100%ige Empfehlung
- Pro:
- Therapeuten, Mitpatienten, Lage, Therapieangebot
- Kontra:
- Essen, Abläufe, Lautstärke/Hellhörigkeit des Gebäudes
- Depression
Ich durfte 6 Wochen in der Rehaklinik verbringen und kann abschließend sagen, dass die Zeit für mich sehr wertvoll war.
Ich hatte das Gefühl, dass in allen Therapien sehr individuell auf einen eingegangen wird und man Platz und Zeit hat Probleme anzugehen. Ich bekam die Möglichkeit ein Thema anzugehen was mich schon lange belastet hat und wurde hierfür auch von unterschiedlichen Seiten unterstützt. Allesamt hatte ich das Gefühl, dass alle Mitarbeiter und Therapeuten gut untereinander vernetzt sind und man so auch in Rahmen von Vertretungen oder Wechsel nicht immer bei 0 anfangen muss.
Es gibt sehr viele unterschiedliche Therapien, die man ausprobieren darf (man wird aber niemals gezwungen), denen ich allen auf ihre eigene Weise etwas abgewinnen konnte. Meine Highlights waren die Bewegung im Bad, Ergotherapie und natürlich die Lamas :)
Auch aus der Gruppentherapie konnte ich persönlich sehr viel gewinnen, habe allerdings je nach Therapeut auch anderes gehört.
Für mich weniger hilfreich war die Vielzahl an Vorträgen, die Informationen waren teilweise nicht relevant oder es war einfach zu viel um es sinnvoll in eine Stunde zu quetschen. Ich würde sagen hier gilt: weniger ist mehr, Fokus auf das wichtigste. Nachfragen können die Patienten sonst immer noch.
Zum Haus selbst kann man sagen, dass es zwar alt aber gut gepflegt und stets sauber ist. Die Betten sind bequem, eigene Kissen sind wahrscheinlich die beste Option.
Bürokratisch hatte ich selbst ein paar Schwierigkeiten, hier hätte ich mir sowohl vor als auch während des Aufenthaltes eine bessere Kommunikation durch die Patientenaufnahme gewünscht.
Die viele Freizeit (Wochenende, abends) die man haben wird kann man super gestalten. Sei es Ausflüge in die Umgebung, Spaziergänge, Nutzung des Schwimmbads oder ein netter Spieleabend mit Mitpatienten. Niemand muss sich langweilen.

Hinter dem Wort Lamas stehen versehentlich Fragezeichen. Es gibt sie wirklich hier!