Universitätsklinikum Mannheim
Theodor-Kutzer-Ufer 1-3
68167 Mannheim
davon 5 für "Thoraxchirurgie + Herz"
- Pro:
- Kontra:
- Fehldiagnosen am laufenden Band
- Tumore und Zystische Veränderung im Mediastinum
Habe im Sarkomzentrum nachweislich mehrere Fehldiagnosen erhalten. Die Ärzte stehen nicht zu Ihren Fehlern, stattdessen wird man als Patient dann mit fadenscheinigsten Erklärungen abgespeist und niedergemacht bzw glatt angelogen. Dies mit gesundheitsgefährdenden Folgen.
Die Behandlung in einer anderen Uni-Klinik hat mich dann schließlich gerettet, sonst wäre es mir sehr schlecht ergangen. Man fragt sich wirklich, wie diese Abteilung mit ihrem Fehlermanagement umgeht. Man kann hier mit Fug und Recht von Systemversagen sprechen. Menschlich hapert es von ärztlicher Seite ebenfalls extrem. Vor allem das selbstherrliche, ja arrogante Verhalten der Ärzte ist ärgerlich. Insgesamt ein Armutszeugnis. Für Patienten mit komplexen Fragestellungen im Tumorbereich leider absolut nicht zu empfehlen. Wie vor diesem Hintergrund die Zertifizierung als internationales Sarkomzentrum zustande kam und gehalten wird ist mir deshalb ein Rätsel - bei solch eklatanten Fehlbeurteilungen. Vielleicht hätte man schon stutzig werden können, wenn einem außerhalb des Hauses schon von allen Seiten entgegengebrüllt wird (Plakatierung), man hätte ja ach so gute Beurteilungen bei Fokus. Eine wirklich gute Klinik hat solche Marktschreier-Werbung nicht nötig!
Thoraxchirurgie + Herz
unzufrieden (Abläufe gibt es dort nicht. Zustände wie auf einem Bazar.)
unzufrieden (Verdreckte und veraltete Liegen und Möbel.)
- Pro:
- bei diesen Erfahrungen gibt es nichts positives zu Berichten
- Kontra:
- NICHT MENSCHENWÜRDIG !
- Verdacht auf Lungenembolie !
10 Stunden Wartezeit für nix ! Wer gedemütigt werden will ist in dieser Notaufnahme genau richtig.
Nach dem Besuch unserem Pneumologen haben wir eine Notfalleinweisung fürs Krankenhaus bekommen. Um 14 Uhr Mittags haben wir uns in der Notaufnahme vorgestellt. Um 18 Uhr wurden wir erstmals angehört und es wurde eine Blutabnahme durchgeführt und das war es dann auch....
Laut Blutwerte und Blutdruck bzw Zustand meines 76 jährigen Vaters wären wir laut den diensthabenden Ärzten kein Notfallpatient und somit auch keine Dringlichkeit vorhanden.
D.H. WARTEN BIS VIELLEICHT IRGENDJEMAND ZEIT UND LUST HAT WEITERZUMACHEN.....
Nach der Schichtübergabe ( 22 UHR ) haben die neuen diensthabenden Ärzte auch es nicht für wichtig empfunden meinen Vater weiterzubehandeln. Irgendwann nach mehrmaliger nachfrage wann es denn weitergeht waren wir kurz nach 22 Uhr im CT. Danach wieder warten warten warten.....
Um 23.30 Uhr und nach rassistischen Äußerungen des diensthabenden Arztes haben diese Klinik verlassen....
KATASTROPHE PUR ! ÜNFÄHIGE ÄRZTE UND PERSONAL !
Wie gesagt wer sich demütigen beleidigen und als Patienten 3. Klasse behandeln lassen will ist in dieser Nofallaufnahme ! goldrichtig !
Thoraxchirurgie + Herz
sehr zufrieden (Prof. Hohenberger hat mich erst auf das neue Verfahren aufmerksam gemacht)
- Pro:
- Neuestes Operationsverfahren, sehr schonend
- Rundherd in der Lunge
Mir wurde ein verdächtiger Rundherd in der Lunge entfernt. Dank einer speziellen Operationstechnik konnte das minimalinvasiv gemacht werden. So wurde mir das Aufsägen des Brustbeins erspart!
Zum Glück handelte es sich um ein gutartiges Geschwulst, ich werde aber meine Lunge jetzt regelmäßig untersuchen lassen.
Vielen Dank an die Ärzte und da Pflegepersonal!
- Kontra:
Eigentlich geht es eher um die Notaufnahme, leider konnte man diese hier nicht auswählen. Am Samstagnachmittag wurde meine Mutter mit einem Krankenwagen in die Notaufnahme eingeliefert. Eine Arbeitskollegin rief bei mir an und teilte mit, dass Sie ungekippt sei und bewusstlos war. Ich fuhr also so schnell wie möglich ins Klinikum. Was sich hier ereignete war absolut unmenschlich. Ich kam an der Anmeldung in der Notaufnahme an. Diese Dame ,war die einzige freundliche Person ,an diesem Tag. Sie hat sich gleich schlau gemacht und teilte mit, dass es wohl keine freien Betten gäbe und meine Mutter in einem sogenannten Zwischenraum liegt. Ich sollte also klopfen und zu ihr gehen, man würde mir aufmachen. Ich ging also erstmal in den sogenannten Zwischenraum und war überhaupt erstmal froh Sie zu sehen. Daraufhin kam eine Ärztin zu mir und meinte doch tatsächlich was ich hier tue. Ich teilte also höflich mit, dass Sie gerade mit dem Krankenwagen eingeliefert worden ist und ich sehen wollte wie es ihr geht. Die Dame nur pampisch: Jetzt sehen Sie ja wie es Ihrer Mutter geht und schmiss mich raus. Allerhand war das, eine absolute Frechheit! !! Ich wusste weder was Sie hat, noch ob Sie da bleiben musste!!! Nach geschlagenen 3 Stunden wurde Sie endlich in einen Behandlungsraum verlegt, in dem ich zu ihr konnte!! Auch hier wurde mir nicht Bescheid gegeben. Nur durch mehrmaliges Nachfragen bekam ich die Information. Nach geschlagenen weiteren 3 Stunden kam auch endlich mal ein Doktor und stand Rede und Antwort. Der Tonfall war hier aber alles andere als freundlich. Ich kann nur jedem davon abraten sich dort behandeln zu lassen. Menschlichkeit, Fürsorge und Verständnis für die Angehörigen gibt es hier nicht. Eine absolute Freiheit war das!! Nie mehr Uniklinikum Mannheim!! Zum Glück konnte meine Mutter wieder nach Hause. Alle weiteren Untersuchungen, lassen wir woanders machen!!!
Thoraxchirurgie + Herz
weniger zufrieden (Wackelkontakt an Schwesternruf sollte dringend repariert werden.)
- Pro:
- Ärztinnen, Ärzte, Schwestern und Pfleger jederzeit freundlich und kompetent.
- Kontra:
- Klingel für den Schwesternruf hat angeblich seit 10(!) Jahren Wackelkontakt und löst häufig Fehlalarm aus.
- Pleuraerguss mit Verdacht auf Lungenkarzinom
Ich war vom 08.04.2015 bis 16.04.2015 wegen einer Biopsie des Lungengewebes und Entfernen von Wasser in der Lunge auf Station 1.51
Gleich nach der Aufnahme und Anmeldung auf der Station sollte eine Lungenfunktionsprüfung durchgeführt werden. Da ich auch an COPD leide fuhr mich dazu ein Mitarbeiter der Patientenlogistik mit einem Rollstuhl zum weit entfernten Labor. Zu Fuss hätte ich den Weg kaum bewältigen können und hätte mich dazu in dem weitläufigen Gebäudekomplex auch sicher noch mehrmals verlaufen. Wirklich ein vorzüglicher Service, wie auch das Angebot der Stationsschwester, währendessen mein Gepäck im Arbeitszimmer aufzubewahren.
Die Videoassistierte Thorakoskopie verlief komplikationslos. Zu keiner Zeit nach der OP musste ich Schmerzen ertragen.
Die Aufklärung sowohl über die OP als auch über die Narkose, wurde seitens der Ärztinnen und Ärzte umfassend und einfühlsam vorgenommen.
Das Pflegepersonal stand zu jeder Zeit freundlich und kompetent zur Seite.
Zum Essen:
Bis einschl. 10.04.2015 absolut ungeniessbar. Danach -vermutlich wurde der Caterer gewechselt- wirklich schmackhaft.
Die Suppe ist allerdings nach wie vor kaum zu geniessen. Darauf kann man aber auch gut verzichten denn die Portionen des Essens sind mehr als ausreichend.
Insgesamt kann ich die Klinik daher guten Gewissens weiter empfehlen und möchte mich an dieser Stelle auch noch einmal recht herzlich bei allen bedanken.