Traurige Tatsachen - Freundliches Personal
- Pro:
- Fürsorge, Küche, Service, Medikation
- Kontra:
- Sterbeprozess im Keller :(
- Krebs
Auch wenn der Fall schon länger her ist, möchte ich gerne schildern, wie die letzten Tage meines Großvaters in diesem Krankenhaus waren.
Er kam im Oktober 2008 als Notfall in das Krankenhaus, da bei ihm Krebs festgestellt wurde, überall im Körper.
Da er nun so alt war, entschied er sich selbst nicht operiert zu werden. Die Ärzte stimmten ihm zu, das Risiko bei der Tumorentfernung zu sterben, sei zu hoch.
Da mein Opa nun dem Tod geweiht war, war es ihm wichtig, die letzten Tage zu "genießen"; im Krankenhaus.
Jeden Morgen bekam er eine Speisekarte, von der er sich täglich frisch zubereitetes Essen aussuchen konnte; sogar Kuchen am Nachmittag. Und um ehrlich zu sein, war ich jedes Mal neidisch, wenn er das Essen serviert bekam.
In den letzten Wochen seines Sterbeprozesses wurde er gut umsorgt. Er nahm etwa 50 Kilo ab, wurde von Tag zu Tag unansehnlicher, doch die Schwestern haben sich blendend um ihn gekümmert. Sie achteten jeden Tag, jede Stunde, immer wieder darauf, dass er bis zu seinem Tod im Dezember genug isst und täglich 2 Liter trinkt, wobei hier das Wasser kostenlos zur Verfügung stand.
Ich bin sehr froh, dass er dort sterben konnte, jeder hat sich liebevoll um ihn gekümmert und wenn man einen Arzt brauchte, dann kam einer.
Der einzige negative Punkt ist, dass er einsam unter Schmerzen sterben musste; in dem "Schreibunker" im Keller.
Aber das ist eher ein generelles Systemproblem, leider gibt es keine Sterbehilfe.
Ende April werde ich selbst im Josef Krankenhaus operiert und ich freue mich auf meinen Aufenthalt dort. Danach werde ich ausführlich berichten.