erfahrung damals, sodass wir uns wieder für die Klinik entschieden haben. Wir hatten zwar eine tolle Beleghebamme, aber auch die Hebammen von der Klinik haben uns ganz herzlich empfangen. Es war eine tolle Atmosphäre im Kreisssaal, ein sehr gut geregelter Ablauf mit Hebammen, Hebammenschülern und Anästhesie, die sehr strukturiert und professionell gearbeitet haben. Ich und mein Ehemann waren sehr erfreut, dass der Chefarzt persönlich die Operation durchgeführt hat. Er war von Anfang bis zum Ende der OP präsent und sehr freundlich. Das Familienzimmer wurde wieder schnell organisiert. Auf der Station waren die Schwestern ebenfalss sehr nett, geduldig und kompetent. Tagsüber fand eine Chefarztvisite mit den Kinderärzten statt, die uns kompetent und freundlich beraten haben. Der Kinderazt war auch über Nacht im Haus und jederzeit ansprechbar.

Wir haben uns wieder sehr wohl gefühlt und können die Klinik nur weiter empfehlen. Wir bedanken uns ganz herzlich an das gesamte Team der Geburtshilfe der Caritasklinik mit dem Chefarzt, Ärzten, Hebammen und Schwestern.

Caritas1 am 12.07.2021

Sehr geehrte Serhat1981,

vielen Dank für Ihre lobenden Worte. Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihren Aufenthalt in unserem Klinikum so positiv bewerten und geben Ihr Lob gerne an die Mitarbeiter, insbesondere der Geburtshilfe, weiter.

Entbindung bei Schwangerschaftsvergiftung

Pro:
Fachlich hervorragende und sehr menschliche Betreuung
Kontra:

Ich wurde in der 35. SSW stationär aufgenommen wegen Schwangerschaftsvergiftung nachdem ich mich bereits zuvor für eine Entbindung in der Caritasklinik entschieden hatte. Ich bin selbst Internistin und weiß, dass das Personal im Krankenhaus sehr viel Stress ausgesetzt ist. Umso überraschender war es für mich wieviel Menschlichkeit und Freundlichkeit mir entgegengebracht wurde. Der zu hohe Blutdruck musste eingestellt werden. Schwestern, Hebammen und Ärzte trösteten mich und machten mir Mut. Ich hatte große Angst um meine Tochter und mich. Alle hatten dafür Verständnis, Ich durfte wegen Corona die Tage vor Entbindung keinen Besuch empfangen und war mit Sicherheit eine anstrengende Patientin. Nach zwei Wochen wurde ein Kaiserschnitt durchgeführt, der besser nicht hätte gemacht werden können. Die Ärzte hatten mir alles erklärt. Meine Tochter und ich sind wohlauf und das haben wir der fantastischen Behandlung der Caritasklinik zu verdanken!

Caritas1 am 28.04.2021

Sehr geehrte Sara2021

wir freuen uns sehr darüber, dass Sie sich bei uns so wohl gefühlt haben.
Wir geben Ihre positiven Worte gerne an unser Personal der Geburtshilfe weiter und wünschen Ihnen und Ihrer Tochter weiterhin alles Gute.

Ihr „Meinungsmanagement“ des CaritasKlinikum Saarbrücken

Pro:
Sehr nett
kaiserschnitt

Habe per Kaiserschnitt entbunden.
Die Klinik ist sehr zu empfehlen.
Super nette Hebammen!Ärzte waren alle sehr freundlich.
Das OP Team ist ausgezeichnet,total nett und man fühlte sich direkt gut aufgehoben.
Schwestern auf der Neugeborenstation waren sehr hilfsbereit.. Haben einem alles super erklärt und hatten immer ein offenes Ohr für einen.
Alle sehr sehr freundlich und zuvorkommend.
Ein grosses Dankeschön.

Caritas1 am 19.03.2021

Sehr geehrte Isa90,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit dem Ablauf der Entbindung zufrieden waren und sich auf unserer Mutter- Kind- Station so wohl gefühlt haben.
Gerne geben wir Ihr Lob an unsere Mitarbeiter weiter.

Herzliche Grüße,
Ihr "Meinungsmanagement" des CaritasKlinikum Saarbrücken

Kontra:

Wir haben unser Kind am 04.03.2021 in der Caritas Klinik bekommen. Ich habe zum Schluß ein Kaiserschnitt bekommen, weil sich der Kopf meines Kindes fehleingestellt hat und es zum Geburtsstillstand kam. Ganz toll fanden wir, dass sogar der Chefarzt mich untersucht hat und die Entscheidung für den Kaiserschnitt gestellt hat. Er war sehr nett und kompetent und machte sogar die Operation selber. Wir haben uns sehr sicher und wohl gefühlt. Später auf der Station hat es mit dem Familienzimmer geklappt. Das Team auf der Station war sehr hilfsbereit, nett und hat uns kompetent beraten. Insgesamt ist das gesamte Team der Geburtshilfe mit den Hebammen, Ärzten, Schwestern und dem Chef sehr kompetent und nett. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Wir können die Klinik nur weiter empfehlen. Vielen Dank für Alles.

Caritas1 am 19.03.2021

Sehr geehrte/r Cem90,

wir freuen uns sehr darüber, dass Sie sich bei uns so wohl gefühlt haben.

Herzliche Grüße,
Ihr "Meinungsmanagement" des CaritasKlinikum Saarbrücken

Liebevolle Umgebung bei Entbindung

Pro:
Herzlichkeit aller Mitarbeiter
Kontra:

Unsere Tochter kam am 16.Januar in der Klinik zur Welt.
Eigentlich wäre ein anderes Krankenhaus für uns Wohnort näher gewesen, aber aufgrund der Corona Regeln wollten wir uns für die Klinik entscheiden, bei der wir am sichersten waren, dass der Papa zumindest täglich zu Besuch kommen darf.
Die Vorstellung in der Caritas Klinik war schon absolut spitze. Alle (von der Sekretärin über Laobrantin, Hebamme, Ärzte bis hin zum Chefarzt) waren super lieb und haben ein Gefühl von Sicherheit vermittelt.
Bei der Entbindung (es musste ein ungeplanter Kaiserschnitt werden) hat sich dieses Gefühl verfestigt! ALLE haben zur Beruhigung beigetragen (ein singender Oberarzt, OP Pfleger, der seinen Job unfassbar gut beherrscht, ein Chefarzt der super menschlich ist, Hebammen, die rührend sind und alle weiteren Ärzte einfach toll!!!
Wir hatten das Glück in einem Familienzimmer unterzukommen und waren von der Fürsorge und Pflege auf der Station hin und weg!!! Wir können das Krankenhaus nur empfehlen und falls wir noch ein Kind bekommen sollten, nur dort!!! Vielen Dank!!!

Caritas1 am 27.01.2021

Sehr geehrte/r Baby2021,

vielen Dank für Ihre lobenden Worte und Glückwunsch zur Geburt Ihrer Tochter. Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihren Aufenthalt in unserem Klinikum so positiv bewerten und geben Ihr Lob gerne an die Mitarbeiter der Geburtshilfe weiter.

Geburt unserer Tochter

Pro:
Rundum zufrieden
Kontra:

Am 15.01.2021 kam unsere Tochter im Caritasklinikum auf die Welt. Während der Geburt wurden wir vom Hebammen-Team exzellent betreut. Auf unsere Wünsche wurde immer sofort eingegangen. Betreut wurden wir von einer erfahrenen Hebamme und einer Schülerin, die wirklich beide sehr gute Arbeit geleistet haben. Da unsere Geburt mit dem Schichtwechsel zusammen fiel, wurden wir morgens dann von einer weiteren Hebamme betreut, die ebenfalls sehr einfühlsam war und auch bei den nachfolgenden Untersuchungen meiner ängstlichen Frau jegliche Sorge genommen hat. Für uns war es gerade weil es die erster Geburt war ein sehr wichtiger Moment. Mithilfe des Teams wurde uns ein wirklich positiv in Erinnerung bleibendes Erlebnis geschenkt trotz der natürlich mit der Geburt verbundenen Schmerzen. Die nachfolgende Betreuung im Familienzimmer war ebenfalls perfekt. Die Mitarbeiterinnen der verschiedenen Abteilungen waren immer schnell vorort, hatten immer ein offenes Ohr und beruhigende Worte für uns. Im Gesamten hätte ich mir keinen besseren Start für unsere Tochter in ihr Leben vorstellen können. Mir bleibt nichts übrig als zu sagen, dass wir uns für das richtige Klinikum entschieden haben und alle Mitarbeiter einen großartigen Job machen mit viel Liebe! Vielen lieben Dank.

Caritas1 am 22.01.2021

Sehr geehrter Kraecha,

wir gratulieren herzlich zur Geburt Ihrer Tochter.
Wir freuen uns sehr, dass Sie die Geburt Ihres ersten Kindes und unsere Betreuung in der ersten Zeit danach als so positiv empfunden haben.

Herzliche Grüße aus dem CaritasKlinikum

Vielen Dank!!

Kontra:

Wir haben vor kurzem unser 3. Kind im CaritasKlinikum Saarbrücken zur Welt gebracht und waren, wie auch bei der letzten Geburt rundum sehr zufrieden. Alle Mitarbeiter haben sich sehr liebevoll um uns gekümmert und wir haben uns gut betreut gefühlt.

Vielen vielen Dank an das gesamte Team. Ihr macht wirklich eine gute Arbeit

Caritas1 am 19.01.2021

Sehr geehrte "ELO32",

wir gratulieren zur Geburt Ihres 3. Kindes und danken für Ihre lobenden Worte. Wir freuen uns sehr, dass Sie sich bei uns so wohl gefühlt haben. Wir haben Ihre positiven Worte und Ihren Dank gerne an die Mitarbeiter der Geburtshilfe weitergegeben.
Haben Sie vielen Dank dafür.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute.

Team Ihre Meinung des CaritasKlinikum Saarbrücken

Ankunft in Geborgenheit trifft es sehr gut!

Pro:
Fachlich und menschlich herausragend
Kontra:

Im November 2020 habe ich im Caritas Klinikum Saarbrücken mein zweites Kind zur Welt gebracht.
Wir hatten bereits mit dem ersten Kind positive Erfahrungen gemacht und haben uns deshalb auch bei Kind No 2 für die Klinik entschieden.

Im Kreißsaal wurden wir (mein Mann war bei der Geburt dabei) von einem 3 köpfigen Team betreut (Hebammen Schülerin, Hebamme und Ärztin).
Zu jedem Stadium der Geburt wurden haben wir uns sehr gut betreut gefühlt > man hat mir alles erklärt, alle Schritte und Hintergrunde erklärt und meine Wünsche wurden berücksichtigt.
Zu keinem Zeitpunkt hatte man den Eindruck, dass das Team unter Druck oder Zeitnot steht - es war eine sehr angenehme Atmosphäre und die Kommunikation empathisch, positiv und motivierend.
ALs das Baby da war hatten wir im Kreißsaal noch ausreichend Zeit zum Kuscheln und Ankommen, auch wurde ein erster Stillversuch im Kreißssaal gemacht (gemeinsam mit der Hebammenschülerin).
Ankommen in Geborgenheit trifft es ganz gut:-)

Anschließend kamen wir auf die Mutter-Kind Station. Ich war insgesamt 5 Nächte dort. Aufgrund der Corona Beschränkungen gab es kaum Besuch, die meisten Frauen waren meist auf ihren Zimmern und die Stimmung dadurch sehr ruhig und entspannt. Das Personal der MK Station war zu jedem Zeitpunkt HERZLICH, empathisch und sehr freundlich. Alle waren immer hilfsbereit und haben sich ausreichend Zeit genommen, Fragen zu beantworten oder Hilfe zu leisten (Stillen, Beratung....).
Die Basis-Hygiene sowie die Hygiene bei Prozeduren und Untersuchungen war stets vorbildlich.

Das Infant-Handling wurde von fast allen beherrscht, auch Serviceleistungen (z.B. Essensbestellung) wurden in kürzester Zeit realisiert. Die Professionalität des Teams erzeugt immer eine unaufgeregte Atmosphäre - wertvoll für alle Patienten.

Alles in allem sind wir sehr zufrieden und können das Klinikum vorbehaltslos empfehlen!!!
Danke an das ganze Team!!!!

Caritas1 am 04.01.2021

Sehr geehrte "Frechmops",

wir gratulieren zur Geburt Ihres 2. Kindes und danken für Ihre lobenden Worte. Wir freuen uns sehr, dass Sie die Geburt Ihres 2. Kindes und Ihren Aufenthalt auf unserer Mutter-Kind-Station als so positiv empfunden haben und geben Ihr Lob gerne an die Mitarbeiter, insbesondere der Geburtshilfe, weiter. Haben Sie vielen Dank dafür.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute für das neue Jahr 2021.

Danke für alles

Pro:
Einfach top macht weiter so sehr zufrieden mit allem
Kontra:

Habe am 4 Dezember dort mein 5 Kind zur Welt gebracht per (sectio)habe mich sehr wohl gefühlt war sehr zufrieden das ganze Team top Ärzte alle freundlich und danke an die Liebe Hebamme Nadine vielen Dank kann die Klinik nur weiterempfehlen macht weiter so.

Caritas1 am 15.12.2020

Sehr geehrte "Noah2020",

wir bedanken uns für Ihre positive Rückmeldung und werden Ihr Lob an die Abteilung weitergeben.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und ein frohes Weihnachtsfest!

Danke!

Kontra:

Ich war im Oktober 2020 zur Geburt meines zweiten Kindes dort. Wie auch beim ersten Mal vor vier Jahren kann ich nur Positives berichten. Aber dieses Mal war es ganz besonders, so dass ich sehr gerne volle Sterne für die Teams sowohl im Kreißsaal als auch auf der Station vergebe.
Von der ersten bis zur letzten Minute fühlte ich mich sehr gut aufgehoben, jederzeit ernst genommen, sehr sicher und sehr wohl. Ein rundum kompetentes, liebevolles und tolles Team! Das Motto „Ankunft in Geborgenheit“ wird hier gelebt.

Caritas1 am 27.11.2020

Sehr geehrte Jul347,

wir freuen uns sehr darüber, dass Sie sich bei uns so gut aufgehoben gefühlt haben.
Wir geben Ihre herzlichen Worte gerne an das Team unserer Geburtshilfe weiter und wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute.

Geburt meines ersten Kindes

Geburt

Ich habe in dieser Klinik mein erstes Kind gekriegt. Ich kam morgens mit heftigen Wehen in den Kreißsaal und wurde ohne Warten von der Hebamme direkt in einen der Räume geholt, obwohl mein Mann wegen der Parksituation erst später mit dem Mutterpass nachkommen konnte. Ich war vorher schon zur Geburtsplanung dagewesen, deswegen waren alle wichtigen Informationen schon in den Akten vorhanden.

Die Hebamme war die ganze Zeit bei mir und hat mir immer erklärt, was gerade passiert ist. Auch die Ärztin, die dann dazukam, war sehr ruhig und freundlich und hat alles so gut es bei den Wehen ging mit mir abgesprochen.

Wir hatten ein Familienzimmer, deswegen konnte mein Mann trotz Corona bei mir sein. Auch die Schwestern und Ärztinnen auf Station waren sehr nett und wir haben uns immer gut aufgehoben gefühlt.

Das Essen war ok, Zuhause schmeckt es schon besser, aber da wird es einem dafür nicht ans Bett gebracht ;)

Alles in allem haben wir uns sehr wohl gefühlt und möchten uns bei Hebammen, Schwestern und Ärzten ganz herzlich bedanken!

Caritas1 am 05.10.2020

Liebe Dibbelabbes89,

es freut uns sehr, dass Sie mit dem Ablauf und der Betreuung während der Geburt Ihres ersten Kindes in unserem Klinikum so zufrieden waren. Wir geben Ihren Dank gerne an das Team der Geburtshilfe weiter.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer kleinen Familie alles erdenklich Gute.

Tolle Geburtsstation

Pro:
Tolle Familienzimmer, nettes Personal
Kontra:

Ich habe Anfang Mai 2020 meine Tochter in der Caritas Klinik entbunden. Da es für mich der erste Aufenthalt in einem KH war, war ich sehr nervös. Herr Dr. Deryal konnte mir diese Angst bereits in den Voruntersuchungen nehmen. Er liebt seinen Beruf und das merkt man ab der ersten Minute. Ich war äußerst zufrieden. Sein Wissen und seine kompetente Art wirken sehr beruhigend.
Ich war ebenso mit den Hebammen und den Schwestern auf der Station sehr zugreifen. Es gibt nicht einen Kritikpunkt den ich hier aufführen könnte.

Caritas1 am 11.09.2020

Liebe ChEb,

wir freuen uns sehr, dass Ihr erster Klinikaufenthalt in unserem Hause ein schönes Erlebnis war und unsere Mitarbeiter dazu beigetragen haben, dass Sie eine schöne Geburt hatten. Wir geben Ihre lobenden Worte gerne an den Chefarzt und sein gesamtes Team der Geburtshilfe weiter. Haben Sie vielen Dank dafür.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Tochter weiterhin alles erdenklich Gute.

Mehr als zufrieden

Pro:
Das gesamte Team ist spitzenmäßig. Persönliche Wünsche werden berücksichtigt.
VBACS

Nach meiner ersten traumatischen Geburtserfahrung in einem anderen Krankenhaus (endete in einer Sectio), hat es das Caritasklinikum geschafft, mir jetzt beim zweiten Kind meinen Wunsch einer natürlichen Geburt zu erfüllen. Die Betreuung war erstklassig. Das Personal war unglaublich freundlich und kompetent. Ich bin absolut begeistert und kann diese Geburtsklinik uneingeschränkt weiterempfehlen.
Vielen, vielen Dank an das gesamte Team. Sie leisten großartige Arbeit.

Caritas1 am 20.07.2020

Liebe Michelle28071993,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Geburt Ihres zweiten Kindes in unserem Klinikum so zufrieden waren und wir Sie so unterstützen konnten, wie Sie es sich gewünscht haben. Wir geben Ihren Dank sehr gerne an alle Beteiligten weiter.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer kleinen Familie alles erdenklich Gute.

Die Geburt unseres ersten Kindes in einer sehr schönen Klinik

Pro:
Gute chefärztliche Betreuung
Kontra:
Keine
Schwangerschaft - Sectio

Ich habe in der Caritas Klinik entbunden, ich hatte zwar eine Beleghebamme, aber das Hebammen Team von der Klinik hat uns ebenfalls die ganze Zeit über sehr gut betreut. Wir fanden es auch super, dass der Chef persönlich sich um uns gekümmert und kompetent beraten hat. Er hat auch die Indikation für die Sectio gestellt und die OP selber durchgeführt. Das fanden wir sehr gut und hilfreich. Die in der Klinik möglichen ärztlichen Untersuchungs- und Behandlungsmöglichkeiten wurden für uns voll umfänglich organisiert und ermöglicht. Auch nach der Geburt haben wir uns auf der Station sehr wohl gefühlt. Die Schwestern dort haben uns sehr gut betreut und beraten. Die Organisation der Klinik mit den zeitlichen Abläufen, die Freundlichkeit des gesamten Personals und dessen Kompetenz hat uns stark beeindruckt, unser Aufenthalt war sehr angenehm und wir können die Klinik jederzeit weiterempfehlen.

Caritas1 am 19.05.2020

Liebe Mertcan,

wir freuen uns sehr, dass Sie die Geburt Ihres ersten Kindes und unsere Betreuung in der ersten Zeit danach als so positiv empfunden haben. Wir geben Ihr Lob und den Dank gerne an alle Beteiligten weiter und wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute.

Herzliche Grüße aus dem CaritasKlinikum