Universitätsklinikum Jena (Friedrich-Schiller-Universität)

Am Klinikum 1
07743 Jena
Thüringen

weniger gute Behandlung

232 Bewertungen davon 8 für "Gastrologie"

2.Familie

Gastrologie
Pro:
Gute Zusammenarbeit und Verständnis für Patienten
Pankreaspseudozyste mit Komplikationen

Ich lag aus medizinisch schwierigen Gründen eine wirklich lange Zeit auf Station A330. Ich möchte hier nochmals ein riesiges Dankeschön an das komplette Team aussprechen. Ich hatte immer das Gefühl mit meinen Problemen nicht alleine zu sein. Die Ärzte haben sich landesweit über Behandlungsmethoden für meine Erkrankung erkundigt. Es ist mit mir offen und ehrlich gesprochen wurden. Ist ja leider nicht mehr üblich ,heutzutage. Meine Angehörigen wurden ebenfalls stets über meinen Zustand,auch in kritischer Situation umfangreich informiert.
Die anstrengenste Arbeit hatte das Pflegepersonal,auf Grund der langen Aufenthaltsdauer.Jeder von Ihnen,hat mir ,auf seine Art und Weise extrem viel geholfen. Sie sind ,in der ganzen Zeit,wie eine 2. Familie geworden.
Die Endoskopieabteilung bekommt von mir auch nochmal ein dickes Dankeschön.Eure ruhige Art und Weise hat mir immer die Angst genommen.
Die Physiothetapie hat ebenfalls jeden Tag Ihr Bestes gegeben.
Das Essen ist echt lecker. Zw.3 Mittagessen kann man jeden Tag wählen,und ich denke,da findet jeder etwas. Frühstück und Abendessen kann auch individuell zusammengestellt werden. Bei Spezialdiät versuchen die Menüdamen ebenfalls,das Beste zu finden.
Alles zusammen,kann ich mich nur positiv über Station A330,Endoskopie die Ärzte Physiothetapeutin und Menüdamen,äußern.
Ich danke Euch ALLEN von Herzen. Ihr habt mir das Vertrauen in die Ärzte wieder gegeben und v.a.habt Ihr/haben Sie mir Lebensqualität zurückgegeben.

geht gleich in ein anderes haus

schlechte Erfahrungunzufrieden (keine)
schlechte Erfahrungunzufrieden (gegangen wie gekommen,)
Pro:
nix
was inneres

leider kann ich keine empfehlung für diese abteilung aussprechen. es gibt keine absprachen mit den patienten. es wird einfach entschieden. pflegepersonal war launisch. manche waren aber auch mit herzblut dabei. bei den speisenausgaben kann es schon passieren , dass man sie buchstäblich vergißt. nicht das man dann versucht noch etwas aufzutreiben, nein dann ist halt mal eine 0 diät angesagt.aso immer schön was zur reserve mitbringen.
ohne fragen von studenten überrollt und befummelt zu werden , es waren gleich 3 auf einmal, ist schon hammerhart zumal es einen nicht so gut ging. die fanden dann auch noch organe, welche der chirurg, schon lange rausgenommen hatte. also der entlassungsbericht ist schon recht lustig geschrieben, voralem viel mit vielen falschen angaben, ist also mit vorsicht zugeniessen.
die wunderbare diätküche heißt dort knorr-suppentasse , aer man kann wählen , wenn noch was zum wählen da ist, kommt auf die zimmernr. an. ganz zum schluss, haste pech und musst schlürfen was noch da ist (klumpig und salzig) .die technik, tv/ internet/radio wird teuer bezahlt genommen und steigt immerzu aus. techniker nur stundenweise da, da kannste lange warten aber rückerstattung gibts nicht auch nicht wenn du eher endlassen wirst. da kann man reich werden . die durchgelegene matratze war der hammer, hängematte wäre der bessere name.

Sauberkeit nicht in Ordnung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Kontra:

Die Sauberkeit in den Patientenzimmer und Toiletten ist untragbar.
Im Außenbereich fehlen Zigarettenbehälter und Abfallkübel.(Zigaretten liegen überall rum)
Im Neubau fehlen noch viel Artikell im Badezimmer.(wird bestmmt noch angebracht)
Essen ist sehr reichhaltig und gut.
Ich habe beobachtet das bettlägrige Patienten sehr
unfreundlich behandelt werden.Wartezeiten nach dem Klingeln zu lange bis 15 min.

Abzocke von Patienten und Besuchern durch Conti

Gastrologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Trotz langer Wartezeiten!)
Pro:
Fachlichkeit, freundliches Personal
Kontra:
Gebühren Parkplatz, lange Wartezeiten

Das Klinikum überzeugt in der Regel durch Fachlichkeit. Die Ärzte und die Schwestern in der Gastroenterologie sind wirklich zu empfehlen. Die Wartezeiten sind überwiegend sehr lang. Jedoch habe ich mich daran gewöhnt und plane das auch ein. Allerdings ist es mehr als ärgerlich, dass es nun die private Parkplatzgesellschaft Contipark gibt. Vorher gab es die Möglichkeit für Patienten, dass Parkkarten gegen kostenlose Parkkarten eingetauscht werden konnten. Dies war eine faire Lösung, denn ich bin bei meinen Terminen mindestens 3h, nicht selten auch 5h im Klinikum. Bei einem derzeitigen Stundensatz von 1,50 € absolut maßlos. Auch finde ich bedenklich, dass es keine kostenlosen Zeiten gibt. Bezahlt werden muss von 0-24 Uhr, selbst in der ersten halben Stunde des kostenlosen Parkens benötigt man einen Parkschein. Jedoch wirklich fragwürdig ist für mich die Vorgehensweise bei Verstößen gegen die AGB. Der Kunde darf eine Vertragsstrafe von 30 € zahlen sowie zusätzlich ein festgelegtes Nutzungsentgelt. Ahnden von Falschparken ist korrekt, aber nicht unverhältnismäßig. Absolut unverständlich, dass das Klinikum solches Vorgehen duldet bzw. "abgesegnet" hat. Hier wird Geld mit Patienten, Besuchern, Mitarbeitern und sogar mit gesundheitlichen Notfällen gemacht.

Man sollte nicht Krank sein.

Gastrologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (hier klappt nichts)
Pro:
gibt es nicht
Darmbluten

Wartezeit auf ein Bett im Gang der Station ca. 6 Stunden. Geht garnicht.
Wartezeit zur Untersuchung/Behandlung 5-6 Stunden. Grauenvoll. Essen --> mies. Visite mal vormittag mal nachmittag. Wartezeit auf Entlassungsbrief --> 8:30 raus aus Zimmer 14:00 Brief erhalten.
Medizinisch ok, Unterbringung, Versorgung, Organisation = Note: 6

Fazit: Empfehlung --> NEIN.

Fast nichts zu meckern.

Gastrologie
Pro:
fast alles
Kontra:
fast nichts
Morbus Crohn

Top Ärzte, die sich auch Zeit für die Patienten nehmen.
Einzig und allein die Wartezeit bis zu den Untersuchungen bzw. Behandlungen nervt. Es wäre angenehmer, wenn man wenigstens eine ca. Uhrzeit oder die Angabe Vormittags oder Nachmittags erfahren könnte.

mangelhaft Pflege

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
fällt mir leider nichts ein
Kontra:
mangelhafte plfegerische Leistung

Sehr geehrte Damen und Herren,
Meine Mutter lag/liegt in der Klinik für Innere Medizin (Gastroenterologie-Station 500) seit Dienstag, dem 20.07.2010, mit. V.a. einen gastroenterologischen Infekt. Sie wurde über die Notaufnahme wegen starken Erbrechen und Durchfall im schlechten Allgemeinzustand aufgenommen. Es wurden die notwendigen Untersuchungen wie Röntgen z.T. mit Kontrastmittel, Ultraschall und Stuhluntersuchungen durchgeführt. Die pflegerische Betreuung war seit dem 2. Tag mangelhaft. Anordnungen von Ärzten wurden nicht ausgeführt. Z.Bsp. wurde vergessen, die Kost umzustellen, so dass die Patientin länger als nötig nur Zwieback und Tee essen/trinken musste. Die Hausmedikation (Falithrom) wurde nicht weitergeführt, so dass die Patientin einen Schlaganfall erlitt. (Dazu st zu erwähnen, dass meine Mutter eben wegen stattgehabter Schlaganfälle auf dieses Medikament angewiesen ist.) Eine neurologische Diagnostik wurde nicht durchgeführt. Infusionen wurden nach Unterbrechung nicht selbstverständlich wieder angestellt, sondern erst nach mehrstündiger Pause und auf Erinnerung der Angehörigen. Diese Infusionen liefen unnötigerweise dann bis spät in die Nacht oder gar bis zum nächsten Morgen, so dass eine ungestörte Nachruhe nicht möglich war. Eine bekannte Harninkontinenz wurde ebenfalls ignoriert, was dazu führte, dass meine Mutter in ca. 15-minütigen Rhythmus die Toilette aufsuchen musste. Der Vorschlag eines Dauerkatheters wurde zwar angenommen, jedoch nicht umgesetzt.
Die Flexüle wurde fast täglich entfernt und musste neu gestochen werden.
Am meisten hat mich die Unfreundlichkeit, z.T. Respektlosigkeit mancher Schwestern gestört. Ein Mensch sollte trotz oder gerade seines hohen Alters ernst genommen werden. Gerade kranke Menschen brauchen ein wenig Empathie. Und Empathie ist eine Grundeigenschaft, die Pfleger und Ärzte im beruflichen Alltag beherrschen sollten. Sowohl Patientin, wie auch Angehörige sollten mit Anstand behandelt werden. So führten z.Bsp. Schwestern im Schwesternzimmer unbeeindruckt persönliche Gespräche weiter während Angehörige in der Tür (im Sichtbereich) ein Gespräch suchten. Im Endeffekt trägt dieses Procedere/Verhalten nicht zur Genesung eines Patienten bei.
Diese Missstände sollten mit den Betroffenen geklärt werden.

heike50 am 14.10.2010

Ja almut berichtet auch weiter unten,das ihre 71jährige Mutter nicht gut behandelt wurde-eher gleichgültig. Leider liest man hier im Forum, daß viele ältere Patienten nicht mehr so "würdig" gepflegt werden. "Wir sind keine Pflegestation". Was für eine Aussage und Ausrede. Waschungen
müssen auch i.Krankenhäusern ausgeführt werden,besonders,wenn die Patientin dies wünscht. In die Windel machen müssen,weil Niemand Zeit hat-mit ihr z.Toilettenraum zu gehen. Angehörige sind oft berufstätig und können nicht rund um die Uhr vor Ort sein. Aber-sie bekommen auch nicht die Gehälter v.Krankenpersonal und von d.Ärzten.In jedem Beruf werden Kunde als "König" behandelt-egal ,wie alt. Warum nicht in Krankenhäusern???

Habe wohl von einer Uni-Klinik zu viel erwatet.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Ober und Stationsärzte wollen gute Arbeit leisten sind aber überlastet.
Kontra:
Der Unterschied zwischen Kassen und Privatpatienten wird immer größer

Schleppende Diagnostig.Unzureichende Organisation oder zu geringe Kapazität in den Funktionsabteilungen (Patienten müssen teiweise mehrere Stunden auf Untersuchungen vor den Behandlungsräumen warten oder sie finden einfach nicht statt.
Das Essen hat Großküchenniveau es ist auch vorgekommen das Speisen verdorben waren (Beilagen und Nachtisch).
Was besonders auffällt ist der Personalmangel in allen Bereichen.

suhe am 23.04.2008

Genau deiner Meinung. Während meiner Lehre habe ich genau diese Erfahrungen gemacht. Das Essen war schon immer schlecht und wird auch immer schlecht bleiben!