Sankt Rochus Kliniken Bad Schönborn

Kraichgaustr. 11
76669 Bad Schönborn

178 Bewertungen davon 132 für "Orthopädie"

Unnötig

Pro:
Nein
Reha Orthopädie und Logopädie

Gründe weshalb ich die Reha in der Rochusklinik in Bad Schönborn abgebrochen habe.
in der Sankt Rochus Kliniken Bad Schönborn war meine Reha vom 17.10.25 bis 13.11.25 für Logopädie und Orthopädie geplant. Am 27.10.2025 bekam ich von der Klinik die Meldung, ich solle mich heute 27.10.25 im OKM wegen meines Hämatoms vorstellen. Die (Oberärztin von der Neurologie) wusste nicht wie sie mit dem Hämathom umgehen sollte. Sie sprach immer davon, dass sie mit der Orthopädie sprechen müsste, habe aber nie eine Info über das Gespräch bekommen. Das Hämatom wurde trotz meiner zweimaligen Aufforderung zu keiner Zeit von einem Orthopäden angesehen! Gestern hat sich dann noch herausgestellt, dass mein Blutbild mein CRP Wert innerhalb von 2 Tagen um das 50 fache erhöht hat. Darauf hat die Oberärztin dann mit der OKM und geäußert, ich hätte über mehrere Tage Fieber gehabt, was aber überhaupt nicht stimmte! Dr.der OKM ist davon ausgegangen, dass ich in einem sehr schlechte Zustand in der OKM vorstellig werde würde. Er war erleichtert zu sehen, dass das nicht so war und Oberärztin maßlos übertrieben hatte. Da seit meiner Ankunft außer der Beinschiene, welche ich auch zu Hause von der Krankenkasse gestellt bekam, keine orthopädischen Maßnahmen eingeleitet. Ich wurde in die Gruppe der Geriatrie eingeteilt, welche mir für meinen Muskelaufbau nicht weiterhelfen konnte. Ich habe bereits mit der Krankenkasse TK telefoniert, dass ich mich in der Reha nicht gut betreut fühle und dass ich wieder ambulant behandelt werden möchte, auch logopädisch wurde ich erst für Freitag 31.10.25 dieser Woche eingeteilt, so dass ich seit 14 Tagen keine Unterstützung meine Sprache betreffend bekam.
OKM= Orthopädische Klinik Markgröningen

SanktRochusKliniken am 26.11.2025

vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung, wenngleich sie sehr negativ ausgefallen ist. Da aus Ihrer Sicht viele Abläufe nicht gut gelaufen sind, möchten wir Sie bitten, nochmals Kontakt mit uns auf zu nehmen unter [email protected], da wir sonst die Abläufe nicht nachvollziehen können.

Kein Zustand

Kniescheibenbruch

Gerne möchte ich meine Erfahrungen, die ich in dieser Klinik gesammelt habe mitteilen. Ich kam nach 4 Operationen, 3 Wochen Krankenhaus und 7 Wochen Orthese hierher.

Betreuung
Es ist ein unmögliches Verhalten was z.B. die Stationsleitung an den Tag legt. Keinerlei Unterstützung wenn man mal irgendwelche Fragen hat.
Sofort wird man an einen Arzt verwiesen, weil hier alles
Arztsache ist.
Ich hatte z.B. in meiner ersten Reha Woche so gut wie keine Anwendungen.
Ich bin hier wegen Kniescheibenbruch. Auf meinem Therapieplan stand für die ganze Woche 2 x Physiotherapie. Der erste Termin war Besprechung,
keine Behandlung. Der zweite Termin fiel aus, weil die Therapeutin noch nie so einen Fall wie mich hatte, also wieder keine Behandlung.
Ich hatte 2x Kältebehandlung, pro Termin genau 2 Minuten.
Lympdrainage wird mit einem Strumpf gemacht.
Gruppengymnastik für Hüfte und Knie. Da bin ich auch fehl am Platz.

Am Ende meiner ersten Woche habe ich um einen Artztermin gebeten.
Habe um einen anderen Anwendungsplan gebeten, der auch nützlich für
mein Knie ist.
Der Arzt verordnete mir Elektrostimulation, die aber leider der Physiotherapeut nicht ausführen konnte, weil ich eine Metallplatte im Knie habe. Außerdem wurde mir noch Ergotherapie verordnet.
Aus der Elektrostimulation wurde dann Interferenzstrom für Nacken/Schulter, was zwar sehr angenehm ist, aber meinem kaputten Knie nichts bringt. Gerätetraining für den Muskelaufbau, aber keine Besserung für mein Knie. Massage wurde abgelehnt, weil man nicht alles auf einmal machen kann.
Ich bin in dieser Klinik total fehl am Platz.

Das Essen ist eine Zumutung. Da gibt es jeden Tag viele Beschwerden.
Überhaupt keine Abwechslung. Jedes Frühstück und Abendbrot ist gleich. Der Speisesaal ist sehr unpersönlich, eher wie eine Bahnhofshalle. Auch von der Lautstärke.

Die Reinigung der Zimmer funktioniert auch nicht. Nach 10 Tagen hatte ich bis jetzt dreimal frische Handtücher, aber eine weitere Reinigung von Bad und Zimmer erfolgte noch nicht. Kein abstauben, kein Boden wischen.

Ich werde nicht mit dem Erfolg nach Hause gehen, den ich mir erhofft hatte. Ich werde weiterhin über meinen Orthopäden Behandlungen brauchen.
Heute Abend kam dann noch die Spitze obendrauf. Ich muss morgen in ein anderes Zimmer umziehen.

Diese Klinik kann man niemandem empfehlen und schon garnicht wieder besuchen.

SanktRochusKliniken am 22.10.2025

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

wir möchten uns bedanken für die ausführliche Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik, denn nur so können wir uns stets verbessern. Da Sie uns nur zwei Sterne gegeben haben, gehen wir davon aus, dass Sie mit allen Abläufen und Gegebenheiten sehr unzufrieden waren, was wir sehr bedauern.

Wir stehen regelmäßig in Kontakt mit der Reinigungsleitung und dem Betriebsleiter der Speiseversorgung, dennoch ist es uns anscheinend nicht gelungen, eine gute Qualität der Reinigung und ein abwechslungsreiches Essen anzubieten. Wir werden Ihre Hinweise in unsere Besprechungen mit den externen Dienstleistern mitnehmen und gemeinsam Verbesserungsmaßnahmen fest zu legen.

Sie schreiben, dass sich der erwartete Rehaerfolg in den drei Wochen nicht eingestellt hat. Da wir keine persönlichen Angaben von Ihnen haben, können wir Ihre Beschwerden über die Therapien nicht konkret nachvollziehen. Sie können gerne nochmal mit der Klinik Kontakt aufnehmen unter [email protected], damit wir Ihren Therapieverlauf im Detail nachvollziehen können.

Die Patientendisposition ist ein sehr komplexer Prozess. Trotz sorgfältiger Planung kommt es aus organisatorischen Gründen immer wieder dazu, dass Patienten umziehen müssen. Wir wissen, dass das für die Patientinnen und Patienten nicht erfreulich ist, bitten aber um Verständnis.

Diese Klinik ist in einem Katastrophalen Zustand

schlechte Erfahrungunzufrieden (Für die Beiträge wo wir in unser Gesundheitssystem einzahlen ist das was diese Klinik zur REHA bietet unzumutbar)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Klinik völlig überlastet)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Zu wenig Pflege Personal)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Überfordert)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Alles veraltet und schmutzig)
Pro:
Arzt Dr.Vladimir und Schwestern vom Stützpunkt 5OG sehr nett
Kontra:
Essen und Sauberkeit katastrophal
Knieendprothese

Ich bin am Mittwoch den 08.10.25 motiviert angereist.
Die Klinik war mir bekannt ,da mein Ex-Mann 2011 dort wochenlang in REHA war.Klinik,Therapie und alles andere war wirklich top.Deswegen war klar ich möchte dort auch hin ,damit ich nach meiner Knieendprothese wieder fit werde.Als ich in der Klinik den Eingangsbereich betrat, musste ich erst einmal schlucken weil mir der schmutzige Bodenbelag auffiel.Ich dachte Ok ist wahrscheinlich normal ,bei dem An und Abreise Publikum.An der Anmeldung wurde mir dann mitgeteilt,dass ich ein Zimmer mit Begleitperson zugewiesen bekomme da kein anderes Zimmer frei war und ich nach einer Woche dann wieder umziehen müsste weil dieses Zimmer dann belegt wäre.Als ich dann in mein Zimmer kam war dieses weder gereinigt und das Bett war auch nicht frisch bezogen.Was ich dazu sagen muss… am 08.10.war das Wasser von im ganzen Bau 8h-16h abgestellt.Alle Bewohner mussten im EG die Toiletten benutzen!!!Ich fragte mich dann wie man dann mein Zimmer ohne Wasser reinigen soll?!Ich habe dann am selben Tag ein Zimmer im 4.OG bekommen.Mir wurde schnell klar, dass sich der erste Eindruck bewahrheitet hat.Das Zimmer mit Bad war katastrophal und das ist noch untertrieben.Ich musste meinen Mann einkaufen schicken um erstmal Putzmittel und Sakrotan zu besorgen.Wir haben dann das ganze Zimmer und Badezimmer geputzt damit ich mich ein bisschen wohlfühle.Ich wollte darüber hinwegsehen weil es mir um die Therapie ging!Nachdem Arzt Gespräch war ich zuversichtlich dass ich nun ein gutes REHA Programm bekomme.Als ich dann am Freitag meinen Wochenplan bekam, dachte ich nur das es ein schlechter Scherz ist.Dazu möchte ich nur sagen ,dass ich draußen viel besser mit Physio und allem was dazu gehört versorgt war!Nun zum Essen…das Essen ist eine reine Zumutung!Mittagessen war einfach nur ekelhaft null Geschmack!Andere Patienten die schon länger da waren ,berichteten mir das es an manchen Tagen zum Frühstück oder Abendessen nur Weißbrot gab.Frühstück und Abendbüffet wenn man es überhaupt so nennen darf , war so wenig und lieblos angerichtet!Es gab viele Beschwerden was das Essen und die Sauberkeit betrifft!Die Klinik ist veraltet und unzumutba!Am Freitag hatten dann mehrere Patienten die das gleiche gegessen hatten Magen Darm !!Ich habe dann am Sonntag abholen lassen und die REHA abgebrochen.Zimmerreinigung Mo-Mi-Fr und nur Müll abgeholt und neue Handtücher!Weiterempfehlung auf keinen Fall!Diese Klinik sollte man schließen.

Unzumutbare Zustände

Pro:
Kompetente Therapeuten, z. T. nettes Personal
Kontra:
Viel Kosten, wenig Leistung
Knieprothese

Eines vorweg: Die Therapien und Anwendungen waren gut, die Therapeut/Innen sehr kompetent. Leider wurden mir relativ wenige verordnet. Donnerstags Früh angereist, war die erste Anwendung dann montags darauf, d. h. 4 Tage lang ist nichts passiert. Das, was das Krankenhaus nach der OP sehr gewissenhaft durchgeführt hat, nämlich die Beweglichkeit des Knies durch tägliche Bewegungsschiene und Physiotherapie zu fördern, wurde in der Reha erst mal zunichte gemacht...

Das Schlimmste waren allerdings die Zustände allgemein.
Während meines ganzen Aufenthalts war an jedem Tag unter der Woche das Wasser im Zimmer komplett abgestellt. Und das nicht nur kurz, sondern im Schnitt für 4-5 Stunden, an 2 Tagen für jeweils 10 Stunden (von 9 - 19 Uhr), und das im kompletten E-Gebäude. Davon war eine sehr große Anzahl von Patienten betroffen.
Das bedeutete: keine Toilettenspülung, kein Händewaschen. Für mich ist so etwas in einer Klinik nicht akzeptabel. Die vielen Patienten mit Gehbehinderungen mussten also zu jedem Toilettengang den Weg ins Erdgeschoss antreten, wo in der Besuchertoilette das Wasser lief. Wie diese Toiletten dann aussahen, muss man nicht erwähnen. Der Zustand hält übrigens nach Zeugenaussagen schon seit mindestens 3 Wochen an.

Das Allerschlimmste zum Schluss: Ich musste meine Reha nach 12 Tagen abbrechen, weil ich einen selbst gekauften Corona-Test gemacht habe, der positiv ausfiel. Trotz der geschilderten Symptome wollte man mich nicht testen. Meiner Tischnachbarin ging es genauso. Ihr hat der behandelnde Arzt zum Vorwurf gemacht, der Sache auf den Grund zu gehen. Sie wurde auch aufgefordert, ohne Atemmaske durchs Haus zu gehen und dem Taxifahrer zu verschweigen, dass sie Corona hat. Würde die Klinik solche Dinge nicht vertuschen, wären wir beide nicht angesteckt worden und ich will nicht wissen, wie viele Patienten dadurch geschädigt wurden.

Ich kann diese Reha-Klinik niemandem empfehlen!

SanktRochusKliniken am 09.10.2025

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

vielen Dank für die Zeit, die Sie sich für die Bewertung Ihres Aufenthalts genommen haben. In der Zeit, in der Sie in der Klinik waren, musste das Wasser aus technischen Gründen zeitweise abgestellt werden. Wir verstehen Ihre Kritik und werden sie in unsere Teambesprechungen aufnehmen.

Sie schreiben, dass Sie aus eigenen Stücken einen Corona Test machen mussten, da die Klinik Sie nicht testen wollte. Es gibt eine klare Regelung zum Umgang mit Verdacht auf Infektionskrankheiten, die allen Ärzten bekannt ist. Auch können wir nicht nachvollziehen, dass Sie aufgefordert wurden, keine Maske zu tragen und Ihre Corona-Infektion vor dem Taxifahrer zu verschweigen. Wir würden uns freuen, wenn Sie diesbezüglich nochmals Kontakt mit uns aufnehmen unter [email protected]., um die Situation im Nachgang nochmal näher zu betrachten.

Enttäuscht

Schlittenprothese

Ich durfte oder musste 3 Wochen in dieser Klinik aushalten,von Anfang bis Ende war alles nur Shit,Obwohl, da ich Privatpatient war, wurde mir zugesichert,Anmeldung auf dem Zimmer,ich durft doch 1 Stunde mit Nummerziehen warten, bis ich endlich ins Zimmer konnte. Das Zimmer war ein Schock für mich,habe über 180, Euro selbst bezahlt,aber ne, darauf hin durch mein protestieren habe ich ein besseres Zimmer bekommen, aber für 234,Euro,wenn man überlegt für diesen Betrag, hätte ich in ein 5 Sterne Hotel gehen können.Na gut weiter ging es mit dem Essen, man hatte morgens einen Zettel,was für den nächsten Tag bestimmt war,fürs Essen, leider bekam ich 80% nie was ich aufgeschrieben habe,zusätzlich war noch eine Karte uf dem Tisch wo man sich auch noch was bestellen konnte.Ich habe mich gefragt,warum eigentlich,aus der Karte bekam amn 100%nichts.Wenn wenigstens die Anwendungen okay gewesen wären,die erste Woche hatte ich 2 Anwendungen,Beinschiene,lymphdrainage und dann fertig,wieder Protest,dann hatte ich 4 Anwendung,Begrüssung hatte ich 3 Tge vor meiner Entlassung.Ich wollte dann statt Montags Samstag nach Hause,ging nicht,mit dem Kommentar,Samstags werden keine Orthopädiepatienten entlassen,nur komisch die Dame an meinem Tisch mit Hüftoperation sowie ein anderen durften Samstag nach Hause?????Es war noch einiges,wie wurde mir gesagt,sie sollen sich bei uns wie zu Hause fühlen.Daheim habe ich mich wohler gefühlt.Kurz um wenn ich wieder mal in die Reha gehen sollte.....NIE,NIE,NIE mehr Rochus Klinik,das war für Katz,die fast 5000Euro hätte ich mir sparen können,gehe demnächst in ein5plus Sterne Hotel,da zahle ich für 5Personen nicht das was ich als einzelne Person inder Rochus Klink bezahlt habe
Das schlimme noch,hat mir nicht geholfen,kaum Anwendungen und dann wurde noch abgesagt,da woanders der Therapeut eingesetzt wrde,die Wassergymnastik,wo ich mich drauf gefreut habe,diese Dame war so was von unmotiviert,6Bahnen laufen und dann 5Minuten vorher,jetzmacht was ihr wollt

SanktRochusKliniken am 17.09.2025

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

vielen Dank für die Zeit, die Sie sich für Ihre ausführliche Bewertung Ihres Aufenthalts genommen haben. Wir sind dankbar für die Rückmeldungen unserer Patientinnen und Patienten, da wir uns dadurch kontinuierlich verbessern können, auch wenn das feedback überwiegend negativ ist wie in Ihrem Falle.

Sie geben uns in fast allen Bereichen Null Sterne, weshalb wir sehr daran interessiert sind, nochmals auf die einzelnen Kritikpunkte einzugehen. Wir würden uns deshalb freuen, wenn Sie sich mit dem Beschwerdemanagement der Klinik in Verbindung setzen ([email protected]).
Unsere Mitarbeitenden sind sehr bemüht, auf die Wünsche und Bedürfnisse unserer Patientinnen und Patienten einzugehen, deshalb bedauern wir es sehr, dass es nicht schon während Ihres Aufenthalts zu klärenden und lösungsorientierten Gesprächen kam.

Gefährliche Fehlmedikation, schlechte pflegerische Betreuung

Pro:
Kontra:
Fachliche und menschliche Kompetenz bei Ärzten und Pflegepersonal fehlt, schlechte Hygiene, schlechte Verpflegung
Reha nach Hüft-OP

Zur Reha nach einer Hüfoperation war unsere Angehörige in der Rochus-Klinik. Von Tag 1 an war der Gesamteindruck schlecht: Sauberkeit, Qualität der Verpflegung und Freundlichkeit von Teilen des Personals ließen stark zu wünschen übrig. Über so etwas ließe sich hinwegsehen, wenn denn die therapeutische und medizinische Versorgung stimmen würde. Leider ist auch diese auf gefährliche Weise nicht gegeben: Unserer Angehörigen wurde ein nachweislich kontraindiziertes Medikament gegeben, das sie - da sie zugleich nach der OP andere Präparate zur Thromboseprophylaxe einnahm - NIEMALS hätte einnehmen dürfen. Es kam in der Folge zu einem bedrohlichen Abfall des Natriumgehalts in ihrem Blut; sie musste auf die Intensivstation eines nahen Krankenhauses verlegt werden. Der Arzt der Station bestätigte zwar, dass es zu einer Fehlmedikation gekommen sei - einen Ausdruck des Bedauerns, eine Entschuldigung o.ä. gab es aber nicht. Das Pflegepersonal auf der Station, das einen insgesamt wenig zugewandten und desinteressierten Eindruck machte, hatte den drastisch verschlechterten Zustand der Patientin, die z.T. weggetreten war, gar nicht mitbekommen; ohne Eingreifen von uns Angehörigen hätte Lebensgefahr bestanden. Uns wurde im Nachhinein von anderen Ärzten bestätigt, dass das Vorgehen der Ärzte in der Rochus-Klinik grob fahrlässig war und ohne das Eingreifen von uns Angehörigen Lebensgefahr bestanden hätte. An Reha-Maßnahmen konnte die Patientin wegen ihres sich von Tag 1 in der Rochus-Klinik zusehends verschlechternden Zustands nur teilweise teilnehmen. Die Zeit in der Klinik war somit a) vergeudet aus Sicht einer Verbesserung der Mobilität und b) sogar gesundheitsgefährdend, was den Allgemeinzustand angeht. Wir raten dringend ab von dieser Einrichtung, in die wir unsere Angehörige ohnehin nur mangels Alternativen (es war zum fraglichen Zeitpunkt nirgends sonst ein Platz frei) gebracht hatten - aufgrund mehrerer negativer Bewertungen, die wir gelesen hatten.

SanktRochusKliniken am 06.09.2024

Sehr geehrte Dame,

vielen Dank für Ihre Zeit, die Sie sich genommen haben, den Aufenthalt Ihrer Angehörigen zu bewerten, denn nur so können wir uns kontinuierlich verbessern.
Wir hatten ja bereits während der Rehamaßnahme Ihrer Angehörigen mehrfach Kontakt, um Ihre Fragen zu beantworten. Leider ist es uns anscheinend trotz mehrerer Gespräche nicht gelungen, Ihre Anliegen zu Ihrer Zufriedenheit zu klären, was wir sehr bedauern.
Die von Ihnen genannten Punkte werden wir intern im Rahmen der Teambesprechungen reflektieren und ggf. Verbesserungsmaßnahmen einleiten.

Ihrer Angehörigen wünschen wir alles Gute!

Miserabel

Pro:
Kontra:
Gesamte Klinik - nur wenige sind freundlich
Neue Hüfte in der Arcus Klinik bekommen

Ich habe vor 16 Tagen eine neue Hüfte bekommen - sportlich geprägt und 64 Jahre jung.
Leider sehr schlechte 08/15 Behandlung die eher für noch viel ältere Personen ist mit großem Problemen. Alle werden hier über ein gleiches Raster gezogen und ich habe keine Anwendung erhalten die auf mich bezogen ist. Deshalb Abbruch der Reha nach 8 Tagen. Auf meine mehrfachen Beschwerden doch mir andere Behandlungen zukommen zu lassen war die Aussage des leitenden Arztes ( nach 1 Woche erst gesehen) . Ich bin bereits zu weit für Reha.
Habe mir alles selbst trainiert und beigebracht - furchtbar.
Noch ein Wort zum Essen - niemals würde ich so miserabel mit Essen versorgt und wirklich sehr billig
Viele Mitarbeiter haben aufgegeben das auch hier noch etwas ändert - alle unzufrieden.
Die Behandlungen lustlos und alles nur nach Vorschrift.
Hier muss alles nur kostengünstig sein und die Qualität über alle Bereiche mangelhaft.
Nie wieder hier in die Klinik.

SanktRochusKliniken am 30.04.2024

Sehr geehrter Ricky,

vielen Dank für Ihre Bewertung, in der Sie uns lediglich in einer Kategorie zwei Sterne gegeben haben.
Wir nehmen Ihre Bewertung sehr ernst und bedauern sehr, dass Sie bereits nach 8 Tagen die Reha abgebrochen haben. Wir würden uns freuen, wenn Sie nochmals Kontakt mit uns aufnehmen über [email protected], damit wir nochmals auf die einzelnen Punkte eingehen können.

Tepp

Pro:
noch nichts endeckt
Hüft Tepp

Hier wird die Empfehlungen der operierenden Klinik komplett missachtet. Unfähiges Personal.

SanktRochusKliniken am 24.01.2024

Sehr geehrter Herr Kent,

wir möchten uns für Ihre Bewertung bedanken, wenngleich Ihre Bewertung durchgehend sehr negativ ist. Wir sind sehr daran interessiert zu erfahren, warum Sie uns keinen Stern vergeben haben, denn nur so können wir uns verbessern und weiter entwickeln.

Wir würden uns deshalb freuen wenn Sie mit unserem Qualitätsmanagement Kontakt aufnehmen würden unter [email protected].

Nix wie Heim!!

Pro:
Therapeuten
OP

NIE WIEDER!!!!

aus Therapeudischer Sicht ist alles duper, alle sind super nett und vor allen Dingen super Fachwissen toll.

ABER;

Leider bekam ich in meiner 2. Reha Woche Corona. Aus verschiedenen privaten Gründen entschied ich mich hier zu bleiben. Das war der größte Fehler meines Lebens, was ich auch gleich von den Station Schwestern zu spüren bekam. Voller Wut wurde mir das Essen ins Zimmer geknallt. Befehlston Maske auf!!
Das Fieberthermometer wurde mir ins Ohr gedrückt dass es fast auf der ändern Seite wieder raus kam. Eigentlich bin ich nicht empfindlich aber dass ich es do zu spüren bekommen, hätte ich nicht gedacht.
Ich traue mich nicht einmal nach Wasser zu Fragen, sodass ich einfach Leitungswasser trinke. Bloß keinem zur Last fallen, das könnte sonst Konsequenzen haben.

SanktRochusKliniken am 26.10.2023

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung bedanken, die Sie uns in der Gesamtzufriedenheit leider mit null Sternen bewertet haben.
Wir werden Ihre Anmerkungen zum Verhalten einiger Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in die Teams mitnehmen und besprechen und möchten uns für das unangemessene Verhalten entschuldigen.

Wir freuen uns dennoch, dass wir Sie bezüglich der Qualität der medizinischen Behandlung und Beratung, der Verwaltung und Abläufe, sowie der Ausstattung und Gestaltung überzeugen konnten.

Ihr Team der Sankt Rochus Kliniken

weniger gute Ausstattungzufrieden (Ausser die hygienischen Verhältnisse)
Pro:
Die Therapeuten
Körperliche Defizite

Ich war vom 29.8.23-16.09.23 auf stationärer Reha…. Eine Katastrophe!!!! Pflegestürtpunkt E5 unfreundlich, patzig gegenüber den Patienten. Stationsärzte unsensibel, unhöflich, arbeiten ihre vorgefertigten Punkte ab und gehen nicht auf Bedürfnisse ein. Sauberkeit lässt zu wünschen übrig, habe noch nie solche Zustände erlebt. Jetzt zum Essen!!!! 3 Wochen die gleiche Wurst sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen. Wenn es mal etwas anderes Abends gab, war das schnell weg, wurde aber nicht mehr aufgefüllt ( bsp. Schwarzwälder Schinken, als der weg war gab es wieder nur die gleiche Wurst).Als ich das Problem beim Vortrag für Ernährung angesprochen habe, konnte man mir keine Auskunft geben warum das so ist.
Das war meine 5. Reha und ich habe so etwas noch nie erlebt… Habe im März 24 die nächste Reha und werde diese definitiv in Bad Rappenau machen, da ist man als Patient noch was wert, weil Wertschätzung habe ich hier nicht bekommen.

SanktRochusKliniken am 11.10.2023

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

vielen Dank für die Zeit, die Sie sich genommen haben um Ihren Rehaaufenthalt zu bewerten, denn nur durch die Rückmeldungen unserer Patienten können wir uns verbessern.

Sie haben uns in fast allen Punkten keine Sterne gegeben, was wir sehr bedauern. Wir werden Ihre Anmerkungen an die zuständigen Teams weitergeben mit der Bitte, die Prozesse zu prüfen und - wenn möglich - Abhilfe zu schaffen.

Knallhartes Reha-Business, Seniorin blieb auf der Strecke

schlechte Erfahrungunzufrieden (Erfolg durch Erschöpfung zunichte gemacht.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung?)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Therapien gut, so sie stattfanden.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Taktung zu eng, Wege zu weit.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (sovieles könnte man verbessern.)
Pro:
viele nette/kompetente Therapeuten und Mitarbeiter an der Rezeption
Kontra:
Organisation/Gebäudestruktur/medizinische Betreuung...
Anschlussheilbehandlung nach Hüft-OP

Hoch motiviert und rüstig startete unsere Mutter in die Reha, doch der Erfolg blieb, wegen der schlechten Rahmenbedingungen, völlig auf der Strecke. Nach den 21 Tagen war sie körperlich am Ende, hatte soviel Wasser eingelagert, daß sie keuchte und war bis ins Mark erschöpft.

Sie fühlte sich alleine gelassen, bei so ziemlich allem. Der Eintrag im Patientenpass "mit Begleitung" war für die Katz, keiner kam, Nachfragen wurden überhört. „Man hätte sich eben öfter melden sollen“ hieß es. Es ist doch nicht Aufgabe einer Patientin permanent und lautstark um vorgegebene Leistungen zu kämpfen? Auftretende Erkrankungen wurden wohl als lästig empfunden. War sie zu schwach und konnte sich nicht zum Essen/den Therapien schleppen, kümmert es niemanden.

Viele Anwendungen empfand sie als hilfreich und freute sich über sehr kompetente/freundliche Therapeuten. Aber so vieles scheiterte an der zu engen Taktung. Der komplette Therapiebereich nebst sehr lautem Speisesaal ist nämlich viel zu weit von den Zimmern entfernt. Visiten/Anwendungen ließen ihr so oft keine Zeit fürs Mittagessen.

Das Zimmer war nicht groß, aber funktional eingerichtet, mit Balkon und wurde sauber gehalten. TV überm Bett inklusive, Telefon kostete leider extra. Das Bett auf der "richtigen" Seite wäre bei einer frisch Hüftoperierten medizinisch hilfreich gewesen und ein kleiner Kühlschrank sinnvoll. Die Verpflegung war nämlich absolut grottig, da kann auch das freundliche Personal nichts mehr reißen. Und warum gab es nicht auf jeder Etage eine Trinkwasserstation/Wasserkästen?

Unsere Mutter soll ein Einzelfall sein? Nie im Leben! Ihr im Entlassbrief eine "positive Erfahrung" anzudichten, empfinden wir als absolute Frechheit -300m Laufen und 3 Etagen Treppen steigen? Hallo??? In der Realität schleppte sie sich mit zwei Krücken mühsam zum Auto direkt vor der Tür -glücklich da endlich weg zu dürfen. Nun versucht sie daheim wieder zu Kräften zu kommen.

Ihr Fazit? Nie wieder St. Rochus und nie wieder Reha!

SanktRochusKliniken am 07.09.2023

Sehr geehrte Frau Daphnia,

es freut uns, dass Sie sich die Zeit genommen haben, den Aufenthalt Ihrer Mutter zu bewerten. Leider entnehmen wir Ihrer Bewertung, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten.

Um konkreter nach zu vollziehen, warum viele Prozesse aus Ihrer Sicht nicht gut gelaufen sind, wäre es hilfreich wenn Sie uns den Namen Ihrer Mutter mitteilen. Bitte kontaktieren Sie uns über [email protected]. Nur so können wir lernen und uns stets verbessern.

Wir wünschen Ihrer Mutter alles Gute!

Katastrophe

schlechte Erfahrungunzufrieden (Patient ist nur noch eine Nummer, es zählt nur noch Gewinn, Gewinn, Gewinn!!!)
Hüft-OP

Ich war bereits 2011 nach einer Hüft-OP in stat. Reha und 2019 nach Oberschenkelbruch in ambulanter Reha in der Rochus-Klinik! War bis dahin sehr zufrieden und hab die Rochus-Klinik immer wieder anderen Patienten weiter empfohlen! Was sich jedoch in diesen Jahren bis heute katastrophal verschlechtert hat, war vom 31.7.-bis 16.8.2023 in stat.Reha nach Hüft-OP auf Station E3 schildere ich Ihnen hiermit:

Von den wenigen Anwendungen fast nur pauschale Gruppentherapie.
1. Physio war nur ein Aushändigen von Bildbogen zum Selbsttraining auf dem Zimmer.
Verordnung von meiner Ärztin, wurde vom Therapie-Managment mit Antwort "kein Personal" abgewickelt.
Auf spezifische Defizite wurde überhaupt nicht eingagangen, trotz ärztlichem Hinweis.
Pflegestützpunkt E2 sehr schlechte Materialversorgung, mußte immer wieder Betteln nach wasserfestem Pflaster oder Wabenpflaster. Laut Pflegestützpunkt E2 gibt es das nur im Pflegestützpunkt E5, was soll dieser Schwachsinn?

Ohne Eigeniniative wäre mein Genesungsfortschritt nach dieser Reha gleich "O"! Das kann doch wohl nicht im Sinne der gesamten Rochus-Klinik sein.

Diese Reha-Klinik kann für orthopädische Maßnahmen zur Genesung und Wiederherstellung des Bewegungsapparates nicht mehr weiterempfohlen werden!!!

Wenn Urlaubszeit der Therapeuten ansteht, dann dürfte die Klinik in dieser Zeit nicht mehr so viele Patienten aufnehmen. Es kann nicht sein, daß Patienten wegen Personalmangel darunter zu leiden haben.

SanktRochusKliniken am 07.09.2023

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Reha Aufenthalt zu bewerten. Wir bedauern, dass Sie mit dem Behandlungserfolg insgesamt nicht zufrieden waren.

Wir lernen gerne aus den Rückmeldungen unserer Patientinnen und Patienten und werden Ihre genannten Punkte in die Teams mitnehmen. Sie können aber auch gerne direkt nochmal mit der Klinik Kontakt aufnehmen unter [email protected], um konkreter auf die Beanstandungen einzugehen.

Unhygienisch unfreundlich ect

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 3022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Physiotherapeuten
Kontra:
Der rest
Prolapse

Diese Klinik ist ausgesprochen unsauber
Insbesondere was die Zimmer angeht
Die Reinigungskraft machte die Toilette sauber und im Anschluss wischte sie mit der Bürste das siffon der Dusche
Der Balkon war nicht zum benutzen
Alt dreckig Schimmel an der Wand
Desweiteren hat ich um eine etwas weichere Matratze
Und bekam ein Zimmer zugewiesen wo ich eine mit kot verdreckte Matratze vorfand
Als Entschuldigung der überaus netten????Schwester bekam ich zur Antwort dass das sich wohl alles mit dem reinigungsdienst überschnitten hätte
Ich bin sicher niemand der ein meckerfritze ist!
Aber dort herrschen Zustände wie im alten Rom
Von Wohlfühlen keine Spur
Unter anderem war bis auf die Physiotherapie bzw. die Angestellten dort eine miese Stimmung sowie Unfreundlichkeit
Das Essen ????
Naja man hatte Hunger und sollte nicht wählerisch sein
Alles in einem habe ich mich entschieden abzubrechen und nach Hause zu fahren
Mein Hausarzt schrieb mich noch drei Tage krank
Nachdem er sah wie müde ich war
Das lag an dem Bett mit der marmorharten Matratze ohne Lattenrost und an den negativen Umständen
Eine Schande!!!
Nun bin ich zu Glück wieder auf arbeit(Klinik)
Und kann immer wieder sagen :eine Schande!
Das Haus wird den Bach runtergehen sagte eine Schwester zu mir
Sie war ganz ehrlich und bestätigte,dass sie sich jedesmal zutiefst schämt wenn sie neuen Patienten das Zimmer zeigt
Ich finde wo Hygiene versagt sollte etwas getan werden
Fazit!!!! Ich habe noch nie eine Bewertung geschrieben irgendwie irgendwann
Nixist Perfect
Aber das sprengt den Rahmen und Gehör bewertet

SanktRochusKliniken am 21.03.2022

Sehr geehrte Dame,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Schade, dass wir die Erwartungen von Ihnen nicht erfüllen konnten. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und werden die Themen in den Abteilungen besprechen.
Unsere Reinigungsqualität wird regelmäßig durch klinikeigene Mitarbeiterinnen überprüft, ebenso werden Patientinnen und Patienten kontinuierlich zu verschiedenen Prozessen befragt. Bei der Reinigung liegt die Bewertung aktuell bei "gut".

Empfehlung

schlechte Erfahrungunzufrieden (gesamtes Bild der Klinik veraltet, verschmutzt)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (zuviel Ausfälle schlechte Planung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (unfreundlich, Management chaotisch)
schlechte Ausstattungunzufrieden (verdreckt, veraltet)
Pro:
Kontra:
Sauberkeit Freundlichkeit
chronische Schmerzen Bandscheiben

Ihre Klinik kann ich nicht weiterempfehlen. Mein Zimmer war nicht saubergemacht, Bett mit Metallrost, der klapperte und quietschte. Das Kopfkissen hatte kaum noch eine Füllung. Staub lag auf der Ablage, das Bad mit uraltem Kalk und Schmutz belagert. Die Fenster waren nicht geputzt und die Rahmen grauschwarz verschmiert.
Kein gutes Gefühl, wenn man dann von der Reinigungsfrau erfährt, dass die Vorhänge erst später kommen, weil davor ein Coronapatient in diesem Zimmer war. Die Gänge im Bau E sind laut, die Türen nicht dicht, man hört alle, aber auch wirklich alle Geräusche der Mitpatienten. Laufend betritt jemand das Zimmer. Diese Zustände sind der Klinikleitung und den Ärzten bekannt aber es ist anscheinend nicht notwendig etwas dagegen zu tun. Ich hatte leider keinen Rehaerfolg.

SanktRochusKliniken am 28.12.2021

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

vielen Dank für die Zeit, die Sie sich für die Bewertung Ihres Rehaaufenthalts genommen haben. Es ist schade, dass wir Ihre Erwartungen an die Reha nicht erfüllen konnten. Die genannten Punkte werden wir mit den Abteilungsleitungen besprechen, um die Prozesse zu verbessern. Es wäre hilfreich für uns, wenn Sie nochmals Kontakt mit uns aufnehmen würden, gerne per Email an das Qualitätsmanagement.

Für Ihre Gesundheit wünschen wir Ihnen alles Gute.

Große Enttäuschung

Pro:
gute Arbeit der Therapeuten
Kontra:
Zu wenig Therapien ,sehr schlechte Küche
Chron.LWS/HWS Schmerzsyndrom bei Fehlstatik Osteoporose

Leider kann ich Ihre Rehaklinik nicht weiter empfehlen. Ich hatte mich sehr auf diese Reha gefreut und mir ihre Einrichtung ausgesucht. Nun musste musste ich leider feststellen,dass die schlechten Bewertungen wirklich wahr sind ,hab gedacht das es ja immer Menschen gibt ,die an allem rummeckern. Ich war sehr frustriert von den wenigen Anwendungen, in den ersten sieben Tagen nur Wasser treten und Rotlicht und nur 3mal Physio in 20 Tagen.Möchte aber den Physiotherapeut und die Ergotherapeutin lobend erwähnen ,die machen einen tollen Job. Ansonsten hab die negative Stimmung im Haus, nur mit vielen Spaziergängen ertragen.
Mir ist in der ganzen Zeit nur "eine" freundliche Schwester auf Station 0 aufgefallen .die ihren Job wohl noch gerne macht.Es ist sicher nicht einfach ,unter diesen Coronabedingungen zu arbeiten, aber für mich ist Personalmangel kein Grund für eine unzureichende Versorgung .Dann muss man einfach Betten schließen .Sie merken ,ich bin total enttäuscht , zumal ich schon zweimal in einer Reha war und davon damals gesundheitlich sehr profitiert habe.

SanktRochusKliniken am 29.11.2021

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt zu bewerten. Wir bedauern sehr, dass Sie unsere Klinik mit einem Gefühl der Enttäuschung verlassen haben. Wir nehmen Ihre Kritikpunkte sehr ernst und werden sie in den Teams besprechen.

Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute.

Informationen Anmeldung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
schlechte Erfahrungzufrieden (Waren noch nicht da ,nur geht nicht ohne)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Waren noch nicht ,geht nicht anders)
Pro:
Kontra:
Informationen merkwürdig.
Knie op

. .? Wir haben angerufen wegen PCR Test Probleme am 29 werden wir entlassen in Krankenhaus folgt Samstag,Sonntag Feiertag 1 November,
Wie wir das machen sollten Freundlich.? Kein Test möglich. Uns egal ohne Test kommen Sie er nicht ein ,Ware der Antwort! Gesundheit Amt schreibt das vor.(das egal hat uns gestört ! ) Natürlich Vorschriften müssen eingehalten werden ,kein Thema ! ,! ein Lösungsansatz hätte ich gerne Gehört!
Wir haben in Krankenhaus angerufen und die haben eine unbürokratische Lösung gefunden! Egal ist das immer So by ihnen ? Mit Onwohl kommen wir jetzt zu Ihnen ,leider !

SanktRochusKliniken am 14.10.2021

Sehr geehrte Dame, geehrter Herr,

vielen Dank für Ihre Information, denn durch die Rückmeldungen unserer Patienten und Gäste können wir unsere Abläufe fortlaufend verbessern. Wir bedauern, dass Sie sich sehr unfreundlich behandelt fühlten und Ihnen auch keine adäquate Lösung von unseren Mitarbeitern angeboten wurde. Wir werden das Thema nochmals intern im Rahmen des Qualitätsmanagements besprechen.

Sehr Enttäuscht

Schlittenprothese

Ich bin so Enttäuscht von dieser Klinik wie mann hier Behandelt wird. 2 Therapien am Tag der Rest war an diesem Tag nur Rumsitzen. Die anderen Tage waren nicht besser. Ich hatte 11:30 Uhr einen Lymphdrainage Termin 3 Minuten war ich zu spät Therapeut hat es nicht einmal für nötig gehalten aus seinem Zimmer zu kommen und nach seinem Patienten zu sehen hat die Zeit für sich genutzt. Und behauptet dann noch frech ich wäre erst um 11:45 Uhr gekommen dabei hat seine Kollegin ihn suchen müssen. Ich musste die Reha abbrechen da ich das Hier Nervlich nicht mehr mitmachen konnte. Jeden Tag ein anderes Problem wird auf dem Rücken der Patienten ausgetragen.

Nicht zu empfehlen leider

Pro:
gute Zimmerreinigung
Kontra:
Massenabfertigung
Rücken

Die Einrichtung hat Ihre besten Tage hinter sich. Wlan auf Zimmer nur gegen Aufpreis.Eine kleine Cola aus dem Automaten 2,75 € für Leute die nicht wegkommen eine Frechheit.Das Frühstück und Abendessen war sehr sehr eintönig.Das Essen wurde Corona bedingt ausgegeben was zu erheblichen Wartezeit geführt hat.
Ich persönlich kann die Einrichtung in keinem Bereich empfehlen.

Geldabzock-Klinik

Pro:
Kontra:
Hygienische Zustände, Ärzte, Lautstärkepegel im Haus, Zimmer, Bett, Essen

Ich war Ende Januar / Anfang Februar in dieser Klinik. Ich sollte mit Folgeschäden / chronischen Schmerzen nach einem Unfall hier behandelt werden.
Der Stationsarzt war zugänglich und bemüht, wurde jedoch von seinem Chef, dem Chefarzt der Orthopäde stets ausgebremst. Dieser war mit meiner Schmerproblematik völlig überfordert und dachte, er löst für sich das Problem, indem er mich zum Psychologen schickt - welche Inkompetenz! Damit hat er sich selbst bloß gestellt.
Die Therapeuten wussten die erste Woche nicht was mit mir zu tun ist. Die zweite Woche arbeiteten diese mit so viel Druck täglich in den schon vorhanden Schmerz hinein, dass ich in Folge die dritte Woche nicht therapierbar war und ich starke Schmerzmittel brauchte.
Das Zimmer war klein, dunkel, in den Hinterhof gehend, in dem ständig geraucht wurde. Im gesamten Haus war es stets so laut, dass man weder Ruhe geschweige denn Schlaf fand.
Der Putzdienst hat in den drei Wochen meiner Anwesenheit stets nur die Papierkörbe geleert, aber weder das Zimmer noch die Nasszelle gereinigt. Handtücherwechsel auch nur nach Lust und Laune. Nach meiner Beschwerde darüber kam die leitende Mamsell und bezichtigte mich eine Lügnerin zu sein.
Das "Bett" völlig inakzeptabel - eine Holpritsche auf der eine verschwindend dünne "Matratze" lag, Rückenschmerzen nach nur wenigen Nächten darauf inklusive.
Der schlechte hygienische Zustand zog sich zudem durchs ganze Haus - in den Behandlungszimmern, im Schimmbad (igitt!) als auch im Speisesaal. Man kann von Glück sagen, wenn man aus dieser Klinik rauskommt ohne Hepatitis A-C mit raus zu schleppen.
Das Essen war völlig unterirdisch. Die Portionen stets zu klein, man konnte nicht satt werden. Die Qualität sehr schlecht. Wer einigermaßen selbstständig gehen konnte, nahm sein Portemonnaie in die Hand und ging auswärts essen.
Fazit: Ich ging in einem sehr viel schlechteren Zustand nach Hause als ich gegangen bin.
NIEMALS WIEDER ST. ROCHUS KLINIK BAD SCHÖNBORN!!!

Nie wieder Rochus Klinik

Pro:
Damen Empfang, Physio Herr Schwarz
Kontra:
Essen Sauberkeit, Therapien Chefartzt
Bandscheibenvorfall LWS

Zuerst das negative, Essen unterirdisch, Sauberkeit genauso Chefarzt na ja. Meint nach einer Woche er muss mich gesund entlassen. Therapeuten nett ,Physiotherapeut Herr Schwarz Weltklasse. Die Damen vom Empfang bis auf eine Ausnahme sehr nett.Das beste an der Küche war der Grieche in der Stadt wo ich drei-4 mal die Woche Essen ging weil der Fraß in der Klinik selten geniesbar war um alles negative aufzuzählen reicht der Platz nicht . Nie wieder!!!!!

Nie wieder Rochus Klinik.

Pro:
Gesamte Therapie! Ärzte!
Kontra:
Reinigungspersonal, Küche, Krankenpflegepersonal,
Knie-TEP

Das Essen ist abends nicht abwechslungsreich. Es gibt Wurst, Käse und den übrig gebliebenen Salat von mittags. Auch der Küchenservice läßt zu wünschen übrig.
Die Hygiene in den Zimmern ist unterirdisch. Die Reinigungskräfte schaffen es tatsächlich um Flecken auf dem Boden aussenrum zu putzen. Eine Tablette, die mir vor 2 Wochen unter die Kommode fiel, liegt immer noch dort. Das Krankenpflegepersonal ist teilweise sehr unfreundlich und nicht motiviert zu helfen.
Das einzig Positive, dass ich berichten kann, ist die Therapie, die sehr abwechslungsreich ist und hilft.
Mein Fazit: Nie wieder Rochus Klinik!

Nie wieder!!!!

Pro:
Personal im Speisesaal war sehr freundlich
Kontra:
Massenabfertigung nach Schema F
Hüft-OP

Ich war nach einer Hüft-OP in der Rochus Klinik.Die veralteten Zimmer, die auch nicht besonders sauber waren , mit denen könnte ich leben. Ein Minimun an Therapien. Gegen Langeweile kann ich ja spartieren gehen würde mir gesagt. Auf den Menschen als Einzelperson wird nicht eingegangen. Um den Therapieplan etwas zu füllen wurden mir Vorträge eingetragen, die mich weder interessierten , noch betrafen. Hauptsache die Pflegesätze können abgerechnet werden. Nie wieder Rochus Klinik!!!!!!!

....um Himmels willen - nie wieder

Knie-TEP

Da kommt man kränker nach Hause sowohl physisch als psychisch.
Schon die Abholung war ein Desaster. Sagte mir der Fahrer eines Reisebusuntern.aus Ludwigshafen, dass er nur verpfl.sei, mich als Person von A - B zu bringen, nicht mein Gepäck
tragen - AHB nach Knie TEP !
Der Empfang war nett- das sind aber auch wirkl.die einzigen netten im Haus. Ankunft im Zi. Stil der 60-70 iger Jahre. Dreckig, verstaubt, versifft, Boden nicht gewischt, überall waren noch Staubmullen sichtbar.
Die 1. Nacht " halbsitzend schlafen" weil sich das Kopfteil nicht verstellen ließ. Der Hausmeister war mehrmals da und versuchte, das Uraltgestell in Gang zu bringen, bis ich nach endlich 1 1/2 Wochen ein anderes Zi. und somit ein anderes Bett bekam. Das neue Zimmer stand bereits 1 Woche leer, hätte man mich da nicht schon früher einquartieren können. Matratzen durchgelegen. Bis irgendetwas therap. angeordnet wurde verging die 1. Woche. Aber wichtig natürlich die " Buffetschulung " und " Hausbegehung " damit man weiß, wie man das Essen ankreuzt.
Relativ unfreundliche Schwestern, barsch im Ton, allein nur wenn man was fragen wollte.
Als gut konnte ich die Physiotherapie auch nicht wirklich bezeichnen. Denn wenn man Sachen wie " Bewegungsschiene, Lymphsack, MTT, und Fango bekam, hat ja der Phys.Th. nicht wirklich was bewegt. Einzig wirksam die Einzeltherapie. Nicht eine einzige Wasseranwendung hatte ich. Mein Gefühl auch, die Physiotherapeuten waren dermaßen im Streß, weil sie nach jeder Einheit die sie hatten, nach irgendwo hinrennen mußten. 2. Visite war zugleich Abschlussgespräch, von dem ich nichts wußte.
Die Hygiene im Haus läßt sehr zu Wünschen übrig.
Essen - Mittagessen war ganz ordentlich, aber Abendbrot einfallslos.
N i e m e h r w i e d e r und eine Kathastrophe !

Katastrophe

schlechte Erfahrungunzufrieden (gravierende Mängel)
schlechte Erfahrungunzufrieden (die Therapeuten waren gut, die Ärtzte weniger)
Pro:
nix
Kontra:
extreme Hygienemängel; schlechtes Essen (alt, fast gammelig), unzureichende Behandlungen
Bandscheibenvorfall-OP

Bereits beim Betreten der Reha-Klinik habe ich mich unwohl gefühlt. Dies zum einen wegen der kalten Einrichtung des Empfangbereichs, aber auch wegen des Gestankes nach Schwefel aus der hauseigenen Thermalquelle. Das Personal im Empfangsbereich war recht freundlich. Nachdem ich in meinem Zimmer angekommen war, konnte ich schnell feststellen (hätte ich auch ohne meine Brille), dass man es in dieser Klinik mit Hygiene nicht genau nimmt. Tisch, Regale, Wandverkleidung im Bettbereich, alles war verschmutzt. Im Bad musste ich erst einmal den gröbsten Dreck selbst entfernen (meine OP war gerade einmal 6 Tage her), die Toilettenschüssel war verschmutzt und die Verkrustungen ließen sich nur schwer entfernen. Auch die Fliesen im Duschbereich waren mit Körperflüssigkeiten (Blut?) meines Vorgängers verschmiert. Während meines Aufenthaltes hat sich dieser Zustand auch nicht gebessert. Auch andere Patienten berichteten von ähnlichen Zuständen. Die ärztliche Beratung war auf das Minimum reduziert und wurde hauptsächlich von einer Halbtagsärztin vorgenommen. Den Krankenschwestern muss ich jedoch ein Lob aussprechen. Diese waren, sofern man sie gefunden hatte, stets bemüht. Dies gilt auch für die Therapeuten, die ihr bestes taten. Jedoch war die eigene, also meine Auslastung unzureichend, die "echten" Behandlung eher mager gesät. Die Verpflegung im Haus wird ausgesprochen kostengünstig realisiert. Was morgens am Büffet angeboten wurde kommt auch abends wieder auf den Tisch. Altes Brot, harte Brötchen, schwitzige Wurstwaren, ausgetrockneter Käse. Die Mittagstisch-Speisen wurden großteils ebenfalls aus Resten gekocht. Manches war OK, aber ich ging mehrmals in der Woche außerhalb essen. Der bauliche Zustand der klinik lässt auch zu wünschen übrig. Statt immer wieder neu anzubauen, um die Kapazitäten zu erhöhen, sollte man den Bestand pflegen und auf ein adäquates Niveau bringen. Fazit: nie wieder.

Schlechte Erfahrung

Pro:
Therapeuten
Knie TEP

Kann die Klinik niemanden empfehlen, die Ärztebehandlung sehr miserabel. Der Arzt kennt den Krankenverlauf nicht, sonst würde er dem Patienten keine Schmerzen zufügen und vor allem nicht verwechseln. Man konnte sich nicht mit dem Arzt unterhalten um sein Anliegen zu schildern. Der Arzt war dermaßen überfordert. Dieser Arzt hat keine Menschenkenntnisse.

Die Therapeuten geben sich sehr große Mühe und arbeiten mit den Patienten gut zusammen. Vor allen Dingen hören sie den Patienten, wenn es Probleme gibt zu. Was man von dem Arzt nicht behaupten kann.

Ich habe den Eindruck, dass in dieser Einrichtung "Ärzte" arbeiten, die in guten Krankenhäusern keine Anstellung bekommen hätten.

Hätte ich damals auf einen älteren Mann gehört -der mich vor dieser Klinik gewarnt hat- wäre mir sehr viel erspart geblieben.

Pro:
Physiotherapie
Kontra:
Café und Kantine
Wirbelsäule

Nicht zu empfehlen. Betten und Matratzen verbraucht. Zimmer nicht besonders sauber. Spinn- und Staubweben an der Decke. Wurde erst nach Aufforderung gereinigt. Lob für die Physiotherapie.
Ansonsten nicht zu empfehlen. Essen ist mittelmäßig - schlecht. Abendessen ist immer dasselbe und in Büfettform, somit grausam wenn schon einige Leute das Essen befingert haben. Sehr unappetitlich. Hier Lob an die Damen, jedoch sind diese absolut überlastet. Hammermäßig sind die Preise in dem Café. Großes Preisschild Kaffe für Mitarbeiter 0,60 € / für Patienten 1,95 € genauso abgedruckt. Das ist schon frech. Keine Vollkorn- oder Zuckerfreien Esswaren dort im Verkauf.

Pro:
Therapeuten
Kontra:

Kann die Klinik niemandem empfehlen.
Die ärztliche Behandlung ist miserabel.
Der Arzt kennt den Krankenverlauf nicht, wenn er zur Visite kommt und die Vistite ist nach 2 Minuten zuende, in denen man einen Monolog des Arztes hört und selber kaum dazwischen kommt um sein Anliegen zu schildern.
Auch solte man nicht mehr als eine Krankheit haben, da die Ärzte mit zwei Krankheitsbildern völlig überfordert erscheinen und man sich lediglich nur um ein Krankheitsbild kümmert.

Die Therapeuten hingegen sind sehr bemüht und schauen sich den Menschen im Ganzen an. Sie sollten mal enger mit den Ärzten zusammenarbeiten können, da sie am Menschen arbeiten, was man von den Ärzten nicht behaupten kann.

Ich habe den Eindruck gewonnen, dass in dieser Einrichtungen "Ärzte" arbeiten, die in guten Krankenhäusern keine Anstellung bekommen hätten.

Schwache Leistung der Ärtzte

Pro:
Pysos,und Speisesaalpersonal
Kontra:
Ärtzte
Hüfttep

Klinik sehr groß und lange Wege ,Ärzte überfordert und gereizt 10 Tage wegen Urlaub keine Visite ,Starke Schmerzen mit Tabletten erschlagen ,Ärzte haben syntome eines Keims nicht erkannt musste nach Reha wieder ins Krankenhaus zur OP das ist für mich schon Körperverletzung und hat auch noch Rechtliche Folgen des halb bei Problemen nicht abwimmel lassen !!!!!

Nie Wieder !!!!!

Pro:
Therapeuten sehr bemüht
Kontra:
Ärzte , Pflege , Organisation

Ich kann die Klinik auf keinen Fall empfehlen , ich war im Oktober / November 10 Tage da , habe die Behandlung abgebrochen , jedoch nicht geplant,
Ich habe 10 Tage keine Visitie gehabt , trotz zunehmneder Beschwerden , da die Stationärzte in Urlaub wareh, Ersatzvisite gab es keine.
ALs sich meine Symptomatik zunehmend verschlechterte , ich das z.B das Bett nicht verlassen konnte, kam niemand und schaute , bekam z.B kein Abendessen. Die Behandlung wurde in bediseitigem Einverständnis unterbrpochen , da die Ärztin nicht bereit war , mich für eine weitere Diagnostik , die im Haus von der zuständigen neurologischen Ärztin angefordert wurde.
SIe meinten das Koste das Haus zuviel Geld,
Ich habe die Ärzte da , als unkompetent, überfordert und in keinster Weise human erlebt,. Die Pflegestützpunkte sind meist nur morgens besetzt und das Pflegepersonal überfordert.
DIese KLINIK NIE WIEDER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Wuschel6 am 14.01.2013

Ich kann diesen Kommentar nur Bestädigen ,hatte auch starke Schmerzen ( früh Infekt in der Hüfte) was die Ärzte nicht erkannt hatten musste sogar wieder ins Krankenhaus in den OP .bei Urlaub der Ärtzte keine Visite !!!!!

schlechte Rehaeinrichtung

schlechte Erfahrungunzufrieden (schlecht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (ungenügend)
schlechte Erfahrungunzufrieden (katastrophal)
schlechte Erfahrungunzufrieden (miserabel)
Kontra:

Mein Vater wurde nach einem Radunfall (Sitzbein gebrochen) zur Durchführung von Rehamaßen in die Rochusklinik überwiesen. In diesem Zusammenhang erfolgte auch eine Medikamentenumstellung was zur Folge hatte, dass das geistige Wohlbefinden nicht mehr vorhanden war und ich meinen Vater aufgrund seiner Verhaltensweise beinahe nicht wiedererkannte. Diese Reaktion trat am 3. Tag seines Aufenthaltes auf. Jeder der ihn besuchte und kannte teilte diesen Eindruck. Nur die behandelnden Ärtze sahen keinen Grund etwas zu ändern. Anstatt die Medikamentenumstellung rückgängig zu machen kamen sie nach ca. 1 Woche zu dem Entschluss, dass mein Vater nicht rehafähig sei. In der Folge wurde die Reha abgebrochen und er wieder Ins Krankenhaus eingeliefert. In seinem Bericht hob der behandelnde Arzt darauf ab, dass die Reha in seinem Haus fortgesetzt werden soll sobald er wieder rehafähig sei. In Absprache mit der Krankenkasse wurde vereinbart, dass eine Fortsetzung dort auf keinen Fall stattfinden soll.
In der Woche nahm mein Vater auch an Einzel- u. Gruppentherapien teil. In seinem Therapieplan waren anfangs jedoch nur due Einzeltherapien abgezeichnet. Auf Frage wurde mir mitgeteilt, dass dies bei Gruppentherapien nicht erforderlich sei. Da frage ich mich, wie kann ein zuständiger Arzt kontrollieren, ob ein Patient daran teilgenommen hat. Ich hatte den Eindruck, das interessiert niemand.
Bei der Einnahme der Mahlzeiten hätte ich mir gewünscht, dass die Patienten unterrichtet werden wenn das Essen bereitsteht. Dies war nicht der Fall, lieber läßt man das Essen kalt werden.
Die Sauberkeit läßt ebenfalls zu wünschen übrig, niemand sieht sich in der Pflicht leere Flaschen aus dem Zimmer zu räumen. Bei meinem ersten Besuch standen auf dem Tisch 6 leere Flaschen, ich habe sie dann selber weggeräumt.
Ich hatte den Eindruck, dass sich das gesamte Personal nicht mit ihrem Beruf identifiziert und nur das Nötigste tut.
Abschließend kann ich die Klinik in keinster Weise weiterempfehlen, im Gegenteil Ich rate jedem der mich danach fragt von einem Aufenthalt in dieser Klinik ab!!!!!!!!!

Diese Einrichtung kann ich nicht weiterempfehlen !!

Pro:
Therapie war einigermaßen ok
Kontra:
Hygiene und Sauberkeit sehr negativ !!!

Ich war insgesamt 5 Wochen zur Reha in dieser Klinik und habe mich vom ersten Tag an unwohl gefühlt. Musste gleich bei der Aufnahme negative Erfahrungen machen. Die Aufnahmeärztin hat sich zu meinem Erstaunen mehr für meine Rente als für meinen Gesundheitszustand interessiert. Das Ergebnis war, daß man mir für die erste Woche einen total falschen Therapieplan aufgestellt hatte (08/15-Plan für Hüftoperierte). Musste mich dann selbst bemühen das Ganze richtig zustellen und selbst vorschlagen, welche Anwendungen ich nach einer solchen schweren OP machen kann. Von der Ärztin selbst ist da weder ein Ratschlag noch ein Vorschlag gekommen, was für mich sehr enttäuschend war.
Zimmer und Bad war hinsichtlich Sauberkeit eine Zumutung !!
Nach meiner Beschwerde bezüglich der Toilette, hat man mir dann einen neuen Toilettensitz montiert. Die Putzfrauen haben nur max. 15 Min. Zeit für ein Zimmer - was kann man da schon groß saubermachen ???
Das Essen war in der ersten Woche noch ok, aber dann fand ich auch hier immer mehr Negatives. Die Speisen sind nur warmgemachte Fertiggerichte !! Das Abendessen war ebenfalls eine Zumutung, überhaupt keine Abwechslung !!

Mein Gesundheitszustand hatte sich nach 3 Wochen Aufenthalt nur wenig verbessert und in diesem Zustand sollte ich nach Hause gehen ?? Aufgrund dessen hätte ich eigentlich erwartet, daß mir seitens der Ärztin eine Verlängerung angeboten wird !! Leider war dem nicht so !! Auch um diese Verlängerung musste ich mich selbst kümmern - sehr enttäuschend !!!

Fazit: Die Rochus Klinik ist eine in die Jahre gekommene, sehr renovierungsbedürftige Einrichtung !! Hier kann man sich nicht wohlfühlen, geschweige denn gesund werden !!!

Nie wieder zur Rhea in diese Klinik

schlechte Erfahrungzufrieden (sehr zufrieden mit der Therapieabteilung KG-Mtt)
Pro:
Frau Rosse in ihrer Behandlung
Kontra:
die Unfreundlichkeit der Nonne im Speisesaal

Ich war 3 Wochen zur Rhea in der Klinik und bin entsetzt.Das Einzige was ich als gut empfand war die Therapie und das Personal der E4.Mein Zimmer hatte Möbel wie vom Sperrmüll,das Bett war nicht in Ordnung,es ging schwer zu verstellen und das
Fußteil senkte sich immer weiter nach unten ,außerdem konnte man denken,man befindet sich in einer Abstellkammer mit Blick
auf die Hauswand.Die Höhe war aber die Sauberkeit im Bad!!
Obwohl ich mich beim Patientenkaffee persönlic beschwerde änderte sich nichts.Der Abfluß des WC war schwarzbefleckt,die
WC Brille war untendrunter voll mit Urinflecken und es stank so
nach Urin im ganzen Bad.Das Waschbecken wurde nicht gereinigt in den 3 Wochen,ebenso der Boden,denn da hätte man die schwarzen Flecken in den Fugen festgestellt.Die Therapie Räume waren teilweise sehr auseinandergezogen und nach Kniegelenkersatz-OP sehr beschwerlich.Das Essen war unterschiedlich,mal gut,mal weniger gut,sehr wechselhaft!.Das Angebot im kleinen Kaffee war sehr teuer .
In Gesprächen mit anderen Patienten wurde ich in meinen Aussagen bestärkt.

Diese Klinik ist nicht empfehlenswert - Mängel in allen Bereichen

Pro:
leider nichts
Kontra:
Schlechte Therapie.

Nach einer sehr gut verlaufenen Knie-OP (Schlitten-Prothese in der Arcus-Klinik Pforzheim ) kam ich (weiblich, 54 J, sportlich) hoch motiviert am 14.7.11 für 3 Wochen zur Reha an.Selbst das unfreundliche Personal beim Einchecken, das dreckigeZimmer mit Möbeln vom Sperrmüll, eine äußerst sperrige und bestimmende Assistenzärztin, das schlechte Essen und die immer wechselnden jungen Therapeuten konnten meinen Ehrgeiz wieder normal zu gehen, nicht bremsen. Als ich am 26.7.11 morgens aufwachte, konnte ich mein rechtes Bein(op. Knie) nicht mehr strecken, es war 15 cm vom Boden angewinkelt. Mit Krücken humpelte ich zur Ärztin. Antwort:Ich müsste jetzt entweder Morphine oder Opiate nehmen, um über meine Schmerzgrenze bei der Behandlung hinweggehen zu können. Wenn nötig müsste ich mit Gewalt versuchen, mein Knie in die Streckung zu drücken, kaputt machen könnte ich dabei nichts.Ich wurde vollgedröhnt mit Schmerzmitteln, die mich nachts wach hielten und tagsüber müde machten. Es gab keine zusätzliche Pysiotherapie, sondern nur Standard-Gymn mit 1o anderen Patienten und Aqua-Gym. Resultat: Keine Verbesserung der Beweglichkeit, sondern Verhärtungen und Schmerzen ohne Ende. Ich konnte weder gehen, sitzen oder liegen.Als ich am 4.8.entlassen wurde, fuhr ich direkt mit meinem Mann zur Arcus-Klinik nach Pforzheim. Die Ärzte dort waren entsetzt, mich in diesem schlechten Zustand zu sehen. Fakt ist: Seit 5 Wochen bekomme ich 4 x wtl. man. Krankengymn. und Lymphdrainage. Die Beugung habe ich ganz, die Streckung fast erreicht. NIE WIEDER REHA IN ST.ROCHUS BAD SCHÖNBORN!!!!!!

Aktuelle Erfahrung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
leider sehr wenig
Kontra:
leider sehr viel

Leider muss ich mich hier der Meinung der meisten anschliessen. meine Mutter bekam mit 79 ein neues Hüftgelenk bei deren OP wurde leider der Femoralis Nerv verletzt.
Es fing schon damit an das in den ersten 2 Wochen Aufenthalt in der Reha keinerlei Anwendungen gemacht wurden. Ebenso warten wir bis heute, das sind nun fast 4/5 Wochen, auf eine passende Gehschiene.
Auskunft erhielt man, wenn überhaupt, nur nach Rückfrage und langem Suchen eines Ansprechpartners. Das Personal war leider sehr unfreundlich, ausser einem Pfleger der für meine Mutter zuständig war und sie mit dem Rollstuhl zur Therapie abgeholt hat, der immer ein freundliches Wort fand. Ärzte traf man so gut wie nie an, und wenn, hatten sie meistens keine Zeit.
Das Essen war unzumutbar, sowohl geschmacklich als auch mengenmässig. Auch die Sauberkeit des Zimmers lies zu wünschen übrig.
Während dieser ganzen Zeit hatte man das Gefühl, als Kassenpatient ein Mensch 2. Klasse zu sein.
Fazit ist leider für uns, das meine Mutter fast kränker heimkommt als sie in die Reha kam, wir für unseren Teil würden niemandem diese Klinik empfehlen.

Es gibt viel zu tun!

keine gute Erfahrungunzufrieden (Beratung??)
Pro:
Ärzte und Therapeuten
Kontra:
Teilw. unfreundliches Personal

Positiv:
Kompetenz und Engagement der Ärzte und Therapeuten.
Sehr freundliches, hilfsbereites und zuvorkommendes Personal im Restaurant.

Negativ:
Bauliche Gegebenheiten. Teilw. mit Panzerband geflickte Linoleumböden in den Gängen. Kein Wlan auf den Zimmern. Die Therapiepläne werden ständig geändert - jeden Tag ein neuer Zettel. Warum gibt es keine App?

Beschwerde:
Beschweren möchte ich mich über 2 Mitarbeiterinnen der Pflegestation E5. Folgende Schlagworte fallen mir hierzu ein: Unfreundlich, sich im Ton vergreifend, genervt, beleidigend, beißend spöttisch. Ich möchte mir an dieser Stelle nicht vorstellen, wie diese MA mit Patienten umgehen, die vielleicht unter geistigen – oder altersbedingten Einschränkungen leiden. Bei marktorientierten Unternehmen, würde man sehr schnell eine Trennung herbeiführen oder einen geeigneten Platz im Backoffice finden. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass es nicht viel nützt derartige Missstände in einem Teammeeting anzusprechen. Es müsste hier möglich sein, Ross und Reiter zu nennen, um den MA mit den beschriebenen Defiziten eine Druckbetankung in Sachen Kunden resp. Patientenfreundlichkeit zukommen zu lassen. Auffallend war auch, dass man mich mehrfach aus einem komplett anderen Kontext heraus aufforderte, mich über die Geschäftsleitung zu beschweren. Ich habe den Wunsch mich zu beschweren aber gar nicht geäußert. Ich frage mich was hier nicht stimmt: Ist es "nur" das Betriebsklima oder ist der Betriebsfrieden nachhaltig gestört?!

Mfg

SanktRochusKliniken am 05.01.2023

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

vielen Dank für die Zeit, die Sie sich für die Bewertung genommen haben. Wir bedauern sehr, dass das Verhalten einiger Mitarbeiterinnen einen schlechten Eindruck bei Ihnen hinterlassen hat. Es ist bei uns üblich, solche Themen in Teambesprechungen an zu sprechen, nur so können wir uns in den Bereichen verbessern.

Um so mehr freuen wir uns, dass Sie die medizinische Behandlung mit 5 Sternen bewertet haben. Wir geben das Lob gerne weiter!

Ihr Team der sankt Rochus Kliniken

Reha-Klinik nicht zu empfehlen

Pro:
Schwestern, Pflegepersonal, Service-Personal im Speisesaal sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend.
Kontra:
Kommunikation und Information der Patienten durch Verwaltung nicht vorhanden. Sauberkeit im Haus, insbesondere der Zimmer lässt sehr zu Wünschen übrig.
Hüft-TEP

Da ich am Freitag, 30.09.2022, in der Klinik aufgenommen wurde, fanden bis Dienstag, 04.10.2022, keine Anwendungen statt. Dienstag bis Freitag hatte ich dann 3 Anwendungen täglich, die für die Beweglichkeit der Hüfte nicht wirklich förderlich waren. In der 2. und somit letzten Woche bekam ich dann wenige Anwendungen, die für die Hüfte förderlich waren. Es waren aber effektiv zu wenige Anwendungen. Also ging ich jeden Tag zwischen 5 und 8 km an Unterarmgehstützen laufen, um die Hüfte in Bewegung zu halten. Weiterhin bekam ich App.Lymphdrainagen (maschinelle), die absolut keine Wirkung zeigten. Laut Aussage zweier Physiotherapeuten ist diese Art der Lymphdrainage nur eine Notlösung, wegen Personalmangels. Ich war also absolut unterfordert.
Weiterhin möchte ich noch etwas zur nicht vorhandenen Sauberkeit in der Klinik, insbesondere der Zimmer sagen. Und zwar wurde die Vollreinigung der Zimnmer inkl. Nasszelle von 3 Mal pro Woche auf 2 Mal pro Woche reduziert. Das ist ein Unding, da zu dieser Zeit mehrere Corona-Fälle im Haus waren und Hygiene in einer Klinik an erster Stelle stehen muss.
Die Kontrollen der Besucher, wegen Coronatests, wurden überhaupt nicht durchgeführt. Ich könnte noch mehr negative Punkte nennen, aber da würde der zur Verfügung stehende Platz nicht ausreichen.

Positiv waren die Schwestern, Pflegepersonal und Servicekräfte im Speisesaal und Cafeteria. Diese waren sehr hilfsbereit, freundlich und zuvorkommend.

Aus meiner Sicht kann man diese Einrichtung absolut nicht weiter empfehlen.

SanktRochusKliniken am 27.10.2022

Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr,

vielen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in unserer Klinik zu bewerten. Wir freuen uns, dass Sie unsere Mitarbeiter freundlich und hilfsbereit erlebt haben, das Lob geben wir gerne weiter.
Vielen Dank auch für Ihre Rückmeldungen zur Reinigung und zu den Therapien. Wir werden Ihre Anmerkungen intern prüfen und ggf. Verbesserungsmaßnahmen einleiten.

Reha vom 16.09 bis 14.10

Pro:
Therapeuten
Kontra:
Verpflegung
Schulter

Klinik hat die besten Tage hinter sich. Vieles veraltet ungepflegt und schmutzig. Mein Nachttisch lebte schon wieder. Verpflegung eine einzige Katastrophe. Mittagessen oft kalt, versalzen und zum Teil ungenießbar. Therapeuten waren sehr gut.

Reha für LWS

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (richtige Therapierung erst in der 2. Hälfte des Aufenthalts)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (beste Anleitungen was daheim weiter geübt werden kann)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Bett mit Matratze
Claudicatio spinalis bei chronischem LWS-Syndrom

Bett mit Matraze war für LWS-Leiden total untauglich

Preise wie auf den Bahamas

Pro:
Teilweise freundliches Personal
Kontra:
Das Personal (8 Leute) belegte in ihrer Mittagspause sämtliche Liegen im Park
Hüftprothese

Essen: Morgens und Abends Wurst,Käse,Brot. Am Morgen ab und an eine Marmeladendose,dafür am Abend das fast gleiche Salatbuffett wie am Mittag,wässriges Dressing.
Innerhalb von 3 Wochen (Hüftprotese),sah ich zweimal einen Arzt,der mir nicht zuhörte. Halbgötter in Weiß,denen ihren Vorträgen man ca.2 x die Woche zuhören "muß"?,so stand es in meinem Behandlungsplan! Bin dann mit meinen 50 Jahren (67 Kilo) voll Berufstätig, somit in einem Vortrag über Diabetis und Übergewicht gelandet. Hätte ich mich lieber auf eine kaputte Liege im Park gelegt,die ich regelmäßig selber reparierte,hätte ich mehr von gehabt.
Eine "tolle" Cafeteria gibt es auch noch im Haus. Cola 0,5 Ltr. 2.40€,Bier 0,5Ltr. 3.60! Preise wie in Ibiza und die Bedienung ist überfordert und unfreundlich.
Bücherei: Verarsche
Keine Ahnung was ich gemacht/getan hätte,wenn ich mich nicht in den Garten hätte legen können,da Sommer,
Sogenannter "kaputter Aufzug",war die ganze Reha über defekt!
Also, schaut euch lieber um...man muß es sich nicht antun.

Peter Martin

schlechte Ausstattungunzufrieden (Betten nicht gemacht und nicht gewechselt)
Pro:
Gute medizinische Betreuung
Kontra:
Umfelt Ambiete 2* Anlage
Rückenwirbel OP

Mein Name ist Peter Martin, Reha vom 08.03.17 bis 28.03.17.zur Verbesserung des Allgemeinbefindens,Muskelaudbau nach 3.OP im Rückenwürbelbereich inerhalb von 8 Jahren

Meine ersten 2 nach OP Rehas in Bad Herrenalb in der Fachklinik Falkenburg war ich sehr zufrieden.
Medizinisch wie allgemein,was Unterbringung Performents Ambiente Verpflegung anbelangte.
Für mich eine 4* Anlage.

Nun zu meiner Unterbringung in der St Rochus Klinik in Schönborn :
Medizinische Versorgung b.z.w. Therapie Planung und Ausführung zufrieden.
Das übrige Ambiete was Verpflegung und Unterbringung anbelangte ungenügent.
Sauna im Keller in der sogenannte Bäderabteilung,ich kam mir vor in einem Tatortkrimi zu sein.
Betten wurden nicht gemacht,nach Handtüchern musste die Putzfrau gefragt werden,die übrigens nicht ordentlich ihre Arbeit gemacht hat.
Ich kam mir vor,so muss es im Knast zugehen.
Meine Bewertung : 2* Anlage .

Nicht zu empfehlen !!