Werner-Schwidder-Klinik
Herbert-Hellmann-Allee 38
79189 Bad Krozingen
davon 8 für "Psychiatrie"
Einfach Einmal auf etwas einlassen
Psychiatrie
- Pro:
- Einfühlsames Personal
- Kontra:
- Wenig Sportangebote
- Depression Burnout
es ist nun fast ein Jahr her, dass ich in Eurer Klinik war. Mit meiner Bewertung habe ich mir bewusst Zeit gelassen, um zu sehen, ob die Erfahrungen und Erkenntnisse, die ich dort gemacht habe, mir auch langfristig helfen, meinen Weg zurück ins tägliche Leben zu finden.
Anfangs fühlte ich mich am falschen Ort, doch mit jedem Tag änderte sich meine Einstellung. Ich konnte mich wieder auf vieles einlassen, was ich fast vergessen hatte, und mich selbst hinterfragen. Diese Erkenntnisse helfen mir heute noch genauso wie kurz nach meiner Entlassung. Für die Insider: Es war nicht der Apfel der Versuchung, sondern der Apfel der Erkenntnis – und tatsächlich bin ich wieder mit meiner Frau zusammen.
Ich gehe vieles ruhiger, gelassener und offener an und kommuniziere meine Gefühle und Bedenken klarer, ohne mich den Erwartungen anderer unterzuordnen. Natürlich gibt es Rückschläge, doch bisher habe ich es immer geschafft, mich daraus zu befreien. Oft hat mir ein Spruch aus der Klinik geholfen: „Was kann schon Schlimmes passieren? Das Schlimmste wäre, wir sehen uns hier wieder!“
Heute kann ich sagen: „Ich möchte niemanden aus der Klinik wiedersehen – zumindest nicht dort, aber gerne privat in guter Gesellschaft!" Dennoch ist es beruhigend zu wissen, dass Hilfe verfügbar wäre, wenn ich sie bräuchte.
Ich kann nur jedem empfehlen, den Mut zu haben, sich auf die Unterstützung der Klinik einzulassen. Anfangs mag manches fremd erscheinen, doch findet man hier Verständnis bei Gleichgesinnten und ein großartiges Team, das einem hilft, neue Wege zu finden.
Ein kleiner Verbesserungsvorschlag: Die schöne Umgebung der Klinik ist ein großer Vorteil, doch wäre es hilfreich, das Sportangebot zu erweitern oder z. B. Fernseher auf den Zimmern anzubieten, falls das Wetter schlecht ist oder man sich nicht unter Menschen mischen möchte.
Vielen Dank an das Team und die Mitpatienten für die offenen Gespräche und den Austausch.
Psychiatrie
- Pro:
- Personal in allen Bereichen, eine super Ärztin und auch mehrheitlich die Therapeuten
- Kontra:
- Mein Therapeut, eine einzige Katastrophe!
- Posttraumatische Belastungsstörung
Wer 70/80er Charme mit abgewohntem Patienten-Zimmer Ambiente sucht, ist allein von der Unterbringung auf der richtigen Seite.
Wenn in der Therapieeinrichtung nicht mehrheitlich sehr engagiertes Personal wäre müsste man diese zwangsschließen lassen!
In den Zimmern müffelt es sehr stark aus den Badezimmer-Duschabflüssen heraus und die in allen Zimmern vorhandenen Teppichböden sind zum Großteil großflächig verschmutzt! Für jeden Hausstaub-Allergiker eine absolute Zumutung!
Eine Gruppentherapeut der nicht richtig zuhören und entsprechende Aussagen somit auch nicht richtig wiedergeben, geschweige denn diese entsprechend interpretieren kann, hat in dieser Verantwortlichen Einrichtung und Position rein gar nichts verloren!
Ich fürchte fast das allein Arroganz und Überheblichkeit diese Defizite sich damit leider auch nicht wirklich ausgleichen lassen!
Wie bereits erwähnt es gibt dort mehrheitlich gute Therapeuten und eine sehr kompetente Ärztin, nur eine absolut wichtige Schlüsselrolle, ist leider fehlbesetzt!
Sehr schade, denn damit erhält diese Klinik eine knappe 4 als Note und eine Woche an vergeudeter Zeit!
weniger zufrieden (Schnittstellenprobleme)
weniger zufrieden (Zimmer)
- Pro:
- Super Therapeuten
- Kontra:
- Verwaltung
- Burn out, schwere Depression
Die Therapie ist sehr vielseitig, da hier das Körperliche mit dem Geist zusammen therapiert wird.
Die Therapeuten sind sehr kompetent
Was die Therapie und die Therapeuten anbetrifft kann ich dies als ein "Hervorragend" bezeichnen.
Das Fachärztliche in Sachen Körperbeschwerden finde ich als Verbesserungswürdig. Hier werden die Beschwerden zu schnell ins Psychische diagnostiziert.
Die Schnittstellen in Sachen Terminplanung der einzelnen Therapien funktionieren schlecht. Hier wäre Ratsam sich auf ein Programm zu Einigen, auf das alle Beteiligten gleichzeitig zugriff haben.
Die Unterbringung ist soweit gut. Die Zimmer benötigen altersbedingt, und mit relativ wenigem Aufwand, ein kleines Lifting in Sachen Fußböden und Bad.
Psychiatrie
- Pro:
- Mein Mann hat andere Patienten mit der gleichen Erkrankung kennen gelernt
- Kontra:
- Kein Therapieerfolg / Keine Besserung / Kein Fortschritt
- F32.1 Mittelgradige depressive Episode
Mein Mann war von April bis Juni 2017 in dieser Klinik wegen einer mittelgradigen depressiven Episode.
Nach einigen schweren Jahren mit einer Krebserkrankung bei mir und Hausbau schlitterte mein Mann in eine Depression und damit auch in eine Affäre mit einer anderen Frau.
Es war in 8 Wochen Therapie nicht möglich, ihm soweit zu helfen, dass er wenigstens wieder wusste, wo er hingehört. Seit nunmehr über 6 Monaten wohnt er in einer Ferienwohnung und kann keine Entscheidung zwischen Ehefrau und Affäre treffen. Er hat weiterhin mit zeitweise starker Müdigkeit zu kämpfen.
Offenbar hat man in der WS-Klinik an völlig falschen Stellen gegraben, an welchen es gar keine Probleme gibt. Das Handy durfte mein Mann behalten, so dass er 24/7 von seiner Affäre bedrängt und manipuliert werden konnte. Es wurde ihm sogar erlaubt, über Nacht weg zu bleiben, jedoch nicht zu Hause, sondern bei seiner Affäre.
Sogar er selbst sagte nach der Therapie, dass es ein Fehler war, dass er das Handy hatte.
Offenbar wurde auch nicht herausgefunden, dass die Affäre meines Mannes wesentliche narzisstische Züge aufweist. Vermutlich denkt man in der WS-Klinik, dass ein Typus melancholicus, der auch noch hochsensibel ist sehr gut zu jemandem passt, der narzisstische Tendenzen hat.
Der Gipfel der Unverschämtheit war,dass ich als Ehefrau am Telefon von zwei Mitarbeiterinnen der Zentrale und einem Lehrling ca. 10 Mal mit den Worten "Wir dürfen keinerlei Informationen geben"
abgekanzelt wurde. Ich hatte angerufen, um zu fragen, ob und wie ich meinen Mann unterstützen kann, was gut für ihn wäre. Eine bodenlose Frechheit! Zumal man überall liest, dass der Partner/die Familie einbezogen werden sollten in die Therapie. Offenbar sieht das die WS-Klinik anders. Und mein Mann und ich sind NICHT getrennt, trotz Affäre!
So, und nun stehen wir hier, und alles ist unverändert. Mein Mann weiss nach wie vor nicht, wo hinten und wo vorne ist. Er ist nicht in der Lage, eventuell in der Therapie gelernte Lösungsmöglichkeiten in die Praxis umzusetzen.
Meine Energie schwindet ebenfalls von Tag zu Tag.Ganz zu schweigen von der finanziellen Belastung für Haus und Ferienwohnung.
Und dafür hat die WS-Klinik nun tausende von Euro von der Krankenkasse meines Mannes kassiert,- für nichts, absolut gar nichts!!!
Psychiatrie
zufrieden (Essen etwas gewöhnungsbedürftig)
weniger zufrieden (renovierungsbedürftig)
- Pro:
- Behandlung
- Kontra:
- Verpflegung
- Depressionen
Fachliche kompetent u sehr guter team-geist bei der Behandlung.
Leider ist die Verpflegung nicht gut.
Psychiatrie
- Pro:
- Therapteuten ,Ärzte bes. Herr Herzog,Pflegepersonal
- Depressionen
Mein Aufenthalt war bestimmt keine Kur, es war harte Arbeit aber auch die beste Entscheidung in meinem bisherigen Leben. Die verschiedenen Therapieformen,die Professionelle Arbeit der Therapeuten und Ärzte, das Mitwirken in der geschützten Gruppe von Mitpatienten und nicht zuletzt meine Bereitschaft mich auf alles einzulassen, haben mir sehr geholfen.
Sehr zu loben ist auch das gesamte Pflegeteam, es hat sich Tag und NACHT STETS liebevoll und freundlich um jeden Einzelnen gekümmert.
Ich war 7 einhalb Wochen in der WSK und fühle mich heute, nach 3 Wochen wieder im Alltag,in der Lage mein Leben zu meistern.
Psychiatrie
zufrieden (bei mir lief alles gut, bei anderen Patienten gab es keine angemessene Vertretung bei Krankheitsausfällen)
- Pro:
- Einzeltherapeut (Verhaltenstherapie), KBT
- Kontra:
- wenig
- rezidivierende Depression, Burnout
Ich bereue den Aufenthalt bis heute nicht, obwohl die eine oder andere depressive Verstimmung mich wieder eingeholt hat. Die umfassende therapeutische Behandlung hat mich aus einem Tief herausgeholt und mir positive und wertvolle Einstellungen und Verhaltensweisen für meine Zukunft vermittelt. Die ersten Wochen waren nicht leicht. Ich habe mich nicht willkommen gefühlt, da man mir die Frage stellte, ob die Art der Klinik für mich richtig sei. Mich nicht angenommen fühlen ist u.a. eine Problematik von mir, weshalb die Konfrontation damit möglicherweise heilsam war. Ob das therapeutisch beabsichtigt war, vermag ich nicht zu beurteilen. Ebenso war die Begegnung und Auseinandersetzung mit anderen Patienten für mich oft nicht leicht, weil dadurch wunde Punkte in meiner Biografie getroffen wurden. Die Durcharbeitung dieser und anderer Themen in der Einzeltherapie und den Gruppen hat mir wichtiges Rüstzeug für das "Leben ausserhalb" mitgegeben.
Als potentieller Patient sollte man wissen, dass während meines Aufenthalt ungefähr die Hälfte der Patienten wegen Schmerzsymptomen o. Ä. zur Behandlung kamen und nicht primär wegen seelischer Leiden. Da kann es passieren, dass man mit Unverständnis für depressive Gedanken konfrontiert wird und Aufforderungen wie "Reiss dich zusammen" oder "Nimm dein Leben in die Hand" hört.
Der Aufenthalt war alles andere als eine Wellness-Kur, trotz Schwimmbad und Sauna im Hause. Es war harte Arbeit. Da eine Klinik nicht mit einem Kurhotel zu vergleichen ist, möchte ich die eine oder andere Kleinigkeit gar nicht bemängeln. Obwohl ich ein sehr wählerischer Esser bin, habe ich fast jeden Tag etwas gefunden, was mir schmeckt.
Positiv zu erwähnen ist, dass alle Altersgruppen unter den Patienten vertreten waren, und insbesondere auch alte Menschen im Rentenalter in Behandlung waren. Weniger gefallen hat mir die Trennung von Privat- und Kassen-Patienten in den Gruppentherapien und in den Gemeinschaftsräumen, sowie im Speisesaal. Dass ein Privatpatient einen Anspruch auf eine Einzelzimmer und freie Arztwahl hat, möchte ich hier nicht in Frage stellen. Müssen deshalb aber in Gemeinschaftsbereichen zwei Klassen geschaffen werden? Dass es auch anders geht weiss ich von Berichten aus vergleichbaren Kliniken.
Ich möchte mich hier nochmals bei allen Mitarbeitern bedanken, die zur Besserung meiner Symptomatik beigetragen haben. So wie ich die WSK empfohlen bekam, kann ich sie auch bestens weiterempfehlen.
Psychiatrie
- Pro:
- alles
- trauma
an alle die nach mir folgen. ich habe mich sehr wohl gefühlt in dieser klinik. ich habe zwar keine vergleichsmöglichkeiten aber für mich war es das beste was ich tun konnte in diese klinik zu gehen. vom ersten moment an habe ich mich sehr verstanden gefühlt. therapeuten plegepersonal und die ärzte würden von mir alle eine glatte eins bekommen. über zimmer essen usw. mache ich bewusst keine angaben wir wollen ja gesund werden und uns nicht wie im urlaub fühlen.