Klinik am Zauberwald - Rehabilitationsklinik für Geriatrie und Psychosomatik

Schelmenhecke 1
72178 Waldachtal

Enttauschung

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (es fand keine statt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unterlagen, die man eingereicht hat, wurden nicht gelesen)
Pro:
Kontra:
Wenn man nicht aufpasst, wird man gegen die eigene Familie aufgebracht
Depressionen

Ich bin nach dem Aufenthalt mit einem verschlimmerten Zustand nach Hause gekommen. Das waren fünf verschenkte Wochen.
Die ganze REHA-Maßnahme kam eher einem Sportprogramm nahe.
Es wurde in keinerweise auf die tatsächlichen Beschwerden eingegangen. In fünf Wochen hat man lediglich fünf Termine beim Therapeuten. Diese sind zum Teil sehr schlecht ausgebildet.
Auch den Entlassungsbericht sollte man sich sehr genau durchlesen. Auf eine Korrektur kann man lange warten, oder bekommt einfach keine.

TeamZauberwald am 08.12.2023

Wir sagen Danke für Ihre Zeit, die Sie sich genommen haben, um Ihre Rehamaßnahme zu bewerten.
Gerne möchten auch wir uns die Zeit nehmen, um zu Ihren Äußerungen Stellung zu nehmen.
Sämtliche Unterlagen werden bereits vor Ihrer Anreise von unserer Chefärztin gelesen. Denn erst nach dieser Sichtung erhalten Sie eine Einladung und einen Aufnahmetermin bei uns. Aus diesen Unterlagen entnehmen wir auch, ob Allergien vorlegen oder wir sonstige Informationen bei der Zimmervergaben beachten müssen. Bereits am Aufnahmetermin sind alle medizinischen Abteilungen über Sie und Ihr Krankheitsbild informiert.
Ab dem ersten Tag haben Sie krankheitsspezifische Therapien und Maßnahmen. Ihr Bezugstherapeut*in steht Ihnen während des gesamten Aufenthaltes als Ansprechpartner zu Seite. Leider kann dieser nur tätig werden, wenn Sie ihn an Ihren Sorgen teilhaben lassen und diesem von Ihren persönlichen Bedürfnissen berichten.
Bewegungstherapien und Sportanwendungen gehören mit zu unserem Behandlungskonzept. Sie dienen dazu psychische Belastungen, Stress und Dysbalancen abzubauen.
Die Erstellung der Entlassungsberichte erfolgt gemäß den Vorgaben der Deutschen Rentenversicherung. Darüber hinaus werden unsere Berichte regelmäßig einem Peer-Review Verfahren der Deutschen Rentenversicherung unterzogen und auf inhaltliche und formale Qualität überprüft und regelmäßig als überdurchschnittlich gut bewertet. Sollten formale Fehler vorliegen werden diese selbstverständlich korrigiert.

Wir bieten jedem Patienten, der sich darauf einstellen möchte und kann, ein großes Behandlungsspektrum und ein differenziertes Behandlungskonzept an. Den Willen und die Bereitschaft, sich darauf einzulassen, muss allerdings jeder Patient selbst mitbringen.

Schade, dass sich Ihre Erwartungen nicht mit dem Angebot der psychosomatischen Rehabilitation gedeckt haben.
Für Ihre Zukunft wünschen wir alles Gute.
Das Klinikteam
der KLINIK am ZAUBERWALD

Nach einer Woche entzaubert

Pro:
Kontra:
Ärztliche Betreuung
Herzinsuffizienz

Nach nur einer Woche mussten wir die Reha unseres 81-jährigen Vaters abbrechen, weil unser Vertrauen in die ärztliche Betreuung und Kompetenz gänzlich aufgebraucht war.

Hier die Gründe im Einzelnen:
- Die Medikation (Auswahl und Menge) entsprach nicht dem Plan des Krankenhauses, aus der er bestens eingestellt vor der Reha entlassen wurde. Zudem wurde sie tagsüber mehrfach geändert; diese Änderungen wurden kurzfristig telefonisch an die Kur-Apotheke durchgereicht.
- Patienten und deren Angehörige werden bei der Abstimmung von Medikamenten überhaupt nicht mitgenommen: Unser Vater wusste nicht, was er verabreicht bekommt.
- In einem Notfall nachts um 4:00 musste das Pflegepersonal die ganze Arbeit leisten. Trotz akuter Atemnot hielt man es nicht für notwendig, den Arzt hinzuzurufen (laut Pflegepersonal blieb er im Bett liegen).
- Angesprochene mögliche Therapien wurden versucht, durch Medikamente zu lösen (Bsp. Psychische Betreuung: O-Ton: „Da kann man Medikamente geben“).
- Patienten wurden grundlos von Ärzten angeschrien.

Zudem spricht gegen die Klinik, dass rund herum alles geschottert oder gepflastert ist, was für ca. 90% der Patienten (ältere Menschen mit Rollator) bedeutet, dass sie im Grunde keine Mobilität in der frischen Luft haben. Die Klinik ist schön, aber völlig abseits. Patienten können sich nichts woanders kaufen, sondern nur völlig überteuert im eigenen Laden (Bsp. Limonade für € 3,50)

Die einzigen Lichtblicke waren das freundliche Pflegepersonal und die Physiotherapie.

Fazit:
Niemand bricht eine Reha ohne Grund ab, auch wir nicht. Aber wir sind froh, gerade noch rechtzeitig die Reißleine gezogen zu haben. Denn infolge der grundlos geänderten Medikation hat unser Vater innerhalb von drei Tagen über 2 Liter Wasser aufgebaut und musste im Anschluss an die abgebrochene Reha wieder ins Krankenhaus eingeliefert werden. Nur aufgrund der akribischen Aufzeichnungen unseres Vaters wusste wir von diesen Wassereinlagerungen. Die zuständige Ärztin sprach von 100 Gramm.
Im Krankenhaus war er dann wieder 2,5 Wochen, um wenigstens wieder das Vor-Reha-Niveau zu erreichen. Neben dem persönlichen Leid für unseren Vater sollte man an dieser Stelle auch die durch die Klinik am Zauberwald verursachten horrenden zusätzlichen Kosten für die Krankenkasse und damit für jeden Beitragszahler erwähnen.

TeamZauberwald am 26.09.2023

Wir sagen Danke für die umfassende Darstellung Ihrer Sichtweise zum Aufenthalt in unserer geriatrischen Fachabteilung.

Die Medikation der Patienten wird, abhängig vom gesundheitlichen Zustand von unseren Ärzten verordnet und kontrolliert. Mit Änderungen in der Medikamentengabe wird ggf. auch sehr kurzfristig auf einen sich verändernden Gesundheitszustand reagiert. Die Medikamentengabe wird mit dem Patienten besprochen und genauestens dokumentiert. Selbstverständlich kann diese jederzeit von den Angehörigen erfragt werden. Sehen Sie uns bitte nach, dass wir es zeitlich nicht schaffen jede einzelne Veränderung den Angehörigen telefonisch oder schriftlich mitzuteilen.

Therapien können medikamentös oder mittels Anwendungen verordnet werden. Welche Therapieform in welchem Fall angezeigt sind, wird von unserem Rehateam, bestehend aus Therapeuten, Pflegkräften und Ärzten, im Einzelfall geklärt.

Es ist richtig, dass wir kein Ladengeschäft direkt in unserer Klinik angesiedelt haben. Notwendige Besorgungen für unsere älteren Patienten erledigt unser Fahrer, der über die Rezeption beauftragt werden kann.

Getränke, wie Tee und Mineralwasser erhalten unsere Patienten ebenso wie die Getränke zu den Mahlzeiten alle kostenlos. Softdrinks oder Fruchtsäfte sowie verschiedene Heißgetränke sind in unserem Bistro erhältlich. Die Preise richten sich nach den ortsüblichen Gastronomiepreisen.

Es tut uns leid, dass wir Ihre Erwartungen an eine geriatrische Rehabilitationsmaßnahme nicht erfüllen konnten.
Das Team der
KLINIK am ZAUBERWALD

Die Klinik hat viel Luft noch oben.

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Sehr oberflächlich)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (falsche Medikamente im Medikamentenplan)
Pro:
Die Umgebung ist schön bewaldet
Kontra:
Sagt aber nicht über die Qualität der Klinik aus
Depressionen

Mein Resümee:

keine gute Ablaufplanung, zog sich durch den gesamten Aufenthalt.
Die Therapeutin war schlicht überfordert.
Bei den Therapien wurde mit alten, nicht mehr aktuellen Informationen in gearbeitet,
zeigte mir die geringe Wertschätzung für die Patienten.
Genuschelte, unverständliche Vorträge.
Besonders betroffen hat mich der respektlose Umgang der Schwestern mit den geriatrischen Patienten gemacht.
Die Arroganz einiger Schwestern war unerträglich.
Zum Glück gab es aber auch nette und freundliche Mitarbeiter in der Klinik.

TeamZauberwald am 17.08.2023

Vielen Dank für Ihr ehrliches Resümee. Wir freuen uns zu hören, dass Ihnen zumindest die Lage unserer Klinik zugesagt und Sie auch auf nette Mitarbeiter gestoßen sind. Wenn auch vereinzelt Mitarbeiter dabei waren, die nicht auf Ihrer Wellenlänge lagen.

Die Versorgung unserer Patienten mit Medikamenten erfolgt über unsere hauseigene Apotheke. In seltenen Fällen greifen wir auf wirkstoffgleiche Medikamente zurück, die im Namen und Aussehen abweichen können. Schade, dass Sie nicht bereits während Ihrer Rehamaßnahme mit Ihrer Bezugstherapeutin oder unserem Klinikmanagement Kontakt aufgenommen haben, um Unstimmigkeiten vor Ort bereits zu klären.

Wir nehmen jährlich an den Qualitätskontrollen der Rentenversicherung teil, die auch Abläufe und vermittelte Inhalte überprüft. Die sehr guten Ergebnisse können auf den Seiten der DRV jederzeit eingesehen werden. Es tut uns leid, dass wir Ihre persönlichen Erwartungen an die Rehamaßnahme nicht erfüllen konnten.
Alles Gute wünscht Ihnen das
Team der KLINIK am ZAUBERWALD

Schlechteste Einrichtung in ganz BW

Geriatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sozialstation mega schlecht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Schlecht wenn man Patienten verwechselt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Abschlussbericht passt nicht zu begleitheft)
Pro:
Tolles Personal an der Rezeption
Kontra:
Falscher Entlassungsbericht
Mit Sauerstoff Problemen rein und mit Corona Nachhause

Mit gutem Gewissen werden wir Patient mit Angehörigen diese Einrichtung nicht weiterempfehlen.
Ausser der Rezeption und einigen Ausnahmen bei dem Pflegepersonal gibt es NICHTS POSITIVES ZU BERICHTEN.
Traurig aber wahr

TeamZauberwald am 17.08.2023

Die Coronazeit hat uns als Klinik vor große Herausforderungen gestellt, die wir gemeinsam mit unseren Mitarbeitern und in enger Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt, trotz der vielen Vorgaben und Hygienemaßnahmen, sehr gut gemeistert haben.

Wir waren eine der wenigen Kliniken, die während dieser Zeit durchgehend geöffnet bleiben konnten. Trotz aller Hygienestandards, konnten aber auch wir vereinzelt auftretende Infektionen mit dem Virus nicht gänzlich verhindern.

Ihren Unmut aufgrund der Infektion können wir nachvollziehen, freuen uns dennoch zu lesen, dass Sie mit unserer Ausstattung der Klinik und mit einem Teil des Personals zufrieden waren.
Mit den Besten Wünschen für Sie und Ihre Angehörigen.
Das Klinikteam der KLINIK am ZAUBERWALD

Schlimmer Aufenthalt in der geriatrischen Reha - nie wieder

Geriatrie
Pro:
schöne Lage
Kontra:
keine Zeit und Kompetenz für geriatrische Patienten

Mein Vater war nach einem Sturz in der Geriatrischen Reha. Offensichtlich war die Klinik mit der Behandlung geriatrischer Patienten zeitlich und fachlich überfordert. Es war keine Zeit, auf das Tempo eines 89 Jährigen Patienten einzugehen. Wir Angehörigen sind beschimpft worden, warum er überhaupt in die Reha gekommen wäre, sie hätten dort keine Zeit, ihn wie in einer Pflegeeinrichtung zu behandeln. Mein Vater war vor dem Bruch selbstständig zu Hause, unmittelbar nach der OP konnte er noch alleine aufs WC, nach der Reha gar nicht mehr, jetzt im Pflegeheim wieder. Wenn ich zu Besuch gekommen bin, hiess es, er wäre jetzt bei der Hockertherpie oder in der Diätberatung (Diätberatung?!? - der Plan war, nach der Reha auf eine Pflegestation zu wechseln). Mein Vater lag dann in seinem Zimmer im Bett, statt bei einer (wahrscheinlich abgerechneten) Therapie zu sein.

Nie wieder eine geriatrische Reha in dieser Klinik!

Geriatrie
Pro:
Schönes, helles und geräumiges Doppelzimmer
Kontra:
Viel zu wenig Unterstützung durch Pflegekräfte, wahrscheinlich zu wenig Personal
Oberschenkelhalsbruch

Ich kann die geriatrische Reha nicht empfehlen! Es wird viel zu wenig unterstützt und permanent die Patienten überfordert. Wenn die Patienten auf Hilfe beim Gehen, Toilettengang, Waschen und Ankleiden angewiesen sind, werden sie leider oft allein gelassen.

Nicht empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Lager der Klinik, wenn man Ruhe sucht
Kontra:
psychotherapeutische und psychiatrische Betreuung
Trauma, Depression

Zimmer sind sehr groß und funktionell eingerichtet. Der Teppichboden überall ist meiner Meinung nach ungeeignet für eine Klinik, in der Hunde erlaubt sind (Pinkelflecken auf dem Flur).

Auf meiner Etage gab es eine "Teeküche", die mit einem Kühlschrank und einem Wasserkocher ausgestattet war. Den Herd durfte man nicht benutzen. Fernseher gab es gegen Gebühr. Internet ist ein Witz. Teuer und nicht auf allen Zimmern Empfang. Das merkt man aber erst, wenn man die Gebühr bezahlt hat. (Also besser für eigenes mobiles Internet sorgen.)

Waschmaschine und Trockner sind gegen Gebühr, Waschmittel ist frei.
Die Aussicht ist prima, die Gegend lädt zum Wandern ein.
Das Essen ist für eine Klinikküche prima.

Die Psychologen, mit denen ich Kontakt hatte, waren eine Katastrophe. Hörten nicht zu und ich musste mich immer wieder rechtfertigen und gegen Anschuldigungen verteidigen. Die Stelle der Chefärztin der Psychosomatik ist meiner Meinung nach fehlbesetzt.
Mein Therapieplan bestand aus "Wecke den Tag" (morgens um 7 Uhr um das Feld vor der Klinik laufen - bei jedem Wetter und für alle Patienten in großer Horde), 2x in der Woche Psychoedukation, 2x in der Woche Basteln, 1x in der Woche psych. Einzelgespräch, 2x Gruppentherapie.

Die Sozialarbeiterin ist wenig hilfreich. In den Vorträgen sind fachliche Fehler und sonst so allgemein gehalten, dass man kaum etwas mit anfangen kann. Einzelberatung besteht im Aushändigen von Formularblättern und dem Hinweis, sich selbst Hilfe zu suchen.

Die Ernährungsberaterin (Ökotrophologin) hat scheinbar ihr Wissen vor 15 Jahren zum letzten Mal aufgefrischt, dafür hat sie meiner Meinung nach etwas zu viel Selbstbewusstsein.

aus psychosomatischer Sicht HIER NICHT !!!

Psychosomatik
Pro:
Personal, Theraputen, Ambiente, Räume, Lage des Hauses
Kontra:
Chefärztin (die alles positive zunichte macht)
Depression, mittelgradig

Mein Frau war hier von der 3ten Oktoberwoche 2021 für 6 Wochen in der Reha.

Die Klinik liegt toll, ländlich/wäldlich mit wunderbaren Möglichkeiten für ausgedehnte und ruhige Spaziergänge bis hin zu ausgedehnten Wanderungen. Die Ausstattung ist sehr gut und die Räumlichkeiten großzig bemessen.

Leider sind nicht alle angepriesenen Leistungen wie Wlan auf allen Zimmern verfügbar. Das macht in der heutigen Zeit einen sehr schlechten Eindruck und schränkt in vielerlei Hinsicht ein.
Das Angebot, Hunde mit zu bringen ist war da, aber für die Fellnasen an sich wird nur bedingt etwas geboten, die freien Zeiten, um sich um den Begleiter zu kümmern häufig viel zu kurz bemessen und anderweitig Einschränkungen leider zu umfangreich, als das wir eine Mitnahme empfehlen können.

Was aber gar nicht geht, ist die Form, in der die Chefärztin (Fr. Dr. Ber[piep] mit den Patienten / Patientinnen umgeht und spricht. Ihr Verhalten grenzt an Anmaßung, Distanzlosigkeit, Unprofessionalität und vollkommender Inkompetenz!
Meine Frau hatte nur zwei Gespräche bei ihr, während Fr. Dr. ihr Vorwürfe und Schuldzuweisungen machte; sich selbst in ein "ach so tolles Licht" stellte; der Bezugstherapeutin regelrecht über den Mund fuhr.

Meiner Frau ging es nach den Treffen erheblich schlechter als vor dem Antritt der Reha. Die Therapeutin hier vor Ort hatte viel Mühe und es waren eine ganze Reihe von Gesprächen (persönlich wie telefonisch) nötig, die Psyche meiner Frau wieder zu festigen und zu stabilisieren.

Erst heute schreibe ich hier eine Bewertung, damit Zeit vergeht, in der och es schaffe, mit möglichst wenig Emotionen die Situation(en) dar zu stellen.

Ich kann nur DRINGEND von einem Besuch dieser Klinik ABRATEN, wenn es um einen psychosomatisch begründeten Aufenthalt gehen sollte!!!

Unmöglich

Depressionen, bandscheibenvorfall Zustand nach OP

Ich kann es nicht in Worte so richtig fassen . Das Essen entspricht in keiner Weise dem was im Internet gezeigt wird . 4 Tagelang nur Vorträge dafür bin ich nicht hier her gekommen . Dann fühlt man sich psychisch nicht gut und wird echt behandelt als wäre alles nur gespielt . Man fühlt sich allein gelassen und das kann es nicht sein . Dann Fernsehen pro Tag 2 Euro ist schon frech und Internet für 30 Tage 30 Euro wo ich zuhause nichtmal für einen Monat soviel zahlen muss .
Alles wird mit corona entschuldigt was ich unmöglich finde . Ich war vor einem Jahr wegen Bandscheiben in einer Reha und da war auch corona und das noch mit höheren Zahlen als jetzt und es ging nicht so ab wie hier . Ich fühle mich hier nicht wohl .

In Zeiten von Covid-19 NICHT ZU EMPFEHLEN

Psychosomatik
Pro:
wechselndes Salatbuffet, schöne Gegend
Kontra:
schlechtes Essen, gestrichene Workshops & Anwendungen, keine Freizeitmöglichkeiten außer wandern
Depression

In Zeiten von Covid-19 geht's hier drunter und drüber. Das Essen ist eine Katastrophe. Brot und Brötchen sind trocken und die Auswahl des Aufschnitts ist gering und alles andere als hochwertig. Es wurde uns mitgeteilt, man könne sich an das Kantinenpersonal wenden bei Anmerkungen und Kritik. Aber anstatt auf die Kritik und Anmerkungen einzugehen geht das Personal direkt in Abwehrhaltung.

Gleichzeitig ist das Freizeitangebot eingeschränkt. Diverse Workshops und Anwendungen sind gestrichen (teils aus Platz- und Personalmangel - Mindestabstand 1,5 Meter). Sauna und Schwimmbad ist ebenfalls zu. An Wochenenden und Feiertag gibt es gar kein Angebot. Gruppenaktivitäten sind nur auf dem Klinikgelände erlaubt. Die tägliche Pflichtveranstaltung "Wecke den Tag" mit ca. 30 Personen geht zweimal ums Haus.

Positiv ist das wechselnde Salatbuffet, sowie die Lage der Klinik.

miele20 am 25.07.2020

Ich bin ein wenig enttäuscht ????. An dieser Klinik lasst ihr ja kein gutes Haar. Das kann ja ein netter Aufenthalt werden. Ich fahre in 3 Wochen dort hin.
Wenn ich das so lese ....oh oh.
Ich nehme mein Hund mit. ich versteh nur nicht das keine Kommentare oder Bewertungen mehr abgegeben wurden. Wie dem auch sei ,ich werde es erleben und mir mein eigenes Bild machen.
Es gibt auch Menschen, denen kann man garnix recht machen und haben an allem etwas auszusetzen.

Absolut nicht zu empfehlen!

Geriatrie
Pro:
Ruhig für Menschen, die nichts mehr sehen und hören wollen
Kontra:
Ineffizient
Schwere Arthrose

Verwunderlich, wo diese guten Bewertungen herkommen!!! Wer schreibt diese....?
Ich schreibe als Angehörige einer alten Dame mit schwerer Arthrose (geistig fit) untergebracht in der geriatrischen Reha-Abteilung unsere Erfahrungen:
Wer auch nur noch etwas mobil und geistig agil ist, ist hier fehl am Platz. Es herrscht völlige Abgeschiedenheit. Kein Bus, kein Kiosk, kein Cafe... Erreichbar nur mit dem Taxi.
Wassertherapie wird vorab angekündigt, reell nicht angeboten wegen Personalmangels.
Gruppen von 10 bis 15 Personen mit einem! Therapeuten für geriatrische Patienten in der Bewegungstherapie. Keine Einzel-Krankengymnastik bzw. Physio.
Ärzte überlastet (?), nicht erreichbar für Angehörige. Wenn doch, dann zum Teil unverschämt unwillig!
Die erste Woche verlief komplett ohne Therapie, nur Untersuchungen.
Duschen ist für alte Menschen oft nur mit Hilfe möglich. Keiner kümmert sich, dass dies stattfindet, selbst auf Nachfrage musste eine Mitpatientin fünf Tage warten. Verzichtete dann, weil sie am nächsten Tag entlassen wurde. Unsere Angehörige wurde während des gesamten Aufenthaltes nicht ein einziges Mal geduscht.
Das Bad wurde mit einem einzigen Lappen gewischt: Vom Waschbecken bis zur Toilette.
Das Freizeitangebote am Nachmittag ist für geistig agile betagte Menschen anspruchslos, weshalb unsere Anghörige nicht teilnahm.
Um 20.00 Uhr werden die "Bürgersteige" hochgeklappt.
Das Ganze gleicht einer "Verwahranstalt". Das Geld hätte die Kasse besser ambulant konzentriert eingesetzt. Wir konnten uns die Klinik nicht aussuchen!
Das Ziel einer besseren Beweglichkeit ggf. auch nur eine medikamentöse Einstellung wurde nicht ansatzweise erreicht.

Psychosomatik
Pro:
Lage
Kontra:
Alles andere

Schlimmste Einrichtung welches ich egen wann erlebt habe. Alles von A bis Z schlecht. Unfreundlich(außer 1 Schwester und 2 Therapeuten) ,Chef Arztin hat nicht nötig Patienten zu begrüßen bei Begegnung,ignorante Orthopede als Internist, nicht kompetent, schlecht organisiert,
Abzocke, Essen mittelmäßig bis schlecht. Überall Hunde obwohl teilweise Teppichboden liegt (Bistro und Zimmern), Kinderbecken in Schwimmbad vertreck,
Falsche Diagnosen und Befunde bei Entlassungbrief

Leider die Erwartungen nicht erfüllt

Psychosomatik
Pro:
Küche Ernährungsberatung
Kontra:
Psychosomatische Behandlung
Depression

Ich war als Patient im Dezember 2018 in der Klinik. Die Klinik ist mittlerweile keine Mutter Kind Klinik mehr sondern eine Klinik für Psychosomatik. Leider kann ich nach meinem Aufenthalt nicht viel gutes berichten.
Das Positive vorweg : Die Küche ist klasse, die Ernährungsberatung ist SPITZE.
Das Sportliche Angebot ist gut.
Leider reagiert die Klinikleitung nicht auf Verbesserungsvorschläge.
Wasser gibt es nur im Speisesaal zu den Mahlzeiten. Ja man kann sich in der Zeit auch was abfüllen, sonst muss man sich was kaufen.
Die Behandlung bezüglich der Depression war meiner Meinung nach verschenkte Zeit.
Die Therapeuten gingen nicht auf die Probleme ein.
Auch bei der Chefärztin wurde einem nicht weitergeholfen. Der Wunsch nach einem Wechsel des Therapeuten wurde nicht beachtet.
Somit ging ich mit den gleichen Problemen nach Hause mit denen ich hingegangenen bin.
Sehr viele Änderungen im Therapieplan.

Aussen Hui - Innen Pfui !!!

weniger gute Ausstattungzufrieden (Aussen hui-innen Pfui!!!)
Pro:
Ein paar wenige sportliche Anwendungen
Kontra:
Ungeziefer, mieses Essen, inkompetente Klinikleitung und siehe Bericht !

Aussen hui, Innen Pfui!
Man kann nur ausdrücklich warnen, dort etwas Entspannung oder Unterstützung zu erwarten, man sollte dieses Haus in diesem Zustand meiden.
Die meisten Zimmer sind verseucht mit Ungeziefer, Bettwanzen, Waldwanzen,Flöhe, Silberfischchen etc. dagegen wird mit harten Mitteln gekämpft, die bei vielen Patienten zu Irritationen führten-feinstil als Tropfen oder Salbe gibt es im Angebot-am besten vor dem Frühstück und vor dem Schafen. Mütter, die dort Unterstützung erhoffen, werden beschimpft, teilweise mit Rauswurf gedroht.
In den letzten Wochen wurden häufiger schimmeliges Brot und verdorbene Nahrungsmittel serviert. Haare im Essen, trotz Beschwerde einer Patientin war das Küchenpersonal nur teilweise hygienisch gekleidet (Handschuhe/ Kopfbedeckung). Wer Wert auf gesundes Essen legt ist möglicherweise be MC Donalds besser bedient-traurig aber war. Zum Teil wurden Gerichte "verkleidet" die anfangs der Woche serviert worden war, 3 Tage später als Salat oder Eintopf. Die Termine waren oft unkoordidiniert vergeben-auch hier wenig Individualität. Bei Erkrankungen als Mutter oder Kind, wenn überhaupt behandelt, oft nur mit Keulen. Ein Überfall wurde vertuscht, obwohl einige Zeit Security und Polizei präsent war und es Zeuginnen gab- diese wurden von der Leitung als "verrückt bzw. verwirrt" bezeichnet. Abzocke auf allen Ebenen. W-Lan 3! Euro am Tag, funktionierte aber oft nicht, Waschmaschinen oft defekt- Geld gab es nicht zurück. Getränke/ Snacks zwischen den Mahlzeiten im Bistro erhältlich gegen Bezahlung! Basteln, jede Perle, Serviette extra. Ein defektes Band für den Speisesaal (Plastik) 50 Cent. Wenn nur die Hälfte der Mütter/ Väter die in den letzten Wochen ihre Krankenkasse informieren, müsste die Klinik erstmal zur Entseuchung geschlossen werden. Die Leitung/ Stellvertretung umgehend ausgetauscht. Die integrierte Altenpflegestation, oft wurden die armen alten Leute "vergessen", sollte an einem angemessenen Ort verlegt werden. Passt 0 in eine Mutter-Kind-Kur Der Aufzug war oft blockiert- oder defekt. Das Putzpersonal spricht zum Großteil kein Wort deutsch/ englisch. Rutschgefahr ohne Warnung bei größeren Putzaktionen. Schule - miserabel!
Von der Klinikleitung ( Riebenstahl / Harter) wird das alles toleriert, vertuscht und bei Beschwerden mit Rauswurf gedroht-gleichzeitig darauf hingewiesen , dass man dann die Kur selber zahlen muss.
Es sind skandalöse Zustände in diesem Haus!!!!!

Pflanzenfee am 31.01.2019

meine Tochter und ich waren im November 2013 in der Klinik.
Die Zimmer waren damals noch in Ordnung, allerdings mit Teppichboden, was ich nicht besonders hygienisch fand.
Essen war in Ordnung, Rest wurden meist bei der nächsten Mahlzeit wiederverwendet, was bis zu einem gewissen Grad auch in Ordnung ist.
Das Physio-Team war damals super, zur Kinderbetreuung wollte meine Tochter nur unter Zwang und alles musste extra bezahlt werden (sogar die Mappe mit den gemalten Bildern). Die Ärzte fand ich eine absolute Katastrophe.
Aufgrund einer falschen Anwendung (Hydrojet bei Bandscheibenvorfall) konnte ich nach wenigen Tagen kein Sportprogramm mehr machen und musste starke Schmerzmittel einnehmen. Einen MRT Termin in Horb bekam ich abends um 20:30 und musste meine damals 5jährige Tochter mitnehmen, da sie nicht betreut werden konnte. Fahrtauglich war ich aufgrund der Einnahme von Tramal nur bedingt, was aber, wie man mir mitteilte, mein eigenes Problem sei und nicht das der Klinik. Im Anschluss an die Kur war ich noch 3 Wochen arbeitsunfähig.
Senioren wurden dort damals noch nicht betreut. Ich nehme an, dass das ein Versuch war, das ganze weiter betreiben zu können.
Alles in allem finde ich es gut, dass es diese Klinik nicht mehr gibt, auch wenn einige sehr nette und kompetente Menschen dadurch Ihre Anstellung verloren haben.

Unprofessionell

Schmerztherapie
Pro:
Kinderbetreuung, Schwesternstelle, Frau hempel!
Kontra:
Der Arzt, Leitung, Terminplanung
Rücken Nacken

Klinikleitung, Ärzte unprofessionell!
Terminplanung nicht strukturiert und planlos!
Service unfreundlich und gelangweilt!
Essen schlecht,ungesund, TK, es wird mit Geschmacksverstärker gearbeitet. Da frage ich mich was die Ernährungsberater den Patienten, die Gewicht verlieren wollen oder generell lernen müssen was gesunde Ernährung ist erzählen? Da braucht ja erstmal die Klinik eine Ernährungsberatung!
Patienten, die sich mit Ernährung beschäftigen und auf gesunde Ernährung wert legen sind total fehl am Platz!
Alles kostet Geld! Einmal Bügelperlen zum Beispiel 1,80 Euro!
Ärzte gehen nicht auf Patienten ein!
Man ist eine Nummer und die Therapiepläne werden irgendwie zusammengewürfelt ohne Sinn!
Der Fisch stinkt am Kopf, also heißt es für mich die Klinikleitung hat dort nichts unter Kontrolle! Außerdem versucht die Klinik, dafür, dass es eine Klinik ist,ordentlich Geld aus der Tasche des Patienten zu ziehen!
Dies war nicht die erste Kur, daher weiß ich, es geht auch anders!

Die Kinderbetreuung gibt sich Mühe und die Schwestern sind die einzigen Mitarbeiter die mit Herz dabei sind und gern für die Patienten da sind!
Diese Klinik sollte nicht von den Kassen unterstützt werden!!
Eine große Enttäuschung

Leider keine klinik die verzaubert

Psychosomatik
Pro:
Essen ok, ärzte ok, schöne gegend
Kontra:
Umgangston gegenüber patienten, nur einzelbetten, schwimmbad u sauna defekt, fehlende empathie, patient fühlt sich als nummer
Stressbedingter burnout

Zur zeit bin ich mit meiner 3--jährigen tochter in der klink am zauberwald und bin doch sehr traurigüber meine fehlwahl. Ich habe lange recherchiert und mich dann fürdie klinik am zauberwald (trotz einigervieler schlechter bewertungen) entschieden.

Leider ist der komplette wellness, schwimmbad u saunabereich bis aufweiteres (sicher noch für länger) gesperrt. Es wir nicht ansatzweise ein entschädigendes programm (fahrdienst zum öffentl schwimmbad oder ähnliches geboten). Als antwort erhält man von der zeitplanungund leitung lediglich ein, tja dafürkönnen wir nichts. Die empathie hält sich in diesem hause extrem in grenzen.

Gerade wo ich doch nur alle 4 jahre anspruch auf eine kur habe und diese klink aufgrund des aqua und wellnessbereichs gewählthabe, wäre etwas mehr verständnis für den allgemein (zzt bei ziemlich jeden-einige verkürzen sogar!) herrschenden unfrieden, wünschenswert. Wer nicht mitdem auto hier ist, ist einfach aufgeschmissen.

Die ärzte sind soweit in ordnung, in der physio und bei manchen kursen herrscht ein sehr rauer ton-etwas offenheit und freundlichkeit wünschte ich mir schon. Wenn ein nettes und durchaus lautes guten morgen nicht mal nett erwidert werden kann, also ich weiß nicht.

In der kinderbetreuung werden die kinder (fliegenpilze) leidee überhaupt nicht in empfang genommen. Die erzieher gucken nur eben zur seite und sagen hallo. Dann soll ein 3-jähriges kind sich wohlfühlen? Kein entgegenkommen oder mit namen begrüßen. Ledigl durch leitung, wenn da. Die mutter muss den namen der erzieherin erfragen und diese dann dem kind vorstellen?

Genügend geld mitbringen! ansonsten nur abgestandenen tee zw den mahlzeiten.
Wasser zum zapfen mit keimen der zuletzt gezapften Flasche.

Wer die wahl hat, sollte sich doch lieber ein kleines haus suchen. Dort ist man vielleicht nicht nur eine nummer u bestenfalls das kind auch nicht!

Übrigens werden keinerlei aktivitäten außer haus in der freizeit angeboten! Und mal wieder:ohne auto aufgeschmissen

Zauberwaldklinik am 24.01.2017

Wir freuen uns, ein Update zur Schwimmbadsanierung geben zu können. In Zusammenarbeit unseres Architekten und der beteiligten Fachfirmen wurde ein Weg gefunden, den Betrieb bis zum Ende der KW 5 wieder aufzunehmen und die notwendigen Restarbeiten unabhängig vom Schwimmbadbetrieb durchzuführen.

Von Kur ist kein Rede, das war pure Stress

Psychiatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Nie wieder)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Sportheim für Frauen)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Sicherheits Mangel sind überall)
Pro:
Die Zimmern sind große, die Lage ist toll neben dem Wald
Kontra:
Kinderbetreuen, Medizinische Beratung, Behandlung Pläne
Mutter Kind Kur

Mein Aufenthalt in der Klinik war eine Enttäuschung. Ich bin ausschließlich in Mutter –Kind – Kur gegangen, um mich zu erholen, ohne mir Sorgen um das Wohl meiner Kinder machen zu müssen. Das ursprüngliche Problem, weshalb ich überhaupt in Kur gehen musste, (Stress und Belastung nach dem ich in eine Wochenbettdepression gerutscht bin), hat sich nach meinem Klinik Aufenthalt eher verschlechtert, da die Kur für mich der pure Stress und einen Zusätzlichen Belastung war.
Ich war in der Klinik mit meinen zwei Kindern, (3 Jahre,7 Monate alt). Ich musste meine Tochter nach zwei Wochen nach Hause schicken, weil die Betreuung unmöglich abgelaufen ist. Meinen 7 Monate alten Sohn konnte ich leider nicht nach Hause schicken, hätte ich es aber gerne getan, weil er dort sicherlich besser aufgehoben gewesen wäre.
Bistro-Bereich und Kinder Spielecke:Auf einer Skala von 1-10 (1- sehr gut | 10 – ungenügend) bewerte ich o.g. Bereiche mit 9. Es gab nicht ausreichend Spielmöglichkeiten, oder altersgerechtes Spielzeug; die Dekorationssteine und Metallfiguren sind gefährlich und nicht kinderfreundlich. Auch wenn die Aufsichtspflicht hier bei den Eltern liegt, erwarte ich von einer Klinik, die sich auf Mutter-Kind-Kuren spezialisiert hat doch etwas mehr Sorgfalt bei der Auswahl geeigneter Spielsachen.
Die Tür zur Terrasse ist immer offen. Trotz einer kleinen Tür ist es schon für ein dreijähriges Kind ein leichtes diese zu öffnen und sich und andere Kinder durch z.B. Treppe herunterfallen zu gefährden. Zudem kann man von einem Kleinkind nicht erwarten die Tür selbstständig hinter sich zuzuziehen. Ich kann nicht verstehen, wie sich eine Mutter mit einem kleinen Kind entspannen soll, wenn sie die ganze Zeit auf die verschiedenen Gefahren achten muss.
In diesem relativ kleinen Raum sollen große und kleine Kinder spielen und sich dabei nicht verletzen und die Eltern können ihre Aufsichtspflicht entspannt erfüllen!!! Wie kann das sein. Der Boden dort ist total schmutzig „ Teppich“ meine ich wie kann man bitte sein klein Kind da rutschen oder Krabbeln lassen?
Spielplatz im Freien:Der Spielplatz ist für Kinder ab 7 Jahre geeignet. Es gibt nicht viele Möglichkeiten für kleinere Kinder wie z.B. 3-5 Jahre. Da es nur zwei Schaukeln, eine Wippe und eine Rutsche gibt

Nie wieder Zauberwald!

Pro:
Sport
Kontra:

Ich war mit meinen 2 Kindern, 5 und 6 Jahre, vom 26.05.2015 bis zum 15.06.2015 in der Klinik. Leider musste ich schnell feststellen, dass diese Kur einfach nur reine Abzocke ist!
Die Fernbedienung für den Fernseher kostet am Tag 2€.
Essen? Katastrophe! Vergleichbar mit einer Jugendherberge. Alles wurde auf den Teller geklatscht. Das haben wir in keiner anderen Kureinrichtung erlebt. Wir haben kein 5 Sterne Hotel erwartet, aber etwas mehr Service auf jeden Fall. Dose, TK. Gemüse verkocht, verpampt und alles was übrig blieb wurde überbacken zum Auflauf oder zu einem Salat verarbeitet.. und das erst nach 3/4 Tagen. Das Essen war einfach grausam. Zum Nachtisch: Dosenobst oder Quark und zweimal Pudding.
Kaffee gab es nur morgens im Speisesaal, während den Essenszeiten, warmen Tee oder Leitungswasser mit Kohlensäure. Säfte gab es nie!! Man war gezwungen in den Markt zu gehen um Lebensmittel einzukaufen.
Erzieherinen überfordert und unfreundlich gegenüber den Kindern.
Mit den Kindern wurde nicht wirklich viel gemacht, und wenn, dann musste man an die ganzen Zusatz-Zahlungen denken, denn in dieser Klinik gab es nichts umsonst.
Meine Kinder waren sehr gelangweilt. Die Klinik ist in meinen Augen nur auf Geld aus.
Die Physiotherapie war gut, es gab Anwendungen die gut waren, aber leider nicht auf jeden Patient und sein Problem zugeschnitten, sondern allgemeingehalten.
Bei einer Ärztin hatte fast jeder ein kürzeres Bein und Skoliose.
Das Personal an der Rezeption, Kaffeetaria und im Speisesaal war meistens sehr genervt, unfreundlich!
Nett waren nur die Putzfrauen und die jungen Frauen im Speisesaal, die fast kein Wort Deutsch gesprochen haben. Eine war sogar in der Kinderbetreuung für ein paar Tage tätig. Meine Kinder konnten sich nicht mit ihr verständigen.
Ich kann diese Klinik nicht empfehlen!!!
Zum Glück habe ich sehr liebe Muttis kennengelernt, die waren eine große Bereicherung für mich.
Ein dickes Lob habe ich an Herrn Zimmermann, Herrn Heid, Frau Hempel, Frau Persich und alle Krankenschwestern. Die waren sehr nett!

Statt Entspannung Stress pur!!!

Pro:
Die Physiotherapeutische Abteilung (Zeit für Einzelberatung durch Therapeuten,Trainer und Masseure)
Kontra:
Keine offene Beschwerdepolitik (Kummerkasten?) Man muss sich schon mit der Klinikleitung in Verbindung setzen; manche Mütter sind hier völlig fehl am Platz und das wird erst nach einer Woche realisiert
Mutter-Kind-Kur, Schwerpunkt Erholung, weg vom Alltagsstress

Zu viele große und kleine Mängel,deswegen hier nur ein paar Stichworte:
- Die Klinik hat sich auf die Fahne geschrieben, besonders auch für kleine Kinder ausgerichtet zu sein: Fehlanzeige - der gesamte Eingangs/Kinder"spiel"bereich ist ein unzumutbares Sicherheitsrisiko (scharfkantige Metalltierskulpturen die bei Stürzen tödliche Kopfverletzungen erzeugen können,Felsmauern,die zum Klettern herausfordern, Blumenkästen,die dazu einladen,das Granulat herauszugraben etc) und die dort existierende Spielecke ein Witz (Plastikhaus,Klotzkiste)
- die Betreuungssituation ist v.a. für die Kleinen (0-2) Jahren unzumutbar (10-15 Kinder,die meistens in ihren Karren im halbkreis angeordnet im Garten rumstehen und sich gegenseitig anheulen können - das steckt an...) die Erzieherinnen sind durch das Dauergeheul natürlich genervt und können nur bedingt trösten...
- die Anwendungen werden nach einem ärztlichen Eingangsgespräch von einem Computerprogramm organisiert und verteilen sich über den ganzen Tag (bis 17h).so kommt es vor,das entspannung/erholung vor kreislaufanregnden sportlichen Aktionen stattfindet,man vom fitnessraum ins schwimmbad,dann in die turnhalle hetzen muss und dann völlig gestresst in einem "Stressbewältigungsseminar" sitzt...
- Infovorträge/Seminare werden auf niedrigstem und allgemeinstem Niveau abgehalten ohne auf das individuelle Vorwissen und die Lebenssituation des Einzelnen einzugehen und werden oft als "Pflichtveranstaltung" deklariert
- es ist klar,dass es beim Zusammemleben so vieler Menschen Regeln bedarf,diese sind aber oft undurchsichtig,teils unverständlich und oft am Alltag mit kleinen Kindern vorbei
- der einzige riesige Speisesaal (Lautstärke,Kinderchaos) und das System der Selbstbedinung (Mensa/Kantine) führt zu den stressigsten Momenten des Tages.Kommt man kurz vor Ende der Zeiten um dem Ansturm und dem Schlangestehen zu entgehen,gibt es vieles nicht mehr und nach anderen Sachen muss man ständig fragen,und man bekommt Druck von den Angestellten

Lilli1980 am 30.09.2015

Hallo! Warum geht die Kinderbetreuung von 0-2 Jahre nicht? Ich muss mit meinem 17 monatigen Sohn nächste Woche dort hin. LG

Einmal und NIEEE wieder

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden ("one size fits all" Behandlungen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Arzt sehr nett, aber die Behandlungen sind weniger meinem Krankeitsbild entsprechend)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehr Unzufrieden - zuviel in den Tag gequetscht. Leitung nicht hilfreich mit Anliegen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Behandlungsraume sind gut ausgestattet)
Pro:
super tolle Schwarzwald Umgebung
Kontra:
Klinik Leitung etwas Unfaehig
Stress

Seit ich da bin hat sich mein Stress vervielfacht. Hier sind einige Dinge die ich erlebt habe.

Massnahmen: Sind eigentlich ganz in Ordnung, nur leider wurden mir Massnahmen verschrieben die mit meiner Erkrankung sehr wenig zu tun haben. Nur eins von drei Hauptdiagnosen werden durch die Massnahmen teilweise angesprochen. Physische leiden ueberhaupt nicht!
Manche der Mitarbeiter sind super nett, andere gleichen dies aus in dem sie total feindlich den Patienten gegenueber treten.

Kindergarten: Meine Kindergarten Tochter erzaehlte mir letzte Woche dass Ihre Gruppe sie im Wald zurueck gelassen haette. Nach langer Zeit und viel Angst wurde sie von einem Mann gefunden. Mir wurde davon nichts berichtet wie ich sie abholte. Am naechsten Tag sprach ich die Erzieherin darauf an und es wurde sehr zahm geschildert und etwas runtergespielt. Sie waere in den Wald losgelaufen aber man wusste die ganze Zeit wo sie war, und der Mann war der Ehemann der Erzieherin - irgendwo in der Mitte liegt wahrscheinlich die Wahrheit.
Ich selber habe ein Kindergarten Kind zurueckgebracht dass aus den Raumlichkeiten rausgelaufen ist.

Freizeit Club: Meine Tochter hat Autismus und wird in dem Freizeitclub von manchen Kindern gemobbt. Eines Tages auf meinem Weg zum Spielplatz kommt eine sehr fragliche Frau auf mich zu, schreit und macht ein Spektackel mitten in der Lobby. Dies vor allen Kindern und droht meiner 8 jaehrigen Tochter mit einer Ohrfeige. Das ganze weil irgenwas waehrend der Betreuung vorgefallen ist. Ich bin zur Leitung und wollte Ihre Hilfe, das einzige dass mir gesagt wurde war dass ich mich beruhigen sollte. Gut, das Verhalten des anderen Patienten ist nicht etwas dass die Klinkik Vorhersehen kann, aber die Verantwortung tragen sie doch wenn sich Patienten daneben benehmen und andere bedrohen. Das ganze ist in eine volle Mobbing Situation gegen mich und mein Kind Eskaliert.

Nina2015 am 25.06.2015

Liebe Frau tgraf........ Das entspricht wohl alles nicht ganz der Wahrheit, und sollten noch mal ihre Bewertung überarbeiten

Achtung - Keine Klinik für Kleinkinder

Pro:
Zimmer schön und geräumig, Essensmenge ausreichend,
Kontra:
Qualität und Sicherheit der Kiga sowie Spielbereich mangelhaft
Nach schwerer Krankheit Wiederaufbau der körperlichen Grundkonstelation

Die Kleinkinderbe. 2-3,5 Jahre finde ich völlig fragwürdig. Die MA haben mangelnde fachliche Kompetenz (Praktikanten), aus kostengründen wird darauf zurückgegriffen, dies erläuterte mir die Klinikleitung. Ebenso teilte mir die KL mit "das sie am liebsten die Kinder erst ab 3 Jahre nehmen würde", anhand dieser Aussage erkennt man schon, dass Kleinkinder nicht willkommen sind.
Die MA (M.) aus der kinderbe. find ich der Maßen lustlos, herzlos und es werden keine weinenden Kinder getröstet, sondern noch blöd angeredet.
Die Aussage der M. war, "es ist kein Kindergarten mit Eingewöhung hier". Aha !!!
Des weiteren fand ich einerhöhtes Gefahrenpotenzial für Kinder.
- allgemeiner Spielbereich ist mit kaputten Spielsachen (Schnittgefahr) ausgestattet, dazu sehr spärlich eingerichtet.
- Spielplatz ist sehr rutschig durch den Matsch, den müsste man mit Hackschnitzel trocken legen.
Bei schlechtem Wetter hat man nur die Möglichkeit den allge. Spielbreich zu nutzen der noch mit sehr viel Gefahren umgeben ist, spitze Metalldekorationen und kantigen Steinabgrenzungen, meterhoch auf denen die Kinder herum klettern.
- im Zimmer sind die Balkontüren ohne Sicherheitsgriff, mein Sohn konnte diese allein öffnen (Dachgeschoß)- Absturzgefahr!!!
- Im Kg. waren die Toiletten außerhalb der Räume, die Kinder hatten dadurch die Möglichkeit sich auf der ganzen Etage aufzuhalten, somit auch Zugang zum Schwimmbad, Aufzug. Ich weis von 2 Kindern die es geschafft haben auszubüchsen. Sehr beruhigend wenn die Aufsichtspflicht so erst genommen wird. Das Kontroverse an der Geschichte ist, man muss als Eltern schriftl. festhalten das wir außerhalb der Betreuungszeit die Verantwortung tragen. Ha,Ha !!!
Das Essen war im großen und ganzen okay, mit ein paar Verbesserungsvorschlägen z.B. kein aufgetautes Brot oder frische Kräuter.
Toll war das Kinderkino, Kreativwerkstatt, Spielplatz und das Schwimmbad.
Bei den Therapeuten hat mir gefehlt, dass sie auf Wirbelsäulenschonende Bewegungen geachtet haben. Fazit nicht mit KLEINKINDERN diese Klinik besuchen.Dies war der Grund warum ich die Kur abgebrochen habe.

Nicht zu empfehlen, Umgang mit Kleinkindern katastrophal!

Kindermedizin
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ich musste alles selbst entscheiden, bekam keine professionellen Vorschläge,Hautprobleme meines Sohnes werden nicht behandelt!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Anwendungen außer Spielen und Singen bei Kleinkindern. Krankenschwestern jedoch sehr lieb!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Reklamationen werden abgeblockt und nicht weitergegeben, Terminplaung stimmt nicht, man wird sich seiner selbst überlassen)
Pro:
Umgebung, Zimmer, Krankenschwestern, Putzfrauen
Kontra:
Kleinkindbetreuung, Leitung, Essen, Terminplanung, Keine Anweisungen wegen Ausführung(Rücken!) bei der Gymnastik
Erschöpfungszustand, Rückenprobleme, Hautprobleme

Pro:
-Schöne große Zimmer
-Ruhige Gegend direkt am Wald
-Schwimmbad mit Sauna
-Kino
-Mittagessen

Kontra:
-Kleinkinderbetreuung: Hier sind größtenteils, laut Aussage der Klinikleitung, Praktikantinnen eingestellt, die mit den vielen kleinen weinenden Kindern überfordert sind. Diese werden teils einfach weinend in der Ecke sitzen gelassen oder sogar angemotzt, sie sollen jetzt ruhig sein.
Die Toiletten für die Kinder befinden sich außerhalb des Kitabereichs. Die Kinder müssen alleine aufs Klo gehen. Ich erfuhr von 2 Kleinkindern, die irgendwo im Haus von anderen Eltern aufgefangen wurden, da sie ausgebüchst waren. Keiner bekam das mit! Das Schwimmbad ist nicht weit von der Kita und ist frei zugänglich! Mehr muss ich dazu nicht sagen!

-Essen: Morgens und abends aufgetautes trockenes Brot. Morgens wenigstens Brötchen.Wurst und Käse immer das gleiche und teils angelaufen. Salat eintönig. Die Pommes schmecken wie vom Vortag aufgewärmt. Kinder bekommen das gleiche wie Erwachsene, nur Miniportionen.
-Leitung: Verschließt sich jeder Kritik, grinst nur und nickt. Blockt jede Reklamation ab.
-Rezeption: Auf den ersten Blick freundlich. Hilfe bekommt man hier jedoch nicht direkt, Reklamationen verpuffen.
-Terminplanung: Katastrophal, Termine überschneiden sich und man ist nur am hin- und herrennen. Kommt man damit nicht klar,muss man eine Änderung schriftlich per Formular beantragen!
-Gefährliche Stein- und Stahlaufbauten im Bistro
-Kaum Spielzeug im Aufenthaltsraum, nur ein Häuschen und ein paar Bausteine, die kaputt sind (Plastiksplitter!)
-Spielplatz: Matschig, manche Geräte fehlen.
- Ärztin: Spricht nur gebrochen Deutsch und verordnet wegen ein bisschen Rotz in der Nase Inhalation.
-Keine Anwendungen für Kleine!
-Fernseher: 2€ pro Tag!

Fazit:Hier hat man nur Pflichten, keine Rechte. Alles muss man unterschreiben und wegen allem muss man sich rechtfertigen. Es wird selbst keine Verantwortung übernommen.Kinderbetreuung für die Kleinen katastrophal
NEUE LEITUNG ANGEBRACHT

tgraf am 14.06.2015

Ich stimme 100% ueberein. Es ist Katastrophal!

Achtung negativ

Kind/Jugend-Psych.
Pro:
gibt nix positiv
stress

Hallo ich seit 29.04.14 hir heute ist das datum 08.05.14 ich hab sehr lange geduld aber heute bin ich geplatzt mein kind war voll mitblut ist in kinderkrippe passiert zum zweite mal haben mir nix gescheid gegeben ehr sie hat gelogen ich hab gefrag was ist passiert erzieherin sagte er hat sich lippe gebissen daruf hab ich nix mehr gesagt bin mit mein kind zu schwester gucken lassen er wurde nicht mal untersucht warum weil er bekleid person ist darauf hab ich eine anzeige gestellt hir ist keine kur ist viel zu lauft morgen werde ich heim gehen ich bin nocht getresste als vor viele sind unzufrieden ich tu bewerten das ihr bescheid weist war oft hir polizei nur zu info tut euch es nicht an und eure kinder

Sunny1282 am 09.05.2014

Diese Bewertung ist eine Frechheit (von Rechtschreibung und Grammatik mal abgesehen). Ich bin zur gleichen Zeit Patientin in der Klinik und wenn sich hier jemand beschweren sollte dann ist es die Klink, die sich mit dieser Frau als Patientin rumschlagen muss. Erst wird gemeckert das alles Geld kostet, was nicht stimmt. Sicherlich wenn ich außer der Reihe etwas basteln oder meinem Kind ein Eis kaufen möchte kostet das nunmal was und das die Wellnessanwendungen noch nicht von der Kasse übernommen werden ist wirklich ne Frechheit!
Wer dann aber auch noch zu Sportanwendungen in Jeans kommt und bei Mutter-Kind-Aktionen nicht mit macht hat den Sinn nicht verstanden.
Sicherlich herrscht zwischendurch ein hoher Geräuschpegel aber das ist meines Erachtens normal an Orten wo viele Kinder aufeinandertreffen! Auf den Zimmern und Fluren ist es wirklich überwiegend ruhig. Vielleicht hättest du dich da öfters aufhalten sollen, wäre bestimmt angenehmer gewesen.
Die Kinderbetreuung ist wirklich bemüht und unterhält die Kinder sehr gut. Das beim toben Unfälle passieren ist nicht unüblich. Die Erzieher rufen Mütter eigentlich sehr schnell aus wenn Kinder sich nach 10 Minuten nicht beruhigen lassen. Und wenn das Kind beim toben in der Turnhalle fällt und sich auf die Lippe beißt ist das kein Grund so ein Theater zu machen. Das passiert im Spiel. Und für Begleitkinder kommt regelmäßig 3 mal die Woche ein Kinderarzt und selbst wenn der nicht da ist wird den Kindern geholfen und/oder Medikamente gegen Fieber, Schmerzen oder Husten herausgegeben. Das ist mehr als andere Kliniken anbieten! In Notfällen wirst du mit dem Taxi zum Kinderarzt in den Ort gebracht und musst dich nicht um den hin- und Rückweg kümmern.
Was dir scheinbar nicht aufgefallen ist, das die Klinik sehr sauber ist und Mitarbeiter wirklich sehr bemüht sind. Das sehr umfangreiche Angebot hast du ja auch nicht genutzt oder verstanden. Eine Kur ist kein 5 Sterne Urlaub auf Kassenrechnung obwohl die Klinik dem hier sehr nah kommt.
Das Du nach Hause fährst ist für uns jetzt kein Verlust nur die Bewertung ist nicht gerechtfertigt!

NIE WIEDER! Wer wegen Stress zur Kur fährt, NICHT HIER !

Psychosomatik
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden ("Kurklinik" ist in keinster Weise weiterzuempfehlen !!!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (ein Kinderarzt FEHLT !)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (unkooperative Leitung)
Pro:
Kontra:
KEIN Kinderarzt, Kindersicherheit, Kinderbetreuung, massive Krankheitsgefahr,
Erschöpfung, Stressymptomatik

Die Klinik ist sehr weit ab vom Schuss. Wer einmal etwas einkaufen oder Besorgungen machen möchte braucht ein Auto. Es gibt auch keine Zeitungen, Zeitschriften zu kaufen. Bistro sehr teuer, keine Einkaufsmöglichkeiten.

Internetnutzung ist keine vorhanden (auch kein W-LAN), Handyempfang ist sehr sehr schlecht.
Essen ist gutbürgerlich und schmeckt!

Die Unfallgefahr vor dem Essensbereich ist sehr groß. Herumtobende Kinder können sich hier leicht an den hohen scharfen Mauerkanten/Steinen ernsthaft weh machen, HOHE VERLETZUNGSGEFAHR !!! Auch im Schwimmbad waren etliche Drähte am Wassereinlauf herausgestanden wo sich Kinder verletzen können.
Ein Kinderarzt ist im Notfall nicht vorhanden. Alternativ kommt der Notarzt von weit her. Kinder stecken sich hier schnell an und werden krank (Magen-Darm). Das sollte man schon mal mit einplanen. Die Atmosphäre in den beiden Kindergruppen empfand ich als sehr angespannt, Erzieherinnen mussten meistens mehrere panisch brüllende Kinder gleichzeitig beruhigen. Eine gute Kinderbetreuung fehlt.

Ruhezeiten werden nicht eingehalten, oft schreiende tobende Kinder vor den Zimmern. An Erholung war nicht zu denken!

Die Klinikleitung ist mit ihrem Job überfordert und bei Fragen ruppig und unkooperativ.

Man merkt an dieser Klinik, dass an allen Ecken und Enden gespart werden muss. Das macht sich natürlich auch an der Qualität bemerkbar !!! (Mitmachangebote für Kinder kosten EXTRA, zu wenig Personal). Habe das Gefühl, dass die Klinik irgendwelche Programme verordnet, um möglichst viel mit der Kasse abzurechnen. Um Sorgen und Nöte der Patienten geht es nicht

Fazit: Kinder werden krank wegen Stress !
Die ersehnte Mutter-Kind-Kur brachte mir keine Erholung. Klinik ist in keinster Weise weiterzuempfehlen !

Tine274 am 03.03.2014

Ich kann mich deiner Meinung nicht anschließen.
Wir waren auch zur kur dort und haben uns sehr gut erholt.
Bei uns zuhause wohnt der Kinderarzt auch nicht mit in unserem Haus. Wenn irgendetwas in der Klinik mit meinem Kind war, konnte ich immer die Schwestern zu Rate fragen, auch bei einem Begleitkind. Sie stellten dann den Kontakt zu einem Arzt her. Und ein Allgemeinarzt auf dem Land, kann auch Kinder behandeln.
Wenn auch die Eltern auf ihre Kinder aufpassen würden, kann im Eingangsbereich auf den Steinen auch nichts passieren. Denn dann kann man sagen, das dies keine Spielplatz ist und klettern somit verboten ist.

Schwarze Pädagogik bei Kleinkinderbetreuung

Pro:
Schöne Anlage
Kontra:
Kinder leiden unnötig
Erschöpfung

Meine beiden Kinder sind fast 3 Jahre alt und 10 Monate. Die Erzieherinnen verweigern jegliche Art der Eingewöhnung für die Kinder, man wird als Mutter gezwungen, die Kinder bereits bei der ersten Trennung an der Türe abzugeben (brüllend), dann wird die Türe geschlossen. Mütter sind in den Betreuungsräumen ausdrücklich nicht erwünscht (max. 2-3 Minuten). Die Atmosphäre in den beiden Gruppen meiner Kinder empfand ich als höchst angespannt, die Erzieherinnen mussten oft mehrere panisch brüllende Kinder gleichzeitig beruhigen, was in den wenigen Szenen, die ich sehen konnte jedes mal durch entnervtes Schimpfen versucht wurde („Jetzt ist aber Schluss“, usw.). Die Kinder wurden so emotional völlig überfordert.
Meine fast 3 Jahre alte Tochter ist seit 1,5 Jahren Fremdbetreuung gewöhnt und macht das prima. Dort hat sie nach 2 Tagen bereits geschrien, wenn wir im Gebäude Richtung Kinderbetreuung gegangen sind und gesagt, sie wolle da nicht hingehen.
Mein Sohn, der noch nicht viel Erfahrung mit Fremdbetreuung hat, hat sich bei der ersten Trennung 45 Minuten lang in Erschöpfung geschrieen, ich machte währenddessen mein ärztliches Aufnahmegespräch, welches verpflichtend ohne Kinder stattfinden muss.
Erzieherinnen und Klinikleitung unkooperativ, verharmlosen die Situation.
Als Pädagogin weiß ich, wie Trennungsprozesse gut gelingen können, wie man Kinder sicher und selbstbewusst macht, damit sie sich auf eine neue Situation einlassen können. Klar, dass da auch mal Tränen fließen.
So jedenfalls gehts nicht, so werden sie gebrochen und der Stärkere (Erwachsene) gewinnt.
Vertrauen schaffen - Bindung! Auf diese Argumente hin stand in meiner Akte: Abreise der Patientin genehmigt. Bin am 4. Tag abgereist. Jede Woche reisen Mütter früher ab - Kinder werden krank wegen Stress!
Ersehnte Kur brachte mir keine Erholung.
Klinik sollte weniger Geld in die Grünanlagen und mehr in eine richtig gute Kinderbetreuung stecken - das ist das A und O für eine gelingende Mutter-Kind-Kur!

Tine274 am 10.10.2013

Was hättest Du Dir für die Eingewöhnung denn gewünscht?

achtung, unhygienisch und rassistische, sehr unfreundliche leiterin

Pro:
garnichts
rücken und überarbeitung

total unhygienisch, gegen rassistische anschuldigungen von anderen frauen wurde auch nichts unternommen, chefin sehr unfreundlich, die einzigen die freundlich waren, waren auch nur die putzfrauen. sigar bei dem spruh von anderen frauen, als scheiss türkin beschimpft zu werden , hat die leiterin nichts unternommen, viele Türkinnen haben auch in meiner anwesendheit ihre mutter kind kur abgebrochen, das essen, war immer das gleiche und nicht mit liebe vorbereitet. die zimmer, sind fats alle mit teppich ausgestattet und meine kinder, ich sowie fast 90 prozent der frauen waren unter karantäne, sogar die zimmerreinigung sollten wir mit 50 euro selber zahlen, wenn es uns doch zu dreckig vorkam. ich habe auch die kur nach 10 tagen abgebrochen!!! weil die litung sich nicht den problemen stellen wollte. achtung vor dem schwimmbad, denn da sind die meisten krankheitserreger. habe mir sagen lassen, das immer mehr krankenkassen nicht mehr mit dieser klinik zusammenarbeiten wollen, weil anscheinend vor mir, jede menge beschwerden waren. ich bin eine starke frau,bin mit etwas energie hingegangen und als entwürdigte frau, bin ich zurück. kaum zu glauben, sogar der schaffner im zug hat bei meiner rückfahrt gesagt, das er viele frauen mit kindern im zug in seinen 5 jahren im zug erlebt hat, die die kur abgebrochen haben!! unglaublich, ich bin definitiv nicht die einzige die unzufrieden ist......

stanbach am 09.09.2013

Das stimmt alles überhaupt nicht!!

Kindermedizin
Kontra:

Ich war nun mit meinen Kinder dort.Das Personal super Freundlich nur die Chefin sehr sehr unfreundlich.
ES gibt auch sehr viele Verletzungsgefahren für die Kinder.Ob in der Turnhalle oder am Eingang der Klinik die Riesen Löcher.
Kinderbetreuung ist unterschiedlich.Es gibt welche die schon gern die Kinder schreien lassen.
Das Auto auf dem Klinikgelände wurde auch total zerkratzt und man muss selbst für den schaden aufkommen.

Nur für starke Nerven!!

Pro:
Therapeuten, Schwestern, schöne Gegend, Essen
Kontra:
Lärm, kein Kinderarzt, keine Spielecke für Kleinkinder
Erschöpfung(Burnout), Rücken

Ich (41) war mit meiner Tochter (13 Monate) vom 7.5. bis 21.5.2013 in der Zauberwaldklinik und muss sagen, die Kur hatte nicht den gewünschten Erfolg für mich, im Gegenteil, ich habe wegen Krankheit meiner Tochter und mir abgebrochen und bin nun zu Hause, um mich von der Kur zu erholen.
Zunächst mal: schönes Haus, freundliches Personal, super Aufnahme, sehr sauber und gut organisiert. Fantastische Umgebung mit viel Waldwegen zum Spazieren gehen, joggen, walken.Wellnesswald, Krabbenweg, Waldsee, wunderschön.
Meine Indikation war u.a.Burn-out (Trennung). Die Klinik bietet ja auch Hilfe bzw. Behandlung bei psychos./psychoveget.Störungen an. Leider wurde mir in der Hinsicht überhaupt nicht geholfen. Als frisch getrennte alleinerziehende Mami hätte ich mir z.B mehr Gespräche mit Gleichgesinnten gewünscht. An Entspannung und Erholung war nicht zu denken: tobende, unartige Kids im Speisesaal, am Buffet, an den Tischen, trampelnde und schreiende Kinder in den Gängen vor den Zimmern, auch in den Ruhezeiten, meine Kleine konnte mittags oft nicht richtig schlafen, Beschwerden halfen nicht viel. Die kinderlosen Schwimmzeiten im Schwimmbad wurde auch nie eingehalten, ich habe mich jedes Mal beschwert, auch bei der Klinikleitung, ohne Erfolg. Über keifende Mütter, die ihre Kinder über die Tische hinweg anbrüllten, oder schreiende Kinder einfach irgendwo sich selbst überließen, konnte ich nur den Kopf schütteln.Im Kiga war viel zu wenig Platz, die Kleinen saßen teilweise im Wagen, die Erzieherinnen waren zu wenig, viele Kinder haben so geschrien.Was die Sicherheit angeht, gibt es auch einiges zu bemängeln: Balkongeländer, spitzige Metallfiguren und scharfe Mauerkanten im Bistro (!!), im Zimmer in Augenhöhe eines Krabbelkindes diverse Kästchen mit Kabeln und Drähten, wurde erst nach 2 Tagen notdürftig repariert. Aber: ein paar schöne Tage konnte ich genießen, liebe Menschen habe ich kennengelernt und ein großes Lob geht an die Bedienungen und die Schwestern!!! Sie nahmen sich immer Zeit und hatten Mitgefühl.
Fazit: nur für gesunde, psychisch stabile, lärmresistente Mütter mit größeren Kindern!!!

Jamie1504 am 28.05.2013

Mir ging es im Nov./Dez.2012 genauso. Scheint sich nicht viel zu ändern in der Klinik, obwohl in der Zeit, als ich da war, auch massive Beschwerden zwecks Sicherheit, Betreuung etc. seitens der Mütter der Klinikleitung mitgeteilt wurden. Ist wirklich besser, wenn man die Kur mit älteren Kindern antritt.

Katastrophe

Pro:
Schönes Haus. Tolle Turnhalle in der die Kinder Abend spielen konnten.
Kontra:
Zu viele Gäste , zu wenig Personal
Erschöpfung

Leider war die Kur bei uns eine einzige Katastrophe. Nie wieder in den Ferien und diese Kurklinik. Die Kurklinik war durch die BKK Aktiv-Wochen bis unters Dach ausgebucht. Lange Essensschlangen (Mittagessen) , der Jugendclub überfüllt (z. B. 40 bis 70 Kinder im Schwimmbad mit zwei Betreuern). Die Kinder werden ohne Genehmigung der Eltern im Jugendclub gefilmt und später kann man die DVD dann käuflich erwerben. Die Anwendungen waren teilweise statt 20 Minuten nur noch 13 bis 15 Minuten lang. Die Therapeuten konnten für die enge Terminplanung nichts. Das Essen wurde durch die BKK-Aktiv Gäste deutlich besser, obwohl es einmal vorkam das schimmeliges Brot angeboten wurde. Das Bistro ist wirklich auf die Dauer ziemlich teuer. Eine Tasse Kaffe 2,40 €, das läppert sich. Erst nach dreimaliger Reklamation wurde das abgelaufene (Verfallsdatum) Bier aus dem Sortiment genommen. Der Hauptaufzug wurde erst nach 6 Tagen repariert. Ein Junge trat eine Glasscheibe ein, die wurde bis zu meiner Abreise nicht repariert.
Für die Kinder war der allabendliche Gang in die Turnhalle das größte. Dort konnten sie sich nach Herzenlust austoben.

Alles in allem: Für mich waren die drei Wochen keine Erholung.

kraftfrau1 am 28.04.2013

Also ich war zur gleichen Zeit dort und ich habe kein schimmeliges Brot gesehn, ganz im Gegenteil, das Brot war so frisch das es auseinandergefallen ist, ausserdem bei den vielen Leuten, blieb garnichts übrig zum schimmeln. Mein Kind hatte viel Spaß im FC und wo ist das Problem, das Fotos gemacht wurden?? Es wurde niemand gezwungen irgentwas zu tun ausserdem fand ich es ganz nett mal keine gestellten Bilder zu bekommen. Wenn man in den Ferien ein Kur macht kann man eigentlich davon ausgehen das da noch ein paar mehr auf die Idee gekommen sind und wenn sie nicht gerade Schulflichtige Kinder haben warum wurde kein anderer Zeitraum gewählt? Ich fand es sehr entspannend und hoffe das ich mal wieder in kann!!!!!!!

Sehr Unzufriden

Lungenheilkunde
Lunge

Unzufrieden mit der klinik

Jessy27 am 27.12.2012

Kindergarten und die betreuer war sen nett mit der betreuung vom kindergarten war ich zufriden

Zweiter Eindruck war der Richtige

Psychosomatik
Pro:
Umgebung, Schnee Garantie im Winter
Kontra:
Kindersicherheit, Kinderbetreuung, massive Krankheitsgefahr, kein Kinderarzt
Überlastungssyndrom

Waren im Nov./Dez. 2012 dort. Erste Eindruck der Klinik positiv. Heller Empfangsbereich, geräumige Zimmer, Sauberkeit.
Nächster Eindruck: keine Kindersicherung der Fenster/ Türgriffe an Balkon 1.Etage, Leiter von Etagenbett nicht absicherbar. Kindergarten sehr unruhig und gehen nicht auf Kinder mit Problemen ein. Unverschämte Aussagen über Kinder in deren Beisein. Essen weitestgehend gut, jedoch keine Auswahl an Mittagessen. Personal teils überfordert und unfreundlich. Keine Kindgerechte Spielmöglichkeiten im Haus für kleine Kinder. Bistro sehr teuer, keine Einkaufsmöglichkeiten ohne weiten Fußmarsch. Totales Manko der Klinik: kein Kinderarzt!!!! Nur ein Allgemeinmediziner aus dem nächsten Dorf, der nur Standard Medikamente verschreibt ohne eingehende Untersuchung der Kinder. Keine Transport durch Kurklinik in nächstgelegene Kinderklinik (20 Km). Viele Krankheiten, Unwissenheit im Umgang mit Isolation von Erkrankungen.
Therapien sind soweit ich sie machen konnte gut. Schnee garantiert im Winter, Schöne Umgebung zum laufen
Fazit: Keine gute Klinik für Kutter/Kind Kur mit kleinen Kindern. Mehr Stress als zuhause, keine Erholung, Kurabbruch!!!!

Gitte78 am 08.12.2012

Steckdosen waren wirklich das Einzige was abgesichert war, die Kleinen konnten sogar die Zimmertüren aufschliessen! Das war ohne Schlüssel möglich!!

Wer wegen Stress in Kur geht BITTE nicht in diese

Pro:
Therapeuten
Kontra:
leider vieles
Übergewicht

So stellte ich mir meine Kur nicht vor. Meine Kinder (3 & 5,5Jahre)haben fast 3 wochen kein warmes Mittagessen zu sich genommen, das essen geht gar nicht es schmeckt nach nichts da hilft kein Salz und Pfeffer auf dem Tisch, Dienstag Eintopftag auch für Kinder, Freitag Fischtag auch für Kinder, die Kinder bekommen das gleiche zum essen wie die erwachsenen. Also auf Deutsch gesagt das essen schmeckte echt zum Kotzen sorry wenn ich mich so ausdrücke. Service Mitarbeiterinnen waren zum teil freundlich aber es gibt auch Beißzangen die sehr motzig sind.

Der Terminplan wird zum teil automatisch mit dem Computer erstellt was man ganz klar merkt. 1 Tag volles Sportprogramm, am anderen Tag Vorträge an dem anderen Tag nur 3 Anwendungen, lässt man sich eine mittagssperre wegen den kindern rein machen ist doch ein termin um 13.30 drin man muss wieder hin und her springen um es zu ändern.

Im Kindergarten fehlt Struktur viel zu wenig Erzieherinnen, die ganz kleinen 0-2 Jahre sind zusammen und da sitzten die kl. zum teil echt den halben morgen im Wagen.
Ich klärte vor meinem Kur Besuch ab ob meine 2 in einer Gruppe sind weil sie zuhause auch in einem Offen Kindergarten zusammen sind, da hieß es zu mir ja klar das ist kein Problem. So nun musste meine kl. aber in die Mäuseschule also 2-3,5 und die gr. zu den Zauberzwergen 5-6 Jahre ich sollte sie also trennen in einem fremden umfeld wobei es ja noch eine Gruppe gibt für kinder von 3,5-5 Jahre, ich fragte ob sie nicht zusammen da hin könnten nein bla bla das geht nicht weil meiner kl. noch 3 Monate fehlten, also gut aber es ging 3 wochen das meine gr. nun bei den kl. war von 2-3,5 halb also ich hab es nicht verstanden.

Wir hatten das Glück das es echt immer schön Wetter war und auf den Spielplatz konnten der auch sehr schön war. Aber im indoor bereich gibt es für die kleinen nur ein kl. Spielhäschen und einen Tunnel das war es dann auch schon.
Viel Mütter schauten nicht nach ihren Kinder die sind auf dem Haus rum geklettert es hat niemand interessiert.
Meine Ärtzin hab ich beim Aufnahmegespräch gesehen, 1 Woche dannach bei der Visite und eine andere Ärztin hat mein Abschlussgespräch von ca. 3 Minuten gemacht!

SylAll am 30.01.2013

Zitat: die Kinder bekommen das gleiche zum essen wie die erwachsenen.
Kochst Du zuhause immer extra für Deine Kids? Hut ab! also sowohl Eintopftag als auch Fischtag waren für meinen Sohn kein Problem. Man konnte an der Tür den Essensplan für die Woche einsehen und wenn ich Bedenken hatte dass er das Essen nicht mag, habe ich morgens ein Brötchen eingepackt und er hat dann das gegessen. Kam vielleicht einmal oder zweimal vor. Abends gab es eh immer noch ne warme Kleinigkeit. man kann sich das Leben auch schwerer machen als es ist. Auch zuhause koche ich Fisch, Eintopf oder auch mal was was meine Kids nicht so mögen. Die Option Butterbrot besteht immer.

Da wird einem nicht geholfen.

Psychosomatik
Pro:
Schwimmbad + Kino
Kontra:
Leider vieles

Mit Sohn 5 Jahre im März/April12 im Zauberwald.

Die Therapien oberflächlich und unausgeglichen . Mal hat man nur Sport und an anderen Tagen nur Gruppentherapie , die im Endeffekt PowerP. Präsentationen sind.
Die Kindertherapien werden von Sport Therapeuten gemacht , nicht gut.
Essen : Ein Buffet mit großer Auswahl ( wie im Prospekt ) sieht anders aus . Für Erw. befriedigend , für Kinder ungenügend . Keine Auswahl am Mittagessen . Vieleicht ist mit Buffet die Wurst und Käsepl. Morgens und Abends gemeint. Selbst in einem Kkh. bekommt man 3 Essen zur Auswahl angeboten.
Auch gab es immer wieder Magenprobleme ( ich auch) vielleicht von der Resteverwertung .
Der Kicker kostet , die Kreativ Wkst ist teuer , Seife ist keine auf den Zimmern , im Kiga bekommt man auch jeden Tag die Malsachen zum Kauf angeboten. Man wird hier in 3 Wochen viel Geld los , wenn man es hat ! Dazu kommt noch die ÜN bzw. Essenspreise für Besucher.
Einzelne Person kostet 46€ mit 3 Essen Ok aber für ein 3 Jähriges Kind 35€ ist untragbar. Auch das die Essen nicht abgezogen werdent finde ich NIO , da man mit seinem Besuch meistens Unterwegs ist und auch isst. Wenn Jemand Essen wollte ohne ÜN , musste er 13€ Zahlen für ein Kantinenmittagsessen .
Es waren Hunde von MA im Haus, was ja wohl gar nicht zu vertreten ist
Des weiteren sind die Spiele zum ausleihen kaputt und veraltet .Bei Bällen fehlen die Luft , Schläger defekt.
Mitarbeiter Ton Bistro NIO .
Schwimmbad an einem Abend eine ganze Stunde dunkel und gerammelt voll, sehr gefährlich !
Das so ein Mutter/Kind Haus keinen Kinderarzt hat ,sehr unverständlich.
Im Kiga haben nach einer Woche die Erzieherin gewechselt , in einer fremden Gegend ?.. Auch die Auskunft dort ein Lacher
Man kann keine Sporturlauber mit Kur bedürftigen zusammen legen !! Die machen Urlaub und wir sind Krank . Man fühlt sich wie ein Mensch dritter Klasse wenn man sieht das die Sportler Flachbildschirme bekommen , wir für 2€ am Tag einen billigen TV leihen können ,
Sektempfang genießen und dann hochnäsig auf einen herab blicken.

Positiv : Schwestern/Putzfrauen Super freundlich und Hilfsbereit .

Fazit : Ich kam mit Schlaflosigkeit und Rückenschmerzen und ich geh damit.
Die Antwort von dort lautet : Vieleicht wird es ja zuhause besser :-)

Schönes Haus, schlechte Behandlung

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
schönes Haus, Schwimmbad, gut und neu eingerichtet
Kontra:
Für die Nöte des Patienten interessiert sich keiner richtig

Ich war zur Mutter-Kind-Kur dort mit zwei Söhnen (damals knapp drei und viereinhalb). Die Söhne hatten einen Winter mit vielen Erkältungskrankheiten hinter sich. Ich leide an Depressionen.

Leider war die Kur mehr Stress als zu Hause zu sein. Die Kinder kamen in verschiedene Altersklassen, so dass wir drei drei ganz verschiedene Terminpläne bekamen, und ich hatte größte Mühe, alles aufeinander abzustimmen. Ich war ständig am Rumrennen, den einen dahin bringen, den anderen abholen und nur ja nicht meine Stunde verpassen.

Zunächst aßen wir noch im Gemeinschaftsraum, aber das war auch zu stressig; immer wieder zur Theke, zurück an den Tisch, alles unter Kontrolle halten und innerhalb einer halben Stunde fertig sein, weil davor und danach einer von uns Termine hatte - das war nicht zu schaffen.

Mein Mann brachte dann am Wochenende Lebensmittel mit, so dass wir über der Woche meistens im Zimmer aßen, das ist ja auch nicht der Sinn einer Kur.

Ich stand schon um 5 Uhr auf, um den Tag zu schaffen; meine Mittagspause, zu der ich mich daheim für zwei Stunden zurückziehe, musste in der Kur entfallen; die verschiedenen Zeitpläne von uns drei ließen keine Mittagspause zu.

An den Wochenenden kam mein Mann, er unternahm dann etwas mit den Kindern, auch um mich zu entlasten und mir Zeit zur Erholung zu verschaffen.

Meinem ältesten Sohn gefiel das Ganze gut, weil er reiten durfte und es im Haus ein Schwimmbad gibt.

Für mich war das alles nur Stress; meine Probleme kamen sehr kurz; ich hatte kaum Stunden mit der Psychologin - deswegen hatte ich die Kur ja hauptsächlich gebraucht. Und in den nur drei Stunden hat sie mir Dinge als meine angeblichen Probleme analysiert, die ich zunächst glaubte. Aber sie lag leider daneben; zumindest hat das die Behandlung in den Folgejahren ergeben.

Insgesamt hatte ich das Gefühl, dass die Klinik Dir irgendwelche Programme aufdrückt, um möglichst viel mit der Kasse abrechnen zu können. Um die Sorgen und Nöte der Patienten geht es nicht.

Melli75 am 21.09.2011

...sorry, aber das ist ja völliger Quatsch! Darf ich fragen wofür du morgens um 5.00 Uhr aufgestanden bist? Die ersten Anwendungen und Kurse beginnen dort um 7.30 (also noch dem Frühstück). Was hast du die 2,5 Stunden vorher gemacht? Gebügelt???
Ausserdem gabs ja eine Visite, da hätte man ja sagen können was einen stört und die Kindergartenzeiten sind ja wohl auch völlig ausreichend gewesen. 8.00 bis 16.30 Uhr. Ok, die Anwendungen sind teilweise etwas kurzfristig hintereinander, aber dafür gibt es ja die Kindergärtnerinnen, die einen damit unterstützen und die Kinder zu den einzelnen Kursen bringen. Sorry, aber mir scheint, irgendwas hast du wohl falsch gemacht...

klinik am zauberwald war einfach eine katastrophe

Kontra:

es war eine einzige katastrophe einfach alles das essen ging gar nicht seit wir dort waren hatten wir permanent durchfall fast alle dort aber kein magen darm kam mit sicherheit vom essen den wir hatten zwei tage mal auswerts gegesen da war nichts und sofort danach dann dort wider die kinderbetreuung war ebenfals nicht gut alle im haus waren sehr unfreundlich bis auf die untere abteilung sport nach einer woche war mein kleiner richtig krank weil auch kranke kinder in den kindergarten gebracht werden es war mehr stress als erholung dann war ich krank musste mitten in der nacht ins krankenhaus da ich nach dem essen auf einmal nur noch am brechen war es war kein betreuung für den kleinen da ich war ganz allein und musst ihn mitten in der nacht mit ins krankenhaus nehmen er war total verstört da wir erst mit dem krankenwagen fuhren und die ganze nacht im untersuchungs zimmer lagen als wir entlassen wurden hat es vom zauberwaldniemanden interessiert wie wir wieder da hin kommen wir wurden nicht abgeholt sondern ich musste ein taxi bestellen aller letzte ich würde diese klinik niemandem empfehlen als wir unten nicht mehr essen wollten weil wir ständig durchfall vom essen hatten haben wir uns selber etwas eingekauf und auf der etagen küche gekocht das wurde uns dann verboten und wir wurden gezwungen unten mitzuessen die zimmer sind kinderunfreundlich meinsohn ist 1 1 1/2 jahre neben dem bett steht ein wikeltisch und dann das sofa so das es schön zum rumklettern verleietet er ist mit auch einmal dermasen runtergeflogen vom wikeltisch wo er vom bettlocker alleine drauf gekommen ist in der etagen küche stehen völlig unzumutbare stühle sie so leicht sind das sie sofort zur siete umkippen als mein sohn sich leicht zur seite gebeugt hatte ist er umgekippt und hat sich so arg den kopf gestossen das wir wieer im krankenhaus gelandet sind wegen gehirnerschüterung nach dem habe ich die kur vorzeitig abgebrochen und bin nach hause ich war nicht die einzigste

mandy12 am 12.06.2011

Sie können unmöglich von der Klinik am Zauberwald sprechen, ich möchte nicht wissen was solche Dauernörgler zuhause essen, das Essen ist sehr vielfältig und sehr gut. Das Personal mehr als freundlich und die Zimmer???Na mal ehrlich die sind doch toll eingerichtet und mehr als geräumig. Sie müssen echt woanders gewesen sein...............

Nie wieder "Zauberwald"

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
schlechte Erfahrungunzufrieden (Note 6 minus)
schlechte Erfahrungunzufrieden (mangelhaft)
schlechte Erfahrungunzufrieden (sehr oberflächig)
schlechte Erfahrungunzufrieden (das totale Chaos)
Pro:
Kontra:
einfach grausam

Die Mutterkindkur am Zauberwald war einfach der pure Horror, das Essen war sehr eintönig,man wurde nur als blöd verkauft in dem die billige Gemüse anders gekocht wurde.Fast kein Fleisch,als Dessert gab es oft rosa (unreife) Wassermelone,oder ein mikro Schälchen Pudding,ab und zu gab es sogar eine mikro kugel Eis.Am Dienstag gab es zwang Eintopf für alle.Einfach schrecklich.Das Personal ist extrem unfreundlich und die Putzfrauen sollen das Putzen erst mal lernen...
Viele Müttern waren wegen Kinderbetreuung einfach verzweifelt,mein glück war nur,dass mein Kind relativ groß ist,und wir waren dann nicht an denen angewiesen.
Trotzt meine mehrmalige Beschwerden kamen keine Änderungen,ich kann nur über eine Mutter Kind Kur sehr gut berichten und zwar "Hänslehof in Bad Dürrheim .

sll88 am 25.11.2008

Also, ich weiß ja nicht, in welchem Zauberwald du warst, aber in der Zauberwaldklinik habe ich nur tolle Erfahrungen gemacht!

Natürlich gab es solche Meckereien auch in der Zeit, in der ich dort war! Aber meine Devise lautet:

"So wie ich auf die Leute zugehen, so entgegnen sie mir auch!"

Es gibt Leute, die erwarten von einer Kurklinik ein 5 Sterne Hotel, in dem sie URLAUB machen wollen! Das ist es nun mal nicht! Die Kur ist zum erholen da und das Essen war ok! Ist doch klar, dass die dort keine 5 verschiedenen Gerichte anbieten können! Was machst Du denn zu Hause, kochst Du jeden Tag drei Gänge???

Ich kann nur sagen, das Personal ist sehr freundlich, die Klinik ist super sauber, die Sport-Angebote sind toll, und das Essen ist auch ok! Und die "Mikro-Kugel Eis" reicht ja wohl zum Nachtisch, wenn man sich satt gegessen hat! Man soll sich gesund ernähren ... man ist dort, um gesund zu werden und nicht Fast Food in sich reinzuschlichten!!!!!!!

Meine Erfahrung vom Zauberwald

Neurologie
Kontra:

Mitarbeiter sehr unfreundlich. Wenn die Putzfrauen putzen dann nicht richtig. Bei den Anwendungen wird man nur hin und her gehetzt. Das Essen ist immer das gleiche, morgens brot abend wieder brot. Jeden Dienstag ist Eintopftag. Die Kinderbetreuung ist das einzig perfekte. Und einige Krrankenswchwestern. Ohhne Auto da hinzufahren hat keinen sinn, weil in der nähe gibt es nur einen schlecker, und ein supermarkt was sehr überteuert ist. Der nächstbeste stadt ist 5km entfernt.

claudia-marvin am 13.01.2009

Frage mich echt, was ihr hier erwartet habt. Es soll doch kein Luxusurlaub sein, sondern eine Kur...

Bloß nicht in diese Kliik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Patienten werden nur durchgeschleust
Kontra:

Ich war mit meinem Ehemann in der dazugehörigen Fachklinik Sonnenhof. In dieser ist alles, angefangen von der medizinischen Betreuung, den verordneten Anwendungen, die sehr zu wünschen übrig ließen, bis zum Essen und den Angestellten an der Rezeption, an letzter Stelle einzuordnen. Der Erholungseffekt war gleich null. Diese Klinik ist in keinster Weise weiterzuempfehlen.

Katastrophe

Geriatrie
Pro:
Meist freundliches, aber extrem überfordertes Pflegepersonal
Kontra:
2xduschen in 3 Wochen, extrem unfreundliche Ärzte
Geriatrie

Patientin wird ohne den Abschlussbericht und ohne Medikamente für 2 Tage entlassen.
Eine Lösung wird nicht angeboten.
Ärzte sehr unfreundlich und unkooperativ.

Süsses und Saures im Waldachtal

Psychosomatik
keine gute Erfahrungzufrieden (Das Thema Entlassungsbericht und meinen Entlassungszustand einmal außen vorgelassen.)
Depression

Ich war im Frühjahr 2025 Patient in der Klinik am Zaberwald.

Sehr zufrieden war ich mit dem Housekeeping, Gärtnern, der Küche, der Rezeption und den Schwestern. Die Klinik war top sauber. Das Essen war dafür, daß es aus der Großküche bis auf einmal immer gut bis sehr gut. Die Rezeptionistinnen waren sehr freundlich und hilfsbereit.
Auch die Phsysiotherapeuten und -therapeutinnen haben mir gut helfen können.

Die Krankenschwestern waren immer hilfsbereit und empathisch. Vielen Dank, das war für mich wichtig!
Auch über die Sporttherapeuten und Walderleben kann ich nur Gutes sagen. Vielen Dank auch an Frau Dettling, die erkannte, dass mich das Hirnleistungstraining überfordert hat und mich herausgenommen hat.

Dr. Wagner als Mediziner ist eine Marke ;-), aber ich habe mich gut bei ihm aufgehoben gefühlt. Mein Psychotherapeut war flexibel und sehr gut ausgebildet. Leider bin ich nicht mehr so aufnahmefähig, vielleicht hätten wir Ihre Erklärungen jeweils auf drei Sätze herunterbrechen sollen, Herr Körtel. :-)

Wahrscheinlich ist das Setting für die Behandlung einer chronischen Depression nicht ausreichend. Jedenfalls bin ich in einem schlechteren Zustand heim gegangen, wie ich hin gegangen in. Zurückblickend bin ich unterbewußt mit größeren Hoffnungen auf eine Genesung angetreten. So bleibt ein Gefühl der Enttäuschung zurück.

Unzufrieden bin ich mit meinem Entlassungsbericht, der zudem meiner Ansicht nach teilweise Unrichtigkeiten enthält. Vielleicht sollte ich aber Ihre großzügige Beurteilung meiner Leistungsfähigkeit als positiv sehen, Frau Doktor B. . ;-)

Aber ich weiß, nach den Richtlinien der DRV etc.

Ich werde anhand meines Entlassungsberichtes auch unter Einbeziehung der mir nicht genehmen Passagen mit meinem bisherigen Therapeuten Verhaltensmuster trainieren. Den Einübungseffekt habe ich in der Klinik vermisst.