Universitätsklinikum des Saarlandes (an der Saarland-Universität)
Kirrberger Straße
66424 Homburg (Saar)
Saarland
davon 4 für "Hämatologie"
Allogene Stammzelltransplantation
- Myelofibrose
Mein Mann wurde in der Uniklinik Homburg wegen einer seltenen Bluterkrankung behandelt, für die eine allogene Stammzelltransplantation erforderlich war. Schon in der Beratung vorab waren wir beeindruckt von der hohen Fachkompetenz und der detaillierten Aufklärung. Die Voruntersuchungen wurden perfekt geplant und durchgeführt, was uns viel Vertrauen gab. Die SZT fand im November 2022 statt, im April 2023 war noch ein Stammzellboost notwendig. Das Team der KMT war jederzeit hochmotiviert, kompetent und dabei immer freundlich. Auf individuelle Wünsche wurde gerne eingegangen, was den langen Aufenthalt in Isolation erleichterte. Das Entlassmanagement war sehr hilfreich, wir fühlten uns stets gut unterstützt. Die Nachsorge im ELZ verläuft ebenfalls zu unserer vollsten Zufriedenheit. Besonders hervorzuheben ist, dass bei Fragen oder Problemen eine Erreichbarkeit rund um die Uhr über die KMT gewährleistet ist und schnell auf alle Anliegen reagiert wird.
Ein großer Dank geht an das Team der KMT, der Notfallambulanz sowie des ELZ für ihre hervorragende, engagierte und äußerst kompetente Arbeit und die erstklassige medizinische Versorgung.
Hämatologie
unzufrieden (Würde ich keinem AML Patienten empfehlen.....hatte 5 Chemos....und bin wegen Ärztefehlern fast 3 x gestorben,: bei Knochenmarkspuntion Schlagader verletzt ( musste sofort Gefäß O.P. gemacht bekommen, sonst wär ich innerlich verblutet), u.a.)
weniger zufrieden (Es wurde bei der Visite alles schnell schnell gemacht, man versuchte so wenig Fragen wie möglich zuzulassen....keine Zeit!)
unzufrieden (Es wurden mir „aus Versehen“ fast 2 x die falsche Chemotherapie angehängt u.a.)
unzufrieden (Man wird alleine gelassen, Sozialdienst kommt 1-2 mal vorbei u. Das war’s, keine Betreuung des Patienten, wenn man keine Angehörige mehr hat.....war ganz alleine da)
unzufrieden (Kein Bad in den Zimmern, alte Betten u. Ausstattung, Zugluft durch Fenster, alles sehr trist und unfreundlich gestaltet, Besucher von anderen Patienten im Zimmer können ständig kommen, obwohl es einem schlecht geht und keinen Krach verträgt)
- Pro:
- Kontra:
- Vieles
- AKUTE MYELOTISCHE LEUKÄMIE
Ich bin 2009 in diese Klinik eingeliefert worden wegen einer AKUTEN MYELOTISCHEN LEUKÄMIE.
Schon als ich das Zimmer betrat (3 Bett Zimmer) war ich schockiert.....alles sehr eng. Kein Bad im Zimmer( nur Vorhang u. dahinter Waschbecken), Toiletten im Flur und auch die Duschen, wo sich JEDER PATIENT der Station entleeren und duschen kann.
1 TV im Zimmer für ALLE.
Stationsärztin sehr unfreundlich.....hat meine Angaben wegen Allergien nicht richtig aufgenommen.....später dann ein Antibiotikum bekommen, dass ich nicht vertrage.....schlimme Allergie Reaktion am ganzen Körper
Schwestern im allgemeinen sehr unfreundlich ( es gab einige wenige Ausnahmen, die mir sehr zur Seite standen ??) DANKE NOCHMALS DAFÜR
Komme selber aus der Pflege und NUR DESHALB konnte ich die ganzen Fehlbehandlungen einschätzen....ich bekam nach einer Chemotherapie extreme Verstopfung mit Kotsteinen.....ich konnte mich nicht mehr entleeren....ich bin den Schwestern u. Ärzten nachgelaufen und habe sie mehrmals darauf aufmerksam gemacht.....gaben mir aber nur „leichte“ Abführmittel.
Das Ergebnis: Nachts kollabiert, Darmverschluss bekommen, Sepsis, akutes Leberversagen.....
Wenn der DIENSTHABENDE ARZT nicht SOFORT was unternommen hätte, wäre ich diese Nacht gestorben....
Dann: bei einer Knochenmarkspuntion wurde eine Beinschlagader verletzt....wäre fast innerlich verblutet.....Gefäß O.P., musste 4 Std. im O.P. liegen und dabei WACH sein, weil die Ärzte das für nötig erachteten....hätte mir alles erspart werden können......die Chemos waren hart genug mit allen möglichen schweren Nebenwirkungen DARMINFEKTION etc.
Ich hatte 9 Monate fast durchgehend auf dieser Station verbracht, 5 Chemos gerade so überstanden....NIE MEHR HOMBURG......
Das einzig POSITIVE: Sie haben die AML behandeln können und ich war bis jetzt als geheilt angesehen worden......kein Rückfall...
Doch JETZT wieder BLASTEN im Blut.....ich hab Angst DAS kein 2tes Mal zu überstehen. War damals 49, jetzt 59. Bin nicht mehr so fit, wie ich es damals noch war.....hab nachträglich viele zusätzliche Erkrankungen bekommen, wie z. B. Fibromyalgie etc.
Ich wünsche ALLEN KREBSKRANKEN nurdas BESTE.....glaubt an euren INNEREN ARZT! Nur ER kann euch heilen!
Hämatologie
unzufrieden (die Ambulanz betreffend)
unzufrieden (die Ambulanz betreffend)
sehr zufrieden (die Stadion betreffend)
zufrieden (Aufnahme und stationärer Aufenthalt betreffend)
sehr zufrieden (Alles sauber und modern dort.)
- Pro:
- Station
- Kontra:
- Ambulanz
- Myeloproliferative Erkrankung
Im Juli 2018 war ich zwei Wochen Patient in der IMED, Gebäude 41, Stadion 2 , KMT Mildred Scheel. Zimmer, Bad, Versorgung, Essen und medizinische Betreuung verdienen ein dickes Lob. Ganz anders sieht sie Sache in Stadion 1, der hämoonkologischen Ambulanz aus. Eine Ärztin, die nicht lesen kann. Ein Hämatom 15x3cm wurde als meine Milzgröße definiert. Ich sei zu gesund! Oh Wunderheilung, nur 2 Wochen vorher war meine Milz 19 x 13 cm per CT gemessen worden und 2013 war die Milz schon 18cm lang. Ebenso das Blutbild: Seit Jahren steigen meine Leukos von anfänglich 19 auf 25 ( 2013 - 2018 ) Erneut die Wunderheilung in dieser Ambulanz: Urplötzlich sind die Leukos runter auf 14. Ähnliches für den HKT oder Hämoglobin. Statt etwas zu tun für mich, kam die Aussage (basierend auf o.g. falschen Werte ) "Ich sei zu gesund". Dabei heißt es im Entlassungsbericht vor kurzem in der Stadion 2 : "Patient mit stark reduziertem Allgemeinzustand." Meine Empfehlung: Diese Station ist perfekt, hingegen die Ambulanz besser meiden und nach SB, NK oder KL fahren.
- Pro:
- Kontra:
- Kontraproduktiv
- Rheuma
Ich war insgesamt 3x zu Untersuchungen an der UKS.Ich wurde von meinem behandelden Arzt dort hin überwiesen um eine Zweitmeinung einzuholen.Mir persönlich ging es eigentlich darum evtl. eine Alternative zu finden zu den Medikament die ich derzeit nehme und nicht vertrage.Mein persönlicher Eidruck jedoch war nicht besonders konstruktiv.Ausserdem wartet man auf die Ergebnisse mind. 6 Monaten.