Als Prädiabetiker (metforminbehandelt) konnte ich durch die Ernährungsumstellung auf LOGI nach bereits !1! Woche meine Tabletten weglassen und auch andere Patienten, teilweise insulinpflichtige, konnten auf Medikamente ganz oder teilweise nach kurzer Zeit verzichten. Voraussetzung ist natürlich, dass man nicht schwindelt, was ich bei erwachsenen Menschen aber voraussetze. Daher fände ich Kontrollen im Speisesaal, wie hier öfter erwähnt, lächerlich.
Das Personal ist absolut lobenswert, jede Frage oder Anregung wird unmittelbar behandelt, und soweit wie möglich auch positiv erledigt. Man muss dabei aber auch erwähnen, dass Patienten oft nicht den richtigen Ton erwischen, was verständlicherweise zu anderen Reaktionen führt. Mich wunderte wirklich, dass Patienten teilweise nicht klar war, dass man hier auf Kosten der Allgemeinheit eine Zeit für sich bekommt, die für das weitere Leben sehr sinnvoll sein kann.
Ich habe, wie erwähnt, meine Tabletten absetzen können, dazu 6 kg in drei Wochen abgenommen und auch freiwillig viel Sport gemacht (z.B. im Ort um 50 € für drei Wochen ein Fahrrad ausgeliehen und am Wochenende die Region kennengelernt).
Habe zu Hause mit LOGI weitergemacht, bis jetzt (3 Monate später) weitere 3 kg abgenommen und der HbA1c Wert ist im grünen Bereich. Perfekt.
Die Ausstattung der Zimmer wie auch gewisse Öffnungszeiten sind zum Teil bemängelnswert, aber hier merkt man, dass die öffentliche Hand sparen muss und eben nicht alles wie im Privatsanatorium läuft, aber das kostet ja auch etwas mehr.
Handynutzung ist gelegentlich schwierig, auch Internetverbindung, inklusive dem veralteten öffentlichen PC im Erdgeschoß des Hauptgebäudes, schwierig, da man tatsächlich in einer Art Funkloch lebt. Hat mich am Anfang sehr gestört, im Nachhinein aber überhaupt nicht mehr, da man viel besser abschalten kann. Wenn man nicht immer erreichbar ist und zig-Mails eben nicht mehr abfragt oder reagiert, geht's auch.
Zum Schluß, das Personal, im administrativen wie auch im pflegerischen, ärztlichen Bereich ist überaus kompetent, zuvorkommend und nett, hat richtig Spaß gemacht. Komme bei Bedarf gerne wieder.
Find ich toll. Machen Sie weiter so.
Susanne Wagner