Reha2025Feldberg berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Sehr gut vernetztes Team welches sich sehr gut mit ADHS auskennt
Kontra:
Essenssituation
ADHS
Mein Mann und ich haben uns als Begleitpersonen in die 4wöchige Rehakur mit unserem 8 Jährigen Sohn reingeteilt (2 Wochen / 2 Wochen).
Unserem Sohn und uns als Familie hat die Kur nachhaltig sehr geholfen. Das Team aus Psychologen, Ärzten, Lehrern, Therapeuten und Pädagogen ist sehr gut vernetzt, sodass an der einen Stellen besprochene Themen spätestens am nächsten Tag schon in den anderen Bereichen bekannt waren. So konnte man sehr effektiv an konkreten Baustellen arbeiten. Alle Mitarbeitenden waren sich des problematischen Verhaltens im Zusammenhang mit ADHS sehr bewusst und sind dementsprechend geduldig und verständnisvoll mit den Kindern umgegangen. Das war für unseren Sohn sehr hilfreich.
Es gab für die Kinder ein vielfältiges Angebot an Therapien (Bewegung, Ernährung, Entspannung, Handwerk,… ). Wobei es für unseren Geschmack gern noch mehr Sport hätte sein können, damit der Bewegungsdrang besser ausgelebt werden kann. Wir hatten zum Glück super Wetter, sodass wir die wundervolle Natur dafür nutzen konnten.
Unser Sohn wurde während der Kur erstmalig auf Medikamente eingestellt (auf unseren Wunsch) und so konnten wir im engmaschigen Austausch mit allen beteiligten Personen direkt entsprechende Veränderungen besprechen und darauf reagieren. Das hat uns viel Zeit und viele Wege erspart.
Die Essenssitutation war etwas schwierig, da man teilweise lange anstehen musste was mit einem ADHS Kind nicht ganz so einfach ist. Es brauchte ein paar Tage bis wir die günstigeren Zeiten herausgefunden hatten.
Wir waren drei Wochen auf Mutter-Kind-Kur im Caritas Haus Feldberg. Wir bedanken uns für alle die Freundlichkeit und Unterstützung, die uns von den Mitarbeitenden dort entgegengebracht wurde (Trainer:innen, Physiotherapeut:innen, Lehrer:innen, Pädagog:innen, Küchenkräfte etc.). Wir waren im Nebengebäude Laurentius untergebracht, mein Sohn 10 Jahre hatte dort ein eigenes Zimmer und wir haben uns sehr gut erholt und die Anwendungen/Therapien sehr genossen und diese haben gut zu unserer Gesundheit beigetragen. Das Essen war sehr abwechslungsreich und lecker. Dazu die Angebote wie Sauna, Schwimmbad, Turnhalle, Kreativraum, Jugendraum etc. fanden wir super. Auch die Landschaft ist traumhaft und wir waren viel wandern und Skifahren.
Danke an alle Mitarbeitenden auch für Ihr Engagement und die tolle Organisation und Sauberkeit Vorort.
MOMI75 berichtet als Patient |
Pro:
Lage
Kontra:
Schlechtes Erholungskonzept
Adhs
Man wird von Anfang an ein ein Konzept der Klinik reingepresst, dass nicht zur Erholung beiträgt.
Essensbereich zu klein. Vor allen Dingen Ausgabe, Ausgang der Küche und Eingangsbereich liegen unmittelbarer beieinander.... schlechte Anordnung.
Aktive Menschen werden hier etwas ausgebremst. Für mich ein mangelndes Sport / Bewegungsangebot. Zu meiner Zeit viel Petsonalausfall, dadurch auch wenige Anwendungen.
Eine Massage hatte ich un Wochen.
Es gab gravierende Mängel im Notrufkonzept.
Die Umgebung und die grundsätzlich netten Menschen haben das ein oder andere wett gemacht.
bama74 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Gesamtkonzept
Adipositas
Ich war mit meinem Kind zur Adipositas-Reha in der Klinik. Wir waren in Kohorten eingeteilt und waren eine gemischte Adipositas- und ADHS-Gruppe mit ca 24 Leuten.
Jede Kohorte hat eigene Essenszeiten, das war am Anfang echt gewöhnungsbedürftig. Aber dann ging´s ganz gut. Das Essen war immer gut, selbst, wenn es sich vorher etwas seltsam angehört hat.
Unser Zimmer war klein (wie alle), aber ausreichend. 1 Stockbett und 1 Einzelbett. 2x pro Woche wurde das Zimmer sauber gemacht. Es gibt 1 großen Aufenthaltsraum mit Ferneher, Kühlschrank und Wasserkocher und traumhafter Aussicht in´s Tal (gelbes Haus). Leider sind die Wände ein bißchen dünn.
ALLE Ärzte, Therapeuten, Pädagogen, Lehrer, Ernährungsberater waren sehr um uns bemüht und haben es wirklich toll gemacht mit den Kindern. Mein Kind hat viel gelernt, sei es über Ernährung oder Sozialkompetenz. Vielen Dank an alle! Auch an alle anderen Mitarbeiter, wir haben uns willkommen gefühlt und sind immer freundlich behandelt worden.
Das Ernährungskonzept hat für uns super gepasst und hilft uns tatsächlich, uns besser zu ernähren! Die Kinder haben separate Schulungen und Übungsmahlzeiten und Sport. Die Eltern bekommen natürlich auch Schulungen. Gemeinsam hatten wird die Traumzeit, kochen oder Aktionen im Freien.
Jede Kohorte kann an einem Wochentag die verschiedenen Angebote nutzen, z.B. Fitnessraum, Grillstelle, Turnhalle, Schwimmbad.
Für €4,- kann man die Waschmaschine und den Trockner nutzen oder für €5,- Pfand einen Wäscheständer ausleihen.In der Wäscherei gibt es außerdem die Möglichkeit, zusätzliche Decken oder Kissen zu holen. Nordic-Waling-Stöcke können gegen €50,- Pfand ausgeliehen werden.
Die Umgebung ist sehr schön, direkt am Wald gibt es verschiedene Wege zu erkunden. Der Feldberg ist nur 1 Bushaltestelle weit weg, mit der Konuskarte (bekommt man kostenlos bei Antritt der Reha) kann man kostenlos fahren.
Luna1977 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 10/2021
sehr zufrieden (Es lag aber viel an unserer Kohorte)
sehr zufrieden (Tolles Team an Ärzten, Lehrer, Pädagogen)
Pro:
Freundlichkeit aller Personen
Kontra:
hellhörige Zimmer
ADHS
Ich war wirklich überrascht von dem Kohortensystem das es so gut geklappt hat. Wir wurden gut ausgesucht und es hat uns so unendlich gut getan das wir uns austauschen konnten und die Kinder so sein konnten wie sie sind.
Die Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet aber es war ok. Leider waren diese auch sehr sehr hellhörig. Es gab einen Aufenthaltsraum wo jeder auch essen im Kühlschrank deponieren konnte oder auch mal was warm machen konnte in der Mikrowelle. Einen Wasserkocher gab es auch so das von zu Hause Tee, Kaffeepulver mitgebracht werden konnte. Jede Kohorte hatte an unterschiedlichen Tagen die Möglichkeit den Abend im Schwimmbad, an der Feuerstelle, Spieleabend, Turnhalle, Kinoabend und Gymnastikhalle ausklingen zu lassen. Schön war auch das wir als Eltern einmal die Kreativwerkstatt nutzen konnten. Es konnte für 4 Euro gewaschen werden (Trockner inklusive) Wir hatten das Glück oder Pech(je nach Ansichtssache) das wir um 7.15 Uhr frühstücken konnten. Jede Kohorte hatte andere Essenszeiten und einen anderen Essensraum. Die Lehrer, Psychologe und auch unsere Ärztin war jederzeit zu einem Gespräch bereit und erteilte Auskunft so das ich mich gut informiert gefühlt habe. ABER man mus halt auch echt selber aktiv werden um Infos zu erhalten und nicht nur an den genannten Terminen die im Plan stehen. Das essen fanden wir erstaunlich gut bis auf 2-3 mal. Man bekommt auch Fahrkarten für den Bus. Ich fand es mit Auto einfach angenehmer da es ca 20 min weit war bis zum nächsten Supermarkt.Das Wetter war traumhaft und wir konnten viele tolle Ausflüge unternehmen. Auch spazieren gehen rund um den Feldberg lohnt sich. Der Feldbergsee ist wirklich eine Wanderung wert. Wir kommen wieder :-). Leider hat die Zeit nicht ausgereicht um meinen Sohn ordentlich mit den Tabletten einzustellen. Zum Seelenheil haben die anderen Mamas und Kinder beigetragen. Wir waren eine tolle Truppe :-)
0Lara0 berichtet als Patient |
Pro:
entspannende Kur & erfüllt ihren Zweck
ADHS
ICh war vier Wochen in der Jugendreha dort. Insgesamt habe ich mich sehr wohlgefühlt. Wir haben tolle Ausflüve gemacht, zum Beispiel waren wir langlaufen, rodeln, bei Sonnenuntergang auf dem Schauinsland, im Tatzmania oder picknicken in der Wutachschlucht. Auch wenn wir keine Ausflüge gemacht haben, gab es Möglichkeiten zu Freizeitgestaltung. Das WLAN in den Zimmern war nicht vorhanen, aber wir waren eh die ganze Zeit im Flur und im Aufenthaltsraum, weil wir uns sehr schnell angefreundet haben. Wir haben manchmal UNO gespielt und sehr oft Tischtennis( eigentlich immer - drinnen, draußen, auf den Schultischen, in der Pause, Rundlauf oder zu zweit...).Wenn wir am nächsten Tag ausschlafen konnten, durften wir zusammen einen Film gucken. Außerdem habe ich Jonglieren von einer Pädagogin gelernt. Ich hatte befürchtet, dass die Pädagogen sehr streng sind( wegen "ADHSler brauchen klare Grenzen" und so), aber sie waren sehr nett und ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. An Regeln mussten wir uns halten, aber es gab sinnvolle Ausnahmen. Die Schule war auch gut. Ich konnte in meinem Tempo lernen und wie auf der Homepage beschrieben ging es voel darum, zu zeigen, dass Lernen Spaß machen kann. Als ich und jemand anders am vorletzten Tag beide keine Aufgaben von der Schule mehr übrig hattten, durften wir in einen Nebenraum gehen und Grundlagen in Französisch lernen. Ich kann nicht beurteilen, ob diese Pädagogik sinnvol ist, weil ich kein Problem mit der Schule hatte. Einziges Manko: Mit dem Stoff der gymnasialen Oberstufe kennen sich die Lehrer nicht sooo gut aus. Neben Schule und Freizeit gab es auch die Therapien. Die fand ich teils hilfreich, teils aber auch nicht. Beim Töpfern habe ich gemerkt, dass feinmotorisches Zeug zwar schwierig für mich ist, aber auch Spaß macht. Außerdem hatten wir z.B.Erlebnispädagogik, was nicht so besonders gut angekommen ist. Es hat zwar das Gruppengefühl gestärkt, aber ansonsten nicht so viel gebracht. Essen & Zimmer waren auch gut.
heike1211 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
zufrieden (Zimmer ok, ist halt kein 5Sterne Hotel)
Pro:
Tolle Gegend
Kontra:
Kaum Therapie. Nur gelaber
ADS
Hallo wir sind jetzt das dritte mal hier. Die ersten beiden Male war jeweils eine Mutter-Kind-Kur und war echt ok. Wurde viel gemacht, war wirklich eine schöne Zeit. Dieses Mal, dagegen sind wir zur Kinderreha da und fühlen uns als Menschen zweiter Klasse. Es ist mehr oder weniger ein Zeit totschlagen und dazu sind wir nicht hergekommen. Also für eine Mu-Ki-Kur wirklich zu empfehlen aber von einer Kinderreha lässt lieber die Finger.
Nicole2504 berichtet als Patient |
zufrieden (Zufriedenheit der psych. Betreuung ist personalabhängig)
zufrieden (in die Jahre gekommen, hellhörig, WLAN nur in Empfangsnähe)
Pro:
Tolle Umgebung - viele Möglichkeiten - nettes Personal
Kontra:
Anmeldeverfahren b. Aktivitäten;
Stress, ADHS
Wir (zwei Kinder - beide 6 Jahre und ich) waren vom 24.02. bis 17.03.15 im Caritas Haus und hatten insgesamt eine gute Zeit. Das Personal ist (bis auf Ausnahmen) sehr bemüht und freundlich.
Die Zimmer sind ein wenig in die Jahre gekommen, aber es ist alles vorhanden. Man gewöhnt sich schnell ein.
Wir hatte zwei Zimmer mit Durchgangstür. Die Kinder hatten ein Hochbett. Ein weiteres Bett stand zur Verfügung. (Mütter mit einem Kind hatten da weniger Glück - mussten zu zweit in einem Zimmer schlafen - mit Gepäck/Wäscheständer ist das sehr eng.
Mit dem Essen waren wir zufrieden. Uns hat es geschmeckt.
Der Speisesaal wurde während unserer Zeit renoviert - das war leider chaotisch - ist aber nun vorbei - der Saal ist sehr schön geworden.
Die Betreuung der Kinder war in unterschiedlichen, nach Altersklassen unterteilten - Gruppen. Die Mitarbeiter dort waren sehr nett, die Kinder kamen mit allen zurecht. Allerdings wechselt dort das Personal recht häufig ihren Dienst. Das war für unsere nicht das Problem, aber für kleinere Kinder ist das sicher nicht so einfach. Ich würde grundsätzlich empfehlen mit kleineren Kindern ein kleineres Haus zu wählen. Das ist erholsamer.
Meine Tochter wurde leider krank (ist ansonsten kaum anfällig) sicher durch viele neue unbekannte Viren und blieb immerhin während der Behandlungen alleine auf dem Zimmer. Hätte ich nonstop 24h auf dem Zimmer verbringen müssen, hätte ich das nicht ausgehalten.
Die Anwendungen sind (meist) gut, besonders die Massagen, Wassergymnastik, PMR (Triple P ist Geschmackssache)und auch die vielen verschiedenen freien Angebote (Basteln, Fackelwanderung, Stockbrotgrillen sind toll), leider ist das Anmeldeverfahren und auch die Verfügbarkeiten (Schlitten, Nordic-Walking-Stöcken) sehr sehr umständlich und lästig. Das könnte sicher ohne mega Kostenaufwand verbessert werden. Die Umgebung ist wunderschön - besonders im Winter - wir würden auf jeden Fall noch einmal wieder kommen.
Trirocelu berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Möbel abgenutzt aber zweckmässig)
Pro:
Bemühtes Personal
Kontra:
hoher Geräuschpegel durch viele, viele Menschen :)
Streß
Ich war vom 20.01. bis zum 10.02. zu Gast in dieser Einrichtung. Angereist mit drei Kurkindern und einem Begleitkind wurden wir dort herzlich empfangen und in diesem anfangs riesig erscheinenden Gebäude willkommen geheissen. Alles ist wunderbar durchorganisiert, so das alles gut läuft. Wir hatten zwei aneinandergrenzende Zimmer mit jeweils einem Duschbad. Die Zimmeraussicht ein Traum <3 Das Essen war für mich mehr als ok. Nur schade das hin und wieder Beilagen und Gemüse vermischt angeboten wurden. Was für zwei meiner Kinder ein größeres Problem darstellte... Ansonsten gibt es morgens viele Milchprodukte und jederzeit viel frisches Obst und Gemüse. Kakao hätte ich mir noch für abends gewünscht, da meine Kinder morgens keine Milch trinken dürfen. Es gab jeden morgen Brötchen und am Sonntag sogar Eier.
Wasser und Tee stehen fast ganztägig kostenlos zur Verfügung.
In der Schule und in den Kindergruppen waren wir ebenfalls sehr zufrieden. Alle waren sehr nett und bemüht und für meinen Kleinsten wurde dort sogar eine Geburtstagsparty und ein tolles Geschenk organisiert.
Ich fuhr einiges erholter nachhause und man lernt dort viele nette Menschen kennen. Menschen, die einem zeigen, das es einem doch nicht soooo schlecht geht... Menschen, die einem zeigen das man doch sehr viel richtig macht... Menschen, die einem ans Herz wachsen und zu denen man den Kontakt nicht verlieren möchte...
Mein Mann hat sich dort an zwei Wochenenden eingemietet. Übernachtung und Vollpension geht kaum günstiger.
Das einzige was manchmal etwas störend war, war der enorme Geräuschpegel im Haus. Dünne Zimmerwände und viele Menschen. Zuhause ist es doch viel leiser, sogar bei uns :) Als ich dann einen fiesen Husten bekam, hörte man mich leider auch nachts einige Zimmer weiter, trotz Hustenstiller, den ich mir abends im Schwesternzimmer holen ging. Nochmal ein liebes Sorry an meine "Nachbarn"
Jederzeit wieder gern, das Haus hat mich positiv überrascht!!
süße2013 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2014,2012
ADHS, Asperger ( Autismus), Erschöpfung
Ich war mit meinen drei Kindern (11,10,3) dieses Jahr ( Winter) schon zum zweiten mal im Caritas Haus für 4 Wochen. Meine Jüngste war Begleitkind und meine beiden großen Therapiekinder (ADHS, Asperber) wie ich auch ( Erschöpfung). Es hat uns bei beiden Kuren sehr gut gefallen und mein Mann kam auch in beiden Kuren uns für eine Woche besuchen. Das Essen ist abwechslungsreicher als bei manch einem zuhause und auch in der Kinderbetreuung wird gut auf die Kids eingegangen. Man muß sich natürlich im Vorfeld Gedanken machen, was man möchte. Völlige Ruhe und ganztags Animation für die Kinder??? Caritas Haus nicht zu empfehlen, besser einen Urlaub für sich allein buchen. Mit den Kindern den Alltagstress entfliehen und Zeit miteinander verbringen, wieder zusammen wachsen als Familie??? Caritas Haus sehr empfehlenswert.
Wir fahren am 04.07.2017 auch in das Kur Haus worauf wir uns auch total freuen, du hasz geschrieben das dein Mann euch auch besucht hat wo hat er denn geschlafen?
Gruß Angela
Männer nicht erwünscht
Hypipapa berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Essen gut
Kontra:
Männer feindlich
ADHS Mutter Kind Kur
Als angehöriger Ehemann zum Urlaub machen ist dieses Haus nicht geeignet. Meine Frau ist mit unserem 13 Jährigen Sohn hier untergebracht. Als Ehemann darf man 48 Euro für die Übernachtung zahlen. Man darf dafür essen schlafen und sich im Haus aufhalten. ABER JETZT KOMMTS: Sämtliche Angebote im Haus sind nur den Müttern vorbehalten. Die Väter dürfen kein Schwimmbad keine Sauna und keinen Fitnessraum und dergleichen benutzen. Noch nicht mal seinen eigenen Sohn abends zur Entlastung der Mutter ins Schwimmbad begleiten. Durch massive Beschwerden der Mütter musste ich das Schwimmbad verlassen. DIESES WURDE MEINER FRAU BEI DER BUCHUNG DES HAUSES UND AUCH MIR IM VORFELD NICHT MITGETEILT.
In dieser Einrichtung sind Männer nicht erwünscht b.z.w. in diesem Christlichen Caritas Haus werden Männer halt diskriminiert. ALSO AN ALLE MÄNNER NICHT HINFAHREN.
Also du weisst schon, warum deine Frau zur kur fuhr und was es heisst, wenn die kur in einem reinen Frauen-Haus stattfindet?
Die kur diente nicht dazu, dass Du da Urlaub machen kannst.
Ein 13jähriger schafft auch schon mal alleine den weg vom Schwimmbad ins Zimmer und kann da auch alleine hin.
Es gibt einen Grund, warum die Frauen da unter sich sein wollen und der ist berechtigt.
Deine Kritik ist daneben. Du hättest mit deinem Sohn ja auch woanders hin gehen können.
Was für ein selten dämlicher Kommentar!!!
In meiner Zeit dort waren Männer absolut gern gesehen und keiner fühlte sich diskriminiert.
Wie kommt man nur auf die Idee, URLAUB in einer Kureinrichtung machen zu wollen??? Sie dient der Erholung und Prävention von kranken, gestressten und erschöpften Müttern und NICHT zur Bespaßung von gelangweilten Ehemännern...
Die Männer, die unsere Kurrunde zeitweise begleiteten wussten mit ihren Kindern sehr viel mehr anzufangen als sich nur auf das hauseigene Schwimmbad zu verlassen, was für ein Glück für die Männer :-D!!!
Also in Zukunft erst mal denken, dann Meckern.
TeamCaritasHausFeldberg am 25.09.2014
Sehr geehrter Verfasser der Bewertung, liebe Internet-User,
das Caritas-Haus Feldberg ist eine Vorsorge- und Rehabilitationseinrichtung für Mutter und Kind und für Kinder und Jugendliche. Wir gehören der Elly-Heuss-Knapp-Stiftung – Müttergenesungswerk und der Katholische Arbeitsgemeinschaft für Müttergenesung e.V. an. Wir sind bei beiden Dachverbänden als Klinik für Mütter und deren Kinder gelistet und haben uns verpflichtet das Wohl der Mütter zu schützen. Einige Patientinnen haben schwierige Zeiten durchlaufen und suchen sich gezielt Häuser aus, die ausschließlich Frauen und Kinder therapieren. Aus diesem Grund ist Männern, die ihre Ehefrauen/ Lebensgefährtinnen besuchen, der Zugang zu sensiblen Therapie- und Freizeitbereichen, wozu Schwimmbad, Sauna, Dampfbad, Fitnessbereich gehören, nicht gestattet. Jedoch kann mit der Familie andere Freizeitmöglichkeiten wie Turnhalle, Spielplatz, Fußballplatz etc. genutzt werden. Diese Informationen befinden sich auf unserer Homepage und werden auch in der Infomappe den Familien mitgeteilt.
Wir hoffen wir konnten Ihnen und anderen Usern mit unserem Post die Sachlage entsprechend erläutern.
wenn ich sowas lese ................ ich war vor kurzem mit meinen 2 kindern ( 10 und 13) dort und es war superschön........die mitarbeiter waren auch allesamt sehr zuvorkommend ...... allerdings .. ganz genau diese sachen mit diesen männern .... die dort meiner meinung nach nicht hingehören (höchstens vielleicht ein alleinerziehender vater? )....da es dort auch einige frauen gibt die schlechte erfahrungen mit männern gemacht haben ..... und dort unter anderem sind um sich davon zu erholen ...... und es auch patienten (mütter und kinder ) gibt die dringend auf einen platz warten. wir wollten verlängern denn es währe nötig gewesen (wir sind alle 3 patienten gewesen).....aber das haus war "voll". man sollte die kapazitäten für menschen nutzen die es wirklich brauchen. wenn es ein mann nicht aushalten kann mal ein paar wochen ohne frau und kind oder kindern zuhause zu bleiben sollte er sich im schwarzwald ein hotelzimmer suchen und keine patientenzimmer blockieren.
liebe männer....bitte denkt einfach mal darüber nach
Ja da sind wir auch schon bei dem springenden Punkt angelangt. Das ist eine von der Krankenkasse bezahlte Mutter-Kind- Maßnahme und kein Familienurlaub mit Kassenunterstützung.
Ich kann Ihnen aber eine Vater-Kind -Kur empfehlen oder dann doch den privaten Familienurlaub.
Aber wozu bietet man den Vätern an, dort auch "einzuchecken", wenn Männer ja eigentlich nicht gewünscht sind? ...Geldmacherei... Nichts anderes in meinen Augen. Entweder ganz oder gar nicht. Es gibt günstige Alternativen (25€ pro Nacht inkl. Frühstück) ganz in der Nähe. Da kann man doch seitens des Managements der Einrichtung an seinen Prinzipien festhalten und ausschließlich Frauen aufnehmen.
IMMER WIEDER GERN! Aber nichts für empfindliche Gemüter
katinka.kefir berichtet als Angehöriger eines Patienten |
zufrieden (Standardisiert, aber offen für Anmerkungen)
Pro:
Individuelle Betreruung durch tolles Personal
Kontra:
Meckernde und motzende Mütter
ADHS
Wir haben nun fast die Hälfte der 4wöchigen begleiteten Kinderreha hinter uns, können aber schon folgendes Fazit ziehen: Wir fühlen uns hier sehr, sehr wohl! Meine Kinder sind 11 und 9 (Rehakinder) und 7 (Begleitkind) Das Haus ist wirklich sauber. Natürlich passieren hier und da kleine Missgeschicke und natürlich ist so ein Haus mit den Jahren auch ein bisschen „abgewetzt“ aber es wird regelmäßig gründlich geputzt! Das Essen ist sehr sehr lecker. Die Rehagruppe wird wirklich fantastisch vom Therapeutenteam betreut – sowohl Ärzte als auch Psychologen gehen mit zu Wanderungen und sind immer erreichbar.
Selbstverständlich sind in einem so großen Haus Abläufe standardisiert. Es ist nicht immer möglich gleich von vorn herein auf die individuellen Bedürfnisse einzelner einzugehen. Aber wenn man sich hier in einem freundlichen Ton an die jeweiligen Ansprechpartner wendet, dann ist nahezu ALLES möglich. Das Personal gibt sich wirklich sehr große Mühe, dass sich jeder wohl fühlt. Dazu muss sich aber jeder selsbt einbringen und nicht erwarten, dass die Zuständigen hier Gedanken lesen können. Das größte Manko hier sind leider die ewig nölenden Eltern. Manchen ist das Abendbuffet nicht abwechslungsreich genug. DA kann ich nur sagen: 5 Sorten Käse, 5 Sorten Wurst, 4 Salate und Rohkost zu verschiedensten Brotsorten, Müsli, FLakes, verschiedene Tees und rund um die Uhr gratis Wasser …. dazu immer eine Suppe und auch kleine Highlights wie Pizza, Fleischbällchen etcpp … da kann man echt nicht meckern. Ich glaube, die wenigsten habe den Kühlschrank daheim so reichhaltig gefüllt.
Freizeitaktivitäten werden unter der Woche auch reichlich angeboten. Das Schwimmbad kann auch außerhalb der Anwendungen zu bestimmten Zeiten genutzt werden. Da es aber so viele Familien hier gibt und das Bad relativ überschaubar ist, sind vom Haus gewisse Zeiten für bestimmte Gruppen vorgegeben. Dies hat sich als sehr sinnvoll herausgestellt, da zu den offenen Schwimmzeiten am Wochenende das Bad auch gern restlos überfüllt ist.
An den Wochenenden muss man sich allerdings weitestgehend selbst um die Freizeitgestaltung kümmern. Die Patienten bekommen eine Konus-Karte um die öffentlichen Verkehrsmittel gratis nutzen zu können. DAS ist wirklich super, die Verbindungen sind gut. Für weitere Ausflüge oder für eine größere Unabhängigkeit vom Fahrplan gerade zwischen den Anwendungen ist es vielleicht doch ratsam ein Auto „für den Notfall“ dabei zu haben.
Auch bei schlechtem Wetter kann man sich im Haus gut beschäftigen. Viele Gruppenräume sind auch privat nutzbar, so dass man basteln, malen, spielen und toben kann. Man muss nur nachfragen. Die Lieblingsspiele sollte man aber vorsichtshalber selbst von daheim mitbringen.
Das Haus ist hellhörig, ja! Vielleicht sollten empfindliche Gemüter wirklich nach einem kleineren Haus Ausschau halten – der Trubel ist schon enorm, aber es sind GLÜCKLICHE Kinder die hier toben und spielen!!! Das finde ich persönlich sehr, sehr wichtig! Auch im Speisesaal ist es relativ laut – das sollte einem im Vorfeld schon bewusst sein. Wer da also Wert auf Ruhe legt – da ist man hier zu den Essenszeiten eher falsch. Ich habe aber in mehreren Kuren und Rehas noch kein Haus erlebt, wo es wirklich ruhig zugeht!
Die Kindergruppen für die Begleitkinder sind relativ groß. Durch das stete Kommen und Gehen der Kinder (die zum großen Teil auch Termine haben, oder von den Müttern zwischendurch immer wieder abgeholt werden) ist es recht unruhig. Aber auch das liegt in der Natur der Sache. Auch hier würde ich sagen: wer schon im Vorfeld weiß, dass das für das Kind schwierig werden könnte, sollte sich lieber nach einem kleinen Haus umschauen. Ansonsten geben die Erzieher sich wirklich Mühe – auch wenn das natürlich von Person zu Person verschieden ist. IN einem solchen Rahmen kann man eben kein Prorgramm bieten wir im Hort daheim. Dennoch fühlt sich auch mein Begleitkind dort wohl! Und bei Probleme und Fragen steht auch das pädagogische Personal immer parat und versucht der Familie entgegen zu kommen…..
Gerne wieder!
bach99 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Schwesternzimmer/Ärzte permanent anwesend/geöffnet (haben wir aber nicht benötigt))
sehr zufrieden (die komplexen Abläufe wurden trotz der Tücken des neuen Planungssystems gut gemeistert, man musste aber auch selber mitdenken)
Pro:
Vielfältiges Angebot, nettes Personal
Kontra:
--- man kann es nie allen rechtmachen, aber es gibt vielfältige Möglichkeiten!
Erschöpfung, Aufmerksamkeitsdefizit
Wir waren im Mai/Juni hier zur Mutter-Kind-Kur, die Kinder 4 und fast 7 Jahre alt.
Eines unserer Themen waren neben Erschöpfung vor allem auch der Umgang mit Aufmerksamkeitsdefizit und den daraus resultierenden Schul- und Hausaufgabenproblemen. Es war interessant und auch bereichernd, sich sowohl im Rahmen der entsprechenden Gesprächsrunden und Trainings und auch danach immer wieder informell mit Müttern von Kindern mit Diagnose AD(H)S und auch Müttern von Kindern ohne eindeutige Diagnose auszutauschen. Die Probleme können eben auch ohne "Diagnose" AD(H)S erheblich und vielfältig sein.
Ich hatte vorbehalte, in so eine Klinik zu fahren, in die gehäuft "Problemkinder" fahren, nachdem ich diesbezüglich Warnungen gelesen hatte. Aber unter dem Strich denke ich, dass der Lärm und das Durcheinander nicht mit der Anwesenheit von AD(H)S Kindern zu tun hatte. Es ist eine grosse Klinik mit vielen Menschen und eben auch Kindern. Wenn man die jeweils per Kurplan zugeteilten Essenszeiten mit den Schulkindern morgens zu laut findet, kann man auch nachfragen und sich für später eintragen lassen. ZB ab 8.00 morgens ist es ganz ok.
Man muss sich einfach erstmal zurechtfinden mit den Möglichkeiten und ggf auch ausweichen um der lieben Ruhe willen (zB den allabendlich im Flur vor dem Speisesaal für die Kinder stattfindenden Filmvorführungen) aber es geht. Zugleich ist es auch toll für Mütter und Kinder, soviele nette andere Mütter und Kinder kennenlernen zu können. Da kann die Größe der Klinik auch ein Vorteil sein.
Das Essen ist aehr abwechslungsreich, gesund und lecker. Bei Unverträglichkeiten kann man Ersatzprodukte/-Speisen bekommen. Abends kann man dem in der Tat gleichförmigen, jedoch in Deutschland normalen Angebot von Brot und Aufschnitt entkommen, indem man eine Suppe und aus den vier angebotenen kalten Gerichten (Salate, Nudelspeisen, lecker angemachte Reste vom Mittagessen,...) wählt.
Das Personal ist allzeit hilfsbereit und professionell. Das Haus ist sehr sauber und ein Magen-Darm-Infekt eines Dreijährigen auf unserem Flur, der vermutlich bei der Anreise aufgeschnappt wurde, breitete sich NICHT aus. Es geht also auch anders als in vorhergehenden Berichten. Überall und in den Zimmern und vor dem Speisesaal sind Desinfektionsmittel-Geräte aufgestellt.
Zum Wetter sollte man bedenken, dass es hier oben auf dem Berg kälter ist als unten. Und es herrscht ein feuchtes Klima, zumindest als wir da waren.
(Forts. s.u.)
(Fortsetzung des Berichtes)
Festes Schuhwerk, Gummistiefel, Matschhose fur die Jüngeren und ordentliche Regenkleidung machen einen unabhängig vom Wetter. Es gibt hier mehrere Bäche, an denen man schön spielen kann.
Man kann von der Klinik aus oder nach fünfminütiger Busfahrt viele schöne Wanderungen machen. Als klinikgast bekommt man eine bud und bahnkarte fur den ganzen schwarzwald, so hat man viele Ausflugsmöglichkeiten.
Die Zimmer sind teilweise recht gross und wenn man Glück hat, bekommt man sogar zwei verbundene zimmer.
Ich kann bestätigen, dass alditalk und vodafone netze hier gut funktionieren, telekom scheint schlecht zu sein. Ansonsten habe ich keine Erfahrungen gemacht.
Nochwas: Vorschulkinder werden mit den Grundschulkindern zusammen betreut, die nachmittags und in den Ferien mit in die Chili Pepper Gruppe kommen. Das hat meinem Sohn viel Auftrieb gegeben, den mit fast 7 Jahren muss man wirklich nicht mehr unbedingt mit Dreijährigen zusammen hocken, wenn es auch anders geht.
Insgesamt habe ich den Eindruck, das mein Sohn von den Therapien, aber vor allem auch von vielen weichen Faktoren profitiert hat und selbstbewusster geworden ist.
Verlängerung
Biga711 berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, Umgebung, Schule
Kontra:
Hellhörig, mehr Angebote
ADHS/ Erschöpfung
Wir waren vom 16.10.12-03.11.12 in dieser Klinik. Also was hier berichtet wird ist echt unmöglich. Mir und auch meinen Kindern hat es dort gut gefallen. Psychologen, Ärzte,Lehrer war alles top. Essen war gut, morgens und abends wäre es schon schöner wenn etwas mehr Abwechslung da wäre. Wir haben aber immmer etwas gefunden und waren auch immer satt.
Im Haus ist es ziemlich laut. Aber es sind ja eben viele Kinder da.
Für Mamas mit ADHS kranken Kindern ist es echt Klasse.
Ein paar mehr Sportangebote wären auch toll.
Der Nachteil ist, das es keinen Fernseher auf den Zimmern gibt, und man auch keinen ausleihen kann. Wenn man mit dem Auto hinfährt wäre es ratsam einen mitzunehmen. Abends gibt es zwar das Waldkino, dort ist es sehr laut, und die Kids sind total aufgedreht. es gibt auch einen Fernseh- spielraum aber man hat auch dort keine Ruhe. die Zimmer sind ok, und werden auch regelmäßig gereinigt.
Ich denke, man findet nie die perfekte Klinik, aber man kann sich dort echt arangieren. Die Leute sind alle Nett. So wie es in den Wald reinschallt, so schallt es auch wieder raus. Uns hat es gut gefallen. Am Ende hatte mein Sohn zwar noch ne Magen-Darm Grippe, aber bei sovielen Menschen bleibt das nicht aus. es war aber ne schöne Zeit dort und ich würde auch wieder hinfahren.
Hallo Biga711,
vielen Dank für die Bewertung. Ich fahre am 13.11. mit beiden Kindern dorthin und hatte etwas Angst davor. Jetzt freuen wir uns richtig darauf.
Viele Grüße
Super Klinik - nicht abschrecken lassen!
milatriku berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Danke Fr. Dr. Kuchler u. Hr. Herbert !!!)
sehr zufrieden (Danke Fr. Nicole Böhler !!!)
Pro:
Landschaft, Ärzte u. Therapeuten, Essen
Kontra:
Es gibt zu wenig Kreativ-Angebote
begleitete AD(H)S-Reha
Trotz vernichtender Kritiken über diese Klinik haben wir uns vom 17.07.-14..08.12 auf den Weg dorthin gemacht.
Ich habe eine Kombination aus ADHS-Kinder-Reha und Mutter-Kind-Kur gemacht.
Die Reha mit meinem Sohn stand für mich aber im Vordergrund!
Die Eltern bekommen Elternschulungen, psychologische und ärztliche Betreuung und ganz wichtig ist der Austausch mit anderen Betroffenen.
Die ADHS-Kinder gehen auch in den Ferien zur Schule. Die Klassen sind mit 4 Kindern pro Lehrer/in sehr angenehm. Nach der Schule werden sie in ihrer Gruppe in den Bereichen Verhalten,Konzentration,Aufmerksamkeit geschult.
Es gab verschiedene Eltern/Kind-Interaktionen (Psychomotorik, Spiele-und Aktionsmittage in der Natur)
Die Therapeuten/Lehrer/Ärzte sind sehr kompetent,engagiert u. hilfsbereit.
Es werden auch ADHS-Testungen und Medikamenteneinstellungen gemacht.
Die Zimmer sind einfach aber o. k. eingerichtet. Wir waren eh meistens draußen. Allerdings müssten für ADHS-ler die Schränke eine andere Aufteilung haben.
Essen ist wirklich gut und es gab in den 4 Wochen kein Gericht doppelt-außer am Nudeltag. Daß die ADHS-Kinder mit Müttern (und Geschwister) mitten im Speisesaal-Trubel saßen, war etwas ungünstig. Ich hätte mir da etwas mehr Ruhe (für die Kinder) gewünscht und das Essen für die ADHS-ler in einen anderen vorhandenen Raum verlegt.
Es gab zwar auch bei unserem Kurgang Läuse-aber wir blieben zum Glück verschont und das Personal kümmerte sich sofort. Magen-Darm u. sonstige Horror-Erkrankungen, wie hier immer wieder beschrieben gab es gar nicht!
Natürlich könnte ich auch über manches meckern-aber ich bin ja nicht im 4 * Hotel gewesen und man teilt sich das Haus mit vielen anderen Müttern, die auch (ohne ADHS) anstrengende Kinder haben.
Leider durften die Reha-Mütter keine Kur-Angebote wahrnehmen. Das muss sich ändern !!
Tolle Landschaft !!!
Wir wollten jedenfalls gar nicht heim! Ich würde auf jeden Fall wieder hinfahren. Und die Kinder lieber gestern als morgen!
feuerfrau berichtet als Patient |
Pro:
super tolle und nette Ernährungsberatung
Kontra:
sehr einseitiges Essen
Die Klinik war ganz in Ordnung was mich gestört hat die Zimmer werden nur 2x pro woche gereinigt und somit wird auch der Mülleimer nich öfters geleert. Das Essen ist morgens und abends sehr einseitig es gibt immer das gleiche und ein teil des Küchenpersonals ist sehr unfreundlich.
Bei Schlechtem Wetter hat man im Haus mit kinder zwischen 3-6 keine gropßen Spielmöglichkeiten.
merry40 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Lage
Kontra:
unsauberes Haus
Die Kurklinik bietet morgens und abends nur einseitiges Essen an! Die Hygiene in dem Haus ist unter aller Würde. Allerdings ist die Fachrichtung für Kinder mit ADHS wirklich gut vertreten.
Das Personal ist unfreundlich, vor allem das Küchenpersonal!
Bin von dieser Klinik sehr begeistert,mein Sohn und ich als Begleitperson nahmen an der 4 Wochen Reha für ADHS/ADS teil. Diese habe ich als sehr hilfreich und worallem menchlich erleben dürfen. ein grosses Lob an das gesammmte Team , das immer wenn möglich ein "offens Ohr " für alle belange hatte. DieSchulungen der Eltern / Begleitpersonen sind sehr hilfreich und bieten eine gute Unterstützung im alltägl Leben im Umgang miteinder nicht nur mit AHDS/ADS Betroffene. Um den Aufenthalt dort noch besser zu gestalten,wäre vielleicht die Vielfalt des KÄse/Wurst Angebot zu überdenken, es fehlt die ABWECHSLUNG.Der Kaffee fehlte das Aromma/ Koffein Zimmerreinigung könnte gründlicher u. öfter sein.
Hi. Wie war das den mit dem Parkplätzen in der Umgebung oder sind Sie mit der Bahn angereist? Klappt das gut mit der Busverbindung?
VG Vanessa