Helios Klinik Duisburg Homberg

Johannisstraße 21
47198 Duisburg

Team MKG richtet zerstörtes Gesicht wieder her

Diverse Knochenbrüche im Gesicht nach Unfall

Ich bin sehr zufrieden mit dem gesamten Team der Gesichtschirurgie!
Sowohl nach meinem Unfall, als auch im Rahmen der Nachbehandlung wurde ich immer bestens versorgt,

Sehr guter Verlauf in allen Belangen

Pro:
Schwestern, Pfleger, Ärzte - alle sehr kompetent, hilfsbereit, freundlich
Neues Kniegelenk

Guten Tag, mein Mann lag aufgrund einer Knie-OP von letzten Donnerstag bis Montag auf der chirurgischen Station und darüber können wir uns in keinster Weise beschweren. Die Ärzte:innen, Pfleger und Schwestern sind allesamt nett, hilfsbereit, freundlich. Sie bemühen sich sehr, was ja kein leichter Akt bei der Menge an Patienten ist. Aber das ESSEN, menschen- und magenunwürdig. Ich selbst habe vor ein paar Monaten auch wegen einer Knie-OP dort gelegen. Wir sind damals noch gefragt worden, was wir essen möchten, auch wenn wir meistens nicht das bekamen, was wir bestellt haben. Meinen Mann und alle, die im Zimmer lagen, hat man aber nicht gefragt. Bis zum letzten Tag nicht. Es gab jeden Morgen UND jeden Abend die gleiche Wurst und den gleichen Käse, es gab Butter oder Margarine knochenhart, so dass man diese nicht schmieren konnte. Das Brot war durch die Kälte teilweise so hart, ungenießbar. Mittags bekamen die Patienten einfach etwas hingestellt, wenn sie es nicht essen wollten, haben sie eben Pech gehabt. Wie gesagt, man hatte ihn ja nicht gefragt. Zudem fehlte jeden Tag irgendein Besteckteil, mal ein Messer, mal die Gabel, mal ein Löffel usw. Es handelt sich hier um ein KRANKENhaus, nicht um den Knast (obwohl es dort vermutlich besseres Essen gibt). Daran müssen Sie unbedingt was ändern! Das ist mehr als eine Zumutung!

Top

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 25
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Op)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Op)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nachsorge)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Termine)
Pro:
Kontra:
Personal hat viel zu tun auf Station
Jochbeinbruch

Sehr nette Damen am Empfang !
Tolle chirurgische Arbeit ich hatte eine o.p. am Jochbein (Bruch) man sieht fast nichts mehr! Die Narbe kaum erkennbar! Sind sehr einfühlsam ! Nachversorgung sprich Nähte ziehen sehr sehr gut und einfühlsam! Ein sehr netter neuer junger Arzt hat mich sehr gut aufgeklärt! Lieben Dank an das ganze Team! Lieben Dank an den Arzt der mich operiert hat! Danke an Herrn Dr. Olschewski heute fürs Nähte ziehen! Viel Erfolg!

So sollte ein Krankenhaus sein. ????????????

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Aller höchstes Niveau)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Aller höchstes Niveau)
Pro:
Freundlichkeit, Geduld und fachlich 1a
Kieferop

Ich hatte am 12.08.2025 eine 3 1/2 stündige Kieferop,wurde vorher auf der Station A1 stationär aufgenommen. Von vorne bis hinten war alles extrem positiv. Jeder mit dem ich zu tun hatte, von der Sekretärin bis zum Oberarzt waren extrem freundlich und geduldig, egal wieviel Fragen man hatte. Vor der Einleitung der Anästhesie waren alle die damit zu tun echt herzerwämend freundlich und auch lustig ,ich hab mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Später auf der Station A1 waren alle Beschäftigten super freundlich, egal wieviel Stress auf der Station war. Macht bitte weiter so . Mit freundlichen Grüßen Martin

Tolle Teamarbeit

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
Freundliches Personal
Kieferbruch

Nach einem Fahrradsturz habe ich mir den Kiefer gebrochen und bin hier vorstellig geworden und ich kann nur sagen das danach alles Hand in Hand sehr schnell in die Wege geleitet wurde, das Personal und die Ärzte waren sehr freundlich und ich wurde extrem schnell operiert auch das Pflegepersonal im Anschluss war immer freundlich und sehr nett und hat tolle Arbeit geleistet.
Was ich beurteilen kann, es hat mich von der Annahme bis zur Entlassung jeder mit einer Zuvorkommenden Art und Weise behandelt. Ein tolles Team.
Auch die Op hat hervorragend Funktioniert und ich bin der Arbeit mehr als zufrieden.

Schmerzbehandlung !!

Schmerztherapie
Pro:
Alleswe super
Schmerztherapie

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich möchte mich bei allen recht herzlich für die sehr gute Aufnahme und Behandlung bedanken.

Ärtzliche Behandlung war absolut super, sowie das Team der Krankenpflegerinnen und Pfleger war abolut topp.

Auch das Essen war klasse !!!

Vielen Dank an alle der 1. Etage !!!!

Liebe Grüße

Johann Fennen

Wunde professionell behandelt

Pro:
Ich habe mich mit meiner Tochter in sicherern Händen gefühlt
Starke Wundinfektion nach Menschenbissverletzung

Sehr Kompetente Ärzte und Ärztinnen
Wir hatten 3 verschiedene und alle waren super!

Sehr gute Krankenschwestern

Dankeschön, dass ihr unserer Tochter helfen konntet

Beste Versorgung, Lebensretter Danke von Herzen

Mund/Kiefer-Chirurgie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr professionell)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr professionell)
Pro:
Freundlich, kompetentes Personal
Kontra:
Essen leider nicht meinen Geschmack getroffen
Bösartiges Spinaliom

Also als erstes kann ich diese undankbaren Aussagen hier von einigen Patienten nicht nachvollziehen.

Ich wurde als Notfall Patient im Klinikum eingeliefert. Leider war es sehr schwierig für die Ärzte mich wiederherzustellen und die Ärzte hatten viel Arbeit mit mir. Ich habe die Ärzte vor eine große Herausforderung gestellt und sie haben sich dieser Probleme von mir angenommen ,mit viel Einsatz, Verständnis, Empathie und Fachlicher Erfahrung. Ebenso waren die Schwestern und Pfleger auf der Station 2 und 2 a .
So konnte meine große Angst und Sorge zumindest reduziert werden. Ohne Sie alle wäre das alles für mich nicht zu ertragen gewesen.

Ich hatte ein bösartiges Spinaliom das zum Glück nicht gestreut hat.
Es wurde fachmännisch entfernt und durch Hauttransplantation ersetzt.
Als mein erstes Implantat abgestoßen wurde, wurde sehr schnell und professionell gehandelt.
Das zweite Mal nahm mein Körper mein Implantat nach anfänglicher Schwierigkeit doch noch gut an und es sah schon viel estetischer aus.
Leider brauchte es einige OPs um mich wieder herzustellen.
Nach ca. 4 Wochen durfte ich endlich wieder nach Hause.

Zur weiteren Behandlung fuhr ich in die Ambulante Sprechstunde in die Klinik.
Dort wurde ich weiterhin optimal durch die mir bekannten sehr guten Ärzte betreut und behandelt. Auch die Schwestern, das tolle Personal im OP sind sehr freundlich und professionell, sowie die sympathischen Damen in der Anmeldung der Ambulanz.
Nach und Nach und mit etwas mehr Geduld verheilte es immer besser.

Ich Danke allen im Klinikum von Herzen die mich so begleitet und unterstützt haben, ohne dieses großartiges Personal hätte ich diese schwere Zeit nicht durchgehalten.

Noch ein großes Extra Dankeschön an
Frau Dr. Sander ,Danke von ganzem Herzen das sie mich begleitet und gerettet haben. Ein wundervoller Mensch und eine exzellente Ärztin und mein ganzes Glück ,Sie an meiner Seite gehabt zu haben.
Natürlich gilt dieser Dank auch
Dr.Dr. Hammacher der ebenfalls auch fachlich ein großartiger Chefarzt und Mensch ist.

Ins Krankenhaus, vor allem auch in die Notaufnahme sollten alle auch nur wenn es ein wirklich lebensbedrohendes Ereignis ist. Ansonsten gibt es die normalen Ärzte/ Zahnärzte.
Das Personal ist sowieso stark unterbesetzt und jeder der selber mitmachen kann sollte alles tun, um das Personal für die schwerwiegenden Patienten zu entlasten.

Notoperation an der Oberlippe

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
Hervorragende Klinik und nettes Krankenhauspflegepersonal
Kontra:

Durch einen Unfall musste bei mir die abgerissene Oberlippe durch eine Notoperation wieder hergestellt werden.
Das Team von H. Dr. Dr. med. Hamacher hat hierbei hervorragende Arbeit geleistet und nach nur 14 tätiger Behandlung ist meine Lippe gut
verheilt und wieder ansehnlich. Mein besonderer Dank gilt H. Dr. Büscher der die Notoperation durchführte und H. Dr. Dr. med. Mokrys der mich während der Nachbehandlung betreute.

Nur zu empfehlen

Haut/Geschl-Heilkunde
Pro:
Fachliche Kompetenz auf allen Ebenen
Kontra:
nichts !!!!
Schuppenflechte

Von der Aufnahme, Behandlung und Erfolg meines Besuches bin ich sehr zufrieden.
Mein, von Frau Maiherr, erstellter Befund und das Behandlungskonzept wurden von den Oberärzten und dem Chefarzt,Professor Dr. Kreuter, bestätigt. Dies zeigt mir die Qualität auf allen Ebenen.
Eine sechstägige intensive Behandlung hat zu einem sehr guten Ergebnis geführt. Mein über zwei Jahre ertragener Leidensdruck ist mir genommen worden. Auch die Nachsorge wurde gut vorbereitet, sodass ich einen sehr guten Eindruck von der Klinik habe.
Mein Dank gilt allen Mitarbeiter:innen, die sich -trotz der hohen Belastung- sehr viel Mühe gegeben haben, um einen zufriedenen Patienten zu haben.
Der Frau Maiherr wünsche ich für die persönliche Weiterentwicklung alles Gute. Solche Talente braucht das Krankenhaus und der Patient.
Vielen Dank und alles Gute für die weitere Arbeit im Klinikum.
Gruß
Herbert W.

Fühlte mich sehr gut aufgehoben

Gastrologie
Pro:
Pflegepersonal kompetent und sehr freundlich
Darmspiegelung

Ich war am 8.8.2024 für eine Darmspiegelung bei ihnen.
Ich wurde sehr freundlich und liebevoll aufgenommen.
Die Betreung vom Pflegepersonal und vom Arzt war sehr zuvorkommend und ich fühlte mich gut aufgehoben.
Herzlichen Dank,
Birgit Armbrust

Nasenoperation

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Von Anfang bis Ende war alles top.
Nasenoperation

Ich wurde von allen super nett behandelt, versorgt und auch weiterbehandelt. Eine sehr hohe Kompetenz war von allen Seiten gegeben. Stationär lief alles super auch die Folgetermine waren sehr gut organisiert.
Diese Klinik kann ich nur weiterempfehlen.

Kompetentes Ärzteteam

Mund/Kiefer-Chirurgie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (In manchen Fällen muss man sich durchfragen, um an die richtige Stelle zu kommen. Aber es wird einem überall weiter geholfen.)
Pro:
Jederzeit erreichbar und ansprechbar. Nur wirklich notwendige Operationen werden durchgeführt.
Bösartiger Tumor in der Gaumenmandel

Sehr freundliches Personal und wirklich kompetentes Ärzteteam, dass alles notwendige tut und versucht, die Operationen ohne Qualitätsverlust auf ein Minimum einzuschränken.

Trotz Nachtdienst - sehr freundlich !

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
Menschlichkeit und Fachkompetenz
Kontra:
----
Plötzliche Blutung nach Zahnentfernung.....

DANKE dem Nacht-Notdienst für die sehr menschlich-freundliche Umgangsart!!!

Es war ein sehr "erfolgreicher" und helfender Einsatz für meine Frau!

Vielmals DANKE!!!!!

Eine beeindruckende Leistung

Gefäßchirurgie
Pro:
alles sehr gut
Leistenbruch

Ich möchte mich rechtherzlich bei allen Mitarbeitern auf der Sation 2 A für den sehr freundlichen und herzlichen Umgang mit mir bedanken. Dazu zählt das geamte Pflegepersonal und Ärzte. Ich habe mich wohl und sicher gefühlt !

Man darf Euch gerne weiterempfehlen...... Ihr macht einen sehr tollen Job !

Perfekte Betreuung

Gastrologie
Pro:
Alles, die Betreuung, die Umgebung, alles sehr sauber und gepflegt. Und sogar eine Privatsphäre.
Darmspiegelung

Nur positiv überrascht. Alle MitarbeiterInnen gut gelaunt, freundlich und fürsorglich.

Die zuständige Ärztin im Notdienst, die ich vorsorglich am Abend zuvor kontaktierte, war sehr kompetent, freundlich und hilfsbereit. Sie gab mir ein gutes Gefühl, danke nochmal dafür!

Behandlung

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
Alles zusammen war der Aufenthalt sehr angenehm
Kieferbruch

Sehr Nette und Freundliche Ärzte und Krankenschwestern

Zufriedenheit

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besser geht es nicht meiner Meinung nach.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ein mehr an Beratung wäre für mich schon zu viel.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles perfekt gelaufen und ich bin zu Hause.)
recht gute Erfahrungzufrieden (Darüber kann ich mir derzeit kein Urteil erlauben.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Es geht ja immer etwas besser.)
Pro:
Für mich gibt es nichts negatives zu berichten.
Kontra:
Akut Wasser in der Lunge. Vor viele Jahren Herzinfarkt (Stent).... und diverse andere Erkrankungen.

Ich hatte Wasser in der Lunge und dies musste schnell abgeklärt werden.
Ich habe von der der Abteilung Notaufnahmen bis zur Station 4 Etage dann verlegt in die 2 Etage eigentlich nur gute zu berichten.
Alle Ärzte sowie das Personal waren freundlich und daran interessiert das es mir gutging.
Ich würde mich immer wieder an das Krankenhaus wenden sollte es nötig sein.
Schon unter den Malteser (Huckingen + Homberg) fühlte ich mich immer gut aufgehoben und dies hat sich auch unter Helios nicht geändert.

Bestens aufgehoben im Helios Duisburg-Homberg

Lymphom

Mund- Kiefer-Gesichtschirurgie: Von der Aufnahme bis zur Entlassung ein gut abgestimmtes System der kurzen Zeiten und Wege. Die Atmosphäre war durch das freundliche Pflegepersonal und die freundlichen Ärztinnen und Ärzte sehr angenehm. Vielen Dank!

Mit dem größten Dank an die MKG

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
Dr. Dr. Hamacher ist ein klasse Chirurg, der seine Arbeit liebt
Tumor

Super organisiertestes Team. Dr. Dr. Hamacher selbst ist ein sehr kompetenter und hilfsbereiter Arzt, der auf Augenhöhe sich seinen Patienten widmet. Mein größter Dank gilt ihm und seinem gesamten Team.

Höchstes Lob

Pro:
Fachlich, freundlich,höflich,hilfsbereit von A bis Z
KnieTep links

Ich war Patientin im Februar 2022 und August/September 2022.
Ich möchte wirklich Allen Mitarbeitern dieses Krankenhausen ob Empfang, Terminambulanz, Röntgen und und nur mein höchstes Lob aussprechen. Da ich seit 1999 Kniepatientin bin ,kenne ich einige Fachkliniken. Selbst bin ich auch im Gesundheitswesen tätig. Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, fachliche Kompetenz vom Empfang bis zum Chefarzt arbeiten alle auf einem sehr hohen Niveau. Da könnte die ein oder andere Klinik mehr als etwas lernen. Es haben bestimmt Alle viel Stress hinter Kulssen ,aber bei beiden Aufenthalten auf der Stat.1 habe ich davon als Patient nie etwas gemerkt. Ich hoffe sehr, dass Ihr euch das bewahren könnt.
Es ist heute leider oft durch die Personalpolitik des Trägers nicht mehr möglich.
Ich bedanke mich auf diesem Wege für Alles.
SN

Zufriedenheit während des gesamten Aufenthaltes

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
Stets nett und immer Zeit für den Patienten
Kontra:
- /-
Fraktur jochbein

Zentral gelegene Klinik mit super kostenfreien Parkmöglichkeiten!
Sehr nettes Personal, vom Empfang über die Pfleger bis hin zu den Ärzten und weiteren Beteiligten!
Zimmer sind komfortabel, Bäder etwas in die Jahre gekommen aber funktional einwandfrei.

Behandlungsräume Top! Und auf dem neuesten Stand! Fragen wurde immer beantwortet und Wünsche erfüllt!

Entlassung an jedem Tag möglich auch Samstag und Sonntag!!!!!

„ man hat sich Zeit für den Patienten genommen „!

V.a. w. Hautkrebs

Plastische Chirurgie
Pro:
Kompetente Ärzte, freundliche Mitarbeiter
V.a. weißen Hautkrebs

War wegen Verdacht auf Hautkrebs behandelt worden, Die Behandlung war sehr gut, Personal war sehr freundlich und kompetent. Dr. Hamacher hat mir vor dem Eingriff alles sehr gut und verständlich erklärt und nach dem Eingriff ebenso. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Dankeschön für die gute Behandlung.

Super zufrieden

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
die Art wie auf uns als Patient eingegangen wurde
Sklerodermie

Mein Sohn wurde vor 3 Wochen in Duisburg von Dr. Hammacher operiert.
Ich kann nur sagen, dass wir uns von A bis Z super aufgehoben gefühlt.
Von der Empfangsdame über die Sprechstundenhilfen, dem Narkosearzt, den Krankenschwestern, der Sekretärin und natürlich Dr. Hammacher selber waren alle super nett und haben sich viel Zeit genommen!
Mein Sohn war dadurch am Tag der OP total tiefenentspannt.
Ich kann die Klinik, bzw. die MKG nur weiter empfehlen!

Für Patienten mit Zahn Problemen und Angst Patienten top

Mund/Kiefer-Chirurgie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausführliche Beratung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Schwestern sehr zuvorkommend)
Pro:
Vom Empfang bis OP alles top
Ziehen mehrerer Zähne

Sehr nettes Personal ob Schwestern oder Ärzte. Man fühlt sich gut aufgehoben ängste wurden nicht belächelt sondern ernst genommen

Gute und kompetente Versorgung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hätte nicht besser laufen können)
Pro:
Guter Operateur und gutes Team . Man fühlt sich als Patient ernstgenommen
Knie TEP Implantation

Ich wurde am 10. Januar am Knie operiert und bekam eine Vollprothese. Die gesamte Organisation lief unkompliziert und sehr patientenfreundlich. Mit dem Operateur und dem gesamten Team, war ich sehr zufrieden. Vollkommen überraschend für mich auch die gute Nachsorge und das wirkliche Interesse an mir als Patientin. Das Pflegeteam war stets freundlich und hilfsbereit. Auch die Physiotherapie, direkt einen Tage nach der OP, empfand ich als sehr angenehm.
Alles in allem kann ich nur Gutes berichten und bedanke mich bei dem gesamten Team.

Ablauf bis zur Darmspiegelung

Gastrologie
Pro:
Kompetenz
Kontra:
Keine negativen Eindrücke
Darmspiegelung wegen Blut im Stuhl

Ich bin bereits am Eingang sehr freundlich empfangen worden. Die Mitarbeiter in der Terminambulanz haben ruhig und besonnen alle Patienten sehr nett behandelt. Es herrschte ein angenehmes Klima. Das Aufklärungsgespräch durch den Arzt für die Darmspiegelung war umfassend und alle Fragen wurden kompetent beantwortet. Auch hier habe ich mich gut aufgehoben gefühlt. Die Ängste, die man hat, wurden aufgrund des Gesprächs weniger. Auch am Tag der Darmspiegelung lief alles reibungslos ab. Man hat das Gefühl, daß die Mitarbeiter gerne dort arbeiten und es wird kein Stress verbreitet. Es wird das Gefühl vermittelt, daß alle wissen was sie tun. Während der Darmspiegelung wird man gut beruhigt und sehr nett behandelt.
Man braucht wirklich keine Angst vor einer Darmspiegelung zu haben. Ich bedanke mich für die hervorragende Arbeit des Chefarztes und seinen Mitarbeitern.

Besser geht es nicht !

Pro:
Sehr freundlich und kompetent

Aufgrund einer schlechten Erfahrung nach einer OP in einem Krankenhaus in Moers
hatte ich Angst vor der Behandlung, bzw. vor der Narkose .
Ein großes Lob an alle !!!
Die Mitarbeiterinnen der Verwaltung, alle Schwestern und Pfleger sowie das gesamte Ärzteteam waren sehr freundlich und verständnisvoll. Alle haben sich sehr viel Zeit genommen,um meine Fragen zu beantworten.
Selbst kurz vor der Untersuchung waren alle so nett und lustig, dadurch wurde mir die Angst genommen
und ich fühlte mich dort sehr gut aufgehoben.
Vielen herzlichen Dank! Jederzeit wieder!

Super Team

Darmspiegelung

Ich war heute schon zum x-ten mal zur Darmspiegelung und muss sagen:WENN dann nur hier. Die Pflegekräfte ALLE freundlich, gut gelaunt und super nett. Von der Untersuchung merkt man gar nichts und die Nachsorge auch super.
Die Ärzte sind auch alle sehr nett und kompetent!
Weiter so ????????????

Super Klinik

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
Freundlichkeit
Kontra:
Nichts zu meckern
Zahn gezogen wegen Blutverdünner

Ich war am 24.6.21 auf Station 2
So eine gute Klinik habe ich noch nicht erlebt,trotz meiner vielen Krankenhaus Aufenthalte war diese Klinik das Beste was mir passieren konnte. Ich möchte ein großes Lob an das,Ärzteteam Schwestern und Pflegern aussprechen und mich ganz herzlich für die Betreuung und Bemühungen bedanken.Ich kann diese Klinik nur weiter empfehlen und werde auch immer wieder hier her kommen.vielen vielen Dank .

Bewertung

Pro:
Pro war alles von A bis Z
Kontra:
Etwas zu kurzer Aufenthalt
Kniearthroskopie mit Eigenknorpel

Hallo, ich war wegen einer kniearthroskopie im Krankenhaus auf der ersten Etage und kann nur Gutes berichten egal ob essen Pflegekraft Schwestern Ärzte es war alles vom Feinsten und wer hier meckert der sollte mal überlegen ob er nicht zu hochnäsig ist man kann über nichts klagen es wurde täglich gewischt es wurden fünf bis sieben Mal am Tag die Kühlpads gewechselt ohne das man was sagen musste das Essen war super und reichlich natürlich sind Geschmäcker unterschiedlich aber man kann sich über nichts beschweren auch vor der Narkose die Schwestern und Pfleger waren super nett super freundlich und super lustig wenn ich mich noch mal operieren lassen muss dann auf jeden Fall in dieser Klinik ich danke allen mit freundlichen Grüßen

MKDu am 29.03.2021

Sehr geehrter erik452,
ich danke Ihnen sehr für Ihre positive Rückmeldung und freue mich, dass Sie sich bei uns so gut versorgt gefühlt haben. Ihr Lob ist eine Motivation für unsere Mitarbeiter, sich weiterhin mit so großem Engagement um alle Patienten zu kümmern.
Wir wünschen Ihnen weiterhin gute Besserung.
Ihr Team des Lob- und Beschwerdemanagements

Herausragende Kompetenz und Professionalität und durchgehend gute Betreuung

Pro:
Kompetenz des OP- Teams in großer Komplexität, Betreuung jederzeit gut, professionelle, prozesssichere Abläufe
Kontra:
Narkoseaufklärung etwas weniger profund
hochgradige Stenose und Verschleiß mehrerer Wirbel im LWS Bereich mit Gleitwirbelproblematik

Über meinen niedergelassenen Chirurgen wurde mir die Wirbelsäulenchirurgie (Neurochirurgie)der Heliosklinik sehr empfohlen. Bei meinem ersten Anruf konnte ich kurzfristig ein persönlicher Gesprächstermin mit dem Chefarzt vereinbaren. Im Gespräch stellte sich heraus, dass man die vorhandene Stenose (Nervenkanalverengung) nur in Kombination mit dem Austausch zweier Wirbelkörper durch Titan- Cages und einer Stabilisierung der Lendenwirbel durch Stangen langfristig beheben könnte. Es wurde ein Termin nach 8 Wochen zur OP vereinbart. Am Tag vor der OP musste ich um 10:00 Uhr da sein. EKG, Blutteste, Covid-Abstrich und die Narkose- Aufklärung wurden schon zwei Tage vorher durchgeführt. Die chirurgische Aufklärung wurde noch am Vormittag durchgeführt. Diese war exzellent. Über eine Stunde informierte mich der aufklärende Arzt mit Bildern, Plastiken und in einer sehr präzisen und "einfachen" Sprache über die Operation, die Risiken und den Zeitablauf.
Am nächsten Morgen wurde ich um 07:00 Uhr operiert. Die Anästhesisten waren freundlich und jovial. Als ich aufwachte hatte ich keinerlei Übelkeitsgefühl oder Kopfschmerzen. Um 15:00 Uhr war ich wieder auf dem Zimmer. Man kümmerte sich umgehend um mich. Schmerzmittel waren vorbereitet und wurden mir erklärt. Es war eine Bedarfsmedikation angeordnet, d.h. ich konnte auch Schmerzmittel über das vorgegebene Maß hinaus erhalten, was ich mehrmals nutzen musste. Dieses lief immer blitzschnell ab. Am nächsten Tag kam schon die Physio, die mit mir kompetent das Drehen im Bett und Aufstehen übte und sofort mit mir lief. Der Chefarzt bzw. die Oberärztin kamen jeden Tag vorbei und erklärten meine Fragen. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben. Nach 6 Tagen konnte ich das Krankenhaus verlassen. Arztbrief, Medikamente für 2 Tage waren vorbereitet und ausführlich. Schon ab dem nächsten Tag (7 Tage nach OP) kam ich ohne Schmerzmittel aus. Die Wunde sieht sehr sauber aus und ist völlig infektionslos.
Ich kann die Neurochirurgie sehr empfehlen

Knie-OP

Pro:
Kontra:
Zuviele Taletten wurden m.E. gereicht
Kniearthrose

Eine Woche lag ich stationär wegen einer Knie TEP im Malteser Krankenhaus DU-Homberg. Von Beginn an fühlte ich mich gut aufgehoben. Corona-Vorsichtsmaßnahmen wurden streng eingehalten. Die OP verlief komplikationslos. In den ersten 2 Tagen war ich an eine Schmerzpumpe angeschlossen, was sehr angenehm war. Schmerztabletten wurden aber noch ausreichend zur Verfügung gestellt, wovon ich aber keinen Gebrauch machen mußte. Der SMD sowie die Physioabteilung kamen regelmäßig. Ab dem 3. Tag kam ich an eine Bewegungsmaschine für 30 Minuten. Es wurden regelmäßig und ausreichend Kühlpads gebracht. 2 x wurde das Knie noch geröntgt, auch wurde zum Abschluß noch einmal ein Blutbild gemacht. Nach 7 Tagen wurde ich mit Entlassungs- und OP Bericht entlassen.

MKDu am 10.11.2020

Sehr geehrtes Deichkind3,
vielen Dank für Ihre ausführliche und sehr freundliche Bewertung in diesem Portal. Wir freuen uns sehr, dass Sie sich in unserem Hause gut aufgehoben und durch unsere Mitarbeiter gut betreut gefühlt haben. Gerne geben wir Ihr Lob an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller von Ihnen genannten Bereiche weiter.

2 mal hier, 2mal zufrieden

Pro:
Freundliche kompetente Pfleger und Ärzte
Kontra:
Küche
Neues Kniegelenk

Alles in allen alle Personen mit denen ich zu tun hatte waren freundlich, kompetent und verfügten über genügend Sachverstand . Besonders hervor zu heben sind die Damen die als Stationhilfe hier tätig sind. Immer nett und hilfsbereit.
Die Ärzte verstehen ihr Handwerk, mein neues kniegelenk passt.
Einzig und allein negativ für mich war nur das Essen. Nun ist der Geschmack der Menschen unterschiedlich, deswegen bewerte ich das nicht so. Was es aber war, immer heiss und in der Küche ist man auch auf Wünsche eingegangen

MKDu am 13.05.2020

Sehr geehrter Herr FranzFue,
vielen Dank für Ihre positive Bewertung in diesem Portal. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihren Aufenthalten und der medizinischen und pflegerischen Versorgung in unserem Hause sehr zufrieden waren. Gerne geben wir Ihr Lob, aber auch Ihren Hinweis auf auf das Essen, an die verantwortlichen Mitarbeiter weiter.

Sehr gute Behandlung

Kieferhöhlenentzündung (MAV)

Ich war eine Woche stationär in der MKG von der Aufnahme über die Schwestern und Pfleger der Station 2a, sowie über die Ärzte kann ich nur Positives berichten. Ich wurde freundlich aufgenommen und während meines Aufenthaltes sehr gut betreut.Alle waren sehr freundlich und stets um mein Wohl bemüht. Wenn ich ein Anliegen hatte wurde dieses schnellst möglich behoben.Selbst von den Mahlzeiten war ich positiv überrascht.Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, das Haus an sich sehr sauber. Ebenso die Nachuntersuchungen nach meinem Aufenthalt wurden zu meiner vollen Zufriedenheit durchgeführt. Top, immer wieder gerne.

MKDu am 22.04.2020

Sehr geehrte(r) Maxi663,

Knie-OP mit gutem Erfolg

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gut strukturierte Klinik mit hoher Fachkompetenz)
Operation: Knie-Total-Endoprothese

Ich wurde im Januar 2020 am Knie operiert (Total-Endoprothese). Habe mich in dieser überschaubaren Fachklinik von Beginn an wohlgefühlt. Die behandelnden Chirurgen und Ärzte vermittelten eine hohe Fachkompetenz. Ebenso das eingesetzte medizinische Fach- und Pflegepersonal. Die für das OP-Team offenbar Routine-Operation verlief komplikationslos. Das Endoprothetik-Zertifikat trägt die Klinik wohl zu Recht. Schon am nächsten Tag begann das Physio-Team mit der Mobilisierung. Unaufgeregt und äußerst kompetent erfolgte die "Nachbehandlung" in den Folgetagen bis zur Entlassung. Diese Klinik kann ich uneingeschränkt empfehlen.

MKDu am 25.03.2020

Sehr geehrter JürgenausMH,
Ihr Team des Lob- und Beschwerdemanagements der Malteser Kliniken Rhein-Ruhr

Bisher bestes Krankenhaus das ich erlebt habe

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nie habe ich mich in einem Krankenhaus wohler gefühlt)
recht gute Erfahrungzufrieden (Ohne Nachfragen nur recht oberflächliche Auskünfte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich hätte nie gedacht nach so einem Eingriff so schnell wieder auf die Beine zu kommen)
recht gute Erfahrungzufrieden (Manchmal etwas umständlich)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die benötigte Toilettenerhöhung war nicht der Hit, ansonsten alles OK)
Pro:
Personal sehr freundlich und ambitioniert
Kontra:
Parkplätze, Öffnungszeit der Cafeteria
Hüft TEP

Mein Orthophäde hat mir dieses Krankenhaus für eine Hüft-TEP empfohlen. Ich muss sagen, das war eine sehr gute Wahl! Nie bin ich in einem Krankenhaus freundlicher und aufmerksamer empfangen worden.

Der Eingriff war für mich absolut schmerzfrei, auch die nachfolgende Behandlung im Haus war top!
Bereits einen Tag nach der OP konnte ich eigenständig die Cafeteria aufsuchen, nach zwei Tagen einige Schritte ohne Krücken laufen und am dritten Tag bereits wieder Treppen steigen. Zu verdanken habe ich das den hauseigenen Therapeuten.

Das Essen ist nun einmal Großküche und kann nicht mit einem Restaurant konkurieren. Ich kann aber nicht behaupten das es schlecht schmeckt. Sicher kann man keine Wunder erwarten, aber ungenießbar (wie in anderen Krankenhäusern!) war hier nichts. Dafür sorgt auch der Service der (außer an Wochenenden) täglich nach den Essenswünschen fragt. Änderungen zur Früh- und Abendmahlzeit sind so zeitnah möglich.

Der Sozialdienst geht auch auf Sonderwünsche ein. So war ich zum Beispiel nicht mit den vorgeschlagenen Orten zur Reha einverstanden und habe mir selber eine passende Klinik ausgesucht. Das war für den Sozialdienst kein Problem, es wurde sofort ein Termin vereinbart und alles nach meinen Wünschen geregelt.

Nach soviel Lob gibt es aber auch ein wenig Kritik.
Da wäre die Parkplatzsituation. Ich bin zur Voruntersuchung 33 Minuten um die Blöcke gefahren um einen Platz zu finden. Da wäre ein gebührenpflichtiger Parkplatz besser. Wie ich während meines Aufenthaltes feststellen konnte (ich hatte freien Blick auf den Parkplatz), stehen dort mehr Anwohner als Klinkikbesucher!
Als zweites wären die Öffnungszeiten der Cafeteria zu bemängeln. Patientenbesucher müssen nun einmal meistens arbeiten und kommen dann erst am Nachmittag zu Besuch. Dann ist aber nichts mehr mit Kaffee und Kuchen, um 17 Uhr ist Zapfenstreich! Für mich wirtschaftlich gesehen ein NoGo!

Meine nächste Hüft-OP im Frühjahr wird auf jeden Fall auch in diesem Haus statt finden!

MKDu am 02.12.2019

Sehr geehrte(r) Hotte02,
vielen Dank für Ihre positive Bewertung in diesem Portal. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt und der medizinischen und pflegerischen Versorgung in der Orthopädie und Unfallchirurgie Malteser Krankenhauses St. Johannes-Stift sehr zufrieden waren. Gerne geben wir Ihr Lob, aber auch Ihre Hinweise auf die Parksituation und die Öffnungszeiten der Cafeteria, an die Verantwortlichen des Hauses weiter.

Freundlich, sauber und kompetent

Pro:
Man fühlt sich gut aufgehoben
Darmspiegelung

Ich war heute morgen um 9.00 Uhr zur Darmspiegelung auf der Inneren.
Von der Sekretärin bis zum Pflegepersonal waren alle sehr freundlich . Auch die Oberärztin war sehr sympathisch und kompetent. Es ist eine freundliche und saubere Abteilung , die ich jedem empfehlen kann.

MKDu am 06.11.2019

Sehr geehrte Malerin3,
vielen Dank für Ihre positive Bewertung in diesem Portal. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt und der medizinischen und pflegerischen Versorgung in der Inneren Medizin des Malteser Krankenhauses St. Johannes-Stift sehr zufrieden waren. Gerne geben wir Ihr Lob an unsere Mitarbeiter weiter.

Mehr geht eigentlich nicht

Mund/Kiefer-Chirurgie
Pro:
sehr kompetent, sehr freundlich, gut organisiert
Kontra:
------
Extraktion von 3 Zähnen als Marcurma-Patient

Für die Entfernung von 3 Zähnen wurde ich von meinem Zahnarzt, da ich Marcumar-Patient bin,ins
Krankenhaus überwiesen.
Bei meinem Vorgespräch am Fr. 06.09.19 fand ein sehr intensives Anamnesegespräch statt. außerdem wurde bereits Blut entnommen (u.a. INR-Wert), ein EKG erstellt sowie ein Gespräch mit der Narkoseärztin durchgeführt.
Am OP-Tag am Di. 10.09.19 wurde ich für 08.00 Uhr bestellt. Wurde bei mener Ankunft sehr nett von der Stationsschwester der Station 2A empfangen. Mir wurde dann sofort ein Zimmer zugewiesen.
Mein OP-Zeitpunkt war für 10.00 Uhr vorgesehen. Ich wurde dann aber schon gegen 09.15 Uhr in den OP-Vorraum verbracht. Die Frage ob ich einen Schlummertrunk" haben wolle, verneinte ich und sagte, daß für mich eine örtliche Betäubung ausrechend sei.
Bei der OP wurde ich ständig darüber informiert, was als nächstes passiert. fand das sehr angenehm. Für mich überraschend war die OP bereits nach ca. 30 Minten beendet.
Ich wurde zurück auf mein Zimmer gebracht, da ich auf jeden Fall bis zum nächsten Vormittag bleiben sollte. Nachblutungen oder Schwerzen stellten sich bei mir nicht ein.
Auch wenn ich nur passierte Kost zu essen bekam, muß ich sagen, daß das Essen geschmacklich völlig in Ordnung war.
Am Mi. 11.0919 gegen 09.00 Uhr fand die Entlaßuntersuchung statt, die positiv verlief.Ich konnte das Krankenhaus dann gegen 09.30 Uhr verlassen.
Ein ausdrückliches "chapeau" noch einmal dem OP-Team und dem Personal der Station 2A.
Wilfried Kutscher

MKDu am 13.09.2019

Sehr geehrter Herr Wilku,
wir freuen uns sehr, dass Sie sich in der Mund-, Kiefer-, Gesichtschirurgie unseres Hauses sehr gut aufgehoben fühlten und unser Pflege- und Ärzteteam so ausdrücklich loben. Dies ist eine sehr schöne Rückmeldung an unsere Mitarbeiter zu ihrem täglichen Engagement für unsere Patienten. Sehr gerne geben wir Ihr Lob und Ihren Dank an alle Beteiligten weiter.

Bestens versorgt im Malteser

Handchirurgie
Pro:
ln allen Punkten sehr gut
Kontra:
Nichts zu kritisieren
Distale Radiusfraktur

Nach einem Sturz mit dem Fahrrad kam ich ins Malteser St. Johannes-Krankenhaus in Duisburg-Homberg. Nach kurzer Wartezeit (SO Nachmittag) hat man sich hervorragend um mich gekümmert. Ob Pfleger, Schwestern oder Ärzte (und auch die Besatzung des Rettungswagens), jeder tat sein Bestes, war freundlich und kompetent, gab bereitwillig Auskunft auf Fragen, ob in der Notaufnahme, beim Röntgen, Verwaltung oder bei der leider unausweichlichen OP. Die Handchirurgin wurde noch abends in die Klinik gerufen, um mich zu operieren und hat einen hervorragenden Job gemacht. Auch am nächsten Tag und bei der Nachbehandlung in den Tagen darauf in der elektiven Ambulanz: Ich fühlte mich hervorragend um- und versorgt und kann die Klinik nur empfehlen. Schöne 2er-Zimmer mit eigenem Bad, gutes Essen, alles bestens.

MKDu am 20.08.2019

Sehr geehrte(r) Danny11,