Thure-von-Uexküll-Klinik
Badstr. 2
79286 Glottertal
davon 10 für "Psychiatrie"
Psychiatrie
- Pro:
- Natur
- Kontra:
- Total überfordertes unfreundliches Personal
- Burnout
Hallo
Ich hatte mich vertrauensvoll in die Hände des Klinikpersonals begeben.
Um auf die Beine zu kommen und Kraft zurück zu gewinnen.
Gerade in so einer Klinik ist man besonders auf das Einfühlungsvermögen des Personals der Therapeuten und der Ärzte angewiesen.
Doch leider war das nicht vorhanden. So das ich verängstigt traurig und total enttäuscht die Reha abbrechen musste. Ich wurde dort nicht ernst genommen.
Dort waren Abläufe und Chaos das an den Patienten ausgelassen wurde.
Zudem wurde ich nicht ausreichend mit meinen Diabetes Utensilien versorgt musste täglich darum betteln.
- Pro:
- Kontra:
- Toilette, Zimmer
Ich war in der Tagesklinik letztes Jahr und hatte wirklich große Hoffnung auf Stabilität und einen geregelten Tagesablauf, nachdem ich über 1 Jahr zu Hause und arbeitsunfähig war. Diese Klinik hat mir bei der ersten Anfahrt sehr gut gefallen. Allerdings hat es mir bei der Aufnahme die Sprache verschlagen. Innen ist alles sehr alt, mein Mann musste bei der Aufnahme direkt wieder raus, er war nicht erwünscht. Meine Sachen musste ich vor der Bürotür stehen lassen.
Dann kam eine Frau von der Pflege und hat mir erstmal die gesamte Klinik gezeigt. Die Toiletten waren die reinste Katastrophe. Man konnte durch enen großen Schlitz direkt reinschauen.
Die Zimmer für die Tageshälfte waren immer sehr kalt und man hatte nur eine dünne Fleecedecke und normalen Bettbezug.
Es wurde gewünscht, dass man sich mit den anderen Mitpatienren unterhält und bei ihnen sitzt.
Die Therapiepläne waren so leer, dass tagesweise nur die Mahlzeiten und die beiden Gespräche am Morgen und am Abend geplant waren. Ich empfehle diese Klinik definitiv nicht weiter!
Psychiatrie
- Pro:
- das Essen
- Kontra:
- das worauf es ankommt. die Behandlulng
- PTBS , Depression Angststörung
Ich wundere mich, dass die bewertung meiner Tochter, die nicht positiv war , nicht zu finden ist ...
Meine Tochter kam im Frühling 2023 nach zweiwöchigem Aufenthalt völlig am Ende zurück und berichtete uber schlimme Erfahrungen.. (Bohren in alten Wunden ohne kompetente Thearapeutische Hilefestelllung ,Mobbing durch Mitpatienten Urteilen von ärtztlicher SEite( Sie sind ein schwieriger Mensch)
Das Pflegepersonal hatte nur 10 Minuten am tag!! zeit für gespräche. Dann kann man auch zuhause bleiben.
Von ERgo Kunst oder Musiktheraphie habe ich auch nichts vernommen.
Sie hat schon mehrere Klinikauffenthalte hinter sich und hat z. b in der Uniklinik Freiburg gute eRfahrungen gemacht.
Sie hat eine PTBS , eine ANgststörung und depressive Episoden. Es wurde wohl auch nicht ausreichend abgeklärt, obj diese klinik für sie geeignet ist
Insgesamt die schlechteste ERfahrung und eine völlige Katastrophe . ich würde dazu neigen mich an die Informakations und Beschwerdestelle zuz wenden .
Gute Klinik, allerdings nicht für Jeden geeignet !
Psychiatrie
- Pro:
- Chefarzt sehr Kompetent, Einzelne Therapeuten, Klinik umfeld,
- Kontra:
- Klinik Philosophie, Ungeeignete Therapien, Sensibilität für Patienten,
- Schwere Depression, Burnout,
Nach Zusage der RV für eine Reha und derer Vorgabe zu dieser Klinikwahl,kam nach ca.8Wochen ein Anruf der Klinik zwecks Terminvereinbarung. Dieser Termin wurde dann 4 Tage vor antritt um 1 Woche verschoben.Anreise mit dem Auto,gleich morgens 8:30Uhr ankunft.Ich ging zur Anmeldung, wurde sehr Nett empfangen und an die Pflege weitergeleitet.Sofort ging das Programm los, Chefarzttermin,Untersuchungen,psych.Gespräche,Pflegetermin,ich wusste nicht wie mir geschieht,dann war auch schon ein "Pate" da der mich zum Mittagessen mitnahm, mir danach noch die ganze Klinik bis ins kleinste gezeigt und erklärt hat. Ich hatte keine Zeit nach der Anreise mal auf die Toilette oder aufs Zimmer zu gehen um erst mal anzukommen.Sofort war ich voll im Stress und da kam auch schon wieder die Pflege die mir ein Zimmer zuwies und mir sofort den vollen Terminplan erklärte wo schon wieder der nächste Termin anstand.Ich war von der Reise her müde und von dem überfallmäßigen, stressigen Vorgehen so vor den Kopf gestossen, dass ich kaum was von den vielen Gesprächen wahrnehmen konnte.Erst Spät nachmittags konnte ich mein düsteres Zimmer (Kammer) beziehen.Fenster oben an der Decke,nur Himmel sichtbar, hellhörig, staubig, schamhaare vom Vorgänger im Bad!TERMINPLAN drückt. Viele Termine waren für mich ungeeignet, musste aber trotzdem Teilnehmen,ein NEIN wurde nicht akzeptiert!Als ich eine Medikation wegen böser nebenwirkungen abbrechen musste, wurde ich als "Schwieriger" von der Pflege verrufen und komischer Weise wusste JEDER Klinikmitarbeiter bis hin zur Putzfrau über meine Probleme bescheid. Die eigentliche ursache wegen was ich in Reha ging, wurde kaum beachtet. Ich fühlte mich fehl am platz und unverstanden. Vieles wurde nur auf mein Gewicht fokussiert (leichtes Ü-gewicht) und nicht auf meine Depression! Kantine ist ein ALPTRAUM und wollte man Morgens ein Weizenbrötchen, so musste man zeitig hin um eines zu ergattern.Ansonsten gab es andere billige Aufbacksachen. Essen ist allgemein eine Katastrofe! Sofort nach dem Essen zB. Sporttermine.Verlängerung war für mich undenkbar.KEIN HANDYEMPFANG,Wlan sehr schlecht. KEINE GENESUNG!
Ein Klinik Aufenthalt, der sehr gut getan hat!
Psychiatrie
- Pro:
- Sehr nette Ärzte, Therapeuten, Pflegekräften, Küchen-und Reinigungspersonal! Trotz Corona und Feiertage gute Therapieangebote.
- Kontra:
- Das Essen!
- Depressionen
Ich habe mich nicht unbedingt als "Patient" gefühlt. Meine Befindlichkeiten, meine Symptomatik, meine Angst wurden sehr ernst genommen und ich habe Hilfestellungen, Unterstützung und Nähe bekommen, wenn ich es brauchte. Ein großes Dankeschön nach 7 Wochen Hege und Pflege an Körper und Seele. Ich war über Weihnachten und Silvester in der Klinik, und habe mich trotzdem wohlgefühlt. Sehr nette Ärzte, Therapeuten, Pflegekräfte und Küchen- und Reinigungspersonal!
Aber einen kleinen Minuspunkt muss ich doch erwähnen: das Essen bzw. die Zusammenstellung des Essens einschließlich der Salate ließ etwas zu wünschen übrig.
Psychiatrie
- Pro:
- Personal
- Kontra:
Die Klinik besteht aus vielen verschiedenen Möglichkeiten zu seinem Erfolg zu gelangen.
Das einzigste was dazu benötigt wird ist Offenheit
Psychiatrie
- Pro:
- Die Betreuung, vom Personal über die Pflege bis zu den Ärzten
- Depression, BurnOut
Die Klinik hat meine Erwartungen an Unterstützung bei Depression und BurnOut voll und ganz erfüllt. Man ging auf mich ein und hat bestens versucht, meine Vorstellungen und Wünsche in die Behandlung zu integrieren, meine Bedenken zu analysieren und mit mir zu besprechen, um einen gemeinsamen für mich besten Weg zu finden.
Psychiatrie
sehr zufrieden (emfehlens wert)
sehr zufrieden (Spitze)
sehr zufrieden (Fachkräfte)
sehr zufrieden (Gab immer hilfe bei einem Problem)
- Pro:
- Man bekommt Hilfe
- Psychiatrie
Hallo war 5 wochen in der Klink vom 8.3.2017 bis 12.4.2017
Die Klink selber ist toll und ist in einer ruhigen lage läd ein zum Wandern oder auch nur im Garten liegen.
Man wird freundlich aufgenommen vom Personal
Die behandlungen in den einselnen Gruppen waren spitze.Was toll war in der Klink es war kein muß sonder man darf und sowas finde ich ganz toll.
Die Pfleger ob Reha oder Akut hatten immer ein offens Ohr für einen und man bekamm immer hilfe.
Die Zimmer waren sauber und ganz ok wurden jeden tag von einem freundlichem putzpersonal geputzt.
Dann war da noch das essen, das Essen war sehr gut
gab in den fünf wochen immer was anderes es gab zwei gerichte wer probleme mit dem Essen hatwegen krankheits bedingt hat auch was anderes bekommen
Das frühstück und Abendessen war reichlich.
Im großen und ganzen war es ganz gut
Ich kann die Klink nur weiter emfehlen (514)
Psychiatrie
- Pro:
- freundliches Klinikpersonal, familiäre Atmosphäre
- Kontra:
- Mittagessen
- Depression und schmerztherapie
Ich war 2015 in dieser Klinik und habe mich ab dem ersten Tag sehr wohl gefühlt. Es herrscht eine absolute familiäre Stimmung. Das Pflegepersonal War zu jederzeit für einen da und hat einen aufgefangen wenn mann gerade in einer schwierigen Lage war.Auch die Therapeuten und Ärzte waren sehr verständnisvoll und hatten auch immer ein offenes Ohr.
Auch konnte man sich mit den Mitpatienten austauschen und jeder War für den anderen da.Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet und ich habe mich dort sehr sehr wohlgefühlt. Es War für mich wie ein zweites Zuhause und würde mich jederzeit wieder vertrauensvoll in die Hände der Therapeuten und des Pflegepersonal geben.
Das einzige Mango War das Mittagessen das dort leider ein Dauerthema war und mir das Pflegepersonal schon ein bißchen leid tat da sie es jeden Tag des öfteren zu hören bekamen und dennoch nie die Geduld verloren.
Eine top Klinik die ich mit ruhigem Gewissen jedem empfehlen kann.
Psychiatrie
- Pro:
- Pflege
- Kontra:
- Nachtwache
- Depression, Adipositas
Die Uexküll-Klinik am Lorettoberg in Freiburg (zumindest derzeit noch) ist sehr zu empfehlen. Am meisten hat mich bei meinem Aufenthalt im Jahre 2012 die Atmosphäre des Hauses beeindruckt. Ärzte, Therapeuten und Pflegepersonal sowie die Mitarbeiter der Hauswirtschaft waren durchweg freundlich und meist auch kompetent. Vor allem das Bezugspflegesystem hat mir geholfen. Frau H. und Frau H. sind super Pflegerinnen!
Die Jugendstilvilla hat ihren Charme, jedoch wird die Klinik in die Schwarzwaldklinik im Glottertal umziehen.
Das Therapieangebot ist ausreichend und hilfreich. Konzentrative Bewegungstherapie wird genauso angeboten wie Gestaltungstherapie und es gibt eine Essgruppe für essgestörte Patienten (die ich hilfreich fand).
Man hat in der Uexküll Klinik die Möglichkeit, eine tagesklinische Behandlung anzuschließen, um Gelerntes besser in den Alltag zu integrieren.
In seiner Freizeit kann man - wenn nicht gerade Therapien sind - den Gestaltungstherapieraum und den Sportraum nutzen. Außerdem gibt es eine große Bücherecke und Puzzles.
Ich möchte den Mitarbeitern von Herzen für meine schöne Zeit in der Uexküll-Klinik danken!
Liebe/r Speedy171
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Ihr Aufenthalt in unserer Klinik nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat und Sie sich nicht ausreichend betreut gefühlt haben.
Wir möchten jedoch klarstellen, dass in unserer Klinik selbstverständlich keine Patientinnen und Patienten medikamentös unzureichend versorgt werden. Alle verschriebenen Medikamente werden in den notwendigen Dosierungen und tagesüblichen Mengen abgegeben, um die bestmögliche Versorgung sicherzustellen.
Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und möchten uns für etwaige Missverständnisse und Unannehmlichkeiten entschuldigen. Es ist unser oberstes Ziel, allen Patienten eine einfühlsame und professionelle Betreuung zu bieten. Wir werden intern Ihre Erfahrungen besprechen, um sicherzustellen, dass solche Situationen in Zukunft vermieden werden.
Wenn Sie bereit sind, mir detaillierter über Ihre Erfahrungen zu berichten, stehe ich Ihnen gerne für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.
Herzliche Grüße aus dem Glottertal
David Lowka