Asklepios Klinik Nord - Heidberg

Tangstedter Landtraße 400
22417 Hamburg
Hamburg

206 Bewertungen davon 70 für "Augen"

Vitrektomie (Glaskörperentfernung)-OP

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr angenehmer Ablauf und Krankenhaus-Aufenthalt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gut verständliche und ausführliche OP-Vorbesprechung)
Pro:
perfekte OP mit nachhaltiger Besserung
Beginnende Netzhautablösung

Man hatte bei mir eine periphere Netzhautablösung entdeckt und darauf folgend eine Virtektonie- OP veranlasst – diese Netzhautablösung war sehr schwer erkennbar und somit war dies schon mal eine sehr gute Leistung!

Daraufhin wurde die OP bei mir durchgeführt, mit bisher nachhaltiger Wirkung, denn es geht mir jetzt besonders gut mit dem Auge. Auch darauf folgende Untersuchungen haben dies bestätigt.

Auch der gesamte Ablauf und Aufenthalt im Krankenhaus war einfach perfekt!

Beste Klinik

Augen
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Seit 3 Jah   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungzufrieden (Man sollte sich mal auf ein längeres Konzept bei der Anmeldung festlegen, mal ist es im 2. mal wieder im 3. Stock.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Türgriff Damentoilette ubd Uhren im Bereich Anmeldung 3. Stock müssten mal bearbeitet werden)
Pro:
Es wird vieles möglich gemacht
Kontra:
Wie überall zu wenig Personal
Netzhaut Aderhaut Grauer Star, Zustand nach Uveitis wg Sarkoidose

Sehr zufrieden. Gute Ärzte, freundliches Personal. Man muss zwar auch mir Termin oft länger warten, weil Notfälle dazwischen kommen, aber ich fühle mich dort gut behandelt, dafür warte ich gerne. Zudem müssen auch Ärzte mal Pause machen und was Essen. Ich möchte keine Ärzte mit zitternden Händen durch Überlastung und Hunger an meinen Augen haben.

Augen
Pro:
Ärztliche und pflegerische Betreuung
Kontra:
Kein
Netzhautablösung

Mit einer akuten Netzhaut - Ablösung wurde ich notfallmäßig aufgenommen. Die Betreuung war von ärztlicher und pflegerische Seite menschlich wie medizinisch perfekt. Die Abläufe sehr gut eingespielt und für den Patienten höchst angenehm. Dies gilt von der Aufnahme über die Anästhesie, der postoperativen Betreuung auf der Station bis zur Entlassung. Die Abteilung kann uneingeschränkt empfehle werden.

Gelungene Drucksenkung bei Glaukom OP und neue Linse

Augen
Pro:
Gelungene Drucksenkung bei Glaukom OP
Katarakt- und Glaukom OP

Der Eingriff wurde schonend und zügig durchgeführt. Das Beratungsgespräch war hilfreich und Mut machend.

Kompetent und freundlich

Glaukom, Noteinweisung

Sehr kompetente Behandlung, Beratung und Begleitung durch die Fachärzte, hohe Fachkompetenz.
Sehr patientenzugewandt und positiv bestärkend.
Die Ärzte und Ärztinnen waren immer sehr freundlich.

schnelle und kompetente Hilfe

Augen
Pro:
Freundlichkeit des Personals
Gefahr der Netzhautablösung

Vor vier Wochen hatte ich eine Notoperation um eine Netzhautablösung zu vermeiden. Insgesamt war ich fünf Tage in der Augenabteilung. Alle Mitarbeiter, mit denen ich Kontakt hatte, sowohl beim Pflegepersonal, als auch bei den Ärzten behandelten mich stets mit großer Freundlichkeit und Kompetenz. Die Operation wurde von Prof. Schargus zu meiner vollsten Zufriedenheit ausgeführt. Er hat mir mein Augenlicht erhalten. Dafür kann ich kaum angemessen danken. Ich kann das Klinikum und insbesondere die Augenabteilung vollstens empfehlen.

Danke Dr. Wölk

Augen
Pro:
Nette professionelle Behandlung
Infiziertes Chalazion

Ich war im augenärztlichen Notdienst bei Dr. Wölk und bin total begeistert…was für viele vielleicht eine Lappalie ist, war für mich eine wochenlange Quälerei…
Dr. Wölk hat mir zugehört, mein Auge untersucht und mir eine Therapie verordnet … Ich bin total happy und hab mich verstanden gefühlt, auch wenn ich sicherlich kein Notfall war!
Danke dafür! Sie sind ein toller Arzt!

Glaukom Patient

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Dr. Schargus und sein Team sind sehr kompetent
Kontra:
keine
Glaukom,

Mein Augenarzt hat mir geraten, mich in Heidberg vorzustellen.

Als Kassenpatient, hatte ich das Glück, dass der Cherarzt PD Dr. Schargus mich untersucht und beraten hat. Wegen Vernarbung am Auge musste ich mehrere Male operiert werden. Insgesamt war ich ein Jahr in der Behandlung.

Die vielen Operationen sind geglückt, seit 2 Monaten ist alles stabil geblieben einschliesslich des Augendrucks.

Ich bin glücklich und ohne Beschwerden und dafür bin ich Herrn Dr. Schargus höchst dankbar.

Das Pflegepersonalauf der Station hatte eine zugewandte Art im Umgang mit Patienten, nahm sich Zeit , tröstend bei Kranken, denen es schlechter ging als mir.

Alles wirkt harmonisch dort - respektvoll, freundlich professionell. Vielen herzlichen Dank.

Angst vor Grauer Star OP völlig unbegründet

Augen
Pro:
Sehr kompetentes Team
Grauer Star

Hatte letzte Woche eine ambulante OP am rechten Auge. Der graue Star wurde behandelt.

Die OP lief mit örtlicher Betäubung völlig schmerzfrei ab und dauerte höchstens 10 Minuten.

Am nächsten Tag nachdem der Verband entfernt wurde war ich überrascht wie klar ich wieder sehen konnte.

Kann die Klinik und das Ärzte und Schwesternteam nur weiter empfehlen.
Vielen Dank

Dank und Anerkennung an die Augenklinik Asklepios-Heidberg. Hamburg

Augen
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018/19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Glaukom-Behandlung

Ich bin wegen eines Glaukoms mehr als 10 Jahre lang durch Hamburger Arztpraxen und Kliniken geirrt, wiederholte Eingriffe am Auge , Unmengen an Medikamenten. Am Ende hat dies zu Vernarbungen im Auge geführt, der Augeninnendruck aber blieb dauerhaft hoch, das Glaukom hat sich verschlimmert, das Gesichtfeld immer kleiner.

Mein letzter Praxis-Augenarzt sah sich am einer Ende seiner Kunst und hat mir geraten , mich in Heidberg vorzustellen.

Als Kassenpatient, hatte ich das Glück, dass der Cherarzt PD Dr. Schargus mich untersucht und beraten hat. Er hat mich umfassend über das Risiko einer Operation informiert, so dass ich mich dann entschieden habe, erneut eine OP auf mich zu nehmen.

Die Operation ist geglückt, seit 12 Monaten ist alles stabil geblieben einschliesslich des Augendrucks. Medikamente für das kurierte Auge brauche nicht mehr.

Ich bin glücklich und ohne Beschwerden und dem Operateur
höchst dankbar. Das gilt auch für sein team, das sich oft bis spät abends um die ärztliche Versorgung gekümmert hat.

Alles wirkt harmonisch dort - respektvoll, freundlich professionell. Das habe ich in anderen Augenkliniken ganz anders erlebt.

-/rr 13.12.2019

Glaukom - prestationär bis poststationär

Augen
Pro:
Dr. Schargus und sein Team sind kompetent und freundlich
Glaukom

Vom Einchecken bis zur stationären Aufnahme nachvollziehbarer zügiger Ablauf. Sehr gute poststationäre Betreuung.

Super Ärzte nettes Personal

Augen
Pro:
Immer eine super gute behandlung
Netzhautablösung

Ich war jetzt 8 mal auf der Augen Station. Bin 7 mal operiert worden. Super Ärzte nettes Personal. War immer sehr zufrieden.

Glaukom

Drei Tage stationäre Behandlung.
Ich fühlte mich gut aufgehoben und behandelt. Ärzte und Personal kompetent und freundlich.

Grüner -Star

Kontra:

Aus 5 Tagen wurden 3 Wochen Vielen Dank Frau DR. Jokisch und ihren Team für die ganze Geduld Eine super Ärztin

... erübrigt sich ...

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Sehr gute ärztliche Beratung und Versorgung.
Kontra:
Weniger sorgsam arbeitendes OP Personal.
Katarakt OP, beide Augen innerhalb von vier Monaten.

Auffallend die gründliche Untersuchung.
Leider mit zwischenzeitlich längeren Wartezeiten.
Danach ausführliche und für den Laien verständliche Aufklärung, in meinem
Fall was die bevorstehenden OP's betraf.
Mit bestem Erfolg und wie ich es empfand, mit sicherer Hand, ausgeführte
Augen OP's.
Bedauerlich mit erheblichen Schmerzen begleitet, was wohl zu Lasten des
Personals im OP geht, die im übrigen wenig Einfühlungsvermögen zeigen.
Pflegepersonal eher bescheiden motiviert.
Dagegen die Versorgung von den Helfern in der Küche fürsorglich.

Arzt ist sehr kompetent auf den Punkt + Super TEAM

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (bereits weiterempfohlen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kleine Zeichnung zum besseren Verständnis der Diagnose)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gutes Team an Ass Ärzten)
recht gute Erfahrungzufrieden (Wartezeiten sehr lang)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (sehr gutes Essen, sehr guter + netter Service)
Pro:
Qualität der Behandlung
Kontra:
Wartezeiten
Blasen unter und Löcher in der Netzhaut

Vor ca. 3 Monaten diagnostizierte mein Augenarzt Blasen unter und mehrere Löcher in der Netzhaut nachdem ich über schwebende Punkte und ein eingeschränktes Blickfeld berichtet habe. Feststellen kann man dies nur mit einer Pupillenweitstellung UND einer Untersuchung mit einem auf der Hornhaut aufliegenden "Vergrößerungsglas". Einweisung ins Krankenhaus als NOTFALL, da bei Fortschreiten der Blasenbildung bzw. Netzhautablösung Erblindung drohte. Das zur Vorgeschichte...
Eine der beiden Empfehlungen meines Augenarztes war die Asklepios Klinik-Nord - Heidberg. Ein Glücksfall aus meiner Sicht.

Der Chefarzt diagnostizierte sehr gewissenhaft und geduldig. Sein Gesichtsausdruck während der Diagnose war etwas besorgniserregend. Dann die Bestätigung der Diagnose, die er mir sehr klar und anhand einer kleinen Zeichnung (GUT) auf den Punkt erklärte. Nett, aber abschließend mit den Worten "Alternative zur OP - KEINE".
Der OP-Plan wurde geändert und ich hatte am nächsten Morgen um 8 Uhr den ersten Termin - ca. 2 Std. Eingriff (Vereisung zur Verschließung der Löcher und Befestigung der Netzhaut, Bändchen um den Augapfel, um den Druck zu mindern sowie Einfüllen von Gas ins Auge, um die Netzhaut bei der Heilung durch erhöhten Druck zu unterstützen.

Nach der OP hatte ich KEINE Beschwerden weder durch die Narkose noch Wundschmerz. Das Gas im Auge war nach ca. 2 Wochen wieder entwichen. Das war der unangenehmste Teil der OP. Außerdem bin ich Kontaktlinsenträger und fühle mich mit einer Brille sehr unwohl. diese musste ich ca. 6 Wochen tragen. also alles keine wirklichen Probleme.

Nachteil der OP ist die Tatsache, dass man kurzfristig einen Grauen Star bekommt und eine Linsen-OP (heute wohl Routine) folgen wird. Ferner hat meine Sehkraft ein wenig gelitten, aber dies wurde durch Brille/Kontis korrigiert.

VORTEIL: ich kann wieder zu 100% sehen, kann wieder jeglichen Sport treiben und habe keine Einschränkungen.

Ich bin den Ärzten sehr dankbar!!!

Eine verbesserte Lebensqualität durch gutes Sehen

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (bis auf das vorgenannte unsaubere Bett)
Pro:
Alle Mitarbeiter waren super
Kontra:
ein benutes Bett von einem vorigen Patieten bis tzur Mittagszeit, obwohl mein Aufnahmetermin um 08.30 Uhr war.
OP Grauer Star

Ich fühlte mich in dieser Klinik angefangen mit der Ambulanz sowie auch der OP betr,. Grauen Star in guten Händen. Die Ärzte waren hervorragend und sehr freundlich. Hervozuheben ist die Erklärung zu den einzelnen Abläufen.
Am 19.04.2017 wurde dann die OP durchgeführt. Da ich nur auf einem Auge sehen kann, war ich doch ziemlich aufgeregt. Für nich war das ein Glücksfall, dass ich nun so gut sehen kann.
Herzlichen Dank, vor allem dem Operateur.

Total zufrieden

Augen
Pro:
Total nettes Team, gute Beratung vom Oberarzt vor der OP
Strabismus (Extremes Schielen)

Wir hatten eine sehr gute Beratung 2 Monate vor der Augenoperation meines Sohnes (5Jahre alt).
Der Herr Dr. Schröder hat die Operation an beiden Augen durchgeführt. Mein Sohn hatte ein extremes Schielen. Nun sind es 3 Monate vergangen seit der Operation und das Ergebnis ist toll, das Schielen ist fast weg. Der Aufenthalt vor Ort war nur 2 Nächte und die Schwestern auf der Station waren sehr nett und fürsorglich. Nach der Operation bei Fragen konnten wir immer anrufen und das ganze Team war total freundlich und immer hilfsbereit.
Da wir aus Bremen extra nach Hamburg für die OP angereist waren, kann ich nur den Herrn Dr. Schröder weiterempfehlen.
Nach der OP hatte mein Sohn keine Entzündung oder irgendwelche andere Beschwerden bekommen, was leider immer wieder als Risiko auftreten kann.

Gern hätten wir vor der OP ein paar Bewertungen bezüglich der Augenklinik gelesen, die nur speziell auf Operationen bei Kindern ausgerichtet wären, deshalb schreibe ich diese Bewertung um andere Eltern die Angst zu nehmen.

Menschlich und kompetent

Augen
Pro:
gute Zusammenarbeit zwischen Operateur und Assistenzaerzten
Geschwulstentfernung aus Augenlid

- kompetente Assistenzaerzte, die mich geduldig ueber die Op aufklaerten
- ausserordentlich erfahrener, sympathischer und faehiger Operateur
- sehr kompetente Op-Schwestern, nicht nur fachlich, sondern auch menschlich
- super Verpflegung auf der Station und hilfsbereites Personal
- lange Wartezeiten - ja, das stimmt, aber bei so vielen Patienten und Notfallaufnahmen laesst sich das wirklich nicht verhindern.

Sehr zufrieden!

Augen
Pro:
Mitarbeiter sind sehr nett und hilfsbereit.
Kontra:
Kein W-Lan auf Staion verfügbar.

Netzhautablösung

Nach einer festgestellten Netzhautablösung im Oktober 2015 bin ich mehrmals von Prof. Dr. Dr. Wiegand operiert worden. Die letzte OP wurde im Juli 2016 durchgeführt
Prof. Wiegand hat sich immer Zeit für mich genommen und während der Untersuchungen sehr viel Ruhe und Kompetenz ausgestrahlt. Das hat mir sehr geholfen mit der Erkrankung fertig zu werden.
Vielen Dank Herr Prof. Wiegand für alles, was Sie für mich getan haben!
Während dieser Zeit war ich mehrmals auf Station H51 untergebracht. Das Pflegepersonal war sehr nett und hilfsbereit, auch der Essenservice war erstklassig! Ich habe mich immer sehr wohl gefühlt.
Die Stationäre Aufnahme ist gut organisiert. Ich bin immer ohne lange Wartezeiten aufgenommen worden.
Die OP-Vorbereitung ist sehr gut. Ausführliche Anästhesieaufklärung. Die OP-Schwestern haben sich alle mit Namen und Aufgabengebiet vorgestellt. Mit Einfühlungsvermögen wurde mir vor jeder OP versucht, die Angst zu nehmen. Das ist gelungen, Danke.

Professor Dr. Dr. Wiegand und Team sind TOP !

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das Behandlungsergebnis)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Prof. Dr. Dr. Wiegand und Team)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Gespart wird an allen Ecken seitens der Klinikleitung)
Pro:
Kompetenz pur !
Kontra:
Sparsamkeit im Krankenhausbetrieb !
Netzhautablösungen

Nach 9 Netzhaut-Op's kann ich wieder ganz gut sehen. Das Team um Professor Wiegand ist ausgesprochen freundlich und sehr kompetent. Besonders erwähnen möchte ich Frau Dr. Deutsch und Herrn Dr. Augustynik, die mich sehr gut betreut und behandelt haben. Professor Wiegand ist ein sehr kompetenter, ruhiger und stets freundlicher Mensch, bei dem ich mich immer gut aufgehoben gefühlt habe. Seine Arbeit ist über jeden Zweifel erhaben. Wartezeit sollte man aber mitbringen, ich finde diese Zeit ist sehr gut investiert. Das Pflegepersonal ist unterschiedlich motiviert. Es sind aber sehr freundliche Menschen dabei. Im stationären Bereich merkt man aber deutlich das Profitstreben und die Sparsamkeit der Klinikleitung. Man hätte eben die Krankenhäuser damals nicht privatisieren dürfen ! Ich kann die Augenklinik und speziell Professor Dr. Dr. Wiegand als Fachmann aus Leidenschaft sehr empfehlen ! Danke, dass ich diese Behandlungen erhalten durfte !

Chefarzt Prof. Dr. Dr. Wiegand

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (insbesondere mit den Ärzten)
Pro:
Kompetente Augenärzte
Kontra:
---
epiretinale Gliose

Ich suchte Prof. Dr. Dr. Wiegand in der Augenklinik der Asklepios Klink Nord, Heidberg in Hamburg auf, weil die epiretinale Gliose im linken Auge sich merklich verschlechterte. Eine zusätzlich seit Kindheit bestehende Amblyopie (Schwachsichtigkeit) bei dem rechten Auge verstärkte zusätzlich meine Sorgen bezüglich des linken Auges. Über einen längeren Zeitraum war ich bereits auf der Suche nach einer Augenklink. In Prof. Dr. Dr. Wiegand fand ich einen sehr kompetenten Augenarzt, der mir schlüssig ein Operations- und Behandlungskonzept aufzeigte. Er ging auf alle Fragen ein und klärte mich über mögliche Risiken und Beeinträchtigungen infolge der Eingriffe umfassend auf. Dadurch war ich u. a. auch auf die Zeit unmittelbar nach der Vitrektomie vorbereitet, in der ich mich infolge meiner Schwachsichtigkeit nur im Raum orientieren konnte und ich konnte in dieser Zeit besser mit meinen Ängsten umgehen. Ich möchte mich deshalb bei Prof. Dr. Dr. Wiegand und seinem Ärzteteam, insbesondere bei Frau Dr. Deutsch, bedanken. Die Pflege- und Servicekräfte auf der Station Haus 51 waren freundlich und sie achteten auf das Wohlergehen der Patienten. Ich kann die Abteilung für Augenheilkunde in der Asklepios Klink Nord, Heidberg, unter Chefarzt Dr. Dr. Wiegand ausdrücklich empfehlen.

Augen
Pro:
Sehr kompetentes und freundliches Personal
Grauer Star

Sehr freundliches Personal in der Ambulanz, außerordentlich guter und erfahrener Operateur, sehr kompetente Schwestern bei und während der OP.
Sehr gute Nachversorgung, "alles gut".

Die ab und zu bemängelten Wartezeiten muss man halt in Kauf nehmen, da sich ein Kliniktag (mit vielen OPs und Notfällen) nicht strikt planen lässt.

Augen
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 01/2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungzufrieden (die Wartezeit war etwas sehr lang, trotz festen Terminss)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Frage verseh ich nicht!!!)
Pro:
ausführender Chirurg sehr überzeugend und versteht sein "Handwerk"
Kontra:
./.
Operation grauer Star

Bei erster Untersuchnung regte behandelnder Professor an, die Hornhautverkrümmung bei der OP gleich mit zu reduzieren. Bei Nachfrage ob er dies auch bei sich machen würde, kam nach kurzem Überlegen ein eindeutiges: "Ja"
sehr freundliches Pflegepersonal,
kompetenter Operateur/Chirurg
kompetente Schwestern bei und während der OP

xxx

Augen
Pro:
ausgesprochen freundliche und fachkundige Mitarbeiter
Katarakt-OP

Über die Klinik zu berichten, bin ich nicht in der Lage.
Ich habe mich lediglich im Augen-Fachbereich aufgehalten.

Notaufnahme

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nach 3 Tagen war soweit alles wieder gut.)
Pro:
Kontra:
Lautstärke im Wartebereich
Augen

Vor einigen Wochen hatte ich ernsthafte Probleme mit den Augen und wandte mich an die Notaufnahme des Heidberg. Großes Lob an dieser Stelle an Schwester Nora die sich professionell und kompetent um mich kümmerte!
Wartezeiten sind in einer Notaufnahme ja normal, da hier nach schwere des Leidens gearbeitet wird. Daher gehe ich auf diesen Punkt nicht ein.

Sehfähigkeit nach schwierigen Netzhaut Operationen wieder hergestellt

Augen
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014/2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungzufrieden (Zum Teil sehr lange Wartezeiten)
weniger gute Ausstattungzufrieden (In einigen Räumen sind einige Einrichtungsgegenstände (Vorhänge, ..) nicht sauber.)
Pro:
Extrem kompetenter, engagierter und freundlicher Prof. Dr. Dr. Wiegand
Netzhautablösungen, Vitrektomie, Graue Star OP

Prof. Dr. Dr. Wiegand hat bei mir im Verlauf der letzten 9 Monate zwei Netzhautablösungen (inkl. Glaskörperentfernung, Cerclage, Lasern,...) und den daraus resultierenden Grauen Star erfolgreich operiert. Das Ergebnis ist herausragend.(Visus 1,0)

Er ist höchst kompetent, engagiert und nimmt sich trotz vielfältiger Anforderungen immer Zeit für seine Patienten.

Neben seiner großen fachlichen Kompetenz zeichnet ihn seine ruhige und freundliche Ausstrahlung aus.
Er hat mir immer alle Fragen (und das waren viele) beantwortet und die bevorstehenden Operationen ausführlich erklärt.

Sein Engagement geht so weit - zum Wohl der Patienten - auch abends um 21 Uhr noch zu operieren und am Wochenende zur Visite zu kommen.
Großartig!

Ich möchte an dieser Stelle auch das gesamte ärztliche Personal sowie das gesamte Pflegeteam auf der Augenstation loben.

Ich fühlte mich von allen Ärzten immer rundum gut betreut und kompetent beraten.

Der Weg in den OP wurde stets sehr persönlich begleitet. Jeder Arzt, jede Schwester, jeder Pfleger stellt sich namentlich vor und erklärt seine Tätigkeiten. In jeder Situation wurde ich sehr fürsorglich behandelt, und es wurde immer versucht mich abzulenken und mir die Angst zu nehmen.

Auf der Station geht es dann trotz hohen Arbeitsaufkommens genauso freundlich weiter. Jeder Wunsch wird - in der Regel auch noch mit einem Lächeln - erfüllt.
Auch der Essens-Service ist erstklassig.

Besten Dank an Prof. Wiegand und sein Team!!!

Ich bin mir sicher, meine Augengeschichte hätte bei weniger Enagagement und Gewissenhaftigkeit auch einen anderen Ausgang nehmen können!

Rundum zufrieden

Augen
recht gute Erfahrungzufrieden (klarere Ansagen für die Patienten wären wünschenswert (wo muss ich die Unterlagen abgeben, wenn ich zum Prof. muss))
Pro:
Freundlichkeit und Zugewandheit des Personals

relativ flotte Notaufnahme an einem Abend für die OP am nächsten Tag
sehr freundliches Personal in der H52, gute Betreuung
gutes Gefühl bei der ärztlichen Betreuung durch Prof. Wiegand und die anderen meist sehr jungen Ärztinnen und Ärzte

Diagnose und Behandlung Top

Augen
Pro:
Hervorragendes Team von Jungen und erfahrenden Ärzten
Grauer Star

Sehr nette und äußert kompetente Fachärztin/Ärzte.
Es hat alles hervorragend geklappt, von der Diagnose über die OP bis zur
Entlassung.

Alles Super bis auf die Reinigungskräfte

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bis auf`s Reinigungspersonal!!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hatte nur einen Arzt und es war eine Beratung wie ich sie erwartet hab!!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Genau so hab ich es für mich erwartet!!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles so schnell wie möglich abgearbeitet!!!)
Pro:
Sehr nette ,hilfsbereite Ärzte, Schwestern und Pfleger!!
Kontra:
Reinigungspersonal sollte man öfter Überprüfen!!
Schiel/Fehlstellung der Augen

Einweisung war am 02.06.14 ...Entlassung war am 04.06.14!!

Ich war nur 3 Tage in der Klinik!
Schwestern und Pflegepersonal waren sehr Kompetent,Hilfsbereit und Einfühlsam!
Die Behandlungen durch die Ärzte sind von meiner Seite her sind nur positiv zu bewerten!!

Sauberkeit ließ allerdings wirklich zu wünschen übrig:
Mit dem Tuch wo vorher das Toilettenbecken gewischt wurde,wurde dann das Waschbecken und der Rest im Bad sowie im Zimmer der Tisch und auch die Tische an den Nachttischen am Bett gemacht!
Es wurde kein anderes Tuch genommen und das Tuch wurde nicht einmal ausgepült...das war für mich wirklich Ekelhaft!!!!
Ich hatte es schon am ersten Tag mitbekommen und auch die Nachttisch so wie die Tischsäuberung verzichtet mit den Worten das ich es lieber selbst mach bevor ich mir Krankheiten hol!!
Man sah mich wütend an aber man ging aus dem Zimmer!

Sorry an die Pfleger und Schwestern aber danach wollte ich mir auch die Augentropfen selbst geben wobei ich dann auch gleich von einem Pfleger erwischt wurde der meinte dann nur das er es gut findet wenn man gleich weiß wie es zu Haus weiter geht!!
Wie gut das ich es schon im Jahr 2013 zu Haus machen musste nach meinenAugen Op`s!!

Resultat meines Aufenthaltes in der Klinik:
Ärzte ,Schwestern und das Pflegepersonal waren immer für uns da auch wenn es sich um echte Kleinigkeiten gehandelt hat.... SUPER!!!!

Nur die Reinigungskräfte waren ...da sollte die Klinik wirklich was ändern!!!!

sehr gute Augenärzte

Netzhautablösung

Aufklärung über Risiken der OP und was überhaupt operiert werden soll, wurden sehr gut erklärt;
Behandlung und stationäre Pflege nach dem Eingriff waren sehr gut;
Nachbehandlung/ Betreuung (dauert noch an) waren/sind sehr gut;

aus 30 min under 14 Tage

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super , ich kann sehen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (trotz verschiedener Meinung)
Pro:
als Risikopatient werde ich mich wieder in die Hände dieser Ärzte und Pflegepersonal begeben
Kontra:
ausonsten sind Krankenhäuser nicht meine bevorzugten Aufendhaltsorte
Grauer Star, NotfallOP

zu allerst,eine Klinik ist kein Luxushotel,Standarts wie Reinigung,Verpflegung etc.unterliegen stätiger Kontrolle.
Nach einer ambulanter StarOP die im wahrsten Sinne dea Wortes ins Auge ging (Linsenkern ist dem Operateur ins Auge gefallen)wurde ich von Lübeck nach Heidberg als Notfall verlegt. Ich wurde, als ich eintraf umgehend von 3 Ärzten untersucht. Per Ultraschall zeigte man mir wo das Problem lag. OP am selben Tag ging nicht. Am nächsten Tag wurde ich auf Vollnarkose vorbereitet.Leider mußte diesen Tag die OP auch ausfallen anhand der vielen Nötfälle wie mit der Chefarzt mitteilte.Tags darauf,2ter Anlauf ca 11.00 in den OP,ca 17.30 fertig.Es wurde der Kern der Linse aus dem Glaskörper entfernt und die neue Linse implantiert.
Meine allergrößte Hochachtung gilt der Operateurin Fr.Dr. Jokisch.Super super gut.
Meine 2te noch ausstehende LinsenOP werde Ich im Heidberg machen lassen. Da ich danach eh nichts sehen kann werde ich auch das Reinigungpersonal nicht kontrolieren (können).Mit Internet habe ich beruflich zu tun gehabt, muß nicht mehr sein und denken kann ich selber dazu brauch ich kein Fernsehen. Und wer das alles nicht kann, den empfehle ich das Buch von Thomas Hohensee "Gelassenheit beginnt in Kopf".

Augenabteilung Klinikum Nord Heidberg

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wegen der medizinischen Leistung und des gesamten Teams)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Dr. Wiegand ist eine absolute Kapazität)
Pro:
Medizinische Leistung topp
Kontra:
Zimmerausstattung
Loch in der Netzhaut

Hohe fachliche und menschliche Kompetenz des gesamten Teams um Chefarzt Prof. Dr. Dr. Wiegand. Herr Dr. Wiegand ist noch ein Arzt alter Schule ( Heilen geht vor Kommerz ). Ich habe keine Unterscheidung zwischen Privat- (wie in meinem Fall ) und gesetzlich versicherten Patienten feststellen können.
Wartezeiten sind verbesserungsbedürftig.
Zustand des Gebäudes und der Zimmerausstattung entsprechen nicht den heutigen Bedürfnissen.

Sehr gutes Krankenhaus

Augen
Pro:
vom Speiserestaurant bis hin zum Professor alles gut
Augen OP links

Ich gebe dieser Augenabteilung die Bewertungsnote
" SEHR GUT"

es fängt bei dem Pflegepersonal an sowie Schwestern , Ärzte besonders der mich operriende Artz !!!

Essen, Zimmer alles super, sehr nettes und tüchtiges Personal, das Krankenhaus kann ich nur weiter empfehlen

Vielen vielen Dank

Kompetente und erfolgreiche Behandlung

Augen
Pro:
Mehrere Ärzte bemühten sich umfassend
Grauer Star

Nach intensiver und umfassender Untersuchung wurde routiniert und kompetent behandelt.

Augenabteilung sehr zu empfehlen

Korrektur des Augenlides

Ausgezeichnete operative Behandlung und Versorgung!!
Pflegepersonal begleitet/betreut die Patienten während des Aufenthaltes durch Humor und Einfühlungsvermögen sehr positiv. Besonders ist auch der Service, das äußere Erscheinungsbild und die Freundlichkeit im Bereich Fühstück, Mittag, Abend zu erwähnen. Hierfür vielen Dank!

2013 - Notfall - Netzhautablösung

Augen
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (fühlte mich totz Krankheit wohl.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mein Aufenarzt (auch Operateur) war sehr zufrieden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (zügig und kompetent)
Pro:
Nette Behandlung, tolles kompetentes Team
Kontra:
Gibt nichts zu beanstanden!

War vom 08.07 - 11.07.2013 wegen einer
Netzhautablösung im "Heidberg".
Wurde von meinem Augenarzt als Notfall eingewiesen, die Aufnahme erfolgte zügig, freundlich und kompetent.
Lediglich vor der Narkose-Besprechung gab es, wegen des großen Andrangs, einen ca. 90 Minütigen Rückstau (keine Kritik!).
Auf Station H 51 setzte sich der positive Eindruck fort und ich kann dem gesamten Team eine gute - sehr gute Gesamtleistung bescheinigen und möchte mich an dieser Stelle nochmals herzlich bedanken.
WEITER SO!

Sehr gut versorgt - bis auf Details

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Spitzenversorgung sowohl ärztlich als auch pflegerisch
Kontra:
keine Handtücher, Sparen bei der Hygiene

Bin als Notfallpatient wegen einer Netzhautablösung aufgenommen worden. Ärztliche Versorgung entspricht dem Ruf des Hauses - einsame Spitze. Über die Station gibt es ebenfalls nichts Negatives zu berichten, die Betreuung war trotz knappem Personal freundlich und zugewandt. Essen war okay.

Negativ die Folgen der Privatisierung - es wird an allen Ecken gespart: Als eventueller Notfallpatient von außerhalb sollte man immer ein Handtuch dabei haben (oder jemanden, der einem noch am selben Tag Wäsche u. Waschzeug bringt) . Weil ich nichts dabei hatte, musste ich mich nach dem Duschen mit Papierhandtüchern abtrocknen. Immerhin gab man mir vor der OP ein Nachthemdchen.

Problematisch: Für die Neuaufnahmen standen frische Betten auf dem Flur, aber nicht, wie anderenorts, hygienisch mit Folie abgedeckt. Spätestens nach drei Stunden hatten wohl alle erkälteten Besucher einmal draufgeniest...

chris2009 am 07.02.2009

Aufgrund Ihres Berichtes u. meines Aufenthalts im Febr. 2009 kann ich Ihre Angaben bestätigen. Abt. Chirurgie. Ein "gebrauchtes" Bett, Bettlaken teilw. mit Flecken, zerknültes Khs.-Nachthemd stand über 24 Std. auf dem Flur. Nanu, keine Desinfektionsabteilung?? Dann sah ich, wie es neu bezogen wurde, keine sterile Abdeckung (wäre ja auch ein Witz gewesen). Habe eine Schwester gefragt, wieso keine komplette Reinigung bzw. Desinfizierung. Antwort: es wurde ja ABGEWISCHT u. neu bezogen!! Danke Asklepios, weiter so!!

Ärzte top, Personal (teilweise) flopp

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20025
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Wenig Kompetenz ruppiger Ton)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Essen manfelhaft, Personal macht teilweise Dienst nach Vorschrift, inkimpetent)
Pro:
Prof Dr Schargus und andere Ärzte TOP
Kontra:
Personal teilweise nett teilweise unbegründet respektlos
Glakom

Die Ärzte sind top.
Habe viel Kompetenz erlebt.
Vielleicht ist die Augenklinik zu stark frequentiert.
Was nicht passieren darf ist, dass das Pflegepersonal (w) sich derart unverschämt und respektlos verhält dass man sich nicht traut eine Frage zu stellen.
Es geht schließlich um die eigenen Augen.
Wenn man höflich in den Wald ruft, schalt es unverschämt zurück

Glaskörpertrübungen

Augen
Pro:
Fachlich und handwerklich hochkompetent, angenehmer unaufgeregter Umgang.
Kontra:
Engpässe bei Patientenaufnahme und Zimmerbezug auf Station.
Glaskörpertrübungen

Zur Klinik insgesamt hier keine besonderen Aussagen.