Klinik am Zauberwald - Rehabilitationsklinik für Geriatrie und Psychosomatik

Schelmenhecke 1
72178 Waldachtal

51 Bewertungen davon 80 für "Psychosomatik"

Enttauschung

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (es fand keine statt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unterlagen, die man eingereicht hat, wurden nicht gelesen)
Pro:
Kontra:
Wenn man nicht aufpasst, wird man gegen die eigene Familie aufgebracht
Depressionen

Ich bin nach dem Aufenthalt mit einem verschlimmerten Zustand nach Hause gekommen. Das waren fünf verschenkte Wochen.
Die ganze REHA-Maßnahme kam eher einem Sportprogramm nahe.
Es wurde in keinerweise auf die tatsächlichen Beschwerden eingegangen. In fünf Wochen hat man lediglich fünf Termine beim Therapeuten. Diese sind zum Teil sehr schlecht ausgebildet.
Auch den Entlassungsbericht sollte man sich sehr genau durchlesen. Auf eine Korrektur kann man lange warten, oder bekommt einfach keine.

TeamZauberwald am 08.12.2023

Wir sagen Danke für Ihre Zeit, die Sie sich genommen haben, um Ihre Rehamaßnahme zu bewerten.
Gerne möchten auch wir uns die Zeit nehmen, um zu Ihren Äußerungen Stellung zu nehmen.
Sämtliche Unterlagen werden bereits vor Ihrer Anreise von unserer Chefärztin gelesen. Denn erst nach dieser Sichtung erhalten Sie eine Einladung und einen Aufnahmetermin bei uns. Aus diesen Unterlagen entnehmen wir auch, ob Allergien vorlegen oder wir sonstige Informationen bei der Zimmervergaben beachten müssen. Bereits am Aufnahmetermin sind alle medizinischen Abteilungen über Sie und Ihr Krankheitsbild informiert.
Ab dem ersten Tag haben Sie krankheitsspezifische Therapien und Maßnahmen. Ihr Bezugstherapeut*in steht Ihnen während des gesamten Aufenthaltes als Ansprechpartner zu Seite. Leider kann dieser nur tätig werden, wenn Sie ihn an Ihren Sorgen teilhaben lassen und diesem von Ihren persönlichen Bedürfnissen berichten.
Bewegungstherapien und Sportanwendungen gehören mit zu unserem Behandlungskonzept. Sie dienen dazu psychische Belastungen, Stress und Dysbalancen abzubauen.
Die Erstellung der Entlassungsberichte erfolgt gemäß den Vorgaben der Deutschen Rentenversicherung. Darüber hinaus werden unsere Berichte regelmäßig einem Peer-Review Verfahren der Deutschen Rentenversicherung unterzogen und auf inhaltliche und formale Qualität überprüft und regelmäßig als überdurchschnittlich gut bewertet. Sollten formale Fehler vorliegen werden diese selbstverständlich korrigiert.

Wir bieten jedem Patienten, der sich darauf einstellen möchte und kann, ein großes Behandlungsspektrum und ein differenziertes Behandlungskonzept an. Den Willen und die Bereitschaft, sich darauf einzulassen, muss allerdings jeder Patient selbst mitbringen.

Schade, dass sich Ihre Erwartungen nicht mit dem Angebot der psychosomatischen Rehabilitation gedeckt haben.
Für Ihre Zukunft wünschen wir alles Gute.
Das Klinikteam
der KLINIK am ZAUBERWALD

Die Klinik hat viel Luft noch oben.

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Sehr oberflächlich)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (falsche Medikamente im Medikamentenplan)
Pro:
Die Umgebung ist schön bewaldet
Kontra:
Sagt aber nicht über die Qualität der Klinik aus

Mein Resümee:

keine gute Ablaufplanung, zog sich durch den gesamten Aufenthalt.
Die Therapeutin war schlicht überfordert.
Bei den Therapien wurde mit alten, nicht mehr aktuellen Informationen in gearbeitet,
zeigte mir die geringe Wertschätzung für die Patienten.
Genuschelte, unverständliche Vorträge.
Besonders betroffen hat mich der respektlose Umgang der Schwestern mit den geriatrischen Patienten gemacht.
Die Arroganz einiger Schwestern war unerträglich.
Zum Glück gab es aber auch nette und freundliche Mitarbeiter in der Klinik.

TeamZauberwald am 17.08.2023

Vielen Dank für Ihr ehrliches Resümee. Wir freuen uns zu hören, dass Ihnen zumindest die Lage unserer Klinik zugesagt und Sie auch auf nette Mitarbeiter gestoßen sind. Wenn auch vereinzelt Mitarbeiter dabei waren, die nicht auf Ihrer Wellenlänge lagen.

Die Versorgung unserer Patienten mit Medikamenten erfolgt über unsere hauseigene Apotheke. In seltenen Fällen greifen wir auf wirkstoffgleiche Medikamente zurück, die im Namen und Aussehen abweichen können. Schade, dass Sie nicht bereits während Ihrer Rehamaßnahme mit Ihrer Bezugstherapeutin oder unserem Klinikmanagement Kontakt aufgenommen haben, um Unstimmigkeiten vor Ort bereits zu klären.

Wir nehmen jährlich an den Qualitätskontrollen der Rentenversicherung teil, die auch Abläufe und vermittelte Inhalte überprüft. Die sehr guten Ergebnisse können auf den Seiten der DRV jederzeit eingesehen werden. Es tut uns leid, dass wir Ihre persönlichen Erwartungen an die Rehamaßnahme nicht erfüllen konnten.
Alles Gute wünscht Ihnen das
Team der KLINIK am ZAUBERWALD

Nicht empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Lager der Klinik, wenn man Ruhe sucht
Kontra:
psychotherapeutische und psychiatrische Betreuung
Trauma, Depression

Zimmer sind sehr groß und funktionell eingerichtet. Der Teppichboden überall ist meiner Meinung nach ungeeignet für eine Klinik, in der Hunde erlaubt sind (Pinkelflecken auf dem Flur).

Auf meiner Etage gab es eine "Teeküche", die mit einem Kühlschrank und einem Wasserkocher ausgestattet war. Den Herd durfte man nicht benutzen. Fernseher gab es gegen Gebühr. Internet ist ein Witz. Teuer und nicht auf allen Zimmern Empfang. Das merkt man aber erst, wenn man die Gebühr bezahlt hat. (Also besser für eigenes mobiles Internet sorgen.)

Waschmaschine und Trockner sind gegen Gebühr, Waschmittel ist frei.
Die Aussicht ist prima, die Gegend lädt zum Wandern ein.
Das Essen ist für eine Klinikküche prima.

Die Psychologen, mit denen ich Kontakt hatte, waren eine Katastrophe. Hörten nicht zu und ich musste mich immer wieder rechtfertigen und gegen Anschuldigungen verteidigen. Die Stelle der Chefärztin der Psychosomatik ist meiner Meinung nach fehlbesetzt.
Mein Therapieplan bestand aus "Wecke den Tag" (morgens um 7 Uhr um das Feld vor der Klinik laufen - bei jedem Wetter und für alle Patienten in großer Horde), 2x in der Woche Psychoedukation, 2x in der Woche Basteln, 1x in der Woche psych. Einzelgespräch, 2x Gruppentherapie.

Die Sozialarbeiterin ist wenig hilfreich. In den Vorträgen sind fachliche Fehler und sonst so allgemein gehalten, dass man kaum etwas mit anfangen kann. Einzelberatung besteht im Aushändigen von Formularblättern und dem Hinweis, sich selbst Hilfe zu suchen.

Die Ernährungsberaterin (Ökotrophologin) hat scheinbar ihr Wissen vor 15 Jahren zum letzten Mal aufgefrischt, dafür hat sie meiner Meinung nach etwas zu viel Selbstbewusstsein.

aus psychosomatischer Sicht HIER NICHT !!!

Psychosomatik
Pro:
Personal, Theraputen, Ambiente, Räume, Lage des Hauses
Kontra:
Chefärztin (die alles positive zunichte macht)
Depression, mittelgradig

Mein Frau war hier von der 3ten Oktoberwoche 2021 für 6 Wochen in der Reha.

Die Klinik liegt toll, ländlich/wäldlich mit wunderbaren Möglichkeiten für ausgedehnte und ruhige Spaziergänge bis hin zu ausgedehnten Wanderungen. Die Ausstattung ist sehr gut und die Räumlichkeiten großzig bemessen.

Leider sind nicht alle angepriesenen Leistungen wie Wlan auf allen Zimmern verfügbar. Das macht in der heutigen Zeit einen sehr schlechten Eindruck und schränkt in vielerlei Hinsicht ein.
Das Angebot, Hunde mit zu bringen ist war da, aber für die Fellnasen an sich wird nur bedingt etwas geboten, die freien Zeiten, um sich um den Begleiter zu kümmern häufig viel zu kurz bemessen und anderweitig Einschränkungen leider zu umfangreich, als das wir eine Mitnahme empfehlen können.

Was aber gar nicht geht, ist die Form, in der die Chefärztin (Fr. Dr. Ber[piep] mit den Patienten / Patientinnen umgeht und spricht. Ihr Verhalten grenzt an Anmaßung, Distanzlosigkeit, Unprofessionalität und vollkommender Inkompetenz!
Meine Frau hatte nur zwei Gespräche bei ihr, während Fr. Dr. ihr Vorwürfe und Schuldzuweisungen machte; sich selbst in ein "ach so tolles Licht" stellte; der Bezugstherapeutin regelrecht über den Mund fuhr.

Meiner Frau ging es nach den Treffen erheblich schlechter als vor dem Antritt der Reha. Die Therapeutin hier vor Ort hatte viel Mühe und es waren eine ganze Reihe von Gesprächen (persönlich wie telefonisch) nötig, die Psyche meiner Frau wieder zu festigen und zu stabilisieren.

Erst heute schreibe ich hier eine Bewertung, damit Zeit vergeht, in der och es schaffe, mit möglichst wenig Emotionen die Situation(en) dar zu stellen.

Ich kann nur DRINGEND von einem Besuch dieser Klinik ABRATEN, wenn es um einen psychosomatisch begründeten Aufenthalt gehen sollte!!!

Unmöglich

Depressionen, bandscheibenvorfall Zustand nach OP

Ich kann es nicht in Worte so richtig fassen . Das Essen entspricht in keiner Weise dem was im Internet gezeigt wird . 4 Tagelang nur Vorträge dafür bin ich nicht hier her gekommen . Dann fühlt man sich psychisch nicht gut und wird echt behandelt als wäre alles nur gespielt . Man fühlt sich allein gelassen und das kann es nicht sein . Dann Fernsehen pro Tag 2 Euro ist schon frech und Internet für 30 Tage 30 Euro wo ich zuhause nichtmal für einen Monat soviel zahlen muss .
Alles wird mit corona entschuldigt was ich unmöglich finde . Ich war vor einem Jahr wegen Bandscheiben in einer Reha und da war auch corona und das noch mit höheren Zahlen als jetzt und es ging nicht so ab wie hier . Ich fühle mich hier nicht wohl .

In Zeiten von Covid-19 NICHT ZU EMPFEHLEN

Psychosomatik
Pro:
wechselndes Salatbuffet, schöne Gegend
Kontra:
schlechtes Essen, gestrichene Workshops & Anwendungen, keine Freizeitmöglichkeiten außer wandern
Depression

In Zeiten von Covid-19 geht's hier drunter und drüber. Das Essen ist eine Katastrophe. Brot und Brötchen sind trocken und die Auswahl des Aufschnitts ist gering und alles andere als hochwertig. Es wurde uns mitgeteilt, man könne sich an das Kantinenpersonal wenden bei Anmerkungen und Kritik. Aber anstatt auf die Kritik und Anmerkungen einzugehen geht das Personal direkt in Abwehrhaltung.

Gleichzeitig ist das Freizeitangebot eingeschränkt. Diverse Workshops und Anwendungen sind gestrichen (teils aus Platz- und Personalmangel - Mindestabstand 1,5 Meter). Sauna und Schwimmbad ist ebenfalls zu. An Wochenenden und Feiertag gibt es gar kein Angebot. Gruppenaktivitäten sind nur auf dem Klinikgelände erlaubt. Die tägliche Pflichtveranstaltung "Wecke den Tag" mit ca. 30 Personen geht zweimal ums Haus.

Positiv ist das wechselnde Salatbuffet, sowie die Lage der Klinik.

miele20 am 25.07.2020

Ich bin ein wenig enttäuscht ????. An dieser Klinik lasst ihr ja kein gutes Haar. Das kann ja ein netter Aufenthalt werden. Ich fahre in 3 Wochen dort hin.
Wenn ich das so lese ....oh oh.
Ich nehme mein Hund mit. ich versteh nur nicht das keine Kommentare oder Bewertungen mehr abgegeben wurden. Wie dem auch sei ,ich werde es erleben und mir mein eigenes Bild machen.
Es gibt auch Menschen, denen kann man garnix recht machen und haben an allem etwas auszusetzen.

Psychosomatik
Pro:
Lage
Kontra:
Alles andere

Schlimmste Einrichtung welches ich egen wann erlebt habe. Alles von A bis Z schlecht. Unfreundlich(außer 1 Schwester und 2 Therapeuten) ,Chef Arztin hat nicht nötig Patienten zu begrüßen bei Begegnung,ignorante Orthopede als Internist, nicht kompetent, schlecht organisiert,
Abzocke, Essen mittelmäßig bis schlecht. Überall Hunde obwohl teilweise Teppichboden liegt (Bistro und Zimmern), Kinderbecken in Schwimmbad vertreck,
Falsche Diagnosen und Befunde bei Entlassungbrief

Leider die Erwartungen nicht erfüllt

Psychosomatik
Pro:
Küche Ernährungsberatung
Kontra:
Psychosomatische Behandlung
Depression

Ich war als Patient im Dezember 2018 in der Klinik. Die Klinik ist mittlerweile keine Mutter Kind Klinik mehr sondern eine Klinik für Psychosomatik. Leider kann ich nach meinem Aufenthalt nicht viel gutes berichten.
Das Positive vorweg : Die Küche ist klasse, die Ernährungsberatung ist SPITZE.
Das Sportliche Angebot ist gut.
Leider reagiert die Klinikleitung nicht auf Verbesserungsvorschläge.
Wasser gibt es nur im Speisesaal zu den Mahlzeiten. Ja man kann sich in der Zeit auch was abfüllen, sonst muss man sich was kaufen.
Die Behandlung bezüglich der Depression war meiner Meinung nach verschenkte Zeit.
Die Therapeuten gingen nicht auf die Probleme ein.
Auch bei der Chefärztin wurde einem nicht weitergeholfen. Der Wunsch nach einem Wechsel des Therapeuten wurde nicht beachtet.
Somit ging ich mit den gleichen Problemen nach Hause mit denen ich hingegangenen bin.
Sehr viele Änderungen im Therapieplan.

Leider keine klinik die verzaubert

Psychosomatik
Pro:
Essen ok, ärzte ok, schöne gegend
Kontra:
Umgangston gegenüber patienten, nur einzelbetten, schwimmbad u sauna defekt, fehlende empathie, patient fühlt sich als nummer
Stressbedingter burnout

Zur zeit bin ich mit meiner 3--jährigen tochter in der klink am zauberwald und bin doch sehr traurigüber meine fehlwahl. Ich habe lange recherchiert und mich dann fürdie klinik am zauberwald (trotz einigervieler schlechter bewertungen) entschieden.

Leider ist der komplette wellness, schwimmbad u saunabereich bis aufweiteres (sicher noch für länger) gesperrt. Es wir nicht ansatzweise ein entschädigendes programm (fahrdienst zum öffentl schwimmbad oder ähnliches geboten). Als antwort erhält man von der zeitplanungund leitung lediglich ein, tja dafürkönnen wir nichts. Die empathie hält sich in diesem hause extrem in grenzen.

Gerade wo ich doch nur alle 4 jahre anspruch auf eine kur habe und diese klink aufgrund des aqua und wellnessbereichs gewählthabe, wäre etwas mehr verständnis für den allgemein (zzt bei ziemlich jeden-einige verkürzen sogar!) herrschenden unfrieden, wünschenswert. Wer nicht mitdem auto hier ist, ist einfach aufgeschmissen.

Die ärzte sind soweit in ordnung, in der physio und bei manchen kursen herrscht ein sehr rauer ton-etwas offenheit und freundlichkeit wünschte ich mir schon. Wenn ein nettes und durchaus lautes guten morgen nicht mal nett erwidert werden kann, also ich weiß nicht.

In der kinderbetreuung werden die kinder (fliegenpilze) leidee überhaupt nicht in empfang genommen. Die erzieher gucken nur eben zur seite und sagen hallo. Dann soll ein 3-jähriges kind sich wohlfühlen? Kein entgegenkommen oder mit namen begrüßen. Ledigl durch leitung, wenn da. Die mutter muss den namen der erzieherin erfragen und diese dann dem kind vorstellen?

Genügend geld mitbringen! ansonsten nur abgestandenen tee zw den mahlzeiten.
Wasser zum zapfen mit keimen der zuletzt gezapften Flasche.

Wer die wahl hat, sollte sich doch lieber ein kleines haus suchen. Dort ist man vielleicht nicht nur eine nummer u bestenfalls das kind auch nicht!

Übrigens werden keinerlei aktivitäten außer haus in der freizeit angeboten! Und mal wieder:ohne auto aufgeschmissen

Zauberwaldklinik am 24.01.2017

Wir freuen uns, ein Update zur Schwimmbadsanierung geben zu können. In Zusammenarbeit unseres Architekten und der beteiligten Fachfirmen wurde ein Weg gefunden, den Betrieb bis zum Ende der KW 5 wieder aufzunehmen und die notwendigen Restarbeiten unabhängig vom Schwimmbadbetrieb durchzuführen.

Einmal und NIEEE wieder

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden ("one size fits all" Behandlungen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Arzt sehr nett, aber die Behandlungen sind weniger meinem Krankeitsbild entsprechend)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehr Unzufrieden - zuviel in den Tag gequetscht. Leitung nicht hilfreich mit Anliegen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Behandlungsraume sind gut ausgestattet)
Pro:
super tolle Schwarzwald Umgebung
Kontra:
Klinik Leitung etwas Unfaehig
Stress

Seit ich da bin hat sich mein Stress vervielfacht. Hier sind einige Dinge die ich erlebt habe.

Massnahmen: Sind eigentlich ganz in Ordnung, nur leider wurden mir Massnahmen verschrieben die mit meiner Erkrankung sehr wenig zu tun haben. Nur eins von drei Hauptdiagnosen werden durch die Massnahmen teilweise angesprochen. Physische leiden ueberhaupt nicht!
Manche der Mitarbeiter sind super nett, andere gleichen dies aus in dem sie total feindlich den Patienten gegenueber treten.

Kindergarten: Meine Kindergarten Tochter erzaehlte mir letzte Woche dass Ihre Gruppe sie im Wald zurueck gelassen haette. Nach langer Zeit und viel Angst wurde sie von einem Mann gefunden. Mir wurde davon nichts berichtet wie ich sie abholte. Am naechsten Tag sprach ich die Erzieherin darauf an und es wurde sehr zahm geschildert und etwas runtergespielt. Sie waere in den Wald losgelaufen aber man wusste die ganze Zeit wo sie war, und der Mann war der Ehemann der Erzieherin - irgendwo in der Mitte liegt wahrscheinlich die Wahrheit.
Ich selber habe ein Kindergarten Kind zurueckgebracht dass aus den Raumlichkeiten rausgelaufen ist.

Freizeit Club: Meine Tochter hat Autismus und wird in dem Freizeitclub von manchen Kindern gemobbt. Eines Tages auf meinem Weg zum Spielplatz kommt eine sehr fragliche Frau auf mich zu, schreit und macht ein Spektackel mitten in der Lobby. Dies vor allen Kindern und droht meiner 8 jaehrigen Tochter mit einer Ohrfeige. Das ganze weil irgenwas waehrend der Betreuung vorgefallen ist. Ich bin zur Leitung und wollte Ihre Hilfe, das einzige dass mir gesagt wurde war dass ich mich beruhigen sollte. Gut, das Verhalten des anderen Patienten ist nicht etwas dass die Klinkik Vorhersehen kann, aber die Verantwortung tragen sie doch wenn sich Patienten daneben benehmen und andere bedrohen. Das ganze ist in eine volle Mobbing Situation gegen mich und mein Kind Eskaliert.

Nina2015 am 25.06.2015

Liebe Frau tgraf........ Das entspricht wohl alles nicht ganz der Wahrheit, und sollten noch mal ihre Bewertung überarbeiten

NIE WIEDER! Wer wegen Stress zur Kur fährt, NICHT HIER !

Psychosomatik
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden ("Kurklinik" ist in keinster Weise weiterzuempfehlen !!!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (ein Kinderarzt FEHLT !)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (unkooperative Leitung)
Pro:
Kontra:
KEIN Kinderarzt, Kindersicherheit, Kinderbetreuung, massive Krankheitsgefahr,
Erschöpfung, Stressymptomatik

Die Klinik ist sehr weit ab vom Schuss. Wer einmal etwas einkaufen oder Besorgungen machen möchte braucht ein Auto. Es gibt auch keine Zeitungen, Zeitschriften zu kaufen. Bistro sehr teuer, keine Einkaufsmöglichkeiten.

Internetnutzung ist keine vorhanden (auch kein W-LAN), Handyempfang ist sehr sehr schlecht.
Essen ist gutbürgerlich und schmeckt!

Die Unfallgefahr vor dem Essensbereich ist sehr groß. Herumtobende Kinder können sich hier leicht an den hohen scharfen Mauerkanten/Steinen ernsthaft weh machen, HOHE VERLETZUNGSGEFAHR !!! Auch im Schwimmbad waren etliche Drähte am Wassereinlauf herausgestanden wo sich Kinder verletzen können.
Ein Kinderarzt ist im Notfall nicht vorhanden. Alternativ kommt der Notarzt von weit her. Kinder stecken sich hier schnell an und werden krank (Magen-Darm). Das sollte man schon mal mit einplanen. Die Atmosphäre in den beiden Kindergruppen empfand ich als sehr angespannt, Erzieherinnen mussten meistens mehrere panisch brüllende Kinder gleichzeitig beruhigen. Eine gute Kinderbetreuung fehlt.

Ruhezeiten werden nicht eingehalten, oft schreiende tobende Kinder vor den Zimmern. An Erholung war nicht zu denken!

Die Klinikleitung ist mit ihrem Job überfordert und bei Fragen ruppig und unkooperativ.

Man merkt an dieser Klinik, dass an allen Ecken und Enden gespart werden muss. Das macht sich natürlich auch an der Qualität bemerkbar !!! (Mitmachangebote für Kinder kosten EXTRA, zu wenig Personal). Habe das Gefühl, dass die Klinik irgendwelche Programme verordnet, um möglichst viel mit der Kasse abzurechnen. Um Sorgen und Nöte der Patienten geht es nicht

Fazit: Kinder werden krank wegen Stress !
Die ersehnte Mutter-Kind-Kur brachte mir keine Erholung. Klinik ist in keinster Weise weiterzuempfehlen !

Tine274 am 03.03.2014

Ich kann mich deiner Meinung nicht anschließen.
Wir waren auch zur kur dort und haben uns sehr gut erholt.
Bei uns zuhause wohnt der Kinderarzt auch nicht mit in unserem Haus. Wenn irgendetwas in der Klinik mit meinem Kind war, konnte ich immer die Schwestern zu Rate fragen, auch bei einem Begleitkind. Sie stellten dann den Kontakt zu einem Arzt her. Und ein Allgemeinarzt auf dem Land, kann auch Kinder behandeln.
Wenn auch die Eltern auf ihre Kinder aufpassen würden, kann im Eingangsbereich auf den Steinen auch nichts passieren. Denn dann kann man sagen, das dies keine Spielplatz ist und klettern somit verboten ist.

Zweiter Eindruck war der Richtige

Psychosomatik
Pro:
Umgebung, Schnee Garantie im Winter
Kontra:
Kindersicherheit, Kinderbetreuung, massive Krankheitsgefahr, kein Kinderarzt
Überlastungssyndrom

Waren im Nov./Dez. 2012 dort. Erste Eindruck der Klinik positiv. Heller Empfangsbereich, geräumige Zimmer, Sauberkeit.
Nächster Eindruck: keine Kindersicherung der Fenster/ Türgriffe an Balkon 1.Etage, Leiter von Etagenbett nicht absicherbar. Kindergarten sehr unruhig und gehen nicht auf Kinder mit Problemen ein. Unverschämte Aussagen über Kinder in deren Beisein. Essen weitestgehend gut, jedoch keine Auswahl an Mittagessen. Personal teils überfordert und unfreundlich. Keine Kindgerechte Spielmöglichkeiten im Haus für kleine Kinder. Bistro sehr teuer, keine Einkaufsmöglichkeiten ohne weiten Fußmarsch. Totales Manko der Klinik: kein Kinderarzt!!!! Nur ein Allgemeinmediziner aus dem nächsten Dorf, der nur Standard Medikamente verschreibt ohne eingehende Untersuchung der Kinder. Keine Transport durch Kurklinik in nächstgelegene Kinderklinik (20 Km). Viele Krankheiten, Unwissenheit im Umgang mit Isolation von Erkrankungen.
Therapien sind soweit ich sie machen konnte gut. Schnee garantiert im Winter, Schöne Umgebung zum laufen
Fazit: Keine gute Klinik für Kutter/Kind Kur mit kleinen Kindern. Mehr Stress als zuhause, keine Erholung, Kurabbruch!!!!

Gitte78 am 08.12.2012

Steckdosen waren wirklich das Einzige was abgesichert war, die Kleinen konnten sogar die Zimmertüren aufschliessen! Das war ohne Schlüssel möglich!!

Da wird einem nicht geholfen.

Psychosomatik
Pro:
Schwimmbad + Kino
Kontra:
Leider vieles

Mit Sohn 5 Jahre im März/April12 im Zauberwald.

Die Therapien oberflächlich und unausgeglichen . Mal hat man nur Sport und an anderen Tagen nur Gruppentherapie , die im Endeffekt PowerP. Präsentationen sind.
Die Kindertherapien werden von Sport Therapeuten gemacht , nicht gut.
Essen : Ein Buffet mit großer Auswahl ( wie im Prospekt ) sieht anders aus . Für Erw. befriedigend , für Kinder ungenügend . Keine Auswahl am Mittagessen . Vieleicht ist mit Buffet die Wurst und Käsepl. Morgens und Abends gemeint. Selbst in einem Kkh. bekommt man 3 Essen zur Auswahl angeboten.
Auch gab es immer wieder Magenprobleme ( ich auch) vielleicht von der Resteverwertung .
Der Kicker kostet , die Kreativ Wkst ist teuer , Seife ist keine auf den Zimmern , im Kiga bekommt man auch jeden Tag die Malsachen zum Kauf angeboten. Man wird hier in 3 Wochen viel Geld los , wenn man es hat ! Dazu kommt noch die ÜN bzw. Essenspreise für Besucher.
Einzelne Person kostet 46€ mit 3 Essen Ok aber für ein 3 Jähriges Kind 35€ ist untragbar. Auch das die Essen nicht abgezogen werdent finde ich NIO , da man mit seinem Besuch meistens Unterwegs ist und auch isst. Wenn Jemand Essen wollte ohne ÜN , musste er 13€ Zahlen für ein Kantinenmittagsessen .
Es waren Hunde von MA im Haus, was ja wohl gar nicht zu vertreten ist
Des weiteren sind die Spiele zum ausleihen kaputt und veraltet .Bei Bällen fehlen die Luft , Schläger defekt.
Mitarbeiter Ton Bistro NIO .
Schwimmbad an einem Abend eine ganze Stunde dunkel und gerammelt voll, sehr gefährlich !
Das so ein Mutter/Kind Haus keinen Kinderarzt hat ,sehr unverständlich.
Im Kiga haben nach einer Woche die Erzieherin gewechselt , in einer fremden Gegend ?.. Auch die Auskunft dort ein Lacher
Man kann keine Sporturlauber mit Kur bedürftigen zusammen legen !! Die machen Urlaub und wir sind Krank . Man fühlt sich wie ein Mensch dritter Klasse wenn man sieht das die Sportler Flachbildschirme bekommen , wir für 2€ am Tag einen billigen TV leihen können ,
Sektempfang genießen und dann hochnäsig auf einen herab blicken.

Positiv : Schwestern/Putzfrauen Super freundlich und Hilfsbereit .

Fazit : Ich kam mit Schlaflosigkeit und Rückenschmerzen und ich geh damit.
Die Antwort von dort lautet : Vieleicht wird es ja zuhause besser :-)

Schönes Haus, schlechte Behandlung

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
schönes Haus, Schwimmbad, gut und neu eingerichtet
Kontra:
Für die Nöte des Patienten interessiert sich keiner richtig

Ich war zur Mutter-Kind-Kur dort mit zwei Söhnen (damals knapp drei und viereinhalb). Die Söhne hatten einen Winter mit vielen Erkältungskrankheiten hinter sich. Ich leide an Depressionen.

Leider war die Kur mehr Stress als zu Hause zu sein. Die Kinder kamen in verschiedene Altersklassen, so dass wir drei drei ganz verschiedene Terminpläne bekamen, und ich hatte größte Mühe, alles aufeinander abzustimmen. Ich war ständig am Rumrennen, den einen dahin bringen, den anderen abholen und nur ja nicht meine Stunde verpassen.

Zunächst aßen wir noch im Gemeinschaftsraum, aber das war auch zu stressig; immer wieder zur Theke, zurück an den Tisch, alles unter Kontrolle halten und innerhalb einer halben Stunde fertig sein, weil davor und danach einer von uns Termine hatte - das war nicht zu schaffen.

Mein Mann brachte dann am Wochenende Lebensmittel mit, so dass wir über der Woche meistens im Zimmer aßen, das ist ja auch nicht der Sinn einer Kur.

Ich stand schon um 5 Uhr auf, um den Tag zu schaffen; meine Mittagspause, zu der ich mich daheim für zwei Stunden zurückziehe, musste in der Kur entfallen; die verschiedenen Zeitpläne von uns drei ließen keine Mittagspause zu.

An den Wochenenden kam mein Mann, er unternahm dann etwas mit den Kindern, auch um mich zu entlasten und mir Zeit zur Erholung zu verschaffen.

Meinem ältesten Sohn gefiel das Ganze gut, weil er reiten durfte und es im Haus ein Schwimmbad gibt.

Für mich war das alles nur Stress; meine Probleme kamen sehr kurz; ich hatte kaum Stunden mit der Psychologin - deswegen hatte ich die Kur ja hauptsächlich gebraucht. Und in den nur drei Stunden hat sie mir Dinge als meine angeblichen Probleme analysiert, die ich zunächst glaubte. Aber sie lag leider daneben; zumindest hat das die Behandlung in den Folgejahren ergeben.

Insgesamt hatte ich das Gefühl, dass die Klinik Dir irgendwelche Programme aufdrückt, um möglichst viel mit der Kasse abrechnen zu können. Um die Sorgen und Nöte der Patienten geht es nicht.

Melli75 am 21.09.2011

...sorry, aber das ist ja völliger Quatsch! Darf ich fragen wofür du morgens um 5.00 Uhr aufgestanden bist? Die ersten Anwendungen und Kurse beginnen dort um 7.30 (also noch dem Frühstück). Was hast du die 2,5 Stunden vorher gemacht? Gebügelt???
Ausserdem gabs ja eine Visite, da hätte man ja sagen können was einen stört und die Kindergartenzeiten sind ja wohl auch völlig ausreichend gewesen. 8.00 bis 16.30 Uhr. Ok, die Anwendungen sind teilweise etwas kurzfristig hintereinander, aber dafür gibt es ja die Kindergärtnerinnen, die einen damit unterstützen und die Kinder zu den einzelnen Kursen bringen. Sorry, aber mir scheint, irgendwas hast du wohl falsch gemacht...

Nie wieder "Zauberwald"

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
schlechte Erfahrungunzufrieden (Note 6 minus)
schlechte Erfahrungunzufrieden (mangelhaft)
schlechte Erfahrungunzufrieden (sehr oberflächig)
schlechte Erfahrungunzufrieden (das totale Chaos)
Pro:
Kontra:
einfach grausam

Die Mutterkindkur am Zauberwald war einfach der pure Horror, das Essen war sehr eintönig,man wurde nur als blöd verkauft in dem die billige Gemüse anders gekocht wurde.Fast kein Fleisch,als Dessert gab es oft rosa (unreife) Wassermelone,oder ein mikro Schälchen Pudding,ab und zu gab es sogar eine mikro kugel Eis.Am Dienstag gab es zwang Eintopf für alle.Einfach schrecklich.Das Personal ist extrem unfreundlich und die Putzfrauen sollen das Putzen erst mal lernen...
Viele Müttern waren wegen Kinderbetreuung einfach verzweifelt,mein glück war nur,dass mein Kind relativ groß ist,und wir waren dann nicht an denen angewiesen.
Trotzt meine mehrmalige Beschwerden kamen keine Änderungen,ich kann nur über eine Mutter Kind Kur sehr gut berichten und zwar "Hänslehof in Bad Dürrheim .

sll88 am 25.11.2008

Also, ich weiß ja nicht, in welchem Zauberwald du warst, aber in der Zauberwaldklinik habe ich nur tolle Erfahrungen gemacht!

Natürlich gab es solche Meckereien auch in der Zeit, in der ich dort war! Aber meine Devise lautet:

"So wie ich auf die Leute zugehen, so entgegnen sie mir auch!"

Es gibt Leute, die erwarten von einer Kurklinik ein 5 Sterne Hotel, in dem sie URLAUB machen wollen! Das ist es nun mal nicht! Die Kur ist zum erholen da und das Essen war ok! Ist doch klar, dass die dort keine 5 verschiedenen Gerichte anbieten können! Was machst Du denn zu Hause, kochst Du jeden Tag drei Gänge???

Ich kann nur sagen, das Personal ist sehr freundlich, die Klinik ist super sauber, die Sport-Angebote sind toll, und das Essen ist auch ok! Und die "Mikro-Kugel Eis" reicht ja wohl zum Nachtisch, wenn man sich satt gegessen hat! Man soll sich gesund ernähren ... man ist dort, um gesund zu werden und nicht Fast Food in sich reinzuschlichten!!!!!!!

Süsses und Saures im Waldachtal

Psychosomatik
keine gute Erfahrungzufrieden (Das Thema Entlassungsbericht und meinen Entlassungszustand einmal außen vorgelassen.)
Depression

Ich war im Frühjahr 2025 Patient in der Klinik am Zaberwald.

Sehr zufrieden war ich mit dem Housekeeping, Gärtnern, der Küche, der Rezeption und den Schwestern. Die Klinik war top sauber. Das Essen war dafür, daß es aus der Großküche bis auf einmal immer gut bis sehr gut. Die Rezeptionistinnen waren sehr freundlich und hilfsbereit.
Auch die Phsysiotherapeuten und -therapeutinnen haben mir gut helfen können.

Die Krankenschwestern waren immer hilfsbereit und empathisch. Vielen Dank, das war für mich wichtig!
Auch über die Sporttherapeuten und Walderleben kann ich nur Gutes sagen. Vielen Dank auch an Frau Dettling, die erkannte, dass mich das Hirnleistungstraining überfordert hat und mich herausgenommen hat.

Dr. Wagner als Mediziner ist eine Marke ;-), aber ich habe mich gut bei ihm aufgehoben gefühlt. Mein Psychotherapeut war flexibel und sehr gut ausgebildet. Leider bin ich nicht mehr so aufnahmefähig, vielleicht hätten wir Ihre Erklärungen jeweils auf drei Sätze herunterbrechen sollen, Herr Körtel. :-)

Wahrscheinlich ist das Setting für die Behandlung einer chronischen Depression nicht ausreichend. Jedenfalls bin ich in einem schlechteren Zustand heim gegangen, wie ich hin gegangen in. Zurückblickend bin ich unterbewußt mit größeren Hoffnungen auf eine Genesung angetreten. So bleibt ein Gefühl der Enttäuschung zurück.

Unzufrieden bin ich mit meinem Entlassungsbericht, der zudem meiner Ansicht nach teilweise Unrichtigkeiten enthält. Vielleicht sollte ich aber Ihre großzügige Beurteilung meiner Leistungsfähigkeit als positiv sehen, Frau Doktor B. . ;-)

Aber ich weiß, nach den Richtlinien der DRV etc.

Ich werde anhand meines Entlassungsberichtes auch unter Einbeziehung der mir nicht genehmen Passagen mit meinem bisherigen Therapeuten Verhaltensmuster trainieren. Den Einübungseffekt habe ich in der Klinik vermisst.

Entlassbericht unterstreicht meine Sicht

Psychosomatik
Pro:
Walderleben, Unterbringung Hund
Kontra:
Unterbringung nebst Geriatrie, Verpflegung, unfreundliches Personal, fragwürdige Therapeuten
Leichte Depression

Nachdem ich nun von einem kurzweiligen Aufenthalt vom 27.2. Bis 15.3. einen Entlassbericht bekommen habe hier noch ein Nachtrag.
Ich musste die Reha wegen eines mitgebrachten Bandscheibenvorfalls abbrechen.
Erstaunlich was ich in dem Bericht an Angaben vorgefunden habe.
Die Therapien von nunmehr nur 7 möglichen Tagen- 3 Norovirus!- erschließt mich die Frage,wann ich das alles wahrgenommen haben soll.
Sport hätte ich gemacht? War schon gar nicht möglich, alles andere nur eingeschränkt auf Vorträge.
Es kommt einem vor wie eine von KI konstruierten 7 seitige Abhandlung in Unkenntnis meiner Person.
Es werden einem Probleme aufgezwungen, die völligst falsch verstanden, interpretiert und auf eine falsche Fährte gesetzt werden. Das halte ich für äußerst gefährlich.
Corona hatte ich auch nicht- angegeben-und Übergewicht bei normalem BMI?

Alles in allem Rechtfertigung an Kosten gegenüber der RV?
Eine Wiederholung wegen Abbruch und OP Bandscheibe dort allein wegen der Geriatrie undenkbar. Wie in einem Krankenhaus.

Etwas Licht - mehr Schatten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Sozialberatung war eine erfreuliche Ausnahme)
Pro:
tolle Lage, Hund darf mit, schönes Schwimmbad, Essen gut (frisch gekocht)
Kontra:
Kam nicht wirklich weiter, kaum Fassbares, Konkretes. Im Entlassbericht viele inhaltliche Fehler
Post-Covid, Fatique, Autoimmunerkrankung

Im Januar 2024 für 5 Wochen zu einer psychosomatischen Reha bei Post-Covid und einer daraus resultierenden Autoimmunerkrankung.

Anfangs war ich ziemlich euphorisch: Man habe ein Post-Covid-Konzept. Der Ballon ist aber schnell geplatzt.

Grob zusammenfassend: Liebe und respektiere Dich mehr selbst, dann wird alles gut. Für solche Frauenzeitschriften-Weisheiten muss ich nicht in eine Reha. Mit meiner komplexen Erkrankung hatte ich mich nicht verstanden gefühlt.

Schön ist die Lage des Hauses, ich durfte einen Hund mitnehmen (der beste Therapeut überhaupt!). Irgendwann hatte ich beschlossen mein Ding zu machen, viele Waldspaziergänge, viel Schwimmen gehen und den vorgegebenen Therapieplan an "unverbindliche Empfehlung" ignoriert.

Wir waren eine prima Vierergruppe am Essenstisch, haben uns untereinander mehr gestützt und unterstützt als die Profis.

Therapierunden in Sonntagspredigtenmanier ohne irgendeine konkrete Aussage sind nicht Jedermanns Ding.

Eine Therapeutin hat mit ihrer klaren, manchmal kantigen Art vieles rausgeholt. Leider viel zu wenig von ihr.

Im Entlassbericht waren viele inhaltliche Fehler, die ich reklamiert hatte und niemals eine Rückmeldung dazu erzielt.

falsches Timing, Viele Ausfälle und zu wenig wichtige Therapien

Psychosomatik
Pro:
Umgebung
Kontra:
schlechte Führung
Depression, Erschöpfung

Aktuell (Entlassung in 11.2022) kann ich einen Aufenthalt in der Klinik am Zauberwald leider nicht empfehlen.

Vermutlich hatte ich ein schlechtes Timing für meinen Aufenthalt.
Ab Ende September war die Zeit von 6 Wochen geprägt von Ausfällen, v.a. in dem wichtigen Bereich der psychologischen Einzelgespräche. Und die Gruppenrunden konnten dann leider auch nicht angemessen stattfinden. Natürlich ist das Umfeld der Klinik wunderschön und ich habe die viele Freizeit auch dazu genutzt, um "Urlaub" zu machen, "runter zu kommen" und Kraft zu tanken. Ich war hier aber auch, um psychotherapeutische Gespräche zu führen, um meinen Themen auf den Grund zu kommen.
Für die geringe Anzahl an Psychotherapeuten (über den Sommer sind wohl einige gegangen) waren viel zu viele Patienten da, um alle angemessen betreuen zu können. Mir kommt es so vor, als würde das Personal "verheizt" werden.

Die ergotherapeutische Kleingruppe, die mir sehr viel gebracht hat, stand bei mir leider erst ab Woche 4 im Plan. Daher fand sie natürlich auch viel zu wenig statt.

Einige Therapien, die mir wichtig gewesen wären, sind leider auch ausgefallen (bspw. Tiergestützte Therapie).

Stattdessen durfte man mehrmals wöchentlich Basteln, was sich gestalterisch-kreative Therapie nennt. Auch wenn ich selbst gerne bastle fand ich es befremdlich, dass die Betreuungskraft im Nebenzimmer saß und der Patient sich irgendwie allein überlassen war.

Die Klinik liegt landschaftlich sehr schön und man kann als Patient seine Freizeit gut gestalten. Außerdem finde ich es mega, dass man seinen Hund mitbringen kann - auch wenn ich selbst keinen habe ;-)

Die Zimmer sind sehr geräumig. Den Tarif von 2 EUR/Tag für TV habe ich nicht genutzt, sondern habe mich lieber mit anderen Patienten ausgetauscht. Hierfür gibt es in der Klinik viele Sitzmöglichkeiten.
Internet ist verhältnismäßig teuer und funktioniert in einigen Bereichen der Klinik leider auch nicht.
Hätten die Reinigungskräfte mehr Zeit pro Zimmer, dann wären diese sicherlich auch in einem besseren Zustand.

Das Essen ist für eine Klinik ganz gut (auch wenn es nicht so präsentiert wird wie auf den Bildern der Homepage). Auch auf Sonderkost wird Rücksicht genommen (z.B. Glutenfreie Kost).

Schöne Gegend, unschöne Klinik

Psychosomatik
Pro:
die schönen Zimmer, die Gegend, "Dance" bei Frau Sch., das Kino, die Kinderbetreuung für Kinder ab 4
Kontra:
die Kinderbetreuung für Kinder unter 4, die Klinik, das Essen, alle Kurse bei Herrn Z.
Infektanfälligkeit / Übermüdung bzw. Ausgebranntsein

Von den Müttern, die in derselben Woche anreisten, sind innerhalb der ersten Woche ein Drittel wieder abgereist, vor allem wegen der Kleinkindbetreuung. Teilweise habe ich 15 Kinder und 2 Erzieherinnen gezählt. Diese waren zwar bemüht. Aber abgesehen vom Betreuerschlüssel waren die Räumlichkeiten nicht geeignet (zu klein, kein Ruhebereich, langweilig). Bei den Kleinen gab es keinerlei Aktivitäten wie bei den Kindern ab 4, bis auf Aufenthalte auf dem Klinikspielplatz. Ich habe meine Tochter maximal zwei Stunden dagelassen, selbst das mit sehr miesem Gefühl. Dabei ist ihr zum Glück zumindest nichts passiert, wie anderen Kindern.
Was für eine Mutter-Kind-Klinik schade ist, dass die Klinik abgesehen von dem schönen Spielplatz, Kino und gemütlichen Zimmern über keinerlei kinderfreundliche Freizeitausstattung verfügt. D.h. bei schlechtem Wetter sitzt man in den Zimmern fest. Im Aufenthalts-/Spielbereich steht ein kaputtes Plastikhaus und kaputte Plastikklötze/Matten. Umringt wird dieser Bereich von spitzen Metallskulpturen, auf denen die Kinder sich entweder verletzen oder von den Mitarbeitern/Müttern weggeschimpft werden.
Während meines Aufenthaltes gab es eine Insektenplage (maikäfergroße Flugwanzen), die Tiere flogen dutzendweise in viele Zimmer. Leider redeten die Mitarbeiter und die Klinikleitung das Problem klein anstatt kulant und verständnisvoll zu sein oder möglicherweise Fliegengitter anbringen zu lassen.
Das Essen war regelmäßig zerkocht, versalzen und mit sehr viel Essig angemacht (das sagt kein Gourmet, ich koche selber nicht besonders gut).
Und zuallerletzt gingen die Kurse bei Herrn Z. gar nicht. Auf Gruppenbestrafungen (10 min. lang dieselbe Übung, weil eine Mutter seiner Meinung nach nicht laut genug "Stopp" gebrüllt hatte) und Sprüche wie "Meine Damen, ohne Haushalt muss es Ihnen doch gut gehen hier" kann ich echt verzichten.

Ach ja, bloß nicht ohne Auto!

Gutes gab es aber auch, dafür reichen leider die verfügbaren Zeichen nicht aus :)

Pro u Contra Zauberwald

Psychosomatik
Pro:
Essen, psychogespräche
Kontra:
Riesig, abgelegen, einige Nebenkosten
Erschöpfung

So, wieder daheim hier mein Bericht:

Die Klinik ist schön gelegen in mitten der Natur. Die Ärzte sind nett, meine Ärztin war sehr hilfsbereit! Psychologin auch sehr nett! Das mittag Essen ist meistens ganz gut. Der Kaffee schrecklich, gibt's auch nur morgens kostenlos., Milchkaffee im Bistro 2,40! Abendbrot etwas eintönig, aber kann man mit leben.

Nun zum negativen:

Wasser kann man sich an einer Zapfenanlage abfüllen und mitnehmen. Allerdings halten einige viele ständig ihre Flasche an den Hahn, so dass Keime hier eine Party feiern. Das ist ziemlich eklig. Dieses Vorgehen ist zwar verboten, die Leute machen es aber und das Personal greift nicht ein. Somit am besten Flaschen mitbringen, denn 0,5 Wasser kosten hier 1 Euro!

auf jegliches nachfragen zu Änderungen im Plan erhält man ein "sie sind hier nicht im Urlaub". Das ist schon klar, dennoch kann man ja mal fragen und sollte einfach eine Antwort erhalten. Das Personal wirkt des Öfteren grundgenervt-einerseits verständlich, andererseits kann ich da ja nichts dafür. Die Kinder im Kindergarten gehen fast täglich raus. Viel mehr kann ich zur Betreuung nicht sagen. Es scheint in Ordnung zu sein. Allerdings auch einige Nebenkosten, steckbilder 1,50, Ketten um 3 Euro, Mappe 3 Euro etc... Nicht unbedingt der Selbstkostenpreis, wenn in solchen Mengen eingekauft wird!

Die Zimmer sind zweckmäßig ausgestattet, leider mit einzelbetten. Wenn Kinder nachts noch rüber kommen, hat man ein Problem! Das solltet ihr nicht unterschätzen! Es wird eng und die Nächte kurz. Ich weiß von anderen Kliniken, in denen da bessere Möglichkeiten bestehen. Ein beistellbett passt leider nicht neben das Bett! Teppiche sind eklig in den Zimmern, gibt aber auch Zimmer ohne Teppich.

Wer gern im nichts wohnt, ist hier richtig. Im Dorf (da 30 min zu Fuß) gibt's einen Laden - mehr aber nicht. Fahrten oder Ausflüge am Wochenende werden leider nicht veranstaltet - auch hier kenne ich andere Kliniken mit besserem programm.

Die Klinik ist riesig, im Sommer wahrscheinlich richtig voll. Sicher 200 Personen plus Kinder?! Essen in Schichten... Wer es anonym mag, dem gefällt das sicher.

Besser nicht!

Psychosomatik
Pro:
Physioabteilung
Kontra:
alles andere
Burn Out

Klinik kann man eigentlich nicht empfehlen, wenn man wirklich Hilfe sucht! Ich war mit meiner Tochter (4 Jahre) in der Zauberwaldklinik.
Wir wurden relativ unfreundlich begrüßt. Das Zimmer wurde gezeigt und man bekam einen straffen Zeitplan in die Hand gedrückt. Wiegen, Kindergartenanmeldung, Einführungsrunde, Speisesaaleinführung. 3 Stunden inkl. Wartezeiten. Zeit für Koffer auspacken blieb nicht. Bei der Besichtigung des Speisesaals trank die Dame in Ruhe Wasser. Alle anwesenden Kinder waren durstig, aber bekamen nichts. Das Theater war riesig und wurde mit einem Brüll durch die Speisesaalchefin beendet.
Das Zimmer- Standart und etwas lieblos eingerichtet, aber sauber(wenn man mal von den Silberfischen absieht). Fernseher pro Tag 2 €. Kein Wlan. Keine Alternative.
Die Schwestern sind sehr nett und bemüht. Die Ärtinnen total unprofessionell. Krankheitsbild wird nicht gelesen. Sport, Stressbewältigung, psychologische Einzelgespräche.
Der Therapieplan ohne Sinn und Verstand. Mal 2 Termine täglich und mal 8. Mal nur Vorträge, mal ein Sportprogramm nach dem Anderen mit viel Hetzerei, da nach Aqua Power 15 min blieben um trocken in der Step Arobic zu erscheinen. Essenzeiten finden keine Berücksichtigung.
Fazit: Physio - Abteilung macht einen super Job. Sehr nett und man kann viel für zu Hause mitnehmen. Psychologischer Bereich (1 Termin in 3 Wochen)totaler Reinfall- ich soll meinen Job kündigen, damit es mir besser geht und Ende. Stressbewältigung lächerlich. Vortragfolien nicht zeitgemäß, oberflächlich. Raucherentwöhung wurde vergessen. 2 Vorträge wohl.
Essen: allgemein ok, aber langweilig und ohne Getränkeauswahl. Fürchterlicher Speisesaal.
Klinikleitung: völlig überfordert und unfähig.
Kita: Fliegenpilzgruppe war für meine Tochter toll. Als Kitaspionin vom Balkon taten mir die Kleineren fürchterlich leid. Lieblos im Buggy weinend abgestellt.
Alles auf Abzocke ausgelegt. Kreativwerkstatt völlig überteuert. Beschäfigungsangebote in der Kita gehen richtig ins Geld.

Ohne Kleinkind ok

Psychosomatik
Pro:
Schwimmbad, Therapieangebote, Kino, Zimmer, Reinigungskräfte
Kontra:
KINDERGARTEN, schlechter bis keinen Internetempfang, ohne Auto ist man aufgeschmissen, zu wenig Waschmaschinen, Trockenraum zu klein, Toiletten vom Kindergarten ausserhalb, Schwimmbad in unmittelbarer Nähe und frei zugänglich,
Burn Out

Das Haus selber ist toll, ich war mit allem zufrieden.
Mein Kurerfolg fällt mit der Behandlung meiner Kinder 2 und 4 Jahre und mir im Kindergarten! Der große hat sich nach zwei Wochen eingefunden, der kleine drei Wochen nur geweint. Die Kindergärtnerinnen schieben einen mit der Tür raus, während man noch spricht, mein Kleiner war etwas verschnupft, wurde so mit in den Wald geschleppt, Jacke nicht zu (September), ich hab ihn knallrot und weinend sich hinterherschleppend oben von meinem Zimmer aus gesehen, danach hatte er 2 Tage 40 Fieber! Ich habe das bei der Ärztin angesprochen, das er immer weint die sagte:" Der lässt das schon, Kinder gewöhnen sich und brauchen auch keine Bezugsperson" Jetzt ein halbes Jahr später hat er immernoch Kindergartenangst!!!
Und nicht nur mir erging es so, vielen anderen auch, schliesslich unterhält man sich !
Fazit: NICHT FÜR KINDER UNTER 5 ODER 6 GEEIGNET!

Biene-Li am 23.05.2015

Der erste Satz ist jetzt etwas irreführend :-) ich war mit dem Haus zufrieden, Ausstattung, Sauberkeit usw. Therapeuten sind auch super! Die restlichen Angestellten sollten sich mit der Leitung zusammensetzen und überlegen wie man es gut machen kann ;-)

Nicht zu empfehlen

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (gutes Welness und Erholungshotel)
keine gute Erfahrungzufrieden (man muß fragen und dran bleiben um Antworten zu bekommen)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Dr. Aleksandrov ist Top !!)
keine gute Erfahrungunzufrieden (mehr als schlecht, täglich neue Therapieverordnungen, die sich doch nicht wirklich geändert haben)
Pro:
gute medizinische Versorgung
Kontra:
schlechte Therapeutische Versorgung
ADS, Burnout b.Ki, Trennung

- unfreundliches Personal
- Zeiten werden nicht eingehalten
- teilweise inkompetent
Schwimmbad
- Wasser viel zu kalt, so das sich wirklich jeder erkältet
Keine Aufenthaltsmöglichkeiten außerhalb der Betreuung für Kinder

Alles in allem es ist eine Erfahrung aber nicht weiter zu empfehlen !!

Wir haben's überlebt

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (welche Beratung?)
keine gute Erfahrungzufrieden (bei Wirbelsäule, Verspannung, Abnahme)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Heuchler)
Pro:
Therapeuten und Krankenschwestern sehr nett!!
Kontra:
Kindergartenpersonal sehr oberflächlich
Rücken

Ich war mit meiner Tochter 3,5J im Nov/Dez da und bei uns war es gesundheitlich eine Vollkatastrophe! Von Begin an war meine Erkältet, es gibt für Begleitkinder nur einen Dorfarzt, der in seiner Mittagspause rauf kommt zur Klinik! Es ist KEIN KINDERARZT vor Ort! Für Begleitkinder wird kein Krankenwagen gerufen und es gibt keinen Taxischein! Bus? den gibt's nur unten im Dorf. Im Winter unmöglich dort ohne Auto weg zu kommen.
Wer ernsthafte depressive Probleme hat, bleibt besser zu Hause!!

Die meisten Kleinkinder weinen im Kindergarten und wollen dort nie wieder hin und die Mamis können die Anwendungen nicht wahrnehmen. Meine Tochter ging zwar hin, aber äußerst unfreiwillig und nur mit sehr viel Überredungskunst meinerseits!! Kommentare wie, *wir können nicht auf alle Kinder gleichzeitig aufpassen* oder *wenn du so weiter isst, dann platz Du bald* sind gegenüber anderen Kindern gefallen!!
Eine Mutter wurde im Speisesaal auf den Puppenbuggy ihrer Kleinen angesprochen, im Kiga würde so einer fehlen.
-am Buffet => Schlange stehen
-Mütter brüllen über Nachbartische ihren unerzogenen Kindern nach!!
Alles in allem sehr laut! Das Essen ist überhaupt nicht Kleinkindgerecht!! Stinknormales Kantinenessen => Tüte auf einrühren fertig! Lecker ist anders!!!
Kaffee, Kuchen u. Eis < am Bistro (Theke) extra zahlen!

Es gibt KEINEN Kiosk f. Kleinigkeiten in der Klinik!

Es gibt 2 Handtücher, 1 Badetuch (p.P a. Tag), auf dem Zimmer.

Waschlappen, Seife, Wärmfl., Fön, Bademantel, Feuchttücher, Kaffee, *** Trinkflasche f. Kiga und 1 Flasche f. Wasser (unbedingt) mitbringen! und viel Geld (Pfand) f. Extras

StationsTeeküche => 1 Trockentuch, Spülmittel, 1 fest installierter Wasserkocher, 1 Herd.
KEIN Backofen oder Mikro!
Windeln kann man bei denSchwestern kaufen! Die sind mit sehr viel Herz bei der Arbeit!!! Sr. Svenja O:) Wir waren bei Magendarm, wie s.viele Andere auch, in Quarantäne > auch d Kids => lange Weile pur! Am Besten f. alles vor sorgen, Mal-u Spielzeug (Lappi) u.s.w.

Gitte78 am 08.12.2012

Achja, und 3 Wochen Schwabenland und nicht einmal Spätzle!! Essen war meistens nur gerade noch lauwarm!! Zu Hause haben wir uns erstmal ne Pizza in den Ofen geschoben :O)

chance auf sich zu besinnen

Pro:
Kontra:
preise für wlan und tv zu hoch
trauer

War im Oktober 2024 in der Zauberwald Klinik. Alle Ärzte und Therapeuten waren sehr bemüht und haben sich Zeit für mich genommen. Die Vorträge waren interessant.
Ein besonderen Dank an Dr.Bernea und meine Therapeutin Frau Hoffmann. Auch wenn ich nicht meine 5 Wochen geblieben bin habe ich einiges für mich mitnehmen können. Jeder der die Chance hat dort hin zu gehn, sollte sie nutzen.

Schöne Klinik mit Handicaps

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (siehe Text)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Tolle Therapeuten)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Wenn man auch erstmal den Verordnungen hinterherläuft)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (siehe Text)
weniger gute Ausstattungzufrieden (man kann sich einrichten)
Pro:
Therapeuten, Räumlichkeiten
Kontra:
Datenschutz, Ernährung, alles für den Ertrag
Depression/Erschöpfung

Die Klinik ist personalmäßig - wenn alle da sind - gut besetzt. Fehlt einer, fallen Therapien aus oder die Gruppen sind sehr groß (10-14 Personen). Alle sind sehr freundlich und hilfsbereit.

Die Sauberkeit ist ohne Fehl und Tadel, sowohl Zimmer, Restaurant als auch allgemeine und Behandlungsräume.

Sauna, Schwimmbad, Tischtennis - zur Beschäftigung steht einiges zur Verfügung. Abends oder am Wochenende gibt es kein Beschäftigungsangebot.
Wir sind - wie viele andere - in der ersten Woche erstmal den Verordnungen und Wünschen hinterhergelaufen. Ab Woche 2-3 läuft's oder man findet Möglichkeiten der Selbstbeschäftigung. Eigeninitiative ist immer gut.
Therapeutisch ist sehr schlecht, daß die Trauergruppe Freitags getagt hat und am Wochenende ausser den Krankenschwestern der Geriatrie keiner da war. Da hat so mancher sich ziemlich verloren gefühlt.

Das Haus und die Zimmer sind hell und großzügig gestaltet. Jedes Einzelzimmer hat eine Couch, die als Besucher-Bett dienen kann. Viele hatten auch ein Doppelzimmer.
Da die Klinik mal eine Mutter-Kind-Einrichtung war, haben alle Zimmer ein Nebenzimmer mit Etagenbetten. Das verschafft nochmal viel Raum. Leider war zumindest bei mir die Gardine zu schmal für das Fenster - abendliche Show für alle Interessierten :)

Zu Besuchern und anderen Nebenkosten: Die Aufbettung für einen Besucher kostet inkl. Mahlzeiten 68,50 pro Nacht und Nase. WLAN kostet 10 Euro pro Woche, der Fernseher auf dem Zimmer 2 Euro pro Tag. Das muß man sich leisten können.

Jetzt zum großen Kritikpunkt - die Ernährung. Wer sich bewusst gesund, vegetarisch und/oder Bio ernährt, wird sich umstellen müssen in graue Frühzeit. Das Budget befindet sich am unteren Limit, angeblich mit ca. 5 Euro pro Patient und Tag.
Schlimm trifft es die Mitpatienten mit Nahrungsmittelallergien. Zu den abendlichen Salaten gibt es keine Hinweise auf Nüsse, Lactose usw. Die lapidare Antwort vom Personal lautet "lassen Sie es bei Zweifeln lieber weg". Und der Empfehlung, sich selbst etwas zu besorgen, kann durchaus an Fortbewegungsmittel und/oder finanziellen Mitteln scheitern. Interessiert nur niemanden...

Leider wird auf Datenschutz nicht allzu viel Wert gelegt. Die allgemeinen Planungsheftchen werden zur Unterschrift für die Termine gefordert und enthalten auf der äußeren Umschlagseite neben dem Namen auch Geburtsdatum sowie Hinweise auf Allergien, Ernährungsform, Behandlungsform und Bezugstherapeuten. Das muss anders gehen.

TeamZauberwald am 08.12.2023

Wir danken für Ihr offenes Feedback zu Ihrem Aufenthalt bei uns. Gerne nehmen wir Ihre Kritikpunkte entgegen. Sie helfen uns zu erfahren, wie Abläufe aus Patientensicht erlebt werden.
Die Verordnungen der Therapien und Maßnahmen basiert auf dem von Ihnen geführten Aufnahmegespräch mit dem Bezugstherapeuten bzw. Arzt. Gerne gehen wir auch auf persönliche Wünsche ein, wobei ärztliche verordnete Therapien immer Vorrang haben.
Am Wochenende ist der Pflegedienst über sie Schwesternleitstelle erreichbar. Für ärztliche Notfälle haben wir über die Wochenenden einen psychosomatischen Bereitschaftsdienst.
Die Unterbringung von Angehörigen, WLAN und TV sind freiwillige Zusatzleistungen. Die Inanspruchnahme obliegt jedem Patienten persönlich.
Unser Essen wird täglich frisch zubereitet und in Buffetform angeboten. Wir haben bewusst aus Qualitätsgründen auf die Vergabe der Verpflegung an ein Cateringunternehmen verzichtet. Jeden Tag steht frisches Obst in Obstschalen zur Selbstbedienung bereit.
Patienten mit Lebensmittelunverträglichkeiten werden vom Aufnahmetag an von unseren Ernährungsberaterinnen betreut, die auch an den Essenausgaben als Ansprechpartnerinnen vor Ort sind.
Ein Budget im Ernährungsbereich, wie Sie schreiben, gibt es nicht und ist im Nahrungsmittelbereich nicht umsetzbar. Die Ausgaben werden allein durch unsere Qualitätsvorgaben bestimmt, deren Einhaltung wir uns als höchstes Ziel gesetzt haben.
Anregungen und Tipp zur Freizeitgestaltung finden Sie an unserem schwarzen Brett und im Freizeitordner, der an der Rezeption ausliegt. Für handwerklich Begeisterte öffnet unter der Woche unsere Kreativwerkstatt ihre Türen für sie.
Alle unsere Mitarbeiter und auch Patienten haben die aktuell gültigen Datenschutzbestimmungen unterzeichnet und sich zum Stillschweigen verpflichtet. Die den Therapeuten vorgelegten Therapiehefte fallen ebenfalls unter diesen Schutz.
Wir danken Ihnen für die Anregungen, die wir gerne nutzen, um noch einmal genauer hinzuschauen.
Alles Gute wünscht Ihnen
das Klinikteam
der KLINIK am ZAUBERWALD

Super Einrichtung

Psychosomatik
Pro:
Mitarbeiter sehr freundlich
Kontra:
zu wenig Personal

Sehr schön gelegene Einrichtung mit tollen Mitarbeitern. War dort zur Reha und kann die Klinik nur empfehlen, gerade für Menschen mit Hund. Leider bleibt hier auch das Problem mit zu wenig Personal, auch wenn sich alle mühe geben bekommt man es als Patient mit wie hoch der Arbeitsdruck ist.
Das Essen ist bodenständig und ausreichend. Das Angebot wechselt täglich beim Mittag und Abendessen.
Die Therapeuten sind durchweg alle freundlich und auch sehr Hilfsbereit. Die Therapie mit Ponys ist auch sehr zu empfehlen, aber keine Kuscheltherapie wie sich oftmals vorgestellt wird.
Auch die anderen Therapien und Anwendungen waren gut abgestimmt auf meinen persönlichen Bedarf.
Auf Sauberkeit und Ordnung wird hier geachtet und bei Bedarf auch schnellstens reagiert.
Mein persönliches Fazit: Kann die Klinik jedem empfehlen der auch interessiert ist wieder gestärkt nach der Reha nach Hause zu kommen

TeamZauberwald am 26.09.2023

Für Ihre Bewertung sagen wir Dankeschön.
Ihre positiven Berichte geben wir gerne in unsere Abteilungen weiter. Jedes Lob motiviert uns in unserem täglichen Tun und Handeln.
Etwas enttäuscht sind wir über uns selbst, dass wir es nicht geschafft haben, unsere Arbeitswelt mit all ihren Herausforderungen vor Ihnen als Patienten verborgen zu halten. Wir sehen Ihren Hinweis als Herausforderung, um für zukünftige Patienten mehr Ruhe in die Abläufe zu bekommen. Vielen Dank hierfür.
Alles Gute für Sie.
Das Team der
KLINIK am ZAUBERWALD

Gut aber ….

Psychosomatik
Pro:
-sehr nette Schwestern und sehr nette Damen an der Rezeption- das Essen war grösstenteils gut - viel Auswahl an sportlichen Aktivitäten -auch mal Pausen zwischen den Anwendungen -abwechslungsreicher Tagesablauf-die Waffeln die es jeden Freitag gibt :)
Kontra:
-schade, dass man den Fitnessraum nicht ohne Termin besuchen darf -Ausfall der progressiven Muskelentspannung - Leitung scheint die Meinung der Therapeuten nicht ernst zu nehmen
Depression und Panikstörung

Ich war 5 Wochen in der Klinik und möchte darüber berichten. Die Damen an der Rezeption waren immer nett und hilfsbereit. Ebenso die Schwestern. Sie hatten immer ein offenes Ohr und haben geholfen wo sie konnten. Die Termine mit der Ernährungsberatung waren ebenfalls hilfreich. Die Damen waren auch sehr freundlich. In der Klinik gibt es ein gutes Sport Angebot. Aquafitness hat mir am besten gefallen. Man kann sehr viele Sportarten ausprobieren und die Trainer sind sehr motiviert und einfach toll. Massage und hydrojet haben wirklich gut getan und man konnte dich entspannen. Leider gab es zu der Zeit keine progressive Muskelanspannung aber ich habe dafür am autogenen Training teilgenommen, was mir gut getan hat. Man hat einmal pro Woche ein Einzelgespräch mit seinem Bezugstherapeuten und mehrmals pro Woche Gruppentherapien. Die Gruppentherapien waren für mich auch hilfreich aber Einzelgespräche finde ich besser und intensiver. Meine Therapeutin war nett und emphatisch. Ich hatte das Gefühl, sie versteht mich und setzt sich für mich ein. Ich hatte jedoch den Eindruck, dass die Klinikleitung eine komplett andere Meinung hat und nicht viel von der Meinung der Therapeuten hält. Ich fühlte mich nicht ernst genommen, missverstanden und hilflos! Man lernt dort für sich selbst zu kämpfen.
Die Umgebung der Klinik ist sehr schön! Direkt am Wald und man kann wunderschön wandern gehen.
Das wlan finde ich recht teuer mit 3€ am Tag. Tv kostet 2€ am Tag.
Alles in allem war er ein sehr aufschlussreicher Aufenthalt für mich. Ich bin mit einem Riesen Koffer voller Arbeit heim gekommen.

TeamZauberwald am 26.09.2023

Es freut uns zu hören, dass Sie viel Positives für sich aus der Zeit mitnehmen konnten.
Gerne geben wir Ihre lobenden Worte in unsere Abteilungen weiter.

Am Gelingen einer erfolgreichen Rehamaßnahme sind bei uns viele Abteilungen beteiligt, die regelmäßig im Austausch sind, um Therapien und Maßnahmen für den Patienten optimal abzustimmen. Die Klinikleitung hat dabei in ihren Entscheidungen das Wohl aller Patienten und Mitarbeiter im Blick. Hier ist das Abwägen zwischen dem Wunsch eines Einzelnen und den Bedürfnissen aller Patienten oft nicht einfach.
Dass Sie sich mit dem getroffenen Kompromiss nicht verstanden gefühlt haben, tut uns leid. Wir werden dies zum Anlass nehmen, um hier zukünftig noch genauer hinzusehen und zu hinzuhören.

Richtig ist, dass freiwillige Klinikleistungen gebührenpflichtig sind. Für Patienten bieten wir WLAN-Pakete zu vergünstigten Konditionen an, die erheblich günstiger sind als das Tagesticket.

Wir sagen Danke für Ihren Erfahrungsbericht und Ihre Zeit, die Sie sich genommen haben
und wünschen Ihnen alles Gute.
Das Klinikteam der
KLINIK am ZAUBERWALD

Bitte genauestens Hinsehen,hõren um sich einen Eindruck zu verschaffen können im

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Ist nicht objektiv und spiegelt womöglich subjektive Erfahrungen wieder)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Bitte den Reinigungskräften mehr Lohn und Zeit für die Reinigung der Zimmer zugestehen)
Pro:
Da kann geholfen werden
Kontra:
Scheinbar eine Wunderanstalt die jeden zu heilen vermag!!
Psychosomatische Stõrungen

Generell sind alle dort tätigen MA sehr freundlich und versuchen wirklich den Aufenthalt einem so angenehm wie möglich zu machen!

Die Zimmer sind wirklich schön groß.Die vorhandenen Lichtquellen eher schummrig.Empfehle eine 3 fach Steckdose,Wasserkocher und Läppi ( TV) kostet somit nur1€\Tag mitzunehmen.

Ich darf hier extrem,wenn du in der Schmerztherapie eingeordnet bist, das Waldleben und die Ponytherapie wärmstens ans Herz legen.Die für diesen Bereich zuständige Therapeutin ist der HAMMER!!!(entweder man mag sie oder nicht, zwischendrin gibt's nix)
Sozialdienst top, wecke den Tag top, Gymnastik top.

Essen okay die Küche hat nicht viel Geld für den Gast\Tag. Den Jungs kann ich keinen Vorwurf machen da sie auch die Geriatrie (ältere Mitmenschen)mit zu verpflegen hat.

Bitte beim Fisch mehr aufpassen in der Zubereitung,da besteht noch großer Nachholbedarf.
Dennoch konnte ich Ihr beherztes Engagement erkennen und waren immer freundlich.

Der Betreuer der Ergotherapeutische Kleingruppe ist der Wahnsinn.Er hatte aus meiner Sicht eine sehr große Empathie\ Engagement mit den gezeichneten Werken und ich kann Ihn immer wieder nur empfehlen!!
Leider zu wenig Einheiten.

In der Bezugsgruppe war es sehr aufschlussreich und ehrlich aber kann auch an die Niere gehen.

Bei den Einzelgesprächen mit deinem Betreuer, da kõnnte noch was nachgelegt werden.

Worauf kommt es jetzt bei der Reha an?
Es wird analysiert ob der Patient Leistungsfähig ist ( Arbeiten bis 3 h,3-6 h oder 6 h und mehr pro Tag) zusätzliche die Arbeitsfähigkeit ( nach der Reha gleich wieder volle Pulle zurück an den Arbeitsplatz oder nicht)!
Wichtig erscheint es mir, dass wenn nach der Reha weiter nicht arbeitsfähig geschrieben wird,welcher Kostenträger im Anschluss nach der Reha für dich zuständig ist!

Hart fand ich es,als ich aus der Geborgenheit wieder in den Alltag zurück kam, die Welt dreht sich weiter und die Bestimmungen von einst mit langsamen Einstieg, das war einmal.
Postnachsendeantrag stellen?

Klinik empfehlenswert unter anderer ärztlicher Leitung

weniger gute Erfahrungunzufrieden
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Unstimmigkeiten im Ärzteteam)
Pro:
Lage der Klinik, Therapeuten-Team, Zimmer
Kontra:
Chefarztin
Depressionen

Ich war vor ziemlich genau 1 Jahr (November/Dezember 2019) zur Reha in der Zauberwaldklinik. Leider bin ich jetzt noch von dem Aufenthalt traumatisiert und habe danach zwei Suizidversuche unternommen.
Ich war dort wegen einer schweren Depression bei einer bipolaren Störung und wurde von der Chefärztin als Simulant dargestellt und so wurde es auch in dem Entlassungsbrief an die DRV und an meine behandelnden Ärzte weitergegeben. Mein behandelnder Psychiater und auch die weiterbehandelnden Ärzte an einer Uniklinik waren entsetzt über die taktlose und herabsetzende Formulierungen. Da ich selbst im medizinischen Bereich arbeitete wurde mir vorgeworfen ich hätte die nötigen Kenntnisse um ein Krankheitsbild zu beschreiben, d.h.zu simulieren.
Ich war zur Reha auf Aufforderung der Krankenkasse um dann einen Erwerbs-minderungsantrag zu stellen. Durch die Chronifizierung der Erkrankung und auch durch den langen Leidensweg ist es mir nicht mehr möglich zu arbeiten.
Gott sei Dank haben dies meine Gutachter von der Rentenversicherung auch so gesehen.
Die Chefärztin Frau Dr.Bernea ist wenig empathisch, teilweise unverschämte Vergleiche (ihre Eltern hätten weit über das Rentenalter hinaus gearbeitet usw.), was mir keineswegs in meinem Krankheitsbild geholfen hat.
Ansonsten ist die Klinik sehr schön, wenn auch etwas abseits gelegen.
Sehr große, gut eingerichtete Zimmer.
Die sonstigen Therapeuten und auch das Pflegepersonal sind wirklich top und auch engagiert und haben immer ein offenes Ohr.
Ich würde die Klinik weiterempfehlen wenn eine andere ärztliche Leitung dort wäre. Man spürte, dass innerhalb des Ärzte-/bzw. Psychologen Teams Unstimmigkeiten herrschten, die sich leider auf die Patienten, nicht nur in meinem Fall, auswirkten.
Leider hatte ich nach meinem Aufenthalt nicht die Kraft mich offiziell bei der DRV über die ärztliche Leitung zu beschweren, da ich sofort nach dem Reha-Aufenthalt akut-psychiatrisc behandelt werden musste.

Klinik ist in Ordnung

Psychosomatik
Pro:
Nette Therapeuten
Kontra:
Man benötigt viel Bargeld, kostenloser Kaffee nur zum Frühstück, zu wenig Waschmaschinen und Trockner
Zwangsstörungen

Insgesamt war ich mit der Klinik zufrieden. Vorallem gilt mein Dank Frau Unkauf, Frau Züfle und Frau Hettler die echt einen super Job machen. Leider bekam ich auf eMails nie eine Antwort, telefonisch wurde mir aber immer geholfen. Personal ist alles in allem sehr freundlich. Klinik ist sehr abgelegen, ohne Auto nicht zu empfehlen. Ich war mit meinem Hund da, der in der Zeit einen Notfall hatte. War nicht ganz leicht einen Tierarzt zu finden der Notdienst hatte und man muss halt leider immer ein Stück fahren. Für Waschmaschinen, Trockner, Getränke benötigt man immer Bargeld. Hier wäre es schön, wenn man die Gebühren einfach auf sein Zimmer schreiben könnte und am Ende des Aufenthalts alles zusammen bezahlen könnte. Internet ist relativ teuer und auch für den Fernseher muss man extra bezahlen, finde ich nicht ganz zeitgemäß. Wenn man allerdings Ruhe sucht und viel Wandern oder laufen möchte ist die Klinik ideal. Kaution für den Hund MUSS in Bar beglichen werden. Essen war für eine REHA Klinik gut. Die Ernährungsberatung von Frau Saile ist top. Filterkaffee gibt es leider nur zum Frühstück. Ansonsten müsste man sich Kaffee im Bistro kaufen, was sehr teuer ist auf Dauer. Zum nächsten Edeka dauert es zu Fuß leider 30 min.! Während meines Aufenthalts war einer von zwei Trocknern defekt (während der ganzen 5 Wochen) und der zweite lief immer wieder auf Fehler. Ging er mal war die Wäsche trotzdem nie wirklich trocken.

Gute Klinik

Psychosomatik
Pro:
Viel Natur und Ruhe
Kontra:

Ich habe mich in der Klinik sehr gut aufgehoben gefühlt.Das Personal war sehr freundlich, die Therapien wurden mit dem Bezugstherapeuten gut ausgewählt.Das Küchenpersonal sowie die Hauswirtschaft waren immer freundlich.
Ich bin ohne Erwartungen in die Reha gefahren und konnte somit nicht enttäuscht werden und da es meine erste Reha war konnte ich sie mit keiner anderen vergleichen. Die Klinik liegt sehr abgelegen an einen schönen Wald ,so das man viel Ruhe und Natur genießen kann.
Um sich die Gegend anzuschauen ist es ratsam mit dem Auto zu kommen.
Ich würde diese Klinik weiterempfehlen.

Ärzte, Personal, Physio TOP / Kinderbetreuung FLOP

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/14
weniger gute Erfahrungzufrieden (seine Mitpatienten kann man sich nicht aussuchen)
Pro:
Physioabteilung und Sauberkeit im GANZEN Haus
Kontra:
Kinderbetreuung in allen Gruppen gelangweilt und/oder überfordert
Erschöpfung / ADHS-Kind

Also die extrem negativen Bewertungen kann ich in manchen Punkten nicht nachvollziehen. Ich war mit meinen Kindern (7 & 10 Jahre) vom 23.12.13 - 13.01.2014 in der Klinik. Das Personal ist, mit Ausnahme der Kinderbetreuung, durchweg äußerst engagiert und freundlich. Man kann es nicht immer allen Recht machen, es wird aber durchaus versucht eine Lösung zu finden.
Den meisten Streß machen sich die Patienten untereinander. Wenn jeder erstmal vor seiner eigenen Tür kehren würde und sich um seine eigenen Kinder kümmert, dann hätten die meisten keine Zeit mehr, sich über die Anderen aufzuregen :-)
Das Essen ist absolut in Ordnung, nur der Lärmpegel im Restaurant ist sehr hoch.
An der Sauberkeit und Sicherheit in dieser Klinik gibt es ebenfalls nichts zu meckern. Das Schwimmbad/Sauna ist ebenfalls sehr sauber. Wer hier in der Klinik über Dreck meckert, sollte mal überlegen wer diesen macht. Die Putzfrauen stehen NICHT 24h am Tag parat, falls irgendeinem Kind mal das Eis runterfällt, um es direkt aufzuwischen. Das ist in meinen Augen Aufgabe der Eltern !

Unfallgefahr besteht im Eingangsbereich/ Bistro nur, wenn sich die Kinder nicht daran halten, auf diesen Mauern rumzuklettern und/oder darüber zu springen.

Einziges Manko ist die Kinderbetreuung. Hier fehlt in meinen Augen das Fachpersonal. Die Damen war sehr gelangweilt und schnell überfordert mit der Anzahl an Kindern, was im Herumbrüllen der "Erzieher" an den Kindern tagtäglich gipfelte. Meine Kinder sind aus diesem Grund kaum im Freizeitclub gewesen. Auch ist die Hausaufgabenbetreuung nicht wirklich sinnvoll. Antworten mußten im Handy gegoogelt werden, zudem klingelte fortwährend das Handy der Aufsichtsperson.

Alles in allem sollte man sich bewußt sein, dass es sich hier um eine KUR handelt und nicht um einen Uerlaub. Dann kann man auch ganz gut entspannen.

sonnenblume1005 am 27.03.2014

Hallo Micha9,

ich werde wahrscheinlich mit meinen beiden Jungs (12 und 4) Ende April 2014 in die Kur-Klinik fahren.
Leider kann ich nirgends einen konkreten Hinweis finden, wie der Internetempfang über das Smartphone bzw. uber einen Internetstick dort ist.
Kannst Du nähere Informationen geben? Danke

LG Sonnenblume1005

Ich würde wieder kommen...wenn sich bissel was ändert!

Psychosomatik
Pro:
Freizeitclub, Therapeuten
Kontra:
leider einige Sachen
Burn Out, Rücken

Ich war mit meinen 2 Mädels ( 1,5 J. und 9 J.) für 4 Wochen im Zauberwald.
Das Haus ist wunderschön, die Zimmer sind recht groß und sauber, es wird regelmässig gereinigt.
Ich empfehle aber jedem wenn möglich mit dem Auto zu kommen, denn sonst hängt man bissel fest auf dem Berg und immer nur ins Dorf zu laufen ist irgendwann auch langweilig. Oder andere Mamas fragen, ob die einen mal mitnehmen, dann kann man auch schöne Ausflüge nach Freudenstadt, Barfusspark, Kletterpark, Lossburg, etc, machen. So lassen sich die WE füllen. Und man kann auch mal nach Pfalzgrafenweiler düsen zum einkaufen. Denn man brauch vieles, was vor Ort Mangelware ist: Getränke (man kann immer nur zu den Essenszeiten Sprudel aus einer "Quelle" abfüllen), Seife (gehört eigentlich in jedes Bad, schade), Nutella (sorry aber liebt fast jedes Kind und 3 Wochen ohne, muss ja nicht sein), etc.!
Das Essen ist ein Schwachpunkt nach 4 Wochen ist dann auch gut, so wie Janina 25 geschrieben hat unter mir...
Wenn man Besuch bekommt, zahlt der Besuch für Übernachtung auf der Couch + Vollpension ( = 3 Mahlzeiten) 46 €, ist noch ok finde ich. ABER wenn er nur zum Essen kommt Mittags, zahlt er 14,50 € und das ist es nicht wert, da kann man schon in der Pizzeria in Pfalzgrafenweiler sehr gut essen für das Geld.
Die Therapien sind schön, ich habe versucht alles mit zu nehmen und zu nutzen. Die Abläufe da sind einwandfreit. Die Planung geht. Man muss halt mal hier und da was ändern, aber ist immer machbar gewesen.
Die Leitung des hauses ist sehr nett und hat sich für alles Zeit genommen, Probleme versucht zu lösen.
Der Kindergarten...ja also meine Kleine war bei den Marienkäfern und nicht gerne da. Die Erzieherinnen waren aber sehr lieb und haben sich bemüht es ihr schön zu machen. ICh denke es ist einfach zu wenig Platz und zu wenig Personal und zu viele Kinder.
Das Beste am Zauberwald: Der Freizeitclub! Ich kann das Team um Rene und Tamara nur loben! Meine große Tochter war jeden Tag sehr gerne da!

Kur nur mit älteren Kindern

Psychosomatik
Pro:
Service
Kontra:
große Krankheitsraten

Der Service war echt gut. Alle haben sich große Mühe gemacht.
Absolutes Manko ist die Tatsache, dass kein qualifizierter Kinderarzt vor Ort ist und Begleitkinder nicht vom eigenen Behandlungsarzt versorgt werden, sondern von einem ortsansässigen Allgemeinmediziner. Zimmer sind auch schön, würde wohl beim nächsten Mal auf ein Zimmer ohne Teppichboden bestehen. Das Essen ist auch gut und die Freizeitmöglichkeiten im Haus wirklich super (Schwimmbad,Sauna,Kreativwerkstatt...)Wenn man was braucht ist ein Auto wirklich ratsam, weil man ansonsten weit läuft bis zum nächsten Geschäft. Die Betreuerinnen haben es wohl nicht so gerne, wenn man sich anfangs mit in die Gruppe setzt, damit das eigene Kind sich daran gewöhnt (meine Tochter ist 11 Monate alt). Man stört dann wohl die anderen Kinder, die zu ihrer Mutter zurück wollen. Das Haus war im November nicht annähernd belegt, wodurch es schön ruhig war. Ansonsten kann ich mir vorstellen, dass bei 300Patienten da echt was los ist.
Ich werde so schnell nicht mehr in Kur fahren, was weniger mit dem Haus zu tun hat. Denn meine Tochter war vom 4 Tag an krank (volles Programm:Schnupfen, Husten, Fieber, Erbrechen, Durchfall), was ich darauf zurückführe, dass einige Mütter ihre Kinder krank in den Kiga bringen, die eigentlich ins Bett gehören. Daher war es logisch, dass innerhalb kürzester Zeit alle Kleinkinder übel erkrankt waren.

Gerne wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Kontra:

Ich war mit meiner Tochter drei Wochen dort. Wir haben uns sehr wohlgefühlt. Alle waren sehr nett und hilfsbereit. Die Zimmer wurden alle zwei Tage gesaugt und geputzt.
Die Therapeuten und Ärzte waren auch sehr nett.
Meine Tochter ist auch sehr gerne in den Kindergarten gegangen.
Ohne Auto ist es leider nicht so toll, aber es finden sich immer welche, die einkaufen fahren.

Endlich Hilfe

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es hilft sehr, wenn man mitarbeitet.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich fühlte mich wirklich ernst genommen. Es wurde gehandelt)
Pro:
Annahme der Problematik durch das gesamte Personal
Kontra:
Kreativtherapie hätte umfangreicher sein können
Depression, Trauer

Bei Ankunft in der Klinik war ich unfassbar erschöpft, nicht mehr in der Lage einen klaren Gedanken zu fassen, voller körperlicher Schmerzen und immenser seelischer Schmerzen wegen eines schlimmen Vorkommnis in meiner Familie, dazu keinerlei Zukunft für gar nichts mehr gesehen.

Bereits das Betreten des Foyers hat mich berührt. Die Architektur des Gebäudes, die Innenausstattung und die kräftigen Farben haben ein Wohlgefühl in mir ausgelöst.

Es empfing mich sehr freundliches Personal, Zügig aber ohne Stress wurden die verwaltungstechnischen Abläufe abgewickelt, fix konnte ich mein sehr gemütliches Zimmer beziehen. Ich fühlte mich auf aufgehoben.

Die Krankenschwestern waren freundlich und wussten, was zu tun ist. Gemeinsam mit den Ärzten wurde ein guter Therapieplan ausgearbeitet.

Auch wegen meiner körperlichen Schmerzen (Schulter, Rücken) konnte ich jederzeit einen Arzt aufsuchen, ich fühlte mich erst genommen und durch die entsprechenden Anwendungen habe ich tatsächlich eine langersehnte Linderung erfahren.

Die seelischen und körperlichen Schmerzen wurden durch die Anwendungen stark gelindert. Der Klinikaufenthalt hat mir sehr gut getan. Ohne diese Zeit hätte ich nicht zurück in das Arbeitsleben gefunden und hätte auch nicht meinen persönlichen Alltag neu strukturiert

Empfehlenswert

Erschöpfungssyndrom

Tolle Klinik, super Therapeuten die einen auf Augenhöhe begegnen. Besonderes Lob an Frau Hettler, Frau Thielsch und Herr Haupt für Ihre tollen Inputs.
Der Wald ist wirklich zauberhaft und das Essen ist lecker. Vielen Dank für den tollen Aufenthalt

Der Zauberwald verzaubert

Psychosomatik
Pro:
Diese Klinik ist in toller Lage, tolle Angebote
Kontra:
Gibt nichts
Überlastung

Der Zauberwald ...die wunderbare Klinik am Rande des schönen urigen Wald gelegen.
Wer sich auf ihn und den vielen Angeboten der Therapien einlässt, kommt verändert zurück.
Die Klinik ähnelt einem Hotel und man hat die Gelegenheit sich durch therapeutische Behandlungen,sowie durch durch Eigenintiative mit seinen Mitstreitern zu stabilisieren und weiter zu entwickeln.
Besonders hilfreich waren psychologische Gespräche ,die Wald und Ponytherapie mit Frau Hettler.
Aber auch alle anderen Angebote. Die Küche war sehr lecker und abends wurde viel gespielt, geredet und auch gelacht.

Das tollste aber war, die Möglichkeit, diese intensive Zeit mit seinem Hund zu verbringen.

Jederzeit würde ich wiederkommen. Ich profitiere noch heute von dieser aufregenden Zeit im zauberwald und wir sind noch im guten Kontakt mit einigen Mitstreitern.

Ich kann diese Klinik sehr empfehlen.