Universitätsklinikum Münster (Westfälische Wilhelms Universität)

Domagkstraße 5
48149 Münster

220 Bewertungen davon 12 für "Kindermedizin"

Großartiges, liebevolles und kompetentes Personal

Kindermedizin
Pro:
Kompetent und sehr liebevoll und einfühlsam
Blutung

Guten Tag
Wir waren gestern Nacht mit meiner Tochter und meinem Enkelkind Henry( 3 Jahre) wegen einer starken ,schon einige Zeit anhaltender Blutung im Mund bei ihnen in Behandlung. Wir sind zunächst in der Unfallchirurgie sehr liebevoll aufgenommen worden. Da es sich um einen Riss des Lippenbändchen handelte und Henry schon viel Blut verloren hatte ( mit starkem Bluterbrechen) entschied der Chirurg eine Kinderärztin (Kinderabteilung) und einen Mund/ Kieferchirurgen zu konsultieren. Wir fuhren dort mit dem Patientransport hin. Der brachte uns direkt in die Abteilung.
Auch hier eine sehr liebevolle Aufnahme und der Chirurg nähte nun die Wunde. Die Kinderärztin schaute auch nach Henry und war sehr einfühlsam und kompetent im Umgang mit Henry und uns. Ganz ,ganz großartig Versorgung aller Beteiligten. Großartiges und sehr liebevolles ,freundliches, kompetentes Personal.
Heute geht es Henry schon wieder besser.
Wir möchten uns auf diesem Weg sehr herzlich bei allen bedanken.
Mit ganz lieben Grüßen
M.Kuhlmann
L.Stade
Und natürlich Henry

Zustand der Zimmer

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2020
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Mega lange Wartezeiten telefonischer Kontakt nicht möglich)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Kein telefonischer Kontakt keine Antwort auf e Mails)
Pro:
Nettes team
Kontra:
Katastrophale Zimmer

ich habe nicht für möglich gehalten das solche Zustände in Deutschland noch möglich sind! Die Unterbringung ist eine absolute Zumutung, da sind sicher manche Entwicklungsländer besser aufgestellt.
Vier Bett Zimmer Die Klapp Pritsche Der Begleitmama steht neben dem kinderbettchen. Das ist gleichzeitig der Durchgang zu dieser Plastik Nasszelle für zwei Schwerbehinderte ältere Kinder und deren Begleitpersonen das Waschbecken direkt neben dem Klappbett der Mutter nutzen alle Und das WC is für zwei Zimmer also min. 8 Personen bis zu 16!!! Wenn jedes Kind in Begleitung ist...
Auf dem Zimmer gibt es keinen Wickeltisch, das muss im Bettchen gemacht werden, eine Möglichkeit den kleinen (6monate) zu waschen gibt es im Zimmer nur mittels Alu Schüssel (großer Hundenapf)
Das Personal is sehr nett die Ärzte ganz bestimmt top, aber die Rahmenbedingungen sind absolut Unterste Kante!!!
Ach ja wir sind privat versichert!!!! Nicht das wir da großen Wert drauf legen, aber die Zustände sind, aufgrund der sicher schweren Situation aller Patenten unzumutbar! Es wird viel gebaut und irgendwann ist es sicher anders, aber bis da hin kann und darf man dann eben nicht so viele Patienten aufnehmen! Auch die psychische Belastung ist unter den Umständen enorm!

Nur zu empfehlen

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 219   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Tga und Vsd

Wir haben knapp 4 wochen im Mai auf der 18b West verbracht und können nur positives berichten. Sehr nettes Personal, jederzeit zu Gesprächen bereit. Tolle Ärzte, Chirurgen und narkoseärzte.
War als Begleitperson immer vor Ort, zum Essen gab es jeden Tag eine Karte. Das essen in der Cafeteria kann ich nicht beklagen, ganz im Gegenteil. Sehr lecker und wenn wir Besuch hatten und diese mit mit mir essen gingen sehr günstig.

Wir waren wirklich sehr zufrieden und haben uns jederzeit gut aufgehoben gefühlt.

Gute Behandlung

Harnröhrenklappen

Meinem Sohn wurden in der Kinderklinik die Harnröhrenklappen operiert. Alles ist gut verlaufen. Vielen Dank an das Ärzte Team der Kinderklinik und der Kindernephrologie.

Begleitpersonen könnten besser behandelt werden

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2017
schlechte Ausstattungunzufrieden (Siehe Bericht)
Pro:
Medizinische Versorgung
Kontra:

Die Medizinische Behandlung war sehr gut, aber wie dort mit Begleitpersonen umgegangen wird ist stark verbesserungswürdig !

Meine 6 Monate alte Tochter wurde wegen eines HWI 5 Tage stationär aufgenommen. Als Begleitperson übernimmt man die volle Aufsichtspflicht über sein Kind und unterschreibt auch dafür. Soweit so gut. Wir wurden in einem 4 Bett Säuglingszimmer untergebracht, zusammen mit drei anderen Säuglingen und deren Müttern, quasi zu acht in einem Zimmer, 4 Baby Betten, 4 Klappliegen für die Mütter. Die Geräuschkulisse mag sich jeder selbst ausmalen. Im Zimmer gab es keinerlei sanitären Anlagen, nur Wickeltische für die Kinder. Fürs nötige Geschäft und zum Zähne putzen, Katzen Wäsche morgens müsste man das Besucher WC nutzen. Das war aber für 2 komplette Stationen des Bettenturms und dementsprechend oft frequentiert und zugeschxxx. Sodass man immer erst putzen musste! Wenn man duschen wollte musste man an andere Patientenzimmer anklopfen und Nachfragen ob man mal kurz duschen dürfte.
Für das essen gab es eine Berechtigungskarte, leider war die Cafeteria wegen Umbaumaßnahmen ca 1,5 km entfernt. Die Kinder aber durch Infusionen am Bett gefesselt....das essen holen inkl Anstellen und einpacken dauerte da so ca 45 min. Lasse ich solange einen Säugling allein ? Sicher nicht, habe mich durch meinen Besuch nachmittags versorgen lassen und die restlichen Mahlzeiten fielen aus. Wäre ja auch zu einfach die Tabletts für die Mütter mit in den Essens wagen zu stellen....

Lufeli12 am 25.10.2017

Oh ja, ich musste unter den gleichen Umständen einige Wochen dort verbringen.
Leider habe ich während dieser Zeit nicht ein Mal eine Antwort auf meine Frage bekommen, wo es Duschen gibt... Bin immer nach Hause gefahren zum Duschen. Komme aus Münster.

Sehr zufrieden

Kindermedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014-2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
TNNT2- Genmutation u.s.w....

Mondlicht16 am 25.05.2016

Die Fragezeichen sollten eigentlich nicht dahin... Hehe :)

Blöde Klinik!!!!!!

Kindermedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
alles!!!
Koronare Small besser disease. Kreislaufstillstand bei kammerflimmern.

Die Kinderstation 18 b kann ich nicht weiterempfehlen!!! Die Ärzte sind total zickig und unorganisiert. Außerdem wurde meine Mutter nie über den neusten Stand informiert. Und als wir nach ein Gespräch gefragt haben konnten wir ein paar Stunden warten.... Die lassen sich da echt Zeit-.- selbst nach einem Jahr haben die meine Krankheit noch nicht richtig therapiert. Die hören sich zwar alles an sagen dann auch das die nochmal überlegen wollen wie die mir helfen können. und am nächsten Tag wurde ich entlassen ohne das was gemacht worden ist-.- Ich finde es alles doof!!! Die wollen einen immer schnell entlassen!! Obwohl ich fast alle paar Wochen bewusstlos werde und die Ärzte machen nichts!!! Und auf mein entlassungsgespräch musste ich auch ein paar Stunden warten! Und die machen das abschlussgespräch mitten und dem Flur -.- Ich musste mein Zugang soar selbst ziehen weil die Ärzte keine Zeit hatten-.- NIE WIEDER AUF DIE STATION!!!!!!!!!!!

Mondlicht16 am 22.05.2015

Ich meinte Small vessel disease xD habe mich verschrieben.

Katastrophe

Kindermedizin
Pro:
nix
Kontra:
die ganze klinik
baby

Eine klinik wie es schlimmer nicht sein kann auf Station 18 kinder und Jugend Medizin so wie auf der Kinder intensiv auf 19
Hygiene Zustände unter aller sau
habe diverse Fotos gemacht die zu passenden stellen geschickt werden
nie wieder in diese türme

Schlechteste Klinik die ich je Betreten habe

Kindermedizin
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Schlechteste Klinik überhaupt !!!

Besonders die Sozialarbeiter Frau K... und ihr Kollege....
Unverschämt was die so gemacht haben....
Sowas nennt sich Sozialarbeiter/in

Sehr unfreundliche Schwestern und Ärzte.....
Keine ordentliche Diagnose...bei Fragen keine Antworten...

ich würde ja gerne noch mehr dazu schreiben..aber das unterlasse ich hier mal..

Beschämendes Verhalten der Ärzte Herr K. Frau F. und der Sozialarbeiter...

Nie wieder in diese Klinik ...

Frage mich gerade ob es als Privatpatient auch so wäre.....

hier stimmt alles

Kindermedizin
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (exzellent)
Pro:
sehr gut vernetzt, immer freundlich
Kontra:
teilweise lange Wartezeiten
Neurologie

Ich war mit meinem Kind über viele Wochen stationär auf der Kinderintensiv und der Säuglingsstation. Die med. Probleme waren und sind komplex. Wir haben uns dort immer gut aufgehoben gefühlt, es gab immer ein offenes Ohr für unsere Sorgen. Unser Kind wurde liebevoll betreut, auch wenn ich mal eine Auszeit brauchte, wusste ich sie in guten Händen. Wir waren stets über alles bestmöglich informiert. Manchmal dauerten Testauswertungen schmerzhaft lange, aber wir konnten uns darauf verlassen, dass die Ergebnisse stimmen, denn sie wurden immer interdisziplinär besprochen.
Die Schwestern und Ärzte leisten eine schwere Arbeit, sind oft im Stress und bleiben doch immer freundlich, nehmen sich Zeit, wenn sie können. Sie machen vieles möglich, sind flexibel, bieten Alternativen.
Auch zu Wiedervorstellungen werden Termine flexibel vergeben.
Es gibt extra Mitarbeiterinnen, die sich um den Papierkram kümmern, die bringen alles zum Unterschreiben aufs Zimmer. Das ist ungeheuer praktisch.
Ein besonderes Lob gilt dem Essen !

Unser Kind war nur eine Nummer, kein Mensch

Entwicklungsverzögerung

Wir mussten mit Kind über 7 Stunden auf dem Flur auf ein freies Bett warten, obwohl die Aufnahme auf Station geplant war. Das Mittagessen (nur auf Nachfrage erhalten) musste auch auf dem Flur gegessen werden, der Mittagsschlaf fiel mangels Bett flach, so dass das Kind völlig übermüdet und erschöpft war.

Sämtliche Zimmertüren standen auf, so das keine Privatssphäre aufkam. Zur Visite wurde die Tür geschlossen, bevor die Ärzte ins Zimmer kamen. Damit man nicht hören konnte, was über das eigene Kind geredet wurde.

Am 2. Tag bekam unser Kind ein kaltes Mittagessen, Abendbrot wieder nur auf Nachfrage.

Das von zwei Zimmern begehbare Bad wurde ohne Information für unsere Seite gesperrt. Wir bekamen mit, dass sich nebenan ein Fall mit MRSA-Keim befand (Dank der stets offenen Zimmertür mitgehört). Es fand keinerlei Gespräch über Folgen des multiresistenten Keimes mit uns statt. Oder irgendwelche Schutzmaßnahmen.

Wo wir als Begleitperson nun unsere Körperpflege durchführen sollten, wurde uns nicht erklärt. Auf der Gemeinschaftstoilette vor dem Fahrstuhl gibt es ein Waschbecken, dort kann natürlich eine hygienische Körperreinigung durchgeführt werden..

Wir wurden nicht darüber informiert, dass wir abends entlassen werden. Als wir etwas zur Therapie wissen wollten, wurde gesagt: "Sie gehen doch heute noch nach Hause!"

Wir wurden abends auf die Straße gesetzt, das Zimmer wurde für Neuaufnahmen gebraucht. Um uns dann die abendliche Heimreise zu ersparen, sind wir in ein Hotel gegangen.

Trotz privater Zusatzversicherung ist es in dieser Klinik leider nicht möglich, Wahlleistungen wie ein Einbettzimmer zu wählen, traurig.

Wo Stunden zu Tagen zu Wochen werden...

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungunzufrieden (Beratung durch Ärzte ungenügend, Schwestern waren teilweise sehr bemüht)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (wie soll man etwas angemessen beurteilen, über das man kaum Auskunft erhält?)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (wie wäre es mit einem festen Ansprechpartner für besorgte Eltern?)
Pro:
das UKM hat ja einen guten Ruf...
Kontra:
fehlende Ansprechpartner, Unsicherheit über die Gesamtsituation

Unser Baby war kurz nach der Entbindung auf der Neugeborenenstation - zur kurzen Beobachtung, da es fünf Wochen zu früh war. Die kurze Beobachtung dauerte dann zwei Wochen, die Begründung für die dauernden Verlängerungen waren weder für den betreuenden Kinderarzt zu Hause noch für die Hebamme nachvollziehbar, die Betreuung des Kindes vor Ort war in weiten Teilen inakzeptabel, z.B. das Baby eine Stunde weinen zu lassen und dann zu vermerken, es sei zu müde zum trinken, dem Kind HA- Nahrung zu geben, obwohl literweise abgepumpte Milch zur Verfügung steht, es zu füttern, obwohl die Mutter stillen will, das Baby aufzusondieren, weil man zu viel zu tun hat um es mit der Flasche zu füttern, auf Biegen und Brechen den ärztlich verordneten Vier- Stunden- Rhythmus einzuhalten, auch wenn das Baby beharrlich zeigt, dass es nach drei Stunden wieder Hunger hat.

Ein weiterer Aufenthalt unseres Kindes mit knapp einem Jahr lief ähnlich unerfreulich: Nach einem dramatischen Auftritt der Oberärztin, das Kind müsse unbedingt in der Klinik bleiben wegen Verdacht auf RS- Virus und Lungenentzündung, wurde die Probe zur Bestätigung des RS- Verdachts verdorben und keine weitere entnommen, die Lungenentzündung bestätigte sich auch nicht, das Kind wurde ständig darauf hin untersucht, ob es wieder fiebere, dabei hatte es zu keinem Zeitpunkt Fieber, worauf mehrfach seitens der Eltern hingewiesen wurde. Eine große Anzahl an Lernschwestern und Assistenzärzten durften sich dann an dem Kind probieren, einen Ansprechpartner hatte man nicht, denn Frau Doktor (die einem zum Bleiben gezwungen hatte) war ja im wohlverdienten Wochenende....

heike50 am 27.05.2011

Wenn ein Baby zum Beispiel, nachts zuhause schreit- was macht eine normale Mutter?? Sie steht auf,denn Sie weiß, das Baby hat irgendeinen Grund und will einen nicht verärgern.
Und man weiß auch.da braucht man nicht Sozialpädagogik studiert zu haben, wie schädlich es für die Entwicklung eines Kindes ist- es stundenlang schreien zu lassen oder eine Stunde.Vielleicht lacht Jemand und sagt: Anstellerei.
Das wäre traurig !
Aber- Stress-Personalmangel...hört man wieder !!Die Ausrede.