Schwarzwald-Baar Klinikum Villingen-Schwenningen

Klinikstr. 11
78052 Villingen-Schwenningen

134 Bewertungen davon 3 für "Lungenheilkunde"

Sehr kompetente Notfallbehandlung

Lungenheilkunde
Pro:
Ich wurde in der Notaufnahme sofort behandelt
Lungenentzündung durch Corona

Ich wurde als Notfall mit hohem Fieber aufgenommen.
Es wurden sofort die notwendigen Untersuchungen durchgeführt.
Nach der Feststellung Corona wurde ich sofort nach Donaueschingen verlegt.

Mehr als nur Schönheitsfehler

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungzufrieden (Trotz Covid Belastungen professionell)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Abwehrhaltung der Pflegekräfte: "fragen sie den Arzt...")
weniger gute Erfahrungzufrieden (Lückehafter ärztlicher Entlassbrief)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Wartezeiten vor den Behandlungsräumen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Angenehme Zweibettzimmer ohne Aufpreis)
Pro:
Trotz Covid 19 professionelle Behandlung
Kontra:
Mangelnde Empathie im Pflegebreich
Lungenkrebs

Meine vorherigen positiven Erfahrungen in der Neurologie (Station 57, stationäre drei Wochen Antibiotikatherapie) muß ich leider nach den anschließenden Erfahrungen in der Station 44 (HNO) etwas korrigieren.Wegen Covid 19 wurde das für mich zuständige Lungenzentrum Donaueschingen geschlossen und komplett in die Klinik nach Villingen verlegt.D.h. die anstehende große Lungenkrebs OP musste im Villinger Haus durchgeführt werden. Die Patienten wurden dabei über die fachfremde HNO Station 44 verteilt.Leider gab es auch da, wie so gut wie auf jeder Station, die unausrottbare zumindest eine Pflegekraft mit der üblichen Abwehrhaltung bei Fragen im O Ton: "Ich habe auch nur zwei Hände-sie sind hier nicht der einzige Patient-keine Ahnung,fragen sie den Arzt". Stirnrunzeln verursacht mir darüber hinaus dann der übliche Arztbrief bei meiner Entlassung, wo mit keinem Wort erwähnt wurde, dass es bei der OP zu Komplikationen kam und diese wegen Nachblutungen sofort wiederholt werden musste. Dass dabei ein durchaus erfahrenes Operationsteam den Zwischenfall professionell in den Griff bekam, kann durchaus lobend vermerkt werden. Warum der Arztbrief darüber kein Wort verliert bleibt jedoch eine offene Frage.

Menschenunwürdige respektlose Behandlung durch Pflegepersonal

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unsicherheit wird mit Arroganz überspielt)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Die Linke weiss nicht was die Rechte tut)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Sehr unfreundliche unqualifizierte herzlose Mitarbeiter)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Ausstattung o. Gestaltung ist zweitrangig, zuerst muss die, med. Versorgung gut sein)
Kontra:

Völlig überfordertes Personal auf Station. Bei allem Verständnis, dass pro Patient leider nicht viel Zeit zur Verfügung steht, ich bin selbst Krankenschwester an einer großen Uniklinik, muss so eine menschenunwürdige respektlose Behandlung des Patienten wirklich nicht sein. Unfreundliche, gestresste Schwestern, denen jeder Handgriff zu viel ist. Menschen, die alleine sind, ohne ständige Anwesenheit von Angehörigen, sind völlig ausgeliefert. Schlampige Versorgung bei der Einhaltung von Medikamentengabe, Infusionen etc. Einzelheiten möchte ich nicht aufzählen, nur ein kleines Beispiel: auf die Frage nach etwas zu Trinken: "Das ist ja wohl im Moment nicht das Wichtigste, Sie werden schon nicht verdursten."
Patient wurde behandelt als hätte er seine Krankheit selbst durch Fehlverhalten verschuldet. Wir waren völlig geschockt über die Behandlung durch das Personal. Patient wurde auf sich allein gestellt liegengelassen (und das in einem lebensbedrohlichen Zustand). Ärzte machen leider auch nicht gerade einen kompetenten Eindruck.