Universitätsklinikum Ulm

Albert-Einstein-Allee 7
89081 Ulm

271 Bewertungen davon 9 für "Psychosomatik"

Leider Therapieende

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Kann ich keine Angaben machen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Therapieräume könnten etwas freundlicher eingerichtet sein)
Pro:
Therapeutin super
Kontra:
50 Minuten für eine Sitzung sind viel zu kurz, bleiben schon über fünf Minuten für den Weg zum Sitzungsraum auf der Strecke
rez. Depression

Ich war ein knappes dreiviertel Jahr einmal wöchentlich bei der AWIP nach einer fünfwöchigen psychosomatischen Reha. Da es in meiner Umgebung keinen Psychotherapeuten gab, der mich aufnehmen konnte, bin ich in Ulm gelandet und mein wöchentlicher Fahrweg von je einer Stunde, einfach, hat sich vom ersten bis zum letzten Termin gelohnt! Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und mir wurde einiges "Handwerkszeug" für den Alltag mitgegeben. Leider hat meine Therapeutin ihre Aus-/Weiterbildung beendet und nun muss ich mir eine neue Stelle suchen, die noch Patienten aufnimmmt. Ich hätte sehr gerne mit meiner Therapeutin weiter gearbeitet. Durch ihre ruhige, aber sehr offene und direkte Art, konnte ich einiges aufarbeiten, was sich in Jahrzehnten angesammelt hat.

Stabsstelle QRM am 13.05.2022

Sehr geehrte Patientin,

wir haben uns gefreut, dass Ihre Besuche in der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie ein Gewinn für Sie sind. Die ärztliche Leitung der Klinik und das Team wurden darüber informiert, dass Sie Ihren Aufenthalt in guter Erinnerung behalten haben.

Wir wünschen Ihnen für Ihren weiteren Weg eine gute Gesundheit, viel Kraft und Mut.

Ihr Zentrales Meinungsmanagement.

Auf jeden Fall wieder wenn nötig

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (danke an allen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (danke an die tolle Therapeutenin und Pflegekräfte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (danke für Briefe und Fax abschicken)
Pro:
gesamtes Personal,Zimmerausstattung
Kontra:
Essen war häufig nur lauwarm und nicht so gut
depressionen Magenschmerzen Tinnitus und Schlafstörungen

Ich war 10 Wochen in der Klinik, am Anfang habe ich mir schwer getan über meine Probleme zusprechen.
Für mich war am Anfang die Gruppentherapie sehr schwierig, weil ich mit der Situation nicht zurecht kam meine Probleme mit fremden Menschen zuteilen.
Doch nach ca 3 Wochen war das Eis gebrochen und ich habe aus den Gruppentherapiens sehr viel mitnehmen können auch gute Ideen kamen von den Mitpatienten die mir sehr geholfen haben. Gruppentherapie wird hier groß geschrieben. PMR und KBT war nicht so mein fall habe mit gemacht, obwohl man die Option hatte aus der Stunde rauszugehen, habe ich nicht gemacht, da ich nicht der Mensch bin der etwas abbricht und ich war ja hier um mir helfen zulassen.
Ich habe das gesammte Personal nur gut gelaunt und positiv gesahen mit sehr gutem Fachwissen.
Bei jedem Problem kann man Tag und Nacht die Pflege in Anspruch nehmen, es ist sehr hilfreich das zutun.
Ich habe mich nach drei Wochen wohler gefühlt, daß lag an den Therapeuten und ich hatte eine tolle Gruppe die natürich sich immer wieder verändert hat,weil welche geganngen und neue Patienten kamen.
Die Musiktherapie hätte ich nicht gedacht, daß sie mir guttut da ich mit Musik nichts zutun habe.Die Erfahrung mit Instrumenten zuzeigen wie es heute einem geht haben mich überrascht.
Das Personal beim Essen ausgeben war immer nett und freundlich und hilfsbereit, das Essen ansicht war nicht so gut (Geschmäcker sind unterschiedlich) und man muß es sehen man ist in der Klinik und in keinem Hotel. Freizeitmöglichkeiten gibt es um das Gebäude nicht soviel. Die Klinik biedet Spiele Puzzle usw an. Mir hat es sehr gut getan mit den Mitpatienten Abens zusprechen und auch mal den Fernsehrraum zubenutzen. Alle für die Menschen die sich entscheiden hier her zukommen kann ich eindeutig sagen es ist die richtige Entscheideung .Ein Erfolg fliegt einem hier nicht zu man muß es zulassen die Hilfe annehmen und an sich arbeiten.
Ich kann mit sehr gutem Gewissen die Klinik zu 100% weiteremphlen. Natürlich sieht jedes es anders, wenn ich wieder hilfe brauche werde ich mich in der Klinik auf jedem Fall wieder melden. Es gab höhen und tiefen in der Klinik doch dazu ist man da um das zulernen. Mir geht es viel besser kann meinen Beruf wieder voll ausüben und das wünsche ich jedem der hier war.

Stabsstelle QRM am 23.02.2022

Liebe Patientin, lieber Patient,

wir danken Ihnen für Ihre überwiegend positive Rückmeldung.

Wir freuen uns, dass Sie mit den Angeboten und Möglichkeiten, der Unterbringung und dem Behandlungsteam in der Klinik für Psychosomatik zufrieden sind. Gerne haben wir dieses Lob an die Klinikleitung übermittelt.

Ihr Hinweis zur Temperatur der Speisen wurde zur Prüfung einer Verbesserung an die verantwortliche Stelle weitergegeben.

Wir wünschen Ihnen für Ihre Gesundheit alles Gute.
Ihr Zentrales Meinungsmanagement.

Sehr zu empfehlen

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es geht immer ein Stück besser, aber alles in allem: sehr gut gemacht)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles reibungslos)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Zimmer könnten mal wieder gestrichen werden. Bitte wechselt diese Puzzlebilder aus!)
Pro:
Sehr engagiertes Personal
Kontra:
Das Essen könnte durchaus gesünder sein
Posttraumatische Belastungsstörung, Depressionen

Insgesamt war ich 10 Wochen dort. Es war eine Zeit mit Höhen und Tiefen. Sehr engagierte Ärzte, die Pflegekräfte immer da, wenn man Hilfe benötigte, trotz einger Krankheitsfälle waren sie immer freundlich, zumindest fast alle. Mein Therapieplan bestand aus Gruppen- und Einzeltherapie, Musiktherapie und konzentrativer Bewegungstherapie. Letztere löste am meisten aus. Da ich es nicht gut fand, zwei mal die Woche 25 Minuten Einzeltherapie zu nachen, weil man abbrechen muss, wenn man mitten im Thema ist, habe ich darum gebeten, beide Termine zu einem 50-Minuten-Gespräch zusammen zu führen, was kein Problem war. Abgesehen von den erwähnten Therapien, gab es Entspannungsübungen und als Frühsport Thai QI. Alles in allem eine sehr gute Behandlung, die zwar zum Teil anstrengend, aber wirkungsvoll war, wenn man bereit war, sich darauf einzulassen. Ich habe für mich persönlich sehr viel erreicht. Hilfreich wäre es allerdings, wenn man viel Wert auf Gruppentherapie legt, den Patienten mehr als 3 Stunden in der Woche anzubieten. Zumindest im KN-Setting ist die Regelung so.
Einmal wöchentlich Visite vor allen zuständigen Therapeuten und jemandem vom Pflegeteam. Ebenfalls einmal wöchentlich Plenum, bei dem jeder Lob oder Kritik anbringen konnte. Wenn möglich, wurde alles umgesetzt, was von Patienten angemerkt wurde. Klasse!
Man wird als stationärer Patient zunächst im Doppelzimmer untergebracht und bekommt nach ca. 2 bis 5 Wochen ein Einzelzimmer. Worauf mehr Wert gelegt werden sollte ist gesünderes Essen und weniger Platikmüll, von dem in der Küche viel zu viel produziert wird.
Abgesehen davon, kann ich diese Klinik absolut und guten Gewissens weiterempfehlen. Ich würde, wenn nötig, jederzeit einen weiteren Aufenthalt dort in Erwägung ziehen.

Stabsstelle QRM am 27.05.2019

Liebe Patientin, lieber Patient,

wir freuen uns über Ihr positives Feedback zu den Therapieformen in der Klinik für Psychosomatik. Sie schätzen die Therapeuten und Pflegekräfte, die als Ansprechpartner stets hilfreich zur Verfügung standen. Sie schätzen die Behandlung als sehr wirkungsvoll ein.

Sie schätzen, dass Sie durch persönliche Anregungen und das Zusammenlegen der Einzeltherapie-Zeit Ihren Aufenthalt mitgestalten konnten.

Gerne haben wir Ihre Zufriedenheit an das Behandlungsteam weitergegeben.

Wir möchten Ihnen mitteilen, dass unsere Mitarbeiter in der Zentralküche ihr Möglichstes tun, um täglich hochwertige und nahrhafte Speisen anbieten zu können.

Selbstverständlich arbeiten wir daran, die Verwendung von Plastik weitestgehend zu reduzieren.

Für Ihre Anliegen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Sie erreichen uns unter: [email protected].

Ihr Meinungsmanagement.

Würde ich nicht empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Ein paar sehr engagierte Pflegekräfte
Kontra:
Es wird wenig auf den Patienten eingegangen. Alles ist Schema F
Angsstörung

Ich war einige Wochen Patientin dort. Teilweise auch stationär.
Geholfen hat mir der Aufenthalt leider nicht. Das Pflegepersonal ist überfordert und zum Teil sehr barsch. Man hat nur zumindest in unserer Gruppe nur jeweils 25 min. Einzel. Was dann auch immer wieder ausgefallen ist oder auf 10 in. verkürzt wurde. Man legt sehr viel Wert auf die Gruppentherapie. Das können aber nicht alle. Deshalb wird man da sehr allein gelassen. Zu allem übel wurden diese zum Teil von nicht sehr guten Assistenzärzten geleitet, die überfordert waren.
Sehr schlimm habe ich die Visiten empfunden in denen man vor versammelter Mannschaft vorgeführt wurde. Auf körperliche Beschwerden wird nicht eingegangen.

Stabsstelle QRM am 06.02.2019

Liebe Patientin, lieber Patient,

als Mitarbeiter des Universitätsklinikums Ulm nehmen wir Ihre Rückmeldung ernst. Wir bedauern sehr, dass die Therapieform und –dauer nicht zu Ihrer vollen Zufriedenheit ist. Gerne möchten wir den Ablauf konkret prüfen.

Daher bieten wir Ihnen an, Ihre Anliegen - seien es Kritik, Verbesserungsvorschläge oder auch ein Lob - an unsere Mitarbeiterin vom Meinungsmanagement unter der Mailadresse [email protected] weiterzugeben.

Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Ihr Team vom Universitätsklinikum Ulm.

Hin zur roten Couch

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Selber in klinischer Einrichtung tätig)
Pro:
Freundliche Mitarbeiter, Pflege, Ärzte, die Damen am Empfang, Gruppentherapien, Triade Arbeit, Teilstationäre Einrichtung, meiner Meinung nach gute Studentenausbildung
Kontra:
Speisesaal sehr beengten, fehlende sportliche Aktivität in der tagesklinischen Einrichtung
Depressionen

Ich sollte jetzt das zweite Mal in eine psychosomatische Klinik. Ich entschied mich für Ulm, da ich dort die Möglichkeit hatte teilstationär behandelt zu werden. Die Wartezeit hatte bei mir Gott sei Dank nur 2 Wochen gedauert.. Ich wusste jedoch im Vorfeld, es könne durchaus viel länger dauern.
Die Entscheidung in diese Klinik zu gehen..war sicher eine meiner Besten.
Vom ersten Tag an... und es ging insgesamt 9 Wochen... Habe ich mich rundherum sehr verstanden gefühlt.
Die Therapeuten und die Pflege kamen als Team rüber. Sie hatten untereinander eine gute Verständigung und Übergabe. Sie waren jederzeit hilfsbereit und freundlich.
Es war eine sehr intensive Zeit. Vor allen die Gruppentherapien, hatte ich zuvor nie, war für mich eine große Herausforderung.. Allerdings habe ich sie angenommen. Und nach 9 Wochen kann ich für mich sagen.. Ich war Jahrzehnte nicht so stabil und optimistisch, wie nach diesem Klinikaufenthalt.
Ich empfehle die Klinik zu 100% wärmstens weiter.
Wenn man den Willen..die Bereitschaft an sich zu arbeite hat.. auf jeden Fall diese Klinik
Vielen Dank

Verdrehte Welt - man ist grundsätzlich an allem selbst schuld

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Einzeltherapeutin war sehr gut
Kontra:
der Rest
PTBS, Depressionen

Acht Wochen öffnen die Augen

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
vielfältige Therapieangebote, Essen, Betreuung
Kontra:
keine Waschmöglichkeit, interne Kommunikation, Sozialberatung
Emotional instabile Persönlichkeitsstörung - Typ Borderline

Ich würde jederzeit wieder in die Klinik gehen. Endlich weiß ich woran ich leide und man hat mir ein Grundgerüst gegeben womit ich arbeiten konnte. Auch wenn es sehr schwierige Zeiten gab es immer Ansprechpartner und Hilfe.

Positiv:

* man kommt zwar am Anfang in ein Doppelzimmer, aber bekommt sehr schnell ein Einzelzimmer
* viele verschiedene Therapieangebote
* sehr viele Freiheiten, man ist nicht eingeschlossen und darf von Anfang sich frei auf dem Klinikgelände bewegen. Nach 10 Tagen sind auch Ausflüge erlaubt
* die Einzeltherapeuten sind hervorragend
* Essen ist von sehr hoher Qualität
* man wächst sehr schnell mit seiner Gruppe zusammen

Negativ:

* keine Sportangebote
* mangelnde interne Kommunikation und Informationsweitergabe
* keine Waschgelegenheit vor Ort
* fehlendes Konfliktmanagement
* Sozialberaterin: Die Dame hatte keine Ahnung von dem was sie tut, keine Vermittlung von Anschlusstherapie, praktikable Lösungen etc. - sehr enttäuschend.

Die Sache mit der Waschangelegenheit war sehr schwierig. Musste die Wäsche an den Wochenenden mit heim nehmen, waschen, trocken, bügeln - Stress pur.

Summa sumarum - ich würde es wieder machen. :-)

Wenn man schon mit diesem Krankheitsbild zu kämpfen hat-dann hier helfen lassen

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (....hoffentlich nie mehr-aber wenn es nochmal sein sollte in ne Klinik zu bgehen-dann hier)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man nimmt sich Zeit-es ist immer jedmand ansprechbar)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Perfekt)
Pro:
Therapeuten, Zimmer,
Kontra:
Bei "normalen" Krankheiten während des Aufenthalts manchmal schwierig nen Termin zu kriegen beim "Hausarzt"
Panikattacken

Nach jahrelanger Odysee durch alle Teilbereiche der Medizin und x Untersuchungen wurde nach einem stationären Aufenthalt in der Uniklinik vom hervorragenden Oberarzt angesprochen, es doch mit einem stationären Aufenthalt in der neuen Psychosomatik zu versuchen, da ein medizinischer Grund nicht zu finden war für meine Probleme. Dagegen hatte ich mich jahrelang gesträubt-stationär in einer Psychoklinik oder Psychosomatik...niemals. Aber der Leidensdruck war denn doch so hoch, dass ich nachgegeben habe. Was soll ich sagen-mich ärgert nur dass es diese Klinik nicht schon früher gegeben hat und ich nicht schon früher draufgekommen bin wie gut einem dieser Aufenthalt tun kann. Klinikausstattung ist sehr gut, Aufenthaltsbereich ist leider aus finanziellen Gründen sehr einfach gehalten, aber es reicht und man kann ja selbst alles mitbringen was man möchte. Die Klinikleitung ist definitiv sehr bemüht das Beste zu richten. Man ist allerdings eh so mit sich beschäftigt, dass man den Aufenthaltsbereich wenig nutzt. Die Therapiebestandteile empfand ich überraschenderweise als sehr gut und angenehm. Natürlich erwartet jeder etwas anderes-ich fands super und es hat mir alles extrem geholfen und überraschte mich, damit auch ich mich, immer wieder. Gruppentherapie kommt natürlich sehr auf die Teilnehmer an. Manche würde man privat nie und nimmer auch nur ansatzweise in seine Nähe kommen lassen....andere verbindet man sofort mit sehr viel Sympathie. Das Pflegepersonal nimmt sich ausdauernd und wirklich anteilnehmend bis zur Schmerzgrenze Zeit und ist stets für einen da-auch nachts!!! Die Therapeuten sind nach meiner Erfahrung extrem nett, hilfsbereit und wirklich gut ausgebildet-also langer Rede kurzer Sinn-wenn jemand in diesem Bereich der Medizin Probleme hat-definitiv extrem empfehlenswert von meiner Seite aus!!! Mir hat diese Klinik nach elend langem Leidensweg extrem geholfen-herzlichen Dank daür!!!

Bemüht in manchen Bereichen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Einzeltherapie und phasenweise Gruppentherapie
Kontra:
Patientenmitbestimmung (pro Forma Veranstaltung)
PTBS

Ich hatte eine sehr bemühte Einzeltherapeutin. Mit ihr konnte ich gute Therapie-Erfahrungen sammeln. Ich kam immer näher an meine Themen heran und ihre einfühlsame Art und sehr feinfühliger Umgang mit mir, machte es mir leicht, mich an die Auswirkungen meiner Erkrankung heranzuwagen. Sie schaffte es durch hartnäckiges Nachfragen, mich an meine kritischen Auslösepunkte heranzuführen. Und es ging mir so manches Mal ein Licht auf, welche, meist sehr rasch ablaufenden gedanklichen inneren Interpretationen einer Situation mich zu unpassenden und mich selbst schädigenden Verhaltensweisen verleiten.
Mit allem anderen hatte ich so meine Schwierigkeiten. Das Essen war sehr gewöhnungsbedürftig. Auf normale Patientenwünsche wie grüner Tee zum Frühstück wurde gar nicht eingegangen. Salat war lätschig und teilweise braun. Riesige Müllberge nach dem Essen (Plastikschalen und Folien, Verpackungsmüll vom Nachtisch) sowie viel weggeworfenes Essen sind üblich. Am Besten man bringt alles selber von zu Hause mit (Grüner Tee, Getreidemilck, Gewürze u.a.)Die Kunst- und Bewegungstherapie waren nicht so prickelnd. Kannt ich anders und besser. Beides ist nicht so sehr am Patienten orientiert. Es entstand viel Verwirrung über das wie und warum. Der Sinn dieser Therapien wird nicht deutlich. Die Gruppentherapie war eine echte Herausforderung. Zeitweise richtig gut, manchmal beschämend einseitig an bevorzugten Patienten orientiert.
Die Pflege war eher eine Farce. Stets unterbesetzt und meist lustlos mit mir als Patientin. Manche konnten sosehr mit einem mitleiden, dass ich aufstehen musste und gehen, weil es zuviel Mitleid war. Hilfe gab es, wenn überhaupt dann woanders.
Genau anschauen sollte man sich als Privatpatient allerdings zum Schluss die Abrechnungen....