Universitätsklinikum Tübingen (Eberhard Karls Universität)

Geissweg 3
72076 Tübingen

Lob an die Herzchirurgen der Weltklasse

Thoraxchirurgie + Herz
Pro:
höchste Professionalität der Ärzte, Schwestern und Pflegepersonals
Kontra:
Warmwasserleitungen im Gebäude sind verrostet
Aneurisma Aorta ascendens, Aortenklappe insuffizienz

Die Schwaben folgen dem Motto: „Et gscholta ist scho globt“; die hunderten erfolgreich operierten und geheilten Patienten der Uniklinik Tübingen geben sich seltsamerweise keine Mühe etwas gutes über die ihr Leben gerettete Klinik zu schreiben. Wahrscheinlich deshalb gibt es auf dieser Seite so wenige positive und so viele negative Bewertungen, beim Lesen vieler von denen aber ein seltsamer Eindruck entstand: die hier vom Tod geretteten Patienten bewerten die Klinik samt den Ärzten der höchsten Qualifikation und dem wirklich engagierten Personal wie ein Autohaus oder ein Feinschmecker-Restaurant! Es sprudelt in diesen Bewertungen von verletzter Eitelkeit und inneren Überzeugung: „Ich hätte das besser gemacht!“ Möchte bezweifeln, ob diese Nörgler mit ihren teils kindischen Ansprüchen überhaupt je etwas praktisches und wirklich kompliziertes zustande gebracht haben...
Als am Vorabend der OP zu mir ins Zimmer Dr. W-r kam, sich vorstellte und sagte, dass er mich am nächsten Tag operieren wird, wurde es mir während des Aufklärungsgesprächs deutlich, wie umfassend er über meinen Gesundheitszustand informiert ist und dabei überzeugt ist, dass die bevorstehende OP erfolgreich verlaufen wird. Ich habe ihm tief in die Augen geschaut und erhielt dabei das Gefühl, ich sei bei ihm und seinem Helferteam in sicheren Händen. So war es dann auch wirklich: ich wurde erfolgreich aus der „Unterwelt“ wieder in unsere Welt geholt. Auch während der anschliessenden 8 Tage, zuerst in der Intensivstation 1, dann im Wachraum, dann in einem Patientenzimmer auf der Station, wurde ich bestens betreut: jeder von den Ärzten, den Schwestern und Pflegepersonal war immer bereit und willig alle meine Wünsche zu erfüllen. Nur ein kleines Beispiel: als ich einmal beim Frühstück gebeten habe mir eine 1-Liter – Thermoskanne mit 4 verschiedenen Kräuterteesorten zu bringen, damit ich die Medikamente besser ertrage, schon ein paar Minuten später stand diese auf meinem Tisch!

Donnerstag11 am 12.05.2017

Es kommt sicher sehr darauf an, in welche Abt. man kommt und zu welchem Arzt. Es sind alles auch nur Menschen... Aber die Bewertungen als einseitig zu kritisieren, ist nicht ganz korrekt. Ich persönlich schreibe sogar lieber gute Bewertungen, aber leider ist das nicht immer möglich ! Und ich bin froh, über ehrliche und faire Aussagen zu Ärzten und Krankenhäuser, um mir unnötige Enttäuschungen zu ersparen.