Wohlfühlfaktor
- Pro:
- Kontra:
- Herzinfarkt
Ich habe mich hier sehr gut aufgehoben gefühlt.
Jede Frage wurde beantwortet.
Herzlichen Dank
Ulmenallee 11
49214 Bad Rothenfelde

Ich habe mich hier sehr gut aufgehoben gefühlt.
Jede Frage wurde beantwortet.
Herzlichen Dank
Ein sorgfältig geplanter Ablauf.
Angefangen bei der Aufnahme, Begleitung zum Zimmer, Info durch den Arztassistenten, Operation selbst und die Betreuung danach.
Man fühlte sich immer bei sicheren, kompetenten Menschen.
Man hat immer ein sicheres Gefühl und wird dieses nicht verlieren.
Nach dem ich zunächst Voruntersuchungen in einer anderen ortsnahen auf Herzchirurgie spezialisierten Klinik absolvierte, deren Ablauf in einer anderen (negativen) Bewertung mitgeteilt werden, nahm ich wegen der in der Schüchtermann Klinik möglichen Aortenklappenrekonstruktion nach Ozaki Kontakt auf. Bereits die ersten Kontakte waren in der Kommunikation sowohl inhaltlich als auch zeitlich vorbildlich. Schnelle Erreichbarkeit, Ärzte direkt kontaktierbar und schneller "erster Termin". Im Vorgespräch in der Klinik wurde ich ebenfalls höflich und empathisch behandelt. Es wurde Wert darauf gelegt, meine medizinischen Bedürfnisse und Besonderheiten in Erfahrung zu bringen, um sie in die Behandlung zu integrieren. Die Erläuterungen durch den Operateur Herrn Dr. Billion waren ebenfalls vollständig und vorbildlich. Er nahm sich Zeit um alle Fragen ausführlich zu beantworten und auch einen "Plan B" zu entwickeln.
Die OP, ebenfalls von Herrn Dr. Billion und seinem Team durchgeführt, verlief entsprechend den vorherigen Aussagen reibungslos und mir wurde die neue Aortenklappe nach Ozaki in einer dreistündigen OP eingesetzt, bei offenem Brustkorb. Auch hier wurde den speziellen medizinischen Bedürfnissen, z.B. Problem Venen zu "treffen" sofort Rechnung getragen.
Die anschließende Versorgung auf der Intensiv- und Überwachungsabteilung war absolut patientenzentriert und die pflegerische Betreuung alsdann auf Station 10 kompetent und emphatisch. So wünscht man sich eine Versorgung in einem Krankenhaus, wenn man dorthin muss. Die Entlassung erfolgte wie vorbesprochen. Perfekt. Ich kann nur jedem empfehlen bei entsprechender Indikation in diese Klinik zu gehen, auch wenn sie für mich als Ruhrgebietler ein wenig weiter entfernt ist.
Uns ist wichtig allen die Rekonstruktion nach Ozaki bekannt zu machen. Herzklappe aus eigenem Gewebe und keine Medikation wie Blutverdünner oder gegen Abstoßung von Fremdmaterial. Diese OP-methode sollte viel öfter genutzt werden. DANKE!
Schnelle prof. Hilfe,freundliches Personal.Ich fühlte mich sofort gut aufgehoben.
Im März 2020 wurde bei mir eine OP zur Rekonstruktion Mitralklappe aufgrund einer primären Mitralklappeninsuffizienz mit der NeoChord Methode durchgeführt. Ich möchte Herrn Professor Doll sowie dem gesamten Team der Station 11 meinen Dank aussprechen. Von der ersten Kontaktaufnahme (persönliches Telefonat mit Herrn Prof. Doll bis zur Entlassung nach 4 Tagen nach der OP habe ich ausschließlich nur positive Erfahrungen sammeln können und habe mich jederzeit sehr gut aufgenommen und betreut gefühlt. Nach 3 persönlichen Termin in verschiedenen Herzkliniken in Deutschland habe ich mich für die Schüchtermann-Klinik entschieden und kann diese nur weiter empfehlen. Die Erfahrung und Kompetenz sowie das Einfühlvermögen von Herrn Professor Doll sind bemerkenswert. Ich kann jedem nur empfehlen, die Möglichkeit der Operation zur Rekonstruktion der Mitralklappe mit der NeoChord Technik (ohne Einsatz der HLM) zu prüfen. Das OP Ergebnis ist perfekt und ich konnte bereits am 4. Tag nach der OP das Krankenhaus verlassen. Leider bin ich nur zufällig, durch einen Hinweis in einer anderen Klinik, auf die Schüchtermann-Klinik und dass in dieser Klinik auch bereits seit vielen Jahren die NeoChord Methode angewandt wird, aufmerksam geworden. Dies könnte auf der Homepage geändert werden.
Nochmals vielen Dank an Herrn Professor Doll und das ganze Team der Station 11. Viele Grüße aus Hamburg
Ich habe mich in der Klinik sehr gut aufgehoben gefühlt! Die OP war schwierig, aber dank Herrn Prof. Doll ist sie gut verlaufen!!!
Bei mir wurde die Mitralklappe repariert, besonders erwähnenswert finde ich das sich jeder Arzt wirklich viel Zeit nimmt um jede Frage zu beantworten. Hier wurde mir durch Ruhe und Kompetenz die Angst genommen. Auch in der Nachsorge war das Pflegepersonal immer zur Stelle und hat auch in unangenehmen Situationen beruhigend auf mich eingewirkt. Der Ausdruck "Schmerzfreie Klinik" wird hier sehr gut umgesetzt und der Schmerz wird direkt an der Wurzel gepackt.
Ich wohne hier in der nähe des netten Kurort Bad Rothenfelde und mir war der gute Ruf der Schüchtermann-Klinik bekannt.Ich habe auch sicherlich große Angst vor einer herzklappen Operation gehabt aber Herr Professor hat mir die Angst genommen so schlimm war es dann doch nicht in Bezug auf mehr Lebensqualität. Ich kann jetzt hier im Haus meine Rehabilitation in Angriff nehmen. Ich fühle mich sehr gut versorgt und möchte auch anderen Menschen Mut machen diesen Schritt im Alter zu wagen,von allein erholt sich das Herz nicht und das Personal und die Ärzte waren die ganze Zeit für mich da. Dafür ein großes Dankeschön an die Schüchtermann-Klinik Bad Rothenfelde
Sehr professionelle Abläufe mit Spezialisten für die einzelnen Behandlungsgebiete (Radilology, Echocardiogram, EKG, Intensivstation etc.). Kurze Wege mit sehr geringen Wartezeiten zwischen Behandlungen. Gute Abstimmung der einzelnen Behandlungen insgesamt. Angenehme Räumlichkeiten mit Einzel-oder Doppelzimmer. Gute und variable Essensangebote (auch für Vegetarier). Übernachtungsmögkichkeiten in der Nähe für Angehörige. REHA im Haus ohne Wartezeit.
Respektvoller Umgang des Personals untereinander, fachlich sehr kompetente Pflegekräfte, die in angenehmer Atmosphäre sich um die Patienten kümmern.
Höchster medizinischer Standard bei der Herz OP.
Möchte auf jeden Fall auch dort eine qualifizierte Reha anschließen.
Sehr freundlicher und patientenorientierter Empfang.
Der erste Eindruck zog sich über die gesamte Aufenthaltszeit fort.
Schnelle und kompetente Beratung von Anfang an.
Auch bei den Nebensächlichkeiten, wie z.B. der Verpflegung, konnte die Klinik einen guten Eindruck vermitteln.
Dass die Klinik sich in einer groß angelegten Umbauphase befindet war nicht aufdringlich bemerkbar.
Im Gegenteil, alles war dennoch sehr strukturiert und im täglichen Betrieb war dies kaum bemerkbar.
Alles in allem fühlte ich mich, während meiner gesamten Aufenthaltsdauer, dort sehr gut aufgehoben und betreut.
Tolles, freundliches und eingespieltes Team.
Man ist überall gut versorgt.
Da diese Operation sehr oft hier an diesem Hause durchgeführt wird, verlief sie ohne Komplikationen.
Ich bin am 1.10.2022 als Notfallpatient eingeflogen worden per Hubschrauber.Kaum war ich auf der Intensivstation angelangt,war Ruckzuck ein Team von etlichen Mitarbeitern damit beschäftigt,mich für die OP.vorzubereiten. Ein perfekt aufeinander eingespieltes Team.Ich kam aus dem Staunen gar nicht mehr raus.Plötzlich stand auch der Arzt vor mir und sagte,das er mich gleich operiert.Da ich vor 35 Jahen schon einmal eineHerz-OP hatte(Aortenklappe)fürchtete ich mich ein bisschen vor dem Aufwachen(künstliche Beatmung).Diese Bedenkenken wurden mir gleich mit einer sehr guten Erklärung genommen.Super.. Also ab zum OP.Die Anesthäsisten waren auch Weltklasse.Bei der Vorbereitung sangen sie mir noch ein Geburtstagsständchen.Es war mein 63er..Ein sehr gut eingespieltes Team Rees
Kurzum: es lief alles sehr gut ab. Nachher auf der Intensivstation war ebenso alles super Organisiert.Ein ganz großes Lob an das gesamte Team.Immer freundlich .
Anschließend im gleichen Haus die Reha.Und auch da,alles bestens Organiesiert.Tolle Ärzte,Schwestern und Personal.
In der heutigen Zeit bestimmt keine Selbstverständlichkeit.
Auch ein großes Lob an die Therapieabteilung.Bringen ein schnell wieder auf die Beine.
zufrieden (2-Bett-Zimmer mit WC und Dusche im Flur für je 2 Zimmer)
Geplante OP Herzklappe + Beipass.
Relativ kurzfristig Wunschtermin erhalten.
Freundliches, verständliches, informatives Aufklärungsgespräch vor der OP.
Gute freundliche Versorgung/Betreuung nach der OP.
Auf Grund eines sehr unruhigen Mitpatienten wurde ich unaufgefordert in ein anderes Zimmer verlegt.
Klinik für Herz OP's empfehlenswert.
Ich musste mich einer Bypass Operation in der Klinik unterziehen, die Betreuung vor und nach der OP war außergewöhnlich gut. Die Ärzte erklärten die Vorgehensweise der OP für mich als Laien sehr verständisvoll. Das Pflegepersonal war sehr freundlich und hilfsbereit,immer für einen Spaß zu haben. Ich habe mich dort rund um sicher und gut aufgehoben gefühlt. Auch wurde mir bei der Entlassung nahe gelegt, bei Problemen sofort die Schüchtermann-Klinik wieder aufzusuchen. Hier hat man das Gefühl nicht einfach nur eine Nummer zu sein. Sehr kompetente Ärzte und Pflegepersonal, die Atmosphäre trotz Corona war wirklich klasse. Jederzeit wieder, wenn ich mich nochmal in Behandlung geben muss. Mit besten Grüßen und herzlichen Dank an das Team der Station 9.
Detlef Feldmann, Extertal
sehr zufrieden (Besprochenes wurde ausgeführt und fachmännisch umgesetzt)
sehr zufrieden (1a - schnelle Mobiliät - schnelle Wundheilung -)
Kurzfristige Einlieferung in die Schüchtermann-Klinik nachdem festgestellt wurde, dass die Herzkranzgefäße im hohen Maße verschlossen sind. Ich hatte großen Respekt vor der Öffnung des Brustkorbs und den damit verbunden Schmerzen und Folgen. Es wurden 5 Bypässe beim Herzen erstellt und der Brustkorb wieder geschlossen. Schmerzen haben sich aufgrund der Medikamente nicht ergeben. Ab dem 3 Tag lief es wieder im Rahmen. Unglaublich. Ab dem 3,5 Tag konnte ich die Schmerzmittel nach und nach weglassen. Auch weitere Spaziergänge waren ab dem 4 Tag ohne Schmerzen möglich. Eine Behandlung mit diesem Verlauf hätte ich mir nie vorstellen können. Einen herzlichen Dank dem Ärzte-Team um Prof. Dr. N. Doll und alle beteiligten Stations-Schwestern.
Bei mir wurde eine minimal invasive Mitrlklappenrekonstruktion durchgeführt. Ich habe in allen Bereichen sehr freundliche, hilfsbereite und sehr kompetente Mitarbeiter, Pflegende und Ärzte getroffen. Die Abläufe waren sehr gut organisiert und die Aufenthaltsdauer dadurch angenehm kurz. Trotz der erheblichen Belastungen durch die Corona Pandemie waren alle engagiert und mit erkennbarer Freude bei der Arbeit. Dafür und für das sehr gute Behandlungsergebnis verdient die Klinik eine Bestbewertung.
Erstklassige ärztliche Behandlung vor und nach der OP-
Pflegepersonal ausgesprochen freundlich und in jeder Weise hilfsbereit.
Reha-Maßnahme nach der OP sehr empfehlenswert- alles unter einem Dach. Nette Therapeuten,
gemütliche Einzelzimmer - gute abwechslungsreiche Küche.
Gesamtnote: Sehr gut
Information des Patienten und der Angehörigen im Vorfeld. Nach der OP wurde meine Frau vom Operateur angerufen und über den Verlauf verständlich und empathisch informiert. Die ärztliche und pflegerische Betreung war optimal, sehr freundlich und hilfsbereit.
Die anschließende Reha fand im angrenzenden Gebäude statt. Ein absolut nahtloser Übergang und auch hier das gleiche Bild. Kompetent, freundlich und hilfsbereit und zwar durchgängig vom Professor bis zur Reinigungskraft. Sehr aufmerksam wurde auch vermeintlich kleinen Veränderungen z.B. des Blutbildes nachgegangen, Anpassungen in der Medikamentengabe erfolgten umgehend und die nötigen Medikamente lagen auf dem Schreibtisch nebst neuem Plan.
Die ärztliche Begleitung und die Behandlungen / Anwendungen empfand ich als sehr gut und zielführend. Ich hatte zu jeder Zeit das Gefühl, dass es mir von Tag zu Tag, aber auch von Nacht zu Nacht besser ging.
Heute, knapp 3 Monate nach der OP kann ich zusammenfassen, dass ich froh bin, in dieser Klinik gewesen zu sein. Alles ist prima verheilt und ich hatte keinerlei Beschwerden mit der Heilung.
Klinik mit einem sehr guten Geist geführt, und dies auf allen Ebenen.
Bei mir standen Klappenrekonstruktionen der Mitralklappen sowie der Trikuspidalklappen an.
Die Klinik hat mich sehr ermutigend auf die OP vorbereitet. Nach der kardiologischen Untersuchung in der Klinik meiner Heimatstadt hatte man mich darauf vorbereitet, dass für die anstehende komplexe OP der Brustkasten geöffnet werden muss. Als ich aus der Narkose aufwachte, ging meine Hand zum Brustkasten. Ich konnte keinen Verband o.ä. fühlen . Ich wurde aufgeklärt, der Chefchriurg hat in einer minimalinvasiven OP beide Herzklappen rekonstruiert. Das ist nach meinen Recherchen mehr als gute OP- Routine. Es ist eine exzellente Leistung. Meine Erfahrung in dieser Klinik kann allen, die Klappenoperationen benötigen, ermutigen.
Nach einer Woche konnte ich die Krankenstation verlassen und in die Abteilung Rehabilitation der Klinik ohne Zeitverlust oder Krankentransport wechseln. Auch diese Abteilung erwies sich als äußerst professionell in der Therapie und in allen organisatorischen Fragen. Warten kennt man in der Klinik nicht. Alles in der Klinik passt zusammen. Aber über allem steht die Zuwendung zu den Patienten und eine patientenbezogene Therapie. Nach 4 Wochen habe ich die Klinik mit einer guten Kondition verlassen können.
Ich bin 450 km für die OP angereist. Nach meiner Erfahrung würde ich auch weiter anreisen.
Sehr ausführliches OP Aufklärungsgespräch. "Patienten" orientierte Pflege und fachkompetentes Personal. Ich würde die Klinik auch Angehörigen/ Freunden empfehlen die sich einer Herz OP unterziehen müssen!
Erstklassige Mitarbeiter/-innen in allen Bereichen, von der Reinigungskraft, über das Pflegepersonal (besonders Pfleger Christian, Bereich Kardiologie Station 6 und 7) bis hin zu den Fachärzten.
Man hat das Gefühl nicht in einem Krankenhaus zu sein, eher in einem Hotel.
War vom 18.05.2015 bis 16.06.2015 in der Klinik sowie anschließend in der Reha, ich kann nichts nachteiliges finden was Chirurgie sowie Reha angeht sagen, auch das Essen war sehr gut, die Zimmer von der Reha komplett renoviert Erstbezug echt Toll, die Ärzte super einfühlsam, die Reha sehr kompetent, Das gesamte Klinikpersonal immer nett und Freundlich,ich kann die Schüchtermannklinik nur empfehlen.
V.Süssenbach
Im großen Ganzen eine Gute Klinik die ziemlich Modern gehalten wird. Ich war wegen meiner zweiten Mitralklappenrekonstruktion dort. Sehr nettes Pflegepersonal welches auch gelegentlichen Spaß versteht und sich auch zeit nimmt. Es wurde ernst genommen was ich sagte und es wurde auch sehr gut auf mich eingegangen. Ein Großes Lob dafür, das ist leider nicht überall selbstverständlich!
unzufrieden (Es fehlt Personal)
Am 23.03.2022 wurde unser Sohn zur Herz OP eingewiesen. Am 24.03.2022 wurde operiert. OP gut verlaufen! Eine Nacht Intensiv, dann auf Station. Unser Sohn bekam schlecht Luft und bekam eine sogenannte Atemmaske und wurde auf die Beobachtungsstation verlegt. Ihm war übel,er hat in die Atemmaske erbrochen. Das erbrochene lief in die Lunge. Ich möchte mir nicht vorstellen, wie es ihm ging und was er durch machte. Er bekam Fieber, das Herz schlug zu schnell, Sauerstoff Sättigung zu niedrig. Trotz allem hat er sich einigermaßen erholt. Dann seine erste Lungenentzündung!! Wieder intubiert, er bekam keine Luft. 10l Flüssigkeit im Körper usw. usw. Reanimation. Er konnte nichts mehr, nicht laufen, nicht richtig alleine sitzen, quasi ging nichts oder nur bedingt durch große Anstrengung. Ich könnte immer weiter schreiben!!. Ich habe das erste Mal in meinem Leben Tagebuch geführt. Unser Sohn kam von Intensiv auf sein gewünschtes Einzelzimmer. Einen Tag, dann in Reha, wir nannten es Abschiebung. In der Reha war man empört und man sagte, unser Sohn sei noch nicht Reha fähig. Er bekam wieder Durchfall und musste sich übergeben. Der Reha Arzt hat ihn dann 70 km (in seinem Zustand) ins Krankenhaus nach Thüne bringen lassen. Endlich ein Arzt, der Ursachenforschung betrieben hat. Die Magenaufhängung ist bei der OP abgerissen. Der Arzt meinte ein Wunder, dass unser Sohn noch nicht verhungert wäre. Man traute sich hier diese erforderliche OP nicht zu. Unser Sohn kam in die Uni Osnabrück. Dort hatte er dann seine zweite Lungenentzündung. Es war wieder Erbrochenes in die Lunge gelaufen. Dieses Mal war es sein Todesurteil. Am 22.05.2022 verstarb unser Sohn. Er hinterlässt seine Ehefrau und seine 8 jährige Tochter. Wir als Eltern haben unser einziges Kind verloren. Wie sollen wir damit leben?? Mit dem Oberarzt in Bad Rothenfelde habe ich mehrfach geschrieben. Med. sei alles richtig gelaufen, keiner hat einen Fehler gemacht. Er bot uns mehrfach einen Gesprächstermin an. Soll uns der helfen.
unzufrieden (es gab keine !)
Die Bypass-OP meines Mannes ist gut überstanden, einen besonderen Dank an das OP-Team und die Leute der Intensivstation.
Leider habe ich während des 8-tägigen Aufenthaltes meines Mannes keinen Arzt sprechen können, obwohl ich mehrfach um einen Termin gebeten hatte. Zwar hatte mein Mann keine Schmerzen, die psychologische Betreuung nach einem solchen Ereignis fehlte ganz.
Das Pflegepersonal gab sich Mühe, war in meinen Augen aber mit sehr jungen und unerfahrenen Menschen überfordert.
Ein Wort zur Küche: Krankenkost muss nicht teuer sein, darf aber schmecken!!!
Sehr geehrter Angehöriger,
weiterhin halten wir an dem Angebot eines persönlichen Gespräches fest. Wir würden uns freuen, wenn Sie mit uns Kontakt über unser Beschwerdemanagement ([email protected]) aufnehmen.
Vielen Dank!