Bezirksklinikum Obermain, Kutzenberg

keine Angabe
96250 Ebensfeld

180 Bewertungen davon 47 für "Psychosomatik"

Würde ich nicht empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Coole mitpatienten
Kontra:
Kein Verständnis
Borderline

Sehr schlimm dort teilweise wenig Verständnis und Man muss sich oft doofe Sprüche von der Pflege anhören wenn’s einem schlecht geht wird einem der Bedarf verweigert und die verteilen die Punkte dort wie Gutscheine mitpatienten sind die meisten sehr cool. Aber helfen tut es nur den wenigsten Leuten bei jeder Kleinigkeit fliegt man da raus selber miterlebt
Die können mit vielen Erkrankungen nd umgehen zb wenn einer krampft wird nur gesagt hör auf zu krampfen

Sehr geehrte Zockerqueen,

wir bedauern, dass Sie mit dem Aufenthalt bei uns nicht zufrieden waren. Wir würden das gerne verbessern und bitten Sie, das persönliche Gespräch mit uns zu suchen. Melden Sie sich gerne, damit wir Ihre Kritikpunkte klären können. Herzliche Grüße aus der Öffentlichkeitsarbeit.

Posekardt

Psychosomatik
Pro:
Sehr gutes Fachpersonal
Kontra:
Veralteter Gebäudezustand
Depression

Bei Ankommen war der erste Eindruck des Gebäudes, sowie auch die Zimmer und die Sanitäranlagen erschreckend. Alles ist sehr veraltet. Doch bei dem Personal (Schwestern und Ärzte) fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Vor allem die Stationsärztin Fr. Brunner ist sehr positiv zu erwähnen. Mit Ihrer Geduld und sehr netten, vertrauensvollen Art fühlt man sich gut verstanden und sehr wohl. Auch für das Pflegepersonal muss ein großes Lob ausgesprochen werden, da dieses immer ein offenes Ohr hat und immer nett und freundlich ist.

Sehr geehrter Harry252,

stimmt, baulich haben wir wirklich Verbesserungspotenzial. ;-) Aber da arbeiten wir ja gerade dran. Aktuell entsteht ein komplett neues Klinikgebäude für die Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik. Wir sind selbst schon ungeduldig und können kaum erwarten, in das neue Gebäude umzuziehen. Ein bisschen Geduld ist allerdings noch nötig...

Wie schön zu hören, dass Sie sich bei den Kolleginnen und Kollegen aber gut aufgehoben gefühlt haben. Danke für die nette Rückmeldung!

Ihnen alles Gute für den weiteren Weg, liebe Grüße aus der Öffentlichkeitsarbeit

Ich wurde von allen mit echtem Interesse als Mensch mit Herz behandelt und geschätzt und nicht als Nummer gesehen

Psychosomatik
Pro:
Verständnis und Einfühlungsvermögen, gezieltes Eingehen auf konkrete Beschwerden, individuelle Situation
Burnout, Depression

Nie hätte ich erwartet, dass ich in Kutzenberg auf so viel Menschlichkeit, Wertschätzung, Einfühlungsvermögen und sogar sehr hilfreiche alternative komplementäre Heilmethoden wie Akupunktur oder Aromatherapie treffe.

Ich möchte zunächst Danke sagen für alles was Sie alle gegeben haben und täglich geben und leisten, für das Sein und Wirken aller Beteiligten, angefangen vom gesamten Team der Station 11c, das immer mit Rat und Tat zur Seite stand, seien es die Ärzte und Psychotherapeuten, Schwestern oder die Sozialberaterin, die immer ein offenes Ohr hatten und hilfreich zur Seite standen bis hin zum immer freundlichen Reinigungsteam.
Auch in der Bewegungs- Ergo- und Entspannungstherapie traf ich ausschließlich auf freundliche, kompetente und wertschätzende Mitarbeiter. Eine hilfreiche Erfahrung war auch das therapeutische Schreiben.

Besonders beeindruckt war und bin ich, dass etliche Schwestern und Pfleger Akupunktur und Aromatherapie bei Bedarf/Anfrage anwenden. Danke.

Ich kam völlig am Boden und geschwächt im September 2025 auf Station 11c an und habe binnen kurzer Zeit wieder Licht gesehen und Zuversicht verspürt. Das führe ich neben den guten Rahmenbedingungen besonders auf die intensiven tief gehenden Gespräche mit meinem Bezugstherapeuten, Herrn Dr. Friedel sowie Chefarzt Dr. Al-Khatib zurück.
Es war und ist beeindruckend, wie konkret beide sich mit mir und meinen Themen auseinander gesetzt haben und auf mich eingegangen sind sowie konkrete Lösungs- und Handlungsansätze erarbeitet haben. Danke. Danke.
Dass ein Chefarzt sich täglich morgens kurz Zeit nimmt und datärpber hinaus einmal wöchentlich intensiv für seine Patienten da ist und individuell und gezielt mit ihnen arbeitet, ist sicher nicht alltäglich. Das war für mich soooo wertvoll und beeindruckend, dass ich kaum Worte dafür finde.

Mit einem guten Gefühl gehe ich nun Ende Oktober gestärkt nach Hause.

Liebe(r) Danke20251031

wie schön zu hören, dass wir helfen konnten! Danke für die nette Bewertung!
Es freut uns auch, dass verschiedene Therapieansätze helfen, mit der Krankheit umzugehen.
Alles Gute für den weiteren Weg! Liebe Grüße aus der Öffentlichkeitsarbeit

Bewertung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Arzt
Depression

Mein Aufenthalt in der Klinik Kutzenberg war insgesamt sehr positiv. Die Unterbringung war äußerst komfortabel – mein Zimmer war modern, sauber und sehr gemütlich eingerichtet, sodass ich mich von Anfang an wohlgefühlt habe.

Besonders hervorheben möchte ich die Konsultation mit Herrn Dr. Al Khatib. Er hat sich viel Zeit genommen, um meine Anliegen gründlich zu verstehen, und seine Erklärungen waren sowohl informativ als auch sehr hilfreich. Ich habe mich während der gesamten Behandlung fachlich wie auch menschlich sehr gut aufgehoben gefühlt.

Auch das Pflegepersonal war außergewöhnlich freundlich, zugewandt und jederzeit hilfsbereit. Man hatte nie das Gefühl, nur eine „Nummer“ zu sein – im Gegenteil: Die persönliche Betreuung war wirklich herausragend.

Ein kleiner Verbesserungsvorschlag betrifft das Speisenangebot: Hier wäre etwas mehr Abwechslung oder Individualisierung wünschenswert. Dennoch war die Qualität der Mahlzeiten insgesamt in Ordnung.

Besonders beeindruckt hat mich die erholsame und ruhige Atmosphäre der Klinik sowie die spürbare Aufmerksamkeit, die dem Wohlbefinden der Patientinnen und Patienten gewidmet wird. Die Zeit in Kutzenberg war für mich sehr heilsam und ich bin dankbar für die Unterstützung, die ich dort erfahren durfte.

BKO-TeamOeA am 21.08.2025

Liebe/r MSCH7,

vielen lieben Dank für Ihre Sechs Sterne-Bewertung! Darüber haben wir uns sehr gefreut.

Herzlichen Dank auch für Ihr an unsere Beschäftigten gerichtetes Lob. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Berufsgruppen bringen sich täglich mit ihrem Fachwissen, aber auch mit ihrer sozialen Kompetenz ein, um bestmöglich ihren Beitrag zur Genesung zu leisten.

Und in der Tat leistet auch die Einbettung unserer Kliniken in einer gepflegten Parklandschaft mit altem Baumbestand einen Beitrag zur Rekonvaleszenz unserer Patientinnen und Patienten. Unsere hauseigenen Gärtner sind dafür jeden Werktag im Einsatz.

Unsere allerbesten Wünsche für Sie!

Gute Klinik mit sehr unprofessioneller IT Abteilung

Psychosomatik
Pro:
Ärzte und Personal
Kontra:
Sehr unprofesionelle IT Abteilung
Psychosomatik

Ich bin im Bezirksklinikum des Öfteren als als Patient in der Abt. Rheuma und nun zum zweiten mal zur psychosomatischen Schmerztherapie hier. Das Klinikpersonal, die Pflegschaft und die Ärzte sind Prima. Erhalten von mir die Note 1 mir *! Die Zimmer sind ok, dass Essen annehmbar bis gut.

Das Patienten-W-Lan, ist eine freiwillige und kostenlose Leistung. Das W-Lan und die IT Abteilung allerdings haben sich eine Note 6 mit * zurecht verdient !! Man wird ständig aus dem Netz katapultiert, muss sich mehrmals äußerst umständlich und nervig wieder mit ewig langen Usernamen und Passwort einwählen, um zumeist schnell wieder heraus zu fliegen. Man erhält einen Zugang nur für EIN (!!!) einziges Gerät. Paralelleinwahl mit Handy und Laptop zieht das Blocken der MAC-Adresse der Geräte nach sich. Das bekam ich aber bei der Aufnahme nicht vermittelt. Einen neuen Zugang erhält man nur ein einziges mal......

Ich habe in 2 Jahren vier Operationen und vier Rehas hinter mir. In allen Einrichtungen gab es ein frei zugängliches Patienten W-Lan ! Nur hier macht die IT - Abteilung ein einzigartiges Geschiss um den Patientenzugang. Deßhalb die Note 6 mit * für die IT !!

BKO-TeamOeA am 27.06.2025

Liebe/r Knödel2,

wir freuen uns sehr, dass sie in den Kategorien Beratung und Behandlung sechs Sterne vergeben haben. Vielen Dank dafür!

Dass Sie mit der Wlan-Versorgung unzufrieden waren, bedauern wir.

Herzlichen Dank auch für Ihr Lob an unser Personal.

Unsere besten Wünsche und mit freundlichen Grüßen

Bezirksklinikum Obermain

Behandlung mit Fachkompetenz und Herz!

Psychosomatik
Pro:
Ärzte-, Therapeuten-, Pflegeteam kompetent, bemüht, sehr nett
wiederkehrende Depression, Angststörung, Schlaflosigkeit, RLS

Ich bin seit 20.1.25 zur Medikamenteneinstellung auf Station 11C o.g. Klinikums. Es ist mein 2. Aufenthalt in diesem Klinikum. Genetisch bedingt bin ich oft von u.g. Krankheitsbild betroffen und habe deshalb diesbezüglich bereits viel Erfahrung mit stationären, teilstationären und ambulanten Behandlungen. Mein Fazit: Ich fühle mich hier sehr gut aufgehoben und medizinisch kompetent betreut. Und vor allen Dingen mit meinen Beschwerden auch ernst genommen!!! Letzteres habe ich auch schon anders erfahren... Des Weiteren erlebe ich, dass das Stationspersonal-Ärzte, Therapeuten, Pflegepersonal, Reinigungskräfte- seinen Job in der Regel engagiert und gerne macht, "das Herz am rechten Fleck hat", aufmerksam und bemüht ist. Ein dickes Dankeschön dafür! Perfektion kann es nirgends geben, weil wir alle nur Menschen sind. Fehler passieren jedem einmal; das ist für mich kein Grund für Kritik. Alles in allem kann ich die Station 11C des Bezirksklinikums Obermain uneingeschränkt weiter empfehlen und bin für die Betreuung hier sehr dankbar.

BKO-TeamOeA am 05.02.2025

Liebe/r Si123,

vielen Dank für die tolle und überaus positive Bewertung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich erneut für unsere Einrichtung entschieden haben und vor allem wieder zufrieden mit Ihrem Aufenthalt sind. Wir geben das Lob gerne an die entsprechenden Stellen weiter.
Für Sie alles Gute und weiterhin einen angenehmen Aufenthalt!

Ein nicht mehr erwarteter Fortschritt

Psychosomatik
Pro:
Pflegepersonal, Therapeuten und Ärzte
Kontra:
leicht veraltete Ausstattung, ausbaufähige Digitalisierung
Depression

Ich war nach einigen vorhergehenden Behandlungen wegen einer Depression fast 2 Monate in Kutzenberg.
Die Klinik liegt sehr schön auf einem Berg inmitten der reizvollen oberfränkischen Landschaft. Diese Kombination bietet gute Möglichkeiten, freie Zeit auf angenehme Art und Weise zu verbringen und so den Behandlungserfolg zu unterstützen. Auch die Lage auf dem Berg mit etwas Abstand zu den Ortschaften tut hier ein positives Übriges.
Das Pflegepersonal war sehr freundlich und engagiert und begleitet auch durch schwierige Zeitabschnitte, die zu einer Therapie dazugehören.
Auch über die Therapeuten und Ärzte kann ich nur Gutes berichten.
Besonders profitiert habe ich von Herrn Dr. Al-Khatib. Ich habe ihn als sehr zugewandten und intuitiv Zusammenhänge erfassenden Arzt kennengelernt, der gut zuhören kann. Besonders beeindruckt hat mich, dass er seine Patienten jeden Tag von Montag bis Freitag morgens 5-10 min besucht. Er hat somit jederzeit aus eigener Anschauung ein sehr genaues Bild seiner Patienten. Dies kommt dem Behandlungserfolg sehr zugute. Ich hätte nach meiner langen Vorgeschichte nicht mehr gedacht, dass ein Arzt mich so stark bei der Bewältigung meiner Probleme unterstützen könnte.
Im Rahmen der Möglichkeiten wird die Behandlung in Absprache mit dem Patienten angepasst. Die habe ich in anderen Kliniken nicht erlebt, im Gegenteil.
Das Gesamtbild wird nur etwas von der leicht in die Jahre gekommenen Ausstattung und der wie andernorts auch etwas mangelhaften Digitalisierung getrübt. Eventuell schafft der derzeit in der Entstehung begriffene Neubau Abhilfe.
Insgesamt empfehle ich die Klinik absolut weiter und bin zuversichtlich, jetzt eine grundsätzliche Besserung meines Zustandes erreichen und halten zu können. Das hätte ich nicht mehr für möglich gehalten.

BKO-TeamOeA am 09.01.2025

Sehr geehrte/r Muehlental10,

herzlichen Dank für Ihr wunderbares und ausführliches Feedback! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich während Ihres Aufenthalts bei uns in Kutzenberg gut aufgehoben und unterstützt gefühlt haben. Ihre positiven Worte über unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wissen wir sehr zu schätzen.

Es ist eine große Freude, dass Sie zuversichtlich in die Zukunft blicken und Ihre Gesundheit sich stabil verbessert hat. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Erfolg auf Ihrem weiteren Weg!

Psychosomatik
Pro:
Gesprächstherapie
Kontra:
Internet
Depression

Ich wurde auf der Station 11c wegen Depression, Ängsten und Erschöpfung behandelt. Das Pflegepersonal war stets freundlich und bestrebt den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Es gab dort immer ein offenes Ohr für alle Anliegen.
Obwohl ich anfangs Angst vor Gruppen hatte, habe ich in den psychotherapeutischen Gruppen viel gelernt.
Besonders profitiert habe ich von den Einzelgesprächen bei meiner Therapeutin und beim Herrn Chefarzt. Ich kann nun einige Dinge auch aus anderen Blickwinkeln betrachten.
Ich kann die Klinik jederzeit weiter empfehlen.

Sehr geehrte/r CS765,

vielen Dank für ihre Empfehlung!

Mittlerweile sollte auch das Internet konstant gut laufen. Wir freuen uns zudem, dass wir es Ihnen kostenfrei anbieten können.

Alles Gute!

Weiter so!!!

Psychosomatik
Pro:
Super Team! Top Schwestern!
Kontra:
Der Altbau und die Kopfkissen :D
Depressionen, Alkoholabhängigkeit

Halli Hallo!
So, wo fange ich am besten an...
Angekommen in Kutzenberg hatte ich tierische Angst da ich noch nie in solch einer Situation war mir von Experten Hilfe zu suchen aber diese Angst ging zum Glück schnell vorbei und das habe ich dem super Team der station 4c zu verdanken! Die Arbeit die ihr verrichtet ist sehr sehr wichtig für viele Menschen und man kann es nicht anders sagen als, ein besseres Team habe ich nie getroffen!
Die Aufnahme war sehr sehr freundlich und man hatte in keinster weise das Gefühl hier nicht willkommen zu sein.
Auf die Schwestern, Ärzten, Psychologen und Sozialtherapeuten konnte man stets zählen!
Die ersten Tage vergingen recht schnell und man konnte sich in Ruhe auf der Station einfinden. Schnell wurde mir das Gefühl vemittelt das wenn man bereit ist mit diesem Team an einem Strang zu ziehen, man sehr viel für das Leben lernen zu dürfen! Mein Alltag Stand auf dem Kopf, ich war geplagt von Herzschmerz, Alpträumen und einem Alltag in dem ich nicht mehr wusste wie ich mich alleine zurechtfinden soll... Fazit, der Alkohol wurde mein "Freund".
Bewusst schreibe ich diese Bewertung jetzt erst, da es mich interresiert hat wie ich all das was ich Lernen durfte in meinen Alltag einbauen kann.
Wir haben zusammen einen Plan mit vielen Etappenzielen erarbeitet und faszinierend, dieser Plan fügt sich perfekt meinem neuen Alltag an! Durch Gespräche mit der Psychologin lernte ich meine Gedanken zu ordnen und meine Trauer im vernünftigen Maße schritt für schritt zu verarbeiten. Klar geht das nicht in ein paar Wochen aber der Start und das Ziel ist jetzt dank der Therapie klar gesetzt! Um wieder ins Leben zu finden waren die gespräche mit der Sozialpädagogin maximal hilfreich! Ich weiß jetzt wieder wo ich meine Prioritäten zu setzen habe um voran zu schreiten.Ein Ganz großes Lob an dieser Stelle an euch! Danke Danke Danke! Besonders Danken möchte ich auch den Schwestern und Pflegern! ohne euch hätte ich mich nie so geborgen gefühlt! weiter so!!!

Sehr geehrte/r BenBen1234,

wir danken Ihnen für Ihre ausführliche Bewertung. Wir haben haben uns sehr darüber gefreut.

Bald ist es so weit: Die Grundsteinlegung zum zentralen Klinikneubau wird noch in diesem Jahr erfolgen.

Die besten Wünsche für Sie!

Akute Hilfe

Psychosomatik
Pro:
Ärzte und Psychologen
Depression und Psychosomatik

Als ich vor fünf Wochen ankam konnte ich mir gar nicht vorstellen hier zu sein ..doch ich habe hier Verständnis Fürsorge und Hilfe erfahren und dies hat mir geholfen Vertrauen aufzubauen und damit konnte ich nach zwei Wochen schon eine Verbesserung feststellen…ich kann sagen ,dass dies für mich eine gute Entscheidung war und ich werde heute mit guten Gedanken und Erfahrungen nach Hause gehen

Sehr geehrte/r Claudette2,

vielen Dank für Ihr Lob.

Alles Gute für Sie!

Kutzenberg klare 10/10

Psychosomatik
Pro:
Gesamtpaket top
Kontra:
ab und zu mangelnde Reinigung
Depressionen, soziale Ängste

Nachdem ich mich in einer größeren Krise befand und weder Freude am Leben empfand, noch generell überhaupt einen Sinn im Leben sah, bin ich auf freiwilliger Basis in Kutzenberg aufgenommen worden.
In den ersten beiden Wochen war ich sehr verschlossen und teilweise überfordert mit der Gesamtsituation, es wurde jedoch absolut kein Druck auf mich deswegen ausgeübt und mir wurde direkt von Anfang an sowohl von den Pflegekräften als auch von den Psychologen / Ärzten Verständnis dafür entgegengebracht.
Auch wurde nach meiner Aufnahme direkt großer Wert darauf gelegt, dass eine gute gegenseitige Vertrauensbasis zwischen mir und dem Chefarzt bzw. der Psychologin entsteht.
Bei den Einzelgesprächen wurde sich oft viel mehr Zeit für mich genommen als ursprünglich geplant, und selbst wenn ich mal einen schlechten Tag hatte, ging ich nach den Gesprächen oft mit einem Lächeln wieder raus.
Mir wurden verschiedene Techniken beigebracht, wie ich in unterschiedlichen Situationen mit meiner Angst / mit schlechten Gedanken umgehen kann und generell waren sowohl dem Chefarzt als auch der Psychologin das Erreichen meiner Therapieziele spürbar am Herzen gelegen.
Da ich unter anderem auch soziale Ängste habe, war es anfangs für mich nahezu unmöglich, mit den Mitpatienten zu sprechen oder an den verschiedenen Gruppentherapien teilzunehmen. Mit der Zeit lernt man dort aber, dass man mit seinen Problemen nicht alleine ist und hier jeder für jeden da ist. Ich bin extrem stolz darauf sagen zu können, dass es mir am Ende meiner Zeit hier gelungen ist, in fast alle Gruppentherapien gehen zu können ohne zu denken, dass ich gleich zusammenbreche, und dass ich durch den ständigen Kontakt zu den Mitpatienten sogar Freundschaften schließen durfte. Wir haben uns gegenseitig durch verschiedene Krisen gepusht, viele tiefgründige Gespräche geführt und sehr viel gelacht, wofür ich extrem dankbar bin. Grüße gehen raus an die "Kutzenberg-Clique 1.0"!
Zusammenfassend kann ich sagen, dass mir die Zeit hier wirklich geholfen hat. Ich bin dabei, wieder eine Perspektive im Leben zu finden und habe gelernt, dass das Leben doch auch schön sein kann. Danke nochmal an jeden Einzelnen hier, der mich dabei unterstützt hat.
Ich kann jedem raten, der sich unsicher über einen Aufenthalt fühlt, es zu versuchen. Man kann nichts verlieren, sondern im Optimalfall gewinnt man hier stattdessen neue Sichtweisen im Leben.

BKO-TeamOeA am 14.03.2023

Sehr geehrte/r A34,

vielen Dank für Ihre Top-Bewertung.

Sie haben sich sehr viel Zeit genommen und sehr ausführlich geschrieben.

Wir haben uns sehr darüber gefreut!

Die besten Wünsche und Grüße

Therapiefachlich sehr zu empfehlen

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Aus fachlicher Sicht)
Pro:
wohlfühlen durch menschliche Nähe
Kontra:
Sauber und lecker geht anders
Psychosoziale Probleme

Das Klima auf der Station 11b ist sehr positiv und freundlich. Die Pflegekräfte sind sehr nett und hilfsbereit. Ihr zusätzliches Angebot zu den Therapien ist gut.
Sie sind sehr engagiert. Auch die einzelnen Therapien sind abwechslungsreich und lassen die Freude am Tun zurückkehren.
Leider hat das Pflegepersonal keinen Einfluss auf die Reinigung,
welche wohl seit langem sehr nachlässig durchgeführt wird. So kommt es dass die Böden in den Zimmern sehr schmutzig sind und auch die Duschen nur flüchtig gereinigt werden.
Das Internet ist in Kutzenberg allgemein schlecht und der Kontakt mit den Lieben zuhause dadurch erschwert.
Das Mittagessen ist leider mit vielen Fertigprodukten hergestellt und lässt ernährungsmäßig und geschmacklich sehr zu wünschen übrig.

BKO-TeamOeA am 10.02.2023

Sehr geehrte/r MoGri,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Wir freuen uns, dass Sie den Aufenthalt bei uns als größtenteils sehr positiv erlebt haben. Unser Personal bringt sich jeden Tag mit großem Engagement ein, um die Rekonvaleszenz unserer Patientinnen und Patienten zu fördern.

Sollte bei Ihnen eine Störung des Internet-Empfangs vorgelegen haben, bedauern wir dies. Regelmäßige Patientenbefragungen ergeben zudem immer wieder, dass unsere Patientinnen und Patienten die Küchenleistungen unsere Klinikums mit einem klaren "Gut" bewerten. Sie können sich übrigens jeden Tag Extra-Portionen an Obst, Gemüse und Salat kommen lassen, falls Sie dies wünschen.

Bitte teilen Sie diese und andere Unannehmlichkeiten sofort unserem Pflegepersonal mit, damit entsprechende Maßnahmen eingeleitet werden können. Herzlichen Dank!

Die besten Wünsche für Ihre Gesundheit!

3. Erfahrungsbericht

Pro:
Kontra:
Putzfrau
Depression

Auch bei meinem dritten Aufenthalt bestätigte sich meine Meinung über Dr. med. Nedal Al-Khatib. Wie auch die ersten beiden Male war er sehr zuvorkommend und feinfühlig. Seine fachliche Kompetenz ist einfach überragend. Mit seiner sympathischen und wertschätzenden Art vermittelte er mir das Gefühl, verstanden zu werden.
Seine geschickte Gesprächsführung ermöglichte es mir meine Krankheit aus einem anderen Blickwinkel zu betrachten und so neue Sichtweisen zu erlangen. Dies war für mich sehr hilfreich. Ich bin ihm zu grossem Dank verpflichtet.

Das Pflegepersonal war immer hilfsbereit und fürsorglich, sodass man sich rund um die Uhr gut aufgehoben gefühlt hat.

Ich kann diese Klinik und Dr. med. Al-Khatib uneingeschränkt weiterempfehlen

BKO-TeamOeA am 29.12.2022

Sehr geehrte(r) MS19673,

wir bedanken uns herzlich bei Ihnen und freuen uns, dass unser Team der Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik und Chefarzt Dr. med. Nedal Al-Khatib Ihnen auch dieses Mal wieder so gut helfen konnten.

Danke auch für Ihre uneingeschränkte Empfehlung!

Wir wünschen Ihnen ein gutes neues Jahr 2023 und beste Gesundheit.

Freundliche Grüße

Bezirksklinikum Obermain,

Gute Klinik

Psychosomatik
Pro:
Sehr gute Psychotherapie
Kontra:
Visiten sind anstrengend

Man wurde überall freundlich behandelt. Hat mir geholfen.

BKO-TeamOeA am 29.12.2022

Sehr geehrte(r) unvftzv,

wir bedanken uns für Ihren freundlichen Kommentar. Es tut immer wieder gut zu hören, dass unseren Patientinnen und Patienten der stationäre Klinikaufenthalt geholfen hat.

Wir wünschen Ihnen ein gutes neues Jahr 2023 und beste Gesundheit.

Freundliche Grüße

Gutes Gesamtkonzept

Depression

Die fürsorgliche Behandlung von Chefarzt Dr. Al-Khatib und dem gesamten Pflegeteam waren vorbildlich.

Das therapeutische Angebot ist sehr gut und abwechslungsreich.
Die Einzelgespräche mit dem Chefarzt sind zielführend.

BKO-TeamOeA am 04.10.2022

Sehr geehrte(r) Patient0210,

herzlichen Dank für Ihre sehr positive Bewertung.

Alles Gute für Sie!

Fühlte mich Gut in der Klinik augehoben

Psychosomatik
Pro:
Die Therapie war immer sehr gut
Depressonen Trauma

Aus Hannover angereist war ich wieder auf der Station 11C.Die Einzelgespräche und Gruppentherapien haben bei mir nach kurzer Zeit von Woche zu Woche Besserungen erlangt.Besoders Dr.F hat sich in den Enzelgesprächen sehr bemüht mir zu helfen.Des Pflegepersonal der Station hat immer geholfen wenn es mir schlecht ging .Die Oberärztin und Stationsärztin hatten immer ein offenes Ohr wegen meines Krankheitsbildes.Akupunktur oder Traumreise wurde fast jeden Abend angeboten.Auch tägliche Entspannungen in der Sporthalle ,oder die Ergotherapie halfen mir immer weiter zu genesen.Frau R.von der Physiotherapie hat sich viel Mühe gegeben meine Rückenschmerzen zu behandeln.Am Ende meines Aufenthaltes war mein Rücken schmerzfrei.Das Essen der Küche war immer gut.Am Ende meines Aufenthaltes ging es mir weigehend gut.Dr.F hat einen guten Behandlungserfolg bei mir erreicht.Die Klinik in Kutzenberg werde ich immer weiterempfelen .
Hier ist jeder in guten Händen.
J.H.

BKO-TeamOeA am 12.09.2022

Sehr geehrter Jochen2022,

herzlichen Dank für Ihre sehr gute Bewertung!

Wir freuen uns sehr. Auch über die Tatsache, dass Sie uns weiterempfehlen wollen.

Alles Gute auch weiterhin für Ihre Gesundheit.

Nicht zufrieden

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Als der Oberarzt noch da war super !! Chefarzt unmöglich und überheblich)
Pro:
Station 11c, Ergo , Putzfee'n
Kontra:
Chefarzt
Depression

Ich persönlich fand die Klinik gut bis der Chefarzt die Behandlung übernommen hat.
Er urteilt über Menschen die er noch nie gesehen hat.
Wenn er denkt du bist geheilt kannst du gehen ohne Rückfragen wie es einem wirklich geht.
Ich finde ihn sehr überheblich.

Alles andere ist super.

BKO-TeamOeA am 25.07.2022

Sehr geehrte(r) Karottensaft,

es ist schade, dass Sie diesen Eindruck gewonnen haben. Gerne steht Ihnen der Chefarzt für ein klärendes Gespräch zur Verfügung. Melden Sie sich bei Interesse bei Herrn Hagel, Öffentlichkeitsarbeit.

Alles Gute für Ihren weiteren Weg.

RUNDUM ZUFRIEDEN

Psychosomatik
Pro:
Wünsche wurden berücksichtigt
Kontra:
----
Depressionen

Ich war für 3 Wochen in der Tagesklinik wegen Depressionen.

Die Betreung durch das gesamte Perosnal (Chefarzt, Dr. , Krankenschwestern, Therapeuten etc.) war sehr gut. Sie hatten immer eine offenes Ohr, nahmen sich viel Zeit und gingen, soweit möglich, auf Wünsche ein.

Persönlich waren für mich die Einzelgespräche mit Chefarzt, D. Al-Khatib, sehr hilfreich und gewinnbringend für die Zukunft, das Leben besser zu meistern.

Ich kann die Klinik mit gutem Gewissen weiter empfehlen.

Von meiner Seite aus gab es nichts zu beanstanden.

BKO-TeamOeA am 12.04.2022

Sehr geehrte(r) Kugelschreiber,

vielen Dank für Ihre gute Bewertung und Ihre Empfehlung.

Wir haben uns sehr darüber gefreut.

Alles Gute und gute Besserung!

Sehr kompetentes Team in der Tagesklinik

Depression / Zwangsgedanken

Ich war für 6 Wochen in der Tagesklinik für Psychosomatik und habe mich da ausgesprochen wohl und aufgehoben gefühlt. Das Team aus Ärzten, Psychologen, Pflegern und Sozialarbeitern hat sich sehr viel Mühe gegeben mit allen Patienten und war immer greifbar und hilfsbereit.

GeboTeamOeA am 18.10.2021

Sehr geehrter Thomas310,

vielen lieben Dank für Ihre so gute Bewertung unserer Klinik in Kutzenberg.
Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit!

Kettensprenger

Psychosomatik
Pro:
Herzlichkeit, Engagement, Fachkompetenz
PTBS, Depressionen

So dubios wie es erscheinen mag, aber ich vermisse die 11c. Kann man eine Psychiatrie vermissen?
In meinem Fall schon. Das erste Mal in meinem Leben habe ich mich sicher, verstanden und wertgeschätzt gefühlt. Pfleger, Mitpatienten und Therapeuten gaben mir während meiner Zeit von Oktober bis Dezember 2020 das Gefühl eine Familie zu haben. Einfach ich sein zu können in allem Schmerz, mit allen Gedanken, Erfahrungen, Ängsten.
Für mich und meinen Sohn, der immer aufs Neue staunt, wie zum Positiven verändert ich heimgekommen bin, sind das Pflegeteam und vor allem Dr. Friedel unser Heldenteam.

Die Einfühlsamkeit des Pflegeteams, Gruppentherapien, Einzelgespräche und vor allem die EMDR- Sessions haben endlich geschafft, was vorher in jahrelangen Therapien mit und ohne Medikamenten nicht möglich war - die Ketten der Traumata zu brechen, aus Depressionen heraus zu kommen, ein gesundes und liebevolles Selbstbild zu finden … zu leben.

Ja, die Bausubstanz mancher Stationen könnte besser sein, manchen Leuten schmeckt das Essen nicht. Ich fand es lecker. Das parkähnliche Klinikgelände ist wunderbar zum Spazieren.
ABER, und liebe Klinikleitung bitte jetzt die Ohren spitzen, die eigentliche Stärke liegt in den Mitarbeitern. Mitarbeitern, die aufrichtiges Interesse und Empathie für ihre Patienten zeigen und mit Engagement ihre Arbeit leisten. Mir liegen so viele Namen auf der Zunge, die man hier nicht nennen soll, von der Reinigungskraft bis zum Therapeuten, die ihr Herz am rechten Fleck haben.

Von Herzen: vielen Dank an euch wertvolle Menschen!

GeboTeamOeA am 22.09.2021

Sehr geehrte Ottinchen,

wir freuen uns von Herzen, dass unsere Mitarbeiter der verschiedensten Berufsgruppen Ihnen helfen konnten und Ihre Behandlung Erfolge zeigt. Offen über Gedanken und Gefühle sprechen zu können – das ist im psychiatrischen Bereich das A und O. Und wir freuen uns, dass Sie genau dazu viele Gelegenheiten hatten.

Wir bedanken uns für Ihre positive Bewertung und wünschen Ihnen für Ihre Gesundheit nur das Beste!

Bezirksklinikum Obermain

Rechtzeitig in die richtigen Hände gekommen

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hab mir viele Gedanken gemacht, alles umsonst, waren nicht nötig)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gespräche einzeln, in der Gruppe sowie mit Partner sehr lehrreich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Umstellung der Medikamente sehr erfolgreich)
weniger gute Ausstattungzufrieden (War aufgrund der baulichen Substanz etwas älter aber okay)
Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz, Sauberkeit, Fürsorglichkeit, schöne Außenanlagen
Kontra:
Geschlossene Fenster (2. Stock)
Depression schwer

Ich war 8 Wochen wegen Depression auf der Station 11c zur Behandlung. Ich hatte vorher
größere Befürchtungen da die Klinik im Volksmund früher einen gewissen Beigeschmack hatte.
Dieses stimmt jedoch in keinster Weise und ich kann nur Betroffenen zu einem Aufenthalt in
dieser Klinik raten!!!
Mit hat das kompetente Ärzteteam, Pflegepersonal sowie die vielen Gespräche mit den Therapeuten,
in erster Linie Dr. Friedel, sehr geholfen während meines Aufenthaltes sowie jetzt im
normalen Leben!
Ebenfalls kann ich die Küche nur loben, die Zimmer waren stets sauber (auch wenn das Gebäude recht alt ist) und die zusätzlich angebotene Akupunktur hat sehr gut getan.
Ich möchte mich hiermit recht herzlich für die fürsorgliche und freundliche Betreuung
bedanken und wünsche allen noch kommenden Patienten viel Erfolg, den auch ich hatte!!!

GeboTeamOeA am 22.09.2021

Sehr geehrter HarryJ.,

vielen lieben Dank für Ihre Weiterempfehlung unserer Klinik. Sie haben recht, bis heute sind die alten Vorstellungen bezüglich Psychiatrie noch in vielen Köpfen vorhanden. Mit positiven Erfahrungen wie Ihre können wir solchen Gedanken gegenwirken. Deswegen sagen wir: Dankeschön!

Es freut uns wirklich sehr, dass Ihre Behandlung erfolgreich war und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit!

Beste Klinik der Welt!!!

Depression

War im Bereich Psychosomatik/Psychiatrie in Kutzenberg wegen schwerer Depression insgesamt 6 wochen.War ende als ich ankam!! Aber dank der hervorragenden Behandlung in Kutzenberg geht es mir wieder richtig gut. Überaus kompetente Ärzte und Mitarbeiter. Von Oberarzt bis Schwestern bis Küche und Putzfrau alles freundlich.. hilfsbereit und fachlich sehr gut. Behandlungen individuell auf Patienten zugeschnitten. Super super Fachbereich und Klinik. Danke an Alle!!(!

TeaJulez am 16.09.2021

Hey sag mal bekommt man dort eine probezeit ? Und wird einem dort das Handy weggenommen anfangs ? Wäre super nett wenn du mir das sagen könntest. Lg

Der Aufenthalt hat mich gerettet!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020/2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Persönlich zugeschnittene Therapiepläne und Therapieangebote.
Schwere depressive Episode

Ich war in der psychosomatischen Abteilung der Psychiatrie von November 2020 bis Januar 2021 untergebracht. Ich hatte vorher keinerlei Therapieerfahrung, da mich der Begriff „Psychiatrie“ immer abgeschreckt hatte, aber an diesem Tiefpunkt angelangt war es meine einzige Hoffnung.
Vom ersten bis zum letzten Tag habe ich mich jederzeit von Ärzt*innen, Therapeut*innen und Pfleger*innen verstanden und ernst genommen gefühlt. Egal wie unwichtig oder klein mir meine Probleme oder Anliegen vorkamen, ich fand immer ein offenes Ohr. Die Pfleger*innen möchte ich hierbei besonders hervorheben, egal welche aktuelle Krise oder schwierige Situation sich durch die Therapie oder auch das außenstehende Umfeld ergeben hat, es war immer Zeit für ein Gespräch und es gab jederzeit Hilfsangebote.
Durch die Verschiedenen Therapiemöglichkeiten habe ich Seiten an mir entdeckt und teilweise auch zurückerobert die ich nicht für möglich hielt. Es hat für mich persönlich einen eindeutigen Wendepunkt zum Besten in meinem Leben eingeläutet und dafür werde ich für immer dankbar sein.
Die Bewegungstherapie war immer abwechslungsreich umgesetzt, auch wenn sich das anhand der Corona-Lage oftmals schwierig dargestellt hat.
Die verschiedenen Entspannungs- und Psychoedukationsangebote habe ich teilweise in den Alltag integrieren können.
Ergotherapie war anfangs meine größte Angst, Leistung bringen, kreativ und eigenständig Projekte suchen und durchsetzen war für mich zu Beginn unvorstellbar. Aber auch dort - so wie in jeder Abteilung während meines Aufenthalts - wurde mir Geduld und Besonnenheit entgegengebracht die ich immer wertschätzen werde.
Die Lage der Klinik in einem ruhigen, sehr ländlichen dorfartigen Verbund war dazu noch ein absolutes Highlight. Spaziergänge auf und um das Klinikgelände sind zu jeder Tages- und Jahreszeit etwas ganz besonderes und sorgen für die nötige Entschleunigung und Ruhe die einem auf dem Heilungsprozess begleiten.

GeboTeamOeA am 31.08.2021

Sehr geehrte(r) S.L.46,

wir bedanken uns von Herzen, dass Sie uns so detailliert an Ihren Erfahrungen in unserer Klinik teilhaben lassen. Es freut uns wirklich sehr, dass Ihnen unsere Therapieangebote geholfen und Sie sich von unseren Mitarbeitern verstanden gefühlt haben. Die Gesundheit ist eines der wichtigsten Bereiche in unserem Leben. Wir sind stets bemüht, den Menschen die Angst vor dem Begriff „Psychiatrie“ zu nehmen und positive Erfahrungen wie Ihre helfen uns dabei sehr.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und viel Gesundheit für Ihren weiteren Lebensweg!

Hier wird richtig geholfen

Psychosomatik
Pro:
es geht hier nicht ums abzocken
depresion

Ich war 8 Wochen auf der Station 11c in Behandlung!

von der >Aufnahme bis zur Entlassung war das Personal immer freundlich und sehr einfühlsam.

Von Anfang an fühlte ich mich hier sehr gut aufgehoben.
Besonders sind die Ärzte, Psychologen bis hin zum Chefarzt zu loben. Das hohe Fachliche wissen so wie die Bereitschaft sich um jeden einzelnen Patienten vom Herzen aus zu kümmern sind Super.

Jede Station hat auch einen Sozialpädagogen -Diese helfen, nach Wunsch bei allen Formalitäten ZB ( Krankengeld Behinderungsantrag usw.)

Selbst das Essen ist Super!!

Danke das ich bei euch behandelt wurde!!

GeboTeamOeA am 24.08.2021

Sehr geehrter udo212,

ein herzliches Dankeschön an Sie für das nette Lob. Wir freuen uns, dass Ihr Klinikaufenthalt rundum angenehm für Sie war und Sie die nötige Unterstützung erfahren haben. Ihre so positive Bewertung unserer Mitarbeiter ist ein Ansporn, weiterhin gemäß unserem Motto „Gemeinsam nah am Menschen“ immer zum Wohle des Patienten zu agieren.

Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit!

Mit kompetenter Hilfe gesund werden

Depressionen

Ich bin jetzt seit genau vier Wochen hier auf Station 11b.
Wie lange noch....keine Ahnung.
Es ist das Beste was mir in meiner Situation ( schwere Depressionen mit wunsch nach sterben zu dürfen) passieren konnte.
Ärzte und Therapeuten sind einfach nur klasse und verstehen ihre Arbeit. Die Schwestern und Pfleger auf der Station geben mir das Gefühl....hier bin ich aufgehoben. Durchweg alle nett und freundlich. Was besonders klasse noch ist, man bekommt abends noch die Möglichkeit zur Akupunktur. Und das nicht nur einmal die Woche.
Ich muss meinen Teil dazu beitragen, um wieder gesund zu werden das ist klar. Aber hier bekommt man alles was man dazu braucht. Kann ich nur empfehlen. Und bin meiner Ärztin dankbar dafür, dass sie mich hierher überwiesen hat.

GeboTeamOeA am 19.08.2021

Sehr geehrte Mutti54,

vielen lieben Dank für Ihre so positive Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie sich so gut aufgehoben fühlen und unser Angebot Ihnen guttut. Es ist schön, wenn die Arbeit unserer Ärzte und Therapeuten geschätzt wird.

Wir wünschen Ihnen weiterhin einen guten Aufenthalt und dass es Ihnen bald bessergeht. Alles Gute für Sie!

Eine gute Wahl

Psychosomatik
Pro:
das gesamte Personal, die Lage
Kontra:
Bausubstanz
Emotionale Dysfunktion mit Depression

Ich war ca. 6 Wochen auf Statiom 11c.
Besonders hervorheben möchte ich den netten und professionellen Umgang des Pflegepersonals mit den Patienten. Ich fand zu jeder Tages- und Nacht-Zeit immer ein offenes Ohr für meine Probleme. Danke dafür.
Auch das medizinische Personal ist lobenswert, besonders hervorheben möchte ich die fachliche Kompetenz und das persönliche Engagement von Herrn Dr. Friedel und CA Herr Dr. Al-Khatib.
Die Lage der Klinik ist wunderbar in der Natur. Klar, die Gebäude sind nicht mehr die allerneuesten, aber funktionell eingerichtet, gut gepflegt und sauber.
Das Therapeiangebot ist vielfältig, wenn auch manchmal die Planung derselben manchmal etwas holpert.
Im Großen und Ganzen kann ich diese Klinik für Patienten mit ähnlichem Leiden wie ich, guten Gewissens weiter empfehlen.
Danke für die Hilfe.

GeboTeamOeA am 19.08.2021

Sehr geehrte(r) IrgendEinKurzname,

wir freuen uns wirklich sehr für Sie, dass Sie mit Ihrem Klinikaufenthalt zufrieden waren und Ihnen geholfen werden konnte. Besonders bedanken wir uns für Ihr großes Lob an unser Pflegepersonal und unsere beiden Ärzte, welches wir natürlich gerne weiterleiten.

Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles Liebe!
Bleiben Sie gesund!

Team Öffentlichkeitsarbeit

Fühlte mich gut aufgehoben, sehr zufrieden !

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Passt)
Depression, Medikamentenmissbrauch, Schlafstörungen

Danke für den Beistand in schwerer Zeit .

Etwas verspätet möchte ich mich von ganzem Herzen für die Betreuung während meines 7 wöchigen Aufenthalts im Dezember/Januar 20/21 auf der Station 11 c bedanken .
Super nettes Pflegeteam, gute Therapeuten, gute Küche und auch die Reinigungskräfte waren sehr nett .
Gruß auch meiner behandelnden Ärztin S. Schmitt .

PS.
Die moderne Psychiatrie hat nichts mehr vom Schreckgespenst einer Nervenheilanstalt der Vergangenheit. Haben Sie Mut zur Veränderung .
Ich kann Kutzenberg empfehlen.

TeamOeA am 07.06.2021

Sehr geehrter ErwinPaschulke,

vielen herzlichen Dank für Ihre hervorragende Bewertung unserer Arbeit. Menschen wie Sie helfen uns dabei, das Schreckgespenst der früheren Psychiatrie endgültig zu vertreiben.

Ihnen alles Gute für die Zukunft.

Höchst komkpetent

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten
Depression

Nach 10 Wochen auf der Station 11b kann ich ausschließlich Positives berichten. Das Pflegepersonal war kompetent, einfühlsam, fürsorglich und verständnisvoll. Zu JEDER Zeit hatte ich AnsprechpartnerInnen, die mir hochprofessionell Hilfestellung gegeben haben.
Hervorzuheben sind Frau Werner, Psychotherapeutin, und Frau Dr. Miljkovic, Psychiaterin, die meinen Weg zur Genesung hocheffizient begleitet haben.
Diverse Therapien wie die Depressions- und Psychotherapie- und die Emotionsregultationsgruppe waren maßgeblich beteiligt an der Verbesserung meiner Symptomatik. Die Einzelgesprächstherapie bei Frau Werner war hochkompetent, einfühlsam und maximal hilfreich.
Ich empfehle jedem, der einen psychotherapeutischen/depressionstherapeutischen Aufenthalt nötig hat, das Obermainklinikum Kutzenberg, Station 11 b, auszuwählen.

TeamOeA am 11.05.2021

Sehr geehrte(r) AH12,

wir freuen uns sehr darüber, dass Ihnen bei uns so gut geholfen werden konnte und bedanken uns herzlich für Ihre hervorragende Bewertung. Das Lob für die beiden Kolleginnen wird direkt weitergeleitet.

Ihnen alles Gute und bitte bleiben Sie gesund!

Psychosomatik
Pro:
Athmosphäre , Freundlichkeit , Ergo
Depressionen

Sehr freundliches Personal und super Ärzte; Chefarzt,Oberarzt und Psychologen sehr einfühlsam und nehmen sich die Zeit die man braucht.Nehme sehr viel mit nach Hause, bin dankbar für die Hilfe.
Das Essen war durchweg sehr gut und abwechslungsreich.

TeamOeA am 06.04.2021

Sehr geehrte(r) Rodaevi,

dass Sie bei Ihrer positiven Bewertung - vielen Dank dafür - den ausreichenden Zeitfaktor in den Vordergrund gestellt haben, freut uns besonders.

Bleiben Sie gesund!

Tolle Klinik

Posttraumatische Belastungsstörungen, Depresionen, chronische Migräne

us12 am 12.02.2021

Sehr geehrte Krawallamsel,

herzlichen Dank für die gute Bewertung!
Ihnen alles Gute!

Sehr begeistert!

Psychosomatik
Pro:
Alles was ich in meinem Text geschrieben habe
Kontra:
Die Einschränkungen durch Corona
Depressionen, PTBS, chronische. Schmerzsyndrom

Ich hatte vor meinem dritten Aufenthalt im Bezirksklinikum Obermain mit Antriebsschwäche, ständigem Schlafbedürfnis, und noch so einigen Symptomen zu kämpfen, die ich von meinen Depressionen kannte.

Gleich am ersten Tag wurde dann eine Diabetes Mellitus Typ 2 diagnostiziert und vorrangig behandelt. Dafür schon einmal vielen Dank! Ich frage mich nur, warum mein Hausarzt das nicht schon früher erkannt hat?! Schließlich bin ich seit 2010 jedes Monat einmal bei Ihm gewesen....

Das Einstellen meines Blutzuckers war zwar nicht ganz einfach, und dauerte auch etwas länger als geplant, führte aber dazu, dass die Werte sich langsam in einen vertretbaren Bereich senkten, und ich in die Station 11c wechseln konnte.

Ich war noch dieser vorrangigen Behandlung schon wesentlich besser gelaunt, und war ausgeglichener. Das, in Verbindung mit meinem Therapeuten, Herrn Dr. Friedel, führte dazu dass ich schnell dazu übergehen konnte, an meiner Problematik zu arbeiten.

Es machte trotz der Corona-Einschränkungen richtiggehend Spaß, mit Herrn Dr. Friedel an den Problemen zu arbeiten. Besonders, weil ich durch die bessere Laune auch schneller verstand, was bei mir hakt.

In Verbindung mit EMDR, das ich schon aus meinem ersten Aufenthalt kannte, konnten wir zusammen schnell Lösungsstrategien erarbeiten und auch beginnen umzusetzen.

"Wie einfach es doch ist, wenn man sich seine negativen und positiven Erlebnisse einmal ins Gedächtnis ruft, sie aufschreibt, und dann feststellt, dass mehr positives als negatives auf dem Zettel steht!"

Insgesamt gesehen, war mein Aufenthalt das beste was mir passieren konnte. Allerdings fehlte durch Corona auch die sonst so hilfreiche Gruppendynamik!

Aber das wird sich ja hoffentlich auch bald wieder ändern!

Vielen Dank an alle, die mir geholfen haben, wieder einen Schritt aus dem depressiven Nebel herauszutreten! Ihr seid Klasse!

TeamOeA am 20.01.2021

Sehr geehrter FurchenFritz,

wir freuen uns natürlich sehr darüber, dass Ihnen bei uns so wirksam geholfen werden konnte und bedanken uns herzlich für Ihre überaus positive Bewertung. Wie Sie selbst auf leidvolle Weise erfahren mussten, gibt es einen großen Zusammenhang zwischen körperlicher und seelischer Gesundheit. Passt in dem einen Bereich etwas nicht, gerät auch der andere leichter ins Ungleichgewicht. Umso schöner, dass sowohl die schnelle Diagnose als auch Ihr Therapeut ein Volltreffer waren. Alles Gute für die Zukunft!

Bezirksklinikum Obermain

Das Beste, was ich machen konnte

Psychosomatik
Pro:
das ganze Personal
Kontra:
das Cafe fehlt
schwere depressive Episode

In Kutzenberg habe ich die Insel gefunden, um wieder zu mir zu kommen. Die Klinik liegt mitten in der Natur. Ärzte/innen, Psychologen/innen, Schwestern, Pfleger, Ergotherapeuten, Bewegungstherapeuten und die Reinigungskräfte waren ausnehmend nett. Jeder hatte immer ein offenes Ohr und es durfte auch viel gelacht werden.
Die Therapien haben mir sehr geholfen und ich erhielt genug Werkzeug für zuhause. Leider sind manche Therapien wegen Personalmangel (Krankheit/Urlaub) ausgefallen und die Terminplanung klappt nicht immer gut (Überschneidungen).

Ganz schlimm finde ich, dass das Cafe nicht mehr geöffnet hat. Die Foodtrucks können diese Lücke leider nicht schließen. Vielleicht könnte man mit dem Cafe ein Projekt starten und es in Therapien integrieren. Evtl. könnte es unter Anleitung von den Bewohnern im betreuten Wohnen betrieben werden.

Sonnenliegen auf der Wiese und Sitzgruppen mit Tischen hätten den Aufenthalt auf jeden Fall optimiert.

Trotzdem habe ich mich rundum wohl gefühlt und kann die Klinik jedem weiterempfehlen.

TeamOeA am 11.11.2020

Sehr geehrte(r) GudoRosa,

ganz herzlichen Dank für Ihre sehr gute Bewertung. Und Sie haben absolut recht: Auch für viele Kollegen ist Kutzenberg eine Insel und unser Arbeitsplatz ein ganz besonderer Ort. Dass Sie bei Ihrer Aufzählung auch an unsere Reinigungskräfte denken, freut uns besonders. Die Schließung des Cafés bedauern wir auch, aber die Foodtrucks sind besser als gar nichts, oder?

Ihnen die besten Wünsche für eine gesunde Zukunft.

Mein Aufenthalt in der Phychosomatik

Psychosomatik
Pro:
Phychologen,Stationsärztin,Pflegepersonal ,Waldige Umgebung
Depresson .Trauma

Aus Hannover angereist war ich zu 2. mal auf der Station 11C.Die Therapeuten der Station haben sich meinen Problemen angenommen.Diesmal wurde bei mir das EMDR zur Therapie bei mir angewendet.Schon nach 3 Wochen merkte ich eine positive Veränderung bei mir.Die Entspannungsübungen jeden Tag und Gruppentherapien in der Woche haben mir sehr gut getan.Abends wurde Akupunktur auf der station angewand.Die Stationsärztin sowie Schwestern und Pfleger hatten bei Problemen immer ein offenes Ohr.Grosse Anerkennung verdienen die Phychologen der Station.Ich fühlte mich dort in guten Händen.Am Ende meines Aufenthaltes empfand ich das mir sehr geholfen wurde.Schade das es kein Klinikkaffee mehr gibt.Es wurde von vielen Patienten vermisst.Ich kann die Klinik in Kutzenberg jedem Weiterempfelen.Dort ist jeder in guten Händen.....J.H.

TeamOeA am 11.11.2020

Sehr geehrte(r) Hannover1,

von Hannover nach Kutzenberg - das sind rund 270 Kilometer Entfernung (Luftlinie) und/oder über 360 Kilometer Fahrstrecke! Vermutlich haben Sie einen so langen Weg auf sich genommen, da Sie auch während Ihres ersten Aufenthalts bei uns gute Erfahrungen gemacht haben... Herzlichen Dank für Ihre super Bewertung und noch ein Wort zu EMDR: Diese Trauma-Desensibilisierung und -Aufarbeitung durch Augenbewegungen wird bei uns seit vielen Jahren sehr erfolgreich angewandt.
Ihnen von Herzen alles Gute für die Gesundheit.

Positiv überrascht

Psychosomatik
Pro:
Chefarzt, Psychologen, Pflegerisches Personal, Gelände
Kontra:
Café hat zugemacht
Depression

Ich war hier jetzt schon das zweite Mal in Behandlung. Dabei war ich sowohl auf der beschützenden, als auch auf einer offenen Station. Psychiatrien haben häufig mit einem schlechten Ruf, sowie mit einem Stigma zu kämpfen. In Kutzenberg war ich jedoch sehr positiv überrascht. Vorneweg möchte ich hier den neuen Chefarzt nennen, der wirklich top ist. Er nimmt sich für seine Patienten Zeit und ist in seinem Fachbereich sehr gut. Aber auch das psychologische Personal verdient besondere Anerkennung, denn ich war über die Stationen hinweg stets in sehr guten Händen. Zudem ist das parkähnliche Gelände perfekt für den ein oder anderen Spaziergang geeignet. Einziger Wermutstropfen ist, dass das Café mittlerweile zugemacht hat. Dafür kommt aber Dienstags immer ein Food Truck. Im großen und ganzen, kann ich Kutzenberg an jeden weiterempfehlen.

us12 am 14.09.2020

Sehr geehrte(r) Vale95,

herzlichen Dank für ihren positiven Kommentar zu Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik! Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben fühlten und dass Ihr persönlicher Eindruck, den Sie von unserem Chefarzt haben, bestätigt, was die Auszeichnungen versprechen, die der Chefarzt erhalten hat....
Ja, das Café ist geschlossen - wir versuchen aber, mit Foodtrucks - wie Sie ja geschrieben haben - dieses momentane Vakuum zu füllen. Der von Ihnen angesprochene Foodtruck wird nicht der einzige bleiben.

Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute!

Positiv überrascht

Psychosomatik
Pro:
Freundlich
Panikattacken

Ich bin positiv überrascht. Die Pfleger sind alle sehr sehr nett. In der Ergotherapie wurde sich super um mich gekümmert. Man hat sich gut aufgehoben gefühlt. Die angebotene Akupunktur fande ich sehr interessant. Schade war nur, dass man nur ein Gespräch in der Woche mit einem Psychologen hatte. Das Essen war jetzt auch nicht so meins. Aber sonst wirklich alles gut :) man fühlt sich sicher.

us12 am 14.09.2020

Sehr geehrte(r) Jani9,

Danke für Ihren netten Kommentar zu Ihrem Aufenthalt bei uns. Wir hoffen, dass wir Ihnen helfen konnten und wünschen Ihnen alles Gute für die Zukunft! Was das Essen betrifft: Geschmäcker sind nun mal verschieden, wir arbeiten aber dran, den Weg zur Sterneküche zu beschreiten.... ;-)

Liebe Grüße und alles Gute!
Team Öffentlichkeitsarbeit

Man konnte mir helfen in der Kinik

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Ausstattung der zimmer ist in die jahre gekommen)
Pro:
Ich wurde ernstgenommen
Depressonen,Minderwertigkeit

Ich war vom 14.11-20.12.19 auf der Station11C.Aus Hannover bin ich nach Kutzenberg angereist.Mein Arzt in Hannover hatte mir die Klinik empfolen.Ich hatte viele Enzelgespräche mit dem Stationsphychologen.Jede Woche war die Möglichkeit mit der Stationsärztin zu sprechen.Einmal in der Woche war Visite.Jeder tag war durch Ergotherapie,Entspannungsübungen,Nording working,Gruppentherapie,Akupunktur , u.s.w.ausgestattet.Die Stationsschwestern und Pfleger hatten immer ein offenes Ohr und waren immer freundlich.Freundlichkeit ist auch von den Reinigungsdamen ausgegangen. Am Ende meines Aufenthaltes hat die Therapie bei mir sehr geholfen.Die Depressonen waren fast weg und ich fühlte mich wieder im waren leben angekommen.Ich habe mich auf der Station 11C sehr wohlgefühlt.Die Klinik kann ich sehr weiterempfelen.

TeamOeA am 07.01.2020

Sehr geehrter 08jochen53,

es ist schon etwas ungewöhnlich, dass Sie mehrere hundert Kilometer Entfernung in Kauf genommen haben, um sich bei uns behandeln zu lassen. Aber laut Ihrer Beurteilung scheint sich diese Mühe ja gelohnt zu haben. Wir sind froh darüber, dass Sie sich bei uns so gut aufgehoben fühlten und die Behandlung erfolgreich war. Herzlichen Dank für Ihre Empfehlung und die besten Wünsche für Ihre Gesundheit.

Danke an die gesamte Station 11 c

Schwere Depressionen mit Angstattacken

Etwas verspätet, aber ich möchte mich von ganzem Herzen für die liebevolle Betreuung während meines 7 wöchigen Aufenthalts im Juni /Juli 19 auf der Station 11 c bedanken. Zeit, Gespräche, Zuhören war für mich 1.Stelle, das Gesamtpaket Kutzenberg finde ich sehr gut, wenn man wirklich nicht mehr weiter weiß. Die Akupunktur - Anwendungen haben sehr geholfen um in den Schlaf zu finden, PMR die beste Entspanngsmethode, die ich kenne. Ich übe sie immer noch regelmäßig aus. Ich habe bei meinem Aufenthalt, Freunde fürs Leben gefunden, wir treffen uns regelmäßig, Zeit für Austausch, Unternehmungen, Spaß zu haben. Ich wünsche dem gesamten Team der Station 11 c alles liebe, frohe Weihnachten und für 2020 das Beste.

TeamOeA am 07.01.2020

Sehr geehrte Raupe3,

vielen Dank für Ihre durchweg positive Bewertung. Es freut uns natürlich sehr, dass Ihnen einzelne Methoden der Therapie so gut getan haben, dass Sie sie weiterhin in Ihren Alltag integrieren. Dass Sie während Ihrs Aufenthaltes in Kutzenberg sogar Freundschaften schließen konnten, ist ein weiterer Pluspunkt. Alles Gute für Sie!

Obermain Klinikum sehr empfehlenswert

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gute Beratung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (top)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr freundlich und hilfsbereit)
Pro:
sehr kompente Ärzte, Therapeuten und Pflegepersonal
Depression

Egal mit welchem Problem man in die Klinik eingewisen wird, die Beratung und Betreuung ist hervorragend!
Sowohl die ärztliche als auch die Betreung durch das Pflegepersonal ist lobenswert hervorzuheben.
Speziell die psychosomatische Betreuung auf Station 11C verdient ein großes Lob!
Der Patient erfährt im Rahmen der Oberarztvisite eine individuelle und zielführende Beratung bzw. Hilfe.
Der Patient steht im Mittelpunkt.

Nochmals vielen lieben Dank an das Team von Station 11C.

Gruß

Frank und Uwe

TeamOeA am 07.10.2019

Sehr geehrter Pat219,

herzlichen Dank für Ihre überaus positive Bewertung und das dicke Lob für die Mitarbeiter/innen auf der Station 11c. Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute, inklusive einer stabilen Gesundheit.

Gute Noten für das Bezirksklinikum Obermain

Psychosomatik
Pro:
Gesamter Aufenthalt sehr positiv
schwere Depression, Schlaf- und Angststörungen

Mit schweren Depressionen, Schlaf- und Angststörungen wurde ich in das Bezirksklinikum Kutzenberg, Station 11C, eingewiesen.
Die feste Tagesstruktur mit Ergotherapie, Massagen, Entspannungsübungen, Akupunktur, Meditation, Gruppen- und Einzeltherapien sowie die erholsame Umgebung mit der Möglichkeit ausgiebiger und entspannender Spaziergänge verschafften mir bereits nach kurzer Zeit mehr innere Ruhe und Ausgeglichenheit.
Auch die medikamentöse Einstellung nach eingehender Anamnese trug zur raschen Besserung bei.
Die Gespräche und der Zusammenhalt in der Gruppe waren immer anregend, freundlich und herzlich, damit verbunden waren gemeinsames Kochen (übrigens war die Verpflegung im Hause sehr gut) sowie sportliche Aktivitäten.
Alle Ärzte - hier möchte ich besonders Frau Dr. Eschler und Herrn Dr. Friedel erwähnen - und Therapeuten unterstützten in kompetenter Weise, ich habe mich nie allein gelassen gefühlt. Das Pflegepersonal war immer ansprechbar, hilfsbereit und zuvorkommend und sorgte so für eine angenehme Klinik-Atmosphäre. Physiotherapie durch Herrn Marquardt, Massagen durch Herrn Beier, Gruppentherapie durch Frau Fröhlich und Gespräche mit Frau Niewelt halfen mir sehr zur Stabilisierung.
Rundum hat mir der 4wöchige Aufenthalt in Kutzenberg sehr gut getan, mir innere Ruhe gegeben und eine gute Perspektive für den Alltag vermittelt. HERZLICHEN DANK DAFÜR!
Die Zusage, mich jederzeit bei Problemen wieder an Sie wenden zu dürfen, gibt mir ein beruhigendes Gefühl.

TeamOeA am 13.08.2019

Sehr geehrte(r) kotsifu,

ein herzliches Dankeschön für Ihre durchweg positive Bewertung des Aufenthalts in unserem Klinikum. Besonders erfreulich ist die Tatsache, dass nicht nur die Behandlung bei Ihnen so gut angeschlagen hat, sondern dass Sie sich auch rundum gut bei uns aufgehoben fühlten. Wir haben Ihr Lob sehr gerne an die entsprechenden Mitarbeiter weitergegeben und wünschen Ihnen für die Zukunft alles erdenklich Gute.

Psychosomatischer Aufenthalt

Psychosomatik
Pro:
Verstänisvolles Personal
Kontra:
Bei Platzmangel kann es auch mal ein 3 Bettzimmer sein. Wenn möglich wird das auch schnell wieder geändert.
Depression und Schmerzen

Ich war Ende April bis Ende Juni auf der Station 11c.

Ängstlich und sehr niedergeschlagen kam ich in der Klinik an. Mit einem Gefühl der Hilflosigkeit und Verzweiflung.
Schon bei der Dame für die Anmeldung wurde ich sehr nett und freundlich aufgenommen.
Ebenso war die Aufnahme auf meiner Station. Das gesamte Pflegepersonal ist sehr hilfsbereit und einfühlsam. Ob Schwestern oder Pfleger, sie haben immer Geduld und Verständnis.
Alle Ärzte die ich kennen lernen durfte, nahmen sich Zeit, hörten einem zu und nahmen meine Schmerzen, Probleme und Sorgen ernst.
Die Einzelgespräche oder Gruppentherapien waren ein wichtiger und hilfreicher Impuls für mich. Wenn man sich mit einbringt (auch wenn es oft schwer fällt), ist das für einen selbst doch sehr hilfreich.
Die Psychologen / Psychotherapeuten wissen genau wo sie ansetzen müssen.
Die Verordnungen für die Anwendungen werden mit dem Arzt abgesprochen. Ob Massage, Krankengymnastik, Entspannung, Ergotherapie etc. Auch dabei habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht.

Nach 8 Wochen wurde ich entlassen. Nicht gesund, aber es ging mir im Vergleich zum Anfang wesentlich besser.
Ich brauche noch weitere Hilfe. Für mich steht fest, ich gehe wieder in diese Klinik.

TeamOeA am 01.08.2019

Sehr geehrter Wonneproppen2,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung des Aufenthaltes in unserem Klinikum. Es freut uns sehr, dass Sie nicht nur die fachliche Behandlung bei uns wertschätzen, sondern auch die freundliche Atmosphäre im Umgang miteinander hervorheben. Wir wünschen Ihnen viel Kraft auf Ihrem Weg und weiterhin gute Besserung.