Sanima-Klinik am Mayenberg GmbH

beste Beratung
beste Behandlung
beste Organisation
beste Ausstattung

8 Bewertungen davon 19 für "Psychiatrie"

herausragendes zeitintensives Therapieangebot

Psychiatrie
Pro:
schneller Austausch der Therapeuten untereinander
Depression verbunden mit Alkoholmissbrauch

Ich kam im Oktober 2024 als Akutpatient (8 Tage Wartezeit) in die Klinik. Von allen Mitarbeitern sehr empathische Aufnahme.Sehr positive , fachlich äußerst kompetentes Arzt- und Therapeutenteam. In der Woche bis zu 3,5 Stunden Einzeltherapie. Gruppentherapie nur in Größe 6-8 Patienten- auch sehr angenehm. Habe mich gut aufgenommen und geborgen ( auch wenn es hart zur Sache ging)gefühlt. Vielen Dank ans gesamte Team. Essen ( zwei eigene Köche) war auch sehr gut,ebenfalls die Zimmer.
Kann die Klinik- aufgrund mehrfacher Klinikerfahrungen- bestens empfehlen.Anzahl der Patienten: nie mehr als 18- auch sehr gutes Verhältnis Arzt/Therapeuten zu Patient!

Optimale Behandlung

Psychiatrie
Pro:
Jeder Therapeut ein Meister seines Fachs
Essstörung, Depression

Die SANIMA Klinik war genau der Ort, den ich brauchte, um Heilung und Wegweisung zu erfahren.
Der hohe Therapeutenspiegel und die übersichtliche Zahl der Patienten sind einmalig.
Die Atmosphäre des Hauses ist persönlich, familiär und therapiebezogen.
Der hohe Standart an Service und Versorgung müssen besonders erwähnt werden.
Alle Therapeuten arbeiten miteinander und jeweils aufbauend, eine Erleichterung für mich als Patientin, die sich so verstanden und richtig behandelt gefühlt hat.
Von der Eizeltheraphie bis zu Walking oder Tanzen, alles wurde in den Blick genommen, doch niemals gab es Überforderungen.
Nach 10 Wochen in dieser Klinik, konnte ich wieder klar sehen und handeln und mein Leben wieder angstfrei gestalten.
Von der Klinikleitung bis zum Serviceteam ist allen von Herzen zu danken.

Tolle Klinik - sehr dankbar!!!

Psychiatrie
Pro:
Ganzheitliches Konzept, stetiger Austausch zwischen Ärzten, Therapeuten und Schwestern, sehr gutes Fachwissen, familiäre Atmosphäre, liebevoller Umgang
Depression, Zwangsstörung

Nach einem 10-wöchigen Aufenthalt in der Sanima-Klinik kann ich nur Positives über die Klinik berichten. Da diese insgesamt recht klein ist (ca.15 Patienten im Durchschnitt) und die Räumlichkeiten kaum an eine Klinik erinnern, habe ich mich dort schnell wie zu Hause gefühlt – im Laufe des Aufenthaltes ist sie für mich zu einem zweiten Zuhause geworden. Die Therapeuten und Ärzte waren allesamt sehr empathisch und konnten mir durch ihr großes Fachwissen bedeutend weiterhelfen und mich unterstützend bei meiner Entwicklung begleiten. Ich fühlte mich immer verstanden und ernst genommen. Im Laufe der Therapie habe ich viele „Skills“ mit auf den Weg bekommen, die ich gut im Alltag umsetzen kann. Auch die Schwestern hatten immerzu ein offenes Ohr für mich und haben mich bei meinen Höhen und Tiefen in der Klinik sehr einfühlsam begleitet und unterstützt. Das Essen war wirklich sehr lecker, frisch zubereitet, gesund und abwechslungsreich. Auch der Hausmeister, das Pflegepersonal, die Küchenkräfte als auch das Empfangspersonal waren alle immerzu freundlich. An meine Sanima-Zeit werde ich sehr wertschätzend und positiv zurückdenken.

Empfehlenswerte Klinik mit familiärer Stimmung

Psychiatrie
Pro:
Kliniklage und gesamtes Personal
Kontra:

Durch die Patientenanzahl, die während meines dreimonatigen Aufenthalts nie über 20 lag herrscht eine sehr familiäre Stimmung, die einem das Ankommen und Wohlfühlen erleichtert.
Das ganze Team aus Pflege, Therapeuten und Ärzten ist sowohl fachlich, als auch menschlich überaus kompetent. Räumlichkeiten, Versorgung und Verwaltung sind mehr als nur ausreichend.

Endlich Hilfe gefunden

Psychiatrie
Pro:
Die Gemeinschaft der MitpatientInnen, das gesamte Behandlungsteam
Depressionen

Ich bin unendlich dankbar für die so professionelle, warmherzige Hilfe.

Strenge Regeln - erfolgreiches Arbeiten

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 14 / 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Patienten-Essens-Wünsche wurden erfüllt)
recht gute Erfahrungzufrieden (Von Therapie zu Therapie unterschiedlich)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Laborbefunde wurden nur auf Nachfrage bekannt gegeben)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnelle Erledigung)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Sportstätten fehlen)
Pro:
Sehr hilfsbereites Personal
Kontra:
Renovierungsbedürftige Einrichtung
Depressionen nach Burn Out

Meine Behandlung in der Sanima dauerte 4 Monate. Sehr gut waren die verschiedenen Therapien, die über 50 Minuten gingen. Die Kunsttherapie sowohl als Einzel- als auch als Gruppentherapie war wegen der ausgezeichneten Therapeutin besonders gut. Die verschiedenen Sporttherapien waren zum Ausgleich sehr wichtig, da sowohl die Einzeltherapien als auch die Gruppen sehr anstrengend und kopflastig waren. Ein großer Vorteil der Sanima ist, dass nur maximal 20 Patienten behandelt werden, d.h. die Atmosphäre ist sehr familiär. Das Servicepersonal war ungeheuer nett und hilfsbereit, die Köche ließen uns sogar eine Wunschliste erstellen, die dann in der darauffolgenden Woche "abgearbeitet" wurde. Leider gibt es in der Klinik nur sehr wenig Möglichkeiten Sport zu treiben. Die Sporttherapien finden außerhalb der Klinik statt.
Am Anfang haben mich die strengen Regeln der Klinik gestört, aber dann habe ich mich daran gewöhnt und sie auch als wichtig empfunden. Sollte ich noch einmal einen Kliniaufenthalt nötig haben, werde ich wieder in die Sanima Klinik gehen weil ich sehr zufrieden mit dem Ergebnis meiner Behandlung bin.

Sanimar - bitte weiter so

Depression

Ich habe mir vor Beginn der Therapie sämtliche negativen Eindrücke von ehemaligen Patienten genau durchgelesen, um auf eventuelle Ereignisse vorbereitet zu sein. Leider muss ich gestehen, andere Erfahrungen gemacht zu haben. Die Therapeuten waren allesamt sehr kompetent. Ich war immer wieder überrascht, wie schnell sie mögliche Ansatzpunkte der Therapie fanden und wie gut sie einen Menschen einzuschätzen vermochten. Als Patient, der wegen Depressionen in diese Klinik eingeliefert wurde, habe ich mich weniger damit beschäftigt, Unmut zu stiften sondern mit aller Macht zu meiner persönlichen Gesundung beigetragen.
Die Verpflegung kann ich nur als sehr gut bezeichnen. Die Schwestern halfen mir bei jedem Problem. Die Wochenplanstruktur war für mich schlüssig und förderlich. Für Menschen, die wirklich Hilfe suchen ist das einer der richtigen Orte. Es mag ja sein, dass Nadeln im Heuhaufen gefunden werden. Dennoch kann ich aufgrund der gebotenen Aktivitäten nur ein positives Feedback geben und diese Klinik ohne zu zögern weiterempfehlen (was ich auch meinem Hausarzt mitteilte). Therapie war für mich nicht nur in Einzelgesprächen mit Therapeuten verankert sondern auch in den Gesprächen mit anderen Patienten, die allesamt mehr Erfahrungen als ich auf diesem Gebiet vorweisen konnten. Mein Erfolg ist also durch eine Vielzahl von Möglichkeiten erreicht worden. Diese Grundlage ist durch die Klinik und ihre Mitarbeiter geschaffen worden. Dafür bin ich ihnen dankbar.

Bedingt zu empfehlen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
weniger gute Erfahrungzufrieden (Meine Schulnote wäre "befriedigend")
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (hatte wohl den falschen Therapeuten, nach Wechsel besser)
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
siehe Bericht

Ich war im Sommer 2011 für etwa 10 Wochen in dieser Klinik.
Der Grund für die Behandlung war eine Depression.
Die Lage der Klinik ist in einem ziemlich engen Tal in Bad Herrenalb. Diese Tallage in Verbindung mit den dunklen Nadelbäumen war teilweise etwas erdrückend. Im Herbst und Winter ist das in Verbindung mit Nebel und schlechtem Wetter nochmal eine Spur übler. Der Ort bietet außer der Therme und dem Freibad nicht sehr viel. Die Umgebung ist landschaftlich schön. Ideal für Wanderer oder Mountainbiker.
Zur Klinik:
Da gäbe es sicher das eine oder andere zu renovieren. Das pflegerische Personal ist sehr um das Wohl der Patienten bemüht. Beim ärztlichen therapeutischen Personal gibt es "von bis". Die beiden leitenden Therapeuten befinden sich im oder kurz vor dem Rentenalter, der "Inhaber" der Klinik ist ein emeritierter Professor, der als "Frühstücksdirektor" zwei Pseudovisiten in der Woche macht und so sein Budget aufbessert. Er ist zwar sehr freundlich, diese Visiten sind aber äußerst uneffektiv.
Das Therapieangebot ist insgesamt ok, in der Freizeit ist "tote Hose". Außer einem Leseraum im Turm des Gebäudes und einem Tischfußballspiel gibt es nicht viel. Der Raucherpavillion im kleinen Garten ist eigentlich der einzige Treffpunkt, allerdings fast nur für die Raucher. In der kalten Jahreszeit fällt das wohl auch ziemlich flach. Ansonsten verkriecht sich abend fast jeder auf sein Zimmer, es gibt kaum bis keine gemeinsamen Aktivitäten, man muss sich also auf ziemlich viel Langeweile einrichten, wenn man nicht lesen der fernsehen als Hobby hat.
Die Patientenanzahl ist ziemlich klein, etwa 10 - 15 Patienten. Das hat sicher Vor- und Nachteile. Vorteil ist sicher der persönliche Umgang zwischen Therapeuten und Patienten, andererseits weiß das Personal auch immer, was jeder Patient am Tag gemacht hat. Das muss man mögen.
Der Umgang mit den Patienten ist relativ freizügig. So sind Wochenendurlaube zum Familienbesuch, auch über 2 Tage,relativ bald und unkompliziert möglich. Die Verpflegung ist relativ gut.

Kleine aber feine Klinik

Kontra:

Als Patient mit Erschöpfungsdepressionen wurde ich in der Sanima Klinik vom 17. Oktober - 25. November 2011 6 Wochen lang behandelt/therapiert und relativ stabil wieder entlassen.
Die ca. 20 Patientenzimmer sind unterschiedlich ausgestattet und befinden sich in 2 verschiedenen Gebäudeteilen. Das mir zugeteilte, neu renovierte Zimmer, mit Bad/WC im sog. B-Haus war ca. 25 qm groß, ruhig, sehr sauber und zweckmässig ausgestattet.
Frühstück und Abendessen als Buffet.
Abwechslungsreiches Mittagessen wird serviert.
Ärzte / Therapeuten / Servicepersonal sehr freundlich und kompetent.
Abrechnung für Beamte über Beihilfe nach Rücksprache mit Klinikleitung möglich.

Hilfe auf hohem Niveau

Psychiatrie
Pro:
Kompetenz in allen Bereichen
Kontra:

Ich kam voller Ängste und Zweifel, ohne Mut und an nichts mehr glaubend, in die Klinik. Das Therapeutenteam hat meine Höhen und Tiefen mit grossem Engagement begleitet und mich wieder gestärkt, um meinen weiteren beruflichen- und privaten Weg alleine zu meistern. Sollte ich je noch einmal Hilfe benötigen, würde ich wieder die Sanima wählen.
Der Standard der Klinik war für mich vollkommen ausreichend. Die Zimmer waren sehr gepflegt und das Essen immer sehr lecker.

Super Therapeuten und Pflege

Kontra:

Die Pflege ist sehr einfühlsam , kompetent und zuvorkommend,immer ein offenes Ohr und stets zu Diensten, ebenso wie die Therapeuten und Ärzteschaft. Die Therapeuten sind meines Erachtens sehr klar und gehen intensiv auf die Anliegen der Patienten ein. Die Begleitung ist immer hervorragend, wie auch die Termierung der Sitzungen.
Die Küche ist bemüht die Wünsche der Patienten zu erfüllen, was nicht immer gelingt. In den Zimmern ist alles notwendige vorhanden wie z.B. Flachbildschirm.

Anspruch und Wirklichkeit

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2010/2011   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Tagesstrukturierung, Versorgung, Unterbringung
Kontra:
Ungerechtfertigtes Eigenlob, Ignoranz

Einige Therapieangebote sind i.S. strukturierender und z.T. zu späteren Aktivitäten anregender Maßnahmen als hilfreich anzusehen (Sport/ Kunst/ Musik/ Massagen), andere hingegen (Autogenes und Achtsamkeitstraining/ Imaginationsübungen/ Angstbewältigung/ Genussgruppe) dürften zumindest nicht für jeden geeignet und sinnvoll sein. Sinn und Zweck der psychotherapeutischen Gespräche blieben mir bis zum letzten Tag verborgen, zumal diese durch Verständigungsprobleme erschwert wurden. Im Nachhinein stellt sich die Frage, ob die Zustandsbesserung nicht eher der Herausnahme aus dem Umfeld, der Rundumversorgung und ggf. den Medikamenten zu danken war als den therapeutischen Interventionen. Als positiv empfunden habe ich den Kontakt zu den Mitpatienten, die Bemühungen der Krankenschwestern, Verpflegung, Hygiene und Unterbringung, obwohl Gebäude und Außenanlagen teilweise renovierungsbedürftig waren. Enttäuschend war das Verhalten von Verwaltung und ärztlicher Leitung im Hinblick auf gravierende Mindererstattung durch die Beihilfestelle von in Rechnung gestellten und m.E. deutlich überhöhten Kosten insbesondere für Tagespflegesatz, aber auch für ärztlich-therapeutische Leistungen und Massagen. Hier standen häufig und gerne propagierter Anspruch ("großzügig/ kulant...") der Klinik und Realität in krassem Gegensatz. Es kann nur dringlichst davor gewarnt werden, Rechnungen vor Erhalt der Beihilfebescheide vollständig zu begleichen, da nach vollständiger Überweisung der Beträge jegliche Bitte um Thematisierung der erheblichen finanziellen Eigenbelastung von Seiten der Klinik gänzlich ignoriert wird. Sollte man sich blauäugig auf mündliche Versprechungen verlassen, wird man sich "die Augen reiben"! Am Besten ist, sich sofort schriftlich durch die Klinik bestätigen zu lassen, lediglich den von der Beihilfe erstatteten Betrag weiterleiten zu müssen, anderenfalls sollte man sich ein anderes Haus suchen, welches zumindest einen transparenten und korrekten Umgang mit den finanziellen Aspekten eines Klinikaufenthaltes pflegt.

Hauptquartier am 17.07.2011

Hallo Buntschuh11,da hatten wir bestimmt die selbe Therapeutin.Es ist schön das auch andere den Mut haben ehrlich zu sein.Es gibt viel ungerechtes und das wird überspielt.Die Meinung der Patienten zählt dort nicht.Vorschläge und Kritik von Patienten wurden in den Wind geschrieben, obwohl jede Woche danach gefragt wurde.Ich dachte ja das man dort dazu gelernt hat.Aber es wird bestimmt nicht hier nachgeschaut.Also geht es so weiter wie vor Jahren.Ja nicht von der Schiene ab kommen.Man geht nicht mit der Zeit. Schade.

Sanima hat mein mieses Leben positiv verändert

Psychiatrie
Pro:
Diese Klinik fällt positiv aus dem Rahmen. Ich habe noch keine bessere Klinik erlebt.
Kontra:
Gibt es bei mir einfach nichts.

Nach 10 Wochen Klinikaufenhalt und schon 6 Monate wieder zuhause, kann ich nur sagen: Diese Klinik gehört zur Spitzenklasse. Ich war schon in vielen Kliniken. Dort werden Sie "gesund gemacht". In der Sanima lernen Sie auch den Umgang mit Ihrer Krankheit für die Zukunft. Ich lebe nun, wie ich schon seit Jahrzehnten leben wollte. Dank Sanima.

Therapeuten und Therapie sind sehr hilfreich und vielseitig.

Menschlicher Umgang kann ich nur positiv bewerten. Man ist in der Sanima- Klinik keine Sache, sondern Mensch.

Sehr humaner Umgang mit der Abrechnung. Korrekt und sehr entgegenkommend.

Kleine feine und kompetente Fachklinik

Psychiatrie
Pro:
hervorragende ärztliche und therapeutische Behandlung
Kontra:
teilweise kleine Zimmer zur Straße gelegen

Die hervorragende therapeutische und ärztliche Versorgung gleichen den leicht renovierungbedürftigen Zustand der Klinik aus.
Alle Therapien sind optimal aufeinander abgestimmt - Psychotherapie, Musiktherapie, Sporttherapie, Kunsttherapie - als Einzeltherapien oder in (Klein)gruppen.

Man kann jederzeit an der Gemeinschaft teilnehmen oder sich zurückziehen.

Die "kleine" Klinik mit "nur" bis zu 20 Patienten garantieren eine individuelle und persönliche Betreuung.

Das Essen ist super,fast alle Sonderwünsche wurden erfüllt.

Es ist jederzeit ein kompetenter Ansprechpartner in der Nähe - wobei sich manche Schwestern meiner Meinung nach etwas überschätzen und therapeutische Arbeit betreiben möchten und sich im Ton vergreifen.

Das Angebot zur Hilfe ist da - man muss als Patient aber auch wollen!!

Klein- aber fein!

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2010/11   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
es wird geholfen
Kontra:
Pinnwand im Zimmer fehlt für persönliches

Die Sanima Klinik war genau das R I C H T I G E für mich!
Kompetente Ärzte,Schwestern und Mitarbeiter.Wichtig für mich
war,ich wurde in R U H E gelassen,wenn ich wollte und konnte
jederzeit(!!) einen Ansprechpartner finden,wenn ich wollte.
Neue Sichtweisen für Vergangenes und Kommendes wurden
mir eröffnet,was wirklich hilfreich war und noch immer ist.
Die Verpflegung ist sternemäßig-echt klasse.
Die Zimmer könnten moderner sein,aber gerade das macht
den Charme dieser Klinik aus.

sickrück

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (rundum, ich hätte überhaupt nicht besser aufgenommen werden können)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (einfühlsame, kompetente Mitarbeiter)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hier kann auf ein unglaublich großes Wissen zurückgegriffen werden, zielsichere Diagnosen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (schnell, hilfsbereit, flexibel und alle gehen auf Wünsche ein)
Pro:
die Gewissheit, dass einem geholfen wird
Kontra:
es spricht absolut nichts gegen

Ich kam in einem total desolaten Zustand in die Klinik. Es ging mir so schlecht, dass ich kaum an Gesprächen teilnehmen konnte und auch nicht an dem großen Tisch sitzen konnte. Durch die außerordentlich liebevolle und kompetente Fürsorge und Behandlung von allen Seiten konnte ich langsam meinen Therapieplan in Absprache mit meiner Bezugstherapeutin mit mehr Aktivitäten füllen. Die Einzelgespräche mit der Bezugstherapeutin, in denen außerordentlich zielsicher geholfen wird. Die supergute Führung durch den Chefarzt, der alles mit den Ärzten durchspricht, in einer sehr guten Zusammenarbeit. Durch seine langjährige Arbeit ist er in der Lage eine zielsichere Diagnose blitzschnell zu stellen und konnte mir so nachhaltige Hilfe geben. Die Einzeltherapien in Kunst, Körpertherapie, Musik waren genauso begehrt wie die Gruppentherapien in den genannten Bereichen. Ganz großartig waren die Erkenntnisse, die gewonnen werden konnten.

Das Beste was Ihnen passieren kann, wenn Sie nicht mehr Sie selbst sind

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Was ganz besonderes)
Pro:
ganzheitliche Wiederherstellung
Kontra:
renovierungsbedürftiges Inventar

Kleine Patientenanzahl.ein Haus wo der Patient und das Problem das wichtigste sind.
Wenn Ihnen hier nicht geholfen werden kann, dann auch nirgends anders
Super Zusammenspiel zwischen Therapheuten und Leitung
Das Haus Sanima ist etwas ganz besonderes.
Essen von Feinsten
Sportangebot super

Man sollte etwas hinweg sehen, daß einiges renovierungsbedürftig ist. Die Theraphie sticht dafür alles andere aus

Unwirksame Therapie in netter Clubatmosphäre

Psychiatrie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (war lange dort, wenig bis kein Therapieerfolg)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Irrungen & Wirrungen, eingefahrene Schule, unflexible herapeuten, widersprüchliche Aussagen der Einzeltherapeuten)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Die ärztlichen Therapeuten sprechen nur gebrochen Deutsch, dabei sollte man wohl die Sprache - und nicht das Pschopharmakon - als wichtigstes Werkzeug des Psychiaters sehen.)
keine gute Erfahrungzufrieden (Empfang okay, Verwaltungsmenschen hinter den Kulissen eher desinteressiert)
Pro:
Privatklinik auf Hotelniveau, angenehme Atmosphäre, gute Küche
Kontra:
esoterisch anmutende (Klangschalen)therapien, Uneinigkeit der Therapeuten untereinander, schlechte Diagnostik (lt. meines Psychotherapeuten)

Wenn auf eine durchwachsene und zwei vernichtende Kritiken eine überschwängliche auf den Fuß folgt, ist das stets verdächtig, daher in Ergänzung zum bisher Gesagten eine vermittelnde Meinung. Die SANIMA Klinik ist "klein, übersichtlich, familiär und bietet eine exzellente Verpflegung" - wie wahr. Die Begrüßung ist nett und zuvorkommend auf Hotelniveau, wie auch die Unterbringung in Einzelzimmern, die in nicht zu ferner Vergangenheit tatsächlich Hotelzimmer gewesen sein dürften. Der Zustand der Zimmer ist unterschiedlich, doch wird peinlich auf Hygiene geachtet, wie es für ein Krankenhaus selbstverständlich sein sollte. Die Verwaltungsabläufe fand ich soweit in Ordnung. Alle Versicherungs- und Abrechnungsfragen werden dem Patienten abgenommen, was nicht zuletzt auch im Interesse der Klinik ist, die an einer schnellen Abrechnung mit Versicherung und Beihilfestelle interessiert ist. Das Therapieprogramm fand ich ausgewogen, wenn auch nicht sehr individuell, besteht es doch aus immergleichen Versatzstücken. Bei einer Patientenzahl von zwei (!) bis maximal 20 ist es, das muss fairerweise angemerkt werden, gar nicht möglich, individueller zu planen als es hier geschieht. Absprachen des Therapeutenteams mit dem insgesamt recht engagierten Pflegedienst sind vorbildlich, wenngleich es mir so schien, als zöge man im Team nicht immer an einem Strang. Nicht selten widerprachen sich die Therapeuten in ihren Einschätzungen, was bei mir zu großer Verwirrung und einem Gefühl der Verlorenheit führte. Schwierig fand auch ich die Verständigungsprobleme mit meiner Bezugstherapeutin, die in Verbindung mit dem resoluten Wesen der Dame dazu führte, das man zuverlässig aneinander vorbei redete. Mir persönlich hat der Aufenthalt in der Klinik therapeutisch nichts gebracht. Auch mein ambulanter Therapeut war sehr enttäuscht vom Abschlussgutachten, in dem wesentliche Aspekte meiner Problematik völlig übersehen wurden. Zum Chefarzt - no comment..., außer vielleicht: Time to say goodbye...

[email protected] am 25.01.2011

Hinweis der Redaktion:

Die Bewertungen von JBStreubengus und J2H wurden höchstwahrscheinlich von derselben Person abgegeben.

Rasmus Meyer – www.klinikbewertungen.de

Effektive Behandlung in angenehmer Atmosphäre

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich würde gerne wieder kommen, schade nur, dass die gute Behandlung das nicht notwendig macht.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man hat jederzeit (rund um die Uhr und auch am Wochenende) kompetente Ansprechpartner, kann jede Frage stellen und bekommt auch Antworten.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr professionelle Therapeuten, die trotzdem immer menschlich bleiben.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Abläufe haben einfach gestimmt. Es gab keinerlei Probleme, auch das "nicht-medizinische" Personal ist ausgesprochen freundlich und trägt zur Gesundung mit bei.)
Pro:
klein, übersichtlich, fast familiär, exzellente Verpflegung
Kontra:
fällt mir nichts ein.

Der positive Eindruck beginnt bereits bei der Aufnahme. Es entsteht kein Stress und man wird freundlich empfangen. Jeder Patient erhält sein eigenes Einzelzimmer mit Bad, welches täglich gereinigt wird. Die ganze Klinik, bestehend aus zwei, durch einen Wintergarten miteinander verbundenen Einzelgebäuden, ist insgesamt sehr sauber. Die Verpflegung, bestehend aus vier Mahlzeiten, ist erstklassig. Morgens und Abends gibt es Buffet, mittags kann man aus mehreren Alternativen Menüvorschlägen wählen. Auch werden persönliche Notwendigkeiten oder Wünsche bezüglich der Ernährung selbstverständlich berücksichtigt. Die Zimmer sind mit TV ausgestattet. Es gibt einen Patienten-PC mit Drucker, sogar WLAN, damit jeder Patient, der das möchte, die Möglichkeit hat, sich im Internet zu informieren, E-Mails zu lesen und zu schreiben, und all dies kostenfrei. Im Wintergarten trifft man sich zu gemeinsamen Aktivitäten (Tischfußball, Spiele, TV, Kaffee, etc.). Das gesamte medizinische und auch sonstige Hauspersonal ist sehr freundlich. Man hat jederzeit (wirklich jederzeit!) die Möglichkeit, einen kompetenten Gesprächspartner zu finden, auch nachts und am Wochenende ist eine Schwester und ein Arzt verfügbar. Jeder Patient bekommt ein individuell auf ihn abgestimmtes Tages- bzw. Wochenprogramm, welches aus Gesprächen, entspannungstechnischen, künstlerischen und körperlichen bzw. sportlichen Teilen besteht. Dadurch entsteht ein ganzheitliches Konzept, denn nur, wenn man sich auch körperlich wohl fühlt, kann die Psyche heilen. Rückblickend kann ich sagen, dass mir mein siebenwöchentlicher Aufenthalt in der SANIMA sehr gut getan hat. Ohne diese professionelle Hilfe hätte ich den Einstieg ins Alltagsleben und den Beruf nicht geschafft. Sollte ich einmal wieder in eine ähnliche Notsituation kommen (was ich nicht hoffe), ist die SANIMA auf jeden Fall meine erste Wahl. Selbst nach der Entlassung wird man zu Ehemaligentreffen eingeladen. Ich war bereits einmal dort und werde gerne wieder kommen.