Alex89032 berichtet als Patient |
Pro:
Kostenlose Fitneskurse im Vitalcenter
Kontra:
Enge Räume, wenig Platz, Kinder werden nur gemaßregelt
Ich war zur Mutter/Kind Kur hier. Fokus lag auf Erholung. Meine Söhne sind 10 und 12. Wir hatten ein gemeinsames Zimmer. Mir hat zwischenzeitlich der Rückzug gefehlt, den Jungs auch.Ich gehe später schlafen und stehe auch früher auf. Es gibt keinen gemütlichen Aufenthaltsraum ,wo man sich niederlassen kann,wenn man schon so beengt wohnen muss,dann doch zumindest mit Ausweichmöglichkeiten. Die Waldwoche war eine schöne Aktion die den Kindern gut getan hat. Ansonsten werden die Kinder im Jugendclub betreut, dass Programm dort ist sehr dürftig. Für die Kinder steht ein Kicker Indoor zur Verfügung, ansonsten Basteln und Brettspiele. Bei schlechtem Wetter, wie wir es hatten kommt da leider die Bewegung zu kurz.Dafür gibt es keine Räume. Außerdem gibt es außerhalb einen Bolzplatz und einen Trampolin, den die Kinder nicht frei benutzen dürfen, die älteren sowieso NUR, wenn die Jüngeren gerade nicht darauf sind.Außerhalb der Betreuungszeiten und am Wochenende steht weder Trampolin noch Bolzplatz zur Verfügung, nur der Spielplatz und die Tischtennisplatten. Zusammengefasst kann ich sagen, dass ich hier nicht das Gefühl hatte, dass Kinder erwünscht sind.Eltern werden entmündigt, ich bin mit vielen Eltern hier ins Gespräch gekommen und die meisten waren sehr unzufrieden.Kann die gute Gesamtbewertung nicht nachvollziehen.Die Angebote der Klinik sind umfangreich, aber eher Quantität statt Qualität. Ich bin sehr sportbegeistert und habe die kostenlosen Angebote im Vitalcenter angenommen, die Trainer waren super. Die Umgebung und die Natur sind sehr schön.Das Essen ist nicht besonders. Die Auswahl überschaubar, auf Unverträglichkeiten wird eingegangen. Diese Klinik ist für eine entspannte Mutter/ Kind Kur absolut nicht zu empfehlen. Ich hatte dennoch eine schöne Zeit hier, weil meine Jungs und ich nette Menschen kennengelernt haben und Spass hatten und das Beste daraus gemacht haben.
Red921 berichtet als Patient |
Pro:
Wunderschöne Landschaft
Kontra:
Kaum Therapien
Psychosomatik
Wir hatten extra diese Klinik auf Grund der Broschüren gewählt.
Weder ich noch mein Kind welches als Therapiekind mit war erhielten dort hilfreiche Therapien. Meine Tochter hatte keine außer Kindersport,spazieren und eine halbe Stunde mit Mama spielen. Mein Therapieplan hatte auch fast nichts enthalten und wenn meist Dinge die nur kurz waren oder eben allein, nach mehreren bitten dies anzupassen und nicht geschehen entschloss ich mich vorzeitig abzureisen. Mir ging es dort psychisch sehr viel schlechter als vorher.
Eine Therapeutin dort war sehr herablassend und beleidigend wenn man etwas mehr auf den Rippen hatte oder raucher war, dieses Verhalten ist absolut unangebracht.
Das Essen war sehr eintönig. Trotz Verbot von Kindern unter 10 am Buffet waren dort häufig kleine Kinder, die dann auch noch aufs ganze Buffet gehustet haben oder alles anfassen und wieder rein legten, also auch kein Wunder das so viele mit Magenproblemen in Quarantäne müssten.
Sunny2224 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Umgebung und Natur um die Klinik
Kontra:
wenig geschultes Personal
COPD
Die Klinik ist für Kranke mit fortgeschrittenem Verlauf nicht zu empfehlen, da das Klinikpersonal ihre Kompetenzüberschreitung nicht eingesteht. Meine Mutter hätte in einer stationären Klinik behandelt werden müssen ist aber stattdessen auf Kur verstorben.
Klixi1974 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
leider nichts
Kontra:
Umgang mit Kindern
Mutter-Kind-Kur
Die Klinik ist der absolute Horror.
Das Haus wird als Mutter-Kind-Kur-Haus ausgewiesen.
Es gibt jedoch masdive Streitereien mit der Nachbarschaft, so dass die Kinder eher wie im Knast ihr Dasein fristen.
Ab 19 Uhr muss absolute Ruhe eingehalten werden und man darf nur noch flüstern!
Olivhh berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
grundsätzlich freundlich
Kontra:
es fand keine Therapie statt
Angststörungen
Meine Tochter (10 Jahre) war für eine Mutter-Kind-Kur in der Silberbergklinik. Beide waren als Patient dort mit unterschiedlichen Beschwerden. Meine Tochter leidet unter Angststörungen und diese Klinik wirbt ja überall, dass sie besonders geeignet ist.
Vom Gesundheitsservice der Krankenkasse hieß es, dass es diese Klinik sein soll da sie bundesweit die einzige ist, die beide Beschwerdebereiche abdecken kann..
Jetzt weiß ich auch warum. Bei meiner Tochter fand gar keine richtige Therapie statt. Es gab weder eine psychologische Aufnahmeuntersuchung, noch ein psychologische Betreuung und auch keine psychologische Empfehlung für die Weiterbehandlung.
Die Therapie bestand aus zwei mal Baden die Wochen,zwei Gruppenangeboten die Woche, wie Entspannungstraining und Rückentraining, und einer ganzen Woche Waldspiele. Hierbei bauten Patienten und Begleitkinder zusammen Hütten im Wald und wurden am Ende prämiert.
Bei persönlichen und telefonischen Nachfragen im Patientenservice wird man erstmal mit Pauschalaussagen (das hat schon Alles seine Richtigkeit und ist therapeutisch entwickelt) Weitere Versuche telefonisch Auskunft zu bekommen wurden immer wieder vertröstet. Auf den zugesagten Rückruf durch die behandelnde Ärztin warte ich heute noch.
Stattdessen gab es im Abschlussgespräch bei der Mutter halbherzige Entschuldigungsversuche: Tut uns leid, dass wir für ihre Tochter nicht mehr anbieten konnten. Wir haben das hier schon mal besprochen um das zukünftig, bla bla bla.
Eine Anfrage per e-mail wurde ebenfalls nicht beantwortet.
Auch wenn ich diesen Text hier leicht emotional schreibe, bin ich gegenüber der Klinik immmer sachlich geblieben.
Wer für sein Kind eine therapeutische Behandlung im Rahmen dieser Reha-Maßnahme möchte, sollte sich nicht von den tollen Internetseite blenden lassen. Da steckt nichts hinter.
Da ich selbst schon eine psychsomatische Reha in Anspruch genommen habe, weiß ich das es auch anders und besser geht.
Lieber eine andere Klinik, es sei denn ihr Kind soll nur beschäftigt werden.
Ich war inder Klinik mit zwei Therapie Kindern. Eins brauchte besonderen Rat. Den haben wir bekommen und profitieren jetzt noch davon . Ich hatte genug Anwendungen. Ich würde jeder Zeit wieder dort hin fahren.
Einmal und nie wieder
Ansosa2 berichtet als Patient |
unzufrieden (Nie mehr wieder)
unzufrieden (Absolut Unzufrieden)
zufrieden (Ärzte waren sehr nett und kompetent)
zufrieden (Bis auf den alten Essensraum man kommt sich vor wie in der 2 Klasse wenn man am neuen Speisesaal durchgeht und dann hinten in dieses Loch essen gehen muss)
Pro:
Kontra:
Service vor allem Essen
Erschöpfung
Absolut nicht Empfehlenswert,
die Art Ärzte waren sehr nett der Rest aber echt zum Kotzen.
3 Tage Kur und am 4 Tag Kur Abgebrochen.
Das ist eine absolut unhilfreiche Bewertung. Ich selbst war im Oktober 2016 zu meiner vierten Kur dort und fand in dem Kurhaus alles erstklassig. Schade dass die Kliniken durch solche unqualifierten Kommentare abgewertet werden. Noch ein Tipp, bei Kritik sollte man immer die Kritikpunkte konstruktiv benennen, damit der Kritisierte sich verbessern kann. Mit "zum Kotzen", dürfte dies nicht der Fall sein!
Enttäuschung
Herbst162 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Die Gegend
Kontra:
Sauberkeit,Essen,
Asthma
Ich bin sehr enttäuscht von dieser Klinik,nicht nur das das Essen sehr gewöhnungsbedürftig ist,auch die Mittagsruhe wird gar nicht eingehalten,was sehr anstrengend ist wenn man ein kleines Kind dabei hat das noch Mittagsschlaf hält.Sauberkeit wird leider auch nicht sehr groß geschrieben!
Es ist die einzigste Klinik die ich kenne, wo JEDEN Tag geputzt wird!! Denk dran, es ist euer Dreck den die Putzfrauen weg machen. Überall da wo Sachen vom Patienten liegen, darf nicht geputzt werden. Die Damen dürfen nichts vom Patienten anpacken. Also, wenn man will, dass sein Zimmer sauber gemacht wird, räumt vorher auf, dann klappt das auch!!
Silberbergklinik Arroganz in allen Bereichen
G.N.1 berichtet als Patient |
unzufrieden (keine empfehlenswerte Adresse)
unzufrieden (Beratung fand überhaupt nicht statt)
unzufrieden (Ärzte völlig unqualifiziert)
weniger zufrieden (größtenteils sehr arrogant)
weniger zufrieden (nicht besonders sauber)
Pro:
Physiotherapeuten
Kontra:
den Rest
COPD
Es war meine fünfte Reha und mit Abstand die schlechteste. Das Pflege -und Servicepersonal ist einfach nur arrogant und unverschämt. Bei jeder noch so kleinen Widerrede oder Kritik, wird sofort höchst aggressiv angebrüllt. Ständig bekommt man zuhören wie asozial und belastend die Patienten sind. Die Ärzte sind bis auf ein oder zwei Ausnahmen eine Katastrophe, mein Gesundheitszustand wurde sehr schlecht, die diensthabenden Ärzte waren hoffnungslos überfordert und sie mussten den Notarzt rufen, weil sie auch die nötigen Medikamente nicht vorrätig hatten. Somit musste ich zweimal ins Krankenhaus eingeliefert werden. Der Chefarzt ist frech und unverschämt, er duzt gleich jeden Patient und wer sich von ihm nicht alles gefallen lässt, bekommt sofort seinen Unmut zu spüren. Der angebliche tolle Lungenfacharzt ist nur für wenige Stunden im Haus ansonsten ist er in seiner Praxis außerhalb. Ich habe ihn nie gesehen! Ansonsten die Ärzte die teilweise Verständigungsprobleme haben. Die Zimmer werden nur oberflächlich gereinigt, den sauber ist etwas anderes. Es ist unglaublich wie man in dort behandelt wird, die Begriffe Service und Dienstleistung sind da völlig unbekannt. Nach der Reha war mein Gesundheitszustand schlechter als vorher, erst ein zweiwöchiger Klinikaufenthalt brachte Besserung. Die Siberbergklinik als Rehaklinik für Atemwegserkrankung ist einfach nur ein ganz schlechter Witz. Zumal ich doch reichlich Vergleichsmöglichkeiten habe. Es wird in dieser Klinik der Sinn und Zweck einer Reha absolut in Frage gestellt.
sibo69 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 08.2014
Pro:
leider nichts
Kontra:
medizinische Betreuung
Es war nicht meine erste Mutter-Kind Kur und mir war schon bewußt, dass niemals alles perfekt sein kann. Nach 2 Wochen glücklich zu Hause, denk ich, schlimmer gehts kaum noch. Die Zimmer sind sehr unterschiedlich ausgestattet, auf alle Fälle ohne räumliche Abtrennung,wenig Platz, auch für die Sachen. Am schlimmsten empfand ich die dunkelbraune Holzwand, besser nicht zu wissen, wie es dahinter aussieht.Die Hausführung zu Beginn-man verpasst nichts,lieber andere Mutti´s fragen, wie die Abläufe sind und wo sich was befindet. Servicepersonal unterschiedlich freundlich, manche sind sehr nett und bemüht, andere arbeiten dort.Wenn allerdings dem Personal Essen auf den Boden fällt,es aufgehoben wird und am Tisch serviert wird,dann kann einem das Essen schon vergehen.Leider ist das Essen wenig kindgerecht,für Erwachsene o.k..
Kinderbetreuung (4-8 Jahre)Spielscheune völlig unstrukturiert,chaotisch ohne sinnvolle Betreuung, von Beschäftigung ganz zu schweigen, Therapietermine der Kinder werden auch gerne vergessen, obwohl Pläne vorhanden sind.
Angebot an gemeinsamen Aktivitäten für Mutter-Kind fast null, ebenso das Freizeitangebot nach 16. Uhr.
Grund meiner vorzeitigen Abreise war die Erkrankung meines Sohnes.Er fieberte seit 2Tagen, klagte über Rücken-Bauch-Kopf-und Halsschmerzen. Ich gab ihm regelmäßig Ibuprofen und bin Sonntagvormittag zur regulären Sprechzeit zum Arzt und fragte nach Paracetamol. Die Schwester war schon sehr abwertig mir gegenüber, da die Temp. nur bei 37°lag,ich hab´s geschluckt. Dann kam der Arzt(ohne sich vorzustellen)und untersuchte meinen Sohn, augenscheinlich auch recht gründlich und erklärte mir, dass meinem Sohn nichts fehlte.Ein fiebersenkendes Mittel bekam ich jedenfalls nicht. Als Kinderkrankenschwester und Mutter musste ich handeln, mein Kind war krank und es ging ihm nicht gut.Daraufhin fuhr ich mit ihm ins nächste KH:Diagnose,eitrige Angina.Heute Diagnose vom Kinderarzt zu hause: Scharlach. Und mein Sohn ist nicht der Einzige...Achtung!!!!!
Sanni444 berichtet als Patient |
Pro:
sehr nettes Personal, schöner Ort
Kontra:
Zimmer, Freizeitmöglichkeiten am Wochenende
Infektanfälligkeit, Asthma
ich bin nach einer Woche abgereist. Zum Glück war meine Krankenkasse sehr verständnisvoll und auch die Ärztin der Klinik hat meine Sicht verstanden und mich sofort nach Hause entlassen.
Ich war mit 2 schon größeren Kindern wir hatten ein sehr beengtes Zimmer im 70er Jahre Stil mit 3 Betten,das Zimmer total kahl, kein Bild an der (dunkelbraunen Holz) Wand, extrem viel Staub, kein Fenster nur eine große Balkontür die wir zum Schlafen nicht offen lassen wollten im 1 Stock.
Nach einer Woche hatte ich einmal Massage und Fango und ein psych. Gespräch, mein Sohn als Therapiekind noch gar nichts. Er sollte dann zum Waldprojekt, d.h. eine ganze Woche täglich in den Wald, da gibt es aber auch keinerlei andere Anwendungen. Bleibt also eine Woche, in der er Anwendungen wie autogenes Training, Rückenschule etc gehabt hätte. Das find ich wirklich wenig für 3 Wochen.
Er hat sich Do. verletzt und ist vor Schmerz Freitag morgen im Speisesaal umgekippt, die Schwester kam nach ca 8 min!!! und befand ihn für in Ordnung. EIn Arzt war wegen Feiertag nicht in der Nähe, die Schwester meinte, ich könne ja dann selber mit ihm mal ins Krankenhaus fahren. Was machen Eltern, die kein Auto dabei haben?
Zu Hause haben wir ihn jetzt erst einmal einem Orthopäden vorgestellt.
Meine Tochter durfte als Begleitkind keine Anwendungen bekommen, sie wollte nach einem Tag nach Hause.
Von Freitag bis Sonntag gab es auch überhaupt keine Freizeitangebote wie Basteln o.ä., denn das Wetter war sehr wechselhaft.
Essen war so okay, es ist allerdings ziemlich zugeteilt und sehr eintönig.
Positiv war die schöne Gegend und das wirklich nette Personal ( Rezeption, Labor, Cafe und die Damen und Herren im Restaurant.
frech berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2013/2014
unzufrieden (alles mies, nichts positiv)
unzufrieden (keine wirklichen Antworten auf Fragen)
weniger zufrieden (Arzt nett, nur nie einer da, wen man ihn braucht)
unzufrieden (sehr schrecklich, wie bei Asterix und Obelix im Irrenhaus, wo man von A nach B und dann nach U läuft, um wieder zu G zu gelangen)
Pro:
habe mein Zuhause und Essen schätzen gelernt!!!!
Kontra:
Zimmer sehr klein und nur ein Zimmer mit 2 Kindern, Essen schlecht und meist kalt. Unfreundliches Personal überhaupt nicht kinderfreundlich
Depressionen, Asthma
Ich bin mit meinen 2 Kindern (6, 11) hier zur Kur, alle als Patienten.
Das Zimmer ist klein, es stehen 3 Betten drin und man kann sich nicht mehr drehen und wenden.
Das Essen schmeckt miserabel, ist nicht frisch, kommt meist kalt zum Platz. Und wenn man in dem schreienden Windelsaal essen muss, wird mir schlecht. Nur laut und unruhig.
Putzen wird hier überbewertet, Putzfrau zwar täglich da, diese wird aber mit wenig zu ihrem Job gezwungen, so sieht es auch aus. Staubig und viele Wollmäuse.
Die Kinder dürfen keinen Pup alleine machen, selbst eine Gabel dürfen sie nicht holen, da man an das Buffet erst ab 14 darf. Was man jahrelang an Selbstständigkeit erzogen hat, wird binnen weniger Tage kaputt gemacht.
Na dann Ruhe und Erhohlung AHOI!
Ich denke, das ist hier das negativ Beispiel, wie man sich eine Kur nicht wünscht.
Ich kann das was du schreibst absolut nicht nachvollziehen.Die Putzfrauen werden gezwungen?--wer hat ihnen denn so ein Mist erzählt? Da sind super liebe Putzfrauen die schon sehr lange dort arbeiten. Sie dürfen nur das putzen, wo sie auch dran kommen. Sie dürfen nichts anpacken. Also wenn Klamotten rumliegen-wo auch immer- müssen sie drumrum putzen. Mein Zimmer wurde jeden Tag ordentlich gereinigt. Einmal vergaß ICH, MEIN Bett zu machen, da haben sie es gemacht. Ich hab jeden Tag mein Zimmer aufgeräumt hinterlassen, dann wird dort geputzt und gesaugt. Essen war nie kalt.
Nur Negative Erfahrung
Jann28 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Im Zimmer wurde der Eimer beim 2 Tage krankenhaus aufenthalt nicht entleert)
unzufrieden (Es wurde nicht gesagt das aussenstehende auf Festnetz zahlen müssen)
unzufrieden (KEIN KINDERARZT)
unzufrieden (Keine Korreckte aufklärung)
Bronchities
Mein kleener 5 Jahre wurde falsch behandelt und das schlimmste als beide krank wurden hatten se nicht mal einen Kinderarzt zur stelle. Ich war demnach im Krankenhaus und wurde dort ebenfalls schlecht beraten. Der Service war wunderbar beim Früh-,mittag-, und Abendessen dennoch musste ich über 1ne stunde diskutieren damit wir ins krankenhaus können.
Es ist traurig das eine Mutter-kind kur so verlaufen ist und das wird auch noch konsequenzen haben.
gerti01 berichtet als Patient |
zufrieden (War ok.)
zufrieden (Die Ärztin war sehr einfühlsam und hat mich sehr gut beraten. Habe mich bei Ihr sehr gut aufgehoben gefühlt. Wobei es auch da drauf ankommt an wen man gerät. Es gibt wohl auch eine Ärztin die man vom Akzent her kaum versteht.)
sehr zufrieden (Terminplanung war an sich sehr gut, wenn man bedenkt wie viele Menschen dort Kuren.)
Pro:
Sauberkeit, Ärztin, Psychologische Beratung
Kontra:
Schlechte Kinderbetreuung, zu kleine Zimmer, Essenssaal miserabel, Essenszeiten zu unflexibel
Das Haus an sich ist sehr sauber. Die Physotherapeutische Abteilung ist auch sehr gut und die Mitarbeiter sind größtenteils sehr freundlich.
Trotz alledem bin ich total gestresst nach Hause gekommen!
Die Kinderbetreuung war miserabel bzw. viel zu wenig Erzieher auf die Anzahl der Kinder. Das konnte nicht funktionieren. Teilweise 20 -25 Kinder die kreischend zu ihrer Mama/Papa wollen. Hut ab an die wenigen Erzieher die dort arbeiten! Sie haben sich wirklich mühe gegeben.
Die Bilder im Internet von dem Essenssaal ist schön und modern - aber der andere in dem Mütter/Väter mit Kleinkindern zu Tisch gehen müssen - ist nicht abgebildet! Das ist wohl absicht, denn dieser Essenssaal entspricht nicht der Zeit. Wahnsinn was da los ist....dort essen ca 30-40 Kinder mit ihren Eltern - was da für ein Geräuschpegel entsteht brauche ich wohl nicht zu erwähnen. Da hilft die beste Therapie nichts.
In den Essenssäälen der Kliniken ist es nie ruhig, hab ich noch nie erleben dürfen. DAS liegt aber nun mal nicht an der Klinik, sondern an den Müttern und den Kindern. Denn wenn man nie gelernt hat, bei Tisch ruhig zu sein und sitzen zu bleiben, klappt das in der Klinik auch nicht!!!
ich kann nur bestätigen, was meine Vorgängerin kommentiert hat.
Es liegt an den Eltern, die zu Hause schon ihre Kinder nicht im Griff haben und von Erziehung keine Rede sein kann.
Wenn dann eine Klinikmitarbeiterin es wagt eine Mutter darauf hinzuweisen, dass ihre Kinder sich danebenbenehmen, dann ist "Mutter" auch noch beleidigt obendrauf.
Kann ich leider trotz toller Umgebung nicht empfehlen.
Ich war bis gestern in der Silberberg-Klinik und war mehr als froh, diese verlassen zu können.
Normalerweise bin ich ein sehr leicht zufrieden zu stellender Mensch, der nicht meckert. Doch ich muss einfach ein paar Sachen loswerden.
Ich war mit meiner kleinen Tochter (2,5 Jahre alt) drei Wochen in der Klinik. Zunächst war ich total begeistert, vor allem von der schönen Umgebung. Der erste Eindruck war gut. Ich teilte mir mit meiner Tochter ein überschaubares Zimmer, jedoch ohne die Möglichkeit auf Privatsphäre, denn die Betten standen fast nebeneinander. Gut, dass kann man verkraften.
Für den Ankunftstag stand nur eine Klinikführung an und dann das Abendessen. Die Führung war O.K., wenn auch einige Dinge mir nicht gefielen (Größe des Kindergartens etc.). Nach einer sehr unruhigen ersten Nacht fing der Tag mit Blutabnahme etc. an und am Nachmittag (13.00 Uhr, da macht mein Kind normalerweise Mittagsschlaf) sollte der erste Kontakt mit den Betreuern und dem Kindergarten sein. Meine Tochter wollte nicht hin und so blieb es die ganzen drei Wochen. Jeden Morgen Tränen, jeden Abend die Bitte, nicht mehr da hin zu müssen, jede Nacht Albträume. Da fällt die Entspannung komplett weg.
Die Terminplanung berücksichtigt nicht, dass man ein Kleinkind hat. Freizeitmöglichkeiten für Kleinkinder gibt es nicht und der Klinik-Spielplatz ist nicht wirklich toll. Teilweise sind die Spielgeräte auch defekt gewesen. Der Mutter-Kind-Raum im Keller ist für die Anzahl an Kindern zu klein und bietet zu wenig Möglichkeiten. Zudem ist es natürlich extrem laut, sobald mehr als fünf Kinder dort sind. Dieser Raum kann auch nur dann genutzt werden, wenn keine Entspannungstherapien statt finden.
Meine dortige Ärztin hatte kein Interesse daran, wie es mir geht, verstand mich nicht und ich sie auch nicht (da extrem starken Akzent).
Ruhezeiten werden nicht groß beachtet, woran die anderen Patienten natürlich die Schuld tragen.
Anwendungen waren O.K., wenn auch nicht immer auf die Bedürfnisse abgestimmt.
ostwestblut berichtet als Patient |
unzufrieden (man wird nicht als einzelner Mensch gesehen)
unzufrieden (trotz nachfragen - wurde planlos gelassen)
unzufrieden (als Krankenschwester kann ich nur sagen: schlecht!)
weniger zufrieden (kompliziert und teilweise stressig)
Pro:
freundliches Küchenpersonal
Kontra:
fachlich/medizinisch war ich NULL zufrieden
unbekannt/Rheuma
Ich war mit meinen Kindern zur Mutter-Kind-Kur hier.
Ich meckere nicht grundlos sondern kenne mich als `Krankenschwester` auf diesem Gebiet aus und weiß wie`s laufen sollte und habe gesehen/erfahren wie`s läuft!
Leihen mögen nichts zu meckern haben: ich sehe das etwas enger/strenger!!!
Leider war es bei mir eine `Fehlindikation` Seitens der Krankenkasse, mich in ein Berggebiet zu schicken, wo man ohne PKW und mit Kindern hoffnungslos verloren ist wenn man einen angerissenen Meniskus und starke/schmerzbedingte Einschränkungen hat.
Die wenigen Einzeltherapien waren soweit ganz ok, man wurde leider mehr in Gruppentherapien gesteckt. Man wurde hier nicht wirklich als EINZELNE Person gesehen - auf die fachlich eingegangen wird sonder als GRUPPE - hier sind alle gestresst, alle sind Mütter und daher alle gleich.
Das Essen war sehr gut, sehr viel Auswahl und im Speisesaal war das freundlichste Personal des Hauses zu finden.
Die Zimmer waren schön, groß so das man sich wenigstens von dem Standpunkt wohl fühlen konnte.
Gebracht hat mir die Kur gar NICHTS, man hat hier keine Untersuchungen gemacht, 2 Wochen nach Kur hat man anhand der Blutwerte `starkes, entzündliches Rheuma` festgestellt und muß deshalb nun zur Reha!!!
Als Kommentare lese ich hier ganz oft - das es an den Pantienten/innen liegt, dies sehe ich teilweise ganz anders da ich selbst aus dem fachlichen Gebiet komme und manche Dinge sehr gut einschätzen kann. Aber es hat ja jede/r seine Meinungsfreiheit, ich kann an dieser Stelle auch nur MEINE eigenen Erfahrungen mitteilen, wie es bei MIR gelaufen ist!!!
Zum Kommentar kann ich nur sagen BRAVO!!! Man ist in einer Klinik, wo Menschen arbeiten. Ich habe da auch so meine Erfahrungen. Gerade die, welche aus dem Fach kommen meckern am meisten!
!! Achtung - Kein Kinderarzt in der Klinik !!
pumi64 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Nette Mitarbeiter in der Sport- und Bäderabteilung
Kontra:
siehe Erfahrungsbericht
Obwohl die Krankengeschichte meines Sohnes unserer Krankenkasse bekannt ist, wurden wir in eine ausgewiesene Mutter-Kind-Kurklinik geschickt (Silberberg Klinik in Bodenmais), in der es KEINEN Kinderarzt gibt. Der nächstgelegene Kinderarzt ist erst in Regen (15 Km Entfernung) zu finden.
Das Hauseigene Schwimmbad dieser Mutter-Kind-Kurklinik ist für Kinder, die noch Windeln tragen gesperrt. Es gibt kein separates Kinderschwimmbad. Einzige Alternative – kostenlose Nutzung des Städtischen Schwimmbades. Dies wäre jedoch mit erheblich mehr Aufwand verbunden und steht im Gegensatz zum Erholungsgedanken.
Die Verpflegung war nicht Kinderfreundlich. Es gab keine speziellen Kindergerichte. Es gab täglich auch nur zwei Gerichte zur Auswahl (Vollkost oder Vegetarisch). Für Sonderwünsche, wie z.B. Brei für kleinere Kinder, musste eine ärztliche Anordnung vorliegen. Beim Frühstück und Abendbrot wurden immer die gleichen Brot- und Aufschnittsorten bereitgestellt.
Leider handelt sich bei dieser Bewertung um eine ungerechtfertigte Anschuldigung. Die Silberberg Klinik ist stolz darauf, fachärztlich in den verschiedenen Indikationsbereichen betreuen zu dürfen und eine ärztliche Versorgung in diesen Fachbereichen sicherzustellen, die gerade weit überdurchschnittliche Erfahrungen in der Behandlung von Kindern hat.
Dass das Schwimmbad für Windel tragende Kinder gesperrt ist, ist eine Selbstverständlichkeit der Hygiene, die uns die Gesundheitsämter und Gewerbeaufsichtsämter vorschreiben. Dies wird jedem Patietnen auch im Vorfeld mit der Übermittlung des A-Z-Registers und der Hausordnung unserer Klinik mitgeteilt. Ich finde es äußerst großzügig von unserer Klinik sogar kostenlos das öffentliche Schwimmbad in Bodenmais zu benutzen, das nur 100m entfernt ist.
Die Verpflegung in unserem Hause ist sicherlich kinderfreundlich. Wir legen auch im Rahmen des gesundheitserzieherischen Auftrages einer Reha-Klinik großen Wert auf eine ausgewogene Ernährung. Dementsprechend bieten wir keine speziellen Kindergerichte an, da diese im Regelfall ungesund sind und nur fettig. Sonderwünsche sind in unserem Hause gar kein Problem. Aufgrund der Allergiker , die wir im Hause betreueun erfolgt dies immer auf ärztliche Anordnung.
Da muss ich dem Vorschreiber absolut recht geben. Ich selber war 2007 zur Kinderkur dort, als Begleitperson, 4 Wochen lang. Ich finde es richtig, das Windelträger nicht ins Schwimmbad dürfen, auch das ältere Kinder nicht alleine in s Bad dürfen. Meiner Meinung nach, gibt es keine Kinderkost, meine haben immer das gleiche gegessen wie wir Erwachsene. Nur eben zerkleinert! Und sie leben noch! Die Silberbergklinik ist eine sehr gute Klinik mit wirklich guten Ärzten!!
Ich war 2013 in dieser Klinik zur Kur und ich kann nur sagen, dass das Essen absolut in Ordnung war.
Auch wenn es tagtäglich Aufschnitt gab, so war das Buffet doch so vielseitig bestückt, dass man durchaus abwechseln konnte. Ich selbst habe zu Hause eine kleinere Auswahl auf dem Tisch.
Kindgerechtes Essen?? Was ist das denn??
McDonalds und Pommesbude??
Nein, damit kann die Klinik nicht dienen.. stimmt.
Aber das, was es dort gab war absolut genießbar und in ausreichender Menge vorhanden.
Klinik Bodenmais? - Nein Danke!
VM berichtet als Patient |
unzufrieden (Die Gegend war schön!)
weniger zufrieden (Der Arzt Herr Sahle ist nicht empfehlenswert)
zufrieden (Psychiaterin war super!)
unzufrieden (Haben uns 1 Woche zu früh nach Hause geschickt, obwohl diese bewilligt wurde)
Pro:
Sauna
Kontra:
schlechte Behandlung gegen behinderte Kinder
Mein Sohn ist mehrfach schwerstbehindert und wir waren dort zur Mutter- Kind Kur. Ich kann nur sagen, dass ich eine schriftliche Beschwerde bei der Kasse eingereicht habe. Diese Klink war die reinste Abzocke, davon mal abgesehen, dass man für alles Pfand bezahlen muss... Ich sollte sogar innerhalb der Zeit noch einmal mit Kind und Kegel umziehen. Der Arzt hat scheinbar kulturelle Probleme mit Frauen und man hat mich eine Woche zu früh nach Hause geschickt. Therapeutisches reiten musste ich selber zahlen, ins Schwimmbad durfte mein Kind auch nicht. Als ich mir Hilfe beim Arzt holen wollte kam doch glatt die Aussage: „Ihr Kind ist doch hier in einer sauberen frischen Luft, dass ist doch auch Therapie“
Die Klink ist unter aller Kanone – aber die Gegend war sehr schön!
Antje71 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
Psychologin, Sporttrainer
Kontra:
der gesamte REST
Die Klinik ist gerade für eine Mutter-Kind-Kur nicht empfehlenswert, die Einrichtung ist sehr trist, die Zimmer nicht einladend und freundlich, das Personal sehr unfreundlich und nicht herzlich, das Essen mittelmäßig, vor allem die Auswahl an den Buffetts ist immer gleich und das Obst teilweise aus der Dose, es wird nicht wirklich auf die einzelnen Bedürfnisse der Patienten eingegangen, jeder bekommt quasi das gleiche Programm, für Kinder gibt es keine schönen und ausreichenden Spielmöglichkeiten, Zimmer sehr laut, die Kinder dürfen sich dort gar nicht austoben und Kind sein. DAs einzigste was lobenswert war sind die Sporttrainer die wir hatten und die nette Psychologin. Der Ort bietet ebenfalls nicht viel, nur die Berge sind schön. Ich war sehr unzufrieden und bin nicht erholt nach Hause gegangen und vor allem wurden meine Körperlichen Beschwerden weder verbessert noch behandelt. Nie mehr wieder!!!!!
Lisa321 berichtet als Patient |
Pro:
Nette Psychologin, super Sporttherapeuthen, nette Ärztin
Kontra:
Unflexibel, teilweise unfreundliches Personal
Mutter-Kind-Kur Psychosomatik Gelenkschmerzen
Physiotherapie Max. 15 Minuten und das höchstens 2x pro Woche das ist einseitig zu kurz um irgendwelche Beschwerden zu lindern.
Mein Kind war in Quarantäne wegen Durchfall. Sie hatte lediglich ihren Saft nicht vertragen.
Zu Mittag gab es in dieser Zeit für sie einmal halbgare Kartoffeln und 1x kalten Reis jeweils ohne alles.
Als Kinderkrankenschwester kann ich sagen Schonkost geht auch besser.
Das Personal ist meist sehr freundlich. Ein paar zickige gibt es ja überall.
Alles in allem würde ich nie mehr in dieses Haus zur Mutter-Kind-Kur gehen.
In der 1. Woche hat man kaum Anwendungen und ind den daurauffolgenden 2 Wochen ist es auch nicht das gelbe vom Ei.
Wenn ich nach Hause gehe muss ich erstmal einen Arzt aufsuchen, damit meine Beschwerden endlich behandelt werden. Dies war eigentlich meine große Hoffnung bei dieser Kur.
Es fehlt außerdem ein Aufenthaltsraum, in dem man sich mal unterhalten kann oder die Kinder ein wenig miteinander spielen können.
Aus diesem Grund sollte man sich nicht selbst eine Kurklinik suchen, sondern sich an eine neutrale Beratungsstelle wenden.
Die meisten Bewerter hier haben keine Vergleichsmöglichkeiten zu anderen Kurkliniken und daher sollte man sich an eine Beratungsstelle wenden, die neutral ist und viele Kurkliniken als Patient auf Zeit besucht hat. ZB www.mutterkindkurklinik.de
Nicht zum Empfehlen
Herz75 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Küchenpersonal und Rezeption freundlich
Kontra:
Schwestern und Ärzte Katastrophe
Lunge
Es ist dem Klinik Personal anscheinend egal ob die Patienten..zum Essen erscheinen oder nicht...den Ärzten liegt nicht wirklich was an ihren Patienten...es wird nur bei der Eingangsuntersuchung Blut abgenommen....da müssen Leute erst mit Herzrhythmus Störungen oder Vergiftungen halb Tod umfallen bevor was geändert wird
Dabei kämpft mein Onkel jetzt um sein Leben...
Katico berichtet als Patient |
Pro:
Waldwoche
Kontra:
Unsauber
Burnout
Wir, meine Tochter und ich, waren bis vor einer Woche in der Klinik. Die Zustände dort lassen sehr zu wünschen übrig. Es war sehr unsauber, auch das Personal war zum Teil sehr unfreundlich und unfähig. Es ging immer wieder ein Noro Virus um und es wurde nichts dagegen unternommen. Keine Quarantäne der Betroffenen und auch keine Bekanntmachung darüber. Des Weiteren war auch Läusebefall bekannt, auch hier weder eine Meldung noch Quarantäne. Bei Nachfragen wurde nur gesagt "Mei des kommt halt vor"... Das Essen im Speisesaal war der blanke Horror... Extrem laut, rumrennende Kinder, essen ansich, so lala. Meine Tochter hat noch nie so schlecht gegessen wie dort. Die Anwendungen waren ok. Vieles viel immer wieder aus, da Personal krank war oder im Urlaub und keine Vertretung im Haus war. Im Großen und Ganzen kann ich diese Klinik nicht empfehlen. Das einzig gute war die Waldwoche für meine Tochter. Hier sind die Kinder im Wald und bauen Hütten etc. Dies hat ihr sehr gefallen. Aber das wars dann auch.
Huhu6 berichtet als Patient |
Pro:
Personal grösstenteils freundlichen, Zimmer schön und Sauber, Essen gut, Anwendungen gut
Kontra:
Schräge Ärztin (inzw wohl weg) Abschluss Bericht, fehlende Kommunikation der Angestellten untereinander im Krankheitsfall von Patienten
Ich höre immer wieder, die Klinik ist Mist weil es kein bzw erst ab 3 Kindern ein separates Zimmer gibt.
Wenn das Kind ein eignes Zimmer braucht informiere ich mich doch über die Unterbringung in einer Klinik bevor ich diese wähle.
Meine schlafen bei mir im Bett daher war und wichtig ein Familien Bett. Wir bekamen ein schönes renoviertes Zimmer mit Doppelbett und Liege.
Da es meine erste Kur war habe ich keinen Vergleich. Ich bin i.d.R ein Mensch der nicht gern von daheim weg ist aber ich hab mich gleich wohl gefühlt. Anwendungen und Gespräche fand ich gut. Essen war auch gut. Kinderbetreuung bei meinem 5 jährigen in der Spielscheune fand ich auch gut er hat viel gebastelt oder sie waren draußen im Wald, Schatzsuche etc. Meine Tochter war bei den Mäusen. Ich fand es sehr viel Kinder auf nur 3 Erzieher. Meine Tochter kam aber ganz gut klar sie kannte Betreuung aber von zu Hause.
Meine Ärztin war sehr schräg und viele haben auch gewechselt. Ich dachte für 3 Wochen geht das. Im Nachhinein war ich von der Kur an zufrieden. Als ich dann aber meinen Bericht kam sehr verärgert. Da viele Sachen drin standen die so nicht wahr waren und viel wichtiges weg gelassen wurde. Die letze Woche wurden wir leider krank meine Tochter und ich und ich konnte an nichts Teil nehmen. Bin dann auch 3 Tage eher heim weil diese Quarantäne Situation mich noch fertiger gemacht hat.
Alles in Allem hab ich aber viel aus 2 Wochen mit genommen. Einzig der Bericht hat mich sehr verärgert.
Murmel172 berichtet als Patient |
Pro:
Einzelnes Personal
Kontra:
Zimmer, Einrichtung, Essen
Wir waren im März 2018 in der Silberbergklinik. Ich möchte vorweg nehmen dass ich diese Bewertung unvoreingenommen schreibe und mir lange Gedanken gemacht habe.
Ich war mit meinem 2-Jährigen Sohn hier, der zur Kinderbetreuung in der Mäusegruppe ging. Die Damen sind sehr nett, es ist aber einfach eine Betreuung ohne große Eingewöhnung etc. wir kamen zum Glück gut zurecht da mein Kind schon in die Kita geht, es gab aber um ihn herum das hat man auch beim Abgeben gemerkt viel Geheule etc. da kann sich aber nicht groß drum gekümmert werden.
Die Behandlungen im Großen und Ganzen waren okay es gab Personal was es wirklich top gemacht hat zb Aquajogging oder Wandern, die Massagen waren zT enttäuschend da jedes mal wer anders massiert hat und nicht auf die Probleme eingegangen werden konnte.
Essen ist okay, aber mehr Jugendherbergenstil, es ist aber abwechslungsreich und macht satt.
Das schlimmste für uns war das Zimmer, wir hatten 1 Zimmer mit Beistellbett, da mein Kind zuhause in eigenen Zimmer schläft war das eine Riesen Umstellung und dementsprechend waren die Wochen nicht erholsam sondern anstrengend, es gibt halt keinen Rückzugsbereich im Raum. Am Abreisetag habe ich leider erst gemerkt, dass im Bereich des Fensters (wir haben täglich gelüftet aber man weiß nicht wie es vorher gehandhabt wurde) Schimmel an der Wand ist - für eine Klinik die sich im Bereich Atemwege auszeichnet eine Frechheit! Kein Wunder dass wir viel krank waren während der KUR und schlecht geschlafen haben. Man hat an dem Schimmel gesehen dass er auch schon einmal überstrichen wurde, das ist einfach echt eine Unverschämtheit.
Wenn ich nochmal auf KUR gehen würde, auf keinen Fall in diese Einrichtung, anscheinend war das mal ein Steigenberger Hotel, davon merkt man aber nichts, es ist alles sehr lieblos und hässlich von der Einrichtung. Der Kellerbereich zum Spielen für die Kinder ist eine Katastrophe alles so runtergekommen und alt.
Junge Junge manche meinen sie fahren in ein 5 Sterne Hotel. Hier wird gemeckert. Andere bekommen keine Kur und wären danbar wenn sie in diese Klinik fahren dürften.
Die Bewertung war neutral und es wurde nir von einem Aufenthalt in einem 5- Sterne Hotel angestrebt. Gewisse Standards wie zb keine Mäuse im Küchenbereich sollten in Deutschland halt trotzdem eingehalten werden aber wenn Sie das anders sehen tut es mir Leid.
nicht nochmal!
Simmi352 berichtet als Patient |
Pro:
Aquaport war top, es hat immes spass gemacht war anstrengend aber die therapeurin immer nett. Top!das essen war auch Geschmacklich super!Reinigungspersonal Super nett.
Kontra:
unfreundlichkeit in der terminvergabe, scheinbar hatte er keine lust zu arbeiten!!!
Erschöpfung,Hashimoto,depression, Bandscheiben
ich war mit meinem Mann dort wir waren beide Patienten und unsere Kinder begleitKinder.der ganze spuk hatte angefangen mit der beantragung einer verlängerung.Die psychologin frau salup (sehr nett und kompetent )hatte uns geraten eine verlängerung zu beantragen,ich fragte wie und wo,sie hatte mich direkt zum chefarzt geschickt um dort alles abzuklären,das hatten wir auch so erledigt, promt hatten wir eine information im postfach:dringend gespräch mit behandelndem arzt.sind dann zu ihm und haben erstmal eine richtige moralprädigt erhalten, er fühle sich übergangen und es wäre eine entschuldigung angebracht.
haben dann zum chefarzt gewechselt.
meine beiden kinder wurden dann krank,was ja nicht ausbleibt,aber dann zu sagen mein sohn(6)würde simulieren (40 fieber und 3 tage nur geschlafen)und meine tochter(17monate)nur geschrien und 40 fieber ging gar nicht.wir sind dann ausserhalb zum kinderarzt und sie stellte eine bakterielle infektion fest beim sohn und bei der tochter eine beidseitige mittelohrentzünung mit erkältung.nachdem es paar tage später nicht besser wurde suchte ich die klinik ärztin auf, diese sagte zu meinem mann wir würden das kind grob fahrlässig behandeln da wir die antibiose nicht nach wecker geben.später kam sie dann zum zimmer um mich belehrwn zu wollen, und hat mich angeschrien, ich solle sie anschauen wenn sie mit mir redet , sie behandelt und nicht mehr wenn was mit der kleinen ist müssen wir ausserhalb zum ärztlichen bereitschaftsdienst.
sowas nennt sich ärztin !!! Frech sowas !!!
Kinderbetreuung Spielscheune:
trotz rotem armband hat mein sohn auf einmal in der therapie von mir gestanden, sowas geht gar nicht.Aufsichtspflicht gleich null.alle überfordert!!!
Kinferbetreuung Mäuse:
Kinder sitzen nur im Kinderwagen, da personal überfordert!
physio :
es wird mit Gummihandschuhen massiert, auf den wunsch hin etwas fester zu massieren wurde nur gelacht.
mit 2 kindern ist es keine erholung sondern purer stress.Schade !
Eichhorn2 berichtet als Patient |
Pro:
Anwendungen
Kontra:
Lautstärke
Psychosomatik
Für mich leider nicht die richtige Klinik gewesen. Mir ist heute ein Rätsel wie man mich hier hin schicken konnte bei meiner Indikation. Haus wirklich sehr laut. Wer zur Ruhe kommen möchte sollte diese Klinik nicht auswählen.
Wir und sehr viele andere hatten leider Silberfische auf dem Zimmer. Allerdings hatte ich ein schönes Zimmer mit Balkon und Blick in die Berge.
Die Anwendungen waren mir insgedant zu wenig und auch nicht wirklich auf mich abgestimmt. Essen war eher Durchschnitt. Es fehlte an frischem Obst oder auch mal einen Saft zum Frühstück. Die Auswahl am Frühstücks und Abendbrot Buffet war wirklich wenig und jeden Tag das gleiche. WLAN kostete pro Person! 15 Euro und hat dafür sehr schlecht funktioniert. Insgesamt hat es mir hier nicht gefallen und würde auch nicht nochmal wieder kommen. Es gibt aber ein paar wirklich engagierte Leute die sich Mühe geben. Das Aqua Training zum Beispiel oder Yoga waren wirklich gut.
Allenamenvergeben berichtet als Patient |
Pro:
Mahlzeiten
Kontra:
Atmosphäre
Nie wieder. Ich und viele andere empfanden es stressiger als zuhause. Die Matratzen sehr durchgelegen, das man das Federkern im Körper spürte und jeden Tag noch mehr Schmerzen in der Bandscheibe spürte. Allgemein war es dort sehr laut, sodass ich ein hörsturz erlitt. Von Fr. DR. Collins hörte ich "wenn es ihnen nicht passt fahren sie nach Hause" medizinisch wurde man zügig abserviert. was mir gefiel, das Essen.
Nichts desto trotz reiste ich 2 Tage früher ab.
Es ist nun mal so wo Kinder sind das es laut sein kann und wird man konnte dem entgehen und im Zimmer essen.auch im 5 Sterne hotel gibt es keine gute Matratzen
Das ist ja wohl meckern auf niedrigem Niveau.
Bei der Matratze hätte man das Hauspersonal ansprechen können. Die waren immer bereit und super freundlich und hätten bestimmt geholfen.
Zum Essen: Klar ist es laut wenn viele Familien in einem Raum essen. Dann hättest du im Zimmer, oder nicht zu den Stoßzeiten essen können.
Die Kur ist K E I N Urlaub.
Und mehr Erhohlung wie in der Klinik geht nicht.
Außer, man lässt sich nicht drauf ein und sucht nach Fehlern.
Alles ist nie perfekt.
Aber wir konnte uns nicht beklagen und fahren auf jedenfall noch mal hin.
REHA ohne Erfolg
Gast2017 berichtet als Patient |
Asthma , COPD
Servicepersonal ist sehr freundlich!
Rezeption ist auch sehr zuvorkommend !
Aber dann hört die gute Bewertung auf, in der Massageabteilung wird man im Fango vergessen, beschwert man sich ist man unfreundlich noch sehr milde ausgedrückt!! Aber da war ich ja nicht die einzige! Mit der Vergabe von Anwendungen muss man hinterherlaufen dass man überhaupt welche bekommt!
Bei der Mutter-Kind und Familien REHA sind sie ja sehr auf Anwendungen bedacht nur bei Einzelpersonen und älteren sparen sie sich die Mühe!
Im Großen und Ganzen könnte ich diese Klink keinem als Empfehlung weiter geben!!!
Dem kann ich überhaupt nicht zusprechen und kann es auch nicht verstehen, im Gegenteil, ich war 2014 auch alleine dort zur Kur und fühlte mich sehr gut aufgehoben. Hatte ein Zimmer für mich alleine, hatte jeden Tag 3 bis 9 Anwendungen. Essen super. Wurde nie vergessen, im Gegenteil, es wurde sich super gut um mich gekümmert.
Klinik auf keinen Fall für Mütter mit kleinen Kindern geeignet
Eden77 berichtet als Patient |
Pro:
Betreuung Leuchtzwerge, Schwestern im Krankenbereich, Reinigungskräfte
Kontra:
schlechte Therapiezeiten, absolut keine Planung für kleine Kinder geeignet, teilweise sehr unflexibel was kleine Kinder betrifft
bronchiale Infekte meiner Kinder und eigene Psychosomatische
Ich war mit meinen beiden Kindern im Februar zur Mutter-Kind-Kur in Bodenmais. Wir drei waren als Patienten da.
Ich kann leider nur jeder Mutti mit Kleinkind von diesem Kurheim abraten. Dieses Heim ist absolut nicht geeignet für Muttis mit Kleinkindern.
Nicht nur das die Kinderbetreuungen außerhalb des Haupthauses sind, nein sie sind auch noch in verschiedenen Richtungen.
Die Therapien wurden teilweise übern Mittag angesetzt und man hatte an manchen Tagen zu tun, in Ruhe mit den Kindern essen zu gehen.
Bei der Therapieplanung saß ein unfreundlicher Mann dem stets alles zuviel war, so schien es. Auf mehrmaligen bitten hin meine Therapien anders zu legen, sind diese eher gestrichen wurden, anstatt diese zeitlich zu verlegen.
Es ist nicht alles schlecht die Betreuung der Leuchtzwerge, allem voran die Betreuerin Anita waren 1A. Genauso die Reinigungskräfte und die Schwestern auf Zimmer 143. Egal welche Uhrzeit, diese haben stets freundlich und schnell geholfen.
Aber all das positive kann das negative nicht aufwíegen. Es gibt noch viele Dinge die einfach überhaupt nicht gingen. So etwas unflexibles was kleine Kinder betrifft habe ich ehrlich gesagt noch nicht erlebt.
WIr sind sehr enttäuscht von diesem Kurheim und können die Silberbergklinik auf keinen Fall weiter empfehlen.
Knut berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Arzt und Krankenschwestern rund um die Uhr erreichbar.)
Pro:
Ärzte und Krankenschwestern.
Kontra:
Austattung für Kinder sehr unzufrieden
Neurodermitis
Zimmer für Mutter, 2 Kinder und Begleitperson zu klein. Durch Koffer, Schuhe und Spielzeug kaum Bewegungsfreiheit. Bett versperrte die Balkontür.
Kein Wickeltisch in der Kindergartengruppe 3-5 Jährige.
Meine Kinder(3 und 6 Jahre) haben nach zwei Wochen nur noch Milch.- und Grießbrei gegessen.
Das Essen ist für Kinder und Erwachsene sehr gewöhnungsbedürftig.
Anwendungsbeginn 8.00 Uhr morgens ohne Begleitperson sehr schwierig. Kindergarten befindet sich ca. 200 m entfernt.
Ärztliche Betreuung durch Arzt und Krankenschwestern sehr gut.
Hallo Knut,
unsere Tochter mit Enkeltochter befinden sich zur Zeit in der Silberberg-Klinik.
Wir haben sie in die Klinik gebracht und uns die Zeit
genommen, die Klinik zu besichtigen.
Unsere Tochter und Enketochter fühlten sich nach kurzem Einleben sehr wohl und sind froh eine Kur zu genießen. Unsere Enkeltochter ist zwei Jahre alt und benötigt keinen Wikeltisch in der Kita, wozu auch?
Auch über das Essen hören wir nur gutes.
Gerade bei Neurodemitis spielt zu 90 % die richtige
Ernährung eine wichtige Rolle. Vielleicht spielt
der hohe Wohlstand in Deutschland eine Roll.
Etwas mehr Bescheidenheit würde uns gut tun.
Hallo Winni08,
es freut mich, dass es Ihnen so gut gefallen hat.
Einen Wickeltisch erleichtert das Wechseln von verkackten Windeln. Jede bessere Wirtschaft hat so ein Ding.
Danke für den Hinweis der Ernährung.
Gebe es mehr Menschen wie Sie, könnte die Welt gerettet Werden.
Knut
konnte besser sein
Celllina berichtet als Patient |
weniger zufrieden (hat nichts gebracht ausser Stress)
weniger zufrieden (sehr kleine Pausen dazwischen, und meistens musste man ja duschen, umziehen usw...)
Pro:
Massage, Aquatrainung
Kontra:
Kinderbetreuung
Rückenschmerzen,
Ich war in der Klinik für fast 3 Wochen mit meinem Sohn. Die Klinik an sich, ist nicht schlecht. Nur die Abläufe sind meistens chaotisch(kurze Pausen dazwischen, oder gar keine). Dr. Gudat ist ein sehr netter und zuvorkommender Arzt. Besonders habe ich die Massage mit Linda genossen, Sie ist wirklich SUPER!!! Aquatraining war sehr witzig, weiss leider nicht den Namen, aber die rothaarige hatte es richtig gut gemacht. Leider konnte ich mit meinem Sohn nicht abschalten, da er nichts essen wollte, hat auch eine Zeit gedauert, bis es einigermassen lief(3 kilo abgenommen leider). Ich hatte die Bewertungen gelesen bevor ich fuhr, und eben gelesen, dass, wenn ein Kind behindert ist, bleiben Sie besser daheim. Ich würde im nahhinein dasselbe sagen. Alleine hätte mir die Kur besser gefallen und was gebracht, aber mit meinem Sohn war es für mich Stress ohne Ende. Besonders am Wochenende, mit ihm konnte ich nirgendwohin hin, und der Regen auch noch... Immer im Zimmer, zu wenig Platz für ihn, ungewohnte Umgebung... Also ich sage nie wieder mit meinem Sohn... Bin noch kaputter heimgekommen, als ich losfuhr... Bei mir war halt das Problem, dass ich vielzuviel Zeit mit meinem Sohn daheim habe, und halt ohne jegliche Hilfe, und dort halt dasselbe, nur mit vielen Problemen vebunden. Und es geht nicht darum, dass ich mein Sohn abschieben wollte, sondern halt um abschalten nur... Viele angebotene Anwendungen konnte ich nicht machen, da es Abends lief...
MariaViola berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Sehr schöne Umgebung
Kontra:
Katastrophales Zimmer
Tochter alleinerziehend,berufstätig
Meine Tochter und Enkeltochter(4)waren von Ende August bis Mitte September in der Silberberg-Klinik zu einer Mutter-Kind-Kur. Mein Mann und ich besuchten unsere Kinder dort und waren entsetzt! Das Zimmer unserer Kinder befand sich auf der Nordseite der Klinik. Es war dunkel, feucht und es roch sehr muffig, trotz ständigem lüften, Sonne gab es nie. Die Bekleidung und die Wäsche in den Schränken war klamm.Im Badezimmer fühlten sich die Silberfischchen sehr wohl. Unsere Enkeltochter fuhr von zu Hause mit einer frischen Gesichtsfarbe und ausgeruht weg. Als wir sie dort besuchten, war sie sehr blass und hatte Augenringe. Das fiel uns auch bei vielen anderen Kindern auf, die wir dort sahen. Es gibt in einer Mütter-Kindern-Klinik keinen Kinderarzt! Der nächste Kinderarzt befand sich in Regen, 20 km entfernt. Diese Klinik ist für diesen Zweck absolut nicht geeignet!
Ich kenne keine Klinik wo JEDEN Tag geputzt wird, und das ist in der Silberbergklinik der Fall. Außerdem kenne ich einige Zimmer in der Klinik, und es war in keinem klamm und feucht. Warum haben sie das denn nicht der Hausdame oder Herrn Dr. Guddat gemeldet?? Dann hätte die Klinik reagieren können!!! Außerdem ist es vollkommen normal, dass in einer Mutter-Kind_kurklinik keine Kinderärzte vor Ort sind. Eine Mutter-Kind-Kind-Kurklinik ist zur Kur für Mütter, sie stehen im Vordergrund-- nicht die Kinder! Außerdem gibt es in der Silberbergklinik 5 Ärzte, die jeden Tag vor Ort sind--reicht das nicht? Außerdem sind ausgebildete Krankenschwestern 24 Stunden vor Ort!!
Es fehlt an vielen Kleinigkeiten
Anne74 berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten super. Geben sich Mühe und sind immer gut gelaunt.
Kontra:
Personal Empfang und Restaurant wirkte sehr gestresst
Rückenprobleme
Der Arzt hat wirklich alles dafür gegeben, meine Beschwerden zu lindern. Wirklich prima. Obwohl ich mir nicht sicher bin, ob alles was vorgetragen wurde auch verstanden wurde. Die Therapeuten waren erste Sahne und haben ihre Arbeit sehr gut gemacht. Leider war das Essen nicht wirklich gut. Die Portionen waren sehr klein und wenn man Nachschub wollte wurde dies mit Augenverdrehen serviert. Die Zusammenstellung mancher Gerichte war sehr merkwürdig. Kindgerechtes Essen gab es nicht. Die Kinder hätten drei Wochen Nudeln mit Ketchup oder Kartoffeln mit Soße bekommen können. Die Kinderbetreuung ließ sehr zu wünschen übrig. Die sogenannte Spielscheune war nun wirklich nicht zu empfehlen. Die "Betreuer" waren zu den Kindern sehr unfreundlich. Zu den Eltern natürlich sehr nett. Weil die Kinder erzählen Quatsch. Warum wollten meine 3 Kinder dann nie in die Spielscheune? Es gab jeden Tag Theater. Das Programm war auch nicht sehr abwechslungsreich. Es wurde selten nach draußen gegangen. Angeblich weil es zu kalt war. Wir waren im März da und wussten das evtl Schnee liegen könnte. Dementsprechend hatten wir auch unsere Kleidung angepasst. Abends gab es für Kinder gerade für die größeren keine Angebote. Das Personal war oft gereizt und hatte auch nicht oft Lust Auskunft zu geben. Die Ausflüge die angeboten wurden ließen zu wünschen übrig. Gerade in den Osterferien hatten wir mehr erwartet. Wir wussten das ist kein Urlaub aber trotzdem sollte dies gesagt werden. Auf Nachfrage wann denn die Sonnenterasse mal fertig wird damit man sich mal draußen aufhalten kann hieß es ja in den nächsten 2 Tagen. Leider wurde nichts daraus. Die Terasse für die Raucher war auch sehr unglücklich. Grenzte direkt an das Kleinkinderrestaurant. Man konnte sich dort auch nicht so aufhalten weil alles verdreckt und ungepflegt war. Zu Ostern hing sogar noch die Weihnachtsbeleuchtung. Das Aquariium in der Eingangshalle war total verdreckt. Die Lage der Klinik ist sehr schön. Man kann dort gut wandern.
Rialto17 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (bessere Organisation der Kinderbetreuung, auch für Begleitkinder)
weniger zufrieden (intensivere ärztl. Beratung, aber das variiert anscheinend von Arzt zu Arzt)
sehr zufrieden (Sporttherapeuthen super und kompetent!)
weniger zufrieden (keine konkreten Aussage, Termine z.T. sehr dicht aufeinander)
Pro:
Therapien/ Anwendungen
Kontra:
Kinderbetreuung, Speisesaal
Rückenprobleme/ Adipositas
Ich war mit meinen 3 Kindern für 3 Wochen in der Klinik. Das Haus ist wirklich sehr schön und liegt traumhaft in ruhiger Lage. Besonders hervorzuheben sind die Therapien, nebst den Therapeuten die sich wirklich größte Mühe mit der Einhaltung der Terminpläne gegeben haben, darüber hinaus immer hilfsbereit und freundlich waren. Die Reinigungskräfte kann ich auch nur loben, tolle Arbeit!
Von der Kinderbetreuung war ich etwas enttäuscht, da hätte ich mir mehr erwartet. Die Aktivitäten beschränkten sich auf das jeweilige Gruppenzimmer, die Kinder waren abends nicht ausgelastet und überdreht. Ausflüge haben fast gar keine stattgefunden. Für die größeren Kinder gibt es da noch die Spielescheune. Mein Sohn war nicht begeistert, zumal sich die Aktivitäten fast ausschließlich drinnen abspielten.
Es gibt aber im Ort eine Skischule, die wirklich interessante Angebote für die Kids hat (z.B.: Geisterwanderungen, Fackelwanderungen,...)
Leider war der Erholungswert nicht allzu hoch, da wir alle einem Magen/ Darm Virus erlegen sind und somit viel Zeit auf dem Zimmer verbringen mußten. Schade!
Auch mit dem Essen war ich nicht besonders zufrieden, da man ja mit kleinen Kindern und mehr als einem nach hinten in die Stube verdonnert wird; das Personal sich wenig herzlich Mühe gab (wahrscheinlich stressbedingt durch die ganzen kleinen Kinder) und das Essen in meinen Augen nicht sehr kindgerecht war. Nach einer Woche haben mich meine Kinder gefragt, wann es denn endlich mal Nudeln gibt. Sie wurden dann auch gleich von einer der anwesenden Servicedamen belehrt, dass sie das zu essen haben was auf den Tisch kommt! Na ja, was soll ich dazu sagen.....
Das das Servicepersonal vollkommen recht hat!!
Meiner Meinung gibt es keine kindgerechte Nahrung, Kinder können das essen, was die Mütter auch kriegen, warum denn nicht? Meine haben immer das gegessen, was wir gegessen haben.
Bloß keine kranken Kinder!
kiki74 berichtet als Patient |
Pro:
Kindergarten, Personal
Mutter-Kind-Kur
Ich war mit meine Kindern (1 und 3) im Dezember für 2 Wochen in der Silberbergklinik zur Mutter-Kind-Kur. Mein erster Eindruck war sehr gut. Sehr nettes Personal, tolle Umgebung, Essen ok und die Erzieherinnen im Kindergarten sehr engagiert. Die Anwendungen die ich hatte waren auch sehr gut.
Alles war gut, bis meine Kinder und ich krank wurden. Dass es zu dieser Jahreszeit natürlich von Viren und Bakterien so wimmelt, dafür kann natürlich die Klinik nichts. Aber dass es keinen Kinderarzt dort gibt, noch nicht einmal einen in Kooperation, verstehe ich bei der Anzahl der Kinder nicht. Nun gut, man braucht nicht immer einen Kinderarzt, wenn sich ein Allgemeinmediziner auch mit Kindern auskennt. War aber nicht der Fall. Bsp: Da sitzt der Arzt vor meiner 1jährigen Tochter und sagt: So ....., nun huste mal kräftig! Ich sage: Sie weiß jetzt nicht, was Sie von ihr wollen. Arzt: Dann atme mal tief ein! Ja ne, das versteht sie natürlich eher!
Auch der Harnwegsinfekt meiner älteren Tochter wurde nicht wirklich untersucht und lediglich Globulis verordnet. Nachdem mein Fieber gesunken war, habe ich mich dann selber um einen Arztbesuch gekümmert. Zum Glück hatte ich eine Auto dabei und habe dann die 15 km bis zum nächsten Kinderarzt selber zurückgelegt, damit die Kinder richtig untersucht werden konnten. Das ist ein Armutszeugnis für eine Klinik, die Mutter-Kind-Kuren anbietet. Was macht man denn, wenn man kein Auto vor Ort hat?
Auf jeden Fall konnte ich ab dem Zeitpunkt fast keine Anwendung mehr wahrnehmen, da die Kinder 7 Tage Fieber hatten und ich sie so natürlich nicht abgeben konnte.
Ich habe dann die Kur abgebrochen, da es so für mich keinen Sinn mehr hatte.
Natürlich bin ich bei meinem Arzt auf Unverständnis gestoßen und es wurde mir vorgeworfen, ich wollte ja von Anfang an nicht offen sein für die Kur. Kann ja jeder so sehen wie er will.
Fazit: Solange die Kinder nicht erkranken, kann ich die Klinik empfehlen.
Nein es ist vollkommen normal, dass keine Kinderärzte in einer Mutter-Kind-Kurklinik ist. War bereits 4 mal zur Mutter-Kind-Kur und noch nie gab es dort einen Kinderarzt!
Solala
Stern755 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Medikamente wurden falsch dosiert)
Pro:
Anwendungen, Personal
Kontra:
Kinderbetreuung, Nachtruhe
Rückenprobleme
Wir waren zu einer 3-wöchigen Kur in der Klinik.
Die Zimmer sind nett eingerichtet, es wurde 6x wöchentlich gereinigt, allerdings mussten wir bei uns Schimmel unter dem Fenster feststellen.
Das Essen war gut und auch lecker zum größten Teil, aber man kann nur zwischen Vollkost oder Vegetarisch entscheiden.
Als Zwischenmahlzeit steht einem Obst zur Verfügung!
Das ganze Personal ist sehr freundlich dort, immer gut gelaunt und hilfsbereit.
Auch die medizinischen Behandlungen waren sehr gut und falls einem mal eine Anwendung nicht zu sagte, konnte man diese auch streichen lassen oder etwas anderes vorschlagen.
Was allersdings sehr zu bemängeln ist und was wahrscheinlich für sehr viele wichtig ist, war die Kinderbetreuung.
Wir konnten unsere Kinder gar nicht abgeben, schon wenn sie die Tür sahen brachen sie in Tränen aus.
Die Erzieher gehen leider nicht genügend, in unseren Augen, auf die Kinder ein, geschweige denn bemühen sich drum Kontakt zu den Kleinen aufzubauen.
Es wird wenig nach den Kindern geschaut, schreiende Kinder werden oft gar nicht beachtet oder getröstet.
Auch andere Eltern bestätigten dies, liesen ihre Kinder aus der Gruppe draußen und mussten teilweise auf die Anwendungen verzichten.
Mittags-und Nachtruhe konnte kaum eingehalten werden!
Das ganze Haus ist sehr hellhörig!
Leider wird auch für alles Pfand verlangt und das nicht zu wenig!
Schönes und sauberes Schwimmbad, wo man Abends ganz in Ruhe seine Runden drehen kann!
Luga22 berichtet als Patient |
Pro:
Sporttherapeuten, Psychologen, Team KG
Kontra:
Kinderland, Abwechslungsmöglichkeiten
Meine Tochter 4 3/4 Jahre ist sehr bewegungsfreudig, weshalb wir unter anderem auch deswegen in der Klinik waren. Nach einem 10 minütigem aufnahmegespräch teilte mir man mit, das sie Retanil nehmen müsse, da sie ja ADHS hat. dieses Medikament löst aber Depressionen aus und man kann es normalerweise erst in der Schule feststellen. Spielmöglichkeiten waren begrenzt. Vorallem im Haus ist alles sehr Schallfreudig. Büffett war recht eintönig. Mittagsessen war abwechslungsreich aber schlecht oder zu stark gewürzt. Verkehrsanbindungen waren teilweise sehr schlecht. Für Kinder sehr eintönig, da man in der Woche nicht viel machen kann und für kinder unter 6 Jahren gibt es nur unzureichende Angebote. Kinderland war ziemlich klein, die Erzieher waren teils freundlich, aber überfordert. Wenn ein Kind aufl Toilette wollte, musste es teilweise warten 15-30 Minuten warten bis jemand Zeit hatte, um mit dem Kind auf Toilette zu gehen. Meine Tochter ist seit knapp 3 Jahren trocken. Hat aber in den 3 Wochen 5 mal in die Hose gemacht, weil sie zu spät mit ihr zur Toilette gegangen sind oder gar nicht. Andere hatten aber auch dieses Problem. Die Angebote für Wochenendausflüge muss man nochmal genau an der Rezeption nachfragen, da einige falsch ausgeschrieben sind, vorallem Wandertouren. Z. b. Buggy geeignet und dann gehts durch den Wald über Baumwurzeln usw. Steil bergauf oder Bergab.Der Spielaufenthaltsraum im Keller ist sehr laut, da alles extrem schallt, langer Aufenthalt nicht möglich wegen Lärm. Therapiemöglichkeiten begrenzt. Wir bekamen tgl eine halbe Stunde Sport oder Schwimmen gegen den Bewegunsdrang, und für die Neurodermitis eine Creme. Zu Hause wurde mehr gemacht, vor allem wegen des Bewegungsdranges. Sporttherapeuten, Krankengymnastik team und Psychologen waren sehr gut. Aber für vieles wurde Pfand verlangt! Fieberthermometer 5 €, Pariboy 20€, Schlüssel 10€ usw. Die beratung der Ärzte sehr schlecht, teilweise unzureichende oder gar keine Antworten auf meine Fragen bekommen!
nici22 berichtet als Patient |
Pro:
Psychologen
Kontra:
der Rest
Also die Klinik war o.k. was die Zimmer, das Klinikgelände und auch das Essen angeht. Man darf schließlich nicht vergessen, man ist in einer Klinik und nicht in einem Hotel. Aber es gab einfach Dinge die gingen gar nicht. Ich bin wegen verschiedenster Diagnosen in die Kur gefahren. Das waren u.a. Neurodermitis, Schilddrüseerkrankung, Burn out usw.
Ich bekam Massagen, Wassergymnastik, psycholog. Betreuung (die war super), und Rückensport. Kurz bevor ich abgefahren bin habe ich von einige Patienten erfahren das es eine Neurodermitis- und Schilddrüsesprechstunde gibt, sowie einen Gesprächskreis zur Stressbewältigung. Hierzu wurde ich von meinem Arzt nicht eingeteilt. Obwohl ich deswegen zur Kur bin. Auch gibt es Ärzte (Wie schon in einem anderen Bereicht namentlich erwähnt) die total überfordert waren und Therapeuten die eher in die Bundeswehr als in die Klinik gehören. Ich war sehr enttäuscht über die Klinik und habe das auch meine Kasse mitgeteilt.
Schade21 berichtet als Patient |
zufrieden (Vorallem sporttherapeutin)
Pro:
Jeder versucht sein bestes
Kontra:
Einzel 15min geht nicht
Hws syndrom
Das Küchenpersonal/Servic, die Reinigung und die Sporttherapeuten sind Spitze. Leider habe ich in der Physiotherapie Abteilung nixs zu sagen. 20min tackt zu Arbeiten ist für den Therapeuten nicht schön und der Patient hat auch nixs davon. Reine Behandlungzeit von 10-15min ist wie eine Geldmaschine sehr schade. Da freud sich nur der Chef darüber.
Lou26 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2015/2016
zufrieden (Gute Erholung)
weniger zufrieden (Bei mir wurde nicht wirklich was gemacht)
zufrieden (Trotzdem zu viel Zeit übrig)
Pro:
Veranstaltungen,Therapien
Kontra:
Evtl. nicht so toll für Kinder
Depressionen, Traumabewältigung
Als ich 13 Jahre alt war, besuchte ich die Klinik mit meinem Elternteil über Weihnachten und Silvester.
Es waren erholsame und entspannte Wochen. Alles ist sehr schön sauber und das Essen war ebenfalls gut. Für Kinder war es nicht ganz optimal.(Obst war nicht ausreichend vorhanden).
Das komplette Team ist sehr freundlich gewesen, nur die Befragung von einer Ärztin war etwas knapp.
Man konnte sehr viel draußen machen, die Umgebung ist also top und falls wer an Weihnachten dort ist, unbedingt zu dem Weihnachtsmarkt fahren.
Als Kind allerdings fand ich die Gruppe doof. Jeden Tag müssen die Kinder nach Altersgruppen in bestimmte Gruppen. Dort saß ich anfangs stundenlang alleine und es wurde sich einfach nicht gekümmert. Als dann jemand ankam mit der ich mich super vertstanden hab, hab ich diese Gruppe nur geschwänzt und hab nur was mit ihr gemacht.(Daran sieht man auch,dass es nicht mal aufgefallen war. Man musste einen Zettel nur unterschreiben lassen und konnte direkt gehen). Die Therapien waren aber nett gestaltet und die Hausaufgabenbetreuung war auch in Ordnung.Meine Beschwerden wurden aber nicht wirklich behandelt,es war halt eine nette Zeit..
Ich kann es also jedem weiterempfehlen, der Entspannung/ Erholung braucht und falls ihr Kinder mitnehmt, habt keine Angst. Wenn sie die richtigen Freunde finden, sind sie gut beschäftigt, wobei es auch ein paar Trips und Veranstaltungen gibt. (Tipp: Guckt euch bei Facebook deren Seite an)