Ich (41) war mit meiner Tochter (13 Monate) vom 7.5. bis 21.5.2013 in der Zauberwaldklinik und muss sagen, die Kur hatte nicht den gewünschten Erfolg für mich, im Gegenteil, ich habe wegen Krankheit meiner Tochter und mir abgebrochen und bin nun zu Hause, um mich von der Kur zu erholen.
Zunächst mal: schönes Haus, freundliches Personal, super Aufnahme, sehr sauber und gut organisiert. Fantastische Umgebung mit viel Waldwegen zum Spazieren gehen, joggen, walken.Wellnesswald, Krabbenweg, Waldsee, wunderschön.
Meine Indikation war u.a.Burn-out (Trennung). Die Klinik bietet ja auch Hilfe bzw. Behandlung bei psychos./psychoveget.Störungen an. Leider wurde mir in der Hinsicht überhaupt nicht geholfen. Als frisch getrennte alleinerziehende Mami hätte ich mir z.B mehr Gespräche mit Gleichgesinnten gewünscht. An Entspannung und Erholung war nicht zu denken: tobende, unartige Kids im Speisesaal, am Buffet, an den Tischen, trampelnde und schreiende Kinder in den Gängen vor den Zimmern, auch in den Ruhezeiten, meine Kleine konnte mittags oft nicht richtig schlafen, Beschwerden halfen nicht viel. Die kinderlosen Schwimmzeiten im Schwimmbad wurde auch nie eingehalten, ich habe mich jedes Mal beschwert, auch bei der Klinikleitung, ohne Erfolg. Über keifende Mütter, die ihre Kinder über die Tische hinweg anbrüllten, oder schreiende Kinder einfach irgendwo sich selbst überließen, konnte ich nur den Kopf schütteln.Im Kiga war viel zu wenig Platz, die Kleinen saßen teilweise im Wagen, die Erzieherinnen waren zu wenig, viele Kinder haben so geschrien.Was die Sicherheit angeht, gibt es auch einiges zu bemängeln: Balkongeländer, spitzige Metallfiguren und scharfe Mauerkanten im Bistro (!!), im Zimmer in Augenhöhe eines Krabbelkindes diverse Kästchen mit Kabeln und Drähten, wurde erst nach 2 Tagen notdürftig repariert. Aber: ein paar schöne Tage konnte ich genießen, liebe Menschen habe ich kennengelernt und ein großes Lob geht an die Bedienungen und die Schwestern!!! Sie nahmen sich immer Zeit und hatten Mitgefühl.
Fazit: nur für gesunde, psychisch stabile, lärmresistente Mütter mit größeren Kindern!!!
Wir sagen Danke für Ihre Zeit, die Sie sich genommen haben, um Ihre Rehamaßnahme zu bewerten.
Gerne möchten auch wir uns die Zeit nehmen, um zu Ihren Äußerungen Stellung zu nehmen.
Sämtliche Unterlagen werden bereits vor Ihrer Anreise von unserer Chefärztin gelesen. Denn erst nach dieser Sichtung erhalten Sie eine Einladung und einen Aufnahmetermin bei uns. Aus diesen Unterlagen entnehmen wir auch, ob Allergien vorlegen oder wir sonstige Informationen bei der Zimmervergaben beachten müssen. Bereits am Aufnahmetermin sind alle medizinischen Abteilungen über Sie und Ihr Krankheitsbild informiert.
Ab dem ersten Tag haben Sie krankheitsspezifische Therapien und Maßnahmen. Ihr Bezugstherapeut*in steht Ihnen während des gesamten Aufenthaltes als Ansprechpartner zu Seite. Leider kann dieser nur tätig werden, wenn Sie ihn an Ihren Sorgen teilhaben lassen und diesem von Ihren persönlichen Bedürfnissen berichten.
Bewegungstherapien und Sportanwendungen gehören mit zu unserem Behandlungskonzept. Sie dienen dazu psychische Belastungen, Stress und Dysbalancen abzubauen.
Die Erstellung der Entlassungsberichte erfolgt gemäß den Vorgaben der Deutschen Rentenversicherung. Darüber hinaus werden unsere Berichte regelmäßig einem Peer-Review Verfahren der Deutschen Rentenversicherung unterzogen und auf inhaltliche und formale Qualität überprüft und regelmäßig als überdurchschnittlich gut bewertet. Sollten formale Fehler vorliegen werden diese selbstverständlich korrigiert.
Wir bieten jedem Patienten, der sich darauf einstellen möchte und kann, ein großes Behandlungsspektrum und ein differenziertes Behandlungskonzept an. Den Willen und die Bereitschaft, sich darauf einzulassen, muss allerdings jeder Patient selbst mitbringen.
Schade, dass sich Ihre Erwartungen nicht mit dem Angebot der psychosomatischen Rehabilitation gedeckt haben.
Für Ihre Zukunft wünschen wir alles Gute.
Das Klinikteam
der KLINIK am ZAUBERWALD