Sind wir nicht alle ein bisschen süchtig...?
- Pro:
- Essen
- Kontra:
- Wanderzwang
- Depressionen Angststörungen
Vor einem Jahr war ich Patientin in dieser Klinik. Erst heute bin ich in der Lage mich dazu zu äußern, da ich traumatisiert im Alltag ankam. Meine Wahrnehmungsfähigkeit war danach erheblich gestört und musste Schritt für Schritt zurückgewonnen werden. In dieser Klinik ist zunächst mal jeder süchtig, auch etliche Mitarbeiter, da Geltungssucht auch zu den nicht stofflichen Süchten gehört. Die Vorführungen im s.g. Komitee dienen dazu die Patienten ihrer Würde zu berauben, da jegliche Kritik in manipulativer Weise zurückgewiesen wird. Man wird in eine "therapeutische Gemeinschaft" gezwungen, die keine ist und auch wenig Sinn macht, da sie von der Wirklichkeit menschlicher Beziehung deutlich abweicht. Die plumpe Vertraulichkeit durch das Duzen aller Beteiligten untergräbt jeglichen Respekt und vermittelt eine nicht vorhandene Verbundenheit. Leider missbrauchen einige Mitarbeiter der Klinik ihre "Macht", die aus der vorgetäuschten Verbindlichkeit entsteht. Denunziation wird gefördert unter dem Vorwand, man würde somit Mitpatienten helfen. Wie kann es denn angehen, dass der selbe Therapeut, der eine Rauchfahne, von der gerade noch gierig hineingezogenen Zigarette,mit hinter sich herzieht, einen Patienten, der das Rauchverbot mißachtete, vor der gesamten Mannschaft bloßstellt? Dass der Therapeut keine Vereinbarung unterschrieben hat, ist für mich keine Begründung. Auch das Ahnden von Pairing ist dermaßen lächerlich. Erstens hält sich eh keiner dran und zweitens wird es durch die Gemeinschaftsthese geradezu gefördert.
Wahrscheinlich habe ich das Konzept einfach nicht verstanden, so wird wenigstens argumentiert.
Aber eines möchte ich jedoch positiv erwähnen. Als es mir mal wieder ziemlich dreckig ging, geriet ich an einen Pfleger, dessen Satz mehr wert war als die meisten therapeutischen Maßnahmen : "HÖR AUF DEIN HERZ!"
Diese einfache Aussage befolge ich und nun so oft ich daran denke.

Liebe Gitte60
ich hoffe, dass du dich bald wieder regenerierst von deinem Aufenthalt in der Adula Klinik. Ich kann dich sehr gut verstehen, da auch ich schlechte Erfahrungen mit dieser Klinik gemacht habe!
Der Satz "Hör auf dein Herz" ist wirklich schön. Die Frage ist nur, ob man in der Adula Klinik viel Gelegenheit hat, auf sein Herz zu hören.
Alles Liebe,
Gudrun