Schussental Klinik

Safranmoosstraße 5
88326 Aulendorf

Einmal und nie wieder

Pro:
Kontra:
Der Umgangston mit dem Patienten ist zum großen Teil sehr rüde, sei es von Seiten des Pflegepersonals oder der Psychotherapeutin
Depression,chronische Schmerzen,

Ich habe das essen im Haus nicht vertragen ich hatte ich bekam durch die soßen usw. durchfall ich wollte es nicht Essen mir wurde unmissverständlich gesagt ich müsse das essen
die Betreuer ziehen alles ins lächerliche
ich wurde mit Magerzüchtigen Patienten zusammen gesetzt es kam zu Sprache sie sollen sich ein Beispiel an mir nehmen (mein Gewicht) wenn Sie so Essen würden wie ich dann hätten Sie auch zugenommen wären sie als Magerzüchtige geheilt und ich würde auch abnehmen ich fand das sehr Diskriminierend meine Ängste sind im Hause Aulendorf sehr stark verschlechtert mir wurde nicht weiter geholfen ich wurde ständig auf meine Kilos angesprochen oder aufmerksam gemacht ich fühlte mich schlechter als vor der Behandlung Zu den Therapien möchte ich sagen, dass meine persönliche Erfahrung eher schlecht war. Im Nachhinein hat sie mir nicht wirklich geholfen, da ich eher vor dem rüden und bestimmenden Ton und Unterdrückung in Deckung gegangen bin. ich bekam Panik Attacken ich wurde als Simulanten dargestellt ich hatte Angst und bekam keine Luft ich hatte das Gefühl als wäre ich im Knast Auch wurde mein eigentliches Problem nicht erkannt. Ich würde die Behandlungen nicht mitmachen ich hatte schmerzen am Rücken und ich hatte mir Ischias Nerv eingeklemmt hatte schmerzen Was ich noch wirklich unangenehm fand, war das man außerhalb der Sprechzeiten im Haus bei einigen Pflegern nicht gerne gesehen war. Also hat man sich lieber alleine mit seinen Problemen auseinandergesetzt oder mit Hilfe anderer Patienten oder gar indem man die liebsten daheim anrief.Meine persönliche Wahrnehmung war allgemein, dass Patienten mit schweren Problematiken hier eher nicht gut aufgehoben waren.

Wer ist da belasteter? Patienten oder Mitarbeiter?

Überlastung, Burnout

Als Angehöriger muss ich sagen, dass ich oft erstaunt war, was ich "auf der anderen Seite" aus der Klinik mitbekam. In einer Station wurden Patienten von einer Therapeutin angeschrien, einer Patientin mit wurde ungehalten angeraten, die Klinik zu verlassen und wieder arbeiten zu gehen, ein Schmerzpatient sollte ebenfalls in ein anderes Krankenhaus wechseln und das alles in einem Tonfall, dass ich mich ernsthaft frage, was da eigentlich los ist und ob die Mitarbeiter dort zur Zeit überfordert, überarbeitet und unterbezahlt sind.
Kritik ist dort nicht erwünscht!
Was denken die von den Menschen dort eigentlich?Brauchen die dort selbst alle psychologische Hilfe?

Schlechte Arbeitsbedingungen täten mir wirklich leid für die Leute dort, aber es kann doch nicht angehen, dass "wir" uns darüber auch noch Gedanken machen sollen und dafür Verständnis aufbringen. An meinem Arbeitsplatz bringt niemand Verständnis dafür auf, wenn ich zu unseren Kunden unfreundlich bin. Wenn das 3x vorkommt, dann "darf" sich jeder Mitarbeiter sofort verabschieden.

"Leider" aber war das eigentlich nicht das Thema meiner Frau, sondern diverse private Probleme, schwere Krankheit in der Familie und Überforderung mit Haushalt, Arbeit und Familie. Selbstverständlich wurde im Zuge dessen auch unsere Ehe in Frage gestellt, sehr zu meiner Verärgerung, da ich mich dazu nicht äußern konnte...

Da ich selbst beruflich mit Menschen zu tun habe und dort oft Stress habe, weiß ich dass man leicht mit "schwierigen" Patienten/Kunden an seine Grenzen geraten kann. Das ist aber kein Grund sich nicht wieder - wenn man sich im Ton vergriffen hat - danach zu entschuldigen. Wir haben es hier schließlich mit Menschen zu tun, die in irgendeiner Form in Not sind. Niemand ist dort ohne Grund!

Ich werde meiner Frau raten sich in Zukunft einer Selbsthilfegruppe für Betroffene mit ähnlicher Belastung anzuschließen, zudem mit ihr eine Paartherapie aufsuchen, damit uns die Probleme nicht auffressen. Natürlich entstehen gewisse Spannungen im familiären Bereich, wenn außergewöhnliche Belastungen auf die Familie zukommen, aber da hilft diese Form der Therapie nicht. Gemeinsam stehen wir das durch. "In guten wie in schlechten Zeiten!"

Maus1964 am 01.03.2013

Man kann auch als Ehepartner mal mit zum Therapeuten kommen! Ein guter Therapeut (wie es sich hier ja auch gibt) redet dem Patienten nix ein, sondern gibt nur Anregungen hinsichtlich Selbstbewusstsein, Selbstwertgefühl, Selbstfürsorge in diversen Bereichen. Von Beziehung über Job bis Familie. Dabei kommt man selbst auf verschiendene Muster und ändert etwas oder eben nicht. Es geht nur darum einfach mal einige Zeit bewusster über sein Leben nachzudenken und jemanden zu haben, der da uneingeschränkt zuhört. Das ist alles. Gehirnwäsche findet da nicht statt.

Sehr guter Therapieerfolg

Pro:
Umgang mit dem Patienten
Kontra:
Öffnungszeiten und Angebot der Cafeteria

Ich war zuerst sehr skeptisch, da mir die Klinik riesig vorkam. Nach Abschluss meines Aufenthaltes muss ich jedoch feststellen, dass alle Mitarbeiter sehr kompetent sind. Ich habe mich sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Die Informationen unter den Betreuern funktioniert - finde ich sehr wichtig! Die Behandlung und die Therapien mögen nicht immer angenehm sein, sind jedoch auf den Behandlungserfolg mit Sicherheit richtig abgestimmt und angewandt. Ich bin als neuer Mensch nach Hause entlassen worden und würde mich bei Bedarf jeder Zeit wieder dort therapieren lassen. Auch das Essen war zu jeder Zeit sehr gut und abwechslungsreich