Psychotherapie ja - Psychosomatik nein
- Pro:
- Psychotherapie, Gestaltungstherapie, Musiktherapie, Sporttherapie
- Kontra:
- Psychosomatische Versorgung, Service
- rezidivierende schwere Depression
Zunächst im Voraus: die VINCERA-Klinik ist eine hochpreisige Privat-Klinik und sollte diesem Anspruch gerecht werden. Ich war zum 2. Mal hier und hatte alles in allem einen sehr guten, intensiven und erfolgreichen Aufenthalt und gehe deutlich gestärkt ins Leben zurück, jedoch blieben dieses Mal auch einige negative Eindrücke bei mir haften.
Die gesamte therapeutische Abteilung des Hauses leistet eine außerordentlich gute Arbeit mit Engagement und Herzblut und trägt zum Ankommen, Geborgensein und zur Gesundung bei. Hervorzuheben sind die hervorragenden Einzel- und Gruppentherapien, die Musiktherapie als auch die Gestaltungstherapie. Ein großes Lob auch an die gesamte Sportabteilung, die mit Empathie und Optimismus zur körperlichen Ertüchtigung beitragen.
Nun zu den negativen Eindrücken. Diese sind eher "Meckern auf hohem Niveau" aber meiner Meinung nach nicht unwichtig.
Zum einen empfand ich die psychosomatische Versorgung nicht zielführend, ich bin nach 15 Wochen mit den gleichen körperlichen Beschwerden heimgekehrt und konnte mir jetzt von den heimischen Ärzten bestätigen lassen, dass einfach zu wenig in Richtung körperlicher Gesundheit unternommen wurde. Dies trübt den Aufenthalt. Dazu kommen einige für mich fragwürdige Serviceleistungen. Betten ohne Verstellmöglichkeit im Kopfbereich - für Patienten mit starkem Reflux schlecht. Grundsubstanz des Klinikgebäudes in die Jahre gekommen, heißt: undichte Fenster und Türen - Zugluft, schlechte Heizungsmöglichkeiten.
Beim überaus vielfältigen und schmackhaften Essen fehlte mir die Möglichkeit einer generellen Schonkost. Dazu ist die Personaldecke offensichtlich sehr gering, so dass z.B. Gäste, die unter anderem aufgrund von Paartherapie oder ähnlichem von der Klinik eingeladen wurden, nicht bewirtet werden konnten. Abschließend möchte ich noch einmal die außerordentlich zufriedenstellende Arbeit der therapeutischen Abteilung der Klinik hervorheben und möchte diese auf jeden Fall weiterempfehlen.

Sehr geehrter(r) Aaaaa2025,
vielen Dank für Ihre Einschätzung und Empfehlung. Wir können nachvollziehen, dass durch den krankheitsbedingten Ausfall von Mitarbeitern für Sie Unzufriedenheit entstand, dies bedauern wir. Unser Behandlungskonzept hat einen psychotherapeutischen Schwerpunkt im Gegensatz zu Rehabilitationseinrichtungen, daher stehen ergänzende „Anwendungen“ hier weniger im Vordergrund. Unsere Sport- und Bewegungstherapeuten legen gemäß unseres Therapiekonzepts den Schwerpunkt auf Körperwahrnehmung. Es freut uns, dass Sie den Service, die Küche und die Freundlichkeit unserer Mitarbeiter wertschätzend erwähnen. Wir wünschen Ihnen einen lang anhaltenden Therapieerfolg.
Dr. E. Böhme und das gesamte Team der Vincera Klinik Spreewald