Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf (UKE)
Martinistraße 52
20246 Hamburg
Hamburg
davon 5 für "Psychosomatik"
Psychosomatik
- Pro:
- Freundlichkeit und Kompetenz
- Kontra:
- Veraltete EDV zum Nachteil des Personals
- Posttraum. Belastungsstörung, Essstörung, Depression
Ich (männlich, 45 Jahre) war von Anfang Mai bis Mitte Juni in der Tagesklinik auf der Psychosomatischen im Gebäude W4o. Mein Aufenthalt hat mir sehr viel gebracht und ich bin jeden Morgen gerne dort hingegangen. Die Ärzte/innen, Therapeuten/innen als auch das betreuende Personal und die Reinigungskräfte waren freundlich, kompetent und hilfsbereit. Man zeigte sich dort sehr interessiert und vor allem auch engagiert. Der einfachste Patient war ich sicherlich nicht, aber ich fühlte mich stets ernst genommen und gut behandelt. Man hörte mir zu und versuchte auf meine Gebrechen und Wünsche einzugehen. Jederzeit würde ich wieder dort hingehen, sollte mir das Leben einmal wieder die Keule zwischen die Hörner hauen. Vielen Dank und weiter so!
Fühlte mich sehr gut aufgehoben
Psychosomatik
- Pro:
- Zugewandtheit des Personals
- Kontra:
- Lautstärke im und ums UKE
- Depression
Der vollstationäre sechswöchige Aufenthalt in der Psychosomatik (W40) war sehr anstrengend, aber hilfreich. Dank eines für mich passenden täglichen Programms, bestehend aus u.a. Sport/Bewegung, Ernährungsumstellung, Einzel- und Gruppentherapien, Meditation, MTT, Yoga, Achtsamkeitsübungen, bin ich stabil und gestärkt entlassen worden.
Die größtenteils Zweibettzimmer sind modernisiert und werden täglich gereinigt. Es gibt am Bett einen kostenlosen personenbezogenen Laptop, über den man fernsehen, Radio hören und im Internet surfen kann. WLAN ist auf dem gesamten Klinikgelände mit vorheriger Anmeldung gratis.
Das Essen ist schmackhaft und wechselt zweiwöchentlich. Es gibt ausreichend Obst, Gemüse und Snacks.
Das Personal ist äußerst zugewandt und wohlwollend. Die Tür zum Dienstzimmer ist immer geöffnet; ich fühlte mich gesehen und wurde ernst genommen.
Leider gibt es keine Waschmaschine im Haus. Das wäre eine gute Investition für Patient*Innen, die nicht nach draußen können/dürfen und/oder sich einen Waschsalon nicht leisten können.
Schade fand ich, dass wenige Aktivitäten draußen stattfanden.
Alles in allem haben viele positive Umstände auf dieser Station dazu geführt, dass ich sie sehr gerne weiterempfehle. Wenn Du es willst, wird Dir dort geholfen.
Ich bedanke mich sehr herzlich beim Personal der Psychosomatik.
Ein glücklicher und dankbarer Patient
Psychosomatik
- Pro:
- durchweg freundliches Personal
- Kontra:
- Zimmer war extrem laut weil überm Wirtschaftstrakt . Nach der Entlassung grottenschlechte telefon. Erreichbarkeit.
- Leberzirrhose mit HC
Als Organtransplantierter (Leber) Patient, kann ich nach 4-wöchigem Aufenthalt im UKE über alle Mitarbeiter (von den Servicekräften, Pflegekräften bis zur Ärzteschaft)mit Dankbarkeit und Hochachtung berichten. Bei der Nachbetreuung ( im 4.Jahr) ist noch Luft nach oben.
unzufrieden (Zeitverschwendung)
unzufrieden (Wenig Untersuchungen, nur abschiebe Haltung)
- Pro:
- Ruf des Krankenhauses
- Kontra:
- Abläufe die dem Ruf nicht gerecht werden
- Depression
Stunden über Stunden warten, keine Getränke oder etwas zu essen bis Nachmittags um 16.00. weder ein Hinweis zu den Abläufen außer einem Gespräch mit einer Therapeutin. Patientin wurde schon zweimal an ein anderes Krankenhaus verwiesen, auch wieder mit langen Wartezeiten verbunden.Klinikpersonal überlastet und wenig hilfreich. Körperliche Ursachen für die Symptomatik wurden nicht gesucht. Alles in allem ein bedauerlicher Aufenthalt
unzufrieden (katastrophal)
- Pro:
- kurzfristige Termin
- Kontra:
- Beratung, Umgang mit Patienten, Ambiente
- Panikstörung, Burnout, depressive Episode
Schlimmer geht es nicht! Beratung unterirdisch. Einschätzung der "Therapeutin" völlig daneben. Keine Kenntnisse über den Ablauf einer Tagesklinik; Fragen konnten nur unzufrieden beantwortet werden. Schlechter Umgang mit Patienten, fühlte mich im einstündigen Auffenthalt wie "weggesperrt". Nicht zu empfehlen!