Schlossparkklinik Dirmstein

67246 Dirmstein
Rheinland-Pfalz

beste Erfahrung
beste Ausstattung

106 Bewertungen davon 32 für "Psychiatrie"

Uneingeschränkt empfehlenswert

Psychiatrie
Pro:
Freundlichkeit, Menschlichkeit und Professionalität
Rezidivierende schwere depressive Episode

Während meines fast 7-wöchigen Aufenthaltes fühlte ich mich jederzeit gut aufgehoben. Die uneingeschränkte Freundlichkeit und Professionalität der Mitarbeiter ist besonders hervorzuheben. Hier zählt der Mensch mit seiner individuellen Problematik und man wird angenommen, wie man ist. Maßgeschneiderte Therapiepläne, zusammengestellt aus einem großen Angebot, geben Halt und Struktur. Auch der Zusammenhalt und der Austausch mit anderen Patienten war unglaublich hilfreich, motivierend und aufbauend. Medizin, Therapien, Verpflegung und Ambiente sind einfach nur toll. Man fühlt sich eher wie in einem Hotel und nicht wie in einem Krankenhaus, was die Genesung erheblich unterstützt. Vielen herzlichen Dank für alles!!

Fabelhafte Klinik

Mittelgradige Depression, Soziale Phobie, Generalisierte Angststörung

Ein Ort mit tollen Menschen.
Vom ersten Tag an wusste ich, dass ich hier am richtigen Ort bin und wurde 7 Wochen sehr kompetent und liebevoll auf meinem Weg der Heilung (der noch andauert) begleitet.

Das Ganzheitliche Konzept bietet für jeden Patienten etwas. Durch Musiktherapie, therapeutisches Boxen, Sandspieltherapie, Yoga, Meditation, Qi Gong, Körpertherapie, Kunsttherapie, Bogenschießen , Sport - Bewegungstherapie, die therapeutischen Gespräche (3 pro Woche!) und die Gespräche mit den Mitpatienten konnte ich vieles erkennen, annehmen und lernen. Ich hätte nie gedacht, dass eine Klinik ein so vielseitiges Konzept zu bieten hat.
Die Ausstattung der Klinik und auch das Essen erinnert eher an ein Hotel, was mir den Aufenthalt von Beginn an leichter gemacht hat.

Ich bin sehr dankbar für die Zeit in der Klinik. An dieser Stelle möchte ich mich nochmal ganz herzlich bei allen Mitarbeitern bedanken.

Wo bekomme ich noch Hilfe, wenn nichts mehr geht? - DIRMSTEIN

Psychiatrie
Pro:
Einzigartigkeit der Musiktherapie...Müsst ihr erlebt haben, um zu verstehen
Kontra:
kein Stundenplan am Wochenende --Spaß--weiß ich für mich nicht zu berichten
Depression, Erschöpfung, Überforderung

Ich habe die Klinik mir aufgrund meiner Depression, Erschöpfung, Überforderung mit Alltagsproblemen und zunehmender Erfahrung von Ungerechtigkeiten aufgesucht. Die Entscheidung nach Dirmstein aus NRW heraus zu gehen, habe anhand der Bewertungen, dem Internetauftritt und dem Gesamtangebot der Klinik und nach tel. Rückfragen getroffen.

Ich habe es nicht bereut, sondern im Gegenteil, ich bin viel gestärkter daraus gegangen als jemals das ambulante Therapien usw. geschafft hätten bzw. haben.

Mit dem Konzept, dass für jeden Patienten ein individueller "Stundenplan" erstellt wird, diverse nonverbale und verbale Therapien mit/ohne fernöstlichen Einflüssen vorhanden sind, auf den Körper geschaut wird und theoretisches wie auch tats. Praxiswerkzeug mitgegeben und vor Ort noch ausprobiert wird, ist genial. Wenn dann Sport / Bewegung mit dem Vernetzen Klinikteam im Hintergrund die individuelle Behandlung abgerundet wird, ist das eine Erfahrung fürs Leben. Damit ist mir die Rückkehr trotz tiefer Traumata, die aufgedeckt wurden, und weiteren harten Einschnitten während des Klinikaufenthalts (Ehe aus, Kinderbesuchsverbote, Gewaltunterstellungen etc.) gelungen.

Ohne das o.G., das absolut menschlich sowie fachlich kompetente Klinikteam und das nächtliche Auffangen / 24h Aufbauen wäre ich heute nicht wieder voll im Leben, hätte ich keine Kraft fürs Kämpfen um Gerechtigkeit und die Kinder gehabt. Jetzt lebe ich mit einer neuen wundervollen Frau sowie unseren Patchworkkindern zusammen und habe mein Job + Traumleben wieder!!

Danke an die Gongtherapie (Herr Hopperts, Herr Adam), Danke an die Kunst (Fr. Brinkmann), Danke an die Körpertherapie (Fr. Rein), Danke an die Praxishilfen (Fr. Schmitz), Danke an den Sport (Fr. Imparato), Danke an das "Innere" (Fr. Duglosch), Danke an das Schwesterzimmer für die nächtlichen Gespräche und Hilfe und besonders an meine Bezugstherapeutin mit Herz, Wissen und Durchblick (Fr. Dr. Kliewer)!

Hilfe wird hier groß geschrieben! Versucht es!!!
Florian

Psychiatrie
Pro:
Viele Therapieformen
Kontra:
Aufenthaltsdauer
Depressionen

Sehr komfortable Klinik, in der man Zeit hat sich komplett mit sich selbst zu beschäftigen.

Absolut empfehlenswerte Klinik

Psychiatrie
Pro:
erstklassige sehr individuelle Therapie
Kontra:
Keine Negativ-Punkte
schwere rezidivierende Depression

Wegen einer sehr schweren rezidivierenden Depression war ich sechseinhalb Wochen zur Behandlung in der Schlossparkklinik Dirmstein.
Nach etlichen negativen Erfahrungen anderswo ging ich mit Skepsis in die Klinik. Zu Beginn meiner Behandlung ging gar nichts mehr, ich war völlig lahmgelegt.
Durch eine sehr intensive Musiktherapie und außerordentlich qualifizierte Einzelgespräche konnte ich sehr rasch Fortschritte erzielen. Heute bin ich vollkommen wiederhergestellt, ich habe meine Lebensfreude wiedergefunden.
Therapeuten und Ärzte in der Klinik sind sehr kompetent, alle Mitarbeiter des Hauses freundlich und hilfsbereit. Unterkunft und Verpflegung sind ausgezeichnet.
Ich habe mich in der Klinik geborgen gefühlt.
Dieses Haus ist absolut empfehlenswert!

Mobbing am Arbeitsplatz

Psychiatrie
Pro:
kompetenter Bezugstherapeut
Psychische Probleme w/ Mobbing am Arbeitsplatz

Die Klinik hat eine superschöne Lage. Ich empfand es als Wohlfühloase. Die Gebäude haben tatsächlich Schloßambiente. Der Name "Schloßparkklinik" ist also absolut passend. Es gibt eine kleine Parkanlage und man ist zum Spazierengehen gleich in den Weinbergen. Mir war persönlich wichtig, dass es nur Einzelzimmer gibt und kein Tablettenzwang bestand. Nach diesen Kriterien habe ich erstmal ausgesucht. Positiv überrascht war ich über einen wirklich herzlichen Empfang und das richtig leckere und schön dekorierte Essen. Es gibt auch vegane Kost und wer möchte wird auch Nachmittags mit selbstgebackenem Kuchen verwöhnt! Ich hatte einen straffen Therapieplan mit wöchentlich 3 x Einzelgespräch mit einem Bezugstherapeuten. Daneben hatte ich viel Musik- und Kunsttherapien, Achtsamkeitstraining....Auf individuelle Wünsche meinerseits wurde bei Erstellung des wöchentlichen Therapieplans eingegangen. Die ganzen Therapien haben aufeinander aufgebaut, da die Therapeuten sehr gut vernetzt sind und im ständigen Ausstausch stehen. Mit nur rund 50 Patienten konnte ich auch die Mitpatienten alle namentlich kennen, was ich als sehr angenehm empfand. Freizeittechnisch gibt ein Schwimmbad und zu meinem Aufenthalt war täglich die Sauna geöffnet. Daneben durfte ich mein e-bike mitbringen und konnte es in der Fahrradgarage gut abstellen.
So eine Klinik steht und fällt mit der Klinikleitung - auch hier hatte ich einen richtig positiven Eindruck. Die Klinikleitung Herr Dr. Draschka hat Vertrauen in die Patienten und in die Therapeuten - alles sehr locker und auf Augenhöhe.
Mir wurde die Klinik von einer Kollegin empfohlen, die schon mehrere Kliniken besucht hat - war für mich eine gute Wahl, die 7 Wochen Aufenthalt haben bei mir zum Erfolg geführt. Danke!

Empfehlung

Kontra:

Kleine, persönliche und freundliche Klinik mit einem sehr breitgefächerten, sehr gut aufeinander abgestimmten Therapieangebot. Engagierte, kompetente und vernetzte Therapeuten, Pfleger und Ärzte. Sehr freundliches und hilfsbereites Personal.
Therapie auf Augenhöhe.
Patienten-Einzelzimmer sind oligatorisch und müssen bei Beihilfeempfänger nicht, wie in anderen Kliniken, durch Zuzahlung extra finanziert werden.

Verpflegung, Unterbringung, Reinigung und Verwaltung haben Hotelcharakter und tragen mit zur Erholung und Genesung bei. Einzige Verbesserungspunkte wären anstelle von Teppichboden einen besser zu reinigenden Fußbodenbelag in den Zimmern und mehr saisonale und Bio-Produkte beim Essen.

Ich kann die Klinik mit bestem Gewissen weiterempfehlen.

Erwartungen absolut übertroffen

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023+2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (bezogen auf die therapeutischen Bereiche)
Pro:
Gesamttherapeutisches Konzept, kleine Klinik
Kontra:
Psychiatrische Gespräche mit dem Facharzt
kPTBS, BPS, bipolare Störung Typ II

- außergewöhnliches und ganzheitliches Therapiekonzept
- kleine Klinik, dadurch sehr private Atmosphäre
- 3 Einzel-Therapien / Woche + zahlreiche andere Therapieformen
- Informationsweitergabe im gesamten Team hervorragend
- Musiktherapie sticht heraus, v.a. Gongtherapie
- sehr kompetente Therapeuten
- in jeder Therapieform wird darauf Wert gelegt, dass man nur macht was man schafft und man kann jederzeit gehen, wenn es einem zuviel wird
- Kunsttherapie- und Musiktherapieraum sind abends und am Wochenende frei zugänglich
- es wird eine Samstagsaktivität für den Vormittag angeboten

Einen Kritikpunkt habe ich dann aber doch, und rückblickend finde ich diesen schwerwiegender als vor Ort gedacht. Nach den ersten Wochen bekam ich einen anderen FA für Psychiatrie. Allerdings zweifelte dieser Arzt noch vor unserem ersten gemeinsamen Termin meine !gesicherte! Diagnose an, weigerte sich meine Medikation zu erhöhen (Spiegel lag unter dem therapeutischen Bereich), und beendete die 20-minütigen wöchentlichen Termine meist bereits nach 2-3 Minuten. Als ich meinen Mut endlich gefasst hatte und ihn fragte was ihn denn so sicher mache, dass meine Diagnose falsch sei, druckste er herum, lies mich meine Symptome aufzählen und meinte dann das höre sich ja schon wie Krankeit xy an. Trotzdem solle die Diagnose nochmal geklärt werden. Ich musste mich also kurz vor Ende meines Aufenthalts erneut einer Diagnostik unterziehen, die ich schon vor dem Klinikaufenthalt gemacht hatte. Das warf mich vollkommen aus dem Konzept und wühlte vieles auf, von dem ich die Nachwirkungen erst zuhause zu spüren bekam.
Als ich zuhause bei meinem Psychiater war hieß es natürlich als allererstes Medikation erhöhen.
Leider war ich nicht die einzige Patientin, die Schwierigkeiten mit ihm hatte. Männliche Mitpatienten hingegen waren vollkommen zufrieden bei ihm. Das hat bei mir einen faden Beigeschmack hinterlassen was diesen Bereich der Klinik angeht.

Erwartung übertroffen

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Spezialgebiet Musiktherapie
Kontra:
Medikation
Burnout

Schwerpunkt der Klinik liegt auf Musiktherapie (insbesondere Gong, Trommel, etc). Das wusste ich glücklicherweise vor der Ankunft nicht, da ich selbst unmusikalisch bin und mich sonst nicht drauf eingelassen hätte. Ich war nach kurzer Zeit überrascht, dass es gar nicht ums Musizieren selbst ging, sondern um die Wirkung von Klängen und Frequenzen auf den menschlichen Körper und Psyche. In dieser Hinsicht ist in dieser Klinik ein wissenschaftliches Spezialwissen um diese Anwendung entstanden und weiterentwickelt worden.
Gerade für "verkopfte" Menschen eine wirkungsvolle Technik, wenn man sich tatsächlich darauf einlässt. Dazu gibt es wichtige Interpretationen und Ableitungen der Therapeuten über die man unweigerlich reflektiert und den Veränderungsprozess anstossen kann.
Eine andere sehr bewegende und bewusstseinsverändernde Therapie ist das Sandspiel. Auch dies hat mir nach der Einlassung regelrecht die Augen geöffnet.
Ansonsten sind die Therapien sehr abwechslungsreich und werden zugeschnitten auf das Krankheitsbild und den Willen des Patienten etwas zu ändern. Das Spektrum geht ferner über sportliche Therapien, wie Boxen (therapeutisch), Massagen bis hin zur Kunsttherapie.
Bemerkenswert ist die Sozialkompetenz der Therapeuten, bei denen offensichtlich ist, dass sie ihren Beruf aus Leidenschaft machen.
Ich fand insgesamt auch die Therapie unter den Patienten äußerst wichtig, die gewollt-ungewollt stattfand. Es waren durchweg sehr gebildete Menschen und so ergab es auch eine Eigendynamik durch die Gruppe.
Selbst das Essen und die Putzkolonne war klasse!
Der einzige Wermutstropfen ist der Umgang mit der Medikation (von Verordnung, über die Abgabe bis hin zum Einkauf davon). Die Organisation ist in dieser Hinsicht für eine Psychatrie zum Teil Fahrlässig und sollte dringend verbessert werden!

Schlossparkkl. Dirmstein am 02.04.2024

Liebe Rezensentin/lieber Rezensent,

Ihre Meinung ist uns sehr wichtig und daher danken wir für Ihre Rückmeldung.

Wir bestellen die Medikamente bei inländischen Partnerapotheken. Um eine korrekte Verabreichung zu garantieren, haben wir für das Richten und die Ausgabe der Medikamente feste Standards etabliert. Die Medikamentengabe wird ärztlich verordnet und in regelmäßigen Abständen reevaluiert. Dabei kann es vorkommen, dass individuelle Präferenzen des Patienten und medizinisch-fachliche Einschätzung des Ärzteteams nicht übereinstimmen, was jedoch mit Fahrlässigkeit nichts zu tun hat.

Wir bedauern, dass wir Ihren Wünschen und Vorstellungen nicht gerecht werden konnten und nehmen Ihre Kritik sehr ernst. Wir möchten Ihnen gerne anbieten, sich per Email oder Telefon in Verbindung zu setzen, damit wir gemeinsam an einer für sie zufriedenstellenden Lösung arbeiten können.

Ihr Team der Schlossparkklinik Dirmstein

Klare Herzensempfehlung!

Schwere depressive Episode, PTBS

-Hervorragendes, außergewöhnliches, durchdachtes und funktionierendes therapeutisches Konzept
-hohe Kompetenz der Ärzte und Therapeuten
-guter Informationsfuss des Teams bzgl. der Patienten; dadurch gutes Ineinandergreifen der Therapien
-zahlreiche verschiedene Therapieformen die sehr in die Tiefe gehen
-hohe Anzahl an verschiedenen Einzeltherapien
-Therapieformen können individuell gewählt werden
-sehr menschliches, liebevolles, wohlwollendes, entspanntes Personal
-wunderschöne Umgebung
-hervorragendes Mittagessen (bei Frühstück und Abendessen ist noch einiges Potenzial nach oben ;-)
-angenehmes und sauberes Zimmer, bequemes Bett
-beste Massagen und beste Physiotherapie die ich je hatte (und das waren schon einige)
-Spannungen mit der Verwaltung sind leider unterschwellig spürbar und belastend. Ein häufiges Gesprächsthema unter den Patienten…

Insgesamt entsteht der Eindruck, dass hier ein Team mit sehr viel Herzblut, Verstand und Idealismus am Werk ist. Das was angeboten wird, geht qualitativ und quantitativ weit über das hinaus was üblich ist!

Empfehlenswert

Psychiatrie
Pro:
Therapeutisches Konzept, kleine Klinik, medizinische Betreuung
Depression, PTBS

Ich habe mich in der Schlossparkklinik sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Atmosphäre ist sehr persönlich und das therapeutische Konzept hat sehr gut gegriffen. Pflege und medizinische Betreuung sind supergut. Besonders hervorzuheben ist das Sportangebot, die Kunst -und Musiktherapie. Es gibt drei verhaltenstherapeutische Gespräche pro Woche und noch einige weitere gute Angebote. Wenn ich erneute Probleme haben sollte, würde ich mich sofort wieder in die Schlossparkklinik begeben.

Eine Reise zu mir selbst

Psychiatrie
Pro:
Therapiekonzept, Ambiente
Depressionen

Mir war es wichtig, eine Klinik zu finden, die nicht wie ein Krankenhaus anmutet - das habe ich in Dirmstein auf jeden Fall angetroffen. Vom Ambiente her ist die Klinik eher wie ein Hotel, was schon mal gut tut.
Das therapeutische Angebot habe ich als sehr gut erlebt. Jeder Patient hat die Möglichkeit bzw. die Aufgabe, seinen Therapieplan in Absprache mit den Therapeuten selbst zusammenzustellen. Bei Änderungen ist die Klinik sehr entgegenkommend, obwohl das manchmal sicherlich auch mit einigem Aufwand verbunden ist. Der Umgang mit mir als Patientin war jederzeit extrem wertschätzend und wohlwollend. Die Therapien erfordern meiner Meinung nach eine aktive eigene Mitarbeit, damit sie in ihrer Gänze wirken können. Je nach Zusammenstellung der Therapien ist es möglich, sein Thema von Therapie zu Therapie mitzunehmen, so dass sich in den unterschiedlichen Therapien eine Art roter Faden entspinnt. Sobald man den für sich erkannt hat, kann man das Therapieangebot meiner Erfahrung nach optimal nutzen. Die eigenen Themen können so von verschiedenen Seiten her aufgerollt und bearbeitet werden. Das zentrale Element bilden für viele Patienten die 3x pro Woche stattfindenden Gesprächstherapien bei einem Bezugstherapeuten. Für mich war die Gesprächstherapie der Ort, an dem ich all das Erlebte und Gelernte aus den nonverbalen Therapieverfahren zusammenbringen konnte. Das tiefe Erleben und mit sich selbst in Kontakt kommen in den nonverbalen Therapieverfahren war für mich letztendlich das Wichtigste. Vor allem für Menschen, die sehr kognitiv oder reflektiert unterwegs sind, können die Musik- und Kunsttherapie ganz neue Dimensionen des eigenen Verstehens eröffnen. Für mich war der gesamte Klinikaufenthalt im Erleben eher eine Reise, eine Reise zu mir selbst. Die neuen Wege, die ich hier fühlen, erleben und gehen durfte, heißt es jetzt in den Alltag zu integrieren.
Jedem, der eine solche Klinik sucht/ braucht, würde ich Dirmstein uneingeschränkt empfehlen!

Gut aufgehoben

Psychiatrie
Pro:
Enge Vernetzung
Depressionen, generalisierte Angststörung

Ich kann mich den positiven Beurteilungen anderer Patienten und Patientinnen nur anschliessen: hervorragende Klinik, tolle Betreuung, sehr engagierte Therapeuten und Therapeutinnen, breit gefächertes Therapieangebot, äusserst nette und hilfsbereite Mitarbeiter*innen in allen Bereichen von der Verwaltung bis hin zum Servicepersonal. Kurzum: Ich habe mich in den acht Wochen, in denen ich dort war, so gut aufgehoben und umsorgt gefühlt, dass ich auch noch länger geblieben wäre…

Deutliche Weiterempfehlung !!

Psychiatrie
Pro:
Vielfältige Ansätze, Essen, Motivation der Mitarbeiter
Depression

Mit der Klinik bin ich sehr zufrieden. Insbesondere die Vielfalt der Angebote war für meinen Therapieerfolg entscheidend. Durch das Zusammenspiel aus verschiedenen Richtungen (Musik, Malen, Werken, Tönen, Sport ...) lies sich das Problem ebenfalls mehrdimensional betrachten. Ich glaube dass es hier für jeden etwas gibt, um seinen eigenen Zugang zu sich selbst zu finden.

Ich habe mich in der Klinik deutlich unterstützt gefühlt. In den Bereichen Therapie, Service und Organisation hatte ich das Gefühl, die Mitarbeiter wollten mir WIRKLICH helfen. Ich war teilweise überrascht und beeindruckt wie sehr auf mich eingegangen wurde. Ich bin den Leuten sehr dankbar.

Man fühlt sich in der Klinik nicht wie in einem sterilen Krankenhaus, sondern eher wie in einem guten Hotel. Das Essen ist besonders positiv herauszuheben.

Diese Klinik würde ich meinen engsten Menschen weiterempfehlen.

Hervorragendes ganzheitliches Therapieangebot

Depression

Das ganzheitliche Therapieangebot wird individuell auf die Bedürfnisse der Patienten abgestimmt. Die Therapien greifen sehr gut ineinander und das Therapeutenteam arbeitet sehr gut zusammen und tauscht sich regelmäßig aus. Hervorragend ist auch das gesamte Klima im Haus, vom Reinigungsteam, Küchenteam, Pflege, Verwaltung, Therapeuten und Ärzten.
Besonders hervorzuheben sind die außergewöhnlichen und sehr effektiven Therapieangebote (z.B. Musiktherapie, Körpertherapie, Akkupunktur, Sandspieltherapie, Kunsttherapie, therapeutisches Boxen und Bogenschießen).

Mich wieder fand

Psychiatrie
Pro:
frei über alles sprechen

sehr gute Betreuung. Auf mass geschneiderte Therapie Pläne

Die innere Seele wird berührt

Psychiatrie
Pro:
Man wird als Mensch behandelt
Kontra:
Corona Maske

Man wird von Anfang an an die Hand genommen und fühlt sich schon nach wenigen Tagen angekommen, das Gesamtkonzept ist stimmig und kann jedem da helfen, wo es auch tatsächlich braucht. Ebenso werden individuelle Wünsche ermöglicht. Auch Raum für Neues sollte man zulassen, ob es auf dem künstlerischen, musikalischen, oder sportlichen Bereich zutrifft.
Für mich war es ein besonderes Erlebnis sich auf die Gong Therapie sowie Trommel Erlebnis einzulassen .
Kombiniert mit der Künstlerischen oder malerischen , therapeutischen Unterstützung erreicht man sein tiefes Inneres .
Eine Erfahrung, die ich so noch nie erlebt habe.
Die Küche mit harmonischem Personal zaubert täglich eine frische abwechslungsreiche Kost auf den Tisch .
Die großzügig gestalteten Zimmer sowie das Gesamt anwesen vermittelt eher den Eindruck eines Hotels als einer Klinik.
Ich kann es auf jeden Fall bedenkenlos weiter empfehlen

Bei Depression schnelle kompetente Hilfe finden

Psychiatrie
Pro:
Super Kompetenzen und ausgebildetes Personal
Kontra:
Konnte kein Kontra erfahren
Depression

Eine sehr kompetente Klinik, wo ich mich fast 4 Monate wegen Depressionen aufgehalten habe. Mir ging es bei der Einweisung sehr schlecht, hatte keine Konzentration mehr, habe alles vergessen, und habe nichts mehr gegessen. War einfach auf Notstrom. Aber die Therapie und Gespräche haben mir gut geholfen wieder Fuß zu fassen und das Programm weitestgehend auszuführen. Diese Klinik ist sehr familiär und überschaubar, deshalb geben sich die Therapeuten und das gesamte Personal um so mehr Mühe, und man wird nicht nur als Nummer abgefertigt. Bekommt auch mal eine Liebe Nachicht von dem Housekeeping, oder ein extra‘es Menü vom Chef wenns grad nicht so Rutscht mit einer Umarmung vom Servicepersonal der Küche. Einfach in allen Hinsichten zu Empfehlen und ich habe den ganzen Tag vor der Abreise weinen müssen. Also mein Fazit auf jeden Fall dahin wenn man Hilfe nötig haben soll. Aufnahmezeit ist auch sehr Zeitnah und die Hilfe ist allgemein sehr Aufmerksam, die Plege und Arzt sind zum Beispiel 24/7 verfügbar. Von den Therapiemöglichkeiten ist die Kombi zwischen Bewegung und Entspannung sehr gut organisiert und bei einen ungefallen kann man sehr rezent den Plan ändern lassen. Ich würde es jedem empfehlen.

Herzlichst Danielle Reuter

Music is the healer

Psychiatrie
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Beratung?)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (mir wurde eine Prostata bescheinigt :-))
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Struktur manchmal nicht zu durchschauen)
Pro:
nettes Personal, gute Verpflegung
Kontra:
durchgelegene Betten, schlechtes W-Lan
Depression

Am Anfang war ich etwas orientierungslos, da mir Infomaterial fehlte und einer auf den anderen verwies. Ein fester Ansprechpartner wäre schön gewesen.

Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt. Besonders profitiert habe ich von den verschiedenen Musiktherapien, die wohl einmalig sind.

Ich würde jederzeit wieder in die Schlossparkklinik gehen.

Sehr empfehlenswert

Psychiatrie
Pro:
Angebot
Kontra:
zu lange Einführungswoche

Kompetentes sehr freundliches Personal
schöne Ausstattung
vielfältiges Angebot
Wohlfühlatmosphäre

Schöne Umgebung, einfühlsames Personal, interessantes Therapie-Angebot

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (einiger meiner Mitpatienten hatten hier Probleme, ich keine)
Pro:
Ambiente im Haus, einfühlsame Therapeuten, umfangreiches Therapie-Angebot
Kontra:
Gartenpflege wird etwas vernachlässigt
Trauma-Behandlung

Altes, renoviertes Schloss mit angrenzendem kleinem Schlosspark;
eher Hotel-Atmosphäre - alles Einzelzimmer mit moderner Einrichtung. Schwimmbad und Sauna im Haus; die Kantine mit Terrasse, Raucher-Pavillon etwas Abseits im Garten,(Nicht-Raucher werden nicht beeinträchtigt) Liegen im Garten zur freien Benutzung, ausserdem stehen Fahrräder kostenlos zur Verfügung. Eine Blue-Box (stimulierende, oder erholsame Klänge mit Vibration steht ebenfalls zur Verfügung)
Das alles und die schöne Umgebung in der Weinlandschaft (Möglichkeit zu Wanderungen/Nordic-Walken) tragen schon zur Erholung bei.

Der Heilungsansatz der Klinik beinhaltet den Mensch als Ganzes. Körper, Geist und Seele werden versorgt. Dabei wird auf verbale und non-verbale Therapien zurück gegriffen.
Es besteht ein umfangreiches Angebot an Therapien: bei mir zB:
1) 3x die Woche Einzeltherapie bei einem Vertrauenstherapeuten
2) Einmal die Woche Betreuungsgespräch durch den Oberarzt
3) Einzeltherapien die ich wahrgenommen habe und mir besonders viel gebracht haben: Körpertherapie, Kunsttherapie, (Achtsamkeits-)Meditation); Akupunktur : dabei besonders zu erwähnen, die Akupunktur nach dem NADA-Protokoll;
4) Musiktherapie: freiwilliges, morgendliches Musizieren mit traditionellen Instrumenten: Gong, Diggeridoo; Shruti-Box; Trommeln (auch Tisch-Trommelkonferenz, oder Trommeltherapie
5)Sporttherapie meist in Gruppen: bestehend aus Wirbelsäulen-Gymnastik, Nordic Walken oder Kranken-Gymnastik; Yin Yoga (langsames Dehnen); Progressive Muskel-Relaxation (PMR); zeittechnisch war es mir leider nicht vergönnt an Qi-Gong und der Atemtherapie teilzunehmen.

Man braucht auch Zeit für sich das Erarbeitete zu verinnerlichen - sich mit sich selbst zu beschäftigen, sich zurück zu ziehen, oder das Gespräch mit den Mitpatienten zu suchen.

Es ist immer ein Arzt/Ärztin im Haus, sowie Pflegepersonal. Das Pflege-, Küchen- und selbst das Reinigungspersonal sind/waren sehr einfühlsam.

Man bekommt gutes Werkzeug an die Hand.

Hervorragende Klinik

Psychiatrie
Pro:
Musiktherapie
mittelschwere Depression / Anpassungsstörung

Mitte Februar bekam ich mit Akuteinweisung innerhalb weniger Tage einen Platz in der Schlossparkklinik. Schon bei der Ankunft fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Die Aufnahme durch das Pflege- und ärztliche Personal war behutsam und ganz auf meine Bedürfnisse abgestimmt.
Das Einzelzimmer (in der Schlossparkklinik gibt es nur Einzelzimmer) war modern und trotzdem sehr gemütlich ausgestattet. Das Ambiente entsprach eher einem Hotel als einer Klinik, ich fühlte mich sofort wohl.
Die zahlreichen Therapien wurden mit mir abgesprochen, meine Vorlieben und Wünsche wurden berücksichtigt. Neben drei wöchentlichen Einzelgesprächen gab es - je nach Krankheitsbild - Gruppengespräche. Kunsttherapie, Musiktherapie, Sporttherapie, Atemtherapie und Bewegungsangebote standen in optimalem Verhältnis. Das Hallenbad mit Gegenstromanlage und die Sauna ergänzten das Angebot.
Das Restaurant war gemütlich und das Essen immer hervorragend. Täglich standen drei Mittagsgerichte zur Auswahl.
Alle Mitarbeitenden waren immer sehr freundlich. Ich war beeindruckt, dass das Personal offensichtlich in so gutem Austausch war, dass ich immer das Gefühl hatte, dass jede*r über mich Bescheid wusste. Hatte ich einen anstrengende Therapiesitzung, klingelte eine Stunde später mein Telefon und ich wurde gefragt, ob es mir gut gehe und ob ich etwas brauche. Wann auch immer ich das Bedürfnis hatte zu sprechen, war jemand für mich da.
Die Therapie in der Schlossparkklinik hat mir sehr geholfen. Ich wurde auf einen guten Weg gebracht, nun ambulant weiterarbeiten zu können. Ganz besonders hat mir hierbei die Gongtherapie geholfen.
Fazit: Die Schlossparkklinik ist sehr zu empfehlen. Ich hoffe natürlich nicht, dass es mir nochmal so schlecht geht, dass ich eine stationäre Behandlung benötige, falls doch, werde ich auf alle Fälle wieder in die Schlossparkklinik gehen!

sinnvoll, nachhaltig, weiterbringend

Psychiatrie
Pro:
Musiktherapie, allg. Therapie

Nachtrag zu meiner Bewertung vom 28.01.2021 (Max4711):

Auch mit über einem Jahr Abstand kann ich die Klinik sehr empfehlen und bedanke mich noch einmal bei allen MitarbeiterInnen der Klinik, die mir zielgerichtet, nachhaltig, empathisch und profesionell geholfen haben.

Musiktherapie macht es möglich

Psychiatrie
Pro:
sensationelle Musiktherapie
Burnout, Erschöpfungssyndrom

Bereits die Aufnahme war sehr persönlich und professionell. Von Beginn an wurde ich von allen Therapeuten, Ärzten und dem kompletten Klinik- einschließlich Restaurantpersonal mit meinem Namen angesprochen, so dass ich - so k.o. ich war - mich direkt aufgefangen gefühlt habe.
Mein therapeutischer Schwerpunkt lag im musikalischen Bereich. Hier habe ich sehr intensive und mich positiv weiterbringende Erfahrungen machen dürfen: sei es in der Trommelgruppe, sei es in der Musikeinzel- oder Musikgruppentherapie. Musik als Ausdruck und als "Schlüssel" zu den in mir verborgenen Themen, sowohl die Psyche als auch der Körper immer im Blick. Das therapeutische Gespräch, sei es im Einzelgespräch, sei es in der Gruppe, das sich dann in Musik widerspiegeln darf.
Besonders nennen möchte ich hier die sogenannte Gongtherapie: Anders als von mir erwartet (oder befürchtet) ging es nicht um das Beschallen mit Klangschalen oder Ähnlichem. Vielmehr gingen wir als Patienten über große Gongs und andere Instrumente auf eine für jeden persönliche Klangreise, die sich nach dem Instrumentalteil in einer jeweils individuellen Zeichnung widerspiegeln durfte. Eine Besprechungsrunde am Ende als Gelegenheit, sowohl sich als auch die Erfahrung in der Gruppe weiter zu erfahren.
Die weiteren, mich unglaublich unterstützenden Therapieeinheiten außerhalb des musikalischen Bereichs würden hier den Rahmen sprengen.
Die Klinik und ihre Therapien haben mir geholfen, mich wieder zu finden. Ein herzliches Danke!

sehr zu empfehlen

schwere Depression

Der Aufenthalt in der Klinik hat mir persönlich wirklich viel gebracht. Ich war zum ersten mal in einer solchen Klinik und hatte mit 4 Wochen Aufenthalt gerechnet. Es waren am Ende knapp 3 Monate.
Man wird rundum sehr gut betreut. Alle sind zugewandt (von den Therapeuten über die Pflege bis hin zur Küche)
Man fühlt sich mehr wie in einer großen Familie als in einer Klinik.

Das Therapeutische Programm war ausgewogen sodass man die ganze zeit beschäftigt aber nicht überfordert war.

die unterschiedlichen Therapien: psychotherapeutischen Einzel Gesprächen (3 pro woche) Musik-Therapie, Körper-Therapie, Gong-Therapie haben sich gegenseitig befruchtet und mir geholfen die Dinge sowohl auf rationaler Ebene als auch emotional zu bearbeiten.

Ich kann die Klinik nur empfehlen.

ein kleiner wehrmutstropfen ist dass ich nach 6 Wochen noch immer keinen ausführlichen Bericht erhalten habe.
Das wäre doch für die aktuelle Fortführung der Therapie Hilfreich diese zeitnah den Therapeuten zugänglich zu machen.

trotzdem 5 von 5 Sternen

Heilender Aufenthalt in schönem Ambiente

Psychiatrie
Pro:
Musiktherapie
Kontra:

Die Schlossparkklinik Dirmstein, ein sehr schöner und heilender Ort.

Von den Reinigungskräften, über das Küchenteam, die Pflege, Verwaltungsangestellten, die Therapeuten und Psychologen bis hin zum Chefarzt… einfach alle miteinander sind sie sehr freundlich und schaffen einen Ort zum wohlfühlen.

Auch das hotelmäßige Ambiente lädt dazu ein, dass man sich hier gut einleben kann. Die Modernisierung des wunderschöne Schlosses, mit angrenzendem Schlosspark, wurde hervorragend umgesetzt. Eine gemütlich Atmosphäre erleichtert einem das Ankommen.

Die Klinik liegt angrenzend der Weinberge, was sportliche Aktivitäten (z.b. Joggen, Walken oder auch einfach in Ruhe Spazieren) in der Natur ermöglicht. Aber auch bei schlechtem Wetter stehen Fitnessraum, Schwimmbad mit Sauna, Billiardtisch, Kicker und Tischtennisplatte frei zur Verfügung.
Auch der Kunst- und der Ergoraum sind am Abend und Wochenende zugänglich und bieten mit den bereitgestellten Materialien (z.b. Ton, Speckstein, Holz, Malutensilien) genügend Raum zur freien Entfaltung der eigenen Kreativität.
Der Musikraum steht ebenfalls am Abend und auch an den Wochenende zur Verfügung. Hier kann man sich von Piano, über Trommel, Didgeridoo, Monochord, ect. bis hin zum Schlagzeug musikalisch ausprobieren.

Das vegetarische Essen war einfach vorzüglich. Es hätte nicht besser sein können. Abwechslungsreich und super lecker.

Vom Therapieangebot half mir vor allem die Musiktherapie. Die einfühlsamen, super netten und professionellen Therapeuten halfen dabei, dass ich mich auf musikalische Weise mit meiner Geschichte auseinandersetzte und in Verbindung mit meinem Inneren trat. Nicht nur in der Einzeltherapie, auch in den Gruppen und in der Gong-Therapie fühlte ich mich sehr geborgen.

Ich würde mir wünschen, dass (die auch für Patienten spürbaren) Klinikinternen Probleme sich allmählich lösen und die überraschenden Kündigungen wunderbarer Therapeuten oder auch von einfühlsamen Personal nachlassen. Zudem wäre es klasse, wenn man die Sporträume in das noch nicht ausgebaute Gebäude integrieren könnte. Sporträume ohne Fenster oder mit Teppichboden sind nicht so toll.

Abschließend kann ich nur sagen, dass mir der 12 wöchige Aufenthalt in meiner Entwicklung enorm geholfen hat und ich sehr froh darüber bin, dass so viele wunderbare Menschen solch eine ausgezeichnete Arbeit leisten.

Lieben Dank.

Merle

voll zufrieden

Psychiatrie
Pro:
vielfältige therapeutische Ansätze
Panikattacken / mittlere Depressionen

Alles in Allem bin ich mit der Klinik und dem Personal sehr zufrieden.

Man hat mir, auf meine persönlichen Probleme gut zugeschnitten, gut helfen können. Besonders gut und effektiv fand ich den Bereich Musikthearapie. Insbesondere die Gongtherapie hat mir sehr geholfen. Die einzelnen Therapeuten hier sind sehr gut vernetzt und können einen so gut an seine Probleme heranführen und bei der Lösung unterstützen.

Die sinnvolle Vernetzung gilt auch für die anderen therapeutischen Bereiche. Die Menge und die Qualität der Sitzungen bei der Bezugstherapeutin (4 x pro Woche) habe ich als sehr hilfreich empfunden.

Allerdings muss man in dieser Klinik bereit sein, sich auf Grund des ganzheitlichen Ansatzes der Klinik auch auf zunächst etwas ungewöhnliche Therapiemodelle einzulassen und aktiv an der Auswahl der Therapiebereiche und deren Auswahl mitzuwirken. Es ist keine Klinik, in der man komplett "ans Händchen genommen wird" und in einer festen Gruppe in einem vorgegebenen Stundenplan von Therapie zu Therapie geleitet wird. Man erhält aber genügend Hilfe, gemeinsam mit denTherapheutInnen einen individuellen und sinnvollen "Stunden- / Wochenplan" zu erarbeiten und ihn bei Bedarf zu ändern.

Sehr freundlich und kompetent empfand ich auch die wichtigen Bereiche / Personen, die einem Aufenthalt die nötige Stütze bieten: Putzteam, Küche und Pflege! Danke besonders auch an diese drei Gruppen.

Die allgemeine Atmosphäre war trotz Corona angenehm / freundlich, auch das allgemeine Angebot war nur leicht verringert.
Langeweile kam nie auf, da auch das Sportangebot gut war und von Fachleuten effektiv begleitet wurde.

Die Zimmer sind modern und geschmackvoll eingerichtet. Wer viel Licht braucht, sollte dies bei der Anmeldung erwähnen. Einige Zimmer haben recht kleine Fenster.

Bei Bedarf würde ich diese Klinik wieder wählen.
Max

Die Klinik ist für mich TOP

Psychiatrie
Pro:
Musiktherapie, Körpertherapie
Depression

Ich war 9 Wochen zur Behandlung in der Schloßparkklinik und bin mit sllem sehr zufrieden gewesen. Dies umfasst den Therapeuten, den Arzt, die Physik, die Art der Therapieangebote. Besonders hervorheben möchte ich aber die Gongtherapie und die Körpertherapie. Diese haben Prozesse in Gang gebracht, die ich dann mit dem Therapeuten besprechen konnte.
Das Essen warbhervorragend! Ebenso die Betreuung durch die Pflege. Die Damen in der Verwaltung sind sehr nett und hilfsbereit.

Daher eine absolute Empfehlung

Angst und Panikatacken

Psychiatrie
Pro:
Geeignet für Patienten mit leichten Problemen
Kontra:
Nicht geeignet bei schwerem Krankheitsbild
Angst und Panikatacken

Zu Beginn meines Aufenthalts hatte ich grosse Angst- und Panikatacken.

Josette53 am 02.01.2021

möchte zu meinem eigenen Kommentar was zufügen, wurde wegen Angst und Esstörungen eingeliefert, am Anfang hatte ich gehofft dass man mir auf diesem Gebiet helfen würde, fand die Angebote sehr, aber schnell stellte sich heraus dass die Tharapeuten überfordert waren, und der Oberartz arrogant und nicht kompetent war für meine Krankheit, manchmal viel das Personal auch sus und es wurde nichts anderes angeboten. man fühlte sich nur wohl in dieser Klinik wenn man nicht krank ear, das Gelächter am Morgentisch störte mich. der Oberarzt gab mir die komplett falschen Medikamente, als er nicht mehr weiterwusste lieferte er mich ohne meine Einwilligung und ohne meine Familie zu fragen, da ich aus Luxemburg kamm in eine noch schlimnere Klinik ein, klinik Sonnenwende Bad Dürkheim, da musste mein Mann mich rausholen, wäre dort gestorben, wurde dann in Luxemburg in die Psychiatrie eingewiesen, nach 2 monaten wurde ich dort entlassen und binn heute medikamentenfrei.
Nie wieder nach Deutschland in so eine Klinik

kompetente, individuelle, zugewandte Behandlung meiner Depression

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018/19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Therapiekonzept,Therapieangebote, freundliche und empathische Behandlung in allen Bereichen, umfassende und kompetente medizinische psychiatrische und psychotherapeutische Behandlung,angenehme Atmosphäre, schöne Zimmer
Kontra:
keins
Depression

Ich war von Mitte November 2018 Anfang Januar 2019 wegen Depression in der Schlossparkklinik Dirmstein. Sehr freundliche Atmosphäre in allen Bereichen. Individuelle Befürfnisse wurden bereits bei der Erstellung des Therapieplans berücksichtigt.Umfassende Therapieangebote in dén unterschiedlichen Bereichen. Unterstützung in allen Bereichen.Verlasse die Klinik mit einem sehr guten Gefühl.

Sehr zu empfehlen

Psychiatrie
Pro:
3 Einzeltherapien pro Woche, zusätzlich ein Termin beim Chefarzt
Depression, Phobie

In jeder Hinsicht eine empfehlenswerte Klinik. Kompetente und sehr motivierte Ärzte und Therapeuten. Wunderschönes Umfeld in und außerhalb der Klinik. Das gesamte Personal ist außerordentlich freundlich und verständnisvoll. Insgesamt somit beste Voraussetzungen zur Besserung (auch einer schweren) seelischen Symptomatik.

Man fühlt sich hier wohl und geborgen

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (mit Ausnahme der Küche)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (für ältere lebenserfahrene Menschen nimmt der Erkenntnisgewinn ab)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (der sehr erfahrene Internist ist ein großer Gewinn. Gute Medikamentenberatung und Zeit zum Ausprobieren.)
Pro:
Schwimmbad, Wassergymnastik, gute Medikamentenberatung
Kontra:
Küche ist wenig kreativ und ist unzuverlässig bei Unverträglichkeiten
Depressionen mit körperlichen chronischen multimorbiden Krankheitsbildern

Die räumliche Ausstattung der Einrichtung in einem Schloss mit Park ist ausgezeichnet. Die Betreuung durch Pflege und Therapeuten ist fachlich und persönlich ausgezeichnet. Es gibt Psychotherapeuten und Ärzte, die unterschiedliche Angebote machen, die empathisch und hilfreich sind. Das physioterapeutische Angebot kann ich nur loben. Das Schwimmbad ist in diesem Zusammenhang ein großer Gewinn sowie die verschiedenen Aromaölmassagen. Klangwoge, Bluebox sind sehr zu empfehlen sowie aus meiner Sicht Kunstatelier und Ergotherapie wie auch Reiki. Viele andere Patienten waren sehr zufrieden mit der Morgenmusik, der Gongtherapie und Trommeln.
Die Patientengemeinschaft war zu meiner Zeit ganz toll und hat im Hilfeprozess einen großen Stellenwert gehabt. Verwaltungsmäßig wurde uns alles abgenommen und man konnte sich beruhigt auf die Behandlungen einlassen. Ein freundliches Servicepersonal rundet das Erlebte ab. Die Leistungen der Küche allerdings haben mich nicht überzeugt. Man muss bei Unterverträglichkeiten sehr hartnäckig sein, um das Gewünschte zu bekommen. Die Speisenauswahl wiederholt sich sehr schnell und ist dann nicht mehr motivierend.
Es gibt rund herum viele Ausflugsziele mit gutem Essen und romantischer Weinbaulandschaft. Im Winter können auch die umliegenden größeren Städte besucht werden, z.B. Worms, Kaiserslautern, Mannheim bis Mainz