VAMED Rehaklinik Schloss Schönhagen

Schloßstraße 1
24398 Ostseebad Schönhagen
Schleswig-Holstein

135 Bewertungen davon 13 für "Urologie"

Personal sehr freundlich, aber das ganze Drumrum passt nicht.

Urologie
Pro:
Personal und Essen super
Kontra:
Die Klinik völlig verbaut und dringend renovierungsbedürftig
Prostatakrebs

Ich war im April 2023 in dieser Klinik für 3 Wochen. Der erste Eindruck. Die Klinik muss dringend renoviert werden. Sowohl im Innenbereich als auch im Aussenbereich. Mir fehlte hier so einiges. Ein vernünftiges Schwerbehinderten gerechtes Badezimmer. Die Dusche nur mit Vorhang und kleiner Duschwanne. Altes Waschbecken und alte Toilette. Also alles so, wie es in einer Reha-Klinik nicht sein sollte.
Beim freien Schwimmen ab 17:15 Uhr täglich ist das Bad völlig überfüllt, dass man überhaupt nicht vernünftig Schwimmen kann, obwohl es verordnet wurde.
Die Essenszeiten sind doch recht früh. Morgens schon um 6:45 Uhr und ab 9:00 Uhr beginnen erst die Anwendungen. Auch das Schwimmbad hat morgens leider noch nicht auf. Die Muckibude ist leider auch viel zu klein für so viele Patienten.
Wärmetechniken werden hier gar nicht angeboten. Wichtig, wenn man Prostatakrebs hatte. Personal ist sehr freundlich. Aber was nützt es wenn das Drumrum nicht passt.
Wie soll man sich bei der progressiven Entspannung nach Jacobsen auf einem ganz normalen Stuhl entspannen? Kenne ich sonst nur im Liegen oder im Liegestuhl.
Also alles im allen kann man hier noch einiges sehr viel besser gestalten und organisieren.

Absolute Zumutung

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 07/2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (ist nicht dazu gekommen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (ist nicht dazu gekommen)
Pro:
Die Lage
Kontra:
siehe Text
Nieren OP

Die Klinik war das Schlechteste, was ich bisher kennen gelernt hatte. Die gesamte Klinik ist absolut abgewohnt und müsste von Grundauf saniert werden. Für einen Patienten, welcher sich erholen und wohlfühlen soll, eine Zumutung. Überall alter Teppich, mit Flecken. Mein Bad war gefühlt aus der Nachkriegszeit und mein gesamtes Zimmer hat muffig gerochen.
Das Essen war absolut ungesund. Viele Zuckerhaltige Lebensmittel. Die Essenspause war viel zu kurz angesetzt, ein Gespräch mit dem Tischnachbarn war nicht möglich. Ich bin nach einer Nacht wieder abgereist und war heilfroh, wieder zu Hause zu sein. Das einzig positive ist die wirklich sehr schöne Lage.

Reha hilfreich

Urologie
Pro:
Urologische Behandlung
Kontra:
Badezimmer
Prostata

Ich war im November 2019 nach einer Prostatop. zur Reha. Die Klinik ist einsam gelegen, sehr schöne Landschaft, die Ostsee in der Nähe. Besonders hervorzuheben ist die sehr gute fachärztliche Behandlung durch einen sehr erfahrenen und freundlichen Urologen. Das hat mir geholfen. Die Krankengymnastik war super. Die Klinik ist in einigen Bereichen etwas renovierungsbedürftig...besonders die Bäder.

Habe mich dort gut erholt nach meiner schweren Operation, und sorotze vor Kraft.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
weniger gute Ausstattungzufrieden (Fernseher viel zu kleines Bild)
Pro:
Kompotentes Persoal in fast allen Fachbereichen einschließlich der Küche
Kontra:
Eine Schwester in Haus 1, sehr unhöflich und hat einen Ton, der ihr nicht zusteht.
Urothelkarzinom im distalen Urmeter

Ich habe meine Anschlussbehandlung in der Zeit vom 16.07.2019 bis zum 06.08.2018 verbracht.
Ich persönlich bin mit meiner Kur sehr zu frieden, und habe mich wunderbar erholt, sowie zu neuen Kräften.
Die Klinik liegt in einer wunderschönen Parkanlage.
Ein täglicher Sparziergang zur Ostsee, eine Wohltat für die Fitness.
Das Personal ist nett und freundlich. Eine Schwester ist sehr unhöflich zu den Patienten. Noch nicht lange im Team.
Einen Pfleger ( Name Max) möchte ich besonders loben, sehr kompetent, hilfsbereit, fachlich sehr gut und immer gut gelaunt.
Die Ärzte sind alle sehr kompetent, und gehen auf die Patienten ein, falls man Wünsche bei der Therapiegestaltung hat.
Das Essen ist allgemein gut, es gibt immer etwas auszusetzen, aber bei der Menge der Patienten gibt es immer Nörgler darunter.
Dieses lässt sich leider nicht vermeiden.
Wer natürlich hier ein First-Class-Essen erwartet, ist hier bei der Kur fehl am Platze.
Auch die Ratschläge die man bei den Vorträgen erhalten hat, lassen sich teilweise zu Hause umzusetzen.
Ich danke allen Therapeuten und Ärzten, die dazu beigetragen haben, das es mir in den 3 Wochen wieder sehr gut geht.

beste Empfehlung der Reha

Urologie
Pro:
Betreuung, Unterkunft und Verflegungausgezeichnet
Kontra:
kein
siehe Bericht

Da ich Prostata-Krebs habe und meine Prostata durch
eine Total-OP entfernt wurde, bin ich zur Zeit inkon-
tinent. So musste ich lernen, meinen vorderen Schliessmuskel zu aktivieren. Die Übungen, die Vorträge und die sehr gute Betreuung der Schwestern und Pfleger haben mir ausgezeichnet geholfen nach der Reha zu Hause weiter zu üben. Meine Erwartungen an die Reha sind voll und ganz erfüllt worden. Ich kann
diese Reha jedem nur bestens empfehlen!

Der Aufenthalt hat meine Genesung positiv beeinflusst.

Urologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (Gebäude, Zimmer etc. haben nur mittelmäßiges Niveau)
Vier Wochen nach Prostata-Op begann meine dreiwöchige Reha

Es war alles okay, es gibt nichts Wesentliches zu beklagen.

erfolgreiche reha

Urologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (mehr Obst und Gemüse wäre toll)
Pro:
ärztliche Kompetenz
Kontra:
wenig
Prostata

Nach der weiten Anreise war ich erst mal kaputt, konnte mich ausruhen. Schöne Umgebung, Ruhe und viel Natur. Wer Party will, muss woanders hin. Essen gut, könnte mehr Salat und Obst sein, wie es in den Seminaren empfohlen wird. Die Zimmer sind groß und haben teilweise einen schönen Ostseeblick. Handtuchwechsel ist leider nicht jeden Tag. Das Personal ist super freundlich, die Physiotherapeuten besonders beim Beckenboden sind absolut toll. Der Arzt war super, hatte immer Zeit und war sehr kompetent. Gerade bei urologischen Sachen ist das wichtig. Ich komme definitiv wieder.

Viel Ruhe

Urologie
Pro:
Freundlichkeit aller Mitarbeiter
Kontra:
Ungünstige Platzierungen von Rollator-Benutzern
Nierenzell-CA

Wer nach Schönhagen kommt, kann viel Ruhe genießen was das Umland betrifft. Erholung am Wasser ist zu 100% gegeben, denn der Strand ist nicht weit und bei jedem Wetter schön!!!
War vor sechs Jahren schon mal dort und es hat sich einiges zum Vorteil verbessert u.a. wie die Außenfassade, die Sporthalle, einige Zimmer, Sitzmöglichkeiten im Außenbereich.
Das Personal in allen Bereichen ist freundlich und hilfsbereit.
Mein Zimmer war freundlich (da schon ohne Teppich). Nur sollten die Füsse der neuen Fernsehsessel dringend bei glatten Böden mit Filz versehen werden, denn das Rücken ist ganz schön störend (mein Nachbar hat seine Möbel jeden Abend verrückt!!!)
Ansonsten kann man sich dort im Hause schon wohlfühlen -
5-Sterne-Hotel sollte man nicht erwarten...

Alles Ansichtssache !!!

Urologie
Pro:
Wirklich nettes Personal und gute Therapeuten. Pünktlicher Therapiebeginn. Überschaubare, fast familiäre Klinik. Ich war froh,nicht in Damp gelandet zu sein!
Kontra:
Zu wenig Anwendungen. Walking wegen schlechtem Wetter ausgefallen - keine Alternative :-( (Gymnastik zur Musik?) Sporthalle/-geräte sollten zu mehr Zeiten frei nutzbar sein. Rezeption sollte sonntags wenigstens stundenweise besetzt sein
Blasenkrebs

Ich war vom 3. bis 31.01.2013 in Schönhagen und hab die Zeit genossen. Ja, KEIN Schlosshotel. Eine Rehaklinik, wo mit den vorhandenen baulichen Gegebenheiten versucht wird, klarzukommen. Die Wege sind etwas weiter, mehrmals Stufen, aber Aufzug vorhanden für Obergeschosse. Die Zimmer sind einfach eingerichtet und werden nach und nach renoviert. Ich war mit meinem Zimmer im Haus 2 zufrieden. Das gesamte Personal tut sein Bestes. In jeder Beziehung! Gegessen wird in mehreren "Sitzungen" (Platzproblem). Das machte sich auch abends bemerkbar; Speiseräume sind nach dem Abendessen auch Aufenthaltsräume.Morgens und Abends gab es Büffet - und da gab es selten was zu meckern. Diverse Brötchen-, Brot- , Knäckebrot-, Wurst- und Käsesorten, Quark, Joghurt, Cerealien, Marmeladen, Honig, Tee, Orangensaft, Milch, Obst. Abends zusätzlich mehrere Salate (z.B. Nudel-, Kartoffel-, Geflügel-, Hering- , Gemüse-, Rohkostsalate). Das Mittagsessen wählte man am Vortag aus 3 verschiedenen Gerichten aus. (Nachschlag machbar). Dazu gab es auch immer 2 oder 3 Salate. Obst, Pudding, Kompott oder Eis als Dessert. Natürlich gab es auch mal was, das einem nicht so schmeckte. Insgesamt aber war das Essen o.k. Das Kuchenangebot in der Cafeteria ist super und frisch! Wieso schreibt hier keiner, dass die Stücke riesig sind, sehr lecker und auch vom Preis her absolut o.k.?? (im Cafe ein Kiosk für Zeitungen, Souveniers, Gebrauchsgüter, Getränke, Ansichtskarten, Süßigkeiten) Abwechslungsreiches Abend- und Ausflugsprogramm. Täglich ein "fliegender Händler" im Haus. Im Ort um diese Jahreszeit nix los. Nächste Ort "Kappeln". Nette kleine Stadt mit diversen Geschäften. Leihgebühr für TV im Zimmer (kleiner Flachbildschirm) finde ich heutzutage unangebracht. Eine Zapfstelle für kostenloses Trinkwasser gibt es vor den Speisesäälen. Ansonsten kann man sich einen Kasten mit Wasser gegen Bezahlung aufs Zimmer bringen lassen.
Dies war insgesamt meine 4 Reha, die erste in Schönhagen, und ich hab mich hier gut aufgehoben und betreut gefühlt.

Gitte25 am 11.03.2013

Noch ein Tipp: Leinenbeutel/-tasche für Therapiepläne, Schlüssel, Handtuch .... mitnehmen !

Bisher beste Reha Maßnahme

Urologie
Pro:
Gute Behandlung
Kontra:
Etwas veraltete Nasszelle

Ich war vom 26.1.2012 bis 16.2.2012 Reha-Patient in der Urologischen Abtlg. des Schlosses Schönhagen. Die Reha Maßnahme erfolgte nach Rezidiv-Bestrahlung eines Prostatakrebses. Meine Erfahrungen mit den Ärzten, den Phy
siotherapeuten und der psychologischen Betreuung während des Aufenthaltes waren duchgehend sehr positiv. Ebenfalls loben möchte ich das Servicepersonal im Speisesaal sowie die Damen der Ernährungsberatung ,die mir persönlich sehr gut geholfen haben.
Da ich schon meherere Kur bzw. Reha-Maßnahmen ( insgesamt 5 ) hinter mir habe, kann ich die verschiedenen Einrichtungen gut vergleichen. Nach keiner Anwendungszeit habe ich mich so gut , erholt und
gestärkt gefühlt wie nach diesen 3 Wochen.
Mein Dank geht an alle die dazu beigetragen haben.

Danke, für eure kompetente Behandlung.

Urologie
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Urologische Behandlung sehr gut)
Pro:
Toller Urologe-sehr gut!!!!
Kontra:
Schlechte Duschen im Zimmer.

Vom 27.01.2012 bis zum 16.02.2012 hatte ich einen Reha Aufenthalt in Schloss Schönhagen Abt.Urologie.Ein altes Gebäude,im Schloss sehr nette Essen-und Aufenthalts-
räume.Mein Zimmer war sehr nett eingerichtet.Aber die Duscheinrichtung hatte nicht mehr den heutigen Standard.
Ärzte,Therapeuten und Pflegepersonal waren kompetent,
nett und sehr hilfsbereit.Ich würde Schloss Schönhagen
jederzeit wieder aussuchen!Die 3 Wochen haben meiner
Gesundung sehr gut getan.Danke!!!

Eine sehr gute AHB-Klinik

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es passte alles)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke an die Verwaltung, Service und Berater)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einen großartigen Arzt haben Sie da)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man ist gut beschäftigt. Groartig!)
Pro:
Alles war sehr gut
Kontra:
Nur das Internet-WLan war schlapp

Meine Frau und ich, beide mit schwerer Krankheit gleichzeitig betroffen, kamen aufgrund vieler Empfehlungen gemeinsam in diese Klinik.
Die Klinik ist in der Verwaltung, Organisation und Durchführung der Therapien hervorragend.
Mein Arzt und Onkologe war ein erfahrener großartiger Mediziner und sehr menschlich. Er gab mir Anregungen mit, die auch Spezialisten in den Uni- und oder anderen Klinken nicht wissen. Hervorragend!
Wir, meine Frau und ich, können das Schloß Schönhagen bestens empfehlen.

Tod

Urologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Zweifel an der ärztl. Kompetenz)
Pro:
Kontra:
nie wieder Reha

mein Vater war zur Reha, die Klinik alt, furchtbar verwinkelt,
weite Wege, für einen älteren, kranken Menschen totale
Überforderung, Rezeption am WE nie besetzt, so konnte ich
keine Dinge für ihn erledigen, im Empfang roch es immer nach
Essen. Da mein Vater den Anforderung auch durch hinzu-
kommende Erkrankung nicht gewachsen war, nahm er nur
selten am Abendessen teil-dann gab´s eben nichts! Nach
3 Tagen Reha erkrankte er an einer Infektion sehr hohes
Fieber und 4 Tage Bettruhe. Ich wollte meinen Vater wieder
nach hause haben, der Arzt gab zu verstehen, daß ein Abbrechen der Reha nicht zu empfehlen sei. Ich hatte meinen
Vater vorher noch nie weinend und so verzweifelt gesehen.
Es ging ihm sehr schlecht, war zu schwach um an die frische
Luft zu gehen und fand sich nicht zurecht, obwohl er geistig
voll auf der Höhe war, aber auf Rat des Arztes sollte diese
Reha ja fortgesetzt werden.
Der Krankheitszustand wurde wohl nicht richtig erkannt,
10 Tg. später brach mein Vater endgültig zusammen und kam dann endlich ins Schleiklinikum nach Schleswig, dort lag er dann 3 Wochen mit einer Blutvergiftung im ganzen Körper
(hervorgerufen durch die Infektion) auf der Intensivstation.
Es folgte Nierenversagen,Lungenentzündung, Wasser in der
Lunge, künstl.Beatmung usw. - mein Vater ist verstorben

reha_schoenhagen am 31.01.2012

Wir bedauern den Verlust Ihres Angehörigen und nehmen Anteil an Ihrer Trauer. Wir möchten das Gespräch mit Ihnen suchen. Bitte senden Sie uns eine E-Mail mit Ihren Kontaktdaten an [email protected] oder nutzen Sie unser Online-Kontaktformular auf www.damp.de/reha-schoenhagen-lob-und-tadel.html

Reha-Klinik Schloß Schönhagen
Beschwerdemanagement