St. Anna-Hospital
Hospitalstraße 19
44649 Herne
davon 26 für "Entbindung"
Normale Geburt nach 2 Kaiserschnitten
- Pro:
- Super Hebamme und Ärzte
- Kontra:
Die Geburt meines vierten Kindes war für mich ein ganz besonderes Erlebnis. Nachdem ich zuvor zwei Kaiserschnitte und eine normale Geburt hatte, durfte ich wieder mein Kind spontan zur Welt bringen – eine Entscheidung, die in enger Abstimmung mit dem medizinischen Team getroffen wurde.
Von Anfang an fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Die Hebamme Lisa , war ruhig, einfühlsam und strahlte viel Sicherheit aus. Auch die Ärztinnen und Ärzte waren großartig: Sie haben mich ernst genommen, mir vieles selbst überlassen und sind auf meine Wünsche eingegangen. Besonders positiv war für mich, dass man sich intensiv mit meinen Schmerzen auseinandergesetzt hat, ohne zu drängen oder Entscheidungen über meinen Kopf hinweg zu treffen.
Es gab eine kleine Komplikation während der Geburt das Ärzte Team war anwesend, ich wirde immer über alles informiert . Doch letztlich lief alles reibungslos – eine kraftvolle, selbstbestimmte Geburt, an die ich mich mit großer Dankbarkeit erinnere.
- Pro:
- Sehr nette und kompetente Betreuung
- Kontra:
- Parken ist schwierig
- Schwangerschaft und Entbindung
Man wird sehr herzlich empfangen und fühlt sich als Patient sehr wohl.
Auch in stressigen Situationen waren alle sehr freundlich.
Außerdem kann ich das essen nur loben.
Auch die Betreuung nach der Schwangerschaft ist super.
sehr zufrieden (Ich habe mich zu jederzeit verstanden gefühlt)
sehr zufrieden (Es wurde alles angefragt und. Ausführlich erklärt)
sehr zufrieden (Professionell und witzig zugleich)
sehr zufrieden (Organisation und Hygiene an erster Stelle)
- Pro:
- Hebamme ein Traum op Team sehr kompetent
- Kaiserschnitt
Ich habe am 27.9.2024 mein zweites Kind im st. Anna bekommen und war auch dieses Mal sehr zufrieden mit dem Team.
Es ist leider ein Kaiserschnitt geworden aber die Hebammen und das Team drum herum waren einfach ganz toll. Sie standen mir und meinem Partner jederzeit bei und gaben uns Mut. Ich hatte große Angst vor der op.
Beim dritten Kind komme ich gewiss zurück.
Großes Kompliment an allen, auch im op haben sie super Arbeit geleistet.
Ich habe ein Tattoo am scharmbereich den sie perfekt zugenäht haben, ohne zu verrutschen ????
Liebe Grüße an euch und schöne Feiertage
Alles super bis auf eine Mitarbeiterin
- Pro:
- Die Ärzte und Hebammen
- Kontra:
- Eine Mitarbeiterin
- Geburt
An sich habe ich mich wirklich wohl gefühlt auf der Entbindungsstation . Die Geburt ging sehr schnell und ich musste danach in vollnarkose genäht werden. Das lief sehr gut und ich war zufrieden mit den Ärzten und Hebammen die mich dort begleitet haben. Auch das Essen war gut Krankenhaus Verhältnisse super. Viele nette Mitarbeiter auf der Station.
Jetzt aber zum negativen und was mich selbst sechs Wochen nach meinem Aufenthalt noch ärgert. Eine Mitarbeiterin war sehr unprofessionell und unfreundlich. Mein Partner hat beim stillen seinen Finger von der Hand unseres Sohnes umklammern lassen. Sie kam herein und meckerte ihn sofort an das er dies unterlassen solle , ohne jegliche Erklärung ;es ist unser erstes Kind. Danach ging sie zurück auf den Stationsgang und erzählte dort allen Mitarbeitern lauthals was "passiert" war . Absolut unprofessionell!!
Abends habe ich den kleinen für eine Minute in das Beistellbett ( das extra an die Betten gestellt wurde ) gelegt um eine Minute durchatmen zu können und mir eine bessere Position im Bett zu suchen , direkt meckerte mich die Mitarbeiterin wieder an und sagte Dinge wie " da fühlt sich ihr Kind ja direkt abgeschoben" . Sowas geht absolut gar nicht ,das man einer neu Mama ein schlechtes Gewissen macht ,weil sie das Kind ganz kurz in das Beistellbett legt !!!
- Pro:
- Kontra:
- Hebammen
- St Anahospital
Die Geburtsstation ist Absolut nicht empfehlenswert lass die Finger von diesem Krankenhaus. Ihr würdet euch selbt ein gefallen damit tun. Ich habe im Juni 2020 mein erstes Kind in dem Krankenhaus zur Welt gebracht. Erstmal wurde ich die ganze Zeit auf pda gezwungen obwohl ich es deutlich genug ausgedruckt hatte das ich ohne pda entbinden möchte das war nicht mal das schlimmste zur Sichtwechsel kam dan zu mein Unglück diese Hebamme P. die Kein bisschen Mitgefühl zum Patienten hat, hat bei der Geburt kein hilfeleistung erbracht ganz im Gegenteil durch sie hatte ich eine horror Geburt gehabt... die Dame war nur mit rummotzen und beleidigungen beschäftigt sie hat sich es schön gemütlich auf dem Sofa gemacht und mich in der Situation rumkomandiert angeschrien und weiteres sie wollte nicht mals das mein Mann mir hilft er hat es natürlich trotzdem gemacht.. ich habe es hier kurz und knapp zusammengefasst aber ich würde kein Frau in so einem situation sehen wollen man ist in dem Moment hilflos und braucht einfach nette Menschen um sich die wirklich helfen also bitte entscheidet euch bloß nicht für diese Krankenhaus.
Geht lieber wo anders hin!
weniger zufrieden (Chefarzt top...rest naja)
weniger zufrieden (Chefarzt top! Hebamme flop)
- Pro:
- Chefarzt
- Kontra:
- Hebamme (A.... )
- Geburt
Ich habe im sant Anna entbunden. Leider hatte ich eine echt schreckliche Hebamme. Habe im Nachhinein auch erfahren, dass die bereits aus anderen Krankenhäusern entlassen wurde und einen sehr schlechten Ruf hat.
Auf meine Wünsche wurde überhaupt nicht eingegangen. Ich habe in der wirklich unbequemen Position entbunden und es war eine echte Traumatisierung. Mir wurde ohne zu fragen Blutabgenommen und auch einfach was in die Venen gespritzt. Egal was ich gesagt habe, es wurde das Gegenteil gemacht! Die Hebamme ist dann einfach mal 30 Minuten weg gewesen und hat mir eine Schülerin da gelassen. Für diese war es die erste Geburt!
Also da werde ich nicht mehr entbinden. Der Chefarzt war aber echt super und auch ein Teil der Hebammen auf der Station waren wirklich nett. Das war aber auch das einzige positive!
- Pro:
- Super sauber
- Hebammen
Die 50% schwestern und hebammen sind super nett und lieb die anderen 50% unmöglich...
Ich habe meine wehen 1std vor dem Schicht wechsel der hebammen bekommen somit war es der dame klar das sie mich warscheinlich nicht bis zum ende der entbindung begleiten wird so schickte sie mich mit 5minuten Takt wehen jedesmal zurück auf mein zimmer, kein ctg keine untersuchung der öffnung nix, bis mein mann dan mal die stimme etwas erhöhte.
Dann endlich wurde ich zum ctg in den kreissaal gehohlt, da die geburt bereits begonnen hatte wollte mein mann schnell noch meine mama dazu hohlen sie sillte auch als bereit person dazu, als er wieder kam und im Kreißsaal schellte sollte er draußen warten da jetzt keine besucherzeit währe, das führte zur zweiten Diskussionmit der Hebamme und irgentwie kam er dann doch rein zu mir in den Kreißsaal. Ich am kämpfen mit meinen wehen und die hebamme diskutiert mit meinem mann im Kreißsaal wie viel stress sie doch hätte und das sie so wenig verdienen würde... schlussendlich war dan irgentwan anfang der entbindung
Schicht wechsel und die Hebamme fie dann die entbindung übernahm war super, es ging alles so schnell sie war so direkt und super nett hat mich gut betreut mit der anderen hebamme hätte ich die geburt niemals überstanden...
- Entbindung.
Am Sonntag kam ich mit Wehen ins Krankenhaus und wurde nach Hause geschickt. Am Montag kam ich mit sehr starken Wehen alle 1-2 Minuten ins Krankenhaus und wurde wieder nach Hause geschickt, ein Zäpfchen bekam ich mit, welches ich allerdings garnicht hätte nehmen dürfen, weil ich gehen diesen Stoff allergisch bin, stand aber in deren Akte und in meinem Mutterpass. Am Montag Abend bin ich gegen dem Rat der Hebamme im Krankenhaus geblieben. Wehen alle 30-60 Sekunden. Ich sollte auf einem 2 Bettzimmer mich ausruhen, wo allerdings schon 2 Frauen mit Neugeborenen Babys lagen. Die Schmerzen waren zu dem Zeitpunkt nicht mehr auszuhalten, ich war kaum mehr ansprechbar und laufen ging ohne Hilfe meines Mannes auch nicht mehr. Darauf hin kam ich in den Kreißsaal. In der Nacht auf Dienstag um halb vier bekam ich eine PDA, da ich bereits 36 Stunden schon nicht mehr geschlafen habe. Am frühen Morgen was der Hebammenwechsel, ab da interessierte sich niemand mehr für uns. Durch die PDA brauchte ich Hilfe von der Hebamme mit einem Einmalkatheder. Obwohl ich gemerkt habe, das meine Blase voll ist, ließ sie mich so liegen und kam nur wann sie wollte. Die PDA war mittlerweile leer und so vergingen die Stunden ohne das mir jemand geholfen hat, obwohl ich wortwörtlich nach Hilfe gebettelt habe. Um 14 Uhr war ich bereits vollständig geöffnet, durfte aber nicht pressen. Die Herztöne meines Kindes waren nicht mehr gut, doch auch das interessiere niemanden. Um 16:30 Uhr kam dann endlich ein Anästhesist. Um 17 Uhr war erneuter Hebammenwechsel. 5 Minuten später kam die neue Hebamme mit dem Chefarzt und meinten nur hektisch, das Kind muss jetzt kommen, egal wie. Da die PDA aber mittlerweile angeschlagen hat, habe ich meine Wehen nicht mehr gespürt. Der eine drückte mir auf den Bauch, der andere zog unten das Kind mit der Saugglocke raus. Mein Baby war komplett blau. Danach ließ man mich 2 1/2 Stunden liegen, bevor man mich genäht hat. Als Frau ist man in diesem Zustand hilflos. Ich wünsche es niemanden.
Geburt unserer Tochter am 16.08.19
- Pro:
- Personal
- Kontra:
UnsereTochter kam am 16.08.19 im St. Anna in Herne zur Welt. Wir hatten großes Glück als wir um kurz vor 20 Uhr zum Kreißsaal kamen, da zu diesem Zeitpunkt noch keiner belegt war. Vorab möchte ich schon mal sagen, dass wir wegen senkwehen schon einmal in der 36ssw zum ctg da waren und schon da super freundlich empfangen wurden. Ich würde also ans ctg angeschlossen und nach 20 min war klar das es diesmal kein Fehlalarm war. Auf meinen Wunsch wurde mir alles gegeben was ich wollte, Schmerzmittel, pda ect. Als dann Schichtwechsel der Hebammen war, hatte ich zuerst etwas Angst, man weiß ja nie wen man bekommt. Wir wurden dann bis zur Geburt unserer Tochter von Sabine P. betreut die einfach wie ein Engel für uns war. Es war direkt sehr herzlich zwischen uns und mein Mann wurde auch super in alles mit eingebunden. Mir wurden alle kommenden Schritte super erklärt, was bei einer Frau unter Wehen auch nicht immer einfach ist. Ich kann sagen, dass es eine absolute Traumgeburt war und ich das Krankenhaus jedem empfehlen würde.
Über unseren Aufenthalt auf der Station kann ich auch nur positives sagen. Uns wurde ein Familienzimmer ermöglicht, alle waren ausnahmslos freundlich und sehr hilfsbereit, was gerade in den Nächten sehr angenehm war.
Danke schön dafür und besonders natürlich an unsere Hebamme Sabine:)
- Geburt
Unfreundliche und überforderte Hebammen! Haben weder Verständnis noch Respekt vor Patienten. Ich wünsche wirklich keiner Frau eine Geburt im St. Anna Hospital in Wanne Eickel, bitte tut euch einen Gefallen und vermeidet dieses Krankenhaus.
- Pro:
- Tolles Pflegepersonal und tolle Hebammen
- Kontra:
- Da am Wochenende leider immer nur eine Mindestbesetzung an Ärzten und Schwestern da sind, kam meine PDA fast zu spät, hatte aber Verständnis dafür, da ich selbst aus der Pflege komme
- Geburt
-Kompetentes Personal, sehr freundlich, jederzeit ansprechbar
-super Stillberatung und Hilfestellung nach der Geburt
-saubere und moderne Zimmer
-gutes Aufnahme - und Entlassungsmanagement
-trotz Notfällen in den anderen Kreissälen, wurde es versucht sich adäquat um mich zu kümmern, dies ist am Wochenende mit weniger Personal nicht selbstverständlich!
sehr zufrieden (Das Personal war zu jeder Tages-und Nachtzeit super freundlich und hilfsbereit!!!!)
- Pro:
- Tolles Personal, Schöne Zimmer, Rundum Betreuung
- Kontra:
- Gibt es nichts!!!!
- Geplanter Kaiserschnitt
Wir haben uns ganz bewusst für das St.Anna Hospital entschieden da die Gynäkologie eine Zertifizierung für ein Babyfreundliches Krankenhaus hat! Deshalb haben wir gerne die 30 Fahrzeit in Kauf genommen.Und im Nachhinein müssen wir sagen ALLES richtig gemacht!
Von Anfang bis Ende haben wir uns sehr gut aufgehoben gefühlt.Es war ein geplanter Kaiserschnitt der Aufgrund von Narbenschmerzen ganz spontan um 5 Tage vorgezogen werden musste.Alles haben professionell gearbeitet und wir wurden gut betreut.Dann das entscheidende warum diese Klinik:
Unsere kleine wurde genauso wie besprochen mir nach dem Kaiserschnitt im Op noch auf die Brust gelegt.Danach sind mein Mann u die kleine schon mal in den Kreißsaal wo ich kurz danach auch hingebracht wurde.Sofort bekam ich die kleine zu mir für etwa 2 Stunden dann erst wurde die U1 gemacht.Danach wurde sie mir wieder nur in Pampers unter Meine Decke gelegt u wir bezogen ein sehr schönes Zweibettzimmer.
Die Hebamme die uns in der Zeit im Kreißsaal u im Op betreute war super! Die Schwestern auf Station waren meiner Meinung nach nicht zu übertreffen u dies war meine 4 Entbindung ich kann da wohl ein wenig mitsprechen. Sowas von freundlich u das zu wirklich jeder Tages- und Nachtzeit!!!!
Auch als unsere kleine kurz nach der Entlassung eine leichte Gelbsuchtund hatte und sich daraus ein Stillproblem entwickelte durften wir wieder dort hin da sie eine 24 h Stillambulanz haben.Wir wurden beraten , beruhigt und mehr als lieb empfangen!
Um es nicht noch länger zu machen, unser Fazit : Top Klinik mit tollem Personal, schöne Zimmer, super Frühstücksbuffett!
Ich kann nur jedem empfehlen zur Entbindung in diese Klinik zu gehen!!!!
- Pro:
- NICHTS
- Kontra:
- HEBAMMEN, das personal an sich, stillanleitung
- Entbindung
sehr unfreundliche + kaum anwesende hebammen! vor allem die "nette" hebamme p. die uns nur angezickt hat da wir viele fragen hatten (was ja nun normal ist als erst-eltern, dazu gestaltete sich die Geburt sehr schwierig und lange dank ihrer nicht-hilfe) wir hatten 3 verschiedene hebammen da ich über 20 std in den wehen lag aber die genannte hebamme und eine andere sahen es nicht als ihre Pflicht an mir bei der geburt meines sohnes zu helfen und das im wahrsten sinne des Wortes denn ich musste schließlich die presswehen ganz alleine ohne hebamme bewältigen habe meinen Sohn quasi ganz allein bekommen kurz vor Schluss kam die dame dann doch dazu mit Ärzten und schließlich wurde mir ENDLICH geholfen, allerdings konnte ich mir (ich am ende meinrr Kräfte) noch von besagter hebamme ein genervtes "tjaa" anhören als mein sohn zuerst nicht schrie so nach dem Motto es wäre meine schuld dass er nicht atmet. absoluter Albtraum! !! danach wurde in selber "angenehmen" Atmosphäre meine brust in den mund meines sohnes gestopft - eine super tolle stillanleitung ! es war meine erste Geburt und ich wusste im praktischen sinne nichts und niemand hat mir auch dort irgendetwas gezeigt! ich kann es absolut NICHT weiterempfehlen!
- Pro:
- so ziemlich alles
- Kontra:
- mir fällt nichts ein
- Entbindung & Brustentzündungen
Ich war drei Mal innerhalb von 6 Wochen im St. Anna. Erst zur Entbindung, dann noch zwei Mal wegen starker Brustentzündungen.
Ich habe mich zu jedem Zeitpunkt 100%ig gut versorgt gefühlt. Hebammen, Ärzte und Schwester - alle top!
Es wurde sich fantastisch von allen um mich und mein Kind bemüht, alle Fragen wurden beantwortet, Hilfe angeboten und darüber hinaus wurde viel gelacht, was mir gerade die zweiten Aufenthalten sehr erleichtert haben.
Zimmer und Service - grandios! Einzelzimmer, gutes Essen, sogar Sky Bundesliga ;-)
Ich kann die Station 4a, den Kreißsaal und nebenbei auch die Elternschule uneingeschränkt weiterempfehlen. Sollte ich jemals wieder schwanger sein, komme ich sicher wieder!
- Pro:
- Alle super nett
- Kontra:
- Eine bestimmte Hebamme( P.) sehr unfreundlich
- Geburt
Dieses Krankenhaus ist echt Super im Bereich Geburt ich fande alle Ärzte sehr kompetent und erfahren der Umgang mit mir war sehr zufrieden gebend
Ich fande mich und meine Tochter dort sehr gut aufgehoben
Es ist definitiv weiterzuempfehlen
Die Hebammen und Schwestern sogar die Nacht Schwestern waren super nett haben mir immer geholfen wen ich nicht mehr weiter wusste auch beim stillen wurde mir immer aber immer geholfen und alles getan damit es klappt .
- Pro:
- Stationsteam und Ärzte (insbesondere Chefarzt) sehr nett und kompetent, schöne Zimmer
- das weiss ich nicht
Insbesondere der neue Chefarzt, aber auch das nette Stationsteam hat dazu beigetragen, dass wir unsere Entscheidung, in ein etwas entfernter gelegenes KKH zu gehen, nicht bereut haben.
Sowohl während der Schwangerschaft als auch bei Geburt und Wochenbett haben wir uns hier sehr wohl und vor allem ernst genommen gefühlt. War bereits über dem Termin und musste kurz vor der Geburt zur Kontrolle in ein anderes KKH (wurde von der FÄ vorgegeben). Dort wollte man die Geburt sofort einleiten (Begründung war sehr fragwürdig) und ich bin auf eigenen Wunsch und Risiko entlassen worden und direkt ins Anna-Hospital gefahren. Dort hat man mir meine Sorgen direkt nehmen können und mein kleiner ist ein paar Tage später dann doch von alleine und Kern gesund zur Welt gekommen.
Auch nach der Geburt haben wir eine sehr nette und kompetente Betreuung erfahren. Besonders schön war die Möglichkeit des Familienzimmers, so dass mein Mann die gesamte Zeit bei uns sein konnte. Bereits im Kreißsaal hat man uns (nach der ersten Versorgung nach der Geburt) viel Zeit gelassen für's erste Kennenlernen und Stillen, bevor das weitere Prozedere los ging und wir auf die Station kamen.
Auf der Station herrschte (auch in stressigen Situationen) eine angenehme Atmosphäre und ich habe jederzeit eine Ansprechperson für meine Unsicherheiten und Fragen gefunden!
Würde mich jederzeit wieder für eine Entbindung im Anna-Hospital entscheiden!
- Pro:
- Ärzte, Hebammen, Schwestern, Zimmer
- Kontra:
- Stillanleitung
- Entbindung auch ambulant möglich:
Ich kann dieses Krankenhaus nur empfehlen. Hatte eine Einleitung (die leider nicht angeschlagen hat) mit anschließendem Kaiserschnitt. Alle Ärzte, Hebammen und Schwestern, mit denen ich Kontakt hatte, waren sehr nett und haben sich um mich gekümmert. Vor allem den neuen Chefarzt möchte ich ihr positiv hervorheben. Ich habe bei ihm das Gefühl gehabt, seine einzige Patientin zu sein, so individuell ist er auf mich eingegangen, hat Verständnis gehabt und war sehr einfühlsam. Aber auch die anderen Ärzte waren das, wirklich toll, habe mich sehr wohl gefühlt.
Beim Kaiserschnitt durfte mein Mann die ganze Zeit bei mir sein.
Die Zimmer sind sehr schön gestaltet, haben nicht so sehr den Krankenhaus-Charakter, sind recht groß und haben einen Balkon. Das Bad ist auch neu und sehr schön. Das Essen kann man auch empfehlen (gibt immer mal was, was nicht so toll ist oder einem nicht schmeckt).
Der einzige Minuspunkt war das erste Anlegen meines Kindes. Die Schwestern waren recht ungeduldig, haben mir kaum was erklärt und waren sehr grob. Zumindest 2 Schwestern, es gab auch eine Schwester, die mir alles genauer erklärt hat und sich Zeit genommen hat.
- Pro:
- Hier arbeiten sehr gute Menschen
- das weiss ich nicht
Das ist eine sehr gute Klinik. Wenn ich noch mal entbinden sollte, würde ich auf jeden fall hier machen. Die Hebammen waren alle nett und geduldig mit mir. Eine ist so gar bis zu schlüss mit mir geblieben, obwohl die schon um 22:00 Uhr ihre Schicht zu Ende hatte. (Ich hab meine Kinder um 1:00 Uhr gekriegt). Das war sehr nett von ihr. Ich bin allem sehr danckbar. Alle Ärzte, Hebammen und Schwester wiessen was die zu tun haben und machen ihre Arbeit sehr gut. Ich hab nichts zu meckern. Ich war da sehr gut versorgt.
Essen war Super! Ich konnte aus viele verschiedene Gerichte auswählen. Hat auch sehr gut geschmeckt.
zufrieden (ohne die Fürsprache einer sehr netten Ärztin hätte der Chefarzt ohne die Ultraschallbilder gesehen zu haben eine Einleitung vornehmen wollen... aber diese junge Frau hat sich getraut ihm ihre Meinung mitzuteilen und ihn vom Gegenteil überzeugt)
zufrieden (Da ich über Termin gegangen bin, habe ich einige Ärzte und Hebammen kennen gelernt und habe mich bei FAST allen gut betreut gefühlt)
unzufrieden (Wenn man schon für zwei weitere ctg's über Nacht bleibt, sollte man dann vielleicht nicht vergessen werden...)
- Pro:
- fast alle Hebammen, die Ärztinnen
- Kontra:
- eine spezielle Hebamme, die Betreuung nach der Geburt, der Kopf weiß leider do garnicht was der Arsch tut
- Entbindung auch ambulant möglich:
Dieses Jahr im April habe ich, nach unkomplizierter Schwangerschaft und 12 Tage über ET, in diesem Krankenhaus auf natürlichem Weg entbunden.
Mein Mann und ein weiteres Familienmitglied durften die ganze Zeit dabei sein.
Unter der Geburt wurde ich super betreut und mit dieser Hebamme und der anwesenden Ärztin würde ich jeder Zeit wieder entbinden!
Leider scheinen aber die Hebammen auf Station weniger present zu sein - von den Schwestern habe ich mich nämlich teilweise als lästiges Übel wahrgenommen gefühlt.
Gerade die älteren Damen wirkten die meiste Zeit sehr unterkühlt. Bis ich in Tränen aufgelöst da stand, weil es auch zwei Tage nach Geburt mit dem Anlegen und Stillen nicht richtig funktionierte. Auch wurde ich von einer der Damen regelrecht angeblafft warum ich mein Kind nicht anlegen würde, als der Kleine laut weinte. Wie denn, wenn es nicht richtig ging?? Hallo? Erstes Kind!
Es fiel auch nur durch Zufall auf, dass ich vor Milch schon verdammt harte Brüste hatte. Wie gesagt: erstes Kind - also KEINE ERFAHRUNG was das angeht. Und leider auch keine wirkliche Anleitung.
Schon komisch für ein Krankenhaus, das sich dafür rühmt ein Stillkrankenhaus zu sein!
Interessant war auch der Chefarzt, der weil über Termin ohne die neusten Untersuchungsergebnisse gesehen zu haben! , bei einer gesunden Schangeren mit super verdorgten Baby mal eben eine Einleitung veranlassen möchte...
Absolutes Highlight war jedoch, dass mir als Hochschwangeren ANGST gemacht wurde als mein Sohn ein CTG komplett verschlief, ich für zwei weitere CTGs über Nacht zwischen jungen Müttern mit ihren Babys blieb (absolute Nervenprobe, wenn einem Angst um das eigene gemacht wurde! Danke dafür Hebamme P.!) und mein Mann beide Male hingehen und erinnern musste, weil man mich obwohl NICHTS los war BEIDE Male VERGESSEN!! hatte.
Fazit: Wer gute Nerven hat, auf sein Bauchgefühl vertraut und vielleicht schon Erfahrung mit dem Mamawerden hat, okay. Aber als Erstgebärende vielleicht nicht die beste Wahl.
- Pro:
- sauber
- Kontra:
- aggressive mitarbeiterinnen
unfreundlich ,aggressiv,
die notrufzeit 40min...
freche antworten
danke nie wieder
sehr zufrieden (Es wurde sich viel zeit für eine Ausführliche Beratung und Untersuchungen genommen)
- Pro:
- Personal
- Beckenendlage
- das weiss ich nicht
Das gesamte Team im St. Anna hat mich von Anfang bis Ende wunderbar unterstützt und uns zu einer angenehmen Geburt verholfen! Unser Baby lag in Beckenendlage und unsere eigentlich ausgesuchte Klinik drängte uns zu einem Kaiserschnitt, mit dem ich mich (geplant) nicht anfreunden konnte. Nach vielen Gesprächen und Recherche fanden wir das St. Anna und schöpften Hoffnung, dass eine natürliche Geburt durchaus möglich ist. Bei einem Termin vorweg wurden all meine Fragen beantwortet und mir Mut zugesprochen auf mein Bauchgefühl zu hören. Als es dann so weit war, fühlten wir uns sowohl von unserer Hebamme als auch von den Ärzten optimal versorgt. Auch auf der Station kümmerten sich alle Schwestern wunderbar, geduldig und liebevoll um uns. Auch bei anfänglich wirklich schweren Problemen beim Stillen halfen mir die Schwestern und ihnen habe ich es zu verdanken, dass ich mein Baby heute noch Stille (6 Monate).
Ich kann die Klinik durchweg nur empfehlen! Sie ist sicher nicht die modernste, größte oder best ausgestattete, aber die Mitarbeiter und die Einstellung machen sie zu einer Super Klinik für Geburten!
Ich würde mein nächstes Kind auch wieder hier zur Welt bringen, auch wenn es in normaler Lage, nicht in Beckenendlage wäre.
Optimal ist auch die Stillambulanz, die ich auch noch nach meiner Entlassung bei Fragen und Schwierigkeiten kontaktieren konnte.
- Pro:
- Kontra:
- Mutter mit Baby in einem Zimmer:
- das weiss ich nicht
Ich habe dort entbunden aus Beckenendlage.
Ich bin so froh, mich für diese Klinik entschieden zu haben.
Die betreuende Oberärztin und Hebamme waren sehr kompetent und freundlich. Der Service und die Hilfestellungen nach der Geburt durch die Schwestern waren auch sehr hilfreich.
Wir können nur gutes über die Geburt unseres Sohnes im Anna-Hospital berichten und würden uns jederzeit wieder für dieses Krankenhaus entscheiden.
sehr zufrieden (besonders die Stillberatung ist herausrangend)
sehr zufrieden (Ärztin hat sich Zeit genommen und vieles erklärt)
sehr zufrieden (alles sehr schnell und unkompliziert)
- Pro:
- durch und durch babyfreundlich
- Kontra:
- dicke Rauchwolke am Ein-/Ausgang
- das weiss ich nicht
Im Mai 2011 habe ich im St. Anna Hospital meinen kleinen Sohn zur Welt gebracht. Bin bei den Hebammen sehr nett aufgenommen worden. Die Hebammen-Mischung aus "ich lasse die Eltern machen" und "ich bin da, wenn ich gebraucht werde" war perfekt. Die Hebamme ist uns nicht auf die Pelle gerückt, war aber sofort helfend zur Hand, wenn wir sie brauchten. Unser kleiner Mann wurde von der Hebammen geholt, bei der wir auch den Geb.vorbereitungskurs gemacht haben. Es war perfekt! Wir hatten ein Zweibettzimmer und eine super Zimmernachbarin! Auf der Station haben sich die Schwestern sehr lieb um uns gekümmert. Mein kleiner Spatz hatte seine Startschwierigkeiten mit meiner Brust. Die Schwestern waren immer sehr geduldig und einfühlsam zur Stelle - sogar die Nachtschwester. Und nach drei Tagen hatten wir den Dreh raus. Das St. Anna Hospital trägt zu Recht den Titel: babyfreundliches Krankenhaus! Selbst als wir zu Hause waren, konnten wir auf der Station anrufen und die ein oder andere Frage loswerden. Ein super Angebot ist auch das Stillcaffee. Dort bekommt man alle seine Fragen rund ums Baby beantwortet. Mein Mann und ich waren sehr zufrieden und würden jeder werdenden Mama empfehlen, im St. Anna Hospital zu entbinden. Es gab nur einen Kritikpunkt: als wir das KKH verließen, stand eine Schar von Rauchern am Ein-/Ausgang und wir mussten mit unserem Würmchen durch eine riesige, miefende Rauchwolke.
- Pro:
- Schön gestaltete Kreissäle
- Kontra:
- der REST
- Entbindung auch ambulant möglich:
Ich würde nie wieder dort entbinden. Bringst du deine eigene Hebamme mit, wirst du wie Dreck behandelt (was soll ich mich um sie kümmern, sie haben doch ihre eigene Hebamme...), Leute die direkt sage, dass sie nicht stillen wollen werden offenbar auch wenig freundlich behandelt. Der Chefarzt ist so "kompetent" das er mich als Mutter fragt ob ich mir sicher bin das es ein Junge wird. In einem anderen Fall war er so von einem Mädchen überzeugt das ihm während eines Notkaiserschnittes alles aus dem Gesicht gefallen sein muss, als es plötzlich doch ein Nico gewesen ist.
Um auf meine Erfahrungen wieder zurückzukommen, mein Sohn war 16Tage ü.T! Wäre es nach meinem Arzt gegangen, wäre mein Sohn direkt Freitags noch geholt worden, das Krankenhaus sah darin keinen Grund. Ich sollte Montags wieder kommen damit eingeleitet wird. Gesagt getan. Donnerstags, 4 Tage später und somit 4 Einleitungsversuchen später ist mein Sohn dann doch noch ohne OP geboren worden. Wobei eigentlich 5 Versuche, denn richtig ging es erst los, als meine "Privathebamme" die Fruchtblase aufgesstochen hat. Eigentlich wollte ich nach der Geburt direkt nach hause, blieb aber glücklicherweise doch noch wegen stillen etc. 2-3 Stunden nach der Entbindung lief mein Sohn das erste mal blau an. Eine Nachtschwester war gerade im Raum, sodass sie sich direkt um ihn kümmern konnte. An Schlaf war danach erst mal nicht zu denken. Als kurze Zeit später im Zimmer der Lütte wieder blau anlief und auf Klingelzeichen niemand kam, hab ich ihn mir geschnappt und bin auf den Flur. Mir lief die Diensthabende Hebamme über den Weg. Sie fühlte sich weder verantwortlich noch hat sie mir geholfen jemanden vom Personal zu finden. Irgendwann tauchte irgendwoher eine Schwester auf und hat seine Lungen abgesaugt... Am nächsten Tag wurde F. auf die Kinderintensiv in Gelsenkirchen verlegt. Wäre im Anna einiges anders gelaufen, wären uns diese Vorfälle mit Sicherheit erspart geblieben. Für mich und v.a. steht fest,nie mehrAnna!!!
sehr zufrieden (zusatzversicherung)
- Pro:
- gute Zusammenarbeit
- Entbindung auch ambulant möglich:
Sehr freundliches, hilfsbereites Personal! Bin an der Information gut beraten worden und im Kreißsaal sehr freundlich aufgenommen worden!
Alles sehr sauber und die Verpflegung gleicht einem Hotel! Die Entbindungsstation ist sehr modern und auch sehr warm! Man hat nicht direkt das Gefühl in einem Krankenhaus zu sein! Die ganze Abwicklung an sich, geht schnell und freundlich von der Hand! Der einzigste Haken, den ich gefunden habe war nur die Stilberaterin, die ihren Beruf vielleicht nochmal überdenken sollte! Sie arbeitet nicht richtig mit den Wöchnerinnen zusammen und hört nicht richitg zu! Die Entbindungsstation ist an sich sehr empfehlenswert, allerdings weiss ich nicht ob alles weiter so reibungslos läuft, wenn es denn mal voller werden sollte :-) (meine Erfahrung)
- Pro:
- schöne abgeschlossene Station (5a)
- Entbindung auch ambulant möglich:
schöne, gemütliche abgeschlossen Station; gute, wahlweise Verpflegung; Buffet-Raum, gemeinsames Frühstück der Mütter möglich! rooming-in ( Kinder sind bei den Müttern im Zimmer ); stillfreundliches Krankenhaus. Stillberaterin ist vor Ort; Betreuung der Neugeborenen einmal täglich durch einen Kinderarzt. Stillzimmer ist auf der Station ( kurze Wege)!
Kantine im Erdgeschoss ist gut (reichhaltige und gute Auswahl)
hallo mama sie können ruhig wieder hingehen, sie haben die zeit erwischt wo sie dem krankenhaus geld gekostet haben! die zeit der entbindung bekommen die kliniken bezahlt da sind alle immer sehr nett, aber wehe sie kosten dem krankenhaus geld und das gilt für alle krankenhäuser!!! das wird ihnen überall passieren! das ist nicht persönlich von denen gemeint, die schwestern und ärzte sind diesem verhalten ausgesetzt, bzw angewiesen kostenbringend zu funktionieren!