Vital-Kliniken GmbH, Schloss-Klinik Sonnenbühl

Hammerbühlstr. 4
78073 Bad Dürrheim

98 Bewertungen davon 16 für "Kardiologie"

Sehr gute REHA-Klinik

Herz-OP Mitralklappenersatz

Meine Frau Elfriede Conzelmann war nach einer kritischen Herz-OP an der Uniklinik in Heidelberg (Mitralklappenersatz) vom 28.12.21 bis 22.1.2022 zusammen mit mir in Ihrem Haus. Die ärztliche Betreunung durch Herrn Dr. med. Vonbank und die Physiobetreunung durch Frau Beyer und weitere Physiotherapeuten/innen waren hervorragendund. Die Unterbringung und die Verpflegung sowie die Betreuung durch das Pflegepersonal waren bestens. Wir können die Vital-Klinik Schloss-Klinik Sonnenbühl wärmstens empfehlen.

REHA nach Herzoperation und Ersetzen der AORTA Herzklappe

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wird individuell auf den Patienten eigegangen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auch ohne Termin wird man sofort freundlich behandelt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es wird einen immer weitegeholfen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Für das Alter der Klinik wurde sehr viel getan dass es den heutigen Standard entspricht)
Pro:
das gesamte Klinikpersonal ist sehr freundlich und hilfsbereit
Herzoperation und Ersetzen der AORTA Herzklappe

Ich war vom 25.11.2021 bis zum 15.12.20221 in der Schloss Klinik zur REHA nach einsetzen eines Stents sowie einer Herzklappenoperation mit dem Einsetzen einer neuen AORTA Herzklappe.
Ich kann nur positives berichten.
Das fing schon mit dem Patiententransfer von meinem Wohnort bis zum Heimtransfer nach 3 Wochen.
Alles war bestens organisiert.
Die Aufnahme sowie die ärztliche Versorgung sowie die therapeutischen Anwendungen waren hervorragend auf mein Krankheitsbild abgestimmt.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der gesamten Belegschaft der Klinik hat mir sehr gut gefallen.
Obwohl die schärfsten Corona Regeln galten, hat man dies als Patient nur wenig wahrgenommen.
Mein Gesundheitszustand hatte sich nach der REHA erheblich verbessert.

Bis auf WLAN Toppi

Pro:
Unterbringung, Therapien, Therapeuten.
Kontra:
Kosten WLAN
Schlaganfall im September 2019 mit linksseitiger Lähmung

Meine dreiwöchige Reha, 1 1/2 Jahre nach meinem Schlaganfall, übertraf insgesamt meine Erwartungen bei weitem. Das mag zum einen daran gelegen haben, dass die Therapeuten mich "erreichten", zum anderen, dass sie es schafften, mich zu motivieren.
Ob Einzel- oder Gruppenübungen spielte dabei keine Rolle. Umfeld, Therapeuten, Zimmer, Bad, alles (unter Coronabedingungen) Toppi. Auch das essen war spitzenmäßig.
Lediglich das WLAN, für jedes einzelne Gerät (Smartphone, Tablett, Laptop) muss extra bezahlt werden.
Ich würde trotzdem wieder dorthin fahren.

Erfahrungsbericht

recht gute Erfahrungzufrieden (Mein Kardiologe wurde krank. Kann passieren.)
Pro:
Fast alles
Herzmuskelschwäche

Das Haus ist schön, die Lage ruhig, das Personal ist freundlich. Besonders auffällig ist der Umgang mit Beanstandungen. Es gibt ja immer Kleinigkeiten die mal kaputt gehen. Diese werden dann umgehend beseitigt.
Mir hat das Essen immer gut geschmeckt.
Beonders die Therapeuten/innen sind kompetent.

Natürlich gibt es Patienten, die von Anfang an alles negativ sehen, doch das sind nur Einzelne. Diese sind dann auch das Problem im Haus.

Schneller Heilungsverlauf nach schwerer Herz-OP

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ich würde jederzeit bei Bedarf wieder kommen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte und Therapeuten sind sehr offen und kommunikativ)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gute Auswahl der Therapien)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (effizient und reibungslos)
weniger gute Ausstattungzufrieden (alte Gebäude, moderne Ausstattung)
Pro:
Intensive Reha-Behandlung, sehr gute Verpflegung
Kontra:
keine Therapie am Wochenende und an Feiertagen
Herz-Bypass-Operation

Facharzt nimmt sich viel Zeit für den Patienten, hört aufmerksam zu, erklärt ausführlich die erforderlichen Therapien und gibt viele Tipps für die Zeit nach der Reha.
Therapeuten sind sehr engagiert und aufmerksam, reagieren auf jedes Problem des Patienten und ändern sofort bei Bedarf die Therapie oder schieben eine neue Therapie zusätzlich ein.

Der tägliche Therapieplan ist sehr eng gestaffelt, funktioniert aber störungsfrei und ohne Überschneidungen. Die Wege zwischen den Therapieorten sind relativ lang, was aber meist durch die zusätzliche Bewegung positiv für die Heilung ist. Für die therapiefreien Wochenenden kann man freien Zutritt zur Fitnesshalle (ähnlich wie Fitnessstudio) freigeschaltet bekommen.

Unterbringung in ruhigen, großen, schönen und bedarfsgerechten Zimmern. Barrierefrei.

Verpflegung außergewöhnlich gut und reichhaltig. Sehr freundliches und aufmerksames Personal.

Ein während der Reha aufgetretenes orthopädisches Problem wurde aus Zeitgründen leider nicht behandelt.

Covid19 Ansteckung in der Reha-Klinik

Pro:
Kontra:
Ansteckungsgefahr mit Covid19
Bypass-OP

Voraussetzung für die Aufnahme im Schloss „Sonnenbühl“ war die Vorlage eines nicht mehr als 48 Stunden alten negativen PCR-Testes, den die Klinik bei meiner Ankunft erhalten hat.
Nach 10 Tagen blieb bei mir der Geruchssinns aus und nach Schilderung der Symptome wurde ich getestet.
Der durchgeführte Antigenschnelltest fiel positiv aus.
Ein am darauf folgenden Tag durchgeführter PCR-Test war auch positiv.
Bei Nachfrage beim zuständigen Klinikarzt ob das eigene Klinikpersonal und die anderen im Hause tätigen Unternehmen regelmäßig, konsequent und nach den jetzigen gesundheitlichen Corona-Auflagen getestet werden habe ich es so verstanden, dass eine solche präventive Testung in der Praxis nicht umsetzbar sei!

Da kein Besuch von außen die Klinik betreten darf, kann die Infektion nur durch das Personal in die Klinik gelangt sein und zu meiner Infektion geführt haben.
Bei meinem Aufenthalt in der Klinik habe ich folgende Verstöße gegen grundlegende Hygieneregeln beobachtet:
- Die Mahlzeiten Frühstück, Mittag- und Abendessen werden in Büffetform angeboten.
- Die Bedienung vom Büffet erfolgt mit demselben Besteck, dass alle Patienten gleichermaßen anfassen.
Das Personal benutzte dasselbe Besteck fürs Nachfüllen des Büffets.
- Die Reinigung in meinem Patientenzimmer war sehr nachlässig. - - - Es wurde keine Desinfizierung der Oberflächen vorgenommen mit denen der Patient ständig in Kontakt kommt.
- Die Böden, sowohl im Zimmer als auch im Bad wurden nicht täglich nassgewischt oder gereinigt.
- Die Toilette wurde nicht sauber gemacht.
- Die Bettwäsche wurde in knapp zwei Wochen nicht gewechselt.

Bei den Therapiebehandlungen wurden die vorgegebenen Abstände meistens nicht eingehalten.

Regelmäßige Testungen und die konsequente Anwendung der geltenden Hygiene-Regeln sind unerlässlich, wurden aber leider nicht eingehalten.

Somy am 05.12.2021

Tja, da hat wohl jemand nicht so richtig beobachtet oder es gar selbst missachtet!
Denn als ich dort meine Reha (Nov. 21) verbrachte, war die Coronalage ja noch schlimmer!!! Und ich gehe sehr stark davon aus, dass auch zu Ihrer Zeit bereits entsprechende Handdesinfektionen vor dem Speisesaal aufgestellt waren!! Richtig? Und wenn ALLE wirklich ihre Hände dort desinfizieren, so sehe ich in keinster Weise ein Problem darin, dass dann eben auch ALLE mit demselben Besteck ihr Essen aus dem vorbereiteten Buffet holen. Ganz klar war zu meiner Zeit eine entsprechende durchsichtige Hygieneabdekcung angebracht, wie sie an solchen Buffets ohnehin Vorschrift ist!
Insofern sollten Sie beim künftigen Motzen die Dinge RICHTIG nennen und nicht einfach - ja - hirnlos drauflos schreiben!
Viele andere wären Ihnen für einen EHRLICHEN Kommentar mit Sicherheit dankbar! Und wenn alles so schlecht war, wie Sie es schildern, dann wundern mich doch die vielen zahlreichen positiven Bewertungen, aber auch die kritischen Anmerkungen!

COVID-19 und Einhaltung der Regeln bei Hochrisiko Patienten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Leider Beratungsresistent)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Therapiepläne aus dem Würfelbecher geschüttelt?)
Pro:
Freundliche MA an Rezeption und Gastronomie
Kontra:
Keine Einhaltung der Hygieneregeln im Gastraum und Küche
Reha nach Herzinfarkt mit Katheterbehandlung und Stent

- Patienten Aufnahme ohne COVID-19 Test
- Im Speisesaal wird das Frühstück und Abendessen in Buffetform dargereicht
- Keinerlei Hinweise zur stickten Tragepflicht der Mund-Nase Masken am Buffet
- Konsequenz = Beratungsresistente Patienten die entweder gar keine Maske am buffet tragen oder diese als Halskrause verwenden und durch ihre Gebrechen in ca. 20 cm von Wurst und Käse..... mit ihren ungeschützten Gesichtern ihre Teller bestücken
- Nach Beschwerde meinerseits bei den Servicekräften (kein Vorwurf da überfordert mit der Situation) und schriftlich bei der Klinikleitung leider keinerlei Besserung festzustellen
- Leider wird in der Küche auch nicht auf die Hygieneregeln nach IFSG geachtet. In der Küche weder Kopfbedeckung noch Einweghandschuhe zum portionieren der Tellergerichte usw..
- Jegliches Personal aus der Klinik kommt während der Ausgabe in Straßenkleidung in die Küche und holt sein Mittagessen dort Persönlich ab. Auch der Verwaltungsdirektor als gutes Vorbild.

Da es sich in einer Rehaklinik in der Regel um Hochrisiko- Patienten handelt, wünschte ich mir das zumindest die allerwichtigsten Regeln eingehalten und im besonderen nachgehalten werden.
Aber anscheinend muss zuerst was passieren, oder ein Sachkundiger Patient beschwert sich über die Zustände beim Amt für Lebensmittelüberwachung.

Nun zur Rehabilitation:
- Aufnahmeuntersuchung nicht beim Kardiologen bei Herzinfarkt als Indikation
- Ein mal bücken wie weit die Hände auf dem Boden kommen und das war es schon
- Dementsprechend die Anwendungen (Korbflechtern, Entspannungstherapie beim Psychologen, Massage und sonstiges aus meiner laienhaften Einschätzung unnötiger Zeitvertreib)
- Frage nach EKG an Schwester wie das Ergebnis ist wurde wie folgt beantwortet „dass kann nur der Arzt sagen“. Leider lag dem Arzt das Diagramm nach 2 Tagen nicht vor
- Bewegung und Sport wie Nordic Walking wurden erst auf meinen Hinweis hin in den Therapieplan mit eingebaut
- Einen Ober- bzw. Chefarzt habe ich nie gesehen......

Gesundheitswochen

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
zufriedene Mitarbeiter
Prävention

über 60 Mitarbeiter berichteten nur Positiv,
als verantwortlicher Projektleiter, sehe ich eine gute Investition unseres Unternehmens in Sachen Prävention.
Anbei ein Schreibern eines Mitarbeiters

Wir waren zur Gesundheitswoche

Das Personal war sehr freundlichen. Das Essen war reichlich und lecker. Es wurde auch immer nachgefragt, ob alles in Ordnung ist.
Die Therapeuten waren fordernd, gingen jedoch immer wieder auf die Belastungsgrenzen der einzelnen Teilnehmer ein.
Wir waren rund um Zufrieden und würden wiederkommen wollen und es unseren Kollegen empfehlen.

Nicht zu empfehlen

Pro:
Das Team von der Logopädie
Herzklappen OP ( offen ) Schlaganfall

Eintreffen in der Klinik,
anschließend, das ärztliche Aufnahmegespräch war absolut unter der Gürtellinie ohne Respekt. Die Ärztin ist null auf die Empfehlungen vom Hausarzt eingegangen, geschweige die persönliche Nachricht beachtet. Man wurde ständig von ihr unterbrochen, als Fragen gestellt wurden. Sie hatte es sehr eilig, das Gespräch zu beenden. Wir hatten schon nach der ersten halben Stunde ein schlechtes Gefühl, da überhaupt nicht auf den Patienten eingegangen wurde.

Es gibt sehr freundliches, hilfsbereites Pflegepersonal, aber es gibt leider auch Schwestern, die Patienten anschnauzen, wenn sie innerhalb von 2 Stunden dreimal klingeln, ( auf Anweisung vom Arzt, sollte der Stuhlgang kontrolliert werden) Als man dann den Namen von der netten Schwester erfragen wollte, wurde einfach aufgelegt. Sowas gibt es doch nicht.

Ärzte nicht zufriedenstellend , oft versteht man gar nicht, was sie einem mitteilen wollen.( Aussage Arzt: Ich kenne nicht deutsche Wort dafür )gehen kaum auf den Patient ein, Abschlussuntersuchung in kurzer Zeit abgefertigt.

Das unverantwortlichste war die Medikamentenvergabe. Die erste Woche wurden die Medikamente noch vom Patient und Ehepartner gerichtet.
Als Ehepartner zweite Woche verhindert war, kam die Aussage von der Schwester, sie richtet die Medikamente. Zum Glück war Patient so aufmerksam ( ihm wurde unterstellt, er könne das nicht selbst ) stand wieder ein sehr sehr starkes Antibiotikum darauf, dass er zusätzlich nehmen sollte, obwohl ganz klar war, dass die letzte Tablette am Anreisetag genommen wurde. Wenn man sich die Zeit nehmen würde und den Entlassungsbericht vom Krankenhaus zu lesen, hätte dieser fatale Fehler nicht passieren dürfen.

Trotz Isolierung wegen Keimen, musste man betteln, um mehrere Handtücher in der Woche zu bekommen. Von drei Wochen Reha, eine Woche das Zimmer nicht verlassen dürfen ( ist auch in Ordnung, um Ansteckung zu verhindern )

Mir ist schleierhaft, wie man da trotzdem 95 von 100 Punkten erreichen konnte. Die erste Woche, war noch ein Feiertag dazwischen. 2 Anwendungen !!!!!

Wir sind sehr froh, den Patienten dort draußen zu haben und können diese Klinik nach Herz OP und Schlaganfall keinesfalls empfehlen.

allgemein für meine Person nicht zufrieden

Herzklappen OP

leider war mein Mann nach kurz zuvor erfolgter
Herzklappen OP " offen " dort auf verlorenem Posten.
Auf seine Appetitlosigkeit wurde nicht eingegangen.
Sodass er als frisch operierter noch einige Kilos
verlor. wir waren auch zweimal Mittagsgast es war
zu wünschen übrig.
Da er schon 2 mal in vergangener Zeit dort war,
wollte er dort wieder hin. Aber ein Unterschied wie Tag und Nacht.
Fazit nach der Reha 3 Wochen eine Woche verlängerung zurückgegeben geht es ihm schlechter wie vorheit. wir werden bei unserer BKK zeitnah nochmal eine Reha beantragen.

Sehr gute Klinik - Immer wieder !!!

Pro:
Physiotherapeuten- Essen
Kontra:
Mein Bett
Herzinfarkt- Lungenempolie

Ich hatte vier sehr schöne Wochen in der Klinik verbracht. Mein Gesundheit und Fitness konnte ich durch die Anwendungen, wieder erheblich steigern ! Das Umfeld, mit Kurpark und dem Ort, lassen keine langeweile aufkommen.Ich möchte natürlich nicht als Patient wieder kommen, aber sonst jederzeit !!!

klinik die man nicht braucht

Pro:
frontansicht der klinik
Kontra:
eine klinik die nur auf gewinn maximierung gedrillt ist
allgemein schlechter gesundheitszustand

Rezeption unfreundlich und nicht kompetent,
es wird sofort eine Service pauschale von 40,-€ erhoben ,finde es bemerkenswert das der Service extra kostet ,wird doch schon alles vom kostenträger getragen ,Kurkarte gibt es nur auf mehrmaliger nachfrage und dann noch mit der Bemerkung :brauchen sie nicht ,haben dadurch eh keine Vergünstigungen ,? wo bleiben die Gelder die der kostenträger ja bezahlt ? wenn sie altes und trockenes Brot lieben und vitale frisch zubereitete speisen aus der heimischen Industrie sind sie hier genau richtig.
sollte ihnen haus 3 zugewiesen werden ,der Fahrstuhl ist seid April 2016 defekt,das reinigungspersonal macht pünktlich den Papierkorb leer , andere Leistungen wurden wohl nicht ausgeschrieben ,

Eine Klinik die den Patienten in den Mittelpunkt stellt.

Pro:
Auch in kritischen Situationen (Vorhofflimmern) wurde immer Sicherheit ausgestrahlt.
Kontra:
Das Abendessen war zu kalorienreich und es gab zu wenig Fisch.
AHB nach Aortenklappenoperation

Ich bin noch nie so gut und intensiv in einer
Reha-Klinik betreut worden. Alleine die ausführliche Arztbetreuung habe ich so noch nie erlebt.

Erfolgreiche Behandlung

Pro:
herausragende ärztliche und therapeutische Betreuung
Kontra:
nichts erwähnenswertes
Herzinfarkt

Nach akutem Herzinfarkt Ende Mai 2015 wurde mir von der Akutklinik in Bonn eine dreiwöchige AHB in der Schloss-Klinik Sonnenbühl in Bad Dürrheim empfohlen. Die Schlossklinik mit ansprechender Architektur und Ambiente liegt in einem parkähnlichen Gelände mit Liegewiesen und Spazierwegen und in unmittelbarer Nähe des Kurparks.
Die Patientenzimmer sind in einem ausgezeichneten sauberen und renovierten Zustand, hell und mit großem Badbereich. Zusätzlich gibt es mehrere Gemeinschaftsräume, ein Fahrradkeller sowie ein Hallenbad und eine Fitnesshalle.
Die Aufnahme und ärztliche Erstuntersuchung erfolgte in freundlicher Atmosphäre und ohne Zeitdruck. Der Behandlungsplan wurde gemeinsam mit mir als Patient, dem behandelnden Chefarzt und mit dem leitenden Kardiologen festgelegt. Anpassungen an meine individuelle Situation erfolgten jeweils nach Absprache, wobei Arzt und insbesondere die Physiotherapeuten immer offen für Anregungen und Abänderungen waren. Man hat wirklich das Gefühl, dass hier der Patient im Mittelpunkt steht und im Hintergrund ein intensiver Austausch über den Behandlungsstand zwischen Ärzten und Therapeuten stattfindet.
Insgesamt konnte ich in den drei Wochen meine körperliche Leistungsfähigkeit durch intensives betreutes Training deutlich steigern und Sicherheit sowie Selbstvertrauen für den Alltag wiedergewinnen. Die Abschussuntersuchungen waren umfassend und sehr gründlich. Im Abschlussbericht finden sich neben dem detaillierten Verlaufsprotokoll alle Einzelergebnisse und entsprechende Empfehlungen für das zukünftige Vorgehen.
Das Essen ist ausgezeichnet, im Restaurant wird man trotz hektischer Betriebsamkeit immer freundlich bedient. Etwas mehr Phantasie und Kreativität würde ich mir bei der Zusammenstellung der vegetarischen Gerichte wünschen.
Eine tolle Klinik. Dem betreuenden Arzt sowie den Therapeuten kann ich nur Bestnoten bescheinigen.

Seyer am 26.07.2015

Sehr geehrter Gast,

vielen Dank für Ihr Feedback zu Ihrem Aufenthalt in unserem Haus.

Gerne greifen wir Ihre positive Resonanz auf und geben Ihr Lob an unsere Teams weiter. Es freut uns, dass wir Sie von der Qualität unserer Leistungen und unseres Hauses überzeugen konnten.

Vielen Dank auch für Ihren Hinweis zu den angebotenen vegetarischen Gerichten. Gemeinsam mit unserem Chefkoch werden wir überlegen, wie wir die vegetarische Kostform attraktiver gestalten können.

Persönlich - und dabei vor allem gesundheitlich - wünschen wir Ihnen weiterhin alles Gute und würden uns freuen, Sie bei Gelegenheit wieder in der Schloss-Klinik Sonnenbühl begrüßen zu dürfen.

Sascha Seyer
Verwaltungsdirektor

Klinik mit Wohlfühlcharakter und Kompetenz

weniger gute Ausstattungzufrieden (ausbaubar: Gesprächskreise, kreative Betätigungen)
Pro:
Ärztliche und therapeutische Betreuung, Ambiente
Kontra:

Meine Gesamtbewertung von Sonnenbühl fällt positiv bis sehr positiv aus. Besonders hervorheben möchte ich Kompetenz und Freundlichkeit des ärztlichen und therapeutischen Teams. Ich fühlte mich von Anfang an gut aufgehoben und gut verstanden - keine Fließbandbehandlung, sondern auf meinen Zustand abgestimmte Anwendungen. Diese haben mir
sehr gut getan; auch erhielt ich manche Denkanstöße und Übungsanregungen (z.B. Chi Gong, Stimmbildung), die ich in meinen Alltag integrieren werde.
Zum Wohlfühlen tragen Architektur und Ambiente der Schlossklinik ganz erheblich bei. Sehr gut gefallen haben mir der "feudale" Charakter und die Farbgestaltung von Treppenhaus und Fluren, die hochwertig ausgestatteten Räumlichkeiten wie Lese- oder Billardzimmer, das Hallenbad und die Fitnesshalle, Park und ruhige Umgebung.
Mein Gästezimmer war modern möbiliert, das Bad großzügig und funktional. Beser noch hätte ich es gefunden, ein Zimmer mit Südlicht zu bekommen; so hatte ich von Mittag an Schatten. Doch auf der Sonnenseite können halt nicht alle und nicht ständig sein.
Angenehm überrascht war ich von der Verpflegung und hier besonders vom vielseitigen Frühstück. Das Servicepersonal im Speisesaal agierte freundlich und aufmerksam - danke dafür! Herzlichen Dank vor allem an die mich betreuenden Ärzte und Therapeuten.
Anregung: Vielleicht sollte sich die Klinikleitung - zusammen mit anderen Einrichtungen und der Politik (Mindestlohn) - Gedanken über eine angemessene "Bezahlung" der professionell arbeitenden Praktikanten machen - verdient hätten sie es!
Verbeserungswürdig sind nach meiner Meinung der Wartebereich vor der Rezeption (Diskretion kaum möglich, nur provisorische Gepäckabstellmöglichkeit), die Orientierung in den Gebäuden (keine Hinweisschilder im Foyer) und Infos über die Möglichkeiten in Bad Dürrheim. Und wer als Besucher mit dem Auto kommt, findet die Schlossklinik ohne Navi nur schwer - Hinweisschilder am Kurpark wären sinnvoll.

Seyer am 07.04.2015

Sehr geehrter Gast,

wir bedanken uns für Ihren Aufenthalt in der Schloss-Klinik Sonnenbühl und Ihr Feedback zu unserem Haus.

Ihre positiven Rückmeldungen geben wir gerne an unsere Teams bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiter.
Sie stellen für uns einen Ansporn bei der täglichen Arbeit dar.

Ebenfalls bedanken möchten wir uns für Ihre konstruktiven Hinweise, welche wir gerne entgegen nehmen und prüfen werden.
Bezüglich der Gestaltung unseres Eingangsbereiches sowie des Wegeleitsystems sind wir aktuell sogar schon an der Planung einer besseren Lösung. Die Umsetzung möchten wir gerne noch in 2015 realisieren.

Wir würden uns freuen, Sie bei Gelegenheit wieder in der Schloss-Klinik Sonnenbühl willkommen heißen zu dürfen und verbleiben bis dahin

mit freundlichen Grüßen.

Sascha Seyer
Verwaltungsdirektor

Klinikbetrieb ***** Hotelleistung ***

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Die täglichen Schlachten am Buffet haben mir nicht gefallen)
keine gute Erfahrungzufrieden (Da hätte ich mehr einfordern sollen)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Super)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Ist Optimierung wirklich gut für Patient und Gast?)
Pro:
Sehr gute Fachärzte -Sehr gutes Fachpersonal
Kontra:
Als Selbstzahler im falschen Hotel gebucht
Koronare 2- Gefäßerkrankung

Da ich bisher zwei mal in der Klinik eine Reha hatte (Wirbelsäule), glaubte ich als Selbstzahler
bei Koronarer Erkrankung und Herzkatheter und 3 Stents die richtige Wahl getroffen zu haben.
Hut ab vor Dr.Lieschke,Dr.Drapa und dem Chef Dr.Leber.Große fachliche Kompetenz und menschliche
Zuwendung wurden mir in den 3 Wochen meiner Stationären Reha zu Teil.
Was die "Hotelleistung" anbelangte kann ich nur sagen: Lassen sie es sein mit den "Großen Hunden zu bellen und beim pinkeln kriegen sie das Bein nicht hochgenug"
Rezeption:keine 24 Std.besetzt.Post giebt es nur
von Mo.-Fr.
Zimmerreinigung: von Mo.-Fr.
Betten machen:von Mo.-Fr.
Handtuchwechsel: Mo.+ Do.
Bettwäschewechsel:14 tägig !!!!
All dieses deutet auf starke Finanzoptimierung hin.
Mehr als drei *** stehen ihnen dafür nicht zu.
Sie schmälern damit auch die sehr guten Leistungen
der Mediziner und des Fachpersonals.
Das Essen ist ausgewogen, ausreichend,gut und abwechslungsreich und entspricht dem berechneten Verpflegungssatz "Vollverpflegung".Weiter so.
Ich werde mir sehr genau überlegen ob ich noch einmal zu Ihnen ins Hotel (Klinik)komme.

Seyer am 06.01.2015

Sehr geehrter Gast,

wir bedanken uns für Ihren Aufenthalt in der Schloss-Klinik Sonnenbühl und Ihr Feedback.

Wir freuen uns über Ihr positives Feedback zu unserem medizinisch/therapeutischen Team sowie zur Qualität unseres Speisenangebotes, gerne geben wir Ihr Lob weiter.

Hingegen tut es uns sehr leid zu hören, dass wir unserem eigenen Qualitäts- und Serviceanspruch nicht gerecht werden konnten und Sie von unseren räumlichen Leistungen und unserem Service daher nicht überzeugt haben. Ihre Hinweise nehmen wir ernst und werden diese im Sinne unserer Patienten und Gäste prüfen.
Sehr gerne stehen wir Ihnen auch immer direkt vor Ort für einen detaillierten Austausch zur Verfügung, um Lösungen für einen angenehmen Aufenthalt anbieten zu können.

Wir wünschen Ihnen ein glückliches und vor allem gesundes Jahr 2015 und würden uns freuen, Sie wieder in der Schloss-Klinik Sonnenbühl begrüßen zu dürfen!

Sascha Seyer - Verwaltungsdirektor