Sana Klinikum Offenbach GmbH

Starkenburgring 66
63069 Offenbach am Main
Hessen

953 Bewertungen davon 38 für "Kardiologie"

Menschlich und Organisatorisch bestens betreut.

Pro:
tolle Pflegekräfte! Beruf=Berufung!
Kontra:
leider wurde mir eine sehr viel ältere, launische bettnachbarin zugeteilt. Nicht sonderlich hilfreich bei der GEnesung, aber vermutlich auch nicht anders möglich
Herzinsuffizienz

Ich kam über die (wirklich gut organisierte) Notaufnahme zur Station 5 D.
Sofort waren Pflegekräfte zur Stelle, waren während meines gesamten Aufenthalts aufmerksam, hilfsbereit und präsent (soforn er der wirklich dünne Personalschlüsselzulässt).
Die Ärzt:innen der Station waren stets verbindlich und ehrlich, kamen auch regelmäßig immer wieder ins Patientenzimmer rein und erklärten alle Maßnahmen und Medikamente usw.
Was nur ein Anzeichen für die wirklich gute Kommunikation in dieser Abteilung war.
Auch die Pflegekräfte waren stets gut informiert und nahmen sich immer wieder Zeit um micht und meine BEttnachbarin zu informieren oder auch zu trösten. Danke dafür!

KlioQM am 20.06.2024

haben Sie vielen Dank für die positive und ausführliche Schilderung Ihrer Erlebnisse in unserem Klinikum.
Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung durch unser Ärzte- und Pflegeteam in der Notaufnahme und auf der Station 5D gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben. Es ist unser größtes Anliegen, dass die Patienten unser Haus zufrieden verlassen.

Sehr gerne geben wir Ihr Lob an die Mitarbeiter der Notaufnahme und der Station 5D weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute

Herzschrittmacher

Bedanken möchte ich mich für das Implantieren eines Herzschrittmachers durch Dr. med. Hanika und dessen sympathischen Team, sowie der Oberärztin Frau Leetz und deren aufmerksamen Crew, für die Voruntersuchung auf Station 2D. Letztlich auch vielen Dank für das Kompetente und freundliche Personal auf Station 5D.Ich kann diese Abteilungen der Sana Klinik nur bestens empfehlen.

Vielen Dank Günter Klug 63303 Dreieich

KlioQM am 21.03.2024

herzlichen Dank für Ihre freundlichen Worte über unser Pflege- und Ärzteteam der Station 5D/2D, an die wir Ihr Lob sehr gerne weiterleiten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Hochqualifizierte Ärzte mit Einfühlungsvermögen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1923   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ausführliche Vorgespräche zur Operation, einfühlsame Betreuung nach der OP
Vorhofflimmer-Ablation

War in der Zeit vom 04.09. bis 07.09.23 zur Durchführung einer Ablation in der Kardiologie. Bereits die Aufnahme und die Vorgespräche zur OP haben mich überzeugt. Die behandelnden Ärzte und auch das Pflegepersonal waren sehr zuvorkommend und hatten immer ein offenes Ohr für mich.

Die Durchführung der OP verlief ohne Komplikationen und auch die Nachbetreuung war überzeugend. Man fühlte sich in der Kardiologie sehr gut aufgehoben und hatte ein Gefühl der inneren Sicherheit und Zufriedenheit.

Soweit es erforderlich werden sollte, jederzeit wieder!

KlioQM am 13.11.2023

Sehr geehrte/r Falkenhorst6,

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung und insbesondere für Ihr Lob bedanken. Es freut uns sehr dass Sie mit Ihrer Operation sowie der Betreuung in unserem Klinikum zufrieden waren.

Wir bedanken uns für das uns entgegengebrachte Vertrauen und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Katastrophal

Pro:
Kontra:
Ärzte, Pflege, Sauberkeit, Essen
Herz

Unfassbar schlecht.
Ärzte sind zum Teil absolut unwissend, jeder sagt einem etwas komplett anderes, Pflege versteht gar kein Deutsch zum Teil, hätten mir auch 3 Tage lang die komplett falschen Medikamente gegeben (wehe dem, der nicht nachfragen kann),
Sauberkeit und Hygiene sind absolut unterirdisch, sowohl von der Pflege, als auch von der Putzfrau.

KlioQM am 30.08.2023

Sehr geehrte/r xxx1112,

gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer Rückmeldung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 8405 3148 wenden.

Sana Klinikum Offenbach

Schlechte Betreuung, kein WLAN, Fernseher kostet Gebühren. Keine Lüftung der Zimmer

Pro:
Besuchszeiten
Kontra:
Ausstattung Klinikum. Veraltete Einrichtungen. Unfreundliches Personal.

Katastrophale Betreuung auf der Station. Niemand versteht wirklich die Sprache. Ärzte sind sehr kurz angebunden und spulen das Mindestprogramm ab.

KlioQM am 29.06.2023

Sehr geehrter Roland 196902,

Danke

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2023
Kontra:

Ich möchte mich bei Frau Nevin Ahmed bedanken. Sie kümmert sich wunderbar um meine Oma!
Sie machen nicht nur Ihren Job, Sie haben meiner Oma auch eine gewisse Leichtigkeit erschaffen. Sie ist endlich wieder fröhlicher und fühlt sich wohl.
Ein großes DANKESCHÖN an Frau Nevin Ahmed!

Außerdem möchten wir uns auch bei dem russischsprechenden Arzt, der meine Oma operiert hat, bedanken.
Vielen Dank für diese grandiose Arbeit!
Vielen Dank, dass Sie uns mehr Zeit mit unserer liebsten Person schenken. Ein sehr großes DANKESCHÖN auch an Sie!
Danke auch an alle, die ich hier nicht namentlich erwähne, die sich aber sehr gut um meine Oma gekümmert haben.

Über das andere Personal, dass Inkompetent, unfreundlich und grob ist, habe ich mich schon beschwert.

Inkompetentes Personal

INKOMPENTENES PERSONAL!!!
So eine Unfreundlichkeit erlebt man selten!
Ich bin beruflich andauernd mit Ärzten und Personal in Gesprächen. Aber so etwas, habe ich in meinem Leben noch nicht erlebt.
Meine Oma wurde nicht gewaschen, ihr wurden nichtmal die Socken gewechselt.
Wenn man sich nach dem Zustand erkundigt, wird einem immer etwas anderes gesagt. Der eine weiß nicht wo sie ist, der andere sagt wir rufen sie zurück, der andere sagt, rufen sie dann und dann an. Wenn man sagt; dass man jetzt komplett durcheinander ist, weil widersprüchliche Aussagen kommen, wird man angemotzt und es wird einfach aufgelegt.
Die Ärztin hat versprochen, dass meine Oma gewaschen wird, 10h später wurde sie immernoch nicht gewaschen. Also ruft man wieder an und sagt das die Ärztin versprochen hat, die Oma wird gewaschen. Daraufhin wieder eine der Inkompetentesten Menschen am Telefon fängt an zu lachen und sagt: „Ja die Ärzte erzählen viel, aber entscheiden tun wir.“
Wie bitte?!
Meine Oma ist nicht ohne Grund im Krankenhaus. Sie wäre fast gestorben. Es ist normal das sich Familienangehörige sorgen machen, immerhin sollte sie auch am Herzen operiert werden.
Also im Umgang mit Patienten und Angehörigen, wurden diese Mitarbeiter definitiv nicht geschult.
Eine andere Inkompetente Person, redet dermaßen hysterisch mit meiner Oma, dass meine Oma wiederum sehr hysterisch und panisch wird!!! Was zum Teufel soll das!!???
Inkompetenz hoch 10.000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Die Kardiologie ist unbedingt zu empfehlen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auch das gesamte Umfeld stimmte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (könnte nicht besser sein)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (beispielhaft)
Pro:
Prof.Dr.med. Timm Bauer ist nicht nur fachlich, sondern auch menschlich ein Arzt, dem man vertrauen kann
schwere koronare 3-Gefäßerkrankung mit hochgradiger Hauptstammstenose

Am 12.01.23 wurde in der kardiologischen Tagesklinik bei mir eine Herzkatheteruntersuchung durchgeführt. Es stellte sich eine schwere 3- Gefäßerkrankung mit einer hochgradigen Hauptstammstenose dar. Prof.Dr.med. T. Bauer nahm sich viel Zeit um mit mir das weitere Procedere zu besprechen. Ich entschied mich für eine interventionelle Versorgung. Am 23.und 24.01. wurden dann von Prof. Bauer 3 bzw. 2 Stents erfolgreich implantiert. Die stationäre Versorgung auf der Überwachungsstation und auf der Station 6 war zufriedenstellend - trotz der hohen Belastung des Pflegepersonals .Ich konnte bereits am 25.01. die Klinik wieder verlassen.

KlioQM am 23.02.2023

Sehr geehrte/r Rosenau21,

Es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrer Operation sowie der Betreuung in unserem Klinikum zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne an das Pflege- und Ärzteteam weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben

Kompetenz und Hilfsbereitschaft

Pro:
Empathisch, Kompetenz und Hilfsbereitschaft
Herzkatheter

In der vergangenen Woche wurde ich in der Herzkatheter Tagesklinik behandelt. Die Ärzte und das Pflege Personal waren sehr freundlich, kompetent und wirklich hilfsbereit. Ich wurde unterstützt und auch meine Ängste wurden ernst genommen. Ich kann diese Klinik aus vollsten Herzen empfehlen. Vielen Dank für Euren Einsatz und die Empathie.

KlioQM am 31.10.2022

Sehr geehrte/r Elli1962,

es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung in der Kardiologischen Tagesklinik in unseres Klinikum gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben und bedanken uns für die Weiterempfehlung.

Ihr Lob leiten wir gerne an das Team weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Koma nach Herzkathetereingriff und Tod

schlechte Erfahrungunzufrieden (Untragbare unmenschliche Kommunikation der Ärztin)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Risiko falsch eingeschätzt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Tod)
schlechte Erfahrungunzufrieden (wichtige Akten sind der Ärztin nicht ausgehändigt worden)
KHK /Herzschwäche

Nach Recherche steht fest, dass bei dem Klinikaufenthalt meines Vaters(83)vom 27.2.22 bis zum 04.03.22 etwas hochgradig schief gelaufen sein muss.
Er war am 27.2.22 zu Hause auf den Kopf gefallen und musste zwingend ein CT bekommen, da er Blutverdünner nahm (Auschluss Gehirnblutung); Er wurde von meiner Mutter in die Notaufnahme des Sana Klinikums Offenbach gebracht, wo er ein CT erhielt, weiterhin wurde das Wasser, welches sich in seiner Lunge befand, ausgeleitet.
Er wurde bereits in der Notaufnahme mit Morphin sediert, was für mich unverständlich ist.
Meine Mutter wollte meinen Vater in der Nacht vom 28.2. wieder mit nach Hause nehmen. Die behandelnden Ärzte verweigerten dies (was sie nicht dürfen, jeder kann auf eigene Gefahr das Klinikum verlassen), sie verbrachten meinen Vater in die Kardiologie, er sollte dort für einen Tag bleiben.
Aus diesem einen Tag wurden 5 Tage. Meine Mutter hatte die behandelnde Oberärztin vielfach sehr höflich gebeten - mündlich wie schriftlich - zu meinem Vater zu dürfen, er hat auf sie gewartet. Meine Mutter ist 2fach(Biontech) geimpft, diese Ärztin ließ nicht mit sich reden, sie gab meiner Mutter nicht die Erlaubnis, meinen Vater zu besuchen. Sie sagte zu ihr, wenn ihr Mann im Sterben liegt, könne sie ihn besuchen. Unglaublich. Meinem Vater wurde angeraten, einen Herzkathetereingriff machen zu lassen. Mein Vater wurde ständig sediert, das geht aus der Patientenakte hervor. ich war am 01.03. bei ihm auf Station, die Security hatte mich drucgelassen. Er war guter Dinge, er war nur durch die Sedierung etwas zerstreut. Der Herzkathetereingriff wurde am 4.3. um 8 Uhr gemacht und dauerte bis 10:08 Uhr, es wurden 5 Stets in die Herzkranzgefäße gesetzt. Er wurde während der Untersuchung sehr unruhig. ich denke, die Unruhe hatte etwas mit seiner Angst zu tun, die er hatte oder während des Eingriffs bekam. Er wurde mit Diazepam & Morphin sediert. Während des Eingriffs muss etwas passiert sein. ER ist ins Koma gefallen und nicht wieder aufgewacht. ich weiß nicht, ob das Risiko hier richtig eingeschätzt wurde von den Ärzten, da mein Vater permanentes Vorhofflimmern hatte sowie Diabetes II und einen sehr hohen Blutdruck (RR 220/100); hätte man meine Mutter zu ihm gelassen, wäre es ggf anders ausgegangen, zumal der behandelnde Kardiologe in Offenbach nie eine Empfehlung für einen Herzkatether/Stents gab. mein Vater verstarb am 4.3.22 um 22:10 Uhr im Beisen mein

XXXYYY4 am 19.01.2023

der Herzkathetereingriff wurde am 3.3.22 ab 8 Uhr durchgeführt.
Meiner Mutter geht es sehr schlecht, sie ist traumatisiert durch das strikte unnötige Besuchsverbot (sie ist 2 x geimpft und hatte immer einen negativen Corona Test), sie konnte wegen dieser Willkür einer Ärztin nicht zu meinem Vater und nochmal mit ihm sprechen, das ist unverzeihlich und unmenschlich.

Bestens beraten, aufgehoben und betreut.

Pro:
Prof. Dr. med. Timm Bauer und Team = TOP!
Kontra:
unnötige Warteschlange beim Haupteingang (leider)
Ablagerungen im Herz

Ich fühlte mich durch Prof. Dr. med. Timm Bauer und seinem Team, einschl. Chefsekretärin, OP-Schwester, also von allen Beteiligten, die mich behandelten, bestens beraten, aufgehoben und betreut.
Keine unnötigen Untersuchungen, sondern nur Ultraschall und Katheder.
Ich kann die Kardiologie wärmstens weiter empfehlen.
MfG

KlioQM am 23.11.2021

Sehr geehrter JoachimH.Dreieich,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung sehr zufrieden waren.
Wir bedanken uns für das von Ihnen entgegengebrachte Vertrauen und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Nichts für Senioren mit multiplen Erkrankungen

schlechte Erfahrungunzufrieden (Ärztliche Behandlung)
Pro:
Bis zu einer Ausnahme, sehr zuvorkommende und kompetentes Personal auf der 6b
Kontra:
s. oben
Infekt sowie Rechtsherzschwäche

Mein Mann war 82 und ist am 3.9.von der Notaufnahme in die Kardiologie gekommen,um die Ursache eines Infekts zu klären. In die Kardiologie ist er deshalb gekommen, weil er an einer Dilation der rechten Herzhöhlen und deshalb auch an chronischem Nierenversagen litt. Er hat mühsam, aber selbständig den Weg von der Pforte bis zum Wartezimmer zurückgelegt und hatte zu diesem Zeitpunkt keine Atmennot. Als er am 18.09.entlassen wurde, hatte er 10 bis 12 Kilos Wasser in Beinen und Rumpf und sogar am rechten Arm und konnte nicht mehr ohne Hilfe das Bett verlassen. Er hatte bei der kleinsten Anstrengung eine schwere Atmennot und Schleimhustem, so dass Essen und Trinken selbst häppchen- und schluckweise ihn minutenlang nach Luft schnappen ließen. Die Infektion war aber zurückgegangen und nach einer Schluckecho hat man ihn mit einem Krankentransport nach Hause gebracht. Dass er nicht mehr allein das Bett verlassen konnte, habe ich erst danach festgestellt. Das stellte am Samstag, ohne Roll- und Toilettenstuhl, ein weiteres Problem dar und kostete ihm trotz meiner Hilfe eine zusätzliche, große Anstrengung, um sich irgendwie noch zu kleiden u.a. Am 20.09.ist mein geliebter Mann infolge eines Herzstillstands gestorben. Ich habe versucht, sein Anfangszustand nicht zu beschönigen und er hatte auch eine schwere Psoriasis. Mit diesem Krankeitsbild war er aber schon ein Jahr zuvor, in sogar noch schlechterem Zustand,auf die Intensivstation der Frankfurter Uniklinik gebracht und dort wurde er mehrmals punktiert und so behandelt, dass er wieder auf die Beine kam. Die Sanakardio hat dies nicht mal versucht,es gibt neben der Punktion auch Thoraxdrainage,um u.a. Pleuraergüsse zu bekämpfen, aber statt dessen wurde mein Mann mit einer Entwässerungstsblette pro Tag entlassen. Diese Unterlassung wiegt am schwersten, die mangelnde Aufklärung darüber,auf welche bedenkliche Vorzeichen ich als Ehefrau zu Hause sofort reagieren musste ist das zweite fatale Versäumnis,die ich den behandelnden Ärtzen vorzuwerfen habe. Ich selbst werfe mir vor, ihn überhaupt dorthin gebracht zu haben, wo man sich offenbar seines achselzuckend entledigt hat.
Das Stationspersonal auf der 6b war, bis zu einer einzigen Ausnahme, lieb und sehr kompetent und ich danke auch der Ernährungsberaterin.
Barbara Broggini

KlioQM am 29.09.2021

Sehr geehrte Frau Broggini,

zum Tod Ihres Mannes sprechen wir Ihnen unser herzliches Beileid und Mitgefühl aus.

Der Chefarzt der Kardiologie hat bereits mit Ihnen Kontakt aufgenommen.

Wir wünschen Ihnen in dieser schwierigen Zeit alles Gute und viel Kraft.

Unmenschlich

Herzschwäche

Meine Mann hat sich auf Rat seines Arztes in der Sanaa -Klinik zu einem By pass Op überreden lassen ,es sei nur eine Routine Eingriff. Er ist in einem anderen Krankenhaus operiert worden. Es war alles andere als Routine , es ist alles schief gelaufen was schief laufen konnte. nach einem Langen und Schmerzvollem Odyssee ist er zum Schluss wieder im Sanaa bei seinem behandelnde Arzt angekommen. Anstatt ihn wieder zu versuchen einigermaßen erträglichen Leben wieder zurück zuführen ,hat man ihm mit Wasser voll gefüllte Lunge 2 Liter, akuten Nierenschaden ,Leber, Galle , eine sehr labilen psychische Zustand und ein positiven Arztberichtes dass er stabil wäre in einem anderen Krankenhaus in die Geriatrie einliefern lassen. .Sie konnten ihn nicht schnell genug wieder loskriegen , Hauptsache keine Verantwortung übernehmen.

Meine Mann war vor seinem OP keinerlei gesundheitliche Probleme bis auf seine schwachen Herz und Diabetes .

Hätte man seine Probleme richtig behandelt Kerckhoff-Klinik wie auch Sanaa ,hätte man ihn nicht zum Tode verurteillt..

U.a die sehr schlechte Behandlung der Patienten seitens der Krankenschwester, gegenüber Menschen ,die nicht mehr in der Lage sind ,sich selbst währen zu können, natürlich gab es auch sehr nette, aber auf der Station 6 D arbeiten diese Schwestern immer noch , die Menschen wie eine Dreck behandeln. trotz meine Einwände und Beschwerung bei der Beschwerde Managements.

KlioQM am 15.01.2021

Sehr geehrte Frau AB172,

gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer negativen Rückmeldung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 8405 4149 wenden.

Sana Klinikum Offenbach

Einfluß unkontrolliertem Besucherstrom auf die Arbeit des Pflegepersonals.

Pro:
Fachliche und freundliche Betreuung
Kontra:
Unkontrollierter Besucherstrom der den Arbeitsablauf auf der Station erheblich stört.
Vorhofflimmern

Ich war Patient in der Tagesklinik / Kardiologie Anfang März 2020.
Sehr freundliche und kompetente Behandlung, von ärztlicher- sowie von pflegerinseite.
Nach der Tagesklinik wurde ich zur Beobachtung in die 5D verlegt. Hier kehrte sich einiges um.
Im Hauptarbeitsbereich des Pflegepersonals hatte man den Eindruck " Wie kann man bei dem Trubel und Ansprüchen der Besucher noch patientengerecht arbeiten?", wobei sich das Pflegepersonal sehr bemühte, aber den Besucherforderungen nicht immer gerecht werden konnte, was auch verständlich ist, aber vom Besucher nicht immer so verstanden wurde.

Am 24.3 war ich wieder "Gast" in der Tagesklinik/ Kardiologie. Das gleiche Bild, sehr freundliche und kompetente Behandlung. Anschließend Verlegung in die 5D.
Und oh Wunder, sehr freundliche und kompetente Assistenzärzte und Pfleger auf der gesamten Station.
Die Hektik der Besucher (Dank Corona) war nicht vorhanden und schon wurde die Arbeit ruhig und besonnen angegangen.
Die gesamte Stimmung hatte sich um 180 Grad gedreht und zwar zum Positiven.

Offensichtlich hat ein ungezügelter Zustrom der Besucher auch Auswirkung auf die Arbeitsqualität-oder Moral der Klinikmitarbeiter.

KlioQM am 31.03.2020

Sehr geehrter Manfred702,

es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung durch unser Ärzte- und Pflegeteam in der Tagesklinik (Kardiologie) und auf der Station 5D gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben. Es ist unser größtes Anliegen, dass die Patienten unser Haus zufrieden verlassen.

Verbesserungsfähig

Pro:
Fachlich gut
Kontra:
Teilweise unfreundlich und unsauber

Es waren nettes und hilfsbereites Personal auf der Station. Die Sauberkeit und Ordnung im Zimmer und dem Flur war nicht optimal.
Der Oberarzt bei der Visite am Morgen war herablassend und unfreundlich.

KlioQM am 20.02.2020

Sehr geehrte/r Andyx2,

Zufriedener Patient

Pro:
Kontra:
Sauberkeit

Hallo
Ich war im Januar 2020 7 Tage auf der Station 5C,
war mit der Pflege der Krankenschwestern sehr zufrieden,
ich möchte den Assistenzarzt besonders hervorheben,
doch die Sauberkeit lässt sehr zu Wünschen übrig,ein kleines Beispiel,
auf den Flur befanden sich zwei Tage lang drei kleine Blutstropfen die nicht von Putzpersonal entfernt wurden.
M.f.G.

KlioQM am 03.03.2020

Sehr geehrte/r Niko68,

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung und insbesondere für ihr Lob bedanken. Es freut uns sehr, dass Sie mit der medizinischen Behandlung sowie der pflegerischen Betreuung zufrieden waren.

Darüber hinaus sind wir Ihnen aber auch sehr dankbar für Ihre konstruktive Kritik im Bezug auf die Sauberkeit, die wir aufgenommen haben, um entsprechende Verbesserungsmaßnahmen abzuleiten.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und verbleiben

Unerträglich hohe Temperaturen im Sommer

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Raumklima)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Patientengarten sehr ungemütlich und könnten ofter gereinigt werden)
Pro:
Ärzte, Pflege, Behandlung
Kontra:
Im Sommer hohe Temperaturen, hohe Luftfeuchtigkeit, zu geringer Luftaustausch
Herzinfarkt

IM HOCHSOMMER KANN ICH DIE SANA-KLINIK NICHT EMPFEHLEN.

Das Raumklima ist dann völlig inakzeptabel.

Absolut katastrophal sind die zu hohen Raumtemperaturen und die zu hohe Luftfeuchte in den Patientenzimmern bei hohen Außentemperaturen.

Selbst wenn es draußen abkühlt, kann noch nicht eimmal durch Fensterlüftung die Temperatur abgesenkt, der notwendige Luft- und Sauerstoffaustauch gewährleistet und die Luftfeuchtigkeit verringert werden.

Die Fenster können nämlich nur gekippt werden.

Mit der Kippstellung können dann natürlich nicht mal die einschlägigen Richtlinien ansatzweise eingehalten werden.

Für die Gesundheit der Patienten mit Bluthochdruck- und Kreislaufproblemen ist dieses Raumklima sicherlich nicht förderlich.

Ärzte und Pflege sehr gut.
Behandlung sehr gut.

Diabetikeressen auf dem sehr niedrigen Niveau.

sehr gute Versorgung und Behandlung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 18 u.19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Personal sehr ausgeglichen und kompeten
Bypässe,Stents

Ich befand mich am Freitag,den 24.05.19 zum 2ten mal in der Tagesklinik der Kardiologie Station 2C.
Meine ersten Erfahrungenen im Jahr 2018 kann ich nur bestätigen,ich wurde von einem kompetenten pflegerischem und medizinischem Team allerbestens betreut.Danken möchte ich Herrn Dr.Bensch für die Aufklärung vor und nach der OP und dem perfektem Katheder-Eingriff.Sollte es nochmal nötig sein werde ich ganz bestimmt wieder kommen.

KlioQM am 05.06.2019

Sehr geehrte/r Patient/in,

es freut uns sehr, dass Sie mit dem pflegerischem und medizinischem Team zufrieden waren.

Wir wünschen Ihnen alles gute und verbleiben

Herzinfarkt A3

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles Top)
Pro:
Alle super nett, von den Ärzten bis zu den Schwestern, keiner genervt
Kontra:
Naja, das Essen, aber dafür liegt man ja nicht in der klinik

Herzinfarkt auf der A3
Erstmal einen Großen Dank an das Rettungteam und den Notarzt!!!!!
Aufnahme in die Notaufnahme ging fix, wurde über den weiteren ablauf in kenntniss gesetzt und wenn ich fragen hatte wurden diese auch promt und ohne murren geklärt bzw erklärt.
Ich hätte mir auf der Intensivstation bzw später auf Station eigentlich gewünscht, das sich ein Arzt zeit nimmt und mir das ganze dilemma zu erklärt.
Ansonsten war ich mit der Versorgung super zufrieden, ich kann nix negatives sagen. Die klinik ist echt top

KlioQM am 08.05.2019

Sehr geehrte/r SKlein,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit dem Ablauf während Ihres Aufenthaltes in unserem Klinikum zufrieden waren.

Von der Sanaklinik sehr enttäuscht

Hinterwandinfarkt

mein freund war nach einen Hinterwandinfarkt in der
sanaklinik. die Intensivstation war schnuddelig,
er lag dann für zwei Tage auf der Privatstation da ein 4-Bettzimmer für uns nicht in Frage kam.
Anstatt den Patient nach der Entlassung durch den
Sozialdienst sofort in einer Reha anzumelden wurde dies versäumt und durch unsere eigene
Initiative kam er nach 3 1/2 Wochen zur Reha,
was ein Unding ist.
Für uns ist die Sanaklinik nicht weiter zu empfehlen.

KlioQM am 18.02.2019

Sehr geehrte(r) goldhorn,

gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer negativen Rückmeldung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne die aktive Mithilfe des Patienten nicht möglich.

Unter Einhaltung des Datenschutzes bieten wir dem Patienten an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür kann er sich direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 84054149 wenden.

Gesamtbewertung

Pro:
Med. Betreuung und Aufenthalt Station 6C
Herzuntersuchung

1. Notaufnahme

Das Aufrufen der Patienten über ein Nummernsystem ist sehr gut organisiert.Die med. Betreuung während der Notaufnahme ist sehr gut.

2. Station 6 C (Selbstzahler privat ohne Chef)
Das Pflegepersonal ist sehr aufmerksam und hilfsbereit. Sehr gute Sauberkeit und Hygiene in allen Bereichen. Die Verpflegung ist krankenhausgemäß aber gut.

1. Med. Versorgung Kardiologie

Ich fühlte mich hervorragend betreut und sehr gut aufgehoben, nochmals vielen Dank an das Team.

2. Pneumologie

auch hier fühlte ich mich hervorragend betreut, nochmals vielen Dank an das Team.

Besonders beeindruckt hat mich die übergreifende Betreuung und der Austausch der einzelnen Fachbereiche, die gut miteinander kommunizierten, so auch die sehr gute Betreuung bei den Untersuchungen in den Bereichen wie z.B. Sonografie, CT, Lungen- und Herzuntersuchungen .

3. Fazit

Eine moderne und sehr gute Klinik mit gutem Fachpersonal.

KlioQM am 07.03.2019

Sehr geehrte/r RW100,

haben Sie vielen Dank für die positive und ausfürhliche Schilderung Ihrer Erlebnisse in unserem Klinikum.

Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung durch unser Ärzte- und Pflegeteam gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben. Es ist unser größtes Anliegen, dass die Patienten unser Haus zufrieden verlassen.

kompetent und freundlich

Pro:
fast alles
Kontra:
wenig bis nichts
Vorkammerflimmern

Tolles , kompetentes , freundliches Personal.
Keine Beschwerden ; ich hab mich wohlgefühlt (soweit wie im Krankenhas möglich )
PS: Nach Entlassung - ich fühle mich " GUT "

KlioQM am 22.03.2018

Sehr geehrte/r Josef76,

vielen Dank für die positive Bewertung. Es freut uns, dass Sie mit dem Personal zufrieden waren und sich in unserem Klinikum wohlgefühlt haben.

Tod infolge von übersehener Komplikationen nach OP

schlechte Erfahrungunzufrieden (Keiner der Ärzte äußerte sich konkret, es entstand der Eindruck sie wüssten selbst nicht was los war.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Patient starb an den Folgen einer Katheter-Ablation)
Pro:
Kontra:
Tod hätte verhindert werden können
Herzrhytmusstörung

Seltene und fatale Komplikation nach einem harmlosen Eingriff mittels Katheter-Ablation wurde übersehen, Patient (nicht mal 50 Jahre alt) ist an den Folgen gestorben! Hätte das Klinikum rechtzeitig seine Inkompetenz eingesehen und den Patient an eine Spezialklinik übersendet, hätte der Tod vielleicht verhindert werden können. Patient klagte über Beschwerden und wurde in die Reha geschickt. Nichtmal eine Woche später war er tot.
Keine Beileidsbekundung oder Sonstiges vom Krankenhaus. Wir sind alle fassungslos, denn eigentlich könnte die Person noch leben - er hatte nur Herzrhytmusstörungen.

KlioQM am 26.01.2018

Sehr geehrte/r ObiWan2016,

mit Bedauern haben wir Ihre Bewertung gelesen.
Gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer Bewertung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 84053325 wenden

Abteilungsleitung

Einlieferung nach plötzlichem Herzstillstand

weniger gute Ausstattungzufrieden (Intensivstation Super, Normalstation Durchschnitt)
Pro:
Die medizische Versorgung ist ausgezeichnet!
Kontra:
Wegen Überfüllung war es auf der Normalstation nicht so angenehm.
Plötzlicher Herzstillstand

Ich wurde nach einem plötzlichen Herzstillstand und achtfacher Defribillation in die Intensivstation der Kardiologie eingeliefert. Auf Details der medizinischen Versorgung möchte ich nicht eingehen, wohl aber erwähnen, dass diese wirklich exzellent war.
Nach Implantation eines Defibrillators und einer guten Woche auf einer Normalstation wurde ich in die Reha entlassen.
Inzwischen geht es mir wieder richtig gut, was zweifellos auf die medizische Versorgung in dieser Klinik zurückzuführen ist.

Professionell

Herzinfarkt

sehr professionell in allen bereichen.

KlioQM am 28.09.2017

Sehr geehrte/r Horaz1,

es freut uns sehr, dass Sie mit allen Bereichen in unserem Klinikum zurfieden waren.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und verbleiben

Sandra Langlitz

Sehr patientenorientiert, medizinisch top

V.a. Herzinfarkt

Ich wurde Ende März mit V.a. Herzinfarkt vom Notarzt in die Sana Klinik gebracht. Angefangen vom Notarzt über die Notaufnahme zur Intensivstation gab es einen reibungslosen Ablauf. Nach einem Tag wurde ich auf die Station 5C verlegt. Auch hier absolut zuverlässige engagierte Ärzte und Pflegekräfte. In den Abteilungen EKG und Physiotherapie ebenfalls sehr freundliches kompetentes Personal.
Ich möchte mich auf diesem Wege bei allen Mitarbeitern sehr herzlich bedanken. Diese Klinik ist medizinisch auf hohem Niveau.!!!!

KlioQM am 28.09.2017

Sehr geehrte/er paddel2,

wir bedanken uns für die positive und ausführliche Schilderung Ihrer Erlebnisse in der Kardiologie auf der Station 5C

Sehr gerne geben wir Ihr Lob an die Mitarbeiter, der Kardiologie weiter.

Abteilungsleiterin

Hohe Zufriedenheit in allen Bereichen

Pro:
Fachliche Beratung und Ausführung
Kontra:
Leider war die Sauberkeit des Zimmers nicht so
Herzinsuffizienz

Fachlich sehr gut, auch so das man als Patient es versteht. Sehr schnelle Durchführung von verschiedenen Untersuchnungen.
Im Pflegerischen Bereich immer jemand da der Hilft.Es werden alle Möglichkeiten ausgenutzt um ein klare Diagnose zu stellen.

KlioQM am 04.05.2017

Sehr geehrte/r Neo1967,

wir danken Ihnen für die positive Rückmeldung und freuen uns, dass Sie sich in der Kardiologie gut betreut und versorgt gefühlt haben.

Wir geben Ihr Lob an alle Mitarbeiter weiter.

Leiterin

Ein zufriedener Patient

Pro:
Sehr freundliches Personal
Defibrillator wegen Akku schwäche Erneuert

Am 21.02.2017 wurde ich in der Tagesklinik wegen eines Defibrillator Austausch sehr freundlich aufgenommen, ich wurde gut Informiert über das was auf mir zukommt.
Im OP Saal erwarteten mich ein sehr Freundliches Team, während der OP wurde ich mit Lockeren Sprüchen abgelenkt.
Ein großes Lob an den Arzt und sein Team.
Mit einer Übernachtung auf der Station wurde ich gut behandelt, danke an das Pflegeteam.

KlioQM am 04.05.2017

Sehr geehrte/r Niko68,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Behandlung während Ihres Aufenthaltes in unserem Klinikum zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne an die Mitarbeiter der Kardiologie weiter.

Wir bedanken uns für Ihre positive Rückmeldung und freuen uns darüber. we

Leiterin

Akute Hilfe war nötig

Pro:
Überaus freundliche Mitarbeiter
Herzinfarkt

Ich wurde mit dem NAW mit Verdacht auf Herzinfarkt in die Notaufnahme der Sanaklinik gebracht. Hier waren die Mitarbeiter- Pflegepersonal und Arzt- sofort zur Stelle. Sehr kompetent wurde ich kurz überwacht und ins Herzkatheterlabor gebracht. Auch hier überaus freundliche Mitarbeiter. Nachdem mir ein Stent gesetzt wurde, kam ich auf die Überwachungsstation. Dort musste ich 2 Tage bleiben. Trotz starker Arbeitsbelastung der Mitarbeiter wurde ich immer freundlich und kompetent betreut. Vorsichtig durfte hier bereits mit Hilfe einer Physiotherapeutin mit Bewegung und aufstehen begonnen werden. Nach der Überwachungsphase wurde ich auf die Station 5D verlegt. Wieder waren die Pflege, Therapeuten und Ärzte sehr kompetent und freundlich.
Ich möchte mich auf diesem Wege für die gute Behandlung bei allen Berufsgruppen bedanken. Die Klinik steht auf fachlich hohem Standard und ist sehr empfehlenswert!!!

KlioQM am 02.01.2017

Sehr geehrte/r schnell17,

Wir geben Ihr Lob an alle von Ihnen genannten Mitarbeiter weiter und freuen uns darüber, dass Sie unser Haus weiterempfehlen.

Wir wünschen Ihnen für das neue Jahr alles Gute.

Leiterin Projekt- und Qualitätsmanagement

Danke, für eine tolle Behandlung und medizinisches Können!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
ich kann nur gutes sagen. Danke
Stent Aorta

Ich bin am Dienstag den 30.06.15 auf der Stadion 6 D (Kardiologie) aufgenommen worden. Es sollte ein Stent gesetzt werden. Natürlich hatte ich ein mulmiges Gefühl.
Was mir aber alle beteiligten Ärzte und Schwestern mit
ihrem professionellen Handeln und ihrer sorgfältigen
Zuwendung sehr schnell genommen haben.
ich möchte mich hiermit bei allen bedanken die für mich da waren.
Ich kann diese Klinik und speziell die Stadtion 6 D nur
weiter empfehlen.

DANKE, DANKE, DANKE!!

Klaus M.

KlioQM am 21.09.2015

Sehr geehrte/r capelli1205

wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung während Ihres Aufenthaltes in unserem Klinikum zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne an die Mitarbeiter der Kardiologie weiter.

Wir bedanken uns für Ihre positive Rückmeldung und verbleiben mit freundlichen Grüßen.

Auf die Belange des Patienten eingehend

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
---------------------------------------------
Kontra:
----------------------------------------------
Schrittmacher wechsel

Klinik OK.Trotz Baustelle vor dem Haus.Beschilderung
in der Klinik auch gut,musste in die Kardiologie
Schrittmacher wechseln(Erneuern).Das Personal sowie
Arzt vorbildlich höflich 5.Sterne

KlioQM am 27.07.2015

Sehr geehrte/r Hansi463,

vielen Dank für die positive Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in unserem Klinikum. Es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrer Behandlung zufrieden waren.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben

Katrin Blum

Schlechte Kommunikation

keine gute Erfahrungunzufrieden (Beratung fand nicht statt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (EPU langwierig und erfolglos)
Pro:
Kontra:
Kommunikation findet nicht statt
Ventrikuläre Tachykardie

Aufnahme als Notfall nach VT mit Synkope.
EPU erfolglos nach 3,5 h abgebrochen.
Eine Kommunikation zwischen Patient und Ärzten bzw. operierenden Ärzten und den Stationsärzten findet nicht statt. Keine Informationen über Medikation (Frage z.B: Was sind das für Tabletten? - Antwort: die müssen sie nehmen). Fragen zu Nebenwirkungen wurden ebenfalls nicht beantwortet. Nach Entlassung habe ich erst in Erfahrung bringen können, dass die verordneten Medikamente vom Hersteller aus bei niedrigem Blutdruck überhaupt nicht genommen werden dürfen und dass man die Dosis wöchentlich erhöhen soll, nicht, wie geschehen, gleich die maximale Dosis nehmen darf.
Krankmeldungen für Krankenkasse und Arbeitgeber läuft man auf Station tagelang hinterher, weil sich keiner zuständig fühlt. Die Ärztin wusste nicht einmal, wo sich die Formulare befinden.

Das schlimmste ist jedoch, dass man seine vollständigen Patientenunterlagen, trotz ständiger Nachfragen, nicht erhält, obgleich sie einem zustehen und man eine Kostenübernahmeerklärung unterschrieben hat. Obwohl man der Verwaltung gegenüber deutlich zum Ausdruck gebracht hat, dass die Übersendung der Unterlagen für eine Weiterbehandlung lebenswichtig ist (eine weitere VT trat 2 Wochen nach Entlassung auf und wurde in einer anderen Klinik notfalmäßig versorgt) werden die Unterlagen zurück gehalten. Es wurde nur der vorläufige Arztbrief zur Verfügung gestellt. Vermutlich soll verhindert werden, dass man sich eine zweite Meinung einholt.
Man ist weiterhin nicht in der Lage, die richtige Anschrift des weiterbehandelnden Arztes zu vermerken, trotz mündlicher Mitteilung und mehrfachen schriftlichen Hinweisen.

Auf mitgeteilte Lebensmttelunverträglichkeiten wird keine Rücksicht genommen, ich möchte gar nicht wissen, wie es Patienten mit Lebensmittelallergien ergeht. 8 Tage Aufenthalt haben mich 2 kg Körpermasse gekostet, bei bereits vorhandenem Untergewicht.

KlioQM am 10.06.2015

Sehr geehrter Leistungssportler,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und möchten gerne die Hintergründe aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen, um die Abläufe in der Kardiologie zu klären. Dafür können Sie sich gerne direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 -84053325 wenden.

Ausgezeichnete Kompetenz

Pro:
Sehr gute Arztbetreuung
massives Vorhofflimmern mit Rasendem Puls

Sowohl die Notaufnahme an einem Samstagabend als auch die Tagesklinik mit der Behandlung durch OA Dr. Schmidt war für meine Frau optimal. Die Versorgung in Station 5D als auch in der Zwischenintensiv nach der OP. hatte ich so positiv nicht erwartet. Bei beiden Stationen organisierte die Schwester nach 22 Uhr noch was zum Essen!!!
Wir fühlten uns wohlversorgt.

KlioQM am 22.10.2013

Sehr geehrter Flimmern,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung Ihrer Frau in unserem Klinikum zufrieden waren und bedanken uns für die positive Schilderung Ihrer Erlebnisse.

Ihr Lob leiten wir sehr gerne an die Mitarbeiter weiter.

Ihnen und Ihrer Frau wünschen wir weiterhin alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen

- Beschwerdemanagement -

Lieber zu früh , als zu spät.,

Pro:
Kompetente Untersuchung
Herzrasen

Bei dem Notfallbesuch des Hausarztes wurde entschieden,dass meine Frau mit dem Notartzwagen ins Klinikum kommen muss.
Der Transport mit den Johanniter war problemlos. Die Untersuchungen im Notfallcenter Optimal, so dass wir uns gut versorgt gefühlt haben. Nach ca. 3 Stunden wurde meine Frau entlassen mit dem Hinweis eines mögl. Vorhofflimmern , mit der Bitte einen Termin mit der Tagesklinik für ein Langzeit EKG zu vereinbaren. Der Termin ist jetzt kurzfristigs.

KlioQM am 02.10.2013

Sehr geehrter em,

vielen Dank für die positive Schilderung Ihrer Erlebnisse in unserer Notaufnahme. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Versorgung Ihrer Frau zufrieden waren und wünschen ihr weiterhin eine gute Genesung.

- Beschwerdemanagement -

Vorbildliche, kompetente Betreuung und Behandlung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich fühlte mich gut aufgehoben)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ausführlich, kompetent, alle Fragen umfassend beantwortet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ärztl. Behandlung und pflegerische Betreuung sehr gut!)
Pro:
ärztl. Behandlung, pflegerische Betreuung
Kontra:
bauliche Gegebenheiten - 4-Bett-Zimmer!
Vorhofflimmern

War wegen Vorhofflimmern mehrmals in der Klinik. Jetzt sollte eine Kryoablation vorgenommen werden. Ich kann nur das Beste berichten. Der Arzt, der die Kryoablation durchführte, war sehr kompetent, sehr zugewandt und gründlich. Er hat sich Zeit genommen, alle meine Fragen ausführlich beantwortet. Die Betreuung während der Prozedur war vorbildlich, die komplette Behandlung in der Tagesklinik wunderbar, ich fühlte mich sehr gut umsorgt und betreut - von seiten der Schwestern ebenso wie von seiten des Arztes! - Großes Lob!!! Die Nachbetreuung, ebenso wie die früheren Aufenthalte auf Station war ebenfalls vorbildlich. Insbesondere das Pflegepersonal war sehr freundlich, zugewandt, fürsorglich und immer ansprechbar. Auch hier ein großes Lob!!! Leider lassen die baulichen Gegebenheiten zu wünschen übrig. Wer ein konfortables Krankenhaus sucht, der sollte besser woanders hingehen- wer aber aufgrund seiner Erkrankung kompetente und fürsorgliche Behandlung und Pflege benötigt, der ist im Klinikum bestens aufgehoben - DANKE!!! - Ich kann die Klinik unbedingt empfehlen!!! Auch die Schwestern in der ZNA sind trotz des immensen Arbeitsanfalles und Stresses ausgesprochen professionell, man ist nicht allein gelassen und wird sehr gut betreut. Nie ein unfreundliches Wort, und dass trotz z.T. ausgesprochen unverschämter Patienten - Ich bedanke mich!!!

KlioQM am 06.08.2013

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

vielen Dank für Ihren Eintrag und die positive Schilderung Ihrer Erlebnisse in unserem Klinikum. Es freut uns sehr, dass Sie mit der ärztlichen und pflegerischen Behandlung und Betreuung während und nach Ihren Aufenthalten zufrieden waren. Positive Kritiken stärken uns in unseren Bemühungen, daher leiten wir Ihr Lob sehr gerne an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kardiologie weiter.

Für das uns entgegengebrachte Vertrauen bedanken wir uns herzlich und freuen uns, wenn Sie unser Klinikum weiterempfehlen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen

-Beschwerdemanagement-

Gute Betreuung

Pro:
immer kompetent
Kontra:

Ich habe dem entschlossenen Handeln des Personals mein Leben zu verdanken. Die Anschlussbehandlung meines Infarktes war sehr zufriedenstellend. Alle Beteiligten waren kompetent, immer bestens informiert, freundlich und zuvorkommend. Habe mich sehr umsorgt gefühlt. Das war eine Gesundheitsdienstleistung erster Ordnung!

unzumutbare junge assistenzärztin

schlechte Erfahrungunzufrieden (schwestern)
schlechte Erfahrungunzufrieden (assistenzärztin)
Kontra:

war auf der medizinischen intensiv VERDACHT auf herzinfarkt .Nach der untersuchung wurde mir gesagt es wäre alles in ordnung ausser bluthochdruck aber den könne der hausarzt in den griff bekommen.Wollte dann auf eigenen wunsch das krankenhaus verlassen.es gab mit einer sehr JUNGEN ärztin eine größere debatte;meine frau war anwesend,wobei die "ärztin"gesagt hat sie lässt einen psychologen kommen der gibt mir den § 10?? dann würde ich ans bett gefesselt.bin dann unter zwang bis zum nächsten tag geblieben und dann raus.und jetzt kommt der hammer.Die diesthabende ärztin auch sehr jung für meine begriffe hat mir die krankenfahrt nach hause verweigert da nicht einsehe wenn ich schon selber gehe auch noch den fahrdienst stellen soll Ich bin oberschenkelamputiert.nach eine halben stunde etwa kam sie und sagte sie könne mich ja im rollstuhl nach unten bringen was dann auch nach einer weiteren halben stunde geschehen ist,und bin dann im foyer ab gesetzt worden und sollte dann sehen wie ich nach hause käme.eine bodenlose frechheit einem behinderten gegenüber .werde auch meldung an die kasse machen.

als Komapatient bist du abgeschrieben

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
freundlicher Sozialdienst
Kontra:
menschenunwürdige Behandlung

Intensivmedizin: Personal sehr unterschiedlich, es gab freundliche Schwestern und Pfleger, aber auch sehr verständnisloses Personal, welches unfreundlich, wenig einfühlsam auf die Belastungssituation der Familie einging, als Kassenpatient ist man dort Mensch zweiter Klasse, und wenn die Kosten sich nicht mehr durch die Krankenkasse decken, wird man (als Komapatient) fast egal in welchem Zustand auf irgend eine teils überfüllte Station gesteckt und darüber werden die Angehörigen erst zufällig beim nächsten Besuch erfahren, schlechte Beratung, man fühlt sich hängengelassen, die Ärzte geben die Hoffnung schnell auf, es zählt nicht der Patient, es handelt sich lediglich um eine Kosten-Nutzen-Rechnung

heike50 am 14.08.2010

Am besten früh genug und rechtzeitig flüchten!! Sie haben ein "Selbstbestimmungsrecht-nur Sie dürfen entscheiden-nur Sie.