Rehaklinik Überruh in Isny

Bolsternang
88316 Isny im Allgäu

116 Bewertungen davon 22 für "Diabetes"

Hans Albrecht

Diabetes
weniger gute Ausstattungzufrieden (Etwas in die Jahre gekommen,aber trotzdem Spitze)
Pro:
Hier ist man gut aufgehoben
Insolinpflichtiger Diabetiker

Seit meiner Reha 2025 brauche ich kein Insolin mehr und bin bis heute noch fit. Werde auf jeden Fall wieder kommen.

Endlich ohne Insulin!

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Viele sehr gute Vorträge)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der Erfolg spricht für sich!)
recht gute Erfahrungzufrieden (Manchmal sehr eng getaktete Anwendungen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Wlan/Empfang absolut katastrophal)
Pro:
Ernährungskonzept (LOGI), Lage, Personal
Kontra:
Handyempfang, Wlan
Diabetes Typ 2, Rückenschmerzen Lws, Adipositas

Ich habe Typ2 Diabetes, zum Beginn der Rehawar ich bei 14-16 Einh.Insulin vor dem Essen. Nach 4 Tagen reduziert auf 4 Einh., nach7 Tagen war ich bei 0 ! Und durchgehend Werte im grünen Bereich (Freestyle-Sensor). Langzeitinsulin war zum Start bei 44 Einh. abends, bei Entlassung 18 Einh.! Hauptgrund für die extreme Verbesserung war die konsequente Einhaltung der Logi-Ernährung und natürlich die regelmäßigen Übungen und Sport wie bei Reha üblich. Ich hatte nie Hunger. Gelegentlich gabs sogar nen Käsekuchen in der Cafeteria. Insgesamt bin ich super zufrieden! Das Personal ist engagiert, kompetent und freundlich, und zwar durchweg authentisch, nicht aufgesetzt!Das gilt von der Putzfrau bis zum Chefarzt! Lage ist etwas abseits im Wald (Adelegg). Tolle Landschaft! Klinikgelände ist am Hang, was manche störte (anstrengend!?!) Regelmäßige Busverbindungen vorhanden, auch Klinikfahrdienst. Essen aus meiner Sicht hervorragend! Es gibt LOGI-Kost, Logi 1600-Diät, Mediterrane Kost und natürlich Vegetarisch. Auch auf Unverträglichkeiten usw wird individuell eingegangen. Zimmer ok (im Hauptbau), aber das gesamte Haus hätte mal ne Modernisierung nötig! Pläne dazu gibts wohl schon. Und nun zum einzigen Nachteil: Überruh ist für Handy-und Internetsüchtige definitiv nicht geeignet!Kein Empfang,schlechtes, überlastetes Wlan nur im Foyer und Cafeteria. Festnetztelefon gibts für 1€ am Tag incl Flatrate.
Mein Fazit: Es war kein Urlaub, sondern richtig anstrengend, aber es hat sich für mich gelohnt! Endlich kein Insulin mehr! Und die Rückenschmerzen sind dank der Übungen und der super Physios auch weg!

Sehr kompetente Ärzte und Pflegekräfte

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Richtschnur alles super)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetenz der Ärzte)
Pro:
Die Umgebung ist traumhaft
Kontra:
Das Internet lässt zu wünschen übrig
Diabetes/ Rückenschmerzen

Zuerst möchte ich mal all den Kritikern hier sagen das sie einfach keine Ahnung haben.
Wir sind hie in keinem Hotel oder Wellness Urlaub.
Ich von meiner Seite aus kann folgendes sagen .

Ich habe mich sehr sehr wohl gefühlt und zu 100% super aufgehoben.
Das Essen fand ich persönlich gut klar eine Umstellung auf Logi aber die Erfahrung hat gezeigt das es mir auf alle Fälle was gebracht hat.
Zu den Ärzten kann ich nur sagen das man einen sehr guten Job gemacht hat.
Mein Erfolg in Sachen Insulin auf Tabletten umzustellen war genial und gibt mir ein völlig neues Lebensgefühl.
Was ich auf alle Fälle noch hoch halten muss ist die Betreuung der Physiotherapie und Gymnastik
Das Team um Hr. Beh ist einfach spitze und das nicht nur in Sachen Kompetenz es hat immer Spaß gemacht und ich konnte sehr viel mitnehmen .
Klar die Zimmer waren nicht die neusten aber mal ehrlich wie schon gesagt ich bin in einer Rehe und nicht im Urlaub.
Und man muss dazu sagen das die Damen die sauber gemacht haben einen sehr guten Job gemacht haben und immer freundlich waren.

In Summe eine gelungene Reha und das kann ich euch versprechen wenn ich zur nächsten Reha muss dann sicherlich nach Überruh
1000 Dank an alle die dort mitgewirkt haben

Gruß Andreas Frenzel

Nicht zu empfehlen

Diabetes
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Wertschätzung der Patienten fehlt)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Therapeuten Spitzenklasse)
keine gute Erfahrungzufrieden (Hätte mehr sein Können)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Informationen schlecht)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Das Gebäude sehr alt,)
Pro:
Landschaft und die Therapeuten spitze
Kontra:
Küche und Küchenpersonal geht garnicht
Diabetes und Bandscheibenvorfall an der Halswirbelsäule

Zuerst das positive an dieser Klinik , eine Traumhaft schöne Landschaft ,die Therapeuten absolut Spitzenklasse
besonders hervorheben möchte ich hier die drei Therapeuten mit denen ich sehr viel zu tun hatte, Frau K., Herr B. und Herr D.
Leider war der Rest nicht so erfreulich , das Pflegepersonal hier waren leider einige sehr unfreundlich,die Küche geht gar nicht sehr unfreundliches Personal man wurde behandelt nicht wie ein Patient sondern wie im Knast, Küchenchef keine Ahnung von Gewürzen und der würde wo anders keinen Job bekommen. Die Gebäude sind sehr in die Jahre gekommen,verschiedene Mängel gemeldet wovon einige abgestellt worden sind.
In meinen Augen werden auch viel zuviel Vorträge gehalten,wobei einige sich wiederholen, diese Zeit kann man sinnvoller nutzen , überhaupt ist hier sehr viel Eigeninitiative gefordert um wieder fit zu werden, der Therapieplan weißt hier viele Lücken auf. Der Arzt der
mich betreut hat sprach nur gebrochen deutsch und so richtig untersucht wurde ich auch nicht.
Schlussendlich kann ich diese Klinik nicht weiterempfehlen. Ich war vom Mitte November an 4 Wochen in der Klinik.

alles gut

bin rundum zufrieden

Super Rehaklinik

Empfang gut viel Hilfe!
Essen sehr gut, Therapie hat viel gebracht und am besten ist der Pflegedienst trotz viel Beanspruchung Klasse.
Ich war und bin sehr sehr zufrieden! Alles Bombig gut.
Vielen Dank

Gut, aber es geht viel besser

Diabetes
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Frau Dr. Morgan ist sehr nett und fürsorglich)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Hier ist alles problematisch, wenn man ein Problem hat)
Pro:
Das wunderbare essen
Kontra:
Die langen wege bei Dunkelheit und glätte
Übergewicht, diabetes

Entäuscht

Diabetes
Pro:
Schöne Lage
Kontra:
Schlechtes sportliches Angebot
Übergewicht

Ich war 4 Wochen vor Ort.
Das Zimmer war Ok, mit Blick aufs Tal. Dadurch konnte ich mein Handy (O2)als Hotspot nehmen. Das angebotene Wlan ist mehr als dürftig zu mal es nicht auf den Zimmern geht.Mit den Ärzten,Pflegestation, Sozialer Dienst und Psychologie war ich sehr zufrieden.
Absolut unzufrieden war ich mit den Therapeuten der Hallen 1 und 2. Dass sogenannte Fitnessstudio hat Uralte nicht Zeitgemäße Geräte und die Betreuer haben vom Fitness und Gerätetraining keine Ahnung und ihr Benehmen lässt sehr zu wünschen übrig. Oberlehrer und Besserwisser hoch Drei.Man wird wie unmündige Kinder behandelt.
Das Essen, da gibt es bessere Reha Kliniken.
Die Landschaft ist sehr schön und man kann ausgediente Wanderungen unternehmen.Da die Sportlichen Anwendungen sehr schlecht sind und eher was für sehr gebrechliche Menschen sind kann ich diese Klinik nicht weiter empfehlen.

Würde gerne wiederkommen

Diabeties

Am Anfang waren die Wege recht weit, aber ab der 2 Woche waren der schwarze Grad und Eistobel kein Problem, dank auch der Therapeutin die Sport mit verständlichem Fachwissen und Spaß rüber brachte. Insgesamt war das ganze Personal sehr nett und hilfsbereit. Auch die Zimmer waren sehr funktional und immer sauber.Danke dem lieben Putzengel.
Ich hatte Logi und war auch immer satt, das einzige was ich mir gewünscht hätte das es auch nach dem Mittagessen einen Kaffee gegeben hätte.
Fazit: Meine Blutwerte haben sich so gebessert, das Ich eine Tablette weniger für meinen Zucker brauche und jederzeit wieder nach Überruh gehen würde
Logi werde Ich bei behalten da es so einfach und verständlich ist und trotzdem schmackhaft

Ärzte - und Therapeuten-Team ist gut, Gebäude und Zimmer sind renovierungsbedürftig

Diabetes
Pro:
die ärtztliche Betreuung und die Betreuung durch die Therapeuten ist gut
Kontra:
LOGI kein frisches Gemüse, Zimmer sind renovierungsbedürftig
COPD und Diabetis

Die REHA Klinik Überruh liegt auf dem Berg und ist nicht mit dem PKW zu erreichen (nur am An und Ab - Reise Tag). Die Strecke vom Parkplatz zur REHA beträgt etwa 10 Minuten und geht steil nach oben. Die Einrichtung insbesondere die Zimmer sind schon etwas in die Jahre gekommen und bedürfen dringend einer Renovierung. Das Schwimmbad und die dazu gehörigen 4 Saunen, sind auf dem neuesten Stand der Techhnik, das gilt auch für den Kraftraum (MMD) und seine angebotenen Geräte. Das Ärtzte Team ist aufgeschlossen, freundlich, nimmt sich Zeit und ist jeweils auf dem neuesten Stand der Fach-Medizin. Das gleiche gilt auch für die Therapeuten. Die angebotenen Behandlungs-methoden entsprechen ebenso dem neuesten medizinischen Stand.
Die LOGI Methode ist OK und erreicht auch im wesentlichen Ihre Ziele, (Gewichtsreduzierung und Verbesserung des Blutzuckerwertes)allerdings wird dazu kein frisches Gemüse vom Markt verwendet, sondern alles aus der Tiefkühlkost angeboten ! Was ich eigentlich als sehr schade empfunden habe, die Begründung dafür in der Küche ist nicht genügend Personal, dass alles frisch zubereitet werden könnte. Der Handy-Empfang ist nur sehr eingeschränkt möglich und es gibt nur MINI-Fernseher auf dem Zimmer. Ohne Auto ist man aufgeschmissen,da die Klinik am Ende der Welt liegt. Es gibt im Tal den schwarzen Grad, der im Bezug auf das Essen sehr zu empfehlen ist und früher oder später landet jeder einmal dort. Wenn die Klinik einmal general überholt werden sollte und dann noch Parkplätze im Klinik Eingangsbereich zur Verfügung stehen, dann ist das REHA Angebot für die Zukunft sicher ein Renner

Als Urlaub super - Als Reha katastrophal

Diabetes
Pro:
ALLES außer...
Kontra:
... die ärztliche Betreuung
Asthma / Diabetes / Gleitwirbel

Ich war 3 Wochen im Juni/Juli 2014 da.
Es war alles super...
... wenn man es als Urlaub nehmen würde.

Das Zimmer, das Essen, die Landschaft, die Sauberkeit, die Mitarbeiter (egal ob Pforte, Reinigungspersonal, das Serviceteam, die Pflege, die Therapeuten)- wirklich alle SEHR nett...
...aber als Reha war es für mich leider ein Flopp.

Ich war wegen Asthma, Diabetes (Typ2) und meinem Rückenschmerzen (Gleitwirbel) dort.
Hauptsächlich ging es um meine Diabetes und mein Rücken. Am Ende meinte der behandende Arzt, mein HAB1C Wert wäre gestiegen ich soll die Medikamentation erhöhen. Zu Hause angekommen meinte mein HA mein HAB1C wert wäre für mich OK ich soll die Medis weg lassen und jetzt nach 8Wochen ohne Medis ist mein HB1C (7,0) genau so wie bei der Enduntersuchung der Reha - nun ja wer das versteht ? ? ? Mein HA hat es mir erklärt (so das auch ich es verstehe)
Für meinen Rücken wurde außer Frühsport, Terain-Training und Ergometer-Training nichts gemacht. Keine Masage, kein Akut Rückentraining, keine Wassergymnastik. Das Resultat...
... ich bin mehr denn je in den Bewegungsabläufen meiner Wirbelsäule eingeschränkt und nehme seit 8 Wochen Schmerzmittel ohne Ende. Seit 4 Wochen mache ich eine ambulante Reha in meiner Heimatstadt und hoffe das, daß hilft.

erstklassige Klinik in allen belangen

Diabetes
Pro:
hervoragende Betreuung
Kontra:
männliche und weibliche Russen die sich nicht zu benehmen wissen
Diabetes und rückenschmerzen, Sakralgelenk

Ich war von 2 April bis 30 April in der Klinik und bin höchst zufrieden in allen belangen.
Erstklassige Betreuung in allen bereichen.
Ärzte,Therapeuten und alle Mitarbeiter sind bestens geschult.
Jeder weiß worauf es ankommt.
Ein klasse Team.
Würde jederzeit wieder hierher kommen.

LOGI ist sensationell

Diabetes
Pro:
LOGI - die Lösung für ganz viele
Prä-Diabetiker

Als Prädiabetiker (metforminbehandelt) konnte ich durch die Ernährungsumstellung auf LOGI nach bereits !1! Woche meine Tabletten weglassen und auch andere Patienten, teilweise insulinpflichtige, konnten auf Medikamente ganz oder teilweise nach kurzer Zeit verzichten. Voraussetzung ist natürlich, dass man nicht schwindelt, was ich bei erwachsenen Menschen aber voraussetze. Daher fände ich Kontrollen im Speisesaal, wie hier öfter erwähnt, lächerlich.
Das Personal ist absolut lobenswert, jede Frage oder Anregung wird unmittelbar behandelt, und soweit wie möglich auch positiv erledigt. Man muss dabei aber auch erwähnen, dass Patienten oft nicht den richtigen Ton erwischen, was verständlicherweise zu anderen Reaktionen führt. Mich wunderte wirklich, dass Patienten teilweise nicht klar war, dass man hier auf Kosten der Allgemeinheit eine Zeit für sich bekommt, die für das weitere Leben sehr sinnvoll sein kann.
Ich habe, wie erwähnt, meine Tabletten absetzen können, dazu 6 kg in drei Wochen abgenommen und auch freiwillig viel Sport gemacht (z.B. im Ort um 50 € für drei Wochen ein Fahrrad ausgeliehen und am Wochenende die Region kennengelernt).
Habe zu Hause mit LOGI weitergemacht, bis jetzt (3 Monate später) weitere 3 kg abgenommen und der HbA1c Wert ist im grünen Bereich. Perfekt.

Die Ausstattung der Zimmer wie auch gewisse Öffnungszeiten sind zum Teil bemängelnswert, aber hier merkt man, dass die öffentliche Hand sparen muss und eben nicht alles wie im Privatsanatorium läuft, aber das kostet ja auch etwas mehr.
Handynutzung ist gelegentlich schwierig, auch Internetverbindung, inklusive dem veralteten öffentlichen PC im Erdgeschoß des Hauptgebäudes, schwierig, da man tatsächlich in einer Art Funkloch lebt. Hat mich am Anfang sehr gestört, im Nachhinein aber überhaupt nicht mehr, da man viel besser abschalten kann. Wenn man nicht immer erreichbar ist und zig-Mails eben nicht mehr abfragt oder reagiert, geht's auch.
Zum Schluß, das Personal, im administrativen wie auch im pflegerischen, ärztlichen Bereich ist überaus kompetent, zuvorkommend und nett, hat richtig Spaß gemacht. Komme bei Bedarf gerne wieder.

Einfach empfehlenswert

Diabetes
Pro:
Das Erfolgserlebnis
Diabetes/Bandscheibe

Meine Erfahhrung deckt sich mit den positiven Berichten anderer Patienten; die Negativberichte stammen mit Sicherheit von Menschen, die auch daheim verbiestert sind und Meckern als Pflichtübung ansehen. Leider habe ich im Laufe meines vierwöchigen Aufenthaltes einige dieser Spezies beobachtet, die nicht den primären Grund eines solchen Aufenthaltes erkennen wollen. Es sind genau die, auf deren Kommentare man keinen Wert legen sollte, weil ihnen offensichtlich Wertschätzung und Disziplin fremd sind.
Für mich (76) war der Aufenthalt ein voller Erfolg: Gewicht verloren und Zucker im Normalbereich - was will man mehr?
Die Logikost setze ich daheim fort.

überruh am 06.09.2013

Find ich toll. Machen Sie weiter so.
Susanne Wagner

Dietmar berichte als Patient

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Sollte die Patientenmeinungen ernst nehmen)
Pro:
Sehr gutes Personal
Kontra:
Schlechte Unterteilung von Logi und Vollkost
Adipositas

Ich war vom 02.04. bis 30.04.2013 Patient in der Klinik und habe auch Logi gegessen. Es gibt einen Essenssaal für Logikost und einen für Vollkost. Viele Logiesser haben sich an der Vollkost bedient und umgekehrt, je nachdem wo es das bessere Essen gab. Es ging sogar soweit, dass der Hauptgang bei der Logikost nichteimal für alle Logiesser gereicht hat. Dann mussten wir uns halt mit Gemüse zufrieden geben. Am nächsten tag gab es dann die Reste von der Vollkost bei der Logi.
Selbst beim Hauptgang, der an der Essensausgabe ausgegeben wurde kam es vor, dass man 20 Minuten nach der Saalöffnung nichtmehr das bekommen hat, was auf dem Speiseplan gestanden hat. Mann musste sich dann halt mit einem Ersatzmenü zufrieden geben.
Vieleicht sollte man dem Küchenchef einmal sagen, wie viele Patienten sich in der Klink aufhalten, damit er genügend einkaufen kann.
Leiter mussten immer die Damen, welche das Essen ausgegeben haben, die Kommentare von den Patienten anhöhren.
Mann geht zwar in der Klink davon aus, das die Patienten erwachsen sind und wissen was sie tun, dennoch könnte die Kontrolle beim essen besser sein.
Auch an unserem Tisch haben sich Logiesser befunden, die sich täglich bei der Vollkost bedient haben.
Ich finde es unkollegial gegenüber den Tischpartnern, wenn manche meinen man müsse an einem Logitisch Vollkost essen.
Über das Personal kann ich mich nur denen beipflichten, die schon über die Klinik geschrieben haben.
Sehr höflich.

Logi-LIGHT!!!!

Metabolisches Syndrom

Diie Klinik wurde wohl in höchsten Tönen gelobt.
Das Logi was die dort machen ist total Sinnlos.
Mein Freund hat durchfall bekommen und ihm wurde gesagt er solle Logi-Light machen.
Das bedeutet er solle jeden Tag 2 mal Brot essen.
Was daran ist Logi?
Er hat kaum anwendungen und teilweise ab 11 uhr nichtsmehr zu tun.
Das hat alles irgendwie keinen sinn.
Zum Essen gibt es verkochtes Gemüse, jeden Tag Mixpiggles und Wurstsalat.

aberLOGI am 06.04.2013

tzzz - selbst nicht vor Ort gewesen und dann so ein Kommentar. Ich bin diese Woche von vier Wochen Überruh zurückgekommen. Und ich war insgesamt mit der Klinik, den Mitarbeitern, den Therapien und insbesondere der LOGI-Kost sehr zufrieden. Habe auch schon Erfahrungen mit metabolischer Ernährung und so war die LOGI-Variante für mich selbstverständlich. Nach drei Wochen 6,5 kg und 8 cm Bauchumfang weniger!!! Und hätte ich das ein oder andere Getränk weggelassen - es wäre noch mehr gewesen. Von verkochtem Essen und einseitig kann absolut keine Rede sein. Ja, es gab öfters Wurstsalat. Aber das war als "Zugabe" zu verstehen (außerhalb des Speisplans). Ist doch vollkommen in Ordnung, dass übriger Aufschnitt vom Frühstück verwertet wird - im übrigen geschmacklich einwandfrei. Bei der Gelegenheit: Brot/ Brötchen gibt es 2 - 3 x die Woche ohnehin für alle die LOGI gewählt haben. Ich für meinen Teil habe die 4 Wochen über kein Stück Brot/Brötchen benötigt, kein Verlangen danach und auch kein Durchfall... :-) Therapien die um 11 Uhr für den Tag enden sind Quatsch. Mit Ausnahme am Oster-Samstag - da wurde m.E. ein "Notprogramm" angeboten. Ansonsten kann ich dem Freund von Digge456 nur empfehlen, sich an seinen Ansprechpartner, sprich Arzt vor Ort zu wenden. Die haben jederzeit ein offenes Ohr für einen. Bei der Gelegenheit an meine Mitstreiter im März: Theo, Karl, Willy, Werner und Volker. Gruß vom aberLOGI-Uwe

Kalt - Kälter - Überruh

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
Logi und Personal
Kontra:
Artzt
diabetes / bluthochdruck

Ich war im Februar 2012 zur Reha in Überruh (falsche Jahreszeit)
Untergebracht war ich in einem Nebengebäude (Haus Gaiskopf) in diesem Haus würden die letzten Renovierungsarbeiten in den 80 Jahren gemacht die Heizung ist sicher noch älter.
Zu dieser Jahreszeit hatte es bis zu minus 25 Grad und im Zimmer war es morgens eisig Kalt.
Zu den Anwendungen musste man immer im Freien in andere Gebäude und auch wieder zurück,
mit nassen Haaren oder verschwitzt nach dem Sport.
Meine Ärztin war neu in der Klinik und mit den Abläufen nicht vertraut, sie hat sich aber große Mühe gegeben.
Mit meiner Nachkur hat es leider auch nicht geklappt da die Ärztin mich in Bad Buchau in der falschen Klinik (Schloss statt Feederseeklinik) angemeldet hat und ich nach zahlreichen Telefonaten irgendwann aufgegeben habe.
Logi ist einen super Ernährung, leider war das sehr gute Essen immer kalt bis es am Tisch war. Das Personal von Bademeister bis in die Küche ist sehr motiviert gewesen.

schnuckel77 am 15.08.2012

Ich weiß nicht was Sie haben das Team dort war echt klasse und sehr freundlich und die Behandlungen waren super und das Logie hatte Ich auch und konnta da nix aussetzen und die Verwaltung war sehr hilfsbereit und der ablauf auch man ist dort nicht auf Urlaub.

toller ruhiger Aufenthalt

Diabetes
Pro:
weit ab vom Verkehrslärm
Kontra:
sehr hoher Anteil von Personen mit Migrationshintergrund die nur unter sich bleiben

war jetzt das vierte Mal zur Vorsorgekur dort. Das gesamte Personal und die Ärzte sind sehr freundlich. Die Logi-Kost ist was tolles, führe dies auch zuhause weiter und fühle mich wohl dabei hab jetzt einige Kilo abgenommen und halte das Gewicht.

Diabetes Typ 2

Kontra:

Diese Klinik ist für Diabetiker 100% ig zu empfehlen. Die Betreuung durch Ärzte und Pflegedienst sind hervorragend! Besonderer Dank gilt Frau Dr. Mieskes, sowie dem gesamten Pflegepersonal. Auch das Fitnessprogramm ist einzigartig, man wird super in alles eingewiesen. Ich konnte bei einem 3-wöchigem Aufenthalt mein Insulin von 50 i.E. auf 4 i.E. Basalinsulin zur Nacht reduzieren!!! Meine Werte sind sehr stabil, ich habe seitdem keine Zuckerschwankungen mehr, auch keine Unterzuckerung! Möglich machte dies die wunderbare LOGI -Ernährung. Ich würde jederzeit gerne wiederkommen.

Für Diabetiker das einzig Wahre!

Diabetes
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jederzeit wieder)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Ernährungstherapeutinnen haben viel Erfahrung und stehen mit Herzblut hinter LOGI!)
recht gute Erfahrungzufrieden (Termine sind manchmal etwas eng gesteckt, da zum Teil das Haus gewechselt werden muß für nächste Anwendung/Vortrag etc.)
Pro:
Ernährungskonzept LOGI
Kontra:
kein Bahnhof in der Nähe

Ich bin super zufrieden, wurde mit einem Hba1c Wert von 8,0 eingeliefert in die Überruh (trotz Medikamenten) und inzwischen ist dieser auf 6,5 gesunken. Und das obwohl ich keinen Medikamente mehr nehme. Ich bin total begeistert von der LOGI-Ernährung und habe es zuhause auch weiter umgesetzt.

Die Therapeuten können keine Wunder vollbringen - man muß schon selber etwas dafür tun, aber wenn man will bekommt man Hilfe, Anregungen etc. ohne Ende.
Vielen lieben Dank, die Überruh hat mein Leben verändert!

Lage der Klinik ist wunderbar idyllisch am Waldrand - kein Durchgangsverkehr man kann regelrecht Aufatmen.

Bewegungs-Reha

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Spaß an Bewegung u. Essen (Gewichtsabnahme)
Kontra:
Die Terminierung ist manchmal stressig.

Sehr ruhig gelegene Klinik in einem Tal. Ringsherum viel Wald, sehr gute Luft, aber etwas abseits( 8 km bis Isny)

Das Essen ist hervorragend!

Ausgezeichnete Bewegungsprogramme, da freie Benutzung von Fitnessraum, Schwimmbad, Wanderprogramme (zum Teil mit Schneeschuhen und Skilanglauf). Badmington, Tischtennis, Kegeln und Bogenschießen auch möglich. Sehr schöne Sauna.

Neuuartiges Stoffwechselkonzept

Diabetes
Pro:
Innovatives Ernährungskonzept
Kontra:

Sehr gutes einzigartiges Ernährungskonzept (Logi)
Herrliche lLandschaft
Moderne Infrastruktur