Gihu25 berichtet als Patient |
Pro:
Rundum sehr gut!
Fußgelenkbruch
Ich bin nach einem ganz komplizierten 3-fachen Fußgelenkbruch super operiert
worden. Jetzt wurden mir nach 16 Monaten alle Metallteile aus dem Fuß entfernt und auch damit bin ich rundum zufrieden. Ich kann das Krankenhaus nur empfehlen!
Trotz starker Schmerzen nicht untersucht und nicht geholfen
Altenpfl berichtet als Arzt oder Einweiser |
Pro:
Leider nichts.
Kontra:
Unterlassene Hilfeleistung
Starke Schmerzen im Rücken mit Ausstrahlung in die Beine
Wir haben eine Patientin aus unserer Einrichtung ins KH einweisen lassen müssen, der ktw vor Ort sagte uns das die Patientin ins St Vinzenz KH gebracht wird für eine Untersuchung der starken Rückenschmerzen mit Ausstrahlung in die Beine. Die Patientin wurde nach 50 min!!! Wieder zurückgebracht ohne Befund, ohne Schmerzmedikation und ohne Untersuchung wie wir dann am Telefon erfahren haben. Die Ärztin sagte uns das keine Zeit vorhanden ist jeden der mit Schmerzen kommt zu Röntgen.Zumal sie aufgrund ihrer Demenz Diagnose das nicht so äußern könnte.
Sie verwies uns auf den Hausarzt der Bewohnerin anstatt internistisch im genannten Krankenhaus zu reagieren. Das Ende vom Lied ist das unsere Patienten nun mit Schmerzen hier liegen muss und ihr nicht geholfen wurde. Eine Schande! Man sollte diese Ärztin mal auf ihre Pflicht hinweisen.
Li292 berichtet als Patient |
Pro:
Ärztliche Betreuung
Kontra:
Renovierungsbedürftige Zimmer
Sprunggelenksfraktur
Mit meiner Sprunggelenksfraktur habe ich mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt.
Schnelle Terminvergabe, Schnelle und genaue Diagnostik und letztendlich zügige OP.
Rund um zufrieden von Anästhesie über OP Personal, Ärzte und Schwestern.
Sofortiges Arztgespräch 2 Stunden nach der OP, super Post-operative Versorgung.
Die Unfallchirurgie unter der Leitung von Dr. Pilz ist absolut zu empfehlen!
Dort würde ich mich immer wieder operieren lassen.
Moni5656 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Top)
sehr zufrieden (Top)
weniger zufrieden (Zimmer sind alt, werden renoviert)
Pro:
Freundlichkeit in allen Bereichen
Kontra:
Zimmer sind alt
Meniskus OP
Ich war zur Meniskus OP dort. Kann es jedem nur empfehlen!
Hab mich sehr wohl gefühlt. Alle, wirklich alle, von den Damen vom Empfang ( Pförtner) bis hin zur Station, OP, Aufwachraum, waren super nett und sehr bemüht!! Mein Dank gilt auch Dr. Venjakob.. toller Arzt!!
Mir geht’s sehr gut!!
Die Zimmer sind renovierungsbedürftig, was allerdings in der “ Mache” ist.
Absolute Empfehlung!!!
Etseb berichtet als Patient |
Pro:
Medizinische Leistung und diesbezügliche Kommunikation
Kontra:
Krankenhausverpflegung und die diesbezügliche Organisation
Knochenbruch
Nach zwei OPs (Osteosynthese und Metallentfernung etwa elf Monate später) kann ich das Haus empfehlen:
+ mir wurde alles gut erklärt, ich konnte Fragen stellen
+ der Umgang des Personals untereinander ist respektvoll und freundlich und davon profitieren auch die Patienten
+ das Krankenhausessen motiviert zur schnellen Genesung - man macht alles mit (zum Beispiel Krankengymnastik), um das nicht unnötig lange ertragen zu müssen
+ die OPs und die jeweilige Nachsorge inklusive Schmerztherapie haben meine Bedürfnisse und individuellen Gegebenheiten voll berücksichtigt, so dass ich hier von einer erfolgreichen Therapie berichten kann.
Man sollte sich im Klaren sein, dass auch hier alles durch die Kostenbrille betrachtet werden muss, man kann also nicht erwarten, dass es ein Wellnessaufenthalt wird, bei dem alles immer sofort für einen erledigt wird. Längeres Warten ist kein Zeichen für mangelnden Respekt sondern dafür, dass man gerade – zum Glück! – weniger kritisch dran ist als andere dort. Auf meine recht starken Schmerzen in den Tagen nach der ersten OP wurde aber immer schnell und gründlich reagiert.
BrigitteWeber2 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Verdacht auf fissuale Fraktur nach Hüft TEP
Ich hatte am 26.10. mit meinem 83jährigen Vater in der unfallchirugischen Abteilung einen Termin. Angefangen von der Anmeldung über das Sekretariat, Besprechung Arzt, Röntgen und nochmalige Besprechung mit dem Arzt kann ich nur sagen....alle sehr freundlich, Arzt hat sich sehr viel Zeit genommen, alles erklärt und war sehr gründlich. Wir sind rundum zufrieden und haben uns gut aufgehoben gefühlt, was leider in der Vergangenheit in anderen KH nicht der Fall war. Wir können daher nur positives sagen.
Carowae berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Mehr als sehr zufrieden mit dem behandelnden Arzt)
weniger zufrieden (Die Damen am Empfang und eine andere Ärztin waren nicht so nett)
sehr zufrieden (Ich habe mich in den Räumen wohl gefühlt. Das Krankenhaus hat eine gute Atmosphäre.)
Pro:
Sehr viel Menschlichkeit und Kompetenz (Dr. Schlotmann und die Krankenschwestern)
Schlechte Wundheilung am amputierten Bein
Ich habe besonders gute Erfahrungen im St. Vinzenz Krankenhaus gemacht. Nach einer OP an meinem amputierten Bein in einem anderen Krankenhaus gab es Probleme mit der Wundheilung. Als ich am Wochenende mit stark nässender Wunde in die Notfallambulanz des St. Vinzenz Krankenhauses gekommen bin, wurde ich von dem Oberarzt Dr. Schlotmann behandelt. Es stand vorher bereits im Raum, dass ich aufgrund der schlechten Wundheilung eventuell noch mal operiert werden müsste, aber dieses konnte durch die wochenlange regelmäßige Kontrolle und Behandlung der Wunde durch Dr. Schlotmann abgewandt werden. Ich glaube ich habe noch nie so einen netten, kompetenten und menschlichen Arzt kennengelernt. Die Krankenschwestern waren auch alle sehr nett und gewissenhaft. Ich bin Dr. Schlotmann und seinem Team sehr dankbar. Vielen lieben Dank dafür!
GebhardGersdorf berichtet als Patient |
Pro:
Gutes Pflegeteam
Kontra:
...
Sprunggelenksfraktur
Nach meinem Fahrradunfall an einem Freitababend bin ich durch den Rettungswagen in die Notaufnahme der Klinik eingeliefert worden.
Das dort im Dienst befindliche Team hat mich fachlich kompotent aufgenommen. Im menschlichen Umgang kamen die jungen Ärzte in der Notaufnahme allerdings an ihre Grenzen.
Neben einer Diagnose - Sprunggelenksfraktur - erhielt ich dann gleich einen Termin zur Operation des Fußes. Aufgrund des anstehenden Wochenendes und der starken Belegung des Krankenhaus wurde erst ein Termin in fünf Tagen zugewiesen.
Die Zwischenzeit habe ich genutzt, um mir eine zweite und dritte Meinung zur Frage holen, ob anstelle der Operation eine konservative Behandlung möglich gewesen wäre. Beide haben den Vorschlag des Krankenhaus bestätigt.
Die Aufnahmeprozedur am anschließenden Montag wirkte etwas unorganisiert, war aber sehr effizient. Am Mittwochmorgen wurde ich dann nach einer kurzen Rücksprache mit dem operierenden Arzt operiert.
Danach wurde ich vom Pflegeteam der Station wunderbar betreut. Die Pflegerinen und Physiotherapeutin wirkten immer sehr positiv, engagiert und fachkompentent.
Die Ärzte kamen regelmäßig zur Visite um die Operationsergebnisse und den Heilungsverlauf zu begutachten. Ihre Ansprache war kurz und klar, lies aber genug Raum zum nachfragen.
EL2017 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Fraktur am Ellenbogen
Ich war heute mit meinem Mann in der Notaufnahme und wir waren, abgesehen von dem Anlass, sehr angetant: saubere, helle Räumlichkeiten, keine lange Wartezeit, junger Arzt mit einer natürlichen Autorität und Kompetenz. Die Behandlung/Untersuchung war zielgerichtet und unaufgeregt. Auch die Stationsschwester war freundlich, hilfsbereit und kompetent.
Lilie18 berichtet als Patient |
unzufrieden (sh. Bericht)
unzufrieden (Infos aus dem Aufklärungsgespräch nicht beachtet)
unzufrieden (Patient ist nur eine Nummer)
Pro:
OP gelungen
Kontra:
Nie wieder: unerträgliche Schmerzen nach der OP
Handgelenksbruch (Radiusbruch)
Mit einem Schmerzsyndrom als Vorerkrankung wurde ich immer Sommer 2013 wegen eines Handgelenkbruchs operiert. Obwohl die OP gelungen ist, kann ich die Klinik niemandem empfehlen, denn ich erlitt im Aufwachraum unerträgliche Schmerzen. Mehr als 3 Stunden lag ich dort, ohne dass jemand meine Lage ernst nahm. Zwar bekam ich Infussionen, aber die halfen nicht. Immer wieder versuchte ich, die einzige Schwester im Saal auf mich aufmerksam zu machen. Doch lautes Stöhnen und Klagen brachten sie nicht dazu, näher zu mir zu treten. Wenn sie den Tropf bediente, speiste sie mich mit Floskeln ab. Ich wies auf meine Vorerkrankung hin, sie wusste nichts davon.
Den Chefanästhesisten sah ich zweimal gesenkten Blickes schnell durch den Saal laufen. Offenbar hatte ihm niemand von meinen Schmerzen berichtet. Im Aufklärungsgespräch hatte ich ihn persönlich kennen gelernt und von den Schmerzmitteln, die ich ständig nehmen muss, genau berichtet.
Als einen der letzten Patienten entließ man mich schließlich ohne wesentliche Besserung auf die Station.
Der Chefarzt dem ich berichtete, meinte nur, die OP sei ja immerhin gut verlaufen.
Schnelle und hochqualifizierte Behandlung ohne lange Wartezeiten
ReBo berichtet als Patient |
Pro:
Freundliche und hilfreiche Pflegekräfte und Ärzte
Kontra:
Einige bauliche Mängel, wenig Sanitärräume für Pat.
Bei einem Arbeitsunfall hatte ich mir einen Mittelfußknochen gebrochen. Nach telefonischer Anmeldung durch meinen Hausarzt wurde ich freundlich ohne lange Wartezeit in der Sprechstunde empfangen.
Mir wurde gut verständlich der medizinische Sachverhalt und die Operationsnotwendigkeit erklärt. Im Rahmen einer ambulanten Sitzung wurde sämtlich Vorbereitungen getroffen. Am Morgen des OPerationstages war mein Zimmer vorbereitet und ich wurde zum vereinbarten Termin in den Operationsraum gebracht. Der Verlauf nach der OPeration war sehr erfreulich. Ich hatte kaum Schmerzen, bei den regelmäßigen Visiten durch den Stationsarzt wurden alle meine Fragen beantwortét. Als ich nach der Krankengymnastik sicher an Krücken gehen konnte, wurde ich mit den Unterlagen für meinen Hausarzt entlassen.
Mit der medizinischen und pflegerischen Arbeit bin ich sehr zufrieden. Die räumliche Situation läßt zum Teil jedoch zu wünschen übrig. Es gibt nur wenige Naßzellen in den Patientenzimmern. Es fehlen Aufenthaltsräume und die Cafetria ist viel zu weit weg.
>>Hinweis der Redaktion:<<
>>Dieser Erfahrungsbericht wurde von einem Mitarbeiter der Klinik abgegeben.
Die angegebene Rolle "Patient" ist damit wohl unzutreffend. Die korrekte Rollenbezeichnung wäre "Klinikmitarbeiter".<<
Anyone berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 07/08
Pro:
Kontra:
oft unfähige/anlernende Ärzte; Befundaufzeichnungen, um die BG zu schützen
Ich wurde nach einem schwereren Radunfall per KW im St. Vinzenz-KH eingeliefert. Das ganze war ein so genannter Wegeunfall, bei dem die BG zahlt.
Bruch in der Hand, direkt unter dem Knie und später diagnostiziertes Knochemarködem im Fuß.
Ich wurde in den 4 Monaten von 5 verschiedenen Ärzten (von absolut misserable bis gut) ambulant behandelt. Teilweise wußte der eine nicht was der andere gemacht hat.
Ich mußte einen der Ärzte "nötigen" endlich auch den Fuß zu untersuchen, nachdem meine Hinweise auf Schmerzen immer wieder ignoriert wurden. Dann wurden lediglich Röntgenaufnahmen gemacht.
Nachdem nach 3 Monaten endlich die Krücken weggelassen werden konnte, konnte ich wegen Schmwerzen im Fuß noch immer nicht komplett aufteten. Nach weiteren 2 Wochen haben die endlich eine MRT machen lassen (in der man dann das sehr ausgeprägte Ödem sah) worauf die mich wieder für 5 Wochen krank schreiben mußten.
Ferner fand ich nach mehreren Wochen noch Glassplitter (vom Autoseitenspiegel) im Knie und in der Hand. Deren Kommentar: Sie haben wohl noch einen weiteren Unfall gehabt, oder sich den Splitter selbst ..."
(Ärzte machen ja keine Fehler)
Das Schlimmste: um Haftungsansprüche meinerseits bezüglich möglicher Folgeschäden an die BG abzublocken wurde in den Zwischenberichten entprechendes ausgeführt und mir Eigenverschulden angedichtet.
Angeblich wäre ich mehrmals nicht zur Untersuchung da gewesen.
(diese Aussage mußten sie Zurücknehmen, da ich an einem der Tage sogar dort geröngt wurde. Dies geschah aber erst, nachdem ich die Ärztekammer eingeschaltet hatte)
In einem späteren Bericht hieß es dann plötzlich, ich wäre dort - gleich zu Anfang - ohne die Bein- u. Handschiene vorstellig gewesen.
Kurzum: Behandlung deutlich unterdurchschnittlich - Koordination der Ärzte katastrophal - und unbefriedigende Behandlungsschritte vertuschen um ihren Auftraggeber (die BG) zu schützen.